Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Прибыли компаний США снизились на 5,4%
2008-09-27 08:37
Прибыли компаний США снизились на 5,4% во втором квартале 2008 года, свидетельствуют пересмотренные данные департамента экономического анализа министерства торговли США. Данные приведены после уплаты налогов и с учетом сезонных изменений. Ранее сообщалось о снижении прибыли компаний на 3,8%. Снижение превзошло ожидания рынка - аналитики в среднем прогнозировали сокращение этого показателя на 4,0%. По итогам первого квартала текущего года прибыли корпораций в США после налогообложения выросли на 1,1%.

Сенат США отклонил пакет социальной помощи на $56,6 млрд
2008-09-27 08:46
Сенат США в пятницу заблокировал законопроект о дополнительном вливании в экономику $56,2 млрд. для поддержки малоимущих слоев, сообщает Associated Press. Пакет, продвигаемый демократами, предусматривал увеличения пособий по безработице и предоставления продовольственной помощи, а также создания новых рабочих мест для граждан США. Демократам не удалось набрать необходимые 60 голосов в Сенате, чтобы преодолеть сопротивление республиканцев и принять законопроект. По мнению его сторонников, закон должен был придать экономике США столь нужное ускорение, пишет Reuters.

Wachovia и Citigroup обсуждают возможность слияния
2008-09-27 09:03
Два крупнейших американских банка - Wachovia Corp и Citigroup Inc приступили к переговорам о возможном слиянии, чтобы устоять в кризисе, охватившем банковский сектор США, сообщает газета New York Times. В пятницу стало известно, что уже 13 банков лопнуло с начала года в США в связи с ипотечным кризисом и паникой среди клиентов, отзывающих средства со своих депозитов. Рыночная стоимость Wachovia составляет, по оценке издания, $21,6 млрд. на закрытии торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в пятницу. По итогам второго квартала банк заявил об убытках в размере $9,11 млрд. Это шестой в США банк по размеру активов. Рыночная капитализация Citigroup по данным на эту же дату составила $109,7 млрд. при размере убытков за три последних квартала в $17,4 млрд, хотя новое руководство банка проводит активную политику оздоровления. Citigroup - крупнейший в США банк по размеру активов. Анонимные источники, на которые ссылается New York Times, считают, что возможное слияние не стоит ожидать немедленно. Пресс-службы банков не комментируют слухи о слиянии.

План поддержки финансового сектора США будет поставлен на голосование в воскресенье
2008-09-27 09:26
Пакет о поддержке финансового сектора США стоимостью $700 млрд., внесенный администрацией Джорджа Буша, как ожидается, будет поставлен на голосование в сенате в воскресенье, сообщает Wall Street Journal. В субботу дебаты в конгрессе будут продолжены. Пятница завершилась сближением позиций, после того как Минфин согласился ввести ограничения на доходы высших менеджеров финансовых учреждений. Кроме того, возможно, что сумма будет выделяться частями, при праве сената на вето на вторую часть суммы в размере $350 млрд. Деловая пресса отмечает, что падение очередного, 13-го по счету c начала года банка - Washington Mutual Inc (WaMu), стало фактом давления на конгрессменов, опасающихся паники на финансовом рынке. Экстренный пакет мер, внесенный правительством для принятия в конгресс США, стал вынужденной реакций в ответ на кризис, охвативший финансовый сектор США после падения ряда банков и обвала фондового рынка. Президент США Джордж Буш в среду обратился к нации, заявив, что если пакет не будет одобрен, страну ожидает финансовая паника, спад и безработица. Однако парламентарии и представители делового сообщества неоднозначно восприняли этот план, опасаясь наращивания внешнего долга, роста инфляции и ослабления доллара.

В Совет Безопасности ООН поступил проект резолюции по Ирану
2008-09-27 09:47
В Совет Безопасности ООН поступил проект резолюции по Ирану, который, однако, не предусматривает введения новых санкций, сообщают информационные агентства со ссылкой на главу МИД России Сергея Лаврова. По его словам, партнеры России по "шестерке" (США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) настаивали на принятие очередной резолюции, на этот раз с более жесткими санкциями, однако Россия не поддержала этот подход. По мнению Лаврова, резолюция в такой версии открывала бы путь к экономической блокаде Ирана. "Мы предложили, что будет правильным, чтобы "шестерка" просто приняла короткую и ясную резолюцию, в которой без каких-либо угроз, без намеков на новые санкции подтверждались бы прежние решения Совета Безопасности и содержался бы призыв к Ирану их выполнять, как и выполнять решения совета управляющих МАГАТЭ", - сказал Лавров. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд сказал в штаб-квартире ООН, что в тексте проекта резолюции содержится очередной призыв к Ирану прекратить работы по обогащению урана и взамен предлагается экономическая помощь и содействие в научной сфере. По словам главы внешнеполитического ведомства Великобритании, в проекте говорится, что «шестерка» по Ирану готова к дальнейшим переговорам с Тегераном. Проект резолюции,возможно, будет вынесен на голосование в ближайшие дни. Ядерная программа Ирана вызывает озабоченность с 2003 года, когда МАГАТЭ обнаружило, что на протяжении 18 лет Тегеран скрывал некоторые виды деятельности в этой сфере. В конце 2003 года Иран подписал Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и добровольно объявил о приостановке деятельности по обогащению урана. Однако позже он пересмотрел свое право на обогащение урана, уверяя, что использует ядерную энергию в мирных целях. Начиная с 2006 года Совет Безопасности одобрил три резолюции, предусматривающие санкции в отношении Ирана, за его отказ свернуть ядерные и ракетные программы.

Взрыв в окрестностях аэропорта Дамаска унес жизни 17 человек
2008-09-27 13:46

Семнадцать человек погибли, 14 были ранены в результате взрыва в Дамаске, прогремевшего в субботу у дороги недалеко от аэропорта, передает Reuters со ссылкой на сирийское телевидение.

Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался рядом с контрольно-пропускным пунктом на перекрестке дорог, ведущих к аэропорту и к шиитской святыне - мечети Сейида Зейнаб, куда совершают паломничество верующие из Ирана и Ливана. Место взрыва оцеплено полицией. Само здание КПП практически не пострадало, однако в близлежащих промышленных постройках выбиты стекла, сообщают очевидцы. Обломки взорвавшегося автомобиля разбросаны по шоссе.

В автомобиль было заложено около 200 килограммов взрывчатых веществ, уточнило телевидение со ссылкой на правоохранительные органы. "Следователи из Отделения по борьбе с терроризмом в настоящее время пытаются установить, кто устроил взрыв", - говорится в сообщении.

Взрыв близ аэропорта стал первым взрывом после убийства Имада Мугнии, командующего боевым крылом ливанской группировки Хезболла. В феврале этого года Имад Мугния был взорван в своей машине в одном из самых охраняемых районов сирийской столицы.

Китайские регуляторы: банковская система страны в безопасности
2008-09-27 13:55

Капитальная база китайских банков прочна, хотя мировой финансовый кризис может негативно повлиять на их прибыль, говорится в заявлении главного банковского регулятора Китая, опубликованном в государственных СМИ в субботу.

Кроме того, представитель Китайской банковской регуляторной комиссии заявил СМИ, что иностранные банки, работающие в Китае, также "чувствуют себя хорошо".

Такие заявления последовали после того, как тысячи клиентов забрали свои средства из филиалов Банка Восточной Азии (Bank of East Asia) в Гонконге на этой неделе на фоне слухов об их финансовой нестабильности. Позже Банк Восточной Азии опроверг такие слухи.

"В условиях глобализации финансовых рынков, ни одна страна не может избежать влияния кризиса", - заявил глава комиссии Лю Минян (Liu Mingkang) , передает информагентство Shanghai Securities News.

"Однако нынешний кредитный кризис лишь незначительно урежет части доходов китайской банковской отрасли и не подвергнет опасности ее капитальную базу" благодаря предпринятым мерам".

По его словам, к таким мерам относится ограничения кредитования высокорискованных отраслей, а также строгий запрет на кредитование инвестиций в рынки капитала.

Теледебаты кандидатов: Барак Обама и Джон Маккейн набирают политические очки на критике России
2008-09-27 14:25

Демократ Барак Обама (Barack Obama) и республиканец Джон Маккейн (John McCain) столкнулись на дебатах по вопросам расходов бюджета, налогов и войны в Ираке. Противники должны были объяснить, как они будут решать сложнейшие проблемы, с которыми столкнулись США. Одинаково критично они настроены к политике России на Кавказе.

В ходе полуторачасовых дебатов, после которых выборщики получили возможность впервые сравнить двух претендентов на Белый Дом, соперники подчеркивали различия политики, которую они готовы вести, сообщает Associated Press.

"Я не верю, что сенатор Обама имеет опыт или знания, и он высказывает неверные суждения по ряду вопросов", - заявил сенатор от Аризоны Маккейн.

Обама в свою очередь критиковал непопулярного республиканского президента Джорджа Буша. Обама заявил, что и Буш, и Маккейн уделяют слишком много времени войне в Ираке, а не реальным проблемам. "Следующий президент должен иметь более широкое стратегическое видение вызовов, которые нам грозят", - считает Обама.

Противники имеют схожие взгляды на будущее отношений России и США и политику России на Кавказе.

Кандидат от демократов Барак Обама считает, что Россия является "угрозой на Кавказе" и призвал Москву "вывести войска из Абхазии и Южной Осетии". В свою очередь кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн отметил, что Москва "совершила серьезную агрессию против Грузии", что является неприемлемым. По его мнению, Россия "наполнена нефтедолларами", а причиной действий России в Грузии является наличие нефтепровода, который проходит в Грузии.

По мнению сотрудник института Экономики Переходного периода Кирилла Рогова, которое он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Обама и Маккейн отреагировали на события так, как должны были отреагировать кандидаты в президенты США.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что кандидаты сменят жесткую риторику в адрес России после выборов на выстраивание нормальных отношений. "События на Кавказе совпали с избирательной кампанией в США, общественное мнение в Соединенных Штатах сформировано под воздействием той картинки, которая существовала на телевидении и не соответствовала действительности. В этой ситуации оба кандидата вынуждены, безусловно, ориентироваться на состояние общественного мнения и соревноваться в резкости своих оценок к происшедшему", - пояснил Косачев.

В целом претендент от демократов Обама поддерживает необходимость сотрудничества с Россией. По мнению Барака Обамы, Россия и США не должны возвращаться к "холодной войне". Он считает, что Вашингтон и Москва должны укреплять союз, у стран много общих проблем, которые находятся в процессе решения, в том числе вопрос нераспространения ядерного оружия. "Обе страны вместе борются с тем, чтобы оно не попало к боевикам "Аль-Каиды", - добавил Обама. - Мы должны работать с Россией".

Сомалийские пираты, захватившие украинское судно, требуют $35 млн.
2008-09-27 16:45

Сомалийские пираты требуют 35 млн долл. за освобождение украинского судна с вооружением для кенийской армии. Об этом сообщил сегодня глава восточноафриканского отделения Программы по поддержке моряков Эндрю Мвангура, передает Associated Press.

Судно "Фаина" направлялось из Украины в кенийский порт Момбаса. На его борту находится военное оборудование, в том числе 33 танка Т-72 для вооруженных сил Кении. Экипаж состоит из 17 украинцев, трех россиян и одного гражданина Латвии. По словам старшего помощника Виктора Никольского, до которого удалось дозвониться российским журналистам, моряки чувствуют себя нормально, но их заперли в одной каюте, сообщает агентство. Через неделю к берегам Африки подойдет российский сторожевой корабль "Неустрашимый", который должен освободить членов экипажа.

Пираты предостерегли от насильственных действий, после которых "будут подвергнуты опасности заложники", передает BBC.

Сегодня произошел еще один подобный инцидент. На этот раз сомалийские пираты захватили греческий танкер для перевозки химикатов с 19 членами экипажа на борту. Как заявили представители Международного морского бюро, греческое судно перевозило переработанную нефть из Европы на Средний Восток, и было захвачено накануне в районе Аденского залива, сообщает Associated Press, не приводя подробностей.

Обещаниям пиратов можно верить. Сегодня же они освободили японское судно с 21 человеком на борту за выкуп в размере 2 млн долл. 21 августа 2008г. танкер японской транспортной компании следовал из Франции в Индию. По данным судовладельца, на него напади 15 вооруженных людей. В числе экипажа 19 человек - 15 граждан Филиппин, два гражданина Южной Кореи и два гражданина России - капитан и главный механик. Как сообщили в Международном морском союзе, только за последний месяц сомалийские пираты похитили 6 судов.

Китайцы вышли в открытый космос
2008-09-27 16:48

Впервые один из китайских космонавтов совершил выход в открытый космос. Первым в истории КНР человеком, побывавшем в открытом космосе, стал 42-летний офицер ВВС Китая Чжай Чжиган. Его имя до последнего дня держалось в строжайшем секрете. В космическом пространстве ему предстояло совершить около 40 оборотов вокруг специальной капсулы, в которой находиkся второй член экипажа, Лю Бомин, на случай непредвиденных обстоятельств.

Незадолго до этого два члена экипажа корабля "Шэньчжу-7" перешли в специальный переходный модуль и облачились в скафандры, один из них - в скафандр российского производства - "Орлан", другой - Китайского, передает агентство "Синьхуа".

Космонавт Чжай Чжиган благополучно вернулся в орбитальный модуль. Миссия оказалась короче, чем было запланировано: вне корабля космонавт находился менее 15 минут, тогда как ранее сообщалось, что он проведет в космосе 20 - 30 минут. Три китайских космонавта проведут на орбите земли три дня, после чего должны приземлиться на спускаемой капсуле в автономном районе Внутренняя Монголия.

Напомним, что 25 сентября 2008г. Китай успешно запустил в космос пилотируемый аппарат с тремя космонавтами на борту. Пилотируемый космический аппарат "Шэньчжу-7" был запущен с космодрома Цзюцюань.

Сухогруз "Толстой" затонул у берегов Болгарии
2008-09-27 18:35

У побережья Болгарии в субботу затонуло грузовое судно "Толстой". Об этом сообщило французское агентство AFP. Корабль имеет водоизмещение в 5 тыс тонн. На борту находился груз металлолома. Судовладелец - Picasso Shipping, оператор - кипрская Regina Shipping. Никто из экипажа в районе катастрофы не обнаружен, судно не успело подать сигнал бедствия.

Сухогруз "Толстой", идущий под северокорейским флагом, вышел из ростовского порта 21 сентября с грузом металлолома на борту в турецкий порт Нимруд. 24 сентября получено сообщение о благополучном прохождении судном Керченского пролива. Как сообщили агентству в Минтрансе РФ, затонувшее судно с русским названием принадлежит КНДР. По словам собеседника агентства, "мы ничего не можем сказать по поводу этой трагедии, потому что затонувший корабль у берегов Болгарии является собственностью КНДР". "Экипаж судна также не является российским", - пояснили в Минтрансе.

На борту затонувшего у берегов Болгарии сухогруза "Толстой" находилось 12 граждан Украины и россиянин. Болгарские поисковые службы обнаружили спасательный буй и плот с судна "Толстой" в Черном море в 30 милях южнее города Варны около мыса Эмин.

По сообщению болгарского радио "Дарик" со ссылкой на министра транспорта Болгарии Петра Мутавчиева, предположительно, трагедия произошла из-за плохих метеоусловий. В настоящее время вертолет ВВС Болгарии исследует район ЧП, идут поиски судна.

Ожидается, что в воскресенье к поискам подключится болгарский фрегат "Смелый". В районе порта болгарского города Варны наблюдается незначительное загрязнение воды, предположительно от затонувшего судна.

По данным болгарского информационного агентства БГНЕС, длина судна составляла 138 метров. Радио Дарик сообщило, что судно эксплуатировалось 37 лет, и не так давно было задержано в Ростове-на-Дону по причине технических неисправностей.

 

Первый нумизматический аукцион пройдет в столице России
2008-09-27 18:44

В московской гостинице Marriott Royal Aurora 18 октября состоятся первые нумизматические торги нового отечественного дома «Империя». Дебютный аукцион представит вниманию коллекционеров небольшую – всего150 лотов – коллекцию предметов XVIII, XIX и начала XX в. : «Ордена, медали и монеты императорской России».

Безусловным топ-лотом аукциона станет уникальный комплект знаков ордена Белого Орла с мечами, получивший самый высокий эстимейт: 7 700 000–9 000 000 рублей. Чрезвычайно редкий вариант одной из высших наград Российской империи включает в себя муаровую ленту, знак и звезду. Согласно информации каталога, данным комплектом был награжден в 1916 г. генерал французской службы Пьер Морис Жанин (Pierre Mourice Janin), занимавший должность главы французской военной миссии в Петрограде. Данный образец является единственным аутентичным комплектом знаков ордена Белого Орла с мечами, который появился на антикварном рынке за последние 25 лет.

В 3 000 000 рублей, оценен знак ордена Святой Анны 1-ой степени, изготовленный после 1908 г. в мастерской придворного ювелира Карла Бланка. С таким же эстимейтом будет выставлен на торги редко встречающийся бриллиантовый знак фрейлины императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны. На его короне с обратной стороны выгравирован порядковый номер «188», под которым фирма «К. Ган» поставила этот экземпляр в «Кабинет Его Императорского Величества» 8 января 1903 г. Данные знаки вручались придворным дамам вместе с присвоением им звания фрейлины императриц.

Владимир Тесленко, обозреватель К2Капитал.

Ипотечный банк Великобритании Bradford & Bingley будет национализирован
2008-09-27 18:47

Британский ипотечный банк Bradford & Bingley будет национализирован в ближайшие двое суток, сообщает спутниковый телеканал Sky News. На последних торгах ценные бумаги этого банка упали до своего исторического минимума, а два дня назад он объявил о планах закрытия своего финансового операционного центра и увольнения всех его сотрудников - в общей сложности 370 человек.

Между тем, данный финансовый институт уже давно пребывает под угрозой банкротства. В июле шесть крупнейших частных банков Великобритании совместными усилиями и под давлением правительства провели совместную операцию по спасению Bradford & Bingley.

В рамках специальной договоренности они приобрели значительную часть нового выпуска акций этого финансового института и стали владельцами 30% его пакета. Их вмешательство было вызвано тем, что инвесторы отказались от покупки обесценившихся акций банка. В этом году британское правительство национализировало значительно более крупный ипотечный банк Northern Rock, который стал одной из крупнейших жертв разразившегося финансового кризиса.


 

Американский киноактер Пол Ньюман скончался от рака
2008-09-27 19:57

Легендарный голливудский киноактер Пол Ньюман скончался в США в возрасте 83 лет. Об это сообщает Associated Press со ссылкой на публициста Джефа Сандерсона. По ее словам, актер страдал онкологическим заболеванием. Других подробностей она не рассказала.

В июне этого года в американских СМИ появились сообщения о том, что у Пола Ньюмана рак легких. Поводом стал отказ 83-летнего актера от участия в проекте студии художественных фильмов Westport Country PlayHouse по состоянию здоровья. Тогда Джеф Сандерсон опроверг тревожные сообщения, заявив, что у актера "все замечательно".

Пол Ньюман был известен миру как обладатель самых завораживающих голубых глаз в истории мирового кинематографа. Актер десять раз номинировался на "Оскара" восемь из них - за лучшую мужскую роль. Награду он получил с шестой попытки, в 1986 году за роль в ленте "Цвет денег" Мартина Скорсезе. Годом ранее Ньюман получил от Американской академии киноискусства отдельную почетную премию за выдающиеся достижения на ниве кинематографа. Одни из самых популярных фильмов с участием Ньюмана - "Хладнокровный Люк", "Бутч Кэссиди и Сандерс Кид" и "Афера".

Польская PGNiG инвестирует $547 млн. в проекты за рубежом в 2008 - 2009 гг
2008-09-27 20:00

Польская газовая монополия PGNiG намерена вложить около 547 млн долл. (1,25 млрд злотых) в проекты по разработке газовых месторождений. Об этом в интервью газете Parkiet заявил глава компании Михал Сзубски (Michal Szubski), опубликованном в субботу, сообщает Reuters.

"Мы намерены инвестировать за границей примерно такие же суммы, как и внутри страны, это около 600 млн злотых в этом году и около 650 млн злотых в следующем", - сказал он.

Компания, импортирующая более 60% потребляемого Польшей газа, продаваемого ею в убыток из-за установленных регулятором тарифов, ищет пути диверсификации поставок и увеличения маржи.

Топ-менеджер также заявил, что добыча газа внутри страны упадет в этом году до 4,2 млрд куб. м, но вырастет до 4,6 млрд куб. м в следующем году.

В США стремительно растет спрос на золотые монеты
2008-09-27 20:03

Монетный двор США выпустил заявление, в котором сообщил, что с января было продано 164000 унций золота в монетах American Buffalo весом в одну унцию, что почти на 54% больше, чем в аналогичный период годом ранее.

Спрос на другие золотые монеты монетного двора США столь же высок. В августе монетный двор также ввел ограничения на продажи и поставочные партии монеты American Eagles, содержащей одну тройскую унцию золота, из-за беспрецедентного спроса на нее.

С января 2008 г. монетный двор США продал около 419500 унций золота в монетах American Eagles, что более чем в два раза больше чем 198500 унций, которые были проданы в течение всего 2007 г.

Владимир Тесленко, обозреватель К2Капитал.

Германия понизила прогноз роста экономики на 2009 год
2008-09-27 23:30

Рост экономики Германии в будущем году может быть значительно ниже, чем 1,2%, ранее предсказанным правительством. Об этоv в субботу заявили министр финансов и министр экономики Германии, передает Reuters.

"Возможно, нам придется значительно понизить прогноз роста ВВП на будущий год", - сказал министр экономики Михаэль Глос (Michael Glos) в интервью газете Bild. Министр финансов Петер Штайнбрюк (Peer Steinbrück) сказал в интервью журналу Der Spiegel, что из-за мирового финансового кризиса немецкая экономика добьется менее впечатляющих результатов.

"Никто не может сказать точно, насколько станет хуже. Но, разумеется, этот кризис скажется на экономическом росте. Однако некоторые показатели улучшаются: рынок труда по-прежнему неплохо развивается, нас радуют налоговые поступления", - добавил Штайнбрюк.

Уровень безработицы в августе сократился до 7,6% впервые с мая 1992 года. Ранее немецкое правительство прогнозировало, что ВВП в этом году вырастет на 1,7%, а в 2009 году - на 1,2%. Уточненный прогноз будет опубликован 16 октября.

Состояние американской экономики Штайнбрюк описал так: "Она все еще лежит с пневмонией в палате интенсивной терапии. А это означает, что мы в Европе можем как минимум простудиться".

По мнению Штайнбрюка, в результате кризиса может измениться сама структура мировой финансовой системы. "Важность и роль Нью-Йорка и Лондона в качестве двух финансовых центров станет относительной. Госбанки и фонды Европы, Китая и России или арабских стран наравне с коммерческими банками заполнят бреши и образуют новые центры финансового мира", - сказал он.


В избранное