Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Японский фондовый рынок ударился в рост
2008-03-19 07:27

На японском фондовом рынке в среду 19 марта обозначился заметный рост, так как в целом позитивные квартальные отчеты известных американских инвестиционных банков снизили опасения инвесторов по поводу возможных дальнейших убытков на рынке ипотечного кредитования, и решение ФРС США привело к самому заметному за последние девять лет скачку обменного курса доллара по отношению к иене.

По мнению фондового менеджера из Daiwa Asset Management Co. Йосинори Нагано (Yoshinori Nagano), “власти США определенно перешли в режим кризисного управления”. “Сообщение, которое они представили рынку, означает, что любая неопределенность, касающаяся финансовой системы, будет рассмотрена”.

К 11 утра по местному времени (5:00 по Москве), когда на Токийской фондовой бирже завершается утренняя сессия и начинается перерыв, индекс Nikkei 225 вырос на 328,57 пункта, или на 2,8%, до 12292,73. А индекс широкого рынка Topix подскочил на 35,04 пункта, или на 3%, до 1198,67. Рост обозначился во всех, кроме двух из 33 включенных в него промышленных групп.

После того, как американские компании Lehman Brothers Holdings Inc. (LEH) и Goldman Sachs Group Inc. (GS) отчитались в прибыли, которая, несмотря на снижение, превзошла ожидания аналитиков, лидерами роста на японском фондовом рынке стали инвестиционные фирмы. Например, акции крупнейшей в Японии инвестиционной компании Nomura Holdings Inc. взлетели на 8,4%. Это был их самый заметный скачок с марта 2002. Бумаги брокерской контры Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (MTU) выросли на 4,3%. Акции ее меньшего конкурента Mizuho Financial Group Inc. (MFG) поднялись на 3,5%.

После решения Федеральной резервной системы Соединенных Штатов о сокращении ключевой процентной ставки до 2,25% в надежде подстегнуть экономику и уверенность в финансовой системе, американский доллар подскочил до 100,45 иен по сравнению с отметкой закрытия 97,15 иен за доллар на торгах в Токио во вторник. Это сразу же позитивно отразилось на котировках акций японских экспортеров.

Бумаги второго по величине в мире производителя бытовой электроники Sony Corp. (SNE), которая более четверти продаж такой продукции делает в США, взмыли на 6,4%. Акции Nintendo Co., которая продает на Американских континентах больше своих видеоигровых приставок, чем в Японии, выросли на 6,1%. Торгующиеся в Осаке бумаги крупнейшей в мире компании по выпуску цифровых фото и видеокамер Canon Inc. (CAJ) подскочили на 7,2%.
 
Изменение обменного курса на 1 иену к доллару приводит к изменению годовой операционной прибыли Sony на 6 млрд. иен ($60 млн.), а Canon – на 9,9 млрд. иен.

Акции Manubun Corp., поставляющей полупроводниковую продукции и комплектующие для электроники, рухнули на 15% после того, как компания сократила размер выплачиваемого ей годового дивиденда на 22% и снизила прогноз прибыли на 72%, объясняя это тем, что сильная иена обусловила рост оценочных убытков ее складских запасов.

Июньские фьючерсы Nikkei выросли на 3% до 12230 в Осаке, и поднялись также на 3%, но до 12245 в Сингапуре. 

Банки и ФРС США вызвали ралли и на азиатских рынках
2008-03-19 08:02

Практически все азиатских рынки в среду 19 марта вслед за американскими ударились в рост после того, как Lehman Brothers Holdings Inc. (LEH) и Goldman Sachs Group Inc. (GS) отчитались в прибыли, которая, несмотря на снижение, превзошла ожидания аналитиков, и ФРС США снизила процентную ставку до 2,25%.

По состоянию на 13:09 в Токио (7:09 по Москве) азиатский фондовый рынок MSCI Asia Pacific подскочил на 2,2% до 135,75. Австралийский S&P/ASX 200 взлетел на 3,5%. Японский Nikkei 225 находился на уровне 12203,25, или на 2% выше позиции закрытия во вторник.

Оживлению на китайском и гонконгском рынках способствовали также решение властей Гонконга сократить стоимость кредитов до 3,75%, и прибыль China Merchants Bank Co., которая также превзошла ожидания аналитиков. К 10:01 по местному времени (5:01 по Москве) китайский CSI 300 поднялся на 38,24, или на 1%, ДО 3802,19.

Суд отменил замораживание венесуэльских активов по иску Exxon Mobil
2008-03-19 08:34

Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) получил серьезную поддержку в судебном разбирательстве с одной из крупнейших в мире нефтяных компаний Exxon Mobil Corp (XOM), пытающейся заморозить венесуэльские зарубежные нефтяные активы.

Как пишет газета Financial Times, Высокий суд правосудия Лондона аннулировал во вторник 18 марта судебное решение о замораживании активов на сумму $12 млрд., принадлежащих венесуэльской государственной компании Petroleos de Venezuela SA, известной также как PDVSA. Такое решение суда более низкой инстанции было получено Exxon 7 февраля текущего года по иску, в котором компания требовала компенсировать ей убытки, понесенные в ходе национализации, проводимой Уго Чавесом в Венесуэле.

По мнению аналитика из американской Fitch Inc. Эрика Ариспа (Erich Arispe), решение Высокого суда означает, что скептицизм банков в отношении PDVSA, которая ищет пути получения $70  млрд. для финансирования  своего расширения, и увеличения в ближайшие четыре года объемов добычи в два раза, поуменьшится.

По оценке вице-президента CRA International Inc. Криса Росса (Chris Ross), “это было первое столкновение в войне конфликтующих философий, и Венесуэла эту схватку выиграла”. PDVSA еще предстоит побороться за свои активы в Нидерландах и на Голландских Антильских островах. Но посол Венесуэлы в Великобритании Самуэль Монсада (Samuel Moncada) уже назвал первую победу “началом конца агрессивной кампании, которую Exxon затеяла против Венесуэлы”. “Мы планируем сражаться до конца”, - заявил он.

Эксперты: После снижения ставки ФРС инфляция остается главной угрозой
2008-03-19 08:38

Решение Федеральной резервной системы снизить процентную ставку по основным фондам на 0,75% процента, или 75 базисных пунктов вызвало противоречивую реакцию экспертов.

"Многие на рынке надеялись на 1 процентный пункт, и они, возможно, разочарованы, - заявил Reuters Роберт Макинтош (Robert MacIntosh), главный экономист Eaton Vance Management. - Я не думаю, что это правильно. Инфляция представляет серьезную проблему".

В заявлении Bank of New York, которое цитирует BBC News, говорится: "Снизив ставку на 75, а не на 100 базисных пунктов, ФРС стремилась восстановить контроль над рынком и продемонстрировать, что ее действия не в полной мере диктуются ожиданиями рынка".

Главный экономист Bank of America Мики Леви (Mickey Levy) заявил MarketWatch, что не сомневается в том, что ФРС будет снижать ставки дальше. По его прогнозу, процентные ставки опустятся до 1,5%. Леви прогнозировавший снижение ставки на 100 базисных пунктов, сказал, что решение не следовать за ожиданиями рынка сигнализирует о желании ФРС двигаться более медленными темпами. "Это свидетельствует о том, что ФРС не может всегда держать на низком уровне, - сказал Леви. - Они не будут снижать их по 100 пунктов только потому, что так прогнозирует рынок".

Практически все эксперты говорили об опасностях инфляции, которую снижение ставок неизбежно подстегивает.

"ФРС продемонстрировала, что озабочена прежде всего тем, чтобы поставить экономику на ноги, а об инфляции она будет думать потом", - заявил К. Дэниел Либби (K. Daniel Libby), старший портфельный менеджер фонда Sands Brothers Select Access Fund.

Бывший президент Федерального банка Кливленда Ли Хоскинс (Lee Hoskins) сказал в интервью Bloomberg: "Возможно, ФРС снизила ставку на 75, а не на 100 базисных пунктов, пытаясь откупиться от несогласных. Меня разочаровало заявление ФРС. Они кивают на инфляцию, но не предпринимают серьезных попыток контролировать ее".

Financial Times пишет в редакционном комментарии: "Сосредоточенность ФРС на снижении угрозы острой рецессии требует менее ограничительной политики, чем оправданная при нынешнем уровне инфляции в нормальных условиях. И если ФРС хочет снизить ставки ниже 2%, целесообразно сделать это быстро".

"Однако, - отмечает FT, - трудно избавиться от усиливающейся тревоги по поводу опасностей и последствий этой агрессивной финансовой политики. Реальные процентные ставки в США в настоящее время отрицательны, так как уровень инфляции составляет в среднем 3,1%. С сентября, когда ФРС снизила ставку в первый раз, доллар упал примерно на 6%, в то время как цена корзины сырьевых товаров выросла примерно на 19%. Риск вспышки инфляционных ожиданий очень высок. Инфляция это не та проблема, которую можно отложить до тех пор, когда удастся предотвратить рецессию. Если инвесторы потеряют веру в готовность ФРС бороться с инфляцией, они потребуют увеличения доходности долгосрочных долларовых облигаций. Так что низкие ставки ФРС не повлияют на долгосрочные ставки, по которым в действительности платят должники и корпорации".

"Что касается того, куда движется инфляция, она движется туда, где начинаешь чувствовать реальную напряженность между решением проблем ликвидности в банках и на рынке капитала, с одной стороны, и попытками удержать инфляцию под контролем в долгосрочной перспективе, с другой", - заявила в интервью Bloomberg Сьюзан Байз (Susan Bies), бывшая управляющая федерального банка.

В своем официальном заявлении по поводу снижения ставки ФРС тоже выразила озабоченность по поводу инфляции. По мнению некоторых аналитиков, это может означать, что нынешний цикл снижения ставок быстро близится к завершению. Экономист ING Джеймс Найтли (James Knightley) заявил Financial Times, что для предотвращения дальнейшего снижения ставок ФРС необходимо значительное улучшение ситуации с ликвидностью и настроений рынка.

"Риск дефолтов и опасения по поводу банкротств партнеров сохранятся, и поскольку новые списания по-прежнему вероятны, доступ к кредиту останется ограниченным, - сказал он. - Это представляет угрозу для экономических перспектив, и мы ожидаем, что в ближайшие месяцы ФРС снизит ставку по основным фондам до 1%".

Как обычно в последнее время, аналитики говорили о кризисе американской экономики и возможности рецессии.

Главный экономист UBS Мори Харрис (Maury Harris) заявил FoxNews, что "ФРС работает в режиме полномасштабного кризиса и отчаянно пытается предотвратить коллапс".

"Мера ФРС это очередной вынужденный шаг в попытке смягчить кризис ликвидности и поддержать стремительно слабеющую экономику, - заявил BBC News старший экономист Swiss Re Арун Раха (Arun Raha). - Она явно не верит, что предпринятые на прошлой неделе шаги по расширению программы кредитования и принятые в выходные чрезвычайные меры по увеличению ликвидности рынка достаточны. Экономика находится в рецессии или близка к ней, но рост нефтяных цен препятствует спаду инфляционного давления, что усложняет задачу ФРС".

"ФРС не просто снабжает рынок недорогим кислородом в критический делового и кредитного цикла, она еще и значительно увеличила приток этого кислорода", - заявил Брайан Бетюн (Brian Bethune), экономист Global Insight.

Джон Сильвия (John Silvia), главный экономист Wachovia, заявил FoxNews, что влияние снижения процентных ставок станет ощутимым лишь через несколько месяцев, но с точки зрения ФРС, это шаг был необходимым. "Мы находимся в середине самого тяжелого этапа рецессии", - сказал он.

"В горячке и страхе перед неадекватно функционирующими рынками легко требовать от финансовой политики слишком многого, - подчеркивает Financial Times в редакционном комментарии. - Она не может чудесным образом вернуть времена неразумного кредитования и не обремененных долгами хеджевых фондов, все, что может делать ФРС, это снижать ставки до такого уровня, какой позволяют инфляционные риски. Она не может предотвратить все рецессии, не стоит и пытаться. ФРС действительно должна оказывать системную поддержку значимым банкам и помогать рынкам, но для этого нужны неординарные меры".

Японские фондовые индексы закрылись со значительным ростом
2008-03-19 09:07
По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в среду 19 марта, индекс Nikkei 225 подскочил на 296,28 пункта, или 2,48%, и закрылся на отметке 12260,44. Индекс широкого рынка Topix вырос на 32,67 пункта, или на 2,8%, до уровня 1196,30.

Рынок нефти пошел на снижение под давлением доллара
2008-03-19 09:22
Виновник рекордных цен на нефть – американский доллар – достойно выдержал снижение ставки ФРС США накануне и прекратил свое падение, укрепившись более чем на 2% против евро.

ФСБ получила возможность легального финансирования за рубежом
2008-03-19 09:43

Федеральная служба безопасности России получила полномочия по осуществлению всех видов валютных операций, предусмотренных законом о валютном регулировании и валютном контроле.

Как утверждает в среду 19 марта газета “Ведомости”, соответствующее постановление премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал еще неделю назад. По сведениям издания, правами вести валютные операции ведомства наделяются, когда для работы за рубежом им нужно открывать счета в иностранных банках. А для ФСБ, которая для проведения нелегальных финансовых операций имеет полномочия в рамках законодательства об оперативно-розыскной деятельности, это право потребовалось в связи с расширением ее легальной зарубежной деятельности.

Российские спецслужбы все более активно сотрудничают с аналогичными службами других государств в плане борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, и в рамках этого сотрудничества происходит все больше обменов делегациями, проводятся совместные учения, расширяются закупки специальной техники за рубежом, что определенно требует легального финансирования, и осуществления платежей в валюте.

Доллар вновь слабеет после ралли накануне
2008-03-19 10:09
Американский доллар вновь отправился в падение, растеряв значительную часть своих достижений накануне, когда после решения ФРС он значительно укрепился

Клиентская база China Mobile превысила общее население США и Японии
2008-03-19 10:11

Чистая прибыль крупнейшего в мире по количеству абонентов оператора сотовой связи China Mobile Ltd. (CHL) в IV квартале 2007 выросла на 37% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, с 19,9 млрд. до 27,2 млрд. юаней ($3,8 млрд.). Продажи этой китайской компании при этом увеличились на 19,1%, с 82,7 млрд. до 98,5 млрд. юаней.

Представленные в среду 19 марта показатели China Mobile превзошли ожидания аналитиков, опрошенных накануне агентством Bloomberg, согласно срединному прогнозу которых квартальная прибыль компании должна была увеличиться лишь на 26%.

За весь минувший год China Mobile увеличила свою чистую прибыль на 32% до 87,1 млрд. юаней. А ее продажи выросли на 21% до 357 млрд. юаней.

Число клиентов China Mobile заметно выросло после того, как компания перестала брать плату со своих абонентов за входящие звонки. Это привлекло к ней внимание людей из маленьких городов и деревень, где среднегодовые доходы населения в три раза меньше, чем у жителей крупных городов. Таким образом, компании, контролирующая две трети рынка мобильной связи, удается увеличить свою клиентскую базу накануне запланированной китайским правительством реорганизации отрасли, которая подразумевает открытие рынка и увеличение конкуренции.

Еще до публикации отчета аналитик из Гонконгского отделения Daiwa Institute of Research Марвин Ло (Marvin Lo) сказал, что в стремлении расширить свою долю на рынке накануне открытия рынка China Mobile и дальше будет ежемесячно увеличивать свою клиентскую базу на 6-7 млн. абонентов. По официальным данным, в январе текущего года число клиентов China Mobile увеличилось на 8,5 млн. до общего количества 555,8 млн. человек. Это больше, чем население США и Японии вместе взятых.

Индийский Sensex резко подскочил, но затем умерил свой пыл
2008-03-19 10:38

Основной индекс Бомбейской фондовой биржи Sensex, как и все азиатские, резко взмыл вверх в среду 19 марта утром после позитивных для инвесторов отчетов американских банков, и решения ФРС США о снижении процентной ставки до 2,25%, но затем несколько сбавил обороты.

К 10:07 по местному времени (7:37 по Москве) Sensex подскочил на 529,04 пункта, или на 3,6%, до уровня 15362,50. Это был его самый крутой скачок в 23 октября прошлого год. Но по состоянию на 12:52 (10:22 по Москве) он находился на отметке 15231,72, то есть на 398,26, или на 2,68% выше позиции закрытия во вторник.

Российский фондовый рынок открылся с повышением
2008-03-19 10:39

В среду 19 марта российский фондовый рынок открылся с повышением. По состоянию на 10:37 (МСК) индекс ММВБ растет на 1,63% до уровня 1634,02 пункта, индекс РТС повышается на  0,78% и составляет 2034,49 пункта.

Китай обеспокоен ослаблением доллара
2008-03-19 10:48

Китай “сильно обеспокоен” состоянием американской и мировой экономики и продолжительным ослаблением доллара по отношению к другим валютам, пишет Financial Times со ссылкой на выступление премьер-министра КНР Вэня Цзябао (Wen Jiabao).

Вэнь Цзябао обратил особое внимание на то, что в последние месяцы повышение курса китайской национальная валюта ускорился. Тем не менее, премьер-министр выразил обеспокоенность по поводу затянувшегося ослабления американского доллара. С середины 2005 года, когда была отменена жесткая привязка курса национальной китайской валюты к доллару, юань подорожал по отношению к американской валюте на 15%, однако подешевел по отношению к евро, что вызывает очень сильное недовольство европейских стран.

Тогда как усиление юаня вредит позициям китайского экспорта в мире и снижает его конкурентоспособность, в правительстве КНР все больше склоняются к тому, чтобы ускорить укрепление национальной валют для снижения цен на импорт (в том числе дорожающее сырье), и замедлить рост положительного сальдо торгового баланса.

До сих пор правительство Китая неохотно шло на повышение процентных ставок для борьбы с ростом цен, опасаясь, что данные действия приведут к увеличению притока спекулятивного капитала и росту кредитной нагрузки на ипотечных заемщиков. Вместо повышения процентных ставок, центральный банк КНР активно использовал повышение нормы резервирования для банков, чтобы сократить объем ликвидности. После 15-го повышения с середины 2006 года на 0,5%, объявленного 18 марта, норма резервирования для китайских коммерческих банков составляет теперь 15,5%.

Комментируя положение в китайской экономике в ходе ежегодной конференции, проходящей после завершения Всекитайского собрания народных представителей, Вэнь Цзябао сказал, что в этом году экономический рост в Китае будет “быстрым и стабильным”, однако последствий спада в мировой экономике избежать не удастся.

Перед правительством КНР сейчас стоит трудная задача – найти баланс между сдерживанием инфляции, которая достигла 12-летнего максимума и стимулированием экономического роста, который необходим для создания новых рабочих мест, роста благосостояния китайцев и сохранения социальной стабильности в стране. По словам премьер-министра, в следующие пять лет в Китае каждый год необходимо создавать 10 млн. новых рабочих мест. Эта цифра меньше, чем планы в прошлые годы, когда правительство ставило цель созданий 15-20 млн. новых рабочих мест.

На Цейлоне в возрасте 90 лет скончался писатель-фантаст Артур Кларк
2008-03-19 10:49

Артур Кларк, сын фермера из графства Сомерсет, ставший известным писателем-фантастом, автор романа "Космической одиссеи 2001 года", экранизированного режиссером Стэнли Кубриком, а также еще более ста произведений о двух стихиях — космосе и океане, скончался на острове Цейлон (Шри-Ланка) в возрасте 90 лет.

Артур Кларк вместе с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном принадлежал к т.н. "большой тройке" научных фантастов, которые оказали  огромное влияние на развитие этого жанра, сообщает агентство Associated Press. Один из лейтмотивов его романов и рассказов, таких как "Город и звезды", "Остров дельфинов", "Свидание с Рамой", "Имперская земля", "Фонтаны рая", — торжество человеческого разума.

Многие из его предсказаний стали реальностью еще при жизни: в 1945 году, на ранней заре космических полетов, Кларк поведал о спутниках связи на геостационарных орбитах, которые свяжут весь мир системой телекоммуникаций. Через девять лет Кларк поймет и всем расскажет, что в скором времени спутники позволят предсказывать погоду.

В 1986 году он был выбран Великим мастером Организации писателей-фантастов США; в 1989-м стал кавалером Ордена Британской империи; в 1999 году английская королева Елизавета II пожаловала Артуру Кларку рыцарское звание. Однако, как и Астрид Линдгрен, он так и не стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, хотя по совокупности его заслуг мог вполне претендовать на этот титул.

Лет семь назад Кларк послал в космос свою ДНК, объяснив это решение верой в будущую технологию клонирования: "Когда-нибудь некая суперцивилизация найдет эту посылку от исчезающего вида и воссоздаст меня в ином времени и ином месте".

Дворкович призвал Медведева отказаться от протекционизма
2008-03-19 11:00

"Необходимо осознать преимущества открытости над протекционизмом даже в условиях кризисной ситуации", - говорится в докладе главы экспертного управления президента Аркадия Дворковича. Доклад был обнародован  на первом семинаре Института современного развития, проходившем 18 марта с участием избранного президента Дмитрия Медведева, и полностью опубликован в газете "Коммерсант" 19 марта.

"Чрезмерная защита рынка сохранит фундаментальные причины кризиса и не позволит привести оценку рисков в соответствие с базовыми условиями и прогнозами развития отраслей, - утверждает Аркадий Дворкович. - Сегодня финансовые власти развитых стран боятся, но не препятствуют покупке крупных долей в капитале флагманов своих экономик инвестиционными фондами быстрорастущих стран Азии, понимая, что взаимозависимость может способствовать безопасности больше, чем возведение барьеров".  "С другой стороны, - указывает он, -  в условиях открытости финансовая политика должна носить более прорыночный характер, предоставляя его участникам необходимое меню возможностей для эффективной деятельности".

В то же время Дворкович полагает, что одной из главных задач на сегодня в большинстве сфер экономической деятельности, прежде всего на финансовых рынках, является переоценка рисков. "Нужен пересмотр и рисков, связанных с инвестированием в страны с различным уровнем развития, - подчеркивает он. -  Очевидно, что мощь американской экономики превышает возможности любой другой экономики мира. И даже продолжение сверхвысоких темпов роста в Китае, Индии и России не сможет компенсировать последствия рецессии или депрессии в США."

BNP Paribas окончательно отказывается от покупки Societe Generale
2008-03-19 11:18

Крупнейший банк Франции BNP Paribas объявил в среду о решении прекратить рассмотрение возможности покупки своего прямого конкурента, второго по величине банка Франции Societe Generale, капитализация которого в последнее время значительно снизилась по причине крупных убытков, вызванных незаконными трейдерскими операциями и списаниями активов, связанных с ипотечными ценными бумагами. Об этом сообщает Bloomberg.

“Принимая во внимание непрекращающиеся слухи, BNP Paribas считает необходимым внести ясность и объявляет о том, что прекращает рассматривать возможность объединения с Societe Generale”, - говорится в заявлении BNP Paribas. - ”По мнению банка, в результате такого объединения не будут выполнены условия, которые приведут к увеличению стоимости для акционеров”.

Возможное поглощение Societe Generale стояло на повестке дня с того момента, как в январе 2008 разразился скандал по поводу мошенничества 31-летнего трейдера банка Жерома Кервьеля (Jerome Kerviel), в результате которого SocGen понес убытки в размере 4,9 млрд. евро ($7,6 млрд.)

До этого, Societe Generale уже дважды удавалось избежать поглощения со стороны BNP Paribas. Это было в 1987 и 1999 годах. С тех пор на рынке время от времени появляются слухи о возможном слиянии между двумя крупнейшими банками Франции. Если бы такое объединение состоялось, в его результате на рынке появился бы второй по размеру рыночной капитализации банк в Европе.

“Должно быть, BNP Paribas понял, что подразделения Societe Generale не впишутся в его бизнес-модель и приобретение этого банка не имеет особого смысла”, - считает Эммануэль Супре (Emmanuel Soupre,), управляющий фонда Neuflize Gestion с активами под управлением в размере 15,6 млрд. евро.

В начале марта Societe Generale успешно разместил дополнительную эмиссию своих акций на сумму 5,5 млрд. евро с целью пополнения своего капитала, который был резко сократился в результате мошенничества Жерома Кервьеля и дополнительных списаний активов, связанных с ипотекой, на сумму 2,05 млрд. евро.

Сам Кервьель, который накануне был освобожден из-под стражи, утверждает, что руководство было в курсе его операций. Представители банка это отрицают.

Фондовый рынок Японии рванул вверх на широком позитиве
2008-03-19 11:47

Фондовый рынок Японии значительно вырос в среду 19 марта на фоне ослабления беспокойств, связанных с ликвидностью в финансовом секторе США. Некоторое ослабление иены также помогло вернуть веру инвесторов в будущее экспортных корпораций.

По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в среду, индекс Nikkei 225 подскочил на 296,28 пункта, или 2,48%, и закрылся на отметке 12260,44. Индекс широкого рынка Topix вырос на 32,67 пункта, или на 2,8%, до уровня 1196,30. 29 из 33 индустриальных групп индекса Topix оказались в положительной зоне.

Накануне два инвестиционных банка США, Goldman Sachs (GS) и Lehman Brothers (LEH), смогли развеять своей отчетностью опасения инвесторов, что проблемы с ликвидностью распространились на все финансовые компании и можно ожидать очередной волны убытков и разорений, как в случае с Bear Sterns (BSC). ФРС США также поддержала рынок своим разумным решением, понизив ставку на 0,75 процентного пункта до 2,25%. Еще несколько дней назад рынок ожидал снижения на 1,25 процентного пункта, но Бен Бернанки (Ben S. Bernanke) с коллегами удержались от чрезвычайных мер, чем успокоили рынок.

На фоне решения ФРС США американский доллар совершил резкий рывок вверх, укрепившись накануне на 2,6% против иены. Во многом это объясняется тем, что привлекательность американских активов вновь начала расти и инвесторы поспешили повысить долю доллара в своих портфелях, чтобы присоединиться к ралли на американском рынке. Как уже многократно повторялось в наших обзорах, слабая иена является одним из важнейших факторов успешности японских экспортеров. Поэтому ослабление иены имеет почти прямое влияние на котировки акций экспортных корпораций.

Таким образом, основные преимущества от позитивной отчетности Goldman и Lehman получил финансовый сектор японского рынка. Так, акции инвестиционного банка Nomura Holdings Inc. (NMR) рванули вверх на 8,70%, банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (MTU) взлетели на 6,55%, а Mizuho Financial (MFG) выросли на 2,96%.

Акции экспортеров также не остались в стороне после появления надежд на прекращение тенденции укрепления иены. Бумаги Sony Corp. взлетели на 6,80%, а Nintendo Co. прибавили 5%. Бумаги Canon Inc. (CAJ) рванули вверх на 6,3%.

Акции флагманов японского экспорта, а именно автомобилестроителей также показали солидный рост. Автомобили по праву считаются гордостью японской промышленностью и основной статьей экспорта, поэтому курсовые колебания иены также оказывают самое серьезное влияние на рост или падение прибыли ведущих автомобилестроительных корпораций. Так, акции Nissan Motor (NSANY) взлетели на 5,93%, Toyota Motor (TM) подорожали на 3,27%, а Honda Motor (HMC) выросли на 4,94%.

К примеру, изменение курса иены относительно доллара на одну иену увеличивает или снижает операционную прибыль Sony на 6 млрд. иен. В случае с Cannon эта цифра вырастает до 9,9 млрд. иен, а Toyota вовсе теряет 35 млрд. Иен, если происходит укрепление иены на одну иену против доллара.

Инвестиционный портфель K2Kapital Япония Топ-20 также показал рост, который оказался более 3%, или лучше рынка. Значительная доля экспортных корпораций в портфеле делает его зависимым от курса иены, но и обещает значительные доходы в случае, если иена начинает слабеть.

На повестке дня японского фондового рынка есть несколько вопросов, которые могут оказать значительное влияние на дальнейшую динамику. Во-первых, правительство не смогло заручиться поддержкой парламента по кандидатуре нового управляющего Банка Японии. Таким образом, центральный банк страны остается без главного лица на некоторое время, поскольку срок Тошихико Фукуи (Toshihiko Fukui) истек 19 марта. Во-вторых, кроме усиления ожиданий валютной интервенции, появились прогнозы, которые сводятся к тому, что Банк Японии может пойти на снижение ставки в ближайшее время, хотя она и без того находится на самом низком среди развитых стран уровне, или 0,5%. Как усиление ожиданий интервенции, так и снижения ставки могут оказать понижающее давление на японскую валюту, а значит создать дополнительные преимущества для экспортеров. С другой стороны, если тенденция роста на американском фондовом рынке сохранится, то это также окажет общую поддержку японскому рынку, обусловив его рост в ближайшие дни, а, возможно, и сломав тенденцию к падению.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Еще один банк Лихтенштейна опасается за данные о своих секретных счетах
2008-03-19 11:50

Еще один банк в Лихтенштейне, пострадавший от воровства конфиденциальных данных о его клиентах, выразил уверенность, что налоговые органы Германии не смогут получить доступ к секретным счетам его клиентов.

Как сообщает в среду 19 марта газет Financial Times, после появления в СМИ информации о том, что как минимум один из задержанных в Германии людей, подозреваемых в шантаже банка Liechtensteinische Landesbank, или LLB, пытался договориться о более мягком приговоре в обмен на похищенные им сведения о незаявленных счетах банка, исполнительный генеральный директор LLB Йозеф Фер (Josef Fehr) заявил на ежегодной пресс-конференции, что он уверен, что “такая сделка невозможна на законных основаниях”.

При этом он постарался определить разницу между случаем с его банком, который как и большинство финансово-кредитных компаний в крошечном княжестве специализируется на оказании банковских услуг частным лицам, и историей с LGT Group, чей бывший сотрудник Хейнрих Кибер (Heinrich Kieber), объявленный позже в международный розыск, продал украденную им информацию о 1400 крупных клиентах из Германии немецкой федеральной разведывательной службе Bundesnachrichtendienst. Среди этих клиентов был председатель правления Deutsche Post Клаус Цумвинкел (Klaus Zumwinkel), которого в Германии обвинили в укрытии от налогового ведомства около 1 млн. евро с помощью банка в Лихтенштейне. После разбирательства по данному делу Европейский союз “объявил войну” Лихтенштейну, Андорре, Монако и Швейцарии, через банки которых, клиенты из соседних стран могут легко уходить от налогов.  

По словам Фера, “между этими двумя случаями есть разница”, и что он не может представить подобной “сделки” в случае с его банком, поскольку человек, обвиняемый в шантаже, имеет богатое криминальное прошлое, и было бы очень проблематично на законных основаниях “купить” информацию у такого закоренелого преступника. Однако, по данным FT, немецкие обвинители заявили на этой неделе, что они готовы заключить сделку с обвиняемым, если он передаст им подробности о 725 счетах LLB, которыми, как они думают, тот располагает. По их словам, подобное соглашение вполне приемлемо по германским законам, и не касается каких-либо финансовых выплат.

Йозеф Фер отказался подтвердить на пресс-конференции сообщения в прессе и комментарии Германской прокуратуры о том, что LLB якобы заплатил 9 млн. евро ($14 млн.) за информацию, украденную одним из его бывших сотрудников, который с 2004 года находится в тюрьме в Лихтенштейне. Эта информация каким-то образом попал к четырем его сообщникам, которые потом пытались шантажировать банк, и были схвачены полицией только тогда, когда попытались сделать взнос в размере 1,4 млн. евро наличными, чтобы открыть счет в городе Росток, расположенном на севере Германии.
 
Глава LLB, контролируемого властями Лихтенштейна, отказался прокомментировать эти обвинения, поскольку дело вскоре будет передано в суд. Но он признал, что похищенные данные вызвали беспокойство у определенной части немецких клиентов банка, у которых в нем были счета на их имена. Но он заверил также, что эти данные не касались держателей указанных счетов, или трастов и их бенефициариев. “Мы убеждены, что мы выполнили свои обязательства перед нашими клиентами”, - сказал Йозеф Фер.

В Башкирии директор ООО изготовила 100 миллионов фальшивых рублей
2008-03-19 11:59

Оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) обнаружили в Уфе фальшивые денежные купюры достоинством в 500 и 100 рублей на более чем 100 миллионов, сообщает РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы Башкирии.

Накануне в Советском районе Уфы в филиале одного из банков в трех автоматических кассах по приему кредитных платежей были обнаружены 250 фальшивых купюр достоинством в 500 рублей на сумму 125 тысяч.  УБЭП вышел на директора ООО "Международный центр дизайна, консалтинга и информации", которая внесла указанную сумму в автоматическую кассу. Во время обыска в квартире по месту жительства подозреваемой сыщики обнаружили еще 200 тысяч поддельных купюр на общую сумму 100 миллионов 60 тысяч рублей.

По мнению криминалистов, все подделки были изготовлены способом цветного ксерокопирования. Как заявил представитель УБЭП, "в квартире также обнаружили компьютерную множительную техника и другое высокоточное оборудование, а также бланки паспортов граждан РФ, трудовых книжек и кредитных платежных карт".

Торги на европейских фондовых рынках начались разнонаправленно
2008-03-19 12:07
Европейские фондовые рынки открылись в среду 19 марта разнонаправленно. По состоянию на 11:49 (МСК) британский индекс FTSE 100 падает на 0,65% до уровня 5569,40 пункта, немецкий DAX 30 теряет 0,14% и опускается до уровня 6384,31 пункта, французский индекс CAC 40 поднимается на 0,17% до отметки 4590,40 пункта.

Судившийся с Рейманом бизнесмен Рожецкин исчез при загадочных обстоятельствах
2008-03-19 12:14

Леонид Рожецкин, продавший 25,1% “Мегафона”, снова в розыске. В минувшее воскресенье он “при загадочных обстоятельствах пропал из своего особняка в Юрмале”, сообщает РИА Новости.

Представитель Рожецкина Дебра Рид (Debra Rid) “крайне встревожена” по поводу исчезновения своего клиента. По ее словам, полиция Латвии расследует обстоятельства, которые указывают на похищение Рожецкина из дома. Рид выразила надежду, что его “найдут невредимым”. Она не в курсе того, зачем и откуда Рожецкин приехал в Латвию, а также что именно до такой степени встревожило полицию.

Как известно, набольший резонанс среди проведенных Рожецкиным сделок, получила продажа 25,1% акций компании “Мегафона”, осуществленная в 2003 году летом. Данный пакет перешел от LV Finance, совладельцем которой являлся Рожецкин, к “Альфа-групп”. Это вызвало возмущение бермудского фонда IPOC, обладавшего 8% “Мегафона” и имеющего претензии на 25,1% акций.

В результате в Москве на Рожецкина было возбуждено уголовное дело. В октябре позапрошлого года его объявили в международный розыск. Цюрихский арбитражный трибунал, посчитав, что фонд был вовлечен в отмывание средств в интересах бенефициара (предполагается министр связи Леонид Рейман), отказал IPOC в претензиях на 77,7% спорного пакета.

В 2007 году Рожецкин подал иск на Реймана в окружной суд Нью-Йорка, в котором заявлял, что Рейман угрожал захватить его бизнес и нанести финансовый и репутационный вред. Рейман неоднократно отрицал свою причастность к IPOC и отвергал эти обвинения.

Осенью 2007 года в преддверии перехода контрольного пакета “Телекоминвеста” от IPOC к Алишеру Усманову все взаимные претензии, предъявляемые участниками спора за 25,1% “Мегафона”, были отозваны. По словам представителя IPOC Марии Кастрицы, к нынешнему исчезновению предпринимателя “IPOC не имеет отношения”.

В последнее время Рожецкин, как пишут “Ведомости”, “увлекся кинобизнесом”: в компании с сыном бывшего генерального директора The Walt Disney Company (DIS) Эриком Эйснером он создал в Голливуде компанию L+E Production.

Рубль понизился к доллару, повысился к евро
2008-03-19 12:21

Средневзвешенный курс рубля к доллару с расчетами “завтра” на единой торговой сессии (ЕТС) по состоянию на 11:30 (МСК) 19 марта понизился до уровня 23,5581 рубля, по сравнению с 23,5325 рубля, зафиксированными на предыдущей сессии.

Средневзвешенный курс рубля к евро с расчетами “сегодня” на ЕТС по состоянию на 11:30 (МСК) 19 марта повысился до уровня 37,0288 рубля, по сравнению с 37,0851 рубля, зафиксированными на предыдущей сессии.

Одному из руководителей Пенсионного фонда РФ грозит до 10 лет лишения свободы
2008-03-19 12:30

В то время как в Пенсионном фонде России не хватает денег на индексацию пенсий, его сотрудники приобрели за казенный счет девять квартир и оформили их себе в собственность. Такие данные обнародовал Департамент экономической безопасности МВД.

В отношении исполнительного директора Пенсионного фонда Павла Аверина Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ - "Присвоение или растрата". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, а также штраф в размере 1 млн рублей.

Расследование идет по факту растраты государственных средств в особо крупном размере: называется цифра 43,5 млн рублей. Договоры на куплю-продажу квартир за счет фонда были заключены в 2004-2005 годах с Департаментом инвестиционных программ строительства Москвы. Как заявили в МВД, растраченные чиновниками деньги должны были пойти на социальное развитие и капитальное строительство.

NYSE Euronext приходит в Абу-Даби
2008-03-19 12:47

NYSE Euronext (NYX), управляющая одноименной объединенной евро-американской биржей, стала последней компанией такого рода, вышедшей на рынок стран Персидского залива, подписав соглашение с фондовой бирже в Абу-Даби о предоставлении ей новых систем и торговой продукции.

Как сообщает в среду 19 марта газета Financial Times со ссылкой на генерального директора Abu Dhabi Securities Market, или ADSM, Тома Хили (Tom Healy), согласно заключенному накануне соглашению первой зоной сотрудничества этой компании с NYSE Euronext станет развитие рынка деривативов, использование которых на рынках Персидского залива ограничено.

По отдельному коммерческому соглашению ADSM модернизирует свою торговую платформу под технологию евро-американской биржи, и обе компании, которые станут эксклюзивными партнерами в регионе, также рассмотрят пути увеличения числа обоюдного листинга.

Как отмечает FT, указанная сделка стала последней в ряду соглашений между компаниями, управляющими международными фондовыми площадками, и странами Персидского залива, которые хотели бы развить свой сравнительно бесхитростный рынок капитала, и выйти на мировой уровень. Так, Дубайская международная биржа в результате смешанной сделки по объединению американской Nasdaq (NDAQ) и скандинавской OMX трансформировалась в Nasdaq DIFX. А у Катара тем временем появились 15% в операторе Лондонской фондовой биржи LSE. Какую долю в NYSE Euronext получит ADSM сказано не было, но по словам исполнительного генерального директора евро-американской компании Дункана Нидерауэра (Duncan Niederauer), заключенная сделка соответствует более широкому видению биржи. 

Число обращений за пособием по безработице в Великобритании в феврале вновь снизилось
2008-03-19 12:53

Уровень безработицы в Великобритании в феврале 2008 года снизился до 2,5%, а число обращений за пособием по безработице в тот же период снизилось на 2,8 тыс. и составило 793,5 тыс. Такие данные в среду сообщило управление национальной статистики Великобритании.

Уровень безработицы в Великобритании снижается уже 17-й месяц подряд и в настоящий момент находится на минимальном уровне с 1975 года.

По данным Международной организации труда, ILO, уровень безработицы в Великобритании в период с октября 2007 года по январь 2008 года составил 5,2%.

Сильные данные по занятости в Великобритании говорят о том, что британский рынок труда еще не испытал на себе последствий финансовых потрясений на мировых рынках.

Медведева предупредили о возможном финансовом кризисе в России
2008-03-19 12:54

В Институте современного развития, главой попечительского совета которого является избранный президент Дмитрий Медведев, прошла дискуссия на тему мирового финансового кризиса. Как стало известно, Медведев попросил экспертов "не облизывать" власть, говорить прямо и начистоту, и в итоге услышал много познавательного.

Медведева известили о том, что угроза для российского рынка касается, в первую очередь, банковской системы. Председатель совета директоров группы "Тройка Диалог" Рубен Варданян напомнил о необходимости более системной оценки рисков, связанных с иностранными заимствованиями российских компаний. Руководитель аналитического управления ИГ "Ренессанс Капитал" Роланд Нэш выразил мнение, что обстановка способствует повышению привлекательности рубля. Многие эксперты отмечали, что Минфин и Центробанк предпринимают в условиях финансового кризиса адекватные меры.

В целом эксперты указывали на необходимость выйти из кризиса с минимальными потерями, подразумевая под этим задачу не растерять инвесторов, активно вкладывающих капиталы в Россию, а также сохранить стабильную банковскую систему. "Мы обсуждали перспективы российского финансового сектора, влияние на него мирового кризиса ликвидности, — заявил "Времени новостей" Рубен Варданян. — В России, к счастью, нет таких проблем, как в западных странах. В то же время угроза негативного влияния на наш рынок есть".

В этой связи президент “Альфа-банка” Петр Авен даже обратился с просьбой поразмышлять над размещением бюджетных средств на счетах коммерческих банков. 

После встречи с экспертами, сообщил источник газете "Время новостей", существует большая вероятность, что избранный президент даст определенные рекомендации и поручения министерствам и ведомствам.

Что такое ИСР

ИСР - Институт современного развития. Как считает его руководитель Игорь Юргенс, ИСР может быть аналогом Центра стратегических разработок под руководством экс-главы МЭРТа Германа Грефа, который, как напоминает "Коммерсант", играл значительную роль в определении экономической политики правительства в 2001-2003 годах. В свою очередь газета "Ведомости" прямо называют ИСР "экспертным центром Медведева", но роль этого центра оценивает скромно: дискуссионная площадка.

Один день спас Visa от провала IPO
2008-03-19 12:56
Компания отложила свое IPO всего на один день по причинам, которые не были особо раскрыты в прессе, но именно один день стал решающим в успехе первичного размещения. 17 марта, на которое планировалось проведение IPO, отличалось широким пессимизмом на рынке.

Цены на хлеб вырвались из-под контроля властей
2008-03-19 12:59

В начале марта к благополучному окончанию президентских выборов истек срок соглашения между правительством и производителями о "заморозке" цен на социально значимые продукты питания, поэтому отпускные цены на хлеб и молоко резко выросли во многих регионах, несмотря на усилия местных властей сдержать их, сообщает Newsru.
 
В Приморье самые ходовые сорта хлеба подорожали на четверть, в Ставропольском крае на 25%, Самарской и Ростовской областях до 20%. В Мурманской области ждут, что хлеб подорожает на 15%, в Дагестане - на треть.

По поручению прокуратуры Приморья краевое управление Федеральной антимонопольной службы проверит обоснованность и законность повышения в регионе цен на хлеб, сообщила старший помощник прокурора края Ирина Номоконова. "Информацию о результатах проверки ФАС передаст в прокуратуру", заявила она.

Представители компании "Владхлеб", обеспечивающей более 80% потребностей жителей Владивостока в хлебе, после подъема цен заявили, что это - вынужденная мера, вызванная тем, что в Приморье, начиная с осени 2007 года, в среднем на 25-30% подорожало топливо, выросли транспортные тарифы и на 20% выросли цены на пшеницу и муку, сообщает РИА "Новости".
 
Приморские профсоюзные лидеры направили обращение в федеральные и краевые власти с требованием урегулировать цены на продукты. Сходное содержание имеет и открытое письмо региональным властям от ветеранов Приморья.

Региональные власти оказывают хлебозаводам Приамурья и Хабаровского края финансовую поддержку, компенсируя часть расходов на электроэнергию, транспорт, оптовые закупки зерна. В Приморье такая поддержка производителей властями не практикуется.

Региональные эксперты считают, что подорожание хлеба экономически обосновано, так как вызвано увеличением цен на энергоносители, что, в свою очередь, вызвало подорожание перевозок. Поэтому в ближайшем будущем следует ожидать нового роста цен.

Рост зарплат в Великобритании с октября по январь оказался меньше ожиданий
2008-03-19 13:14

Уровень средней заработной платы в Великобритании с октября 2007 года по январь 2008 года вырос на 3,7% в годовом исчислении, что оказалось ниже темпов прироста средней заработной платы в период с сентября по декабрь 2007 года, который составлял 3,8% в годовом исчислении. Об этом в среду сообщило управление национальной статистики Великобритании.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что темпы роста средней заработной платы в последние три месяца 2007 года останутся на прежнем уровне и составят 3,8%.

В январе средняя зарплата в Великобритании увеличилась на 3,5% по сравнению с  январем 2007 года, что представляет собой минимальные месячные темпы роста с июня прошлого года.

Обнародованные данные могут стать еще одним аргументом в поддержку позиции Банка Англии, который не торопится с продолжением снижения процентной ставки, поскольку растущее инфляционное давление пока не привело к резкому росту средней заработной платы.

Зубков хочет знать, сколько стоит хлеб в Приморье
2008-03-19 13:40

Премьер-министр РФ Виктор Зубков заинтересовался проблемой повышения цен на продукты первой необходимости в Приморье, сообщает РИА Новости.

На заседании президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья премьер-министр Зубков попросил губернатора Приморского края Сергея Дарькина сообщить, каковы цены на хлеб в регионе.

Хлеб в Приморье с 14 марта подорожал примерно на 25%. Булка самого ходового хлеба "Подольский" стала стоить 25-27 рублей вместо прежних 20. Производители вынуждены поднимать цены на хлеб, из-за того, что с осени 2007 года топливо подорожало на 25-30%, пшеница и мука на - 20% .

 

Российский фондовый рынок снижается в середине торговой сессии
2008-03-19 13:48

К середине сессии российский фондовый рынок опустился в отрицательную зону. Индекс ММВБ снижается на 0,17%, индекс РТС теряет 0,22% и составляет 2014,28 пункта.

Судьба ЕБРР остается неопределенной
2008-03-19 13:53

Долгое время Европейский банк реконструкции и развития служил образцом сотрудничества правительства более 60 стран, владеющих акциями организации, призванной содействовать переходу бывших социалистических стран к рыночному типу экономики. Однако в последнее месяцы пребывания на посту главы банка Жана Лемьера (Jean Lemierre) акционеры не могут договориться насчет будущего уникального финансового иститута, пишет Financial Times.

Вопрос о преемнике Лемьера, который должен покинуть свой пост летом этого года, стал причиной разногласий между основными акционерами банка. Отсутствие единого мнения по поводу фигуры нового председателя отражает серьезные различное видение целей банка различными акционерами, особенно среди правительств Европейского союза, которые в общей сложности контролируют 60% ЕБРР.

Ведущие страны ЕС поддерживают кандидатуру заместителя министра финансов германии Томаса Мирова (Thomas Mirow), оставляя без внимания протесты менее влиятельных акционеров банка, в том числе Швеции, Ирландии и Венгрии. Миров имеет мало опыта работы с экономиками бывших социалистических стран и в сфере международных финансовых отношений, но кандидаты от Польши, Чехии, Венгрии и Польши с куда более подходящей квалификацией были фактически проигнорированы.

После падения социалистической системы в странах Восточной Европы ЕБРР начал оказывать финансовую поддержку развивающимся экономикам региона и сейчас приносит солидную прибыль своим акционерам в результате сделанных инвестиций. Основатели банка полагали, что в отличие от других финансовых учреждений ЕБРР будет расформирован после того, как его задача по стимулированию экономик постсоветского блока будет выполнена. Формально обсуждение необходимости продления деятельности института будет обсуждаться при следующем рассмотрении основного капитала банка в 2010 году. Фактически интересы различных участников международного финансового учреждения столкнулись уже сегодня.

США – крупнейший акционер банка с 10% акций – настаивает на том, чтобы ЕБРР начал выплату дивидендов при постепенном сворачивании своей деятельности, мотивируя это тем, что задача по развитию стран региона уже достигнута. Мнения Европейских акционеров банка по этому вопросу расходятся. Некоторые готовы на компромисс с США и выплату дивидендов, а некоторые настаивают на продолжении деятельности банка.

Бывшие социалистические страны убеждены, что ЕБРР может еще многое сделать для улучшения ситуации в менее развитых странах ЕС. Они также выражают возмущение по поводу выплаты дивидендов, в котором страны-реципиенты инвестиций банка видят перевод финансовых ресурсов в богатые страны из бедных стран региона.

Согласно одному из сценариев, ЕББР может прекратить свое независимое существование в результате слияния с Европейским инвестиционным банком - собственным банком развития ЕС со штаб-квартирой в Люксембурге.

Страны бывшего соцлагеря в основном настаивают на том, чтобы банк сохранил независимость и чтобы им было предоставлено больше прав при распределении высших постов в учреждении. Сейчас кадровые решения банка зависят в основном от позиции Германии, Франции, Великобритании, Италии и США. Хотя бывшим социалистическим странам принадлежит небольшая акционерная доля банка, они ссылаются на моральное право определять его судьбу, так как ЕБРР создавался для их развития, и грозятся публично озвучить свои аргументы на ежегодной собрании, которое пройдет в мае в Киеве. “Мы действительно считаем, что это наш банк и мы намерены бороться за него,” – сказал один из директоров центральноевропейского подразделения ЕБРР.

Кроме того, независимый ЕБРР обладает уникальным опытом в некоторых сферах – особенно в работе с частным финансовым сектором и в поддержке малого бизнеса. Штаб-квартира в Лондоне позволяет банку тесно сотрудничать со многими коммерческими банками и компаниями. В случае слияния с Европейским инвестиционным банком эти преимущества будут потеряны.

Алексей Кудрин: В России экономического кризиса не будет
2008-03-19 13:55

Министр финансов России Алексей Кудрин полагает, что экономический кризис не представляет угрозу для нашей страны. По его мнению, власти обладают достаточными возможностями для того, чтобы компенсировать недостаток ликвидности, который может возникать на российском рынке в связи с кризисными явлениями на мировых.
 
"Возможности Центробанка полностью компенсируют временный дефицит ликвидности", - заявил в ходе своего выступления в Госдуме Кудрин. Он также сообщил, что списания компаний, вызванные кризисом в августе, по итогам конца февраля и начала марта достигли около $190 млрд.
 
По оценкам некоторых экспертов, такие списания, в конечном итоге, могут составить $400 млрд., сообщает РИА Новости. Кудрин добавил, что "есть оценки еще выше". Однако "кризисные условия в России не ожидаются", - уверяет министр финансов.

Гордон Браун призывает британцев затянуть пояса
2008-03-19 14:02

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown) обратился к избирателям с призывом не терять уверенности в Лейбористской партии, и возглавляемому ей правительству в условиях ухудшения экономики страны.

В среду 19 марта, на следующий день после того, как главы финансовых ведомств Соединенных Штатов и Великобритании предупредили домовладельцев о том, что эра дешевой ипотеки прошла, в статье, опубликованной в газете The Sun, заявил, что хотя “граждане Британии узнали, что их ожидает трудный год, и хотя многие вещи в магазинах уже стали для них менее доступными, а счета увеличились, они всегда знали, что Лейбористское правительство и в прошлом справлялась с экономикой, когда наступали трудные времена”.

Во время встречи со своим британским коллегой министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulson) признал, что американская экономика стоит на пороге “резкого спада”. Но и британцы почувствовали ухудшение состояния финансовой системы своей страны, когда стало известно, что десятки тысяч владельцев кредитных карт обнаружили, что банки урезали их кредитный лимит, миллионам людей пришлось искать дополнительные возможности оплатить их счета за жилье, так как возросла стоимость ипотеки, и рост инфляции достиг уровня июня прошлого года, что заметно снизило вероятность понижения процентных ставок Банком Англии. 

Как сообщает газета Telegraph, информацию об увеличении стоимости ипотеки в Великобритании подтвердил управляющий директор отдела макроэкономической политики британского Казначейства Дейв Рамсден (Dave Ramsden). По его словам, правительство не ожидает что сумма, которую банки снимают со своих клиентов поверх ключевой процентной ставки, установленной центробанком, упадет до уровня прошлого года, когда еще кредитный кризис не поразил экономику. Тогда процент по ипотеке составлял 5,16%, а в январе текущего года – 5,39%. В результате, согласно официальным данным, обычному домовладельцу, который взял в ипотеку 200 тыс. фунтов стерлингов, теперь приходится выплачивать ежегодно на 460 фунтов больше, чем раньше.

Вначале банки и строительные общества ввели так называемую “премию кредитного кризиса” как временную меру из опасения роста числа невозвращенных кредитов, но об отмене этой меры теперь никто и не говорит. По словам Рамсдена, для британского правительства наступил “период исключительной неопределенности”, которого не было как минимум 15 лет. При этом он сказал, что, учитывая сложившуюся ситуацию, условия кредитования нормализуются к середине 2009 года. А начнут нормализовываться они к концу текущего года. Причем, он уточнил, что “под нормализацией понимается не снижение процентных ставок до уровня мая-июня прошлого года, но некоторое снижение с рекордной высоты, которую они занимают на данный момент”. 

Еще один высокопоставленный член специального комитета британского Казначейства, Консерватор Майкл Фоллон (Michael Fallon), раскритиковал позицию правительства Великобритании, обвинив его в “крайней самонадеянности”. “Казначейство живет в мире мечтаний, и просто не понимает глубины кредитного кризиса”, - заявил он, подчеркнув, что ни один из специалистов в Сити, с которыми он разговаривал, не разделяют позиции аналитиков министерства финансов. При этом он указал на то, что в других странах предпринимаются более решительные меры борьбы с кредитным кризисом.

Как известно, ФРС США сократила ключевую процентную ставку на три четверти процентного пункта до 2,25%. Но в Великобритании, где рост инфляции в феврале достиг рекордного за девять месяцев уровня в 2,5% за счет особенно заметного увеличения цен на энергоносители, продукты питания и предметы ежедневного обихода, вероятность такого же шага со стороны Банка Англии не высока, ведь установленный им целевой уровень инфляции составляет 2%, но превышается уже в течение пяти месяцев подряд. И улучшения ситуации не предвидится.

По словам главы крупнейшего в Великобритании ипотечного брокера London and Country Mortgages Дэвида Голлингворта (David Hollingworth), домовладельцы должны приготовиться к тому, что им придется платить еще больше по ипотеке. “Речь не идет о том, что большинство людей не смогут получить ипотеку, но она им обойдется дороже”, - заключил он.

Фьючерсы на индексы США падают под давлением негативной аналитики
2008-03-19 14:08

Фьючерсы на американские индексы снижаются под давлением негативной аналитики по финансовому сектору и ожиданием коррекции после впечатляющего ралли накануне. По состоянию на 6:47 по Нью-Йорку, фьючерсы на S&P 500 снижаются на 8,30 пункта до 1325,70, а фьючерсы на Nasdaq 100 падают на 9,75 пункта до 1761,25.

Любые резкие движения на рынке часто воспринимаются с тревогой, так как могут привести к обратному движению. Впечатляющее ралли накануне после отчетности Goldman Sachs (GS) и Lehman Brothers (LEH) заставило некоторых аналитиков вновь заговорить о том, что проблемы с потерями и ликвидностью в финансовом секторе не закончились. В частности, аналитик Брэд Хинтц (Brad Hintz) из Sanford C. Bernstein & Co. Полагает, что Lehman Brothers еще может сообщить о новых списаниях в ближайшие кварталы. Целевая цена акций Lehman Brothers была также понижена до $65. “Пока активы на сумму $87 млрд. Не будут удалены с баланса Lehman, мы можем ожидать новых списаний в ближайшие кварталы”, - пишет Хинтц.

Впрочем, поддержку рынку оказывают слухи о том, что требования по обеспечению ликвидности для ипотечных кредиторов Fannie Mae (FNM) и Freddie Mac (FRE). В частности, регуляторы могут понизить требования по резервированию на обеспечение ипотечных займов, что предоставит дополнительно около $200 млрд. для компаний на осуществление бизнеса.

Слабость также наблюдается в секторе нефтяных компаний. Цена на нефть пошла на снижение в утренние часы, что немедленно отразилось на котировках акций нефтяных гигантов. По состоянию на 13:20 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet стоит $108,61, что на $0,81 ниже цены закрытия накануне. Одной из причин падения стоимости нефти называют резкое укрепление доллара после решения ФРС накануне. Однако уже днем 19 марта доллар вновь заметно слабеет против евро на прогнозах Bank of America (BAC), где полагают, что дальнейшее снижение ставки неизбежно и в течение года она будет понижена на 75 базисных пункта. За единую европейскую валюту давали около $1,5744, что на 119 пунктов больше, чем накануне.

По мнению аналитиков Bank of America, доллар ослабнет до 96 иен к 30 июню против предыдущего прогноза в 98 иен. Дальнейшее ослабление экономики неминуемо приведет к ослаблению валюты, вновь заставив ФРС пойти на снижение ставки. На текущий момент, фьючерсы на решение ФРС на Chicago Board of Trade показывают 50% вероятности, что ставка будет снижена на 0,5 процентного пункта на июньском заседании. Вероятность снижения на 25 базисных пункта оценивается в 38%. Однако, по мнению Джозефа Стиглица (Joseph Stiglitz), нобелевского лауреата в области экономики, США стоят перед лицом одного из самых тяжелых финансовых кризисов за последние 80 лет. При этом, по его словам, снижение ставки играет лишь незначительную роль в решении проблемы.

Подтверждением слов Стиглица могут стать очередные макроэкономические данные. Прогнозируется, что, несмотря на снижение ставки ФРС, активность в сфере ипотечного кредитования снизится за предыдущую неделю. А вот отчет министерства энергетики США покажет очередной рост товарных запасов нефти на 2,3 млн. баррелей. Однако более интересными данными будет потребление нефти на прошлой неделе. В предыдущих отчетах данная цифра находилась около 20,5 млн. баррелей нефти ежесуточно, что на 2,7% ниже показателя за аналогичный период годом ранее.

Впрочем, тон на торгах также может задать отчет инвестиционного банка Morgan Stanley (MS), от которого ждут подтверждение отсутствия проблем с ликвидностью, как у коллег по цеху Goldman Sachs и Lehman Brothers. Накануне эти инвестиционные банки смогли доказать, что их финансовое положение не вызывает опасения, а их результаты за прошедший отчетный период оказались лучше ожидаемых аналитиками.

Тем не менее, перед началом торгов фон сдержанно негативный, хотя говорить о серьезной коррекции или падении пока сложно. Рынок воспринимает последние комментарии по европейским банкам, где также обсуждается проблема ликвидности. Если Morgan Stanley удастся показать хорошую отчетность, а на новостных лентах не появится каких-либо существенных негативных новостей, то можно ожидать спокойного открытия рынка, тем более, что это будет первый день, когда на нем начнут обращаться акции оператора кредитных карт Visa Inc. (V), который накануне провел крупнейшее в истории США IPO.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Индийские фондовые индексы вновь закрылись с ростом
2008-03-19 14:27
По итогам торгов в среду 19 марта основной индекс Мумбайской фондовой биржи Sensex прибавил 161,37 пункта, или 1,09%, и закрылся на отметке 14994,83. Индекс Национальной фондовой биржи в Нью-Дели S&P CNX Nifty подрос на 40,95 пункта, или на 0,90%, до позиции 4573,95.

Европейские рынки торгуются с понижением
2008-03-19 14:40

В середине сессии основные фондовые рынки Европы торгуются с понижением на фоне опасений, что снижение учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США до уровня 2,25%, которое произошло во вторник вечером, не поможет преодолеть проблемы в финансовом секторе.

По состоянию на 14:22 (МСК), британский FTSE 100 падает на 1,26% до уровня 5534,90 пункта, немецкий DAX теряет 1,01% и составляет 6328,63 пункта, французский индикатор CAC 40 опускается на 0,53% до уровня 4558,10 пункта.

Стратег компании Investec Securities Филипп Шо (Philip Shaw) полагает, что "беспокойства по поводу состояния финансовой системы возобладали над эйфорией от снижения ставки Федрезервом".

Бумаги банковского сектора, которые в начале торгов выстрелили вверх, отыгрывая вчерашнее снижение ставки ФРС, к середине дня спустились в отрицательную зону под давлением опасений относительно продолжения списаний банков по ипотечным активам и возможных проблем с рефинансированием.

Лидерами снижения среди акций финансовых компаний являются акции ведущих ипотечных банков Великобритании HBOS и Bradford & Bingley. Акции HBOS только за последний месяц потеряли около трети своей стоимости.  Представители банка заверяют, что у HBOS нет проблем с доступом к ликвидности.

Среди других бумаг банковского сектора можно отметить снижение котировок второго по размеру банка Франции Societe Generale, вызванное отказом его крупнейшего французского конкурента BNP Paribas от идеи объединить два банка, что в результате могло бы привести к появлению второго по размеру рыночной капитализации банка в Европе.

В акциях технологических компаний выделяется падение бумаг шведского производителя мобильных телефонов Ericsson (ERIC), подразделения международной компании Sony Ericsson, на фоне сообщения компании об ожидании снижения объемов продаж в I квартале 2008 года.

В секторе авиаперевозок падают котировки бюджетного перевозчика EasyJet после того, как им было объявлено о снижении прогноза по чистой прибыли во II полугодии по причине роста расходов на топливо, что, в свою очередь, обусловлено высокими нефтяными ценами.

В потребительском секторе снижаются акции британского ритейлера и производителя одежды Next, который ожидает снижение потребительской активности в текущем году.

На банковскую систему России давят корпоративные долги
2008-03-19 14:40
Комментирует Анна Абалкина, старший научный сотрудник Института экономики РАН: На Россию в меньшей степени, чем на развитые экономики, оказывает влияние изменение учетной ставки в США. Намного острее стоит проблема с ликвидностью в отечественной банковской системе. Корпоративная задолженность в России за 10 месяцев 2007 года увеличилась на $60 млрд., что вызывает существенную зависимость от конъюнктуры мирового финансового рынка.

Несмотря на рост расходов, PetroChina смогла увеличить годовую прибыль
2008-03-19 14:57

Чистая прибыль крупнейшей в Китае нефтедобывающей компании PetroChina Co. (PTR) во второй половине 2007 финансового года увеличилась на 3,7% по сравнению с этим же периодом предыдущего года, с 61,52 млрд. юаней до 63,77 млрд. юаней ($9,03 млрд.).

Этот показатель, полученный методом вычета результата за первое полугодие из итоговой суммы за весь год, оказался ниже ожиданий аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, согласно срединному прогнозу которых, полугодовая прибыль компании, считающейся крупнейшей в мире по рыночной стоимости, должна была вырасти до 72,2 млрд. юаней. Недостаточный рост прибыли PetroChina объясняется увеличением ее расходов на оснащение и обслуживание буровых, потерями в сфере нефтепереработки, связанным с ограничением цен на топливо, и высокими налогами.

Согласно информации, представленной на Гонконгской фондовой бирже, чистая прибыль PetroChina за весь 2007 год увеличилась на 2,4% до 145,6 млрд. юаней, а ее годовые продажи взлетели на 21% до 835,04 млрд. юаней. Компания заплатила налоги с продажи нефти на сумму 15,67 млрд. юаней. А ее убытки в сфере нефтепереработки и маркетинга составили 20,68 млрд. юаней.

Годовая добыча нефти компании увеличилась на 1% до 838,8 млн. баррелей, а добыча газа подскочила на 18,6% до 1,627 трлн. кубических футов. По словам вице-президента PetroChina Ли Хуалиня (Li Hualin), в этом году компания планирует увеличить добычу нефти и газа на 7% до 1,189 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

Morgan Stanley приятно удивил рынок своей отчетностью
2008-03-19 15:20

Инвестиционный банк Morgan Stanley (MS) смог добиться результатов выше ожиданий аналитиков благодаря высоким доходам от операций с ценными бумагами, говорится 19 марта в отчете финансовой компании.

Чистая прибыль инвестиционного банка составила $1,55 млрд., или $1,45 на акцию, по сравнению с $2,67 млрд., или $2,17 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Аналитики ожидали, что банк заработает $1,03 на акцию, согласно опросу Thomson Financial.

“В то время, как многие направления нашего бизнеса сталкиваются со сложной ситуацией на рынке, которая продлиться еще несколько месяцев, мы вполне удовлетворены тем, как Morgan Stanley прокладывает свой курс через турбулентность на рынке”, - заявил глава компании Джон Мак (John Mack).

В первом квартале, который завершился 29 февраля, доходы Morgan Stanley упали на 17% до $8,3 млрд. Доходность от управления собственным капиталом, ROE, снизилась до 19,7% с 30,9% годом ранее.

По информации Morgan Stanley, доходы подразделения по операциям с бумагами с фиксированной доходностью упали на 15% до $2,9 млрд., что, впрочем, является вторым самым лучшим результатом за всю историю компании. Доходы от операций с ценными бумагами и трейдинга выросли на 51% до $3,3 млрд. по сравнению с падением данного показателя на 19% у Goldman Sachs (GS).

Доходы от услуг инвестиционного банковского обслуживания упали на 10% до $1,1 млрд. Доходы подразделения по управлению капиталом выросли на 6% до $1,6 млрд. Впрочем, в подразделении по управлению активами компания понесла убытки в размере $161 млн. из-за падения стоимости недвижимости и потерь на бумагах структурированных инвестиционных фондов.

В офисе нефтяной компании ТНК-BP проводится обыск
2008-03-19 15:36

В настоящий момент в центральном офисе нефтяной компании ТНК-ВР в Москве следственными органами проводится обыск, сообщает Lenta.ru. Подтвердить информацию о проведении обыска не удалось ни в самой компании, ни в  органах МВД и прокуратуры.

Cправка: THK-BP занимает третье место в России по добыче нефти. Ее акционерами являются британская нефтяная компания BP (BP) – 50%, "Альфа-групп" – 25%, еще по 12,5% владеют компании "Ренова", принадлежащая российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу, и Access Industries, подконтрольная американскому гражданину российского происхождения Леонарду Блаватнику.

Роджерс вновь не доволен политикой ФРС
2008-03-19 16:02

Известный инвестор Джим Роджерс (Jim Rogers) полагает, что ралли, которое американские акции показали 18 марта, продолжится ростом в текущем году, поскольку будет поддержано политикой ФРС, вышедшей из-под контроля.

Поддержка ФРС, заявил Роджерс в интервью Bloomberg, обеспечила ралли на рынке, но вряд ли она поможет решить проблему. “The Система ужасно повреждена”, - высказался он.

Центральный банк помогает акциям финансовых компаний, но лишь откладывает и углубляет наступление “медвежьего” рынка и рецессии. “Что они собираются делать, когда фондовый рынок провалится на 40% или 50%? – сказал он. – У них не останется ни одной пули. Они более не смогут решить ни одной проблемы в тот момент”.

Сам Роджерс продолжает играть в короткую по акциям финансовых компаний, включая Citigroup Inc. (C), Fannie Mae (FNM) и инвестиционных банков. Например, на прошлой неделе он увеличил свои короткие позиции.

В качестве более интересных для инвестиций рынков он выбирает акции в Азии. К примеру, он считает привлекательными акции Тайваньских компаний. Тайваньский индекс Taiex stock index упал лишь на 3,8% в текущем году, уступив по доходности лишь фондовым рынкам Бразилии и Аргентины.

Илларионов уличил Гайдара и Чубайса в 13 экономических ошибках
2008-03-19 17:08

Бывший советник президента РФ Андрей Илларионов, сейчас работающий в американском Институте Катона, выступил с критикой прогнозов экономического кризиса, сделанных главой Института экономики переходного периода Егором Гайдаром и председателем РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. В их построениях Илларионов выявил 13 ошибок. По его мнению, и Гайдар, и Чубайс чрезвычайно далеки "от заботы о реальных проблемах России и от заботы об интересах ее граждан".

Илларионов не предлагает собственных рецептов оздоровления России. Его статья, опубликованная в газете "Ведомости", носит чисто критический характер. Илларионов указывает на то, что Гайдар чересчур поспешно объявил наступление рецессии в США. “Станет ли сокращение экономической активности, отмеченное в феврале, началом рецессии, выяснится не ранее чем через полгода", - заметил Илларионов.

Ошибочным Илларионов считает и неверие в потенциал Китаю. Он сообщил, что в прошлом году ВВП США, по данным МВФ, увеличился на $600 млрд., Китая - на $604 млрд., соответственно, "Китай не только может компенсировать замедление роста экономики Америки, но и он уже делает это".

Экономист Илларионов указывает также и на чрезмерно упрощенную Гайдаром связь между движением капитала и экономическим ростом: "Приток капитала совсем не всегда гарантирует рост, а его отток совершенно не всегда приводит к спаду".

Крайне странными, по мнению Илларионова, являются и рекомендации Гайдара, который утверждает, что "как для Америки, так и для России наиболее приоритетна задача сделать грядущее замедление мирового экономического роста как можно менее протяженным и глубоким". По мнению Илларионова, настолько "странную задачу" даже власти США не могут решить, а ведь их экономика производит 26% мирового ВВП.

Илларионов находит и другие неточности у Гайдара: например, по его словам, не соответствует факту то, что снижение мировой экономики обязательно должно сопровождаться "снижением на десятки процентов" цен на металлы и нефть, как запугивают Гайдар и Чубайс. 

“Проявлять заботу об уровне популярности главы государства и условиях работы - занятие довольно похвальное для его советников, но она крайне далека и от заботы о реальных проблемах страны, и от заботы об интересах ее граждан", делает вывод Илларионов.

Fannie Mae и Freddie Mac получили поблажки для оживления ипотечного рынка
2008-03-19 17:58

Американские регуляторы снизили требования к уровню дополнительного капитала крупнейшего в США ипотечного агентства Fannie Mae (FNM) и Freddie Mac (FRE), крупнейшего кредитора страны в сфере предоставления целевых ссуд на получение образования, чтобы позволить им увеличить объем инвестиций в ипотечные ценные бумаги и оказать поддержу переживающему кризис рынку ипотечного кредитования. Об этом в среду сообщает Bloomberg.

“Ожидается, что данная инициатива позволит незамедлительно направить $200 млрд. на рынок ценных бумаг, обеспеченных закладными”, - значится в заявлении Федерального управления по надзору за жилищным рынком.

Размер дополнительного капитала, который обязаны поддерживать Fannie Mae и Freddie Mac для страхования от потерь по гарантированным ими займам, был снижен с 30% до 20%.Это снижение означает, что оба агентства смогут вложить в ипотечный рынок порядка $53 млрд., которые они, по состоянию на 31 декабря 2007 года, были обязаны держать в виде денежных средств.

Сами агентства, а также председатель банковского комитета Сената США Кристофер Додд (Christopher Dodd) и сенатор Чарльз Шумер (Charles Schumer), неоднократно призывали власти понизить планку необходимого уровня дополнительного капитала, аргументируя это тем, что высвободившиеся средства могли бы помочь рынку преодолеть кризис. 

Необходимость поддерживать дополнительный капитал на определенном уровне остается одним из последних ограничений, которые обязаны соблюдать эти компании. Администрация президента США Джорджа Буша-младшего (George Bush Jr.) постепенно смягчала регулятивные требования к деятельности агентств, пытаясь снять напряженность на ипотечном рынке страны. Ранее американские регуляторы сняли ограничения по максимальной сумме одного гарантированного кредита, увеличив ее с $417 тыс. до $729,75 тыс. в некоторых административно-территориальных единицах.

Корпорации Fannie Mae и Freddie Mac создавалась Конгрессом США с целью выкупа закладных и ссуд на получение образования у других участников рынка и предоставления гарантий по займам на возмездной основе. Вместе они контролируют, как минимум, 40% от общей суммы задолженности домохозяйств по ипотечным кредитам, объем которой оценивается в $11,5 трлн.

Российский фондовый рынок завершил сессию с понижением
2008-03-19 18:32

В среду российский фондовый рынок закрылся в отрицательной зоне. Индекс ММВБ потерял 0,33%, индекс РТС снизился на 0,11% до уровня 2016,44 пункта. Лучше рынка торговались акции ВТБ.

Юлия Тимошенко внесла поправки в договор с "Газпромом"
2008-03-19 18:35

Кабинет министр Украины утвердил соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Его подписали председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и руководитель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубин, передает “Радио Маяк”.

“Соглашение утверждено с рядом поправок”, - уточнил журналистам вице-премьер Иван Васюник. Одна из них имеет непосредственное отношение к ограничению объема природного газа, который поставляется украинским потребителям дочерней или аффилированной с "Газпромом" компанией. По словам вице-премьера, такая компания не сможет поставлять потребителям Украины свыше 7,5 млрд. кубометров природного газа в год.

Согласно соглашению, дочерняя или аффилированная компания ОАО "Газпром" с 1 апреля 2008 года брала на себя обязательство каждый год поставлять промышленным потребителям Украины около 7,5 млрд. кубометров газа, то есть одну четвертую от рынка поставки газа промышленным потребителям и 10% всего украинского газового рынка.

На Украину с марта по декабрь 2008 года поставят газ центрально- и среднеазиатского происхождения, объем которого составляет не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за 1 000 кубометров, сообщает РИА Новости. В январе-феврале поставки 5,2 млрд. кубометров среднеазиатского газа полностью оформят и оплатят по контрактам "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo.

Наконец, стороны договорились о выплате $600 млн. за потребленные 1,9 млрд. кубометров российского газа в январе и феврале прошлого года. "Нафтогаз Украины" законтрактует его с RosUkrEnergo по базовой цене $315 за 1000 кубометров, сообщает “Интерфакс”.

В качестве компромисса стороны записали, что расчеты за этот газ "могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа". 

Торговая сеть Next будет сокращать издержки и повышать цены
2008-03-19 18:36

Владельцы сети модных магазинов фирмы Next заявили о повышении цен в своих магазинах в 2008 году, хотя покупатели и без того вынуждены затянуть пояса с связи с мировым финансовым кризисом, сообщает Skynews.

Представители Next заявили, что их основные покупатели — в возрасте от 25 до 45 лет — и есть та категория граждан, которая больше всего пострадала от увеличения стоимости жизни. Они заявили, что ожидают падение продаж до 7% в их "магазинах на центральных улицах" в первой половине 2008 года. К январю падение может составить 3,2% за 12 месяцев. Правда, они не видят причин, по которым покупательная способность потребителей не может восстановиться в течение года.

Источники в компании Next, считающейся третьей по величине сетью по торговле готовой одеждой в Великобритании, сообщили, что продолжат сокращать издержки, чтобы компенсировать предсказанное падение продаж. Компания ожидает, что эта мера поможет поднять продажи на 2% в их ключевых сферах: продажи по каталогам и через Интернет

Прогноз на 2008 год мрачен, несмотря на то, что отмечен 4%-й рост доходов, составивших в 2007 году до уплаты налогов 498 млн. фунтов. Next вложила 122 млн. фунтов в модернизацию своих магазинов в 2007 году, и к концу текущего года три четверти из 502 магазинов будут модернизированы.

ФРС не снизила ставку до 2% из-за резкого усиления инфляционных рисков
2008-03-19 18:58

Решение ФРС о снижении процентной ставки на 75 базисных пунктов привело к самому большому скачку индекса S&P 500 с октября 2002 года, а рывок курса доллара по отношению к основным валютам был самым мощным за последние 9 лет. Тем не менее, участники рынка рассчитывали на более решительные действия ФРС, прогнозируя снижение ставки по федеральным фондам на 1 процентный пункт.

Аналитики указывают на то, что более решительным действиям ФРС помешал рост опасений по поводу роста инфляции, которой может помещать долгосрочной финансовой стабильности.

“ФРС по-прежнему в большей степени думает об обеспечении экономического роста и угрозе для роста со стороны рынков,” – считает старший аналитик UBS Securities LLC Джеймс О’Салливан (James O'Sullivan). “Это очень решительный шаг, учитывая то, что  при Алане Гринспене ФРС никогда не понижала ставку более, чем на половину процентного пункта,” – сказал О’Салливан.

“В некотором смысле ФРС совершила дерзкий поступок”, снизив ставки на меньше, чем того ожидали участники рынка, “в то время, когда на рынке наблюдается столь высокая степень неопределенности, считает Брайан Сэк (Brian Sack), бывший аналитик ФРС, ныне старший экономист в консалтинговой фирме Macroeconomic Advisers LLC. “Федеральная комиссия по операциям на открытом рынке выставили обеспечению экономического роста и финансовой стабильности более высокий приоритет, чем борьбе с инфляцией,” – сказал Сэк. “Однако решение ФРС напомнило нам, что риск усиления инфляции также принимается во внимание,” – добавил Сэк, который прогнозировал снижение ставки по федеральным фондам на один процентный пункт.

“Когда с ростом цен не борются, а рынок облигаций с длительным сроком погашения растет, это может сильно ударить по долгосрочным инвестициями и помешать оздоровлению ипотечных рынков, проблемы которых легли в основу текущей рецессии,” – сказала Сьюзан Байс (Susan Bies), бывший член совета управляющих ФРС, в интервью Bloomberg Television.

Опасность такого рода, возможно, и стало одной из причин, по которой в ФРС заговорили о росте цен и повышении инфляционного давления и не решились опускать ставку по федеральным фондам до 2%.

В Калифорнии поймана банда страховых аферистов
2008-03-19 20:09

Страховое мошенничество – бич страховых компаний, и не только в России. Как сообщает  агентство Reuter, крупнейший в США страховщик автомобилей компания Allstate Insurance Company предъявила судебный иск на $107 млн. группе из 45 врачей и адвокатов Лос-Анджелеса, которые обвиняются в преступном сговоре по организации преднамеренных страховых случаев.  Адвокаты Allstate Insurance Company утверждают, что в их распоряжении имеются письменные признания 78 участников аферы.

  Речь идет о самой распространенная схеме — “виновник” подрезает застрахованную в Allstate Insurance Company машину и резко выжимает тормоз, а “пострадавший” водитель  имитирует симптомы серьезной травмы шейных позвонков и позвоночного столба.

 Между тем, это уже не первый случай --  та же страховая компания в июне прошлого года  возбудила в штате Нью-Джерси уголовные дела против более чем 700 человек, обвиняемых в организации 860 умышленных ДТП с целью получения страховых выплат.

 Масштабы страхового мошенничества в США приобрели  катастрофические размеры: по оценкам экспертов сумма подлогов по страхованию ответственности автовладельцев достигает $6,5 млрд. в год плюс $2,7 млрд. на компенсациях физического ущерба жертвам инсценированных ДТП. В целом же, с учетом подложных случаев, связанных со страхованием жизни, имущества, а также несчастных случаев и медицинского страхования, страховые компании США выплачивают аферистам до $20 млрд. в год.

Европейские акции демонстрируют нестабильность
2008-03-19 20:26

Европейские акции 19 марта проявляли нестабильность, банковский сектор, в свою очередь, колебался, консолидируя или компенсируя значительные потери Nokia и Deutsche Telekom.

Сводный европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 понизился на 0,2% и закрылся на 299,90 пункта.

Акции производителя мобильных телефонов Nokia (NOK) упали на 3,1%, а акции Deutsche Telekom - на 7,7%.

Национальные индексы держались в узком диапазоне. Британский FTSE 100 вырос на 0,1%, до 5610,90 пункта. Германский DAX 30 закрылся с повышением на 0,3%, на 6413,82 пункта. Французский CAC-40 вырос на 0,4%, до 4599,04 пункта.

Многие европейские банки завершили день с приростом, компенсировав потери, отмечавшиеся в середине торговой сессии. Акции UBS выросли на 4,1%. Акции BNP Paribas (013110) прибавили 7,7% после того, как компания заявила, что не будет покупать Societe Generale (013080). Акции Societe Generale упали на 3,4%.

Акции крупнейшего британского ипотечного кредитора HBOS (HBOS) закрылись с понижением на 3,4% поле того, как компания выступила с отрицанием наличия у нее проблем с ликвидностью. Ранее акции банка упали на 17%.

Признаки того, что слабость экономики начинает отражаться на объемах продаж и росте прибылей в Европе, были очевидны в технологическом секторе. Акции шведского производителя телекоммуникационного оборудования, компании Ericsson (ERIC) упали на 9,2%. Ее СП с Sony Corp. (SNE) по производству мобильных телефонов, Sony Ericsson, предупредило, что замедление роста на европейских рынках отразится на его объеме продаж в первом квартале.

С потерями завершили и другие компании технологического сектора. Акции STMicroelectronics (STM) упали на 1,9%. Акции Deutsche Telekom (555750) потеряли 8,6% после того, как компания объявила, что ее подразделение стационарной и широкополосной связи T-Home ожидает в этом году падения прибылей на 4%-6%, а чистой прибыли от основной деятельности - на 5%-8%.

После ТНК-BP cледователи пришли в московский офис британской BP
2008-03-19 21:13
В московском офисе британской BP проводятся следственные действия. Ранее, днем 19 марта,  была проведена выемка документов, в центральном офисе -  российско-британской ТНК-ВР в Москве.

Нефть подешевела на фоне данных о запасах в США
2008-03-19 22:14
После публикации данных о запасах нефти в США 19 марта, цена нефтяных фьючерсов упала почти на $5. Данные за прошлую неделю показали, что американские запасы на прошлой неделе уменьшились. На торгах NYMEX фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в апреле упали на $4,94, или 4,5%, и закрылись на $104,48 за баррель.

Аналитики вновь предрекают конец нефтяному "пузырю"
2008-03-19 22:59

После публикации данных о запасах нефти в США 19 марта, цена нефтяных фьючерсов упала почти на $5. Данные за прошлую неделю показали, что американские запасы на прошлой неделе уменьшились. На торгах NYMEX фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в апреле упали на $4,94, или 4,5%, и закрылись на $104,48 за баррель. Контракты на нефть с поставкой в апреле истекли в конце биржевой сессии в среду. Более активные майские контракты потеряли $5.96 и закрылись на $102,54.

Некоторые аналитики уже предсказывают конец праздника, утверждая, что сырьевой "пузырь" лопается. По их мнению, люди начинают отказываться от сырьевых товаров как защиты от финансового кризиса.

По данным американского Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 14 марта, выросли на 200 тысяч баррелей, до 311,8 млн. баррелей. Аналитики ожидали гораздо большего прироста, прогнозируя рост запасов на 2,3 млн. баррелей. В среду они отмечали, что, если бы не публикация данных, цены на нефть упали бы еще ниже.

Американский импорт нефти, сообщило EIA, на прошлой неделе составлял в среднем около 9,5 млн. баррелей в день, что почти на 1,1 млн. баррелей в день меньше, чем на предыдущей неделе. Запасы нефти в Кашинге (Cushing), Оклахома, пункте поставки нефти, торгуемой на NYMEX, уменьшились на 1,4 млн. баррелей, до 17,5 млн. баррелей. Нефтеперерабатывающие заводы США работали на 83,8% своей эксплуатационной мощности.

Также по данным EIA, американские запасы бензина уменьшились на 3,5 млн. баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 2,9 млн. баррелей.

Другие энергетические фьючерсы тоже заметно подешевели. На торгах NYMEX неэтилированный бензин с поставкой в апреле снизился на 9,97 цента, или 3,7%, до $2,5603 за галлон. Фьючерсы на топочный мазут с поставкой в апреле упали на 12,12 цента, или 3,9%, до $3,0167 за галлон. Апрельские фьючерсы на газ потеряли 42,4 цента, или 4,5%,  и закрылись на $8,99 за миллион британских термальных единиц.

На торгах в Лондоне фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае снизились на $4,84, или 4,6%, до $100,72 за баррель.

Экономический календарь: 20 марта 2008
2008-03-19 23:00

Экономические отчеты

Страна/Регион

Отчет

Отчетный период

Прогноз

Предыдущее значение

Время по Гринвичу

Время по Москве

Германия Индекс цен производителей (м/м) февраль 0,3% 0,8% 07:00 10:00
Италия Безработица IV кв. 2007 5,9% 5,9% 09:00 12:00
Великобритания Розничные продажи (м/м)   февраль -0,2% 0,8% 09:30 12:30
США Первичные обращения за пособием по безработице 15 марта 357 тыс. 353 тыс. 12:30 15:30
США Индекс опережающих индикаторов февраль -0,3% -0,1% 14:00 17:00
США Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии март -18 -24 14:00 17:00

Корпоративные отчеты

Компания*

Отчетный период

Прогноз EPS ($)

Предыдущее значение**

Время по Гринвичу
***

Время по Москве

FedEx (FDX)    III кв. 2008 1,23 1,35 16:00 19:00

-*Выделены компании, входящие в расчетную базу S&P 500
**значение EPS за аналогичный период прошлого года
***"До открытия" и "после закрытия" относятся ко времени работы американских бирж: 9:30 – 16:00 по Нью-Йорку (13:30 – 20:00 по Гринвичу)

Металлы резко упали в цене
2008-03-19 23:35

Цены на золото 19  марта продемонстрировали рекордное дневное падение почти за два года на фоне укрепления доллара и переключения внимания Федеральной резервной системы США на борьбу с инфляционными опасениями, способствующими росту цен на золото.

В среду, когда падение цен отмечалось во всем сырьевом секторе, фьючерсы на золото с поставкой в апреле упали на $59, или 5,9%, и закрылись на $945.30 за тройскую унцию.

Подешевели и другие металлы. Цена на медь с поставкой в мае понизилась на 11 центов, или 3,1%, до $3,63  за фунт. Палладий с поставкой в июне упал на $25,2, или 5,1%, до $489,65 за унцию. Контракты на платину с поставкой в апреле потеряли в цене $81, или 4,1%, и закрылись на $1887 за тройскую унцию. Серебро с поставкой в мае упало на $1,51, или 7,6%, до $18,45 за унцию.

Нью-Йорк отсудил у трех стран миллионы долларов
2008-03-19 23:47

Правительства Индии, Монголии и Филиппин должны Нью-Йорку около $57 млн. налогов на недвижимость. Такое решение вынес федеральный судья по иску администрации мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга (Michael Bloomberg), которая уже не первый год пытается заставить иностранные правительства нести расходы, связанные с их членством в ООН, сообщает 19 марта International Herald Tribune.

Согласно постановлению судьи окружного суда Манхэттена Джеда Ракоффа (Jed Rakoff), Индия должна городу $42,3 млн., Филиппины - $10,9 млн., а Монголия - $4,4 млн. Значительную часть этих сумм составляют недоимки и пени, накопившиеся за десятилетия.

Поступят ли эти деньги в казну Нью-Йорка, неизвестно, так как город не может взыскать эти долги обычным путем, изъяв в свою пользу принадлежащие им здания. Однако юрист мэрии по корпоративным вопросам Майкл Кардозо (Michael Cardozo) заявил, что, как он надеется, судебное решение правительства этих трех государств и других стран заплатить налоги, которые они задолжали.

Мэрия Нью-Йорка подала иск против трех стран и Турции в 2003 году, заявив, что они должны платить налоги, так как используют недвижимость для деятельности, не связанной с дипломатией. Речь идет о проживании обслуживающего персонала их миссий при ООН и, в случае Филиппин, работе в зданиях отделения банка и офиса авиакомпании.

Турция тут же урегулировала все претензии, а Монголия подала встречный иск, оспаривая право города на судебные разбирательства конфликтов, и дошла до Верховного суда США. Однако в прошлом году Верховный суд 7 голосами против 2 постановил, что город имеет право решать налоговые споры, и разрешил ему добиваться рассмотрения иска в окружном суде.

Американские индексы упали
2008-03-20 00:04

Американские акции 19 марта не смогли развить успех, достигнутый накануне. Индексы, колебавшиеся в ходе биржевой сессии, к концу дня ускорили падение.

Индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 293 пункта, или 2.4%, и закрылся на 12099,66 пункта.

Индекс S&P 500 потерял 32,32 пункта, или 2,4%, и закрылся на 1298,42 пункта.

Индекс Nasdaq Composite понизился на 58,30 пункта, или 2,6%, до 2209,96 пункта.

Сырьевой сектор возглавил падение американских акций
2008-03-20 01:09

Американские акции 19 марта не смогли развить успех, достигнутый накануне. Индексы, колебавшиеся в ходе биржевой сессии, к концу дня ускорили падение.

Индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 293 пункта, или 2.4%, и закрылся на 12099,66 пункта.

Индекс S&P 500 потерял 32,32 пункта, или 2,4%, и закрылся на 1298,42 пункта.

Индекс Nasdaq Composite понизился на 58,30 пункта, или 2,6%, до 2209,96 пункта.

После того, как Федеральная резервная система США в заявлении по поводу снижения процентной ставки дала понять, что намерена бороться с инфляцией, упали цены на сырьевые товары. Аналитики отмечали, что заявление ФРС содержало завуалированное предупреждение сырьевым спекулянтам.

Из 30 компонентов Dow 29 завершили день в минусе. Падение возглавили такие гиганты как Chevron Corp. (CVX), акции которой потеряли 4,9%, и Exxon Mobil Corp. (XOM), потерявшая 4,6%.

В числе голубых фишек завершила день с приростом только компания Coca-Cola Co. (KO), акции которой выросли на 0,9%.

Объем торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже  превысил 5,3 млрд., соотношение между падающими и растущими акциями было около 2 к 1. На Nasdaq торговалось 2,3 млрд. акций при таком же соотношении падающих и растущих.

Перед открытием торговой сессии Управление по надзору за жилищным предпринимательством заявило, что снизит, хотя и не отменит, требования, касающиеся дополнительного капитала, и это дало компаниям Fannie Mae (FNM) и Freddie Mac (FRE) больше гибкости в приобретении долгов и превращении их в ценные бумаги. В результате акции Fannie закрылись с приростом в 8,8%, а акции Freddie прибавили почти 14,9%.

Инвестиционный банк Morgan Stanley (MS) завершил день с приростом 1.4%, показав падение прибыли на 42%, что меньше, чем прогнозировалось.

В технологическом секторе акции Apple Inc. (AAPL) упали на 2,4% после того, как Financial Times сообщила, что Apple рассматривает возможность предоставления клиентам свободного доступа к музыке iTunes за дополнительную плату за ее устройства iPod и iPhone.

Акции Adobe Systems (ADBE) выросли на 9% после публикации прогноза прибыли во втором квартале, превосходящего оценки Wall Street.


В избранное