Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Завешена эвакуация жильцов дома, где произошел взрыв
2008-07-02 10:07

Завершена эвакуация жильцов многоэтажного дома в Адлерском районе Сочи, где сегодня утром прогремел взрыв, завершена, сообщил РИА Новости по телефону представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России.

Из жилого 12-этажного дома эвакуированы 120 человек. На месте происшествия работают спасатели. По информации УВД города, при разборе завалов нашли тела двух погибших - женщины, 1941 года рождения, и мальчика 14 лет.

Предварительной причиной взрыва могла стать утечка бытового газа, поскольку при разборе завалов в доме, который оборудован только электрическими плитами, были найдены фрагменты газовой плиты.

По данным МЧС, взрыв прогремел в 5.01 на первом этаже 12-этажного дома в микрорайоне Блиново по адресу улица Лесная, 39. Возгорания после взрыва не произошло, обрушились перекрытия с первого по третий этаж.

Российские миротворцы обвиняют спецслужбы Грузии в содействии провокациям
2008-07-02 10:33

Спецслужбы Грузии создают напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта и причастны к провокациям против военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ, заявил РИА Новости помощник командующего КСПМ Александр Диордиев.

В среду утром в зоне грузино-абхазского конфликта произошел взрыв между постом МГБ Грузии и КПП миротворцев. В результате взрыва никто не пострадал, сообщил он.

"Неизвестный автомобиль, управляемый неустановленными лицами, проехал пост МГБ Грузии, - сказал Диордиев. - Автомобиль беспрепятственно проехал мимо поста МГБ Грузии, сотрудники которого не предприняли никаких мер к задержанию. Таким образом, действия грузинских спецслужб носят провокационный характер с целью дестабилизации обстановки в южной зоне безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта, а также с целью спровоцировать личный состав КСПМ СНГ".

Командование КСПМ СНГ проинформировало представителей миссии  ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ) об инциденте и проводит расследование.

"Командование КСПМ СНГ выражает решительный протест по поводу провокационных действий представителей грузинских спецслужб по созданию напряженности в южной зоне грузино-абхазского конфликта", - сказал Диордиев.

Ранее Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломаия в распространенном 1 июля дал свою трактовку 4 взрывов, произошедших в Абхазии в течение 2 дней и назвал непонятным решение Сухуми о перекрытии административной границы с Грузией.

В обоснование своей трактовки обострения обстановки в Абхазии Ломаия заявил: “Односторонние незаконные шаги Российского правительства способствовали притоку в этот регион теневого капитала и связанных с ним криминальных интересов. Последние инциденты связаны именно с перераспределением сфер влияния между этими незаконными бизнесами, которым покровительствуют лидеры сепаратистов. Среди владельцев этих незаконных бизнесов есть российские чиновники высокого уровня”.

Доллар торгуется на уровне трехнедельного минимума к евро и иене
2008-07-02 11:04

Доллар торгуется на уровне трехнедельного минимума по отношению к евро и иене в предверии публикации макроэкномических данных в США. Сегодня будут опубликованы данные исследовательской компании ADP о занятости в частном секторе США. По прогнозам экспертов, в июне число рабочих мест в частных американских компаняих снизилось на 20 тыс. 3 июня будут представлены данные по безработице в США в июне. Аналитики прогнозируют показатель на уровне 5,5% и сокращение числа рабочих мест на 50 тыс. Кроме того, сегодня будут опубликованы окончательные данные по объему заказов на товары длительного пользования за май и данные об объеме промышленных заказов в июне.

Эти данные могут подтвердить замедление американской экономики, что, в свою очередь, укрепит уверенность инвесторов в том, что Федеральная резервная система (ФРС) США в ближайшее время не будет повышать базовую учетную ставку. Исходя из динамики фьючерсов на учетную ставку на Чикагской срочной товарной бирже (CBOT), существует всего лишь 25% вероятность того, что ФРС повысить ставку до 2,25% на заседании 5 августа, хотя неделю назад такая вероятность оценивалась в 38%.

"Слабые результаты отчета ADP усилят опасения по поводу безработицы в целом. Это снизит ожидания по поводу повышения учетной ставки и окажет давление на доллар", - цитирует Bloomberg мнение валютного стратега токийского офиса американского инвестбанка JPMorgan Chase Тохру Сасаки (Tohru Sasaki).

По стоянию на 10:45 мск доллар к евро торгуется на уровне $1,5817 по сравнению с $1,5793 накануне. 30 июня соотношение в паре евро-доллар достигло уроня  $1,5836, что стало самым низким уровнем за последние три недели. Рекордно низкий уровень в это паре - $1,6019 - был достигнут 22 апреля. На торгах в Азии доллар ослабел по отношению к иене до уровне 105,91 по сравнению с 106,13 днем ранее, однако к 10:49 мск американская валюта укрепилась до уровня 106,18. 30 июня в паре доллар-иен был достигнут уровень 104,99, соответствующий трехнедельному минимуму.

"Вы не сможете отрицать тот факт, что есть достаточные основания чтобы беспокоиться по поводу замедления американской экономики", полагает глава департамента валютных операций токийского брокера Tokyo Forex & Ueda Harlow Ltd. Масанобу Ишикава (Masanobu Ishikawa). Ишикава прогнозирует, что сегодня доллар может опуститься по отношению к евро до уровня $1,5830 и к иене - до уровня 105,50.

В пользу ослабления доллара по отношению к евро может сыграть решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) повысить учетную ставка на четверть процентного пункта до 4,25% на завтрашнем заседании. В том что ставка будет повышена, уверена 57 из 58 экономистов, опрошенных Bloomberg News. "Мы ожидаем, что ЕЦБ повысит учетную ставку в текущем году трижды, включая завтрашнее решение. Курс евро в ближайшие месяцы может вырасти по отношению к евро до уровня $1,60", считает глава отдела валютной стратегии токийского офиса британского банка Royal Bank of Scotland Group Plc Масафуми Ямамото (Masafumi Yamamoto).

Путин и Медведев строят двухпартийные качели
2008-07-02 11:12
Эксперт полагает: Путин недоволен тем, что руководители "Единой России"  вялы, неинициативны, непопулярны и что на них опереться невозможно.

В возобновляемые источники энергии в 2007 году инвестировано $150 млрд.
2008-07-02 11:15

В 2007 году на развитие возобновляемых источников энергии было инвестировано $150 млрд., что почти в пять раз больше, чем в 2005 году, и на 60% больше объемов 2006 года, заявил Ахим Штайнер  (Achim  Steiner), выступая в Нью-Йорке на сессии Экономического и Социального Совета ООН.

В прошлом году на долю возобновляемых источников энергии приходилось всего 5% глобального производства, однако он стал прорывным, по своей активности напоминающим времена "золотой лихорадки", считает Штайнер.

Быстрее всего в мире развиваются ветровые и солнечные технологии, в разработку которых было инвестировано $50 млрд. и $30 млрд. соответственно. ООН ожидает, что к 2012 году размер инвестиций в развитие энергетики без нефти и газа достигнет 450 млрд, а уже к 2020 году - финансовых вливаний на уровне 600 млрд.

"Общая ситуация в этом секторе, сложившаяся в 2007 году и продолжающаяся тенденция 2008 года, позволяют ожидать выполнения этих параметров", - отметил Штайнер.

По мнению американских экспертов, солнечная электроэнергия и солнечное топливо в скором времени составят альтернативу нефти и газу, хотя на разработку нового вида энергии может потребоваться до 20 лет.

Продовольственный кризис поставил на грань выживания 37 стран
2008-07-02 11:16
Волатильный рынок продовольствия привел к тому, что 29 стран-экспортеров ввели частичные или полные запреты на продажу за рубеж аграрной продукции в целях защиты внутренних рынков, и среди них крупнейшие экспортеры: семян подсолнечника - Казахстан, риса - Индия, Китай и Вьетнам, пшеницы - Пакистан и Боливия.

Уровень потребительской уверенности в США не изменился
2008-07-02 11:26

Индекс потребительской уверенности в США, рассчитываемый  ABC News/Washington Post на неделе, завершившейся 30 июня, по сравнению с предыдущей неделей не изменился и составил  -43 пункта. 

Согласно общенациональному опросу, 15%  респондентов выразили уверенность в состоянии американской экономики (14% на предыдущей неделе), 49% довольны состоянием личных финансов (также 49% на предыдущей неделе), 22% респондентов удовлетворены потребительским климатом  (23% на предыдущей неделе).

Торги на российском рынке акций открылись в положительной зоне
2008-07-02 11:34

По состоянию на 11:10 индекс ММВБ вырос на 0,51% до 1701,86 пункта, индекс РТС- на 0,35% до 2250,51 пункта.

Израиль занимает второе место в мире по компьютерной оснащенности
2008-07-02 12:02

Более 70% семей в Израиле имеют компьютеры, и 90% из них - широкополосный доступ к Интернету. Об этом заявил на состоявшейся  в Тель-Авиве конференции  “Союза учителей”, прошедшей под девизом "Создание будущего" исполнительный директор израильского отделения компании Google, Меир Бранд (Meir Brand).

Согласно этим данным, заметил  Бранд, Израиль занимает второе место в мире по числу персональных компьютеров на душу населения. Обращаясь к аудитории, представитель Google заявил: “Поскольку дети все больше и больше времени проводят за компьютерами… только преподаватели, знакомые с компьютерной техникой и возможностями Интернета, смогут придать этому занятию детей эффективное и качественное содержание”.

В частном секторе половина боссов поощряет стукачество
2008-07-02 12:11

Согласно опросу, что 45% частных компаний в мире поощряют потенциальных “внутрикорпоративных осведомителей”, сообщают “Ведомости”.

При этом в России это делают едва ли не меньше всех — 22% фирм. Таковы результаты нового международного исследования компании Grant Thornton International, опросившей 7800 руководителей предприятий с численностью персонала от 100 до 499 человек в 34 странах мира. Компаний, поощряющих доносы, больше всего в Латинской Америке — 68%, меньше всего (29%) — в Восточной Азии (исключая КНР, где вопрос не задавался).

В большинстве западных стран осведомление сотрудниками руководства о нарушениях внутри компании считается обычной практикой. В России было опрошено 250 компаний в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Воронеже, Владивостоке, Краснодаре и Волгограде. В результате выяснилось, что осведомительство поощряется лишь примерно в каждой пятой компании. При этом в Москве — намного реже (16%), чем в регионах (до 40% — в Нижнем Новгороде).

"Я бы не сказал, что россияне не склонны доносить. По крайней мере, не стал бы утверждать это столь категорично. За 20 лет после СССР в сознании людей многое изменилось — а еще через 20 традиция информирования начальства, думаю, у нас будет сопоставима с общемировой…", — считает Сергей Пятенко, гендиректор экономико-правовой школы ФБК.

 

The Independant: финансовый вопрос пока не испортил русских женщин
2008-07-02 12:13

Один британский эксперт, переехавший год назад в Москву, рассказал газете The Independant, что в шутку называет русских женщин игрушкой “Тамагочи”.

Дело в том, что российские женщины любят, когда им оказывают знаки внимания: платят за них в кафе и ресторанах, дарят подарки. “Вы должны кормить их, радовать милыми пустячками и так далее, и этого достаточно, чтобы поддерживать их в состоянии счастья” – поделился с изданием анонимный собеседник, отметив, что благодаря такому нраву российских женщин он с удовольствием исполняет в столице роль Казановы.

Газета сообщает, что многие русские респонденты рассказывали о том, что в России традиция ухаживания имеет гораздо более романтический оттенок, нежели на Западе. Женщины, которых мужчины приглашают в ресторан – даже если еще нет и намека на близкие отношения – ожидают, что кавалеры полностью оплатят счет, это нормально.

Большинству современных россиянок все еще приятно, когда мужчины в таких случаях целиком решают финансовый вопрос. Однако, по наблюдениям автора статьи, некоторые обеспеченные женщины в России все чаще стали перед оплатой счета передавать деньги своему партнеру – это позволяет им чувствовать себя более независимыми.

The Time: со времен Гоголя российские дороги не повзрослели
2008-07-02 12:16

Надо быть дураком, чтобы чинить дороги - ни от дорог, ни от дураков в России никуда не денешься, пишет обозреватель американского журнала The Time.

Как писал знаменитый писатель 19-го века Николай Гоголь, у России две беды - дураки и дороги. Несмотря на то, что население современной России продолжает каждый год сокращаться на полмиллиона, дураки в ней множатся столь же обильно, как и всегда. Возможно, рассказывает автор, именно поэтому во время всех проходивших в России выборах ближайший к его даче избирательный участок располагался в местной психушке.

“Что же касается дорог, то каждая поездка в Москву, длиной всего в 40 миль, укрепляет мои подозрения о том, что со времен Гоголя они сильно испортились. Сейчас они выглядят, так, будто бы Вторая мировая только что закончилась, но парочка “мессершмиттов” все же успела перед самым ее концом нанести по ним на прощание последний удар. Ни от дорог, ни от дураков в России никуда не денешься, однако российское искусство выживания как раз и состоит в том, чтобы уметь превращать их в средство, иной раз способное спасти жизнь”.

Автор сообщает о своей теще, у которой случилось ущемление грыжи. “Десятиминутная поездка по разбитым дорогам в старой машине скорой помощи до ближайшего поселка, где есть больница - это обычный в здешних местах способ лечить ущемление грыжи. За все те годы, что я здесь работаю, рассказала медсестра, ни разу не было так, чтобы ущемление грыжи у больного не прошло по дороге в больницу! Но до больницы теще все же пришлось доехать, чтобы оправдать вызов “скорой”.

Теща вернулась домой в конце дня на такси - это можно было считать своего рода послеоперационным лечением… Мне захотелось поставить свечку за прогресс в России: во времена Гоголя не было сотовых телефонов, позволяющих вовремя узнать о целительной силе разбитых дорог - всего лишь одном из множества тех обыденных чудес, на которых держится эта страна, несмотря на множество трудностей”.

5 убитых и 329 раненых – таков итог демонстраций протеста в столице Монголии
2008-07-02 12:17

5 убитых и 329 раненых – таков на сегодняшнее утро итог демонстраций протеста в столице Монголии, сообщает агентство AFP.со ссылкой на официальное сообщение министерства юстиции страны.

Арестовано около 700 демонстрантов.

Активисты оппозиции требовали пересмотра результатов состоявшихся в воскресенье парламентских выборов.

Беспорядки продолжались с вечера понедельника до 3 утра среды по местному времени.

В течение дня во вторник 1 июля около здания Монгольской народно-революционной партии (МНРП) находилось от 500 до 1500 активистов оппозиции, требовавших отмены результатов выборов. Протестовавшие бросали бутылки с зажигательной смесью в здание МНРП, была подожжена одна машина. Было перекрыто движение по центральной улице Улан-Батора, которая ведет к штаб-квартире партии.

Руководство МНРП утверждает, что партия получила, по меньшей мере, 44 места из 76 в Великом государственном хурале (парламенте), что дает ей возможность самостоятельно сформировать новый кабинет. По словам лидера оппозиционной Демократической партии Цахиагиина Элбегдоржи (Tsakhiagiin Elbegdorj), оппозиция не принимает эти результаты.

Центральная избирательная комиссия пока официально не объявила победителя прошедших парламентских выборов.

1 июля, в Улан-Баторе указом президента Монголии Намбарына Энхбаяра было объявлено чрезвычайное положение с 23:30 часов 1 июля сроком на четыре дня.

"Граждан РФ, которые обращались к нам за помощью, мы размещали у нас в посольстве. Тех, кто должен был улетать, наши сотрудники вывозили из гостиниц в аэропорт", - сказал по телефону РИА Новости представитель посольства России в Улан-Баторе.
При этом он затруднился сообщить, сколько конкретно россиян обращались за помощью или содействием, но сказал, что граждан РФ среди пострадавших в беспорядках нет.
По словам дипломата, посольство России продолжает работу в обычном режиме.

Аналитики и иностранные бизнесмены в Улан-Баторе считают, что протестанты не поддерживаются большинством населения Монголии. "В пригородах Улан-Батора много бедных и отчаявшихся молодых людей, которые воспользуются любым предлогом, чтобы выйти на улицы и принять участие в беспорядках”, - заявил агентству Reuters представитель организации Sant Maral Foundation, занимающейся опросами населения и изучением общественного мнения в стране.


 

Торги на рынке акций Японии завершились в негативной зоне
2008-07-02 12:19
Торги на рынке акций Японии в среду 2 иля завершились снижением основных биржевых индексов на фоне укрепления иены по отношению к доллару, продолжения роста цен на нефть и опасений, что замедление глобальной экономики окажет негативное влияние на доходы японских экспортеров.

Ходорковский и Лебедев отвергли новое обвинение
2008-07-02 12:46

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, которым в понедельник было предъявлено новое обвинение в хищении нефти и отмывании незаконных доходов, 1 июля дали первые показания следствию, сообщает “Коммерсант”.

Оба категорически не согласились с обвинениями прокуратуры. Ходорковский заявил, что инкриминируемое ему установление в ЮКОСе внутренних цен на нефть ниже мировых и сегодня практикуется в других крупнейших российских компаниях. А Лебедев предъявил документ о том, что не имел доступа к акциям ОАО "Восточная нефтяная компания" в тот момент, когда, по версии следствия, участвовал в их хищении.

Михаил Ходорковский категорически не согласился с предъявленным ему новым обвинением (в хищении почти 350 млн тонн нефти и отмывании 487 млрд руб. и $7,5 млрд) и заявил, что считает абсурдным утверждение следствия о совершенном им хищении "всей нефти за шесть лет деятельности ЮКОСа". По его словам, практика установления внутри вертикально интегрированной компании, коей являлся ЮКОС, цен на продукцию в несколько раз ниже мировых  весьма распространена и поныне в таких компаниях, как "Газпром", "Роснефть" и "Газпром нефть".

Прибыль же ЮКОСа не расхищалась, а расходовалась на капитальные вложения, приобретение активов и выплату дивидендов. Ходорковский подчеркнул, что государство реализовало в ходе процедуры банкротства ЮКОСа активы компании более чем на $30 млрд. "Легализацией же следствие называет обычные сделки временного размещения средств ЮКОСа казначейством компании на финансовых рынках",— заключил Михаил Ходорковский.

В свою очередь Платон Лебедев на допросе опроверг утверждение обвинения о том, что он в ноябре 1998 года, будучи заместителем председателя объединенного правления ЗАО "Роспром", совершил хищение "вверенного ему имущества — 38% акций Восточной нефтяной компании, принадлежащих государству".

Лебедев представил вчера следствию копию приказа о переводе его с 14 апреля 1998 года, то есть за полгода до инкриминируемого ему преступления, из "Роспрома" на другую работу — на должность заместителя председателя правления ООО ЮКСИ.

Сегодня следственные действия в связи с предъявлением господам Ходорковскому и Лебедеву нового обвинения продолжатся.

Торги на рынках акций Европы открылись ростом ведущих индексов
2008-07-02 13:00
Торги на рынках акций Европы открылись ростом ведущих индексов на фоне позитивных корпоративных новостей. Среди лидеров роста ценные бумаги фармацевтических, финансовых и горнодобывающих компаний.

Индекс цен производителей в еврозоне в мае вырос
2008-07-02 13:03
Значение индекса цен производителей, не учитывающего цены в сфере строительства, в странах еврозоны в мае 2008 года выросло на 1,2% по сравнению с аналогичным показателем апреля. Об этом в среду 2 июля сообщило официальное статистическое агентство Европейского союза Eurostat.

Showa Shell построит крупный завод по производству панелей для солнечных батарей
2008-07-02 13:08

В 2011 г. Showa Shell Sekiyu K.K. планирует построить один из самых крупных в мире заводов по производству панелей для солнечных батарей стоимостью 100 млрд. иен ($939 млн.), сообщает агентство Kyodo.

Общая мощность годового производства панелей на этом заводе составит около 100 мегаватт, что , по данным компании, соответствует мощности одного ядерного энергоагрегата.


 

“Зарубежнефть” займется реконструкцией сербского НПЗ
2008-07-02 13:47

Компания “Зарубежнефть” начала восстанавливать НПЗ, который был ею приобретен в Сербской Республике. Партнерами государственной компании в проекте являются структуры бизнесмена Владимира Когана, пишут “Ведомости”.

В активы, которые были приобретены в 2007 году во время приватизации “Нефтегазинкором”, включены недействующий НПЗ Bosanski Brod, сеть из 78 АЗС Petrol и завод моторных масел Modrica. Замгендиректора “Зарубежнефти” Артем Гарибян сообщил изданию, что недавно началось проведение работ по восстановлению НПЗ. Ремонт первой линии, по словам Гарибяна, будет стоить 29 млн. евро. Ее планируется запустить в октябре 2008 года. Вторую запустят в конце 2009 года. Мощность завода тогда вырастет до 4,2 млн. тонн.

Гарибян рассказал, что источник инвестиций — это кредитная линия на $300 млн., которую в конце 2006 года открыл ВЭБ. Приобретение акций предприятий было оплачено из тех же денег и составило 126 млн. евро. Долг перед правительством также гасится из этих же средств — 72,5 млн. евро. Собеседник издания отметил, что стратегической целью является построение вертикально-интегрированной нефтяной компании.

Лицензионные участки в Ненецком автономной округе, не столь давно купленные “Зарубежнефтью”, явятся для компании ресурсной базой. Их разработка будет осуществляться совместно с вьетнамской PetroVietnam, где в 2011 году начнется промышленная добыча.

По мнению Гарибяна, “преждевременно” было бы говорить о партнерах “Зарубежнефти” по “Нефтегазинкору”. Он не назвал ее долю в компании. Однако, существует версия, что на 31 марта 2008 года в качестве совладельцев “Нефтегазинкора” помимо “Зарубежнефти”, чья доля составляет 40%, выступали петербургское ООО “БФА-инвестиции” с 40% и московское ЗАО “Н.К. Нойл” с 20%.

Владельцы ЗАО “Н.К. Нойл” остались неизвестны (о них есть сведения, что они “граждане РФ”), а “БФА-инвестиции” в равной степени принадлежит петербургским ЗАО “БФА-девелопмент” и ООО “Петровский литтл трейд Хаус”.

Компания “БФА-девелопмент” была образована в 1991 году экс-владельцем петербургского Промстройбанка Владимиром Коганом. До 2005 года она входила в число его акционеров. В настоящий момент “БФА-девелопмент” является довольно крупным игроком петербургского рынка недвижимости. Ее генеральным директором с начала текущего года является жена Когана Людмила. 

Moody's начало дисциплинарный процесс против своих сотрудников
2008-07-02 13:47

Международное рейтинговое агентство Moody's начало дисциплинарный процесс против нескольких своих сотрудников, допустивших ошибочную квалификацию из-за компьютерной ошибки, пишет британское издание Financial Times.

Неправильные расчеты коснулись долговых расписок на миллиарды долларов.
Согласно Moody's, ответственный за глобальную финансовую структуру в лондонском офисе агентства Ноэль Кирнон (Noel Kirnon) оставит свой пост до конца текущего месяца.

Решение было принято после того, как расследование адвокатской конторы Sullivan & Cromwell показало, что некоторые члены важного квалификационного комитета нарушили внутренние коды на долговых обязательствах постоянной пропорции, CPDO.

Эти CPDO появились в первый раз в 2006 году и им была присвоена максимальная квалификация - "Тройное А", хотя по доходности они относятся к инструментам большего риска.

В мае британское издание писало, что компьютерный вирус деформировал эти квалификации и что Moody's нашел ошибку в начале 2007 года, но агентство сохранило прежний рейтинг этих инструментов до 2008 года, пока они не снизились из-за общего падения рынка.

Согласно Financial Times, инвесторы в некоторых CPDO потеряли до 60 % капитала. Обнаружив такую ситуацию, Moody's заявил: нет доказательств того, что его собственные сотрудники умышленно манипулируют методологией общей квалификации в целях скрыть проникший вирус. Компания обещает сделать все возможное для избежания подобных случаев.

"Я глубоко разочарован тем, что случилось. Целостность нашего процесса квалификации играет важную роль для рынка",- сказал президент Moody's Раймонд Макданиел (Raymond McDaniel).

Sumitomo Corp. зальет Саудовскую Аравию опресненной водой
2008-07-02 14:10

Sumitomo Corp., третий по величине японский трейдер, объявила о том, что присоединится  к проекту строительства теплоэлектростанции и сооружений по опреснению воды в Саудовской Аравии. Стоимость проекта – $6 млрд.  Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Как ожидается, Эр-Рияд инвестирует в проект 40%. На долю малазийской   Malakoff Bhd., Sumitomo и Al- Jomaih Automotive Co. придется по 20%, пояснила журналистам  Митико Канэгаэ (Michihiko Kanegae), заместитель генерального менеджера подразделения Sumitomo, занимающегося энергетикой и совершенствованием социальной инфраструктуры. 
“Спрос на такие проекты постоянной повышается в государствах, занимающихся добычей нефти. Их экономики  стремительно растут за счет скачка цен на сырую нефть. Мы надеемся, что тенденция к совершенствованию инфраструктуры сохранится и в будущем”, - заявила Канэгаэ.
В соответствии с проектом, будет сооружена теплоэлектростанция мощностью от  850 до 1,100 мегаватт и опреснительные сооружения производительностью 1 млн. метрических тонн в день. По завершении строительства продажей электроэнергии и воды займется принадлежащая государству Саудовская компания   Water & Electricity Co.

Американские автоконцерны объявили о серьезном падении продаж
2008-07-02 14:50

Крупнейшие производители автомобилей в США, среди которых General Motors, Chrysler и Ford, объявили о серьезном падении продаж своей продукции из-за рецессии в американской экономике, сообщает информационная служба ВВС.

Руководство Chrysler утверждает, что продажи компании в прошлом месяце снизились на 36% по сравнению с июнем 2007 года, в то время как продажи Ford,за тот же период уменьшились на 28%.

Несколько дней назад Chrysler вынужден был закрыть одну из своих фабрик, где работали более 2.000 человек.

Что касается General Motors, то ее продажи упали на 18%, что было отмечено на Wall Street как большая победа. Акции GM, достигшие в минувший понедельник самой низкой отметки за последние 54 года, во вторник отыграли 2,2%, что позволило американскому производителю показать лучший результат, чем его японский конкурент Toyota, продажи которого упали на 21%.

Эксперты отмечают, что проблемы Ford проистекают из смены приоритетов американского потребителя, решившего не покупать традиционные фургоны и другие транспортные средства, потребляющие много топлива.

Покупатели транспортных средств в Соединенных Штатах сейчас стараются меньше платить за бензин и потому выбирают маленькие автомобили, которые тратят меньше топлива.

Автомобильная промышленность старается приспособиться к новым условиям рынка. Так, GM заверяет своих клиентов, что уже внесла необходимые изменения в свои модели, чтобы они отвечали новым требованиям потребителя.

В это же время Ford компенсирует потери ростом продажах Ford Focus – одной из своих самых экономичных моделей. Кроме того, почти все изготовители автомобилей в США уже провели увольнения персонала в целях сокращения расходов.

Аналитики предсказывают еще больший по размерам кризис в следующие месяцы. Согласно прогнозам, продажи машин упадут до минимальных с 1993 года объемов.

Миронов предложил отменить "условные" наказания для коррупционеров
2008-07-02 14:51

Для того, чтобы оказать коррупции должное сопротивление, требуется ужесточить ответственность, полагает председатель Совета Законодателей и Совета Федерации Сергей Миронов. В ходе выступления на заседании Совета законодателей, которое было посвящено борьбе с коррупцией, он выдвинул предложение "ужесточить уголовное законодательство, отменить условные наказания". Об этом передает телеканал “Вести”.

По мнению Миронова, чтобы чиновники не брали взятки, необходимо "законодательно закрепить систему стимулов", в том числе и в сфере медицинской и социальной помощи, а также образования.

Председатель Совета Федерации предложил законодателям субъектов РФ совместно с федеральным парламентом сосредоточиться на состоянии законодательной базы. "Проблему не удастся устранить изменением только федерального законодательства. Большой объем работы предстоит выполнить в регионах", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Миронова.

Как и президент Дмитрий Медведев, спикер считает задачу борьбы с коррупцией "одним из государственных приоритетов". По его словам, в последнее время коррупция стала "реально тормозить развитие нашей страны". С этим злом нужно бороться "системно, комплексно, при этом не с последствиями, а самими с причинами", - заявил Миронов.

В 2011 году Алжир приступит к производству и продаже сжиженного природного газа
2008-07-02 14:53

Президент алжирской государственной энергетической компании Sonatrach Мохамед Мезиане (Mohamed Meziane) заявил, что проект по добыче природного газа Gassi Touil вступит в оперативную фазу в 2011 году, сообщает агентство EFE.

Gassi Touil "начнет функционировать между 2011 и 2012 годами",- сказал Мезиане на пресс конференции в ходе 19 Мирового нефтяного конгресса. Gassi Touil – это проект по исследованию, производству и продаже сжиженного природного газа на западе Алжира.

Sonatrach привлечет другую компанию, которая пока не найдена, еще до конца текущего года, а затем примет "быстрое" решение о строительстве завода сжиженного газа.

В сентябре прошлого года Sonatrach расторг контракт с Repsol YPF и Gas Natural, чтобы самостоятельно развивать проект по добыче природного газа в Алжире, который компания получила в ходе международного тендера в 2004 году. В настоящее время алжирская и испанские компании обратились в международный арбитража, чтобы разрешить возникшие противоречия после отмены контракта.

Объем инвестиций, объявленный еще в 2004 году, превышал $3,5 млрд. и предназначался на строительство фабрики сжиженного газа, способной производить 5,2 млрд. кубических метров газа в год.

Еврокомиссия признала незаконной государственную помощь в €6,1 млн. компании DHL
2008-07-02 15:08

Европейская Комиссия признала незаконной государственную помощь в €6,1 млн. ($9,64 млн.), предоставленную Германией немецкому предприятию по доставке почты DHL с целью подготовки персонала для новой сети в Лейпциге, говорится в официальном сообщении комиссии.

Германия оказала помощь предприятию в размере €7,7 млн. ($12,17 млн.), но Брюссель признал правомочными лишь €1,6 млн. Именно такая сумма, по мнению Еврокомиссии, была необходима DHL для подготовки своих сотрудников, а остальные средства ушли на другие цели, уточняется в документе.

По мнению Брюсселя, объем помощи несовместим с принятой европейской практикой, так как DHL спокойно мог бы осуществить образовательные программы без вмешательства государства. А это значит, что полученные средства пошли на финансирование текущих операций и позволили предприятию получить "несправедливое преимущество" перед конкурентами.

Еврокомиссия начала свое расследование после того, как немецкие власти сообщили о намерении предоставить DHL €7,7 млн. для подготовки 400 из 1.500 служащих ее нового операционного европейского центра в аэропорту Лейпцига.

Брюссель подтвердил, что он выступает "в поддержку образования, потому что оно развивает европейскую экономику, увеличивая число подготовленных специалистов". Однако "необходимо следить, чтобы такая помощь помогала предприятию в образовании персонала, а не использовалась для снижения цены". В данном случае, полагают эксперты Еврокомиссии, именно это и произошло.

Компания DHL — филиал Deutsche Post — открыла в мае новое центральное управление и европейский узел межконтинентальных грузовых авиаперевозок в аэропорту Leipzig-Halle. Это произошло после того, как в 2004 году DHL решил оставить Брюссель, где в то время находился главный оперативный офис компании. Тогда, DHL не смог договориться с бельгийскими властями о строительстве нового европейского распределительного центра.

Активность на рынке ипотечного кредитования США повысилась
2008-07-02 15:13

Активность на рынке ипотечного кредитования США на неделе, закончившейся 27 июня, повысилась. Ассоциация ипотечных банков, MBA, сообщила в среду 2 июля, что рассчитываемый ею сезонно скорректированный индекс, отражающий уровень подачи заявлений на оформление ипотечного кредита, на прошлой неделе вырос на 3,6% по сравнению с предыдущей неделей.
 
Общее количество заявлений снизилось на 22,8% по сравнению с аналогичной неделей прошлого года.

Индекс, отражающий активность в сфере рефинансирования ипотечных кредитов, вырос на 4,7%, в то время как количество заявлений на кредиты на покупку домов, скорректированное с учетом сезонных изменений выросло на 2,8%.

Средняя ставка по 30-летнему ипотечному кредиту в США снизилась с 6,39% до 6,33% по сравнению с предыдущей неделей.  
Средняя ставка по 15-летнему ипотечному кредиту снизилась  с 5,95% до 5,9%. 



 

Фьючерсы на американские биржевые индексы растут
2008-07-02 15:31
Фьючерсы на американские биржевые индексы в среду 2 июня растут в предверии публикации макроэкономических данных, которые могут снизить опасения по поводу замедления экономики США.

5 млн. индийских водителей грузовиков начали бессрочную забастовку
2008-07-02 15:51

Почти 5 млн. индийских водителей грузовиков начали бессрочную забастовку против повышения цен на топливо, кроме того, участники акции протеста настаивают на сокращении дорожного налога, сообщает местное агентство PTI.

Забастовка началась после провала переговоров между профсоюзом транспортников, AIMTC, и министерством транспорта Индии. Профсоюз AIMTC, который держит под своим контролем 4,8 млн. грузовиков, в течение последних месяцев выражал несогласие с политикой министерства, обвиняющего водителей в игнорировании дорожного налога.

Кроме того, 4 июня правительство приняло решение поднять стоимость дизельного топлива на 10%, чтобы компенсировать растущие цены на нефть, но этот шаг подвергся острой критике со стороны водителей грузовиков.

"Мы продолжим бессрочную забастовку, если правительство не учтет наши просьбы",- сказал президент профсоюза AIMTC Чаран Сингх Лохара (Charan Singh Lohara).

"Мы несем убытки, а министр транспорта обычно говорит, что если есть потери, то надо прекращать убыточное дело. Вот мы и прекращаем работу и начинаем забастовку",- добавил он.

В ходе переговоров с профсоюзными лидерами министр допустил, что повышение транспортного налога было "слишком большим", но при этом отказался его упразднить, мотивируя это тем, что нововведения "были приняты парламентом".

Забастовка водителей грузовиков ставит под угрозу экономический рост Индии, потому что от их работы зависит более половины поставок товаров в стране. Аналитики считают, что забастовка сильно повлияет на торговлю и скажется на инфляции, которая уже достигла 11,42% - самой высокой отметки за последние 14 лет.

British Airways приобрела французского авиаперевозчика L'Avion
2008-07-02 15:57

Британская авиалиния British Airways, BA, приобрела французского авиаперевозчика L'Avion за €68 млн. ($107,45 млн.), с целью объединить ее со своим американским филиалом OpenSkies, говорится в официальном сообщении компании.

Свой новый американский филиал трансатлантических перелетов OpenSkies British Airways открыла 19 июня благодаря договору по  "открытым небесам".

L'Avion – частная французская авиалиния, владеющая двумя самолетами Boeing 757, совершающими рейсы между парижским Orly и Newark в Нью-Йорке.

BA надеется, что договор будет подписан в этом месяце, сразу после получения разрешений от регуляторов рынка. Сразу после этого  L'Avion будет интегрирована в OpenSkies, совершающей ежедневные полеты между Парижем и Нью-Йорком.

После слияния OpenSkies и L'Avion будут открыты дополнительные ежедневные рейсы трех самолетов Boeing 757 между аэропортами Парижа — Orly и Нью-Йорка — JFK, не считая рейса из Newark.

Управляющий ВА Вилли Уолш (Willie Walsh) охарактеризовал L'Avion как "успешную авиалинию" и отметил, что ей удалось организовать дело на высоком уровне за короткий промежуток времени.

Один из основателей и президент L'Avion Кристоф Бехач (Christophe Bejach) очень удовлетворен сделкой, которая обещает расширить клиентскую базу французской авиакомпании и позволит ей, в составе OpenSkies, "расти более быстрым и надежным способом".

Русская православная церковь инвестирует в бизнес-центры
2008-07-02 16:05

Доходы Русской православной церкви, РПЦ, на протяжении последних лет исчисляются не копейками, которые прежде прихожане, входя в храм, клали в жестяные ящики. Церковь сама зарабатывает, вкладывая средства в бизнес-центры. В Москве на минувшей неделе прошел Архиерейский собор РПЦ.
Одним из основных вопросов был обозначен так – "Церковь, государство и общество". Газета "Собеседник" пишет, что можно было бы добавить и слово "бизнес", в котором РПЦ играет все более важную роль.

По самым скромным подсчетам, хозяином уже ста с лишним земельных участков в столице в ее наиболее престижных центральных кварталах является РПЦ. О том, что на них будет, знает только Господь и Центр инвестиционных программ РПЦ, отмечает издание, объясняя, что Центр инвестиционных программ РПЦ — это специально созданное бизнес-подразделение, ведающее всеми инвестиционными проектами церкви.

Бизнес-центр "На Спартаковской" – современное здание, расположенное неподалеку от всех главных "святынь" Москвы – Кремля, Садового и Третьего транспортного колец. Мировой уровень оснащения, тысячи квадратов, приносящих арендодателю 800 евро за метр в год. Пустующих площадей не имеется. "Спартаковка" – это благодать для инвестора, которым является РПЦ: он дает стабильный доход в несколько миллионов евро ежегодно.

РПЦ сделала первый бизнес-шаг, когда открыла гостиницу "Даниловская", находящуюся при Даниловом монастыре. В гостинице сейчас 120 стандартных и полулюксовых номеров, имеются 2 сауны, ресторан, бар, бар-бассейн, обмен валют и бизнес-центр, спутниковая связь. В сутки с человека гостиница имеет от 3700 до 6800 рублей.

Следующим шагом были планы осуществить строительство бизнес-центра на углу Климентовского переулка и Пятницкой, возвести элитные жилые комплексы в Лазоревом проезде и на Остоженке, создать микрорайон "Тверь-Сити" с гостиницами, застройкой центра Владимира жилыми домами, магазинами, супермаркетами.

Кроме того, РПЦ получает немаленькие суммы от прихожан. Экскурсия по  Храму Христа Спасителя обходится в 500–1000 рублей с человека. Подъем на смотровые площадки стоит 220–450 рублей, фото- и видеосъемку можно сделать за 1000 рублей с группы, профессиональную съемку – за 10 000 рублей. Что касается аренды залов в Храме Христа Спасителя: ее цена колеблется от 65 000 до 330 000 рублей в день. 

Еврокомиссия одобрила покупку Nokia американской Navteq
2008-07-02 16:32

Еврокомиссия одобрила покупку крупнейшим в мире производителем сотовых телефонов финской Nokia американского производителя навигационных карт Navteq. Navteq является одним из двух крупнейших международных производителей навигационных карт для GPS-систем наряду с компаний Tele Atlas NV. Учитывая лидирующие позиции Nokia на рынке мобильных телефонов, Еврокомиссия опасалась, что эта сделка может создать препятствия для использования карт Navteq другими производителями мобильных устройств. Однако, после дополнительного расследования Еврокомиссия пришла к выводу, что сделка не приведет к ограничению конкуренции на этом рынке, учитывая сильные позиции основного конкурента Tele Atlas, который сам недавно был поглощен производителем GPS-навигаторов TomTom NV.  Об этом сообщается в заявлении Евро комиссии.

В ответ на это заявление Nokia сообщила, что теперь все препятствия для завершения сделки устранены и она планирует ее завершить в течении 5 рабочих дней. Американские регулирующие органы одобрили сделку еще в декабре 2007 года.

Впервые о намерении осуществить сделку Nokia и Navteq объявили в октября 2007 года. Согласно условиям сделки, Nokia выплатила акционерам Navteq $78 в наличной форме за каждую акцию. Таким образом, общий объем сделки составил $8,1 млрд. Сделка было одобрена советами директоров обеих компаний.

Росприроднадзор: у дочек Славнефти и Газпрома" могут отобрать лицензии
2008-07-02 16:43

В деятельности дочерних предприятий "Газпрома" и "Славнефти" обнаружен ряд нарушений. По данным Росприроднадзора, это может явиться основанием для отзыва практически 40 лицензий на недропользование,  сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителя в ведомстве.

"За минувшую неделю Росприроднадзором выявлены массовые нарушения в деятельности ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" по 24 лицензиям",- рассказал источник агентства. Он сообщил, что по указанным лицензиям ведомство установило 71 нарушение, включая пренебрежение стандартами ведения работ, срывы сроков ввода месторождения в эксплуатацию, условий добычи, невыполнение условий лицензионных соглашений, недропользование без горного отвода.

По словам источника в Росприроднадзоре, виды нарушений относятся к значительным: в законе "О недрах" указывается, что после такого лицензии должны быть отозваны. Он также отметил, что нарушения, за которыми могут последовать отзывы лицензий, зафиксированы и в деятельности 100%-ной “дочки” "Газпрома" — ООО "Ноябрьскгаздобыча". "По 11 лицензиям выявлено 38 нарушений ", — сказал собеседник агентства.

Рынок сжиженного природного газа будет расти на 8% в год
2008-07-02 16:44

Рынок сжиженного природного газа будет расти на 8% в год в течение следующих 12 лет, утверждает президент государственной алжирской компании Sonatrach, Мохамед Мезиане (Mohamed Meziane). Такое заявление, прозвучавшее на проходящем в испанской столице Мировом нефтяном конгрессе, распространило агентство EFE.

Мезиане отметил, что природный газ, как сжиженный, так и в обычном состоянии, уже покрывает четвертую часть мирового энергопотребления. Глава алжирской компании, владеющей одним из самых крупных газовых резервуаров мира, подчеркнул необходимость смены "классической" модели, основанной на долгосрочных контрактах, которые в настоящее время занимают 80% рынка, на "более гибкие" – краткосрочные.

Мезиане подчеркнул, что увеличение цены на газ в последние годы способствовало строительству большего количества инфраструктурных объектов в отрасли, что положительно повлияло на конкуренцию.

Заводы по сжижению голубого топлива позволяют отправлять газ на судах туда, где за него предлагают большую цену, причем это не зависит от существующих газопроводов, прокладка которых гораздо сложнее в виду необходимых согласований на прохождение трубы по территориям различных стран.

Несмотря на благоприятные перспективы, производство в следующие 12 лет практически удвоится, сказал президент Sonatrach, но предупредил о риске, который может поджидать крупных инвесторов из-за непредсказуемости объемов и цен на этот энергоресурс.

В свою очередь директор по газу компании Shell Линда Кук (Linda Cook) уверена, что сейчас природный газ – это "излюбленный герой" новой энергетической мировой системы, что объясняется увеличением спроса и "совместимостью" этого энергоресурса с окружающей средой.

В своем выступлении Кук потребовала у правительств стран-производителей стабильных инвестиций и развития международного законодательства по торговле квотами на выброс углекислого газа, а также внедрения новых технологий и повышения эффективности в этой области.

По ее словам, на рубеже 2030 года Европейский союз будет импортировать 75% потребляемого газа, напротив настоящих 45% из-за увеличения спроса и истощения резервов в Европе.

Президент норвежской компании StatoilHydro Хельге Лунд (Helge Luna) согласен с тем, что электростанции, работающие на газе – это "превосходный выбор" для достижения целей по охране окружающей среды.

Еще один волнующий момент встречи – обсуждение возможного создания газовой ОПЕК.  Президент Sonatrach считает, что ее организация "является совсем не легкой" и предлагает провести переговоры между странами по поводу существующих беспокойств, обсудив при этом  "координацию, стабилизацию и развитие" газового рынка.

Он напомнил участникам встречи, что ранее уже был создан совет производителей газа, который время от времени проводит свои встречи, где "одна или две страны" говорят о возможности создания газовой ОПЕК, но, при этом, у каждой стороны есть собственные мнения на этот счет.

"Рынок должен быть более свободным и стабильным в интересах всех его участников, со справедливыми ценами и гарантиями спроса и предложения",- заметил Мезиане.

Новая американская мечта: ограничить калории, чтобы продлить жизнь
2008-07-02 16:54

Все больше американцев задумываются не над тем, как сделать деньги (to make money), а как продлить жизнь. И выбирают для этого путь, который раньше считали уделом скаредных европейцев.

Они начинают уменьшать размеры своих блюд. Многократно доказанная на животных идея удлинения жизни путем сокращения потребления пищи начинает овладевать широкими массами страны, занимающей первое  место в мире по доле страдающих ожирением.

В авангарде этого движения, сообщает телекомпания ABC, идет  супружеская пара, которая встала на путь резкого сокращения калорийности пищи целых 14 лет назад. С тех пор 61-летняя Мередит Аверилл (Meredith Averill) и ее муж 60-летний Пол Макглотин (Paul McGlothin) каждый день тщательно подсчитывают количество калорий, ведут их учет, регулярно проверяют различные параметры своего состояния и сдают анализы. Основную массу потребляемых ими высокопитательных, но низкокалорийных продуктов составляют овощи, фрукты и бобы.

Каждый раз перед тем, как сесть за стол, они тщательно взвешивают свою пищу, подсчитывают ее питательность и калорийность и все эти данные заносят в свой ноутбук. Мередит съедает около 1500 калорий в день, а Пол – около 1900. Это на 30% меньше, чем в среднем потребляют американцы.

"Практически у всех видов животных этот метод значительно увеличивает продолжительность жизни, - утверждает известный американский геронтолог, президент Международного центра за продление жизни (International Center for Longevity) Роберт Батлер (Robert N.Butler). – Если вы сокращаете потребление калорий на 30%, то на столько же продлеваете свою жизнь”.

Мередит и Пол утверждают, что результаты их 14-летнего воздержания просто поражают. "Мое сердце и сосуды выглядят на десятки лет моложе”, - говорит Мередит  Пол более детален: “Благодаря такому сокращению калорийности мое состояние отличается от обычного для моего возраста,  как день и ночь. Мне 60 лет, но у меня 100%-ное зрение и за 14 лет я на 30% улучшил результаты своих тестов IQ. Обычно все обстоит как раз наоборот".

Руководитель денверского Центра здоровья (Grossman Wellness Center) доктор Терри Гроссман (Terry Grossman) придерживается более комплексного подхода. Он считает необходимым придерживаться системного плана, включающего тренировки на поддержание силы, здоровую диету и медитации с упором на профилактику заболеваний. Поэтому он начинает с всеобъемлющих анализов, продолжающихся в течение двух дней.

"В течение нескольких дней мы проводим определенный набор анализов, которые выявляют генетическую предрасположенность к заболеваниям, наличие негативных факторов в обстановке и семейные истории заболеваний". По результатам определяются биологически активные добавки или лекарственные средства для профилактики или лечения этих заболеваний.

60-летний ученый и изобретатель Рэй Керцвелл (Ray Kurzweil) объединил свои усилия с Гроссманом, чтобы написать книгу о замедлении старения под названием "The Fantastic Voyage” (Фантастическое путешествие). Они пишут, что в дополнение к здоровому образу жизни для замедления процесса старения надо выполнять индивидуальный план приема биодобавок.
Обладатель национальной медали за достижения в технологии и других престижных научных призов Керцвелл рассказывает: "Я принимаю 150 различных  научно обоснованных добавок. У меня сейчас гормональный фон 40-летнего. Если бы я не принимал эти добавки, все было бы иначе. Это подтверждают и анализы крови,  которые я регулярно сдаю. Так что, это не полет без панели приборов".

Что же конкретно он имеет в виду? Некоторые добавки известны всем. Это основные витамины и минералы. Такие же, как фосфатидилхолин практически неизвестны, но Керцвелл утверждает, что это вещество реально замедляет старение клеточных мембран.

Однако находятся и скептики, вроде профессора Чикагского института общественного здравоохранения (Chicago School of Public Health) Джея Ольшански (Jay Olshanksy), который считает большинство биодобавок пустой тратой времени и денег. По его словам, “все, что получает подавляющее большинство людей, которые принимают биодобавки, это очень, очень дорогая моча. И все!"

Как бы то ни было, сегодня большинство американских экспертов сходятся в том, что всем следует делать физические упражнения, снижать стрессовые нагрузки и меньше есть. Ведь результатов экспериментов с ограничением калорийности и приемом биодобавок придется ждать еще несколько десятилетий.

Между тем, по данным официальной статистики, нынешний ипотечный кризис и неудержимый рост цен на энергоносители уже заставил расточительных американцев сократить потребление бензина путем перехода на более компактные и экономичные автомобили и сокращения поездок. Можно быть уверенным, что и продолжающийся бурный рост цен на продукты питания окажется более эффективным инструментом оздоровления американского образа жизни, чем тысячи научно-популярных книг и телепередач.

Невидимая рука рынка!

Вячеслав Вуколов, обозреватель К2Капитал

Nokia будет продавать музыку Warner Music Group
2008-07-02 17:04

Крупнейший в мире производитель сотовых телефонов Nokia (NOK) договорился продавать музыкальные записи, принадлежащие американской студии звукозаписи Warner Music Group (WMG), через службу Comes With Music и музыкальный магазин Nokia, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-релиз компании.

Nokia запустит сервис Сomes With Music , через который можно будет в течение года скачивать неограниченное количество записей за фиксированную плату.

Nokia уже заключила контракты с американскими студиями Universal Music Group и Sony BMG о предоставлении композиций  для сервиса Comes With Music.

 

Потребительское доверие в ЮАР резко снизилось
2008-07-02 17:04

Потребительское доверие в ЮАР резко снизилось во II квартале под воздействием рекордных цен на нефть и повышения учетных ставок, сообщает Bloomberg.
Индекс потребительского доверия FNB/BER упал сразу на 18 пунктов – до -6 по сравнению с предыдущим кварталом. Это самое значительное снижение в последние 24 года, говорится отчете  First National Bank и Bureau for Economic Research, опубликованном в среду 2 июля.

Южноафриканское правительство в этом году повысило в этом году на рекордные 43%, в то время как ЦБ уже 6 раз повышал базовую ставку.
“Перспективы  выглядят весьма плачевно, я не исключаю еще большего падения индекса доверия в ближайшие 12 месяцев, - говорит Кис Брюггеманс (Cees Bruggemans), главный экономист  First National Bank. – За стремительной утратой доверия по сравнению с рекордными показателями 2007 года маячит призрак рецессии. Вполне возможно, что она наступит еще до конца этого года или же в I квартале 2009 года”.

Тем более, что экономический рост в ведущей африканской стране в I квартале скатился до отметки 2,1%. Это самый низкий показатель более чем за 6 последних лет.

 

Версия взрыва бытового газа не подтвердилась
2008-07-02 17:27

Специалисты Ростехнадзора не нашли подтверждения версии взрыва бытового газа в 12-этажном доме в Адлерском районе Сочи, в результате которого погибли два человека, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора Роман Соколовский.

"Версия взрыва газового баллона в результате осмотра не подтверждается. Газовый баллон, вынесенный из эпицентра взрыва, действительно газом наполнен, однако утечки газа нет, и он не взорван", - сказал Соколовский

Fitch подтвердило рейтинг России "BBB+", прогноз - стабильный
2008-07-02 17:32

Международное рейтинговое  агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента России в иностранной и национальной валютах на уровне "BBB+", прогноз - "стабильный". Агенство считает, что рейтинг нашей страны подкреплен высокими ценами на сырье, а так же отмечает снижение политических рисков после выборов. В то же время, аналитики Fitch не исключают возможности перегрева экономики страны так как, пи их мнени, макроэкономическая политика российского правительства неадекватна целям охлаждению экономики и сокращения инфляции. Об этом говориться в сообщении агенства.

"Высокие цены на сырьевые товары продолжают усиливать макроэкономические и финансовые позиции России, оказывая позитивное влияние на суверенные рейтинги. Однако в настоящее время рейтинги России сдерживаются из-за обеспокоенности Fitch относительно перегрева экономики и инфляции на фоне относительно слабой банковской системы, что обуславливает риск возможной болезненной макроэкономической и финансовой коррекции", отмечает глава группы Fitch по суверенным рейтингам на развивающихся рынках Европы Эдвард Паркер (Edward Parker).

Инфляция в России в июне замедлилась
2008-07-02 17:33

Инфляция в России в июне замедлилась до 1,0%, совпав с прошлогодним показателем, сообщает Reuters со ссылкой на данные Росстата.

За неделю с 24 по 30 июня 2008 года инфляция составила 0,2%. В июне 2007 года инфляция составила также 1,0%.

С начала этого года потребительские цены в России выросли на 8,7% против 5,7% в аналогичном периоде прошлого года.

За последнюю неделю июня заметнее всего подорожал рис шлифованный (1,7%). А вот цены на куриные яйца и сыры снизились на 1,5% и 0,4% соответственно.

Автомобильный бензин подорожал на 0,9%, а дизельное топливо взлетело в цене на 1,3%.

На июль Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в России на уровне 0,5%-0,7%.

У британской сети Marks & Spencer падают продажи
2008-07-02 17:49

Крупнейший британский ритейлер Marks & Spencer в первом финансовом квартале, закончившимся 28 июня, зафиксировал крупнейшее с 2005 года падение уровня продаж из-за сокращения расходов британскими потребителями.

"Уровень доверия британских потребителей явно испортился, а условия на рынке заметно ухудшились", - сказал президент Marks & Spencer, Стюарт Роуз (Stuart Rose).

Оборот компании вырос на 1,3%, однако при этом продажи в Великобритании упали на 5%, особенно в сегменте товаров - 6,2% и продуктов питания - 4,5%. В абсолютной стоимости, товарооборот в Соединенном королевстве снизился на 0,5%, зарегистрировав падение в 3,6% в сегменте одежды. Продажи товаров для дома выросли на 5,1%. Кроме того, компания зарегистрировала рост товарооборота в 24,5% на международных рынках.

Акции Marks & Spencer потеряли на лондонской бирже 20% своей стоимости, тем самым подтвердив самые худшие опасения о резком снижении расходов британскими потребителями.

Microsoft подбирает партнеров для приобретения Yahoo
2008-07-02 17:50

Microsoft сделал ряду медиа-компаний, таким как Time Warner Inc. (TWX) и News Corp. (NWS), предложение присоединиться к сделке по Yahoo.

Совет директоров Yahoo, напомним, отклонил сделку, хотя некоторые акционеры были готовы принять условия Microsoft, пишет The Wall Street Journal.

Источники газеты сообщают, что эти переговоры носили предварительный характер и пока не принесли результатов. В самой Microsoft эта информация пока не комментируется.

Ранее, 3 мая, после трехмесячной борьбы предложение о приобретении Yahoo было со стороны Microsoft отозвано. Двум компаниям не удалось найти консенсуса в денежном вопросе. Microsoft выражал готовность увеличить предложенную сумму до $33 за акцию с $31, но Yahoo просила $37. Правда, на следующий день после того, как Microsoft отозвал предложение, представители Yahoo заявили, что могут пересмотреть свое решение.

Число рабочих мест в частном секторе экономики США в июне сократилось на 79 тыс.
2008-07-02 17:53

По подсчетам исследовательской компании ADP Employer Services, число рабочих мест в частном секторе экономики США в июне сократилось на 79 тыс., сообщает Bloomberg. Этот показатель оказался значительно выше, чем прогнозировали аналитики и может свидетельствовать об ухудшении экономической ситуации в стране. Эксперты опрошенные Bloomberg ожидали, что число рабочих мест сократиться на 20 тыс. Кроме того, по пересмотренным данным ADP, в мае число рабочих мест выросло только на 25 тыс., а не на 40 тыс., как сообщалось ранее на основе предварительных данных.

Наибольшее сокращение количества рабочих мест произошло в промышленности, в частности в строительстве, а также сфере услуг, в первую очередь, финансовых. При этом сокращения в большей степени коснулись сотрудников крупных (более 499 сотрудников) и средних компаний (50-499 сотрудников). По мнению аналитиков ADP к сокращению рабочих мест частных американские компании подталкивается снижающийся спрос на их товары и услуги, что , в свою очередь, вызвано сильнейшим кризисом на рынке недвижимости и рекордными ценами на топливо.

Результаты подсчетов ADP основываются на данных зарплатных ведомостей 392 тыс. частных компаний в которых заняты около 24 млн. сотрудников.

Алешин: За этот год "АвтоВАЗ" произведет более миллиона машин
2008-07-02 18:07

В 2008 году компания "АвтоВАЗ" собирается выйти на производство 1 млн. автомобилей в год, передал телеканал “Вести” слова президента компании Бориса Алешина.

"Мы сможем выйти на производство в миллион автомобилей в текущем году. По моему мнению, мы, как это и предусматривается бизнес-планом на 2009-2012 годы, который планируется обнародовать в конце года, приблизимся к выпуску 1,2 млн. машин", - заявил Алешин.

Глава “АвтоВАЗа” также сообщил, что этот объем производства рассчитывается исключительно на Тольяттинскую площадку, где будут производиться только автомобили марки "Лада". По его словам, на других площадках, которые компания планирует купить позже в странах СНГ, появился возможность помимо "Лада" собирать и другие автомобили концерна Renault-Nissan.

В минувшем году "АвтоВАЗ выпустил 735 897 автомобилей.

CIT Group продаст свои ипотечные активы на сумму в $10 млрд.
2008-07-02 18:08

Финансовая корпорация CIT Group объявила о продаже своих ипотечных активов на сумму в $10 млрд., планируя полностью выйти из этой ниши бизнеса, охваченной кризисом.

По условиям объявленной во вторник сделки, Lone Star Funds приобретет долю в компании за $1,5 млрд., а также примет  на себя долговые обязательства CIT Group размером $4,4 млрд. 

CIT также продаст свой ипотечный портфель акций на сумму в $470 млн. компании Vanderbilt Mortgage and Finance   - за $300 млн. К слову, покупатель  является одним из подразделений инвестиционной компании Berkshire Hathaway, принадлежащей самому богатому бизнесмену в мире Уоррену Баффету (Warren E. Buffett).

Финансовая корпорация CIT, объединяющая под своей крышей банк, консалтинговый, страховой и инвестиционный бизнес, имеет представительства в 50 странах мира с клиентской базой более 1 млн. человек. Теперь она планирует полностью переключиться на коммерческое кредитование, что позволит ей значительно сократить риски.

После объявления решения ее акции в электронной системе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange) выросли почти на 30% или на $2,02 до $8,83 за одну акцию. 

Торги на российском рынке акций завершились в положительной зоне
2008-07-02 18:35
Индекс ММВБ повысился на 0,94% к закрытию предыдущей сессии и достиг уровня 1709,17 пункта. Индекс РТС вырос на 0,57% до 2255,46 пункта.

Товарные запасы нефти в США на прошлой неделе снизились
2008-07-02 18:44

Министерство энергетики США сообщило в среду 2 июля, что на неделе, закончившейся 27 июня, товарные запасы нефти в стране  снизились на 2,0 млн. баррелей -  до 299.8 млн. баррелей.

Товарные запасы автомобильного бензина выросли на 2,1 млн. баррелей - до 210,9 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки нефти, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, выросли на прошлой неделе на 1,3 млн. баррелей до 120,7 млн. баррелей.

Участились атаки Интернет-мошенников на банки
2008-07-02 18:49

За первые 5 месяцев этого года более 205 финансовых учреждений мира ежемесячно подвергались интернет-атакам с целью получения данных о клиентах. Только в мае целью интернет-мошенников стали 200 банков, что представляет увеличение на 25% по сравнению с маем прошлого года, сообщается в последнем докладе RSA - подразделению по безопасности EMC, американского производителя программного обеспечения и систем хранения информации.

Соединенные Штаты из года в год возглавляют список стран, откуда происходят атаки. Так, в мае 61% банков стали жертвами американских киберпреступников. Далее в списке идут Великобритания, Италия, Австралия, Испания и Канада.
Кроме того, американские финансовые учреждения – главная цель хакеров, на США приходиться половина всех атак. Второе место занимает Китай, привлекающий 11% кибератакующих, далее идут Великобритания, Германия, Франция и Южная Корея.

Центр RSA, действующий 24 часа 7 дней в неделю, обнаруживает, выслеживает и блокирует атаки вредоносных программ в более чем 300 организациях во всем мире. До настоящего времени центр пресек более 80 тыс. атак на файлы с промышленной и финансовой информацией через Интернет. RSA старается активно работать, чтобы идентифицировать все более изощренные процедуры, которые используются компьютерными пиратами и нейтрализовать их.

Одна из последних и наиболее тяжелых угроз, обнаруженных Центром, - новая технология компьютерной атаки на финансовые учреждения, комбинирующая рассылку электронных писем и троянских программ, называемая Зевс. Новый вирус, запущенный группой компьютерных пиратов Rock Phish, отделяет личную информацию и внедряет Зевса прямо в файлы с данными о паролях и кредитных картах.

Rock Phish - группа компьютерных пиратов, основанная в 2004 году и, возможно, имеющая базу в Европе. Ее главная цель - финансовые учреждения всего мира. Считается, что Rock Phish организует более половины атак в мире и что она ответственна за кражи десятков миллионов долларов с банковских счетов пользователей.

Новая стратегия Rock Phish комбинирует рассылки спама и так называемую crimeware – специально разработанную программу по захвату банковских данных в режиме он-лайн. Таким образом, пользователи – жертвы подобных атак, не только теряют личную информацию, но и получают троянскую программу Зевс. Однажды попавшая в компьютер, она непрерывно крадет информацию во время работы на различных сайтах.

До настоящего времени, Центр антиобмана RSA обнаружил более 150 вариантов трояна Зевс, пересылаемый клиентам финансовых учреждений и другим организациям. Аналитики RSA раскрывают, исследуют и анализируют новые атаки как часть общих усилий по обнаружению компьютерных преступлений. Компания постоянно работает с правительственными и финансовыми организациями с целью снижения уровня пиратских атак.

По мнению экспертов, хотя банковский сектор по прежнему остается самым лакомым кусочком для интернет-мошенников, постепенно наблюдается смещение их активности и на другие секторы. В частности, на государственные руководящие органы, магазины он-лайн торговли или в сектор азартных сетевых игр.

Медведев едет укреплять сырьевую базу “Газпрома”
2008-07-02 18:59

Завтра президент России Дмитрий Медведев отправляется в большое внешнеполитическое турне по странам каспийского бассейна - Азербайджану, Туркменистану и Казахстану. Все эти республики обладают значительными запасами энергоносителей, поэтому закономерно, что главными темами в ходе визита станут вопросы цен, и объема поставок и транзита нефти и газа.

Это всего лишь третья поездка Медведева за рубеж, но  уже вторая в Казахстан.

В декабре прошлого года тогдашнему президенту Путину удалось заключить соглашения  со своими тукрменским и казахским коллегами о модернизации пролегающего вдоль северного побережья Каспийского моря газопровода  в Россию. Работы планируется начать во втором полугодии этого года, и через 18 месяцев по нему должны поставляться 20 млрд. кубометров среднеазиатского газа.

Тогда это было расценено как почти смертельный удар по поддерживаемому США проекту Набукко, предусматривающ9ему прямую поставку газа из этих республик в Азербайджан по дну Каспийского моря, а затем в Грузию. Тем не менее США и ЕС при поддержке Грузии и Азербайджана продолжили усилия по реализации этого проекта.

Как считают наблюдатели, сейчас главная задача Медведева обеспечить “Газпрому” дополнительные объемы среднеазиатского газа, чтобы компенсировать потенциальный недостаток этого энергоносителя для удовлетворения растущего внутреннего спроса и потребностей ЕС.

Первым в турне Дмитрия Медведева станет Баку (3-4 июля), где планируется проведение переговоров с президентом страны Ильхамом Алиевым на тему развития транспортного коридора Север-Юг (из России в Иран), а также обсуждение вопроса о возможной покупке "Газпромом" азербайджанского газа.
После завершения строительства нефтепровода Баку-Джейхан Азербайджан рассматривается всеми сторонами как ключевой игрок в нефтегазовом бизнесе этого региона.

Вечером 4 июля президент РФ прибудет в Туркменистан, где обсудит планы строительства Прикаспийского газопровода и цены на туркменский газ. По данным Статистического обзора ВР World Energy  2007 запасы газа в Туркменистане оцениваются в 2,9 триллиона кубометров. Между тем местное правительство сейчас оценивает их в 20 триллионов кубометров. В мае президент Бердымухаммедов подписал с представителями ЕС Меморандум о взаимопонимании по энергетическим вопросам, где обещал поставлять газ в ЕС, минуя “Газпром”.  Ранее ЕС подписал аналогичные меморандумы с Азербайджаном, Казахстаном и Украиной, чтобы обеспечить заполнение Набукко.

6 июня Медведев прибудет в Астану, где примет участие в праздновании 10-летнего юбилея казахской столицы и заодно поздравит с днем рождения президента страны Нурсултана Назарбаева. Там же будет присутствовать и большинство других лидеров стран СНГ.

В связи с продолжающимся удорожанием нефти в прикаспийском регионе резко обострилось политическое и экономическое противостояние между Россией с одной стороны, и США и ЕС, с другой. Задача Медведева – укрепить позиции “Газпрома” и не дать Западу возможность увести часть среднеазиатского газа по контролируемому западными компаниями газопроводу с целью снижения зависимости Европы от российских поставок.

Объем промышленных заказов в США вырос
2008-07-02 19:02

Объем заказов американских промышленных предприятий в мае вырос на 0,6% по сравнению с мартом благодаря росту заказов на компьютеры и оборонную продукцию. Об этом во вторник 2 июля сообщило министерство торговли США.
                                                                                                                                              
Экономисты в среднем прогнозировали рост показателя на 0,7%. Объем промышленных заказов на товары длительного пользования не изменился. Заказы на гражданскую авиатехнику упали на 24,4%. Без учета заказов на транспортные средства объем заказов в мае увеличился на 0,4%. Объем заказов на компьютеры вырос на 20,1%. Заказы на средства связи для военных целей увеличились на 18,2%.
                                                                                                  

Cisco инвестирует в российские технологические компании
2008-07-02 19:32

Компания Cisco Systems Inc (CSCO) намерена инвестировать в технологические компании России и других стран СНГ, сообщает Reuters.

Для этого Cicso совместно с российской компанией Almaz Capital Partners основали фонд с первоначальным размером инвестиций $60 млн. Эти деньги предназначены для поддержки небольших информационных и телекоммуникационных компаний.

"Мы видим множество инноваций в России. Они развивались в течение довольно долгого времени. Я думаю, это правильное время и правильный шаг для нас - стать участниками этого рынка", - цитирует агентство заявление Хилтона Романски, вице-президент отдела по мировому корпоративному развитию Cisco.

Он отметил, что Cisco изучает российский рынок уже более двух с половиной лет, а в прошлом году она приобрела долю российского онлайн-магазина Озон.

Романски отметил, что созданный фонд не будет использован для поглощений. "Мы не хотим инвестировать с мыслью, что позже мы купим эту компанию. Это может случиться, но это, определенно, не является целью инвестиций", - заявил Романски.

Цена на нефть растет на фоне данных о запасах
2008-07-02 20:13
Цена на нефть растет после выхода отчета о запасах нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах. Министерство энергетики США сообщило, что запасы нефти в США на прошлой неделе сократились.
                                                                                                        
По данным министерства, запасы нефти в стране на неделе, завершившейся 27 июня, упал на 2 млн. баррелей до 299,8 млн. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе увеличились на 2,1 млн. баррелей до 210,9 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, выросли на 1,3 млн. баррелей до 120,7 млн. баррелей. Коэффициент использования производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий вырос с 88,6% до 89,2%.
                                                                                                         
Аналитики, принимавшие участие в опросе Platts, считали, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе упадут на 1,2 млн. баррелей, запасы бензина сократятся на 500 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов вырастут на 2,4 млн. баррелей.
                                                                                                       
А вот эксперты MF Global полагали, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе упали на 0,9 млн. баррелей, запасы бензина сократились на 400 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 1,3 млн. баррелей.
                                                                                                    
2 июля представил свой отчет и Американский институт нефти, API, который сообщил о снижении запасов нефти. В своем отчете институт отметил, что на прошлой неделе товарные запасы нефти в стране сократились на 1,3 млн. баррелей, а запасы автомобильного бензина выросли на 103 тыс. баррелей. Запасы продуктов перегонки нефти согласно отчету API сократились на 10 тыс. баррелей.
                                                                                                               
Оценки API и министерства энергетики США зачастую расходятся, так как министерство составляет свой отчет на основе официальных данных, предоставленных компаниями в соответствие с законодательством. А вот институт нефти основывает свои данные на опросе компаний без документального подтверждения запасов. В этой связи большинство аналитиков предпочитают использовать отчеты, публикуемые министерством энергетики.
                                                                                                              

Европейские фондовые индексы упали
2008-07-02 20:29
Европейские фондовые рынки закрылись падением под давлением акций розничных и домостроительных компаний.
                                                                                                                                  
Негативное влияние на инвесторов оказывала высокая цена на нефть, держащаяся возле отметке $140 за баррель.
                                                                                                              
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 обвалился на 53,60, или на 0,98%, до 5426,30 пункта. Германский DAX Xetra 30 упал на 10,52 пункта, или на 0,17%, до 6305,42 пункта. Французский CAC 40 закрылся снижением на 44,73 пункта, или на 1,03%, на отметке 4296,48 пункта. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 потерял 2,31 пункта, или 0,82%, до 280,69 пункта.
                                                                                                                       

Noga продолжает преследовать Россию
2008-07-02 21:19

Швейцарская компания Noga подала апелляции на решения суда, согласно которым были разблокированы российские счета во Франции, сообщает РИА Новости.

В январе 2008 года фирма Noga арестовала во Франции активы, принадлежащие Банку России, российскому информационному агентству "РИА Новости", Федеральному космическому агентству (Роскосмос) и предприятию "ЦСКБ-Прогресс". Позднее все ограничения были сняты.

Россия подала к Noga ответный иск, требуя 1 млн. евро в качестве компенсации ущерба, понесенного в результате блокировки счетов. Первое слушание по этому делу состоится 10 сентября.

General Motors может стать банкротом
2008-07-02 21:28

Аналитики инвестбанка Merrill Lynch (MER) не исключают банкротства компании General Motors (GM) в случае продолжения спада на американском авторынке, сообщает Reuters.

Эксперты Merrill отметили, что General Motors Corp потребуется привлечь порядка $15 млрд., чтобы повысить ликвидность. Аналитики других инвестбанков также высказывали предположения о необходимости привлечения дополнительного капитала, но называли меньшую сумму.

Привлечение дополнительного капитала может привести к разводнению акций GM, будет проведено размещение конвертируемых ценных бумаг или организована допэмиссия.

Аналитик Merrill Lynch Джон Мерфи понизил рекомендацию по акциям GM до "хуже рынка" с "покупать". Кроме того, он понизил целевую стоимость акций компании.

Олегом Митволем займется Генпрокуратура
2008-07-02 22:17

Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов направил в Генпрокуратуру запрос провести проверку деятельности своего заместителя Олега Митволя, сообщает Эхо Москвы.

Кириллов также распорядился провести внутреннее расследование обстоятельств проверок, инициированных Митволем в республиках Коми и Татарстан, в Красноярском крае, а также в Ростовской области.

Запрос в прокуратуру касается проверки компании из Ямало-Ненецкого автономного округа. По результатам этой проверки была выявлена недоплата налогов 2005-2007 годы в размере 41,5 млн. рублей. Между тем, местное УВД провело собственную проверку и насчитало гораздо меньшую сумму - 1,2 млн. рублей.

Компания попросила главу Росприроднадзора опубликовать опровержение результатов проверки Митволя.

Митволь пообещал подать встречное обращение в прокуратуру на своего начальника.

Цены на нефть и газ могут сравняться
2008-07-02 22:35

Природный газ, торгующийся сейчас с 40-проценетным дисконтом по отношению к нефти, может достигнуть цены, аналогичной цене на нефть, сообщает Blomberg со ссылкой на заявления министров энергетики Катара, Алжира и Ирана.

Так, в Британии природный газ продается за 71,35 пенса за один терм, что эквивалентно $85 за баррель нефти. Между тем, баррель нефти марки Brent сейчас стоит более $140.

Министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль (Chakib Khelil) заявил, что цена на газ будет следовать за ценами на нефть до того момента, когда их значение сравняется. По словам катарского министра нефти Абдаллы Аль-Аттия (Abdullah al-Attiyah), газ является экологически чистым топливом и альтернативой нефти. "Цена должна быть, по меньшей мере, сопоставимой с ценой нефти", - заявил он.

Согласно данным компании BP, потребление газа по всему миру выросло в 2007 году на 3,1%. Таким образом, потребление газа росло в три раза быстрее потребления нефти. Во многом это объясняется более высокой экологичностью этого вида топлива.

Кандидаты в президенты США заговорили о свободе торговли
2008-07-02 22:46

Кандидат в президенты США, республиканец Джон Маккейн (John McCain) во время визита в Колумбию призвал американский Конгресс утвердить соглашение о свободной торговле между двумя странами, сообщает 2 июля BBC News.

Конгресс, где доминируют демократы, затягивает ратификацию договора о свободной торговле из-за опасений, связанных с потерей рабочих мест в США и насилия против профсоюзных лидеров в Колумбии. Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама (Barack Obama) заявил, что не видит ничего плохого в защите рабочих мест для американцев. Выступая в штате Огайо, где высок уровень безработицы, Обама вновь пообещал возобновить переговоры об изменении условий NAFTA, соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой.

"США в своем стремлении обеспечить сохранение собственных стандартов не являются империалистом", - заявил он.

Свобода торговли стала одним из ключевых вопросов президентской кампании на фоне углубляющихся экономических проблем и роста безработицы в США. Для претендентов на президентский пост важны также голоса выходцев из Латинской Америки, поскольку это 9 млн. избирателей.

Цена на нефть поставила новый рекорд
2008-07-02 23:50
Цена на нефть 2 июля выросла и достигла нового рекордного значения после выхода отчета о запасах министерства энергетики США, сообщает MarketWatch.
                                                                                                             
По данным министерства, запасы нефти в стране на неделе, завершившейся 27 июня, упал на 2 млн. баррелей до 299,8 млн. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе увеличились на 2,1 млн. баррелей до 210,9 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, выросли на 1,3 млн. баррелей до 120,7 млн. баррелей. Коэффициент использования производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий вырос с 88,6% до 89,2%.
                                                                                                                                   
По итогам торгов на NYMEX августовские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на $2,60, или на 1,9%, до $143,57 за баррель.
                                                                                                               

Экономический календарь: 3 июля 2008
2008-07-03 00:00

Экономические отчеты

Страна/Регион

Отчет

Отчетный период

Прогноз

Предыдущее значение

Время по Гринвичу

Время по Москве

Еврозона Розничные продажи (м/м) май - -0,6% 09:00 13:00
Еврозона ЕЦБ - решение о ставке - - 4,00% 11:45 15:45
США Безработица июнь - - 12:30 16:30
США Первичные обращения за пособием по безработице 28 июня - - 12:30 16:30
США Товарные запасы газа EIA 28 июня - - 14:30 18:30

Объем иностранных инвестиций в Британию в прошлом году вырос
2008-07-03 00:15

По официальным данным, иностранные компании по-прежнему считают Британию привлекательной страной для ведения бизнеса; за прошлый год количество рабочих мест созданных, благодаря новым инвестициям, выросло на 23%, сообщает 2 июля BBC News.

Компании, начавшие или расширившие операции в Британии в прошлом году, создали более 45 тысяч рабочих мест и способствовали сохранению еще 58 тысяч. Несмотря на неопределенность в экономике США, на долю американских компаний в прошлом году пришлось 30% новых инвестиций в Британию.

В новые данные включены приобретения британских компаний иностранцами, а также прямые инвестиции компаний принадлежащих иностранцам, в Англию, Уэльс, Шотландию и Северную Ирландию. Общее количество новых проектов вросло на 10% и превысило 1570, главным образом за счет расширения существующих операций.

Количество слияний и поглощений уменьшилось на 3%, что отражает влияние кредитного кризиса на способность компаний привлекать финансирование для осуществления крупных сделок.

Объем новых инвестиций в исследовательские и конструкторские работы увеличился на 83%, поскольку такие проекты требуют участия высокооплачиваемых специалистов.

Глава ОПЕК ожидает нового повышения нефтяных цен
2008-07-03 00:56

Президент Организации стран-экспортеров нефти предупреждает, что в случае повышения процентных ставок в еврозоне, цены на нефть на этой неделе могут вырасти еще выше, сообщает 2 июля BBC News.

Шакиб Хелил (Chakib Khelil) заявил в интервью BBC, что, по его оценкам, повышение ставок приведет к дальнейшему ослаблению доллара, которое, в свою очередь, толкнет нефтяные цены вверх. Он отверг призывы к увеличению нефтяных поставок, отметив, что увеличение добычи в Саудовской Аравии не смогло обуздать рост цен.

"Вместо того, чтобы пойти вниз, цены выросли, потому что на рынке преобладает ощущение, что ослабление доллара продолжится", - заявил Хелил, участвующий в работе Нефтяного конгресса в Мадриде.

Хелил подчеркнул, что в долгосрочной перспективе фактором, определяющим цены на нефть, будут перерабатывающие мощности.

"Мы знаем, что нефти для глобальных поставок хватит еще на 50 лет, - сказал он. - Однако мы не уверены в том, что сделаем необходимые инвестиции достаточно быстро, чтобы увеличить производство продуктов, спрос на которые возрастет в будущем".

Председательство Франции в ЕС началось с торгового скандала
2008-07-03 01:50

Торговый комиссар Европейского союза Питер Мандельсон (Peter Mandelson) обвинил президента Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) в том, что тот предпринимает действия, направленные против комиссара ЕС и позиции Европы на глобальных торговых переговорах, сообщает 2 июля BBC News.

Он сделал свое заявление после того, как Саркози обвинил его в попытках навязать ЕС торговый договор, который уничтожит рабочие места в Европе. Несколькими днями раньше Саркози назвал Мандельсона одним из факторов, сыгравших свою рль в том, что Ирландия на референдуме отвергла Лиссабонский договор.

Мандельсон заявил в интервью программе BBC Newsnight, что его "озадачило" заявление французского президента, возложившего на него вину за результаты голосования в Ирландии.

"Это направлено против меня и подрывает позицию Европы на всемирных торговых переговорах, о чем я сожалею, - сказал Мандельсон. - Это огорчительно, так как мандат, на основании которого я участвую во всемирных переговорах, был согласован всеми членами ЕС".

Саркози утверждает, что Мандельсон и глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами (Pascal Lamy) готовятся продать европейских фермеров, прикрываясь словами о свободе торговли, на торговых переговорах в Дохе.

Стоимость золота выросла
2008-07-03 02:20
Цена на золото 2 июля выросла благодаря слабости американского доллара и росту цен на нефть, сообщает MarketWatch.
                                                                                                                        
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, августовские фьючерсы на поставку золота подорожали на $2, или на 0,2%, до $946,50 за тройскую унцию.
                                                                                                                         
Сентябрьский контракт на поставку серебра вырос на $0,135 до $18,425 за тройскую унцию. Июльский контракт на поставку платины подешевел на $11,70 до $2074,50 за тройскую унцию. Сентябрьский контракт на поставку палладия закрылся снижением на $2,05 на отметке $470 за тройскую унцию. Сентябрьские фьючерсы на поставку меди выросли на $0,153 до $4,0635 за фунт.

Цена на нефть поставила новый рекорд
2008-07-03 02:28

Цена на нефть 2 июля выросла и достигла нового рекордного значения после выхода отчета министерства энергетики США, свидетельствующего о снижении запасов нефти в стране.

Перспективы в секторе недвижимости Дубаи неоднозначны
2008-07-03 02:39

Неоднозначные перспективы рынка недвижимости эмирата Дубаи могут вызвать замешательство у инвесторов и помешать инвестициям крупных игроков, что, в свою очередь, может спровоцировать падение цен, пишет 3 июля Gulf News.

В последнем докладе глобальной консалтинговой компании Colliers International говорится, что за прошедший год цены на недвижимость в Дубаи выросли на 78%, при этом рост в 42% пришелся на последний квартал 2007 и первый квартал 2008 годов.

Президент Dubai Properties Хашим аль Дабал (Hashim Al Dabal) сказал: "У меня ощущение, что рост цен продолжится, так как затраты на строительные материалы растут. Уровни спроса и предложения до сих пор неясны, и их не рассматривают всерьез. Если предложение достаточно, то цены пойдут вниз".

Аль Дабал заявил, что население, несомненно, продолжит расти из-за целого ряда факторов. "Доходность инвестиций огромна, идет значительное расширение инфраструктуры, совершенствуется законодательство и регулирование, что привлекает новые инвестиции", считает он.

Однако с этим согласны не все. Мохаммад Нимер (Mohammad Nimer), генеральный директор MAG Group, считает, что цены на жилье упадут в 2010 году.

"Бум в строительстве достигнет пика в 2009 году. Затем рынок упадет до уровня 2007 года, и можно надеяться, что это сдержит растущие цены", - заявил Нимер.

Однако беспокойство вызывает рост стоимости земли, материалов и рабочей силы, и это "вряд ли изменится в краткосрочной перспективе", добавил Нимер.

Американский фондовый рынок упал под давлением цен на нефть
2008-07-03 02:51
Американские фондовые индексы упали под давлением рекордно высоких цен на нефть и понижения рекомендаций по акциям компании General Motors.

Fortis продает банку Deutsche Bank подразделения ABN
2008-07-03 03:09

Голландско-бельгийская группа финансовых услуг Fortis (FOR) согласилась продать около 10% операций ABN AMRO в Голландии банку Deutsche Bank (DBKGn) за 709 млн. евро, сообщает 2 июля Reuters.

Deutsche Bank купит два подразделения, обслуживающих крупных корпоративных клиентов, 13 отделений коммерческого консалтинга для среднего бизнеса, отделы банка Hollandsche Bank Unie N.V., и компанию IFN Finance, объявила Fortis.

Fortis необходимо продать операции, чтобы выполнить антимонопольные требования Европейской комиссии после прошлогодней покупки ABN AMRO совместно с Royal Bank of Scotland (RBS) и испанской компанией Santander (SAN) за 70 млрд. евро.

В результате этой сделки германский банк становится четвертым крупнейшим в Нидерландах поставщиком корпоративных и инвестиционных банковских услуг.


В избранное