Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Треть россиян хотят обновления кабинета министров при Путине, половина - за статус-кво
2008-04-20 10:59

После прихода Владимира Путина в Белый дом в роли главы правительства, как показал опрос общественного мнения, проведенный экспертами "Левада-Центра", ему следует решительно обновить его состав - за это выступают 23% опрошенных, а то вовсе преобразовать этот высший орган исполнительной власти (10%).

Однако около половины (47%) сочли, что нынешняя команда Виктора Зубкова вполне справляется со своими обязанностями. Самым востребованным, судя по опросу, остается министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу - 44% россиян хотели бы видеть главу МЧС в новом составе кабинета министров, передает "Интерфакс".

В числе тех, кого россияне считают нужным сохранить в новом составе правительства, в порядке убывания популярности значатся: первый вице-премьер Сергей Иванов (35%), действующий глава правительства Виктор Зубков (31%), министр иностранных дел Сергей Лавров (18%), министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова (12%), министр внутренних дел Рашид Нургалиев, вице-премьер Александр Жуков и министр регионального развития Дмитрий Козак (по 9%), министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина (8%), вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин (7%).

У остальных членов правительства рейтинг признания сограждан колеблется в интервале между 3 и 5 процентами.

К голодовке ликвидаторов Чернобыльской аварии присоединяются новые участники
2008-04-20 11:16

В Белгороде из пяти объявивших голодовку инвалидов-чернобыльцев в госпитали отправлены уже четверо, но на их место, как заявил ИТАР-ТАСС один из участников акции протеста Сергей Колесников, заступают новые добровольцы, желающие таким способом привлечь внимание властей к их бедственному положению.

Требование участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году — выделить дополнительное жилье и индексировать пособия на лечение с учетом инфляции. Законность их требований подтверждена решениями судебных инстанций. Голодовка началась 15 апреля.

Проблема сводится к деньгам: чернобыльцы не могут приобрести квартиры на выданные им сертификаты, которые рассчитаны из стоимости жилого помещения в 23 тыс. рублей за квадратный метр. В Белгороде минимальная цена "квадрата" достигает 35 тыс. рублей. Найти дополнительно по два млн. рублей семьи инвалидов-чернобыльцев, понятно, не могут.

России угрожает грузинское вето на вступление в ВТО
2008-04-20 11:51

В воскресенье министр финансов Алексей Кудрин в ранге вице-премьера правительства РФ объявил о завершении двусторонних переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами в рамках присоединения ко Всемирной торговой организации — ВТО, передает РИА Новости.

После церемонии подписания соответствующего документа Кудрин заявил, что это "свидетельствует о намерении сторон развивать и усиливать двустороннее сотрудничество в экономической сфере в рамках многосторонней торговой системы, способствовать интенсификации взаимной торговли и укреплению дружеских отношений".

Длящийся уже 10 лет переговорный марафон, похоже, близок к завершению. Судя по уверенности министра финансов, в ближайшие месяцы удастся завершить все двусторонние и многосторонние переговоры, и тогда наступит этап ратификации этих соглашений.

Однако на заключительном этапе предстоит еще найти общий язык с Саудовской Аравией, которая вместе с Россией относится к ведущим производителям и экспортерам нефти. А также найти компромисс с Грузией, которая неоднократно угрожала заблокировать вступление России в ВТО.

Предлог для грузинского вето может быть найден разный, но подоплека обструкционистской тактики Тбилиси — однозначно политическая, а потому благостные прогнозы Кудрина по срокам вхождения России в ВТО могут и не сбыться.

Британские бизнесмены помогали Ирану разрабатывать ядерные технологии
2008-04-20 11:54

Вопреки резолюциям Совета Безопасности ООН, которые ввели режим санкций против Тегерана за его отказ прекратить программу ядерных исследований, семеро британских бизнесменов активно сотрудничали с партнерами в Иране в военно-технической области, сообщила британская газета The Observer.

Ставки были запредельно высоки, равно как и гонорары: речь шла о поставках материалов для иранской ядерной программы, причем в этой цепочке присутствовала и такая зловещая фигура, как Абдул Кадир Хан (Abdul Qadeer Khan) — крестный отец пакистанской атомной бомбы.

Напомним, что до 2001 года Абдул Кадир Хан занимал должность директора исследовательской лаборатории в Кахуте, занимавшейся созданием пакистанского ядерного арсенала. Хана обвиняют в передаче "чувствительных" технологий по созданию оружия Судного дня Ливии, Ирану и Северной Корее. Теперь выясняется, что канал передачи исходных материалов для ядерных разработок в Иране обслуживали в собственных корыстных интересах и подданные Великобритании.

Выяснилось, что британские дельцы также поставляли навигационное оборудование для системы наведения ракет. Конечными получателями этого товара выступали военно-воздушные и военно-морские силы Ирана. Один из незадачливых оружейных баронов попался в поле зрения таможенной службы, когда попытался переправить в Иран пулеметы, которые состоят на вооружении британского спецназа.

Абхазы сбили грузинский беспилотный самолет-разведчик
2008-04-20 12:20

Силы противовоздушной обороны непризнанной республики Абхазии сбили в своем небе беспилотный самолет-разведчик, который принадлежит, по их утверждению, грузинским вооруженным силам, передает РИА Новости.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил следующее: "Самолет сбит. Сейчас идут поиски его обломков". Подобный инцидент в воздушном пространстве Абхазии — далеко не первый. О случившемся было поставлено в известность командование миротворческих сил в регионе.

В Лондоне стартует прошедший ребрендинг Российский экономический форум
2008-04-20 12:21

В понедельник в Лондоне начнется двухдневный ежегодный Российский экономический форум, который подвергся ребрендингу и будет называться Russia Investment Roadshow, хотя по-прежнему лейтмотивом форума станет инвестиционная привлекательность отечественной экономики.

Задача остается прежняя: познакомить западных бизнесменов, ищущих применение своим свободным капиталам, с возможностями, которые открывают реализуемые в России масштабные инвестиционные проекты. Об этом заявил Сергей Колушев, руководитель лондонской компании Eventica, выступающей вот уже десять лет в роли организатора Российского экономического форума, РЭФ, в британской столице.

"Существенные изменения, которые претерпела российская экономика за последние 10 лет, не могли не повлиять на формат такого мероприятия, как Российский экономический форум", - заявил Сергей Колушев, передает РИА Новости. По его словам Russia Investment Roadshow – "наш новый глобальный проект, который, без сомнения, станет не менее востребованным, чем лондонский форум. Стартовав в Лондоне, Russia Investment Roadshow продолжит работу в Дубае, в Гонконге и Нью-Йорке".

В числе докладчиков и участников дискуссий заявлены заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, министр по делам бизнеса и предпринимательства Великобритании Джон Хаттон (John Hutton), заместитель председателя Центрального Банка РФ Константин Корищенко, директор Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Варел Фримен (Warel Freeman), президент Московской межбанковской валютной биржи Александр Потемкин, председатель Лондонской фондовой биржи Крис Гибсон-Смит (Chris Gibson-Smith) и другие авторитетные эксперты и топ-менеджеры.

Остались неизменными в программе форума и два популярных "хита" — гала-ужин "Русская рапсодия" и молодежная вечеринка Moscow Motion.

Раненый в Киргизии российский офицер находится между жизнью и смертью
2008-04-20 12:32

В два часа ночи в районе российской авиабазы в киргизском городе Кант неизвестные становили автомобиль, в котором находились трое российских офицеров. Нападавших было четверо, вначале они представились сотрудниками милиции, но не предъявили документов.

Затем они уложили российских офицеров лицом на землю, при этом пустили в ход огнестрельное оружие. Один из наших офицеров был ранен пулей из пистолета.

Позднее, как сообщил представитель посольства России в Бишкеке, раненого доставили в больницу. Там ему сделали операцию, удалив селезенку и часть ребер. Врачи оценивают состояние пострадавшего как стабильно тяжелое с угрозой для жизни. Как комментируют инцидент власти, пока неизвестно.

На жену Дмитрия Рогозина в центре Брюсселя совершено разбойное нападение
2008-04-20 12:43

На следующей неделе бельгийское министерство внутренних дел проведет специальное совещание, посвященное участившимся нападениям на российских дипломатов.

За последние три месяца сотрудники наших дипломатических миссий в Бельгии, а также члены из семей шесть раз становилось жертвами уличных нападений. Последний по времени инцидент произошел на минувшей неделе. На жену Дмитрия Рогозина, представителя России при НАТО, грабители напали прямо в центре столицы. Двое мотоциклистов разбили стекло ее машины и пытались выхватить сумку, передает РИА Новости.

Как заявил Дмитрий Рогозин, бельгийские власти уделяют недостаточно внимания безопасности российских дипломатов. После чего последовала реакция властей. Министр внутренних дел пообещал взять расследование под свой личный контроль. А представители российских дипмиссий в Брюсселе смогут представить все свои жалобы на специальном совещании в местном МВД.

МВД Киргизии утверждает: российские офицеры не подчинились ГАИ, тогда по ним открыли огонь
2008-04-20 13:56

Трое российских офицеров с авиабазы в киргизском городе Кант, по которым был открыт огонь, как утверждают в Бишкеке, сами виноваты. Они ехали в автомашине без номерных знаков и не подчинились требованиям сотрудников ГАИ остановиться. Неподчинение, а затем и открытое сопротивление привело к стрельбе и жертвам, передает Интерфакс со ссылкой на МВД Киргизии.

Киргизская милиция утверждает, что военнослужащие российской авиабазы находились в нетрезвом состоянии.

По версии МВД Киргизии, после того, как российские офицеры не подчинились приказу гаишников, был сделан предупредительный выстрел в воздух. Затем милиционер употребил оружие на поражение. Один из наших офицеров был ранен, в больнице ему сделали операцию, удалив селезенку и часть ребер. Сейчас он находится между жизнью и смертью.

По версии наших офицеров, гаишники по непонятным причинам уложили их лицом на землю и затем начали избивать.

 

 

В Тбилиси и Сухуми, по ряду признаков, готовятся к войне
2008-04-20 14:21

Заместитель министра обороны непризнанной республики Абхазия, статс-секретарь Гари Купалба подтвердил факт уничтожения беспилотного летательного аппарата, принадлежащего грузинским ВВС.

"Сегодня, беспилотный летательный аппарат в очередной раз нарушил воздушное пространство Абхазии и совершал облет Галльского и Очамчирского районов. Над населенным пунктом Гагида он был сбит абхазской стороной, заявил Купалба, сообщает ИА REGNUM. — Минобороны Абхазии еще раз предупреждает, что и впредь будет использовать необходимые средства по недопущению нарушения воздушного пространства республики".

С начала апреля над зоной безопасности в разведывательных целях стали летать как разведывательные самолеты, так и боевая авиация ВВС Грузии, заявил статс-секретарь. К примеру, 16 апреля в небе над городом Гали были замечены четыре военных самолета и беспилотный самолет-разведчик.

По утверждению главы непризнанной республики Сергея Багапша, Грузия направила около 800 военнослужащих в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии. Президент Багапш заявил, что если в течение суток войска не будут удалены, то Абхазия выдвинет и свои вооруженный силы.

В Тбилиси, напротив, утверждают, что именно Абхазия насыщает приграничную полосу своими солдатами и боевой техникой, а также что в непризнанную республику только что прибыла представительная группа российских военспецов.

Спор "ЛУКОЙЛ" и De Beers за архангельские алмазы помог урегулировать президент Путин
2008-04-20 15:06

Президент НК "ЛУКОЙЛ"  Вагит Алекперов и председатель совета директоров корпорации De Beers Ники Оппенгеймер во вторник, 15 апреля встречались с президентом РФ Владимиром Путиным, говорится в сообщении канадской компании Archangel Diamond Corporation (дочернее предприятие транснациональной корпорации De Beers).

После встречи, "ЛУКОЙЛ" и De Beers и получили санкцию на подписание соглашения, которое урегулировало их 15-летний спор по Верхотинской алмазной площади в Архангельской области.

В рамках соглашения британцы купят у "ЛУКОЙЛа" 49,99% акций  в ОАО "Архангельское геологодобычное предприятие", которое владеет лицензией на Верхотинскую площадь. Оставшаяся часть ОАО сохранится в собственности "ЛУКОЙЛа".

Archangel Diamond Corporation  заплатит за сделку $225 млн. Для е финансирования канадцы рассчитывают привлечь $200 млн. заемных средств De Beers и Firebird (которым в Archangel Diamond Corporation  принадлежит 58% и 19% соответственно) договорились участвовать в этом размещении. Его организаторами выступают Canaccord Capital Corporation и RBC Capital Markets.

Корпорация De Beers обеспечит техническую поддержку при оценке "Трубки им. Гриба" и доразведке Верхотинской площади. Финансирование геологоразведки и развития месторождения De Beers и "ЛУКОЙЛ" будут осуществлять в соответствии со своими долями.

Впрочем, алмазный бизнес является для "ЛУКОЙЛа" непрофильным и весьма вероятно, что доля в проекте будет перепродана специализированной компании. Например, той же  Алроса.

Владимир Тесленко, обозреватель К2Капитал

Ювелиры создали фонд социальной ответственности бизнеса
2008-04-20 15:12

Конгресс Всемирной конфедерации ювелиров (CIBJO), который недавно завершился в Дубае, принял решение о создании фонда для финансирования и руководства международной образовательной программы в сфере социальной ответственности бизнеса (Corporate Social Responsibility) в ювелирной отрасли. Фонд создан при поддержке ООН.

Президент CIBJO Гаэтано Кавальери (Gaitano Cavalieri) пояснил, что, несмотря на то, что фонд будет организован Конфедерацией, он будет функционировать как независимая организация.

Команда экспертов в области социальной ответственности бизнеса из Швейцарии, Великобритании и Китая наметили основные элементы образовательной программы.

Планируется и создание центра на базе одного из уже существующих учебных учреждений, целью которого будет являться составление учебного плана и координация деятельности фонда.

В ходе конгресса прошла презентация первого издания "Голубой книги" по драгоценным металлам, изданной CIBJO. Это издание представляет собой собрание отраслевых спецификаций по приобретению драгметаллов. Его цель – повысить потребительское доверие к ювелирной отрасли.

Комитет по маркетингу и образованию провел презентацию черновой версии справочника по бриллиантам, цветным драгоценным камням, жемчугу и драгметаллам для розничных торговцев. Выход справочника запланирован на июнь.

Владимир Тесленко, обозреватель К2Капитал

Банк Англии вкачает в финансовый сектор 50 млрд. фунтов стерлингов
2008-04-20 15:22

В понедельник Банк Англии обнародует план по урегулированию последствий ипотечного кризиса для национальной экономики, сообщает Agence France Presse. По словам министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга (Alistair Darling), разработанная в правительстве схема поможет "разблокировать" финансовую систему страны.

Проблема "пересыхания" финансового сектора в Британии, подорванного низкокачественными ипотечными кредитами на рынке недвижимости США,  будет решена вливанием 50 млрд. фунтов стерлингов в обмен на государственные казначейские облигации, объявил Дарлинг.

Канцлер казначейства подчеркнул, что банкам придется потом расплатиться с государством. Кабинет министров пошел на этот шаг потому, разъяснил Дарлинг, что сложившаяся экономическая ситуация "стала беспрецедентным шоком для всей системы", шоком, которого не было на протяжении целых десятилетий.

Министр финансов доходчиво объяснил, что деньги банкам не даются задаром, а ссужаются, чтобы "разморозить" ситуацию, при которой одни не хотят брать кредиты, а другие не могут их выдавать. "Мы верим, — сказал главный в стране по финансам, — что это будет важным шагом на пути к стабилизации финансовых рынков".

Эксперт ООН предостерегает: голод заставит восстать против глобализации
2008-04-20 15:25

Рост стоимости продуктов питания для потребителей представляет собой "массовое убийство", а сырьевые рынки уже навели "ужас" на весь мир, заявил специальный докладчик ООН по проблемам свободного доступа к продовольствию Джон Зиглер (Jean Ziegler) в интервью австрийской воскресной газете Kurier am Sonntag.

По его глубокому убеждению, Запад несет ответственность за голод, поразивший бедные страны, передает агентство Reuters. "Голод это вовсе не проявление воли судьбы, как полагал (Карл) Маркс, — эмоционально сформулировал свою мысль Зиглер. — За каждой жертвой  голода можно увидеть убийство. Происходит молчаливое массовое убийство".

Демонстрируя глубокие познания в марксистско-ленинской терминологии, Зиглер делает вывод, что у нынешнего кризиса — три источника, три составляющие. Это мода на биотопливо, заставляющая отдавать площади под посевы кукурузы. Это спекулятивная игра на товарных биржах. И это экспортные субсидии фермерам в странах Европейского союза.

Интервью Зиглера напоминало речь площадного трибуна. Чиновник ООН с публицистическом пафосом обличал тех, кто виновен, по его разумению, в надвигающемся голоде. "Есть полчища рыночных трейдеров, спекулянтов и финансовых бандитов, которые обезумели и породили мир неравенства и страха. Мы должны положить этому конец".

Зиглер особо возмущен тем, что транснациональные корпорации прибрали к рукам, как он выразился, "монополизировали все богатства земли", и потому несут ответственность за "насилие, носящее структурный характер". Если обобщать, то, по мнению Зиглера, всему виной — глобализация.

В стиле мрачного пророчества прозвучала и концовка его беседы с журналистом Kurier am Sonntag: в один непрекрасный день голодающие (почти как "весь мир голодных и рабов") восстанут против своих обидчиков. И это вполне вероятно, предостерегает Зиглер, чему доказательством служит Великая французская революция.

Конкуренты Daimler и BMW вынуждены вести переговоры о партнерстве
2008-04-20 16:45

Компания Daimler AG, производящая престижную марку "Мерседес", начала переговоры со своим архи-конкурентом в сегменте люксовых автомобилей компанией BMW AG с целью наладить взаимовыгодный обмен компонентами и технологическими разработками, сообщил легендарный мерседесовский топ-менеджер Дитер Цетше (Dieter Zetsche).

Заявление о том, что "мы ведем переговоры о возможности обмениваться компонентами… что имеет смысл особенно с учетом новых технологий", Цетше сделал в Пекине, где в это время проходит международный автомобильный салон. Цетше не сообщил подробностей, уточнив только то, что оба автогиганты могут начать инвестировать в совместные исследования.

Экономический обозреватель агентства The Associated Press Джо Макдональд (Joe Mcdonald) так откомментировал эту новость: "Оба производителя люксовых автомобилей рассматривают друг друга как конкурентов, и поэтому перспектива их кооперации отражает жесткий прессинг на них рынка, заставляющий искать возможности снизить издержки на фоне замедления продаж в Соединенных Штатах и Европе".

Одновременно Daimler AG делает ставку на бурно развивающийся автомобильный рынок в Китае. В настоящий момент совместно с китайской  госкорпорацией немецкий концерн производит здесь машины в категории E-class и C-class. В этом году дилерская сеть "Мерседес" прирастет еще на 20 посредников, что доведет их общее число до 120.

Однако, как заявил Дитер Цетше, несмотря на рост издержек у себя дома в Германии и Европе в целом, концерн не планирует завозить автомобили китайской сборки. Правда, "завтра все может измениться", добавил Цетше, намекая на качество произведенных в Китае автомобильных частей.

В следующем году концерн намерен начать продажи в крупных городах Китая своего двухместного Smart minicar, а также т.н. "гибридного" автомобиля — седана M-class, которой вместо бензина будет потреблять газ или электричество.

Президент Ирана считает, что цена на нефть должна быть существенно выше $115 за баррель
2008-04-20 17:55

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad), известный свой жесткой позиции в отношении Запада, заявил на проходящей в Тегеране нефтегазовой выставке, что, по его мнению, цена на сырую нефть, которая держится в данный момент на уровне $115 за баррель, — слишком низкая. И подошло время "установить ее истинную цену", сообщает агентство The Associated Press со ссылкой на веб-сайт иранского государственного телевидения.
 
Цена в 115 за баррель сырой нефти, установившаяся в последние несколько недель, считается самой высокой в истории отрасли. Одновременно с этим стало известно, что запасы нефти и бензина в США ниже ожидаемых, а доллар опустился до рекордно низкого уровня.

По словам иранского президента $115 за баррель, по которым нефть продается на мировом рынке, – это цена, вводящая в заблуждение. “Нефть – это товар стратегический, поэтому его следует продавать по настоящей цене”,- цитирует высказывание президента гостелевидение.
В пятницу 18 апреля  2008 года цена за баррель сырой нефти достигла $117. Аналитики считают, что это следствие атаки на трубопровод в Нигерии. “Пока цены на другие товары увеличивались, цены на нефть с учетом инфляции остались на уровне даже более низком, чем они были в 1980-х годах”,- сказал Ахмадинежад.

Некоторые расчеты, между тем, показывают, что сегодняшняя цена сырой нефти, возможно, обгоняет с учетом инфляции цены начала 1980-х годов. Принимая в расчет инфляцию, тогдашние $38 за баррель теперь превратились в сумму от $96 до $103 за баррель.

Иранский президент назвал "эгоистичным" желание западных индустриальных демократий иметь дешевую нефть.

Слабость доллара делает такие товары, как нефть, менее привлекательными для инвесторов в качестве защиты от инфляции. От этого нефть дорожает и для иностранных инвесторов. Аналитики считают, что слабый доллар – это главная причина того, что цены на нефть так поднялись в 2008 году. Иран прекратил использование доллара при расчетах за нефть и перешел на евро.

В своей речи иранский лидер также позволил себе назвать американскую денежную единицу "пригоршней бумаги" и отказал ей в какой бы то ни было поддержке. По его словам, "доллар — больше не деньги, а просто пригоршня бумаги".

Associated Press: Америка усиливает регулирующую роль государства
2008-04-20 18:52

Американцы начинают привыкать к тому, что государство начнет более активно вмешиваться в их жизнь, пытаясь помочь им преодолеть последствия ипотечного кризиса и слабеющей экономики, пишет агентство The Associated Press. Верный тому индикатор — требования пересмотра регулирующей роли государства в финансовой сфере, раздающиеся из лагеря, как республиканцев, так и демократов.

Стремление к энергичному "регулированию" экономики со стороны государства стало заметно во время недавнего распоряжения администрации США повсеместно запретить полеты одной старой модели авиалайнера до окончания проверки технического состояния каждого из летательных аппаратов. Одновременно раздаются голоса с предложением ужесточить экологические нормы, уже закрепленные законодательно.

Более того, в конгрессе США обсуждают, что делать со сверхдоходами частных нефтяных корпораций и как реагировать на глобальный рост цен на продовольствие. Отдельно законодатели разбирают тему сверхвысоких зарплат и бонусов для руководителей опять же частных компаний.

"Адвокаты более агрессивного регулирования со стороны правительства считают это благом для простых американцев, которые пытаются выжить в условиях экономических неурядиц, — пишет Том Раум (Tom Raum), автор The Associated Press. — Но сторонники более мягкого участия государства в этих делах опасаются, что маятник может качнуться слишком далеко в сторону жесткого регулирования, а это приведет к удушению экономического роста и к падению эффективности".

Джек Кемп (Jack Kemp), бывший член палаты представителей от штата Нью-Йорк, занимавший пост министра по жилищному строительству в первой администрации Буша, уверен, что "есть основания опасаться сверх-регулирования". Тем не менее, сегодня уже в качестве экономического советника кандидата в президенты США от республиканцев Джона Маккейна (John McCain), даже он предлагает административными мерами заставить заимодавцев сократить долги тех, кто взял у них взаймы и теперь не может их выплачивать. В качестве компенсации финансовым структурам выдаваемые ими новые ипотечные кредиты получат гарантии возврата со стороны государства. Эта схема, по прикидкам Темпа, сможет помочь от 200 до 400 тысячам граждан Америки.

"Наше общество часто реагирует на недовольство (граждан) обращением к чрезмерному регулированию, что вмешивается в естественные процессы на рынке, — утверждает Аллен Синай (Allen Sinai), главный экономист в компании Decision Economics. — Нам нужно найти баланс, хотя в финансовой сфере, несомненно, нужно сменить систему регулирования".

По обыкновению чуть ли не все правительства в США реагировали на кризисы провозглашением новых федеральных программ, созданием новых властных структур и введением новых правил игры. Достаточно проехаться по Вашингтону и посмотреть на застывшие в камне здания министерств и ведомств, созданных во имя разрешения того или иного кризиса.

В начале XIX века для упорядочивания банковско-финансового сектора была создана Федеральная резервная система. Великая депрессия 30-х годов заставила администрацию Рузвельта принять комплекс государственных программ по созданию рабочих мест, что получило название "Новый курс". Некоторые социальные программы и сегодня напоминают это время.

Министерство обороны (Пентагон) появилось в ответ на необходимость объединить под одной крышей все многочисленные структуры, ответственные за ведение войны в годы Второй мировой. В 60-е годы, когда президент Джонсон взялся воевать с бедность и преступностью, возникло министерство жилья и городского развития. После первого энергетического кризиса в 70-е годы появилось Министерство энергетики. 

В период циклического подъема экономики происходило сокращение функций правительства: так было при Буше-старшем и при Клинтоне.

Сейчас же конгрессмен-демократ от штата Массачусетс Барни Фрэнк (Barney Frank), возглавляющий комитет по финансам палаты представителей, выступает инициатором образования нового страхового фонда, который бы гарантировал рефинансирование ипотечных кредитов. Цена вопроса — аккумулирование в этом фонде до $300 млрд. Фрэнк утверждает, что эта мера правительства сможет помочь одному, а того двум миллионам американцев.

В свое время у сторонников теории, что рынок все расставит по своим местам и что в нем самом заложена программа самокоррекции, были на руках весомые аргументы. Сегодня, когда состояние национальной экономики и толщина личных кошельков, согласно опросам, стало безусловной "проблемой номер один" для простых граждан, эти либеральные идеи не очень популярны в Вашингтоне.

Большинство богатых американцев деньги получили не в наследство, а "сделали" сами
2008-04-20 19:21

Делайте деньги, а не ждите наследства – этот лозунг способствовал появлению большинства современных богатеев в Америке, которые их заработали трудом и умом. Это подтвердили последние исследования в области накопления  и сбережения средств и ценностей, сообщает Интернет-ресурс MarketWatch.com

PNC Wealth Management провела опрос среди людей, чьи активы превышают $500 тыс., и выяснилось, что 69% состоятельных американцев  большую часть своих средств получили благодаря своим заработкам, доходам от собственного бизнеса и инвестиций, 6% получили деньги в наследство, а состояния 25% более чем обеспеченных американцев стали результатом комбинации всех этих способов обогатиться.

Огромное число  богатых американцев самостоятельно заработали свои деньги и поэтому они меньше по сравнению с наследниками страшатся тяжелых времен в экономике, показывает исследование PNC. Эти данные совпадают с другими исследованиями в области "приобретенных состояний". Согласно спискам самых богатых в мире людей, составляемых журналом Forbes, среди тех, кто занимает в нем верхние позиции, мало просто наследников крупных состояний. Верхние строки, в основном, занимают те, кто сам сделал свои деньги. 

Существует пара отличий между наследниками и теми, кто заработал сам свое богатство. Во-первых, заработавшие сами лучше "контролируют" свои деньги. Это выражается в том, что они более уверены в принятии решений о том, сохранять ли средства или пускать в оборот. Во-вторых, они легче идут на риск для того, чтобы достичь богатства.

Самостоятельно разбогатевшие американцы больше озабочены  экономической рецессией, но и ощущают большую уверенность в том, что смогут преодолеть спад. На вопрос о рецессии только 36% сказали, что это для них проблема, 77% согласились с утверждением, что они настолько контролируют ситуацию, что не беспокоятся за свое финансовое будущее.

При этом 27% наследников выразили обеспокоенность рецессией, хотя 67% американцев этой категории считают, что они вполне контролируют состояние своих финансовых средств. Те, кто унаследовали свои состояния, зачастую воспринимают себя как их хранителей для будущих поколений.  Из-за этого они так осторожны в своих инвестициях

С тем, что большие деньги равнозначны счастье – согласились три четверти из тех, кто заработал свое богатство самостоятельно. Наследники более склонны соглашаться с такими утверждениями как — “Мои деньги избавили меня от стресса и беспокойства". Или же — “Чем больше денег мне удастся получить, тем более счастливым я себя ощущаю”.

Но больше - это не обязательно лучше. Наследники в два раза чаще согласились с утверждением, что обладание большими деньгами часто обходится дороже, чем они стоят, иными словами, они создают больше проблем, чем решают.

Глава Eni призвал нефтяных гигантов переосмыслить модель бизнеса
2008-04-20 22:55

По мнению генерального директора нефтяной компании Eni SpA Паоло Скарони (Paolo Scaroni), нефтяные гиганты должны повышать свою технологическую компетентность, если они хотят пережить тенденцию растущего национализма в государствах, обладающих энергетическими ресурсами, сообщает 20 апреля Bloomberg.

"Баланс сил между транснациональными энергетическими компаниями и добывающими странами меняется, и не в нашу пользу, - заявил Скарони в интервью Bloomberg на Международном энергетическом форуме в Риме. - Игра идет вокруг технологий. Нам нужно быть нужными".

Добывающие страны стремятся увеличить свою долю в нефтяных прибылях. Нигерия и Ливия ведут переговоры об изменении условий действующих контрактов, а Eni и ее партнерам в прошлом году пришлось уступить правительству Казахстана значительную долю в Кашаганском месторождении.

Доля глобальных нефтяных резервов, принадлежащих транснациональным компаниям, снизилась до 6% по сравнению с 75% в 1970-е годы, отметил Скарони. Правительства ряда добывающих стран забирают около 90% прибылей проектов, добавил он. Даже при рекордно высоких нефтяных ценах "доходность компаний падает и во многих случаях оказывается ниже их капиталовложений", сказал он.

Ливия входит в число стран, увеличивающих свою долю в нефтяных прибылях. Государство получает 88% прибыли от нефтяных проектов после того, как компании, разрабатывающие ее месторождения, покрывают свои затраты. Президент ливийской Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corp.) Шокри Ганем Shokri Ghanem заявил Bloomberg, что "времена нефти 50-50 прошли", имея в виду контракты, по которым компании и государство делили прибыли поровну. Ливия изменила условия своего контракта с Eni в прошлом году и пытается договориться о новых условиях  Total SA, Repsol YPF SA Wintershall AG, подразделением BASF SE. Ганем заявил, что новые контракты будут подписаны "в ближайшее время".

По мнению Скарони, будущая жизнеспособность таких нефтяных гигантов как Eni, Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc зависит от их возможностей разрабатывать сложные глубоководные месторождения, добывать нефть на стареющих месторождениях и строить другие "смелые проекты", которые государственные компании не могут вести в одиночку.

"Им необходимо переосмыслить свою модель бизнеса, чтобы выжить и процветать в новом нефтегазовом ландшафте", - заявил Скарони.

Экономический календарь: 21 апреля 2008
2008-04-20 23:00

Экономические отчеты

Страна/Регион

Отчет

Отчетный период

Прогноз

Предыдущее значение

Время по Гринвичу

Время по Москве

Япония Индекс опережающих индикаторов февраль 54,5% 50,0% 05:00 09:00

Корпоративные отчеты

Компания*

Отчетный период

Прогноз EPS ($)

Предыдущее значение**

Время по Гринвичу
***

Время по Москве

Bank of America Corporation (BAC)    I кв. 2008 0,41 0,17 16:00 20:00
Halliburton Company (HAL)    I кв. 2008 0,64 0,52 16:00 20:00
Merck & Co (MRK)    I кв. 2008 0,86 0,84 16:00 20:00

-*Выделены компании, входящие в расчетную базу S&P 500
**значение EPS за аналогичный период прошлого года
***"До открытия" и "после закрытия" относятся ко времени работы американских бирж: 9:30 – 16:00 по Нью-Йорку (13:30 – 20:00 по Гринвичу)

Британской экономике грозит "болезненный спад"
2008-04-20 23:46

По прогнозу влиятельной экономической группы Ernst and Young's Item Club, британскую экономику в ближайшие два года ожидает "быстрая и болезненная коррекция", сообщает 20 апреля BBC News.

Если правительство не примет решительные меры, экономику ожидает замедление роста до 1,8% в этом году и 1,5% в 2009 по сравнению с 3,1% в 2007 году. 

Уровень безработицы останется стабильным, а производственный сектор будет пожинать благоприятные плоды сильного фунта стерлингов. Однако перспективы рынка жилья и розничных продаж "мрачны", говорится в докладе Ernst and Young's Item Club.

Цены на жилье за ближайшие два года снизятся на 10%, а количество людей, въезжающих в собственное жилье, уменьшится на 40%. А поскольку способность потребителей занимать деньги уменьшится, так как кредиторы ужесточают свои критерии, темпы роста потребительских расходов снизятся до 1% в 2008-2009 годах по сравнению с 3% в прошлом году.

Кризис в банке UBS продолжается
2008-04-21 00:33

Швейцарский банк UBS (UBSN) не демонстрирует никаких признаков выхода из кризиса, заявил 20 апреля активный акционер и бывший генеральный директор банка Люкман Арнольд (Luqman Arnold), сообщает Reuters.

"Я до сих пор не вижу света в конце тоннеля для UBS, - сказал Арнольд. - Балансовый отчет по-прежнему таит в себе значительные риски".

Арнольд контролирует группу инвесторов Olivant, в конце прошлой недели объявившую, что она увеличила свою долю в UBS с 0,7% до 1,1%, и добивающуюся от проблемного банка реформирования и рассмотрения возможности его раздробления.

UBS, который является крупнейшим в мире управляющим активами, пока остается главной жертвой американского кризиса низкокачественного кредитования. Он списал $37 млрд. активов, что заставило его просить инвесторов о финансовых вливаниях дважды в течение двух месяцев.

В среду 23 апреля состоится годовое собрание акционеров банка, на котором его президента Марселя Оспеля (Marcel Ospel), которого критикуют за то, что он позволял UBS идти на неоправданный риск в надежде сделать его самым большим в мире инвестиционным банком, заменят на ведущего юриста группы Петера Кюрера (Peter Kurer).

Арноольд выступает против назначения Кюрера, утверждая, что UBS следует пригласить на пост президента тяжеловеса из банковского сектора.

Он заявил, что Olivant рассматривает Кюрера как временного президента.

"С нашей точки зрения, Петеру Кюреру не хватает независимости и опыта. Он не лучший кандидат на этот трудный пост", - подчеркнул Арнольд.

К поискам Рожецкина подключилось ФБР
2008-04-21 01:02

ФБР начало расследование исчезновения и возможного убийства медиа-магната Леонида Рожецкина, сообщает Daily Mail.

Агент, прикомандированный к американской дипломатической миссии в Риге, теперь тоже участвует в розысках. Источники газеты полагают, что ФБР может завести собственное дело, если решит, что власти Латвии не справляются с расследованием.

Родившийся в России Рожецкин стал гражданином США, эмигрировав в 1980-е годы. Он является одним из основателей лондонской деловой газеты City AM.

ФБР проверяет версию, выдвинутую матерью Рожецкина, Эльвирой, что бизнесмена убили по указанию Москвы из-за конфликта в сфере бизнеса с высокопоставленным чиновником администрации президента Владимира Путина.

В Сомали пираты захватили испанское судно
2008-04-21 01:24

Испанское рыболовное судно с 26 членами экипажа 20 апреля было захвачено пиратами в территориальных водах Сомали, сообщает BBC News со ссылкой на чиновников правительства Испании.

Нападение на баскское судно Playa de Bakio, ведущее промысел тунца, было совершено примерно в 400 километрах от берега. В настоящее время о судьбе экипажа ничего неизвестно.

Источник в региональном правительстве Страны басков заявил, что судно находилось в нейтральных водах.

Территориальные воды Сомали входят в число самых опасных в мире, несмотря на патрулирование, которое осуществляют там катера американского флота.


В избранное