Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Экономический календарь: 16 мая 2008
2008-05-16 00:00

Экономические отчеты

Страна/Регион

Отчет

Отчетный период

Прогноз

Предыдущее значение

Время по Гринвичу

Время по Москве

Япония ВВП (г/г) I кв. 2008, предв. 2,5% 3,5% 23:50 (15.05) 03:50
Япония Индекс потребительской уверенности апрель - 37,0 04:00 08:00
Япония Промышленное производство (м/м) март -3,1% -3,1% 04:30 08:30
Италия Торговый баланс март -860 млрд. евро -460млрд. евро 08:00 12:00
США Строительство жилых домов апрель 935 тыс. 947 тыс. 12:30 16:30
США Индекс потребительской уверенности Мичиганского университета май 62,5 62,6 14:00 18:00

Корпоративные отчеты

Компания*

Отчетный период

Прогноз EPS ($)

Предыдущее значение**

Время по Гринвичу
***

Время по Москве

"Евраз" I кв. 2008 - - 08:00 12:00

-*Выделены компании, входящие в расчетную базу S&P 500
**значение EPS за аналогичный период прошлого года
***"До открытия" и "после закрытия" относятся ко времени работы американских бирж: 9:30 – 16:00 по Нью-Йорку (13:30 – 20:00 по Гринвичу)

Рост ВВП Японии в I квартале 2008 превзошел ожидания экономистов
2008-05-16 07:32

Валовой внутренний продукт Японии увеличился в первые три месяца текущего года на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2007, и – на 0,8% в сопоставлении с предыдущим кварталом. Об этом в пятницу 16 мая сообщил Кабинет министров этой страны. При этом показатель за IV квартал прошлого года был пересмотрен в сторону понижения с 3,5% до 2,6%.

Результат за I квартал 2008 заметно превзошел ожидания 32 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, согласно срединному прогнозу которых, японская экономика должна была увеличиться за это время на 2,5% в годовом выражении.

Днем ранее были опубликованы европейские и американские макроэкономические отчеты, которые также оказались выше прогнозов экономистов, и вселили надежду, что положение мировой экономики не так плохо, как многие предполагали ранее. Например, по мнению директора хеджевого фонда Tantallon Research Japan, это указывает на то, что “глобального спада не происходит”. “Мир чувствует себя уверенно, и глобальный спрос велик”, - сказал он. 

По данным правительства Японии, чистый экспорт, то есть разница между экспортом и импортом, обеспечила половину процентного пункта в показателе квартального роста японской экономики. Экспортные поставки выросли на 4,5%, а импорт увеличился на 2%.

По словам главного международного экономиста из Capital Economics Ltd. в Лондоне Джулиана Джессопа (Julian Jessop), “даже если США войдут в рецессию, спрос в Европе и Азии должен быть достаточно высоким”.

Экономисты полагают, что спрос в богатых ресурсами странах не позволит экономике Японии остановиться в ближайшие кварталы. Правда японский министр экономики Хироко Ота (Hiroko Ota) обеспокоена прогнозом главы Европейского центрального банка Жана-Клода Трише (Jean-Claude Trichet), который сказал, что развитие экономики региона замедлится.

Внутренний спрос обеспечил 0,3 процентного пункта в росте ВВП Японии в период с января по март. Экономисты ожидали, что этот показатель составит 0,2 процентного пункта. Снижение капиталовложений на 0,9% ограничило развитие японской экономики. А вот инвестиции в секторе недвижимости и строительства выросли на 4,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Экономисты ожидали увеличения этого показателя на 3,4%.

Японский фондовый рынок продолжает подниматься
2008-05-16 08:06

Подъем на фондовом рынке Японии продолжился и в пятницу 16 мая. Оживление отметилось в финансовом секторе после того, как Mizuho Financial Group Inc. (MFG), второй по доходам в стране банк, акции которого торгуются публично, сказал, что его прибыль в этом году увеличится почти в два раза.

По словам главы отдела фондового менеджмента T&D Asset Management Co. Хисакадзу Амано (Hisakazu Amano), “после периода, когда их с избытком продавали, акции финансовых компании стали раскупаться”, поскольку в условиях возможного повышения процентных ставок в долгосрочной перспективе, но сохранения их на низком уровне в краткосрочной перспективе, прогнозы прибыли банков стали повышаться. 

По состоянию на 11:00 (6:00 по Москве), когда на Токийской фондовой бирже завершается утренняя сессия, и начинается перерыв, индекс Nikkei 225 поднялся на 21,97 пункта, или на 0,2%, до 14273,71. Индекс широкого рынка Topix подрос на 9,36 пункта, или на 0,7%, до 1402,23. Если тенденция сохранится до конца дня, его недельный рост будет максимальным с 30 ноября прошлого года.

Акции Mizuho, понесшего самые большие среди японских банков убытки в связи с ипотечным кризисом в Соединенных Штатах, подскочили на 3,4%. Банк сообщил, что его прибыль в текущем году увеличится на 80%, и рассказал о намерении в течении двух лет потратить 800 млрд. иен ($7,6 млрд.) на обратный выкуп своих акций. Это повысило уверенность инвесторов в том, что японские банки больше не будут сообщать об убытках, связанных с инвестициями в “низкокачественную” ипотеку.

Бумаги Mitsubishi UFJ (MTU) выросли на 2,9%. Банки на треть обеспечили подъем индекса Topix.

Также ввиду роста цен на сырьевые товары и тарифов на перевозки поднялись котировки судоходных компаний. Акции крупнейшей в Японии морской транспортной компании Nippon Yusen K.K. выросли на 2,2%. Бумаги второй на рынке Mitsui O.S.K. Lines Ltd. подскочили на 4,4% после того, как Credit Suisse Group (GS) повысила свои рекомендации по ним до “выше рынка”. Акции третьей в Японии Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. взлетели на 4,5%.

В то же время акции многих японских производителей стали снижаться, поскольку из-за увеличения расходов на сырье и энергоносители они понизили прогнозы своей прибыли. Так, бумаги Mitsumi Electric Co., которая выпускает детали для видеоигровой приставки Wii от Nintendo, рухнули на 10%. Бумаги NEC Corp., крупнейшего в Японии производителя персональных компьютеров, снизились на 3,8%.

Июньские фьючерсы Nikkei поднялись на 0,2% до 14290 в Осаке, и чуть продвинулись до 14275 в Сингапуре.

Смогут ли центробанки победить ценовые пузыри
2008-05-16 08:27

Один пузырь на рынке может быть аварией. Два пузыря на протяжении одного десятилетия больше похожи на легкомыслие. После того, как в 2000 году лопнули доткомы, а в прошлом году - пузырь кредитов и цен на жилье, здравомыслящие центробанки во всем мире, наверное, вновь думают о том, принимать ли меры  против чересчур бурно растущих цен на активы. Можно только приветствовать то, что Федеральная резервная система США рассматривает этот вопрос, хотя далеко не очевидно, что вывод будет сделан правильный, писала на днях Financial Times.

За прошедшие десятилетия мир приближается к единому мнению по поводу кредитно-денежной политики. В рамках этой концепции центробанки должны быть независимыми, их целью должна быть низкая, но стабильная инфляция, и чтобы добиться этого, им следует использовать процентные ставки. Однако продолжаются ожесточенные споры о том, что следует делать центробанкам с пузырями цен на активы, которые, лопаясь, ставят под угрозу экономический рост и стабильность.

Пузыри создают для центробанков две проблемы. Во-первых, их трудно увидеть до того, как они лопаются. Являются заоблачные цены акций неразумными, или они свидетельствуют о том, что интернет представляет собой невероятную инвестиционную возможность? Легко называть это пузырем сегодня, но летом 1999 года распознать его было куда труднее. Если центробанки ужесточат политику, когда пузырей нет, они исказят важные сигналы, подаваемые рынками.

Во-вторых, в отличие от настоящих мыльных пузырей, пузыри цен на активы трудно проткнуть. Даже ставок в 10-15%, вероятно, было бы недостаточно, чтобы охладить энтузиазм, вызываемый интернетом в конце 1990- годов, но одновременно высокие процентные ставки сокрушили бы деловую активность в целом ряде других отраслей.

И все-таки имеет смысл еще раз присмотреться к ценам активов. Многие центробанки уже уделяют им внимание, выходящее за рамки их влияния на инфляцию, но формальные механизмы того, как "дуть против ветра", например, снижая инфляцию до заданной планки дольше, в случае если цены активов высоки, заслуживают дальнейшего изучения.

Можно также действовать против пузырей, используя регулирование, а не кредитно-денежную политику, и ФРС вполне оправданно интересуется этой возможностью. Например, ФРС могла бы ответить на рост цен на жилье в США ужесточением норм ипотечного кредитования или повышением требований к уровням собственного капитала банков. Такая политика была бы сориентирована на конкретные рынки, где образовался пузырь.

Трудности здесь огромны. Центробанк должен идентифицировать не только пузырь, но и методы, которыми он создается: необъективное исследование, некачественные гарантии и просто махинации. В таких компаниях как WorldCom эти методы вышли на поверхность лишь после обвала акций доткомов. Регулирование должно быть предсказуемым, а не постоянно меняющимся вместе с ситуацией на рынках, но целесообразно изучить вопрос о том, что лучше, постоянное меняющееся регулирование или постоянные ценовые пузыри.

Наталья Хмелик, обозреватель K2Kapital

 

В Индонезии ежегодно разворовывают ресурсы на миллиарды долларов
2008-05-16 08:46

Индонезия теряет $16 млрд. в год на незаконной добыче рыбы, леса и природных ископаемых, но мало что может с этим поделать, пока зарплата военных и гражданских служащих не будет значительно увеличена. Об этом, как сообщает британская деловая газета Financial Times, сообщил министр обороны этой страны Ювоно Сударсоно (Juwono Sudarsono) после публикации отчета о том, что индонезийская экономика в I квартале 2008 выросла на 6,28% в годовом выражении.

Однако, по подсчетам экономистов, ежегодное хищение природных ресурсов составляет до 3,7% от валового внутреннего продукта Индонезии, и снижает показатель роста ее экономики на целый процентный пункт.

По словам же Сударсоно, отдельные сотрудники сил безопасности страны, и в особенности – персонал морских служб, не только не препятствуют такому хищению, но и сами участвуют в нем, и, скорее всего, будут продолжать так поступать, пока им не поднимут зарплату. Министр указал при этом, что оклад многих младших офицеров не превышает $200 в месяц, а за помощь преступникам им предлагают в 3000 раз больше. Он также сказал, что коррупция достигла высших эшелонов командования.

Рынок нефти разогревается на китайских мерах
2008-05-16 09:41

Цена на нефть возобновила рост в пятницу 16 мая на фоне данных по закупкам нефтепродуктов в Китае, который готовится к сельскохозяйственному сезону и ведет борьбу с последствиями землетрясения.

Рынок нефти вновь пошел вверх. При стабильности пары евро-доллар и росте на американском фондовом рынке цена в четверг снизилась на $0,10, но на азиатских электронных торгах вновь начала расти из-за новостей из Китая.

Китайская Народная Республика постоянно мелькает на лентах новостных агентств в качестве главной причины роста цен на сырьевые товары в последнее время. На сей раз в росте цен винят китайских фермеров, которые готовятся к посевному сезону, власти Китая, которые готовятся к олимпийским играм, а также землетрясение, унесшее жизни почти 15 тыс. человек. Из-за остановки ряда газовых и угольных электростанций в провинции Сычуань китайские власти развертывают резервные мощности, использующие дизельное топливо. Тяжелая нефть и топочный мазут вновь попали в поле зрения трейдеров, хотя еще две недели назад многие прогнозировали значительное падение цен на данный вид топлива.

Из прочих причин влияющих на рынок можно отметить сокращение ценового спрэда по контрактам с отдаленной датой поставки, к примеру, в июле или августе. Традиционно они отстают в цене от текущего контракта, но за текущую неделю спрэды сильно сократились, что указывает на активность крупных игроков, которые инвестируют на рынке в долгосрочной перспективе. Кроме того, в начале следующей недели прекращаются торги по июньским контрактам, что вносит дополнительную долю волатильности на рынок. В последнее время перед истечением фьючерсов цена на нефть непременно поднималась.

Впрочем, более существенным на торгах в пятницу можно считать новости о значительном увеличении закупок дизельного топлива Китаем, что оказывает психологическое давление на участников рынка. На электронных торгах NYMEX в Азии цена возобновила рост. По состоянию на 9:20 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet растет в цене на $0,71 до $124,83. Баррель смеси Brent дорожает на $1,00 до $123,63. При этом евро также укрепляется и отвоевывает у доллара 40 пункта, торгуясь на отметке $1,5488.

Конец недели часто отличается повышенной волатильностью, так как закрываются недельные позиции. При незначительном изменении цены на текущей неделе можно ожидать, что финиш торгов окажется более активным. Тем не менее, в ситуации неопределенности лучше воздержаться от открытия агрессивных позиций, поскольку в краткосрочной перспективе еще нет четкого тренда.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Японские фондовые индексы закрылись разнонаправлено
2008-05-16 10:07
По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в пятницу 16 мая, индекс Nikkei 225 опустился на 32,26 пункта, или на 0,23%, и закрылся на уровне 14219,48. Индекс широкого рынка Topix, напротив, поднялся на 3 пункта ровно, или на 0,215%, до отметки 1395,87.

Мишкин призывает центробанки усилить регулирование, но не прокалывать ценовые пузыри
2008-05-16 10:11

Центральные банки должны усилить регулирование, чтобы предотвратить увеличение цен на активы, и воздержаться от повышения процентных ставок в попытке не допустить скачка цен в будущем. Об этом, как передает в пятницу 16 мая агентство Bloomberg, управляющий Федеральной резервной системой США Фредерик Мишкин (Frederic Mishkin) заявил накануне, выступая на круглом столе по финансовым рискам в бизнес-школе Wharton в Пенсильванском университете в Филадельфии.

По его мнению, “центральные банки должны осознать, что попытка проколоть ценовые пузыри при помощи монетарной политики может принести больше вреда, нежели пользы”. “Монетарная политика не должна пытаться проколоть возможные ценовые пузыри даже тогда, когда их число может сказаться на финансовой нестабильности, и, поскольку дутые цены на активы могут возникнуть из-за дефектов рыночного регулирования, которые приводят к кредитным бумам, и именно регулирование может помочь предотвратить появление цепи обратной связи между ценами на активы и увеличением спроса на кредиты”, - сказал Мишкин, добавив, что “монетарная политика должна реагировать на пузыри цен на актив, глядя на то, как эти цены сказываются на уровне занятости и инфляции”.

В своем выступлении он не коснулся текущей монетарной политики ФРС или прогноза роста американской экономики. И отвечая на вопрос об использовании резервов для предоставления кредитов инвестиционным банка, пострадавшим от кризиса, он сказал, что “мы живем сейчас в новом мире, и для решения таких вопросов необходимо проведение множества дискуссий”.

Нобелевский лауреат Майрон Скоулз сомневается в том, что худшая часть кризиса позади
2008-05-16 10:12

Майрон Скоулз (Myron Scholes), председатель правления управляющей компании Platinum Grove Asset Management LP и лауреат Нобелевской премии по экономике, считает, что худшая часть кредитного кризиса, возможно, еще не завершилась.

“На мой взгляд, мы еще не можем точно сказать, прошел ли шторм или мы еще находимся в центре циклона,” – сказал Скоулз , выступая на радио Bloomberg 15 мая. “Пока трудно сказать, ждут ли нас новые события и потрясения, которые выйдут на первый план,” – добавил он.

Предостережение Скоулза перекликается с заявлением председателя ФРС Бена Бернанки (Ben Bernanke), который на этой неделе сказал, что состояние финансовых рынков “далеко от нормального”, пишет Bloomberg. С начала кризиса американской низкокачественной ипотеки в августе прошлого года финансовые институты снизили объемы кредитования, что привело к росту стоимости кредитов.

“Мне кажется, что нынешняя ситуация так же тяжела или даже хуже, чем кризис 1989-90 года и может даже оказаться самым тяжелым кризисом за все послевоенное время,” – сказал Скоулз. Бывший председатель ФРС Алан Гринспен (Alan Greenspan) также говорил о том, что нынешние проблемы в экономике самые тяжелые с конца Второй мировой войны.

66-летний Майрон Скоулз (Myron Scholes) и его коллега Роберт Мертон (Robert Merton) стали лауреатами Нобелевской премии по экономике в 1997 году за исследование в области оценки опционов. Фирма Скоулза Platinum Grove находится в Рай-Бруке, штат Нью-Йорк.

ООН призывает не приобретать собственность в Абхазии
2008-05-16 10:13
Генеральная ассамблея  ООН приняла резолюцию о возвращении беженцев в Абхазию, в которой призывает потенциальных инвесторов не приобретать собственность в Абхазии.

Сергей Дарькин спецрейсом вылетает в Москву
2008-05-16 10:15

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин 16 мая покинул больницу в инвалидной коляске и сегодня спецрейсом отправляется в Москву, сообщает РИА Новости.

В кардиологическое отделение одной из больниц Владивостока Дарькин был доставлен в четверг после того, как в среду губернатора вызвали на допрос в прокуратуру, а в его доме был произведен обыск. "В пятницу днем Дарькин покинул больницу в инвалидной коляске.

В ходе обследования врачи поставили Дарькину диагноз "предынфарктное состояние", и губернатор отправляется в Москву, чтобы продолжить лечение.

Сотрудники прокуратуры допрашивали Дарькина в рамках уголовного дела о незаконной приватизации во Владивостоке объектов государственной недвижимости, возбужденного в декабре 2007 года против главы регионального управления Росимущества Игоря Мещерякова. Мещерякова обвиняют в том, что он обманным путем приобретал права на недвижимое имущество, находящееся в собственности Приморского края.

Дарькин возглавил Приморский край в 2001 году после того, как, опираясь на поддержку президента Владимира Путина, победил на губернаторских выборах. Начиная с 2001 года в СМИ стали появляться слухи о связях Дарькина с криминальной средой, а в 2002 году в программе "Момент истины" Андрей Караулов показал кадры, якобы изобличающие Дарькина в связях с бандитами. Дарькин подал на Караулова в суд и в 2003 году выиграл его.

Эксперты вновь безнадежно ждут падения цены нефти на грядущей неделе
2008-05-16 10:16

Цена на нефть может снизиться на неделе с 19 по 23 мая на фоне снижения спроса под давлением высоких цен на саму нефть и нефтепродукты.

Согласно данным опроса Bloomberg, 14 из 30 экспертов, трейдеров и аналитиков рынка нефти, или 47%, прогнозируют снижение цены на грядущей неделе. 9 из респондентов, или 30%, ожидают роста цены, а 7 из опрошенных полагают, что цена почти не изменится. На прошлой неделе 50% респондентов полагали, что цена снизится. Впрочем, за прошедшую неделю по сравнению с утренними часами пятницы 9 мая цена почти не изменилась, оставаясь в приделах $124-$125. Впрочем, если брать цены закрытия, то цена на нефть с пятницы 9 мая упала на $1,13, или 0,9%, до $124,83. За минувшую неделю также был установлен новый рекорд на отметке $126,98 на торгах 13 мая.

Одной из основных причин снижения цены на нефть называются сами цены на нефть. Их рекордный уровень начинает менять привычки потребителей, заметно снижая спрос на нефтепродукты. На прошлой неделе общее потребление нефти в США снизилось на 2,7% в недельном выражении, достигнув уровня в 20,3 млн. баррелей. При этом в за четыре последние недели спрос также сократился до 20,5 млн. баррелей в сутки, что на 0,3% ниже прошлогоднего показателя.

Подобная тенденция наблюдается уже несколько недель и начинает демонстрировать признаки усиления. Еще на неделе, завершившейся 2 мая, MasterCard (MA) в докладе Spendingpulse отмечала падение спроса на бензин на 5,8%. Заправка автомобиля на текущий момент стала на 20%-22% дороже, чем год назад. При этом явно возрос спрос на легкую нефть, которая позволяет нефтепереработчикам сохранить маржу прибыльности от нефтепереработки. С другой стороны, тяжелая нефть также получила дополнительный стимул роста из Китая, где в провинции Сычуань генерирующие компании перешли на резервные мощности из-за сокращения поставок природного газа и каменного угля.

Это уже 18 подряд неделя, когда эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают падения цены на нефть. Точность прогнозов на основе опроса Bloomberg составляет на текущий момент лишь 50%.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Украина стала членом ВТО
2008-05-16 10:46

Сегодня  Украина после пятнадцати лет переговоров стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает ИТАР-ТАСС.

Официальный Киев подал заявку на вступление в систему ГАТТ/ВТО 30 ноября 1993 года. За этот период были проведены двусторонние переговоры с примерно 50 странами. Итоговый протокол был подписан в Женеве 5 февраля 2008 года.

Ровно месяц назад 17 апреля президент страны Виктор Ющенко подписал принятый парламентом 10 апреля 2008 года Закон о ратификации протокола о вступлении Украины в ВТО. Согласно правилам, страна становится полноправным членом этой организации через 30 дней после ратификации такого документа.

В то же время ряд украинских экспертов считают, что экономика страны не готова к открытой конкуренции. Партия регионов заявила, что не поддержит пять правительственных законопроектов, разработанных в рамках обязательств перед этой организацией без осуществления мер по адаптации агропромышленного комплекса к условиям ВТО.

Berkshire не будет претендовать на страховой бизнес Royal Bank of Scotland
2008-05-16 10:49

Berkshire Hathaway (BRK-B) не будет участвовать в аукционе на британское страховое подразделение Royal Bank of Scotland (RBS), выставленное им за 7 млрд. фунтов стерлингов ($13,6 млрд.). Об этом компания, принадлежащая известному инвестору-миллиардеру Уоррену Баффету (Warren Buffett) сообщила в интервью британской деловой газете Financial Times.

Сначала компания проявила интерес к предложению RBS, которое включает подразделения общего страхования и страхования жизни Direct Line и Churchill, но затем решила не участвовать в аукционе, не объяснив причин.

По мнению FT, данный аукцион вообще вызвал сравнительно слабый интерес среди потенциальных покупателей. Вначале их было 15, но затем британский банк решил не допускать к участию в аукционе частные инвестиционные компании ввиду проблем на рынках заемного финансирования, и претендентов осталось восемь. Berkshire уже заявила об отказе от участия, и, по сведениям издания, большие сомнения вызывает уровень заинтересованности германской Allianz (AZ). Таким образом, в списке остаются американские American International Group (AIG), Allstate и Travelers, итальянская Generali, швейцарская Zurich Financial и китайская Ping An.

Однако сам Royal Bank of Scotland заявил, что он нисколько не обеспокоен решением Berkshire Hathaway не подавать заявку.

Георгия Трефилова просят освободить 39 тысяч кв. метров коммерческой недвижимости
2008-05-16 11:09

Девелопер РТМ разрывает отношения со своим бывшим совладельцем Георгием Трефиловым, пишут "Ведомости". Его сети "Гроссмарт" придется освободить 19 магазинов общей площадью 39 тысяч кв. м в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Курске, Ставрополе, Туле и Красноярске.

По словам заместителя генерального директора "РТМ девелопмент" Вадима Приходько, соглашение было разорвано из-за того, что "Гроссмарт" систематически задерживала арендные платежи. Сообщить точную сумму задолженности он отказался, оговорившись, что она "существенная".

Освободившиеся площади РТМ собирается сдать сетями Billa и "Мосмарт", с которыми она подписала предварительное соглашение. Трефилов подтвердил получение уведомления. Правда, по его словам, задолженность возникла не совсем обычным образом. По словам Трефилова, накануне IPO РТМ (оно прошло в мае 2007 г.) для улучшения консолидированной отчетности компании были подписаны договоры, где арендная плата была на 30-50% выше рыночной. А "Гроссмарт" платила РТМ по рыночной цене (которая была согласована обеими сторонами), так и образовалась задолженность.

Сенатор-бизнесмен Сулейман Керимов ищет покупателя на "Полиметалл"
2008-05-16 11:10

Сенатор-бизнесмен Сулейман Керимов ищет покупателя на "Полиметалл", пишут "Ведомости". Речь идет о продаже 74% акций "Полиметалла", которыми владеет подконтрольная Керимову "Нафта-Москва".

Одним из участников сделки может оказаться бывший владелец компании - Александр Несиc. Один из инвестбанкиров утверждает, что Несис будет не конечным покупателем, а лишь консультантом, а "Полиметалл" выкупит иностранный инвестфонд. Покупателем может быть не один Несис, предупреждает топ-менеджер одной из его компаний. Представители "Нафта-Москва" не комментируют ситуацию.

Представитель "Ист" заявил, что группе "Полиметалл" не интересен. Керимов заработал на "Полиметалле" благодаря IPO, но с тех пор капитализация "Полиметалла" выросла на 9,5% до $2,6 млрд., а индекс РТС   на 25%. В последнее время бизнесмен раcпродает активы. В апреле он заключил две сделки, которые могли принести ему $6,5 млрд. Кроме "Полиметалла" сенатор, чье состояние Forbes оценил в $18,4 млрд., владеет Национальной управляющей компанией, 2% акций МГТС, около 4,5% акций "Газпрома" (вчера стоили $15,8 млрд.) и 5,7% акций Сбербанка ($4,3 млрд.).

Причина этих продаж неизвестна. Бизнесмен, знакомый с Керимовым, считает, что тот вынужден погашать кредиты, вложенные якобы в акции иностранных банков, которые позже подешевели из-за кризиса.

Доллар и иена проигрывают неделю евро
2008-05-16 11:20
Американский доллар завершает неделю в миноре на фоне ожиданий неблагоприятных макроэкономических данных по США, а японская иена слабеет на росте привлекательности арбитражной стратегии “Carry trade”.

Российский фондовый рынок открылся ростом
2008-05-16 11:38

Торги на российском фондовом рынке в пятницу 16 мая начались ростом биржевых индексов на фоне скорее позитивного внешнего фона. По состоянию на 11:21 мск индекс ММВБ вырос на 1,22% до 1918,48 пункта, а РТС (11:23) - на 0,70% до 2428,79 пункта. Большинство “голубых фишек” демонстрирует позитивную динамику. Растут акции НЛМК (+2,9%), ММК (2,3%), Новатэка (+2,1%), Газпрома (1,1%), Роснефти (1,3%), Норильского никеля (1,3%), Лукойла (1%), Сургутнефтегаза (1,2%), Сбербанка (+0,6%), ВТБ (1%). В то же время дешевеют акции Газпром нефти (-2,5%),  Автоваза (-0,7%), ЕЭС России (-0,4%), Банка Москвы (-0,3%) и Полюс Золота (-0,4%).

Американские фондовые рынки 15 мая закрылись ростом на фоне корпоративных новостей. По итогам торгов индекс Dow Jones поднялся на 94,28 пункта (+0,73%) - до 12992,66, S&P - на 14,91 пункта (+1,06%) и составил 1423,57, а NASDAQ вырос на 37,03 пункта (+1,48%) - до 2533,73. Однако фьючерсы на американские индексы торгуются сегодня в отрицательной зоне в преддверии сегодняшней статистики, в частности, предварительное значение индекса потребительской уверенности от Мичиганского университета. Цены на нефть накануне снизились: Brent - до $121,25 (-$0,61), Light Sweet – до $124,12 (-$0,10). В то же время сегодня на азиатских торгах нефть дорожает на фоне данных по закупкам нефтепродуктов в Китае, который готовится к сельскохозяйственному сезону и ведет борьбу с последствиями землетрясения. По состоянию на 9:20 мск, баррель нефти марки Light Sweet растет на $0,71 до $124,83, баррель смеси Brent - на $1,00 до $123,63.

МВД Грузии отрицает, что в России задержан грузинский шпион
2008-05-16 11:49

МВД Грузии называет дезинформацией сведения, распространенные российскими СМИ, о том, что задержанный на юге РФ гражданин России Рамзан Туркошвили работал на грузинские спецслужбы.
 
"Это откровенная дезинформация, направленная на дискредитацию Грузии, - сказал "Интерфаксу" официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. - Комментировать подробности в отношении "деятельности" задержанного просто несерьезно, поэтому делать это не стоит".

При этом представитель МВД обратил внимание на то, что в сообщениях о задержанном Туркошвили "говорится о его связях с чеченскими боевиками, якобы скрывающимися в Панкисском ущелье".

"Совершенно очевидно, что российская сторона вновь желает вернуться к так называемой панкисской теме, как это было несколько лет назад, когда этот регион Грузии под тем же предлогом, что якобы там скрывались боевики, подвергался бомбардировке российской авиацией", - сказал Утиашвили. По его словам, сегодня Панкисское ущелье открыто для всех и там нет никаких боевиков.

Ранее источник в ФСБ России сообщил "Интерфаксу", что Федеральная служба безопасности России пресекла на территории Южного федерального округа деятельность агента грузинских спецслужб.

"Норильский никель" подал заявку на Удоканское месторождение
2008-05-16 12:14

ОАО «ГМК «Норильский никель» подало заявку на участие в конкурсе на право пользования недрами Удоканского месторождения меди, расположенного в Забайкальском крае.

Заявка была подана в установленный ранее срок 14 мая, в соответствии с первоначальными условиями конкурса. Компания получила пакет геологической информации, необходимый для дальнейшей работы, и приступила к подготовке технико-экономических предложений (ТЭП) ведения работ, связанных с намечаемым пользованием недр на лицензионном участке.

По словам Генерального директора ГМК «Норильский никель» Дениса Морозова, участие в конкурсе на право освоения одного из крупнейших в мире медных месторождений свидетельствует о стремлении Компании расширить сырьевую базу и обеспечить рост производства меди в России на долгосрочную перспективу.

 На сегодняшний день ГМК «Норильский никель» располагает пакетом геологической информации по Удоканскому месторождению, и приступила к разработке ТЭП по освоению Удоканского медного месторождения.

Справка К2Капикал

«Норильский никель» – крупнейший в России производитель меди с ежегодным объемом производства около 400 тыс. тонн и основными производственными активами в Норильске и на Кольском полуострове. ГМК «Норильский никель» реализует проект по освоению пяти полиметаллических месторождений на территории Забайкальского края.

Удоканское месторождение – крупнейшее в России по запасам меди и одно из крупнейших в мире. Руды месторождения сложные, делятся на три типа: сульфидные (с содержанием окисленной меди до 30%), смешанные (окисленной меди от 30% до 70%), окисленные (окисленной меди более 70%). В запасах промышленных категорий сульфидные руды составляют 43%, смешанные – 40%, окисленные – 17%. Балансовые запасы составляют: руды – 1375,2  млн. тонн, меди - 19,95 млн. тонн (среднее содержание 1,56%), серебра – 11900,6 тонн (среднее содержание 9,6 г/т).

Фондовые торги в Европе открылись ростом основных индексов
2008-05-16 12:21

Фондовые торги в Европе в пятницу 16 мая 2008 года открылись ростом основных индексов на фоне корпоративных новостей. Позитивный импульс торгам придал финансовый отчет британской авиакомпании British Airways Plc, оказавшийся лучше прогнозов аналитиков, и сообщение о том, что британский оператор АЭС British Energy Group Plc получил ряд предложений о покупке.

Акции British Airways подорожали на 3,6% вслед за сообщением о том, что чиста прибыль компании за 2007-2008 финансовый год, завершившийся 31 марта, выросла в 2,3 раза - до ₤680 млн. Выручка компании за отчетный период увеличилась на 3,1% до ₤8,75 млрд.

На 5,7% выросли котировки акций British Energy, объявившей о получении нескольких предложений от потенциальных покупателей. Ранее сообщалось о том, что в покупке компании, производящей 20% потребляемой в Великобритании электроэнергии, заинтересованы французская Electricite de France SA, германская RWE AG совместно со шведской Vattenfall AB и британская Centrica Plc.

Позитивную динамику демонстрируют акции германского ритейлера METRO AG (+0,8%) на фоне повышения рейтинга этого сектора аналитиками UBS.

По состоянию на 11:55 мск FTSE 100 вырос на 20,70 пункта (+0,33%) - до 6272,50 пункта, немецкий DAX - на 44,78 пункта (+0,63%) - до 7125,83 пункта, французский CAC 40 - на 22,76 пункта (+0,33%) - до 5080, 27 пункта. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил 1,37 пункта (+0,42%)  и достиг уровня 329,78 пункта.

Фондовый рынок Японии просел на негативной потребительской уверенности
2008-05-16 12:34

Фондовый рынок Японии снизился в пятницу 16 мая под давлением негативных тенденций в потребительской уверенности, которая отправила акции розничных компаний в падение. Сильные данные по росту ВВП страны в первые три месяца года не смогли переломить ситуацию на рынке.

По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в пятницу, индекс Nikkei 225 опустился на 32,26 пункта, или на 0,23%, и закрылся на уровне 14219,48. Индекс широкого рынка Topix, напротив, поднялся на 3 пункта ровно, или на 0,215%, до отметки 1395,87.

Данные по росту ВВП Японии, которые оказались гораздо лучше, чем ожидали экономисты, не смогли преодолеть негатив статистики по потребительской уверенности в стране. Малый бизнес и домохозяйства сокращают свои расходы на фоне роста цен на продовольствие и энергоносители, создавая неблагоприятные условия для внутреннего рынка. Ускорившаяся инфляция и отставание роста заработной платы крайне негативно сказываются на оптимизме японцев, которые без того склонны к экономии средств, после потрясений начала 90-ых годов прошлого века.

Таким образом, инвесторы вновь пересматривают свое отношение к акциям японских розничных компаний, которые не в силах стимулировать более активное потребление населения. Бумаги Yamada Denki Co. снизились на 4,14%. Впрочем, в отличие от внутреннего рынка экспортный сектор смотрится гораздо сильней.

Данные по ВВП страны за I квартал показали, что экономика Японии выросла на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом и на 3,3% в годовом выражении. При этом рост экспорта составил 4,5%. Японские компании успешно продают, как продукцию, так и услуги. К примеру, транспортные корабельные компании продолжают наращивать обороты благодаря высокому спросу на сырье в азиатских странах, что отражается на стоимости их акций. Бумаги Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. выросли на 3,95%, а торгово-промышленной Mitsui & Co. подорожали на 5,66%.

У экспортеров дела обстоят столь же неплохо. Matsushita Electric (MC) ожидает рост прибыли в текущем финансовом году на 10%, даже в условиях крепкой иены. Бумаги компании выросли на 1,49%.

В целом, перспективы экспорта пока смотрятся весьма неплохо, но беспокоят данные по потребительской активности в самой Японии. Если рост ВВП составил 3,3%, то рост расходов домохозяйств оказался лишь 0,8%. За весь финансовый год, завершившийся 31 марта, экономика Японии выросла на 1,5% во многом благодаря двум ударным кварталам в конце года, когда многие экономисты пророчили спад в Японии. Поэтому можно ожидать, что и в текущем квартале ситуация не будет столь негативной, как ожидается, хотя вопрос инфляции остается весьма актуальным, поскольку именно она, вкупе с неопределенностью экспортных перспектив, оказывает наиболее серьезное давление на потребителей внутри страны, что приводит к снижению доходов корпораций, ориентированных на внутренний рынок.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Промышленное производство в Японии в марте снизилось
2008-05-16 12:34

Согласно пересмотренным данным, объем промышленного производства в Японии в марте текущего года сократился на 3,4% по сравнению с показателем предыдущего месяца. Ранее ожидалось, что промышленное производство снизится на 3,1%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство снизилось на 0,7%. По предварительной оценке годовое снижение равнялось 0,4%. Информация об этом содержится в отчете министерства экономики, торговли и промышленности Японии, опубликованном в пятницу 16 мая.

Коэффициент использования производственных мощностей в марте снизился на 3,5% по сравнению с февралем.

Забастовка в Норвегии парализовала работу аэропортов
2008-05-16 12:47

В Норвегии остановлена работа пяти важнейших аэропортов страны, 17 тыс. пассажиров не смогут сегодня добраться до места назначения. Проблемы вызваны забастовкой, которую организовали местные профсоюзы.

В забастовке принимают участие 220 человек из наземного обслуживающего персонала. С 8.00 местного времени закрыты аэропорты Bergen,  Harstad/Narvik, Molde, Rana и Mosjoen. Сообщается о сбоях в работе столичного аэропорта.

Ситуация может ухудшиться 20 мая, когда планируется присоединение к забастовке еще 158 служащих, в том числе работающих в главном аэропорту страны, в Осло. Это произойдет, если профсоюзы не договорятся с государственным предприятием Avinor, контролирующим воздушное движение и норвежские аэропорты.

Профсоюзы требуют от Avinor повышения заработной платы для наземного обслуживающего персонала. Последняя считает требования работников аэропортов завышенными и невыполнимыми.

За 2007 год 18 членов правления “Газпрома” заработали более 660 млн. рублей
2008-05-16 12:48

В 2007 году суммарные доходы членов правления "Газпрома" увеличились по сравнению с аналогичным периодом за 2006 год на 26% и, таким образом, достигли 662,827 млн. рублей, сообщает телеканал “Вести” со ссылкой на отчет концерна.

Учитывая, что в правлении "Газпрома" 18 человек, средний среднемесячный доход каждого из них в 2007 году составил свыше 3 млн. рублей. В эту сумму включены заработная плата, комиссионные, премии, льготы и компенсации расходов, а также другие имущественные предоставления, выплаченные "Газпромом" за год.

Каждый топ-менеджер “Газпрома” состоит, помимо того, в большом количестве советов директоров “дочек” монополии. Ряд членов правления "Газпрома" также избраны в совет директоров концерна. За что им полагаются отдельные вознаграждения, сообщает "Интерфакс".

Чистая прибыль British Airways в 2007-2008 финансовом году выросла более чем в 2 раза
2008-05-16 12:50

Чистая прибыль британской авиакомпании British Airways Plc. в 2007-2008 финансовом году, завершившемся 31 марта с.г., выросла в 2,3 раза - до 680 млн. фунтов стерлингов ($1,31 млн.) по сравнению с 290 млн. фунтов ($564 млн.), полученными годом ранее. Чистая прибыль компании в пересчете на одну акцию выросла с 0,252 до 0,586 фунтов стерлингов. Доходы компании за отчетный период вырос на 3,1% до 8,75 млрд. фунтов ($17,03 млрд.) против 8,49 млрд. фунтов ($16,52 млрд.) годом ранее. British Airways объясняет полученные финансовые результаты ростом количества клиентов-бизнесменов на трансатлантическом направлении. В 2008-2009 финансовом году компания прогнозирует рост доходов примерно на 4%. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

British Airways занимается внутренними и международными перевозками пассажиров и грузов. По состоянию на конец марта 2007г. летный парк компании насчитывал 242 воздушных судна. В 2006-2007 финансовом году компания перевезла более 33 млн. пассажиров. Международные рейсы компании совершаются в 147 пунктов назначения в 47 странах мира.

В борьбе за афганскую медь победили китайские инвесторы
2008-05-16 12:52

Огромные залежи меди, оцениваемые в $88 млрд., привлекли внимание инвесторов со всего мира к долине Айнак в Афганистане, но право на добычу получила China Metallurgical Group, которая заплатила за право аренды на тридцать лет $3 млрд. А, как сообщает британская газета Times, на прошлой неделе афганское правительство одобрило контракт, открывающий путь для восстановления в этой стране промышленности, восходящей корнями к временам Александра Македонского.

По словам министра горнодобывающей промышленности Афганистана Ибрагима Аделя (Ibrahim Adel), “через десять-двенадцать лет афганцы будут иметь достойное материальное благосостояние, и Афганистану больше не нужно будет занимать или просить деньги”. “Если мы сможем создать рабочие места и дать людям заработать, они будут довольны своей жизнью”, - сказал он.

По условиям контракта, стоимость которого равна 20% всей внешней помощи, которую Афганистан получил с 2001 года, чтобы начать добычу меди, китайцы должны будут построить в регионе не только электростанцию, но и железные дороги, школы, больницы, рынки и даже мечети. А, по словам Аделя, только строительство электростанции мощностью 400 мегаватт позволит дать работу непосредственно 5 тыс. человек, из которых 90% будут афганцы, и еще 15-20 тыс. человек будут косвенно участвовать в проекте. Еще до 4 тыс. человек будут строить железную дорогу до границы с Пакистаном, и несколько тысяч жителей из ближайших деревень будут наняты для охраны объектов.

Кроме того, Афганистан ежегодно будет получать арендную плату в размере $400 млн., что эквивалентно 45% его государственного бюджета в 2007 году. 

Критики проекта, включая неправительственную организацию Integrity Watch Afghanistan, считают, что у Афганистан не способен на данный момент освоить такие огромные деньги, и также не сможет обеспечить надлежащую экологическую и социальную защиту. Но, тем не менее, по сведениям Times, Айнак воспринимается как прецедент для десятков других компаний, которые давно положили глаз на Афганистан, богатый не только медью, но и железом, алюминием, нефтью, газом, мрамором и драгоценными камнями. И, по словам Ибрагима Аделя, уже готовятся планы выставить на аукцион месторождения нефти, газа и железной руды.

Многие эти месторождения были открыты несколько десятилетий назад. В частности, залежи меди в районе Айнак были обнаружены еще в 1974 году советским специалистами, которые взяли тысячи образцов горных пород и провели геологическую съемку местности. Но почти сразу из-за нападений моджахедов работы там были остановлены. После вывода советских войск в 1989 году новое правительство Афганистана попыталось создать собственную геологическую службу и возродить проект, но во время боев в Кабуле в 1994 служба была уничтожена. В 1996 пришедшие к власти талибы не проявили никакого интереса к месторождению, и отвели район Айнак для создания там тренировочных лагерей Аль-Каеды.

После поражения талибов президент Афганистана Хамид Карзаи (Hamid Karzai) обратился в Великобританию за помощью в восстановлении афганской геологической службы и подготовке района Айнак к вливанию зарубежных инвестиций. После проведенной британской геологической службой работы, заявки на участие в аукционе на разработку месторождения подали в прошлом году 14 компаний. Правительство Кабула сократило этот список до девяти участников, включая компании из России, Соединенных Штатов и Индии. Но победили китайцы. Другие участники обвинили их в использовании “отката”, так как China Metallurgical предложила на $1 млрд. больше, чем ожидалось, но сути это не изменило: реализация проекта начата. 

Ибрагим Адель признал, что в Афганистане есть проблемы с обеспечением безопасности, но заметил, что у добывающих компаний есть опыт работы в неспокойных районах. Более того, он сказал, что данный проект является одним из путей борьбы с экстремизмом, и в случае его успешной реализации, Афганистан может освободиться от зависимости от опиума, доходы от которого равны четверти ВВП страны, а также дать средства для борьбы с боевиками движения Талибан.

Конгресс преодолел вето Буша на финансирование сельского хозяйства
2008-05-16 12:53

Сенат США 81 голосом против 15 принял вчера законопроект об ассигновании $290 млрд. на сельское хозяйство вслед за Палатой представителей, которая проголосовала за него днем ранее 318 голосами, сообщает Associated Press.

Тем самым законодатели лишили президента Буша, категорически противившегося выделению столь большой суммы, права вето. Это всего лишь второй случай за все 8 лет правления Джорджа Буша, младшего, когда Конгресс преодолел его вето.

Наблюдатели считают, что главным мотивом столь впечатляющего единства законодателей от двух противоборствующих партий являются приближающиеся выборы.

Президент Буш ранее назвал законопроект слишком хорошим для богатых фермеров в период рекордного роста цен на их продукцию. Тем не  менее конгрессмены проголосовали за выделение $290 млрд. в течение следующих пяти лет. Около двух третей этой суммы пойдет на талоны на продукты питания и чрезвычайную помощь беднякам. Субсидии фермерам увеличиваются на $40 млрд, а почти $30 млрд. выделяются на компенсации за необработку земель и мероприятия по защите окружающей среды.

После голосования министр сельского хозяйства США Эд Шэфер (Ed Schafer) заявил, что закон содержит ложные приоритеты: “Его цель, не оказание помощи тем фермерам, которые в ней действительно нуждаются, и он увеличивает административные издержки, ставя под угрозу полезные сельскохозяйственные программы путем подрыва авторитета сельскохозяйственного законодательства”.

Дебаты по законопроекту продолжались несколько недель, когда конгрессмены пытались найти компромисс между пожеланиями Белого дома и их избирателей. Камнем преткновения был вопрос о сумме выплат состоятельным фермерам. Серьезно сократить субсидии не удалось из-за влияния законодателей от южных штатов, представляющих интересы владельцев рисовых и хлопковых плантаций, требующих более высоких затрат.

Закон предусматривает некоторое сокращение прямых выплат фермерам, не зависящим от объема посевов. Также ликвидируются федеральные пособия фермерам с доходом от сельскохозяйственного производства, превышающим $750000 в год на одного или $1,5 млн. на супругов. Действующее законодательство не содержит пределов на доходы для получения субсидий.

Кроме того закон предусматривает:
- увеличение более чем на $10 млрд. в течение 10 лет ассигнований на продуктовые талоны и чрезвычайную продовольственную помощь и расширение программы предоставления свежих овощей и фруктов школьникам;
- увеличение субсидий посевов некоторых культур, включая фрукты и овощи;
- увеличение субсидий для молочного производства;
- обязательное указание на этикетках с мясными и другими охлажденными или свежими товарами страны их происхождения;
- выплату компенсаций фермерам, пострадавшим от плохой погоды  из нового фонда помощи объемом в $3,8 млрд.

Включает закон и несколько перлов локальных лоббистов вроде налоговых льгот для владельцев скаковых лошадей в штате Кентукки и финансовой помощи рыбакам, занимающимся ловлей лосося в Северо-западных районах Тихого океана.

Американские субсидии фермерам давно вызывают трения в отношениях США с другими странами, в первую очередь с ЕС, который пытается любым путем на разных уровнях и форумах, включая ВТО, не просто снизить, но ликвидировать их, как противоречащие принципам свободы конкуренции и торгового равноправия.  “Американские парламентарии похоронили реформу сельскохозяйственной политики”, - делает вывод парижская Les Echos.

Ей вторит и бывший председатель сенатской комиссии по сельскому хозяйству республиканец Ричард Лугар (Richard Lugar): “Я не думаю, что интересам нашей страны отвечает закон, который продолжает практику выплаты субсидий, противоречащую здравому смыслу, оскорбляет наших торговых партнеров и вздувает расходы налогоплательщиков”.

Половина россиян не может прокормить себя
2008-05-16 13:02

Жители РФ за последние 15 лет стали меньше тратить на продукты питания. По данным социологического опроса аналитического центра Юрия Левады, если 63% респондентов в 1992 году указывали, что "практически все средства" у них уходят на питание, то в текущем году на этот вопрос ответили положительно только 14%, хотя доля тратящих на продукты 50% и менее своего бюджета возросла.

В соответствии с данными опроса, наиболее часто "почти все свои средства” тратят на питание в семьях пенсионеров, безработных, инвалидов, а также жители России, возраст которых превышает 55 лет, у которых низкий уровень образования и низкие доходы. По данным недавно проведенного опроса ВЦИОМа, 52% населения из-за роста цен ограничивают расходы на еду.

Тем не менее, в целом россияне расходуют на питание менее 50% своих доходов, отмечают социологи "Левада-центра". Однако денег на питание чаще всего "вполне хватает" только в семьях бизнесменов и руководителей разного звена, а также среди россиян в возрасте 25-40 лет с хорошим образованием и доходами. По данным социологического опроса, обеспокоенность низким уровнем жизни населения подтверждается. В целом нынешних доходов на то, чтобы прокормить себя и свою семью, хватает 40% населения. 48% респондентов ответили на этот вопрос отрицательно.

Сокращение доли расходов на питание является отражением роста уровня жизни, хотя в развитых странах затраты на питание не превышают 15% доходов. В связи с этим, эксперты постоянно указывают на чересчур высокий уровень бедности. Согласно разным оценкам, бедность затрагивает от 13 до 20% жителей России, то есть приблизительно 20 млн. человек, пишет "Коммерсант".

Стоимость главных продовольственных товаров в мире стабилизировалась, а основных сырьевых товаров - пшеницы и сахара активно снижается. Так, мировая конъюнктура предоставляет правительству РФ дополнительную возможность побороть инфляцию. Снижение цен - это прямое следствие "игры на понижение", которую начали правительства основных стран-экспортеров, среди которых Россия и США, утверждают эксперты.

У снижения цен на продовольствие, возможно, имеются и фундаментальные причины, например, увеличение стоимости агропродукции стимулирует увеличение производства и рост посевных площадей. В случае если все обстоит таким образом, вполне возможно, что "игра на понижение" приведет не только к кратковременному эффекту, а тренд на снижение цен на еду - окажется устойчивым. Так, существует вероятность того, что правительству Владимира Путина улыбнется удача: задача снижения инфляции будет решаться не только благодаря принимаемым мерам по борьбе с ростом цен, но и мировой конъюнктуре.

В четверг на Чикагской товарно-сырьевой бирже цены на мягкую продовольственную пшеницу упали до рекордной с начала 2008 года отметки — $279,34 за тонну. Это падение в сравнении с серединой февраля, на который пришелся основной пик цен на зерно — $470,3 за тонну, составило 40,6%. Тот же тренд проявляется и по другим продовольственным товарам.

В США начался судебный процесс по иску Parmalat к Citigroup
2008-05-16 13:47

В США начался судебный процесс  по иску обанкротившегося итальянского производителя продуктов питания Parmalat SpA против крупнейшего американского банка Citigroup Inc. (С), сообщает  Associated Press. Итальянская компания обвиняет Citigroup  в халатности и содействии махинациям прежнего руководства Parmalat, которые привели к ее банкротству в 2003г. и требует компенсации в размере $7 млрд. Истец считает, сотрудники Citigroup осуществили ряд финансовых транзакций для сокрытия размеров задолженности Parmalat и искусственного завышения финансовых показателей. Citigroup отрицает свою вину и заявляет, что сам стал жертвой банкротства Parmalat, потеряв миллионы долларов.

Ранее Parmalat заявлял об исковых требований в размере $10 млрд. Однако, в апреле Верховный суд США снял с Citigroup обвинения в мошенничестве и незаконном обогащении и постановил, что итальянская компания может преследовать Citigroup только в связи с предполагаемым содействием в махинациях прежнего руководства Parmalat.

В 2003 году Parmalat, одна из ведущих мировых компаний по производству молочных продуктов, соков, мучных и кондитерских изделий, десертов и витаминных напитков, объявила о своем банкротстве. Как оказалось руководство компании занимало у инвесторов средства под несуществующие гарантии на зарубежных счетах. В конце 2003 года стало известно, что информация не соответствует действительности, а долг компании составляет $17 млрд. Руководство компании было обвинено в мошенничестве, а в 2005 году финансовый директор Parmalat Фаусто Тонна был приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения за манипулирование ценами акций и публикацию поддельных балансовых отчетов. Новое руководство компании предприняло меры по реструктуризации и параллельно пыталось вернуть в суде потерянные средства.

Летом 2007 года были поданы иски против нескольких банков и аудиторских компаний, обвинив их в том, что они знали реальное положение дел и помогали его скрывать, не желая терять выгодного клиента. Помимо Citigroup, ответчиками выступают такие компании как Credit Suisse First Boston, Bank of America (BAC), UniCredito Italiano, Merrill Lynch (MER), Deloitte & Touche, Grant Thornton. В марте Parmalat достигла договоренности с аудиторской компанией Deloitte & Touche, взявшей на себя обязательства по компенсации потерь акционеров.

Торговый дефицит Италии в марте снизился
2008-05-16 14:02

Отрицательное сальдо внешней торговли Италии в марте выросло до 545 млн. евро по сравнению с 127 млн. в аналогичный период прошлого года, сообщило официальное статистическое агентство Италии Istat.

В феврале торговый дефицит снизился до 408 млн. евро по сравнению с резким увеличением до 1,87 млрд. евро в январе.

В марте экспорт снизился на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Импорт снизился на 2,5% по сравнению с мартом 2007 года и 0,3% по сравнению с февралем этого года.

Согласно прогнозам экономистов, итальянская экономика в 2008 году замедлит рост. Эксперты МВФ полагают, что темпы экономического роста опустятся до самого низкого уровня среди других государств с развитой экономикой.

Goldman резко поднимает прогноз по нефти
2008-05-16 14:03

Инвестиционный банк Goldman Sachs Group Inc. (GS) пересмотрел свой прогноз по цене на нефть к концу текущего года в сторону повышения из-за ожиданий проблем в области поставок, говорится 16 мая в докладе аналитиков финансовой компании.

Текущий прогноз Goldman по цене на нефть марки West Texas Intermediate, WTI или Light Sweet, составляет в среднем $141 за баррель во второй половине 2008 года. В прошлом прогнозе средняя цена составляла $107 за баррель.

Аналитики отмечают, что долгосрочный тренд по нефти начал все сильней указывать на рост цены. В частности, это объясняется тем, что в последние годы прирост добычи сократился до 1% в год, хотя мировая экономика демонстрирует темпы роста около 3,8%. “Принимая во внимание этот дисбаланс, можно говорить о том, что цены на нефть должны будут расти в долгосрочной перспективе, - говорится в докладе.

Столь печальная картина развития ситуации на нефтяном рынке заставила аналитиков Goldman Sachs (GS) прийти к весьма угрожающему выводу. По мнению группы под руководством Арджуна Мурти (Argun N. Murti), цена на нефть марки WTI может подняться до $150-$200 в ближайшие 6-24 месяцев. “Вероятность роста цены на нефть до $150-$200 кажется все более очевидной в ближайшие 6-24 месяца, хотя прогнозирование определенного пика и длительности цикла роста отличается высокой неопределенностью”, - пишут аналитики Goldman в докладе от 5 мая.

Прежде всего, на рынок нефти оказывает давление ограничения, которые связаны с поиском новых месторождений, особенно вне стран ОПЕК, а также безудержным ростом потребления нефти в развивающихся странах, включая сами государства ОПЕК, в частности, на Ближнем Востоке. Резервные мощности ОПЕК находятся на низком уровне и экспорт может снизиться из-за медленного роста добычи и быстрого роста внутреннего потребления в странах-членах организации, отмечают аналитики Goldman Sachs. Ситуация выглядит вполне серьезной, поскольку стало известно, что Индонезия даже рассматривает возможность выхода из ОПЕК, так как рост внутреннего потребления фактически может превратить страну в импортера нефти из ее экспортера. “Увеличение добычи нефти вне ОПЕК испытывает серьезные проблемы, которые наиболее заметны в Мексике и России, где добыча начинает снижаться после периода бурного увеличения”, - отмечают аналитики.

На рост цен также существенно влияют ограничения, которые основные добывающие страны накладывают на иностранные инвестиции в нефтедобывающую отрасль. При этом рост спроса вне государств ОЭСР продолжается бурными темпами, повышая дефицит на рынке топлива. “Основной идеей нашего супперпика роста цен является то, что недостаток адекватного роста поставок вместе с игнорирующим цены ростом спроса вне ОЭСР ведет к повышению цены на нефть”, - пишут аналитики Goldman. Впрочем, они также отмечают, что слишком резкий подъем цен может привести к резкой коррекции спроса.

Россияне работают много, но малоэффективно - эксперт
2008-05-16 14:28

Возможно, россияне и работают много, однако делают это очень неэффективно. До такой степени, что с 2005 года Росстат не раскрывает сведения о производительности труда по секторам экономики. Общая цифра также не афишируется, пишет газета "Газета".

Низкие показатели производительности труда в РФ и увеличивающиеся доходы населения стимулируют спрос, а предложение за ним не успевает. В результате наблюдается высокую инфляцию — потребительский спрос покрывается исключительно за счет рекордных объемов импорта. В 2007 он составил приблизительно 40%.

В соответствии с последними официальными данными Росстата, которые были опубликованы в 2006 году, рост производительности труда в 2005 году достиг 5,5%. Почти во всех секторах экономики по сравнению с 2003 годом происходило замедление темпов роста этого показателя. Наиболее сильно в лесном и сельском хозяйстве: в 2005 году рост производительности труда достиг только 0,2% против 6% и 6,2% в 2003 и 2004 годах соответственно. Практически то же самое отмечается в связи и транспорте: 0,5% роста в 2005-м против 8,3% и 7,5% в 2003 и 2004 годах соответственно.

В 2006 году рост производительности труда достиг 6%. Правда, согласно данным Росстата, экономика в том году выросла — увеличение составило 6,8%, а реально начисленная заработная плата возросла, в свою очередь, на 13,3%. Таким образом, благосостояние работающих людей увеличивалось вдвое быстрее производительности труда.

Разрыв между ростом заработанной платы и производительностью труда в 2007 году только вырос. Оклады в 2007 году увеличились на 16,2%, в то время как прогнозное значение роста производительности труда - только на 6%.

“Рост производительности является единственным устойчивым путем к достижению благосостояния. Это неотложная необходимость для России, Белоруссии и Украины, где наблюдается быстрое старение населения” — прокомментировал эту ситуацию главный экономист регионального управления Европы и Центральной Азии Всемирного Банка Прадип Митра. Его слова цитирует газета “Экономика и жизнь”.

Во Франции создано 39 400 новых рабочих мест
2008-05-16 14:29

В первом квартале текущего года во Франции создано 39 400 новых рабочих мест, сообщает Национальный институт по статистике, INSEE. При этом отмечено снижение показателей в этой области, по сравнению с каждым из четырех кварталов 2007 года.

В конце марта во Франции насчитывалось 16 075 100 работников, получающих заработную плату. Это на 1,5% больше, чем в прошлом году, сообщает INSEE.

Увеличение количества рабочих мест в первом квартале 2008-го года произошло благодаря сектору услуг, где новую работу получили 43 тыс. человек. Рост в этом секторе составил 2%, что довело общее количество занятых до 10 923 800. Строительная отрасль также внесла свой вклад, предоставив работу 12 тыс. человек. Сейчас на стройках Франции трудятся 1 484 400 рабочих, что больше прошлогоднего количества на 4,1%.

Из общего позитивного фона выделяется промышленный сектор, в котором рабочие места сокращаются. Эта тенденция продолжается с начала 2007 года. С начала этого года с предприятий Франции были уволены 15 500 человек.

В Россию пришел моббинг, или офисная травля
2008-05-16 14:30

Российские социологи отмечают эпидемию моббинга в каждой пятой компании страны. Это слово произошло от английского глагола mob, что значит нападать толпой или травить. При этом выживание неугодного коллективу сотрудника не гарантировано, а сам процесс моббинга существенно влияет на экономические показатели компании, сообщает “Новые Известия”.

В таких компаниях прибыли могут упасть на 30–50%. Причиной является резкое увеличение текучести кадров и падение производительности труда, объясняемое тем, что сотрудники так заняты личными отношениями, что у них нет времени и сил на деловые. Немецкое объединение профсоюзов подсчитало, что убытки от снижения трудоспособности жертв моббинга достигают 400 и более евро в день.

Причиной моббинга принято считать эмоциональные конфликты в среде сотрудников среднего звена. Ни высший персонал, ни уборщицы не замечены в этом виде офисного времяпрепровождения. Жертва выбирается за то, что она моложе/ старше, толще/стройнее или успешнее/несчастнее, чем основной костяк коллектива.

Сценарий травли и распределение ролей всегда одинаковы: жертва, сплетник, скандалист, казначей и критик. 73% жертв моббинга – женщины. Гонителями могут быть и мужчины, и женщины. Участники действуют в соответствии с амплуа. Сплетник создает негативный образ жертвы в коллективе, скандалист устраивает некрасивые выяснения отношения с оскорблениями, критик давит интеллектом, казначей занимается подставами. Жертва перестает нормально спать, начинает неумеренно курить, злоупотреблять алкоголем и принимать антидепрессанты. Считается, что жертвами такого рода офисных войн становятся от 5 до 20% работающего населения страны.

По данным американской исследовательской компании The Workplace Bullying & Trauma Institute (WBTI), моббинг вызывает стресс в 76% случаев, паранойю в 60%, голова болит у 55% опрошенных, чувство отстраненности возникает у 41%, а сомнения, стыд и чувство вины испытывают 38%. Ночные кошмары  посещают 49%  людей, от бессонницы мучаются 71% , столько же становятся рассеянными. У 35%  изменился вес тела. Немецкие психиатры подсчитали, что моббинг является причиной почти 10% самоубийств в стране. В Европе активно открываются клиники, оказывающие специализированную помощь жертвам офисной травли.
Крупные российские предприятия считают, что их спасут от моббинга профессиональные психологи в штате. Рекрутинговые агентства Москвы завалены просьбами срочно найти специалиста "по отношениям", чтобы прекратить этот кошмар.

Европейцы предпочитают оговаривать вероятный моббинг в контрактах при приеме на работу, а в случае реальной офисной травли обращаются в суд. По данным исследовательской компании Management Issues, в Европе обвинения в моббинге составляют почти 10% от всех дел, которые рассматриваются в суде.
Прецедентное право Австрии, Германии и Швейцарии опирается на большое количество примеров, когда моббинг послужил основанием не только для дел в рамках гражданско-трудового законодательства, но и стал причиной уголовных разбирательств.

В России заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Олег Шеин пояснил, что возможность для судебного разбирательства по такой проблеме существует и опирается на 151-ю статью Гражданского кодекса, где говорится о причинении морального вреда. Выигранных дел по этой статье почти нет. Ведь доказать, что причиной депрессии послужила травля в офисе фактически, невозможно.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин вылетел в неизвестном направлении
2008-05-16 14:39
После допроса в качестве свидетеля в деле о незаконной приватизации губернатор Дарькин покинул Владивосток. Есть версия, что он отправился не в Москву, как было объявлено, а в Китай.

Белый дом не считает, что Китай манипулирует курсом юаня
2008-05-16 14:41

Администрация Джорджа Буша (George Bush) не считает, что КНР манипулирует курсом своей национальной валюты с целью получения несправедливых торговых преимуществ, сообщает Associated Press. Это следует из доклада Белого дома Конгрессу, подготовленного министерством финансов США.

В докладе указывается, что Китай должен обратить внимание "существенную недооцененность" своей валюты по отношению к доллару, однако по техническим критериям, КНР не может считаться валютным манипулятором. При этом, в документе отмечается, что с июля 2005г., когда китайские монетарные власти смягчили свою валютную политику, юань укрепился по отношению к доллару на 18,4%. Минфин США считает, что "Китай должен интенсифицировать усилия по ребалансировке своей экономики" для усиления внутреннего спроса, снижения зависимости от экспорта и изменения финансовой системы с тем, чтобы курс юаня определялся скорее рынком, чем правительством.

Между тем, американские промышленники полагают, что в настоящий момент юань недооценен на 40%, что делает более конкурентоспособной китайскую продукцию в США и менее доступной – американскую в КНР. Этого же мнения придерживается и Конгресс, который требует от администрации более активно предпринять экономические санкции против США, опасаясь чрезмерного роста дефицита торгового баланса с КНР. В прошлом году дефицит достиг рекордного значения в размере $256,3 млрд.

ООН прогнозирует замедление роста мировой экономики
2008-05-16 14:44

Темп роста мировой экономики замедлится в текущем году до 1,8% по сравнению с 3,8% в 2007, и составит 2,1% в 2009 году. Такие цифры представлены в отчете ООН об экономической ситуации в мире и перспективах на 2008 год, опубликованном в пятницу 16 мая.

По данным департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, причиной такого замедления является дальнейшее ухудшение ситуации на рынке недвижимости и в финансовом секторе США в I квартале текущего года, которое, как ожидается, в следующем году будет “основным препятствием развития мировой экономики”.

Но,  по мнению экономистов ООН, углубление кредитного кризиса в ведущих рыночных экономиках, вызванное спадом цен на жилую недвижимость в США, ослабление американской валюты, постоянная глобальная нестабильность и рост цен на нефть и другие сырьевые товары, создает угрозу развитию экономики не только развитых, но и развивающихся стран. По последим прогнозам ООН, экономика развивающихся рынков вырастет на 5% в этом, и на 4,8% - в 2009 году, тогда как в прошлом году она увеличилась на 7,3%.

При этом ООН отмечает, что прогноз роста мировой экономики в текущем году на 1,8% является базовым, и, в зависимости от развития ситуации в Соединенных Штатах этот рост может снизиться до 0,8%, или увеличиться до 2,8%. Пока же ожидается спад американской экономики на 0,2% в 2008, и небольшой – на 0,2% – ее рост в 2009 году. “Широкий ряд показателей уже указывает на рецессию”, - говорится в отчете ООН с указанием на снижение уровня занятости, потребительской уверенности, расходов домохозяйств и капиталовложений в США. По мнению ООН, это дает основание предполагать, что ситуация на рынке жилой недвижимости не стабилизируется до 2009 года.

Что же касается других развитых стран, то, по прогнозам ООН, рост ВВП Японии в этом году сократится до 0,8% по сравнению с 2,1% в 2007, а темп роста экономики западной Европы снизится с 2,6% до 1,1%. При этом эксперты считают, что несмотря на замедление мировой экономики, из-за рекордного роста цен на сырьевые товары и продолжающегося увеличения цен на нефть, темп роста мировой инфляции в этом году увеличится до 3,7%.

Фьючерсы на индексы США растут вслед за прогнозами по нефти
2008-05-16 14:45

Фьючерсы на американские индексы растут в пятницу 16 мая вслед за резким повышением прогнозов по цене на нефть в инвестиционном банке Goldman Sachs. По состоянию на 6:31 в Нью-Йорке, фьючерсы на S&P 500 растут на 3,50 пункта до 1428,10, а фьючерсы на Nasdaq 100 поднимаются на 4,25 пункта до 2040,00.

Нефтяной сектор американского рынка вновь в центре внимания после выхода очередного прогноза цены на нефть во второй половине 2008 года. Прогноз Goldman по цене на нефть марки West Texas Intermediate, WTI или Light Sweet, составляет в среднем $141 за баррель во второй половине 2008 года. В прошлом прогнозе средняя цена составляла $107 за баррель. Аналитики отмечают, что долгосрочный тренд по нефти начал все сильней указывать на рост цены. В частности, это объясняется тем, что в последние годы прирост добычи сократился до 1% в год, хотя мировая экономика демонстрирует темпы роста около 3,8%. “Принимая во внимание этот дисбаланс, можно говорить о том, что цены на нефть должны будут расти в долгосрочной перспективе, - говорится в докладе.

Впрочем, аналитики Goldman также отличились и в розничном секторе. В частности, рекомендации по сектору были понижены до “нейтральных”. Эксперты финансовой компании полагают, что рекордные цены на нефть будут толкать вверх цены на бензин, негативно влияя на потребительскую уверенность и активность, что приведет к снижению продаж розничных компаний.

Из корпоративных новостей можно отметить сообщение о том, что оборонная корпорация Lockheed Martin Corp. (LDM) выиграла контракт на сумму в $1,46 млрд. для построения новой навигационной спутниковой сети, предназначенной для оборонных и гражданских целей. При этом сумма контракта может возрасти до $3,57 на следующих этапах реализации. Если акции Lockheed Martin Corp. начали расти в Европе, то бумаги проигравшей тендер компании Boeing (BA) начали снижаться.

На пятницу также запланирован выход данных по рынку жилья и потребительской уверенности. Согласно прогнозам, индекс потребительской уверенности Мичиганского университета снизился в мае до 62 пункта по сравнению с 62,6 в апреле. Это станет минимальным значением индекса за последние 26 лет. 16 мая также выходит отчет министерства торговли по началам строительств в апреле. Ожидается, что значение окажется минимальным за 17 лет и составит 935 тыс. в годовом выражении.

Рынок нефти резко отреагировал на прогноз Goldman Sachs. По состоянию на 14:15 МСК, баррель нефти марки Light Sweet дорожает на $1,01 до $125,13. При этом в паре евро-доллар наступило временное равновесие. Евро отыгрывает лишь 16 пункта и торгуется по $1,5464.

Таким образом, ситуация перед открытием достаточно тревожная. Если нефтяной сектор продолжает толкать фьючерсы вверх, то крайне негативный прогноз по нефти может серьезно ударить по транспортному и потребительскому секторам. Кроме того, рынок будет следить за развитием ситуации вокруг Yahoo Inc. (YHOO), где может состояться революция в совете директоров, связанная с отказом руководства компании от предложения Microsoft (MSFT) поглотить Yahoo по цене $33 за акцию.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital. Удачного вам тренда, До встречи на других площадках.

Microsoft присоединилась к проекту создания дешевых ноутбуков
2008-05-16 15:15

После нескольких лет разногласий и конфликтов крупнейшая в мире софтверная компания Microsoft Corp. (MSFT) и социальный фонд One Laptop per Child  (“По лэптопу каждому ребёнку”), достигли, наконец, соглашения, по которому операционная система Windows будет устанавливаться на компьютеры этой организации. Об этом в пятницу 16 мая сообщило агентство Reuters.

По сведениям агентства, Microsoft долгое время не хотела участвовать в одноименном проекте, поскольку в предлагаемых им ноутбуках, или, иначе, лэптопах, использовалась операционная система Linux, являющаяся альтернативой Windows, и распространяемая бесплатно. Но, в конце концов, основатель названного фонда профессор Массачусетского института технологий (Massachusetts Institute of Technology) Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) и глава Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) достигли соглашения, и, по словам менеджера Microsoft Джеймса Утцшнайдера (James Utzschneider), первые рассчитанные на пользователей-детей ноутбуки XO с установленной ОС Windows XP пройдут испытание в следующем месяце. Ограниченное количество машин будут испытаны в нескольких – четырех или пяти – странах, но к сентябрю они появятся уже в широком доступе.

На данный момент цена одного такого компьютера составляет $200, но в целях проекта – свести ее до порядка $100.

По данным Reuters, достигнутое соглашение не предусматривает каких-либо выплат со стороны Microsoft, или вхождения ее представителей в правление One Laptop per Child.

Yahoo настаивает на разумности решения руководства
2008-05-16 15:16

Yahoo! Inc. (YHOO) продолжает сопротивляться попыткам инвестора Карла Икана (Carl Icahn) получить контроль над советом директоров компании. В открытом письме в адрес инвестора компания заявила, что решение об отказе от предложения Microsoft Corp. (MSFT) о покупке за $47,5 было совершенно верным и принято с целью повышения стоимости Yahoo.

По утверждения председателя совета директоров Yahoo Роя Бостока (Roy Bostock), Карл Икан “в значительной степени неверно понимает” суть предложения Microsoft последовавшего ответа Yahoo. Икан, которому принадлежит 59 млн. акций Yahoo, представил список 10 кандидатов, которые должны войти в совет директоров на ежегодном заседании, которое запланировано на 3 июля.

Нынешний главный исполнительный директор Yahoo и один из ее основателей Джерри Янг (Jerry Yang) попал под огонь критики со стороны акционеров после его решения отказать Microsoft после того, как та предложила боле выгодные условия заключения сделки. Одни из крупных акционеров интернет-компании Джон Полсон (John Paulson), который также управляет хеджевым фондом Paulson & Co, сказал, что на совете директоров поддержит Карал Икана и что испытывает разочарование из-за того, что Yahoo не смогла достигнуть соглашения с Yahoo. Полсон га конец марта обладал 50 млн. акций Yahoo.

“Мы не думаем, что в интересах акционеров Yahoo будет передача вам и вашим номинантам получить контроль над компанией,” - написал Босток в письме Икану. Кроме того, в письме явно говорится, что на данный момент у Yahoo нет никаких предложений как от Microsoft, так и от других компаний.

AutoScout24 предупреждает россиян о мошенниках среди немецких автодилеров
2008-05-16 15:32

Популярный среди автолюбителей немецкий портал по продаже машин AutoScout24, входящий в группу Deutsche Telecom, сообщил об участившихся случаях обмана потенциальных покупателей. Несколько лет назад портал открыл версию на русском языке, потому что граждане России и стран СНГ составляют значительную часть клиентов этого сервиса.

Обычно, на сайте размещают объявления частные лица или автосалоны подержанных автомобилей. С ними легко договориться о встрече или проверке документов.

Обманщики размещают на сайте объявления о продаже несуществующих автомобилей, как правило, класса люкс, по привлекательным ценам. Указанный в объявлении телефон не отвечает, и покупатель устанавливает связь через электронную почту. Мошенники предпочитают виртуальный контакт с будущей жертвой.

Затем лжепродавцы убеждают вторую сторону в необходимости как можно скорее перечислить деньги или хотя бы залог. Они говорят, что уже стоит очередь из покупателей и кто первый перечислит, тому и достанется автомобиль.

Обычно, деньги просят перевести через системы Western Union Financial и Moneygram. Более недоверчивым предлагается воспользоваться службой "trust service", когда деньги хранятся у посредника до момента завершения сделки. В последнем случае покупателю рекомендуется сайт-двойник известной фирмы.

Во избежание обмана, специалисты советуют внимательно изучить предложения на рынке и помнить пословицу про бесплатный сыр. Покупателя должны насторожить: отказ от встречи, доставки транспортного средства или большая сумма залога. Нельзя покупать автомобиль без проверки всех документов и технического состояния. Желательно это сделать лично, говорят эксперты. 

Цены на жилье в России в этом году вырастут на 9%
2008-05-16 15:34

В 2008 году реальные цены на жилье в РФ в процентном соотношении к 2007 году увеличатся на 9%, сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление главы фонда "Институт экономики города" Надежду Косареву.

"Мы, согласно нашему целевому прогнозу динамики роста реальных цен на жилье, склонны предполагать, что в 2008 году цены стабилизируются, и не будут расти столь динамично, как в минувшем году - 20% по сравнению с предыдущим годом", - сообщила Косарева на конференции "Ипотека в России-2008".

Президент фонда "Институт экономики города" считает, что никакого реального падения цен на жилье не будет, а рост цен в 2008 году достигнет 9% к предыдущему году. Косарева также пообещала, что в 2010 году эта цифра будет равняться 5% по отношению к 2009 году, а в 2015 году - 1,5% по отношению к 2014 году.

По словам Косаревой, еще одним интересным показателем развития ипотечного кредитования в России является доля задолженности по ипотечным кредитам в процентном соотношении к ВВП. В 2007 году эта цифра составляла 2,1%, а в 2008 году, как считает "Институт экономики города", она увеличится до 3,8%, в 2010 году - до 7,1%, а к 2015 году - до 15,8%.

В 2007 году объем выдаваемых кредитов достиг 556 млрд. рублей с общим объемом задолженности по кредитам 700 млрд. рублей, напоминает Косарева. В 2008 году объем задолженностей по кредитам и объем выдаваемых кредитов увеличатся до 1,3 трлн. рублей и 774 млрд. рублей соответственно. Эти цифры в 2010 году изменятся до 2,7 трлн. рублей и 1,1 трлн. рублей соответственно. В 2015 году объем выдаваемых кредитов достигнет 2,4 трлн. рублей, а общий объем задолженности по ипотечным кредитам составит практически 8,4 трлн. рублей, прогнозирует Косарева.

Косарева отметила, что, согласно расчетам, доля сделок в процентах от рынка жилья по ипотечным кредитам в 2008, 2010, 2015 и 2020 годы возрастет до 20,3%, 26,9%, 43,5% и 60% соответственно. Она напомнила, что средняя процентная ставка по выдаваемым кредитам в минувшем году достигала 12,6%. В 2008 году изменения этой цифры не произойдет, а в 2010 и в 2015 годы она достигнет отметки 9% и 6 % соответственно, заключила Косарева.

Японцы с риса могут пересесть на картошку
2008-05-16 15:54

Япония крайне зависима от импорта продовольствия. В самой стране производится только 39% продуктов питания, это самый низкий показатель среди индустриально развитых стран. Все остальное поступает на Японские острова извне.

Власти не исключают, что при ухудшении ситуации на мировом продовольственном рынке и сокращении поставок жителям Страны восходящего солнца придется потуже затянуть пояса.

В пятницу японское правительство опубликовало “Белую книгу” по продовольствию и сельскому хозяйству. В ней утверждается, что рацион японцев может кардинально измениться в случае резкого повышения цен на продовольствие и снижения объемов импорта.

“Японским фермерам с риса придется переключиться на выращивание более калорийного картофеля”, - цитирует Reuters неназванного источника в японском Минсельхозе. По его словам, этот пример был приведен в “Белой книге” сознательно – общественность должна знать, насколько слаба сегодня Япония в плане продовольственной безопасности.

“C диетологической точки зрения рацион будет сбалансирован, - продолжает источник, - однако особого выбора не будет. Поскольку в страну перестанет поступать кукуруза для откорма скота”.

Власти убеждают японцев больше внимания уделять собственным продуктам и надеются к 2015 году повысить уровень самообеспеченности до 45%. Сделать это, считают экономисты, будет весьма непросто. Население страны, в том числе и фермеры, быстро стареет, молодежь в сельскохозяйственный сектор идет неохотно. Дело может дойти до того, что просто некому будет кормить страну. 

У Медведева появился помощник по кадрам
2008-05-16 16:00

Помощником президента России Дмитрия Медведева по кадрам стал Олег Марков.

Он сменит на этом посту Виктора Иванова, который был назначен руководителем Госнаркоконтроля, как и ожидалось.

Марков выпускник юридического факультета ЛГУ. Работал в мэрии Санкт-Петербурга. В сентябре 2007 года был назначен руководителем Росфинмониторинга.


 

За неделю цены на топливо в Европе повышались четыре раза
2008-05-16 16:21

Четыре раза на этой неделе автозаправочные станции в Европе повышали цены на бензин и дизельное топливо. После последнего повышения, бензин стоит в среднем €1,186 ($1,834). Дизельное топливо – €1,218 ($1,883). Таким образом, удорожание составило 9,7% и 27,6% соответственно. Информация содержится в нефтяном бюллетене ЕС.

Повышение вызвано ростом цен на нефть и недостаточным предложением на рынке. Рост цен на дизельное топливо с начала текущего года составил 12,5%, бензина – 6,4%. Практически двойная разница объясняется тем, что большинство европейского автопарка использует дизель. Эксперты отмечают, что дизельное топливо становиться приоритетным для ЕС и тенденция эта началась в марте 2008-го.

Житель Европы, за наполнение среднего бензобака дизельным топливом, должен выложить около 70 евро, на €14,52 больше, чем год назад. Наполнение бензином того же объема обходится в €65,23, на €5,78 больше, чем в мае 2007-го.

Дарькин прилетит в Москву, чтобы узнать о своей отставке
2008-05-16 16:57

По последним сведениям, губернатор Приморья Сергей Дарькин все же летит в Москву, а не в Китай.

 

Однако в столице, по мнению наблюдателей и местных СМИ, Дарькин найдет не столько понимание, сколько документ о своей отставке. Аналитики считают, что это дело уже решенное, сообщает радио “Бизнес ФМ”.

 

Приморские СМИ называют причиной неприятностей Дарькина его поражение в конфликте с компанией “Роснефть”, которую губернатор не пускал в Приморье, препятствуя открытию заправочных станций этой компании. Известно, что за этой фирмой стоит клан во главе с Игорем Сечиным. Помимо этого, у Дарькина был конфликт с “Росстроем”.

Реальные доходы беднейших слоев в России снизились
2008-05-16 17:09
Комментирует член-корреспондент РАЕН Валентина Бондаренко: Серьезно обсуждать зависимость между производительностью труда в России, заработной платой и инфляцией на базе данных официальной статистики не имеет смысла. Наша статистика давно доказала свою несостоятельность. К примеру, средние доходы в прошлом году выросли, на самом деле, за счет самой высокодоходной группы.

Исландия получит кредит в $2,3 млрд. для стабилизации экономики
2008-05-16 17:13

Центральные банки Швеции, Норвегии и Дании объявили о решении выдать беспрецедентный кредит Исландии — выделяемые ими $2,3 млрд. пойдут на укрепление национальной валюты и стабилизацию экономики этой страны.

Исландия, чье население не превышает 300 тыс. жителей, – имеет один из самых высоких уровней жизни в мире. Однако, в последние месяцы, в Исландии наблюдается перегрев экономики. В прошлом месяце инфляция здесь достигла 11,8% - самого большого уровня за последние 18 лет. Исландская крона обесценилась на 25% по отношению к евро. 

После публичного оглашения договора, национальная валюта Исландии подросла в цене на 5% по отношению к евро.

Количество разрешений на строительство жилых домов в США в апреле резко выросло
2008-05-16 17:26

Количество разрешений на строительство жилых домов в США в апреле резко выросло - на 8,2%. При этом количество разрешений на строительство многосемейных домов увеличилось на 36%, сообщило в пятницу 16 апреля Министерство торговли США.

Сезонно скорректированное число разрешений в годовом выражении возросло до 1,032 млн. превысило мартовский уровень (954 тыс.), а также прогноз экономистов, которые ожидали рост до 939 тыс.

Количество разрешений на строительство односемейных домов снизилось на 1,7% до сезонно скорректированного уровня в 692 тыс. Это самый низкий показатель с января 1991 года.

Цена на нефть установила новый рекорд, превысив $127
2008-05-16 17:32

Цена на нефть сегодня установила новый рекорд, превысив отметку $127 за баррель на фоне повышения американским инвестиционным банком Goldman Sachs Group Inc. (GS) прогноза по цене до конца текущего года и роста спроса на дизельное топливо со стороны Китая, сообщает Bloomberg. Стоимость барреля нефть марки WTI на электронных торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже выросла сегодня на 2,7% ($3,31) до $127,43.

Текущий прогноз Goldman по цене на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) во второй половине 2008 года составляет $141 за барр.. В прошлом прогнозе средняя цена составляла $107 за барр. Пересмотр прогноза в сторону повышения связан с тем, что аналитики инвестбанка ожидают сокращения поставок. Аналитики отмечают, что долгосрочный тренд по нефти начал все сильней указывать на рост цены. В частности, это объясняется тем, что в последние годы прирост добычи сократился до 1% в год, хотя мировая экономика демонстрирует темпы роста около 3,8%. По мнению аналитиков компании на рынок нефти оказывает давление ограничения, которые связаны с поиском новых месторождений, особенно вне стран ОПЕК, а также безудержным ростом потребления нефти в развивающихся странах, включая сами государства ОПЕК, в частности, на Ближнем Востоке.

Рост спроса на дизельное топливо со стороны Китая был вызван тем, что в результате произошедшего 12 мая  землетрясения в юго-западной провинции Сычуань, энергетический баланс страны не досчитался 0,5% общего объема электроэнергии. Из-за остановки ряда газовых и угольных электростанций в провинции Сычуань китайские власти развертывают резервные мощности, использующие дизельное топливо.

Голубой бриллиант продан на Сотбис по рекордной цене карата
2008-05-16 17:36

На аукционе Сотбис был продан голубой бриллиант в форме груши в оправе из платины, сообщает Reuters.

Цена бриллианта весом 3,73 карата составила 5,2 млн. швейцарских франков ($4,93 млн.). Таким образом, цена одного карата составила почти $1,33 млн., достигнут рекордного значения.

Всего на торгах 15 мая были выставлены 503 лота; 423 из них были проданы. Общая сумма продаж достигла 60 млн. швейцарских франков. На торгах ушли также розовый бриллиант в 6,26 карата за 1,67 млн. швейцарских франков. Кроме того, за 11,6 млн. швейцарских франков были проданы 62 драгоценности, принадлежавшие вдове бразильского медиамагната Роберто Марино.

Почти все подростки в США пользуются Интернетом
2008-05-16 17:45

Почти все американские подростки в возрасте от 12 до 17 лет пользуются Интернетом  сообщает Интернет-газета eMarketer Daily.

По данным опроса американских подростков, проведенного Pew Internet & American Life в сентябре-ноябре 2007 года, 94% респондентов регулярно пользуются Интернетом. 63% опрошенных делают это ежедневно, а 35% - по несколько раз в день.

Большинство подростков заходят в Интернет с домашних компьютеров, но для представителей семей с низкими доходами и нацменьшинств большую роль играет возможность пользоваться Интернетом в школах и библиотеках.

Например, среди членов семей с годовым доходом в $75000 и более 99% пользуются Интернетом дома, и только 74% заходят в Интернет из школы и 57% - из библиотеки.

Среди  же подростков из семей с годовым доходом в $30000 и менее только 70% заходят во Всемирную сеть из дома, но 75% - из школы, а 72% - из библиотеки.
Аналогично, 81% белых подростков пользуются Интернетом главным образом из дома и только 15% из школы. Из афроамериканцев  63% пользуются Интернетом чаще всего из дома, а 25% из школы.

Henderson запускает паневропейский фонд
2008-05-16 18:01

 

Уверенность американских потребителей в мае снизилась
2008-05-16 18:14

Значение индекса потребительской уверенности, рассчитываемого Мичиганским университетом, снизилось с 62.6 пункта в апреле до 59,5 пункта в мае. Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозировали значение индекса потребительской уверенности на уровне 61,0 пункта.

Индекс потребительской уверенности Мичиганского университета рассчитывается ежемесячно на основании опроса около 500 семей.

Британская Henderson запускает фонд, нацеленный на европейские долговые активы
2008-05-16 18:21

Британская управляющая компания Henderson Global Investors планирует запустить паневропейский фонд, нацеленные на излечение прибыли от вложений в подешевевшие долговые активы, сообщает Reuters.

«Мы находимся на начальной стадии запуска фонда», заявил глава подразделения структурных продуктов Henderson в кулуарах инвестиционной конференции Distressed Investing Europe в Лондоне.

Средства фонда планируется инвестировать в долговые ценные бумаги обеспеченные недвижимостью, потребительским займами, долговыми обязательствами (CDO) и обязательствами по займам (CLO), которые в настоящий момент оцениваются рынком сравнительно дешево. Из-за сохраняющееся неопределенности на рынке компания не уточняет каким будет размер этого фонда.

Российский рынок акций закрылся уверенным ростом индексов
2008-05-16 18:22

Российский фондовый рынок закрылся в пятницу 16 мая уверенным ростом биржевых индексов на роста цен на нефть. Цена на нефть сегодня установила новый рекорд, превысив отметку $127 за баррель на фоне повышения американским инвестиционным банком Goldman Sachs Group Inc. (GS) прогноза по цене до конца текущего года и роста спроса на дизельное топливо со стороны Китая.

По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ вырос на 2,56% до 1943,86 пункта, индекс РТС - на 2,39% до нового рекорда на уровне 2469,67 пункта. Среди лидеров роста акции Полюс Золота (+6%), Новатэка (+4,7%), ЛУКОЙЛа (+4,4%), Банка Возрождение (+4,2%), ГАЗПРОМа (3,7%), СЕверстали (+3,1%), ММК (+3,1%), Магнита (+2,9%), ВТБ (+2,8%), Сургутнефтегаза (+2,8%), Сбербанка (+2%). Лидеры снижения: Газпром нефть (-3,6%), Банк Москвы (-2,8%),РАО ЕЭС (-2,6%), АВТОВАЗа (-1,7%).

Российские биржевые индексы растут уже десятую сессию подряд и уже несколько раз обновляли исторические максимумы. По мнению ряда аналитиков некоторые акции российских компаний,  в первую очередь нефтегазового сектора, оказались перекупленными. В этой связи, в ближайшее время можно ожидать некоторой коррекции.

Металлургические компании повышают цены на свою продукцию
2008-05-16 18:25

Металлургические компании, цену на продукцию которых и так проверяет Федеральная антимонопольная служба, снова мечтают об их повышении, сообщает “Коммерсант”. Крупнейшие меткомбинаты сообщили клиентам о намерении пересмотреть уже заключенные контракты по июньским поставкам на предмет значительного увеличения отпускных цен. Самое крупное повышение — на 30-35% коснется трубной заготовки.

Начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов заявил, что данные от металлургов уже получены и решение может быть объявлено на днях. "Пока могу лишь сказать, что цены на российскую металлопродукцию даже после апрельского повышения отстают от мировых",— пояснил он.

Российские металлурги в ценовой политике следуют примеру зарубежных коллег. Крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal на днях сообщил, что метрическая тонна стали в Европе будет обходиться на 20% дороже.

Аналитик ИК "Финам" Алексей Сулинов считает, что  планируемое повышение коснется целого ряда других отраслей. Для конечного потребителя обернется повышением цен на бензин или недвижимость. Новый рост цен может добавить 0,3-0,5% к годовой инфляции в России.

Учитывая ранее заключенные контракты на II квартал, уже включавшие рост цен на рулонный прокат и лист на 35%, металлургическая заготовка для российских потребителей к июню может стать дороже в целом на 82% по отношению к ценам начала года.

Гендиректор ФРТП Александра Дейнеко считает, что предыдущее, апрельское повышение металлургами цен на 35-40% отозвалось падением рентабельности в трубной отрасли ниже 10%. По его мнению, "если с июня металлурги намерены снова поднять цены, то это может грозить ряду производителей остановкой производства".

Повышение цен связано с ростом цен на сырье на мировых рынках. Цена на руду в 2008 году уже выросла на 70%, а на уголь и стальной лом, удвоилась. "В этом году расходы у металлургов выросли в разы: коксующийся уголь дошел до $300 за тонну, железорудное сырье — до $120 за тонну",— сообщил аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов.

Основные потребители труб — нефтяники, скорее всего, не согласятся с новым ростом цен. Источник в "Роснефти" заявил, что в случае нового повышения цен трубниками рассмотрят возможность частичного отказа от российской продукции в пользу украинских и китайских труб. На новые цены на трубы большого диаметра ведущих российских производителей согласился только "Газпром".

Vodafone расширяет услуги для социальных сетей
2008-05-16 18:26

Британская Vodafone объявила о покупке 100% акций датской компании ZYB, специализирующейся в предоставлении услуг в социальных сетях. Операция будет осуществлена через филиал британского оператора сотовой связи, компанию Europe BV. Сумма сделки – $48,7 млн. 

С помощью интернет, ZYB использует социальную сеть "on line", через которую пользователи мобильных телефонов оперативно могут поделиться планами на день или назначить встречу.

С этой покупкой Vodafone расширит спектр услуг для своих клиентов, предоставив им возможности web 2.0. "Через вэб-портал, который объединяет компьютер с мобильным телефоном, ZYB предлагает интерактивную форму общения с друзьями и возможность значительно расширить круг знакомств. Это и есть web 2.0 в действии", — заявил директор по интернет-сервисам Vodafone.

В свою очередь, управляющий ZYB отметил, что обе компании разделяют подход к совместному использованию мобильной связи и интернет.

Австралийцы изучат минерально-сырьевой потенциал Колымы
2008-05-16 18:28

Австралийская делегация, которую возглавляет посол Австралии в России Роберт Тайсон (Robert Tyson), намеревается посетить Магадан с целью изучения минерально-сырьевого потенциала региона, сообщает РИА Новости, ссылаясь на сотрудника пресс-службы администрации Магаданской области.

"Австралийские гости прибывают в субботу на Колыму, чтобы изучить минерально-сырьевой потенциал области и реализовать поиск возможностей сотрудничества в горно-геологической отрасли”, — известил сотрудник пресс-службы. По его словам, с этой целью австралийцы отправятся на золотой рудник на месторождении Ветренское в Тенькинском районе, где произойдет их встреча с местными бизнесменами и губернатором Магаданской области Николаем Дудовым.

Представитель пресс-службы также уточнил, что в состав делегации включены торговый представитель Австралии во Владивостоке Владимир Горохов, представитель Австралии в РФ и странах СНГ Дэн Тэббат, а также представители компаний, которые специализируются на поставках горного оборудования и геологоразведке.

Собеседник агентства отметил, что это первый визит австралийских горнопромышленников на Колыму. Поездка продлится четыре дня.

"Магаданская область владеет существенным потенциалом для развития сотрудничества в сфере добычи цветных металлов и золота. На Колыме находится свыше 200 месторождений золота, где работают приблизительно 200 предприятий. Там также имеются месторождения вольфрама, меди, олова, кобальта и прочих полиметаллов", - сообщил источник.

Берлускони попытается сдержать слово и снизить налоги
2008-05-16 19:00

Новое правительство Италии во главе с Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) соберется в следующую среду в Неаполе, чтобы решить вопрос об отмене налога на сверхурочные и упразднение сбора за основное место жительства.

Вышеперечисленные меры были обещаны Берлускони в ходе избирательной кампании, и он не собирается отступать от них. Впрочем, экономисты уверяют, что новые шаги принесут пользу скорее в психологическом плане. В экономическом – они чисто символичны.

Правительство предложит льготы на сверхурочные тем, кто зарабатывает в год не больше €35 тыс. ($54,12 тыс.). Предполагается, что этот эксперимент продлиться в Италии до конца текущего года, а его продление будет зависеть от результатов.

Сбор за основное место жительства теперь будут платить только владельцы элитной недвижимости. Как сообщает итальянская пресса, около 40% населения по разным мотивам уже освобождены от его уплаты.

Состояние итальянской экономики не дает большого поля для маневра новому правительству, считают аналитики. Прогнозируемый рост экономики в 0,6% для 2008 года пессимисты считают завышенным, говоря о том, что с конца 2007-го она находиться в ступоре.

Indesit заинтересовался частью бизнеса General Electric
2008-05-16 19:20

Итальянская компания Indesit SpA заинтересована в приобретении подразделения по производству бытовой техники компании General Electric, сообщает итальянское деловое издание Il Sole-24 Ore.

General Electric 16 мая подтвердила, что она рассматривает различные варианты дальнейшей судьбы этого подразделения, включая его продажу, которая могла бы принести компании $5-$8 млрд.

За покупку подразделения General Electric могут побороться также китайская Qingdao Haier Ltd., южнокорейские Samsung Corp. и LG Electronics Inc., шведская Electrolux и мексиканская Controladora Mabe.

Компания  General Electric была образована в 1892 году в результате слияния Edison Electric Co. и Thomson Houston Co. В 1928 году GE представила электрический нагреватель Calrod, примерно через 19 лет – первую полностью автоматическую стиральную машину. В 1969 году она выпустила на рынок первый холодильник с морозильной камерой и встроенным в дверь дозатором холодной воды и льда. При этом цена на ее технику практически не повышалась уже полвека.

Европейские фондовые индексы выросли
2008-05-16 20:18
Европейские фондовые индексы выросли благодаря активности в секторе слияний и поглощений, а также хорошим финансовым показателям компании British Airways (BAB).
                                                            
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 52,50, или на 0,84%, до 6304,30 пункта. Германский DAX Xetra 30 укрепился на 75,50 пункта, или на 1,07%, до 7156,55 пункта. Французский CAC 40 закрылся с ростом на 20,53 пункта, или на 0,41%, на отметке 5078,04 пункта. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил 1,45 пункта, или 0,44%, до 329,86 пункта.

British Airways может отказаться от некоторых маршрутов
2008-05-16 21:41

Британская авиакомпания British Airways Plc (BAB), занимающая третье место в Европе, может отказаться от некоторых маршрутов из-за высоких цен на топливо и низких темпов экономического роста, сообщает Bloomberg.

Авиакомпания 16 мая опубликовала финансовую отчетность и сообщила о выплате дивидендов впервые с момента террористических атак 11 сентября. Главный исполнительный директор авиакомпании заявил, что расходы British Airways на топливо в текущем году могут вырасти на 1 млрд. фунтов стерлингов. В этой связи он распорядился пересмотреть планы развития компании. Многие аналитики склонны думать, что для обеспечения стабильного роста финансовых показателей авиакомпании придется применить экстренные меры.

Основным поводом для волнений являются рекордно высокие цены на нефть. Кроме того, многие потенциальные клиенты опасаются иметь дело с авиакомпанией из-за хаоса, который произошел при открытии пятого терминала в аэропорту Хитроу, когда из-за неразберихи были отменены сотни рейсов.

Серьезную угрозу для авиакомпании представляет и соглашение “Открытое небо”, которое позволит ее конкурентам осуществлять полеты между США и Великобританией без особых ограничений.

Губернатор Ставрополья ушел в отставку
2008-05-16 22:42

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров подал в отставку, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Президент России Дмитрий Медведев принял его отставку, подписав соответствующий указ, и назначил заместителя главы Минрегиона Валерия Гаевского временно исполняющим обязанности губернатора Ставрополья.

Александр Черногоров возглавлял Ставропольский край с 1996 года. На выборах в региональные парламенты в марте 2007 года он не смог обеспечить победу Единой России по партийным спискам. Возможно, за это его исключили из партии.

Валерий Вениаминович Гаевский родился 11 декабря 1958 года. Окончил Московский геологоразведочный институт и Ставропольский государственный университет. В конце 1996 года пришел на работу в правительство Ставропольского края. В 2006 году стал заместителем полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе. С февраля 2008 года по настоящее время работал заместителем министра регионального развития Российской Федерации.

Прибыли компаний S&P 500 в первом квартале снизились
2008-05-16 23:00

По предварительным данным, опубликованным 16 мая Standard & Poor's Index Services, операционные прибыли компаний, входящих в S&P 500, в первом квартале снизились на 25,9% по сравнению с первым кварталом 2007 года.

Индекс показывает убытки третий квартал подряд, чего не бывало с четвертого квартала 2001 года, говорится в пресс-релизе S&P.

После обработки 95% данных за первый квартал операционная квартальная прибыль S&P 500 составляет $16,59 на акцию по сравнению с $22,39 прошлого года.

"Смещение в прибылях продолжается. Так, на долю энергетического сектора в первом квартале приходилось 23,2% операционных прибылей S&P 500 по сравнению с 13,6% год назад, - говорится в заявлении старшего аналитика S&P Ховарда Сильверблатта (Howard Silverblatt). - Финансовые компании теперь стали негативным фактором, тогда как в первом квартале прошлого года на их долю приходилось 29,7% прибылей от операций".

В долларовом выражении операционные прибыли первого квартала составили $144,4 млрд. по сравнению с $200,2 млрд. год назад.

Как отмечает Standard & Poor's, без учета финансовых учреждений, составляющих 16,7% в S&P 500, компании, входящие в этот индекс показали взвешенный прирост в 8,8%. Аналогичные результаты были продемонстрированы в четвертом квартале 2007 года, когда индекс показал снижение прибыли на 30,8%, но без учета финансовых компаний взвешенные прибыли выросли на 12.2%.

Цена на нефть выросла
2008-05-16 23:28
Цена на нефть выросла после того, как аналитики Goldman Sachs (GS) повысили прогноз цен на нефть на вторую половину года до $141 за баррель.
                                                          
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июньский контракт на поставку нефти марки WTI подорожал на $2,17, или на 1,7%, до $126,29 за баррель. За прошедшую неделю цена на нефть выросла на 0,3%.

Еврозона завершила март с торговым дефицитом
2008-05-16 23:29

Страны еврозоны показали в марте торговый дефицит, так как сильный евро ударил по экспорту, а высокие цены на нефть увеличили стоимость импорта, сообщает 16 мая BBC News.

Поданным, опубликованным статистическим ведомством Европейского союза, торговый дефицит составил в марте 2,3 млрд. евро. Февраль еврозона, куда входит 15 стран, завершила с положительным торговым сальдо в 800 млн. евро, а в марте прошлого года положительное сальдо составило 7,5 млрд. евро.

Согласно данным без сезонных корректировок, в годовом исчислении экспорт еврозоны в марте уменьшился на 1%, а импорт вырос на 7%.

Производители и политики говорят, что укрепляющийся евро мешает конкурентоспособности Европы на глобальном рынке. Производители автомобилей были вынуждены перевести значительную часть производства в США, чтобы использовать преимущества ослабления американской валюты. Авиастроительная компания Airbus также грозится вывести производство из еврозоны.

ВТО призывает США снизить торговые барьеры
2008-05-16 23:56

По мнению Всемирной торговой организации, США следует снизить торговые барьеры и увеличить экспорт, чтобы подержать свою экономику в ситуации нестабильности, сообщает 16 мая BBC News.

ВТО отмечает, что США, будучи последовательным сторонником системы глобальной торговли, выполнили не все свои обязательства.

В своем докладе о торговой политике ВТО подчеркнула, что США должны уменьшить государственную поддержку сельскохозяйственного и энергетического секторов.
 
Увеличение экспорта помогло бы снизить значительный дефицит текущего счета США, отмечает ВТО.

"В свете экономической неопределенности, преобладающей в начале 2008 года, в интересах США было бы дальнейшее снижение барьеров, закрывающих доступ к рынку, и отмена других искажающих мер", - говорится в докладе ВТО.

Стоимость золота выросла
2008-05-17 00:05
Цена на золото резко выросла благодаря высоким ценам на нефть, сообщает MarketWatch.
                                                                  
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июньский контракт на поставку золота подорожал на $19,90, или на 2,3%, до $899,90 за тройскую унцию. В ходе торгов цена на золото поднималась до $904,50 за тройскую унцию.
                                                           
Июльский контракт на поставку платины взлетел на $55,10, или на 2,7%, до $2132 за тройскую унцию. Июльский контракт на поставку серебра вырос на $0,28, или на 1,7%, до $16,96 за тройскую унцию. Июльские фьючерсы на поставку меди закрылись с ростом на $0,09, или на 2,4%, на отметке $3,83 за фунт. Июньский контракт на поставку палладия подорожал на $12,70, или на 2,9%, до $453,30 за тройскую унцию.

Саудовская Аравия увеличит добычу нефти
2008-05-17 00:35

Саудовская Аравия в июне увеличит добычу нефти в ответ на рост спроса и просьбу президента США Джорджа Буша (George Bush) ослабить напряженность, создаваемую рекордно высокими ценами, сообщает 16 мая Bloomberg.

Страна увеличит добычу на 300 тысяч баррелей в день, до 9,45 млн. баррелей в день, заявил саудовский министр нефти Али аль Наими (Ali al- Naimi) после встречи Буша и короля Саудовской Аравии Абдуллы в Эр-Рияде.

"10 мая мы увеличили добычу на 300 тысяч баррелей, потому что об этом просили наши потребители, - заявил Аль Наими. - В июне объем добычи будет 9,45 млн. баррелей в день. Это просьба примерно 50 потребителей во всем мире".

"Это символическое увеличение, но оно показывает, что Саудовская Аравия понимает, насколько важно для президента вернуться не с пустыми руками, - заявил Bloomberg президент Cameron Hanover Inc. Питер Бейтель (Peter Beutel). - Речь не о нефти, а об особых отношениях между двумя странами".

Американские фондовые индексы закрылись разнонаправлено
2008-05-17 01:16
Американские фондовые индексы закрылись разнонаправлено из-за высоких цен на нефть и падения уровня потребительской уверенности в США.
                                       
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 5,86 до 12986,80 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite сократился на 4,88 пункта, или на 0,2%, и закрылся на отметке 2528,85 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом на 1,78 пункта, или на 0,1%, на отметке 1425,35 пункта.
                                              
За прошедшую неделю индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,9%, индекс широкого рынка S&P 500 укрепился на 2,7%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite взлетел на 3,4%.
                                                        
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число упавших акций превысило выросших в соотношении 8 к 7. Соотношение упавших и выросших акций на электронной площадке Nasdaq составило 8 к 6. Обороты на NYSE были низкими – 1,3 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 986 млн. акций.

Чейни оказались втрое богаче Бушей
2008-05-17 01:31

Согласно опубликованным финансовым декларациям, миллионы долларов активов, показанных вице-президентом США Диком Чейни (Dick Cheney) и его женой Линн (Lynn), почти втрое превосходят размер активов принадлежащих президенту США Джорджу Бушу (George Bush) и его жене Лоре (Laura), сообщает Associated Press.

Декларации, которые полагалось подать к 15 мая, показывают, что стоимость активов, принадлежащих обеим супружеским парам, практически не изменилась по сравнению с 2007 и 2006 годами.

Общая стоимость активов президента и его жены составляет как минимум $7,2 млн. Активы включают в себя ранчо в Кроуфорде, Техас, площадью 1583 акра, которое оценивается в $1 млн - $5 млн.

Активы семьи Чейни стоят не менее $20,8 млн.

Поскольку закон обязывает должностные лица показывать лишь приблизительные доходы и стоимость активов, разброс цифр очень велик.

Если оценивать доходы и активы по верхнему уровню, Буши будут стоить почти $20 млн., а Чейни - около $100 млн.

Президент и вице-президент внесли в декларации также подарки, полученные за прошедший год. Самым дорогим из них оказался велосипед стоимостью $6160, подаренный президенту компанией Waterloo.

Компания Greenbriar Lodge подарила Чейни два дня на охоте, где он получил охотничью куртку и книгу об утиной охоте "Duck Calls: An Enduring American Tradition". Этот подарок оценивается в $1600.

CBS покупает CNet
2008-05-17 02:05

Корпорация CBS Corp. договорилась о покупке компании CNet Networks, специализирующейся на онлайновой технологической информации и развлечениях, примерно за $1,75 млрд., сообщает Associated Press.

Корпорация, которой принадлежит телеканал CBS, заявила, что предложила $11,50 за акцию CNet, и совет директоров согласился на это предложение. Теперь сделку должны одобрить акционеры CNet и регулирующие органы.

CBS отметила, что сделка увеличит ее присутствие в интернете и откроет ей доступ к стремительно растущему рынку онлайновой рекламы. В число сайтов CNet входят News.com, TV.com, Mp3.com, MySimon и GameSpot.

Приобретение, которое планируется завершить в третьем квартале, выведет CBS в первую десятку наиболее популярных интернет-компаний США, имеющую 54 млн. посетителей в месяц в Америке и около 200 млн. в других странах.

Британская National Grid планирует выход на рынок Германии
2008-05-17 02:31

Крупнейшая британская коммунальная компания National Grid рассматривает возможность приобретения части передающих активов германской компании E.on, сообщает Times.

E.on планирует продать свои линии электропередачи, чтобы прекратить антимонопольное расследование, которое ведет Европейская комиссия, и National Grid заявила, что считает активы E.on привлекательными.

Германские компании купили в Британии двух крупных поставщиков энергии, Powergen и Npower, и при этом германский рынок остается в значительной мере закрытым для иностранцев, а National Grid до сих пор предпочитала строить свою деятельность в Британии и США.

"Ситуация в Германии очень быстро изменилась в сравнении с тем, что мы видели два года назад. Если линии электропередачи откроются, мы будем заинтересованы", - заявил генеральный директор National Grid Стив Холидей (Steve Holliday).

Работа в лондонских банках привлекает все больше соискателей
2008-05-17 02:58

По данным нового исследования, в апреле людей, стремящихся работать в лондонской отрасли финансовых услуг, было больше, чем в любой другой месяц на протяжении трех с половиной лет, сообщает 17 мая Times.

В апреле работу в банках искало примерно 11840 человек, что на 20% больше, чем в марте. По данным консалтинговой компании Morgan McKinley число желающих превосходило количество объявлений об имеющихся вакансиях, которых в апреле было 8946. Рост числа людей, имеющих работу, но занимающихся поиском, свидетельствует о растущей неуверенности в сфере занятости, отмечает компания.

Исследование показало также, что средняя зарплата в британском банковском секторе в апреле снизилась на 2%, до 48,8 тысяч фунтов стерлингов в год.

На поиски работы в лондонском Сити в апреле уходило в 57 дней по сравнению с 50 год назад.

Финансовые компании США и Европы сократили как минимум 70 тысяч рабочих мет в связи с ипотечным кризисом. По прогнозу JPMorgan Chase, сокращения в лондонских банках к концу года достигнут 40 тысяч.

Morgan Stanley за неделю сократил полторы тысячи рабочих мест
2008-05-17 03:26

Банк Morgan Stanley (MS) на этой неделе сократил 1500 рабочих мест в инвестиционном банке, управлении активами и среди трейдеров, сообщает 16 мая Reuters со ссылкой на свои источники. Это означает уменьшение на 5% числа работников, не занятых в брокерском бизнесе.

Под сокращение попали в основном работники в США и Европе, сообщил источник агентства. Несколько уволенных сотрудников ще не получили официальных уведомлений.

Ранее сообщалось, что второй крупнейший инвестиционный банк предпринимает шаги по сокращению 5% сотрудников почти во всех подразделениях, за исключением брокерского.

С учетом последнего сокращения Morgan Stanley с начала кризиса сократил более 4,4 тысяч рабочих мест в ипотечном, банковском и трейдерском подразделениях.

Глава ФРБ Атланты: Инфляция в США, возможно, замедляется
2008-05-17 03:55

Инфляция в США слишком высока, но есть признаки того, что она замедляется, заявил 16 мая президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт (Dennis Lockhart), добавив, что кредитно-финансовая политика должна оставаться гибкой, сообщает Reuters.

"Я думаю, это серьезный повод для беспокойства. С моей точки зрения, инфляция начала расти с 2005 года. Если говорить о моей личной зоне комфорта, нынешний уровень инфляции не комфортен", - сказал он.

"Мой прогноз - слабая экономика снизит инфляцию. И если посмотреть данные, то они показывают, что во время последних циклов он замедлилась, - добавил Локхарт. - Есть некоторые признаки, некоторая надежда, что мы видим замедление темпов инфляции".


В избранное