Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Дмитрий Рогозин назначен постоянным представителем РФ в НАТО
2008-01-10 09:00

Президент Российской Федерации Владимир Путин назначил Дмитрия Рогозина постоянным представителем РФ в НАТО. Об этом в четверг сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя пресс-службы Администрации российского президента.

Точная дата подписания указа Путиным не называется. Первые предположения о назначении Рогозина постпредом России в НАТО появились в октябре 2007 года. 43-летний Рогозин станет преемником Константина Тоцкого на посту постпреда РФ в НАТО.

Рогозин был лидером партии “Родина”, которой  на парламентских выборах в 2003 году удалось добиться успеха. Неожиданно высокие результаты последовали после призывов партии бороться с нелегальными иммигрантами. В течение некоторого времени политик возглавлял комитет по международным делам в Государственной Думе. Тогда он указывал на необходимость увеличения военных расходов России, говоря о том, что расширение Североатлантического альянса представляет угрозу для страны.

Компания Matsushita скоро прекратит свое существование
2008-01-10 09:02

Японский производитель бытовой электроники Matsushita Electric Industrial Co. (MC) в ближайшее время откажется от своего названия, которое компания получила от своего основателя, чтобы взять в качестве основного корпоративного имени свой главный бренд – Panasonic, сообщило 10 января телеканал NHK TV.

Одновременно с этим, в интервью агентству Associated Press представитель компании сообщил, что президент компании Matsushita Фумио Охицубо (Fumio Ohtsubo) сделает официальное заявление во время пресс конференции вечером в четверг. Президент компании также раскроет подробности стратегии развития компании в обозримом будущем и ответит на вопросы журналистов.

Депутаты предложили открыть центр исторического наследия Путина
2008-01-10 09:27

Депутаты фракции “Справедливая Россия” предложили создать Центры исторического наследия бывших президентов, главным образом Владимира Путина, который в мае этого года по конституции должен оставить пост главы государства, сообщает издание Газета.ru. Идея создания центров экс-президентов была заимствована их практики США.

Законопроект “О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий”`предусматривает создание музея экс-президента, архива документов и проведение научных исследований деятельности экс-президента.

При этом мемориальные центры должны финансироваться за счет бюджетных средств. Создание центра, по подсчетам депутатов, потребует 1,225 млрд. руб. из федерального бюджета, а также ежегодного финансирования в размере 122,5 млн. руб.,  сообщает газета "Ведомости". 

Суть документа, по мнению обозревателей издания Газета, сводится к тому, чтобы увековечить память Владимира Путина, так как для Бориса Ельцина создание мемориального центра не предусматривается.

Для получения дополнительных средств финансирования, мемориальные центры, по задумке парламентариев, будут иметь право заниматься коммерческой деятельностью. Например, центры смогут изготавливать сувениры с изображением Владимира Путина. Им дается также возможность создавать СМИ, заниматься издательской и иной деятельностью в пределах конституции и уголовного кодекса. Их проверка органами финансового контроля законопроектом не предусмотрена, добавляет "Газета", зато схема финансирования и полномочий напоминает госкорпорации и ФГУПы одновременно,

Авторы законопроекта обосновывают создание центра тем, что деятельность президента “приводит к формированию целого пласта документов, материалов и вещей различного рода, имеющих социальное и историческое значение”. “После прекращения президентом РФ исполнения своих полномочий все эти документы и материалы могут стать предметом серьезного изучения и способствовать пониманию исторического пути развития России, ее места в современном мире, условий формирования и развития российской государственности, особенностей РФ как президентской республики,” - говорится в пояснении к документу.

Японские фондовые индексы закрылись с понижением
2008-01-10 09:36

По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в четверг 10 января, индекс Nikkei 225 снизился на 211,05 пункта, или 1,45%, закрывшись на отметке 14388,11. Индекс широкого рынка Topix потерял 22,93 пункта, или 1,61%, до уровня 1401,36.

Matsushita становится историей, но идеалы остаются
2008-01-10 09:43

Японский производитель бытовой электроники Matsushita Electric Industrial Co. (MC) в ближайшее время откажется от своего названия, которое компания получила от своего основателя, чтобы взять в качестве основного корпоративного имени свой главный бренд – Panasonic, сообщило 10 января телеканал NHK TV.

Одновременно с этим, в интервью агентству Associated Press представитель компании сообщил, что президент компании Matsushita Фумио Охцубо (Fumio Ohtsubo) сделает официальное заявление во время пресс конференции вечером в четверг. Президент компании также раскроет подробности стратегии развития компании в обозримом будущем и ответит на вопросы журналистов.

Данная перемена в названии компании является значительной вехой в корпоративной истории. Лидер электронной промышленности Японии был основан в 1918 году Коносукэ Мацушита (Konosuke Matsushita), который завоевал большой авторитет в Японии за свои управленческие таланты, а также широкие политические и экономические взгляды. Однако в современных условиях жесткой конкуренции компания вынуждена пойти на изменение своего титульного названия. Бренд Panasonic приобрел всемирную известность и По-праву считается признаком высокого качества и содержания. Если в Японии название Matsushita Electric Industrial Co. известно каждому японцу, то за пределами страны оно не столь узнаваемо, как Panasonic.

Бренд Matsushita имеет хождение в пределах Японии. Однако по сообщению телеканала NHK, этот бренд также будет ликвидирован и аппараты для изготовления воздушного риса, холодильники и другая бытовая техника Matsushita станет историей.

Имя и взгляды Коносукэ Мацушиты были основой корпоративной культуры и стратегии развития компании многие годы. Как и основатель компании Sony Corp. (SNE) Акио Морита (Akio Morita), Мацушита был символом национальной идеи восстановления Японии после Второй мировой войны.

Мацушита, который покинул этот мир в 1989 году в возрасте 94 лет, внес в японскую корпоративную культуру свои взгляды и отношение к жизни и работе. Он полагал, что рассчитывать на успех могут лишь те компании, которые вносят свой вклад в улучшение жизни общества и людей. В Японии Мацушита известен как “Бог Менеджмента”. Ему приписывают такие высказывания, как: "Бизнес это люди" и "у каждого человека есть чему научиться".

Свою карьеру Мацушита начал в качестве подмастерья в лавке медника, когда ему было всего 9 лет. На столь раннее трудоустройство его подвигло разорение землевладения его семьи. Он много занимался самообучением и достиг таких вершин, что сам стал писать книги, которые до сих пор пользуются спросом в Японии. Он также был покровителем многих ученых и деятелей искусств.

Впрочем, несмотря на изменение названия, компания не откажется от идеалов Мацушиты. В своем новогоднем поздравлении коллег по корпорации президент Охцубо подчеркнул, что в 2008 году компания отмечает свой 90-летний юбилей. Он призвал сотрудников компании продолжать придерживаться корпоративной этике, социальной ответственности и ежедневной работе по познанию и реализации нового знания. "Все и каждый из нас должны прикладывать максимум усилий на работе, всегда спрашивая себя о том, а не отступили ли мы от правильного пути в погоне за прибылью”, - сказал президент компании.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Тони Блэр будет работать в одном из крупнейших банков
2008-01-10 10:12

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) может стать консультантом по тактическим вопросам американского инвестиционного банка JPMorgan Chase & Co Inc (JPM), сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Банк JPMorgan, третий по величине инвестиционный банк в США, оказался комментировать эту информацию. Впервые о возможном назначении Тони Блэра сообщила британская газета Financial Times на своем веб-сайте. По данным издания, должность в американском банке станет первой в череде позиций, которые Блэр собирается занять в частном секторе. Детали о том, какие именно обязанности будет исполнять бывший глава Кабинета, пока неизвестны.

Тони Блэр, главный союзник Джорджа Буша (George Bush), уступил пост главы правительства Гордону Брауну (Gordon Brown) в прошлом году на фоне усиления недовольства населения страны в связи с политикой Великобритании в Ираке.

Предшественник Блэра на посту главы правительства, консерватор Джон Мейджор (John Major) после ухода с должности начал работать в финансовом секторе. После отставки Мейджор получил должность в американской фирме Carlyle Group в 1998 году во время экспансии компании на европейский рынок.

Взрыв в московской квартире мог быть вызван самодельной бомбой
2008-01-10 10:34

Утром в Москве в квартире на третьем этаже дома 7 в Малом Левшинском переулке раздался мощный хлопок и вылетели стекла. Пострадал жилец этой квартиры 17-летний юноша, получивший множественные осколочные ранения.  Он госпитализирован, сообщает Интерфакс.

На месте происшествия работают взрывотехники ГУВД. Пока версия взрыва официально не подтверждена. Как сообщил источник в правоохранительных органах, передает РИА Новости,"потерпевший говорит, что взорвался предмет, найденный им на улице". Предполагается, что речь идет о
самодельном взрывном устройстве.

Экс-глава ЦИК Александр Вешняков поедет послом в Ригу
2008-01-10 10:46

Бывший глава Центризбиркома Александр Вешняков получил агреман от правительства Латвии, означающий на дипломатическом языке согласие принять его в качестве чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации, собщается на сайте газеты "Коммерсант".

Еще осенью комитеты по международным делам обеих палат Федерального Собрания одобрили кандидатуру Вешнякова на должность посла в Латвии.
Слухи о переходе главы ЦИК на дипломатическую работу ходили давно. Весной прошлого года он чуть было не стал исполнительным секретарем СНГ. Однако, по не подтвержденным данным, это назначение было встречено в штыки президентом Александром Лукашенко, которому не понравилось высказывание Вешнякова о том, что выборы в Белоруссии были недемократическими.

В Риге Вешняков сменит на посту российского посла бывшего министра энергетики Виктора Калюжного. В своем назначении Александр Вешняков не видит ничего неожиданного: "Десять лет назад я окончил дипломатическую академию, имею определенный опыт внешнеполитической деятельности".

Мировые продажи Toyota в 2007 году оказались выше прогнозов компании
2008-01-10 10:52

Мировые продажи ведущего японского автопроизводителя Toyota Motor Co. (TM) в 2007 году увеличились на 6% по сравнению в 2006 годом. Продажи концерна в минувший год составили 9,37 млн. машин. Об этом говорится в сообщении Toyota, появившемся в четверг.

В декабре компании прогнозировала, что окончательный объем продаж должен составить 9,36 млн. автомобилей. Таким образом, конечный показатель превысил ожидания на 10 тыс. единиц. Результат стал возможен благодаря всплеску продаж миникаров Daihatsu Motors, контрольный пакет которой принадлежит Toyota. Показатель продаж производителя грузовиков Hino Motors, контрольным пакетом которого также владеет Toyota, остался без изменений.

В то же время продажи автомобилей Toyota в Японии оказались ниже предполагаемых примерно на 10 тыс. машин. Впрочем, этот результат был нивелирован высоким спросом на седан Camry и автомобили Lexus в Китае.

Данные о хороших результатах продаж Toyota могут почти наверняка помочь японскому автопроизводителю обогнать по этому показателю американский концерн General Motors (GM), в течение многих лет являющийся лидером мирового автопрома. GM представит результаты за 2007 год позднее.

Российский фондовый рынок открылся с повышением
2008-01-10 10:53

Российский фондовый рынок открылся с повышением. По состоянию на 10:41 (МСК) индекс ММВБ растет на  0,35% и находится на уровне 1913,60 пункта, индекс РТС прибавляет 0,07% и составляет 2298,24 пункта.

Tata Motors представила сверхдешевый автомобиль
2008-01-10 10:56

Индийская компания Tata Motors представила сверхдешевый автомобиль стоимостью не более $2500, сделав покупку автомобиля доступной широким слоям населения, сообщает Associated Press.

Автомобиль Tata Nano стал главным экспонатом автомобильной выставки, начавшейся в четверг в столице Индии. Хотя создание столь дешевого автомобиля является несомненным успехом компании, скептики утверждают, что продажи этой машины будут сопряжены с рядом больших трудностей. Во-первых, сверхдешевый автомобиль, попав уже на заполненные дороги многомиллионных индийских городов, станет причиной еще более сильного загрязнения воздуха и шумового загрязнения. Кроме того, Tata, видимо, для снижения стоимости автомобиля пожертвовала экологическими стандартами, стандартами качества и безопасности.

Впрочем, председатель совета директоров компании Ratan Tata уже сказал, что автомобиль станет самым "чистым” среди автомобилей на индийских дорогах и будет соответствовать всем необходимым стандартам безопасности.

Нефть и нефтянка готовы к грядущему значительному падению
2008-01-10 11:00
Цена на нефть колеблется в четверг вблизи отметки закрытия накануне. Однако рынок готов к снижению стоимости нефти, а инвесторы должны готовиться к падению акций нефтяных компаний.

Торги на европейских фондовых рынках начались с повышением
2008-01-10 11:38

Европейские фондовые рынки открылись 10 января с повышением основных индексов. По состоянию на 11:18 (МСК) британский индекс FTSE 100 растет на 0,46% до значения 6301,50 пункта, французский индекс CAC 40 поднялся на 0,50% до отметки 5462,81 пункта, немецкий DAX 30 прибавил 0,42% и достиг уровня 7815,37 пункта.

Михаил Зурабов получит должность советника в Кремле
2008-01-10 11:41

Михаил Зурабов, бывший глава Минсоразвития, ожидает подписания указа о назначении советником президента. Об сообщает газета «Труд»со ссылкой на информированные источники в кремлевской администрации.

По их словам, назначение Зурабова уже давно не является новостью для сотрудников этого ведомства. Известно, что кабинет Зурабова будет расположен напротив кабинета замглавы администрации Владислава Суркова.

Издание отмечает, что столь высокое кабинетное расположение согласно кремлевской табели о рангах означает, что автора провальной монетезации льгот почти уравняли с одним из главных архитекторов внутренней политики.

Смертник взорвал себя вместе с 20 полицейскими в Лахоре
2008-01-10 11:51

Не менее 13 человек погибли и более 30 ранены  сегодня утром в результате взрыва в Лахоре, столице провинции Пенджаб, сообщает агентство Associated Press of Pakistan со ссылкой на представителя министерства внутренних дел.

Взрыв произошел возле здания Верховного суда провинции Пенджаб непосредственно перед началом антипрезидентской демонстрации адвокатов, которые собрались в этом здании.

Напомним, нынешний политический кризис в Пакистане начался именно с антипрезидентских демонстраций юристов. За ними последовало введение чрезвычайного положения и убийство Беназир Бхутто.

Накануне демонстрации адвокатов  перед зданием Верховного суда были сосредоточены усиленные наряды полиции. Против них и был направлен теракт, который, как считает начальник полиции Лахора Малик Икбаль (Malik Iqbal), был осуществлен смертником. Поэтому большинство жертв – полицейские. 

В 2008 году миру угрожает системный финансовый кризис
2008-01-10 12:13

Уровень экономических и политических рисков, с которыми столкнется мир в наступившем 2008 году, окажется самым высоким за последние десять лет. Об этом говорится в докладе Global Risks-2008 Всемирного экономического форума, который был подготовлен ВЭФ совместно с Citigroup (C), Marsh & McLennan Companies, Swiss Re, Wharton School Risk Center и Zurich Financial Services. Информацию об этом в четверг публикует издание “Ведомости”.

Обсуждение основных тем доклада пройдет на ежегодной встрече ВЭФ в Давосе, которая состоится 23-27 января. Оценка рисков производится по результатам опроса 100 ведущих мировых бизнесменов, политиков и ученых. Вероятность и возможные последствия рисков оцениваются по 5-балльной шкале. При этом все риски подразделяются на несколько групп: экономические, геополитические, природные, социальные, технологические. “Важнейшие риски, с которыми мир сталкивается сейчас, отмечается в докладе, - это системный финансовый кризис, подорожание продовольствия, уязвимость глобальных каналов поставок и подорожание энергоносителей", - говорится в “Ведомостях”.

В докладе вероятность обвала цен на недвижимость и другие активы в США, Великобритании и Европе, следствием которого станет падение потребления и рецессия, получила оценку 4,5 балла. При этом ущерб от подобного развития событий оценивается в 5 баллов.

Перед приездом Буша палестинцы зачистили окрестности Рамаллы
2008-01-10 12:26

В Рамалле (Западный берег реки Иордан) прошла историческая встреча главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса и президента США Джорджа Буша. До этого глава Белого дома еще никогда не бывал на палестинских территориях, а тем более в резиденции национальной администрации автономии "Мукате".

К визиту президента Соединенных Штатов палестинцы подготовились весьма основательно: территория вокруг резиденции была подвергнута тотальной зачистке: представители силовых ведомств проверили все жилые кварталы, прилегающие к "Мукате".

По некоторым данным, они организовали своеобразную перепись населения, после чего порекомендовали не покидать территории своих домов. На всех стратегических высотах в радиусе нескольких километров вокруг резиденции еще с вечера среды начали дежурить снайперы - как американские, так и израильские. В районе резиденции введены строжайшие меры безопасности - сотрудники служб правопорядка готовы всеми доступными методами противостоять возможным провокациям.

Беспокойство палестинских спецов не лишено оснований. Ранее лидеры группировки "Хамас", обосновавшейся в Газе, уже призывали арестовать главу Белого дома в ходе визита на палестинские территории. В любом случае,эксперты единодушны: визит Буша в Израиль и Палестину вряд ли поспособствовал скорому разрешению арабо-израильского конфликта.

Фондовый рынок Японии вновь упал на экономических страхах
2008-01-10 12:34

Фондовый рынок Японии не смог удержаться от падения в четверг 10 января и значительно снизился по итогам торгов. Японская экономика, вслед за США, может также погрузиться в омут рецессии о чем свидетельствует индекс опережающих индикаторов, а также доклад инвестиционного банка Goldman Sachs (GS).

По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в четверг, индекс Nikkei 225 снизился на 211,05 пункта, или 1,45%, закрывшись на отметке 14388,11. Индекс широкого рынка Topix потерял 22,93 пункта, или 1,61%, до уровня 1401,36.

Фондовый рынок Японии вновь переполнен опасениями, связанными с экономическим спадом. Однако эти опасения уже касаются самой второй крупнейшей в мире экономики. Индекс опережающих индикаторов Японии демонстрирует снижение четвертый месяц подряд и указывает на спад экономической активности в стране.

По данным кабинета министров, индекс опережающих индикаторов в ноябре находился на уровне 10,0, что совпало с ожиданиями экономистов. Показатель ниже 50 сигнализирует о спаде экономической активности. При этом ниже отметки в 50 пунктов индекс находится уже четвертый месяц подряд, что прочно ассоциируется у инвесторов с грядущим спадом. Страхи также усиливаются на фоне роста ожиданий рецессии в США, которые являются главным рынком сбыта для японских экспортеров.

Вероятность наступления рецессии в Японии находится на уровне 50%, полагает Тэцуфуми Ямакава (Tetsufumi Yamakawa), ведущий экономист инвестиционного банка Goldman's Sachs в Токио. По его мнению, основной причиной столь негативного ожидания является ситуация в американской экономики. Ямакава понизил свой прогноз роста японской экономики в 2008 году до 1% с 1,2%. Возможно, что основанием для выводов также стал другой доклад аналитиков Goldman Sachs, который был опубликован накануне. В частности, в нем говорится, что американская экономика уже может находиться в состоянии рецессии.

Кроме того, на рынок оказало негативное влияние выступление одного из высших чиновников Банка Японии Тоширо Муто (Toshiro Muto), которого прочат в будущие председатели центрального банка страны. В частности, он заявил, что темпы развития экономики Японии замедляются из-за спада инвестиций в строительство, а замедление продлится еще какое-то, вполне неопределенное время. "Национальный экономический цикл испытывает слабость на текущий момент, но сам цикл остается в здоровом состоянии”, - сказал Тоширо.

Спад в строительном секторе Японии начался после того, как в июне 2007 года были приняты новые правила одобрения новых строительных проектов. Это привело к резкому сокращению новых строительств, число которых оказалось на минимальном уровне за последние 40 лет. Кроме того, Муто подчеркнул, что потребительская уверенность в стране значительно ослабла на фоне высоких цен на нефть, что оказывает негативное влияние на ежедневную жизнь японцев.

На многообразном негативном фоне сразу в нескольких секторах наблюдалось резкое падение котировок акций. Бумаги корабельных компаний оказались среди лидеров падения. Так, акции Mitsui Engineering & Shipbuilding упали на 5,7%, строительной Mitsubishi Estate обвалились на 5,7%, а Mitsui Fudosan снизились на 3,3%.

Банковский сектор также понес потери на фоне очередных новостей о том, что Citigroup Inc. (C) и Merrill Lynch (MER) вновь ищут источники дополнительного финансирования, чтобы обеспечить свои операции необходимыми финансами. Бумаги банка Mitsubishi UFJ (MTU) потеряли 2,2% и упали до уровня в 1024 иен.

Удивлением рынка стали бумаги производителей микросхем, которые показали неплохой рост, хотя еще накануне они не смогли присоединиться к росту рынка. Другим событием стало снижение бумаг нефтедобывающей компании Inpex Holdings Inc. более чем на 7%. Ведущая нефтяная компания Японии объявила о задержках в реализации проекта по производству сжиженного природного газа в Австралии.

Так или иначе, но вряд ли можно говорить о масштабном падении на фондовом рынке Японии. Ранее такой вал негативных новостей мог бы вызвать обвал на несколько процентов. Однако ресурс падения на текущих уровнях индексов чрезвычайно ограничен. Рынок уже отыграл большинство текущих и даже ожидаемых негативных новостей. Поэтому можно предположить, что в ближайшее время японский рынок будет колебаться около нижней границе, предпринимая попытки к росту.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Кадыров дал поручение рассказывать об исламе с телеэкрана
2008-01-10 12:54

Глава Чечни Рамзан Кадыров намерен предоставить религиозным деятелям страны эфирное время на телевидении для разъяснения основ ислама. По его словам, такой шаг должен воспрепятствовать пропаганде различных религиозных сект, в том числе и ваххабитов, - сообщается на официальном сайте Чеченской республики.

Президент Чечни заявил о своих намерениях на встрече с религиозными деятелями, руководством районов и руководителями телекомпаний, которая прошла накануне Дня печати.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что религиозные деятели должны рассказывать об основах ислама с телеэкрана, а не в спорах. "Я как глава республики гарантирую в этом вопросе необходимую финансовую и техническую поддержку. Телевидение - мощный инструмент в деле воспитания. А сегодня нам как никогда необходимо уделить внимание именно морально-этическому воспитанию молодежи", - отметил президент.

Кроме того, Кадыров высказал некоторые претензии в адрес руководства телеканалов, не уделяющих внимания моральному и культурному воспитанию молодежи. По его словам, те телестудии, которые не подчинятся требованиям - прекратят свое существование.

В России через пять лет запретят рекламу табачных изделий
2008-01-10 13:10

Россия намерена присоединиться к всемирной борьбе против табакокурения. Правительство Зубкова одобрило соответствующий законопроект под названием "О присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака".

По мнению властей, подобная мера будет стимулировать ведение здорового образа жизни. В соответствии с установленными международными нормами, страна-участница должна ограничить, а затем и полностью запретить рекламу табачной продукции - на этот процесс отводится пять лет.

Кроме того, запрещается стимулирование реализации этого вида продукции. В числе других мер - защита окружающих от табачного дыма, которая реализуется по принципу ограничения курения в "закрытых общественных местах".

JPMorgan: нефть может стать дороже в ближайшие годы
2008-01-10 13:11

Цена на нефть может оказаться выше, чем прогнозировалось ранее, в ближайшие годы из-за дефицита в поставках и дороговизны ввода в эксплуатацию новых месторождений, говорится 9 января в докладе сиднейской группы аналитиков JPMorgan Chase & Co. (JPM).

Средняя стоимость барреля нефти марки West Texas Intermediate, которая используется в качестве индикативного индекса цены на нефть, может составить $80 в текущем году, что на 23% выше, чем прогнозировалось ранее, говорится в докладе третьего крупнейшего банка США. Банк также повысил свой прогноз цены на нефть в 2009 году. По мнению аналитиков, средняя цена будет на 15% выше, чем в предыдущих прогнозах, и составит $75 за баррель WTI, или Light Sweet. Долгосрочный прогноз также был повышен на 18% до $65.

Множество аналитиков испытывает беспокойство относительно стабильности поставок из-за постоянных проблем в регионах, где добывается нефть. На спекулятивных настроениях стоимость нефти смогла подрасти за 2007 год на 57%, а 3 января 2008 года установила исторический рекорд на отметке в $100,9 за баррель. Прогноз аналитиков JPMorgan нельзя назвать более оптимистичным, чем ожидания специалистов других банков. Скорее их оценки совпадают с прогнозами Morgan Stanley, но почти на $95 ниже прогноза аналитиков Goldman Sachs, которых подозревают в намеренном разогреве рынка нефти.

“Наш прогноз отражает усиление уверенности в существовании узости баланса спроса и предложения на рынке поставок в среднесрочной и долгосрочной перспективах, что сопровождается влиянием высокой себестоимости на операционную прибыль (нефтедобывающих компаний), - говорится в докладе JPMorgan. – Мы полагаем, что наши оценки цены на нефть на 2008-2010 годы представляют вполне консервативную позицию и в реальности риски могут привести к еще более высокой стоимости нефти”.

Правительство отрицает отставку главы Росприроднадзора
2008-01-10 13:13

Глава Росприроднадзора Сергей Сай, как заявил агентству РИА Новости источник в правительстве РФ, оставит свой пост 17 января. Также анонимный источник сообщил, что соответствующее постановление уже подписано.

Однако по данным пресс-службы правительства, эта информация является недостоверной, передает радиостанция “Эхо Москвы”.

Российские компании могут поменять названия
2008-01-10 13:14

Четвертая часть Гражданского кодекса РФ, которая была введена в действие с 1 января 2008 года, запрещает использование официальных названий государств - как российского, так и иностранных - в фирменных наименованиях компаний, сообщает газета "Ведомости". Под запрет, установленный статьей 1473 ГК, попадают даже производные от них названия.

До вступления в силу нового закона использование слов "Россия" и "Российская Федерация" в фирменном наименовании компании было возможным при условии уплаты государственной пошлины в бюджет РФ. С нового года запрещается использовать в названиях компаний официальные наименования федеральных и региональных органов государственной власти, наименования международных организаций и общественных объединений, обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Право включать в свое фирменное наименование слово “Россия” имеют лишь компании, на 75% принадлежащие государству. Таким образом, даже “Аэрофлот – Российские авиалинии” должен будет привести свое название в соответствие с новыми требованиями. Еще интересней ситуация с использованием названий иностранных государств, которое до того вообще не регулировалось действующим законодательством. Теперь же, по мнению партнера Baker & McKenzie Евгения Ариевича, такие компании, как "Дойче банк" или British American Tobacco попадают в зону риска. Впрочем, в “Дойче банке” не считают, что первое слово в наименовании их компании является производным от официального названия Германии, ФРГ. По мнению экспертов, для понимания того, является ли слово производным от официального обозначения государства, необходимо посмотреть, как будет складываться практика применения новых правил.

Еще одним нововведением стал запрет на использование одинаковых наименований компаниями, которые занимаются аналогичной деятельностью. Среди всех организаций с одинаковыми наименованиями лишь те юридические лица, которые были зарегистрированы раньше других, смогут оставить за собой свое название.

В деловом сообществе уже предсказывают две возможных тенденции, которые могут сложиться в результате вступления в силу новых положений. Во-первых, ожидается череда судебных разбирательств между компаниями-тезками, а во-вторых, представители налоговых органов могут воспользоваться нововведениями для оказания давления на нерадивых, по их мнению, налогоплательщиков. Впрочем, разработчики четвертой части ГК постарались смягчить возможные негативные последствия от введения в действие новых правил. Согласно предусмотренной ими процедуре, запретить компании использование того или иного названия, может только суд.

Бадри Патаркацишвили обвинен в подготовке теракта
2008-01-10 13:49

Генпрокуратура Грузии предъявила обвинение известному бизнесмену Бадри Патаркацишвили, который в качестве кандидата от оппозиции принимал участие в президентских выборах, прошедших 5 января. Его обвинили сразу по трем статьям УК Грузии, сообщает ИТАР-ТАСС: заговор с целью свержения государственной власти; подготовка покушения на лицо, занимающее политическую должность; а также - подготовка теракта.

Кроме того, арестован счет Патаркацишвили в "Стандартбанке". Сам бизнесмен находится на территории Великобритании. Опасаясь нападок со стороны властей он не приехал в Грузию и во время предвыборной кампании. Однако, несмотря на это, набрал около 7% голосов избирателей. В связи с его отсутствием на территории Грузии требование явиться в прокуратуру будет передано через его родственников.

Международные резервы России достигли исторического максимума
2008-01-10 13:52

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 28 декабря 2007 года составил  $474,0 млрд., увеличившись за неделю на $7,8 млрд.

По состоянию на 21 декабря объем золотовалютных резервов РФ был равен $466,2 млрд.

Российский фондовый рынок торгуется с незначительным повышением
2008-01-10 14:22
В середине торговой сессии российские фондовые индексы находятся в небольшом плюсе. Среди наиболее ликвидных акций лидирует “Газпромнефть”.

Глава миссии ОБСЕ назвал результаты выборов в Грузии фальсификацией
2008-01-10 14:33

Результаты президентских выборов в Грузии “грубо, небрежно и умышленно сфальсифицированы”, заявил глава комиссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ, немецкий дипломат Дитер Боден (Dieter Boden) в интервью немецкому изданию Frankfurter Rundschau, опубликованном в четверг.

При этом Боден отметил, что наблюдатели миссии ОБСЕ говорили о нарушениях, и охарактеризовал ситуацию в грузинской Центральной избирательной комиссии как “хаос”. Глава комиссии подтвердил, что вначале наблюдатели ОБСЕ положительно оценили процесс проведения выборов в Грузии, поскольку тогда еще не было известно о значительных нарушениях. По мнению Бодена, грузинской оппозиции необходимо представить все доказательства по каждому из фактов фальсификации представителям ОБСЕ и грузинскому Центризбиркому.

По словам представителя Объединенной оппозиции Грузии Тины Хидашели в интервью немецкому изданию, у оппозиции имеется более ста избирательных протоколов, свидетельствующих о приписке порядка 110 тыс. голосов избирателей в пользу Михаила Саакашвили. Это составляет почти 6% избирателей. “Саакашвили смог набрать более 50% голосов лишь благодаря этим подтасовкам”, - подчеркнула Хидашели. Кандидатом от Объединенной оппозиции на выборах был Леван Гачечиладзе.

Тем не менее, по словам Бодена, эксперты ОБСЕ не будут полностью проверять результаты выборов в Грузии, поскольку таким правом обладает лишь ЦИК. Кроме того, право объявить выборы недействительными также есть только у Центризбиркома.

Доверенное лицо Саакашвили, Леван Тархнишвили заявляет о том, что в ходе выборов грузинскому президенту удалось набрать 52,2% голосов избирателей. Представители оппозиции не согласны с официальными результатами и говорят о многочисленных нарушениях. В среду сторонники Гачечиладзе потребовали провести повторый подсчет голосов. Они говорят о необходимости проведения второго тура выборов и требуют, чтобы им предоставили прямой эфир на телеканалах, находящихся под контролем государства.

Банк Англии оставил ключевую процентную ставку без изменения
2008-01-10 15:05

Руководство Банка Англии приняло решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 5,5%. Решение было принято на заседании комитета по денежно-кредитной политике британского Центробанка, состоявшемся в четверг 10 января. Такого решения ожидали большинство аналитиков и участников рынка.

ООН прогнозирует снижение темпов роста в 2008 году
2008-01-10 15:12

В 2008 году дальнейшее замедление темпов экономического роста продолжится и достигнет 3,4%, говорится в докладе  ООН "Мировое экономическое положение и перспективы на 2008 год". По оценкам экспертов, темпы мирового экономического роста в 2007 году в сравнении с  2006 годом снизились до 3,7%.

По мнению авторов доклада, главной причиной экономического спада стал ипотечный кризис на рынке недвижимости в Соединенных Штатах. Основную опасность для устойчивого развития мировой экономики эксперты усматривают в окончании периода бурной активности на рынке жилья в США, падении курса американского доллара, высокой цене нефти, а также в кризисе на мировом рынке кредитов.

В докладе отмечается, что к концу 2007 года большинство показателей рынка жилья США достигли самой низкой отметки за десять лет. При этом серьезный риск внезапного обвала цен на жилье сохраняется.

Эксперты ООН акцентируют внимание на том, что дефицит платежного баланса Соединенных Штатов и увеличение их внешнего долга привели к существенному понижению курса доллара США, который с 2002 года уже обесценился примерно на 35% по отношению к основным мировым валютам. Около 25% потерь пришлось на период с января по ноябрь 2007 года. Как считают эксперты, это свидетельствует об увеличившемся риске обвала курса доллара, который приведет к сокращению спроса в Соединенных Штатах на продукцию других стран.

Однако, по мнению авторов доклада, экономический рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на замедление темпов экономического роста в США, останется на приемлемом уровне. Высокие темпы экономического роста в Китае и Индии улучшит возможности для экспорта, что в свою очередь будет поддерживать внутренний спрос на сырьевые ресурсы. 

Басманный суд оставил Сторчака под арестом
2008-01-10 15:27

Басманный суд сегодня продлил до 9 апреля срок содержания под стражей замминистра финансов Сергея Сторчака.

В ходе рассмотрения ходатайства Генпрокуратуры Сергей Сторчак заявил, что обвинение “не выдерживает никакой критики”. Избранная в отношении него мера пресечения является "необоснованной и избыточной, в связи с чем подлежит отмене". По его словам, в течение 33 рабочих дней, которые он уже провел под арестом, следствие так и не объяснило, в чем состоит инкриминируемое ему преступление.
 
Сторчак вновь отверг обвинение в хищении $43 млн. из федерального бюджета и пояснил, что федеральный бюджет утверждается Госдумой, а "предполагаемые ассигнования не могут быть похищены".

По его словам, "из-за действий следствия федеральный бюджет понес колоссальный ущерб". "Один день содержания меня в СИЗО обходится стране минимум в $1 млн.", а в связи с его задержанием было сорвано  подписание соглашение с тремя рейтинговыми агентствами, которые могли бы обеспечить более высокий рейтинг России, а также переговоры с Ливией об урегулировании долга.

 

Фьючерсы на индексы США демонстрируют неуверенность перед речью Бернанки
2008-01-10 15:27

Фьючерсы на индексы США указывают на неуверенность инвесторов перед открытием рынка, которое состоится в ожидании очередных данных по макроэкономике и речью председателя ФРС США Бена Бернанки (Ben S. Bernanke). По состоянию на 7:02 по Нью-Йорку, фьючерсы на S&P 500 снижаются на 4,20 пункта до 1407,40, а фьючерсы на Nasdaq 100 падают на 8,00 пункта до 1948,50.

Главными вопросами для американского фондового рынка на текущий момент являются инфляция, ставка ФРС и почти состоявшаяся рецессия. Все остальные новости лишь усиливают или ослабляют тревоги, которые связаны с этими тремя китами, управляющими рынком. Схожая ситуация наблюдается и перед открытием рынка 10 января.

Ряд макроэкономических данных прольют свет на состояние американской экономики, что позволит рынку оценить тот шок, который был им испытан после выхода данных по безработице перед новым годом. Участники рынка рассчитывают, что около 13:00 по Вашингтону, председатель ФРС США Бен Бернанки поделится информацией о политике монетарных властей Америки в столь сложный период, когда действия ФРС скованы угрозой разогрева инфляции. Впрочем, аналитики не ждут, что Бернанки так легко расскажет рынку о том, что он намерен понизить ставку сразу на 50 базисных пункта на грядущем заседании, которое состоится в конце января.

Кроме того, министерство труда сообщит о данных по первичным обращениям за пособиям по безработице на прошлой неделе. По различным оценкам число обратившихся может возрасти до 340 тыс. человек с 336 тыс. неделей ранее. Кроме того, общее число реципиентов помощи по безработице составит 2,73 млн. человек, что будет свидетельствовать о первом снижении за последние четыре недели.

Однако данные по безработице могут быть перекрыты информацией от розничных операторов, которые должны отчитаться о своих продажах в декабре. Рождественский сезон продаж выдался весьма противоречивым и слабые данные способны погрузить рынок в глубокий пессимизм. Возможно, что розничные сети сообщат о росте сравнимых продаж на 1%, хотя это скорее будет воспринято весьма сдержанно.

На корпоративном радаре можно отметить падение акций Freddie Mac (FNM) после сообщения из агентства Moody's Investors Service, что оно может понизить рейтинга ипотечного кредитора. В Европе также снижаются бумаги Ford Motor Co. (F), Boeing Co. (BA) и Honeywell International Inc. (HON). Инвесторы полагают, что акции данных компаний весьма чувствительны к снижению темпов экономического роста в США и мире.

Кроме того, Capital One (KOF), выпускающая кредитные карты, снизила свой прогноз прибыли на финансовый год на почти 20% из-за слабеющей экономики США. В Wall Street Journal также появилась публикация, что Citigroup (C) и Merrill Lynch (MER) рассчитывают получить дополнительное финансирование от иностранных инвесторов, чтобы обеспечить дополнительные вливания для обеспечения своей работы. Citigroup ведет поиск инвестора, который принесет банку почти $10 млрд., а Merrill Lynch уже ведет переговоры на получение финансирования в размере $3-$4 млрд.

На сырьевых рынках наблюдается некоторое снижение цен. По состоянию на 15:00 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в феврале стоит $95,03, что на $0,64 ниже цены закрытия накануне. Курс евро к доллару составляет $1,4671, что на 12 пункта больше, чем накануне. Цена золота также идет вниз и составляет $878,20 за тройскую унцию, что на $3,50 ниже цены накануне.

Таким образом, фон перед открытием рынка достаточно тревожный. Инвесторы скорее ждут снижение рынка после заметного роста индексов накануне. Пока нет оснований для особого оптимизма, поскольку выходящие данные и корпоративные новости еще не обещают светлого будущего американской экономике.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

ВТБ покидает организатор народного IPO
2008-01-10 15:32

О своем уходе с поста вице-президента ВТБ заявила Наталья Логинова, ответственная за подготовку банка к публичному размещению и связи с инвесторами, сообщает газета “Коммерсант”. "Я ухожу с работы. В жизни есть место не только для карьеры. Но потом, наверняка, я где-нибудь окажусь. Когда отдохну", - так прокомментировала сама Логинова свой уход. Два года назад она перешла в ВТБ из консалтингового бизнеса, в рамках которого она помогала готовить публичное размещение банка.

Несмотря на то, что IPO ВТБ стало в 2007 году крупнейшим в мире (привлечено около $8 млрд., акционерами банка стали порядка 124 тысяч физических и более тысячи юридических лиц), в ходе последующих торгов стала очевидной ошибочность определения цены размещения за одну акцию, считает аналитик компании “Антанта Пиоглобал” Максим Осадчий.

Некоторое время спустя после удачного размещения, котировки акций просели, и до конца года так и не смогли вернуться на прежний уровень. Это и стало возможной причиной отставки Логиновой, полагают эксперты. Впрочем, стоит заметить, что в течение последних шести месяцев, по мере углубления кредитного кризиса, вызванного коллапсом на ипотечном рынке США, падали акции практически всех лидеров мирового банковского рынка. Портфельный управляющий инвестиционной компании "Тройка Диалог" Владимир Потапов заявляет: “Ситуация на кредитном рынке не улучшается, в США увеличиваются опасения возникновения рецессий, падение американских индексов с начала года составило около 6%. При подобном новостном фоне бумаги финансовых и кредитных компаний не могут демонстрировать уверенный рост”.

ЕЦБ воздержался от изменения ключевой ставки
2008-01-10 15:47

Европейский центральный банк воздержался от изменения ключевой ставки на заседании 10 января, сохранив ее на прежнем уровне в 4%. В условиях роста инфляции ЕЦБ пока не решился на изменение ставки, хотя экономический рост в еврозоне демонстрирует некоторые признаки охлаждения на фоне кризиса на кредитных рынках. Впрочем, ситуация в странах, где имеет хождение евро, далеко не столь критична, как в Северной Америке, где экономисты заявляют о высокой вероятности, или уже свершившемся факте, рецессии.

"Рособоронэкспорт" выставил счет за оскорбление "Коммерсанту" и Шварцману
2008-01-10 16:24

ФГУП "Рособоронэкспорт" сочло, что бизнесмен Олег Шварцман в своем интервью, опубликованном в газете "Коммерсант", опорочил репутацию фирмы. Как объяснил адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы "Рособоронэкспорта", в поданном в декабре прошлого года иске о защите деловой репутации содержится требование "взыскать в качестве возмещения нематериального репутационного вреда, нанесенного путем умаления репутации ФГУП "Рособоронэкспорт" 50 млн рублей с главы "Финансгрупп" Шварцмана и 30 млн рублей - с ИД "Коммерсант".

В опубликованном в конце ноября прошлого года в газете "Коммерсант" интервью Шварцмана говорилось о планах создания госкорпорации "Социальная инициатива", которая якобы будет заниматься "бархатной реприватизацией" - скупать или брать в управление по всей России промышленные предприятия, которые "выводят прибыль" или где "менеджмент неправильный, или конфликт есть на предприятии". Как утверждалось в интервью, это делается, "в том числе, и в интересах "Рособоронэкспорта".

Позднее автор интервью заявил, что газета исказила суть его высказываний. "Коммерсант", напротив, утверждает, что располагает заверенным текстом интервью.

В газете "Известия" в начале декабря было опубликовано заявление "Рособоронэкспорта", в котором, в частности, было сказано: "ФГУП "Рособоронэкспорт" официально заявило, что "никогда не устанавливало и не планирует устанавливать каких-либо отношений ни с корпорацией "Социальные инвестиции", ни с ФПГ "Финансгрупп" и, соответственно, не давало никаких полномочий вышеназванным организациям действовать от имени и по поручению ФГУП "Рособоронэкспорт".

По словам генерального директора ИД "Коммерсант" Демьяна Кудрявцева, "каждый понимает защиту деловой репутации по-своему, или так, как ему советуют адвокаты. Но у меня есть комментарии к российскому законодательству, где СМИ являются соответчиками по интервью, хотя никакого редакционного текста там нет, а человек, давший интервью, полностью подтвердил сказанное".

Гендиректор издательского дома подчеркнул, что "у нас не было никакого умысла, и мы не собирались порочить репутацию "Рособоронэкспорта".

Coca-Cola может перепрофилировать Байкальский ЦБК
2008-01-10 16:28

21 января специалисты Coca-Cola HBC Eurasia посетят Байкальский ЦБК, которому за загрязнение Байкала был предъявлен иск, составивший 3,212 млрд. рублей. Кроме того, как указано в пресс-релизе министерства природных ресурсов РФ, эксперты намереваются рассмотреть возможность перепрофилирования Байкальского ЦБК.

В свою очередь, Росприроднадзор, по словам Митволя, обязался оказывать поддержку "Кока-Кола Эйч-Би-Си Евразия". Специалистам компании были представлены для изучения имеющиеся документы и материалы по БЦБК.

В начале ноября 2007 года у БЦБК, по сообщению РИА Новости, закончился срок лицензии на водопользование. Это явилось причиной иска со стороны Росприроднадзора о возмещении ущерба в 475 млн. рублей уже за первые десять дней работы без лицензии. Кроме того, 4 декабря замруководителя Росприроднадзора Митволь направил в арбитражный суд Иркутской области иск о приостановке деятельности ЦБК и возмещении ущерба, после чего сумма иска увеличилась до 3,212 млрд. рублей.

Предприятие производит 12 тысяч тонн бумаги и 200 тысяч тонн целлюлозы в год. Лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент" владеет 51% акций Байкальского ЦБК, тогда как 49% принадлежат Росимуществу.


 

Москвичи будут платить за свет по-новому
2008-01-10 16:30

"Мосэнергосбыт" ввел новые тарифы на оплату электроэнергии, сообщается на сайте центра обслуживания продаж "Мосэнергосбыта".

Согласно новому тарифному плану, в этом году будет применяться дифференцированная система оплаты в зависимости от времени суток. Новый тариф включает в себя ночную, две пиковые и две полупиковые зоны. Ранее жители столицы могли выбрать только два тарифа – одноставочный и дифференцированный (день/ночь). Теперь в дневное время москвичи смогут платить по пониженной ставке в полупиковое время.

По мнению “Мосэнергосбыта”, новые тарифы позволить москвичам экономить на счетах за электричество.

Сухарто может унести с собой в могилу десятки миллиардов долларов
2008-01-10 16:39

Бывший военный диктатор генерал Сухарто находится в критическом состоянии. По словам его докторов, положение госпитализированного в прошлую пятницу экс-президента Индонезии остается тяжелым, и только проводимые сегодня анализы позволят определить шансы его выздоровления, передает индонезийское информационное агентство ANTARA.

Но не только докторов госпиталя Pertamina беспокоит состояние Сухарто, правление которого считается одним из самых жестоких и коррумпированных режимов 20-го века.

Несмотря на прошедшие после позорной отставки целых десять лет, генерал продолжает оказывать серьезное влияние на внутреннюю политику, не в последнюю очередь благодаря огромным средствам, расхищенным его родней и ближайшими сподвижниками из госбюджета и государственных корпораций.

Вчера вечером его долголетний сподвижник вице-президент Юсуф Кала в своей официальной резиденции организовал молитву за здравие Сухарто, на которой присутствовали более  100 членов возглавляемой им партии Голкар (Golkar). Эту партию Сухарто организовал после военного переворота для контроля над парламентом и придания режиму демократической внешности.

После захвата власти Сухарто расставил на ключевые политические и экономические посты в государстве и крупных государственных компаниях  по добыче природных ресурсов своих ближайших родственников и военных. И целых 32 года безраздельно правил страной, жестоко подавляя всякую оппозицию. В результате коррупция пронизала все поры не только государства, но и всего индонезийского общества.

Генерал был отстранен от власти в результате массовых демонстраций протеста во время финансового кризиса 1997-98 годов. После этого у него случилось несколько инсультов и частичная потеря речи, что помогло избежать вынесения приговоров по обвинениям в нарушениях гражданских прав и хищении крупных сумм из государственной казны.

В 2006 году из-за плохого состояния здоровья Верховный суд Индонезии прекратил уголовное преследование Сухарто по обвинению в коррупции. Поощренный этим генерал в прошлом году выиграл в Верховном суде иск по обвинению в клевете у американского журнала Time. В 1999 году журнал опубликовал статью, в которой утверждалось, что диктатор вместе с родственниками ограбил страну на сумму от 15 до 35 млрд. долларов. Верховный суд Индонезии постановил, что Time должен выплатить Сухарто компенсацию в размере $108 млн.

Пока еще продолжается рассмотрение гражданского иска правительства, требующего от бывшего президента $1,4 млрд. за растрату средств возглавлявшегося им благотворительного фонда. Но “пришло время для сострадания”, - заявил Председатель парламента, член партии Голкар Прийо Буди Сантосо (Priyo Budi Santoso) корреспонденту газеты Figaro. “Правительство должно отказаться от всех обвинений против него. Надо помнить, что Сухарто находится в преклонном возрасте и критической ситуации”.

Но даже если индонезийское правительство оставит в покое бывшего военного диктатора, вряд ли его имя будет исключено из списка самых коррумпированных государственных деятелей, составленного экспертами Всемирного банка. Там генерал с обнародованной Time суммой занимает “почетное” первое место среди лидеров 9 стран.

Руководство Всемирного банка и Управления ООН по борьбе с преступностью и распространением наркотиков в сентябре прошлого года официально запустили совместную программу по возвращению украденных активов. Она предусматривает международные мероприятия по возвращению всех находящихся за границей активов, украденных лидерами  из вышеупомянутого списка ВБ.

Благодаря усилиям ООН и Всемирного банка уже удалось вернуть в Нигерию и Филиппины значительные суммы, украденные их бывшими президентами Абачей и Маркосом. Только это и позволяет простым индонезийцам надеяться на возврат хотя бы части из украденного бывшим "отцом нации".

Число обращений за пособием по безработице в США снизилось
2008-01-10 16:42

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, по итогам недели, завершившейся 5 января, сократилось на 15 тыс. до 322 тыс. Показатель недели, завершившейся 29 декабря, был пересмотрен и составил 337 тыс., а не 336 тыс., как сообщалось ранее. Скользящая средняя числа первичных заявок за четыре недели снизилась с пересмотренных 344 тыс. до 341 тыс. Такие данные были опубликованы в четверг 10 января министерством труда США.

Число американцев, повторно обратившихся за пособием по безработице, по итогам недели, завершившейся 29 декабря, сократилось на 52 тыс. до 2,702 млн. человек. Показатель недели, завершившейся 22 декабря, был пересмотрен и составил 2,754 млн., а не 2,761 млн., как сообщалось ранее.

Медведев не торопится сдавать документы в ЦИК
2008-01-10 16:56

Дмитрий Медведев, как и еще двое незарегистрированных кандидатов в президенты, не сдали документы на регистрацию в Центризбирком в период новогодних праздников, сообщает “РИА Новости”.

Как отметил секретарь Центризбиркома Николай Конкин, кандидаты Андрей Богданов, возглавляющий Демократическую партию России, и Михаил Касьянов, скорее всего, сдадут документы на следующей неделе. При этом они должны сдать не менее 2 млн. подписей в свою поддержку. Первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву не нужно собирать подписи, так как “Единая Россия”, выдвинувшая его кандидатом, прошла в Государственную Думу.

ЦИК пока зарегистрировал только двух кандидатов в президенты Российской Федерации. Это лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Срок подачи документов в Центризбирком истечет 16 января в 18:00 московского времени.

Табачные компании обвинены в разрушении здоровья американцев
2008-01-10 16:58

По мнению Американской ассоциации по борьбе с легочными заболеваниями (American Lung Association), Конгресс США и президент Буш (George W. Bush) препятствуют усилиям общественных организациям по обузданию деятельности табачных корпораций, а отдельные штаты тратят недостаточно денег на меры по борьбе с курениями, сообщает Reuters со ссылкой на доклад ассоциации.

Ассоциация указывает на то, что значительные суммы денег табачные компании тратя на лоббисткую деятельность, чтобы "оказывать влияние" на политиков. Борцы с никотином призывают Конгресс предоставить Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration) широкие полномочия для регулирования рынка табачных изделий.

Многие штаты не смогли реализовать программы по защите граждан, входящих в группы риска, от вреда, приносимого употреблением никотина. Между тем табачные компании тратят миллиарды долларов ежегодно на продвижение своей продукции, говорится в докладе ассоциации. 

В исследовании, основанном на данных неправительственной организацией Общее дело (Common Cause) и Фондом по защите детей от курения (Tobacco-Free Kids Action Fund), подчеркивается, что табачная индустрия внесла пожертвование в размере почти $3 млн. в  Американский комитет политических действий (Political Action Committee) во время проведения  избирательной компании 2005-2006 годах. В эту сумму входят и $1,7 млн., переданные непосредственно на избирательные кампании кандидатов в президенты.

Национальный институт финансов в государственной политике (The Institute on Money in State Politics) считает, что компании, производящие и торгующие табачными изделиями, выделили $96 млн. на избирательные кампании кандидатов на занятие выборных должностей на уровне штатов в 2005-2006 года.  

В 1998 году власти заключили с табачными компаниями соглашение, по которому государству было передано $246 млрд. сроком на 25 лет на оплату издержек, связанных с заболеваниями, вызванными курением.    

Борцы с курением утверждают, что государство препятствует общественным организациям бороться с табачными компаниями, потому что те выделяют деньги на покрытие бюджетного дефицита, строительство дорог и другие проекты, не связанные с табаком.

Американская ассоциация по борьбе с легочными заболеваниями настоятельно предлагала Конгрессу Соединенных Штатов увеличить федеральный налог на сигареты с $0,61 до $1 с пачки, но на этот закон было наложено вето президентом, и все усилия пошли прахом. Увеличение налога и, как следствие, увеличение розничных цен на сигареты должно было побудить курильщиков бросить их вредную привычку и помешать детям начать курить.

Вместе с тем доклад отметил достижения некоторых штатов в борьбе с курением. 21 штат, включая Федеральный округ Колумбия и имеющее статус ассоциированного штата Пуэрто-Рико, уже приняли всеобъемлющие законы против курения.

В 2007 году семь штатов — Иллинойс, Мэриленд, Миннесота, Нью-Мехико, Нью-Гемпшир, Орегон и Теннеси — ужесточили свое антитабачное законодательство. Штат Теннеси стал первым штатом среди тех, где традиционно возделывали табак, который законодательно ограничил курение в общественных местах и офисах.

Но штаты медленно повышают налоги на табачные изделия, которые, как показывают некоторые исследования, вполне способны отвратить курильщиков от их привычки. И затраты государства недостаточны для реализации программ, помогающих предотвратить курение или бросить курить. Большая часть штатов не имеет законов, защищающих некурящих от вреда, причиняемого табачным дымом курильщиков в общественных местах и на работе.

До тех пор, пока политики не начнут разделять идеи, изложенные в докладе, более 438 тысяч человек ежегодно будут умирать от заболеваний, вызванных никотином, сообщается в докладе. Американская ассоциация по борьбе с легочными заболеваниями обвиняет табачные компании в том, что, продвигая свою продукцию среди детей и молодежи, они злоупотребляют рекламой новых вкусов сигарет и яркими цветными упаковками.

По данным Американского центра по контролю за заболеваниями и профилактике (U.S. Centers for Diseases and Prevention), около 45 млн. американцев, а это 21% населения, являются заядлыми курильщиками.

Выборы в Грузии: выиграл или проиграл Саакашвили
2008-01-10 17:19

Комментирует заместитель гендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев: 

У грузинской оппозиции не было ни внутренней сплоченности, ни внешней поддержки, ни конкурентоспособного единого кандидата. У Саакашвили, по сути, не было соперников. Но при этом в схватке с заведомо слабой оппозицией он потерял половину сторонников.

На рынке нефти формируется обвал цен
2008-01-10 17:20

Цена на нефть устремилась вниз перед началом регулярных торгов на NYMEX 10 января. Заявления Центробанков и новые факты замедления экономического роста по всему миру указывают на возможное резкое понижение стоимости “черного золота” в ближайшее время.

Еще в утреннем прогнозе мы предположили, что дорога для резкого понижения цены на нефть почти полностью расчищена. У спекулянтов почти не осталось сил и стимула для очередного рывка к заветной отметке в $100, не говоря уже о том, чтобы закрепиться выше нее. Очередные заявления центральных банков Еврозоны и Англии о том, что экономический рост замедляется также не способствуют разогреву рынка. Поэтому перед началом регулярной сессии на NYMEX наблюдается довольно резкое охлаждение.

Холодным душем для рынка нефти также прозвучали слова нового президента Организации стран экспортеров нефти Шакиб Хелиль (Chakib Khelil ), слова которого передало алжирское агентство APS news. В частности, он подчеркнул, что ОПЕК внимательно отслеживает ситуацию с возможной рецессией в США, которая может возникнуть в результате жесточайшего ипотечного кризиса. "Мы внимательно следим за эволюцией этого кризиса, который может, если он дойдет до крайней точки, негативно повлиять на экономики Европы и всего мира, став причиной спада мировой экономики", заявил он. – Спад в мировой экономике приведет к падению спроса на нефть, что скажется на уровне ее стоимости ".

По состоянию на 17:00 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в феврале стоит $93.96, что на $1,71 ниже цены закрытия накануне. При этом курс евро к доллару почти не меняется, находясь на уровне $1,4678 за евро.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Обновленный Гражданский кодекс лишит брендов тысячи компаний
2008-01-10 17:21

Введенная в действие с 1 января четвертая часть Гражданского кодекса РФ запрещает использование официальных названий государств  в фирменных наименованиях компаний.

Комментирует Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: У многих властных структур появляются возможности чинить препятствия частным компаниям. Я не уверен, что закон сегодня столь актуален.

Медведев хочет сделать Россию аграрной державой
2008-01-10 17:22

Россия может стать лидером в мировом агропромышленном комплексе. Такое заявление сделал первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Калининградскую область.

"Мы не только крупнейшая энергетическая страна, но имеем возможность превратиться в крупнейшую продовольственную державу мира", - цитирует “РИА Новости” слова Медведева.

По мнению первого вице-премьера, Россия должна превратить резкое подорожание энергоресурсов и продовольствия в свое преимущество. Медведев также отметил необходимость подготовки окончательной версии законопроектов о земле. "Оформление земли тоже происходит плохо - медленно и очень коррумпированно", - отметил первый вице-премьер.

Он также пообещал разобраться, почему в меморандуме Банка развития не предусмотрены инвестиции в сельское хозяйство. "Эта тема есть. Для меня тоже не очень понятно, чем руководствовались коллеги. Мы в ближайшее время к этому вопросу вернемся", - заявил Медведев.

Европейские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику
2008-01-10 17:42

 

Прогнозы экономического спада в Европе звучат все громче
2008-01-10 17:45

Дорогая нефть, инфляция и угроза экономического спада определяют мрачные перспективы 2008 года – считает обозреватель AFP Вероника Дюпон (Veronique Dupont).

Для экономики 2008 год начался печально: финансовый кризис не кончается, в США растут опасения спада, повсюду раскручивается инфляция и пессимистические настроения царят по обе стороны Атлантики. В Еврозоне уверенность предпринимателей и потребителей в декабре упала до самого низкого уровня за последний 21 месяц.

Плохих новостей становится все больше. Во вторник Всемирный банк объявил, что ожидает в этом году серьезное замедление роста мировой экономики до 3,3% по сравнению с 5% в 2007 году и не исключает возможность рецессии в США.

Большинство специалистов разделяют этот прогноз. “В США,  Еврозоне и Великобритании экономический рост замедлится сильнее всего, начиная с 2001-2002 годов”,- считает экономист UBS Стефани Део (Stephane Deo).

Это уже признают и правительства. “В ближайшие недели и месяцы мы, несомненно, увидим новые признаки замедления экономического роста”,- признал на днях министр финансов США Хенри Полсон (Henry Paulson).

В Европе тон еще менее оптимистичен. “2008 год экономически будет более трудным, чем 2007 год и одним из самых трудных для Евросоюза”, - предупреждает представитель Словении, председательствующей в ЕС.

“Мы забыли о существовании инфляции, настолько хорошо Европейский центральный банк делал свою работу в последние 4 года, когда началось повышение цен на сырье”, - отмечает Фредерик Дюкрозе (Frederik Ducrozet), экономист банка Credit Agricole.

Параллельно продолжается и все еще далек от окончания кризис рынка кредитов, на котором банки занимают деньги друг у друга. “Такого кризиса денежной системы, который продолжается уже более 4 месяцев, никогда не было, и он представляет собой главную угрозу для банковской системы”, - считает Фредерик Дюкрозе.

Стефании Део все же напоминает, что риск рецессии в США оценивается в 40%, однако ожидается замедление темпа роста экономики в Еврозоне до уровня 1,6%, что смотрится мрачно после 2,5% в 2007 году. По ее оценке, к середине 2008 года инфляция усилится, прежде всего, под влиянием менее резкого повышения цен на нефть, но “она сильно скажется на покупательной способности, что побуждает к еще большей осторожности, если не сказать к пессимизму, в отношении ближайших месяцев”.

В Москве пособие матерям-одиночкам возросло с 750 до 1250 рублей
2008-01-10 17:48

В 2008 году, который объявили Годом семьи в России, в Москве увеличатся компенсационные выплаты на детей, заявил руководитель городского департамента социальной защиты населения Владимир Петросян в интервью для "Российской газеты".

На содержание ребенка, находящегося на государственном обеспечении, ежемесячное пособие, по словам Петросяна, увеличивается с 6 до 10 тысяч рублей. Пособие матерям-одиночкам возросло с 750 рублей до 1250 рублей в месяц, тогда как размер пособий для детей солдат-срочников увеличилось с 450 до 750 рублей. Такую же сумму получит ребенок, родители которого уклоняются от алиментов. Ему же из “алиментного" фонда выделяется по 700 рублей ежемесячно. Петросян отметил, что создание такого фонда - сугубо московское изобретение, и в других городах подобного пока нет.

Петросян обратил особое внимание на существенное увеличение размера компенсаций многодетным семьям, которых на данный момент в Москве насчитывается приблизительно 26 тысяч, сообщает РИА Новости. Гражданам, у кого 3-4 ребенка, полагается по 550 рублей в месяц на каждого, а тем, у кого пять детей или более - по 650 рублей.

В программу Года семьи включили также новую ежемесячную выплату в размере 4,5 тысячи рублей на ребенка для тех семей, где инвалидами являются отец или мать ребенок, а у ребенка нет проблем со здоровьем. Ранее данная льгота была распространена только на семьи, где растут дети-инвалиды.

Из московского бюджета, как сообщил Петросян, на поддержку семей с детьми, студентов и молодежи выделено 139,2 млрд. рублей.

В Минске протестуют белорусские предприниматели
2008-01-10 18:01

В Минске проходит митинг белорусских индивидуальных предпринимателей, которые протестуют против президентского указа, запрещающего им использовать наемных работников. Об этом сообщает “РИА Новости”.

В соответствии с указом президента, с 1 января этого года индивидуальным предпринимателям разрешается нанимать на работу только близких родственников. В противном случае они должны перерегистрироваться в частные предприятия и платить налоги уже по другой схеме. Введение указа в действие пока было отложено до 1 марта 2008 г.

Протестующие перекрыли Проспект независимости возле Дома правительства. По разным оценкам, в акции протеста участвуют от 3 тыс. до 4,5 тыс. человек. Белорусские власти пытались вести переговоры с представителями митингующих, но они не увенчались успехом, так как власти не намерены отменять указ.

Акция протеста не была санкционирована властями, поэтому не исключено применение спецсредств и физической силы против митингующих. Сотрудники ОМОНа блокировали все подходы к резиденции белорусского президента.

Предприниматели утверждают, что указ вынуждает их сокращать рабочие места и закрывать торговые точки.

Сестра Патаркацишвили ожидает ареста всей его недвижимости в Грузии
2008-01-10 18:08

Депутат Мзия Тотладзе, сестра Бадри Патаркацишвили, считает, что события вокруг ее брата развиваются таким образом, что возможен арест всей его недвижимости в Грузии. Обвинения предъявленные Бадри Патаркацишвили, она назвала безосновательными и заявила, что грузинское общество хорошо знает, что он не террорист.

По мнению Тотладзе, которое она высказала в интервью “ИнтерпрессНьюс”, действия прокуратуры, в том числе наложение ареста на счет в акционерном обществе “Стандартбанк”, связаны с перечислением денег на счет Бадри Патаркацишвили в этом банке, которое ожидается 11 января.
 
“Этими деньгами мы должны были покрыть задолженность по зарплатам сотрудников избирательного штаба”, - цитирует заявление Тотладзе  “Грузия Online”. Мзия Тотладзе не исключила и дальнейших действий властей в отношении брата.

Генпрокуратура Грузии в четверг, 10 января, предъявила Бадри Патаркацишвили обвинение по трем статьям, в том числе подготовке теракта, и наложила арест на его счет в “Стандартбанке”.

Также 10 января представитель избирательного штаба Патаркацишвили Гоча Джоджуа заявил о готовности опубликать в ближайшее время материалы, доказывающие нарушения, с которыми прошли президентские выборы в Грузии.

"Власть уже не сможет найти оправдания этим фактам и не сможет сказать, что это кто-то придумал", – сказал Джоджуа.

О массовых фасификациях в ходе президентских выборов сообщил 10 января и глава комиссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ, немецкий дипломат Дитер Боден.  Ранее он же утверждал, что выборы в Грузии прошли с незначительными нарушениями.

 

 


 

Скончался солдат, водрузивший знамя над Рейхстагом раньше Егорова и Кантарии
2008-01-10 18:14

В Пскове на 86-м году жизни скончался Михаил Минин - Герой Советского союза, который одним из первых вознес знамя победы над Рейхстагом. Он сделал это за несколько часов до Егорова и Кантарии.

Михаил Минин родился 29 июля 1922 года в деревне Ванино Палкинского района. В самом начале войны он ушел добровольцем на фронт и прошел путь от Ленинграда до самого Берлина. В 1945 году Минину присвоили звание Героя Советского союза.

Ветеран Великой Отечественной войны ушел из жизни после долгой болезни. Прощание с ним состоится 12 января в псковском полковом храме Александра Невского.

Авария на Крымском мосту парализовала Садовое Кольцо
2008-01-10 18:17

В Москве на Крымском мосту столкнулись три иномарки и “Жигули” 12-й модели, три человека пострадали, сообщает РИА Новости. Авария произошла по внешней стороне Садового кольца, остановлено движение - в "пробке" стоят около 20 троллейбусов.

По словам сотрудника "скорой помощи", три человека ранены, двое получили  медицинскую помощь на месте, третий  доставлен в больницу  в тяжелом состоянии.

Госавтоинспекция считает, что остальных водителей и пассажиров спасли от тяжелых травм подушки безопасности. Сотрудники ДПС принимают чрезвычайные меры, чтобы освободить проезжую часть от пострадавших  автомобилей и возобновить движение на мосту.

Гуус Хиддинк не уйдет в “Баварию”
2008-01-10 18:19

Главный тренер сборной России по футболу Гуус Хиддинк опроверг информацию о своем возможном переходе в мюнхенскую "Баварию", сообщает агентство AFP.

Информация о возможности подписания контракта с мюнхенским клубом была распространена рядом германских СМИ. Гуус Хиддинк заявил, оснований для таких слухов нет, так как у него не было переговоров с представителями “Баварии”. Он отметил, что он намерен вывести российскую сборную в финальную часть чемпионата мира 2010 г.

"Бавария" сейчас ведет поиск нового главного тренера. Нынешний тренер клуба Оттмар Хитцфельд накануне заявил, что он покинет команду в июне этого года.

Между тем, Гуус Хиддинк пока еще не подписал новый контракт с Российским футбольным союзом, а действующий контракт истечет в июле 2008 г. Хиддинк по этому поводу заявил, что подписание контракта является лишь формальностью, так как он достиг устной договоренности с руководством РФС.

Розничные продажи крупных ритейлеров в декабре оказались хуже ожиданий
2008-01-10 18:23

Период рождественских распродаж, и так безрадостный для владельцев магазинов, теперь портит настроение инвесторам, сообщает Associated Press. В четверг ряд крупных ритейлеров обнародовал удручающие данные по розничным продажам за декабрь. Ухудшение показателей усилило обеспокоенность сокращением потребительских расходов, что в свою очередь, неминуемо скажется на здоровье всей экономики.

Слабые результаты отмечаются во всех сегментах торговли, что вынуждает многих ритейлеров пересматривать прогнозы по доходам за IV квартал. Особенно пострадали торговцы аксессуарами, включая Limited Brands (LTD) и AnnTaylor (ANN), а также сеть универмагов Macy's (M). Покупатели вынуждены больше платить за бензин и расплачиваться по ипотечным кредитам в условиях снижения цен на недвижимость, поэтому им приходится экономить и переключаться на более дешевые товары.

Аналитик по рознице Thomson Financial Джаронн Мартис (Jharonne Martis) заявляет: “Совершенно очевидно, что потребительская активность замедляется”. Однако она советует дождаться январских данных, поскольку в этом месяце покупатели обычно приносят в магазины свои подарочные сертификаты, которые не учитываются в данных о продажах до тех пор, пока не будут погашены покупателями.

Особенно сильное беспокойство вызывают проблемы на рынке труда, который в прошлом году удерживал потребительскую активность на плаву. 4 января министерство труда США распространило отчет, свидетельствующий о том, что в декабре рынок труда практически встал, а безработица достигла двухлетнего максимума на уровне 5%.

Норвежцы не выпускают российский траулер из-под ареста
2008-01-10 18:26

Исходя из соображений безопасности мореплавания, власти Норвегии, возможно, не выпустят в море российский траулер "Неманский", который был задержан норвежской береговой охраной 5 января, сообщают РИА Новости со ссылкой на Вадима Соколова — руководителя департамента рыбной промышленности Мурманской области.

По словам Соколова, "Неманский" не обладает регистровыми документами, а, следовательно, не имеет права на мореплавание. Как считает глава департамента, в соответствии с парижским меморандумом, "Неманский" покинет порт лишь после того, как на нем проведут ремонт, а все документы будут оформлены. Он добавил, что для восстановления регистрового документа необходим основательный ремонт и значительные финансовые средства.

Норвежская береговая охрана 5 января задержала Российский рыболовецкий траулер "Неманский". В этот же день с борта траулера норвежцы эвакуировали старшего механика, который во время аварии в машинном отделении получил ожоги ног еще 1 января.

 

Норвежцы обвиняют капитан траулера в том, что у него не имелось необходимых документов, которые подтверждали национальную принадлежность судна. Помимо того, норвежская сторона заявила, что траулер не обозначил направление движения, а сигнализацию отключил. Траулер "Неманский" приписан к Калининграду, но в местном порту с июня 2007 года не появлялся. Обанкротившаяся компании "Голден Фиш" является владельцем арестованного российского судна.

Грузинский ЦИК выбросил бюллетени в мусор. Оппозиция готовится к бою
2008-01-10 18:43

По заявлению представителей НПО, на свалке в Глдани ими обнаружены выброшенные бюллетени в розовых конвертах, по которым должны были голосовать избиратели из дополнительных списков. Между тем девятипартийная коалиция противников Саакашвили объявила о намерении 13 января организовать в Тбилиси митинг протеста против фальсификации результатов президентских выборов  и с требованием провести второй тур.

Российский фондовый рынок закрылся с незначительным повышением
2008-01-10 18:59
Торги на российских площадках в четверг закрылись с повышением. Индекс ММВБ вырос на 0,28% и закрылся на уровне 1912,29 пункта, индекс РТС прибавил 0,45%, закончив день на отметке 2306,87.

Билеты на поезда дальнего следования подешевели на 40%
2008-01-10 19:07

С 9 января по 20 февраля российская железнодорожная монополия РЖД, как сообщила ее пресс-служба, на 40% снижает стоимость билетов в плацкартных, купейных вагонах и вагонах СВ.

Ежегодно, начиная с 2003 года, Федеральная служба по тарифам утверждает график гибкого регулирования тарифов на проезд в поездах дальнего следования, сообщает РИА Новости. В 2008 году данный график разделен на 24 неравномерных отрезка, на протяжении которых действуют различные тарифы. Это предоставляет пассажирам возможность заранее планировать поездки, учитывая регулярное изменение стоимости проезда.

Оптовые продажи США в ноябре росли быстрее товарных запасов
2008-01-10 19:11

Оптовые продажи в ноябре росли быстрее товарных запасов компаний оптовой торговли, в результате чего соотношение запасов к продажам упало до самой минимальной отметки за всю историю. Об этом в четверг 10 января сообщило министерство торговли США. Товарные запасы повысились в отчетном периоде на 0,6%. Объем оптовых продаж в ноябре вырос на 2,2%. Это самый значительный рост за два года. Отношение запасов к продажам упало до 1,07. Рост оптовых продаж был обусловлен увеличением продаж топлива на 8,7%.

Запасы товаров длительного пользования, включая автомобили, электрооборудование и станки, выросли на 0,5%, а оптовые продажи товаров длительного пользования увеличились на 0,9%.

Запасы товаров повседневного спроса выросли в ноябре на 0,8%. Продажи товаров повседневного спроса увеличились на 3,3%. Отношение запасов товаров повседневного спроса к продажам сократилось до рекордно низкой отметки 0,76.

Отчет о товарных запасах оптовых компаний имеет ограниченное влияние на финансовые рынки и представляет интерес в основном для экономистов, которые используют эти данные для оценки роста ВВП.

Владимир Ресин может возглавить штаб Медведева
2008-01-10 19:17

Московский предвыборный штаб кандидата в президенты от партии "Единая Россия" может возглавить первый заместитель мэра Москвы Юрия Лужкова - Владимир Ресин, руководящий комплексом архитектуры и строительства города.

По словам пресс-секретаря стройкомплекса Валентины Буратаевой, это "реальная информация, а не слухи", сообщает ИТАР-ТАСС. По некоторым данным, Медведев и Ресин встречались накануне новогодних праздников и обсуждали национальные строительные проекты. Не исключено, что во время этой встречи было обговорено и участие влиятельного московского чиновника в предвыборной президентской кампании "кандидата номер один".

Новая железная дорога в 10 тысяч км свяжет Китай с Германией
2008-01-10 19:38

В следующем году Китай и Германию соединит железнодорожная ветка, и тогда товары можно будет доставлять во много раз быстрее, нежели морским путем. Решение о прокладке такого маршрута поддержали шесть стран-участниц проекта: Германия, Польша, Белоруссия, Россия, Монголия и Китай, сообщила китайская газета China Daily.

Для удобства будет введена упрощенная система пересечения границ для составов, следующих поданному маршруту. Общее время поезда в пути будет занимать не более 18 суток, тогда как сегодня торговые суда тратят как минимум в два раза больше. Кроме того, непогода на море может создавать дополнительные сложности.

Протяженность маршрута также значительно сократится и составит чуть менее 10 тысяч километров. Единственный минус - технические сложности, связанные с различиями в железнодорожном полотне стран-участниц.

Владимир Путин должен стать президентом Соединенных Штатов Америки
2008-01-10 20:07

Владимир Путин должен быть избран президентом США, считает Asia Times. Жаль, что он слабо владеет английским языком. Правда, отмечает издание, у Джорджа Буша та же самая проблема.

Хоккеисты получили рекордный штраф за ледовое побоище в Казани
2008-01-10 20:31

Грандиозной дракой завершился матч “Ак Барса” и “Трактора”, прошедший накануне в Казани.

За несколько секунд до финальной сирены арбитр матча свистком остановил игру, увидев, что челябинские хоккеисты добили шайбу в сетку ворот после того, как казанский голкипер накрыл ее ловушкой. Сразу после этого на площадке началась драка с участием игроков, сообщает “Советский спорт”. В результате, хоккеистам было вынесено 378 минут штрафа.

Экспертная комиссия ФХР рассмотрела инцидент и поручила начальнику управления ФХР по проведению соревнований наложить дисциплинарные санкции на двенадцать хоккеистов. Самое серьезное наказание досталось казанцу Александру Степанову, дисквалифицированному на две встречи. Кроме того, на “Ак Барс” был наложен крупный штраф.

Европейские фондовые индексы упали
2008-01-10 21:29
Европейские фондовые рынки по итогам торгов в четверг упали из-за опасений, что высокое инфляционное давление не позволит Центробанкам снижать процентные ставки для стимулирования экономического роста. Такие прогнозы ударили по акциям химических, металлургических и инженерных компаний.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 упал на 50,00, или на 0,80%, до 6222,70. Германский DAX Xetra 30 сократился на 69,62 пункта, или на 0,89%, до 7713,09. Французский CAC 40 закрылся со снижением на 34,99 пункта, или на 0,64%, на отметке 5400,43. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 потерял 3,39 пункта, или 0,97%, до 345,38. В целом, 17 из 18 европейских рынков в четверг снизились.

Сесилия Саркози вступилась за бывшего супруга в суде
2008-01-10 21:31

Бывшая супруга президента Франции Сесилия Саркози (Cecilia Sarkozy) подала иск в парижский суд с требованием запретить выход в продажу книги, в которой ей приписываются нелицеприятные высказывания о бывшем супруге, сообщает агентство AFP.

Выход книги на прилавки книжных магазинов запланирован на эту неделю. Отрывки из книги “Сесилия” уже были напечатаны еженедельником Nouvel Observateur. В них бывшая супруга президента Франции якобы называет Саркози "ненадежным" и заявляет, что он “не любит никого, даже собственных детей”. Кроме того, в книге указывается, что у президента Франции есть серьезные трудности в поведении.

Суд заявил, что решение по иску бывшей супруги Николя Саркози будет принято в ближайшую пятницу. Адвокаты требуют полного запрета на выход этой книги, а также штраф в размере 200 тыс. евро за каждый экземпляр книги, который окажется в продаже.

Автор книги была удивлена реакцией Сесилии Саркози. Она полностью отрицает тот факт, что она сфальсифицировала слова бывшей первой леди Франции. По утверждению журналистки, книга была написана на основе долгих профессиональных отношений с Сесилией Саркози.

Запасы природного газа в США значительно снизились
2008-01-10 21:50
Товарные запасы природного газа в США на неделе, завершившейся 4 января, упали на 171 млрд. кубических футов. Об этом в четверг сообщило в своем еженедельном отчете министерство энергетики США. Согласно правительственным данным, на данный момент запасы газа составляют 2,750 трлн. кубических футов, что на 282 млрд. кубических футов ниже прошлогоднего показателя, но на 122 млрд. кубических футов выше пятилетнего среднего уровня, который находится на уровне 2,628 трлн. кубических футов.

Европейские индексы упали из-за процентных ставок
2008-01-10 22:35

Европейские фондовые рынки по итогам торгов в четверг упали из-за опасений, что высокое инфляционное давление не позволит Центробанкам снижать процентные ставки для стимулирования экономического роста. Такие прогнозы ударили по акциям химических, металлургических и инженерных компаний.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 упал на 50,00, или на 0,80%, до 6222,70. Германский DAX Xetra 30 сократился на 69,62 пункта, или на 0,89%, до 7713,09. Французский CAC 40 закрылся со снижением на 34,99 пункта, или на 0,64%, на отметке 5400,43. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 потерял 3,39 пункта, или 0,97%, до 345,38. В целом, 17 из 18 европейских рынков в четверг снизились.

Европейский центральный банк и Банк Англии в четверг приняли решение оставить процентные ставки без изменения. Такой шаг усилил опасения аналитиков и инвесторов, что темпы роста экономики замедлятся. Решение ЕЦБ продемонстрировало, что экономисты считают риск роста инфляции более значимым, чем замедление роста экономики.

На таком фоне акции BASF (BF) упали на 4,8% до 99,78 евро. Котировки акций ArcelorMittal снизились на 3% до 45,27 евро. Бумаги инженерной компании ABB потеряли 2,9% и закрылись на отметке 28 швейцарских франков.

Падение цен на нефть оказало давление на акции нефтяных компаний. Котировки акций Total (TOT), крупнейшей нефтеперерабатывающей компании в Европе, снизились на 1,7% до 57,75 евро. Акции StatoilHydro, крупнейшей нефтяной компании в Норвегии, подешевели на 3,2% до 157 норвежских крон.

Акции пивоваренных компаний Carlsberg A/S и Heineken NV упали после того, как Scottish & Newcastle Plc отклонила их предложение о поглощении за 7,6 млрд. фунтов стерлингов. Компании предложили 780 пенсов за каждую акцию Scottish & Newcastle, что на 21% выше цены закрытия бумаг компании по итогам торгов 16 октября 2007 г. Представители Scottish & Newcastle заявили, что они начнут переговоры только тогда, когда предложенная цена превысит 800 пенсов за акции. Инвесторы считают, что в этом случае приобретение может оказаться не столь привлекательным. В результате, акции Carlsberg упали на 2% до 604 крон, а бумаги Heineken подешевели на 3,2% до 42,32 евро.

Бернанки пообещал снижение процентных ставок
2008-01-10 22:47

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанки (Ben Bernanke) заявил, что ФРС будет продолжать снижение процентных ставок в попытке предотвратить спад в американской экономике.

В своем выступлении Бернанки отметил, что за первые дни нового года экономические прогнозы заметно ухудшились, и в этой связи ФРС готова к “агрессивным” действиям для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации. Для этого потребуется дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, отметил Бернанки.

Аналитики заявляют, что ситуация в американской экономике оставляет желать лучшего. Волнения на финансовых рынках, спад в секторе жилой недвижимости, а также взлет цен на нефть и бензин поставили экономику США на грань рецессии.

Некоторые аналитики заявили после выступления Бернанки, что Федеральная резервная система может снизить процентную ставку по федеральным фондам не дожидаясь запланированного заседания Комитета по операциям на открытом рынке, которое должно пройти в конце этого месяца.

Citigroup и Merrill ведут переговоры об иностранных финансовых вливаниях
2008-01-10 22:59

Citigroup Inc. (C) и Merrill Lynch & Co Inc. (MER) ведут переговоры о получении новых финансовых вливаний от инвесторов - преимущественно иностранных государственных структур, сообщило 10 января агентство Reuters.

Citigroup может получить 10 млрд. от иностранных правительств, а Merrill $3 млрд.-$4 млрд. от ближневосточного государственного инвестиционного фонда.

Ожидается также, что совет директоров Citigroup обсудит уменьшение дивидендов компании вдвое, что позволит ей экономить более 5 млрд. в год.

Американские банки борются с огромными убытками, которые они понесли из-за кризиса ипотечного кредитования, и некоторые из них пытаются привлечь средства из суверенных фондов.

В декабре Merrill Lynch увеличил свои средства на $7,5 млрд. продав пакет своих акций государственному инвестиционному фонду Сингапура. Morgan Stanley (MS) объявил, что получит $5 млрд. от Китая, после того как списал активы на $9,4 млрд.

Citigroup в ноябре согласился продать 4,9% своих акций Абу-Даби за $7,5 млрд., а UBS (UBSN) получил инвестиции в размере $9,75 млрд. от другого сингапурского государственного фонда.

Индийцы хотят купить британскую геологоразведочную компанию
2008-01-10 23:33

Две индийские компании планируют купить британскую компанию Burren Energy, специализирующуюся на геологической разведке нефти и газа, поставив под сомнение ее прошлогоднее соглашение с итальянской Eni, предложившей $3,6 млрд., сообщила 10 января газета Financial Times.

Предложение, которое сейчас готовят банкиры индийских групп Adani и Welspun, является примером того, как агрессивные компании с развивающихся рынков обходят своих западных конкурентов.

"То, в какой момент будет подана заявка, зависит от ряда факторов. Но это обязательно произойдет. Они настроены очень серьезно", - заявил газете Даршан Десаи (Darshan Desai), управляющий директор лондонской консалтинговой компании Euromax Capital, клиентами которой являются индийцы.

Любое предложение, сделанное Burren конкурентами Eni, натолкнется на серьезные препятствия. Итальянская нефтяная компания довела свою долю в Burren до 24,9%. Она также получила согласие директоров и других людей, совместно контролирующих еще 21%, с условием, что не будет предложений выше 13,20 фунтов стерлингов (около $25,9) за акцию.

В ноябре прошлого года Eni договорилась о покупке Burren, предложив 12,30 фунтов за акцию.

Поглощение Burren даст удачливому соискателю доступ к активам компании в Конго и Туркменистане, а также к ее операциям в Египте и Йемене.

Индийская группа Адани владеет портами и специализируется на распределении электроэнергии и газа, Welspun Group производит трубы для нефтегазовой индустрии.

Цена на нефть продолжает падать
2008-01-10 23:46
Торги на рынке нефти завершились с очередным снижением из-за усилившихся опасений по поводу рецессии в американской экономике, которая может привести к сокращению спроса на “черное золото”. По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, в четверг февральский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $1,96, или на 2,1%, до $93,71 за баррель.

Стоимость золота достигла рекордной отметки
2008-01-10 23:55

Цена на золото в четверг обновила исторический максимум. По результатам торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, февральский контракт на поставку золота взлетел на $11,90, или на 1,3%, до $893,60 за тройскую унцию. В ходе торгов цена на золото поднималась до $897,30 за тройскую унцию.

Цены на другие металлы в четверг закрылись разнонаправлено. Мартовский контракт на поставку серебра вырос на $0,435, или на 3%, до $16,275 за тройскую унцию. Мартовские фьючерсы на поставку меди закрылись со снижением на $0,002, или на 0,1%, на отметке $3,2815 за фунт.

Январские фьючерсы на поставку платины выросли на $5,40, или на 0,3%, и закрылись на отметке $1558,30 за тройскую унцию. Мартовский контракт на поставку палладия подешевел на $1,80, или на 0,5%, до $380,80 за тройскую унцию.

Против Intel начато расследование
2008-01-11 00:06

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Комо (Andrew Cuomo) начал расследование деятельности компании Intel, крупнейшего в мире производителя компьютерных чипов, чтобы выяснить, нарушает ли она антимонопольное законодательство, сообщила 10 января BBC News.

Прокуратуре предстоит выяснить обоснованность жалоб, что Intel не давала потребителям иметь дело с конкурентом, компанией Applied Micro Devices (AMD).

Intel снижает цены и пытается нарастить эффективность, в то время как AMD предпринимает попытки обогнать конкурента и стать ведущим мировым производителем.

Комо издал распоряжение о предоставлении ему документов Intel и информации, касающейся действий компании в отношении AMD. В частности прокуратура требует документы о стратегии ценообразования, проводимой Intel. Следствие интересует также, поощряла ли Intel потребителей, пользующихся исключительно ее продуктами, и наказывала ли тех, кто пользовался также продуктами других компаний. Прокурор намерен установить, не перекрывала ли компания конкурентам доступ к каналам распространения.

"Наше расследование должно установить, злоупотребляет ли Intel монопольной властью для выдавливания с рынка конкурентов и удушения конкуренции", - заявил Комо.

Он добавил, что защита честной и открытой конкуренции на рынке микропроцессоров чрезвычайно важны для всего мира.

"Компании и потребители в разных странах должны иметь возможность выбора наилучших продуктов по наилучшим ценам, а это может гарантировать только честная конкуренция", - сказал он.

Американские фондовые индексы взлетели
2008-01-11 00:20

Американские фондовые рынки по итогам торгов в четверг взлетели благодаря выступлению главы Федеральной резервной системы Бена Бернанки (Ben Bernanke), который заявил о дальнейшем снижении процентных ставок. Рост был поддержан сообщениями о том, что Bank of America Corp. (BAC) ведет переговоры о покупке крупнейшей ипотечной компании Countrywide Financial (CFC).

Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average взлетел на 117,78 пункта, или на 0,9%, до 12853,09 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite увеличился на 13,97 пункта, или на 0,6%, и закрылся на отметке 2488,52 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом на 11,20 пункта, или на 0,8%, на отметке 1420,33 пункта.

Британия построит новые АЭС
2008-01-11 00:30

Британское правительство 10 января дало "добро" на строительство новых атомных электростанций, подчеркнув, что это безопасный и экономически доступный способ обеспечить будущие энергетические поставки, сообщает газета Financial Times.

В официальном заявлении министра бизнеса Джона Хаттона (John Hutton) говорится, что строительство новых атомных реакторов одновременно позволит Британии уменьшить эмиссии углекислого газа.

Однако министр был осторожен в выражении поддержки ядерной энергетике, назвав ее одним из компонентов "будущего энергетического комплекса" страны. Он отверг мысль о том, что правительство отдает предпочтение этой отрасли.

"Мы не делаем использование атомной энергии обязательным, - заявил он в ответ на критику со стороны некоторых членов парламента от лейбористов. - Мы не даем сегодня плановое задание на строительство новых АЭС и не собираемся их субсидировать".

Правительство подчеркнуло, что расходы по финансированию и строительству АЭС лягут на плечи энергетических компаний, равно как и затраты по уничтожению отходов и остановке реакторов.

Авиакомпания Air France-KLM повысила топливный сбор
2008-01-11 00:37

Air France-KLM (AKH), крупнейшая авиакомпания в Европе, объявила о повышении топливных сборов в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках.

Авиакомпания повысила топливный сбор на внутренних рейсах при покупке билетов в оба конца на 2 евро. При полетах на средние расстояния топливный сбор вырос на 4 евро, а на дальних маршрутах при покупке билета в оба конца топливный сбор повысился на 16 евро. Новые сборы вступят в силу в пятницу 11 января и будут отменены, как только цена на нефть стабилизируется ниже отметки $90 за баррель.

Bank of America намерен купить крупнейшую ипотечную компанию в США
2008-01-11 00:48

Американский банк Bank of America (BAC) ведет переговоры о покупке Countrywide Financial (CFC), крупнейшей ипотечной компании в Соединенных Штатах. Об этом сообщило влиятельное издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Пока не известно, когда точно будет заключена сделка о покупке Countrywide, но источники издания утверждают, что это произойдет в самом ближайшем будущем. Между тем, не исключено, что окончательная договоренность так и не будет достигнута. Представители Countrywide не прокомментировали эту информацию.

Слухи о возможной сделке вызвали резкий рост акций компании Countrywide и других ипотечных компаний.

Countrywide является крупнейшей ипотечной компанией в США. Сейчас компания переживает не лучшие времена из-за массового невозврата ипотечных кредитов клиентами компании. За прошедший год акции компании рухнули почти на 90%, и появились слухи о возможном банкротстве Countrywide Financial. Компании на этой неделе пришлось даже выступить с официальным опровержением таких слухов.

Bank of America в августе прошлого года уже пришел на помощь компании Countrywide, купив привилегированные бумаги компании с возможностью их конвертации в акции за $2 млрд.

British Airways будет конкурировать с Air France в Париже
2008-01-11 00:50

Британский национальный авиаперевозчик, компания British Airways, создает новую авиакомпанию, которая станет прямым конкурентом Air France, так как будет летать в Нью-Йорк из Парижа и Брюсселя, сообщила 10 января газета Times.

Новая компания будет называться OpenSkies в честь договора об "открытом небе" между Европой и Америкой, снявшим ограничения на пассажирские авиаперевозки не американскими компаниями из третьих стран в США. British Airways сообщила, что новая компания начнет работу в июне и будет использовать один самолет Boeing 757 из парка BA, выполняя рейсы в Нью-Йорк из Парижа ил Брюсселя. Позже, но в этом году OpenSkies получит еще один самолет, чтобы летать в Нью-Йорк из второго города. К 2009 году парк новой компании пополнится еще четырьмя самолетами.

Генеральный директор BA Вилли Уолш (Willie Walsh) заявил газете, что, по планам, OpenSkies к 2009 году начнет летать в США и из других городов, возможно, из Амстердама, Франкфурта и Милана.

Бернанки вызвал ралли на рынке золота
2008-01-11 00:59

Цена на золото в четверг обновила исторический максимум благодаря падению курса американского доллара, которое произошло после выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанки (Ben Bernanke).

По результатам торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, февральский контракт на поставку золота взлетел на $11,90, или на 1,3%, до $893,60 за тройскую унцию. В ходе торгов цена на золото поднималась до $897,30 за тройскую унцию.

Цены на другие металлы в четверг закрылись разнонаправлено. Мартовский контракт на поставку серебра вырос на $0,435, или на 3%, до $16,275 за тройскую унцию. Мартовские фьючерсы на поставку меди закрылись со снижением на $0,002, или на 0,1%, на отметке $3,2815 за фунт.

Январские фьючерсы на поставку платины выросли на $5,40, или на 0,3%, и закрылись на отметке $1558,30 за тройскую унцию. Мартовский контракт на поставку палладия подешевел на $1,80, или на 0,5%, до $380,80 за тройскую унцию.

Глава ФРС заявил, что Федеральная резервная система будет продолжать снижение процентных ставок в попытке предотвратить спад в американской экономике. В своем выступлении Бернанки отметил, что за первые дни нового года экономические прогнозы заметно ухудшились, и в этой связи ФРС готова к “агрессивным” действиям для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации. Для этого потребуется дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, отметил Бернанки.

На фоне таких высказываний главного банкира США, индекс Dollar Index, который позволяет оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют, упал на 0,7% до 75,885. Курс доллара и цена на золото обычно изменяются в противоположных направлениях.

По мнению аналитиков, в самое ближайшее время стоимость золота достигнет отметки $900 за тройскую унцию, после чего может последовать небольшая отрицательная коррекция.

По состоянию на среду 9 января, запасы золота остались на отметке 7,4 млн. тройских унций. Запасы серебра также не изменились - 130,8 млн. тройских унций. Запасы меди остались на отметке 14611 коротких тонн.

Александр Дубовой, аналитик K2Kapital

Строителей объектов сочинской Олимпиады -2014 планируют поселить в Абхазии
2008-01-11 01:06

Для строителей олимпийских объектов "Сочи-2014" планируется построить жилой городок в Абхазии. По словам  члена наблюдательного совета госкорпорации "Олимпстрой", мэра города Сочи Виктора Колодяжного, переговоры на эту тему уже ведутся. 

Начнется строительство олимпийских объектов в Имеретинской низменности в 2008 году, сообщил 10 января информационный портал Южного региона ЮГА.ру со ссылкой на заявление Колодяжного. 

Всего, по словам мэра Сочи, в организации Олимпийских игр 2014 года примут участие около 70 тысяч человек. Виктор Колодяжный считает, что среди них будут и жители Сочи, в частности студенты местных вузов.

Раннее и.о. вице-премьера РФ Александр Жуков заявлял, что будет объявлен всероссийский конкурс студенческих стройотрядов на право участия в сооружении олимпийских объектов.

Риск рецессии в США и Японии давит на рынок нефти
2008-01-11 01:45

Торги на рынке нефти завершились с очередным снижением из-за усилившихся опасений по поводу рецессии в США и Японии, что может привести к сокращению спроса на “черное золото”.

По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, в среду февральский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $1,96, или на 2,1%, до $93,71 за баррель.

Февральский контракт на поставку нефти марки Brent подешевел на $2,15, или на 2,3%, до $92,22 за баррель. Февральский контракт на поставку топочного мазута упал на $0,0561, или на 2,1%, до $2,5573 за галлон. Февральские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина подешевели на $0,0754, или на 3,1%, до $2,3601 за галлон.

Аналитики Goldman Sachs (GS) заявили о том, что американская экономика войдет в фазу рецессии во II квартале 2008 г., еще в минувшую среду. При этом эксперты считают, что такие же негативные процессы могут начаться и в других странах. В частности, в своем новом прогнозе аналитики Goldman Sachs заявили, что вероятность начала рецессии в Японии, второй крупнейшей экономике в мире, достигла 50%. Такие перспективы могут привести к значительному сокращению спроса на нефть, так как Япония и США вместе потребляют примерно треть всей нефти в мире.

ОПЕК также считает, что в случае рецессии в США цены на нефть резко пойдут вниз. Новый президент Организации стран экспортеров нефти Шакиб Хелиль (Chakib Khelil) заявил, что ОПЕК внимательно отслеживает ситуацию с возможной рецессией в США, которая может возникнуть в результате жесточайшего ипотечного кризиса. "Мы внимательно следим за эволюцией этого кризиса, который может, если он дойдет до крайней точки, негативно повлиять на экономики Европы и всего мира, став причиной спада мировой экономики", заявил он. – Спад в мировой экономике приведет к падению спроса на нефть, что скажется на уровне ее стоимости ".

Природный газ в четверг резко вырос в цене из-за сокращения его запасов в Соединенных Штатах. Февральский контракт на поставку природного газа взлетел на $0,176, или на 2,2%, до $8,275 за миллион британских термических единиц.

Товарные запасы природного газа в США на неделе, завершившейся 4 января, упали на 171 млрд. кубических футов. Об этом в четверг сообщило в своем еженедельном отчете министерство энергетики США. Согласно правительственным данным, на данный момент запасы газа составляют 2,750 трлн. кубических футов, что на 282 млрд. кубических футов ниже прошлогоднего показателя, но на 122 млрд. кубических футов выше пятилетнего среднего уровня, который находится на уровне 2,628 трлн. кубических футов.

Александр Дубовой, аналитик K2Kapital

Шварцман готов к битве с “Рособоронэкспортом”
2008-01-11 01:47

Бизнесмен Олег Шварцман готов к судебной тяжбе против “Рособоронэкспорта”, который намерен взыскать с бизнесмена и газеты “Коммерсант” 80 млн. рублей за нанесение вреда репутации компании.

Как сообщило агентство Reuters, Шварцман готов предъявить в суде доказательства "бархатной реприватизации", проводимой в интересах выходцев из спецслужб.

В опубликованном в конце ноября прошлого года в газете "Коммерсант" интервью Шварцмана говорилось о планах создания госкорпорации "Социальная инициатива", которая якобы будет заниматься "бархатной реприватизацией" - скупать или брать в управление по всей России промышленные предприятия, которые "выводят прибыль" или где "менеджмент неправильный, или конфликт есть на предприятии". Как утверждалось в интервью, это делается, "в том числе, и в интересах "Рособоронэкспорта". Позднее автор интервью заявил, что газета исказила суть его высказываний. "Коммерсант", напротив, утверждает, что располагает заверенным текстом интервью.

В конце прошлого года “Рособоронэкспорт”, репутация которого была задета этим интервью, подал иск против бизнесмена и газеты на 80 млн. рублей.

Шварцман заявил в интервью Reuters, что он может назвать конкретные фамилии в “Рособоронэкспорте”, с которыми велись переговоры. Тем не менее, он отказался назвать этих людей, так как “раздувать этот скандал не в интересах государства".

Кроме того, Шварцман считает сумму иска безосновательной. В иске указано лишь то, что "Коммерсант" - известная газета. По его мнению, ущерб можно будет оценить, только если у “Рособоронэкспорта” из-за этого интервью упали продажи или “контракты какие-то слетели”.

При этом Шварцман и “Коммерсант” готовы к досудебному урегулированию конфликта. Как отметил главный редактор “Коммерсанта”, "у нас хорошие отношения с Рособоронэкспортом. Я не исключаю варианта, что мы договоримся с ними на мировое соглашение".

Экономический календарь: 11 января 2008
2008-01-11 03:00

Экономические отчеты


Страна/Регион

Отчет

Отчетный период

Прогноз

Предыдущее значение

Время по Гринвичу

Время по Москве

Еврозона

Конференция на Мальте с участием президента ЕЦБ Жана-Клода Трише и представителями ЕС Хоакина Альмунии и Жана-Клода Юнкера

 

 

 

 

 

Германия

Индекс оптовых цен (м/м)

декабрь

0,4%

1,0%

7:00

10:00

Великобритания

Промышленное производство (м/м)

ноябрь

0,1%

0,4%

9:30

12:30

США

Торговый баланс

ноябрь

-$59.4 млрд.

-$57.8 млрд.

13:30

16:30

США

Индекс цен на импорт (м/м)

декабрь

0,0%

2,7%

13:30

16:30

США

Выступление главы член совета управляющих ФРС Фредерик Мишкин (Frederic Mishkin): Финансовые рынки, риски и стратегии

 

 

 

17:45

20:45

США

Глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен (Eric Rosengren)

 

 

 

18:00

21:00

                                      

Речь Бена Бернанки воодушевила инвесторов
2008-01-11 03:12

Американские фондовые рынки по итогам торгов в четверг взлетели благодаря выступлению главы Федеральной резервной системы Бена Бернанки (Ben Bernanke), который заявил о дальнейшем снижении процентных ставок. Рост был поддержан сообщениями о том, что Bank of America Corp. (BAC) ведет переговоры о покупке крупнейшей ипотечной компании Countrywide Financial (CFC).

Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average взлетел на 117,78 пункта, или на 0,9%, до 12853,09 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite увеличился на 13,97 пункта, или на 0,6%, и закрылся на отметке 2488,52 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом на 11,20 пункта, или на 0,8%, на отметке 1420,33 пункта.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанки заявил, что ФРС будет продолжать снижение процентных ставок в попытке предотвратить спад в американской экономике. В своем выступлении Бернанки отметил, что за первые дни нового года экономические прогнозы заметно ухудшились, и в этой связи ФРС готова к “агрессивным” действиям для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.

Некоторые аналитики заявили после выступления Бернанки, что Федеральная резервная система может снизить процентную ставку по федеральным фондам не дожидаясь запланированного заседания Комитета по операциям на открытом рынке, которое должно пройти в конце этого месяца.

Перспектива снижения процентных ставок благоприятно сказалась на акциях финансовых корпораций. Акции JPMorgan (JPM), третьего крупнейшего банка в Соединенных Штатах, прибавили $1,07, или 2,7%, и закрылись на отметке $41,33. Акции Citigroup (C), крупнейшего банка в США по размеру активов, поднялись на $0,62, или на 2,3%, до $28,11. Бумаги Goldman Sachs (GS) подорожали на $5,16, или на 2,7%, до $196,91.

Положительное влияние на инвесторов оказали сообщения о возможной продаже Countrywide Financial, крупнейшей ипотечной компании в Соединенных Штатах, американскому банку Bank of America. Как сообщило влиятельное издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, пока не известно, когда точно будет заключена сделка о покупке Countrywide, но источники издания утверждают, что это произойдет в самом ближайшем будущем. Между тем, не исключено, что окончательная договоренность так и не будет достигнута. Представители Countrywide не прокомментировали эту информацию.

Слухи о возможной сделке вызвали резкий рост акций компании Countrywide и других ипотечных компаний. Бумаги Countrywide взлетели на $2,63, или на 51%, до $7,75. Котировки акций Wells Fargo (WFC), второй крупнейшей ипотечной компании в США, выросли на $0,87, или на 3,2%, до $27,91.

Поддержку индексам оказали и бумаги Wal-Mart Stores (WMT), крупнейшей розничной компании в мире. Ее продажи в декабре увеличились на 2,4%, что превзошло ожидания аналитиков. Это самый значительный рост показателя за прошедшие четыре месяца. Акции Wal-Mart взлетели на $1,50, или на 3,2%, до $48,40.

Хороший рост продемонстрировали акции американских авиакомпаний благодаря слухам о возможном слиянии Northwest Airlines Corp. (NWA), занимающей пятое место в Соединенных Штатах, и Delta Air Lines Inc. (DAL). В пятницу совет директоров Delta Air Lines должен принять решение о возможности ведения переговоров с Northwest Airlines и UAL Corp. (UAUA), которая является материнской компанией United Airlines. Акции Northwest Airlines выросли на $3,84, или на 32%, до $15,85. Котировки акций UAL поднялись на $6,16, или на 23,7%, до $32,19. Бумаги Delta Air Lines подорожали на $2,46, или на 18,2%, до $15,98.

А вот акции Intel (INTC) подешевели на $0,21, или на 0,9%, до $22,54 из-за того, что генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Комо (Andrew Cuomo) начал расследование деятельности крупнейшего в мире производителя компьютерных чипов, чтобы выяснить, нарушает ли он антимонопольное законодательство. Прокуратуре предстоит выяснить обоснованность жалоб, что Intel не давала потребителям иметь дело с конкурентом, компанией Applied Micro Devices (AMD).

В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число выросших акций превысило число упавших в соотношении 2 к 1. Соотношение выросших и упавших акций на электронной площадке Nasdaq составило 9 к 5. Обороты на NYSE были высокими – 2 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 2,6 млрд. акций.

Александр Дубовой, аналитик K2Kapital


В избранное