Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Признаки оздоровления в финансовой сфере вызвали ралли на японских рынках
2008-04-02 07:28

Японский фондовый рынок существенно увеличил темпы роста в среду 2 апреля после того, как продажа акций компанией Lehman Brothers Holdings Inc. (LEH) повысила оптимизм инвесторов по поводу оздоровления мировых кредитных рынков.

Как сказал в интервью Bloomberg Television фондовый менеджер из Nikko Cordial Securities Inc. Хироити Ниси (Hiroichi Nishi), “стал виден свет”. По его мнению, “бычье” настроение появляется на рынке и начинает его поднимать.

 По состоянию уже на 9:40 утра (4:40 по Москве) индекс Nikkei 225 подскочил на 425,13 пункта, или на 3,4%, до 13081,55. А индекс широкого рынка Topix выросли на 41,34 пункта, или также на 3,4%, до 1271,83. При этом почти все акции, включенные в данный индекс, росли. 

После того, как четвертый по величине в Соединенных Штатах банк Lehman Brothers собрал $4 млрд. на продаже акций в Нью-Йорке по более высокой, чем ожидалось, цене, а швейцарский банк UBS AG (UBS), сильно пострадавший от списаний бумаг, связанных с кризисом ипотечного кредитования заемщиков с низким рейтингом в США, объявил о плане собрать 15 млрд. швейцарских франков ($14,8 млрд.) через предложение прав для восстановления капитала, лидерами на японском фондовом рынке стали финансовые компании.

Так, акции второго по величине в Японии банка, чьи акции торгуются публично, Mizuho Financial Group Inc., взлетели на 7,1%. Бумаги крупнейшей в Японии инвестиционной компании Nomura Holdings Inc. выросли на 6,2%.

Также заметно выросли котировки акций японских экспортеров. Например, бумаги Honda Motor Co. (HMC), второго по величине в Японии автопроизводителя, подскочили на 5,4%. Акции Canon Inc. (CAJ), делающей 30% продаж на Американских континентах, взмахнули на 5,1%. Бумаги Sony Corp. (SNE) выросли на 4,4%.

Росту акций этих компаний способствовало укрепление американского доллара по отношению к иене. Если днем раньше иена закрылась на торгах в Токио на отметке 99,69 за $1, то в среду за доллар давали уже 102,16 иены. А изменение курса на 1 иену к доллару выражается в 6 млрд. иен ($59 млн.) годовой операционной прибыли Sony, и – в 9,9 млрд. прибыли Canon.

Акции Fuji Heavy Industries Ltd., чей дизайн двигателей разделяет только Porsche SE, взлетели на 7,3% после того, как газета Nikkei сообщила, что Toyota Motor Corp. (TM) планирует почти удвоить свою долю в этой компании до 17%, и расширить сотрудничество в плане взаимных поставок комплектующих и совместной разработки автомобилей. Акции самой Toyota выросли на 4%.

Июньские фьючерсы Nikkei и в Осаке и в Сингапуре выросли одинаково на 3,4% до 13110.

Китайский фондовый рынок начал расти вслед за азиатским
2008-04-02 07:56

Азиатский фондовый рынок успел очень заметно продвинутся в течение утренней сессии в среду 2 апреля на фоне рыночных предположений, что финансовые компании смогут пережить дальнейшие потери в кредитной сфере.

Котировки акций и австралийского Macquarie Group Ltd., и южнокорейского Kookmin Bank поднялись после того, как Lehman Brothers Holdings Inc. (LEH) и UBS AG (USB) решили собрать $19 млрд. для восстановления капитала.

По состоянию на 10:58 в Токио (5:58 по Москве) азиатский фондовый индекс MSCI Asia Pacific подскочил на 3,3% до 143,19. Рост был отмечен во всех десяти включенных в него промышленных группах, но лидировал финансовый сектор.

На этот раз не остался в стороне и китайский фондовый рынок. К 11:21 по Местному времени (6:21 по Москве) индекс CSI 300, отслеживающий номинированные в юанях акции А-класса на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжжня, вырос на 59,19 пункта, или на 1,7%, до 3642,04.

Здесь также лидерами были финансовые компании. Акции China Construction Bank Corp. взлетели на 5,2%. Бумаги Industrial & Commercial Bank of China Ltd. подскочили на 5%. Акции Shanghai Pudong Development Bank Co., китайского партнера американского Citigroup Inc. (C), выросли на 4,7%.

Валютные резервы бегут от доллара
2008-04-02 08:22

О проблеме ипотечного кредита, связанной с падением цен на жилье сегодня знают все. Однако загадкой нынешнего финансового кризиса остается причина, по которой застревают другие рынки частного кредита.

Финансовые издания полны статей о дефиците облигаций американского Казначейства, необходимых межбанковскому рынку размером в триллионы долларов как обеспечение при заимствованиях ликвидными банками. Их нехватка, пишет в Wall Street Journal профессор Стэнфордского университета и научный сотрудник Стэнфордского института проблем экономической политики Рональд Маккиннон (Ronald Mckinnon), кажется тем более странной в свете значительного дефицита федерального бюджета (в 2007 году он составлял $237,5 млрд.), из-за которого непрерывно увеличивается поставка новых векселей Казначейства.

Дефицит векселей и неожиданную остроту кредитного кризиса Маккиннон объясняет бегством от доллара в валютных резервах.

Федеральная резервная система США быстро снижает процентные ставки: в марте 2008 года они достигли 2,25% по сравнению с 5,25% в июле 2007. Неудивительно, что приток частного капитала для финансирования американского торгового дефицита практически иссяк. Горячие деньги текут из США в другие страны, прежде всего - в Китай, с валютами, которые с наибольшей вероятностью вырастут в цене.

Иностранные центробанки,  за исключением европейских, в результате вынуждены вмешиваться, порой в широких масштабах, и скупать доллары, чтобы замедлить рост своих валют в цене. В 2007 году Китай совершил крупнейшее наращивание резервов в размере $460 млрд. Другие центробанки, от нефтяных государств региона Персидского залива до России, Бразилии, а также некоторых меньших стран Латинской Америки и Азии, также провели интервенции для наращивания долларовых резервов.

Значительная часть этих государственных резервов инвестируется в векселя американского Казначейства. Данные ФРС "Финансовые потоки" (Flow of Funds) за март 2008 года показывают, что в 2007 году иностранные центробанки аккумулировали около $209 млрд. американских казначейских векселей. Данные самого Казначейства показывают накопление $250 млрд.

Хотя отток векселей принял острый характер в 2007 и еще обострился в 2008 году, он был значительным и в период с 2003 по 2005 годы. К началу 2004 года процентная ставка по основным фондам была снижена до 1%, и это тоже спровоцировало бегство от доллара, но в тот раз - к иене, а не к юаню. Этот период легких денег и неоправданно низких процентных ставок усугубил ситуацию с мыльным пузырем американского рынка жилья и, говоря шире, с чрезмерным привлечением заемных средств американской финансовой системой в 2003-2006 годах.

В 2007-08 годах крах жилищного рынка, схлопывание хеджевых фондов, специальных инвестиционных инструментов и так далее увеличили риск невыполнения обязательств во многих финансовых сделках. Неликвидные финансовые учреждения не могут эффективно бороться за фонды, предлагая в качестве обеспечения вызывающие подозрения облигации или ссуды. Неудивительно, что началось "бегство к качеству", которое увеличивает частный внутренний спрос на казначейские векселя. Но это происходит в момент, когда бегство от доллара значительно уменьшило их предложение.

Растущий спрос в сочетании со спадом предложения отчасти объясняет, почему в разгар кредитного дефицита в США при высоких процентных ставках на частные финансовые инструменты, номинальные процентные ставки на облигации американского Казначейства упали до удивительно низкого уровня. Несмотря на продолжающуюся в США ценовую инфляцию, которая составляет 4,3% в индексе потребительских цен и 6,4% в индексе цен производства, доходность казначейских бумаг составляет менее 1% на трехмесячный вексель, 1,32% - на двухлетний, и 3,5% - на базовые 10-летние облигации. Реальная доходность казначейских ценных бумаг, защищенных от инфляции (Treasury Inflation Protected Securities), стала отрицательной величиной.

Возникает парадокс. Несмотря на финансовую нестабильность в США и не слишком сильную бюджетную позицию правительства страны, при огромных потенциальных обязательствах по обеспечению частных и государственных пенсий, равно как и спасению гибнущих банков, кредитное положение страны укрепилось. То, что правительство США может торговать казначейскими облигациями с оскорбительно низкими процентными ставками, как минимум дает ему аргумент в пользу использования финансового стимулирования, чтобы поддержать слабеющую американскую экономику.

С 27 марта ФРС предлагает ссудить банкам и дилерам по облигациям $200 млрд. казначейских векселей из собственного портфеля сроком на 28 дней в обмен на разнообразные гарантии. ФРС реагирует на недовольство дилеров дефицитом казначейских бумаг на межбанковских рынках, не признавая, что главной причиной является бегство от доллара в валютных резервах.

В 1970-е годы, при долларовом стандарте, эпизоды ослабления и обесценивания доллара приводили к финансовым взрывам у иностранных торговых партнеров с всемирными инфляционными последствиями. Теперь инфляционная угроза в США может усугубиться в случае интервенций иностранных центробанков, стремящихся защитить свою валюту от слишком быстрого роста и предотвратить чрезмерное увеличение своей денежной массы.

Для стабилизации доллара в валютных резервах и возвращения бегущего капитала в США, по мнению профессора Маккиннона, нужно две вещи. Во-первых, необходимо убедить ФРС, что непрерывное снижение процентных ставок и расширение американской денежной базы не являются адекватным ответом на сегодняшний кредитный кризис. Напротив, такая политика приводит в действие порочный круг.

ФРС реагирует на кредитный кризис, снижая процентные ставки, и эта стратегия была бы правильной, если бы экономика была закрытой, а валютные резервы можно было игнорировать. Но экономика открыта, и капитал бежит из страны. Из-за уникальной позиции США как центра глобального долларового стандарта отток казначейских бумаг - главного обеспечения на кредитных рынках, переживающих не лучшие времена, - усугубляет кредитный кризис, а финансовая экспансия за границу усиливает дефицит на американских кредитных рынках.

Вторым компонентом сильной долларовой политики являются прямые действия в сфере обменных курсов. Как минимум действиям Китая, направленным на обесценивание доллара по отношению к юаню, необходимо положить конец. Американские власти должны взаимодействовать с центробанками Европы, Японии, Канады и других стран, чтобы стабилизировать падающий доллар.

Наилучшим урегулированием нынешнего кризиса было бы прекращение бегства от доллара. Если позволить доллару обесцениваться, не предпринимая мер по обеспечению его долгосрочной ценности по отношению к основным мировым валютам, это приведет к подрыву доверия к долгосрочной  покупательной способности доллара. В результате инфляционный джинн будет выпущен из бутылки, а возврат к стагфляции образца 1970-х годов окажется неминуемым.

Наталья Хмелик, обозреватель K2Kapital

Китай предложил Нигерии кредит на несколько десятков миллиардов долларов
2008-04-02 08:34

Китай предложил Нигерии средства гарантии экспорта на сумму до $50 млрд., чтобы поддержать инвестиции в экономику этой страны, занимающей первое место по добыче нефти на Африканском континенте.

Как сообщает британская деловая газета Financial Times, такое предложение китайское государственное агентство по страхованию экспортных кредитов Sinosure сделало во время визита в Пекин президента Нигерии Умару Яр’Адуа (Umaru Yar’Adua) в прошлом месяце. В интервью изданию нигерийский министр финансов Шамсуддин Усман (Shamsuddeen Usman) сказал, что Sinosure предложило $40-50 млрд. своих средств для финансирования проектов в Нигерии в течение ближайших трех лет. “Предоставленные возможности не ограничены”, - сказал министр, отметив при этом, что ни одна другая страна, ни Великобритания, ни Соединенные Штаты, не предоставили такое количество денег. “Это свидетельствует о том, что Китай действительно имеет серьезные намерения”, - сказал он.

Других подробностей сообщено не было, но, по сведениям издания, китайские компании намерены инвестировать в железные дороги и электроэнергетический сектор в Нигерии. При этом новое предложение со стороны Sinosure указывает на возобновление попыток со стороны официального Пекина получить доступ к энергетическим ресурсам этой африканской страны. Прошлая попытка Китая получить доступ к нефтяным месторождениям в обмен на финансирование инфраструктуры окончилась неудачей.

По сведениям FT, нигерийский министр нефти Одейн Аджумогобиа (Odein Ajumogobia) уже начал переговоры с КНР по поводу возможных инвестиций Китая в нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия Нигерии. “Мы открыты для инвестиций каждого, кто может нам помочь”, - сказал он. При этом нигерийские чиновники не считают, что предложение Sinosure обременит их правительство долговыми обязательствами, поскольку оно отражает стратегию Пекина, направленную на стимулирование китайских компаний инвестировать в африканскую инфраструктуру на коммерческой основе.

Центробанк обнародовал "черный список" недобросовестных финансистов
2008-04-02 08:43

"Черный список" топ-менеджеров —  банкиров, по вине которых у банков были отозваны лицензии, -  недавно появился на сайте ЦБ. Таким образом Банк России пытается предотвратить трудоустройство недобросовестных финансистов на любые должности в банковском секторе, утверждает "Коммерсант".

Информация о недобросовестных банкирах  стала результатом совместной работы Банк России и Агентство по страхованию вкладов. Она появилась на официальных сайтах организаций в качестве приложения к материалу "О ликвидации кредитных организаций".

Списки приведены в виде таблиц с данными "о привлечении к гражданско-правовой и уголовной ответственности должностных лиц кредитных организаций, признанных несостоятельными (банкротами) за период с 2005 года по 1 января 2008 года". В них, в частности, указаны фамилии и инициалы руководителей банков, должности, вид ответственности, суть обвинения или факты, по которым проводится расследование.

"Безусловно, мы как регулятор располагаем информацией о руководителях проблемных банков, - цитирует издание директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организации Банка России Михаила Сухова, -однако сводные данные для неограниченного круга лиц раскрываем впервые".  В Агентстве по страхованию вкладов считают, что обнародование списков — первая попытка информировать  общественность о недобросовестных руководителях банков.

Пока черный список финансистов невелик, так как, этому мешают законодательные ограничения по раскрытию персональных данных. В документе, как утверждает первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, названы имена руководителей лишь тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда (в случаях привлечения к гражданско-правовой ответственности) либо есть обвинительный приговор (в случае уголовной ответственности). По гражданским искам, находящимся в рассмотрении, либо уголовным делам на стадии расследования указано лишь название банка и сумма ответственности. В дальнейшем списокбудет расширяться и обновляться на регулярной основе.

Помимо поименного перечня на сайте ЦБ опубликована информация и об аудиторских компаниях, проводивших проверки банков перед отзывом лицензии и выдававших положительные заключения. При этом, как следует из данных на сайте Минфина, действие лицензий остановлено лишь у трех из восьми перечисленных аудиторских компаний (ООО "Аудит 21 век", ООО "Аудит-Сервис" и ООО "Альт-Аудит"). Информацию об остальных пяти (аудиторская фирма АБТ, ООО "Аудит-Эксэл", ООО АФ АКОНТ, ООО "Банк`с-Аудит-Сервис", ЗАО "Аудиторская фирма ТЭПКО-АУДИТОР") в интернете издание не смогло обнаружить.

Рынок нефти ищет новые идеи, оглядываясь на доллар
2008-04-02 09:30

Цена на нефть немного растет в среду 2 апреля на электронных торгах NYMEX в Азии. Инвесторы пока не решаются взять определенный курс, так как на рынке возникли фундаментальные противоречия.

Рынок нефти вновь находится в поиске идей для выбора дальнейшего направления движения. Позитивные макроэкономические данные по США, которые показали некоторую стабилизацию в производственном секторе, спровоцировали возникновение надежд, что рецессия будет неглубокой и непродолжительной. Как сообщил институт менеджеров снабжения, индекс активности в производственном секторе в США в марте текущего года вырос с 48,3 пункта до 48,6 пункта. Экономисты ожидали, что значение индекса упадет до 47 пунктов. Таким образом, вряд ли можно ожидать чрезвычайно резкого снижения спроса на нефть, если экономика будет демонстрировать тенденцию к восстановлению. При этом никто не снимает с повестки дня экономический рост в Китае и Индии, которые обеспечивают основной прирост спроса на нефть в мире. Накануне Всемирный банк понизил прогноз развития Китайской экономики до 9,4% с предыдущего на уровне 9,6%.

Впрочем, торги накануне могли сложиться иначе. Рынок испытывал на себе давление разнонаправленных факторов. Пожар на второстепенных нефтепроводах в Нигерии удерживал рынок от падения на фоне резкого усиления доллара и роста фондовых рынков, которые предоставили альтернативу для инвестирования капитала. Прогнозы по росту запасов нефти в США также оказывали понижающее давление. На среду прогнозная картина стала более определенной и уже в различных опросах экспертов вырисовывается возможная цифра увеличения запасов. Так, опросы Bloomberg и Dow Jones единодушно указывают на рост товарных запасов нефти на 2,3 млн. баррелей. При этом запасы бензина могут сократиться на 2 млн. баррелей. Впрочем, в условиях наступления сезона низкого спроса эти данные могут и не оказать существенного влияния на рынок. Тем не менее, некоторая неопределенность с текущим спросом и дальнейшим движением доллара и фондового рынка заставляют инвесторов применять осторожную тактику и воздерживаться от резких движений.

На электронных торгах NYMEX в Азии цена на нефть немного растет на ожиданиях, что после бурного роста накануне доллар может откорректироваться против евро, потянув вверх нефтяные котировки. По состоянию на 9:10 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в мае стоит $101,30, что на $0,32 выше цены закрытия накануне. Баррель нефти марки Brent $100,55, что на $0,38 выше цены закрытия накануне.

Таким образом, рынок смог удержаться от обвального падения днем ранее, но нельзя исключать, что при позитивных данных отчета министерства энергетики США цена вновь пойдет вниз. Активная фиксация прибыли по сырьевым контрактам во вторник 1 апреля может получить продолжение и 2 апреля, так как на фондовом рынке США продолжают усиливаться оптимистичные настроения, давая альтернативные возможности для вложения средств.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

США и Россия улучшили свой имидж на международной арене
2008-04-02 10:00

Россия и Соединенные Штаты Америки улучшили свои позиции в рейтинге позитивного и негативного восприятия различных стран в мире по состоянию на конец 2007 года по сравнению с показателями предшествующего года. Об этом свидетельствуют данные опроса приблизительно 17,5 тыс. респондентов из 34 стран, проведенного организацией по изучению общественного мнения о международной политике Programme on International Policy Attitudes, или PIPA, действующей при Мэрилендском университете, при содействии частной британской фирмы GlobeScan, и опубликованные British Broadcasting Corporation, или BBC, в среду 2 апреля.

Данный ежегодный опрос, который проводился уже в третий раз, показал, что по сравнению с положением на конец 2006 года позитивное восприятие США увеличилось с 31% до 35%, а негативное восприятие – снизилось с 52% до 47%. С таким результатом Соединенные Штаты оказались на четвертом месте в мире по негативному восприятию после Ирана (54%), Израиля (52%) и Пакистана (50%).

Позитивное восприятие России увеличилось в среднем с 29% до 37%, а негативное – снизилось с 40% до 34%. Особенно заметно уменьшилось негативное восприятие официальной Москвы в Бразилии, Аргентине, Мексике, Великобритании и Франции. А самый большой рост позитивного восприятия России был отмечен в Южной Корее (с 20% до 50%), Египте (с 21% до 78%), Китае (с 59% до 69%) и Турции (с 16% до 35%). Даже в США, несмотря на рост напряжений между Вашингтоном и Москвой, отношения к Росси улучшились, чему свидетельствует рост показателя позитивных отношений с 32% до 45%.

Улучшение восприятия к Соединенным Штатам было более всего заметно в Южной Корее (с 35% до 49%). Но также оно выросло во Франции (с 24% до 32%), Португалии (с 29% до 42%), Бразилии (с 29% до 39%), Чили (с 32% до 41%) и ОАЭ (с 25% до 37%). В Турции, Китае и Идонезии, хотя и немного увеличилось число позитивных взглядов, сохранилось большей частью негативное восприятие США на внешней арене. А вот в Канаде, Ливане и Египте выросло число тех, кто негативно воспринимает эту страну, и в Нигерии уменьшилось количество тех, кто воспринимает ее внешнюю политику позитивно. В целом имидж Вашингтона улучшился в 11 странах из 23, где проводился предыдущий опрос.

По мнению эксперта по международным отношениям и члена Совета по внешним связям Джорджтаунского университета Чарльза Капчена (Charles Kupchan), свидетельством того, что меняется к лучшему восприятие США не только среди политической элиты, но и среди обычных граждан, является исчезновение темы Ирака с первых полос газет. А директор PIPA Стивен Кул (Steven Kull), полагает, что восприятие Соединенных Штатов на международной арене меняется накануне президентских выборов, поскольку люди ожидают, что новая американская администрация не будет проводить внешнюю политику, которая стала очень непопулярной в мире.

Самыми позитивно воспринимаемыми странами в мире согласно опросу ВВС стали Германия и Япония, с показателями на уровне 56%. За ними следует Евросоюз (52%) и Франция с Великобританией, у которых по 50%.

Японские фондовые индексы закрылись со значительным ростом
2008-04-02 10:09
По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в среду 2 апреля, индекс Nikkei 225 взлетел на 532,94 пункта, или на 4,21%, и закрылся на позиции 13189,36. Индекс широкого рынка Topix подскочил на 51,58 пункта, или на 4,19%, до уровня 1282,07.

Доллар собирается с силами после ралли накануне
2008-04-02 10:20
На 2 апреля запланирован выход отчета ADP Services по рынку труда. Негативные данные могут вновь усилить ожидания дальнейшего агрессивного снижения ставки ФРС, что приведет к ослаблению доллара.

Российский фондовый рынок открылся с повышением
2008-04-02 10:50

Торги на российских площадках в среду 2 апреля начались с повышением. По состоянию на 10:43 (МСК) индекс ММВБ растет на 1,02% до отметки 1657,50 пункта, индекс РТС прибавляет 0,45% и составляет 2072,88 пункта.

Журналистка Елена Трегубова получила политическое убежище в Великобритании
2008-04-02 10:59

Проживающая в Лондоне российская журналистка Елена Трегубова, известная как автор книг “Байки кремлевского диггера”, в которой описывается ее работа в кремлевском пуле журналистов, и “Кремлевские мутанты”, изданной в Германии, получила сообщение от британского правительства об удовлетворении ее просьбы о предоставлении политического убежища в Великобритании. Об этом в среду 2 апреля сообщила Австралийская вещательная корпорация АВС.

Получив указанное сообщение, Елена Трегубова, по ее словам, испытала огромное облегчение, и назвала решение британского правительства огромным и очень смелым шагом. Она покинула Россию из опасений за свою жизнь. По ее мнению, российские власти могли отомстить ей за жесткую критику в свой адрес с ее стороны. Первым проявлением такой возможной мести она считает взрыв самодельного взрывного устройства возле ее квартиры в 2004 году, который в правоохранительных органах был расценен как “обычное хулиганство”.

По мнению АВС, решение британского правительства о предоставлении опальной журналистке политического убежища может быть негативно воспринято в Москве, и обострить отношения, которые испортились после убийства в Лондоне критиковавшего Кремль Александра Литвиенко в 2006 году.

Bank of America ждет прекращения роста иены
2008-04-02 11:11

Американский банк Bank of America Corp. (BAC) понизил свой прогноз по иене против доллара, ожидая, что Банк Японии пойдет на снижение ставки, чтобы поддержать экономический рост в стране.

Иена может растерять свой рост на 9,8% с начала года, так как выходящие макроэкономические данные указывают на ухудшение состояния экономики. Ежеквартальный опрос Tankan Банка Японии показал снижение деловой уверенности в стране до 11 пунктов с предыдущего значения в декабре на уровне 19 пунктов. По мнению аналитиков Bank of America, японская иена будет торговаться около отметки в 99 иен за доллар к концу июня. Предыдущий прогноз составлял 96 иен.

“Подробный взгляд на опрос Tankan показывает очень слабые показатели, а ситуация в экономики, с большой вероятностью, продолжит ухудшаться, - заявил 2 апреля в интервью агентству Bloomberg Томоко Фуджии (Tomoko Fujii), руководитель департамента по экономике и стратегии японского подразделения Bank of America. – Точка зрения такова, что снижение ставки Банка Японии до июня будет означать не столь сильную иену”.

Текущие ожидания рынка говорят о 8%-9% вероятности снижения ставки на заседании Банка Японии в Апреле, 26% в июне и 60% до конца года. Впрочем, решение Банка Японии далеко не единственный фактор ослабления иены. Рост привлекательности активов деноминированных в долларах США также оказывает понижающее влияние на иену, так как кредиты в иенах являются одними из самых дешевых в мире.

Сербские анклавы в Косово получат гуманитарную помощь из России
2008-04-02 11:25

По указанию президента РФ самолет Ил-76, принадлежащий МЧС России, прибудет 2 апреля 2008 года в аэропорт Белграда "Никола Тесла" с первой партией гуманитарной помощи для жителей сербских анклавов Косово и Метохии. На борту самолета около 40 тонн продовольствия: консервы, детское питание, а также рис и сахар. Запланированы еще два гуманитарных рейса 4 и 8 апреля.

В состав гуманитарных грузов кроме продуктов питания также войдут медикаменты, предназначенные для трех больниц, действующих в косовских анклавах, сообщает ИТАР-ТАСС. Из аэропорта Белграда сербские власти транспортируют доставленное в изолированные анклавы Косово и Метохии. "Если возникнет потребность в других видах гуманитарной помощи, Россия будет готова решить и этот вопрос", - указал в интервью агентству посол РФ в Сербии Александр Алексеев.

Министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич встретит  российские гуманитарные грузы  в Белграде. В аэропорту он даст пресс-конференцию для сербских и иностранных журналистов.

Председатель Сербского национального вече Косовска-Митровицы Небойша Йович заявил, что для косовских сербов значима любая гуманитарная помощь, полученная из Россия. "Нам нужны бытовые дизель-генераторы, некоторые виды продуктов длительного хранения. Чем быстрее сюда поступит российская гуманитарная помощь, тем лучше", - заявил он.

Всего Россия намеревается доставить в Белград 140 тонн продовольственной помощи на сумму 40 млн. рублей для сербских анклавов Косово, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Титова.

Сотрудники ФСБ провели обыски в питерском УБЭП
2008-04-02 11:30

По неподтвержденным данным, при обыске в петербургском Управлении по борьбе с экономическими преступлениями изъята крупная сумма денег.

Как сообщает сайт “Фонтанка.ру”, во вторник 1 апреля сотрудники службы экономической безопасности ФСБ, следственного управления городской прокуратуры и Управление собственной безопасности провели обыски в здании УБЭПа ГУВД, расположенного на Захарьевской улице, 19. По данным сайта, в результате обыска, который проводился лишь в нескольких кабинетах на втором и на четвертом этажах здания, включая кабинет руководителя управления, полковника Сергея Стороженко, было изъято 8 млн. рублей.

Официально данная информация подтверждена не была.

Привлечение капитала UBS и Lehman Brothers может сигнализировать окончание кризиса
2008-04-02 11:37

Новости о продаже ценных бумаг инвестиционных банков UBS AG (UBS) Lehman Brothers Holdings Inc. (LEH) вызвали “ралли” среди акций финансового сектора, что может служить сигналом завершения восьмимесячной нестабильности на финансовом рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Швейцарский банк UBS, сообщивший о миллиардных списаниях активов в связи с кризисом американского рынка рискованных ипотечных кредитов, объявил о намерении привлечь 15 млрд. швейцарских франков ($14,8 млрд.) путем предложения прав (продажи акций существующим акционерам со скидкой). Американский инвестиционный банк Lehman Brothers 1 апреля привлек $4 млрд. в результате продажи 4 млн. привилегированных конвертируемых акций.

Планы этих банков по привлечению капитала породили слухи о том, том, что они могут столкнуться с проблемами с ликвидностью, подобными тем, которые стали причиной краха Bear Stearns, и продажи банка по сильно заниженной цене компании JPMorgan Chase & Co (JPM). В ходе торгов 1 апреля инвесторы не придали большого значения опубликованному в этот день сообщению об убытках UBS в I квартале в размере 12 млрд. франков после рекордных списаний по долговым ценным бумагам. Оптимизму инвесторов также не помешала и новость о списании $3,9 млрд. банком Deutsche Bank AG (DB).

“Когда UBS объявляет о плане, который приедет к значительному размыванию долей акционеров, а акции все равно растут, это оказывает сильную поддержку рынку,” – сказал Генри Херрманн (Henry Herrmann), главный исполнительный директор фонда Waddell & Reed Financial Inc., управляющего активами в размере $65 млрд. “Данное ралли связано с возможным устранением риска банкротства. На рынке укрепляется мнение о том, что кризис завершился,” – добавил Херрманн.

По итогам торгов в Швейцарии акции UBS выросли 1 апреля на 12% после падения на 55% за последние 12 месяцев. Акции Brothers Holdings Inc. в Нью-Йорке выросли на 17,8% после увеличения предложения акций до 4 млн. ввиду высокого спроса на ценные бумаги компании, который “значительно” превышал предложение. Инвесторы платили $1000 за привилегированную акцию компании с правом конвертирования в 20,0509 обыкновенных акций в случае повышения их курса до $49,87, или на 32% от уровня закрытия 31 марта.

Как отмечает аналитик компании Optique Capital Уильям Фитцпатрик (William Fitzpatrick), инвесторы опасались того, что крупные списания активов приведут к тому, что банки не смогут привлекать капитал. По его словам, успешное привлечение капитала банком Lehman Brothers существенно снижает данные риски.

Между тем, кредитный кризис, вызванный кризисом американской ипотеки, еще не завершился. Как говорится в заявлении Morgan Stanley и консалтинговой фирмы Oliver Wyman, данный кризис может стать самым тяжелым за последние 30 лет.

С начала проблем на рынке кредитов в 2007 году крупнейшие финансовые компании сообщили списании активов и убытках на общую сумму около $232 млрд., согласно подсчетам Bloomberg. По оценке аналитиков лондонской фирмы Huw van Steenis, в 2008 году финансовые компании сообщат о списании $75 млрд., доходы инвестиционного банкинга упадут на 20%, а кредитование сократится на 60%.

Бернанки отчитается перед Конгрессом по поводу спасения Bear Stearns
2008-04-02 11:50

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанки (Ben Bernanke) в среду выступит перед объединенным экономическим комитетом Конгресса США, а на следующий день ему предстоит пообщаться с банковским комитетом Сената. Предметом обсуждения станет та роль, которую сыграл Федрезерв в смене собственников активов крупного инвестиционного банка Bear Stearns (BSC). Об этом сообщает Bloomberg.

В последние две недели Федрезерв находится под огонем критики за предпринятые им действия по спасению Bear Stearns от краха. ФРС предоставила финансирование в размере $29 млрд. на покупку его активов другим лидером американского рынка инвестиционно-банковских услуг JP Morgan Chase (JPM), Сразу после этого, Федрезерв открыл инвестиционным банкам доступ к своим кредитным ресурсам на одинаковых условиях с коммерческими банками, понизив при этом  на четверть процентного пункта дисконтную ставку, а два дня спустя – и основную ставку по федеральным фондам.  

Ряд экспертов уже успели упрекнуть ФРС в превышении полномочий, указав, что в процессе реализации плана спасения Bear Stearns, она фактически выступает в роли банковского ликвидатора (этим в США обычно занимается Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC).

В адрес ФРС также звучат упреки в том, что она готова прийти на помощь крупному бизнесу, тогда как рядовые граждане вынуждены примириться с отчуждением их недвижимого имущества.

Американские законодатели намерены тщательно изучить детали предоставления помощи Bear Stearns со стороны ФРС. В целях улучшения качества баланса Bear Stearns, ФРС дала согласие на то, чтобы наименее ликвидные активы, основная масса которых была связана с инвестициями в ипотеку, были сняты с баланса банка, повысив, тем самым, привлекательность сделки для JP Morgan.

Сама сделка структурирована следующим образом. Зарегистрированной в штате Делавэр компании, ФРС предоставит взаймы $29 млрд., а JPMorgan, со своей стороны, выделит $1 млрд. в виде кредитных средств. Заем будет предоставлен сроком на 10 лет под 2,5% годовых, что соответствует уровню процента, который взимается Федрезервом с коммерческих банков при кредитовании последних через “дисконтное окно”.

Затем новая компания направит полученные $30 млрд. JPMorgan в обмен на некоторые активы Bear Stearns в соответствии с их стоимостью по состоянию на 14 марта 2008 года. Управлять процессом ликвидации и следить за надлежащим исполнением обязательств по погашению займов, выплате процентов и управленческих расходов компании, предстоит крупной американской управляющей компании BlackRock. В случае если новая компания понесет убытки, JPMorgan будет нести на себе первоочередной риск такого ущерба в пределах $1 млрд.

Представители Федрезерва перешли черту, отграничивающую предоставление экстренного финансирования от оказания влияния на рискованность сделки, считает Брайан Сэк (Brian Sack), старший экономист Macroeconomic Advisers в Вашингтоне. “Когда вы напрямую владеете собственностью, вы оказываете влияние на уровень риска в частном секторе”, - утверждает он.

Текущий кризис на рынке жилой недвижимости США является наиболее тяжелым за последние четверть века и может послужить причиной, по которой экономика страны сползет в рецессию. Занятость в частном секторе снижается третий месяц подряд, а объем розничных продаж в феврале сократился на 0,6%. Уровень отчуждения недвижимого имущества вырос в IV квартале 2007 года до рекордного уровня.

Федрезерв принял на себя новые функции по спасению банков без проведения соответствующих консультаций с Конгрессом. Теперь настало время определить, какие компании и в каких ситуациях могут обратиться за помощью в ФРС. Также предстоит уяснить, распространяется ли компетенция ФРС на регулирование деятельности инвестиционных банков, которые теперь получили право пользоваться ее кредитными ресурсами.  Минфин США на текущей неделе опубликовал отчет, где Федрезерв позиционируется в качестве органа надзора за рыночной стабильностью.

Президент компании Henry Kaufman & Co. Генри Кауфман (Henry Kaufman) задается вопросом: “Как мы будем осуществлять регулирование или надзор за деятельностью финансовых институтов? Над сколькими из них мы можем открыть зонтик, сказав, что они играют слишком важную роль, чтобы мы могли позволить им разориться?”.

Предложение Набиуллиной обойдется “Газпрому” в 470 млрд. рублей. Медведев пока молчит
2008-04-02 11:53

Следствием перехода на европейскую формулу расчета цен на газ станет к 2011 году их трехкратный рост, подсчитало Минэкономразвития РФ. В связи с этим министр Эльвира Набиуллина выдвинула предложение удвоить цену на сырье. “Газпрому” это будет стоить 470 млрд. рублей.

Новый президент России Дмитрий Медведев несколько дней назад провел совещание по вопросам увеличения тарифов естественных монополий в ближайшие три года, где Набиуллина представила доклад, содержащий предложение скорректировать рост цен на газ в 2011 году, сообщил газете “Ведомости” чиновник Минэкономразвития.

Российское правительство еще в 2006 году решило к 2011 году осуществить переход на иную формулу расчета цен на сырье. Вышеуказанное постановление было принято с целью уравнять доходность поставок “Газпрома” на экспорт, а также и на внутренний рынок. В соответствии с этим в планах “Газпрома” уже стоит весьма ощутимый рост своей инвестпрограммы - практически до 1 трлн. рублей в 2010 году. В том же 2006 году правительство РФ решило, что в 2008-2010 годах требуется провести ускоренную индексацию газовых тарифов - 20-27% в год, чтобы к 2011 году рост стал максимально плавным.

Однако в соответствии с теперешними расчетами Минэкономразвития можно сделать вывод, что потребителям ото всех этих мер легче не станет, поскольку в 2011 году необходимо будет увеличивать газовые цены практически вдвое, а за три года цены на сырье утроятся. По словам чиновника Минэкономразвития, для экономики это является недопустимым, ведь экспортные цены на газ находятся в прямой зависимости от того, сколько стоят нефтепродукты, пишет сегодня газета “Ведомости”.

По этой причине Набиуллина предложила Медведеву увеличить цены на газ в 2011 году только на 30%. Как при этом соблюсти принцип равной доходности поставок, чиновник ведомства не объяснил. Минэкономразвития, по его словам, будет работать над разными вариантами, чтобы учесть интересы и “Газпрома”, и экономики в целом. Реакцию Медведева насчет этого газете “Ведомости” узнать не удалось. Что касается представителя “Газпрома” Сергея Куприянова, он придерживается мнения, что решение правительства от 2006 года надо бы выполнять. 

Не исключено, что предложение Набиуллиной обойдется “Газпрому” приблизительно в 470 млрд. рублей недополученной выручки в 2011 году, поскольку, если верить прогнозу Минэкономразвития, он продаст в России по прямым контрактам 271 млрд. кубометров газа.

Вячеслав Никонов: Украина и Грузия в НАТО — хвост будут отрезать по частям
2008-04-02 11:59
Комментирует Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика": Можно представить себе такую ситуацию. Грузия вступает в НАТО, на нее автоматически распространяются гарантии статьи пятой Вашингтонского договора об оказании помощи всеми силами и средствами, включая и ядерное оружие, и в этот момент руководство в Тбилиси начинает провокацию против российских миротворцев в Южной Осетии. И мы сталкиваемся с перспективой ядерной войны с НАТО.

Торги на европейских фондовых рынках начались с повышением
2008-04-02 12:01
Европейские фондовые рынки открылись в среду 2 апреля с повышением основных индикаторов. По состоянию на 11:42 (МСК) британский индекс FTSE 100 прибавляет 0,08% и достиг уровня 5857 пунктов, немецкий DAX 30 поднимается на 0,24% до отметки 6736,67 пункта, французский индекс CAC 40 растет на 0,20% до значения 4875,94 пункта.

Макаревич срочно госпитализирован с болями в пояснице и высоким давлением
2008-04-02 12:07

Знаменитый рок-музыкант России, лидер группы “Машина времени” Андрей Макаревич срочно госпитализирован с болями в области поясницы и сильно повышенным давлением, сообщает газета “Твой день”.

54-летнего Макаревича в последнее время беспокоили сильные боли, и он принял решение обратиться к врачам. Врач, осмотрев музыканта, сообщил, что требуется срочная госпитализация.

Макаревич не собирается надолго задерживаться в больнице, поскольку с 3 апреля у него и у "Оркестра Креольского танго" начнется гастрольный тур по России. Однако медики пока не могут порадовать столь оптимистическими прогнозами - они еще не определились со сроками. Врачи выберут методику лечения лишь после того, как проведут тщательное обследование, сообщает “Комсомольская правда”.

В ходе осмотра выяснилось, что у Макаревича случился гипертонический криз. У него сняли кардиограмму, взяли анализы и назначили тщательное обследование, которое должно показать, какой именно курс лечения требуется певцу. Артисту выделена комфортабельная палата. 

Напомним, что в 2007 году летом в СМИ появлялись сообщения о том, что Андрей Вадимович госпитализирован с камнями в почках, но эти сведения Макаревич назвал ложными, сказав, что просто приехал в больницу к другу.

Рубль ослабел к доллару, укрепился к евро
2008-04-02 12:07

Средневзвешенный курс рубля к доллару с расчетами “завтра” на единой торговой сессии (ЕТС) по состоянию на 11:30 (МСК) 2 апреля понизился до уровня 23,6706 рубля, по сравнению с 23,5799 рубля, зафиксированными на предыдущей сессии.

Средневзвешенный курс рубля к евро с расчетами “сегодня” на ЕТС по состоянию на 11:30 (МСК) 2 апреля повысился до уровня 36,8743 рубля, по сравнению с 36,9979 рубля, зафиксированными на предыдущей сессии.

Nissan планирует выпустить электромобиль на рынок США в 2010 году
2008-04-02 12:09

Nissan Motor Co. (NSANY) планирует начать продажи электромобилей, специально разработанных для американского рынка, в 2010 году. Такое сообщение опубликовала в среду 2 апреля ежедневная японская деловая газета Nikkei.

По сведениям издания, данный шаг отражает тенденцию перехода компании к экологически чистой и низкозатратной продукции для обеспечения своего развития. Nissan разрабатывает стратегию, в рамках которой компании надеется занять доминирующую позицию на рынке электромобилей. Она и так уже заметно отстала от Toyota Motor Corp. (TM) и других своих конкурентов в производстве гибридных автомобилей, и вынуждена искать другие пути своего развития. Еще в прошлом месяце исполнительный генеральный директор Nissan Карлос Гон (Carlos Ghosn) сказал, что, по его мнению, будущее за автомобилями с нулевой эмиссией. Тогда же он сообщил о плане выпустить первый электромобиль на рынок в Израиле в 2011 году.

В сообщении Nikkei эта информация не только была подтверждена, но и сказано, что в 2011 году электромобили будут представлены на рынке не только Израиля, но и Дании. Цены на эти транспортные средства еще не установлены, но ожидается, что они будут ниже, чем цены на обычные автомобили с карбюраторными двигателями, так как использование экологических технологий подразумевает снижение налогов и предоставление других льгот. Например, предполагается, что электромобиль, который Nissan планирует представить в Индии также в 2011 году, будет продаваться приблизительно за $2,5 тыс.

Фондовый рынок Японии показал взрывной рост на возрожденных надеждах
2008-04-02 12:10

Фондовый рынок Японии резко вырос в среду 2 апреля на фоне возрожденных надежд, что наиболее кошмарный период кредитного кризиса остался в прошлом. К бумагам финансового сектора присоединились акции экспортеров, получившие дополнительную поддержку от ослабевшей иены.

По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в среду, индекс Nikkei 225 взлетел на 532,94 пункта, или на 4,21%, и закрылся на позиции 13189,36. Индекс широкого рынка Topix подскочил на 51,58 пункта, или на 4,19%, до уровня 1282,07.

Широкий оптимизм захлестнул японский фондовый рынок после того, как новости от инвестиционных банков возродили надежды на то, что худшие времена кредитного кризиса остались в прошлом. Швейцарский UBS (UBS) объявил о возможности списания в I квартале $19 млрд., но и о том, что рассчитывает получить $15 млрд. дополнительного финансирования, а Deutsche Bank (DB) может списать $3,9 млрд. Почин европейцев поддержал американский инвестиционный банк Lehman Brothers (LEH), который сообщил о том, что сумел собрать $4 млрд. в ходе продажи конвертируемых привилегированных акций. При чем Lehman Brothers был вынужден увеличить число размещаемых акций, так как на них был высокий спрос.

Другим мощным стимулом роста японского рынка стало ослабление иены, а скорее укрепление доллара. Накануне американская валюта провела активное наступление против евро и иены, отвоевав более 1%. При чем расклад сил остался таковым и на азиатских торгах, что крайне обрадовало инвесторов, поскольку ослабление иены повышает позитивные ожидания прибыли у экспортных корпораций страны. Прогнозы по иене также начали меняться. Так, Bank of America (BAC) пересмотрел свой прогноз по японской валюте в сторону понижения. Аналитики банка полагают, что к концу июня иена будет торговаться вблизи отметки в 99 иен за доллар против прежней оценки на уровне в 96 иен.

Таким образом, финансовый сектор стал одним из основных лидеров подъема индексов. Акции крупнейшего банка страны Mitsubishi UFJ (MTU) рванули вверх на 9,82%, Mizuho Financial (MFG) взлетели на 10,08%, а инвестиционного банка Nomura (NMR) подорожали на 9,66%.

Бумаги экспортных компаний также внесли свой вклад в широкое ралли на рынке. Акции Nissan Motor (NSANY) подорожали на 7,07%, Toyota Motor (TM) выросли на 4,38%, а Honda Motor (HMC) рванули вверх на 7,43%. При этом в марте продажи японских автомобилестроителей в США снизились, но инвесторы проигнорировали свежие данные, рассчитывая на улучшение ситуации в будущем.

Сектор производителей оборудования не остался в стороне, получив также поддержку свежих данных от института Менеджеров по закупкам США. ISM индекс в производственной сфере за март вырос до 48,6 пункта с 48,3 в феврале, хотя ожидалось его падение до 47 пунктов. Таким образом, японские производители оборудования получили надежду, что спад в производственном секторе США носит неглубокий характер и спрос на их продукцию не испытает резкого падения. Бумаги Komatsu Ltd. Выросли на 3,37%, а производителя промышленных роботов Fanuc Ltd. подорожали на 4,14%.

Из других заметных событий также можно отметить рост бумаг Fuji Heavy Industries Ltd., которая выпускает автомобили под маркой Subaru. Издание Nikkei сообщило, что Toyota намерена увеличить свою долю в компании, доведя ее до 17% с 8,7% на текущий момент. По мнению аналитиков, если сделка состоится, то Fuji Heavy Industries Ltd. получит дополнительные средства на разработку новых моделей, что позитивно скажется на перспективах продаж. Впрочем, уже сейчас обе компании активно сотрудничают, используя заводы друг друга для производства автомобилей в США и Европе.

Инвестиционный портфель K2Kapital Япония Топ-20 вырос почти на 5%, показав доходность выше рынка. Портфель полностью ликвидировал свои потери и показывает рост на 0,93% относительно уровня на момент создания 8 февраля. Вновь акции экспортеров стали основным залогом успеха портфеля. При ослаблении иены и улучшении оптимизма на основных рынка бумаги экспортных компаний показывают наилучшую динамику на рынке.

Таким образом, японский рынок вполне логично отреагировал на основные факторы, которые всегда повышают оптимизм инвесторов. Улучшение ситуации на основных рынках для экспорта и ослабление иены привело к росту бумаг ведущих производителей автомобильной техники, а также бытовой электроники. Банковский сектор, находившийся под гнетом негативных ожиданий мгновенно отреагировал бурным ростом на ослабление тревог, связанных с кредитным кризисом. Остается только рассчитывать, что успех прошедших торгов будет закреплен и в дальнейшем, поскольку по доллару наблюдается заметное изменение ожиданий, а макроэкономические данные по США начинают все чаще оказываться лучше ожиданий.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Производители бриллиантов борются за чистоту рядов и камней
2008-04-02 12:13

Руководство Всемирного алмазного центра World Diamond Center (AWDC) решило присоединиться к программе Всемирной федерации алмазных бирж WFDB Mark Associate Member program, которая гарантирует потребителей бриллианты от разнообразных подделок.

Логотип WFDB Mark призван повысить потребительское доверие к алмазной отрасли путём ряда специальных мероприятий. Например, право на использование логотипа дается только тем диамантерам, которые являются членами одной из 26 алмазных бирж, которые состоят во Всемирной федерации алмазных бирж World Federation of Diamond Burses (WFDB).

Генеральный директор Всемирного алмазного центра Фредди Ханард (Freddy Hanard) заявил, что значение логотипа WFDB Mark прежде всего заключается в том, что он помогает созданию положительного общественного мнения по отношению к алмазной промышленности. "Теперь даже больше обычного диамантеры хотят не только приобретать бриллианты из проверенных источников, но и получить доказательство того, что источник надежен. Это особенно верно вне алмазных бирж, особенно в секторе мелкого алмазного бизнеса. Логотип WFDB Mark представляет собой подобную гарантию "надежности", - уточнил он.

Справка К2Капитал

Напомним, что в федерацию входят две российских организации: Алмазная Палата (президент и генеральный директор Сергей Улин) и Московская Алмазная Биржа (генеральный директор Алекс Попов). Борьба за высокую репутацию изделий с бриллиантами является одной из главных их задач.

Владимир Тесленко, обозреватель К2Капитал

Годовая прибыль “Евраза” увеличилась на 56%
2008-04-02 12:26

По предварительным аудированным данным, чистая прибыль одной из крупнейших горно-металлургических компаний России “Евраз Груп” по международным стандартам финансовой отчетности в 2007 году выросла на 56% и составила $2,14 млрд., против $1,38 млрд. в 2006  году, сообщает в среду Reuters со ссылкой на заявление компании. 

По прогнозам аналитиков, опрошенных Reuters, значение показателя ожидалось на уровне $2,31 млрд.

Объем выручки “Евраз Груп” в 2007 году увеличился с $8,29 млрд. до $12,81 млрд. благодаря улучшению продуктовой линейки компании и росту цен на сталь.

Прибыль до уплаты налогов, процентов, переоценки и  амортизации (EBITDA) выросла в 2007 году до $4,25 млрд., в сравнении с $2,64 млрд., зафиксированных годом ранее.

Объем производства стали “Евразом” вырос на 1,9% и составил 16,4 млн. т.

Компания также обнародовала прогноз основных показателей на I полугодие 2008 года. По его итогам “Евраз” ожидает увидеть увеличение выручки на 60-65% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, EBITDA - до $3  млрд.

Руководство компании с оптимизмом смотрит на рынок стали в РФ и за рубежом и планирует стать мировым игроком с диверсифицированной географической структурой.

"Прогноз рынка стали выглядит уверенным: мировой спрос на  стальную продукцию растет на фоне сокращения производственных  мощностей и ограниченных объемов поставок в некоторых регионах, вследствие чего цены на сталь остаются высокими", - заявляет глава “Евраза” Александр Фролов.

В 2008 году компания планирует освоить инвестиции на общую сумму $1,07 млрд. Производство стали в текущем году ожидается на уровне 18,9 млн. т., стальных  продуктов - 18,7 млн. т. Производство угля по прогнозу компании составит 15,1 млн. т., из них 10,5 млн. т. придется на долю коксующихся углей.  

В Японии впервые за 10 лет объявлен набор в отряд космонавтов
2008-04-02 12:53

В Японии впервые за последние десять лет объявлен набор в отряд космонавтов после того, как первый компонент японской космической лаборатории под названием “Kibo”, что по-японски означает “надежда”, был доставлен на Международную космическую станцию. Об этом в среду 2 марта сообщило информационное агентство Bloomberg.

По его сведениям, для того, чтобы отобрать трех кандидатов, Японское агентство аэрокосмических исследований будет проводить медицинское обследование и тесты на профессиональную пригодность. О результатах отбора будет объявлено в феврале 2009 года, и кандидаты начнут тренироваться в НАСА в течение двух лет, чтобы стать астронавтами.

Из 864 человек, которые подали заявки в предыдущий набор в 1998 и 1999 годах, успешно прошли испытания лишь трое участников.

Голландская ING Groep готовит экспансию на развивающиеся рынки
2008-04-02 13:09

Голландская финансовая группа ING Groep NV объявила о своем намерении расширить присутствие в Центральной и Восточной Европе, Латинской Америке и Азии. Здесь отмечается растущая потребность в услугах по сбережению капитала и финансовых продуктах.

“Развивающиеся рынки демонстрируют устойчивый рост баланса розничных продаж по мере развития экономик этих регионов и роста среднего класса,” - утверждает исполнительный директор ING' Михель Тилмант (Michel Tilmant).

В заявлении компании говорится о том, что ее стратегия развития применительно к Латинской Америке будет сфокусирована прежде всего на Бразилии и Мексике, поскольку именно на эти государства приходится почти три четверти активов крупных клиентов, находящихся под управлением финансовых компаний.

Азиатские экономики пройдут проверку на прочность
2008-04-02 13:11

Экономики государств Азии, за исключением Японии, по прогнозу Азиатского банка развития (АБР) должны в 2008 году вырасти, в среднем, на 7,6%, несмотря на замедление экономической экспансии в США и Европе. Об этом в среду сообщает International Herald Tribune.

В прошлом году средние темпы экономического роста в регионе составили 8,7%. ВВП Китая, экономика которого является крупнейшей в Азии после японской, вырастет в 2008 году на 10%, в сравнении с 11,4%, зафиксированными в 2007 году. Рост экономики Индии, по оценке экспертов АБР, составит 8%, против 8,7% годом ранее.

Главный экономист АБР Ифзал Али (Ifzal Ali) отмечает, что расходы на продукты питания и топливо составляют около 60% бюджета азиатских домохозяйств.

Днем ранее представители Всемирного банка заявили, что инфляция представляет собой больший риск для государств Восточной Азии, чем недавний кризис на рынке ипотеки для заемщиков с низким кредитным рейтингом (sub-prime) в США.

Несмотря на замедление роста в странах Запада, азиатские экономики продолжат развиваться благодаря процессам экономической модернизации, считает Али. Тем не менее, их благосостояние продолжает оставаться в сильной зависимости от положения дел в развитых экономиках.

Таким образом, торговля с региональными партнерами не позволит полностью компенсировать спад в товарообмене с США, Японией и европейскими странами, даже с учетом растущей доли товарооборота с Россией и государствами Ближнего Востока, абсолютная величина которого остается небольшой.

Али заметил, что некоторые меры, предпринимаемые властями ряда стран в целях борьбы с инфляцией, такие как субсидии, экспортные пошлины и ценовый контроль, могут вызвать еще большее ускорение роста цен. Главный экономист АБР скептически относится к субсидиям общего характера, которые, по его мнению, выгодны, в основном, представителям среднего класса. Вместо этого, Али предлагает направлять целевые средства на поддержку наиболее нуждающихся слоев населения.

British Airways отправила багаж авиапассажиров в Милан для ускоренной сортировки
2008-04-02 13:22

British Airways пришлось отправить тысячи чемоданов в Милан из Пятого терминала в аэропорту Хитроу, чтобы попытаться хоть как-то разобраться с завалами, образованными скопившимися 19 тыс. мест багажа, сообщает BBC News.
Более 400 добровольцев работают на терминале, который обошелся в 4,3 млрд. фунтов стерлингов ($8,5 млрд.), пытаясь рассортировать кучу сумок и чемоданов.

Новый терминал открылся 27 марта 2008 года, и с самого начала его работа не заладилась. Представитель British Airways заявил, что проблемы с багажом были вызваны усилением мер безопасности. При осмотре багажа службой безопасности многое приходится делать вручную, не прибегая к помощи автоматики. Хотя большинство задержанных сумок уже  вернулись к своим хозяевам благодаря усилиям служб аэропорта Хитроу и добровольцев, некоторое количество сумок, принадлежащих жителям разных европейских стран, отправлены специальной фирме в Милане.

Администрация аэропорта считает, что пассажиры быстрее получат свой багаж, если он будет рассортирован в Милане, чем если он станет ожидать свой очереди в Хитроу. Обращение к услугам курьерской фирмы в Милане – это стандартная практика в случаи подобных проблем в Хитроу.

Бизнесмен Шалва Чигиринский может потерять "Россию"
2008-04-02 13:23

Бизнесмен Шалва Чигиринский и его компания “СТ девелопмент” могут потерять гостиницу “Россия”. По решению девятого арбитражного апелляционного суда, контракты между столичным правительством и “СТ девелопмент” на “реконструкцию отеля” признаны незаконными, сообщают “Ведомости”.

В конкурсе по гостинице “Россия” в ноябре 2004 года принимали участие подконтрольная Чигиринскому “СТ девелопмент”, включенная в структуру “Еврофинанс-Моснарбанка” “Монаб”, австрийская Strabag, а также ООО “Консайн”. Победителем стал “СТ девелопмент”, который должен был воздвигнуть многофункциональный комплекс по проекту Нормана Фостера (Norman Foster). Изначально предполагалось, что сумма вложений составит приблизительно $830 млн., а в настоящий момент их объем увеличился до $1,5 млрд.

В феврале 2005 года “Монаб” подала в Арбитражный суд Москвы иск, который, правда, был отклонен. Девятый арбитражный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердили отказ. Но в октябре 2006 года Высший арбитражный суд, ВАС, отменил результаты конкурса в связи с тем, что интересы других собственников гостиницы якобы не были учтены столичной мэрией. После сноса земельный участок должны выставить на торги. Вопрос о договорах мэрии с “СТ девелопмент” были возвращены ВАС на новое рассмотрение.

Девятый арбитражный апелляционный суд признал договоры противозаконными. ““СТ девелопмент” обязана приостановить все работы в соответствии со вступлением решения в силу ”, - считает партнер в компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталий Можаровский. Cтарший юрист отдела недвижимости компании Sameta Денис Шорин заявил, что по закону должен быть проведен новый конкурс, и структуры Чигиринского также могут одержать в нем победу. В противном случае вопрос о $200 млн., израсходованных “СТ девелопмент” на объект, не проясняется.

Шорин подчеркнул, что “СТ девелопмент” еще, возможно, оспорит это решение в Федеральном суде и ВАС. Однако если исходить из практики, шансы на положительное решение минимальны.

В настоящий момент гостиница “Россия” снесена на 95%.

Российский фондовый рынок демонстрирует разнонаправленную динамику в середине торгов
2008-04-02 13:28

Российский фондовый рынок торгуется разнонаправленно. Индекс ММВБ прибавляет 0,22%, а индекс РТС снижается на 0,17% и составляет 2060,22 пункта. В лидерах роста - акции ВТБ.

Toyota Motor отрицает использование государственных средств при разработке Prius
2008-04-02 13:31

Toyota Motor Corp. (TM) выступила в среду 2 марта с опровержением информации о том, что при разработке гибридного автомобиля Prius якобы использовались правительственные средства.

24 марта информационный канал Business Week передал такое сообщение, процитировав вице-председателя совета директоров и президента Chrysler LLC Джима Пресса (Jim Press), который сказал, что “японское правительство на 100% оплатило разработку аккумуляторной батареи для гибридной системы, установленной в Toyota Prius”. А Пресс проработал в компании Toyota 37 лет, и лишь в сентябре прошлого года перешел в Chrysler. Он работал в компании Toyota и те годы, когда проводились исследования по проекту Prius, который был реализован 10 лет назад, когда автомобиль появился на рынке. Машина сразу же стала популярной благодаря своей экономичности и экологической чистоте.

Как сообщает агентство Associated Press, Toyota заявила, что сообщение Business Week не соответствуют действительности. По словам официального представителя японской компании Пола Ноласко (Paul Nolasco), он со стопроцентной уверенностью может сказать, что Toyota не получала никакой поддержки,– ни денег, ни грантов,– от правительства Японии для разработки модели Prius.

По сведениям агентства, японские компании часто сотрудничают с правительством, и некоторые проекты в частном секторе, особенно касающиеся чистых видов энергии, финансируются из бюджетных средств. Но до сих про не было ни одного сообщения в серьезных изданиях, обвиняющего компанию Toyota в получении денег на разработку гибридного автомобиля от правительства.

Toyota Motor также опровергла сообщение газеты Nikkei о том, что она якобы собирается увеличить свою долю в Fuji Heavy Industries, которая выпускает автомобили марки Subaru, с нынешних 8,9% до 17%, но подтвердила, что ведет с ней переговоры о сотрудничестве.

Toyota вообще очень осторожна в плане поглощений. Потребовалось три десятилетия, чтобы Daihatsu Motor Co., выпускающая компактные автомобили, и производитель грузовиков Hino Motors Ltd. превратились в ее подразделения из обычных партнеров в самом начале. Кстати, у компании Toyota есть еще доля размером в 5,9% в Isuzu Motors Ltd., также выпускающей грузовые автомобили.

В "Эльдорадо" проходят обыски и изъятия документов
2008-04-02 14:27

В "Эльдорадо", одной из самых крупных компаний по торговле бытовой техникой и электронникой, проходят обыски и изъятия  документов, касающихся налоговых выплат..

Обыски, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУ ЦФО МВД РФ Анжелу Кастуеву, связаны с возбуждением уголовного дела по статье 199 УК РФ (неуплата налогов). Проводят их сотрудники Главного управления ЦФО МВД РФ.

Налоговые проверки "Эльдорадо" проводились с конца 2006 года до марта 2008 года. В результате Федеральной налоговой службой "Эльдорадо" были предъявлены налоговые претензии на сумму 14 млрд рублей.

Первый магазин "Эльдорадо" открылся в 1994 году в Самаре. Сегодня под логотипом компании на территории России и Украины действует более 1000 магазинов электроники. Компания занимает около 28% рынка бытовой электроники в России. Оборот компании в 2007 году составил около 6 миллиардов долларов. Президентом компании и ее главным акцимонером является Игорь Яковлев.

Проверки компании осуществлялись путем вскрытия длинной цепочки "серых" посредников. Сумма налоговых претензий к "Эльдорадо", фигурировавшая в российских СМИ, составляла от 8 до 15 млрд рублей.  По данным представителей самой компании, сумма претензий составляет 8 млрд рублей, а вся вина за неуплату налогов лежит на фирмах-поставщиках, с которыми сеть "Эльдорадо" работала в 2004-2005 годах.  Эксперты отмечают, что если "Эльдорадо" не удастся опротестовать претензии налоговиков, ритейлер может оказаться вынужден продать часть бизнеса, поскольку его суммарная долговая нагрузка превышает 1 миллиард долларов.

Следователи МВД добиваются от Лондона экстрадиции Гуцериева
2008-04-02 14:31

Следственный комитет при МВД РФ, обвиняющий бывшего главу "Русснефти" Михаила Гуцериева, проживающего в Великобритании, в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере вместе с его соратниками и компаньонами, требует его экстрадиции из страны пребывания, сообщает Newsru. Гуцериев находится в международном розыске с 24 августа 2007 года.

"Сейчас мы работаем по каналам Интерпола с тем, чтобы решить вопрос об экстрадиции Гуцериева в РФ. Однако подобные процедуры, в особенности с Великобританией, осуществляются очень медленно", - заявил заместитель главы СК при МВД РФ Олег Логунов. Он сообщил, что расследование "дела "Русснефти", по которому проходят четверо обвиняемых, завершено, сообщает ИТАР-ТАСС. Дело в отношении одного из обвиняемых (Курочкина) направлено в суд.

Оставшиеся - глава компании Михаил Гуцериев, старший вице-президент Сергей Бахир и глава дочернего предприятия "Ульяновскнефть" Игорь Еланский скрылись от следствия и находятся в международном розыске. Санкции на их аресты выданы заочно. "Как только мы их получим, они смогут ознакомиться с материалами дела, оно тоже будет направлено в судебные органы", - отметил представитель СК при МВД РФ.

Михаил Гуцериев с состоянием в 3 млрд. вошел в последний список богачей журнала Forbes. Ранее предприниматель давал взаимоисключающие объяснения прекращения своей деловой активности. Но аналитики склонялись к мысли, что он не хотел повторить судьбу Ходорковского.

Сергей Лавров: Мы не обещали "не признавать" Абхазию и Южную Осетию
2008-04-02 14:32

В связи с ситуацией в Косово МИД России планирует очень внимательно отнестись к рассмотрению предложения депутатов Государственной думы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Невозможно не обратить внимания на то, что заявление руководителя МИД сделано в день открытия саммита НАТО в Бухаресте, где одним из основных вопросов дискуссии будет поднят вопрос вступления Грузии и Украины в НАТО. Из заявлений Лаврова следует, что реакция российского внешнеполитического ведомства вполне однозначна, передает “Интерфакс”.

По словам Лаврова, Россия не собирается "плакать в уголке, как маленькие мальчики в школе" - наша страна адекватно ответит расширению НАТО, сообщает информационное агентство РИА Новости.

Лавров объявил, что вступление Грузии в НАТО повлияет на изменение ситуации в Южной Осетии и Абхазии, где преобладающая доля населения - россияне. По мнению Лаврова, вступление Грузии в НАТО для решения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов в корне недопустимо, подчеркнув при этом, что РФ будет продолжать оказывать поддержку своим соотечественникам не только в защите их законных прав, но и в социально-экономическом отношении.
Лавров также заявил, что российская сторона будет и далее жестко требовать прекратить незаконные действия по созданию альтернативных структур в Южной Осетии и Абхазии.

"Мы крайне тщательно изучили недавнее заявление Госдумы о принципах российской политики по отношению к Южной Осетии, Абхазии и Приднестровью. В ближайшее время мы намереваемся подготовить конкретные соображения по реакции на предложения, содержащиеся в нем ", - заявил Лавров. Он также заверил, что обращение к президенту и правительству о рассмотрении вопроса о целесообразности признании Абхазии и Южной Осетии будет рассмотрено с учетом всех факторов и самым внимательным образом.

Лавров напомнил о нестабильности ситуации в Сербии, передает ИТАР-ТАСС. Недовольство общественности является, по словам Лаврова, "прямым следствием недальновидной и безответственной политики, которая ориентирована главным образом на поддержание одностороннего провозглашения независимости края”. Лавров полагает, что Евросоюзу следует понять, что он в европейских делах не может стать монополистом и не должен принимать односторонние решения по принципиально значимым для общеевропейской безопасности вопросам.

Еврокомиссия расследует национализацию банка Northern Rock
2008-04-02 14:32

Европейская Комиссия начала тщательное расследование выкупа британским правительством ипотечного банка Northern Rock. Об этом в среду 2 апреля сообщило агентство Associated Press.

По данным агентства, в прошлом году Евросоюз наделил Великобританию правом предоставить срочную помощь данному банку, пострадавшему от кризиса ипотечного кредитования заемщиков с низким рейтингом, на шесть месяцев. С тех пор Великобритания приступила к реализации дорогостоящего долгосрочного плана реструктуризации Northern Rock. Еврокомиссия решила проверить этот план, чтобы убедиться, что он не приведет к чрезмерному изменению деятельности банка.

На саммите НАТО Путину дадут высказаться "в закрытом режиме"
2008-04-02 14:33

Начавшийся в румынской столице форум НАТО на высшем уровне может стать важной вехой в истории альянса и во взаимоотношениях между сохранившимся со времен "холодной войны" военно-политическим союзом и Россией. Многое будет зависеть от готовности устроителей саммита предоставить в рамках регламента возможность донести точку зрения России на перспективу расширения НАТО за счет Украины и Грузии, для чего в Бухарест специально приедет президент РФ Владимир Путин.

Нынешний саммит — самое представительное мероприятие за последние годы; в нем принимают участие главы государств и правительств всех 26 стран-членов альянса, а также 23 стран, подписавших соглашение "Партнерство ради мира". Ожидается, что общее число высокопоставленных участников, как в погонах, так и без, достигнет трех тысяч.

Накануне открытия саммита президент США Джордж Буш (George W. Bush) призвал остальных принять в свои ряды Украину и Грузию, подчеркнув, что, по его мнению, обе бывшие советские республики готовы к этому ответственному шагу. Одновременно Буш подчеркнул, что Россия — не враг альянсу, повторив тезис о том, что элементы ПРО в Европе не направлены против России. Верховный главнокомандующий воюющей в Ираке армии особо выделил такую мысль, передает ИТАР-ТАСС: "Холодная война закончилась. Россия не является нашим врагом. Мы работаем вместе с Россией над созданием новых отношений в сфере безопасности, и эти наши отношения отнюдь не базируются на перспективе взаимного уничтожения".

В настоящий момент поводом для конфликта с НАТО стал вопрос регламента: Украины не имеет статуса "равноправного партнера" (в отличие от России, обретшей его в 2002 году), однако Виктор Ющенко сможет дважды выступить перед журналистами вместе с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером (Jaap de Hoop Scheffer). Российскому президенту предложено довольствоваться выступлением на заседании совета Россия-НАТО, проводящемся, по традиции, в закрытом режиме.

Таким образом, Путин не сможет озвучить позицию России в присутствии прессы, а журналисты будут вдобавок лишены возможности стать свидетелями почти неизбежной дискуссии.

Незадолго до саммита натовское руководство призывало к тому, чтобы избежать "пустой риторики" в Бухаресте. По мнению постпреда РФ в НАТО Дмитрия Рогозина, "эти обращения, как мы понимаем, адресовались российскому лидеру". Он полагает, что "манипуляции с регламентом стали результатом чьего-то страстного желания добиться отказа Путина ехать на саммит в Бухарест, а в его отсутствие — "протащить" наиболее одиозные русофобские решения". Постпред Рогозин в этой связи счел нужным заявить: "Хочу этих господ разочаровать: Путин приедет. Приедет и выступит. Выступит так, что его все равно услышат".

Индийские фондовые индексы закрылись в положительной зоне
2008-04-02 14:37
По итогам торгов в среду 2 апреля основной индекс Мумбайской фондовой биржи Sensex поднялся на 123,78 пункта, или на 0,79%, и закрылся на позиции 15750,40. Индекс Национальной фондовой биржи в Нью-Дели S&P CNX Nifty подрос на 14,65 пункта, или на 0,31%, до уровня 4739,55.

Фьючерсы на индексы США отступают, ожидая речи Бернанки
2008-04-02 14:45

Фьючерсы на американские индексы снижаются, указывая на возможную коррекцию после ралли накануне, а рынок с надеждой ждет выступление Бена Бернанки (Ben S. Bernanke) перед законодателями. По состоянию на 6:32 по Нью-Йорку, фьючерсы на S&P 500 снижаются на 4,00 пункта до 1366,60, а фьючерсы на Nasdaq 100 падают лишь на 1,25 пункта до 1856,50.

Лучший старт II квартала на фондовом рынке США за последние 70 лет вызывает беспокойство инвесторов, которые рассчитывают получить дополнительные подтверждения тому, что худшие времена кредитного кризиса позади, а экономика Америки находится не в самом плохом состоянии. Индекс S&P 500 вырос на 7,6% с минимального значения за полтора года, которое было зафиксировано в феврале. Два дня подряд макроэкономические данные оказывались лучше ожидаемых, а новости из инвестиционных банков обнадеживающими.

В среду рынок вновь ждет очередной подпитки позитивных настроений от главы ФРС Бена Бернанки, который выступит перед объединенным экономическим комитетом Конгресса США. В частности, ожидается, что он расскажет законодателям о текущем состоянии американской экономики, а также о тех мерах, которые центральный банк осуществил для спасения разорившегося инвестиционного банка Bear Stearns (BSC).

Впрочем, еще до выступления Бернанки на рынке нет дефицита с прогнозами. Международный валютный фонд снизил свой прогноз по росту ВВП США в текущем году до 0,5%. Ранее в январе МВФ прогнозировал рост экономики США на 1,5%. При чем специалисты фонда ожидают, что в 2009 году темпы лишь немного увеличатся до 0,6%. Прогноз по росту мировой экономики также был сокращен до 3,7% в 2008 году с 4,1% в предыдущем прогнозе. Более того, вероятность наступления мировой рецессии оценивается в 25%.

Поэтому инвесторы с озабоченностью ожидают отчет министерства торговли по заказам в обрабатывающей промышленности, который выйдет в 10:00 по Нью-Йорку. По предварительным оценкам экономистов, объем заказов за февраль сократится на 0,8% после падения на 2,5% в январе. Кроме того, другим важным индикатором состояния американской экономики станет отчет ADP Services по рынку труда. Согласно прогнозам, в марте американская экономика потеряла 45000 рабочих мест. В феврале сокращение составило 23 тыс. Выход отчета запланирован на 8:15 по Нью-Йорку. Однако вышедшие в последние дни макроэкономические данные дают надежду на приятные сюрпризы, так как неизменно оказывались выше ожиданий экономистов.

Перед открытием торгов ряд секторов испытывает негативное давление. В частности сектор автомобилестроителей может показать заметное снижение после публикации данных по продажам автомобилей в США за март. Согласно данным, продажи General Motors Corp. (GM) упали на 19%, Ford Motor Co. (F) снизились на 14%, а Chrysler LL сократились на 19%. В годовом выражении объем продаж упал до 15,1 млн. автомобилей и легких коммерческих транспортных средств с 16,3 млн. единиц годом ранее.

На рынке нефти наблюдается небольшой рост, что удерживает бумаги нефтегазовых компаний от падения на фоне ожидания дальнейшей коррекции цены на “черное золото”. По состоянию на 14:15 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в мае стоит $101,82, что на $0,84 выше цены закрытия накануне. Частично рост нефтяных фьючерсов объясняется коррекцией доллара после бурного укрепления накануне. За единую европейскую валюту дают около $1,5634, что на 20 пунктов больше, чем вечером в Нью-Йорке. Впрочем, ситуация на рынке может поменяться, когда выйдет отчет министерства энергетики, из которого аналитики рассчитывают узнать о росте товарных запасов нефти в США на 2,3 млн. баррелей. По бензину ожидается снижение запасов на 1,6-2 млн. баррелей. Однако более пристальное внимание будет уделено данным по потреблению. В прошлом отчете показатель находился на уровне 20,3 млн. баррелей в сутки, что на 2,2% ниже уровня годом ранее.

Таким образом, фон перед открытием отличается настороженностью. Инвесторы не решаются играть на повышение, рассчитывая получить дополнительные доказательства обоснованности своего оптимизма. Негативные прогнозы роста мировой экономики уже оказывают давление на бумаги ведущих экспортеров США, поэтому рынок должен получить дополнительные стимулы для роста. Тем не менее, открытие ожидается лишь с небольшим падением индексов, которое может смениться на рост после выступления Бена Бернанки и выхода макроэкономических данных.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Индекс цен производителей в еврозоне в феврале вырос
2008-04-02 15:05

Значение индекса цен производителей  в 15 странах еврозоны в феврале 2008 года выросло на 0,6% и на 0,5% в 27 странах Евросоюза по сравнению с аналогичными показателями января.  В январе цены увеличились на 0,9% и 1,1% соответственно.

По сравнению с февралем 2007 года цены производителей в феврале текущего года выросли на 5,3% в еврозоне и 6,1% в странах ЕС. Об этом в среду 2 апреля сообщило официальное статистическое агентство Европейского союза Eurostat.

В феврале 2008 года по сравнению с прошлым месяцем цены в промышленности за исключением энергетического сектора выросли на 0,5% как еврозоне, так и в странах ЕС. Цены в энергетическом секторе выросли соответственно на 1,1% и 0,7%. Цены на промежуточные товары выросли на 0,8% в еврозоне и 0,7% в странах ЕС.  В обеих зонах  на 0,3% выросли цены  на капитальные товары, товары длительного пользования  и товары недлительного пользования.

В годовом исчислении в феврале 2008 года цены в промышленности за исключением энергетического сектора выросли на 3,6% в еврозоне и на 3,8% в ЕС.  В энергетическом секторе они поднялись на 11,7% и 13,5% соответственно. Товары недлительного пользования подорожали соответственно на 4,7% и 4,8%. Индекс цен производителей на промежуточные товары вырос соответственно на 4,1% и 4,5% соответственно. В обеих зонах выросли цены на товары длительного пользования на 2,2%. Цены на капитальные товары выросли на 1,5% в еврозоне и на 1,6% в странах Евросоюза.

Азиатский банк развития: инфляция создает серьезную угрозу экономике Азии
2008-04-02 15:11

В этом году инфляция в большинстве азиатских стран достигнет самого высокого уровня, что создаст угрозу спада производства и финансовых затруднений для правительств, прибегающих к масштабным субсидиям за топливо и продовольствие. Как сообщает в среду 2 апреля агентство Associated Press, к такому выводу пришел главный экономист Азиатского банка развития Ифзал Али (Ifzal Ali).

По его словам, в таких странах как Вьетнам, Китай и Индия, где государство контролирует цены на продовольствие и энергоносители, и выделяет значительные суммы на субсидии, уровень инфляции может оказаться выше официальных прогнозов, что может негативно сказаться на их экономическом развитии. Поэтому он полагает, что в ближайшее время правительствам и центробанкам этих стран нужно будет пойти на ужесточение монетарной и финансовой политики, и позволить своим внутренним валютам укрепиться по отношению к американскому доллару и евро. А для Индии справиться с инфляцией особенно важно, поскольку она может стать политическим фактором накануне выборов там в следующем году.

По мнению Ифзала Али, превращение инфляции в серьезную угрозу – это самое значительное изменение в экономическом ландшафте Азии в этом году. Азиатский банк развития уже понизил свой прогноз увеличения экономики азиатских стран, не включая Японию, до 7,6% с 8,2% в сентябре. По мнению банка, несмотря на рост потребительской активности, и расширение разнообразия торговых партнеров, развивающая экономика Азии не обладает иммунитетом от влияния замедления экономик таких развитых регионов, как США, Евросоюз и Япония. К тому же, кроме внешних факторов, включая рост цен на энергоносители и продовольствие, в этих странах есть еще и такой внутренний негативный фактор, как нехватка квалифицированной рабочей силы.

В то же время, Али отметил, что сейчас влияние рецессии в США на азиатские страны гораздо меньше, чем в 2001 году, когда произошел предыдущий спад американской экономики.

Генпрокуратура хочет освободить Могилевича из-под ареста
2008-04-02 15:13

Генпрокуратура РФ выступает против продления срока ареста для бизнесмена Сергея Шнайдера (Семена Могилевича), обвиненного в уклонении от уплаты налогов по делу "Арбат Престижа", сообщает РИА "Новости".

Мотивы ходатайства не известны. Адвокат подельника Могилевича и официального владельца парфюмерной сети "Арбат Престижа" Владимира Некрасова заявил, что его доверителю следственные органы предлагали  выйти на свободу, отказавшись от предприятия.

Ходатайство следствия о продлении Шнайдеру срока содержания под стражей будет отправлено стараниями прокуратуры на новое рассмотрение в Останкинский суд Москвы, и будет рассматриваться 7 апреля вместе с жалобами защиты.
Адвокаты добиваются для Шнайдера изменения меры пресечения на любую другую — за исключением ареста.

Следственный комитет продолжает расследование, сообщает ИТАР-ТАСС. "Все усилия следователей направлены на установление обстоятельств совершения преступления и доказательства виновности указанных лиц", - сказал заместитель начальника Следственного комитета при МВД России Александр Матвеев. Заместитель главы Следственного комитета при МВД РФ Олег Логунов  сообщил, что по делу назначена судебно-экономическая экспертиза и ряд экспертиз по другим направлениям.

МВФ снизил прогноз по росту мировой экономики из-за сильнейшего кризиса в США
2008-04-02 15:20

Международный валютный фонд понизил свой прогноз роста мировой экономики в этом году и оценил шанс начала рецессии в мировом масштабе в 25%, ссылаясь на самый тяжелый кризис в США со времен Великой Депрессии, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно документу, выпущенному как вспомогательный материал к прогнозу МВФ, темпы роста мировой экономики в этом году опустятся до 3,7%, самого низкого уровня с 2002 года. В январе МВФ прогнозировал увеличение мирового ВВП в 2008 году на 4,1%.

МВФ снижет свою оценку роста мировой экономики уже в третий раз после сделанного в июле прошлого года заявления о том, что кредитный кризис в США не угрожает росту мирового ВВП. Тогда фонд прогнозировал рост мировой экономики в этом году на уровне 5,2%.

“Потрясения финансовой системы, возникшие на американском рынке ипотечного кредитования заемщиков с низким кредитным рейтингом в августе 2007 года, быстро и непредвиденно перекинулись на ключевые рынки и институты финансовой системы,” – говорится в документе МВФ. “Рост мировой экономики замедляется ввиду событий, которые стали самым серьезным финансовым кризисом в США со времен Великой Депрессии.”

МВФ оценил шанс замедления экономического роста в 2008 и 2009 году до 3% или менее. Такой темп роста мирового ВВП эксперты Международного валютного фонда называют эквивалентом рецессии для мировой экономики.

Наследники Сент-Экзюпери требуют 7% от сборов при постановке в России "Маленького принца"
2008-04-02 15:51

Постановки, созданные на основе текста повести Антуана де Сент-Экзюпери (Antoine de Saint-Exupéry) "Маленький принц", исчезнут из репертуаров под давлением требований наследников писателя, которым принадлежат права на текст, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя отдела зарубежной литературы Российского авторского общества (РАО) Наталью Зубову.

"В России права наследников Сент-Экзюпери начали охраняться с 1 января 2008 года, когда вступили в силу поправки к Гражданскому Кодексу. В связи с этим, мы направили в театры просьбу сообщить нам, в каком виде у них идет спектакль и соответствует ли он требованиям правообладателей", - отметила Зубова.

Теперь право на произведение охраняется в течение 70 лет после смерти автора. Участие во Второй мировой войне продлевают срок действия авторских прав еще на четыре года. Поэтому по своему усмотрению использовать текст Экзюпери без присмотра наследников российские режиссеры смогут только в 2018 году.

Наследники желают, чтобы роль маленького принца исполнял только ребенок до 12 лет. Изменять или сокращать текст нельзя, можно использовать только перевод писательницы Норы Галь (Элеоноры Гальпериной), признанный образцовым. В постановке нельзя использовать музыку, костюмы действующих лиц спектакля должны быть выполнены по рисункам самого Экзюпери, проиллюстрировавшего свою сказку.

При этом 7% от валового сбора принадлежат наследникам. Только в Москве идет 10 “Маленьких принцев”. Ни один из них не соответствует требованиям французской стороны.

По темпам роста цен на элитную недвижимость Россия заняла третье место в мире
2008-04-02 16:12

По итогам прошлого года РФ оказалась на третьем месте в мире по темпам роста цен на элитную недвижимость, сообщает информационное агентство РИА Новости, ссылаясь на консалтинговую компанию Knight Frank. Стоимость элитной недвижимости за минувший год увеличилась на 30%, сказано в сообщении Knight Frank. По мнению экспертов, лидеры в этой сфере — Сингапур и Болгария, где цена на элитное жилье поднялась за 12 месяцев на 31,3% и 33,7% соответственно.

В соответствии с данными Knight Frank, "в Москве за 2006 год было анонсировано приблизительно 7 новых проектов. В прошлом году число заявленных элитных жилых комплексов достигло более 20 объектов". Реализация преобладающей их части будет осуществлена в 2008-2009 годах. По словам экспертов компании, эти данные говорят об уверенности игроков рынка в том, что стоимость элитного жилья в Москве будет увеличиваться. При этом в сообщении отмечается, что темпы ценового роста квадратного метра элитной  недвижимости на рынках Гонконга, Польши и Черногории в прошлом году поднялись на 22,3%, 22,4% и 26% соответственно.

"Абсолютно беспрецедентное увеличение темпов роста цен на недвижимость оказало особенно сильное негативное влияние на ситуацию на рынке недвижимости российской столицы: цены на жилую элитную недвижимость за позапрошлый год увеличились примерно на 92%. Многие эксперты предвидели спад и коррекцию цен, которые произошли на массовом рынке, однако цена объектов верхнего ценового сегмента в Москве в прошлом году продолжала увеличиваться", - отмечается в сообщении компании.

Справка K2Kapital

Международную консалтинговую компанию Knight Frank основали около 100 лет назад в Лондоне. Сейчас Knight Frank вместе с Newmark - своим стратегическим партнером - в более чем 37 странах мира насчитывает 165 офисов.

Заморозка цен в России не принесла результатов
2008-04-02 16:31

Решение заморозить цены на социально значимые не дало реального эффекта, сообщает “РИА Новости” со ссылкой на мнения участников рынка.

Производители, продавцы и политики признают, что это решение было лишь политической акцией.
                                                           
В ходе проведения "круглого стола" по вопросам роста цен на продукты питания управляющий директор по корпоративным отношениям компании X5 Retail Group Юрий Кобаладзе заявил, что “ни к чему хорошему "заморозка" не приведет”. Он отметил, что цены будут расти, нравится это населению или нет.

Официальная статистика свидетельствует, что инфляция в России по итогам марта составила 1,2%, а за первый квартал достигла 4,8%. В марте 2007 года инфляция была равна всего 0,6%, а по итогам I квартала прошлого года достигла 3,4%.
                                                          
Всего за неделю с 25 по 31 марта этого года рост цен на яйца, отдельные виды хлеба, подсолнечное масло, вермишель, пшено и пшеничную муку составил 1,0-1,9%, отмечает Росстат. А в 15 субъектах Российской Федерации рост цен на отдельные виды хлеба за этот период достиг 3%. Автомобильный бензин и дизельное топливо с 25 по 31 марта подорожали на 0,9% и 0,6% соответственно.

Путин пообещал продолжить политику облегчения деятельности иностранных инвесторов
2008-04-02 16:34

Президент России Владимир Путину, покидающий в мае свой пост, пообещал на встрече с итальянскими предпринимателями в Ново-Огарево, что в  России продолжат создавать благоприятные условия для иностранных инвесторов. 

"Мы намерены и впредь вести политику поощрения и облегчения деятельности зарубежных инвесторов, в том числе за счет административного регулирования и инвестиционного законодательства", - цитирует Путина РА Новости.

Ранее  2 апреля Госдума приняла закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям, имеющим важное значение для безопасности России.

Согласно новому закону, к стратегическим отраслям , отнесятся 42 вида деятельности, в частности, ядерная, производство и продажа оружия, рыболовство, космическая деятельность, геологическое изучение недр, некоторые теле- и радиовещательные компании и печатные СМИ с тиражом отдельного номера не менее одного миллиона экземпляров.

Иностранная компания, которая хочет приобрести более 50% акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна обратиться за разрешением на сделку в соответствующий орган. Если в капитале компании-инвестора есть доля иностранного государства, то согласовывать надо покупку более 25% акций. Окончательное решение может быть принято через три, максимум через шесть месяцев

На уже совершенные сделки закон не распространяется, но об обладании более чем 5% акций стратегической компании необходимо будет уведомить власти.

"Мы вводим определенный элемент защиты наших стратегических отраслей от участия иностранного капитала и ограничиваем это участие инвестициями, мы ставим преграду в управлении", - сказал, комментируя закон, спикер Государственной Думы Борис Грызлов.

Как уточнил глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, законопроект носит разрешительный характер, и разрешение "надо испрашивать только в том случае, если устанавливает полный контроль над предприятием - это назначение органов управления предприятия или полностью определение политики".

По мнению депутата, с принятием данного законопроекта Россия ничего не теряет, а только приобретает.

"Мы теряем деньги тогда, когда утрачиваем контроль над стратегическими предприятиями., цитирует агентство Мартина Шаккума. - Я думаю, что, приняв этот закон, мы по большому счету ничего не потеряем". 

На саммите НАТО Буш повторил: "Холодная война закончилась, и Россия нам не враг"
2008-04-02 16:40

Президент США Джордж Буш (George W. Bush) отказался спекулировать на тему о возможном компромиссе между Вашингтоном и Москвой по двум болезненным темам: развертывание американской системы ПРО в Европе и приглашение в НАТО бывших советских республик Украины и Грузии, передает The Associated Press из местечка Нептун на черноморском побережье Румынии.

Здесь, на президентской даче румынского лидера Траяна Бэсеску (Traian Basescu), Буш провел пресс-конференцию в рамках саммита НАТО. Он отказался делать оптимистические прогнозы относительно возможного прогресса в отношениях с Россией после двух ожидаемых на этой неделе встреч с президентом Владимиром Путиным — в рамках бухарестского саммита Североатлантического альянса и позднее в Сочи.

"Я не стану подогревать ожидания. Полагаю, вы (журналисты) этим как раз занимаетесь, — заявил Буш, передает AP. — Вы называете это крушением дипломатического поезда. Я называю это возможностью сесть вместе и снова провести хорошую откровенную дискуссию. И посмотрим, что из этого выйдет". Буш вновь подтвердил то, что он намерен сказать Путину: "Холодная война закончилась, и Россия нам не враг".
 
Высшие чиновники Белого дома, указывает The Associated Press, высказали предположения, что во время переговоров в Сочи может быть достигнута договоренность по ПРО. Она может быть заключена в рамках соглашения о более широком "стратегическом" партнерстве между США и Россией в различных областях, которое будет действовать и после того, как Буш и Путин сложат с себя президентские полномочия.

Фьючерсы на индексы США начали расти после отчета ADP по рынку труда
2008-04-02 16:46

Фьючерсы на индексы США начали резко расти после отчета ADP Services по рынку труда. По состоянию на 8:32 по Нью-Йорку, фьючерсы на S&P 500 растут на 3,30 пункта до 1373,90, а фьючерсы на Nasdaq 100 повышаются на 9,00 пункта до 1866,75.

Согласно опубликованным данным, американские компании увеличили число рабочих мест на 8 тыс. в марте. Экономисты ожидали сокращение числа рабочих мест на 45 тыс. При этом данные за февраль также были пересмотрены в сторону повышения. Пересмотренный показатель за февраль составил сокращение рабочих мест на 18 тыс. вместо 23 тыс. в предыдущем отчете ADP Services. Таким образом, рынок уже третий день подряд получает макроэкономические данные, которые оказываются выше ожиданий. На позитивную динамику фьючерсов также оказывает влияние рост на сырьевых рынках, хотя некоторое укрепление доллара заметно ограничивает рост цены на нефть. Американский доллар начал отыгрывать дневные потери против евро и торгуется выше отметки $1,5600.

Занятость в частном секторе США в марте выросла
2008-04-02 16:53

Количество занятых в частном несельскохозяйственном секторе США в марте увеличилось на 8000 по сравнению с предыдущим месяцем, сообщается в отчете ADP по занятости, вышедшем в среду 2 апреля.

В пятницу 4 апреля данные о росте числа занятых должно опубликовать министерство труда США. Если к данным отчета ADP прибавить около 25 тыс. новых рабочих мест, созданных правительством, то общее число занятых в несельскохозяйственном секторе в США в марте выросло на 33 тыс., что значительно лучше ожидаемого на  Wall Street падения числа занятых на 60 тыс.

Президент Медведев запретит госучреждениям торговать землей
2008-04-02 17:03

Российскому правительству требуется принять решение о приостановке всех земельных операций со стороны государственных предприятий и учреждений, считает избранный президент Дмитрий Медведев. "Торговля землей не является функцией государственных предприятий и учреждений. Эту безобразную практику необходимо прекратить", - заявил новый президент.

По мнению Медведева, массовое индивидуальное строительство домов тормозится по причине искусственного сдерживания выдачи земли россиянам.  Избранный президент, передает “Первый канал”, полагает, что нужно вовлечь в жилищное строительство колоссальный ресурс государственных земель, которые сегодня не используются.

Медведев также выдвинул предложение оказывать содействие в развитии индустрии стройматериалов, а также предложил создать как можно более комфортные условия для модернизации действующих и организации новых производств, сообщает информационное агентство РИА Новости.

По мнению Медведева, еще одним важнейшим вопросом является создание инженерной инфраструктуры и одновременное возведение социальной инфраструктуры около индивидуального строительства. Он считает, что с этой целью следует задействовать новые формы финансирования строительства инфраструктуры и запустить механизм кредитования под залог земельных участков.

Медведев, сообщает “Интерфакс”, обратился с просьбой к министру финансов и вице-премьеру Алексею Кудрину, а также руководителю Минрегионразвития Дмитрию Козаку обсудить с банковскими представителями вопрос запуска земельной ипотеки.

Активность на рынке ипотечного кредитования США резко упала
2008-04-02 17:12

Активность на рынке ипотечного кредитования США на неделе, закончившейся 28 марта, резко упала, сообщает Ассоциация ипотечных банков, MBA.

Сезонно скорректированный индекс, отражающий уровень подачи заявлений на оформление ипотечного кредита, на прошлой неделе рухнул на 28,7% до 688,3 пункта. На предыдущей неделе индекс был равен 965,9 пункта.
                                                           
Индекс MBA, отражающий объем выданных ипотечных кредитов, упал на 11,8% до 356,0. Предыдущее значение индекса находилось на уровне 403,7. Этот показатель можно рассматривать как синхронный индикатор продаж жилья. Сезонно скорректированный индекс, отражающий активность в сфере рефинансирования ипотечных кредитов, обвалился на 38,1% и составил 2636,0. Предыдущее значение индекса было равно 4255,2 пункта.
                                                          
Средняя ставка по 15-летнему ипотечному кредиту выросла с 5,23% до 5,27%. Средняя ставка по 30-летнему ипотечному кредиту в США выросла с 5,74% до 5,75%.

Bank of New York может выплатить России $22,5 млрд
2008-04-02 17:53
Это судебное дело - один из первых прецедентов использования американского Закона об организациях, подверженных рэкету и коррупции (RICO) за границей. Следующее слушание по делу Bank of New York намечено на 7 марта. По словам аналитиков и юристов, суд, вероятно, вынесет решение в пользу России.

В столице угнали 16-й с начала года "Porsche Cayenne"
2008-04-02 18:37

Столичная милиция разыскивает автомобиль Porsche Cayenne, который был похищен на северо-востоке Москвы у латвийского бизнесмена, сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителя ГУВД.

Представитель ГУВД Москвы сообщил, что предприниматель из Латвии заявил в ОВД "Марьина Роща" о краже своей дорогостоящей машины. По его словам, утром он вышел из дома 18 на Стрелецкой улице, в котором снимает квартиру, и не обнаружил на автостоянке свой "Porsche Cayenne".

В Москве правоохранительные органы с целью обнаружения украденной иномарки ввели специальный план под названием "Перехват". Информация о похищенной машине разослана по всем стационарным постам ДПС.

Как сообщил представитель ГУВД, в Москве орудуют организованные шайки профессиональных воров, которые занимаются хищениями дорогих иномарок. По его словам, роли в таких группировках четко распределяются: вначале похитители следят за автомобилем, выясняют таким образом, где владелец паркует его чаще всего, и устанавливают наличие систем спутниковой сигнализации, используя специальные радиосканеры.

Потом машину обычно ставят в так называемый "отстойник", в котором воры и ведут за ней свое наблюдение. Они перегоняют ее для "предпродажной подготовки" - то есть перебивке номеров на агрегатах, двигателе, шасси и кузове - лишь после того, как полностью убедятся в том, что автомобиль не обнаружен милицией.

Следует напомнить, что в прошлый понедельник в Западном административном округе столицы на территории гаражного кооператива задержаны четверо подозреваемых в совершении аналогичных хищений. Злоумышленников поймали в момент изменения номеров агрегатов на ворованных иномарках "Toyota Camry" и "Lexus IS 250".

Расследование уголовного дела в отношении задержанных ведется по части 3 статьи 158 УК РФ (кража в крупном размере). В случае если вину подозреваемых докажут, задержанным грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

Справка K2Kapital

Внедорожник "Porsche Cayenne" особенно популярен среди угонщиков. За 2007 год в Москве было украдено приблизительно 50 автомобилей этой марки. С начала текущего года насчитывается 15 угнанных машин "Porsche Cayenne".

Lehman Brothers изучает возможности расширения в Китае
2008-04-02 18:39

Американский инвестиционный банк Lehman Brothers (LEH) изучает возможности расширения бизнеса в Китае, сообщает Reuters со ссылкой на одного из менеджеров компании. На днях компания попала в центр внимания, сумев привлечь $4 млрд. в результате продажи своих конвертируемых привилегированных акций.

Lehman Brothers хорошо представлен в крупных финансовых центрах Азии: Гонконге, Сингапуре, Мумбаи, но до сих пор не усиливал своего присутствия на китайском рынке. У инвестиционного банка открыты представительские офисы в Пекине и Шанхае.

В ходе брифинга в Сингапуре глава азиатского подразделения Lehman Brothers Энрико Корсалини (Enrico Corsalini) сказал, что выход на китайский рынок путем создания альянса с местной брокерской фирмой, как это сделали другие иностранные инвестиционные компании, не является наиболее желаемым вариантом для банка. “Мы решительно настроены в отношении развития бизнеса в Китае, - сказал он. – Альянс с брокерами? В этом случае возникает ряд трудностей”.

Согласно данным Thomson Financial, банк Lehman Brothers по итогам I квартала занимает лидирующую позицию среди консультантов сделок по слиянию и поглощению в странах в азиатско-тихоокеанского региона за исключением Японии.

В прошлом году доходы Lehman Brothers в Азии составили $3,1 млрд., что составляет 16% от всех доходов компании, которые составили $19,3 млрд.

Объем заказов в обрабатывающей промышленности в США в феврале сократился
2008-04-02 18:45

Объем заказов в обрабатывающей промышленности в США в феврале 2008 года сократился во второй месяц подряд, в то время как объем поставок опустился до самой низкой отметки с сентября 2006 года.

Объем заказов сократился на 1,3%. В январе такое сокращение составило 2,3%. Поставки же сократились на 2,1% - до самой низкой отметки с сентября 2006 года, говорится в отчете Министерства торговли США, опубликованном в среду 2 апреля. Аналитики ожидали сокращения заказов во обрабатывающей промышленности в феврале на 0,7%.

Бен Бернанки впервые признал возможность рецессии
2008-04-02 20:01

Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанки (Ben Bernanke) впервые признал возможность возникновения рецессии, сообщает Bloomberg.

Выступая в комитете по экономике Конгресса США, глава ФРС заявил, что к рецессии могут привести проблемы в жилищном секторе, рост безработицы и сокращение потребительских расходов. Бернанки отметил, что ВВП США, скорее всего, в первой половине года будет расти очень низкими темпами, если будет расти вообще. “ВВП США может даже снизится”, - отметил глава ФРС.

ФРС пока еще не теряет надежды на то, что рост экономики США возобновится в 2009 г., но волнения на финансовых рынках ставят такой прогноз под вопрос.

Инфляция также продолжает беспокоить ФРС в связи со слишком высокими ценами на сырьевые ресурсы и падением доллара. Тем не менее, Бернанки снова выразил уверенность, что инфляция будет расти сдержанными темпами.

По поводу ситуации вокруг разорившегося инвестиционного банка Bear Stearns (BSC), Бернанки заявил, что решение об экстренном займе было принято после того, как Bear Stearns заявил о возможности начала процедуры банкротства. Многие политики и экономисты раскритиковали такое вмешательство Федеральной резервной системы в ситуацию.

16 марта Федеральная резервная система приняла решение выделить кредит в размере $29 млрд. под залог активов Bear Stearns, включая его ипотечные бумаги, который позволил бы осуществить его продажу JPMorgan Chase & Co. (JPM). Кроме того, ФРС расширила свои полномочия, открыв доступ к своим кредитам для инвестиционных банков с Уолл-Стрит.

В свое оправдание Бернанки заявил, что такие меры необходимы для предотвращения экономического спада. Глава ФРС считает, что банкротство Bear Stearns привело бы к непредсказуемым последствиям для финансового рынка и всей экономики США. Бернанки надеется, что ФРС больше не придется прибегать к подобным мерам.

Старший экономист банка Wachovia Corp. (WB) Джон Сильва (John Silva) отметил, что оценка текущей ситуации, высказанная главой ФРС, выглядит намного пессимистичнее прежних комментариев представителей монетарных властей США. Последние экономические данные и выступление Бернанки укрепили уверенность инвесторов и аналитиков, что Федеральная резервная система понизит процентную ставку по федеральным фондам на четверть процентного пункта на следующем заседании Комитета по операциям на открытом рынке, которое состоится 29-30 апреля.

Европейские фондовые индексы выросли
2008-04-02 20:30
Европейские фондовые индексы в среду 2 апреля выросли благодаря благоприятным макроэкономическим данным из США и уверенности инвесторов в том, что финансовым компаниям удастся пережить кризис на кредитном рынке.
                                                            
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 63,30, или на 1,08%, до 5915,90 пункта. Германский DAX Xetra 30 взлетел на 57,11 пункта, или на 0,85%, до 6777,44. Французский CAC 40 закрылся с ростом на 45,97 пункта, или на 0,94%, на отметке 4911,97. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил 3,52 пункта, или 1,11%, до 319,59 пункта.

Премьер Ирландии уйдет в отставку из-за подозрений в коррупции
2008-04-02 20:45

Премьер-министр Ирландии Берти Ахерн (Bertie Ahern) во вторник 2 апреля объявил о своей скорой отставке, сообщает Times.

Ахерн уйдет со своего поста 6 мая после 11 лет правления несмотря на то, что до конца его третьего срока остается еще четыре года. Отставку ирландского премьера связывают со скандалом, разгоревшимся вокруг источников его доходов.

Ирландский трибунал организовал несколько слушаний по этому делу. Его интересовало происхождение денег, поступивших на счета премьер-министра страны в начале 1990-х годов, когда Ахерн занимал пост министра финансов. В частности, Ахерн подозревается в получении денежного вознаграждения от бизнесмена Оуэна О'Кэллагана за лоббирование строительства торгового центра на западе Дублина. Премьер и бизнесмен отрицают все обвинения. “Я никогда не участвовал в коррупционных схемах”, - отметил Ахерн.

Ирландский премьер заявил журналистам, что он не совершал ничего противозаконного, но все же решил уйти, так как постоянные разбирательства и скандала отвлекают от его от работы на посту премьера.

Обозреватели не исключают, что Ахерн после ухода с поста премьер-министра Ирландии продолжит политическую карьеру. Некоторые источники считают, что его кандидатура может быть выдвинута на пост президента Европейского Союза за его успехи в области экономики. Ирландия сейчас занимает второе место в Евросоюзе по размеру доходов на душу населения. Успехи Ахерна признал даже бывший премьер Британии Тони Блэр, который намерен бороться за пост президента ЕС. Он отметил, что Ахерн всегда был одной из ключевых фигур в Европе.

Цена на нефть снижается из-за роста запасов
2008-04-02 21:03

Рост запасов нефти в Соединенных Штатах вызвал небольшое снижение нефтяных котировок. Сразу после выхода отчетов цена на “черное золото” упала ниже отметки $100 за баррель, но позднее немного наверстала потери благодаря снижению курса доллара.
                                                        
Как сообщило в своем еженедельном отчете Министерство энергетики США, запасы нефти в стране на неделе, завершившейся 28 марта, выросли на 7,4 млн. баррелей до 319,2 млн. баррелей. Аналитики ожидали, что запасы нефти увеличатся в среднем на 2,8 млн. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе упали на 4,5 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, сократились на 1,4 млн. баррелей.

В среду 2 апреля представил свой отчет и Американский институт нефти, API, который также сообщил об увеличении запасов нефти. В своем отчете институт отметил, что на прошлой неделе товарные запасы нефти в стране выросли на 1,9 млн. баррелей до 309,4 млн. баррелей, а запасы автомобильного бензина сократились на 1,5 млн. баррелей до 217,4 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки нефти согласно отчету API упали на 96 тыс. баррелей до 113 млн. баррелей.
                                                                  
Оценки API и министерства энергетики США зачастую расходятся, так как министерство составляет свой отчет на основе официальных данных, предоставленных компаниями в соответствие с законодательством. А вот институт нефти основывает свои данные на опросе компаний без документального подтверждения запасов. В этой связи большинство аналитиков предпочитают использовать отчеты, публикуемые министерством энергетики.

Пензенские сектанты избили своего духовного учителя
2008-04-02 21:54

Пензенские сектанты, вышедшие их своего подземного убежища, где они ждали конца света, сильно избили своего духовного учителя Петра Кузнецова, сообщает “Интерфакс”.

Информация о ссоре между членами секты, которая переросла в драку, поступила от вице-губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. Духовный гуру пензенских сектантов получил открытую черепно-мозговую травму. На месте происшествия работает следственная бригада.

Вице-губернатор области не уточнил подробностей происшедшего, но подчеркнул, что этот инцидент “подтверждает нестабильность психического состояния сектантов-затворников”.

Петру Кузнецову ранее были предъявлены обвинения в организации объединения, посягающего на личность и права граждан, а также возбуждении ненависти по религиозным признакам. Психолого-психиатрическая экспертиза признала Кузнецова невменяемым. Его выпустили из психиатрической лечебницы для ведения переговоров с затворниками после того, как в пещере стали обваливаться стены и появилась реальная угроза жизни сектантов, среди которых были и дети.

Большая часть затворников вышла из полуразрушенной пещеры. Сейчас под землей находятся лишь 11 человек из 35-ти, причем детей среди них не осталось. По утверждению вице-губернатора, затворникам, оставшимся в пещере, пока ничего не угрожает, так как в районе стоит сухая погода. "Если пойдут дожди, то для жизни людей возникнет реальная угроза", - заявил Мельниченко.

Заимствования британских потребителей установили рекорд пяти лет
2008-04-02 22:44

Сумма, которую британцы заняли через кредитные карты, овердрафты и ссуды достигла наивысшего уровня более чем пяти лет, сигнализируя о том, что потребители находятся в стесненных обстоятельствах, сообщает 2 апреля Daily Telegraph.

По данным, опубликованным в среду Банком Англии, потребительский кредит в феврале вырос до 2,35 млрд. фунтов стерлингов, самого высокого уровня с октября 2002 года.

Рост связан прежде всего с увеличившимися на 2 млрд. фунтов заимствованиями через ссуды и овердрафты, это самый большой скачок с апреля 1993 года, когда Банк начал публиковать такие данные. Долг на кредитных картах вырос на 350 млн. фунтов.

В то же время данные, опубликованные Банком, показали, что за прошедший год количество ипотечных кредитов, выданных людям, покупающим жилье, уменьшилось почти на 40%. Новые данные подтвердили спад активности на британском рынке недвижимости и укрепили ожидания, связанные с дальнейшим падением цен на дома. По прогнозам некоторых аналитиков, за ближайший год он составит 5%.

Экономический календарь: 3 апреля 2008
2008-04-02 23:00

Экономические отчеты

Страна/Регион

Отчет

Отчетный период

Прогноз

Предыдущее значение

Время по Гринвичу

Время по Москве

Еврозона Индекс деловой активности PMI март 53,3 54,0 08:30 12:30
Великобритания Золотовалютные резервы март - - 08:30 12:30
Розничные продажи (м/м) февраль 0,2% 0,4% 09:00 13:00
Еврозона Выступление президента ЕЦБ Жана-Клода Трише - - - 10:30 14:30
США Первичные обращения за пособием по безработице 29 марта 365 тыс. 366 тыс. 12:30 16:30
США Повторные обращения за пособием по безработице 22 марта - 2845 тыс. 12:30 16:30
США Индекс ISM в сфере услуг март 48,5 49,3 14:00 18:00
США Товарные запасы газа EIA 28 марта - - 10:30 18:30

Корпоративные отчеты

Компания*

Отчетный период

Прогноз EPS ($)

Предыдущее значение**

Время по Гринвичу
***

Время по Москве

Constellation Brands (STZ)    IV кв. 2008 0,25 0,35 До открытия До 17:30
Ростелеком (ROS)    IV кв. 2007 - - 06:00 14:00

-*Выделены компании, входящие в расчетную базу S&P 500
**значение EPS за аналогичный период прошлого года
***"До открытия" и "после закрытия" относятся ко времени работы американских бирж: 9:30 – 16:00 по Нью-Йорку (13:30 – 20:00 по Гринвичу)

Европейские площадки снова закрылись в плюсе
2008-04-02 23:01
Европейские фондовые индексы в среду 2 апреля выросли благодаря благоприятным макроэкономическим данным из США и уверенности инвесторов в том, что финансовым компаниям удастся пережить кризис на кредитном рынке.

Этический кодекс должен защитить оборонные компании Европы от обвинений в коррупции
2008-04-02 23:28

Европейским аэрокосмическим и оборонным компаниям предлагается добровольно подписать этический кодекс в рамках отраслевой инициативы, призванной защитить репутацию индустрии от обвинений в коррупции, сообщает Financial Times.

Присоединившись к кодексу, компании подчинятся набору стандартов, единых для всей отрасли. Например, они должны будут гарантировать, что представители государств, покупающих их продукцию, не получают противозаконных денежных и других подарков. Компании также должны будут обеспечить, что независимые советники по экспорту вооружений тщательно подбираются, а их работа контролируется.

Эта инициатива является одной из наиболее публичных мер, предпринимаемых оборонной отраслью, чтобы улучшить свою репутацию. Роль независимых советников в последние годы привлекает особое внимание в свете обвинений в подкупе, выдвинутых против крупнейшей британской оборонной компании BAE Systems.

"Эта проблема носит исторический характер. Стандарты, принимаемые компаниями в настоящее время, являются мировыми стандартами. Британские компании проводят очень внятную этическую политику", - заявил генеральный директор Общества британских аэрокосмических компаний (Society of British Aerospace Companies) Иан Годден (Ian Godden). Однако, добавил он, важно, чтобы компании продемонстрировали свою приверженность этичному поведению.

Катар призывает Японию наращивать инвестиции в ближневосточную нефть
2008-04-03 00:09

Катар призывает Японию увеличить инвестиции в проекты по геологической разведке и добыче нефти, ведущиеся в этой ближневосточной стране, которая стремится к 2010 году увеличить добычу до 1 млн. баррелей в день, сообщает Platts.

По оценкам Platts, в феврале добыча нефти в Катаре, входящем в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) составляла 830 тысяч баррелей в день.

Источник Platts заявил, что, хотя высокопоставленные чиновники нефтяного министерства Катара говорили о том, что приветствуют японские инвестиции вне зависимости от того, идет речь о крупных или мелких пакетах в проектах, на переговорах в Токио конкретные проекты не назывались.

Нынешнее совещание было третьим раундом рабочих переговоров Объединенного экономического комитета (Joint Economic Committee), созданного в 2006 году для обсуждения возможностей бизнеса и инвестиций между Японией и Катаром.

Во время нынешних переговоров Япония предложила выступить с совместным заявлением на Международном энергетическом форуме, который пройдет в Риме 20-22 апреля, и призвать к координации усилий для охранения нефтяных цен на "разумном уровне" во благо мировой экономики, сообщил источник агентства.

Однако Катар заявил, что важно выразить обеспокоенность ростом цен на сырьевые товары и услуги. Он также проявил интерес к сотрудничеству с Японией как солнечная энергия и сжижение газа.

Стоимость барреля нефти резко выросла
2008-04-03 00:11

Цена на нефть в среду 2 апреля резко выросла благодаря ослаблению курса доллара по отношению к основным валютам.
                                                       
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, майский контракт на поставку нефти марки WTI подорожал на $3,85, или на 3,8%, до $104,83 за баррель. В ходе торгов цена на нефть опускалась ниже отметки $100 за баррель под давлением отчета о запасах.

Как сообщило в своем еженедельном отчете Министерство энергетики США, запасы нефти в стране на неделе, завершившейся 28 марта, выросли на 7,4 млн. баррелей до 319,2 млн. баррелей. Аналитики ожидали, что запасы нефти увеличатся в среднем на 2,8 млн. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе упали на 4,5 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, сократились на 1,4 млн. баррелей.

Падение цены на золото приостановилось
2008-04-03 00:18
Цена на золото в среду 2 апреля выросла благодаря падению курса американского доллара по отношению к основным валютам, сообщает MarketWatch.
                                                                  
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июньский контракт на поставку золота подорожал на $12,40, или на 1,4%, до $900,20 за тройскую унцию. В ходе торгов стоимость тройской унции золота поднималась до $903.
                                                           
Июльский контракт на поставку платины взлетел на $26,80, или на 1,4%, до $1964,60 за тройскую унцию. Майский контракт на поставку серебра вырос на $0,29, или на 1,7%, до $17,18 за тройскую унцию. Майские фьючерсы на поставку меди закрылись с ростом на $0,81, или на 1,8%, на отметке $3,88 за фунт. Июньский контракт на поставку палладия упал на $4,85, или на 1,1%, до $443,75 за тройскую унцию.

Американские фондовые индексы закрылись со снижением
2008-04-03 00:24
Американские фондовые индексы в среду 2 апреля упали из-за выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанки (Ben Bernanke) в Конгрессе США, где он заявил, что проблемы в жилищном секторе, рост безработицы и сокращение потребительских расходов могут привести к рецессии.
                                       
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 45,44 пункта, или на 0,4%, до 12608,92 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite сократился на 1,35 пункта, или на 0,1%, и закрылся на отметке 2361,40 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением на 2,65 пункта, или на 0,2%, на отметке 1367,53 пункта.
                                                        
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число упавших акций превысило выросших в соотношении 3 к 2. Соотношение упавших и выросших акций на электронной площадке Nasdaq было равно 5 к 4. Обороты на NYSE были высокими – 4,2 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 2 млрд. акций.

Британский строительный сектор демонстрирует спад
2008-04-03 00:35

По новым данным, деловая активность в строительном секторе Британии в марте снизилась впервые с 2001 года, сообщает Times.

Новое исследование Института спроса и предложения (CIPS) показало, что снижение активности в жилищном строительстве, продолжающееся четвертый месяц подряд, является ключевым фактором тяжелой ситуации в отрасли.

Индекс деловой активности в строительстве CIPS упал в марте до 47,2 по сравнению с февральским значением 52,4. Это самое низкое значение с ноября 2001 года. любое значение индекса ниже 50 указывает на спад.

Экономисты предупреждают, что строительному сектору, возможно, грозит длительный спад, так как строители жилья и девелоперы переживают тяжелые времена, связанные с ухудшением экономической ситуации в целом.

Research in Motion удвоила прибыль и доходы
2008-04-03 00:55

Прибыль и доходы компании Research in Motion (RIMM), занимающейся производством популярных смартфонов Blackberry, в IV финансовом квартале выросли более чем вдвое, сообщается в пресс-релизе компании, опубликованном после закрытия регулярных торгов на американских фондовых площадках в среду 2 апреля.
                                                              
Чистая прибыль компании в прошлом квартале взлетела на 120% до $412,5 млн., или $0,72 на акцию. Годом ранее этот показатель был равен $187,4 млн., или $0,33 на акцию. Доходы компании увеличились до $1,88 млрд. против $930,4 млн. годом ранее. Аналитики, принимавшие участие в опросе Thomson First Call, прогнозировали прибыль компании в размере $0,70 на акцию.

В отчетном периоде чистый приток новых абонентов тарифных планов, созданных для пользователей смартфонами BlackBerry, составил 2,18 человек.
                                                      
Компания прогнозирует, что ее доходы по итогам I финансового квартала достигнут $2,23-$2,30 на акцию. При этом компания надеется привлечь порядка 2,2 млн. новых абонентов и получить прибыль в размере $0,82-$0,86 на акцию.

На таких новостях акции компании в ходе электронных торгов поднялись более чем на 3%.

Падение доллара оживило интерес инвесторов к золоту
2008-04-03 00:56

Цена на золото в среду 2 апреля выросла благодаря падению курса американского доллара по отношению к основным валютам, сообщает MarketWatch.
                                                                  
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июньский контракт на поставку золота подорожал на $12,40, или на 1,4%, до $900,20 за тройскую унцию. В ходе торгов стоимость тройской унции золота поднималась до $903.
                                                           
Июльский контракт на поставку платины взлетел на $26,80, или на 1,4%, до $1964,60 за тройскую унцию. Майский контракт на поставку серебра вырос на $0,29, или на 1,7%, до $17,18 за тройскую унцию. Майские фьючерсы на поставку меди закрылись с ростом на $0,81, или на 1,8%, на отметке $3,88 за фунт. Июньский контракт на поставку палладия упал на $4,85, или на 1,1%, до $443,75 за тройскую унцию.

Часть дня доллар демонстрировал рост на фоне благоприятных экономических данных из США. Согласно отчету ADP, количество занятых в частном несельскохозяйственном секторе США в марте увеличилось на 8000 по сравнению с предыдущим месяцем. Если к данным отчета ADP прибавить около 25 тыс. новых рабочих мест, созданных правительством, то общее число занятых в несельскохозяйственном секторе в США в марте выросло на 33 тыс., что значительно лучше ожидаемого на  Wall Street падения числа занятых на 60 тыс.

Причиной изменения ситуации на валютном рынке и рынке золота стало выступление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанки (Ben Bernanke) в Конгрессе США, где он заявил, что проблемы в жилищном секторе, рост безработицы и сокращение потребительских расходов могут привести к рецессии. Это первое официальное признание главы Федеральной резервной системы в том, что американская экономика может быть подвержена спаду.

Комментарии главы монетарных властей США негативно сказались на курсе американского доллара. Индекс Dollar Index, позволяющий оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют, снизился на 0,25% до 72,33.

Краткосрочные прогнозы аналитиков по ситуации на рынке золота ориентированы на возможность отрицательной коррекции. не исключено, что стоимость золота протестирует психологически важный уровень $850 за тройскую унцию.

Еврокомиссия призывает создать систему предупреждения о финансовых рисках
2008-04-03 01:09

Европейский комиссар Чарли Маккриви (Charlie McCreevy) заявил, выступая в Европарламенте, что нынешний финансовый хаос продемонстрировал необходимость в срочном порядке усилить "системы раннего предупреждения" в пределах Европейского союза, равно как и регулирование в банковском секторе, сообщает Financial Times.

Комиссар ЕС по внутренним рынкам подробно изложил план по ужесточению правил управления рисками для банков и призвал европейские структуры - Еврокомиссию, Совет Европы и Европарламент - достичь соглашения по изменениям директивы Basel II, касающейся требований к собственным средствам компаний, к апрелю 2009 года.

Поправки к директиве Basel II, о которых говорил Маккриви, должны включать в себя новые правила по ограничению рисков, гармонизации определений понятия "гибридный капитал", а также технические изменения, касающиеся превращения долгов в ценные бумаги.

Игроки нефтяного рынка нашли новый повод для ралли
2008-04-03 01:20

Цена на нефть в среду 2 апреля резко выросла благодаря ослаблению курса доллара по отношению к основным валютам и падению запасов автомобильного бензина в Соединенных Штатах.

Саммит НАТО открылся в румынской столице. Экономика - в центре повестки дня
2008-04-03 02:03

Саммит НАТО в Бухаресте открылся деловым ужином, а официальные дискуссии начнутся в четверг. Главными темами первых заседаний будут операция НАТО в Афганистане, расширение альянса, включая прием в него Албании, Хорватии и Македонии, а также подписание "планов действий", подразумевающих потенциальное вступление в НАТО Украины и Грузии.

Эксперты говорят о том, что речь на саммите будет идти и о новых угрозах, которые включают в себя хакеров, риски для глобальных энергетических поставок и тех, кто наживается на изменении климата, сообщает Associated Press.

Альянс должен готовиться к "iWar" - систематическим атакам на интернет, которые могут подорвать коммерцию во всем мире, запуская вирусов в онлайновые услуги, такие как электронные банковские системы, заявил агентству исследователь Института мировых и европейских проблем (Institute of International and European Affairs) Джонни Райан (Johnny Ryan).

"В краткосрочной перспективе iWar представляет угрозу для членов НАТО, - предупредил он. - Альянс должен заняться этой проблемой как непосредственной угрозой и развить оборонительное сотрудничество на практическом уровне".

Безопасность уязвимой энергетической инфраструктуры является еще более насущной проблемой, отмечали в среду представители НАТО. Генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) добивается принятия новой "стратегической концепции", которая определит роль НАТО в этой сфере. Его пресс-секретарь Джеймс Аппатурай (James Appathurai) в среду завил журналистам, что на этой неделе члены альянса, возможно, выработают основы этой концепции.

Березовского назвали заказчиком убийства Политковской
2008-04-03 02:23

Отстраненный от работы начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий назвал заказчиками убийства журналистки Анны Политковской Бориса Березовского и лидера чеченских сепаратистов Хож-Ахмеда Нухаева, сообщает NEWSru.com.

В интервью, которое Довгий дал "Известиям" за несколько дней до его отстранения от работы, он так ответил на вопрос о заказчике этого убийства: "Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский - через Хож-Ахмеда Нухаева. На тот момент ему выгодно было поступить так".

Довгий добавил, что Политковская погибла не из-за своих публикаций. "Убийство связано не с ее статьями, а с ее личностью. Вот она такая яркая, находится в оппозиции к действующей власти, встречалась с Березовским - вот ее и убили", - заявил он. 
Отстранение Довгия от работы связано со служебной проверкой в связи с должностными злоупотреблениями, в которых обвиняют его и других следователей. По сообщению "Интерфакса", интервью с ним будет опубликовано в "Известиях"  3 апреля.

Total получила новые участки шельфа в Мексиканском заливе
2008-04-03 02:36

Дочернее предприятие французской нефтяной компании Total - Total E&P USA Inc. - победило на аукционе и получило в аренду 13 участков в Мексиканском заливе, говорится в пресс-релизе компании.

Участки, расположены в глубоких водах (1500-2000 метров) недалеко от принадлежащих Total блоков в этом районе. Площадь каждого из 13 участков - около 25 квадратных километров. Срок аренды для геологической разведки - 10 лет.

Дочернее предприятие будет оператором, а впоследствии полноправным владельцем 12 блоков в районах Garden Banks и Keathley Canyon. Тринадцатый блок будет на 50% принадлежать партнерству Total и Cobalt International Energy L.P.

Офис "Эльдорадо" надеется начать работать в обычном режиме
2008-04-03 03:09

Обыск в офисе компании "Эльдорадо", организованный в рамках расследования уголовного дела по статье 199 УК РФ (неуплата налогов), закончился в среду 2 апреля около восьми часов, сообщает “Интерфакс”.

По информации PR-директора компании Ильи Новохатского, в результате рейда была изъята часть документов, после чего группа, производившая обыск, покинула офис компании. Следственные действия не повлияли на работу магазинов крупнейшей в России сети по продаже бытовой электроники.

Уже в четверг утром сотрудники центрального офиса начнут работать в обычном режиме. Руководство компании воздержалось от комментариев по поводу проведенной акции.

По данным Следственного комитета при МВД России, уголовное дело возбуждено против одного из гендиректоров компании, фамилия которого не называется. Сумма налоговых претензий, предъявленных Федеральной налоговой службой компании "Эльдорадо", составила 14 млрд. рублей.

Сама компания считает, что вина за неуплату налогов лежит на фирмах-поставщиках, с которыми сеть "Эльдорадо" работала в 2004-2005 годах. Эксперты отмечают, что если "Эльдорадо" не удастся опротестовать претензии налоговиков, ритейлер может оказаться вынужден продать часть бизнеса, поскольку его суммарная долговая нагрузка превышает 1 миллиард долларов.

Бен Бернанки расстроил американских инвесторов
2008-04-03 03:13
Американские фондовые индексы упали из-за выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанки в Конгрессе США, где он впервые заявил о возможности возникновения рецессии в экономике Соединенных Штатов.


В избранное