Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Китайский суверенный фонд владеет долей в BP Plc
2008-04-15 07:27

BP Plc (BP) знает, что долю в ней приобрел китайский суверенный фонд, и рада приветствовать любых акционеров. Об этом, как сообщает во вторник 15 апреля агентство Bloomberg, заявил официальный представитель этой британской нефтяной компании Дэвид Николас (David Nicholas), не указав каких-либо деталей.

Но, согласно информации, размещенной на веб-сайте газеты Daily Telegraph, китайский суверенный фонд приобрел немногим менее 1% акций BP, и стоимость сделки составляет порядка 1 млрд. фунтов стерлингов ($1,97 млрд.).

По данным издания, фонд приобрел долю в крупнейшей в Великобритании компании с рыночной стоимостью в 104 млрд. фунтов за определенный период времени. И среди акционеров BP есть также Инвестиционное управление Кувейта (Kuwait Investment Authority).

Известие о приобретении суверенным фондом Китая доли в BP последовало вскоре после того, как стало известно, что другой китайский государственный фонд строит долю во французской Total SA (TOT), третьей по величие в Европе нефтяной компании. По словам исполнительного генерального директора Total Кристофа де Маржери (Christophe de Margerie), “по последним данным, размер этой доли составил чуть меньше 1,3%”. Он также сказал, что его компания провела переговоры с суверенными фондами стран Персидского залива на предмет их возможной доли в Total, которая предпочла бы, чтобы эта доля не превышала 3%.

Японский фондовый рынок перестал падать и начал расти
2008-04-15 07:51

Японский фондовый рынок прекратил падение и начал подниматься во вторник 15 апреля после того, как цена на нефть на Нью-йоркской товарной бирже поставила новый рекорд, и Deutsche Bank AG (DB) повысил свои рекомендации по бумагам ведущих японских торговых компаний Mitsubishi Corp. и Mitsui & Co..

По состоянию на 11 утра (6:00 по Москве), когда на Токийской фондовой бирже завершается утренняя сессия и начинается перерыв, индекс Nikkei 225 поднялся на 125,49 пункта, или на 1,0%, до 13043. Индекс широкого рынка Topix подрос на 12,39 пункта, или также на 1,0%, до 1258,63. Из 33 включенных в него акций рост отмечался у 23.

Акции Mitsubishi, которая “делает” более половины своей прибыли от сделок с сырьевыми товарами, выросли до максимального с ноября прошлого года уровня. А бумаги Mitsui, чья прибыль больше всех из четырех крупнейших японских торговых компаний зависит от цен на нефть продвинулись вверх в десятый раз за 11-ый день после того, как Deutsche Bank рекомендовал инвесторам покупать их. По мнению фондового менеджера из Chiba-Gin Asset Management Co. Хидеюки Оокоси (Hideyuki Ookoshi), “когда японские компании будут в очередной раз отчитываться о прибыли, одной из немногих позитивных зон будут торговые дома, поскольку они сильно зависят от сырьевых товаров, и это естественным образом отражается на стоимости их акций”.

Бумаги Tokyo Electron Ltd. подскочили после того, как брокерская фирма Nomura Holdings Inc. назвала рынок полупроводникового оборудования “бычьим”. Акции JFE Holdings Inc выросли на максимальную за текущий месяц величину, когда газета Nikkei сообщила, что эта компания компенсирует рост производственных издержек за счет увеличения цен и контроля за расходами.

Россия стоит на пороге спада нефтедобычи
2008-04-15 08:38
До недавнего времени Россия воспринималась как наиболее обещающий нефтеносный регион за пределами Ближнего Востока, и заметное увеличение добычи нефти в России в начале 2000-х помогло удовлетворить растущий спрос в Китае и сдержать рост мировых цен на нефть. Однако тенденция меняется.

Рынок нефти растет до новых рекордов
2008-04-15 09:14

Цена на нефть установила в утренние часы 15 апреля новый рекорд и может продолжить расти на слабости фондового рынка. Инвесторы вновь используют нефтяные фьючерсы в качестве инструмента сверхдоходов в отсутствии альтернатив и слабости доллара.

Рынок нефти демонстрирует устойчивую обратную зависимость с фондовым рынком. Накануне американские акции вновь были под давлением неприятных новостей из банка Wachovia Corp. (WB), который был вынужден опубликовать свой отчет об убытках на четыре дня раньше запланированного. Последовавшее падение американских фондовых индексов вновь сделало нефтяные фьючерсы простым и привлекательным инструментом для получения доходов, ведь баррель нефти не может подать документы на защиту от кредиторов. Слабость американского доллара на вечерних торгах в Нью-Йорке и в утренние часы азиатской сессии также обеспечивает поддержку рынку нефти.

На электронных торгах NYMEX в Азии цена на нефть успела обновить рекорд торговой сессии, который был зафиксирован на отметке $112,48 за баррель WTI, или Light Sweet. По состоянию на 8:50 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в мае стоит $112,42, что на $0,66 выше рекордной цены закрытия накануне. Смесь Brent также дорожает до $110,40, что на $0,56 выше цены закрытия накануне.

Присутствие на лентах новостей о закрытии нефтяного терминала на тихоокеанском побережье Мексики, а также микроскопических проблемах нефтяной инфраструктуры в Нигерии лишь обеспечивает психологическую поддержку нефтяным спекулянтом, но главным двигателем роста цены остается отсутствие альтернатив на фоне слабого доллара и падения американского фондового рынка. Поэтому вероятность дальнейшего роста цены на нефть чрезвычайно высока, если схожая ситуация продолжит существовать, тем более, что в США наступил сезон отчетов, который пока не принес приятных неожиданностей, а больше разочаровывает инвесторов. Более того, на текущей неделе отчитываются ключевые финансовые компании США, чьи результаты способны крайне негативно повлиять на динамику фондовых индексов.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Wal-Mart готовит экспансию в России и восточной Европе
2008-04-15 09:51

Wal-Mart Stores Inc. (WMT), крупнейшая в мире компания розничной торговли, отчетливо проявила свое намерение развернуться в Росси и восточной Европе, когда, как сообщает газета Financial Times, сообщила о найме Стефана Фандерла (Stephan Fanderl), возглавлявшего до этого супермаркеты и гипермаркеты германской сети Rewe, для изучения возможностей развития компании в регионе.

По данным издания, руководители Wal-Mart давно уже говорили о желании компании развернуть свою деятельность на быстро растущем российском рынке, и были даже слухи о том, что компания ищет партнеров в России. Так, в начале текущего месяца газета “Ведомости” процитировала слова вице-президента Wal-Mart Майка Брэтчера (Mike Bratcher) о том, что российский рынок является “очень, очень привлекательным” для компании. А в других СМИ появились сообщения о возможном сотрудничестве американской компании с лидером рынка розничных продаж продуктов питания в России X5, которая также имеет контакты с британской Tesco и французской Carrefour. Также выдвигались предположения о возможной кооперации Wal-Mart с российской розничной сетью “Лента” и турецкой Ramstore.

Tesco, Metro и Carrefour уже развернулись в восточной Европе еще в 1990-х годах, и давно уже приглядываются к России. Carrefour рассчитывает открыть здесь два своих гипермаркета – в Москве и в Крансодаре – уже в последнем квартале текущего года, и еще пять – в следующем году. Tesco планомерно ищет пути выхода на российский рынок. И сможет ли Wal-Mart найти свою нишу в условиях такой конкуренции еще не известно. Ее приобретение компании Asda было успешным, а вот в Германии ей пришлось продать в 2006 году 80 магазинов ввиду высокой конкурентности рынка.

Тем не менее, магазины Wal-Mart за пределами Соединенных Штатов обеспечивают 24% от общего размера доходов компании, и она ищет способы увеличить эту долю в условиях спада потребительской активности в США. На данный момент она концентрирует свое внимание на странах Латинской Америки, Канаде и Китае, и готовится в этом году открыть свои первые оптовые базы в Индии в рамках совместного предприятия с Bharti. И, возможно, что очередь за Россией.

Японские фондовые индексы закрылись в положительной зоне
2008-04-15 10:10
По итогам торгов на Токийской фондовой бирже во вторник 15 апреля, индекс Nikkei 225 поднялся на 73,07 пункта, или на 2,92%, и закрылся на отметке 12990,58. Индекс широкого рынка Topix подрос на 9,73 пункта, или на 0,78%, до позиции 1255,97.

Иена слабеет на возрождении привлекательности "carry trade"
2008-04-15 10:19

Иена слабеет на азиатских торгах во вторник 15 апреля на фоне сообщений об активности суверенных фондов, чья деятельность возрождает веру инвесторов в “carry trade” на основе иены.

Иена ослабла до 160,26 иен за евро по состоянию на 13:52 в Токио с 160,04 вечером в Нью-Йорке. Против доллара японская валюта также ослабла до 101,31 с 101,10. Напротив, евро немного слабел к доллару на утренних торгах до $1,5820 с $1,5832.

Перспективы дальнейшего ослабления доллара кажутся участникам рынка неизбежными. Индекс деловой активности ZEW, по предварительным прогнозам, вырос до -30 пунктов в апреле с -32 в марте. В январе барометр находился на уровне -41,6, что было самым низким значением за 15 лет. Тем не менее, ситуация в Европе пока смотрится достаточно стабильной, что нельзя сказать о США.

Весьма неблагоприятный старт сезона квартальных отчетов сказался и на расстановке сил по фьючерсам на решение ФРС. На текущий момент, согласно фьючерсам на решение ФРС, вероятность снижения ставки на 50 базисных пункта на ближайшем заседании составляет 42%. Днем ранее рынок оценивал ее в 46%. Впрочем, еще до начала сезона вероятность снижения в 50 базисных пункта находилась около 20%.

Калифорния погибнет от мощного землетрясения – прогноз
2008-04-15 10:48

В ближайшие тридцать лет масштабное стихийное бедствие уничтожит самый экономически развитый американский штат. В результате повсеместных разрушений в Калифорнии счет жертв пойдет на тысячи, а ущерб достигнет $150 млрд., предсказывает Нед Филд (Ned Field), геофизик Геологической службы в Пасадене. Потери составят десятую часть ВВП этого штата, что равно бюджету такого государства, как Израиль.

Вероятность того, что Калифорния будет "потрясена" в ближайших 30 лет землетрясением магнитудой в 6,7 балла, равна 99,7%, говорят ученые. Как сообщает агентство Associated Press, вероятность этой напасти выше в Южной, нежели в Северной Калифорнии.

Все дело в том, что Калифорния — один из самых сейсмически активных районов на планете, объясняет специалисты. Она покоится на вершине двух основных тектонических плит — Тихоокеанской и Североамериканской, причем здесь обнаружено более 300 разломов. Подтверждение, что штат находится в зоне риска, фиксируется сейсмографами: ежедневно происходит до 10 тысяч мини и микро землетрясений.

В 1994 году во время того, что окрестили Нортриджской катастрофой, погибли 72 человека, ранено более 9 тысяч, а экономика Калифорнии недосчиталась $25 млрд. Так что есть основание верить Неду Филду, когда он предрекает катастрофу: "Мы практически гарантируем, произойдет нечто подобное". А местные жители начинают верить древней китайской мудрости: "Все может быть, потому что все уже было". 

Спад потребительской активности англичан мешает Tesco увеличивать прибыль
2008-04-15 11:05

Чистая прибыль Tesco Plc, крупнейшей в Великобритании сети супермаркетов, в финансовом году, который завершился 23 февраля 2008, выросла на 12% по сравнению с предыдущим аналогичным отчетным периодом, с 1,89 млрд. фунтов стерлингов, или 23,54 пенса в пересчете на одну акцию, до 2,1 млрд. фунтов ($4,2 млрд.), или 26,61 пенса на акцию. Такие данные компания представила во вторник 15 апреля через Регулирующую службу новостей на Лондонской фондовой бирже.

Показатель роста годовой прибыли Tesco оказался самым низким за последние 8 лет, однако полученная сумма превысила ожидания 13 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, согласно среднему прогнозу которых, прибыль компании в минувшем финансовом году должна была составить 2,05 млрд. фунтов.

Доходы Tesco без учета НДС выросли на 11% до 47,3 млрд. фунтов. Компания испытывает трудности с увеличением своих финансовых показателей ввиду снижения потребительской активности в Великобритании. В первые три месяца текущего года ей пришлось снизить цены более чем на 12,5 тыс. наименований товаров в британских магазинах, чтобы сохранить покупателей. Вероятно, благодаря этому, в начале нового финансового года компания получила “хороший старт” в плане прибыли, а ее продажи за пять недель до конца марта без учета топлива выросли на 4%. Однако более 20% доходов компания получает от торговли одеждой и телевизорами, что, по мнению аналитиков, включая Тома Гэдзби (Tom Gadsby) из Лондонского отделения Societe Generale SA, является фактором риска для компании, поскольку потребительская активность в Великобритании заметнее всего снижается именно в этом направлении. 

Годовые продажи Tesco за пределами Великобритании выросли на 23% без учета изменений валютного курса. Компания имеет магазины в более десятка стран от Ирландии до Японии, и в прошлом году открыла первые отделения в Соединенных Штатах. Кроме того, по словам старшего менеджера Московского представительства крупнейшей в мире компании в сфере коммерческой недвижимости CB Richard Ellis Group Inc. Джеффа Кёршо (Jeff Kershaw), Tesco ищет пути выхода на рынок розничной торговли в России.
 

Фондовый рынок Японии подрос на сырьевых акциях
2008-04-15 11:31

Фондовый рынок Японии вырос во вторник 15 апреля на фоне очередных рекордных цен на нефть, которые поддержали акции компаний, связанных с рынком сырья. Повышение рекомендаций по некоторым бумагам также способствовало подъему индексов.

По итогам торгов на Токийской фондовой бирже во вторник, индекс Nikkei 225 поднялся на 73,07 пункта, или на 2,92%, и закрылся на отметке 12990,58. Индекс широкого рынка Topix подрос на 9,73 пункта, или на 0,78%, до позиции 1255,97.

Основной рост японским индексам обеспечили акции компаний, которые связаны с добычей, переработкой и торговлей сырьевыми товарами. Бумаги торгово-промышленной Mitsubishi Corp. выросли на 2,28%, а Mitsui Co. на 3,11%. При чем последние растут уже в течение 10 из 11 торговых дней. Более того, Deutsche Bank (DB) повысил рекомендации по акциям Mitsui.

В секторе полупроводниковой индустрии также наблюдалось оживление. Бумаги Tokyo Electron Ltd. выросли на 3,45%. Аналитики инвестиционного банка Nomura (NMR) рекомендовали покупать акции производителей оборудования для полупроводниковой продукции. Бумаги Advantest Corp. (ATE) поддержали рост в секторе, подорожав на 2,81%.

Заметный рост также продемонстрировали бумаги металлургической JFE Holdings Inc., которые выросли на 6,10%. Издание Nikkei сообщило, что компания активно реализует программу сокращения издержек, что позволит ей повысить прибыль.

Инвестиционный портфель K2Kapital Япония Топ-20 показал рост лучше рынка, повысив свою капитализацию почти на 1,5%. Заметный вклад в рост активов портфеля внесли бумаги японских банков после заявления нового управляющего Банка Японии Масааки Ширакавы (Masaaki Shirakawa) относительно незначительного проникновения японских банков на рынок ипотечных облигаций в США. “Поскольку инвестиции в данный вид продуктов были незначительны с самого начала, поэтому потери на них оказались незначительными по сравнению с потерями зарубежных финансовых институтов”, - заявил он, выступая перед парламентариями. На фоне этих заявлений бумаги банков Mitsubishi UFJ (MTU) выросли на 1,40%, Mizuho Financial (MFG) подорожали на 2,89%, а инвестиционного банка Nomura повысились на 3,17%.

Таким образом, фондовый рынок вполне неплохо завершил торговый день, хотя основной прирост был обеспечен сырьевыми компаниями. Тем не менее, экспортные корпорации также показали небольшой рост, а банки, от которых можно было ожидать значительного снижения, почти возглавили рост индексов.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Chrysler и Nissan заключили соглашение о производственной кооперации
2008-04-15 11:45

Chrysler LLC CBS.UL и Nissan Motor Co Ltd заключили соглашение о производственной кооперации, благодаря которому американская компания получит возможность начать производство легковых автомобилей класса мини, а японская – возможность начать производить полноразмерные пикапы для американского рынка, сообщает Reuters.

По условиям соглашения, Nissan будет в 2010 году производить для Chrysler автомобиль класса мини по дизайну американской компании, а Chrysler в 2011 начнет выпуск нового полноразмерного пикапа по планам Nissan.

Новая машина Chrysler будет производиться в Японии на новой платформе Nissan и продаваться в Северной Америке, Европе и на мировом рынке.

Пикап будет производиться на заводе Chrysler в Saltillo, Мексика, на базе легкого пикапа Dodge Ram.

Это соглашение последовало за январским сообщением, что Nissan будет поставлять Chrysler для ограниченных продаж в Южной Америке автомобиль на базе седана Nissan Versa.

После продажи в 2007 году Daimler AG 80% акций Chrysler фонду  Cerberus Capital Management LP аналитики считают, что Chrysler необходимо искать более крупного партнера, чтобы увеличить свою долю на мировом рынке в особенности на быстро растущих рынках развивающихся стран.

Nissan объявил, что вложит $118 млн. в переоснастку своего завода в Canton, штат Миссисипи на производства легких грузовиков и вэнов для американского рынка, где в этом секторе господствуют General Motors Corp (GM) и Ford Motor Co (F). До сих пор этот завод производил минивэны Nissan Quest, дорогие джипы Infiniti QX56 и полноразмерные пикапы Titan.

Не уплативших штраф ГИБДД больше не выпускают за границу
2008-04-15 12:00

За три месяца этого года работники Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве наложили свое вето на выезд за рубеж 603 граждан, за которыми числились долговые обязательства.

Как заявил один из руководителей этой службы Евгений Лукьянчиков, за первый квартал судебные приставы Москвы "ограничили выезд за рубеж 603 должникам, в то время как весь прошлый год ограничение коснулось более 500 человек".

С 1 февраля 2008 года вступила в силу новая версия принятого в 1997 году федерального закона "Об исполнительном производстве", сообщает РИА Новости. Отныне расширенные полномочия судебных приставов предполагают, что они вправе запрашивать информацию о должниках в банках и органах росрегистрации, проникать в дома граждан в их отсутствие для описи имущества, самостоятельно оценивать имущество стоимостью до 30 тысяч рублей.

Более того, приставы получили, по сути, право вето на выезд должников за рубеж, если существуют постановления уполномоченных органов. Классический пример — имярек не оплатил штраф ГИБДД.

Delta Air и Northwest Airlines сливаются и создают крупнейшую авиакомпанию мира
2008-04-15 12:09

Delta Air Lines Inc., получившая отсрочку на год от собственного банкротства, согласилась приобрести другую американскую авиакомпанию Northwest Airlines Corp. за $3,63 млрд. в акциях. Об этом во вторник 15 апреля сообщило агентство Bloomberg, по мнению которого, данная сделка может привести к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, и послужить примером для большей консолидации в отрасли.

По сведениям Bloomberg, новая компания сохранит название Delta, головной офис в Атланте, и 52-летнего Ричарда Андерсона (Richard Anderson) на посту исполнительного генерального директора. По заявлению компании, сделка принесет ей $1 млрд. в виде новых доходов и экономии, и не приведет к закрытию каких-либо центров. 

Компания также утверждает, что ее слияние с Northwest позволит компенсировать взлет цен на авиатопливо на 74% за последние 12 месяцев. И, по мнению управляющего директора консалтинговой фирмы ACA Associates Джорджа Хэмплина (George Hamlin), она может ускорить переговоры о слиянии конкурентов Delta Air, включая United Airlines. “Принимая во внимание рост цен на топливо и вхождение в рецессию, трудно представить насколько ситуация может улучшиться в результате слияний”, - сказал он.

Сделка предполагает обмен каждой акции Northwest на 1,25 акции Delta, что означает премию в 16,8% по сравнению с их ценой закрытия в понедельник 14 апреля. Инвесторы Northwest получат, таким образом, $13,10 за каждую акцию, что оценивает компанию в $3,63 млрд. Исполнительный генеральный директор Northwest Даг Стинлэнд (Doug Steenland) получит кресло в совете директоров новой компании. Также по условиям сделки пилоты Delta получат 3,5% объединенной компании и одно место в совете директоров. Пилоты же Northwest заявили, что они будут “решительно выступать против” сделки, которая еще должна получить одобрение акционеров обеих компаний и разрешение регулирующих органов.

Если слияние состоится, новая компания обойдет American Airlines, принадлежащую AMR Corp. (AMR), как крупнейшую по трафику в США. По этому показателю Delta занимает третье место, а Northwest – пятое. Когда они объединятся, у них будет флот из 800 самолетов и персонал из 75 тыс. человек. 
 
Финансовыми советниками Northwest выступают Morgan Stanley (MS) и JPMorgan Chase & Co. (JPM), а юрисконсультами – Simpson Thacher & Bartlett and O'Melveny & Myers. Советниками Delta в плане финансов являются Greenhill & Co. и Merrill Lynch & Co. (MER), а по юридическим вопросам - Wachtell, Lipton, Rosen & Katz и Hunton & Williams.

Citigroup предлагает инвесторам купить лучшие активы
2008-04-15 12:15

Инвестиционный банк Citigroup (C) предложил фондам прямых инвестиций купить долговые обязательства на сумму до $12 млрд. При этом покупатели смогут выбирать из широкого спектра активов c различной стоимостью и различными кредитными рейтингами. Данный подход к продаже долговых обязательств по слиянию и поглощению может сильно осложнить банку задачу “очистки” баланса от неликвидных активов, пишет Financial Times

Лица, хорошо знакомые с ситуацией, утверждают, что вместо того, чтобы продать единый пакет обязательств на $12 млрд., Citigroup предлагает инвестиционным компаниям Apollo (AINV), TPG и Blackstone (BX) выбрать позиции из списка займов, которые использовались для финансирования, по крайней мере, семи крупных сделок в сфере слияний и поглощений. По мнению экспертов, инвесторы, скорее всего, сосредоточат внимание на займах, которые применялись в хорошо известных им сделках, при этом будут избегать приобретения активов, считающихся проблемными, неприбыльными или малоприбыльными. В итоге может получиться так, что Citigroup продаст лишь самую ликвидную часть своего $12-миллиардного портфеля активов, выставленных на продажу.

Новости об инициативе Citigroup появились одновременно с сообщением о том, что Deutsche Bank (DB) намерен продать часть своего портфеля займов, применявшихся с прошлого августа для финансирования покупки компаний и поглощений.

В прошлом году американское подразделение Credit Suisse (CS) продало долговые активы на сумму $20 млрд. Банк Goldman Sachs (GS) также в прошлом году распродал большой портфель долговых обязательств. По словам людей, знакомых с обстоятельствами сделок Deutsche Bank, немецкий инвестиционный банк обсуждает возможность продажи займов на сумму 5-6 млрд. евро компании Apollo Management, одному из самых агрессивных покупателей рискованных долговых обязательств, и фонду Blackstone Group.

Как утверждают люди, знакомые с обстоятельствами предложения Citigroup, банк еще ведет переговоры с потенциальными покупателями по поводу условий продажи. По их же словам, в списке обязательств, выставленных на продажу, числятся займы на сумму до $2,6 млрд., которые использовались для покупки Alltel за $27,5 млрд., а также другой пакет займов на $1,2 млрд., применявшийся для финансирования поглощения TXU.

В Бразилии открыто новое крупное месторождение нефти
2008-04-15 12:23

Около атлантического побережья Бразилии открыто одно из крупнейших в мире месторождений нефти, заявил управляющий директор Национального нефтяного агентства (ANP) Харольдо Лима (Haroldo Lima), сообщает Handelsblatt.

Запасы месторождения  "Carioca" пока, по неофициальным данным госкомпании Petrobras, оцениваются в 33 млрд.баррелей. По словам Лимы, речь идет о самом крупном открытии за последние 30 лет.

Месторождение находится в Атлантическом океане на глубине около 5000 м недалеко от побережья штата Рио-де-Жанейро  под толстым слоем соли. Сейчас проводится дополнительная разведка, данные о которой будут опубликованы через несколько дней. Специалисты Petrobras подчеркивают, что пока невозможно оценить рентабельность добычи.

45% месторождения принадлежат Petrobras, 30% - British Gas и 25% испанской Repsol. 

В  ноябре 2007 года Бразилия сообщила об открытии крупного месторождения"Tupi" в 250 км от побережья штата Сан-Пауло также на большой глубине. Оно содержит от 5 до 8 млрд.баррелей нефти, а также природный газ. 65% месторождения принадлежит Petrobras. По оценкам экспертов, добыча на нем может начаться самое раннее через 4 года.

Сейчас Petrobras добывает 1,9 млн. баррелей нефти в день. Запасы нефти в Бразилии до сих пор оценивались в 11,8 млрд. баррелей.

Две компании Березкина лишились 58 гектаров арендованной земли
2008-04-15 12:39

Из собственности двух, близких к группе ЕСН Григория Березкина компаний изъято 58 гектаров московской земли, арендованной по чересчур низкой ставке, пишет газета “Ведомости”.

“Логард групп” и “Депо менеджмент” одержали победу в тендере, который был организован ФГУП “Канал имени Москвы”, за что получили в субаренду два участка в особо охраняемой зоне парка “Москворецкий”. Размер арендной платы “Депо менеджмента” составил 369 рублей за 1 гектар, а “Логард груп” - 400 рублей за 1 гектар в год.

16 октября с территориальным управлением Росимущества по Москве ФГУПом “Канал имени Москвы” были заключены договоры аренды на участки. Эксплуатация сооружений, которые включены в состав гидроузлов, официально считается  целевым назначением этих земель. 

По словам представителя в правительстве РФ, “Логард групп” и “Депо менеджмент” включены в состав группы ЕСН Григория Березкина. Заместитель гендиректора ФГУП Александр Сидоров сообщил, что землю передали под рекреационные цели, а значит, субарендаторы должны были провести берегоукрепляющие работы стоимостью приблизительно 10 млн. рублей.
 
“Около переданной в субаренду территории находится несколько коттеджей, по причине которых берег на Карамышевской набережной был размыт”,- сообщил Сидоров. Поселок, состоящий из нескольких коттеджей, расположенных на набережной, относится к водноспортивному клубу “Вираж”. Полученное от Сидорова объяснение не удовлетворило Росприроднадзор, в конце февраля им было возбуждено дело об административном правонарушении: указания целевого назначения не обозначались в заключенных договорах аренды на землю, сообщил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Сидоров заявил, что 6 апреля стороны решили расторгнуть договоры субаренды. Таким образом, руководство ФГУП действует в соответствии с решением избранного президента Дмитрия Медведева, который потребовал приостановить сделки с федеральной землей. 58 гектара земли остаются в качестве аренды у ФГУП “Канала имени Москвы”.

Азиатские фондовые индексы закрылись с ростом
2008-04-15 12:55

Азиатские фондовые индексы выросли во вторник 15 апреля благодаря энергетическим и торговым компаниям после того, как цены на нефть, золото и серебро вновь поднялись.

По состоянию на 16:24 в Токио (11:24 по Москве) азиатский фондовый индекс MSCI Asia Pacific поднялся на 0,6% до 143,21. Соотношение растущих акций, включенных в данный индекс, к опускающимся составило порядка пяти к трем.

Китайский фондовый рынок, который накануне заметно упал, поднялся на предположениях о том, что это падение было излишне привязано к прогнозам прибыли компаний. Индекс CSI 300 отслеживающий номинированные в юанях акции А-класса, торгующиеся на фондовых биржах в Шанхае и Шэньчжэне, закрылся с ростом на 46,97 пункта, или на 1,3%, до 3583,30. Из 10 включенных в него промышленных групп снижение наблюдалось лишь в одной. До этого индекс успел упасть на 3,4%, и снижение отмечалось во всех 10 группах.

Гонконгский фондовый индекс “голубых фишек” Hang Seng подрос на 90,13 пункта, или на 0,4%, до 23901,33, опустившись перед этим на 0,8%. За последние четыре дня от в третий раз закрылся в положительной зоне. 

Индекс Hang Seng China Enterprises, отслеживающий так называемые акции Н-класса компаний континентального Китая, поднялся на 1,20 пункта до 12665,41.

Германское правительство решило частично приватизировать железные дороги
2008-04-15 13:01

Правительство Германии решило начать приватизацию Deutsche Bahn, одной из крупнейших транспортных компаний мира, сообщает Financial Times.
 
Предложение 14-летней давности, наконец,  может быть реализовано после того, как реформистское и левое крыло члена правящей коалиции социал-демократической партии Германии (СДПГ) достигли компромисса в отношении частичной приватизации компании.

Согласно плану, в общих чертах уже согласованному в правящей коалиции, Deutsche Bahn – самая крупная в Европе компания логистики и железнодорожных перевозок  станет холдингом, контролирующим 75% пассажирских и грузовых перевозок и всю инфраструктуру железных дорог. 24.9% акций холдинга будут проданы на фондовом рынке.

От их продажи надеются выручить от 3 до 5 млрд. евро. Большая часть этих денег поступит в бюджет, однако часть пойдет  Deutsche Bahn на инвестиции в Германии, других странах Европы и остальном мире.

Deutsche Bahn лоббировала приватизацию, как средство для аккумулирования денег, необходимых для расширения ее деятельности в особенности перед 2010 годом, когда а вступает в силу решение ЕС об открытии границ для усиления конкуренции в пассажирских перевозках.

Deutsche Bahn владеет 80 дочками, занимающимися морскими, автомобильными и воздушными перевозками грузов.  Грузоперевозки приносят ей 50% выручки.

Группа «Метрополь» открыла Mining Bank of Congo в Конго
2008-04-15 13:15

В структуре группы «Метрополь» появился дочерний банк в Демократической Республике Конго — Mining Bank of Congo (MBC).

Банк будет оказывать инвестиционные и расчетно-кассовые услуги для российских инвесторов, реализующих проекты в Африке, а также предлагать розничные услуги для местного населения.

Не исключено, что первыми шагами банка на африканском рынке может стать финансирование проектов в области добычи алмазов, золота и полиметаллов, а также в области электроэнергетики.

Еще в январе 2008 г. генеральный директор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук заявлял, что компания планирует в этом году открыть банк в Конго.

По словам советника генерального директора ИФК «Метрополь» Валерия Редькина, исполняющего обязанности председателя правления Mining Bank of Congo, прежде всего планируется развивать инвестиционный бизнес банка. «Нам интересно работать с крупными российскими компаниями, у которых могут быть интересы в этом регионе», — заявил Валерий Редькин.

Владимир Тесленко, обозреватель К2Капитал

Владимир Путин согласился стать дважды председателем: в правительстве и в партии
2008-04-15 13:31
Путин разъяснил: лидерство в партии главы исполнительной власти - это цивилизованная, естественная, традиционная для демократических государств практика.

Гордон Браун: мир испытывает первый кризис эпохи глобализации
2008-04-15 13:46

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown) полагает, что в настоящее время мир испытывает первый финансовый кризис эпохи глобализации. Об этом, как сообщает агентство Associated Press, говорится в его речи перед приглашенными на собрание в Лондонском отделении инвестиционного банка Goldman Sachs (GS)  во вторник 15 апреля.

По его словам, мировая финансовая система пала жертвой “недооцененности и недосообщенности о рисках” и “неадекватных услуг в сфере кредитного рейтинга”. Он также обвиняет инфляционное давление со стороны мировых цен на сырьевые товары, отметив, что цены на нефть, уголь и природный газ выросли на 60%, а цены на пшеницу и рис увеличились вдвое.

Британский премьер-министр призывает к решительным действиям, направленным на сдерживание роста цен на пищевые продукты, и заявляет, что мировое сообщество должно тщательно проверить влияние использования биотоплива на стоимость продуктов питания, а также хочет организовать международную помощь некоторым странам, импортирующим продовольствие.

Гордон Браун хочет увеличить производство сельхозпродукции в развивающихся странах за счет мер, предусмотренных в пакете предложений, объединенных идеей “торговля в обмен на помощь”, и выступает за проведение оценки последствий увеличения использования биотоплива, которое, как утверждают некоторые аналитики, способствует взлету цен на продовольствие во всем мире.

Прибыль Bear Stearns Cos в I квартале упала на 79%
2008-04-15 14:02

Инвестиционный банк Bear Stearns Cos (BSC) сообщил о снижении прибыли в I квартале на 79%. Финансовый квартал компании завершился 29 февраля и данные отчетности относятся к периоду до возникновения кризиса ликвидности, который привел к поглощению со стороны конкурента JPMorgan Chase & Co (JPM).

Чистая прибыль Bear Stearns за отчетный период упала до $115 млн., или 86 центов на акцию, с $554 млн., или $3,82 центов на акцию, в аналогичный период прошлого года. Чистые доходы после вычета налогов упали на 40% до $1,48 billion. В квартальном отчете также сообщается о списании активов в размере $600 млн., привязанных к операциям в сфере ипотеки и кредитования покупок компаний. На долю списаний приходится 94% снижения доходов в секторе операций с инструментами с фиксированной доходностью – сфере, в которой традиционной специализировался банк Bear Stearns.

Объем чистых доходов от операций на рынке капиталов упал на 47% до $1,04 млрд. Чистые доходы в сфере услуг клиринга, в том числе брокерские услуги для крупных клиентов, упали на 8% до $253 млн. Чистые доходы в сфере управления активами упали на 22% до $200 млн.

В апреле деловая уверенность в Германии неожиданно упала
2008-04-15 14:05

Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в Германии, определяемый Центром европейских экономических исследований ZEW, упал в апреле 2008 до минус 40,7 по сравнению с позицией минус 32,0, которую он занимал в предыдущем месяце. Такие данные были опубликованы во вторник 15 апреля.

Представленный результат оказался совершенно неожиданным для 41 экономиста, опрошенного агентством Bloomberg News. Согласно срединному прогнозу этих экономистов, индекс деловой уверенности в Германии должен был подняться в этом месяце до минус 30.

По мнению экономиста из Франкфуртского отделения Deutsche Bank AG (DB) Стефана Бильмейера (Stefan Bielmeier), “инвесторы беспокоятся по поводу рентабельности компаний по мере того, как ухудшаются экономические прогнозы, укрепляется евро и инфляция увеличивает их счета и снижает потребительские расходы”.

Индийские фондовые индексы закрылись со значительным ростом
2008-04-15 14:37
По итогам торгов во вторник 15 апреля основной индекс Мумбайской фондовой биржи Sensex подскочил на 346,02 пункта, или на 2,19%, и закрылся на позиции 16153,66. Индекс Национальной фондовой биржи в Нью-Дели S&P CNX Nifty взлетел на 101,85 пункта, или на 2,13%, до отметки 4879,65.

Зарплату будущему президенту Евросоюза установили в 270 тысяч евро
2008-04-15 14:38

Еще не известно, кто заступит на пост президента Евросоюза, но уже послы стран сообщества пришли к согласию о его или ее денежном довольствии: каждый год беспорочной службы оценен в 270 тысяч евро. Президенту также выделят казенную резиденцию и 20 человек обслуги. Благополучно решив ключевой для всех единоевропейцев — денежный вопрос, полпреды стран ЕС продолжают сейчас интенсивные консультации о том, чем именно будет заниматься президент. Как сообщают источники в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, окончательного согласия не достигнуто.

Одни полагают, что нужно ограничить его обязанности ролью "старшего администратора", председательствующего на саммитах ЕС. Другим претит мысль о техническом топ-менеджере. И они готовы превратить президента в "лицо" Евросоюза, вменив ему или ей в обязанность представительские функции на международной арене. В этом случае президент в течение 2,5 лет, а таков срок его правления, определенный в лиссабонском "Договоре о реформах", будет иметь право говорить от имени всего сообщества.

К числу тех, кто видит президента ЕС в роли самого титулованного политика Соединенных Штатов Европы — экс-президент Франции и главный разработчик проекта Конституции ЕС Валери Жискар д'Эстен (Valery Giscard d'Estaing). Убежденный архитектор единой Европы, он верит в необходимость избрать на этот пост, как он выражается "собственного" Джорджа Вашингтона (George Washington), который был первым президентом США. Д'Эстен, как старейшина среди европейских политиков, наставительно внушает гражданам: они не должны "ошибиться и огорчать историю Европы с выбором первого президента".

Выбор непрост. Среди претендентов называют бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра (Tony Blair), получившего утешительную должность спецпредставителя ЕС по Ближнему Востоку. Но против его кандидатуры резко выступают французы, попрекая его излишней проамериканской ориентацией, которая снискала ему прозвище "пуделя Белого дома".

Упоминается и ко-спонсор Соглашения Страстной пятницы в Ольстере ирландский премьер Берти Ахерн (Berti Ahern), вынужденно уходящий в отставку 6 мая по причине скандала. Он не смог всех убедить, что получил наличными 68 000 фунтов стерлингов от друга-бизнесмена только для того, чтобы оплатить бракоразводный процесс с женой. Скорее всего, пуритански настроенные граждане единой Европы не сильно ему обрадуются.

Фигурирует и четверо бывших: экс-президент Польши Александр Квасьневский (Alexandr Kwasnewski), экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель (Wolfgang Schussel) и экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт (Guy Verhofstadt). А заодно и персона королевских кровей: бывший глава правительства Болгарии Симеон Сакс-Кобург-Готский, он же Симеон II, Божьей милостью царь Болгарии.

Однако ни один из них не обладает широкой известностью за пределами Старого Света, да и на панъевропейском пространстве ни один из них не может похвастаться особыми заслугами в деле строительства единого и общеевропейского дома. Одним словом, интрига сохраняется: кого с 1 января 2009 году будут именовать "президент Евросоюза" и платить по 270 тысяч в год, — неведомо.

Владимир Михеев, обозреватель K2Kapital

Фьючерсы на индексы США снижаются в ожидании новых корпоративных отчетов
2008-04-15 14:51

Фьючерсы на американские индексы демонстрируют слабую динамику перед новыми корпоративными отчетами и важными макроэкономическими данными. По состоянию на 6:32 по Нью-Йорку, фьючерсы на S&P 500 снижаются на 2,70 пункта до 1328,60, а фьючерсы на Nasdaq 100 падают на 2,75 пункта до 1793,50.

Сезон квартальных отчетов в самом разгаре, но пока он не принес рынку особых позитивных эмоций. Накануне финансовый сектор вновь оказался под ударом после спешного отчета банка Wachovia (WB), который сообщил об убытках вместо прибыли. Во вторник будут опубликованы результаты нескольких знаковых компаний, что способно на некоторое время определить направление движения рынка.

Перед открытием рынка отчитается Johnson & Johnson (JNJ). За прошедший квартал потребительский рынок не отличался особым подъемом и это может стать причиной неблагоприятной отчетности. Однако продажи в других странах при слабом долларе могут компенсировать спад в США. Уже после закрытия рынка отчитается лидер IT индустрии Intel Corp. (INTC). Предыдущий отчет зимой разочаровал инвесторов, так как показал уязвимость компании от экономического спада в США и других регионах. Кроме того, на результаты Intel сказалась высокая конкуренция на рынке флэш-памяти.

Из позитивных новостей можно отметить слияние Delta Air Lines Inc. (DAL) и Northwest Airlines Corp. (NWA). Сумма сделки оценивается в $17,7 млрд., а получившаяся в результате слияния компания станет второй крупнейшей в мире.

Однако на ход торгов могут оказать негативное влияние макроэкономические данные, которые в достаточном количестве выходят во вторник 15 апреля. В 8:30 по Нью-Йорку будет опубликован Индекс деловых условий в производственном секторе Нью-Йорка и северо-восточного региона Empire State за апрель. По предварительной оценке, он может немного подрасти до -18 или -17 пунктов с -22,2 в марте. Цены производителей, PPI, по оценке экономистов, могут вырасти на 0,6%-0,7% в марте после роста на 0,3% в феврале. Впрочем, без учета цен на энергоносители и продовольствие Core PPI, цены в марте увеличатся лишь на 0,2%. Розничные продажи ICSC-UBS и индекс потребительской уверенности по версии ABC дополнят макроэкономическую картину дня. Впрочем, более важную роль могут сыграть данные по активности на рынке жилья от NAHB (Национальной ассоциации домостроителей). По предварительной оценке, индекс NAHB останется без изменений в апреле по сравнению с мартом со значением в 20 пунктов. Однако уже поступили данные от RealtyTrac Inc. о том, что в марте число дефолтов по ипотечным кредитам выросло на 57% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Фактически, один из 538 купленных домов оказался под риском дефолта ипотечных выплат.

Рынок нефти оказывает явную поддержку бумагам энергетических компаний. В утренние часы был установлен новый рекорд торгов на отметке в $112,48. По состоянию на 14:20 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet стоит $112,15, что на $0,39 выше цены закрытия накануне. Золото также дорожает на 0,72% до $935,40.

Картина перед открытием будет постепенно проявляться по-мере поступления новых корпоративных отчетов и макроэкономических данных. В последние дни инвесторы довольно скептически настроены и могут отреагировать на любые негативные разночтения с прогнозами или ожиданиями компаний, а также макроэкономической статистики.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Налоговики готовят малому бизнесу неожиданные "оперативные проверки"
2008-04-15 14:59

Несмотря на то, что Дмитрий Медведев заседание президиума Госсовета в Тобольске, в конце марта предложил полностью отменить проверки бизнеса контролирующими органами, Федеральная налоговая служба подготовила положение о проведении "оперативных проверок". Как стало известно, эту инициативу только что поддержал Минфин, сообщает "Интерфакс".

Заместитель полномочного представителя президента России Александр Починок пояснил, что эти проверки не является дополнительным к существующим и что речь идет о проверках неожиданных. По словам Починка, это закреплено в законодательстве, передает "Эхо Москвы".

В свою очередь замминистра финансов Сергей Шаталов оговорился, что такие налоговые проверки должны осуществляться "в рамках цивилизованных процедур и в разумных пределах". Шаталов выразило надежду, что бизнес отнесется с пониманием к введению оперативных проверок.

Это решение лидер движения  "За честный рынок" Илья Хандриков так прокомментировал для Собкор®ru: "Налоговые органы в России, по сути, такие же карательные, как и правоохранительные. И эти проверки без предупреждения — просто очередная карательная мера… Я не устану повторять, что российское налоговое бремя — безумное. Малый и средний бизнес уходят от него в "тень", а крупный — в оффшоры. Но бороться с этим следует не карательными методами".

В Казахстане введен временный запрет на экспорт пшеницы
2008-04-15 14:59

Казахстан временно запретил экспорт пшеницы. 

"15 апреля принято решение о введении запрета на экспорт зерна пшеницы без ограничения экспорта муки на период до 1 сентября 2008 года, то есть до нового урожая", - цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы правительства страны.

Основанием для такого решения, говорится в документе, стала "необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях существенного роста цен на мировом зерновом рынке и дефицита продовольственного зерна в мире".

По данным правительства, по состоянию на 10 апреля в Казахстане имеется 8,1 миллиона тонн зерна, в том числе продовольственного - 4,7 миллиона тонн.

"На сегодняшний день экспортный потенциал составляет порядка 1,2 миллиона тонн продовольственного зерна, которое при имеющихся темпах отгрузки может быть вывезено за пределы страны в течение месяца", - говорится в сообщении.

На мировом рынке продовольствия в последнее время серьезно ощущается заметное сокращение поставок, поскольку ведущие экспортеры сельхозпродукции, в первую очередь зерна, запрещают или ограничивают экспортные продажи. В то же время правительства различных стран все чаще заключают закрытые двусторонние бартерные соглашения с государствами, экспортирующими продовольствие, поскольку они дают возможность обойти такие ограничения.

В марте регистрации новых автомобилей в Европе заметно упали
2008-04-15 15:10

Число регистраций новых автомобилей в Европе упало в марте 2008 на 9,5% по сравнению с этим же месяцем прошлого года, с 1,83 млн. до 1,65 млн. единиц. Об этом, как передает агентство Bloomberg, Европейская ассоциация автопроизводителей сообщила во вторник 15 апреля.

По данным Ассоциации, по данным за I квартал 2008 продажи новых автомобилей в Европе сократились в общем на 1,7% до 4,15 млн. При этом в западной Европе, к которой относятся страны, входившие в Евросоюз до мая 2004, а также Исландия, Норвегия и Швейцария, продажи снизились на 2,8%, а в восточной Европе они взлетели на 15%.

В марте продажи в западной Европе упали на 10% до 1,52 млн. автомобилей, а в восточной Европе они выросли на 3,5% до 102955 автомашин. Лидерами снижения стали Toyota Motor Corp. (TM), PSA Peugeot Citroen и Volkswagen AG. Продажи Toyota упали на 17% до 92380 машин, при этом регистрации автомобилей одноименной марки снизились на 16% до 88051 единицы, а продажи подразделения представительского класса Lexus рухнули на 22% до 4329 автомобилей.

Регистрации Volkswagen в Европе снизились в марте на 13% до 302987 автомобилей. А продажи новых автомобилей Peugeot упали на 14% до 197930 машин, и ее рыночная доля сократилась с 12,6% до 12%.

Европейские продажи Ford Motor Co. (F) сократились в прошлом месяце на 11%, а регистрации другой американской компании, General Motors Corp. (GM), снизились на 12%. Продажи итальянской Fiat SpA упали также на 12% до 120054 автомашин, причем ее рынок в Италии уменьшился на 19%.

В качестве причин такого значительного падения автопродаж аналитики называют общее снижение потребительской активности. Индекс PMI в сфере розничных продаж, определяемый по заказу Bloomberg, упал с марте с учетом сезонных колебаний до 48,2 по сравнению с 52,4 в феврале. А значение индекса ниже 50,0 указывает на спад в исследуемой отрасли. По словам Ассоциации, “продажи в западной Европе сильнее всего пострадали в контексте экономической неопределенности, вызванной финансовым кризисом в США”.

Еще одной причиной было то, что из-за Пасхальных праздников в марте в Европе было на два рабочих дня меньше, чем в прошлом году, когда они выпали на апрель.

При этом также отмечается, что компактные и более дешевые автомобили продолжили привлекать внимание покупателей, благодаря чему продажи Daimler AG (DAI) снизились лишь на 1,4% до 87622, а регистрации Bayerische Motoren Werke AG даже увеличились на 2,3% до 93259 единиц. Регистрации автомобилей макри Mini, принадлежащей BMW, взлетели на 21%. А продажи двухместных Smart выросли более чем вдвое, частично компенсировав снижение продаж подразделения Mercedes-Benz на 7,3%.

Акция протеста автомобилистов Приморья против бюрократической беспомощности
2008-04-15 15:10

Во Владивостоке прошла акция "Автомобилисты против бюрократии", вызванная недовольством граждан чересчур долгим оформлением привезенных из-за границы машин на таможенном посту Морской порт. Сейчас на складах, передает РИА Новости, скопилось около 9 тысяч машин, а их владельцы безрезультатно ожидают таможенного оформления. При этом автодилеры из-за вынужденного простоя терпят убытки.

Как сообщает корреспондент РИА Новости из Владика, колонна автомобилей с включенными фарами выдвинулась от городского авторынка "Зеленый угол" по направлению к центру Владивостока. На боковых зеркалах и антеннах машин привязаны ярко-желтые ленточки, на бортах плакаты с лозунгом акции - "Автомобилисты против бюрократии". Встречные автомобили уступают колонне дорогу и приветствуют участников акции сигналами клаксонов.

Как утверждает организатор акции, руководитель Общества защиты автомобилистов Приморья Дмитрий Пенязь, "после реорганизации таможенных постов Владивостока, приведшей к их сокращению, таможенное оформление прибывших на судах из-за границы автомобилей проходит медленно и сложно". По его словам, таможенный пост Морской порт Владивосток попросту не подготовлен к требуемому объему работы: компьютерные программы дают сбой, а новые сотрудники поста не всегда справляются со своими обязанностями.

Общество защиты автомобилистов Приморья также направило открытое письмо руководству Федеральной таможенной службы РФ. В нем, в частности, автомобилисты требуют "уделить пристальное внимание реорганизованному посту, выделить дополнительный штат инспекторов и провести аттестацию инспекторов, занятых в приемке и выпуске деклараций, на предмет соответствия их занимаемой должности".

Цена на нефть устанавливает новые рекорды
2008-04-15 15:28

В дневные часы вторника 15 апреля перед открытием регулярных торгов NYMEX цена на нефть установила очередной рекорд на отметке $112,85, а затем после небольшого отката коснулась отметки в $112,96. По состоянию на 15:10 по Москве, цена на нефть марки Light Sweet с поставкой в мае находится около уровня в $112,79 за баррель и имеет все шансы продолжить череду новых рекордов.

Рынок отыгрывает новости о закрытии четвертого нефтяного терминала на тихоокеанском побережье Мексики, откуда нефть доставляется в США. Кроме того, итальянская Eni (E) сообщила о проблемах в Нигерии, хотя объемы добычи сократятся лишь на 5 тыс. баррелей.

При этом стало известно, что импорт дизельного топлива Китаем в марте вырос на 49%. Ряд экспертов уже отмечает, что экономический спад в США не приводит к снижению темпов роста потребления нефти на развивающихся рынках и будет оказывать постоянное давление на котировки нефтяных фьючерсов. Тем более, что рост цен на нефть поддерживается слабым долларом. С сентября, когда ФРС США начала снижать ставку, доллар ослаб относительно евро на 12%, а цена на нефть выросла на 37%. По сравнению с аналогичным периодом годом ранее цена на нефть выросла на 77%.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

За скандал вокруг Пятого терминала Хитроу уволены два топ-менеджера British Airways
2008-04-15 15:56

Британская авиакомпания British Airways объявила об увольнении двух своих высокопоставленных чиновников, которым вменили в вину неразбериху в новом только что открывшемся Пятом терминале лондонского аэропорта Хитроу, приведшую к задержке рейсов и потере багажа пассажиров.

Жертвами "разбора полетов" на земле, как передает информационная служба BBC, стали Гарет Кирквуд (Gareth Kirkwood), директор по оперативному руководству, и Дэвид Нойс (David Noyes), директор по обслуживанию клиентов. Руководство авиакомпании заявило, что собирается совместить оба поста и найти на эту должность подходящую кандидатуру.

Босс British Airways Уилли Уолш (Willie Walsh) признал, что открытие Пятого терминала, а его строительство обошлось в 4,3 млрд. фунтов стерлингов, и все, что за этим последовало, было не самым лучшим моментом в истории авиакомпании. Убытки составили, по его словам, около 16 млн. фунтов стерлингов, в основном из-за отмены 300 региональных рейсов.

Из-за ареста Сторчака может сорваться оружейный контракт на $3 млрд. с Ливией
2008-04-15 16:14

В ходе поездки действующего президента РФ Владимира Путина в Ливию, возможно, у России был шанс обзавестись солидным оружейным контрактом на сумму $3 млрд., однако теперь, возможно, сделка не состоится, поскольку решить проблему долгов Триполи до визита, который начинается в среду, не успели. Это произошло также и из-за ареста замминистра финансов Сергея Сторчака, пишет газета “Ведомости”.

Визит президента РФ в Ливию будет первым в истории отношений двух стран. Эта поездка за рубеж в качестве президента является для Путина одной из последних поездок. Бывшие премьер-министры Великобритании и Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) и Тони Блэр (Tony Blair), а также президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) уже добивались особого личного расположения Муамара Каддафи (Muammar Kaddafi) - лидера Ливии, богатой нефтью и газом страны.

По данным представителя Минобороны, к приезду президента РФ подготовлены контракты на поставку Ливии оружия на сумму около $3 млрд., включающие также экспорт зенитных ракетных комплексов малой дальности “Тор-М2Э” и 12 самых новых истребителей Су-35, а еще - продажу и ремонт запчастей и боеприпасов для вооружения.

В “Рособоронэкспорте” отказываются комментировать данную ситуацию. Однако сведения о том, что подготовка такой сделки завершена, получили подтверждение источника в авиапромышленности, который, правда, не исключил вероятности, что преобладающая доля контрактов будет только парафирована, поскольку вопрос о ливийском долге СССР, в начале 2006 года оцененный Минфином примерно в $3,5 млрд., до сих пор не урегулирован.

В 1990-е годы ливийцы сообщали, что долги перед ними имеются и у российской стороны в том числе. До того, как против их страны в 1992 году были введены санкции ООН, имеющие прямое отношение в террористическому акту - взрыву самолета в шотландском Локкерби, Ливия перевела в РФ аванс на сотни миллионов долларов. По словам сотрудника одной из оборонно-промышленных компаний, оружия она в результате так и не получила.

У России в Ливии имеются и другие интересы, помимо оружейного. В прошлом году “Газпром” одержал победу в конкурсе на разработку нефтегазоносного участка “блок № 64” с запасами нефти в 20 млн. тонн, а немного ранее он получил в двух концессиях BASF, где добывается в год 5 млн. тонн нефти, 49,9%.

Индекс розничных продаж ICSC/UBS на прошлой неделе вырос
2008-04-15 16:22
Индекс продаж в крупных американских розничных сетях, включая дисконтные сети и универмаги, на неделе, закончившейся 12 апреля, вырос на 1,8% по сравнению с той же неделей прошлого года. Об этом сообщили в своем отчете компании International Council of Shopping Centers и UBS Securities LLC, рассчитывающие индекс. По сравнению с предыдущей неделей индекс вырос на 0,9%. Эксперты прогнозируют, что по итогам апреля сравнимые продажи американских розничных сетей увеличатся на 1,5%-2%.

Инфляция в оптовой сфере США опережает прогнозы
2008-04-15 16:47

Индекс цен производителей, PPI, являющийся индикатором инфляции в оптовой сфере, в марте резко вырос из-за высоких цен на энергоносители и продукты питания, сообщается в отчете министерства труда США.
                                                           
Индекс в марте взлетел на 1,1% по сравнению с февралем. Цены на энергоносители увеличились на 2,9%. Оптовые цены на продукты питания в марте выросли на 1,2%.
                                                               
Базовая составляющая индекса PPI, не включающая подверженные значительным изменениям цены на энергоносители и продукты питания, в марте выросла на 0,2% по сравнению с февралем.

Экономисты в среднем прогнозировали, что в марте индекс PPI вырастет на 0,4%, а его базовая составляющая увеличится на 0,2%.
                                    
За прошедший год индекс PPI взлетел на 6,9%. Базовая составляющая индекса за год увеличилась на 2,7%.

Михаил Горбачев: председательство Путина гарантирует взаимодействие ветвей власти
2008-04-15 17:17
Комментирует первый президент СССР Михаил Горбачев: Решение Путина гарантирует эффективное взаимодействие двух ветвей власти: исполнительной и законодательной. Причем усиливается как роль правительства, так и парламента. Прохождение законов будет обеспечено, сваливать на кого-либо вину за отсутствие нужных законов уже будет нельзя. Процесс ускоряется.

Индекс деловых условий в производственном секторе Нью-Йорка резко вырос
2008-04-15 17:21
Индекс деловых условий в производственном секторе Нью-Йорка и северо-восточного региона США, Empire State Manufacturing Index, резко вырос почти на 23 пункта с минус 22,2 в марте до 0,6 в апреле. Об этом сообщил Федеральный резервный банк Нью-Йорка, рассчитывающий индекс.
                                                      
Значение индекса находилось в отрицательной зоне на протяжении двух месяцев. Индекс Empire State рассчитывается на основе опроса менеджеров производственных компаний региона. Положительное значение индекса означает, что количество компаний, указывающих на улучшение деловых условий, превышает количество компаний, указывающих на их ухудшение.
                                       
Индекс новых заказов в апреле увеличился до 0,1 против минус 4,7 в марте. Ценовой индекс вырос с 50,6 до 57,3.

Лукашенко разрешил продажу акций государственных акционерных обществ
2008-04-15 17:31

Александр Лукашенко разрешил продажу акции государственных акционерных обществ, сообщает агентство “Телеграф”.

Своим декретом №7 от 14 апреля он внес изменения в декрет о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь, датированный 1998 годом.

Продажа акций открытых акционерных обществ, созданных в результате разгосударствления и приватизации, будет проводиться в ходе конкурсов и аукционов. Государство также отказалось от преимущественного права на приобретение долей в уставных фондах коммерческих организаций, которые были созданы в результате приватизации.
                                                                     
В декрете, подписанном президентом Белоруссии, отмечается, что продажа акций государственных акционерных обществ будет осуществляться по трехлетним планам, составляемым правительством и местными советами депутатов. Отмена ограничений на обращение акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, будет проводиться поэтапно.

На первом этапе, который начался 1 апреля 2008 года, отменяется ограничение на отчуждение акций обществ, доля государства в которых либо отсутствует вообще, либо превышает 75%. Лукашенко также отменил запрет на отчуждение акций акционерных обществ, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции.

Второй этап программы начнется 1 января 2009 года. На этом этапе правительство отменит ограничения на отчуждение акций акционерных обществ, в которых доля государства превышает 50%. На третьем этапе, который начнется 1 января 2011 года, будут отменены все ограничения.
                                                                   
Отмена ограничений не коснется акционерных обществ, обеспечивающих функционирование стратегических отраслей экономики.

Михаил Делягин: "Пора прекратить налоговый террор"
2008-04-15 17:42

Известный российский экономист считает, что исходящая из Экспертного управления администрации президента установка на замену НДС на налог с продаж (НСП) — контрпродуктивна. Об этом Михаил Делягин заявил на пресс-конференции в РИА Новости.

В нынешней ситуации, когда у государства денег и так достаточно даже для того, чтобы их инвестировать в американские ипотечные обязательства, нужно, чтобы "налогообложение играло стимулирующую, а не фискальную роль".
 
НСП же "по природе своей оказывает негативное влияние на структуру экономики". Во-вторых, взимать НСП в условиях России гораздо сложнее, чем НДС. В-третьих, введение НСП неизбежно вызовет скачок инфляции на 8-10%, и этим нанесет удар по и без того влачащим жалкое существование неимущим слоям населения.

Михаил Делягин напомнил, что в России за чертой бедности находится 18% населения, а за 2007 год цена минимального продуктового набора и так  увеличилась, по официальным данным, на 22,3%.

Для стимулирования экономического роста, в первую очередь, необходимо "прекратить налоговый террор". В этой связи сообщения об инициативе Минфина и ФНС ввести "оперативные налоговые проверки" Михаил Делягин расценил как их ответ на недавнее заявление избранного президента Дмитрия Медведева о его намерении сократить число налоговых проверок. По его мнению, это отражает стремление определенной части госаппарата продемонстрировать, что Медведев — “потешный президент”.

Несмотря на довольно высокое влияние сторонников замены НДС на НСП, Михаил Делягин считает, что этот “кавалерийский наскок” будет отбит. Хотя бы потому, что НДС это самый значимый налог для нашего государства, поступления от него в 2007 году составили 1,4 трлн. рублей или 37% доходов госбюджета. “Это становой хребет нашей налоговой системы”, - сказал Михаил Делягин.

По его мнению, система налогообложения в России нуждается в реформировании, но не таком, как предлагают в администрации президента.

В первую очередь, необходимо снизить с 26% до 15% и сделать плоским ЕСН. Это будет способствовать выводу из тени большинства зарплат и увеличению реальных доходов населения. Во-вторых, вполне можно снизить НДС до 15% и тем самым снизить налоговую нагрузку на предприятия, что будет способствовать росту реального сектора. И, в-третьих, необходимо срочно дифференцировать НДПИ, чтобы остановить снижение добычи нефти и газа.

Разработанную МЭРТ концепцию развития страны до 2020 года Михаил Делягин охарактеризовал как набор бредовых, благих пожеланий, не имеющих никаких оснований в реальной экономике России.

В Нью-Йорке с молотка уйдут картины Айвазовского и Куинджи
2008-04-15 17:46

В двух крупнейших аукционных домах Нью-Йорка Christies и Sotheby's, стартуют "Русские дни". Во время двухдневных торгов, как ожидается, будет распродано более сотни шедевров прикладного искусства и живописи, передает радиостанция “Эхо Москвы”.

В минувшем году на одном только аукционе Sotheby's коллекционеры и поклонники русского искусства разорились на сумму более $190 млн. Организаторы выражают надежду, что в 2008 году аукцион пройдет с таким же ажиотажем.

Основными лотами являются картины мастеров ХIХ века. В их числе Иван Шишкин, Николай Рерих, Алексей Боголюбов, Константин и Владимир Маковские, а также многие другие знаменитейшие художники, сообщает ИТАР ТАСС.

Ряд картин Айвазовского, включая "Раздачу продовольствия" и "Корабль помощи", их предварительная цена достигает $3 млн., являются предметами особой гордости организаторов выставки. "Березовая роща" кисти Архипа Куинджи, оцененная приблизительно в $2.5 млн., также, вероятнее всего, будет пользоваться бешеным успехом, передает РИА Новости.

Справка K2Kapital

В целом в 2007 году Sotheby`s продал предметы русского искусства на сумму $190 млн. Cамым дорогоcтоящим произведением аукциона Sotheby`s до сегодняшнего дня являлась картина Михаила Нестерова "Видение Святому отроку Сергию", которую удалось продать за $4,3 млн.

Самые дорогие работы - русских импрессионистов и модернистов - традиционно выставляются на специальные тематические аукционы.

Алексей Гордеев: Талонов на хлеб выдавать не будут!
2008-04-15 17:55

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев полностью исключил возможность того, что в РФ будут введены карточки на продовольствие, а именно на хлеб, сообщает РИА Новости. Несколько дней назад такая информация прошла в ряде СМИ.

"Не пугайте население. У нас имеется достаточный объем своего продовольствия. Возможность его экспорта в связи с кризисом на мировых рынках также не исключена", - заявил Гордеев в кулуарах съезда "Единой России" журналистам. Однако, несмотря на слова Гордеева, число регионов, где возникает такая проблема, как ценовой рост на хлеб и другие социально значимые продукты питания, постоянно увеличивается. А мораторий на их ценовой подъем закончится и вовсе через три недели.

В связи с этим руководство Сахалинской области и вынуждено было рассмотреть возможность введения талонов на хлеб для социально незащищенных слоев населения. Что касается сахалинского губернатора Александра Хорошавина, он сообщил, что введение талонов будет почти неизбежной мерой, в случае если у областной администрации не найдется иных вариантов, как поддержать местных производителей хлеба.

Справка K2Kapital

За минувший год цены в хлебных магазинах возросли на треть. Таким образом, стоимость белого хлеба составила 32 рубля. С начала текущего года рост цены на хлеб продолжилось, а после официального окончания моратория на подъем цен, вероятнее всего, стоимость почти всех продуктов питания сильно подскочит.

Johnson & Johnson повысила прогноз годовой прибыли
2008-04-15 18:00

Компания Johnson & Johnson (JNJ), один из крупнейших в мире производителей потребительских товаров, сообщила о 40-процентом увеличении прибыли в I квартале и повысила прогноз прибыли на 2008 год, передает MarketWatch.
                                                           
Компания сообщила, что ее прибыль по итогам прошедшего квартала увеличилась до $3,6 млрд., или $1,26 на акцию благодаря увеличению объема продаж и благоприятным валютным курсам. Годом ранее прибыль компании была равна $2,57 млрд., или $0,88 на акцию. Доходы в I квартале увеличились на 7,7%, до $16,19 млрд. Без учета разовых статей скорректированная прибыль компании составила $1,16 на акцию. Аналитики, опрошенные FactSet Research, прогнозировали, что скорректированная прибыль компании составит $1,24 на акцию при доходах $15,88 млрд.
                                         
Представители компании заявили, что продажи потребительского подразделения взлетели на 16% до $4,1 млрд. Объем продаж фармацевтического подразделения увеличился на 3,3% до $6,4 млрд. Продажи подразделения медицинского оборудования взлетели на 7,2% до $5,7 млрд. Эксперты Deutsche Bank ожидали, что продажи потребительского подразделения вырастут на 3% до $3,6 млрд., продажи фармацевтического подразделения увеличатся на 2,6% до $6,38 млрд., а объем продаж подразделения медицинской техники вырастет на 6,7% до $5,68 млрд.

Компания приняла решение повысить прогноз скорректированной прибыли на 2008 год до $4,40-$4,45 на акцию.

Дефолты по ипотечным кредитам в США взлетели на 57%
2008-04-15 18:29

В марте этого года по сравнению с прошлым заявления о дефолте по ипотечным кредитам подскочили на 57%, а количество вступлений банков во владение домами более чем удвоилось, сообщает Bloomberg.

В состоянии дефолта сейчас находится более 234000 домов, или одно из каждых 538 домохозяйств.

По данным аналитического подразделения  Citigroup Inc., в этом году подлежат пересмотру гибкие ставки по ипотечным ссудам на общую сумму в $460 млрд.

 Количество объявлений о выставлении домов на аукцион выросло в этом году на 32% по сравнению с прошлым годом – признак того, что бывшие владельцы просто покидают дома, возвращая их заимодавцам и не утруждая себя проведением аукциона.

“Нам еще далеко до дна, - утверждает председатель правления Rosen Real Estate Securities LLC – хедж-фонда в Беркли, Калифорния, и председатель правления Центра недвижимости имени Фишера в университете штата Калифорния Кеннет Розен (Kenneth Rosen). – Количество дефолтов будет увеличиваться в этом году”.
Рост дефолтов добавит недвижимости и на без того переполненный рынок, будет понижать цены и в следующем году и сведет на нет все усилия Конгресса и президента Буша помочь домовладельцам избежать дефолтов, заявил Розен в интервью.

Из-за дефолтов в этом и 2009 году на рынок поступит около 2,5 млн. домов, говорится в докладе аналитиков  Lehman Brothers Holdings Inc., а снижение цен в следующем году достигнет среднего уровня в 20%.
По мнению Розена,  дополнительный удар по заемщикам, дома которых стоят меньше, чем их долг по ссудам, может  нанести “очень серьезная рецессия” с потерей рабочих мест. По оценке Moody's Economy.com, долги по ссудам 8,8 млн. заемщиков, превышают стоимость их недвижимости.

Розен считает, что в нынешней рецессии будет потеряно не менее 2 млн. рабочих мест: “Обычно рецессия продолжается 10 месяцев. Мы считаем, что эта будет продолжаться в 2 раза дольше”.

По данным RealtyTrac, располагающей базой данных по более чем 1 млн. объектов недвижимости и учитывающей заявления о дефолтах, объявления об аукционах и вступления банков в права собственности, случаи вступления банков в права владения за год увеличились на 129%. Март был 27-м месяцем подряд беспрерывного увеличения количества дефолтов. В феврале количество заявлений о дефолте выросло на 60%.

Всплеск дефолтов по ссудам для заемщиков с низким кредитным рейтингом привел к прекращению выдачи ссуд более чем 100 ипотечными компаниями и прекращению их деятельности, либо продаже. После падения цен на ценные бумаги, связанные с ипотечными кредитами, кредиторы и фирмы, специализирующиеся на торговле ценными бумагами, по данным Bloomberg, списали не менее $245 млрд.

Китай занял первое место в мире по количеству казней
2008-04-15 19:16

Китай по итогам 2007 года занял первое место в мире по количеству казней. Такой вывод содержится в отчете Amnesty International, сообщает International Herald Tribune.

В прошлом году в Китае было казнено по меньшей мере 470 человек. Тем не менее, правозащитная организация отмечает, что число казней в Китае сократилось по сравнению с 2006 годом, когда были казнены 1010 человек.

К снижению числа казней в Китае привела реформа процедуры рассмотрения уголовных дел, проведенная в начале 2007 года. В частности, была введена процедура повторных слушаний уголовных дел, предусматривающих высшую меру наказания. Впрочем, Amnesty International отмечает, что реальное количество казней в Китае может быть выше официальных данных. Не исключено также, что число казней в Китае снова возрастет после проведения повторных слушаний отложенных приговоров.
                                                                 
Правозащитники отмечают, что достоверную информацию о количестве казней в Китае получить очень трудно, так как такие дела окружает завеса секретности. По китайским законам, около 60 преступлений предусматривают высшую меру наказания. Сюда входит контрабанда наркотиков, растрата и другие финансовые преступления. По данным неофициальных источников, в Китае в прошлом году были казнены примерно 6 тыс. человек.
                                           
Представители китайского министерства иностранных дел не прокомментировали отчет Amnesty International. По мнению правозащитников, их отчет заметно подпортит репутацию Китая в мире, но не сильно скажется на ситуации внутри страны.

Второе место после Китая занимает Иран. Причем число казней в этой стране в 2007 году увеличилось почти вдвое по сравнению с 2006 годом и составило 377. США заняли пятое место в “рейтинге”, составленном правозащитниками. В Соединенных Штатах в прошлом году были казнены 42 человека. Это самый низкий показатель в США за прошедшие 15 лет.
                                             
Правозащитники выразили обеспокоенность и ситуацией в Монголии, Вьетнаме и Малайзии, где, по их мнению, возросло число тайных казней. Amnesty International также раскритиковала многие страны за применение смертной казни за неуголовные преступления. Особое возмущение вызвала казнь египтянина в Саудовской Аравии по обвинению в колдовстве. Кроме того, правозащитники заявили, что три страны – Иран, Йемен и Саудовская Аравия – применяют смертную казнь к несовершеннолетним.

Кризис на рынке жилья распространяется за пределы США
2008-04-15 20:52

Жестокий кризис, разразившийся на американском рынке жилья, постепенно распространяется и на другие страны мира. Цены на жилье падают в ирландских деревеньках, на испанском побережье, в балтийских портах и даже в некоторых частях Индии, сообщает International Herald Tribune.

Такой синхронный спад на рынке жилья, набравший силу в последние месяцы, наносит удар по темпам роста мировой экономики и негативно сказывается на занятости. Последствия проблем на рынке жилья в США и кредитного кризиса заставили Международный валютный фонд понизить прогноз темпов роста мировой экономики на текущий год.
                                                                
По мнению экспертов, коррекция на рынке жилья в некоторых странах, таких как Ирландия, может оказаться более серьезной, чем в Соединенных Штатах. Охлаждение рынка жилья начинается и в странах Восточной Европы, так как жители западноевропейских стран резко снизили инвестиции в недвижимость в Варшаве, Эстонии и других странах.

Цены на жилье прекратили расти в Индии и в южных районах Китая. В Нью-Дели и других районах северной Индии цены на жилье за год упали на 20%. Темпы роста продаж жилья в Гонконге, который считался одним из самых активных рынков, заметно снизились, и наметилась тенденция к снижению цен на жилье.
                                                  
Между тем, влияние негативных тенденций на рынке жилья в разных странах будет отличаться. Экономика Ирландии и Испании сильно страдает от падения цен на жилье.

Проблемы рынка жилья привели к сокращению объемов строительства, в результате чего резко возрос уровень безработицы в этом секторе. В Испании на протяжении последнего десятилетия было построено более 4 млн. домов. Это больше, чем в Германии, Великобритании и Франции вместе взятых. Средняя цена на жилье в некоторых районах страны взлетела в три раза. Теперь же тысячи домов пустуют, так как покупатели не торопятся приобретать жилье из-за снижения доступности кредитов и падения цен. Такая ситуация может привести к стагнации испанской экономики уже в этом году, а уровень безработицы в стране может увеличиться до 11%.
                                                                    
А вот в Индии спад на рынке жилья практически не отразился на темпах экономического развития.

EADS ищет покупателей для своих заводов в Германии
2008-04-15 21:33

Европейская аэрокосмическая корпорация EADS продолжает поиск покупателей для своих заводов в Германии. Представители компании заявили, что кредитный кризис заметно осложнил поиски, так как потенциальные покупатели не могут найти источники финансирования, сообщает MarketWatch.

Руководство компании EADS, которая контролирует европейского авиапроизводителя Airbus, также отметило, что компания несет серьезные потери из-за падения курса американского доллара по отношению к евро. Слабый доллар вынуждает компанию искать пути решения проблем с неблагоприятным валютным курсом, включая покупку производственных мощностей в Соединенных Штатах и выведение некоторых производств Airbus за пределы еврозоны.
                                                                   
За прошедшие шесть месяцев доллар упал на 11% по отношению к евро. Падение доллара заставило руководство EADS даже пересмотреть свой бизнес план. EADS уже приняла решение продать три завода в Германии. Сейчас ведется обсуждение возможности расстаться с еще одной производственной площадкой в этой стране. Эти планы сталкиваются с серьезными трудностями. Компании MT Aerospace и Cerberus Capital Management LP в прошлом месяце прекратили переговоры о покупке этих предприятий.

Европейские фондовые индексы выросли
2008-04-15 21:38
Европейские фондовые индексы выросли благодаря хорошей финансовой отчетности розничной компании Tesco и обнадеживших макроэкономических показателей из Соединенных Штатов.
                                                            
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 75,30, или на 1,29%, до 5906,90 пункта. Германский DAX Xetra 30 укрепился на 30,56 пункта, или на 0,47%, до 6585,05. Французский CAC 40 закрылся с ростом на 14,19 пункта, или на 0,30%, на отметке 4780,68. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил 1,31 пункта, или 0,42%, до 309,58 пункта. В целом, 14 из 18 западноевропейских фондовых рынков закрылись с ростом.

Домостроительные компании США не испытывают особого оптимизма
2008-04-15 22:40

Американские домостроительные компании не испытывают особого оптимизма по поводу ситуации на рынке. Об этом свидетельствует отчет Национальной ассоциации домостроительных компаний, NAHB.
                                 
Индекс активности на американском рынке жилья в апреле не изменился по сравнению с мартом. Его значение составило 20 пунктов. Это близко к рекордно низкому значению индекса в 18 пунктов, которое было достигнуто в декабре прошлого года. Апрельское значение индекса совпало с прогнозами аналитиков.

Индекс NAHB рассчитывается на основе опроса менеджеров домостроительных компаний. Значение индекса выше 50 означает, что число домостроительных компаний, оптимистично оценивающих перспективы рынка жилья, превышает число домостроительных компаний, имеющих пессимистичные взгляды.
                                                                    
Одна из составляющих индекса оценивает текущий уровень продаж односемейных жилых домов, вторая - ожидаемый уровень продаж через 6 месяцев и третья - трафик потенциальных покупателей. Составляющая текущих продаж упала с 20 пунктов до 18 пунктов. Составляющая ожидаемых продаж выросла с 26 до 30. Составляющая ожидаемого трафика осталась на отметке 19 пунктов.

Стоимость золота немного выросла
2008-04-15 22:52
Цена на золото немного выросла благодаря рекордно высоким ценам на нефть, сообщает MarketWatch.
                                                                  
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июньский контракт на поставку золота подорожал на $3,30, или на 0,4%, до $932 за тройскую унцию. В ходе торгов цена на золото поднималась до $939,80 за тройскую унцию.
                                                           
Июльский контракт на поставку платины подорожал на $4,50, или на 0,2%, до $1986 за тройскую унцию. Майский контракт на поставку серебра вырос на $0,06, или на 0,3%, до $17,85 за тройскую унцию. Майские фьючерсы на поставку меди закрылись со снижением на $0,0375, или на 1,1%, на отметке $3,859 за фунт. Июньский контракт на поставку палладия подешевел на $9,05, или на 2%, до $453,75 за тройскую унцию.

Глава IEA призвал ОПЕК инвестировать в дополнительные мощности
2008-04-15 22:53

Глава Международного энергетического агентства (International Energy Agency - IEA) Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) 15 апреля заявил, что Агентство и крупнейший мировой производитель нефти, Саудовская Аравия, достигли "внятных договоренностей" о совместной работе по стабилизации нефтяных рынков в случае физического срыва поставок, сообщает Platts.

Выступая после переговоров с саудовским нефтяным министром Али Наими (Ali Naimi) в Эр-Рияде, Танака сказал: "Мы договорились, что в случае возникновения аварийной ситуации будем тесно сотрудничать с целью стабилизировать рынок".

"Есть четкое понимание обеих сторон, что мы можем сотрудничать так же, как сотрудничали Клод Мандиль (Claude Mandil) и господин Наими", - добавил он, имея в виду своего предшественника на посту исполнительного директора IEA.

Танака завил, что, если Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранит добычу нефти на нынешнем уровне, баланс между предложением и спросом на глобальных рынках улучшится. ОПЕК 15 апреля объявила, что в первом квартале нынешнего года ее члены добывали в среднем 32,1 млн. баррелей в день.

Танака, который стал исполнительным директором IEA в прошлом году, однако, подчеркнул, что Агентство хотело бы видеть некоторое увеличение запасов, "увеличивающее буфер" на случай сбоя поставок в будущем.

"Мы также хотели бы видеть увеличение инвестиций в дополнительные мощности, поскольку наш среднесрочный прогноз говорит о возможных неватаках в будущем", - сказал он.

Экономический календарь: 16 апреля 2008
2008-04-15 23:00

Экономические отчеты

Страна/Регион

Отчет

Отчетный период

Прогноз

Предыдущее значение

Время по Гринвичу

Время по Москве

Япония Заказы на станки и оборудование март - 2,9% 06:00 10:00
Германия Индекс потребительских цен (м/м) март 0,5% 0,5% 06:00 10:00
Италия Тоговый баланс февраль - -4,22 млрд. евро 08:00 12:00
Еврозона Индекс потребительских цен (м/м) март 0,9% 0,3% 09:00 13:00
США Активность на рынке ипотечного кредитования MBA 11 апреля - 5,4% 11:00 15:00
США Индекс потребительских цен (м/м) март 0,3% 0,0% 12:30 16:30
США Строительство новых жилых домов март 1020 тыс. 1065 тыс. 12:30 16:30
США Разрешения на строительство март - - 12:30 16:30
США Промышленное производство март -0,1% -0,5% 13:15 17:15
США Использование производственных мощностей март 80,3% 80,4% 13:15 17:15
США Товарные запасы нефти EIA 11 апреля - - 14:30 18:30
США "Бежевая книга" ФРС - - - 18:00 22:00

Корпоративные отчеты

Компания*

Отчетный период

Прогноз EPS ($)

Предыдущее значение**

Время по Гринвичу
***

Время по Москве

eBay (EBAY)    I кв. 2008 0,39 0,33 16:00 20:00
Coca-Cola Company (KO) I кв. 2008 0,62 0,56 До открытия До 17:30
IBM (IBM)  I кв. 2008 1,45 1,21 После закрытия После 24:00
J.P. Morgan Chase & Co (JPM)    I кв. 2008 0,65 1,34 11:00 15:00

-*Выделены компании, входящие в расчетную базу S&P 500
**значение EPS за аналогичный период прошлого года
***"До открытия" и "после закрытия" относятся ко времени работы американских бирж: 9:30 – 16:00 по Нью-Йорку (13:30 – 20:00 по Гринвичу)

Цена на нефть поставила новый рекорд
2008-04-15 23:13
Цена на нефть выросла до нового рекордного значения, сообщает MarketWatch.
                                                     
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, майский контракт на поставку нефти марки WTI вырос на $2,03, или на 1,8%, до $113,79 за баррель.

ВЭБ готов вложить пенсии в депозиты и облигации
2008-04-15 23:23

Банк развития, ВЭБ, готов вложить до 135 млрд. рублей пенсионных накоплений граждан в корпоративные облигации, ипотечные бонды и банковские депозиты для поддержания банковской ликвидности, сообщает Reuters.
                                                          
Глава департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов заявил, что начиная со второй половины текущего года ВЭБ мог бы размещать от 20 до 70 млрд. рублей в депозиты на срок от двух недель до девяти месяцев. В общей сложности в управлении ВЭБа находятся порядка 360 млрд. рублей. Попов отметил, что ВЭБ направил заинтересованным министерствам предложение о предоставлении ему возможности вкладывать эти средства в депозиты банков. В настоящее время ВЭБ инвестирует пенсионные накопления в госбумаги, но доходность депозитов уже догнала доходность ОФЗ.

Попов отметил, также, что у ВЭБа должна быть возможность инвестировать пенсионные накопления в корпоративные облигации при условии, что по этим облигациям предоставлены госгарантии хотя бы в части номинального объема выпуска. Кроме того, корпоративные облигации должны иметь рейтинг, сопоставимый с суверенным. Не исключено также, что ВЭБ придет к выводу о возможности инвестирования пенсий в инфраструктурные облигации и ипотечные ценные бумаги.

Менеджеры и инвесторы хеджевых фондов подготовили наборы рекомендаций для отрасли
2008-04-15 23:42

Две группы консультантов, собранные администрацией президента США Джорджа Буша, 15 апреля предложили новые руководства для отрасли хеджевых фондов, призванные усовершенствовать и сделать прозрачнее операции гигантских пулов капитала, сообщает Associated Press
.
Новые руководства призывают хеджевые фонды усовершенствовать свои процедурные нормы в таких сферах как раскрытие информации, оценка активов, управление рисками и защита от конфликта интересов.

Один из наборов рекомендаций подготовили менеджеры хеджевых фондов, а второй - инвесторы, пользующиеся услугами таких фондов.

Министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulson) заявил, что рекомендации пошлют "мощный сигнал, что повышение бдительности необходимо и уместно, а инвесторам принадлежит в отрасли важная роль".

В настоящее время хеджевые фонды работают без серьезного контроля со стороны государства, обслуживая институциональных инвесторов и очень богатых физических лиц. Однако миллионы обычных людей становятся невольными инвесторами фондов через свои пенсионные схемы.

Представляя новые рекомендации, Полсон заявил на пресс-конференции: "Мы добиваемся самых высоких в мире стандартов защиты инвесторов, мы добиваемся защиты от системных рисков и сохранения статуса США как самого конкурентоспособного из глобальных финансовых рынков".

Эксперт: Исламскому финансовому сектору нужны реформы
2008-04-16 00:47

По мнению ведущего эксперта по исламскому финансовому сектору, этот сектор находится под угрозой, поскольку ни банки, ни теологи не предлагают решений, основанных на шариате, пишет ArabianBusiness.com.

"Я считаю, что исламский финансовый сектор в опасности, заявил в эксклюзивном интервью ArabianBusiness.com Абдулазим Абозаид (Abdulazeem Abozaid) из шариатского департамента Emirates Islamic Bank, находящегося в Объединенных Арабских Эмиратах.
 
"У банков одна цель, максимизировать прибыли. Они знают, что не существует реальной разницы между традиционным банковским делом и исламскими финансами", - заявил Абозаид в кулуарах Международного форума исламских финансов (International Islamic Finance Forum - IIFF) в Дубаи.

"Что касается шариатских теологов, то они идут на уступки. Банки ищут таких, которые проявят больше гибкости в суждениях, а не тех, кто жестче", - добавил он.

Он подчеркнул, что исламскому финансовому сектору предстоят реформы, движущей силой которых будут клиенты, требующие, чтобы сектор выполнял обязательства, которые налагает на него понятие "исламский".

"Нам придется меняться, индустрию будет толкать к переменам общество, а не банки и не шариатские теологи, - заявил  Абозаид. - Когда люди увидят противоречия, они потребуют, чтобы предлагаемые им продукты были действительно исламскими".

Американские фондовые индексы выросли
2008-04-16 00:50
Американские фондовые индексы закрылись с небольшим ростом благодаря обнадежившей квартальной отчетности нескольких региональных банков США, которая несколько разрядила ситуацию после выхода негативных квартальных результатов банка Wachovia (WB).
                                       
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 60,41 пункта, или на 0,5%, до 12362,47 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite укрепился на 10,22 пункта, или на 0,5%, и закрылся на отметке 2286,04 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом на 6,11 пункта, или на 0,5%, на отметке 1334,43 пункта.
                                                        
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число выросших акций превысило упавших в соотношении 3 к 2. Соотношение выросших и упавших акций на электронной площадке Nasdaq составило 7 к 6. Обороты на NYSE были низкими – 1,2 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 789 млн. акций.

Банк Washington Mutual понес огромные убытки
2008-04-16 00:58

Американский банк Washington Mutual Inc. (WM) по итогам I квартала понес огромные убытки в результате ипотечного и кредитного кризиса. Об этом сообщается в квартальном отчете банка, опубликованном после закрытия регулярных торгов на американских фондовых рынках 15 апреля.
                                                           
Банк сообщил об убытках в размере $1,14 млрд., или $1,40 на акцию. Годом ранее банк получил прибыль в размере $784 млн., или $0,86 на акцию. Банк также сообщил, что его резервы на покрытие возможных потерь по выданным кредитам составили $3,51 млрд. Это двое больше соответствующего показателя 2007 года.

Банк также сообщил, что ему удалось закрыть сделку по привлечению $7 млрд. от группы инвесторов, возглавляемых частной инвестиционной компанией Texas Pacific Group. После публикации этих данных акции банка в ходе электронных торгов выросли на $0,38 до $10,70.

Wal-Mart намерена ужесточить правила продажи оружия
2008-04-16 00:59

Wal-Mart Stores Inc. (WMT), крупнейшая розничная компания в мире и крупнейший продавец огнестрельного оружия в США, планирует ужесточить требования при продаже оружия, сообщает MarketWatch.

Инициатива Wal-Mart направлена на предотвращение попадания оружия “в неправильные руки”. Одним из нововведений станет видеозапись процедуры продажи огнестрельного оружия и хранение этих записей в архиве на случай, если они потребуются правоохранительным органам.
                                                             
Розничная компания также намерена создать систему, которая будет информировать руководство компании о случаях незаконного применения оружия, купленного в магазинах Wal-Mart. Служба безопасности розничной сети будет проводить тщательную проверку биографий сотрудников, работающих в отделах по продаже оружия. Помимо этого, будет ужесточен режим хранения оружия на складах и в магазинах компании.

К процессу ужесточения требований к продаже огнестрельного оружия в США присоединились и законодательные органы США. В настоящее время 38 штатов рассматривают законопроекты об оружии, направленные на предотвращение его продажи бывшим преступникам и людям, страдающим психическими заболеваниями. Основной трудностью в принятии таких законов является необходимость соблюдения конституционного права граждан на владение оружием.

Большинство американцев не одобряет экономическую политику Буша
2008-04-16 01:12

Опрос, проведенный Washington Post и ABC News, показал, что уровень недовольства экономической политикой президента США Джордж Буша достиг в Америке нового рекорда, сообщила 15 апреля Washington Post.

Семь из 10 американцев дают негативную оценку действиям президента в нынешней тяжелой экономической ситуации. Только 28% одобряют его деятельность в экономической сфере.

Среди республиканцев 59% одобряют экономический курс президента, по сравнению с 70% в начале февраля и среднему показателю примерно в 80% за два его президентских срока. Лишь 25% беспартийных американцев и 6% демократов одобряют экономическую политику нынешней администрации.

Опрос проводился по телефону 10-13 апреля среди случайной выборки, в которую входило 1197 респондентов. Статистическая погрешность составляет 3%.

Seagate Technologies отчиталась о резком росте прибыли
2008-04-16 01:18

Компания Seagate Technologies (STX), один из лидеров в производстве жестких дисков, сообщила о резком росте прибыли по итогам III финансового квартала благодаря высокому объему продаж своей продукции. Об этом сообщается в квартальном отчете компании, опубликованном после закрытия регулярных торгов на американских фондовых рынках 15 апреля.
                                                           
Компания сообщила об увеличении прибыли в прошлом квартале на 62% до $344 млн., или $0,65 на акцию. Годом ранее прибыль компании была равна $212 млн., или $0,37 на акцию. Доходы компании в III финансовом квартале увеличились на 10,7%, до $3,1 млрд. против $2,8 млрд. годом ранее. Без учета разовых статей прибыль компании составила $0,70 на акцию. Аналитики, опрошенные FactSet Research, ожидали от компании прибыль в размере $0,73 на акцию при доходах $3,26 млрд.

Компания также опубликовала прогноз на текущий квартал. Согласно этой информации, прибыль компании должна достичь $0,37-$0,41 на акцию при доходах $2,85-$3 млрд. Без учета разовых расходов, связанных с поглощениями, прибыль компании должна находиться в диапазоне $0,41-$0,45 на акцию. Эксперты в среднем прогнозируют прибыль компании в размере $0,61 на акцию при доходах $3,1 млрд. После публикации этих данных акции компании в ходе электронных торгов упали почти на 4%.

Intel порадовала инвесторов своим прогнозом
2008-04-16 01:19

Американская компания Intel Corp. (INTC), один из ведущих производителей микропроцессоров, сообщила о снижении прибыли по итогам I квартала, но опубликовала довольно оптимистичный прогноз на текущий квартал. Об этом сообщается в квартальном отчете компании, опубликованном после закрытия регулярных торгов на американских фондовых рынках 15 апреля.
                                                           
Компания сообщила о сокращении прибыли в I квартале на 12% до $1,44 млрд., или $0,25 на акцию. Годом ранее прибыль компании была равна $1,64 млрд., или $0,28 на акцию. Доходы компании в I квартале увеличились на 9,6%, до $9,7 млрд. против $8,85 млрд. годом ранее.

Компания ожидает, что ее доходы по итогам II квартала составят $9-$9,6 млрд. Эксперты в среднем прогнозируют доходы компании в размере $9,26 млрд. После публикации этих данных акции компании в ходе электронных торгов взлетели почти на 7%.

Десятки тысяч “белых воротничков” потеряют работу
2008-04-16 01:20

Аналитики JPMorgan Chase (JPM) подсчитали, что порядка 40 тыс. сотрудников, работающих в лондонском Сити, могут потерять работу в результате мирового кредитного кризиса, сообщает Daily Telegraph.

В общей сложности, это составляет 5% всех рабочих мест в индустрии финансовых услуг британской столицы. Для сравнения, после схлопывания пузыря доткомов в 2000-2001 годах, Примерно 7% сотрудников финансовых компаний остались без работы. Кроме того, последние цифры JPMorgan вдвое превосходят прежний прогноз ее аналитиков, ориентированный на увольнение всего 20 тыс. “белых воротничков”.
                                                              
Подсчет возможных масштабов сокращения штатов был произведен с учетом множества факторов, включая динамику розничных продаж, данные по рынку жилья и другие факторы.

Глава Shell: Планы ЕС уничтожат нефтяную индустрию в Европе
2008-04-16 01:32

Генеральный директор компании Royal Dutch Shell Иерун ван дер Вир (Jeroen van der Veer) предупредил, что предложенный Европейским союзом план, предполагающий, что компании заставят платить за разрешения на эмиссии углекислого газа, которые ранее выдавались им бесплатно, грозит уничтожением нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности в Европе, сообщает Times.

Ван дер вир заявил в интервью Times, что ЕС должен проявить осторожность, чтобы не спровоцировать исход из Европы за границу рабочих мест и инвестиций, при этом не снизив глобальный уровень эмиссии.

Выступая в Гааге, он сказал, что предложения подорвут конкурентоспособность отрасли, переживающей не лучшие времена, и будут иметь негативные последствия для всей европейской экономики, так как производства нефти, химикатов и пластмасс тесно связаны и в совокупности обеспечивают работой почти 2 млн. человек.

Рекордные цены на нефть вызвали рост на рынке золота
2008-04-16 01:37

Цена на золото немного выросла благодаря рекордно высоким ценам на нефть, сообщает MarketWatch.
                                                                  
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июньский контракт на поставку золота подорожал на $3,30, или на 0,4%, до $932 за тройскую унцию. В ходе торгов цена на золото поднималась до $939,80 за тройскую унцию.
                                                           
Июльский контракт на поставку платины подорожал на $4,50, или на 0,2%, до $1986 за тройскую унцию. Майский контракт на поставку серебра вырос на $0,06, или на 0,3%, до $17,85 за тройскую унцию. Майские фьючерсы на поставку меди закрылись со снижением на $0,0375, или на 1,1%, на отметке $3,859 за фунт. Июньский контракт на поставку палладия подешевел на $9,05, или на 2%, до $453,75 за тройскую унцию.

Рост цен на нефть до новых рекордных значений спровоцировал приток инвестиций на рынок золота, так как многие инвесторы предпочли застраховаться от возможного витка инфляции. Не исключено, отмечают аналитики, что на таком фоне цена на золото в ближайшие дни может пробить уровень сопротивления, находящийся у отметки $950 за тройскую унцию. А в долгосрочной перспективе эксперты прогнозируют рост цен на золото до $1000 за тройскую унцию благодаря опасениям по поводу рецессии и инфляции.

Сдерживающим фактором на рынке золота стал рост курса доллара по отношению к основным валютам. Небольшое укрепление доллара произошло благодаря вышедшим макроэкономическим данным. Министерство труда США сообщило, что индекс цен производителей, PPI, являющийся индикатором инфляции в оптовой сфере, в марте резко вырос из-за высоких цен на энергоносители и продукты питания. Индекс в марте взлетел на 1,1% по сравнению с февралем. Базовая составляющая индекса PPI, не включающая подверженные значительным изменениям цены на энергоносители и продукты питания, в марте выросла на 0,2% по сравнению с февралем. Экономисты в среднем прогнозировали, что в марте индекс PPI вырастет на 0,4%, а его базовая составляющая увеличится на 0,2%.
                                                            
А Федеральный резервный банк Нью-Йорка сообщил, что рассчитываемый им индекс деловых условий в производственном секторе Нью-Йорка и северо-восточного региона США, Empire State Manufacturing Index, резко вырос почти на 23 пункта с минус 22,2 в марте до 0,6 в апреле. На таком фоне индекс Dollar Index, позволяющий оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют, вырос на 0,3% до 71,93.

Стоимость нефти взлетела до нового рекордного значения
2008-04-16 02:04

Цена на нефть выросла до нового рекордного значения под влиянием целого ряда факторов.

По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, майский контракт на поставку нефти марки WTI вырос на $2,03, или на 1,8%, до $113,79 за баррель. Майские фьючерсы на поставку нефти марки Brent подорожали на $1,47, или на 1,3%, до $111,31 за баррель, поставив очередной рекорд.

Майские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина выросли на $0,0592, или на 2,1%, до $2,881 за галлон. Стоимость майского контракта на поставку топочного мазута увеличилась на $0,071, или на 2,2%, до $3,2739 за галлон. Майские фьючерсы на поставку природного газа взлетели на $0,152, или на 2,2%, до $10,205 за миллион британских термических единиц.

Как отмечают аналитики, фундаментальные факторы играют немаловажную роль на рынке нефти. Сообщения о перебоях поставок нефти из Мексики и Нигерии сильно взволновали игроков. Плохая погода привела к закрытию порядка пяти крупных нефтяных терминалов в Мексике. А компания Eni SpA (E) накануне сообщила, что атаки боевиков привели к пожару на нефтедобывающих предприятиях в Нигерии, в результате чего объемы добычи упали примерно на 5 тыс. баррелей нефти в день.

В пользу роста нефтяных котировок сыграл и прогноз от ОПЕК. Члены организации оставили свой прогноз спроса на нефть на 2008 год без изменения на уровне 86,97 млн. баррелей в день. Это на 1,2 млн. баррелей в день больше, чем в 2007 году. Свое решение не понижать прогноз члены ОПЕК объяснили растущим спросом со стороны Китая, который компенсирует спад в Соединенных Штатах. Как ожидает международное энергетическое агентство, спрос на “черное золото” со стороны Китая в этом году вырастет на 4,7% до 7,9 млн. баррелей в день. А вот в США спрос на нефть должен упасть на 2% до 20,38 млн. баррелей в день.

Не забыли игроки и о запасах нефти и нефтепродуктах в США. По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, запасы нефти в Соединенных Штатах на прошлой неделе выросли на 1,8 млн. баррелей, а вот запасы автомобильного бензина упали на 1,8 млн. баррелей. Отчет министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране будет опубликован в среду 16 апреля в 18:30 московского времени.

Не прошли незамеченными и новости из России. Как заявил в интервью Financial Times вице-президент крупнейшей в России нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун, добыча нефти в России прошла свой пик, и может больше никогда не вернуться на прежний уровень. “Период интенсивного увеличения добычи нефти в Западной Сибири прошел”, - сказал он, сравнив Россию с нефтеносными районами Северного Моря и Мексики, где добыча нефти в последнее время заметно сокращается. Стагнацию в сфере нефтедобычи подтверждают даже российские официальные лица. По сведениям FT, министр энергетики РФ Виктор Христенко сказал на прошлой неделе, что уровень добычи нефти в России на сегодняшний день перестал расти. Международное энергетическое агентство также отмечает остановку роста добычи нефти в России в этом году, но не готово заявить о том, что он достиг своего пика. По словам Лоренса Иглза (Lawrence Eagles), который возглавляет подразделение Агентства по рынку нефти, “в России есть много еще не разведанных районов, но чтобы найти там нефть и довести ее до рынка, стране необходимы существенные инвестиции.

Приток инвестиционного капитала на товарные рынки также подогревает рынок нефти. Многие инвесторы предпочитают вкладывать средства в товарные фьючерсы, так как их доходность намного превышает акции, облигации и другие финансовые инструменты. По мнению аналитиков, сырьевые ресурсы еще долго будут оставаться привлекательными для инвесторов благодаря росту потребления со стороны развивающихся рынков.

Сдерживающим фактором на рынке нефти стал рост курса доллара по отношению к основным валютам. Небольшое укрепление доллара произошло благодаря вышедшим макроэкономическим данным. Министерство труда США сообщило, что индекс цен производителей, PPI, являющийся индикатором инфляции в оптовой сфере, в марте резко вырос из-за высоких цен на энергоносители и продукты питания. Индекс в марте взлетел на 1,1% по сравнению с февралем. Базовая составляющая индекса PPI, не включающая подверженные значительным изменениям цены на энергоносители и продукты питания, в марте выросла на 0,2% по сравнению с февралем. Экономисты в среднем прогнозировали, что в марте индекс PPI вырастет на 0,4%, а его базовая составляющая увеличится на 0,2%.

А Федеральный резервный банк Нью-Йорка сообщил, что рассчитываемый им индекс деловых условий в производственном секторе Нью-Йорка и северо-восточного региона США, Empire State Manufacturing Index, резко вырос почти на 23 пункта с минус 22,2 в марте до 0,6 в апреле. На таком фоне индекс Dollar Index, позволяющий оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют, вырос на 0,3% до 71,93.

Александр Дубовой, аналитик K2Kapital

Российские бриллианты наводнят страны Персидского залива
2008-04-16 02:07

Известный израильский диамантёр Лев Леваев, имеющий многочисленные проекты в России, готовится открыть два новых ювелирных бутика в Дубае (ОАЭ).

Первый, основной магазин, будет расположен в Burj Dubai Mall, торговом комплексе внутри Burj Dubai Tower – высочайшего здания в мире. Кроме того, мини-бутик появится в холле отеля Atlantis Hotel Resort на курорте Jumeraih Palm Island.

Оборудование ювелирного магазина в Burj Dubai Mall начнется в 4-м квартале 2008 г, когда торговый комплекс будет готов к «заселению» арендаторами. Бутик станет полноценным «салоном бриллиантов от Леваева» с изысканным интерьером, специальным залом для VIP-клиентов и с полным ассортиментом изделий из высококачественных бриллиантов.

Считается, что существенная часть элитных бриллиантов будет иметь российское происхождение - с алмазных рудников в Якутии компании Алроса. Торговые агенты Леваева активно участвуют в московских аукционах алмазов специальных размеров (более 10 карат) на площадке Алмазной палаты в Москве и последние год-два скупали заметное число лотов.

Владимир Тесленко, обозреватель К2Капитал

Валентина Матвиенко предложила объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область
2008-04-16 02:39

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предлагает объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область, сообщает “Эхо Москвы”.

Свое заявление по поводу таких грандиозных планов Матвиенко сделала в кулуарах съезда “Единой России”. Она отметила, что предложение об объединении будет внесено в правительство России после формирования нового Кабинета. Пресс-секретарь Матвиенко Наталья Кутобаева отметила, что уже существует рабочая группа, которая прорабатывает вопрос объединения.

По мнению Матвиенко, слияние Петербурга и Ленинградской области позволит более эффективно использовать земельные ресурсы и энергетические мощности, а также создать равные условия для жителей двух регионов. Губернатор считает, что в Петербурге не хватает места для промышленных предприятий, а в случае объединения появилась бы возможность вывести их за пределы города.
                                                      
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что для объединения нет предпосылок и объективной необходимости.

В Чечне назревает конфликт между охраной Кадырова и батальоном "Восток"
2008-04-16 02:59

В Гудермесе проходит спецоперация по поиску и задержанию Бадруди Ямадаева - брата командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Информационные агентства цитируют министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, заявившего, что "Бадруди Ямадаев должен был сидеть в тюрьме".

Финансовый сектор и нефть помогли биржам США закрыться в плюсе
2008-04-16 03:16

Американские фондовые индексы закрылись с небольшим ростом благодаря обнадежившей квартальной отчетности нескольких региональных банков США, которая несколько разрядила ситуацию после выхода негативных квартальных результатов банка Wachovia (WB).
                                      
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 60,41 пункта, или на 0,5%, до 12362,47 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite укрепился на 10,22 пункта, или на 0,5%, и закрылся на отметке 2286,04 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом на 6,11 пункта, или на 0,5%, на отметке 1334,43 пункта.

Акции многих компаний финансового сектора подросли после того, как Regions Financial Corp. (RF) и M&T Bank Corp. отчитались об увеличении прибыли благодаря продаже пакетов акций компании Visa Inc. Акции Regions Financial (RF) взлетели на $1,56, или на 8,4%, до $20,12. Прибыль компании по итогам I квартала увеличилась на 1,1% и превзошла прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg. Бумаги M&T прибавили $5,11, или 6,3%, до $85,86.
                                             
По мнению аналитика Asset Management LLC Даниэля Банди (Daniel Bandi), “сейчас наступил очень хороший момент для покупки акций финансовых компаний”. По его мнению, конец проблем в финансовом секторе уже близок, таким образом акции финансовых компаний могут серьезно вырасти в цене.

Эту точку зрения подтверждают и заявления главного исполнительного директора Lehman Brothers Holdings Inc. (LEH), который проинформировал акционеров компании, что “худшее уже позади”, имея в виду последствия кредитного кризиса, в результате которого банки и брокерский компании потеряли $245 млрд.

Неплохой рост продемонстрировали акции нефтяных компаний, подорожавшие на фоне рекордно высоких цен на нефть. По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, майский контракт на поставку нефти марки WTI вырос на $2,03, или на 1,8%, до $113,79 за баррель. Акции Exxon Mobil Corp. (XOM), крупнейшей нефтяной компании в США, выросли на $1,10, или на 1,2%, до $90,80. Бумаги Chevron Corp. (CVX), занимающей второе место в Соединенных Штатах, поднялись на $0,87, или на 1%, до $90,17.
                                                      
Хорошую поддержку рынку оказали и макроэкономические данные. Федеральный резервный банк Нью-Йорка сообщил, что рассчитываемый им индекс деловых условий в производственном секторе Нью-Йорка и северо-восточного региона США, Empire State Manufacturing Index, резко вырос почти на 23 пункта с минус 22,2 в марте до 0,6 в апреле.
                                                      
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число выросших акций превысило упавших в соотношении 3 к 2. Соотношение выросших и упавших акций на электронной площадке Nasdaq составило 7 к 6. Обороты на NYSE были низкими – 1,2 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 789 млн. акций.


В избранное