Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Волна негативных новостей обвалила биржи США
2008-01-16 03:05
Американские фондовые индексы рухнули до самых низких отметок в этом году из-за негативных новостей, усиливших беспокойство за перспективы американской экономики.

Японский фондовый рынок едет вниз
2008-01-16 07:19

Японский фондовый рынок в среду 16 января продолжил снижаться четвертый день подряд на фоне растущего беспокойства инвесторов по поводу возможной рецессии крупнейшей в мире американской экономики.

По состоянию на 11:00 в Токио (5:00 по Москве) индекс Nikkei 225 опустился на 130,70 пункта, или на 0,9%, до 13841,93. А индекс широкого рынка Topix съехал вниз на 17,17 пункта, или на 1,3%, до 1333,03. На первой сессии торгов в среду на Токийской фондовой бирже соотношение растущих бумаг к опускающимся составило один к пяти.

После сообщения о снижении розничных продаж в США и последовавшего укрепления иены до 106,61 за один американский доллар, лидерами снижения котировок стали бумаги японских экспортеров. Акции Sony Corp. (SNE) упали на 3,7%. Бумаги Toyota Motor Corp. (TM) подешевели на 2,4%. Акции Nintendo Co. рухнули на 4,8%.

Бумаги японских торговых компаний также потеряли в весе после того, как упали цены на металлы и нефть. Акции и Mitsubishi Corp., и Mitsui & Co. упали одинаково на 5,1%. Бумаги Mizuho Financial Group Inc. (MFG) опустились на 2,8% после того, как крупнейший в США банк Citigroup Inc. (C) объявил о сокращении выплачиваемого им дивиденда на 41% и списании $18 млрд. в связи с ипотечным кризисом. Причем акции самого Citigroup на Токийской фондовой бирже рухнули на 9,4%. Это крупнейшей их снижение с 5 ноября 2007, когда они стали торговаться в Токио.

Бумаги Tokyo Electron Ltd. сдали свои позиции на 1,3% после того, как квартальные продажи Intel Corp. (INTC) оказались ниже ожиданий, и прогнозы этой компании на будущее разочаровали инвесторов. Акции Advantest Corp. опустились на 3%. Бумаги Elpida Memory Inc. упали на 5,5%.

По мнению главы отдела исследования рынка из Токийского отделения Retela Crea Securities Co. Йоку Ихары (Yoku Ihara), “ситуация на японском рынке не улучшится пока не появится признак окончания ипотечного кризиса, а это займет определенное время”.

Рост котировок в среду на японском фондовом рынке был отмечен в секторе коммунальных компаний. Так, бумаги Kansai Electric Power Co. выросли на 4,2%. Акции Chubu Electric Power Co. подорожали на 3,7%. Бумаги Electric Power Development Co., также известной как J-Power, выросли в цене на 3,8%.

Мартовские фьючерсы Nikkei снизились на 0,9% до 13850 в Осаке, и опустились на 1,3% до 13805 в Сингапуре.

Машиностроительные заказы в Японии снизились в ноябре
2008-01-16 07:50

Объемы заказов на станки и оборудование в Японии упали в ноябре 2007 на 2,8% по сравнению с октябрем, когда рост этого показателя составил 12,7%. Но по сравнению с ноябрем 2006, объемы машиностроительных заказов выросли на 0,9%. Такие данные кабинет министров этой страны опубликовал в среду 16 января.

При этом было отмечено, что благодаря спросу на новые модели сотовых телефонов заказы сервисных компаний увеличились на 3,1% в месячном выражении. А заказы производителей снизились на 1,7%.

Представленные данные оказались не такими пессимистичными, как полагали экономисты, опрошенные агентством Bloomberg. По их прогнозам, объемы машиностроительных заказов в Японии должны были снизиться в ноябре на 4% в месячном, и на 1% - в годовом выражении.

Эксперты считают, что деноминации в России не будет
2008-01-16 08:27

Деноминации российского рубля в ближайшее время не будет, поскольку это нецелесообразно, не выгодно экономически и не соответствует текущей ситуации. Так утверждают эксперты, мнение которых “Российская газета” опубликовала в среду 16 января.

Основанием для опроса, проведенного изданием, стали “нервные сообщения” во многих, и даже в солидных СМИ о том, что российский центробанк, якобы, готовит деноминацию, подобную той, что была проведена в 1997-98 годах. Но если тогда с купюр убрали три нуля, то теперь говорилось о “ликвидации” двух нулей. Причем, в Интернете были даже выложены эскизы новых купюр, а в качестве возможных сроков их введения назывались сначала конец 2007, а затем – весна 2008 года.

Однако авторитетные эксперты, опрошенные “Российской газетой”, уверены, что эти слухи безосновательны. Как отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, проводить деноминацию, когда инфляция превышает 10 процентов, абсолютно экономически неэффективно. При этом он полагает, что деноминация может быть необходимой, если инфляция будет устойчиво держаться на уровне 5-6%, а это, по его мнению, произойдет не ранее, чем через 3-4 года. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс также не видит смысла в скорой деноминации, поскольку в России нет ни гиперинфляции, ни сильных колебаний обменного курса. А старший преподаватель Высшей школы экономики Евгений Надоршин подчеркивает, что в отношении возможной деноминации уже сложилось негативное общественное мнение.

Анализируя причину появившихся слухов о возможной деноминации в России, эксперты сделали предположение, что их могли намеренно распустить банкиры или риелторы. Первые, таким образом, могли преследовать цель усилить приток вкладов в банки, поскольку банковские счета всегда обмениваются по самому льготному варианту. А вторые могли попытаться “подогреть” рынок недвижимости на фоне временного падения цен на квартиры. Но, так или иначе, эксперты уверены: неожиданной деноминации в России в ближайшее время не будет.

Миром правит спрос на нефть
2008-01-16 08:34

Ведущие мировые державы, как старые, так и новые, активно стремятся обеспечить себе нефтяные поставки, без которых сегодня невозможен экономический рост. Между ними постоянно усиливается конкурентная борьба за покупку нефти у экспортеров и разработку проектов в нефтедобывающих странах.

В декабре Китай договорился об увеличении на треть в 2008 году импорта нефти из Саудовской Аравии. Примерно в это же время Пекин подтвердил, что увеличивает на треть и импорт нефти из Ирана. Между тем и в 2007 году импорт нефти в Китай вырос на 12,4% по сравнению с предыдущим годом,  до 163,17 млн. тонн, по сообщениям агентства "Синьхуа", которое ссылается на данные таможни. 

В новом докладе Международного энергетического агентства (International Energy Agency - IEA) "Энергетическая картина мира" (World Energy Outlook), вышедшем в свет в конце прошлого года, говорится: "Рост энергетического спроса в Китае в 2002-2005 годах был эквивалентен нынешнему годовому потреблению энергии в Японии". По мнению аналитиков, новости, приходящие сегодня из Китая, содержат почти все, что нужно знать о глобальной энергетической экономике, и мало кто спорит с тем, что придет время, когда Китай обгонит США и станет главным глобальным потребителем энергии. Спорить можно только о сроках, и, например, IEA считает, что это произойдет "чуть позже 2010 года".

По оценкам IEA, если правительства будут проводить нынешнюю политику, глобальные потребности в энергии в 2030 году будут более чем на 50% выше, чем сегодня. При этом на долю развивающихся экономик будет приходиться 74% роста спроса, а на долю Китая и Индии - 45%.

Огромный рост спроса произойдет, даже если потребление энергии при производстве глобального ВВП будут снижаться на 1,8% в год. Если правительства примут радикальные меры, направленные на уменьшение потребления энергии, глобальный энергетический спрос будет расти на уровне 1,3% в год, что всего на 0,5% уровня роста в случае, если никакие меры приниматься не будут. При этом, по прогнозу IEA, в росте глобального потребления энергии до 2030 года доля ископаемого топлива будет составлять 84%. 

По мнению многих экспертов, запасов нефти в мире достаточно для удовлетворения спроса при цене в районе $60 долларов за баррель. Однако доля нефти из государств, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в ближайшее десятилетие увеличится с 42% до 52%. Ближний Восток, где находится большинство стан ОПЕК, нельзя назвать стабильным регионом, и эксперты не исключают кризиса, который приведет к срывам поставок и запредельному росту цен на нефть.

Стоит отметить, что, по оценкам IEA, для удовлетворения спроса в 2030 году в инфраструктуру поставок придется инвестировать $22 триллиона (чуть меньше половины глобального ВВП в 2006 году).
Очевидно, что мир, вернее, одна шестая его населения, живущая в промышленно развитых и развивающихся экономиках, не собирается отказываться от стиля жизни, сопряженного с высокими затратами энергии. Однако увеличение спроса неизбежно повлечет за собой ряд экономических и стратегических последствий.

Прежде всего, речь идет о нефтяных ценах. Эксперты, сделав все возможные поправки на инфляцию и стоимость единицы экспорта из богатых стран, говорят, что цены сегодня самые высокие с начала XX века. И если не произойдет серьезного технологического прорыва в сфере энергетических поставок и геологи не найдут больших залежей нефти и газа, энергоносители останутся довольно дорогими. 

Вспоминая "энергетический кризис" 1970-х годов, когда ОПЕК существенно ограничила поставки, вызвав то, что принято называть ценовым шоком, многие специалисты до сих пор с долей удивления пишут о том, как быстро поставки вернулись к докризисному уровню в начале 1980-х и каким небольшим оказался рост спроса. Случись такая ситуация сегодня, может ли она выправиться, и если может, то насколько быстро? Возможно, сегодняшнюю картину радикально меняет появление стремительно растущих развивающихся экономических гигантов и преобладание в мире государственных поставщиков.

Главные стратегические вопросы касаются энергетической безопасности и смещения баланса сил в сторону малоприятных и не слишком предсказуемых режимов, будь то Иран, Венесуэла, Саудовская Аравия и другие поставщики. Это смещение идет двумя путями. Во-первых, все больше энергоносителей идет из нескольких, не обязательно дружественных "цивилизованному миру" стран. Во-вторых, эти страны становятся все богаче. Так, доходы ОПЕК, по оценкам, утроились за период между 2002 и 2007 годами.

Опасения по поводу энергетической безопасности связаны и с потенциальной конкуренцией крупных потребителей за поставки. Разумнее всего было бы предоставить это рыночным силам. Но рост цен мешает такому подходу. В один прекрасный день американские политики могут задаться вопросом, почему США кладут жизни и деньги, пытаясь обеспечить стабильность (или хотя бы подобие стабильности) на Ближнем Востоке, а всеми благами пользуется Китай. 

Многие из нас еще помнят времена, когда экономисты анализировали экономический рост на основе капитала, труда и технического прогресса. Сегодня двигателем роста является энергия, которая обеспечивает потребителей товарами и услугами. Сегодня в ряды ее потребителей влились Китай и Индия. Остановить бурный рост их экономик может только катастрофа. Пессимисты охотно ее предрекают, но не все верят их прогнозам. Однако можно с уверенностью сказать, что проблем, которые возникнут вокруг нефти в недалеком будущем, будут огромными.

Наталья Хмелик, обозреватель K2Kapital

 

В России ужесточается борьба с отмыванием денег
2008-01-16 08:59

Новый законопроект поступил в Минфин РФ, согласно которому предлагается ввести или ужесточить уголовную ответственность за отмывание денег.

Как сообщает в среду 16 января газета “Коммерсантъ”, такой законопроект на согласование в Минфин направило Агентство по страхованию вкладов, или АСВ, которое в последнее время выступает главным ликвидатором банков. Согласно данному законопроекту, предлагается ввести уголовную ответственность не только за вывод банковских активов и фальсификацию отчетности, но и за любое использование фирм-однодневок, будь то обналичивание денежных средств, попытка ухода от налогов или создание иной незаконной схемы. По мнению первого заместителя генерального директора АСВ Валерия Мирошникова, принятие этого законопроекта, и предусмотренных в нем поправок, позволит положить конец безнаказанности банкиров. По его словам, часто возникает ситуация, “когда организация, являясь фактическим банкротом, долгое время фальсифицирует отчетность, вводя в заблуждение кредиторов и надзорные органы”.

Предложенный законопроект предлагает ужесточить наказание за преднамеренное банкротство с нынешних шести до десяти лет лишения свободы. Также предлагается изменить редакцию статьи ст. 173 УК РФ “Лжепредпринимательство”, с тем, чтобы предусмотреть ответственность не только за создание, но и за использование фирм-однодневок в любых незаконных схемах. Как считает глава АСВ Александр Турбанов, наказание за использование фирм-однодневок должно измеряться несколькими годами лишения свободы.

Японские фондовые индексы упали до двухлетнего минимума
2008-01-16 09:07

По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в среду 16 января, индекс Nikkei 225 снизился на 468,12 пункта, или 3,35%, закрывшись на отметке 13504,51. Индекс широкого рынка Topix потерял 47,83 пункта, или 3,54%, до уровня 1302,37.

Россию лишают председательства в ПАСЕ
2008-01-16 09:09

Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, скорее всего, не будет избран председателем ПАСЕ на новой сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая начнется 21 января. Лидеры пяти депутатских групп ассамблеи встретились 10 января в Париже и изменили принципы избрания президента ПАСЕ.

Участники встречи, пишет газета Ведомости» решили, что право выдвинуть своего представителя на ближайшие два года переходит от европейских демократов к социалистам. Под новым документом подписались  две крупнейшие группы ПАСЕ: социалисты и Европейская народная партия, а также небольшое объединение «Объединенные европейские левые». Демократы и либерал-демократы воздержались. Окончательного пока решения нет.

В соответствии с соглашением, достигнутым в начале 1990-х годов, председателя ПАСЕ фактически назначает одна из пяти групп, входящих в ассамблею. Их чередование происходит на основе принципа ротации каждые три года.

На нынешней сессии ПАСЕ выбирать председателя должна была группа «Европейские демократы», которая намеревалась предложить своего лидера - Михаила Маргелова. Планировалось, что в его поддержку выступит экс-президент СССР Михаил Горбачев, который должен стать специальным гостем сессии. Но против кандидатуры Маргелова высказались делегация Швеции и многие эстонские политики, которые  заговорили о недемократичности парламентских выборов, прошедших в 2007 году в России выборов.

Кроме того, Маргелов считается «достаточно ангажированным политиком». В результате Россия, по мнению  близких к Совету Европу источников издания, может вдвое сократить финансирование ПАСЕ.

Азиатские фондовые индексы сильно падают на американских страхах
2008-01-16 09:13

Азиатские фондовые рынки находятся в глубоком падении в среду 16 января после очередных признаков грядущей рецессии в США и обвала на американских биржах накануне.

Инвесторы лихорадочно распродают акции, опасаясь, что рецессия в США окажет негативное влияние на всю мировую экономику, а особенно на азиатский регион, который во многом зависит от экспорта в США. Одним из катализаторов обвала стал отчет Citigroup Inc. (C), в котором банк сообщил о рекордных за свою 196-летнюю историю убытках.

Гонконгский индекс Hang Seng падал на 3,7% до 24888,75 около полудня. Однако в утренние часы индекс открылся со снижением более 4%. Японский Nikkei обвалился на 3,35% до отметки 13504,51 на закрытии, а Topix рухнул на 3,54 до отметки 1302,37. Фондовые индексы в Австралии, Китае, Южной Корее, Новой Зеландии и Филиппинах также отправились в глубокое падение на американских беспокойствах. Индекс MSCI Asia Pacific падал на 2,6% до 146,77 пункта по состоянию на 12:41 в Токио. Основными лидерами падения стали акции финансового сектора, который, по мнению инвесторов, может в большей степени пострадать от последствий ипотечного кризиса в США и рецессии.

ФСБ научит российских сотрудников Британского Совета правильному поведению
2008-01-16 09:43

Федеральная служба безопасности России начала проводить разъяснительную работу с российскими сотрудниками отделений Британского Совета.

"В целях ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев органы Федеральной службы безопасности начали проводить разъяснительную работу среди российских граждан - сотрудников этой организации о ситуации, складывающейся вокруг Британского совета, и позиции органов власти России в отношении филиалов этой организации в российских регионах", - цитирует «Интерфакс» сообщение  Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ

ЦОС ФСБ напомнил, что 14 января этого года отделение Британского совета в Санкт-Петербурге продолжило свою деятельность, несмотря на ее запрет российскими властями с 1 января 2008 года.

"Тем самым британская сторона демонстративно проигнорировала требование российской стороны о приостановке функционирования всех региональных отделений Совета в России, в условиях отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Британского совета на территории нашей страны", - отмечается в сообщении.

 

Лула Да Сильва: Фидель Кастро готов вернуться в политику
2008-01-16 09:51

Кубинский лидер Фидель Кастро (Fidel Castro) может вновь взять на себя большую часть своих государственных обязанностей. Как передает агентство Bloomberg, такое мнение высказал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Сильва (Luiz Inacio Lula da Silva) во вторник 15 января после продолжительной беседы с легендарным команданте. 

Встреча бразильского президента не была включена в официальную повестку дня его визита на Кубу из-за беспокойства по поводу состояния здоровья Фиделя Кастро. Но она состоялась, и длилась два с половиной часа. Причем, по словам Лулы Да Сильва, два часа говорил Кастро, а он – лишь полчаса. “Фидель готов играть ту политическую роль, которую он имеет на Кубе, и во всем мире”, - сказал Да Сильва, отметив при этом, что кубинский лидер “невероятно здравомыслящ и совершенно здоров”.

Это был второй визит Лулы Да Сильва на Кубу за время его пребывания на посту президента Бразилии. На этот раз целью его поездки сюда была увеличение инвестиций и торгового оборота с островным государством, экономика которого в последние три года ежегодно увеличивается более чем на 6%.

Доллар несет потери против иены
2008-01-16 10:00

Доллар упал против иены до минимального уровня за последние 2,5 года на фоне спекуляций о том, что увеличение потерь, связанных с кризисом в секторе ипотечного кредитования заемщиков с низким кредитным рейтингом, может вызвать рецессию в экономике США.

Курс американской национальной валюты снизился к корзине 16 наиболее активно торгуемых валют. Это обусловлено опасениями, что американский банк JPMorgan Chase & Co. (JPM) сообщит о списаниях, связанных с неудачными инвестициями в американский сектор ипотечного кредитования. Курс иены поднялся до 2-летнего максимума против южнокорейской воны, поскольку падение мировых фондовых рынков побудило инвесторов отдавать займы в валюте, используемой для приобретения высокорискованных активов.

На торгах в Токио курс доллара опустился до отметки 106,15 иены за $1 по сравнению со 106,78 иены за доллар на торгах в Нью-Йорке во вторник. В ходе торгов курс иены достиг отметки 105,98, опустившись ниже 106 впервые с мая 2005 года. Американская валюта упала также по отношению к евро до $1,4840 за евро против $1,4804 на торгах во вторник. Курс доллара обновил исторический минимум по отношению к швейцарскому франку.

Ожидание рецессии в США обваливает рынок нефти
2008-01-16 10:03

Цена на нефть продолжает падать в среду 16 января на фоне укрепления убежденности участников рынка относительно наступления рецессии в США. Акции нефтяных компаний вносят свой вклад в обвал фондовых индексов.

“Ожидание роста запасов и ослабление спроса становятся главными двигателями рынка нефти на ближайшую перспективу”, - говорилось в нашем утреннем обзоре от 15 января. Еще на прошлой неделе мы отмечали то, что на рынке складывается ситуация, которая приведет к значительному снижению цены на нефть в течении ближайших недель. “Единственным фактором, который остается актуальным для роста цены, является доллар”, - отмечали мы в утреннем обзоре в понедельник, когда цена нефти завершила день с повышением. Однако никакой слабости доллара не могло хватить для оказания существенного влияния на рынок, когда весь мир в страхе ожидает рецессии в США, которая, ко всему прочему, может оказаться одной из самых глубоких за последние десятилетия, а также негативно сказаться на экономиках развивающихся стран Азии.

Само по себе слово рецессия не несет какой-либо угрозы рынку нефти. Однако спад экономической активности означает уменьшение объемов перевозок, включая автомобильным транспортом, а также более экономичное поведение потребителей, которые станут меньше путешествовать на своих автомобилях, а также рациональней расходовать энергию при отоплении или кондиционировании своих жилищ. Кроме того, спад в потребительской активности означает уменьшение спроса на экспорт из ряда стран, а для США такими экспортерами в значительной степени являются азиатские государства. Таким образом, рецессия в США ставит под сомнение высокие темпы экономического роста в Китае и Индии, которые являются основными виновниками увеличения спроса на нефть в мире.

Кроме того, на рынок нефти уже оказывает давление ожидание увеличения запасов нефти в США. Доклад министерства энергетики США, выход которого намечен на среду 15 января, может зафиксировать рост товарных запасов “черного золота” на американских нефтехранилищах от 700 тыс. до 1,2 млн. баррелей. Более того, в отчете могут быть обнаружены и такие показатели, как снижение потребления бензина американскими автомобилистами, что является прямым указателем на спад спроса на нефтепродукты.

Столь негативный фон уже оказывает влияние и на акции нефтяных компаний. По итогам торгов накануне, бумаги Exxon Mobil (XOM) снизились на 1,81%, а на токийской бирже бумаги нефтедобывающей Inpex Holdings Inc. обвалились на 7,08%. Возможно, что схожая картина будет наблюдаться и с российскими нефтяными акциями, тем более, что другим негативным моментом являются высокие экспортные пошлины на сырую нефть, которые были установлены с учетом высоких цен в ноябре-декабре, а это прямой индикатор на то, что прибыль российской нефтянки в I квартале 2008 года может оказаться значительно ниже на фоне падающей цены на нефть.

На электронных торгах NYMEX в Азии картина не меняется. Цена на нефть продолжает немного снижаться. По состоянию на 9:40 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet стоит $91,37, что на $0,57 ниже цены закрытия накануне. Баррель нефти марки Brent стоит $90,56, что на $0,42 ниже цены закрытия накануне. При этом американская валюта также отступает перед основными мировыми валютами. За европейскую валюту дают $1,4829, что на 24 пункта больше, чем накануне.

Новые макроэкономические данные по США, доклад министерства энергетики и прочие признаки замедления американской экономики будут оказывать давление на рынок нефти в течение ближайшего времени. Наиболее вероятным сценарием поведения цены на нефть является ее снижение, хотя, если в докладе неожиданно прозвучит информация о падении запасов, то на какое-то время на рынке может наблюдаться всплеск. Однако настроения участников рынка таковы, что главное внимание уделяется именно прогнозам падения спроса в будущем, что оказывает понижающее влияние на нефтяные цены.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

В США одобрили употребление мяса и молока клонированных животных
2008-01-16 10:09

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило пищу, получаемую от клонированных животных, сообщают американские газеты. Согласно заключению организации, пищевые продукты, полученные от здоровых клонов и их потомства также безвредны для здоровья, как и продукты от обычных животных.

Таким образом, ведомство своим решением ликвидировало последний барьер, который мешал попаданию клонированного мяса и молока на американский рынок. Впрочем, ассоциации потребителей и конгрессмены, скорее всего, предпримут попытки не допустить этого.

В 968-страничном документе исследовании Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов говорится об отсутствии каких-либо доказательств в подтверждение опасений, что употребление в пищу продуктов клонированных животных представляет скрытую угрозу для здоровья. При этом авторы исследования признают, что использование клонированных животных в сельском хозяйстве помимо опасений за здоровье человека поднимает ряд вопросов морального, религиозного и этического характера. Однако в документе говорится, что ведомство не уполномочено давать оценку по этим вопросам, и его решение основано исключительно на “научно-обоснованной оценке”. В подтверждение своих выводов агентство прикрепило к своему докладу несколько сотен страниц исходного материала исследований, дабы каждый мог убедиться в обоснованности сделанных выводов.

Впрочем, реально продукты, полученные от клонированных животных, появятся на полках магазинов и на рынках в ощутимых количествах лишь через несколько лет. С одной стороны, существующие клоны сельхозживотных – это слишком ценные образцы генетического эксперимента, чтобы забивать их на мясо или доить. Вместо этого ценные животные – как правило копии лучших представителей породы – будут использоваться в основном как племенной скот для выведения нового поголовья, которое сторонники клонирования называют новым поколением высших сельскохозяйственных животных.

Такой подход может существенно повысить эффективность сельского хозяйства, поэтому маловероятно, что моральные, этические и религиозные соображения смогут долго мешать стремлению повышения экономической эффективности отрасли, испытывающей в последние годы рост спроса.

Рост цен производителей в Японии превысил прогнозы
2008-01-16 10:15

Оптовая инфляция в Японии продолжила расти с ускоренными темпами и в декабре, усиливая давление на компании, которые либо должны взять на себя повышенные расходы, либо переложить их на своих клиентов, в условиях, когда те не хотят, или не могут платить больше.

Согласно данным, опубликованным Банком Японии в среду 16 января, индекс цен производителей в этой стране увеличился в декабре 2007 на 2,6% по сравнению с этим же месяцем 2006 года. В ноябре 2007 рост этого показателя составлял 2,3%. Согласно срединному прогнозу 40 экономистов, опрошенных Bloomberg News, в декабре он также должен был составить 2,3%.

По сравнению с предыдущим месяцем, цены производителей в Японии увеличились в декабре прошлого года на 0,4%. А за весь 2007 год их рост составил 1,8%. Для сравнения, за 2006 год они увеличились на 2,2%. Тем не менее, рост данного показателя отмечается четвертый год подряд.

Японского чиновника подозревают в шпионаже в пользу России
2008-01-16 10:17

Сотрудника канцелярии премьер-министра Японии подозревают в том, что он якобы передал секретные материалы одному из российских дипломатов, работающих в посольстве России в Японии. Информацию об этом в среду сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В связи с этим глава правительства Японии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) намерен принять жесткие меры. Расследованием и наказанием чиновника будет заниматься генеральный секретарь. Имя японского чиновника не разглашается.

Сотрудники отдела общественной безопасности Токийского полицейского управления в среду провели обыск в Исследовательском бюро канцелярии премьер-министра.

Лента Михалкова "12" номинирована на премию "Оскар"
2008-01-16 10:31

Фильм российского кинорежиссера Никиты Михалкова под названием "12" прошел первый отборочный тур Американской академии киноискусств и претендует на получение премии "Оскара". Как стало известно, кинолента участвует в конкурсе в категории "лучший фильм на иностранном языке". Работа, представленная на конкурс от России - ремейк классической картины Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин".

В ходе первого тура  жюри киноакадемии просмотрело 63 картины и отобрало 9 самых достойных из них, которые попали в так называемый шорт-лист, об этом сообщает Би-би-си (BBC). В частности, помимо ленты "12" в следующий круг вышли картины: "Обманщики" (Австрия), "Год, когда мои родители поехали в отпуск" (Бразилия), "Дни тьмы" (Канада), "Бофор" (Израиль), "Незнакомка" (Италия), "Монгол" (Казахстан), "Катынь" (Польша), а также "Ловушка" (Сербия).

Надо сказать, что в следующем состязании, когда из этих 9 картин будет отобрано 5 претендентов на золотую статуэтку, сразятся сразу два российских режиссера. Фильм "Монгол", выдвинутый на премию от Казахстана также снят россиянином Сергеем Бодровым-старшим.

Вторая часть отборочного тура пройдет с 18 по 20 января. Оценивать картины будет жюри, состоящее из десяти членов киноакадемии. Они будут отобраны случайным образом. Фильм-победитель конкурса будет объявлен 24 февраля в ходе ежегодной церемонии вручения премии "Оскар".  

 

Российский фондовый рынок открылся с понижением
2008-01-16 10:53

В среду 16 января российский фондовый рынок идет вниз в начале торгов, развивая нисходящий тренд, начало которому положило падение рынков в США и Азии. Ситуацию усугубляет дешевеющая нефть. По состоянию на 10:40 (МСК) индекс ММВБ падает на  1,49% и составляет 1892,72 пункта, индекс РТС снижается на 1,19% до уровня 2303,17 пункта.

Квартальная прибыль ASML Holding неожиданно выросла
2008-01-16 10:59

Чистая прибыль ASML Holding NV (ASML) в IV квартале 2007 увеличилась на 0,29% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, с 205,5 млн. евро, или 42 евроцентов в пересчете на одну акцию, до 206,1 млн. евро ($301 млн.), или 46 евроцентов на акцию. Ее продажи при этом сократились на более чем на 9%, с 1,07 млрд. евро до 973 млн. евро. Такие данные эта крупнейшая в Европе компания по производству полупроводникового оборудования представила в отчете, опубликованном в среду 16 января. 

Эти результаты оказались неожиданными для аналитиков, опрошенных Bloomberg News, согласно срединному прогнозу которых, в IV квартале 2007 ASML Holding должна была получить чистую прибыль в размере 150,1 млн. евро при продажах в 923,7 млн. евро. “Когда все говорят, что всё рушится, ASML все еще может рассчитывать на существенный рост. Портфель заказов у нее полон, и отличного качества”, - сказал аналитик из Theodoor Gilissen Вин-Ен Чой (Wing-Yen Choi).

По словам исполнительного генерального директора ASML Эрика Мёриса (Eric Meurice), его компания “имеет хорошую позицию для увеличения доходов в первой половине текущего года”.

Иностранные туристы все чаще обходят Россию стороной
2008-01-16 11:17

Поток иностранцев, как заявляют отечественные туроператоры, в 2007 году снизился на 20 - 22%.  По мнению федерального агентства по туризму, статистика была “подпорчена” туристами из так называемых долларовых стран, где эта валюта в ходу (США) или где перед выездом за границу на нее меняются национальные деньги (Корея, Япония, Австралия).

Однако Леонид Исакович, гендиректор наиболее крупной российской компании "Академсервис", которая занимается иностранным туризмом, полагает, что туристов из США Россия давно не интересует, сообщает газета “Труд”. Маловероятно, что они в состоянии обеспечить даже 5-процентный отток.

Основной причиной оттока является потеря интереса иностранцев к России, тогда как в конце 90-х страна была очень популярна. Также существует еще ряд причин, а именно: неразвитая туристическая инфраструктура, низкий уровень безопасности, дороговизна гостиниц.

По мнению экспертов, проблему туризма требуется рассматривать на государственном уровне для того, чтобы иностранцы “вернулись” в Россию.

У британского подданного увели авто за 1,5 млн рублей
2008-01-16 11:24

В Москве у подданного Великобритании, который является главой представительства Международного Красного Креста и Красного Полумесяца, был украден служебный автомобиль.

В момент кражи (накануне днем) машина стояла около дома №6 на улице Кедрова. Ущерб от похищения, как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы, потерпевший оценил в 1,5 млн. рублей. В настоящее время ведется розыск украденного автомобиля.

 

Торги на европейских фондовых рынках начались с понижением
2008-01-16 11:37
Европейские фондовые рынки открылись 16 января с понижением основных индексов. По состоянию на 11:17 (МСК) британский индекс FTSE 100 снижается на 1,38% до уровня 5942,30 пункта, немецкий DAX 30 теряет 1,09%, опустившись до значения 7483,73, французский индекс CAC 40 снижается на 1,29% до отметки 5182,94 пункта.

Freedom House критикует нарушения прав оппозиции в России
2008-01-16 11:40

По данным американской неправительственной организации Freedom House ситуация с гражданскими правами в России в 2007 году ухудшилась. Такие данные содержатся в докладе их экспертов, который будет сегодня официально представлен в Соединенных Штатах.

По словам представителя организации Арча Пэддингтона, речь идет о событиях, предшествовавших декабрьским парламентским выборам, сообщает "Коммерсант". Пэддингтон подчеркнул, что многие наблюдатели назвали кампанию по выборам нового парламента страны - спектаклем. Среди упреков в адрес Москвы со стороны эксперта - "бюрократические манипуляции, при помощи которых из предвыборной схватки были исключены все, кто выступал с критикой в адрес действующих властей".

Критике со стороны Freedom House также подверглись действия российских СМИ, которые, по мнению экспертов организации, отдавали предпочтения представителям партии власти. Таким образом, полагают специалисты, оппозиция была лишена возможности конкурентоспособной борьбы.

Кроме того, Freedom House не нравится то, каким образом Москва пытается манипулировать соседними государствами, используя свой нефтегазовый потенциал. В данном случае эксперты организации приводят пример поощрительной политики в отношении дружественных государств, и совершенно обратный подход ко всем остальным государствам. Надо сказать, что выводы экспертов Freedom House по ситуации в России в 2006 году были не многим мягче.

Фондовый рынок Японии: очередная паника и обвал
2008-01-16 11:47

Фондовый рынок Японии продолжил обвальное падение в среду 16 января на фоне удручающих макроэкономических данных по США и собственной экономики. Резкое снижение затронуло почти все секторы рынка, а главными лидерами снижения стали акции финансовых, сырьевых и экспортных компаний.

По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в среду, индекс Nikkei 225 снизился на 468,12 пункта, или 3,35%, закрывшись на отметке 13504,51. Индекс широкого рынка Topix потерял 47,83 пункта, или 3,54%, до уровня 1302,37. Старт японского рынка в 2008 году оказался весьма удручающим. С начала года индекс Nikkei успел обвалиться более чем на 12%, что уже становится признаком формирования “медвежьего” рынка, так как надежды на позитивные новости в ближайшее время становятся все более призрачными.

На фондовый рынок Японии на прошедших торгах сильное влияние оказали макроэкономические данные по США, которые поставили под сомнение перспективы прибыли японских экспортных корпораций. Финансовый сектор также оказался среди лидеров падения после публикации квартального отчета Citigroup Inc. (C), в котором банк сообщил о рекордных квартальных убытках за всю свою 196-летнюю историю.

Макроэкономические данные по Японии лишь усилили пессимизм японских инвесторов, сталкивая индексы в еще более глубокое падение, поскольку показали снижение расходов корпораций на основные фонды, а также усиление инфляционного давления. Ситуация осложняется тем, что инфляция, которую столь долго ждали в Банке Японии, ляжет дополнительной нагрузкой на малый и средний бизнес, который не сможет перенести ценовое давление на потребителей в условиях спада потребительской активности в самой Японии.

Согласно данным, опубликованным Банком Японии в среду 16 января, индекс цен производителей в Японии увеличился в декабре 2007 на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В ноябре 2007 рост этого показателя составлял 2,3%. По сравнению с предыдущим месяцем, цены производителей в Японии увеличились в декабре прошлого года на 0,4%. А за весь 2007 год их рост составил 1,8%.

Впрочем, рост инфляции это далеко не самая большая головная боль для участников рынка. Данные по машиностроительным заказам отразили снижение темпов роста расходов на основные фонды. Объемы заказов на станки и оборудование в Японии упали в ноябре 2007 на 2,8% по сравнению с октябрем, когда рост этого показателя составил 12,7%. Но по сравнению с ноябрем 2006, объемы машиностроительных заказов выросли лишь на 0,9%. Данные оказались не столь негативными, как можно было ожидать, но в условиях, когда рынок ожидает рецессии в США, да и в самой Японии, любой негатив со стороны макроэкономики может стать очередным поводом для падения на фондовом рынке.

Макроэкономическая статистика по США, в частности, по розничным продажам в декабре стала основным поводом для падения бумаг экспортных компаний, работающих на потребительском рынке. Акции Sony (SNE) обвалились на 6,8%, Toyota Motor Corp. (TM) снизились на 4%, а Nintendo Co. рухнули на 8,5%. Продажи в США в декабре снизились на 0,4%, что сигнализирует рынку о явном спаде потребительской активности в США, которые являются одним из основных рынков сбыта для японских компаний. Это также способствовало резкому укреплению иены.

Ожидания рецессии в США и спада экономического развития в других регионах планеты также негативно сказались на котировках акций компаний, связанных с добычей, переработкой и торговлей сырьем, поскольку спад экономической активности грозит спадом спроса на сырьевые товары. Бумаги торгово-промышленной Mitsubishi Corp. рухнули на 8,4%, Mitsui & Co. обвалились на 8%, а нефтедобывающей Inpex Holdings Inc. резко снизились на 7.08%.

Столь же серьезные потери понес и финансовый сектор после очередных публикаций и отчетов по финансовому сектору США. Исторические убытки Citigroup вновь напомнили всем, что потери финансовых компаний на структурированных продуктах, обеспеченных недвижимостью в США, могут оказаться больше, чем ожидается. Бумаги банка Mizuho рухнули на 8,8% до уровня, на котором бумаги были 16 декабря 2004 года. По данным телеканала NHK, Mizuho может сообщить о дополнительных убытках на американской ипотеке, а крупнейший коммерческий банк Японии Mitsubishi Financial Group Inc. (MTU) потеряет около 50 млрд. иен. Впрочем, потери японских банков не идут ни в какое сравнение с потерями американского финансового сектора. Однако инвесторы настроены крайне негативно, что постоянно опускает котировки бумаг финансовых компаний вниз. Акции Mitsubishi UFJ снизились на прошедших торгах на 4,7% до 952 иен.

Перечисление котировок обвалившихся акций можно продолжать сколь угодно, поскольку на одну выросшую акцию 18 акций снизились на первой секции Токийской фондовой бирже. Индекс Nikkei пробил психологически важную отметку в 14000 пунктов и опустился почти до отметки в 13500 пунктов, что также могло бы рассматриваться в качестве уровня поддержки. Однако в ближайшее время инвесторы не ожидают особых позитивных новостей из Северной Америке, хотя на 16 января намечен выход отчета банка JPMorgan (JPM), который, по мнению аналитиков, в наименьшей степени пострадал от ипотечного кризиса. Впрочем, уже в четверг 17 января отчитается инвестиционный банк Merrill Lynch (MER), от которого ожидают потерь, сравнимых с убытками Citigroup. Кроме того, выходящая макроэкономическая статистика по США вряд ли оставит много надежды японским экспортерам, а падение цен на сырьевых рынках отразится на котировках японских сырьевых компаний, которые потянут индексы вниз. С другой стороны, падение с начала года оказалось столь значительным, что оно уже не оправдывается фундаментальными показателями, даже в условиях возможной рецессии в США и Японии.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Эксперты: пока будет Noga, будут и иски против России
2008-01-16 11:52

Судиться со швейцарской фирмой Noga будут российские частные компании, а не правительство РФ. Как разъяснил "Российской газете" источник в Минфине, "арестованы счета ряда российских компаний, поэтому протесты на действия судебных приставов должны направлять юристы этих компаний”.

В свою очередь МИД России заявил, что “ни на одном из этих счетов не размещены средства, принадлежащие правительству Российской Федерации. Поскольку дело не идет о средствах, принадлежащих правительству РФ, то власти ограничатся лишь нотой со стороны МИДа. За  тяжбу правительства с фирмой Noga расплачиваться будут компании, в которых есть государственное участие".

Конфликт начался после ареста, наложенного парижскими  судебными приставами на ряд счетов российских учреждений и компаний 14 января 2007 года по иску фирмы Noga .

Если решение французского суда об аресте счетов российских компаний с государственным участием по иску Noga не будет оспорено до 2 февраля,  то деньги спишутся автоматически, что обойдется ответчикам приблизительно в $70 млн., сообщает "Российская газета".

Защитить  владельцев арестованных счетов решил председатель Счетной палаты Сергей Степашин, предложивший государству подать судебные иски против тех, кто стоит за компанией. Он заявил, что "позиция нашего государства должна быть более активной и более наступательной в вопросе, связанном с компанией Noga, которая продолжает шантажировать Россию". "Почему нам, к примеру, не арестовать имущество руководителей компании Noga? - спросил он.

По признанию источника в ВЭБе,  договор, заключенный с Noga в начале 1990-х годов под гарантии правительства, составлялся без участия специалистов Внешэкономбанка СССР, которые обычно контролировали составление договоров такого рода. В результате в документе осталось значительное количество “лазеек “, дающих возможности затевать все новые судебные иски.

Пока будет существовать Noga, будет и существовать возможность ареста  российского государственного имущества. Все равно, будут ли это средства Стабфонда, вложенные в иностранные ценные бумаги, или инвестиции крупных российских компаний с долей госучастия.

Fiat и BMW обеспечили рост европейских автопродаж в 2007 году
2008-01-16 11:54

Число новых автомобилей, зарегистрированных в Европе в 2007 году, выросло на 1,1% по сравнению с предыдущим годом, с 15,78 млн. до 15,96 млн. единиц. Об этом в среду 16 января сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Европейской ассоциации автопроизводителей.

Лидерами роста продаж стали итальянская Fiat SpA и германская Bayerische Motoren Werke AG, или BMW, поскольку именно их новые модели были наиболее популярными. Так, количество регистраций новых автомобилей Fiat выросло на 7,1%, и составило 1,25 млн. единиц. Особенно заметен был спрос на ее компакт Bravo и малышку Fiat 500. В итоге, доля Fiat в числе европейских регистраций увеличилась с 7,4% до 7,8%. Продажи  BMW выросли на 6,7% до 848,08 тыс. автомобилей. Не теряли популярности ее малогабаритная Mini и внедорожник X5. Доля компании на европейском рынке выросла на 0,3 процентных пункта до 5,3%.

Число регистраций новых автомобилей Volkswagen AG сократилось на 1,1% до 3,15 млн. единиц. Причем снижение этого показателя по бренду Volkswagen составило 3,4%, тогда как продажи автомобилей ее подразделения Audi выросли на 3%, а подразделения Skoda – на 1,3%. В итоге ее доля на рынке уменьшилась на 0,5 процентного пункта до 19,7%.

Продажи Daimler AG (DAI) сократились в целом на 0,2% до 826,15 тыс. автомобилей. При этом продажи бренда Mercedes увеличились на 0,6% до 726,95 тыс. автомашин, во многом за счет недавно модернизированного седана С-класса.
 
Французская PSA Peugeot Citroen увеличила свои продажи в прошлом году на 0,6% до 2,05 млн. машин, представив новые модели, включая микроавтобус Citroen C4 Picasso и малогабаритный автомобиль Peugeot 207. А другая французская компания Renault SA сократила свои продажи на 4,4% до 1,38 млн. авто. При этом продажи бренда Renault упали на 7,5% до 1,21 млн. единиц. В результате рыночная доля этой компании стала меньше на половину процентного пункта, и составила 8,7%.

Число европейских регистраций японской Toyota Motor Corp. (TM) увеличилось в 2007 году на 2,5% до 926585 единиц. В апреле компания представила новый хэтчбэк Auris. Но ее доля на рынке осталась неизменной, и составила 5,7%. До этого компания пять лет подряд увеличивала свою долю на европейском рынке.

Продажи американской General Motors Corp. (GM) в Европе выросли в прошлом году на 1,6% до 1,64 млн. автомашин. А Ford Motor Co. (F) увеличила этот показатель на 1,7% до 1,67 млн. автомобилей. При этом продажи ее бренда Volvo подскочили на 8,8%.

По странам лидером продаж автомобилей в Западной Европе стала Великобритания. Они выросли там на 2,5% до 2,4 млн. авто. За ней следует Италия, где в прошлом году было продано 2,49 млн. автомобилей. Автопродажи во Франции выросли на 3,2% до 2,06 млн. единиц. А в Германии из-за новых правил налогообложения число регистраций новых автомобилей упало на 9,2%.

В Восточной Европе в 2007 году было продано 1,16 млн. легковых автомобилей, что на 14,5% больше, чем годом ранее. При этом лидерами продаж стали Румыния и Польша с ростом на 26% и на 23% соответственно.

По данным Европейской ассоциации автопроизводителей в декабре 2007 продажи автомобилей в Европе увеличились на 1,2%, и составили 1,12 млн. машин.

Михаил Касьянов сдаст подписи в ЦИК в последний день
2008-01-16 12:01

Сегодня в 18:00 истекает срок подачи подписей избирателей в поддержку кандидатов в президенты России. В последний день намерены сдать документы два из пяти претендентов – самовыдвиженцы экс-премьер и Председатель Народно-демократического союза Михаил Касьянов и Председатель Демократической партии Андрей Богданов.

Михаил Касьянов сегодня лично доставит в ЦИК списки 2 млн. своих сторонников, собранных его штабом.
 
Кандидату в президенты, чтобы быть официально зарегистрированным, надо собрать 2 млн. подписей. По новому закону, проверке подлежит 20% из них, то есть 400 тыс. подписей. Если эксперты Центризбиркома сочтут более 5% из них недостоверными и недействительными, самовыдвиженцам откажут в регистрации. В предыдущем электоральном цикле эта норма допускала значительно больше брака - 20%.
 
ЦИК должен рассмотреть документы в течение 10 дней. Точный список зарегистрированных кандидатов, которые будут в бюллетене 2 марта, появится 27 января. Уже сейчас ясно, что их будет не больше пяти, т.е. меньше, чем на всех предыдущих президентских выборах. В 2004 году было зарегистрировано 6 кандидатов. А в 1996 и 2000 годах в бюллетени были внесены 10 и 11 кандидатов соответственно.

Михаил Касьянов и сотрудники его штаба уверены, что сбор подписей проведен столь тщательно, что ЦИК должен зарегистрировать их, пишет “Независимая газета”. “Вопрос, однако, не в достоверности подписей, – подчеркнул вчера Касьянов в беседе с журналистами – ЦИК не принимает таких решений вообще. Принимает решения один человек”.

Арест счетов по иску Noga не коснулся Управления делами президента
2008-01-16 12:02

Руководитель Управления делами президента России Владимир Кожин опроверг информацию об аресте в Европе по иску компании «Нога» (Noga)  счетов возглавляемого им ведомства.

"Никаких счетов управделами за границей нет, - цитирует РИА Новости выступление Кожина в  эфире "Русской службы новостей".  - есть предприятие по управлению зарубежной собственностью, подведомственное управделами, в отношении которого были попытки ареста, но никаких конкретных действий не произошло".

Ранее сообщалось, что среди счетов, замороженных в связи с иском швейцарской компании, имеется и счет Управления делами президента. Арест был наложен на  "движимое имущество правительства России". В частности, были арестованы счета РИА Новости, открытые в парижском филиале ВТБ.

Арест наложен на основании судебного приказа, выданного по иску швейцарской Noga против правительства РФ.

Судебное разбирательство между Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с компанией несколько контрактов на сумму около $1,4 миллиарда, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

Некоторые эксперты полагают, что нынешний инцидент, связанный с фирмой  Noga - косвенный сигнал для многих людей, находящихся у власти и имеющих активы на Западе

 

 

Акции “Сбербанка” вновь могут быть лучше рынка
2008-01-16 12:09

Очередное резкое снижение ведущих мировых индексов, вызванное слабыми данными розничных продаж в США и плохой отчетностью Citigroup (C), приблизило рынки к опасной черте, однако, запас прочности еще не исчерпан. Инвесторы надеются на быструю реакцию ФРС - уже сейчас почти все аналитики уверены в сокращении ставки в ближайшее время на полпроцента. Возможно, вкупе с этим федрезерв предпримет еще ряд шагов для стабилизации ситуации еще до начала заседания в конце января.

По итогам торговой сессии американские индексы потеряли более двух процентов. Индекс Dow Jones с трудом удержал отметку 12500 п. - последние часы торгов индекс почти не пытался отскочить. Европейские площадки вчера потеряли сопоставимые величины. Серьезная коррекция сейчас наблюдается на Азиатских площадках. Основные индексы здесь теряют более трех процентов. Снижение постигло и сырьевые площадки. Нефть и металлы по итогам сессии потеряли в среднем до двух процентов. Существенные движения наблюдались и на валютном рынке – укрепление японской иены идет весьма быстрыми темпами.

Отечественный рынок в среду с открытия получит мощный медвежий сигнал. Попытки и дальше удерживать рынки на этих уровнях могут привести к более резким просадкам на фоне ухудшения внешней ситуации. Внутренняя ликвидность и предстоящие президентские выборы являются фактором поддержки, однако краткосрочных проливов нам не избежать. С открытия котировки основных “фишек” потеряют до 1,5%. Незначительно лучше рынка могут быть акции “Сбербанка”, акции второго эшелона. Нефтегазовый сектор также может потерять в пределах двух процентов. По ряду бумаг, например, “Лукойлу”, “СургутНГ”, “Роснефти”, можно приступать к осторожной покупке, но только части позиции. По “Роснефти” сегодня ожидается публикация неплохой отчетности по US GAAP за III квартал 2007 г. - это окажет поддержку бумагам. Акции металлургических компаний сегодня также в первой половине дня просядут до 2%. Во второй половине торговой сессии ожидаем выхода статистики – основной показатель индекс CPI.

Материал предоставлен инвестиционной компании “Брокеркредитсервис”.

Форум по борьбе с коррупцией пройдет на родине казнокрада Сухарто
2008-01-16 12:15

Управление ООН по борьбе с преступностью и распространением наркотиков (UNODC) объявило, что очередная конференция государств участников Конвенции по борьбе с коррупцией пройдет в период с 28 января по 1 февраля на острове Бали, Индонезия.

Конвенция, вступившая в силу 14 декабря 2005 года, к настоящему моменту подписана 140 и ратифицирована 107 государствами, включая Россию.

Главными темами конференции будут: результаты реализации Конвенции, международные меры по возвращению средств, похищенных коррупционерами, и техническая помощь правительствам, борющимся с коррупцией. Ожидается участие более 1000 государственных деятелей, экспертов, журналистов и представителей общественных организаций.

"Аль-Каида" открывает филиал на территории Великобритании
2008-01-16 12:23

Террористическая сеть "Аль-Каида" создает свою ячейку на территории Великобритании, сообщает один из исламистских сайтов в Интернете. Экстремисты призывают своих сторонников к "борьбе против неверных", пишет агентство Reuters.

Несмотря на то, что сообщение представителей террористической сети, по словам экспертов, - весьма стандартное, подобные заявления часто размещаются на исламистских сайтах, спецслужбы Великобритании отнеслись к нему весьма серьезно. Представители разведки говорят, что такое заявление не могло выпустить уже действующее отделение группировки.

Однако игнорировать такие заявления, по мнению специалистов, нельзя. Подобный анонс - "определенный шаг в пропагандистской игре, а такие вещи мы не должны игнорировать", - подчеркнула экс-руководитель объединенного комитета разведок Великобритании Полин Невилл-Джонс. Ее комментарий был передан в эфире телеканала Би-би-си (BBC).

Британские разведывательные службы ведут расследование, чтобы выяснить подробности появления данного сообщения. Пока точно не известно, действительно ли террористы уже подготовились к созданию ячейки на территории Британии, которая уже подвергалась атакам со стороны экстремистов. В результате взрывов в Лондоне летом 2005 года погибли 52 человека.

Штаб-квартиру Чубайса могут продать за $175 млн
2008-01-16 12:30

Здание на юго-западе Москвы, в котором находится центральный офис РАО "ЕЭС России", может быть продано оператору на рынке недвижимости ООО “Интерцессия” за $175 млн., сообщает Интерфакс со ссылкой на главу департамента энергохолдинга Маргариту Нагога.

Заявка ООО “Интерцессия”  была признана лучшей по результатам конкурса. Комитет РАО “ЕЭС” по стратегии и реформе уже одобрил эту сделку, а в ближайшую пятницу ее рассмотрит совет директоров холдинга.
Платежеспособность покупателя не вызывает сомнений. М. Нагога подчеркнула, что согласно условиям  тендера аренда здания  холдингом у нового собственника продолжится до 1 января 2009 года.

Представителям энергохолдинга не известно, в чьих интересах действует покупатель.  Официальном сайт РАО “ЕЭС” сообщает, что юридическая компания ООО "Интерцессия", зарегистрированная в Москве, предоставляет услуги по сопровождению сделок с недвижимостью.

Для осуществления сделки привлекалась компания Cushman & Wakefield. Здание было “продано с превышением” стартовой цены, добавила М. Нагога. По расчетам KPMG, его рыночная стоимость составляла 3,201 млрд. руб., Cushman & Wakefield назвали цифру в 3,479 млрд. руб., сумма планируемой сделки равняется 4,288 млрд. руб. Стартовая цена была $165 млн. Это значит, что 1 кв. метр обошелся в $3500.

Общая площадь здания, расположенного на проспекте Вернадского неподалеку от метро "Юго-Западная", равняется  47,547 тыс. кв. м.  В результате сделки покупатель получил право аренды прилегающего земельного участка размером 2,46 га. К зданию примыкает парковка на 400 автомобилей.

РАО "ЕЭС" прекратит существование как юридическое лицо к 1 июля 2008 года.

Потребительская инфляция в Германии превысила целевой уровень
2008-01-16 12:39

Индекс потребительских цен в Германии, определенный по согласованному методу Евросоюза, увеличился в 2007 году на 2,3%. Об этом немецкое Федеральное управление статистики сообщило в среду 16 января.

Таким образом, впервые рост инфляции в крупнейшей европейской экономике превысил целевой уровень в 2%, установленный Европейским центробанком. По национальным меркам уровень потребительской инфляции в Германии составил в минувшем году 2,2%, что также является максимальным показателем с 1994 года.

В декабре 2007 тем роста потребительской инфляции в Германии замедлился до 3,1% по сравнению с 3,3% - в ноябре. Полученный результат соответствовал и срединному прогнозу 29 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, и предварительным оценкам, опубликованным 28 декабря. В месячном выражении индекс потребительских цен в Германии увеличился в декабре 2007 года на 0,7%.

Квартальная прибыль “Роснефти” превзошла прогнозы аналитиков
2008-01-16 12:47

Российская нефтяная компания “Роснефть” в среду представила отчет о финансовой деятельности за III квартал 2007 года. Прибыль “Роснефти” за указанный период выросла на 80%, оправдав ожидания большинства аналитиков и участников рынка.

Чистая прибыль “Роснефти” за III квартал 2007 года составила $1,89 млрд. по сравнению с $1,05 млрд. в аналогичном периоде 2006 года. Аналитики, опрошенные информационным агентством Reuters,  прогнозировали, что этот показатель достигнет уровня $1,844 млрд. Хороших результатов удалось достичь благодаря приобретению активов обанкротившейся нефтяной компании “Юкос” и высоким ценам на “черное золото”.

Прибыль до уплаты налогов, выплаты процентов, износа и амортизации, EBITDA, увеличилась в отчетный период почти в два раза, достигнув уровня $4,023 млрд. Для сравнения, годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 2,201 млрд. Скорректированный показатель EBITDA в III квартале 2007 года составил $4,0,54 млрд. против $2,126 млрд. годом ранее. Показатель был скорректирован на эффект от доначисления пеней и штрафов в отношении налоговой задолженности ОАО “Юганскнефтегаз”, появившейся до приобретения компании “Роснефтью”.

Доходы от реализации в III квартале увеличились до $13,742 млрд. по сравнению с $8,951 млрд. в предыдущем году. Специалисты полагали, что компания получит доходы в размере $13, 14 млрд.

В Великобритании снижается число обращений по безработице
2008-01-16 13:05

Ситуация на рынке рабочей силы в Великобритании продолжила улучшаться и в декабре минувшего года, когда число обращений за пособием по безработице в этой стране сократилось на 6,4 тыс. до 807,7 тыс. единиц. Об этом британское Управление национальной статистики сообщило в среду 16 января. Этот результат совпал с согласованным прогнозом экономистов.

Уровень безработицы в Великобритании за трехмесячный период с сентября по ноябрь 2007 снизился на 0,1 процентного пункта до 5,3%.

Налоговые льготы не принесут пользы российским покупателям "софта"
2008-01-16 13:23

Программное обеспечение для персональных компьютеров частично избавилось от налогового бремени, но потребители этого не почувствуют. Именно так полагают представители российских IT-гигантов. Согласно поправкам к действующему законодательству, от НДС освобождаются операции по реализации (передаче) исключительных прав на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, программы и базы данных и части научно-исследовательских, а также опытно-конструкторских работ.

Такие нормы были введены в действие в соответствии с четвертой частью Гражданского кодекса России, который вступил в действие 1 января этого года. Законопроект, подразумевающий подобные налоговые послабления под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности", был принят еще около полугода назад.

Однако, как стало известно, новые поправки к законодательству не коснутся розничных покупателей, приобретающих лицензионные программы.  Об этом в письме Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) сообщил заместитель главы российского финансового ведомства Сергей Шаталов. В послании уточняется, что льготы по освобождению от 18% НДС не коснутся розничной продажи "коробочных" версий программного обеспечения для компьютеров.

Причиной тому - необходимость заключения лицензионного соглашения в момент покупки ПО. Однако, как известно, пользователи заключают подобный договор уже после установки программы на свой компьютер. Таким образом, пользоваться налоговыми льготами они не могут.

Представители ведущих российских разработчиков "софта" уже заявили о намерении разделить свою продукцию на две половины, одна из которых будет освобождена от НДС.

Темп роста потребительских цен в еврозоне не изменился
2008-01-16 13:23

Значение индекса потребительских цен, CPI, в странах, разделяющих единую валюту – евро, – увеличилось в декабре 2007 на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, и – на 3,1% по сравнению с декабрем 2006. Об этом официальное статистическое агентство Евросоюза Eurostat сообщило в среду 16 декабря.

В ноябре 2007 индекс CPI в еврозоне вырос также на 3,1%.

Директора петербургского отделения Британского совета задержали за езду в нетрезвом виде
2008-01-16 13:31

Директора петербургского отделения  Британского совета (British council) Стивена Киннока(Stephen Kinnock ) задержали за езду в нетрезвом виде сотрудники ГИБДД..

Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на агентство "Интерфакс", во вторник, 15 января, около 23:30 мск находившийся за рулем автомобиля Киннок нарушил правила дорожного движения, проехав под "кирпич" на углу Конюшенного переулка и набережной Мойки.

По словам источника агентства, "в ходе проверки документов у господина Киннока был замечен устойчивый запах алкоголя. От медицинского освидетельствования он отказался, однако сотрудники автоинспекции составили протокол и заверили его показаниями прохожих". Он подчеркнул, что через полчаса на место приехал генеральный консул Великобритании в Петербурге Уильям Эллиот и забрал с собой Стивена Киннока.

Официального подтверждения этой информации из правоохранительных органов пока не поступало.

Отделение Британского совета в Санкт-Петербурге вопреки распоряжению российских властей о прекращении его деятельности с 1 января 2008 года, 14 января, после окончания новогодних праздников, начало работу в обчном режиме. Более того, в его открытии принял участие лично руководитель Британского Совета в России Джеймс Кеннеди (James Kennedy).

В тот же день МИД России выступил с заявлением, в котором называл действия представителей Британского совета провокацией.  15 января министр иностранных дел России Сергей Лавров еще раз напомнил британской стороне о том, что функционирование региональных отделений Британского совета нарушает российское законодательство.
 

В 2007 году иномарки стали в России более ходким товаром
2008-01-16 13:36

В прошлом году объем продаж в России иностранных легковых автомобилей, как сказано в пресс-релизе комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), составил свыше 1,6 млн. штук. Это больше, чем в 2006 году на 61%.  

По данным комитета АЕБ, за декабрь прошлого года увеличение продаж иномарок в РФ года составило 50% в сравнении с декабрем 2006 года. Также указывается, что в 2007 году наиболее продаваемыми автомобилями в РФ стали машины фирмы Chevrolet. В 2007 году этих машин продано 190 553 штук, что на 71% больше, чем в 2006 году.

В 2006 году самой популярной фирмой по продаже автомобилей в России был Ford, в 2007 году он занял второе место. Третье место, как и в 2006 году, остается за компанией Hyundai. Объем продаж автомобилей данной фирмы в 2007 году составил 147 843 штук, увеличившись в сравнении с 2006 годом на 47%.

В пресс-релизе сказано, что наиболее популярной маркой автомашин из 25 самых продаваемых иностранных моделей в 2007 году, как и в 2006 году, является "Форд Фокус". Продажи этой модели возросли на 32%.

На втором месте в 2007 году, как и в 2006-м, находится марка "Рено Логан". Продажи данной модели увеличились в 2007 году на 38%, то есть достигли 67 844 штук.

В списке 25-и наиболее продаваемых иностранных моделей в РФ в 2007 году третье место, как и в 2006-м, заняли машины "Шевроле Ланос". Продажи этой модели увеличились на 56%. В настоящий момент они составляют 57 902 штук.

IEA: цена на нефть может продолжить падение из-за рецессии в США
2008-01-16 13:38

Цена на нефть может продолжить падение из-за спада экономической активности в США, говорится 16 января в ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства.

В тоже время рост спроса на нефть в Китае, напряженность в Нигерии и на ближнем Востоке, а также низкие уровни товарных запасов нефти остаются факторами поддержки рынка, говорится в докладе IEA. Стремительное падение цены на нефть от рекордных уровней на отметке в $100 показывает высокую степень волатильности на рынке нефти. При этом в начале 2008 года сохраняется потенциал для дальнейшего падения.

По мнению экспертов IEA, мировой спрос на нефть в текущем году возрастет на 2,3% до среднесуточного потребления на уровне 87,8 баррелей. Однако, по заявлению IEA, прогноз может быть значительно скорректирован при учете ухудшения ситуации в американской экономике. США являются крупнейшим потребителем нефти в мире. Падение спроса будет частично компенсироваться ростом потребления нефти в Китае и на Ближнем Востоке.

Впрочем, как отмечается в докладе IEA, предварительные оценки показывают, что текущее состояние экономики США пока слабо сказывается на уровне спроса на нефть. Более того, в ноябре 2007 года потребление выросло на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

В докладе также отмечается, что периодическое возникновение ситуации дефицита бензина в Китае указывает на значительный потенциал роста спроса на нефть в данной стране. По мнению экономистов этот рост может происходить в геометрической прогрессии наряду с ростом спроса на автомобили, самолеты и другую технику, которая использует нефтепродукты в качестве топлива.

В IEA рассчитывают, что обсуждаемые в Вашингтоне меры по стимулированию экономики Америки смогут ограничить или вовсе избежать рецессии. Поэтому еще рано говорить о том, что в 2008 году спрос в Северной Америке может значительно измениться. С другой стороны, IEA часто более оптимистично оценивает рост спроса, чем, например, ОПЕК. В ОПЕК полагают, что среднесуточный прирост потребления нефти в мире в 2008 году составит лишь 1,3 млн. баррелей.

Американцы боятся экспорта террористов из Европы
2008-01-16 13:43

Глава американского министерства национальной безопасности США (US Homeland Security) Майкл Чертофф (Michael Chertoff) считает, что серьезная угроза безопасности Соединенных Штатов может исходить из Европы, сообщает BBC. По его мнению, в Европе “возникает доморощенный терроризм”.

В США считают, что  существует "реальная угроза того, что Европа станет платформой для террористов". В качестве примеров Майкл Чертофф  указал на взрывы в Мадриде и Лондоне. И отметил, что в 2006 году уровень угрозы национальной безопасности в Британии повысился до максимального уровня.

По этой причине таможенные и пограничные структуры США будут тщательнее проверять пассажиров, прибывавших из Европы. До последних изменений в правилах европейцы не подвергались досмотру по прибытии в Америку. 
За пять лет существования министерства национальной безопасности США, его усилиями, полагает Чертофф, страна стала более безопасным местом.

"Наша способность узнавать, кто переезжает через нашу границу, проверять и снимать у них отпечатки пальцев, теперь гораздо лучше, чем пять-шесть лет назад, - пояснил министр. - У нас теперь почти вдвое больше пограничных патрулей, чем пять-шесть лет назад. Мы построили сотни миль стен и заграждений".

По словам Чертоффа, Вашингтон надеется, что введенные меры не повредят деловым связям Старого и Нового Света. 

Российский фондовый рынок продолжает падать
2008-01-16 13:48

В середине торговой сессии российский фондовый рынок проложил падение под давлением внешнего негатива. Индекс ММВБ потерял 3,21%. Индекс РТС снизился на 2,86%.

Sony Ericsson сообщила о снижении прибыли
2008-01-16 13:52

Чистая прибыль Sony Ericsson Mobile Communications Ltd в IV квартале 2007 сократилась более чем на 16%, с 447 млн. до 373 млн. евро ($553 млн.). При этом ее продажи едва заметно снизились, с 3,78 млрд. до 3,77 млрд. евро. Такие цифры эта компания, являющаяся совместнымпредприятием между японской Sony (SNE) и шведской Ericsson (ERIC), и занимающая четвертое место в мире среди производителей сотовых телефонов, представила в отчете, опубликованном в среду 16 января. Продажи СП снизились впервые с тех пор, как оно была образовано в 2001 году.

Доналоговая прибыль компании снизилась за год с 502 млн. до 501 млн. евро. Аналитики шведской исследовательской компании SME Direkt полагали, что в отчетном периоде Sony Ericsson получит доналоговую прибыль в размере 469 млн. евро при продажах в 3,79 млрд. евро.

Средняя отпускная цена за телефон Sony Ericsson снизилась в отчетном периоде до 123 евро по сравнению с 146 евро за трубку в этом же квартале 2006. Но маржа валовой прибыли компании увеличилась при этом с 29% до 31,8%. В III квартале 2007 она составляла 30,7%.

По словам исполнительного генерального директора компании Хидеки Комиямы (Hideki Komiyama), который занял эту должность в ноябре, благодаря усилиям, сделанным его компанией в 2006 и 2007 годах, она вполне может реализовать свои амбициозные цели, и стать одним из трех ключевых игроков в своей отрасли. Он отметил при этом, что “инвестиции в развитие компании должны обеспечить усиление ее позиции на новых и развивающихся рынках по всему миру”, но признал также, что следует ожидать усиления конкуренции. 

Состояние Василия Аксенова после операции - стабильное
2008-01-16 14:11

Писателю Василию Аксенову, госпитализированному накануне с диагнозом "инсульт", была сделана операция по поводу тромба в артерии, близкой к головному мозгу, сообщил РИА Новости сын писателя Алексей Аксенов.

Врачи Института имени Склифосовского оценивают состояние писателя Василия Аксенова как стабильное, сообщает РИА Новости. Сейчас писатель находится в реанимационном отделении Склифа.

Вчера известный писатель был доставлен без сознания городскую клиническую больницу номер 23, сообщает “Эхо Москвы”. У Аксенова была парализована правая часть тела, возникли проблемы с речью. Впрочем, писатель находился в сознании, реагировал на просьбы врачей. Вместе с Аксеновым находились его жена Майя, сын Алексей, а также коллега по перу Александр Кабаков.

По данным ИТАР-ТАСС, писатель потерял сознание днем во время управления автомобилем. В результате, он попал в небольшое ДТП и был доставлен в больницу.

Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Окончил Ленинградский медицинский институт, работал врачом.

Аксенов приобрел известность после публикации в 1960 году в журнале «Юность» повести "Коллеги", по которой вскоре был снят кинофильм. Написанные в начале 1960-х повести "Звездный билет", "Апельсины из Марокко", рассказы "Местный хулиган Абрамашвили" , "Товарищ красивый Фуражкин", "Жаль, что вас не было с нами" сделали Аксенова одним из самых известных писателей "молодежной прозы". В 1975 г. Аксенов написал роман "Ожог", а в 1979 г. - "Остров Крым". Оба романа были запрещены к публикации цензурой.

В июле 1980 г. Василий Аксенов эмигрировал из СССР, жил в США и преподавал русскую литературу в американских университетах. В 2002 г. Аксенов переехал во Францию. В 2004 году писателю была присуждена премия "Букер - открытая Россия" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки". 

США за 25 лет продали оружия арабским странам на $72 млрд.
2008-01-16 14:15

С 1981 по 2006 годы США поставили оружия и оказали военные услуги шести арабским государствам — Саудовской Аравии, Кувейту, Бахрейну, Катару, ОАЭ и Оману — на сумму $72 млрд., сообщила исследовательская служба американского конгресса.

Среди шести арабских стран, которые являются союзниками США в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), первое место по объему американских поставок держит Саудовская Аравия, получившая оружие из США с 1981 по 2006 годы на сумму в $57 млрд.

В связи с обнародованными Белым домом планами впервые поставить в Саудовскую Аравию партию из 900 высокоточных бомб со спутниковым наведением JDAM (Joint Direct Attack Munition) в $123 млн., исследовательская служба конгресса сообщает: до сих пор такие бомбы поставлялись ранее только в Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и Оман.

В августе 2007 года администрация Джорджа Буша заявила конгрессу о намерении поставить 200 бомб JDAM в ОАЭ и 10 тысяч бомб JDAM в Израиль, сообщает РИА Новости. По данным госдепартамента США, в декабре прошлого года администрация Буша уведомила конгресс о планах дополнительно поставить в арабские страны-члены ССАГПЗ американское оружие стоимостью в $11,5 млрд. При этом высокопоставленные представители администрации США указали, что общий объем дополнительных поставок в данные страны может достигнуть $20 млрд.

 

 

Российские олигархи делят золотые рудники
2008-01-16 14:20

Мировые цены на желтый металл бьют все рекорды, и если раньше, как подметила французская газета Le Monde, российские миллиардеры приобретали золото в украшениях, то в настоящий момент они перешли на шахты.

Алексея Мордашева, главу стального гиганта "Северсталь", и Романа Абрамовича, который сделал состояние на нефти, золотая лихорадка охватила последними, вначале “заразив” Олега Дерипаску и “никелевых братьев-врагов” – Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Бой развернулся около сибирского месторождения Сухой Лог, расположенного недалеко от Иркутска, которое правительство намеревается выставить в марте на торги.

Дело началось с того, что Потанин и Прохоров решили “разойтись” после ареста Прохорова в Куршевеле по обвинению в сутенерстве. Помимо "Норильска", среди их активов, фигурирует крупнейшая золотодобывающая компания РФ "Полюс Золото".

"Полюс Золото" являлся естественным фаворитом на обретение прав освоения месторождения в Сухом Логе. Однако словно для того, чтобы еще сильнее усложнить ситуацию, государственная алмазодобывающая компания "Алроса" пожелала осуществить покупку части акций "Полюса" и стать кандидатом на разработку Сухого Лога, сообщает “ИноПресса”.

Не столь давно запасы сибирского месторождения пересмотрели в сторону увеличения. В настоящий момент они оцениваются примерно в 2000 тонн, что практически равно годовому объему мировой добычи. Поскольку российское правительство объявило эту шахту "стратегической", западные компании не будут допущены к участию в торгах.

Airbus и Boeing: противостояние продолжается
2008-01-16 14:22

Крупнейший европейский авиастроительный концерн Airbus SAS, являющийся дочерней компанией Европейского аэрокосмического концерна EADS, вновь оказался впереди своего американского конкурента Boeing Co. (BA) по объему поставок. В 2007 году этот показатель у Airbus оказался на 12 самолетов больше, чем у Boeing, сообщает в среду информационное агентство Bloomberg. Тем не менее, европейскому авиапроизводителю не удалось стать первым по объему новых заказов. В минувшем году Airbus уступил первое место Boeing, несмотря на рекордные портфели заказов обеих компаний.

По итогам 2007 года Airbus поставил 453 коммерческих самолета, что на 19 лайнеров превышает аналогичный показатель 2006 года. Объем поставок Boeing в ушедшем году составил 441 единицу. В то же время портфель заказов Airbus достиг 1341, став рекордным за всю 38-летнюю историю компании. Boeing смог получить 1413 заказов в завершившемся году.

По словам коммерческого директора Airbus Джона Лейхи (John Leahy), в будущем авиапроизводитель продолжит наращивать объемы производства. Лейхи полагает, что в 2008 году объем заказов значительно превысит объем поставок, который, по прогнозам компании, должен превысить 470 лайнеров. Кроме того, в прошлом году Airbus сумел добиться запланированного уровня снижения расходов.

Впрочем, Airbus все-таки не удастся избежать чистых убытков по итогам ушедшего года. Публикация отчета EADS о финансовой деятельности намечена на март текущего года. Негативное влияние на результаты несомненно окажут издержки, связанные с отсрочками поставки суперлайнера А380 и военно-транспортных самолетов А400М. Главный исполнительный директор Airbus Томас Эндерс (Thomas Enders) не исключил, что, учитывая запланированный размер поставок в 470 самолетов в текущем году, концерн может потерять лидерство по этому показателю, впервые с 2003 года позволив Boeing занять первое место. Это произойдет в том случае, если задержки сроков поставок не вынудят американскую компанию снизить объемы производства.

Китай успешно завершил кампанию борьбы за качество
2008-01-16 14:28

В Китае успешно завершена четырехмесячная кампания борьбы за качество китайской продукции. Об этом заявил в среду 16 января глава Главного управления по контролю за качеством, надзору и карантину Ли Сэнцзян (Li Changjiang), выступая на заседании кабинета министров КНР. 

По его словам, все цели по исправление положения с качеством продукции были достигнуты в установленные сроки. За время проведения кампании, с августа по декабрь 2007, получили сертификаты 98 тыс. производителей продуктов питания, и 120 тыс. мелких предприятий пищевой промышленности. В то же время, было расследовано 1187 случаев производства или продажи поддельных продовольственных, фармацевтических и сельскохозяйственных товаров. По этим случаям было задержано 1480 человек.

“Доверие к обозначению “Сделано в Китае” значительно окрепло на международном уровне”, - заявил Ли Сэнцзян.

Аналитики отмечают, что меры, предпринятые Китаем по улучшению качества своей продукции, и, в особенности, продуктов питания, и достигнутые им успехи особенно важны в преддверии Олимпийских игр в Пекине, когда в столицу КНР прибудут сотни тысяч гостей со всего света.

Российский рынок – ход торгов
2008-01-16 14:36

Сессия в среду складывается крайне негативно, подстать западным площадкам. Суть падений набивает оскомину: на рынке появляются новые подтверждения масштабов кризиса американской экономики. Накануне вышли слабые данные по розничным продажам в США в декабре, которые снизились на 0,4% относительно ноября. Но основным возмутителем спокойствия стал отчет Citigroup. Новые списания на убыток компании составили $18.1 млрд. На этом фоне банковский сектор испытывает прессинг продаж.

К 13:30 мск индекс РТС теряет 2,85%, индекс ММВБ теряет 3,21%. Основные голубые фишки торгуются в окрестности 3-процентного минуса. Чуть лучше смотрятся акции РАО ЕЭС и Ростелекома, теряющие в рамках полутора процента. Серьезно потеряли перекупленные в первую неделю года акции Новатэка, снизившиеся на 7% на ММВБ.

Текущая неделя станет очень интересной и показательной. Во-первых, на неделе публикуется отчетность банков США за IV квартал. Сегодня будет озвучен отчет JPMorgan (JPM) в 15:00 мск, Wells Fargo (WFC) опубликует отчетность в 16:00 мск. Во-вторых, мы увидим сегодня в 16:30 мск. статистику по CPI США. В-третьих, рынок США стоит на пороге поддержек глобального тренда, ведущего свою историю с 2003 года. Интересная, словом, неделька.

Что касается закрытия российского рынка в понедельник, то на текущий момент финиш видится в окрестности трехпроцентного минуса.

Материал предоставлен инвестиционной компанией “Брокеркредитсервис”.

Фьючерсы на индексы США вновь сильно падают на IT прогнозах
2008-01-16 14:40

Фьючерсы на индексы США вновь указывают на падение рынка в среду 16 января на фоне разочаровавшей отчетности Intel Corp. (INTC), а также продолжающихся беспокойствах относительно убытков в финансовом секторе. По состоянию на 6:17 по Нью-Йорку, фьючерсы на S&P 500 падают на 12,60 пункта до 1375,40, а фьючерсы на Nasdaq 100 снижаются на 31,25 пункта до 1880,75.

Настроения на американском фондовом рынке далеки от оптимизма. Плохие вести приходят из всех секторов экономики, включая высокие технологии. Макроэкономическая статистика все настойчивей указывает на грядущий спад экономической активности в США.

Акции Intel демонстрируют значительное снижение. Накануне производитель микропроцессоров заявил, что доходы в I квартале вырастут до $9,4 млрд. При этом аналитики ожидали, что компания предложит прогноз, превышающий отметку в $10 млрд. Столь осторожные прогнозы компании привели к тому, что инвестиционные банки Lehman Brothers (LEH) и Deutsche Bank (DB) значительно понизили свой прогноз целевой цены по акциям компании. Бумаги конкурента по производству микропроцессоров компании Advanced Micro Devices Inc. (AMD) также снижаются в Европе.

Негативные прогнозы IT лидеров давят и на другие акции технологического сектора. Бумаги Apple Inc. (AAPL) падают в Европе. Аналитики также отмечают, что представленные новые продукты от признанного лидера инноваций не смогли убедить участников рынка в том, что они смогут стать столь же успешными, как и предыдущие устройства.

Финансовый сектор продолжает испытывать негативное давление после отчета Citigroup Inc. (C) накануне. Бумаги JPMorgan (JPM) падают в Европе. Третий по величине американский банк опубликует 16 января свой ежеквартальный отчет. Ожидается, что прибыль на акцию составит около $0,92. Однако уже до выхода отчета инвестиционный банк Deutsche Bank понизил рекомендации по акциям JPMorgan до уровня “держать” с уровня “покупать”. От понижения рекомендаций страдают и бумаги банка Citigroup.

Из других корпоративных событий можно отметить информацию о проекте Boeing Co. (BA). Производитель авиатехники может объявить в течение дня о том, что в программе 787 Dreamliner вновь существуют задержки.

Кроме того. макроэкономическая статистика может вновь напомнить участникам рынка о надвигающейся рецессии и ограниченности инструментов ФРС. Министерство труда опубликует в 8:30 по Нью-Йорку данные по потребительским ценам в декабре. Ожидается, что они вырастут на 0,2% по сравнению с ноябрем, когда рост составил 0,8%. Отчет ФРС о промышленном производстве также может зафиксировать снижение в производственной сфере за декабрь. Активность на рынке ипотечного кредитования США за неделю с 5 по 11 января также может вновь оказаться признаком замедления экономики, хотя предыдущий отчет приятно удивил рынок. К довершению всему будет опубликована Бежевая Книга ФРС, где будут раскрыты детали экономического состояния регионов. Впрочем, Бежевая книга выйдет уже ближе к концу торговой сессии и станет фактором, который углубит падение или сможет его ограничить.

Безусловно, ситуация на товарных рынках также оказывает давление на сектор сырьевых компаний. По состоянию на 14:10 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet стоит $90,63, что на $1,27 ниже цены закрытия накануне. Баррель нефти марки Brent стоит $90,09, что на $0,89 ниже цены закрытия накануне. Международное агентство по энергетике, IEA, опубликовало свой ежемесячный доклад, в котором также отметило возможность дальнейшего снижения цены на нефть из-за опасений рецессии в США. Впрочем, на рынок нефти оказывают давление и другие факторы, которые не оставляют шансов для игры на повышение.

Таким образом, фон перед открытием рынка в США вновь негативный и не обещает позитивного начала торгов. Падение цены на нефть негативно сказывается на секторе нефтяных компаний, финансовые компании продолжают испытывать давление после негативного отчета Citigroup, а технологический сектор может снизиться на чрезвычайно осторожных прогнозах Intel. Новые макроэкономические данные могут изменить ситуацию на рынке, но если они вновь будут негативными, то вряд ли американские индексы завершат день без потерь.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Китайский центробанк ужесточает монетарную политику
2008-01-16 14:42

Народный банк Китая объявил в среду 16 января об увеличении нормы резервирования – то есть процентной доли денежных средств, которую банки должны держать в резерве, и не имеют права расходовать на предоставление кредитов, еще на половину процентного пункта, доведя ее до 15%.

Это первый шаг китайского центробанка в этом году, направленный на ужесточение монетарной политики. Повышение нормы вступает в силу с 25 января.

После данного сообщения произошли некоторые изменения на валютном рынке: американский доллар подешевел на 0,1 процентного пункта до 7,23 юаня.

Принцесса Диана хотела посадить на трон своего сына Уильяма
2008-01-16 14:46

На проходящем в Лондоне суде о гибели принцессы Дианы с сенсационным заявлением выступила ее адвокат по бракоразводному процессу Мэгги Рэй (Maggie Rae). По ее словам, в 1997 году Диана тайно встречалась с тогдашним лидером оппозиции Тони Блэром и предлагала ему изменить порядок престолонаследия, чтобы сделать ее сына принца Уильяма следующим монархом Великобритании, сообщает берлинская Bild Zeitung.

Рэй утверждает, что Диана требовала такой фундаментальной перестройки монархии, на которую неспособна правящая семья. Рэй также сообщила, что Диана многократно заявляла: “Меня хотят убить”. Но при этом никогда не говорила, кто.

В тоже время бывший дворецкий Дианы Пол Баррел (Paul Burell) рассказал на суде, что мать Дианы Фрэнсис Шэнд-Кидд (Frances Shand Kydd) по телефону неоднократно называла ее шлюхой. Ей не нравилась связь Диана  с кардиохирургом Хаснат Ханом (Hasnat Khan). По мнению дворецкого, матери принцессы не нравились мусульмане.

В то же время Баррел полагает, что связь с Доди аль Файедом (Dodi al Fayed) была лишь частью стратегии по возвращению кардиохирурга, который ушел от Дианы в июле 1997 года. Диана называла его родственной душой и говорила, что любит его больше других.

Курс рубля к доллару снижается
2008-01-16 14:51

Банк России установил курс рубля по отношению к доллару с четверга 17 января на отметке 24,3367. Курс рубля по отношению к евро с 17 января составит 36,0646.

В среду 16 января официальный курс рубля к доллару установлен на отметке 24,2858. Курс рубля к евро составляет 36,1130.

Активность на рынке ипотечного кредитования США растет
2008-01-16 15:13

Активность на рынке ипотечного кредитования США на предыдущей неделе, закончившейся 11 января, увеличилась. Ассоциация ипотечных банков, MBA, сообщила в среду 16 января, что рассчитываемый ею сезонно скорректированный индекс, отражающий уровень подачи заявлений на оформление ипотечного кредита, на прошлой неделе вырос на 28,4% до 906,4. На предыдущей неделе индекс был равен 706,0.

Индекс MBA, отражающий объем выданных ипотечных кредитов, прибавил 11,4% и составил 461,2. Предыдущее значение индекса находилось на уровне 414,0. Этот показатель можно рассматривать как синхронный индикатор продаж жилья. Сезонно скорректированный индекс, отражающий активность в сфере рефинансирования ипотечных кредитов, подскочил на 43,4% до 3575,5. Предыдущее значение индекса было равно 2494,2.

Средняя ставка по 15-летнему ипотечному кредиту в США не изменилась с предыдущей недели снизилась с 5,21% до 5,07%. Средняя ставка по 30-летнему ипотечному кредиту снизилась с 5,73% до 5,62%.

Филиал Британского совета в Петербурге временно закрыт
2008-01-16 15:29

Петербургский филиал Британского совета (British Council) временно прекратил свою работу. На дверях офиса организации, как сообщает «Интерфакс», офиса висит объявление: "Британский совет в Петербурге временно закрыт в связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против него".

Ситуацию вокруг Британского совета обсуждают  в Лондоне руководитель британской дипломатической службы Питер Риккеттс (Peter Ricketts) и российский посол Юрий Федотов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление  главы МИД Великобритании Дэвида Милибанда (David Miliband).

Позиция Великобритании, по словам Милибанда, сводится к  трем основным пунктам: российско-британское сотрудничество в культурной сфере должно быть продолжено, деятельность Британского совета в России полностью отвечает нормам российского и международного законодательства, претензии к  сотрудникам Британского совета незаконны.

Ранее в среду, 15 января, появились сообщения о том, что глава петербургского филиала Британского совета Стивен Киннок(Stephen Kinnock ) был задержан сотрудниками ГИБДД за возждение в нетрезвом виде.

Лидерство США в сфере инноваций под угрозой
2008-01-16 15:30

Пока США остаются мировым лидером в области научных и технических инноваций, однако глобальные процессы, главным образом в Азии, угрожают американскому научно-техническому доминированию, говорится в докладе Национального совета США по науке, выходящем раза в два года. Многие американцы не знают элементарных научных фактов, например о том, что Земля обращается вокруг Солнца. По мнению авторов доклада, позиции США в современном мире науки и техники особенно слабы ввиду зависимости страны от притока технических специалистов из-за рубежа, пишет газета New York Times.

Национальный совет США по науке - это надзорный орган Национального фонда по науке, главного спонсора естественнонаучных фундаментальных исследований. В докладе говорится о необходимости увеличения финансирования фундаментальных исследований и активизация “интеллектуального обмена” между исследователями в университетах и промышленных лабораториях. Научный совет также призвал к изучению процессов глобализации в сфере высоких технологий и их влияния на американскую экономику.

Качество образования по математике, согласно докладу, растет и “обнадеживает”, однако обучение естественным наукам – “разочаровывает”. Американские школьники в старших классах во всех этнических группах США улучшили свои математические навыки, однако в естественных науках успех гораздо меньше. Среди студентов и школьников американцы европейского и азиатского происхождения заметно опережают по уровню знаний другие демографические группы учащихся.

В большинстве областей знаний американцы выглядят не хуже населения других развитых стран, но заметно уступают по осведомленности в теории эволюции и теории большого взрыва, которые являются основополагающими принципами современной биологии и физики. “Это отличие американцев, возможно связано с тем, что многие люди в США придерживаются религиозного взгляда на мир, из-за чего они не воспринимают общепризнанные научные концепции,” – говорится в докладе.

JPMorgan избежал масштабных потерь в IV квартале
2008-01-16 15:53

Банк JPMorgan Chase & Co. (JPM) заработал в IV квартале на 34% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, сообщается 16 января в пресс-релизе финансовой компании.

Чистая прибыль за IV финансовый квартал снизилась до $2,97 млрд., или $0,86 на акцию, по сравнению с $4,53 млрд., или $1,26 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Медианная оценка аналитиков, опрошенных Bloomberg, составляла $0,92 прибыли на акцию.

Квартальная прибыль банка снизилась впервые с момента назначения на пост главного исполнительного директора Джеми Даймона (Jamie Dimon) в 2005 году. Потери банка на ипотечных бумагах оказались гораздо меньше, чем у коллег по банковскому сектору. в IV квартале банк был вынужден списать всего $1,3 млрд., что не идет в какое-либо сравнение со списаниями убытков Citigroup на сумму в $18,1 млрд.

Вместо рискованного инвестиционного портфеля из структурированных продуктов банк предпочел сосредоточиться на традиционных для данного вида организациях сервисах, а именно розничное банковское обслуживание. Благодаря этому прибыль в розничном подразделении банка выросла в IV квартале на 5%.

В целом, доходы банка выросли на 7% до $17,4 млрд. по сравнению с медианным прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg, на уровне $17,2 млрд. Впрочем, в прошлом году банк получил существенный рост доходов благодаря разовым статьям.

Еще до выхода отчета JPMorgan аналитики прогнозировали, что потери банка на ипотечном кризисе окажутся незначительными по сравнению с коллегами по финансовому сектору. Рынок воспринимает акции банка более позитивно, чем бумаги двух других представителей большой банковской тройки США. За последние 12 месяцев бумаги JPMorgan потеряли в своей стоимости 18%, Citigroup обвалились на 50%, а Bank of America Corp. (BAC) снизились на 29%.

Однако деятельность банка не ограничивается лишь обслуживанием на розничном потребительском рынке. За минувший 2007 год JPMorgan организовал кредитование на сумму $170 млрд. для осуществления сделок слияния и поглощения с кредитным плечом, что составило 16% от общего объема рынка подобных кредитов.

Чистая прибыль в инвестиционном подразделении рухнула на 88% до $124 млн. в IV квартале. Прибыль от обслуживания кредитных карт также сократилась на 15% до $609 млн. Прибыль розничного подразделения увеличилась до $752 млн. с $718 млн. Основным фактором роста стало кредитование покупки жилья для заемщиков с высоким рейтингом.

Рентабельность собственного капитала, ROE, от продолжающихся операций составила 10% по сравнению с 14% за аналогичный период годом ранее.

Деноминация рубля? Только при нулевой инфляции
2008-01-16 16:16

Комментирует Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации РФ:

Урезание нулей можно проводить в том случае, когда в ходе длительных инфляционных процессов масштаб цен вырос настолько, что жители начали путаться в огромных цифрах. Сейчас уровень цен хоть и вырос, но люди yt путаются в нулях. Кроме того, деноминацию можно проводить только при условии остановки инфляции.

По бюджетным расходам на душу населения Россия стоит на 73-м месте
2008-01-16 16:26

Россия в рейтинге стран с самыми большими расходами бюджета на душу населения, составленном журналом "Финанс", находится на 73-м месте. Наша страна расположилась между Маврикием и ЮАР.

 

Результат России — $2 460 на человека — оказался хуже ряда соседних стран, например, Казахстана (69 место), Латвии (44 место), Эстонии (42 место) и Литвы (47 место). Одновременно с этим в пересчете на душу населения бюджетные расходы РФ несколько больше, нежели у Грузии (96 место) или Украины (76 место).

 

В списке 158 стран первые места, по рейтингу, принадлежат Люксембургу, Брунею и Катару, в которых расходы на душу населения составляют, соответственно, $35 280, $24 360 и $27 100. На следующем месте после этих трех монархий стоит Норвегия с показателем в $21 350 на человека.

 

В десятке лидеров, как сказано в “Финансе”, — “семь монархий и всего одна крупная экономика”. Великобритания расположилась лишь на 15-м месте, тогда как Германия — на 17-м. США отведено место в четвертом десятке между ОАЭ и Израилем. Последнее в этом списке место занимает Афганистан. Его расходы составляют $70 в год на душу населения. 

ОПЕК не заставит себя ждать, если потребуется больше нефти
2008-01-16 16:38

Организация стран экспортеров нефти не будет заставлять себя ждать, если повышение уровня добычи будет оправдано ситуацией на рынке, заявил 16 января генеральный секретарь ОПЕК во время визита на Кипр.

"ОПЕК ... не будет заставлять себя ждать, чтобы повысить добычу, если это повышение будет оправдано условиями на рынке", - заявил Аль-Бадри (Al-Badri) журналистам после переговоров с президентом Кипра. Во время встречи 1 февраля, подчеркнул Аль-Бадри, министры нефти стран ОПЕК изучат сложившуюся ситуацию на рынке, а также одобрят повышение уровня добычи, если они решат это необходимым.

По словам Аль-Бадри, с 2002 года ОПЕК подняла объемы добычи на 5 млн. баррелей в день, поскольку это оправдывалось ситуацией на рынке. Он также отверг утверждения о том, что запасы нефти в мире находятся на низком уровне. При этом рекордные цены на нефть объясняются сразу целым рядом факторов, включая ослабший доллар, ипотечный кризис и геополитическую ситуацию. Кроме того, Аль-Бадри вновь высказал мнение, что спекулянты во многом несут ответственность за рост цен на нефть.

Рост потребительских цен в США в декабре замедлился
2008-01-16 16:40

Индекс потребительских цен, CPI, в декабре вырос на 0,3% после повышения на 0,8% в ноябре. Базовый индекс потребительских цен, не включающий в себя нестабильные цены на энергоносители и продукты питания, в декабре увеличился на 0,2% после роста на 0,3% месяцем ранее. Об этом сообщило министерство труда США в среду.

По прогнозам аналитиков, индекс CPI должен был увеличиться на 0,2%. Специалисты ждали роста его базовой составляющей также на 0,2%.

По сравнению с декабрем 2006 года потребительские цены в США в декабре текущего года выросли на 4,1%, а базовый индекс потребительских цен увеличился на 2,4%. Аналитики полагали, что индекс CPI в годовом выражении в декабре должен вырасти на 4,1%, а его базовая часть – на 2,4%.

Правящая коалиция в Израиле недосчиталась Авигдора Либермана
2008-01-16 17:02

Лидер крайне правой партии Израиль Бейтену (Наш дом – Израиль) Авигдор Либерман (Avigdor Liebermann), занимавший в правительстве Эхуда Ольмерта пост министра по стратегическим вопросам, объявил на пресс-конференции в Иерусалиме о выходе его партии из правительственной коалиции и своей отставке с поста министра, сообщает газета Jerusalem Post.

Причина выхода – принципиальные разногласия по переговорам с палестинцами. Либерман считает, что принцип возвращения территорий в обмен на заключение мира является ошибочным и приведет к краху Израиля.

Его партия имеет 11 депутатов в Кнессете. После ее ухода у правящей коалиции останется большинство (67 из 120 голосов). Однако выходом по аналогичной причине грозит Ольмерту и религиозная партия Шас (Shas), которая располагает 12 депутатскими мандатами. Ее духовный лидер раввин Овадиа Йосеф (Ovadia Yosef) во вторник издал директиву своим однопартийцам покинуть правящую коалицию, как только предметом переговоров станет статус Иерусалима.

Канцелярия премьер-министра сообщила, что отставка Либермана принята и опубликовала заявление премьер-министра, в котором  говорится, что “серьезным переговорам по заключению мира нет альтернативы”.

Новое ослабление израильского правительства в день окончания ближневосточного турне президента США, предпринятого исключительно с целью активизировать процесс достижения мира между Израилем и палестинцами, подтверждает опасения скептиков, что Эхуд Ольмерт слишком слаб, чтобы выработать жизнеспособный мирный договор, и цель Буша – сделать это до конца текущего года – недостижима.

Европейские фондовые индексы вновь стремятся вниз
2008-01-16 17:04

Британский индекс FTSE 100 к 16:15 МСК снизился на 0,78 % до 5979,10 пункта. Немецкий DAX потерял 0,95 %, опустившись до 7494,95 пункта. Французский CAC 40 снизился на 0,32 % до 5232,89 пункта.

Европейские площадки в среду вновь снижаются после ощутимого обвала во вторник. Главными аргументами продавцов продолжают являться слабые отчетности крупнейших американских инвестбанков. Сегодня рынки отыгрывают реакцию американских индексов – падение в районе 2,5% – на отчетность Citigroup (C), оказавшейся хуже всяких прогнозов. Масла в огонь подлила и вышедшая отчетность JP Morgan (JPM).

Чистая прибыль JP Morgan в годовом исчислении уменьшилась на 34% до $2.97 млрд., или $0.86 на акцию при прогнозах $0,94. Выручка выросла на 7% до $17,38 млрд. На этом фоне представляется маловероятным, что европейским банкам удастся избежать подобной участи, особенно тем, кто постоянно был на слуху при упоминании темы subprime – UBS (UBS), Barclays и Royal Bank of Scotland (RBS-PL). Европейские банки отчитываются в феврале. Акции Barclays и Royal Bank of Scotland падают уже на 1,08% и 3,86%.

Опасения рецессии в США давят на стоимость металлов, таких как медь и никель. Это в свою очередь утягивает вниз котировки акций горнодобывающих компаний. Акции BHP Billiton (BHP) и Rio Tinto (RTP) снижаются уже на 5,74% и 4,2%. По той же причине демонстрируют снижение и цены на нефть. А потому поводов расти нет и в нефтегазовом секторе. Акции Total (TOT) и Shell (RDS-B) упали уже 1,74% и 1,52%.

Сейчас все внимание приковано к выходу статистики по инфляции (CPI) и промпроизводству в США за декабрь, они выходят в 16:30 мск. Слабые данные по промпроизводству могут стать еще одним звоночком в пользу надвигающейся рецессии и спровоцировать повторную волну продаж по мировым рынкам. Закрытие европейских рынков видится в пределах процентного минуса.

Макроэкономическая статистика:

Потребительские цены в еврозоне в декабре выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, что совпало с прогнозами.

Индекс подачи заявок на ипотечные кредиты в США, рассчитываемый Mortgage Bankers Association, за неделю, завершившуюся 11 января, вырос с учетом сезонных колебаний на 28,4% до 906,4 пункта, достигнув максимального уровня с апреля 2004 года.

Материал предоставлен инвестиционной компанией “Брокеркредитсервис”.

Патаркацишвили объявлен в розыск
2008-01-16 17:13

Генеральная прокуратура Грузии в среду объявила в розыск бизнесмена Бадри Патаркацишвили, сообщает агентство “Новости-Грузия”.

Грузинский бизнесмен, баллотировавшийся на пост президента Грузии, сейчас находится за рубежом. Генпрокуратура Грузии обвиняет его в сговоре для свержения государственной власти и терроризме. Тбилисский городской суд 15 января заочно принял решение о двухмесячном предварительном заключении для Патаркацишвили. Как пояснила грузинская генпрокуратура, это решение принято в связи с тем, что Патаркацишвили уклоняется от явки в органы следствия.

Бадри Патаркацишвили баллотировался в президенты Грузии на досрочных выборах 5 января. По результатам голосования он набрал 7,1% голосов.

Грузинская прокуратура также потребовала арестовать Валерия Гелбахиани, который тоже обвиняется в попытке переворота. Соратники Патаркацишвили считают, что решение Генпрокуратуры Грузии о привлечении бизнесмена к уголовной ответственности носит политический характер.

Экономический календарь: 17 января 2008
2008-01-16 17:15

Экономические отчеты


Страна/Регион

Отчет

Отчетный период

Прогноз

Предыдущее значение

Время по Гринвичу

Время по Москве

Еврозона

Конференция на Кипре с участием руководства ЕЦБ

 

 

 

 

 

Япония

Промышленное производство (м/м)

ноябрь

-1,6%

-1,6%

4:30

7:30

Япония

Корпоративные банкротства (г/г)

декабрь

 

11,1%

4:30

7:30

Еврозона

Торговый баланс

ноябрь

5,5 млрд

6,1 млрд

10:00

13:00

США

Президент ФРБ Кливленда Сандра Пианалто (Sandra Pianalto) оценивает перспективы экономики США 

 

 

 

13:15

16:15

США

Строительство новых домов

декабрь

1150K

1187K

13:30

16:30

США

Разрешения на строительство

декабрь

1138K

1162K

13:30

16:30

США

Первичные обращения за пособием по безработице

(6-12 января)

334K

322K

13:30

16:30

Еврозона

Выступление президента ЕЦБ Жана-Клода Трише (Jean-Claude Trichet) во Франкфурте

 

 

 

14:00

17:00

США

Выступление председателя ФРС Бена Бернанки (Ben S. Bernanke) в Конгрессе

 

 

 

15:00

18:00

США

Выступление президента ФРБ Далласа Ричарда Фишера (Richard W. Fisher) по проблемам мировой торговли

 

 

 

17:30

20:30

США

Президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт (Dennis Lockhart) оценивает перспективы экономики США

 

 

 

18:15

21:15

                                      
Корпоративные отчеты


Компания*

Отчетный период

Прогноз EPS ($)

Предыдущее значение**

Время по Гринвичу
***

Время по Москве

Advanced Micro Devices Inc (AMD)

IV кв. 2007

- 0,36

- 0,04

После закрытия

23:00

Bb&t Corp (BBT)

IV кв. 2007

0,78

0,81

До открытия

16:30

Cit Group Inc (CTI)

IV кв. 2007

0,22

1,28

До открытия

16:30

Comerica Inc (CMA)

IV кв. 2007

1,05

1,16

До открытия

16:30

First Horizon Natl Corp (FHN)

IV кв. 2007

- 0,88

0,60

До открытия

16:30

Huntington Bancshares Inc (HBAN)

IV кв. 2007

- 0,43

0,46

До открытия

16:30

Independent Bank Corp Mass (INDB)

IV кв. 2007

0,55

0,57

После закрытия

23:00

International Business Machs (IBM)

IV кв. 2007

2,65

2,26

После закрытия

23:00

International Game Technology (IGT)

I кв. 2008

0,36

0,35

До открытия

16:30

Merrill Lynch & Co Inc (MER)

IV кв. 2007

- 4,70

2,14

16:00

19:00

Novartis A G (NVS)

IV кв. 2007

0,73

0,70

До открытия

16:30

Parker Hannifin Corp (PH)

II кв. 2008

1,19

1,09

До открытия

16:30

Pnc Finl Svcs Group Inc (PNC)

IV кв. 2007

1,08

1,30

16:00

19:00

Ppg Inds Inc (PPG)

IV кв. 2007

1,12

0,96

До открытия

16:30

Seagate Technology (STX)

II кв. 2008

0,75

0,39

После закрытия

23:00

Washington Mut Inc (WM)

IV кв. 2007

- 1,19

1,10

После закрытия

23:00

Xilinx Inc (XLNX)

III кв. 2008

0,32

0,26

После закрытия

23:00

 

*Выделены компании, входящие в расчетную базу S&P 500
**значение EPS за аналогичный период прошлого года
***"До открытия" и "после закрытия" относятся ко времени работы американских бирж: 9:30 – 16:00 по Нью-Йорку (13:30 – 20:00 по Гринвичу)

                                  

Объем промпроизводства в США в декабре не изменился
2008-01-16 17:24

Объем промышленного производства в США в декабре 2007 года сохранился на уровне ноября. В годовом выражении этот показатель вырос за прошедший месяц на 1,5%. Такие данные в среду опубликовала Федеральная резервная система США.

Аналитики, опрошенные информационным агентством Reuters, ожидали снижения объема промышленного производства на 0,2% в месячном выражении.

Использование производственных мощностей в декабре находилось на уровне 81,4% по сравнению с 81,6% в ноябре 2007 года и 81,6% в декабре 2006 года. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 81,2%.

Германия просит Nokia не закрывать завод
2008-01-16 17:40

Германские власти намерены начать “интенсивные переговоры” с компанией Nokia Corp. (NOK) по поводу ее решения закрыть завод по производству мобильных телефонов.

Компания Nokia Corp. накануне сообщила о своем намерении закрыть завод в Германии и перенести производство в Румынию. Закрытие завода приведет к увольнению порядка 2300 сотрудников в Германии. Как отметила сама компания, “изменение ситуации на рынке и необходимость снижения затрат” сделали дальнейшее производство мобильных телефонов в Германии невыгодным с экономической точки зрения.
                                                                           
Германское правительство обратилось также в Европейскую комиссию с просьбой провести проверку, не используются ли средства, выделенные компании Nokia из фондов Евросоюза, на перенос производства из Германии в Румынии. Германские власти рассматривают возможность применения и других рычагов давления на компанию Nokia. Не исключено, что Германия потребует возврат субсидий, выделенных компании Nokia. Как заявляют германские чиновники, Nokia получила более 80 млн. евро.

Европа обошла США в роли лидера финансовых рынков
2008-01-16 17:46

Существует вероятность, что США потеряют статус основного финансового рынка мира по причине быстрого расширения и роста уровня развития рынков в Европе, пишет Financial Times, ссылаясь на исследование McKinsey Global Institute.

Путем сложения показателей нескольких рынков эксперты McKinsey Global Institute произвели вычисление объема европейского рынка, для которого характерна большая фрагментарность. Существенные сдвиги наблюдаются также и в Азии: китайский рынок быстро растет, а такие рынки, как например японский, стагнируют. Благодаря взрывному росту активного сальдо торгового баланса Китай является наиболее крупным экспортером капитала в мире.

В предыдущие десятилетия наибольшее количество банкиров США и высших должностных лиц были склонны полагать, что внутренний рынок их страны – самый крупный и самый развитый в мире. Также они пытались распространить свои принципы и на другие регионы, однако кредитный кризис подорвал веру в достоинствах экономической модели США и жизнеспособности американских финансовых институтов.

На рынках США в 2006 году вращались активы, сумма которых составила около $56,1 трлн. В Европе, включая Великобританию, данный показатель равнялся $53,2 трлн., что, в сравнении с предыдущими годами, указывает на резкий рост.

Свежие данные говорят о том, что Европа в 2007 году уже обошла США. По данным McKinsey Global Institute, на Великобританию приходится около $10 трлн., на континентальную часть Европы – $37,6 трлн. Совокупный объем рынков Швейцарии, Швеции, Исландии, Дании и Норвегии равен $5,6 трлн.

Карла Бруни, спутница президента Франции, рекламирует итальянский автопром
2008-01-16 17:53

Итальянская киноактриса и модель Карла Бруни (Carla Bruni), несмотря на “очень серьезные отношения” с президентом Франции, продолжает трудиться на рекламной ниве. Как сообщает журнал Spiegel со ссылкой на представителя итальянского автопроизводителя Lancia, уже в ближайшие выходные в Германии начинается демонстрация рекламы с изображением Карлы Бруни в минвэне Lancia Musa.

Одновременно будет запущен и ролик, где Карла Бруни рекламирует продукцию концерна Fiat.

Как заметил в интервью итальянской газете Il Giornale француз Оливье Франсуа (Olivier Francois), занимающий пост председателя правления Lancia: “Я оказался проворнее Саркози, когда несколько месяцев назад привлек Карлу Бруни в качестве музы для Lancia”.

Microsoft создал систему сенсорного контроля за работниками в офисе
2008-01-16 18:11

В Microsoft (MSFT) разработал программное обеспечения и подал заявку в Патентное ведомство США на регистрацию системы, позволяющей дистанционно отслеживать трудоспособность сотрудников, их физическое состояние и степень соответствия профессиональным требованиям, сообщает Times.

“Уникальная система слежения” связывает сотрудников с их компьютерами при помощи беспроводных сенсоров, позволяющих считывать информацию о "частоте сердцебиения, кожно-гальваническом рефлексе, мозговых импульсах, частоте дыхания, температуре тела, телодвижениях, мимике и давлении крови, а также электромиограмму", говорится в заявке.

Ранее технологии, предназначенные для непрерывного слежения за работником, использовались только для контроля летчиков, пожарных и астронавтов NASA. Идея применить подобные программы в обычных офисах была предложена впервые.

Система может "автоматически выявлять у пользователя фрустрацию и стрессовые состояния", а также "предлагать и предоставлять соответствующую поддержку". Физиологические изменения в состоянии  сотрудника будут соотноситься с его личными биометрическими данными, учитывать вес, возраст и состояние здоровья. Если система отметит неблагоприятные изменения в ритме сердцебиения или зафиксирует выражение лица, свидетельствующее о состоянии стресса или фрустрации, то  руководству станет  известно, что сотруднику необходима  помощь.

Агентство Information Commissioner, правозащитники и юристы, занимающиеся охраной личной жизни, неодобрительно отзываются о системе, полагая, что она поднимает процедуру "слежение за человеком на рабочем месте на новый уровень". В офисе Information Commissioner, назвали такое беспрецедентное вторжение в частную жизнь оправданным лишь в исключительных случаях. Королевский адвокат и эксперт по законодательству о защите информации в Matrix Chambers Хью Томлинсон (Hugh Tomlinson) сказал в интервью Times: "Эта система предполагает вторжение во все возможные стороны жизни работников. Это порождает очень серьезные проблемы в сфере конфиденциальности".

Питер Скайт (Peter Skyte), представитель профсоюза Unite, сказал, что “система отслеживает не столько результат, сколько процесс”. Профсоюзы считают, что компьютерная оценка физиологического состояния работников может послужить причиной для увольнения.

Патентное ведомство США подтвердило, что заявка опубликована в декабре, через 18 месяцев после подачи. Юристы, специализирующиеся по патентам, считают, что заявка может быть одобрена в течение года.

В Microsoft на вопросы о системе заявили следующее: "У нас более семи тысяч патентов, полученных в разных странах по всему миру, и мы гордимся качеством этих патентов и тех инноваций, которые в них представлены. Как правило, мы не комментируем заявки на выдачу патента, которые находятся в стадии обработки, поскольку отраженные в них формулы изобретений могут изменяться в процессе одобрения заявки".

Владелец немецкого бара пытается обойти антитабачный закон
2008-01-16 18:37

Дирк Брукнер, владелец немецкого бара под названием "Мышеловка", нашел хитроумный способ борьбы с запретом на курение в общественных местах, которому вынуждено подчиняться его питейное заведение. 46-летний Дирк Брукнер решил зарегистрировать свой бар в качестве храма для основанной им религиозной общины, сообщает немецкая газета Die Welt. В данное сообщество уже входит несколько сотен человек.

 

Суть обходного маневра проста - курение сигарет будет оформлено как ритуал, который государство, как предполагает Брукнер, формально запретить не может. Против идеи предприимчивого немца выступили не только представители местной церкви, но и специалисты из министерства здравоохранения.

 

Однако Брукнер не обратил внимания на нападки с их стороны и заявил, что если ему не разрешат законно оформить "Христианско-еврейскую" церковь, то он будет жаловаться. Первая инстанция, в которую он намерен обратиться - это Страсбургский суд.

 

Что выйдет из идеи владельца бара, пока неизвестно. Между тем Брукнер - далеко не единственный хозяин питейного заведения, который жалуется на жесткий закон, запрещающий курение в барах, где нет специально отведенного помещения для некурящих.

Банк России: прогноз инфляции придется пересмотреть в худшую сторону
2008-01-16 18:42

Существует большая вероятность того, что банк России и МЭРТ пересмотрят прогноз инфляции на 2008 год, который в настоящий момент определен как 5,5–7%, сообщил Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Банка России. Причина пересмотра прогноза — глобальная инфляция.

“В целом мировая инфляция растет”, — передают “Вести” слова Алексея Улюкаева. Российская экономика является открытой, по причине чего процессы, происходящие в мировой экономике, оказывают на нее непосредственное воздействие. Следовательно, это ведет к необходимости изменить прогноз по инфляции в сторону повышения.

В 2008 году, согласно официальному прогнозу МЭРТа, инфляция составит 7,5-8,5%, тогда как прогноз на январь фиксирует ее на уровне 1,8%. 

Еврокомиссия проверяет фармацевтов на отсутствие сговора
2008-01-16 18:54

Сотрудники антикартельного ведомства Еврокомиссии провели обыски в офисах крупнейших фармкомпаний. В Брюсселе опубликовано заявление Еврокомиссии о начале расследования деятельности этих фармацевтических компаний. Цель расследования – определить, сколь конкурентен рынок фармпрепаратов.

Еврокомиссия считает, что на рынок поступает все меньше новинок и неоправданно затягивается выпуск дженериков. Поэтому она проверит, нет ли на рынке искусственно созданных барьеров для вхождения новых производителей и злоупотребления доминирующим положением со стороны крупнейших производителей.

Комиссар ЕС по защите конкуренции Нели Крес (Neelie Kroes) сообщила, что сотрудники антикартельного ведомства провели обыски в офисах нескольких крупнейших компаний фармсектора, но отказалась назвать их.
Промежуточный доклад по расследованию будет представлен Комиссии осенью 2008 года, а окончательные выводы планируется сделать весной 2009 года.

Как сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, обыски в своих офисах подтвердили компании Sanofi-Aventis (SNY), GlaxoSmithKline (GSK) и AstraZeneca (AZN). Немецкий химико-фармацевтический концерн Bayer, напротив, сообщил, что ему ничего не известно о каких-либо мерах Еврокомиссии против фармкомпаний. То же самое заявили швейцарский концерн Roche и немецкий Merck KGaA (MRK).

Наиболее серьезным считается обвинение Еврокомиссии в затягивании выпуска дженериков – значительно более дешевых дубликатов препаратов, сроки действия первоначальных патентов на которые давно истекли. Выпуск на рынок дженериков дает возможность рядовым потребителям значительно снизить издержки на лечение.

Если по результатам расследования, Еврокомиссия откроет официальное антикартельное расследование, то фармкомпаниям угрожают крупные штрафы  вплоть до 10% годового оборота.

Прохоров требует закрыть “куршевельское” дело
2008-01-16 19:01

Адвокат российского бизнесмена Михаила Прохорова обратился с требованием к французскому судье закрыть дело против его клиента, которое было возбуждено во время отдыха в Куршевеле, сообщает “РИА Новости”.

В январе прошлого года Прохоров во время отдыха в Куршевеле был задержан французской полицией. Арест российских бизнесменов, отдыхающих в компании красивых девушек, прошел в рамках борьбы французских властей с элитной проституцией. После громкого скандала все задержанные, в том числе Михаил Прохоров, были выпущены на свободу без предъявления каких-либо обвинений. Российский олигарх потребовал извинений от властей Франции, но до сих пор их не получил.
                                                                                            
Как отмечает адвокат бизнесмена, он требует, чтобы французский следственный судья вынес постановление о прекращении следствия за отсутствием достаточных доказательств обвинения. Он отметил, что дознание, проведенное в декабре 2006 года и январе 2007 года, не принесло результатов. А согласно требованиям французского уголовного кодекса, стороны имеют право требовать закрытия дела по истечении года с даты первого допроса.

Российский фондовый рынок завершил день падением
2008-01-16 19:10
Торги на российских площадках в среду завершились падением всех ключевых индикаторов. Индекс ММВБ упал на 4,3% до отметки 1839 пунктов, индекс РТС провалился на 4,5% и закрылся на уровне 2225,46 пункта.

Тигран Кеосаян благополучно прооперирован в столичной клинике
2008-01-16 19:17

Известный режиссер Тигран Кеосаян был госпитализирован с сильными болями в области сердца и благополучно прооперирован в одной из столичных клиник, сообщает Ytro. ru. 

Сотрудники скорой помощи диагностировали инфаркт. В клинике после более тщательного осмотра диагноз был подтвержден, и было принято решение о срочной операции. Операция стенирования подразумевает введение в артерию специального приспособление, расширившего проход, чтобы нормализировать кровоток.

После операции состояние режиссера признано стабильным. Он находится в отдельной палате под неусыпным наблюдением медицинского персонала. Специальные приборы отслеживают работу сердца.

Телевизионная  программа "Вечер с Тиграном Кеосаяном" будет выходить без перебоев, поскольку на канале были отсняты выпуски про запас, и они будут продемонстрированы  зрителям.

Сколько времени Кеосаян проведет в больнице, пока не сообщается.

Oracle согласилась купить BEA Systems
2008-01-16 19:49

Один из крупнейших в мире производителей программного обеспечения, компания Oracle Corp (ORCL) после трех месяцев переговоров согласилась приобрести BEA Systems Inc. за $8,5 млн., уступив требованиям совета директоров BEA, которые настаивали на продаже по более высокой цене.

Каждую акцию BEA Systems, производящей межплатформенное ПО, Oracle приобрела по цене $19,375, что на 24% выше $15,58 - цены закрытия акций на Nasdaq во вторник 15 января $15,58. В октябре прошлого года BEA отвергал предложение Oracle о покупке по цене $17 за акцию, предложив цену в $21, которую компания из Редвуда назвала “невозможно высокой”. Согласившись на покупку, Oracle пошла навстречу продающей стороне. Месяцем ранее глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) сказал, что при существующем совете директоров BEA Systems заключение сделки невозможно.

Продажа BEA Systems стала победой ее крупнейший акционера - миллиардер Карл Икан (Carl Icahn). Еще в сентябре прошлого года он призывал совет директоров голосовать за продажу компании. Акции BEA Systems после известия о выросли почти на 20%. На 11:24 по Нью-Йорку они стоили $18,56.

Ларри Эллисон уже потратил более $25 млрд. за последние три года на покупку большого числа мелких конкурентов, в том числе PeopleSoft, Siebel Systems и Hyperion Solutions. Компания Oracle Corp до покупок в последние годы традиционно считалась разработчиком баз данных и других деловых приложений. По объему продаж компания уступает только Microsoft Corp. (MSFT) и International Business Machines Corp. (IBM).

На пост президента претендуют пока пять кандидатов
2008-01-16 20:24

На пост президента Российской Федерации претендуют пять кандидатов, но число претендентов может сократиться через 10 дней, сообщает “РИА Новости”.

Центризбирком в среду вечером завершил прием документов для регистрации кандидатов. Пока официально зарегистрированы только два кандидата. Это лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Представители Дмитрия Медведева, который был выдвинут "Единой Россией", сдали документы только 14 декабря. Кроме того, документы в ЦИК сдали двое самовыдвиженцев – бывший премьер-министр Михаил Касьянов и лидер Демократической партии России Андрей Богданов. Этим двум кандидатам пришлось собирать подписи в свою поддержку, так как их партии не прошли в Государственную Думу.
              
Богданов заявил, что активисты его движения собрали 3,1 млн. подписей. В Центризбирком были предоставлены только 2,94 млн. из них. Касьянов сдал 2, 67 млн. подписей в свою поддержку. В ближайшие дни Центризбирком будет занят проверкой подписей. Согласно законодательству, ЦИК может отказать в регистрации кандидата, если будут “забракованы” 5% подписей. Для проверки будут созданы две рабочие группы, в которые войдут сотрудники Центризбиркома и 50-60 человек, работающих на основе трудовых договоров. Проверка подписей займет 10 дней.
                                                                   
Политолог Глеб Павловский считает, что ЦИК не зарегистрирует самовыдвиженцев, так как он сомневается, что они собрали подписи без подтасовок. Окончательный список кандидатов на пост президента будет объявлен не позднее 27 января.

Европейские фондовые индексы снова рухнули
2008-01-16 20:30
Европейские фондовые рынки по итогам торгов в среду снова рухнули из-за падения акций сырьевых и высокотехнологичных компаний. Сброс акций был вызван падением цен на нефть и металлы, а также негативным прогнозом на I квартал американской полупроводниковой компании Intel (INTC).
                                            
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 рухнул на 82,70, или на 1,37%, до 5942,90. Германский DAX Xetra 30 обвалился на 94,81 пункта, или на 1,25%, до 7471,57. Французский CAC 40 закрылся со снижением на 25,43 пункта, или на 0,48%, на отметке 5225,39. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 потерял 3,19 пункта, или 0,95%, до 332,75. В целом, 17 из 18 европейских рынков в среду рухнули.

Нефть дешевеет на фоне роста запасов в США
2008-01-16 20:46

Цена на нефть упала ниже $90 за баррель и продолжает снижаться из-за данных, свидетельствующих об увеличении запасов “черного золота” в США.

Запасы нефти в Соединенных Штатах на неделе, закончившейся 11 января, выросли на 4,3 млн. баррелей до 287,1 млн. баррелей. Об этом в своем еженедельном отчете сообщило министерство энергетики США. Аналитики ожидали, что запасы нефти увеличатся в среднем на 700 тыс. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе выросли на 2,2 млн. баррелей. А запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, увеличились на 1,1 млн. баррелей.
     
В среду представил свой отчет и Американский институт нефти, API, который также сообщил о резком увеличении запасов нефти. В своем отчете институт отметил, что на прошлой неделе товарные запасы нефти в стране выросли на 3,3 млн. баррелей до 293 млн. баррелей, а запасы автомобильного бензина увеличились на 1,6 млн. баррелей до 217,5 млн. баррелей. А вот запасы продуктов перегонки нефти согласно отчету API упали на 3,3 млн. баррелей до 135,6 млн. баррелей.
                                                                  
Оценки API и министерства энергетики США зачастую расходятся, так как министерство составляет свой отчет на основе официальных данных, предоставленных компаниями в соответствие с законодательством. А вот институт нефти основывает свои данные на опросе компаний без документального подтверждения запасов. В этой связи большинство аналитиков предпочитают использовать отчеты, публикуемые министерством энергетики.

Минобороны обстреляло подмосковный дачный поселок
2008-01-16 21:15

Серьезный инцидент с обстрелом дачного поселка произошел в среду днем в Нахабинском районе Московской области, сообщает “РИА Новости”.

Минобороны России сообщило, что во время проведения учений инженерных войск в неподалеку от Нахабино две ракеты, предназначенные для проделывания проходов в минных полях, отклонились от курса и упали на участок генерального директора издательства "Деловой мир" Сергея Орищенко.

Минобороны заявило, что произошла нештатная ситуация с запуском двигателей пусковой установки, предназначенные для продывалания проходов в минных полях методом подрыва. Реактивные двигатели должны доставлять кабели со взрывным устройством в заданное место. К счастью, во время пуска кабели оторвались. Кроме того, Минобороны утверждает, что все пуски, совершенные сегодня, были учебными. В результате инцидента никто не пострадал. Информации о разрушениях не поступало.
                                                                
Военная прокуратура Солнечногорского района Московского военного округа начала проверку инцидента.

Украина приготовила газовый сюрприз для России
2008-01-16 21:38

Украина приготовила газовый сюрприз для России. По данными “РИА Новости”, Киев намерен резко повысить стоимость транзита российского газа по украинской территории.

Источники агентства в украинском газовом комплексе сообщают, что глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина объявит о повышении стоимости транзита газа по территории Украины до $9,32 за тысячу кубических метров на 100 километров во время ближайшего визита в Москву. В настоящее время стоимость транзита газа составляет всего $1,7 за тысячу кубометров на 100 километров.

Суд признал Total виновной в разливе нефти
2008-01-16 22:40

Парижский суд признал французскую нефтяную компанию Total виновной в загрязнении моря в результате самой серьезной нефтяной аварии в истории Франции, сообщила 16 января BBC News.

12 декабря 1999 года танкер Erika затонул в 75 километров от побережья Бретани, и в море вылилось 20 тысяч тонн тяжелого дизельного топлива. Танкеру, зарегистрированному на Мальте, было 25 лет, и он раскололся надвое во время шторма в Бискайском заливе. 26 членов экипажа доставил на берег спасательный вертолет. Через две недели после катастрофы топливо, которое он перевозил, начало выплескиваться на берег. Было загрязнено 400 километров побережья и погибло до 75 тысяч птиц.

Суд приговорил Total к штрафу в 375 тысяч евро, который является максимум, разрешенным законом, и компенсации нанесенного ущерба в размере почти 200 млн. евро. Нефтяную компанию оправдали по одному из пунктов обвинения - соучастие в создании угрозы безопасности людей и имущества.

Виновными по этому делу признаны также владелец танкера Джузеппе Саверсе (Giuseppe Saverese), менеджер Erika Антонио Поларра (Antonio Pollara) и итальянская компания Rina, объявившая, что корабль может выйти в море.

Total и еще 14 ответчиков предстали перед судом в феврале прошлого года. Все они отказались признать себя виновными. Истцами в этом процессе выступали правительство Франции, местные советы и экологические организации.

Путин направил Саакашвили поздравление
2008-01-16 22:48

Президент России Владимир Путин поздравил Михаила Саакашвили с его переизбранием на пост президента Грузии, направив ему поздравительное послание. 

"Примите поздравления в связи с Вашим переизбранием на пост Президента Грузии, - цитирует РИА Новости текст поздравления, распространенный пресс-службой Кремля. - Хотел бы надеяться на конструктивное развитие отношений между нашими странами в предстоящий период".

Инаугурация переизбранного президента Саакашвили состоится 20 января. Михаил Саакашвили приглашал президента Путина принять участие в торжественной церемонии, однако было решено, что Россию на инаугурации будет представлять глава МИД Сергей Лавров.

Досрочные президентские выборы прошли в Грузии 5 января 2008 года. По данным ЦИК Грузии, Михаил Саакашвили победил в первом туре, набраы 53,4% голосов. Его главный соперник бизнесмен Леван Гачечиладзе получил 25,7% голосов.

ФРС не видит причин для срочного снижения процентных ставок
2008-01-16 23:19

Американская экономика в конце ноября и в декабре прошлого года росла сдержанными темпами, и экономисты не видят необходимости в проведении агрессивной политики по снижению процентных ставок. Об этом в среду 16 января сообщила Федеральная резервная система США, выпустившая очередной обзор положения дел в американской экономике, называемый "Бежевой книгой".

В обзоре отмечается, что ситуация на рынке труда остается напряженной несмотря на рост уровня безработицы до 5% по итогам декабря.

5 из 12 федеральных банков заявили о снижении экономической активности в своих округах. Еще пять федеральных банков отметили, что экономическая активность не изменилась и даже немного увеличилась. Еще два федеральных банка сообщили о смешанных результатах в период проведения исследования.

Как и в прежних обзорах, экономисты признают продолжение спада на рынке жилой недвижимости. Кроме того, показатели розничного сектора могут оказаться не столь высокими, как того ожидают аналитики. Это связано с ужесточением требований при выдаче кредитов, что привело к сокращению спроса на займы. При этом значительно увеличился спрос на услуги, включая медицину и страхование.

Говоря об инфляционном давлении, экономисты ФРС отметили, что в США наблюдался рост цен на энергоносители, продукты питания, металлы и продукцию нефтехимической промышленности. Росли также цены на импорт из Европы и Японии, но это связано со снижением курса доллара.

В целом, Бежевая книга дает довольно оптимистичную картину состояния американской экономики. В обзоре не указывается на необходимость принятия срочных мер по снижению процентных ставок.

ФРС составляет обзор на основе результатов опросов компаний, работающих в 12 федеральных округах, где имеются ее отделения. Информация собирается из независимых источников, и содержание обзора не является комментарием ФРС к экономической ситуации. Каждая из "Бежевых книг" охватывает период времени примерно в месяц или полтора месяца.

Boeing снова отложил первый полет “лайнера мечты”
2008-01-16 23:28

Американская аэрокосмическая корпорация Boeing Co. (BA) снова отложила первый полет своего нового авиалайнера Boeing 787 Dreamliner как минимум на три месяца. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Представители Boeing заявили, что они пересмотрят график производства нового самолета на 2008 г., но пока не ожидают каких либо задержек с поставками в связи с возникшими проблемами. Как отметил главный исполнительный директор компании Boeing Скотт Карсон (Scott Carson), трудности вызваны перебоями поставок комплектующих, необходимых для производства авиалайнеров.
                                                                                                            
Первый полет авиалайнера состоится не раньше конца II квартала этого года. Компания заявила, что в течение следующих нескольких недель она будет вести переговоры с заказчиками для оценки влияния проблем с производством на сроки ввода самолета в эксплуатацию.

Золото сильно упало в цене
2008-01-16 23:41
Цена на золото в среду сильно упала из-за роста курса доллара по отношению к основным валютам. По результатам торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, февральский контракт на поставку золота подешевел на $20,60, или на 2,3%, до $882,00 за тройскую унцию.
                   
Цены на другие металлы в среду также снизились. Мартовский контракт на поставку серебра упал на $0,405, или на 2,5%, до $15,895 за тройскую унцию. Мартовские фьючерсы на поставку меди закрылись со снижением на $0,069, или на 2,1%, на отметке $3,1725 за фунт.
                          
Январские фьючерсы на поставку платины снизились на $21,90, или на 1,4%, и закрылись на отметке $1570,60 за тройскую унцию. Мартовский контракт на поставку палладия подешевел на $6,65, или на 1,2%, до $377,85 за тройскую унцию.

Нигерия заработает на нефти $1,4 млрд. в день
2008-01-16 23:45

Нигерия будет зарабатывать на продаже нефти около $1,44 млрд. в день по бюджетному соглашению между Национальной ассамблеей и президентской администрацией страны, сообщила 16 января выходящая в Лагосе газета Vanguard.

Годовая прибыль в размере 6,189 найр ($52,7 млрд.) исчисляется на основе добычи на уровне 2,45 млн. баррелей в день при цене нефти $59 за баррель, говорится в докладе комитета Сената по финансам. При расчетах учтены отчисления нефтяных компаний и производственные затраты.

Сенат также решил не добиваться внешнего финансирования процесса по внесению поправок в конституцию, который должен начаться в январе.

Член комитета по финансам сенатор Идрис Умар (Idris Umar), накануне проинформировал Сенат о бюджетном соглашении, достигнутом с президентской администрацией. Стороны, в частности, договорились сохранить обменный курс найры на уровне 117 найр за доллар при работе над бюджетом.

На рынок жилья США возвращается оптимизм
2008-01-17 00:05

На американский рынок жилья понемногу возвращается оптимизм, хотя многие представители домостроительных компаний опасаются, что ситуация может снова ухудшиться в любой момент.

Согласно отчету Национальной ассоциации домостроительных компаний, NAHB, индекс активности на американском рынке жилья в январе вырос с 18 пунктов до 19 пунктов. Рост индекса, хоть и незначительный, произошел впервые с февраля прошлого года. Аналитики ожидали, что значение индекса в январе упадет.

Индекс NAHB рассчитывается на основе опроса менеджеров домостроительных компаний. Значение индекса выше 50 означает, что число домостроительных компаний, оптимистично оценивающих перспективы рынка жилья, превышает число домостроительных компаний, имеющих пессимистичные взгляды.
                                                                     
Одна из составляющих индекса оценивает текущий уровень продаж односемейных жилых домов, вторая - ожидаемый уровень продаж через 6 месяцев и третья - трафик потенциальных покупателей. Составляющая текущих продаж выросла осталась на рекордно низкой отметке 19 пунктов. Составляющая ожидаемых продаж выросла с 26 до 28. Составляющая ожидаемого трафика увеличилась с 13 до 14.

Цена на нефть значительно снизилась
2008-01-17 00:16
Торги на рынке нефти завершились со значительным снижением второй день подряд из-за роста запасов нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах. По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, в среду февральский контракт на поставку нефти марки WTI подешевел на $1,06, или на 1,2%, до $90,14 за баррель.

ЕС провел обыски в офисах фармацевтических групп
2008-01-17 00:23

Европейский союз провел обыски в главных офисах фармацевтических групп GlaxoSmithKline и AstraZeneca в рамках расследования возможных злоупотреблений патентными правами с целью ограничить поставки непатентованных препаратов, сообщила 16 января газета Times.

Комиссар ЕС по конкуренции Нииле Кроэс (Neelie Kroes) заявила, что у регулирующего органа возникли подозрения, что группы вступили в сговор с целью ограничить возможность других компаний производить более дешевые версии запатентованных ими лекарств. Кроэс, которая ведет агрессивную кампанию против всех, кого заподозрит в нечестной конкуренции, не назвала компаний, о которых она говорит.

Компании GlaxoSmithKline, AstraZeneca, Wyeth, Sanofi-Aventis и Teva подтвердили, что к ним обращались представители ЕС.

Кроэс заявила, что она хочет знать, почему непатентованные препараты медленно попадают на европейский рынок. Эти препараты изготовляют разные компании после того, как разработчик утрачивает эксклюзивные права. Обычно они дешевле исходных версий и в результате уменьшают продажи группы, которая изобрела лекарство.

ЕС заявил, что хочет выяснить, не мешали ли группы новым компаниям выходить на рынок, умышленно злоупотребляя патентным правами, судебными исками и другими мерами. Признаком неэффективной конкуренции регуляторы назвали уменьшение количества новых препаратов на рынке.

"В 1995-1999 годах запускалось в среднем 40 новых препаратов. В 2000-2004 годах эта цифра уменьшилась до 28", - говорится в официальном заявлении Европейской комиссии.

Американские фондовые индексы снизились
2008-01-17 00:32
Американские фондовые индексы по итогам торгов в среду снизились под давлением опасений за перспективы американской экономики и негативного прогноза на I квартал, который был опубликован полупроводниковой компанией Intel (INTC).
                                                                            
По итогам торгов в среду индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average сократился на 34,95 пункта, или на 0,3%, до 12466,16 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite упал на 23,00 пункта, или на 0,9%, и закрылся на отметке 2394,59 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением на 7,75 пункта, или на 0,6%, на отметке 1373,20 пункта.
                              
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число упавших акций немного превысило число выросших. Соотношение упавших и выросших акций на электронной площадке Nasdaq было примерно равным. Обороты на NYSE были высокими – 2,1 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 3,4 млрд. акций.

Thai Airways решила обновить свой авиапарк
2008-01-17 00:46

Авиакомпания Thai Airways International Plc приняла решение обновить свой авиапарк путем лизинга и покупки авиалайнеров Boeing и Airbus.

Совет директоров авиакомпании одобрил решение о лизинге 14 самолетов Boeing и покупке 20 авиалайнеров Airbus. В общей сложности, авиакомпания намерена приобрести 65 новых самолетов в течение следующих 10 лет.

Как ожидается, сделки о лизинге самолетов Boeing будут заключены в середине года. Авиакомпания намерена приобрести 8 самолетов Boeing 747-8, а также несколько авиалайнеров Boeing 737-900 и Boeing 787-9. По плану компании, эти самолеты должны быть введены в эксплуатацию в 2012 г.
                                                                                               
Кроме того, компания купит 20 самолетов Airbus примерно за $900 млн. Сюда входит покупка самолетов Airbus A350 и A321. Первые поставки ожидаются также в 2012 г.

Ссору Boeing и Airbus рассматривает ВТО
2008-01-17 01:03

Перспективы быстрого урегулирования трансатлантической ссоры из-за субсидирования авиастроения выглядели туманным 16 января, когда во Всемирной торговой организации (ВТО) возобновилось рассмотрение дела американской компании Boeing Co (BA), сообщает агентство Reuters.

Европейский союз и США подали в ВТО жалобы друг на друга по поводу государственной поддержки в размере десятков миллиардов долларов или евро, предоставляемой Boeing и ее европейскому конкуренту Airbus (EAD).

Если разбирательства в ВТО дойдут до стадии вердиктов, обе стороны могут оказаться виновными в нарушении правил международной торговли, однако источники агентства в отрасли и правительственных структурах заявили, что стороны не ведут переговоры по урегулированию проблем.

Когда комиссия ВТО собралась, чтобы выслушать второй набор аргументов Европы против Boeing, вице-президент Airbus по связям с общественностью Райнер Олер (Rainer Ohler) обвнил представителей американской корпорации в том, что они выдвигают "нереалистичные" предварительные условия для начала переговоров.

"Мы с самого начала полагали, что сбалансированное урегулирование, достигнутое путем переговоров, было бы наилучшим решением для всех сторон, так как в деле такой сложности и масштабов затягивание неизбежных дискуссий на руку только юристам".

В свою очередь, Boeing заявила, что Европейская комиссия не делает никаких шагов в направлении переговоров. "До сих пор мы не видели признаков заинтересованности Еврокомиссии в урегулировании конфликта", - заявил адвокат Boeing Роберт Новик (Robert Novick).

Неизвестно, когда две конфликтных комиссии ВТО опубликуют свои первые постановления. Ожидается, что комиссия, рассматривающая жалобу США, обвиняющих Airbus в том, что компания получала государственные гранты и кредиты на неправомерно выгодных условиях, представит сторонам описательную часть своего отчета в мае.

Сторонам конфликта будет дана неделя на подготовку комментариев к содержащимся в докладе аргументам, после чего члены комиссии напишут аналитическую часть и выводы. На это могут уйти еще месяцы.

Что касается дела против Boeing, которую ЕС обвиняет в получении помощи НАСА и Пентагона, комиссия ВТО должна собраться как минимум еще раз, чтобы задать очередные вопросы, и только потом начнет писать отчет.

Бернанки должен сделать выбор между экономикой и политикой
2008-01-17 01:20

Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанки (Ben Bernanke) в четверг выступит перед Конгрессом США со своей оценкой состояния и перспектив американской экономики. Но в этот раз ему придется считаться не только с экономическими, но и политическими реалиями, сообщает Reuters.

Основной интерес инвесторов и конгрессменов, бесспорно, будет приковано к его комментариям по поводу денежно-кредитной политики и дальнейших шагов ФРС по снижению процентных ставок. Тем не менее, конгрессмены в этот раз ожидают от него несколько большего. Они считают, что Бернанки должен высказаться по поводу необходимости принятия дополнительных мер со стороны государства по предотвращению спада в американской экономике.

Бен Бернанки с самого начала своего правления в ФРС старался избегать комментариев по поводу бюджетной и налоговой политики, справедливо полагая, что основной задачей ФРС является определение денежно-кредитной политики, а не вопросов распределения бюджетных средств и налоговых изменений. Но сейчас ему вряд ли удастся обойти эту тему стороной. На фоне продолжающейся президентской гонки, представители партий выступают с различными предложениями о дополнительном стимулировании экономического роста в США. Но, похоже, всю ответственность за последствия бюджетного вмешательства в экономику, политики хотят переложить на Бернанки. Главе ФРС придется принять довольно трудное решение. Ведь если он откажется от необходимости дополнительного стимулирования экономики, то в случае рецессии вся ответственность за спад будет возложена на него.

Не исключено, что стимулирование роста с привлечением государственных ресурсов сможет достаточно быстро разрядить ситуацию в американской экономике. Кроме того, это позволит набрать дополнительные политические очки претендентам на пост президента. Но предугадать долгосрочные последствия таких действий очень трудно. Поэтому если Бернанки даст добро на вмешательство государства, то ему придется отвечать за возможные негативные последствия этих шагов в будущем.

В последнее время ФРС противостоит спаду в американской экономике, используя традиционные средства. С сентября прошлого года процентная ставка по федеральным фондам была снижена на один процентный пункт. Аналитики ожидают, что на ближайшем заседании Комитета по операциям на открытом рынке процентная ставка будет снижена еще на 0,5 процентного пункта.

Рост доллара подорвал позиции золота
2008-01-17 01:29

Цена на золото в среду сильно упала из-за роста курса доллара по отношению к основным валютам. По результатам торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, февральский контракт на поставку золота подешевел на $20,60, или на 2,3%, до $882,00 за тройскую унцию.
                   
Цены на другие металлы в среду также снизились. Мартовский контракт на поставку серебра упал на $0,405, или на 2,5%, до $15,895 за тройскую унцию. Мартовские фьючерсы на поставку меди закрылись со снижением на $0,069, или на 2,1%, на отметке $3,1725 за фунт.
                          
Январские фьючерсы на поставку платины снизились на $21,90, или на 1,4%, и закрылись на отметке $1570,60 за тройскую унцию. Мартовский контракт на поставку палладия подешевел на $6,65, или на 1,2%, до $377,85 за тройскую унцию.

Доллар в среду несколько укрепился по отношению к основным валютам благодаря обнадежившему отчету об объемах промышленного производства в Соединенных Штатах. Как сообщила Федеральная резервная система США, объем промышленного производства в стране в декабре 2007 года сохранился на уровне ноября. В годовом выражении этот показатель вырос за прошедший месяц на 1,5%. Аналитики, опрошенные информационным агентством Reuters, ожидали снижения объема промышленного производства на 0,2% в месячном выражении. На таком фоне индекс Dollar Index, позволяющий оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести валют, вырос на 1% до 76,3.
                                     
В пользу снижения цен на золото сыграло и падение нефтяных котировок, которое произошло после выхода отчета министерства энергетики США. Отчет указал на значительный рост запасов нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах.

Восточная Европа не останется в стороне от кредитного кризиса
2008-01-17 01:40

По мнению первого вице-президента Европейского банка реконструкции и развития Фарела Фримена (Varel Freeman), страны Центральной и Восточной Европы будут затронуты последствиями кризиса на глобальных рынках, пишет газета Financial Times.

В интервью Financial Times Фримен заявил, что быстро развивающийся регион не избежит неприятностей, вызванных кредитным кризисом в США.

"Я не хочу показаться пессимистом, но некоторая доля реализма необходима, - сказал он. - Нужно понимать риски этих рынков и то, что при нынешней ситуации на мировых рынках эти риски значительно выше, чем полгода назад".

"Финансовое сообщество в целом не спешит признавать эти перемены, а министры и руководители центробанков хотят, что легко понять, представить свои экономики в наилучшем свете", - заявил он в кулуарах конференции стран Центральной и Восточной Европы Euromoney, проходящей в Вене. Выступая на конференции, он пытался донести ту же мысль до ее участников, представителей центробанков и государственных структур региона.

Фримен отметил, что с декабря стало труднее финансировать сделки, хотя предупредил, что было бы неверно говорить о радикальных переменах, основываясь на опыте нескольких недель. Крупным и известным заемщикам не составляет труда получить кредит, но банк среднего размера может столкнуться с проблемами там, где полгода назад их не было. "Рынок переоценивает риски, так что мир стал другим".

Отчет Минэнерго США вызвал падение цен на нефть
2008-01-17 01:52

Торги на рынке нефти в среду завершились со значительным снижением второй день подряд из-за увеличения запасов "черного золота" и нефтепродуктов в Соединенных Штатах.

Европейский фонд хочет собирать американские самолеты в России
2008-01-17 02:12

Американскую компанию Eclipse Aviation, производящую четырехместные сверхлегкие самолеты, спас от банкротства зарегистрированный в Люксембурге инвестиционный фонд Etirc, который возглавляет голландец Роэл Пиепер (Roel Pieper), сообщила газета Financial Times.

Пиепер собирается частично перевести сборку самолетов в Россию.

Фонд получает миноритарный пакет акций Eclipse и становится ее крупнейшим акционером компании. Пиепер, ранее работавший в руководстве компаний Tandem Computers, Compaq Computer и Philips Electronics, будет не исполнительным президентом, сменив на этом посту Гарольда Поулинга Harold Poling, бывшего генерального директора Ford.

Пиепер сообщил, что Etirc инвестировал "первый взнос", около $100 млн., который может вырасти до $150 млн. - $200 млн.

Фонд, уже являющийся эксклюзивным продавцом самолетов Eclipse в России, Турции, многих государствах Центральной Азии и Восточной Европы, в рамках сделки увеличил свою долю рынка, включив в нее Западную Европу, и получил право создать сборочную линию Eclipse 500 в своей рыночной зоне.

Пиепер заявил, что Etirc ведет интенсивные переговоры о месте сборочного предприятия в Европе. "В настоящий момент главным кандидатом" является Ульяновск. Предприятие планируется запустить к концу 2009 года.

Он сказал, что Etirc является его "личным инвестиционным инструментом, состоящим из моих денег и денег партнеров". "Есть несколько инвесторов из России, а еще из Нидерландов, Люксембурга и Турции".

Генеральный директор Eclipse Верн Рэйберн (Vern Raburn) подтвердил, что фонд уже заплатил почти $100 млн. Вопрос об источнике финансирования "остается между Etirc и российским правительством", сказал он.

Предпочтения инвесторов сместились от акций к облигациям
2008-01-17 02:28

Предпочтения инвесторов в январе сместились от акций к облигациям. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного опроса Merrill Lynch, сообщает агентство Reuters.

Долгосрочные инвесторы в январе сокращали позиции на рынке акций и покупали больше облигаций. Это связано с ухудшением экономических условий. Тем не менее, аналитики Merrill Lynch отмечают, что положительные новости о состоянии экономики могут снова изменить настроения инвесторов, так как значительная доля валют в их инвестиционных портфелях дает возможность быстрого возвращения на рынки акций.
                          
В опросе приняли участие 195 фондовых менеджеров, под управлением которых находятся активы в размере $671 миллиард. Результаты опроса свидетельствуют, что инвесторы предпочитают приобретать активы с меньшей степенью риска.
                                                                                    
Согласно опросу, вложения в облигации в январе были выше рынка у 20% респондентов. В декабре доля таких инвесторов была равна всего 15%. Доля инвесторов, у которых инвестиции в облигации были ниже рынка, упала с 55% до 47%.

Баррозу говорит о силе европейской экономики
2008-01-17 02:45

По мнению Европейской комиссии, экономика Европы остается сильной, несмотря на признаки надвигающегося спада, сообщила 16 января газета Financial Times.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (Jose Manuel Barroso), выступивший в среду в Европейском парламенте, заявил, что кредитный кризис, спровоцированный убытками американской ипотеки, ограничит экономический рост Европейского союза, но это не означает потерю уверенности. "Экономические прогнозы на 2008 и 2009 годы уже менее оптимистичны, и мы должны относиться к этому серьезно. Мы знаем, что причиной является финансовая нестабильность, идущая с другого берега Атлантического океана", - заявил он.

Однако он подчеркнул: "Мы должны бороться с негативными настроениями. Мы знаем, что наши экономические принципы разумны и тверды".

Целью выступления Баррозу явно было укрепление потребительской уверенности. Испания, наиболее быстро развивающаяся экономика ЕС, столкнулась с проблемами, так как экономический рост, двигателем которого является строительная отрасль, почти остановился. Очередной страной, понизившей свой прогноз экономического роста, во вторник стала Италия: Центробанк этой страны предсказывает рост на уровне 1%, а не 1,7%, как он прогнозировал ранее. Причиной банк назвал замедление глобального экономического роста и ужесточение условий на рынке кредита.

На биржах США снова произошло снижение
2008-01-17 02:56

Американские фондовые индексы по итогам торгов в среду снизились под давлением опасений за перспективы американской экономики и негативного прогноза на I квартал, который был опубликован полупроводниковой компанией Intel (INTC).

По итогам торгов в среду индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average сократился на 34,95 пункта, или на 0,3%, до 12466,16 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite упал на 23,00 пункта, или на 0,9%, и закрылся на отметке 2394,59 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением на 7,75 пункта, или на 0,6%, на отметке 1373,20 пункта.

Акции высокотехнологичных компаний просели на фоне негативного прогноза от компании Intel. После закрытия торгов во вторник компания Intel опубликовала квартальный отчет и прогноз на I квартал, которые не оправдали надежд аналитиков. Intel ожидает, что ее доходы в I квартале 2008 г. будут равны $9,7 млрд. Это ниже $9,97 млрд., которые ожидают аналитики. Акции Intel рухнули на $2,81, или на 12%, до $19,88.

Продолжили снижение и акции нефтяных и нефтесервисных компаний на фоне падения цен на нефть. Торги на рынке нефти завершились со значительным снижением второй день подряд из-за роста запасов нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах. По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, в среду февральский контракт на поставку нефти марки WTI подешевел на $1,06, или на 1,2%, до $90,14 за баррель. Февральский контракт на поставку нефти марки Brent подешевел на $1,23, или на 1,4%, до $89,75 за баррель.

Акции Chevron (CVX), второй крупнейшей нефтяной компании в Соединенных Штатах, потеряли $2,02, или 2,3%, и закрылись на отметке $86,25. Бумаги Exxon Mobil Corp. (XOM), крупнейшей нефтяной компании в США, подешевели на $2,49, или на 2,8%, до $86,53.

Некоторый оптимизм инвесторам придал квартальный отчет JPMorgan Chase & Co. (JPM) и данные об инфляции в потребительском секторе.

Акции JPMorgan взлетели на $2,26, или на 5,8%, до $41,43, так как его доходы в IV квартале прошлого года оказались выше прогнозируемых. Доходы банка выросли на 7% до $17,4 млрд. по сравнению со средним прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg, на уровне $17,2 млрд.

Как сообщило министерство торговли США, индекс потребительских цен, CPI, в декабре вырос на 0,3% после повышения на 0,8% в ноябре. Базовый индекс потребительских цен, не включающий в себя нестабильные цены на энергоносители и продукты питания, в декабре увеличился на 0,2% после роста на 0,3% месяцем ранее. По прогнозам аналитиков, индекс CPI должен был увеличиться на 0,2%. Специалисты ждали роста его базовой составляющей также на 0,2%. Снижение темпов роста инфляции дает возможность Федеральной резервной системе понизить процентную ставку по федеральным фондам для придания дополнительного стимула американской экономике.

Акции Oracle (ORCL), третьей крупнейшей софтверной компании в мире, подорожали на $0,61, или на 2,9%, до $21,92 после того, как стало известно, что она после трех месяцев переговоров согласилась приобрести BEA Systems Inc. за $8,5 млрд., уступив требованиям совета директоров BEA, который настаивал на продаже по более высокой цене.

В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число упавших акций немного превысило число выросших. Соотношение упавших и выросших акций на электронной площадке Nasdaq было примерно равным. Обороты на NYSE были высокими – 2,1 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 3,4 млрд. акций.

Александр Дубовой, аналитик K2Kapital

Индийское досье поможет британцам в борьбе за контракты
2008-01-17 03:13

Лорд Дигби Джонс (Digby Jones) заместитель британского министра торговли, представил доклад, содержащий подробные сведения обо всех индийских проектах в области инфраструктуры, которые будут выставлены на тендеры, сообщила 16 января газета Daily Telegraph.

Джонс, находящийся в Дели, заявил, что правительство Индии планирует в ближайшие 10 лет потратить на инфраструктуру $500 млрд., и доклад, подготовленный консалтинговой фирмой KPMG, поможет британским компаниям получить свою долю в будущих проектах.

"В Индии нас считают хорошими деловыми партнерами", - заявил Джонс, напомнив о количестве индийских компаний, работающих на Лондонской бирже, и о том, что 60% индийских инвестиций в Европе сделано в Британии.

"Но Франция и Америка дышат нам в затылок. Наше сравнительное преимущество и добрая воля не вечны. Мы должны использовать время, пока нас не догнали", - предупредил он.

Джонс представил доклад и инициативу по продвижению британского сектора перспективного проектирования на встрече с представителями 100 индийских компаний, работающих в области инфраструктуры.

Рекламодатели напрямую соединились с телефонами
2008-01-17 03:38

Операторы мобильной связи не первый год ищут лучший способ передавать рекламу на телефоны. Не дождавшись, пока они придут к согласию, британская компания Celltick, разрабатывающая программное обеспечение для доставки информации на мобильные телефоны, 17 января планирует выпустить новый продукт, позволяющий рекламодателям отправлять свой контент на телефоны в обход операторов, сообщила 16 января газета International Herald Tribune.

"Западноевропейские операторы очень долго формулируют свою маркетинговую стратегию, и мы не можем их ждать, - заявил газете генеральный директор Celltick Стивен Данфорд (Stephen Dunford). - Мы разработали это новое решение, так как увидели спрос различных брендов на активное взаимодействие с клиентами операторов и их желание лучше контролировать процесс".

Крупные операторы -  Vodafone, Orange, T-Mobile и другие - значительную часть последнего десятилетия потратили на то, чтобы обеспечить себе контроль над доступом к клиентам. Почти все, что появляется на телефонном дисплее, сначала проходит через оператора, который получает часть прибыли.

Многие отраслевые аналитики предсказывают мобильной рекламе светлое будущее, например, Informa Telecoms & Media оценивает стоимость индустрии в $11,3 млрд. к 2011 году. Однако успех будет зависеть от желания потребителей видеть, как дисплеи их телефонов затапливают рекламные объявления.

По мнению Celltick, ей удалось решить эту проблему путем бегущей строки, которая, не издавая звуков, движется по экрану, когда телефон не используется. Пользователей заманивают кусочкам информации: заголовком новости, курсами акций, фрагментами игр. Начать загрузку информации из интернета можно двумя нажатиями клавиши.

Одна из версий продукта Celltick, LiveScreen Media, уже установлена на 200 млн. телефонов, и около 35 млн. человек ежемесячно щелкают на рекламных объявлениях, утверждает компания. Продукт встраивается в SIM-карту или загружается из интернета.

На развитие Emirates Steel выделен $1 млрд.
2008-01-17 04:07

Корпорация Abu Dhabi Basic Industries Corporation (ADBIC) выделила $1 млрд. на увеличение объема производства Emirates Steel Industries с 700 тысяч тонн стали до 2 млн. тонн в 2009 году, сообщило 16 января агентство Gulf News.

"Многие контракты уже распределены, и строительство наполовину закончен, а мы планируем увеличить мощности до 2 млн. тонн в начале 2009 года и прибавить еще 1,4 млн. тонн в последующие два года", - заявил Gulf News директор ADBIC по производственным вопросам Джим Уайт (Jim White).

Компания планирует за пять лет увеличить объем производства до 5 млн. тонн. В настоящее время осваивается $1 млрд., выделенный на расширение, а затем последует еще $1 млрд.

По словам Уайта, причиной роста цен на арматурную сталь является торговля, начавшаяся в Дубаи в декабре.

"Цены фьючерсов выросли с $650 до $800 за тонну, а цены на розничном рынке за то же время выросли с $640 до $800", - сказал он.


В избранное