Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Экономический календарь: 2 июня 2008
2008-06-02 00:00

Экономические отчеты

Страна/Регион

Отчет

Отчетный период

Прогноз

Предыдущее значение

Время по Гринвичу

Время по Москве

Япония Продажи автомобилей (г/г) май - 6,9% 05:00 09:00
США Индекс ISM в сфере производства май 48,5 48,6 14:00 18:00

Нефть немного снижается, но торгуется выше $127
2008-06-02 09:58

Цена на нефть немного снижается на фоне ослабления доллара и сокращения поставок нефти из Мексики, но фьючерсы продолжают торговаться выше $127 за баррель.
На электронных торгах NYMEX в Азии по состоянию на 8:39 мск цена июльского фьючерса на нефть марки WTI снижается на $0,14 (-0,11%) до $127,21, фьючерс на смесь марки BRENT в 8:19 мск  дешевеет на $0,04 (-0,03%) $127,74.

Доллар слабеет по отношению к иене на фоне ожиданий, что значение, публикуемого сегодня в США, индекса деловой активности в сфере услуг (ISM Services/ ISM Non-manufacturing index) снизится. В то же время, сообщение о снижении поставок углеводородов из Мексики не дает цене на нефть опуститься слишком низко.  Мексиканская нефтяная компания Petroleos Mexicanos (Pemex), третий по величине импортер нефти в США, объявила о закрытии двух экспортных терминалов из-за приближения первого в этом сезоне тропического шторма "Артур".  По прогнозам синоптиков, этот шторм в ближайшее время ослабеет до уровня тропической депрессии и не причинит серьезных проблем нефтедобывающим мощностям в Мексиканском заливе.

В пользу сохранения цен на нефть на достаточно высоком уровне играет так же заявление президента Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Шакиба Хелила (Chakib Khelil) о том, что организация не примет новых решений об увеличении уровня добычи до следующего саммита, который состоится 9 сентября в Вене.

Однако, настроения спекулянтов нефтяного рынка похоже изменились. По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), объем спекулятивных позиций на NYMEX с июля 2007 года снизился на 80% с  127 тыс. 491 (на 31 июля) до  25 тыс. 867 позиций (на 27 мая).   Это изменения связаны, с одной стороны, с достижением цены на нефть рекордных уровней, а  с другой, тем, что что CFTC, главный регулятор рынка  сырьевых товаров и производных инструментов в стране, начал беспрецедентное расследование возможных манипуляций на национальном нефтяном рынке.

HSBC планирует создать сеть сельскохозяйственных банков в Китае
2008-06-02 10:40

Hong Kong and Shanghai Banking Corp. планирует в третьем квартале этого года открыть уже второй сельскохозяйственный банк в Чунцине, заявил исполнительный директор банка Питер Вонг.

 

Как сообщает агентство Синьхуа, банк кроме того подал заявление в соответствующие органы о получении разрешения на открытие еще двух отделений сельхозбанка.

   

Открыв в середине декабря 2007 г. свой первый сельхозбанк в провинции Хубей, HSBC стал первым иностранным банком, который решил поработать с деньгами в сельскохозяйственных районах Китая.

 

“Мы рассматриваем работу в сельских районах, как долгосрочный и прибыльный бизнес с ограниченным риском”, - заявил Вонг.

Он считает, что первый сельхозбанк Hubei Suizhou Cengdu HSBC Rural Bank Co Ltd. начнет приносить прибыль через три с половиной года.

 

Азиатское подразделение HSBC Holdings имеет уставной капитал в 10 млн.юаней ($1,43 млн.).

 

HSBC имеет сельскохозяйственные банки в Индии и Южной Америке.

Продажи автомобилей в Японии в мае снизились
2008-06-02 10:46

Продажи автомобилей в Японии в мае 2008 года, исключая мини-автомобили с объемом двигателя не более 0,66 литра, снизились на 6,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составили 221377 машин. Об этом в понедельник 2 июня сообщила Ассоциация автомобильных дилеров Японии.

Потребительские расходы в Японии резко снизились под влиянием роста цен на продукты питания и рекордных цен на бензин. Снижению продаж способствовало также повышение в мае налога на автомобили до 5% по сравнению с 3% в апреле.

Самые большие потери понесла компания  Nissan Motor Co. Продажи автомобилей Nissan в мае снизились на 11,4% по сравнению с ростом на 11,5% в апреле. Продажи Toyota Motor Corp. также снизились – на 2,8% - до 105519 машин.  Honda Motor Co.  продала в мае 26900 автомашин, на 5,1% больше, чем в апреле.


Китай планирует создать 7 промзон для производства новейших материалов
2008-06-02 10:56

Для стимулирования высокотехнологичной промышленности Китай построит семь промышленных зон, сообщает агентство Синьхуа.

National Development and Reform Commission - NDRC) сообщила, что запланировала построить 7 промышленных зон в Нинбо, Даляне, Луояне, Цзиньчане, Гуанчжоу, Баоцзи и Ляньюнане.
Их предназначение – производить новейшие материалы для биотехнологий, аэронавтики, энергетики, защиты окружающей среды и информационных технологий.

Комиссия потребовала от соответствующих управлений местных властей представить предложения по политическим изменениям, необходимым для строительства этих промзон и создания благоприятных условий для развития высокотехнологичных отраслей.

Ушел из жизни Ив Сен-Лоран, создатель "чувственной элегантности"
2008-06-02 11:02

Ушедший из жизни в воскресенье в возрасте 71 года французский "архитектор" одежды Ив Сен-Лоран пережил в своей жизни феноменальные взлеты и падения.

Ив происходил из аристократической семьи. Свой первый успех он разделил с Карлом Лагерфельдом на конкурсе молодых дизайнеров, когда ему было 19 лет. Тогда же Ив, ассистируя Кристиану Диору, спроектировал свой первый вечерний туалет. Два года спустя после скоропостижной смерти метра Диора он вступает в права управления огромной империи моды своего наставника.

Ив Сон-Лоран доказывает, что у него есть свой взгляд на "высокую моду", заявив о себе стилем "чувственной элегантности". Казалось, звезда его восходит на небосводе престижной и денежной профессии. Но затем Ива призывают служить в армии, и настоящий владелец дома моды CD — текстильный магнат приглашает на освободившееся место Марка Боана.

Армия стала драматическим испытанием для Сен-Лорана. Психологические потрясения привели его в больницу для душевнобольных, где его лечили методами шоковой терапии и транквилизаторами. Его знакомые вспоминают: Ив потерял в весе, в нем осталось не более 40 кг, и они почти потерял дар речи. Благодаря протекции "старшего товарища" Пьера Берже, дарование Ив Сен-Лорана не пропало: его отпустили из армии, а в январе 1962 года он основал свой собственный Дом моды — "Yves Saint Laurent".

Визитными карточкам его стиля стали брючные костюмы и женский смокинг, прозрачные платья и куртки-сафари. Однако творческие удачи его дома моды, остававшегося, по определению, коммерческим предприятием, сочетались с финансовыми фиаско. Что не помешало лично Ив Сен-Лорану под свое пятидесятилетие удостоиться двух наград — премии "Оскар моды" и ордена Почетного легиона, окупающих все его мытарства.

В 1999 году дом моды был куплен Франсуа Пино, что привело и к смене руководства: во главе "Ив Сен-Лоран-Рив гош" встал американский дизайнер и стилист Том Форд. А в 2002 году маэстро Сен-Лоран счел, что пора на покой и окончательно отошел от дел. Он скончался в первый день лета в своем доме в Париже.

Доллар слабеет по отношению к иене в преддверии публикации макроэкономических данных
2008-06-02 11:09

Курс американской валюты снижается по отношению к иене в преддверии публикации американских макроэкономических данных. В то же время, доллар укрепляется по отношению к евро и фунту стерлингу.

На торгах в Токио по состоянию на 13:23 по местному времени доллар по отношению к иене торговался на уровне 105,47 иен за доллар по сравнению с 105,52 в конце прошлой недели. Ослабление доллара по отношению к иен происходит на фоне ожиданий, что значение, публикуемого сегодня в США в 18:00 мск, индекса деловой активности в сфере услуг (ISM Services/ ISM Non-manufacturing index) за май снизится до 48,5 пункта по сравнению с 48,5 в апреле. В этом случае окажется, что индекс, являющийся индикатором темпов развития экономики, находится на уровне ниже 50 пунктов уже в течении четырех месяцев подряд. Кроме того, 6 июня будут опубликованы данные о безработице в США. Ожидается, что количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики в мае снизится на 60 тыс., что так же свидетельствует о проблемах в американской экономике.

"Существует риск снижения курса доллара в преддверии публикации макроэкономических данных. Американская экономика возможно в текущем квартале уже вошла в стадию рецессии. Инфляционные ожидания так же ведут к продаже долларов", - цитирует  Bloomberg мнение менеджера трейдингового департамента японского банка Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Кеничи Нишии (Kenichi Nishii).

В то же время, американская валюта немного укрепляется по отношению к евро и торгуется на уровне $1,5535 за евро по сравнению с $1,5554 30 мая. Фунт стерлингов дешевеет по отношению к доллару с $1,9823 до $1,9734 на фоне слухов о том, что британскому банку  Bradford & Bingley Plc может понадобиться дополнительное увеличение капитала.

Хеджевые фонды сокращают инвестиции на рынке нефти
2008-06-02 11:55
С июля прошлого года менеджеры хеджевых фондов и крупные спекулянты сократили число длинных позиций на рынке нефти на 80% на фоне роста цен до рекордных значений. Об этом свидетельствуют данные правительства США, представленне в конце мая. 

Торги на российском фондом рынке открылись в негативной зоне
2008-06-02 11:55

Торги на российском фондовом рынке открылись в негативной зоне. В первые минуты торгов был продемонстрирован незначительный рост, однако затем на рынке возобладали негативные настроения. По состоянию на 11:33 мск индекс ММВБ снизился на 0,54% до 1914,89 пункта, а РТС опустился на 0,41% до 2449,8 пункта.

Среди лидеров снижения акции Росбанка (-2,2%), Новатэка (-2%), ЛУКОЙЛа (-1,9%), Магнита (1,5%), Татнефти (1,4%), МТС (-1,2%), ГАЗПРОМа (1,1%). Также снижаются котировки акций Сургутнефтегаза (-0,8%), Роснефти (-0,3%), ВТБ (-0,5%). В то же время дорожают акции Полюс Золота (+8,8%), Норильского никеля (+0,3%), РАО ЕЭС (+0,4%). Рост котировок акций Полюс Золота вызван тем, что инвесторы отыгрывают появившуюся после окончания торгов 30 мая новость о том, что группа "ОНЭКСИМ" сделала предложение о выкупе 6,54% акций компании, принадлежащих компании Jenington.

Негативная динамика на российском фондовом рынке продиктована снижением цен на нефть и ожиданиями негативной макроэкономической статистики из США. На электронных торгах NYMEX по состоянию на 11:09 мск цена июльского фьючерса на нефть марки WTI снижается на $0,92 (-0,72%) до $126,43 за баррель, фьючерс на смесь марки BRENT на 11:29 мск  дешевеет на $0,7 (-0,55%) до $127,08 за баррель. В 18:00 мск будет опубликован индекс деловой активности в сфере услуг (ISM Services/ ISM Non-manufacturing index) за май. По прогнозам аналитиков индекс снизится до 48,5 пункта по сравнению с 48,6 в апреле. В этом случае окажется, что индекс, являющийся индикатором темпов развития экономики, находится ниже психологически важного уровня 50 пунктов уже в течении четырех месяцев подряд, указывая на сокращение американской экономики.

Цены на овощи за шесть месяцев выросли в России в полтора раза
2008-06-02 11:57

Снижение ставки ввозных таможенных пошлин на основные виды овощей с 15% до 5% до 1 июля не дало должных результатов: цены не уменьшились,  сообщается в мониторинге социально-экономического развития России, который подготовило МЭРТ.

За первые четыре месяца текущего года стоимость овощей поднялась на 41% при инфляции в 6,3%. За аналогичный период 2007 года цены увеличились на 29,1%, пишет газета “Ведомости”.

Согласно данным Росстата, овощи дорожали гораздо интенсивнее остальных продуктов. Лидируют в этом списке капуста (на 83% дороже в апреле этого года по сравнению с декабрем прошлого года), морковь (на 47%), свекла (на 34%) и картофель (на 33%). В МЭРТ полагают, что причиной “овощной инфляции” явилась стагнация российского производства и рост доли импорта — 12% против 7% в 2006 году.

“Картофель, стоимость которого только в январе составляла 8-9 рублей в оптовых ценах, подорожал до 11-14 рублей за килограмм”, — уверяет представитель компании “Фрухтринг” Владимир Чикин. По его прогнозам, цена картофеля из Краснодарского края и Азербайджана достигнет 20-25 рублей за килограмм. В настоящий момент наиболее дорогим овощем открытого грунта является свекла, стоящая 50 рублей за килограмм. 

Рост цен объясняется еще и другими причинами: на 30% подорожали удобрения, отмечают “Ведомости”. Подросли цены также и на упаковочный материал. Помимо того, традиционными поставщиками капусты являются Италия и Голландия, которые не в состоянии удовлетворить растущий спрос в РФ, сообщает представитель импортера “Глобал фреш”.

Однако как бы там ни было, летом купить овощи будет легче, утешает генеральный директор “Фрухтринга” Сергей Филиппов. По его словам, стоимость ранней капусты из СНГ и РФ у оптовиков составляет 30 рублей за килограмм, и теперь она будет еженедельно уменьшаться, ведь уже через месяц появится морковь нового урожая.

Черноморский флот может стать Средиземноморским
2008-06-02 12:14

Распространенное РИА Новости заявление главкома ВМФ Владимира Высоцкого о том, что Россия может  довести число своих кораблей в Севастополе до сотни и задействовать их не только на Черном, но и на Средиземном море вызвало новый всплеск дискуссии о будущем Черноморского флота (ЧФ).

Адмирал не только подтвердил, что Россия не собирается выводить ЧФ из Севастополя до 2017 г., но заявил, что ЧФ сохранится в любом случае. “Не просто сохранится, речь идет о его развитии. Мы будем его усиливать в соответствии с его военным предназначением”, - подчеркнул главком ВМФ.

По мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова,  для базирования ЧФ может быть использован сирийский порт Тартус,  где с советских времен располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. В настоящий момент здесь дислоцируются также пункт временного базирования ЧФ (около десятка боевых кораблей) и три плавучих причала ПМ-61. В перспективе этот пункт МТО может получить статус пункта базирования, а затем и военно-морской базы флота.

Прогноз МВФ: рост ВВП России составит около 7,8%
2008-06-02 12:22

Рост ВВП в России в 2008 году, согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), составит около 7,8%. При этом сохранится инфляционное давление, под воздействием которого рост потребительских цен может достичь 14%, говорится в материалах фонда, распространенных на пресс-конференции, сообщает РИА-Новости.

МВФ также отмечает значительное укрепление финансовой системы России. Об этом заявил глава миссии МВФ Пол Томсен. “Наши эксперты пришли к выводу, что финансовая система РФ значительно укрепилась”, - сказал он, познакомив журналистов с итогами консультаций миссии МВФ с представителями российских властных структур. 

По его словам, некоторая обеспокоенность в отношении российской финансовой системы может быть связана с кредитными рисками. В этой связи эксперты фонда подготовили рекомендации для российских банков, касающиеся резервирования средств, а также свои рекомендации относительно возможностей Центробанка РФ вмешиваться в ход развития ситуации по мере возникновения каких-либо проблем. 

 

"Феникс" обнаружил на Марсе лед
2008-06-02 12:23

Американскому космическому зонду "Феникс" (Phoenix) в ходе экспериментального тестирования руки-манипулятора удалось прикоснуться к поверхности Марса. Предположительно, на планете обнаружен лед, информирует NASA.

Рука-манипулятор — главный инструмент американских исследований. Робот оснащен несколькими устройствами, которые позволяют проводить анализ собранных образцов на предмет наличия в них органических молекул.

"Первое прикосновение предоставляет нам возможность сделать вывод, что управление рукой-манипулятор осуществляется с высокой точностью", - заявил исследователь из Лаборатории реактивного движения в Пасадине Дэвид Спенсер (David Spencer). Использование механической "руки" позволит марсоходу брать с поверхности планеты образцы льда и почвы для дальнейшего химического анализа.

По предварительным данным ученых США, на месте посадки "Феникса" имеется лед. Это предположение сделано, поскольку слой почвы был сдут выхлопом из тормозного двигателя модуля. Камера на руке-манипуляторе сделала снимок предполагаемого льда.

По мнению американских экспертов, в случае если твердое вещество окажется льдом, оно станет ярче, поскольку атмосферное испарение воды будет концентрироваться в виде инея на льду. Согласно прогнозам, в ближайшее время робот начнет исполнять свою главную миссию: он внедрится в грунт на 60-сантиметровую глубину с целью сбора образцов марсианского льда.

Справка K2Kapital

26 мая "Феникс" впервые соприкоснулся с поверхностью Марса. Полет космического аппарата "Феникс" до Красной планеты составил 10 месяцев. По планам, миссия американского зонда на Марсе продлится 90 дней. Аппарат осуществит попытку обнаружить следы воды и других соединений, свидетельствующих о возможности жизни на этой планете.

Фондовые торги в Японии завершились ростом индексов
2008-06-02 12:24

Фондовые торги в Японии в понедельник 2 июня 2008 года  завершились ростом основных биржевых индексов на фоне позитивных корпоративных новостей. Среди лидеров роста - акции компаний финансового сектора, оказавшиеся недооцененными вследствие кредитного кризиса. Японские инвесторы позитивно оценивают их перспективы, ожидая  стабилизации на финансовом рынке. На этом фоне котировки акций японского банка Mizuho Financial выросли на 6,7%, Mitsubishi UFJ Financial Group - на 4,7%, Sumitomo Mitsui Financial Group - на 4,4%,

Относительно низкий уровень иены по отношению к доллару поддерживает котировки акций японских экспортеров. На торгах в Токио по состоянию на 13:23 по местному времени доллар по отношению к иене торговался на уровне 105,47 иены за доллар по сравнению с 105,52 в конце прошлой недели. Дополнительную позитивную динамику акциям экспортеров придало повышение аналитиками  Goldman Sachs Group рейтинга ценных бумага японского производителя бытовой электроники Sony Corp. (SNE) c «держать» до «покупать». Акции  Sony подорожали на 4,6%, производителя промышленных роботов  Fanuc Ltd — на 2,4%, производителя фото- и видеотехники  Canon (CAJ) — на 1,8%. Не остались без внимания инвесторов и акции японских автопроизводителей. Котировки акций Toyota Motor (TM) выросли на 1,9%, Honda Motor (HMC) — 2,3%, Nissan Motor (NSANY) — на 0,9%.

По итогам торгов индекс Nikkei вырос на 0,71% до 14440,14 пункта, индекс Topix прибавил 1,2% до 1425,10 пункта.

Российские компании планируют учредить СП для добычи урана в Намибии
2008-06-02 12:31

Урановый холдинг "Атомредметзолото", компания "ВТБ Капитал Намибия" и московская инвестиционная компания "Арлан" планируют учредить совместное предприятие для ведения геологоразведки и добычи урана в Намибии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службы трех компаний.

"Компании планируют к середине текущего года создать совместное предприятие со штаб-квартирой в Намибии", - говорится в совместном сообщении компаний. "Арлан" в СП будет принадлежать 75% минус одна акция, еще 25% плюс одна акция будет в собственности у "Атомредметзолото" и ВТБ.

Учредители считают, что к поисковым работам СП может приступить уже в третьем квартале текущего года. Работы будут вестись на двух участках общей площадью около 150 га в перспективном районе Кляйн Шпитцкоппе на юго-западе Намибии. Геологоразведочные работы продлятся 2-3 года. Результатом работ должно стать открытие месторождения с запасами не менее 5 тыс т урана.

"Атомредметзолото" будет осуществлять технико-экономическую экспертизу и управление проектом,  "дочка" ВТБ внесет в капитал СП две геологоразведочные лицензии на поиск урана, а "Арлан" будет финансировать поисковые работы. Первоначальные инвестиции в проект составят $4,5 млн.

Урановый холдинг АРМЗ управляет всеми российскими уранодобывающими активами, а также осуществляет ряд проектов в Казахстане. Он полностью принадлежит государственному "Атомэнергопрому".

Инвестиционная компания "Арлан" занимается реализацией инвестпроектов в России и СНГ в области металлургии, недвижимости, добычи и производства цветных металлов, а также горного нерудного сырья.

Британские банки в тревоге
2008-06-02 12:52

Кризис с допэмиссией сберегательно-ипотечного банка Bradford & Bingley поверг британские банки в тревожное ожидание. Крупнейшие финансовые институты Royal Bank of Scotland и HBOS опасаются, что у них тоже возникнут проблемы с допэмиссией, сообщает Financial Times Deutschland.

Bradford & Bingley  является крупнейшим инвестором жилья под аренду и от кризиса рынка недвижимости пострадал больше других.  В воскресенье вечером он объявил о приобретении пакета акций инвестфондом Texas Pacific Group (TPG). Однако американцы за свою долю в 23% заплатят только 227 млн. евро. Это гораздо меньше, чем ожидалось.

Цена для TPG – всего 55 пенсов за акцию. Несколько месяцев назад Bradford & Bingley объявило, что цена акций допэмиссии будет 82 пенса. Сегодня утром банк предложил скидку и своим старым акционерам. Им предлагается купить 19 новых акций на каждые 25 по цене 55 центов за акцию, в то время как ранее предлагалось 16 акций за 25 старых по цене 82 пенса за акцию. Потери от снижения стоимости акций понесут и организаторы размещения  банки UBS (UBS) и Citigroup (C), которые обязаны поддерживать первоначальную цену.

Одновременное сообщение о покупке TPG и прогнозе прибыли повергло лондонскую биржу в шок. В начале торгов акции B&B были сняты с торгов. Позднее они сразу потеряли почто 30% стоимости. В полдень котировка была ниже на 20% около 70 пенсов за акцию, тогда как всего полгода назад  цена была около 300 пенсов.

Британские банкиры теперь опасаются, что кризис сравнительно небольшого строительного инвестора является предзнаменованием кризиса таких гигантов, как HBOS (HBOS) или Royal Bank of Scotland (RBS-PL), которые тоже стоят на пороге допэмиссии  и опасаются, что им тоже не удастся получить запланированную цену.

Royal Bank of Scotland запланировал допэмиссию на 12 млрд. фунтов по цене 200 пенсов за акцию. Сегодня его акции потеряли около 3% и торговались по 222 пенса за акцию. Акциям HBOS, который планирует привлечь 4 млрд. фунтов, -пришлось хуже, они снизились на 10% и торговались по 365 пенсов, тогда как в апреле при объявлении допэмиссии акции банка котировались по 500 пенсов. Падение затронуло и другие банки. Акции Barclays (BCS) временами теряли до 5%.

Bradford & Bingley объявил сегодня, что за период с января по апрель понес убытки на сумму около 10 млн. евро до уплаты налогов по причине продолжающихся списаний из-за финансового кризиса. Руководство банка категорически отказалось сообщить финансовые перспективы на текущий год.

Фондовые торги в Европе открылись в негативной зоне
2008-06-02 13:02

Фондовые торги в Европе открылись в негативной зоне на фоне негативных корпоративных новостей. Настроение инвесторов омрачило заявление британского банка Bradford & Bingley о том, что ему понадобиться дополнительное увеличение капитала из-за ухудшения финансовых показателей. Банк продаст 23% своих акций американской TPG Inc. за $352,8 млн. после того его прибыль в I квартале 2008 года снизилась на 48%. Вслед за этим сообщением акции  Bradford & Bingley упали на 27% и обрушили акции других британских банков. Так, акции крупнейшего британского ипотечного банка HBOS Plc (HBOS) подешевели на 14%, Alliance & Leicester Plc — на 8,2%.

Негативную динамику демонстрируют акции европейских авиаперевозчиков на фоне публикации отчета Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). По расчетам  IATA общие убытки мировых авиакомпаний в 2008 году из-за высоких цен на топливо и замедления мировой экономики составят $2,3 млрд. Акции крупнейшей европейской авиакомпании Air France-KLM Group  дешевеют на 2%, британской British Airways — на 2,4%.

На 3,1% снижаются котировки акций второго по величине в мире производителя покрышек Michelin & Cie. Вслед за понижением на 19% справедливой цены ценных бумаг компании аналитиками Credit Suisse Group (CS).

В то же время, рост цен на металлы повышает спрос на акции горнодобывающих компаний. Акции BHP Billiton Ltd. (BHP) дорожают на 2,3%, Rio Tinto Group (RTP) — на 1,5%. Так же растут котировки акций фармацевтических компаний Roche Holding AG (+3,6%) и Novartis AG (NVS) (+1,8%) на фоне позитивных новостей о действенности выпускаемых ими лекарств.

По состоянию на 12:36 мск британский индекс FTSE 100 снижается на INDEX 1,19% до 5981,50 пункта, французский CAC 40 - 1,71% до 4928,59 пункта, германский DAX - на 1,25% до 7008,13 пункта. Индекс DJ STOXX 600 опускается на 1,41% до 317,57 пункта.

Gaz de France открыла новое месторождение в территориальных водах Египта
2008-06-02 13:38

Французская Gaz de France, GDF, открыла месторождение газа в территориальных водах Египта в Средиземном море, сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Открытие было сделано после исследования района West Burullus, имеющего площадь 1,36 тыс. квадратных километров. Участок имеет квадратную форму и расположен в египетских водах на северо-восток от Александрии.

Французские газовщики уточнили, что 50% концессии принадлежит им, а другая половина находится в руках их местного компаньона - Dana Petroleum.
В ноябре прошлого года, GDF приобрела в Египте 45 % участия в исследованиях на другом месторождении углеводородов, Alam El Shawish West, расположенном на площади 1,07 тыс. квадратных километров в котловине Gharadig в пустыне на западе страны, в 250 километрах на юго-запад от города Александрия.

Между тем, административный совет группы собирается завтра для принятия решения о слиянии с франко-бельгийской энергетической компанией Suez. Предполагается, что сделка будет официально оформлена в июле текущего года.

EADS выплатит дивиденды вопреки убыткам
2008-06-02 13:39

Европейский авиакосмический концерн EADS выплатит дивиденды за прошлый год. Акционеры получат по 0,12 евро за акцию, о чем они договорились на общем собрании. Такое решение было принято, несмотря на понесенные компанией потери.

Таким образом, зарегистрированные до 3 июня 2008 года акционеры смогут получить свою прибыль. В прошлом году компания инвестировала €39,1 млн. ($60,6 млн.), потеряв €446 млн. ($691,3 млн.). Напомним, что в 2006 году аэрокосмический гигант отчитался о чистой прибыли в €99 млн.

В официальном сообщении концерн EADS напомнил, что, начиная с прошлой пятницы, акции компании котируются на фондовых биржах Франкфурта, Парижа и Мадрида.

Награды MTV за 2007 год вручены
2008-06-02 13:39

Состоялась 17-я по счету церемония награждения кинопремиями телеканала MTV. Она прошла в Амфитеатре Гибсона в Юниверсал-Сити в Калифорнии, сообщает New York Times. Происшедший накануне на территории Universal Studios довольно серьезный пожар не помешал проведению церемонии.

Фильмом года была названа картина "Трансформеры", повествующая о приключениях галактических роботов на Земле.

Приз за лучшую мужскую роль получил Уилл Смит (Will Smith) за фильм "Я - легенда". Эллен Пейдж (Ellen Page) за свое участие в подростковой драме "Джуно" получила награду за лучшую женскую роль.

Джонни Депп (Johnny Depp) был признан не только лучшим злодеем за роль в фильме "Суини Тодд - маньяк-парикмахер", но и лучшим комедийным актером за исполнение роли капитана Джека Воробья в фильме "Пираты Карибского моря: На краю света".  Получая приз за эту роль, он сказал: ” Вам кто угодно подтвердит, я совсем не весельчак”.

Лучше всех дрались с точки зрения зрителей MTV в 2007 году Шон Фэррис (Sean Faris) и Кэм Джигандет (Cam Gigandet) в фильме "Никогда не отступай", за что и были награждены.

Почетная премия "Поколение" вручена прославленному комедийному актеру Адаму Сандлеру (Adam Sandler). Известный актер Майк Майерс (Mike Myers) вел церемонию.

Зафиксировано замедление экономического роста Швейцарии
2008-06-02 13:41

Экономический рост Швейцарии сильно замедлился в первом квартале текущего года. ВВП страны выросло лишь на 0,3 %, против 0,9 % в последнем квартале 2007 года.

Информация, распространенная Министерством экономики этой страны, указывает на то, что рост ВВП в первые три месяца 2008 года произошел, прежде всего, благодаря расходам населения, увеличившимся на 0,4 % и инвестициям в оборудование.

В отчете министерства говориться, что жители Швейцарии стали тратить больше денег на оплату жилья, электроэнергии, питания, напитков и сигарет, при этом снизив затраты на транспорт и одежду.

"Полюс Золото" стало яблоком раздора между Прохоровым и Потаниным
2008-06-02 13:44

Крупнейший актив, в котором Михаил Прохоров и Владимир Потанин остались партнерами после разлада - ОАО "Полюс Золото", - может снова стать предметом прямой борьбы между предпринимателями, сообщает "Коммерсант".

"Полюс Золото" — один из немногих активов, в которых Михаил Прохоров и владелец "Интерроса" Владимир Потанин остаются партнерами. Они конфликтно делили бизнес больше года и завершили процесс в середине апреля, но в ряде активов остались совладельцами. С прошлой осени компания, по сути, контролируется господином Прохоровым. Считается, что ему лоялен менеджмент "Полюс Золота". Сейчас официально группе ОНЭКСИМ принадлежит 21,5% акций компании, "Интерросу" — 28,9% акций. Остальные акции принадлежат крупным западным инвестфондам и торгуются на бирже.

В пятницу вечером ONEXIM Holdings Limited (входит в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова) сообщила, что направила "Полюс Золоту" оферту на выкуп 6,54% акций компании. Эти бумаги принадлежат дочерней структуре "Полюс Золота" Jenington International Inc. с ноября прошлого года.

Гендиректор "Полюс Золота" Евгений Иванов подтвердил "Ъ", что предложение получено, но раскрыть цену оферты отказался, уточнив, что "предложение серьезное и его рассмотрят». Николай Сосновский из "Собинбанка" предполагает, что предложение Михаила Прохорова могло даже превысить предложение Kazimir Partners, то есть, "в этом случае за 6,54% могли предлагать до $1 млрд.".

По данным источников "Ъ", знакомых с предложением господина Прохорова, речь в нем идет как раз о сумме, почти равной $1 млрд. Предложение ОНЭКСИМа действует до 6 июня.

У России в стратегическом НЗ скопилось почти $130 млрд.
2008-06-02 14:10

Резервный фонд РФ составил на 1 июня 2008 года 3 триллиона 69,94 миллиарда рублей, что эквивалентно 129,32 миллиарда долларов, фонд национального благосостояния - 773,93 миллиарда рублей (32,6 миллиарда долларов), говорится в сообщении Минфина России.

Резервный фонд РФ на 1 мая 2008 года, передает РИА Новости, составлял 3,069 триллиона рублей (129,8 миллиарда долларов), фонд национального благосостояния - 773,82 миллиарда рублей (32,72 миллиарда долларов). Таким образом, резервный фонд за май вырос на 0,94 миллиарда рублей, фонд нацблагосостояния - на 0,11 миллиарда рублей.

Иосиф Кобзон либо в реанимации, либо лечится от ангины
2008-06-02 14:16

Знаменитый певец Иосиф Кобзон находится в одной из специализированных клиник Москвы, сообщает LIFE.RU. Он был доставлен в больницу 31 мая 2008 поздно вечером.

Напомним, что в 2004 году Кобзону делали операцию по удалению опухоли. Она прошла успешно. С тех пор певец чувствовал себя нормально. В начале мая артист вновь обратился к врачам. Он несколько недель проходил обследование в известной московской клинике у лучших врачей. Его состояние резко ухудшилось 31 мая, и его экстренно поместили в реанимационное отделение.

Вместе с тем в офисе Кобзона эту информацию опровергают и утверждают, что состояние певца не является критическим. "У Иосифа Давыдовича ангина и ничего более того. Ни сердечного приступа, ничего более серьезного у него нет, заявляю вам с полной ответственностью", - сообщил РИА Новости источник в офисе Кобзона.

Медведев вернул рыболовство в ведение Путина
2008-06-02 14:17

Рыболовную отрасль российский президент Дмитрий Медведев вернул в прямое подчинение премьер-министру Владимиру Путину, пишет газета “Коммерсант”.

В соответствии с указом президента Дмитрия Медведева от 30 мая, Федеральное агентство по рыболовству после 19 дней работы в структуре Минсельхоза снова напрямую переподчинено правительству. Полномочия агентства и функции Госкомрыболовства, ликвидированного в новой структуре правительства, полностью совпадают, а, как известно, рыбопромышленное лобби именно этого и добивалось от Белого дома. Правда, представители правительства не исключают, что эта реорганизация временная.

"Решение принято по предложению Минсельхоза, поскольку в ближайшее время, в соответствии с действующим законодательством, требуется принять целый ряд нормативных актов, которые обусловлены законом о рыболовстве,  сообщил информационному агентству РИА Новости источник в правительстве.

По уверениям источников “Коммерсанта” в этой отрасли, обсуждение данного вопроса проходило на серии совещаний в Белом доме. Первый вице-премьер Виктор Зубков участвовал в дискуссии.

"Экономические издержки подчинения Госкомрыболовства Минсельхозу перевешивают политические", — заявил один из представителей правительства “Коммерсанту”, добавив, что задержка с принятием нормативных документов может сорвать и начинающуюся лососевую путину, и распределение квот на вылов с 1 января 2009 года.

Само агентство удовлетворено постановлением президента. Однако указом предусматривается лишь то, что агентство несет ответственность за контроль и надзор за биоресурсами исключительно во "внутренних водах РФ". Контроль за биоресурсами, как и прежде, сохраняется за пограничниками. До 1992 года он являлся прерогативой Минрыбхоза, сообщается в обращениях отраслевых ассоциаций. Иначе говоря, вряд ли этот вопрос можно считать закрытым, но маловероятно, что его рассмотрение состоится до оценки эффективности работы агентства.

В президентском указе заранее подробно разъяснены функции агентства. Однако, как считает источник РИА Новости в правительстве, по завершении поручений Владимира Путина на Госсовете рыболовное ведомство, возможно, опять будет передано в подчинение Минсельхоза.

InBev намерена поглотить американского производителя пива Budweiser
2008-06-02 14:21

Бельгийская InBev, вторая по величине пивоваренная компания в мире, близка к соглашению с банками JP Morgan (JPM), BNP Paribas, Santander и Merill Lynch (MER) о финансировании сделки по поглощению американского пивоваренного гиганта Anheuser-Busch (BUD), сообщило Reuters со ссылкой на Sunday Telegraph.  Размер выделяемого кредита составит 50 миллиардов долларов.

По получении  гарантий  от банков InBev сможет обратиться с официальным предложением к совету директоров Anheuser.

Мнение американской стороны по этому вопросу уже известно. Нынешний генеральный директор компании Август Буш IV (August Busch IV) категорически  против поглощения европейским конкурентом, хотя и импортирует 20 брендов бельгийской компании, в том числе такие, как Beek’s и Stella Artois. А к мнению представителей семейства Бушей  в Anheuser прислушиваются – им принадлежит относительно немного – около 3,5% акций компании. Тем не менее, они оказывают значительное влияние на выработку стратегии развития компании.
   
Anheuser-Busch на настоящий момент - крупнейший в США производитель пива, в том числе такого известного бренда, как Budweiser.  Доход Anheuser-Busch в 2006 году составил $15 млрд.
В случае, если слияние пивоваренных компаний все-таки состоится, а аналитики такой возможности не исключают, сделка может стать крупнейшей на рынке после сделки между Scottish & Newcastle, Carlsberg и Heineken, завершенной в конце января этого года. Ее сумма составила  около $15,4 млрд.

По мнению экспертов, тенденция к консолидации внутри мировой пивоваренной отрасли свидетельствует о стремлении крупнейших производителей усилить давление на поставщиков сырья в связи с ростом цен на ячмень  и другие сельхозпродукты.   

Hewlett-Packard и Walt Disney договорились о партнерстве
2008-06-02 14:26

Мировой лидер по продаже принтеров, компания Hewlett-Packard (HP) подписала контракт на 5 лет с Walt Disney. Сумма сделки составляет $2,8 млн. Договор предусматривает внедрение HP некоторых новшеств в отделениях в Великобритании, где американская компания обладает 145 печатными установками.

HP внедрил, в частности, новое решение, называемое Securejet, с помощью которого можно идентифицировать пользователя, обеспечить безопасное соединение, последовательность в работе принтеров и другого многофункционального оборудования.

Компания уверяет, новое решение позволит поднять производительность, уменьшить расходы и увеличить безопасность при печатании документов.
Кроме того, как пояснено в официальном сообщении, HP выиграла контракт в ходе тендера, где участвовало несколько компаний, сделав лучшее предложение, соответствующее все требованиям Walt Disney.

Комиссию по контролю за иностранными инвестициями возглавит лично Путин
2008-06-02 15:10

Президиум правительства РФ утвердит Комиссию по контролю за иностранными инвестициями. Новый орган, главой которого станет премьер-министр Владимир Путин, будет давать разрешения на заключение крупных сделок с участием зарубежного капитала в стратегических отраслях. Об этом сообщает радиостанция Business FM. 

В соответствии с законом, который был принят месяц назад, иностранным инвесторам потребуется одобрение при приобретении более 10 % акций в нефтедобывающих активах и при покупке более 25 % в предприятиях, которые не связаны с сырьевой отраслью.

“Комиссия является единым окном, в ведомстве которого будет сосредоточено решение всех вопросов иностранного бизнеса в РФ. В этом отношении политика государства крайне непоследовательна. Вначале определился тот список стратегических отраслей, на которые, в случае если иностранный инвестор изъявляет желание приобрести какую-то долю или проект, он должен испросить разрешения… В настоящий момент определяется единое окно, которое будет предусматривать заявки иностранных инвесторов на приобретение доли в российских активах”, — комментирует ситуацию замначальника управления аналитических исследований Группы компаний “Регион” Константин Гуляев в интервью радиостанции Business FM. При этом эксперт добавил, что находит решение правительства грамотным.

Глава инвестиционного комитета “Ренессанс Управление Инвестициями” Александр Кочубей не исключает возможности, что со временем Комиссия займется и другими вопросами. Он объясняет свое мнение по этому поводу тем, что в ближайшее время возникнут огромные проекты, которые связаны с инфраструктурой, возникнет проект, связанный с инвестициями в регионах.

Закон определяет стратегическими 42 отрасли экономики. В их числе —атомная сфера, сферы производства и оборота вооружения, авиационная и космическая отрасли, крупные СМИ, а также сектора изучения недр, добычи и разведки полезных ископаемых, на которые в последние годы приходится более 50% зарубежных вложений.

Аналогичные комиссии существуют в странах Европы и в Америке. Их целью является защита наиболее важных национальных предприятий, отмечает Кочубей.

Кудрин: Повысить процентные ставки Центробанк мог бы и раньше
2008-06-02 15:17

Повышение банковских нормативов и процентных ставок по обязательному резервированию станет причиной того, что спрос на деньги сократится, а значит, произойдет снижение инфляции в России, сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление министра финансов Алексея Кудрина. 

 

"Это фактически приведет к снижению спроса и, таким образом, инфляции", - заверил Кудрин на брифинге в Доме правительства.

По словам министра, действия ЦБ по повышению ставок являются вполне обоснованными. Он отметил, что такое решение можно было принять и раньше. По мнению Кудрина, "это классический способ управления денежной массы".

 

С февраля 2008 года ЦБ уже дважды повысил ставку рефинансирования – за этот период с 10,0% она увеличилась до 10,5%. На минувшей неделе регулятор решил с 1 июля увеличить нормативы отчислений в ФОР на 0,5-1,5%.

Фьючерсы на американские индексы снижаются
2008-06-02 15:21

Фьючерсы на американские индексы снижаются в преддверии публикации макроэкономической статистики и неутешительных новостей от британского кредитного банка  Bradford & Bingley Plc.

В 18:00 мск будет опубликован индекс деловой активности в сфере услуг за май, рассчитываемый Институтом менеджеров по поставкам (Institute for Supply Management).  По прогнозам аналитиков индекс снизится до 48,5 пункта по сравнению с 48,6 в апреле. В этом случае окажется, что индекс, являющийся индикатором темпов развития экономики, находится ниже психологически важного уровня 50 пунктов четвертый месяц подряд.

Британский банк Bradford & Bingley объявил о том, что ему понадобиться дополнительное увеличение капитала из-за ухудшения финансовых показателей. С этой целью банк со значительным дисконтом (около 30%) продаст 23% своих акций американскому инвестиционному фонду TPG Inc. Со за $352,8 млн. Это сообщение внушает инвесторам опасения, что кредитный кризис еще окончательно не преодолен. На этом фоне возможно снижение котировок ведущих американских финансовых компаний.

Негативную динамику могут продемонстрировать акции американских авиаперевозчиков на фоне публикации отчета Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). По расчетам IATA общие убытки мировых авиакомпаний в 2008 году из-за высоких цен на топливо и замедления мировой экономики составят $2,3 млрд.

По состонию на 15:02 мск фьючерсы на индекс DJIA INDEX снижаются на 73,00 пункта до 12564,00 пункта, на индекс S&P 500 - на 8,10 пункта до 1392,50 пункта, на инфекс NASDAQ 100 - на 9,00 пункта до 2026,25 пункта.

Опасности, связанные с кредитным кризисом, все еще угрожают стабильности финансовой системы
2008-06-02 15:38

Финансовые светила от Джэми Даймона (Jamie Dimon) из JP Morgan (JPM) и президента Citigroup (C) Уина Бишоффа (Win Bischoff) до заместителя управляющего Банка Англии Джона Гива (John Gieve), говорят, что худшее позади. Они, конечно, имеют в виду кредитный кризис, а не его последствия для экономики.

Действительно, есть некоторые обнадеживающие признаки. Процентные ставки по межбанковским кредитам в какой-то мере стабилизировались. Финансовые институты, списав активы на миллиарды долларов, привлекают новые капиталы для поддержки своих компаний.
 
Эти условия уменьшают вероятность того, что возникнет необходимость спасения банков, и одновременно увеличивают вероятность того, что кредитные институты смогут и дальше смазывать колеса экономики, предоставляя займы.

Например, по последним данным Британской банковской ассоциации (British Bankers' Association), объемы корпоративного кредитования в апреле значительно выросли, продолжился также рост ипотечного кредитования, несмотря на падение цен на жилье.

Однако не все настроены оптимистично и считают, что плохие новости кончились. Речь не о растущем количестве дефолтов по ипотеке и не о слабых результатах розничных продаж, которые, несомненно, нас ожидают. Дело в том, что цена кредитного кризиса для экономики в целом еще растет.

Он отражается на биржах, но обычно не вызывает в системе масштабного потрясения, спровоцированного в прошлом году кризисом низкокачественной ипотеки. Однако есть вероятность новых неприятных сюрпризов того же типа. Образно говоря, мы можем находиться не в конце, а в эпицентре финансовой бури. Кредитный кризис спровоцировали проблемы американского низкокачественного кредитования, но обороты он набрал из-за того, что банки сформировали из долгов пакеты и перепродали их как предположительно надежные ценные бумаги. Результаты краха этого рынка усугубились из-за огромных сумм, выданных финансовой системой компаниям для проведения сделок в сфере слияний и поглощений с использованием заемных средств.

Вопрос теперь состоит в том, всплывут ли на поверхность другие потенциально опасные проблемы, разросшиеся внутри финансовой системы в последние годы. Обозреватель Daily Telegraph Трэйси Корриган (Tracy Corrigan) вспоминает с этим акул в фильме "Челюсти". Море относительно спокойно, мы знаем, что где-то в его глубинах водятся акулы, но не знаем, когда они всплывут, чтобы откусить ногу пловцу, и всплывут ли вообще.

Первая и, пожалуй, наименьшая угроза похожа на то, что уже было. То есть крупные списания, уже произведенные банками, могут оказаться недостаточными. Впрочем, многие аналитики полагают, что крупные банки к настоящему времени составили реалистичные представления о своих убытках. То же относится к страховым компаниям и банкам меньших размеров. Действительно пугает лишь то, что, несмотря на подробное раскрытие финансовой информации многими финансовыми институтами, их активы так сложны, что разобраться в реальной картине очень трудно.

Вторая опасность это кредиты, выданные для проведения сделок в сфере слияний и поглощений. Общая сумма таких кредитов, предоставленных в прошлом году, по данным Dealogic, достигла $1,8 трлн. Значительная часть этих денег пошла на финансирование приобретений, сделанных частными инвестиционными фондами, которым теперь предстоит добиться того, чтобы купленные ими компании приносили прибыль, достаточную для уплаты процентов по кредитам. Учитывая огромную задолженность этих компаний, шансы того, что многие из них разорятся, достаточно высоки.
 
Эта опасность выглядит не так угрожающе, как могла бы, не потому, что все будет хорошо, а потому, что, когда у компаний начинаются финансовые трудности, все становится плохо довольно медленно, что сглаживает элемент шока.

Третья опасность - это рынок дефолтных свопов. Аналитики расходятся в оценках того, насколько велика эта угроза. По данным Международной ассоциации дилеров рынка свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association), в конце 2007 условная сумма обращающихся дефолтных свопов составляла $62 трлн., что на 81% больше, чем за год до этого. Однако Ассоциация отмечает, что реальная стоимость этого рынка гораздо меньше, рейтинговое исследование Fitch оценивает его в $1 трлн.

Такие расхождения возникают из-за того, что контракты могут компенсировать друг друга, и эта методика показала свою эффективность в прошлом. В попытке развеять опасения, связанные с этим рынком, группа инвестиционных банков на прошлой неделе договорилась о создании централизованной клиринговой системы для таких контрактов. По существу, это нормальная, довольно прозаичная структура, гарантирующая, что контракты будут оплачены.

Между тем, есть вероятность, что реальный кризис доверия на этом рынке спровоцирует новые серьезные проблемы среди финансовых институтов. Некоторые аналитики отмечают, что банки в данном случае играют с вещами, которые они не могут контролировать. Это случай, противоположный истории с мальчиком, кричавшим "Волк!" Невозможно поверить банкам, когда они заявляют, что очень сложные финансовые рынки не представляют никакого риска.

Наталья Хмелик, обозреватель K2Kapital

Авиакомпании могут потерять $6,1 млрд. из-за дорожающей нефти
2008-06-02 15:40

Мировой рынок авиаперевозок может не досчитаться в этом году $6,1 млрд., если цены на черное золото продолжат расти. Расчеты сделаны, исходя из предполагаемой цены в $135 за баррель. Об этом сообщил генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта, IATA, Джованни Бисинани (Giovanni Bisignani). 

Выступая на годовом собрании этой организации, которая проводится в турецком городе Стамбуле, Бисинани указал на то, что при увеличении цены барреля на $1, расходы авиакомпаний возрастают на $1,6 млрд.

Исходя из средней цены на нефть в $107 за баррель в течение первых 5 месяцев 2008 года, потери сектора составят $2,3 млрд. к концу года, что, по мнению главы IATA, выглядит еще слишком оптимистичным.

В марте текущего года, ассоциация сделала прогноз на топливные затраты авиакомпаний в мировом масштабе. Согласно представленным данным, авиаперевозчики потратят на эти цели в 2008 году $176 млрд., что соответствует 34% оперативных расходов.

Это на $40 млрд. больше, чем два года назад, когда счет за авиационный керосин достиг $136 млрд. и составил 29% расходов. Если же сравнить нынешние затраты с уровнем 2002 года, то они и вовсе покажутся заоблачными. Всего лишь пять лет назад авиакомпании тратили на керосин менее $40 млрд., что составляло 13% от оборота.

В прошлом году, авиакомпании заработали $5.6 млрд. при среднегодовой цене за баррель в $73, что явилось наилучшим результатом с 2000 года.

После терактов 11 сентября 2001 года в США, авиационный сектор работал "в напряженном режиме", сократив расход топлива при полетах на 19% и уменьшив другие расходы на 18%, говорит Бисинани. Тем не менее, для преодоления кризиса авиапромышленность должна быть готова к серьезным переменам, отметил руководитель IATA.

Всемирный банк: налицо все признаки перегрева экономики России
2008-06-02 15:50

Всемирный банк считает, что увеличивающаяся инфляция, рост загруженности производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов, опережающий рост реальной зарплаты по сравнению с ростом производительности труда говорят о перегреве экономики России, говорится в отчете банка.

По мнению экспертов ВБ экономика России дошла до предела своих возможностей. Они назвали снижение инфляции и активизацию работы над проходящими структурными реформами в числе первоочередных задач нового российского правительства

Доклад отмечается, что коэффициенты использования производственных мощностей в промышленности выросли в последние годы: с 69% в 2001 году до 81% в марте 2008 года.

Структура реального роста ВВП переместилась в сторону "неторгуемых" секторов, что отчасти вызвано укреплением обменного курса и быстрым ростом внутреннего спроса.

В 2007 году около трети прироста ВВП было обеспечено оптовой и розничной торговлей, еще 30% роста дали строительство и обрабатывающее производство.

Глава миссии Международного валютного фонда в России Пол Томсен (Paul Tompsen) заявил, что замедление роста цен на продовольствие во втором полугодии 2008 года может ослабить инфляционное давление.

Если не произойдет политических изменений, ведущих к замедлению роста спроса, то к концу 2008 года темпы инфляции в РФ могут достичь 14%. Риск "перегрева" экономики РФ увеличивается, потому что инфляция растет не только из-за увеличения цен на нефть и продовольственные товары, отмечается рост и по остальным товарам.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин констатировал "перегрев" экономики. По его мнению, россиян избаловали кредиты: в экономике слишком много денег, а предложение товаров отстает. Отсюда происходит завышение цен, дутая капитализация ряда отраслей и рост импорта, на который переключается спрос.

Президент Медведев защитит малый бизнес от проверок
2008-06-02 16:21

Президент Медведев во время встречи с генпрокурором Юрием Чайкой заявил о том, что, возможно, в скором времени разрешение решений о проверках предприятий малого и среднего бизнеса в некоторых будет выдавать только прокуратура.

Президент заметил генеральному прокурору, что многие из подобных проверок ничем не мотивированы. "Вы должны посмотреть, может быть, решения по ряду случаев проверок нужно вытащить на более высокий уровень - скажем, на уровень субъектов федерации, чтобы решение принималось прокуратурой субъекта федерации, чтобы пресечь желание манипулировать такими проверками", - сказал президент.

Медведев обещал избавить малый бизнес от пристального внимания надзорных органов: пожарных, санитарных служб и милиции, которые используют свои полномочия для пополнения личных бюджетов проверяющих, еще в ходе предвыборной кампании.

Только на федеральном уровне надзор за бизнесом по 45 видам контроля осуществляют около 30 контролеров.

Продажи автомобилей падают в Испании и растут во Франции
2008-06-02 16:30

В мае продажи новых автомобилей в Испании упали на 24,3% до 116.108 единиц. Об этом сообщает Национальная ассоциация производителей транспорта этой страны, Anfac.

Эксперты ассоциации утверждают, что обвал на автомобильном рынке произошел из-за общей негативной экономической ситуации, которая заключается в резком снижении затрат населения, увеличении безработицы и росте инфляции, при одновременном ужесточении условий по потребительским кредитам.

Между тем, во Франции зарегистрирован рост в этом сегменте рынка на 7,1%. Французы приобрели в мае 184.516 новых транспортных средств, сообщает Комитет производителей автомобилей, CCFA.

Самой популярной маркой среди французов в мае оказалась Renault, продавшая 42.505 машин, что соответствует росту в 15,2 %, по сравнению с предыдущим месяцем. Следом идет Peugeot, реализовавший 30.849 автомобилей, при этом подняв продажи на 3 %. Третье место у Citroën, с 25.274 авто, при росте продаж на 0,3 %.

RWE ищет покупателя на свою газораспределительную сеть
2008-06-02 16:31

Немецкая энергетическая группа RWE ищет стратегического партнера, который бы купил ее газораспределительную сеть в Германии. Продажа не направлена на получение быстрой прибыли, а  рассчитана на стимулирование конкуренции, заявил в интервью Westdeutsche Allgemeine Zeitung президент компании Юрген Гроссман (Juergen Grossmann).

Энергетическая группа объявила, что продаст свою сеть по транспортировке газа в течение двух лет, в рамках процесса, который инициировал Брюссель. Еврокомиссары усмотрели нарушение антитрестовского законодательства со стороны RWE, и немецкая компания согласилась продать свои активы для того, чтобы избежать крупного штрафа.

"Мы не продаем нашу сеть в целях получения наличных денег, так как у нас нет проблем с этим, - сказал президент RWE — Наоборот, с этой сделкой мы хотим достичь стратегического роста".

Компания продаст 4,1 тыс. километров своих газораспределительных сетей, чтобы успокоить еврокомиссаров. Последние считают, что RWE, в своем нынешнем виде, может получить незаслуженное преимущество перед конкурентами, в частности, в немецкой провинции Северный Рейн-Вестфалия.

Кроме того, Гроссман опроверг информацию, согласно которой канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) недовольна соглашением между RWE и Еврокомиссией. "Канцлер Меркель не сердится на RWE ", - утверждает Гроссман.

Власти Китая приступили к реорганизации телекоммуникационного рынка страны
2008-06-02 16:46

Власти Китая приступили к реорганизации телекоммуникационного рынка страны направленной на усиление конкуренции, внедрение передовых технологии и привлечение в отрасль иностранных стратегических инвесторов, сообщает  Reuters. Первым шагом на этом пути стали две крупные сделки между между ведущими игроками рынка, полностью контролируемого государством.

Во-первых, второй по величине в Китае оператор мобильной связи China Unicom приобретет оператора стационарной связи Netcom путем обмена акций. China Unicom  проведет дополнительную эмиссию акций и обменяет 1,5 собственные акции на одну акцию Netcom. По собственной оценке China Unicom, зта сделка оценивается в  $55 млрд. Во-вторых, крупнейшая китайская телекоммуникационная компания China Telecom приобретет у China Unicom ее CDMA сеть за 110 млрд юаней ($15,2 млрд.). Завершение этой сделки намечено на IV квартал 2008 года. Кроме того, в рамках проводимой реорганизации отрасли крупнейший национальный оператор мобильной связи China Mobile поглотит оператора фиксированной связи Railcom. Финансовые условия этой сделки пока не раскрываются.

По оценке аналитиков, China Telecom несколько переплачивает за CDMA сеть China Unicom, к тому же  не очень понятно как компания  намерена финансировать эту сделку. В настоящий момент в ее распоряжении имеется только около 34 млрд. юаней в наличной форме. По некоторым данным, China Telecom может выпустить облигации или провести дополнительную эмиссию акций на Шанхайской фондовой бирже. При этом аналитики сходятся во мнении, что это единственный способ для China Telecom всерьез войти на рынок мобильной связи. К тому же, государство контролирует все участвующие в этих сделках компании и, таким образом, просто изменяет в нужном для себя направлении расклад сил на телекоммуникационном рынке страны.

Все эти шаги, по видимому, направлены на привлечение в отрасль стратегических иностранных инвесторов и, по неофициальным данным, соответствующие переговоры уже ведуться. До настоящего момента Китай отграничивал иностранное присутствие на телекоммуникационном рынке страны. Так, британскому мобильному оператору Vodafone было позволено приобрести лишь 3,3% акций China Mobile.

Самый богатый петербуржец - строитель
2008-06-02 17:10

Обладателем самого крупного состояния в Петербурге является крупнейший акционер группы промышленно-строительных компаний ЛСР Андрей Молчанов, чье состояние составляет $4,9 млрд., сообщает журнал "Финанс". По версии журнала Forbes Молчанов находится на 31 месте в списке ста богатейших людей России.

Всего список насчитывает  55 человек. Второе место занимает совладелец компании Х5 Retail Group (сеть супермаркетов "Перекресток" и "Пятерочка") Андрей Рогачев, у него - $ 4,75 млрд. Третье место получил владелец строительной корпорации Mirax Group Сергей Полонский, его состояние равняется $4,35 млрд.

В число лидеров вошли также совладелец девелоперской компании "Макромир" Павел Андреев ($2,5 млрд.) и акционер X5 Retail Group Александр Гирда ($1,8 млрд.). В списке фигурируют также основной акционер банка "КИТ-Финанс" Александр Винокуров ($1,3 млрд.) и совладелец Mirax Group и "Строймонтажа" Артур Кириленко ($1,1 млрд.).

Forbes пришел к выводу, что в России к концу 2007 года впервые оказалось более ста долларовых миллиардеров. Общее состояние бизнесменов, вошедших в "Золотую сотню", журнал оценил в $522 млрд. Эта сумма почти в два раза превышает доходы федерального бюджета РФ, запланированного на 2008 год (6,64 триллиона рублей, или, по курсу 24 рубля за доллар, $277 млрд.).

 

Валютные резервы Китая стремительно приближаются к $2,0 трлн.
2008-06-02 17:10

Валютные резервы Китая на конец апреля выросли и составили $1,76 трлн., что на $74,5 млрд. больше, чем в марте. Это означает, что резервы Китая увеличиваются примерно на 103 миллиона долларов в час, передало AFP. 

Валютные резервы Китая являются самыми большими в мире и превышают запасы Японии, Тайваня, Южной Кореи и Гонконга вместе взятых. Большая часть валютных запасов азиатской страны размещена в долларах.

Американские аналитики полагают, что огромные долларовые резервы, накопленные в Китае, являются угрозой для экономики США - если китайское руководство примет решение распродать валюту, курс доллара резко упадет.

Главной причиной стремительного роста резервов Китая является постоянный и значительный рост ВВП - в последние годы он неизменно превышает 10 процентов.

Сомалийские пираты угрожают убить российских моряков
2008-06-02 17:16

Сомалийские пираты, захватившие торговое судно "Амия Скан" в Аденском заливе, угрожают убить членов команды, если будет предпринят штурм с целью силового освобождения заложников, сообщает РИА Новости со ссылкой на нидерландское информагентство АНП.

Пираты требуют выкуп за освобождение команды, которая состоит из девяти моряков, пятеро - граждане Филиппин, остальные - гражданами России. Пираты считают, что "Амия Скан" незаконно ловила рыбу в сомалийских водах при попустительстве властей Сомали.

Ларс Вальдер (Lars Walder), представитель нидерландской компании Rieder Shipping,  владеющей судном, опроверг эту информацию. Он заявил, что "Амия Скан" в момент захвата не находилась в территориальных водах Сомали. К тому же судно - грузовое, а не рыболовное.

Компания Rieder Shipping просила власти Сомали отказаться от силового захвата сухогруза. С аналогичной просьбой обратился и российский МИД.

Bosch инвестирует в солнечную энергию
2008-06-02 17:19

Немецкий изготовитель техники Bosch хочет купить компанию по производству солнечной энергии Ersol за $1,57 млрд.
 
Как сообщили представители самого крупного мирового производителя компонентов для автомобилей, Bosch уже завладел более чем 50 % акций Ersol за $847 млн. и предложил акционерам за оставшуюся долю приблизительно ту же цену.

Немецкий производитель согласовал покупку 50,45% акций с крупными акционерами Ersol - Ventizz Capital Fund и Ventizz II Jersey Holding.

Акции Ersol, которые котируются в списке высокотехнологичных компаний на TecDax во Франкфурте, выросли к 13.35 мск. на 62,40 %, до €100,85 за акцию.

В прошлом году, Bosch получил прибыль в €3,8 млрд. ($5,89 млрд.), на 8,2 % больше, чем год назад. Оборот компании в 2007 году составил $71,765 млрд.

Допрасходы бюджета России составят 287,8 млрд. рублей
2008-06-02 17:31

Президиум российского правительства одобрил увеличение дополнительных расходов федерального бюджета до 287,8 млрд. рублей на текущий год. Подробно об этом заявил вице-премьер РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин. К запланированному росту дополнительных расходов, объем которых составляет 262 млрд. рублей, прибавилось еще 25,8 млрд. рублей. По словам Кудрина, расходы в этих пределах согласованы с ЦБ РФ.

Министр финансов сообщил, что параметры бюджета остались прежними. Изменен только состав расходной части, перераспределенной между текущим и следующими годами, пояснил он. Дополнительные средства будут выделяться за счет перераспределения расходов Инвестиционного фонда, из которого в целом в этом году возьмут 43 млрд. рублей.

"Я считаю, что ЦБ России очень вовремя принимает меры по более активному использованию своих инструментов для регулирования денежной массы, хотя можно было сделать это и раньше", - подчеркнул Кудрин. Он добавил, что ЦБ РФ считает прирост кредитования в текущем году на 40% (против 50% в прошлом году) абсолютно нормальным и достаточным для экономики РФ. Что касается дополнительных доходов федерального бюджета в этом году, они превысят 900 млрд. рублей. Так, доходная часть увеличится приблизительно до 9 трлн. рублей.

В бюджет-2008 были внесены поправки со стороны правительства два раза за весну. В начале марта доходы увеличились на 1,4 трлн. рублей и достигли 8 трлн., тогда как расходы повысились на 330 млрд. рублей. Согласно новым поправкам, сумма доходов достигнет 9,01 трлн. рублей, а расходов - 7,02 трлн. рублей.

Из внепланового триллиона будут изъяты только 120 млрд. рублей – это прирост нефтегазовых доходов, которые можно израсходовать, не провоцируя рост инфляции. Об этом объявило Министерство финансов. На 2009 год будут сэкономлены или перенесены 112 млрд. рублей запланированных бюджетных трат.

Сенатор Кеннеди будет прооперирован сегодня
2008-06-02 17:36

Сегодня утром сенатору Эдварду Кеннеди (Edward M. Kennedy)  будет сделана операция по удалению опухоли мозга в медицинском центре университета имени Дьюка, сообщает Associated Press.

В апреле 76-летнему сенатору был поставлен диагноз злокачественной глиомы, особо смертельного типа опухоли мозга. Бюро сенатора сообщило, что сегодня утром в городе Дурхам, Северная Каролина, ему будет сделана операция одним из ведущих нейрохирургов страны Элланом Фридманом (Allan Friedman). Затем последует курс химио- и радиотерапии.

Ожидается, что операция продлится около 6 часов. После этого сенатор неделю должен неделю пробыть в клинике, а затем проходить химиотерапию в больнице общего типа штата Массачусетс.

Кеннеди сообщил, что выбрал команду нейроонкологов из бостонской больницы штата Массачусетс и медицинского центра университета имени Дьюка.

Фридман является одним из лидеров мысли и гигантов в нейроонкологии, заявил главный врач Американского противоракового общества доктор Отис Броли  (Otis Brawley). Фридман возглавляет отделение нейрохирургии хирургического департамента университета  и является сопрезидентом департамента нейроонкологии.  Его специализация включает опухоли мозга, опухоли черепа, хирургию перифирической нервной системы, опухолей гипофиза и церебральный паралич, говорится на сайте медицинского центра.

После лечения, заявил Кеннеди: "Я возвращусь в сенат и сделаю все возможное, чтобы помочь Бараку Обаме быть избранным следующим президентом США”.

!7   мая Кеннеди был госпитализирован в больнице штата Массачусетс. Там ему поставили диагноз злокачественной глиомы левого полушария, которое отвечает за ощущения и играет важную роль в движении и речи.

Злокачественные глиомы обнаруживаются примерно у 9000 американцев ежегодно. Примерно половина из них умирают в течение года.

В дополнение к медицинской страховке, которую часто называют самой щедрой в США, состояние Кеннеди позволяет ему пользоваться помощью самых лучших специалистов. Сенатор известен тем, что охотно выплачивает сотрудникам своего аппарата дополнительное жалованье из своего кармана, чтобы у них не возникало искушения перейти на другую высокооплачиваемую работу.

 

Чиcлo стратегических oтpacлей в РФ мoжет быть сокращено
2008-06-02 17:39

Министр финансов Алексей Кудрин не исключает, что число стратегических отраслей промышленности, доступ к которым будет ограничен для иностранных инвесторов, будет сокращено, сообщает Reuters.

Алексей Кудрин сделал такое заявление после завершения заседания президиума правительства.

В соответствии с законом, который был принят месяц назад, иностранным инвесторам потребуется одобрение при приобретении более 10 % акций в нефтедобывающих активах и при покупке более 25 % в предприятиях, которые не связаны с сырьевой отраслью. Закон определяет стратегическими 42 отрасли экономики. В их числе —атомная сфера, сферы производства и оборота вооружения, авиационная и космическая отрасли, крупные СМИ, а также сектора изучения недр, добычи и разведки полезных ископаемых, на которые в последние годы приходится более 50% зарубежных вложений.

Кудрин заявил, что список стратегических отраслей несколько завышен.

2 июня президиум правительства принял решение о создании правительственной комиссии, которая будет рассматривать заявки иностранных инвесторов о приобретении предприятий в стратегических отраслях. Новый орган будет работать под руководством премьер-министра Владимира Путина.

Кудрин заявил, что у него есть беспокойство за то, что и закон, и деятельность комиссии приведут к сокращению иностранных инвестиций в Россию. Тем не менее, он отметил, что "российская экономика развивается настолько динамично, что мы этого не заметим".

Глава Wachovia уходит в отставку
2008-06-02 17:47

Исполнительный директор американской финансовой компании Wachovia Corporation (WB) Кен Томпсон (Ken Thompson) уходит в отставку по требованию совета директоров компании. Исполняющим обязанности исполнительного директора назначен нынешний председатель совета директоров банка Лэнти Смит (Lanty Smith). Кроме того, учреждается пост операционного директора, который займет вице-президент компании Бен Дженкинс  (Ben Jenkins). Об этом говорится в сообщении компании.

Отставку  Томпсона связывают с убытками  Wachovia, которые за последний год привели к потере более половины рыночной стоимости компании. В сообщении отмечается, что к отставке Томпсона привела "серия ранее преданных гласности причин". Ранее по требованию акционеров компании Томпсон ушел с поста председателя совета директоров. В начале мая компания объявила об убытках в размере $708 млн. по итогам I квартала 2008 года, а так же о сокращении размера дивидендов на 41% и привлечении дополнительного капитала на сумму $8 млрд. Новый глава Wachovia  Смит до назначения председателем совета директоров в мае занимал пост главы американской инвестиционной компании Tippet Capital.

Wachovia является финансовой холдинговой компаний, предоставляющей широкий спектр банковских и финансовых услуг корпоративным и частным клиентам. По состоянию на 31 марта 2008 года активы компании составляли $808,9 млрд., а рыночная капитализация - $53,8 млрд.

Деловая активность в обрабатывающей промышленности США в мае выросла
2008-06-02 18:12

Институт менеджмента снабжения (Institute for Supply Management, сокращенно ISM) сообщил в понедельник 2 июня о  том, что рассчитываемый им индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США составил в мае 49,6%. Индекс вырос по сравнению с апрельским значением, составлявшим 48,6%. Экономисты прогнозировали, что значение индекса в мае составит 48,7%.

Любые значения индекса ISM выше 50% указывают на рост деловой активности в обрабатывающей промышленности США, а значения ниже 50%  – на ее снижение.

Торги на российском фондовом рынке закрылись в негативной зоне
2008-06-02 18:29

Торги на российском фондовом рынке закрылись снижением ведущих индексов. Так, индекс ММВБ снизился на 0,49% до 1915,84 пункта, а индекс РТС просел на 0,29% до 2452,76 пункта.

Лидерами снижения на ММВБ стали акции РАО ЕЭС (-1,8%), Магнита (-1,7%), Татнефти (-1,7%), ЛУКОЙЛа (-1,7%), ВТБ (-1,4%), ГАЗПРОМа (-1,1%), Сбербанка (-0,7%). В то же время, в положительной области закрылись акции Полюс Золота (+10,9%), Газпром нефти (+1,3%) и Роснефти (+0,7%). Спекулятивный рост котировок акций Полюс Золота вызван тем, что инвесторы отыгрывают появившуюся после окончания торгов 30 мая новость о том, что группа "ОНЭКСИМ" сделала предложение о выкупе 6,54% акций компании, принадлежащих компании Jenington.

Негативная динамика на российском фондовом рынке была продиктована снижением цен на нефть и ожиданиями негативной макроэкономической статистики из США. На электронных торгах NYMEX по состоянию на 18:00 мск цена июльского фьючерса на нефть марки WTI снизилась на $1,68 (-1,32%) до $125,67 за баррель, фьючерс на смесь марки BRENT на 17:40 мск подешевел на $1,12 (-0,88%) до $126,66 за баррель. В 18:00 мск был опубликован индекс деловой активности в сфере услуг (ISM Services/ ISM Non-manufacturing index) за май. Вопреки прогнозам аналитиков значение индекса повысилось на 1 пункт до 49,6 пункта по сравнению перемостренным апрельским показателем. Несмотря на повышение индекса, являющегося индикатором темпов развития экономики, он находится ниже психологически важного уровня 50 пунктов, указывая на спад в американской экономике.

Париж и Лондон усиливают сотрудничество по борьбе с финансовым мошенничеством.
2008-06-02 18:36

Фискальные ведомства Франции и Великобритании подписали  30 мая в Париже соглашение о сотрудничестве по обмену разведданными для усиления борьбы с финансовым мошенничеством, говорится в коммюнике министерства по государственному бюджету Франции.

Как сообщает Les Echos, Генеральная дирекция государственных финансов (Direction Générale des Finances Publiques - DGFiP)  и ее британский аналог Королевская служба по доходам и таможенным сборам (Her Majesty's Revenue and Customs - HMRC) подписали соглашение, “предусматривающее интенсификацию административного сотрудничества в сфере взимания налога на добавленную стоимость и прямых налогов”.
Когда этого требует ситуация, оба ведомства могут каждое на своей территории одновременно проводить соответствующие проверки.

В коммюнике напоминается, что министр по госбюджету Эрик Верт (Eric Woerth) после вступления Франции в председательство в ЕС предложит создать общеевропейское фискальное ведомство ("Eurofisc"), которое позволит улучшить административное сотрудничество между государствами-членами ЕС.

 

Акционеры ТНК-BP не поделили крупное месторождение
2008-06-02 19:04

Российские и британские акционеры ТНК-BP не могут поделить крупное газовое месторождение неподалеку от Ковыкты, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение, запасы которого оцениваются в 2 трлн. кубометров, состоит из двух участков - Ковыктинского и Хандинского. Лицензией на разработку этих участков владеет компания “Русиа Петролеум”.

Минувшей весной у компании ТНК-BP возникли серьезные проблемы с налоговыми органами. После этого акционеры компании подтвердили слухи о серьезном конфликте внутри компании из-за разных подходов к развитию ТНК-BP.

На прошлой неделе независимый директор “ТНК-BP” Жан-Люк Вермулен ушел в отставку из-за конфликта между акционерами. Вермулен пришел к выводу о том, что он вряд ли поможет разрешить конфликт между акционерами ТНК-BP. Из-за этого он принял решение уйти из совета директоров.

Между тем, агентство выяснило, что ТНК-BP открыла крупное газовое месторождение в районе Ковыкты. При этом российские акционеры не хотели включать его в совместное предприятие по Ковыкте. Несмотря на это, британская British Petroleum сообщила о планах российских акционеров “Газпрому”.

BP владеет 50% акций в ТНК-BP, а Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Герман Хан и Леонард Блаватник остальными 50%. 

Президент ТНК-BP Роберт Дадли в недавнем интервью газете "Ведомости" заявил, что российские акционеры и раньше пытались работать в обход BP. Так, в ноябре 2007 года они сделали инвестиции в разработку месторождений на севере Ирака.

Госкомиссия по запасам полезных ископаемых не прокомментировала, подала ли компания ТНК-BP заявку на постановку на учет запасов нового месторождения.

JPMorgan завершил поглощение Bear Stearns
2008-06-02 19:46

Инвестбанк JPMorgan Chase & Co. (JPM) завершил поглощение Bear Stearns Cos. (BSC) за $1,4 млрд., сообщает Reuters.

Таким образом, завершилась 85-летняя история банка, который пережил Великую депрессию и множество экономических спадов, но не устоял перед ипотечным кризисом, который разразился в прошлом году.

В марте 2008 года Bear Stearns оказался в самом центре кризиса ипотечного кредитования. Bear Stearns , пятый по величине активов банк США, считался самым крупным гарантом американских ипотечных облигаций, из-за чего более других пострадал от последствий ипотечного кризиса. Информация о дефиците ликвидности у банка привела к тому, что в течение двух дней клиенты банка потребовали вывода своих активов в размере $17 млрд. Для спасения банка потребовалось вмешательство Федеральной резервной системы США и срочное поглощение со стороны JPMorgan.

В начале JPMorgan предложил $2 за акцию Bear Stearns, что оказалось ниже стоимости недвижимости, принадлежащей банку. Однако, в последствии, JPMorgan увеличил размер предложения до $10. Руководство Bear Stearns было вынуждено согласиться на эти условия под давлением ФРС, стремившейся любой ценой предотвратить банкротство банка и избежать паники на рынке.

Между тем, торговая марка Bear Stearns сохранится на Уолл-стрит благодаря розничному брокерскому бизнесу прогоревшего банка.

Приобретение американского инвестбанка Bear Stearns конкурентом JPMorgan Chase обойдется последнему на $3 млрд. дороже, чем заявлялось ранее, так как JPMorgan понадобиться $9 млрд., для того чтобы подчистить баланс Bear Stearns, сократить персонал и урегулировать возможные иски. Ранее JPMorgan заявлял, что дополнительные издержки на поглощение конкурента составят около $6 млрд.

Издержки, связанные с приобретением Bear Stearns оказались выше из-за того, что на его балансе оказалось больших “плохих” активов, чем считалось ранее, а убытки, понесенные в текущем году, оказались значительней.

Европейские фондовые индексы упали
2008-06-02 20:20
Европейские фондовые индексы упали на фоне новостей из банковского сектора, которые возродили опасения о том, что последствия кредитного кризиса набирают обороты.
                                                                          
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 сократился на 52,60, или на 0,87%, до 6000,90 пункта. Германский DAX Xetra 30 упал на 88,02 пункта, или на 1,24%, до 7008,77 пункта. Французский CAC 40 закрылся со снижением на 79,07 пункта, или на 1,58%, на отметке 4935,21 пункта. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 потерял 3,68 пункта, или 1,14%, до 318,44 пункта.

Дмитрий Медведев увеличил штат прокуратуры
2008-06-02 20:56

Президент России Дмитрий Медведев увеличил штат прокуратуры на 2 тыс. сотрудников, сообщает РИА Новости.

2 июня президент подписал соответствующий указ, согласно которому штатная численность органов прокуратуры будет увеличена поэтапно с 1 июля 2008 года и с 1 января 2009 года. В общей сложности, в прокуратуре появятся 2 тыс. новых сотрудников.

Решение об увеличении штата прокуратуры связано с обязательным участием прокуроров в уголовном судопроизводстве, предусмотренное Уголовно-процессуальным кодексом.

Мировые продажи микросхем в апреле выросли
2008-06-02 21:28

Мировые продажи микросхем в апреле этого года выросли на 5,9% по сравнению с прошлогодним показателем до $21,2 млрд., сообщает в своем отчете Ассоциация полупроводниковой промышленности.

А вот по сравнению с мартом, апрельские продажи микросхем не изменились. Продажи за первые четыре месяца этого года выросли на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $82,9 млрд.

Президент Ассоциации Джордж Скалис (George Scalise) отметил, что рост продаж был обусловлен хорошем спросом на персональные компьютеры и мобильные телефоны. Из негативных факторов он обратил внимание на снижение цен на микросхемы памяти.

Без учета микросхем памяти, продажи микросхем в апреле взлетели на 12% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Между тем, аналитики исследовательской компании Gartner считают, что мировые продажи полупроводниковой продукции в 2008 году составят $286,5 млрд., что на 4,6% выше результата 2007 года.

Американский фондовый рынок падает в середине торгов
2008-06-02 21:46
Американские фондовые индексы снижаются в середине торгов под давлением акций компаний финансового сектора.

Брэд Питт будет проектировать отель в Дубаи
2008-06-02 22:46

Звезда Голливуда Брэд Питт (Brad Pitt) будет участвовать в проектировании экологичного отеля в Дубаи, объявил 2 июня местный девелопер, компания Zabeel Properties, сообщает ArabianBusiness.com.

Компания заявила, что Питт в составе группы архитекторов фирмы Graft из Лос-Анджелеса назначен консультантом проекта включающего в себя пятизвездный отель на 800 номеров.

По словам Питта, этот проект будет отражать его ценности, в число которых входит экологичная архитектура, и явится одной из сторон его карьеры в индустрии развлечений.

Отелю предстоит стать местом "наиболее притягательных мероприятий и церемоний вручения премий", утверждает Zabeel.

"Актерская игра это моя профессия, а архитектура - моя страсть, - говорится в заявлении Питта. - Выбор этого проекта как моего первого крупного архитектурного начинания был простым решением. Мы обнародуем точные планы в ближайшие месяцы, и вы можете ожидать, что это будет не только потрясающее зрелище, но и место невероятной притягательности, где хочется побывать или пожить".

Президент Zabeel Мохаммед Али аль Хашими (Mohammed Ali Al-Hashimi) заявил, что сотрудничество с Питтом и Graft является частью долгосрочного партнерства, которое буде включать в себя аналогичные проекты в других крупных городах всего мира.

США проиграли хлопковый спор в ВТО
2008-06-02 23:19

США грозят миллиарды долларов торговых санкций за то, что они не отменили субсидии, получаемые американскими хлопководами, сообщает 2 июня BBC News.

Комиссия Всемирной торговой организации подтвердил свое прошлогоднее решение, которое гласит, что субсидии помогают американским хлопководам побеждать иностранных конкурентов.
 
Теперь Бразилия, подавшая жалобу в 2002 году, должна решать, вводить ли торговые санкции против США.

США заявили, что разочарованы этим решением.

"Мы считаем, что изменения, произведенные США, привели спорные выплаты и гарантии в полное соответствие с рекомендациями и решениями ВТО", - заявил Шон Спайсер (Sean Spicer), пресс-секретарь торгового представителя США Сьюзан Шваб (Susan Schwab).

Решение позволяет Бразилии с одобрения ВТО ввести санкции размером более $1 млрд. в год на импорт американских товаров и услуг.

Компания бен Ладена построит мост через Красное море
2008-06-02 23:21

Дубайская компания Middle East Development намерена построить мост через Красное море стоимостью $200 млрд., сообщает Reuters.

Эта компания принадлежит саудовскому бизнесмену Тарику Мохаммеду бен Ладену, сводному брату известного международного террориста Усамы Бен Ладена. Middle East Development инвестирует не менее $10 млрд. в строительство моста, который соединит берега Йемена и Джибути. Еще $190 млрд. будут привлечены у других инвесторов.

Проектом уже заинтересовались такие компании, как Hewlett-Packard (HPQ), Ericsson и Veolia Environnement.

Протяженность моста составит 28,5 километра. На нем будут находиться автомобильная и железнодорожная магистрали, а также газопроводы и водопроводы. Строительство моста займет от 7 до 15 лет. На обоих концах моста будут построены города. Ожидаетсмя, что в рамках этого проекта будет построено жилье для 5 млн. граждан Йемена и 1,5 млн. жителей Джибути.

Боливия национализировала газопроводную компанию
2008-06-02 23:45

Правительство Боливии, продолжающее национализацию ключевых отраслей, взяло под свой контроль газопроводную компанию Transredes, сообщает 2 июня BBC News.

Президент страны Эво Моралес (Evo Morales) заявил, что власти пошли на такую меру, так как иностранные компании, которым принадлежала половина Transredes, не сумели договориться с правительством о выкупе акций.

Комментариев от компаний Ashmore Energy International и Royal Dutch Shell, владевших акциями, пока нет.

Моралес заявил, что Ashmore соглашалась продать часть своего пакета в 25%, но эти переговоры не завершились сделкой.

"Мы терпеливо ждали целый месяц, но предпринимаемые ими шаги были совеем в другом направлении. Они хотели быть хозяевами, чтобы мы были работниками. Мы маленькая страна, иногда нас называют недостаточно развитой страной, но у нас сильно чувство собственного достоинства. Мы рады партнерам, но не примем хозяев", - заявил боливийский президент.

Transredes транспортирует боливийский газ в Бразилию и Аргентину.

Стоимость золота выросла
2008-06-03 00:01
Цена на золото 2 июня выросла на фоне снижения курса американского доллара по отношению к своим конкурентам, сообщает MarketWatch.
                                                                  
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, августовские фьючерсы на поставку золота подорожали на $5,50, или на 0,6%, до $897 за тройскую унцию.
                                                           
Июльский контракт на поставку платины подорожал на $1,80, или на 0,1%, до $2015,60 за тройскую унцию. Июльский контракт на поставку серебра вырос на $0,04, или на 0,3%, до $16,91 за тройскую унцию. Июльские фьючерсы на поставку меди закрылись со снижением на $0,0135, или на 0,3%, на отметке $3,5965 за фунт. Сентябрьский контракт на поставку палладия подорожал на $1,10 до $440,10 за тройскую унцию.

Цена на нефть выросла
2008-06-03 00:04
Цена на нефть 2 июня выросла благодаря обнадежившим экономическим данным из США, которые сняли часть опасений за возможное снижение спроса на "черное золото", сообщает MarketWatch.
                                                                       
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июльский контракт на поставку нефти марки WTI вырос на $0,41, или на 0,3%, до $127,76 за баррель.

Lehman повысил прогноз цены на нефть марки Brent
2008-06-03 00:14

Аналитики инвестиционного банка Lehman Brothers Holdings Inc. (LEH) обновили свой прогноз цены на нефть марки Brent, сообщает Bloomberg.

Согласно новой оценке, баррель нефти марки Brent, добываемой в Северном море, в 2008 году будет стоить $113. Таким образом, Lehman Brothers повысили свой прежний ценовой прогноз на 10%.

Эксперты инвестиционного банка также повысили прогноз цены на нефть марки Brent на 2009 год с $83 за баррель до $93 за баррель. Lehman объяснил свое решение пересмотреть прогнозы тем, что в предыдущих прогнозах не было учтено замедление темпов роста объема добычи в странах, не входящих в ОПЕК. Кроме того, ситуация на рынке нефти останется напряженной из-за начала сезона ураганов в Мексиканском заливе и политической напряженности на Ближнем Востоке.

В Royal Bank of Scotland и Barclays прошли обыски
2008-06-03 00:31

Британское Управление добросовестной конкуренции (Office of Fair Trading - OFT) провело обыски в банках Royal Bank of Scotland и Barclays, которые оно подозревает в ценовом сговоре, сообщает 2 июня BBC News.

Расследование, начатое OFT, касается кредитов, предоставляемых компаниям профессиональных услуг, таким как адвокатские и аудиторские фирмы.

"В настоящий момент OFT не готово делать выводы о том, был ли нарушен закон", - говорится в заявлении регулятора.

Обыски были проведены в главных офисах банков в Лондоне и Эдинбурге.

Предоставление кредитов компаниям, оказывающим профессиональные услуги, составляет малую часть коммерческого кредитования, если сравнивать эти кредиты с кредитами предоставляемыми, например, строительным фирмам.
 
В заявлении Barclays говорится, что 17 марта он уведомил OFT, что к сотрудникам его отдела, обслуживающего компании профессиональных услуг, обращались лица, не имеющие отношения к Barclays, "с предложениями, которые мы сочли неподобающими".

RBS заявил, что в полной мере сотрудничает с расследованием.

Россия снизила объемы добычи и экспорта нефти
2008-06-03 00:31

Россия, являющаяся вторым крупнейших экспортером нефти в мире, в мае снизила объемы добычи “черного золота” на 0,8% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщает Bloomberg. Экспорт нефти из России в мае также упал.

Объемы добычи нефти в мае составили 9,74 млн. баррелей в день. В мае 2007 года этот показатель был равен 9,82 млн. баррелей нефти в день. По сравнению с апрелем 2008 года объемы добычи нефти в России в мае выросли на 0,2%.

Экспорт нефти из России упал на 4,6% по сравнению с маем 2007 годы до 5,52 млн. баррелей в день. Кроме того, это на 1,6% ниже апрельского показателя.

Эти данные подтверждают мнение аналитиков о том, что то пик добычи “черного золота” в стране уже миновал.

Эту проблему осознают и на правительственном уровне. На состоявшемся 26 мая заседании президиума Правительства РФ премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что правительство внесет в Госдуму пакет поправок в налоговое законодательство. Поправки предусматривают обещанное ранее В.Путиным снижение НДПИ и налоговые льготы для предприятий, осваивающих труднодоступные месторождения. Одновременно предусматривается снижение акциза на бензин. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что эти меры могут оказаться недостаточными и запоздалыми.

Спад в области нефтедобычи представляет серьезную угрозу России, так как она намерена экспортировать сырье не только на европейские рынки, но также в Китай, Японию и США. Владимир Путин даже одобрил план строительства трубопровода через Сибирь к Тихому океану стоимостью в $11 млрд.

Снижение доллара оказало поддержку золоту
2008-06-03 00:34
Цена на золото выросла на фоне снижения курса американского доллара по отношению к своим конкурентам и продолжения ралли на рынке нефти.

Американский фондовый рынок упал
2008-06-03 00:52
Американские фондовые индексы упали под давлением серьезных проблем в финансовом секторе, сообщает MarketWatch.
                                                                     
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 134,50 пункта, или на 1,1%, до 12503,82 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite сократился на 31,13 пункта, или на 1,2%, и закрылся на отметке 2491,53 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением на 14,71 пункта, или на 1,0%, на отметке 1385,67 пункта.
                                                                        
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число упавших акций превысило число выросших в соотношении 2 к 1. Соотношение упавших и выросших акций на электронной площадке Nasdaq составило 2 к 1. Обороты на NYSE были низкими – 1,1 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили всего 831 млн. акций.

Полсон призвал экономики Персидского залива открыться для иностранных инвестиций
2008-06-03 01:34

Министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulson) заявил, что нестабильность на финансовых рынках затянется на месяцы, и вновь подтвердил свою приверженность сильному доллару, сообщает 2 июня Bloomberg.

"Мы говорим о месяцах, и на пути еще будут ухабы", - заявил Полсон, отвечая на вопросы после выступления в Абу-Даби, которым завершилась его четырехдневное турне по странам Персидского залива. Полсону был неоднократно задан вопрос, какие меры принимают США в связи со слабостью доллара.
 
"Рынки реагируют на базовые экономические показатели, - сказал он.. - В любой экономике случаются взлеты и падения, и США проходят через трудный период. Я верю, что в долгосрочной перспективе наша валюта будет отражать базовые экономические показатели".

Полсон попытался опасения, вызванные возмущением Конгресса по поводу попытки компании из Дубаи получить в управление шесть американских портов.

"Я встречался с многими ближневосточными лидерами, которые спрашивают, действительно ли США по-прежнему приветствуют иностранные инвестиции, - заявил Полсон в своем выступлении. - Стремясь открыть новые рынки в других странах, Америка будет поддерживать открытость собственного рынка для инвестиций частных компаний и суверенных фондов".

Он призвал суверенные фонды региона принять этический кодекс, проект которого подготовлен Международным валютным фондом. Он также призвал экономики Персидского залива снять барьеры для иностранных инвестиций. Он заявил, что рост иностранных инвестиций позволит странам региона увеличить добычу нефти, будет сопровождаться приходом в регион новых технологий и созданием рабочих мест.

Нефть подорожала благодаря экономическим данным
2008-06-03 01:42
Цена на нефть выросла благодаря обнадежившим экономическим данным из США, которые сняли часть опасений за возможное снижение спроса на "черное золото".

Цены на продовольствие в ЕС растут быстрее инфляции
2008-06-03 02:01

Цены на продовольствие в Европейском союзе за прошедший год выросли более чем на 7%, что почти вдвое превышает уровень инфляции, заявил ЕС 2 июня, сообщает Associated Press.

Некоторые из наиболее бедных членов ЕС в Восточной Европе переживают рост цен на продукты питания, который в процентном исчислении выражается двузначными числами. В Болгарии цены на продовольствие за год, завершившийся в апреле, выросли на 25,4%, в Латвии - на 21,7%, в Эстонии - на 18,3%.

Пресс-секретарь ЕС Майкл Манн (Michael Mann) заявил, что рост цен отчасти связан с плохими урожаями и ростом спроса в развивающихся странах. Он подчеркнул, что использование пахотных земель для выращивания сырья для биотоплива оказывает "незначительное" влияние.

Данные статистического управления ЕС показывают, что за год цены на продукты питания выросли в среднем на 7,1% при уровне инфляции 3,6%.

Самый низкий рост цен на продовольствие отмечен в Португалии, где он составил 3,2%, Нидерландах (5,4%) и Франции (5,5%).

По данным Eurostat, больше всего подорожали молочные продукты, цены на которые выросли в ЕС на 14,9%. Цены на кулинарные масла и жиры повысились на 13,2%, на хлеб и крупы - на 10,7%.

Forbes опубликовал список самых богатых европейцев
2008-06-03 02:49

По версии Forbes, в Европе насчитывается 298 миллиардеров. 2 июня журнал опубликовал имена 25 самых богатых из них.

Самым богатым европейцем по версии Forbes оказался швед Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad). Основатель торговой сети Ikea нчинал свою карьеру, разъезжая на велосипеде и торгуя спичками и авторучками. Теперь он стоит $31 млрд.

На втором месте россиянин Олег Дерипаска. Состояние алюминиевого магната Forbes оценивает в $28 млрд. Поскольку российские миллиардеры живут главным образом в Москве, журнал считает их европейскими богачами.

На третьем месте - самый богатый человек Германии Карл Альбрехт (Karl Albrecht). После окончания Второй мировой войны Карл и его младший брат Тео (Theo) взяли в свои руки бакалейную лавку, принадлежащую из матери. Они превратили этот магазин в гигантскую сеть супермаркетов Aldi, и теперь состояние Карла составляет $27 млрд., в Тео стоит $23 млрд. и занимает в списке самых богатых европейцев шестое место.

Четвертое место занимает француз Бернар Арно (Bernard Arnault) с состоянием $25,5 млрд. В 1985 году Арно потратил $15 млн. принадлежавших семейному бизнесу - строительной компании средних размеров - на покупку Christian Dior. Теперь емк принадлежит крупнейшая в мире империя предметов роскоши.

Пятое место в списке занимает Роман Абрамович, чье состояние оценивается в $23,5 млрд.

На седьмом месте самая богатая женщина мира француженка Лилиан Беттенкур (Liliane Bettencourt), которая стоит $22,9 млрд. Она дочь основателя L'Oreal Эжена Шеллера (Eugène Schueller), и является владелицей контрольного пакета акций косметического гиганта.

Замыкают первую десятку Алексей Мордашов ($21,2 млрд.), Михаил Фридман ($20,8 млрд.) и Владимир Лисин ($20,3 млрд.)

Китай опубликовал свод правил для иностранцев на Олимпиаде
2008-06-03 03:30

Китай предупреждает туристов, собирающихся приехать на летнюю Олимпиаду, что за нарушение опубликованных 2 июня правил их могут оштрафовать или отправить в тюрьму без суда, сообщает Daily Telegraph.

В список входит также обширный набор причин, по которым туриста могут просто не пустить в Китай. Это инфекционные болезни вроде туберкулеза, болезни, передающиеся половым путем, вроде СПИДа и психические заболевания. Не попадут в Китай также проститутки и люди с "подрывными намерениями".

На Олимпиаде запрещены книги, статьи и компьютерные файлы, содержание которых "вредит китайской политике, культуре, нравственности и экономике".

В правилах специально оговорено, что нарушители закона в Китае будут подвергнуты стандартным наказаниям вне зависимости от их гражданства. "Любые незаконные собрания, марши, акции протеста, а также отказ подчиниться представителям власти, влекут за собой административное наказание или уголовное преследование", - гласят правила.

Административные наказания, налагаемые полицией без суда, включают в себя не только штрафы, но и "перевоспитание трудом" в лагерях сроком до четырех лет.

Проблемы финансового сектора вызвали падение фондового рынка США
2008-06-03 03:46
Американские фондовые индексы упали под давлением серьезных проблем в финансовом секторе и снижения котировок акций авиакомпаний.


В избранное