Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Украина начинает добычу урановой руды
2008-08-16 05:52

 

Украина до конца августа планирует добыть первую тонну урановой руды на крупнейшем в Европе Новоконстантиновском месторождении (Кировоградская обл.).

Работы по введению рудника в эксплуатацию затягивались вследствие недостаточного бюджетного финансирования и  неудовлетворительного менеджмента. Не очень помогло делу и создание в свое время на базе рудника отдельного юридического лица в виде госпредприятия. Однако теперь, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки.

Планируется добывать на месторождении 100 тонн чернового урана в год. Однако Украина не располагает ни аффинажным производством, ни установками по обогащению урана. Возможным вариантом является переработка украинского урана в России в рамках Международного центра в Ангарске. Россия располагает 50% мировых мощностей по обогащению урана, которые для отечественной атомной энергетики избыточны.

Владимир Тесленко, обозреватель К2Капитал.

Россия поможет Кении в разработке золотых и урановых месторождений
2008-08-16 06:02

В Кении имеется много полезных ископаемых, включая алмазы, золото, уран, и Россия может вскоре помочь этой африканской стране начать разработку этих ресурсов.

Во время конференции в агентстве новостей ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Кении Мозес Ветангула (Moses Wetangula) сообщил, что обе страны будут сотрудничать в добыче и переработке природных ресурсов Кении.

"У России имеется большой опыт проведения геологической съемки и разработки месторождений. Мы согласились на совместную разработку и переработку минеральных ресурсов на территории Кении", - сказал он.

"Мы поступили так, чтобы избежать ошибок, сделанных другими африканскими странами, которые богаты природными ресурсами, но остаются бедными из-за того, что они позволили увозить эти ресурсы для переработки в третьих странах", - заявил он.

Частные банки ужесточают условия рефинансирования ипотеки
2008-08-16 09:00

Российские частные рефинансирующие компании вслед за государственными ужесточают условия выкупа ипотечных кредитов у банков, сообщает «Коммерсант». По мнению издания, это вынудит небольшие банки отказаться от ипотечного кредитования.

«АТТА Ипотека» будет выкупать ипотечные кредиты у банков исключительно с дисконтом. Так, «КИТ Финанс» уже приостановил программу рефинансирования. «Абсолют банк» с начала лета выкупает у других банков кредиты только со ставкой не ниже 12% годовых, а комиссию за сервисное обслуживание выплачивает лишь в исключительных случаях.

Компании ужесточают условия рефинансирования, чтобы увеличить свою доходность. Это необходимо, чтобы покрыть возросшую из-за кризиса стоимость привлеченных средств.

Глава «АТТА Ипотеки» Александр Черняк сообщил, что с августа его компания будет выкупать ипотечные кредиты у банков с дисконтом не менее 1% от суммы основного долга. Раньше компания выкупала ссуды по номиналу. Также «АТТА Ипотека» снизила с 1,5% до 1% комиссию, выплачиваемую банкам за сервисное обслуживание проданных ими кредитов.

Ранее государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ужесточило стандарты выдачи, сопровождения и выкупа кредитов. ВТБ 24 поднял ставки по ипотечным кредитам и снизил объёмы выкупа ссуд.

В Британии количество изъятий ипотечного жилья выросло на 24%
2008-08-16 09:41

Число судебных решений об изъятии жилья за неуплату ипотеки в Англии и Уэльсе в апреле-июле этого года выросло на 24% по сравнению с тем же периодом 2007 года, пишет  «Таймс». Во втором квартале 2008 года такие решения принимались 28 658 раз.

Сегодняшние цифры на 4% выше тех, что были в первые три месяца 2008 года. Они также соответствуют количеству решений об изъятии, зарегистрированному в середине 1992 года, на пике последней рецессии в Соединённом королевстве.

На прошлой неделе британский Совет ипотечных кредиторов (Council of Mortgage Lenders, CML, СИК) сообщил о росте на 48% числа изъятий собственности в первом полугодии 2008 года. За это время кредиторы вернули в свою собственность на 6100 больше домов, чем в том же периоде 2007 года.

Совет прогнозирует рост числа изъятий до 45 000 к концу этого года, при этом количество просрочек платежей вырастет до 170 000.

Инвесторы проигнорировали первый тендер «Олимпстроя»
2008-08-16 10:05

Из шести лотов, выставленных на конкурс Государственной олимпийской корпорацией, заявки поступили только на два, сообщается в протоколе заседания конкурсной комиссии, опубликованном на сайте «Олимпстроя».

Три компании захотели построить офисное здание, одна - Адлерскую ТЭС. Отбор заявок на строительство последней признали несостоявшимся, так как по правилам госкорпорации желающих строить должно быть больше одного.

Остальные четыре лота предусматривали строительство двух объектов — спорткомплекса и гостиницы. Их инвесторы обошли своим вниманием.

«На рынке недвижимости мало компаний, которые верят в развитие рынка в Сочи. На сегодняшний день Сочи не является тем курортом, которым его хотели бы видеть. Соответственно, все прогнозы по развитию рынка довольно пессимистические», — сказала в интервью Би-би-си Ирина Дзюба, коммерческий директор MR Group.

«Олимпстрой» планирует провести новый тендер. В этот раз убыточные спортивные и прибыльные гостиничные объекты разделят. Если первые не привлекут инвесторов, то их построит государство. При этом эксперты опасаются, что и сочинские гостиницы могут оказаться неудачным способом вложения капитала.

ОПЕК ожидает замедление роста спроса на нефть в 2008 году
2008-08-16 10:17

Организация  стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает замедления  роста мирового спроса на нефть в 2008 году и полагает, что существующий уровень добычи более чем достаточен, сообщает Reuters со ссылкой на доклад организации.

По прогнозам экспертов организации, цены на нефть останутся под давлением сложной политической  ситуации в некоторых регионах мира, укрепляющейся американской валюты,  а также увеличения объемов  добычи нефти картелем.

ОПЕК рассчитывает, что спрос на нефть в текущем году  вырастет на 1 млн. баррелей в сутки до 86,9 млн. баррелей в сутки, что на  30 тыс. баррелей в сутки ниже предыдущего прогноза. Эксперты картеля объясняют этот снижение  замедлением темпов экономического развития, а также  растущими ценами на энергоносители. В тоже время, прогноз на 2009 год оставлен без изменений. В этот период ожидается  рост добычи на 900 тыс. баррелей в  сутки до 87,8 млн. баррелей в сутки. Организация также прогнозирует рост объема поставок  нефти от стран, не входящих в картель, в 2009 году на 950 тыс. баррелей в сутки.

На минувшей неделе Международное энергетическое агентство (IEA) повысило прогноз роста мирового спроса на нефть  в 2009 году на 930 тыс. баррелей в  сутки (до 87,8 млн. баррелей в сутки). Ранее IEA ожидало, что это показатель вырастет на 870 тысяч баррелей в день. Снижение объемов потребления связано, прежде всего, с США - мировым лидером по потреблению топлива, а  также с другими развитыми экономиками. Развивающиеся страны, вроде Китая и Индии, как  ожидается, сохранят большие объемы потребления.
   
Цены на нефть на мировых рынках за последний год выросли более чем в два раза, достигнув в середине июля уровне выше $147 за баррель. Однако, в последние несколько недель наметилась тенденция к снижению цен. По итогам торгов 15 августа на NYMEX сентябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $1,24 до $113,77 за баррель.

МИАН начал работу в Сибири
2008-08-16 11:02

Российское агентство недвижимости «МИАН» открыло своё первое сибирское отделение в Новосибирске, сообщается в пресс-релизе компании. Город стал пятнадцатым в России, где в 2008 году открывается филиал московского риелтора.

«Столица Сибирского федерального округа является чрезвычайно перспективным рынком для МИАНа. В городе уверенно растут темпы жилищного строительства. В 2008 году в Новосибирске планируется сдать около 1 млн. кв. м жилых площадей», — сказал Борис Егоров, директор Регионального департамента компании.

Открытие нового отделения состоялось в рамках реализации программы развития компании, направленной на создание «первого в России агентства недвижимости федерального масштаба». До конца 2008 года планируется открыть не менее 9 отделений МИАНа в 6 городах Сибирского федерального округа.

Программа разработана при участии консалтинговой группы Price Waterhouse Coopers. В рамках её реализации до конца 2008 года филиалы МИАНа будут открыты в 34 городах России. Предполагается, что к 2013 году отделения компании будут работать во всех регионах России, а её доля на российском риелторском рынке превысит 10%.

Всего на региональное развитие до 2013 года компания направит $100 млн. В 2008 году вложения составят ровно половину, при этом на маркетинговое продвижение «МИАН» направляет около 15% от общего объема инвестиций.

Ирaну не удалось заключить с Турцией сoглaшeния о поставках газа
2008-08-16 11:11

Президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду в ходе двухдневного визита в Турцию не удалось заключить с Анкарой соглашения о поставках природного газа, сообщает Reuters. Иранский лидер выразил надежду подписание соответствующего договора в ближайшем будущем.

После переговоров Ахмадинежада с президентом Турции Абдуллой Гюлем было опубликовано совместное заявление лидеров двух стран о том, что переговоры о дальнейшем сотрудничестве в области энергетики продолжатся.

"Мы достигли важных договоренностей о природном газе и в секторе электроэнергетики. Если Богу будет угодно, мы завершим их как можно скорее. Как вы знаете, обсуждение вопросов, связанных с нефтью и природным газом, может потребовать времени", - заявил Ахмадинежад.

Руководство Турции считает, что подписанию соглашения помешали новые требования, выдвинутые Ираном,  вторым после России поставщиком природного газа в страну, в отношении установления цен и условий инвестирования. Однако, пока ни одна сторона не дала официальных объяснений.

Визит Ахмадинежада в Турцию, который он планировал ещё с 2005 года после прихода к власти, вызвал жесткую критику со стороны Запада. В частности, Вашингтон незамедлительно выразил свое недовольство готовящимся соглашением.

Аналитики сомневаются в серьезности намерений Анкары пойти на заключение энергетической сделки с Ираном стоимостью в $3,5 млрд., если это повлечет за собой санкции США в отношении турецких компаний.

Бриллиантовый завод "Кристалл" налаживает сотрудничество с гранильщиками Армении
2008-08-16 11:22

В Смоленске прошла встреча делегации ОАО «ПО «Кристалл» под руководством генерального директора Максима Шкадова с Премьер-министром Республики Армения Тиграном Саркисяном и Министром экономики Армении Нерсесом Ерицяном.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия. В частности, на встрече прозвучала информация о том, что гранильные предприятия Армении начали обработку первой партии алмазов, поставленной ОАО «Производственное объединение «Кристалл».

Очевидно, речь идёт о давальческой огранке (толлинге) низкокачественного алмазного сырья, обрабатывать которое в России нерентабельно. Такое сырьё Смоленский «Кристалл» получает в составе регулярных лотов (оптовых партий) от компании «АЛРОСА».

Несколько армянских предприятий, например завод «Шогакн» (принадлежит Льву Леваеву), ЗАО "DCA Бриллиантовая компания" (принадлежит семье Абрамян) действительно, со времён СССР, специализируются на переработке такого сырья в бриллианты среднего и низкого качества.

Владимир Тесленко, обозреватель К2Капитал.

Американцы хотят лишить Россию олимпиады в Сочи
2008-08-16 12:04

Конгресс США может в сентябре рассмотреть законопроект, в котором Международному олимпийскому комитету (МОК) будет предложено перенести зимние Олимпийские игры 2014 года из российского Сочи в другую страну, сообщает Reuters. По мнению американских конгрессменов, эта мера призвана наказать Москву за проведение военной операции в Грузии.

"Мы на стороне Грузии, нашего друга и союзника, и призываем МОК определить новую страну для проведения Олимпийских игр ", - заявила конгрессмен-демократ от штата Пенсильвания Алисон Шварц, являющаяся одним из инициаторов законопроекта. Шварц назвала проведение зимних Олимпийских игр в России "неприемлемым", отметив, что "Сочи расположен в каких-то 32 километрах от зоны конфликта".

Примечательно, что эта инициатива является совместным детищем Демократической и Республиканской партий США: вторым соавтором законопроекта выступает республиканец Билл Шустер.

Конфликт разгорелся в ночь с 7 на 8 августа, в день открытия летних Олимпийских игр в Пекине, после того как Грузия решила силой вернуть отколовшуюся от нее Южную Осетию. В ответ Россия ввела в регион войска, мотивировав это решение необходимостью защиты своих граждан. Действия России в конфликте вызвали резкую критику со стороны Запада и, особенно, США, которые обвинили ее в "непропорциональном" использовании силы.

Строительный комплекс: нулевые пошлины на цемент станут бессрочными
2008-08-16 12:49

Рабочая группа комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле единогласно одобрила введение нулевой пошлины на ввоз цемента бессрочно, собщает «Коммерсант».

Срок ныне действующей нулевой пошлины истекает в октябре. Её введение в январе вызвало приток импорта цемента, из-за чего цены на него в мае-июле, в самый разгар строительного сезона, снизились на 20%.

При этом производство лидера российского строительного рынка — компании «Евроцемент» - снизилось на треть.

«При введении пошлин сроком на девять месяцев мы преследовали цель снизить цены на цемент в стране и насытить внутренний рынок. Нам это удалось, теперь необходимо зафиксировать положительную тенденцию», — говорит один из участников рабочей группы, заместитель директора департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин.

Ожидается, что 20 августа комиссия, возглавляемая вице-премьером Виктором Зубковым, поддержит решение по ставке и представит его на утверждение правительству. Гудин отмечает, что рекомендации рабочей группы одобряются комиссией и правительством в 90% случаев.

Lehman ведет переговоры о продаже активов на $40 млрд.
2008-08-16 12:59

Американский инвестиционный банк Lehman Brothers Holdings ведет переговоры о продаже своих активов на $40 млрд., вложенных в коммерческую недвижимость и ипотечные ценные бумаги, для наращивания капитала, пострадавшего от списаний, пишет Financial Times со ссылкой на источники, вовлеченные в переговоры.

Речь идет о продаже ипотечных кредитов и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, стоимость которых по состоянию на конец мая оценивалась в $29,4 млрд., а также недвижимости на сумму $10,4 млрд.

По данным издания, Lehman хочет продать свои активы целиком или по частям и готов предоставить покупателю гарантии от убытков приобретенных активов на сумму до $5 млрд. Официальные представители Lehman Brothers не комментируют это сообщение.

Lehman Brothers является четвертым по величине инвестиционным банком США. Компания была основана в 1850 году и специализируется на оказании услуг в области финансового консультирования, управлении частными инвестициями, исследованиях в банковской сфере, управлении активами. Чистые убытки компании во I квартале 2007-2008 финансового года, завершившегося 31 мая, составили $2,77 млрд. ($5,14 на акцию) против чистой прибыли в размере $1,27 млрд. ($2,21 на акцию) годом ранее. В апреле Lehman привлек $4 млрд. за счет выпуска бумаг, конвертируемых в акции. В мае компания объявила о сокращении персонала на 5% в связи с необходимостью сокращения издержек.

Дубайский девелопер не согласен с «Морган Стенли»
2008-08-16 13:02

Дубайская девелоперская компания Union Properties ищет пути противодействия банку Morgan Stanley, чей недавний отчёт негативно повлиял на её стоимость, передаёт Gulfnews.com.

Цена одной акции компании на дубайском финансовом рынке после опубликования отчёта упала с 5,68 до 4,89 эмиратских дирхамов.

«Мы не знаем, какое действие предпринять, потому что не существует законов против аналитиков. Но мы уведомили регулятора. Посмотрим, что он решит», — сказал Саид Гюль (Zaid Ghoul), финансовый директор Union Properties.

Согласно отчёту американского банка, цены на недвижимость в Дубае могут упасть на 10% к 2010 году из-за избытка предложения на рынке.

По мнению Гюля, отчёт был слишком общим и не делал различий между разными секторами рынка недвижимости. «Офисные и недорогие сегменты будут по-прежнему востребованы. Если и будет изменение цены, то оно произойдёт в сегменте дорогих апартаментов», — считает он и добавляет: «А если подрядчики продолжат строить так же медленно, то цены точно не изменятся».

Гюль также добавил, что у представителей Union Properties была встреча с сотрудниками Morgan Stanley в феврале, но о будущем отчёте на ней речь не шла.

МИД России подтверждает подписание Грузией плана урегулирования
2008-08-16 13:28

В Москве получили копию документа по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который подписал накануне президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает телеканал "Вести" со ссылкой на источники в российском внешнеполитическом ведомстве.

Накануне, иностранные СМИ сообщили, что президент Грузии в присутствии госсекретаря США Кондолизы Райс подписал согласованный Москвой при посредничестве председательствующей в ЕС Франции документ о перемирии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози согласовали шесть принципов для разрешения грузино-осетинского конфликта. Согласованные принципы предусматривали отказ от использования силы, окончательное прекращение всех военных действий, свободный доступ гуманитарной помощи, возврат вооруженных силы Грузии к местам постоянной дислокации, российские вооруженные силы выводятся на линию, предшествующую началу  боевых действий и начало международного  обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и  Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

После этого Саркози отправился в Тбилиси для переговоров с президентом Грузии. По их итогам Грузия согласилась с основными принципами документа о прекращении огня. Однако из документа после согласования с российской стороной был изъят вопрос о международном обсуждении статуса Южной Осетии и Абхазии.

Украина может предложить Западу использовать возможности свой системы ПРО
2008-08-16 14:24

Украина выразила  готовность предоставить западным государствам  доступ к своим системам предупреждения о  ракетном нападении после того, как Россия  отказалась от их использования ранее в этом году.

"Выход Украины из соглашения... 1992 года  позволяет ей наладить активное сотрудничество с  европейскими странами с целью интеграции  украинских систем предупреждения о ракетном  нападении и контроля космического пространства  с... державами, заинтересованными в получении  данных об обстановке в космическом  пространстве", - говорится в заявлении  украинского МИДа.

13 августа президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о выходе страны из международного договора о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанного в Москве в 1992 году.

В феврале 2008 года Россия денонсировала это соглашение, мотивировав свое решение тем, что технические ресурсы объектов систем предупреждения, расположенных на территории Украины (РЛС "Мукачево" и "Севастополь") истекли еще в 2005 году, и их дальнейший вклад в решение поставленных задач является минимальным. Киев расценил это решение как шаг, который не отвечает дружеским отношениям двух стран.

Между тем, реальные очертания начинает принимать инициатива США разместить в Европе элементы свой системы ПРО. 14 августа Польша согласилась  разместить на своей территории элементы американской ПРО в виде 10 ракет-перехватчиков и подписала соответствующее предварительное соглашение с Вашингтоном. Соглашение было подписано заместителем министра  иностранных дел Польши Анджеем Кремером и главным представителем в  переговорах со стороны США Джоном Рудом. Теперь оно должно быть одобрено  правительствами обоих государств и польским парламентом. Ранее США подписали соглашение с Чехией о размещении на ее территории радара, входящего в систему ПРО. Это соглашение пока не ратифицировано парламентом.

Американцы намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана и террористических группировок. Если все пойдет по плану, ракетная база будет готова к 2012 году.

Иран в ближайшее время запустит свой первый спутник
2008-08-16 15:07

Иран в ближайшие дни запустит свой первый спутник, сообщает IRNA со ссылкой на заявление президента страны Махмуда Ахмадинежада.

"Этот спутник, ракетоноситель, которой он будет выведен на орбиту, и наземная станция, с которой будет осуществлен запуск, были полностью сделаны в Ирана, талантливыми иранскими учеными и техниками", - заявил накануне Ахмадинежад на пресс-конференции в Стамбуле.

При этом иранский президент отметил, что прогресс в комической области, как и в сфере ядерных технологий, был достигнут несмотря на 28-летние санкции со стороны США. "Благодаря этим санкциям мы являемся ядерной державой и, с божьей помощью, очень скоро запустим первый иранский спутник", - сказал Ахмадинежад.

Медведев подписал документ по урегулированию в Грузии
2008-08-16 15:26
Президент России Дмитрий Медведев подписал документ по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, подготовленный при посредничестве Франции.

Генсек ООН не может дозвониться до Медведева
2008-08-16 16:00

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун до сих пор  не смог обсудить с президентом России Дмитрием Медведевым ситуацию в Грузии  - российский  президент не подходит к телефону, сообщает Reuters со ссылкой на представителя ООН.

"Генеральный секретарь пытается связаться по телефону с президентом  России, и мы не оставляем попыток организовать звонок. Пока это нам не  удалось", - заявил Фархан Хак.

Две недели назад Медведев поссорился с Пан Ги Муном из-за Косово, получившего независимость  вопреки воле России и Сербии. Медведев выразил "удивление" решением  генсека передать ряд функций миссии ООН в Косово Евросоюзу и обвинил  его в превышении полномочий.

Грузинский президент Михаил Саакашвили сам позвонил генсеку ООН в четверг 14 августа.

Минобороны оставит себе 44 трофейных грузинских танка
2008-08-16 16:30

Российские военные подразделения захватили в зоне грузино-осетинского конфликта более 100 единиц бронетехники, 44 танка из их числа останутся на вооружении российской армии, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление помощника главкома Сухопутных войск РФ полковника Игоря Конашенкова.

"Всего в зоне грузино-осетинского конфликта российские подразделения обнаружили более 100 единиц бронетехники, в том числе 65 танков, из которых 21 мы уничтожили за их непригодность, остальные 44 останутся у нас", - сказал Конашенков.

Представитель коммандования также подчеркнул, что изъятая в зоне конфликта бронетехника, в основном, иностранного производства. "Это пять комплексов ПВО "Оса", большое количество бронетранспортеров стран НАТО, артиллерийские системы чешского производства "Дана", около двух тысяч единиц стрелкового оружия, 15 боевых машин пехоты (БМП-2)", - сообщил Конашенков.

8 августа Грузия развязала боевые действия в Южной Осетии, объяснив свои действия восстановлением конституционного порядка. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тыс. мирных. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, и принуждения Грузии к миру ввела на территорию самопровозглашенной республики военный контингент из 10 тыс. военнослужащих. Ранее сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал документ по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, подготовленный при посредничестве Франции. Накануне этот документ был подписан в Москве президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и президентом Абхазии Сергеем Багапшем, а также в Тбилиси - президентом Грузии Михаилом Саакашвили в присутствии госсекретаря США Кондолизы Райс.

Глава UBS уверен, что банк останется независимым
2008-08-16 17:00

Председатель совета директоров швейцарского банка UBS AG Питер Кюрер (Peter Kurer) уверен, что возглавляемый им банк, испытывающий в настоящее время большие проблемы, останется независимым, по меньшей мере в течение ближайших двух лет, сообщает Reuters.

"Я уверен в этом. Мы заложили основу для нового будущего. Риски были снижены, издержки сокращены, стратегия изменена, менеджмент обновлен", - заявил Кюрер в интервью швейцарскому изданию Basler Zeitung. "Мы быстро решаем свои проблемы и сумеем выйти из кризиса", - отметил бизнесмен.

UBS больше других европейских банков пострадал от последствий глобального кредитного кризиса, вызванного ипотечным кризисом в США. К настоящему времени банк уже списал активы на сумму около $42 млрд. Чистые убытки UBS во II квартале 2008 года составили 202 млн. швейцарских франков (124 млн. евро) против чистой прибыли в размере 5,6 млрд. швейцарских франков (3,4 млрд. евро) годом ранее.

На минувшей неделе UBS сообщил, что намерен разделить испытывающее трудности инвестиционно-банковское подразделение и успешно функционирующее подразделение по управлению активами частных лиц.

Однако, ситуация с управлением активами не так безоблачна как того хотелось бы руководству UBS, по крайней мере в США. В настоящее время, в США продолжается расследование дела о налоговых махинациях американских клиентов банка в период с 2000 по 2007. В июне 2008 года бывший высокопоставленный сотрудник американского подразделения банка Брэдли Биркенфелд (Bradley Birkenfeld) признал себя виновным в оказании содействия в сокрытии от налогового ведомства США активов американского миллиардера на сумму $200 млн. Биркенфелд, в частности, заявил, что будучи сотрудником UBS “стимулировался” работодателем к выполнению противоправных действий.

Это заявление может серьезно повлиять на результаты расследования работы швейцарского банка в США и даже разрушить прославляемую швейцарцами их банковскую тайну. По последним данным, руководство UBS было в курсе  о налоговых махинациях американских клиентов.

Лавров: Отвод войск из Южной Осетии будет осуществляться по мере необходимости
2008-08-16 17:31

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что отвод российских вооруженных сил из Южной Осетии будет осуществляться по мере необходимости, сообщает телеканал "Вести". "Что касается отвода частей и подразделений вооруженных сил России, то отвод будет осуществляться по мере того, как будут реализовываться на местности дополнительные меры безопасности по линии миротворческого контингента", - заявил Лавров.

На просьбу уточнить, какие сроки потребуются для отвода, Лавров ответил: "Сколько потребуется". "Это зависит не только от нас, потому что мы постоянно сталкиваемся с какими-то проблемами с грузинской стороны, и все будет зависеть от того, насколько эффективно и быстро эти проблемы будут решены", - добавил министр.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что решать, миротворцы каких стран будут находиться в зоне юго-осетинского конфликта, должна прежде всего Южная Осетия.

Лавров также высказал недоумение по поводу того, что содержание документа по урегулированию конфликта в Южной Осетии, который подписал президент Грузии Михаил Саакашвили, отличается от того, который подписали президенты России и Франции. "Нас несколько озадачил тот факт, что документ, подписанный Саакашвили, является отличным от того документа, который был согласован президентами России и Франции, так что этот вопрос еще подлежит уточнению по дипканалам", - сказал Лавров.

Он уточнил, что в документе, который подписал Саакашвили, полностью отсутствует водная часть, в которой говорится, что "нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ". "Это неотъемлемая часть документа", - подчеркнул министр.

Лавров также сообщил, что Россия будет активно участвовать в международных судах по поддержке исков российских граждан, пострадавших в результате агрессии Грузии против Южной Осетии. "Наши граждане, которые пострадали в результате конфликта, потеряли свою собственность, также активно готовят иски в международные суды, и Россия будет их в этом активно поддерживать", - сказал Лавров.

Суд обязал норвежскую Telenor выплатить ВымпелКому $2,8 млрд.
2008-08-16 18:08

Суд Ханты-Мансийска вынес вердикт по иску компании Farimex Products Inc. к норвежской телекоммуникационной компании Telenor, постановив, что ответчик должен выплатить в пользу ОАО "ВымпелКом" $2,82 млрд. в качестве компенсации за нанесенный ущерб, возникший в результате того, что норвежская компания в 2004-2005гг. незаконно помешала ВымпелКому приобрести украинского оператора связи "Украинские радиосистемы" (УРС). Кроме того, суд предписал Telenor оплатить судебные издержки в размере 460 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении Telenor.

При этом норвежская компания отмечает, что в ходе рассмотрения дела было допущено "множество нарушений", а сама компания Farimex аффилирована с "Альфа-групп", котрой принадлежит ВымпелКом. В связи с этим, Telenor намерена "предпринять все доступные шаги для отмены судебного решения".

Telenor выступила против покупки ВымпелКомом компании УРС за $230 млн. в 2005 году, считая цену завышенной, а саму сделку - нецелесообразной с точки зрения бизнеса. Норвежская группа не хотела владеть через ВымпелКом компанией, которая является конкурентом украинского мобильного оператора "Киевстар", 56,5% акций которого контролирует Telenor и 43,5% - дочерняя компания Альфы - Сторм.

Компания Farimex, зарегистрированная на британских Виргинских островах, является миноритарным акционером ВымпелКома. Ей принадлежит 25 тыс. американских депозитарных расписок российской компании, что составляет 0,002% от общего числа голосующих акций ВымпелКома. Telenor утверждает, что ее директором числится Дмитрий Фридман, двоюродный брат председателя совета директоров "Альфа-групп" Михаила Фридмана.

Это дело стало новым эпизодом в затяжном конфликте Telenor с "Альфа-групп", которая, как и норвежская компания, является крупным акционером ВымпелКома. Telenor принадлежит 33,6% обыкновенных и 29,9% голосующих акций ВымпелКома, Альфе - 37% обыкновенных и 44% голосующих акций. После того как в 2006 году решением общего собрания акционеров ВымпелКома решение по покупке УРС все таки было принято, Telenor предъявила многочисленные иски в российских судах против менеджмента ВымпелКома, пытаясь признать сделку незаконной. Однако все судебные разбирательства были разрешены не в ее пользу.

 


В избранное