Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Рост розничных продаж в Японии заметно замедлился
2008-05-29 07:32

Розничные продажи в Японии выросли в апреле 2008 на 0,1% по сравнению с этим же месяцем прошлого года. Об этом в четверг 29 мая сообщило японское министерство торговли.

Представленный результат темпа роста розничных продаж был самым низким с июля 2007 года. Он также оказался ниже ожиданий 19 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, согласно срединному прогнозу которых, розничные продажи в Японии должны были вырасти в прошлом месяце на 0,5%.

По данным министерства торговли Японии, японцы стали гораздо меньше покупать вещей не первой необходимости и одежды. И особенно сильно – на 2,2% в годовом выражении – продажи упали у крупнейших в стране ритейлеров. По словам старшего экономиста из Токийского отделения ABN Amro Securities Дзюнко Нисиоки (Junko Nishioka), “снижение продаж одежды показывает, что потребители сокращают свои необязательные расходы, чтобы справиться с повышением цен”. “Потребители не собираются увеличивать расходы, когда прогноз по их заработной плате такой неопределенный”, - сказал он.

На прошлой неделе, когда цена на нефть впервые превысила $135 за баррель, розничная цена на бензин в Японии подскочила до 160,3 иены за литр. А по состоянию на 11:33 в Токио (6:33 по Москве) иена укрепилась до 104,90 за $1, по сравнению с уровнем 104,63 за доллар до публикации отчета. По мнению главного экономиста из Токийского отделения Morgan Stanley (MS) Такехиро Сато (Takehiro Sato), “потребительские расходы останутся весьма скромными, поскольку реальные расходы японцев снижаются, а цены на топливо и продовольствие заметно растут”. Специалисты считают, что ожидаемое снижение расходов японских домохозяйств создает риск охлаждения экономики Японии, поскольку есть высокая вероятность, что экспорт – ее главный локомотив – сократится.

Представленный 29 мая отчет японского министерства торговли содержит данные только о продажах в магазинах, супермаркетах и торговых центрах, и не включает показатели продаж через Интернет, в спортивных залах, ресторанах и кинотеатрах. По словам Сато, “поскольку потребители в наши дни делают очень много покупок не через магазины, а в подобных местах и онлайн, трудность определения реальной потребительской активности возрастает”. 

Японский фондовый рынок ударился в рост
2008-05-29 08:11

Фондовый рынок в Японии стал быстро подниматься в четверг 29 мая, вслед за сообщением о неожиданном росте заказов на товары длительного пользования в США, которое снизило обеспокоенность инвесторов по поводу того, что замедление американской экономики приведет к снижению потребительской активности на крупнейшем японском экспортном рынке.

За исключением автомобилей и самолетов, заказы на товары длительного пользования в Соединенных Штатах выросли в прошлом месяце на 2,5%, тогда как экономисты ожидали снижения этого показателя на 0,5%. Включая авто- и авиазаказы, показатель сократился на 0,5%, но, по прогнозам, он должен был снизиться на 2,8%.

По словам фондового менеджера из RBC Investment (Asia) Ltd. в Гонконге Йодзи Такеды (Yoji Takeda), “все больше и больше инвесторов, особенно за рубежом, хотят увеличить свой вес в японских акциях, и отчет о заказах на товары длительного пользования в США стимулировал их активность”.

По состоянию на 11:00 (6:00 по Москве), когда на Токийской фондовой бирже завершается утренняя сессия, и начинается перерыв, индекс Nikkei 225 подскочил на 383,28 пункта, или на 2,8%, до 14092,72. А индекс широкого рынка Topix подскочил на 28,68 пункта, или на 2,1%, до 1377,37. При этом рост отмечался во всех 33 включенных в него промышленных группах.

Акции Sony Corp. (SNE), получающей четверть своих доходов из США, подскочили на 3,9%. Бумаги крупнейшего в мире производителя цифровых фото и видеокамер Canon Inc. (CAJ) выросли на 2,8%. Акции Mazda Motor Corp., экспортирующей 80% своей продукции, взлетели на 5,4%. А бумаги ее более крупного конкурента Toyota Motor Corp.(TM) поднялись на 3,4%.

Бумаги третьего по величине в Японии девелопера Sumitomo Realty взмыли на 6,6% после того, как аналитик из Morgan Stanley (MS) Томоёси Омуро (Tomoyoshi Omuro) повысил свои рекомендации по ним до “равных рынку” до “выше рынка”, сказав, что повышение арендной платы и строительство новых объектов позитивно скажется на прибыли компании.

А вот акции Oki Electric Industry Co., производящей телекоммуникационное оборудование, рухнули на 9,2%, так как она сообщила об ожидаемых в этом году убытках. Goldman Sachs Group Inc. (GS) рекомендует инвесторам продавать эти бумаги.

Июньские фьючерсы Nikkei выросли на 2,7% до 14100 в Осаке, и поднялись на 2,4% до 14085 в Сингапуре.
 

Дорогая нефть изменит мир
2008-05-29 08:33

Сто лет назад, 26 мая 1908 года, британский геолог Джордж Рейнолдс (George Reynolds) открыл нефть на Ближнем Востоке, и это открытие изменило судьбу не только региона, но и всего мира.

Компания, в которой работал Рейнолдс, сегодня называется BP, и свою новую скважину Thunder Horse ей пришлось бурить под толщей океана, на три мили сквозь ил, камень и соль, чтобы добраться до нефти, открытой недавно в Мексиканском заливе. Времена легкой нефти ушли в прошлое.

Увидеть это можно на ближайшей бензоколонке. Цена нефти за 11 месяцев выросла вдвое, и аналитики прогнозируют, что она может к будущему году достичь $200 за баррель.

Последствия этого повсюду. Рост цен на горючее для авиакомпаний ставит под угрозу дешевые перелеты и дальние туристические поездки. Политики по всему миру взывают к избирателям, встревоженным растущей стоимостью жизни. Экономисты и биржевые инвесторы смотрят на нефтяные цены, чтобы понять направление общего движения. Оно не меняется.

Ажиотаж на нефтяном рынке приносит миллиарды долларов немногим счастливчикам, а остальных заставляет задаться вопросом, действительно ли нефть на планете кончается. До недавнего времени мысль о том, что глобальная добыча нефти близка к предельному уровню, так называемая "теория пика", считалась уделом "чайников". Остальные говорили, что нам еще предстоят десятилетия роста добычи. Однако теперь теория пика становится общепринятой точкой зрения. Даже Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) готовится снизить свою оценку имеющихся глобальных резервов, пишет обозреватель Daily Telegraph Дэн Робертс (Dan Roberts).

Постепенный спад глобальной добычи может растянуться на десятилетия, но законы спроса и предложения движутся гораздо быстрее. Глядя, как стремительно развиваются экономики Китая и Индии, требующие все больше нефти, пессимисты о том, что промышленно развитые страны должны радикально изменить свой стиль жизни, чтобы предотвратить совсем уже заоблачный рост нефтяных цен. Некоторые аналитики утверждают, что мир сегодня может произвести 85 млн. баррелей нефти в день, а спрос уже достиг 87 млн. баррелей. Однако все не так просто. В то время как теория пика становится общим местом, возникают другие теории, объясняющие бурный рост нефтяных цен.

Авторы этих теорий указывают на аномалии нефтяного рынка, демонстрируя образование излишков. В плавучих хранилищах Ирана находится 25 млн. баррелей "лишней" нефти. Представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) утверждают, что на эту нефть просто нет покупателей, поскольку нефти в мире больше чем достаточно. Оценки нефтяного картеля почти противоположны оценкам Wall Street: добыча составляет 88,75 млн. баррелей в день при спросе 86,8 млн.

Тогда откуда берутся рекордно высокие цены? Спорная теория гласит, что виноваты трейдеры, которые играют на повышение, тем самым обеспечивая это повышение. В обычных условиях подобные аргументы отвергаются как проявление экономической безграмотности. Исследования многих экономистов демонстрируют, что на цены невозможно влиять таким образом.

Однако изменение роли инвесторов привлекло внимание на высоких уровнях власти. На прошлой неделе Сенат США провел слушания, выясняя, действительно ли спекулянты виноваты в высоких ценах на сырьевые товары. Действительно, пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы вкладывают в сырьевые рынки миллиарды долларов, чего они раньше в таких масштабах не делали. По оценкам некоторых аналитиков, суммы, инвестируемые в сырье, увеличились с $13 млрд. в 2003 году до $260 млрд. в марте нынешнего года.

Конечно, каждый инвестор в отдельности действует без злого умысла, однако все вместе они бьют по карману каждого потребителя. Критики указывают на излишки нынешних поставок и подчеркивают, что рынок фьючерсов утратил связь с базовыми показателями спроса и предложения.

Действительно ли дело в этом, это вопрос, ответ на который зависит от того, кому он задан. Биржевые наблюдатели отмечают, что трейдеры редко видят дальше своих торгов и обычно находят объяснения, оправдывающие их позицию.

В число тех, кто делает самые большие деньги, входят инвестиционные банки, действующие от имени хеджевых фондов и подпадающие под исключения из правил, которыми регулируются размеры пекулятивных сырьевых инвестиций. Неудивительно, что некоторые из самых рьяных сторонников повышения цен на нефть работают в аналитических отделах таких банков. Ярким представителем этой группы является Арджун Мурти (Arjun Murti) из Goldman Sachs, но он хотя бы не ошибается в прогнозах. В прошлом году он прославился, предсказав рост нефтяных цен до $100 за баррель. Теперь он видит реальную возможность их роста до $200 за период от шести месяцев до двух лет.

Мурти выступает также против поисков козла отпущения. "Энергетический кризис невозможно урегулировать, наказав больших злобных спекулянтов, - цитирует его Daily Telegraph. - То, что нефтяные рынки, где ощущаются нехватки, привлекают больше объемы капитала, хорошо. Рост нефтяных цен сигнализирует нефтяным компаниям, что нужно больше инвестировать, а потребителям - что им нужно уменьшить спрос. В этом суть капитализма".

Иными словами, не надо убивать гонца, приносящего дурные вести.

Среди западных нефтяных гигантов преобладает мнение, что проблема в предложении, а не в спросе. Двадцать пять лет недостаточных инвестиций означают, что такие страны как Иран и Саудовская Аравия не могут в полной мере использовать свои резервы.

Нефть, найденная нефтяными гигантами в глубинах Мексиканского залива, на шельфах Африки и Бразилии, в российской Арктике, не может компенсировать медленный рост добычи на Ближнем Востоке. Конечно, если транслировать этот аргумент в особые интересы, мы услышим призывы вернуться в такие страны как Иран, откуда западные компании вышвырнули те же четверть века назад.

Но если каждый говорит о своем, отстаивая собственные коммерческие интересы, то кого винить в высоких ценах на нефть? Пожалуй, разумнее всего будет сказать, что на них влияет множество факторов: зрелость месторождений, растущий спрос в Китае и Индии, вал спекулятивных денег, недостаточные инвестиции ОПЕК в новые скважины, падающий курс доллара.

Не менее разумным решением было бы забыть о вопросах, как и почему, и сосредоточиться на следствиях подорожания нефти. Например, можно прислушаться к аналитику Goldman Sachs, порадоваться эффективному функционированию рынка и, подчинившись его сигналам, начать меньше потреблять.

Поводом для оптимизма является и то, что высокие цены на нефть продлили жизнь многих старых месторождений, например, в Северном море. Месторождения, которые давно уже считались малозначащими, вдруг снова стали прибыльными.

Ни одна из этих новостей, хорошие они или плохие, не меняет того факта, грозят так же радикально изменить наш образ жизни, как изменила его дешевая энергия, открытая сто лет назад. С тех пор наша планета становилась все меньше, так как снижающиеся транспортные расходы сближали страны и народы.

В будущем авиаперелеты могут снова стать предметом роскоши. Если промышленно развитые страны не найдут другие способы жить так, как привыкли, нефть может просто стать не по карману, их вытеснят с нефтяного рынка новые экономики, полные решимости использовать ту нефть, что еще осталась. 

По прогнозу одного из наиболее авторитетных историков нефтяного века, Дэна Йергина (Dan Yergin) из Кембриджской ассоциации энергетических исследований (Cambridge Energy Research), неминуемо наступит переломный момент, когда изменения в образе жизни и появление альтернативных источников энергии снова начнут толкать нефтяные цены вниз.

Это можно выразить проще: очень высокие нефтяные цены изменят мир.

Наталья Хмелик, обозреватель K2Kapital

Chevron строит планы на глубоководные месторождения газа в Индонезии
2008-05-29 08:41

Chevron Corp. (CVX), вторая по величине в Соединенных Штатах нефтяная компания, может начать добычу природного газа из глубоководных месторождений в Индонезии к 2016 году. Об этом, как передает агентство Bloomberg, в четверг 29 мая сообщил глава подразделения компании по Индонезии и Филиппинам Стив Грин (Steve Green).

По его словам, на месторождениях в блоке Ganal возле острова Борнео показатель добычи на пике может приближаться к 1 млрд. кубических футов в день. Это составляет 13% от существующих на сегодняшний день объемов добычи в Индонезии, крупнейшем в мире экспортере сжиженного природного газа, или СПГ. 

Данный проект позволит Chevron более чем удвоить свою добычу газа в Индонезии, и увеличит поставки СПГ на заводе в провинции Восточный Калимантан. По словам Грина, на данный момент компания ждет одобрения регулирующими органами Индонезии заявки на разработку указанных месторождений, подданную еще в прошлом году.

Дмитрий Медведев оказался очень экономным
2008-05-29 09:02

Каждый из 52,5 млн. голосов, поданных за Дмитрия Медведева на президентских выборах 2 марта, обошелся  новому президенту России всего в 70 копеек. Именно эта цифра, как подчеркивает издание "Время новостей", фигурирует в финансовых отчетах по итогам президентской избирательной кампании, которые были обнародованы Центризбиркомом 28 мая.

Наибольшую расточительность продемонстрировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский : он потратил на кампанию 156 млн. рублей, что в пересчете на один голос избирателя составляет 22 рубля 38 копеек. Андрею Богданову, который израсходовал в ходе кампании 4,8 млн рублей, каждый сторонник обошелся в 5 рублей одну копейку. Голос сторонника Зюганова стоил  4 рубля 62 копей штука при общих затратах 61 млн. рублей.

Избранный президент из своего фонда, который был самым большим и составлял 190 млн. рублей, потратил только 36,7 млн. руб., а все остальные средства вернул жертвователям. Владимиру Путину в 2004 году переизбрание на второй срок обошлось почти в такую же сумму -- 37 млн. рублей Один голос за фаворита стоил тогда на пять копеек дороже, подсчитало издание. С учетом инфляции можно считать, что избрание Медведева обошлось значительно дешевле.

Основным наполнителем избирательного фонда Медведева стала партия "Единая Россия", которая выделила ему 100 млн. рублей, остальные 90 млн. собрали жертвователи.  Среди них оказалось 14 юрлиц, пожертвовавших фавориту президентской гонки  54,5 млн. рублей, и 409 граждан, у которых нашлось для него 35 млн. рублей.

Остальные претенденты такую армию жертвователей собрать не смогли. Геннадию Зюганову на кампанию подали всего десять разных меценатов, Владимир Жириновский баллотировался исключительно на средства собственной партии, а лидер Демпартии Андрей Богданов добавил к своему фонду 850 тыс. рублей. личных сбережений.

Курс доллара торгуется на уровне двух недельного максимума по отношению к иене
2008-05-29 09:32

Курс американской валюты торгуется по отношению к иене на уровне двух недельного максимума на фоне заявление главы Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера (Richard Fisher) о возможном повышении учетной ставки для борьбы с инфляцией. "Если инфляционные ожидания будут ухудшатся, я ожидаю, что изменение курса монетарной политики произойдет скорее раньше, чем позже", заявил Фишер, выступая на Сан-Франциско.

В скорое повышение учетной ставки начинают верить все больше инвесторов. Исходя из фьючерсов на это наступление этого события на Chicago Board of Trade, инвесторы оценивают его вероятность на уровне 30%. В пользу укрепления доллара могут сыграть и публикуемые сегодня макроэкономические данные. По оценкам аналитиков, рост ВВП США в I квартале 2008 года может составить в годовом исчислении 0,9%, что выше прогноза министерства экономики от 30 апреля на уровне 0,6%.

На торгах в Токио по состоянию на 13:14 доллар снизился по отношению к иене до уровня 104,92 иен по сравнению с 105,31 иен накануне. При этом американская валюта укрепилась по отношению к евро до уровня $1,5625 против $1,5638 накануне.

"Доллар будет расти до конца года. Похоже, что Фишер реагирует на критику по поводу того, что ФРС снизил учетную ставку слишком сильно. Следующим шагом ФРС станет повышение учетной ставки в начале следующего года", - цитирует  Bloomberg мнение валютного стратега японской компании Daiwa Securities SMBC Co. Такихаде Нагасаки (Takahide Nagasaki). По мнению Нагасаки, до конца года доллар может вырасти против евро до уровня $1,45 и против иены — до 110 иен.

Цены на нефть в Азии отступают, но не сдаются
2008-05-29 09:49

Цены на нефть в Азии отступают от отвоеванного накануне рубежа в $131 за баррель, но все еще остаются выше $130 за баррель, что может вынудить потребителей и в Соединенных Штатах, и в Азии сократить свои расходы на топливо.

К середине дня в Сингапуре (в 9:08 по Москве) на азиатских торгах NYMEX июльские контракты на поставку нефти марки WTI подешевели на $0,61, или на 0,47%, до $130,42 за баррель, по сравнению с ценой $131,03 за баррель по итогам регулярной сессии в Нью-Йорке днем ранее. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures Europe к 9:23 по московскому времени снизились в цене на $0,87, или на 0,66%, до $130,06 за баррель.

Но 22 мая цены на нефть превысили $135 за баррель, обозначив неприятную для потребителей нефтепродуктов тенденцию, и они, судя по всему, решили сократить свои расходы в этой сфере. По данным MasterCard, спрос на бензин в США на прошлой неделе упал на 5,5%. А, по сведениям агентства Bloomberg, правительства Индонезии, Тайваня и Шри-Ланки сократили субсидии покупателям. И такие же меры планируют предпринять Индия и Малайзия.

По свидетельству экономиста по рынкам энергоносителей и полезных ископаемых из National Australia Bank Ltd. в Мельбурне Джерарда Берга (Gerard Burg), в этих условиях люди все чаще начинают пользоваться общественным транспортом, или стараются “подбросить” друг друга на одной машине, если им надо ехать в одну сторону.

При этом он указал на то, что ключевым фактором на рынке нефти в наши дни становится его волатильность. “Мы видим, как почти при полном отсутствии каких-либо основных показателей цена на нефть колеблется в пределах нескольких долларов, и торги строятся на прогнозах по условиям поставок в будущем”, - сказал он.

К примеру, 28 мая цена на нефть в Нью-Йорке поднималась до $131,58 и падала до $125,96 за баррель. То есть разница составляла $5,47.

По мнению содиректора отдела мировой экономики Morgan Stanley (MS) Ричарда Бернера (Richard Berner), цена на нефть выросла накануне из-за того, что “ограничения поставок оказывают заметное давление на фоне все еще высокого мирового спроса. “И хотя цены достаточно высоки для того, чтобы сдержать спрос в развивающихся странах, можно предположить, что ограниченные поставки могут довести цену на нефть марки Brent до $150 за баррель”, - сказал он.

Японские фондовые индексы закрылись со значительным ростом
2008-05-29 10:04
По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в четверг 29 мая, индекс Nikkei 225 взлетел на 402,04 пункта, или на 2,93%, и закрылся на позиции 14111,48. Индекс широкого рынка Topix подскочил на 31,94 пункта, или на 2,37%, до отметки 1380,63.

Путин назначил Саркози главным союзником в ЕС
2008-05-29 10:07
Начинается первый визит нового премьера в дальнее зарубежье. В Париже он обсудит не только экономическое сотрудничество. Москве срочно нужна поддержка на переговорах с Евросоюзом.

Умерший и воскресший в один день Ким Чен Ир встряхнул индекс Nikkei
2008-05-29 10:40

Запустивший в прессу слух о насильственной смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира новостной сайт в Южной Кореи, вольно или невольно, отрепетировал реакцию биржи на это известие, которое все воспримут как начало больших перемен в этой закрытой от внешнего мира стране.

Сводный индекс Nikkei балансировал в плюсе на 2% на фоне ослабления японской иены по отношению к доллару к тому моменту, когда появились слухи о возможной смерти лидера КНДР. Рынок отреагировал бурно. Как передает Agence France Presse, Nikkei вырос почти мгновенно на 2,8%.

Вскоре с опровержением выступили северокорейские СМИ, объявившие о том, что в это время Ким Чен Ир как ни в чем не бывало посещал текстильную фабрику в северо-восточной части страны. Известие об убийстве, о чем поведал изначально неназванный высокопоставленный сотрудник китайских спецслужб, было названо "беспочвенным".

Цены на жилье в Великобритании продолжают падать рекордными темпами
2008-05-29 11:00

Средняя цена на жилую недвижимость в Великобритании упала в мае 2008 на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем до 173583 фунтов стерлингов ($344 тыс.), а в годовом выражении жилье подешевело на 4,4%. Об этом в четверг 29 мая сообщил британский ипотечный банк Nationwide Building Society.

По подсчетам агентства Bloomberg, данное снижение было самым резким с января 1991 года, когда данный показатель начал отслеживаться.

Управляющий Банка Англии Мервин Кинг (Mervyn King) заявил в этом месяце, что стоимость недвижимости “скорее всего, будет падать и дальше”, а у британской экономики есть риск уменьшиться в размерах. А Ассоциация британских банкиров опубликовала данные, согласно которым, число одобренных ипотечных займов в прошлом месяце сократилось на 39% по сравнению с апрелем 2007.

По словам главного экономиста Nationwide Фионнуалы Иоли (Fionnuala Earley), “из-за ужесточения кредитных условий на рынке заемщикам в настоящее время становится все сложнее получить кредит”. Она считает также, что на ослаблении прогнозов по жилищному рынку сказалось и все большее количество слабых экономических показателей”.

8 мая Банк Англии сохранил ключевую процентную ставку на уровне 5% ввиду того, что инфляция достигла рекордного с 2002 года показателя. За сокращение процентной ставки высказался лишь один из девяти членов комитета банка по монетарной политике – Дэвид Бланшфлауэр (David Blanchflower). По словам Иоли, неожиданно высокий рост инфляции снизил надежды на сокращение процентной ставки в июне, но данные об ухудшении ситуации на рынке жилья могут побудить большее количество членов Комитета присоединиться к позиции Бланшфлауэра, и проголосовать за предупредительное сокращение.
 

"Вымпелком" покупает 49% интернет-провайдера "Корбина Телеком"
2008-05-29 11:14

ОАО "Вымпелком" приобретает 49% интернет-провайдера "Корбина Телеком" у бизнесмена Александра Мамута за $400 млн., пишет "Коммерсант". По данным издания, вчера финансовый комитет "Вымпелкома" утвердил сумму сделки по приобретению кипрской Inure Enterprises Ltd., владеющей 49% акций ЗАО "Кортек" (головная компания группы "Корбина Телеком"). "Принципиальные договоренности о продаже "Корбины" уже достигнуты, и не исключено, что сделка будет завершена в течение ближайших двух-трех месяцев", - цитирует издание слова источника. Теперь вопрос о сделке будет вынесен на совет директоров "Вымпелкома", который состоится 30 мая. Один из собеседников издания утверждает, что после завершения сделки "Вымпелком" откажется от использования бренда "Корбины". Стороны отказывается комментировать возможную сделку.

"Корбина Телеком", основанная в 1995 году, предоставляет услуги широкополосного доступа (ШПД) в интерент, телефонии и сотовой связи. Обслуживает порядка 550 тыс. частных и около 11 тыс. корпоративных пользователей ШПД и фиксированной связи в 24 регионах России. Выручка в 2007 году, по оценкам экспертов, составила порядка $135-149 млн. В декабре 2006 года холдинг "Голден Телеком" (ГТ) приобрел у Мамута и Вексельберга 51% акций "Корбины" в обмен на 8% акций ГТ рыночной стоимостью свыше $130 млн. В феврале этого года "Вымпелком" завершил сделку по приобретению 100% акций ГТ за $4,3 млрд. Сразу после этого "Вымпелком" начал договариваться о консолидации "Корбины". Консолидация "Корбины" усилит "Вымпелком" на региональном рынке широкополосного доступа (ШПД) в интернет, где его доля к 2012 году должна достигнуть 20%.

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер избран иностранным членом РАН
2008-05-29 11:19

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) избран иностранным членом Российской академии наук (РАН), сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом было объявлено сегодня утром на общем собрании РАН по итогам состоявшегося накануне тайного голосования.

Кандидатура 64-летнего Г.Шредера, который сейчас является главой комитета акционеров компании по строительству газопровода "Северный поток", была выдвинута отделением общественных наук РАН по специальности "международные отношения".


 

Чубайс пообещал миноритариям РАО ЕЭС хорошие дивиденды
2008-05-29 11:23

Вчера РАО «ЕЭС России» провело последнее в своей истории годовое собрание акционеров, пишет газета "РБК daily". При этом наибольшее беспокойство и критику пришедших акционеров вызвала дивидендная политика компании. Выступавшие миноритарии обвиняли в этом лично Анатолия Чубайса, который еще в ходе приватизации наобещал за ваучеры, обмененные на акции РАО "ЕЭС", — "табуны автомобилей".

Акционеры указывали на то, что, не выплачивая доходы акционерам, г-н Чубайс при этом не обделил руководство компании, которое в рамках опционной программы неплохо заработало. Один из выступавших в связи с этим даже напомнил менеджерам энергохолдинга о планах борьбы с коррупцией, обозначенных президентом Дмитрием Медведевым.

Анатолий Чубайс ответил на вопросы акционеров, напомнив, что акции по опционной программе сотрудники холдинга покупали по рыночной цене, а полученная ими прибыль как раз и была "мотивационным фактором". Некоторые участники собрания жаловались на невыплаты дивидендов за прошлые года компаниями холдинга, но были и акционеры, хвалившие работу реформаторов.

Чубайс успокаивал возмущенных акционеров тем, что после реорганизации они получат корзину активов из 23 компаний целевой структуры отрасли, стоимость которых на 20—30% превысит текущую стоимость акции РАО "ЕЭС". Он порекомендовал не совершать операций с акциями после 6 июня, когда закроется реестр акционеров перед выделением компаний. Напомним, что на акции, приобретенные после этого срока, акционер получит на одну акцию РАО "ЕЭС" только две акции Федеральной сетевой компании.

Акционеры получат акции выделяемых компаний с 4 по 14 июля (в зависимости от утвержденных регистратора и депозитария). Многие эксперты прогнозируют, что после выделения стоимость акций компаний резко упадет, как это произошло с ОГК-5 и ТГК-5. Старший аналитик по электроэнергетике компании "Атон" Андрей Бутенко полагает, что сейчас нужно выходить из акций энергетических компаний как минимум до октября: "Роста можно ожидать только к весне следующего года".

Концерн BMW займется автокредитование в России
2008-05-29 11:25

Одна из "дочек" германского автоконцерна BMW — БМВ-банк получил лицензию на осуществление банковских операций на российском рынке, сообщает "Время новостей".

По мнению аналитиков, в скором времени этому банку  удастся стать монополистом по выдаче кредитов на новые автомобили BMW. Однако эксперты указывают, что у него будет скромная ниша отечественного рынка, ведь лидерами продаж являются производители более дешевых иномарок. Впрочем, с приходом в Россию других автобанков бизнес отечественных игроков в сфере автомобильных кредитов будет существенно потеснен.

Появление еще одного автобанка несущественно скажется на рынке автокредитования. "BMW не является лидером по объемам продаж в России, — указывает старший аналитик ИГ "Антантапиоглобал" Максим Осадчий. — Поэтому существенной проблемы для российских банков из-за появления БМВ-банка не возникнет. Он займет часть небольшой ниши на рынке автокредита, причем лишь по новым автомобилям. Рынок подержанных БМВ-банку контролировать не удастся".

"BMW действительно не входит даже в десятку по продажам в России, — отмечает представитель российского банка, активно занимающегося автокредитованием. — Это объясняется прежде всего высокой ценой автомобиля, которая находится в диапазоне 1,5-2,5 млн. руб. Однако благодаря престижному бренду и высоким техническим характеристикам он будет пользоваться спросом всегда, и БМВ-банк будет стремительно набирать обороты на отечественном рынке".

Пассажиры самолетов травятся токсичными газами в полете — эксперты
2008-05-29 11:33

Правительство Гордона Брауна (Gordon Brown) проведет тщательное расследование многочисленных фактов проникновения токсичных газов в салон пассажирских самолетов, сообщает Daily Telegraph. Повод серьезный: жалобы как пилотов, так и пассажиров на состояние здоровья во время и после полета.

Пассажиры каждого из 2000 авиарейсов подвергаются воздействию токсичных газов, утверждает Комитет по контролю за токсичностью химических препаратов в продуктах, потребительских товаров и окружающей среды. "Другие исследователи дают более высокие цифры. Так, доктор Сара Маккензи (Sarah McKensie), нейропсихолог из Лондонского Университетского Колледжа, полагает, что подобному воздействию подвергаются по меньшей мере 200 000 пассажиров ежегодно", — указывает Daily Telegraph.

Ядовитые газы проникают в пилотскую кабину и салон самолета из двигателей. В результате у людей возникает чувство тошноты, головокружение и другие неприятные ощущения. "Эффект от вдыхания токсичных испарений, известный у специалистов как "аэротоксический синдром", может быть очень серьезным. Нильс Гомер (Nils Gomer), капитан шведского авиалайнера, осознал собственную беспомощность, когда обнаружил, что 73 пассажира на борту его самолета оказались погружены в слишком глубокий сон".

Впервые уголовное дело возбуждено против владельцев интернет-магазина
2008-05-29 11:35

Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении владельцев интернет-магазина edrel.ru Николая Высоцкого и Анатолия Малышева, пишет газета "Время новостей".

По версии следствия, они занимались незаконным предпринимательством и легализацией доходов. Ущерб от деятельности подпольных бизнесменов следствие оценило в 13 млн. рублей. Сотрудники УБЭП ГУВД по Москве заинтересовались деятельностью Интернет-ресурса edrel.ru осенью прошлого года. На сайте было сказано, что он занимается оптово-розничной продажей электроинструментов по ценам гораздо ниже "магазинных", и приведен большой ассортимент перфораторов, дрелей, отбойных молотков и т.д.

Расследование этого уголовного дела в ГСУ считают прецедентом, который положит начало борьбе с нелегальным бизнесом в интернете, отмечает издание. По данным МВД, значительная часть действующих интернет-магазинов работает фактически незаконно, поскольку они нигде не зарегистрированы как торговые или иные предприятия. По информации газеты, это первое подобное дело, которое удалось довести до суда.

Российские железные дороги могут встать
2008-05-29 11:36
Если руководство РЖД не пойдет на переговоры с профсоюзом железнодорожников, то 17 июня, как заявили профсоюзные деятели, начнется всероссийская забастовка. Региональные профсоюзы уже заявили о поддержке московских коллег.

Торги на российском фондовом рынке открылись в позитивной зоне
2008-05-29 11:39

Торги на российском фондовом рынке в четверг 29 мая 2008 года открылись ростом основных индексов. По состоянию на 11:01 индекс ММВБ вырос на 1,14% до 1892,56 пункта, индекс РТС на 10:59 прибавил 0,84% до 2417,11 пункта.

Среди лидеров роста на ММВБ акции Норильского никеля (+4,4%), РАО ЕЭС (+3,1%), Новатэка (+1.8%), ЛУКОЙЛа (+1,8%), РБК (+1,7%), Роснефти (+1,6%), Татнефти (+1,6%), ОГК-5 (+1,5%), МТС (+1,4%).  Котировки акций Норильского никеля растут на фоне появившегося накануне сообщения о стратегическом соглашении с "Металлоинвестом" по созданию глобальной горно-металлургической группы. Так же дорожают акции Сургутнефтегаза (+1%), ГАЗПРОМа (+0,7%), Сбербанка (+0,1%). Снижаются котировки акций ТГК-9 (-1,3%), Мосэнерго (-1,3%), АВТОВАЗа (-1,2%), Магнита (-1,1%).

Рост на российском фондовом рынке происходит на фоне позитивного внешнего фона в виде положительного закрытия американских и европейских торговых площадок, растущей Азии, нейтральных американских фьючерсов и цен на нефть выше $130 за баррель. Влияние на ход торгов может также оказать публикуемая в 16:30 мск американская макроэкономическая статистика по росту ВВП в I квартале 2008 года.

Малайзийская Petronas покупает крупную долю в проекте австралийской Santos
2008-05-29 11:45

Petroliam Nasional Bhd., малайзийская государственная нефтяная компания, известная также под именем Petronas, согласилась приобрести 40% в планируемом австралийской Santos Ltd. проекте по производству сжиженного природного газа, или СПГ, за $2,51 млрд. Об этом, как передает агентство Bloomberg, последняя сообщила в четверг 29 мая на Сиднейской фондовой бирже.

По словам компании, Petronas, которая является крупнейшим в Азии производителем СПГ, произведет первоначальный платеж в размере $2,01 млрд. наличными, и внесет еще $500 млн., когда партнеры решат построить второе предприятие по производству СПГ.

На долю UC Rusal достанется $226 млн. от прибыли “Норникеля”
2008-05-29 12:03

Акционеры компании “Норникель” за 2007 год получат $1,8 млрд., часть этих средств отойдут UC Rusal, пишет газета “Ведомости”.

28 мая совет директоров “Норникеля” настоятельно советовал акционерам утвердить дивиденды в 220 рублей на акцию. В 2007 году акционерам платили по 176 рублей. Выплаты возрастут на 25%, по итогам 2008 года общий объем составляет $1,8 млрд. Определенную часть этой суммы акционерам уже выдали. Выплаты за IV квартал достигнут $4,76 на акцию.

В первый раз доход от прибыли “Норникеля” может получить компания UC Rusal, в апреле текущего года выкупившая у предпринимателя Михаила Прохорова 25% “Норильского никеля”. 

26 мая реестр акционеров “Норникеля” закрылся. Дивиденды за IV квартал отойдут UC Rusal, подтверждает источник, близкий к прохоровскому “Онэксиму”. По подсчетам аналитика ИГ “Капитал” Павла Шелехова, алюминиевому гиганту достанется $226 млн. 

28 мая, в среду, генеральный директор “Норникеля” Денис Морозов вместе со своим замом Тавом Морганом заявили, что приняли решение не баллотироваться в совет директоров компании.

“Мы решили не избираться в совет, чтобы не оттягивать на себя голоса миноритарных акционеров. Так они смогут достаться независимым директорам”, — пояснил Морозов. Основные акционеры раньше, как правило, голосовали за независимых директоров. По мнению директора “Норникеля”, на этот раз каждый из них, скорее всего, проголосует за своих кандидатов. С “Интерросом” и UC Rusal данный вопрос не обсуждался, — передает газета “Ведомости” слова Морозова. С представителями этих компаний изданию связаться не удалось.

Фондовые торги в Японии завершились ростом ведущих индексов
2008-05-29 12:06

Фондовые торги в Японии в четверг 29 мая 2008 года завершились активным ростом ведущих индексов на фоне позитивных макроэкономических данных из США, ослабления иен по отношению к доллару и слухе об убийстве северокорейского лидера Ким Чен Ира.

Накануне министерство торговли США сообщило о том, что в апреле объем заказов на товары длительного пользования без учета автомобилей и самолетов вырос на 2,5%. Инвесторы с оптимизмом восприняли эти данные, свидетельствующие о том, что спрос на американскую продукцию за рубежом может позволить экономике США выбраться из кризиса. Кроме того, накануне на торгах в Нью-Йорке курс доллара по отношению к японской валюте укрепился до уровня 105,31 иен. На этом фоне позитивную динамику продемонстрировали котировки акций ведущих японских экспортеров ориентированных на американский рынок.

Так, акции японского производителя электроники Sony Corp., около четверти продаж которого приходится на США, подорожали на 3, 7%. На 3.9% выросли котировки акций производителя фото- и видеотехники Canon Inc. Хорошую динамику продемонстрировали так же акции японских автопроизводителей. Так котировки акций Toyota Motor выросли на 3,4%, Nissan Motor - на 4,2%. Mazda Motor – на 7,3%.

Позитивное влияние на настроения инвесторов так же оказал слух о возможной смерти лидера КНДР Ким Чен Ира (Kim Jong-il). По итогам торгов на Токийской фондовой бирже, индекс Nikkei 225 взлетел на 402,04 пункта, или на 2,93%, и закрылся на позиции 14111,48. Индекс широкого рынка Topix подскочил на 31,94 пункта, или на 2,37%, до отметки 1380,63.

Биржи бриллиантов Израиля и Шанхая подписали соглашение о сотрудничестве
2008-05-29 12:26

Биржи бриллиантов Израиля и Шанхая подписали 28 мая меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества, сообщает газета Jerusalem  Post .

В соответствии с этим соглашением будут проводиться семинары по законодательству и налогообложению, говорится в заявлении  Israel Diamond Institute Group of Companies.

По данным официальной статистики, импорт бриллиантов в Китай в 2007 г. вырос на 56% по сравнению с предыдущим годом и достиг $1 млрд.

UBS теряет сотрудников, но уверен, что худшее уже позади
2008-05-29 12:44

Сотрудники UBS AG (UBS) в спешном порядке увольняются и переходят в другие компании, но, похоже, что такая ситуация не очень пугает швейцарский банк, который продолжает с уверенность смотреть в будущее.

Как сообщает британская газета Telegraph, за последние 10 дней почти десятая часть сотрудников Лондонского подразделения UBS по управлению состояниями, включая самых высокооплачиваемых  экспертов, уволились из опасений, что проблемы, который этот инвестиционный банк испытывает в связи со списаниями, вызванными кризисом ипотечного кредитования, распространятся и на всю группу.

По данным издания, девятнадцать старших консультантов перешли в фирму Vestra Wealth, организованную бывшим управляющим директором UBS Дэвидом Скоттом (David Scott), а ныне поддерживаемую Goldman Sachs (GS). И еще четверо ушли в Merrill Lynch (MER), NM Rothschild и Credit Suisse (CS). Среди них самые высокооплачиваемые специалисты, включая Тиффани Трокселл (Tiffany Troxell), которая перешла в Merrill Lynch, и такие топ-менеджеры, как Нейл Педли (Neil Pedley), Дэвид Гилд (David Guild) и Данкан Кармайкл-Джэк (Duncan Carmichael-Jack), присоединившиеся к компании Vestra.

Однако, по мнению исполнительного генерального директора управления UBS по управлению состояниями в Великобритании Джона Поттиджа (John Pottage), это вполне нормальная картина, когда специалисты по консультированию клиентов уходят после сезона получения бонусов“. При этом он сказал, что его подразделение продолжит привлекать и нанимать таких специалистов на всех рынках, и заявил, что UBS уверен в том, что он останется работодателем, способным выбирать себе сотрудников. “Никакой другой банк не привержен так управлению состояниями, как UBS. Это наш основной бизнес”, - сказал он.

И, хотя, исполнительный генеральный директор UBS AG Марсель Ронер (Marcel Rohner) в интервью швейцарской газете Le Temps, опубликованном в четверг 29 мая, признал, что у его банка все еще есть трудности, связанные с волатильностью рынка, тем не менее, “худшее уже очевидно позади”. “Вне сомнения в ближайшие годы банкам предстоит выполнить еще кучу административно-хозяйственной работы, но, поскольку риски платежной системы учтены, можно сказать, что UBS миновал самый сложный участок”, - сказал он.

Фондовые торги в Европе открылись ростом
2008-05-29 12:45

Фондовые торги в Европе открылись ростом ведущих индексов на фоне позитивных корпоративных новостей и сохраняющихся на высоком уровне цен на нефть.

Оптимизм инвесторов вызвала публикаций финансового отчета крупнейшей публичной управляющей компании Man Group Plc за 2007-2008 финансовый год, завершившийся 31 марта, оказавшегося лучше прогн6озов аналитиков. Компания сообщила о росте прибыли до уплаты налогов за отчетный период на 60% до $2,08 млрд. На этом фоне акции компании подорожали на 2,7%.  Котировки акций второй по величине испанской энергетической компании Iberdrola SA выросли на 1,2% вслед за повышением аналитиками UBS AG (UBS) рейтинга ее ценных бумаг до "покупать".

На фоне сохраняющихся на уровне выше $130 за баррель цен на нефть, дорожают акции европейских нефтяных компаний. Так, котировки акций второй по величине нефтяной компании Европы BP Plc повысились на 1%, норвежской StatoilHydro ASA – на 1,8%. В то же время на 5,3% дешевеют акции второго по величине европейского производителя полупроводников Infineon Technologies AG, понизившего прогноз по результатам деятельности. Котировки акций третьего по величине регионального бюджетного авиапервозчика Air Berlin Plc снижаются 3,9% вслед за публикацией финансового отчета за I квартал 2008 года. На 1,6% дешевеют акции крупнейшего европейского автопроизводителя Volkswagen AG после понижения аналитиками Deutsche Bank AG (DB) рейтинга акций компании с "держать" до "покупать".

По состоянию на 12:20 мск британский биржевой индекс FTSE 100 растет на 59,40 пункта (+0,98%) до 6129,00 пункта, французский CAC 40 - на 30,50 пункта (+0,61%) до 5001,61 пункта, германский DAX - на 46,91 пункта (+0,67%) до 7080,75 пункта. Индекс DJ STOXX 600 прибавляет 2,20 пункта (+0,69%) до 322,35 пункта.

Азиатский и гонконгские фондовые индексы поднялись, китайский - упал
2008-05-29 13:14

По итогам торгов в четверг 29 мая китайский фондовый индекс CSI 300, отслеживающий номинированные в юанях акции А-класса, торгующиеся на фондовых биржах в Шанхае и Шэньчжэне, упал на 95,36 пункта, или на 2,59%, и закрылся на уровне 3580,87.

Гонконгский индекс “голубых фишек” Seng Index, напротив, поднялся на 134,48 пункта, или на 0,55%, до отметки 24383,99. Индекс Hang Seng China Enterprises Index, отслеживающий так называемые акции Н-класса компаний материкового Китая, также вырос на 137,12 пункта, или на 1,03%, и закрылся на позиции 13511,86.

Азиатский фондовый индекс MSCI Asia Pacific по состоянию на 17:50 в Токио (12:50 по Москве) поднялся на 1,4% до отметки 148,95. Причем, рост отмечался во всех 10 промышленных группах, включенных в этот индекс.

В первом квартале выручка X5 Retail Group N.V. возросла на 61%
2008-05-29 13:35

Крупнейшая в России продуктовая розничная компания по объемам выручки X5 Retail Group N.V. объявила финансовые результаты за первый квартал 2008 года, которые были подготовлены согласно МСФО на основе управленческой отчетности. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

По сравнению с первым кварталом прошлого года чистая выручка X5 Retail Group N.V. возросла на 61%. На сегодняшний день она составляет $1 786 млн. Валовой доход по сравнению с аналогичным периодом 2007 года вырос на 60% и достиг $458 млн. Валовая маржа стала равна 25,7%. EBITDA составила $161 млн., увеличившись по сравнению с первым кварталом минувшего года на 50%. Маржа EBITDA достигла 9,0%. Операционная прибыль компании составила $119 млн., то есть на 69% превысила аналогичный показатель 2007 года.

Чистая прибыль увеличилась на 219% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $86 млн. — отчасти это произошло в результате полученной высокой прибыли от курсовых разниц.

“Финансовые результаты компании за первый квартал года вполне соответствуют ожиданиям менеджмента, — сообщил главный финансовый директор X5 Retail Group Евгений Корнилов. — Валовая маржа первого квартала отражает и сезонные факторы, и инвестиции X5 в лояльность покупателей, предоставивших компании возможность достичь беспрецедентно высоких темпов роста продаж LFL и чистой выручки. Увеличение объемов продаж положительно повлияло на прибыльность компании”.

Корнилов также пообещал в текущем году продолжать работать над повышением эффективности бизнеса с помощью усовершенствования информационных систем, расширения логистической инфраструктуры и оптимизации работы магазинов.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт обвиняется в отмывании денег
2008-05-29 13:40

Основным пунктом обвинения против премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта (Ehud Olmert) является отмывание денег, сообщает сегодня газета Haaretz со ссылкой на источники в следственной группе.

Осуждение за это преступление, по мнению следствия, автоматически даст основания для осуждения за мошенничество и злоупотребление доверием, учитывая статус Ольмерта как государственного деятеля.

Одновременно полиция пытается собрать доказательную базу для обвинения во взяточничестве путем выстраивания временной связи между передачами американским предпринимателем Моррисом Талански (Morris Talansky) денег Ольмерту и действиями премьера.

Полиция и прокуратура утверждают, что располагают большим количеством улик против Ольмерта, которые пока не обнародованы. "В ближайшие дни мы услышим множество домыслов о показаниях Талански и попытках адвокатов найти уязвимые места в них, - заявил газете источник в правоохранительных органах. – Надо иметь в виду, что эти претензии безосновательны. Ольмерт признал, что брал деньги, за них  не отчитывался и не оформлял документально. Этого вполне достаточно для обвинения".

Следственная бригада представит доказательства, что Ольмерт нарушил закон по борьбе с отмыванием денег, максимальный срок наказания по которому 10 лет тюремного заключения. Собранный к настоящему моменту материал включает признания самого Ольмерта, что он в течение нескольких лет принимал деньги от Талански.

Смысл пункта 3b закона о борьбе с отмыванием денег состоит в облегчении возможностей  для следствия в сборе доказательств для обвинения в нарушении этого закона, независимо от целей денежных операций. Как указывается в этом пункте, лицо считается нарушившим закон, если оно "принимает меры, касающиеся собственности или представляет ложные сведения с намерением не отчитываться… или способствовать неправильной отчетности".

Некоторые источники утверждают, что Талански руководствовался сионистскими мотивами и обожанием Ольмерта. Тем не менее, полиция и прокуратура утверждают, что существует подозрительно тесная связь во времени, которая показывает, что Ольмерт получал взятки и предпринимал конкретные шаги в период между октябрем и ноябрем 2005 г. Так 25 октября Талански заплатил за номер в отеле Ritz-Carlton в Вашингтоне  для Ольмерта более $4000, а спустя 3 недели 17 ноября  Ольмерт свел его с гостиничными магнатами Ицхаком Тшувой (Yitzhak Tshuva) и Шелдоном Эделсоном (Sheldon Adelson) в надежде, что они закупят тысячи мини-баров у компании, принадлежавшей Талански. Спустя 6 дней Талански дал Ольмерту взаймы $50000, которые не были возвращены.

Пока еще полиция и прокуратура  считают преждевременным обвинять Ольмерта в нарушении закона о финансировании партий.
 

 

Nokia произвела свой 1 млн. мобильников в Румынии
2008-05-29 13:41

В первом квартале производитель мобильных телефонов Nokia выпустила с конвейеров своей новой румынской фабрики 1 млн. телефонов.

"Такое число продукции представляет большой успех для нас в Румынии и это служит причиной гордости для всех, в частности, для тех, кто поддержал нас с самого начала наших операций в этой стране", — объявил директор Nokia в Румынии, Джон Гэрра (John Guerra) в интервью местной Evenimentul Zilei.

Гэрра охарактеризовал начало деятельности Nokia в Румынии как "плодотворное" и отметил, что клиенты в Европе довольны качеством продукции и персоналом новой фабрики.

Nokia начала работу на заводе, расположенном на северо-западе Румынии, 11 февраля 2008. При этом было закрыто производство в Германии, не смотря на протесты работников и политическое давление немецких властей.

В настоящее время на румынской фабрике работают около 700 служащих, но предполагается вскоре увеличить штат до 3,5 тыс. человек, и тогда предприятие заработает на полную мощность. Фабрика производит мобильные телефоны для европейского рынка.

GM делает акцент на легковые автомобили
2008-05-29 13:44

Резкий рост цен на бензин вынуждает General Motors Corp.(GM) лидера мирового автомобилестроения сокращать производство пикапов и внедорожников и делать упор на производство обычных легковых автомобилей, спрос на которые растет, сообщает Bloomberg.  

“Нам, скорее всего, придется пересмотреть планы по производству грузовых автомобилей и внедорожников, - заявил директор по продажам GM в Северной Америке Марк Ланив (Mark LaNeve). – Нам необходимо прибавить в производстве легковых автомобилей и откорректировать выпуск грузовиков”. Соответствующее заявление может последовать в течение месяца, добавил Ланив.

General Motors уже понизила свой план по производству пикапов и внедорожников для Северной Америки на 138 тыс. единиц. Продажи компании в этом регионе в апреле снизились на 12% под влиянием падения спроса на легкие грузовики. Согласно данным компании Autodata Corp., продажи таких моделей, как  GMC Sierra и Chevrolet Silverado, в этот же период упали на 19%.

“Для себя мы должны решить вопрос о рентабельности: насколько нынче слаб рынок большегрузных автомобилей, - замечает Марк Ланив. – Мы всегда  больше зарабатывали на грузовиках, да и не только мы”.

The Wall Street Journal сообщил о том, что 3 июня состоится собрание акционеров General Motors. Как ожидается, глава GM Рик Вагонер (Rick Wagoner) изложит на нем новую ценовую политику компании.

 

Билл Гейтс инвестирует в розничную торговлю коврами в Великобритании
2008-05-29 14:11

Миллиардер Билл Гейтс (Bill Gates), удивил мир, совершив неожиданный шаг в сторону от своего мира компьютерных программ, приобретя на прошлой неделе долю в одном из наименее привлекательных ритейлеров в Великобритании Carpetright, принадлежащем лорду и пожизненному пэру Англии Гаррису Пекхэмскому (Lord Harris of Peckham).

Как пишет в четверг 29 мая британская Telegraph, компания Cascade Investment, принадлежащая председателю совета директоров Microsoft Corp. (MSFT), приобрела 3% в Carpetright, которая торгует коврами и напольными покрытиями в розницу с конца 1980-х. По словам издания, это приобретение, обошедшееся Гейтсу в 15 млн. фунтов стерлингов, повеселило инвесторов, и акции Carpetright подскочили в Лондоне на 3%, несмотря на общий спад в секторе розничной торговли.

Carpetright имеет более 400 магазинов в Великобритании и Ирландии, и еще 89 – в Голландии и Бельгии. Но ввиду ослабления жилищного рынка дела ее в последнее время идут не очень-то хорошо. И ее основатель, председатель правления и генеральный директор лорд Гаррис предупредил в этом году, что из-за снижения потребительской активности продажи его компании в этом году сократятся.

Путин: В этом году на науку будет потрачено 200 млрд. рублей
2008-05-29 14:28

В 2008 году на гражданскую науку из федерального бюджета планируется потратить примерно 125 млрд. рублей, а учитывая внебюджетные источники — приблизительно 200 млрд. рублей, сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление премьер-министра РФ Владимира Путина.

"Каждый год расходы федерального бюджета на гражданскую науку увеличиваются. В 2008 году их объем достигнет порядка 125 млрд. рублей, а общая сумма, если учитывать внебюджетные источники составит около 200 млрд. рублей", - заявил бывший президент РФ на общем собрании Российской Академии наук, РАН.

Путин также напомнил о принятом решении увеличить уровень заработной платы научным работникам РАН. "Более чем за два года средняя заработная плата сотрудников РАН увеличилась примерно в три раза — с 6 000 рублей до 20 000 рублей. А к концу 2008 года она составит 30 000 рублей в месяц, как и было условлено с президентом РАН Юрием Сергеевичем Осиповым", - заверил Путин, подчеркнув, что речь идет именно о средней заработной плате, поскольку труд ученых во многих успешных научных коллективах оценивается гораздо выше.

Напомним, что сейчас проходит общее собрание РАН, которое продлится до 2 июня. 29 мая участники утвердили результаты состоявшегося накануне тайного голосования — обнародованы имена 44 новых академиков, 120 член-корреспондентов, а также 13 иностранных членов РАН.

После этого в РАН прибыл премьер РФ Владимир Путин, однако главное событие, связанное с его именем, уже произошло до его приезда, — сообщает информагентство ИТАР-ТАСС. Дело в том, что в РАН не вошел директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, брат Юрия Ковальчука, которого считают хорошим другом Путина. Зато другого друга бывшего президента РФ, экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера (Gerhard Schroeder) приняли в академию.

Deutsche Bank подтвердил привлекательность активов CLH для инвестиционных фондов
2008-05-29 14:32

Немецкий Deutsche Bank сообщил об условиях продажи 25 % акций, которыми обладает канадская группа Enbridge в Компании по доставке углеводородов, CLH. Активы последней банк характеризует как "интересные" для международных инвестиционных фондов.

В свою очередь, Enbridge сообщил Национальной комиссии фондовой биржи, CNMV, детали договора, согласно которому он продаст долю в CLH. Предполагается, что акции разойдутся по 4 международным инвестиционным фондам по цене €49,39 ($77,04) за акцию; при этом, общий объем сделки составит €876 млн. ($1,349 млрд.).

После завершения сделки AMC Capital Investors достанется 10% акций CLH. Deutsche Bank AG, Stichting Pensioenfonds Zorg и Public Sector Pension Investment Borrad приобретут по 5% акций каждая.

Согласно Deutsche Bank, который выступал в качестве финансового советника покупателей, вход новых инвесторов в CLH должен помочь последней занять лидирующее положение на рынке в своем секторе, что также в интересах инвестиционных фондов, подтвердивших свое желание вкладывать средства в развитие инфраструктуры в Испании.

Справка К2Kapital

Группа CLH – одна из лидирующих компаний по транспортировке и хранению нефтепродуктов на испанском рынке, участвует в распределении и поставке топлива и смазочных материалов для авиалайнеров.

Компания обладает сетью нефтепроводов более чем в 3,5 тыс. км, 38 нефтехранилищами в Испании и 28 хранилищами для авиатоплива, расположенными в аэропортах.

“АЛРОСА” не планирует IPO в Лондоне в 2008 году
2008-05-29 14:41

Компания “АЛРОСА”, добывающая 97% алмазов в России, и занимающая 25% на мировом рынке, вовсе не планирует первичное размещение акций в этом году, как ранее было объявлено с ее слов средствами массовой информации. Об этом рассказал в четверг 29 мая президент этой компании Сергей Выборнов в интервью британской газете Telegraph.

По его словам, неверно его поняли, когда он в прошлый раз сказал, что “АЛРОСА” станет публичной. Дело в том, что по российским законам закрытое акционерное общество, каковым и является эта компания, обязано сделать 10% своих акций открытыми для инвесторов. 90% компании принадлежит федеральному правительству России и правительству Якутии, где в основном расположены ее алмазоносные трубки. “С технической точки зрения, компания будет публичной, поскольку кто угодно будет иметь доступ к 10% ее акций, но когда я сказал “станет публичной”, я не имел в виду IPO”, - объяснил Выборнов.

Он также сказал, что первичное размещение акций “АЛРОСА” в Лондоне – это второй шаг, который еще не одобрен акционерами, хотя, по его мнению, они вполне позитивно относятся к такой идее.

Комиссия Европарламента против газопровода Nord Stream
2008-05-29 14:44

Комиссия по петициям Европейского парламента 27 мая 2008 года большинством голосов одобрила доклад с призывом прекратить строительство газопровода Nord Stream, пока проект не будет одобрен всеми балтийскими государствами, сообщает “Независимая газета”.

В докладе говорится о возможных катастрофических последствиях прокладки подводного газопровода для экосистемы Балтики. Nord Stream угрожает благополучию морской флоры и фауны и развитию туризма прибрежных стран.

Резолюция комиссии по петициям носит рекомендательный характер. Инициаторами голосования выступили польские депутаты. Голосование в Европарламенте по этой проблеме ожидается в июле на пленарном заседании.

Юридических оснований для запрещения строительства недостаточно. Завкафедрой международного права Московской государственной юридической академии Камиль Бекяшев пояснил, что, согласно Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 году, государства имеют право прокладывать газопроводы на континентальном шельфе прибрежных стран, не нарушая уже существующих коммуникаций. Но прибрежные страны не могут ставить условий по прокладке трубопровода.

Фирмы, занимающиеся строительством газопровода, уже провели около 200 проверок его экологичности.

Эксперт по нефтегазовым контрактам отдела “СНГ/ Россия” финансируемого бундестагом ФРГ исследовательского фонда “Наука и политика” Роланд Гётц (Roland Götz) назвал происшедшее в Комиссии по петициям “истерией”, а причиной такого поведения депутатов - антипатию нескольких стран к России. “Та же Польша все еще надеется, что газопровод пройдет по ее территории. Но это – тщетные надежды”,- сказал Гёц. Варшава активно продвигает проект трубопровода Amber, который прошел  бы по территории Польши и стран Прибалтики.

Эксперты, обсуждая негативное развитие событий, спровоцированных Комиссией по петициям, опасаются, что если конфликт не будет улажен, то “Газпром” может направить газ с Южно-Русского месторождения не в Европу, а в страны Северной Америки. Хотя Европа очень нуждается в поставках российского газа.

Индийские фондовые индексы закрылись с падением
2008-05-29 14:45
По итогам торгов в четверг 29 мая основной индекс Мумбайской фондовой биржи Sensex снизился на 209,11 пункта, или на 1,27%, и закрылся на уровне 16316,26. Индекс Национальной фондовой биржи в Нью-Дели S&P CNX Nifty упал на 83,05 пункта, или на 1,69%, до отметки 4835,30.

EADS стал разборчив в выборе поставщиков
2008-05-29 14:45

Европейский концерн EADS и его пять отделений выбрали 4 индийских и 24 европейских компаний в качестве стратегических поставщиков продукции и услуг для инженерного отдела группы, которая в настоящее время насчитывает 2 тыс. партнеров.

Таким образом, EADS поддерживает свою стратегию Smart Buying, являющуюся частью программы Power8 по сокращению издержек.

28 предприятий были выбраны между поставщиками первого уровня, увеличив присутствие EADS в странах с относительно низкими затратами на производство и рабочую силу. Что касается выбора индийских поставщиков, то здесь свою роль сыграл и курс доллара к местной валюте.

В настоящее время, EADS вкладывает около €2 млрд. ($3,1 млрд.) в год в развитие инженерного дела, куда входят программы различных исследований, моделирования, механики полета и графики.

Различие в ценах у разных поставщиков поможет значительно сократить затраты на производство, объем которых будет постепенно сокращаться вплоть до 2010 года.

"Оптимизация цепи снабжения определит ограниченное число способных и надежных поставщиков первого уровня, а это — существенный шаг для гарантирования соревновательного духа", — отметил директор по закупкам концерна Ганс Мундт (Hans Mundt).

"Увеличивая присутствие в глобальной промышленности, EADS поддерживает соревновательный подход к рынку, оптимизирует затраты на конечную продукцию, получает лучшее равновесие по отношению к американской валюте и привлекает новые средства. Все это добавляет привлекательности компании", — добавил Мундт.

Ставка американских компаний на СПГ не оправдалась
2008-05-29 15:00

Месяц назад американская компания Cheniere Energy ввела в строй терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) стоимостью $1,4 млрд. в г.Кемерон-Периш в штате Луизиана. Однако надежды компании рост потребления и импорта СПГ не оправдались - терминал простаивает. Компания пересматривает планы по строительству новых терминалов в США, а ее акции с осени 2007 года подешевели с $40 до чуть более $5, пишет International Herald Tribune. Cheniere Energy не одинока со своим проблемами. Еще несколько компаний среди которых нефтегазовый гигант Exxon Mobil (XOM) испытывают аналогичные трудности с загрузкой мощностей по приему СПГ.
 
"Несколько лет назад СПГ рассматривался как основной вариант удовлетворения потребностей США в газе. Однако сегодня мы видим, что в мире производится меньше СПГ, чем ожидалось и существует серьезная конкуренция за СПГ со стороны стран, которые готовы платить за него больше чем США", - цитирует издание мнение аналитика консалтинговой компании PCF Energy Никоса Тсафоса (Nikos Tsafos). Цена на природный газ в США с начал года выросла с $7,50 до более чем $11,80 за тыс. куб. м. Однако в других странах мира, таких как Япония и Испания, готовы платить больше и без того низкие объемы СПГ направляются именно туда.

Низкие объемы производства СПГ вызваны различными причинами. Так, Индонезия снижает производство СПГ из-за падения добычи, а Норвегия – из-за производственных проблем. Планы строительства мощностей по производству СПГ в Нигерии переносятся на более отдаленный срок из-за политической нестабильности и слишком высоких расходов, а в России – из-за роста внутреннего потребления. Между тем, по оценкам аналитиков UBS за последние 10 лет спрос на СПГ в мире вырос на 2,6%, а в странах Азии, Ближнего Востока, Латинской Америке и Африке – на 7%.

Низкая цена на СПГ в США не единственная проблема для компаний подобных Cheniere. Не оправдались ожидания увеличения потребления газа в США. В настоящий момент СПГ занимает только 3% в энергетическом балансе США.

Несмотря на это представители Cheniere Energy и других компаний инвестирующих в строительство терминалов по приему СПГ полны оптимизма. Они полагают, что увеличение спроса на газ в США не за горами. В ближайшие 5 лет рост будет происходить по мере отказа от строительства угольных электрогенерирующих мощностей и переноса запуска новых АЭС. При этом существующие в США мощности по приему СПГ могут в будущем не справиться с растущим спросом. "Я уверен, что СПГ придет (на наш терминал) и мы сделаем на этом деньги. Я только не могу сказать когда это произойдет", говорит вице-президент Cheniere Дэррон Гренджер (Darron Granger).

Феномен Чавеса: бак бензина в Венесуэле дешевле бутылки минеральной воды
2008-05-29 15:15

Мировые информационные агентства чуть ли не ежедневно сообщают о рекордных ценах на нефть, но для большинства жителей Венесуэлы, это как бы новости с другой планеты. Что и не удивительно — бак горючего здесь стоит дешевле, чем бутылка минеральной воды. 

“Мы привыкли к тому, что нам кладут в рот уже пережеванную пищу — дешевое топливо, — говорит столичный таксист Лехандро Ортега (Lejandro Ortega).  — В нашей стране цены растут на что угодно — на молоко, муку, овощи — но только не на бензин”. И протягивает кассиру на заправке 3 боливара за полный бензобак. 

Смешная цена за литр бензина в 0,1 боливара делает бензин почти бесплатным, а это превращает жителей страны в отчаянных  автомобилистов. Сегодня они при малейшей попытке властей повысить цены на топливо готовы запрудить городские улицы машинами в знак протеста.

С тех пор, как президентом страны стал Уго Чавес (Hugo Chavez), прошло уже более 9 лет. Но Чавес до сих пор удерживает прежние цены на бензин. В Венесуэле они ниже, чем в Саудовской Аравии, крупнейшем производителе сырой нефти.

“Цена должна подняться хотя бы на половину. А то мы как бы складываем выручку в сумку с большой дырой. Деньги мгновенно испаряются” -  сетует Вильсон Брисеньо (Wilson Briseno), управляющий одной из столичных АЗС.

Для поддержания существующего уровня цен на бензин (баррель венесуэльской нефти стоит около $116), правительство выделило субсидию, которую ежегодно выплачивает государственная нефтегазовая компания PDVSA. Согласно подсчетам экспертов, в прошлом году размер субсидии приблизился к $19 млрд. – это соответствует примерно 10% от ВВП страны.

Венесуэльцы уверены: нефть принадлежит всем. И поэтому просто невозможно заставить людей оплачивать расходы на ее добычу, поясняет экономист Хосе Гуера (Jose Guera).

В Венесуэле еще жива память о “Caracazo” — массовых протестах против подорожания топлива в феврале 1989 года, после того, как бывший президент Карлос Андреас Перес (Carlos Andres Peres) предложил увеличить цену на топлива на 50 %. Тогда в результате подавления народных волнений армией и национальной гвардией погибли сотни человек. 

“Нерациональное потребление бензина может привести к серьезным последствиям.  Доходы PDVSA от продажи нефти на мировом рынке снизились, и у этой общенациональной компании уже образовалась дыра в бюджете", — предупреждают эксперты.

Крайне низкие цены на топливо приводят к возникновению новых проблем. Так, например, в Каракасе, где население не превышает 4 млн. человек, число автомобилей уже приблизилось к 1,8 млн. Поэтому неудивительно, что средняя скорость передвижения по столичным дорогам составляет 8 км/час. Неэффективность общественного транспорта только усугубляет ситуацию.

В Каракасе 80% дорог заполнены частным транспортом, который перевозит 20% жителей, утверждает Леопольдо Лопес (Leopoldo Lopez), мэр одного из столичных районов. В прошлом году Лопес предложил план по ограничению движения автомобилей в зависимости от места проживания водителя и получил поддержку девяти из десяти жителей. Нововведение не прижилось – через несколько месяцев его отменили в соответствии с решением суда.

“Мы не оставим попыток направить нефтяное богатство на социальное развитие”, - заявил недавно Уго Чавес.

Чавес, которого некоторые страны, в том числе США, обвиняют в разбазаривании нефтяных доходов, продает сырую нефть на выгодных условиях союзным или дружественно настроенным по отношению к Венесуэле странам в соответствии с особыми договорами, такими как Petrocaribe. А в 2007 году он принял решение национализировать исследования и разработку богатейшего пояса реки Ориноко.

"Если нефть не закончится в ближайшие 100 лет – это будут 100 лет счастья. Мы просто не увидим конца этой манны небесной", - с блеском в глазах восклицает Карлос Росас (Carlos Rosas), молодой мотоциклист.

Справка K2Kapital

Венесуэла, шестая по величине страна Южной Америки, занимает на континенте первое место по добыче и экспорту нефти.

В настоящее время разведанные запасы нефти в Венесуэле составляют 130 млрд. баррелей, при этом, правительство прогнозирует их увеличение до 235 млрд. в 2009 году.

Для того чтобы произвести баррель сырой нефти PDVSA тратит $9, а продает его на мировом рынке по $116. Согласно официальным данным, страна экспортирует 2,8 млн. баррелей в день.

Фьючерсы на индексы США снижаются на фоне корпоративных новостей
2008-05-29 15:47

Фьючерсы на индексы США немного снижаются на фоне негативных корпоративных новостей от одного из крупнейших американских ритейлеров Sears Holdings Corp. Компания обнародовала данные о финансовой деятельности в I квартале 2008 года, которые разочаровали аналитиков. Чистый убыток компании за отчетный период составил $56 млн. по сравнению с чистой прибылью в размере $223 млн. годом ранее, а доходы компании снизился на 5,8% до $11,1 млрд.

Серьезное влияние на динамику торгов окажут публикуемые макроэкономические данные. В 16:30 мск будут опубликованы данные о росте ВВП США в I квартале 2008 года и о числе первоначальных требований по выплате пособия по безработице за минувшую неделю. Ожидается, что рост ВВП в I квартале в годовом исчислении составит 0,9%, что выше прошлого прогноза на уровне 0,6%, а число первоначальных требований по выплате пособия по безработице вырастей до 370 тыс.

В ходе торгов возможен рост акций интернет-поисковика Yahoo! Inc. на фоне заявление исполнительного директора компании Джерри Янга (Jerry Yang) о том, что софтверный гигант Microsoft Corp. продолжает обсуждать возможные варианты партнерство после отказа от поглощения в начале мая. Не исключено подорожание акций американских авиаперевозчиков на фоне слухов о том, что руководство US Airways Group Inc. и United Airlines обсуждает возможное слияние компаний.

Акции крупнейшего в мире производителя автомобилей General Motors Corp. могут подорожать на фоне появившейся в американской прессе информации о том, что на предстоящем собрании акционеров компания может обнародовать новые меры по сокращению издержек. Позитивную динамику могут продемонстрировать акции крупнейшего в мире производителя кетчупа H.J. Heinz Co. на ожиданиях, что компания может повысить прогноз по результатам финансовой деятельности.

По состоянию на 15:28 мск фьючер на индекс DJIA снижается на 10,00 пунктов до 12589,00 пунктов, фьючерс на S&P 500 – на 0,50 пункта до 1391,00 пункта, фьючерс на NASDAQ – на 0,75 пункта до 2004,25 пункта.

Microsoft обещает выпустить новый Windows в следующем году
2008-05-29 16:27

Корпорация Microsoft продолжает модернизировать свои операционные системы. Она раскрыла некоторые секреты будущей, уже седьмой, операционной системы Windows, которая будет основываться на использовании “тач-скрин”, чувствительного к прикосновению экрана, о чем сообщил исполнительный директор компьютерного гиганта Стив Баллмер (Steve Ballmer). Об этом передает радиостанция “Эхо Москвы”.

По словам Баллмера, в ближайшем будущем “Тач-скрин” полностью вытеснит уже ставшую традиционной компьютерную мышь. Седьмая версия операционной оболочки Windows, которая сможет заменить ОС “Виста”, вышедшую в 2007 году, появился в конце следующего года, передает информационное агентство ИТАР-ТАСС слова главы Microsoft.

Отметим, что функция “тач-скрин” давно уже используется в смарт-фонах. Например, I-phone, который выпускается корпорацией Apple — главным конкурентом Microsoft, именно благодаря тач-скрину так полюбился почитателям “навороченных” электронных игрушек во всем мире.

Новая операционная система от Microsoft предоставит пользователям возможность перелистывать страницы только прикосновением к экрану, а также продвигаться по карте местности и увеличивать фотографии. Можно сказать, что оболочка позволит сделать компьютер понятнее пользователю.

Председатель правления Microsoft подчеркнул, что общение с компьютером до сих пор происходит с помощью клавиатуры и мыши, а в будущем “речь, зрение и письмо” сделаются способами общения с электронной машиной. По мнению разработчиков, “Тач-скрин” является огромным шагом в заданном направлении.

Christian Dior эвакуирует Шэрон Стоун из Китая
2008-05-29 16:28

Престижная марка Christian Dior вынуждена снять рекламные плакаты с витрин своих китайских магазинов, на которых позирует голливудская звезда Шэрон Стоун (Sharon Stone). Акция последовала вслед за высказываниями актрисы по поводу землетрясения в Китае. Она увидела в этом кару за политику Пекина в Тибете.

По меньшей мере, 68 тыс. человек погибло во время катастрофы, которая произошла 12 мая этого года на юго-востоке Китая.

Представитель Christian Dior так прокомментировал решение руководства: "Ввиду негативной реакции клиентов мы приняли решение снять образ Стоун со всех наших магазинов и улиц в Китае".

"Мы хотим лишь одного, чтобы наши клиенты и наши поклонники поняли, что ее личные комментарии не связаны с Christian Dior, потому что мы никогда не поддержим то, что ранит чувства наших клиентов", сообщили в компании.

Как пишет китайская Beijing Times, китайские кинотеатры не будут показывать фильмы со Стоун, в том числе "Основной Инстинкт" (1992 г.) и "Казино" (1995 г.), хотя в Китае существует жесткий лимит на прокат иностранных картин и подобный добровольный отказ кинопрокатчиков говорит о многом.

Сама актриса уже успела извиниться за свои высказывания. "В ходе интервью, я сделала нечаянные комментарии, и я извиняюсь, я крайне расстроена по поводу обиды, нанесенной китайским людям", — повинилась звезда.

Инцидент уже получил отклик во внешнеполитическом ведомстве Китая. "Мы надеялись, что как американская актриса, она сможет способствовать доверию, пониманию и дружбе между нашими двумя народами ", — заявил его официальный представитель Цинь Ган (Qin Gang) на пресс-конференции.

Китайские блоггеры, жестко реагирующие на все высказывания Запада по поводу Тибета, после интервью актрисы просто взорвались гневными откликами. Многие заявили при этом, что все китайцы теперь должны игнорировать Стоун и показать ей силу жителей Поднебесной, добавив, что звезда "должна попасть в ад" за свои слова.

Российская КД Авиа купит 25 Аэробусов
2008-05-29 16:32

Российский авиаперевозчик КД Авиа подписал контракт с европейским производителем Airbus на покупку 25 самолетов A319, сообщили в парижской штаб-квартире поставщика.
 
КД Авиа превращается в нового клиента Airbus и будет использовать приобретенные авиаланеры для внутрироссийских и международных полетов из Калининграда. В заключенном контракте пока что отсутствует важный пункт - тип двигателей, которые будут устанавливаться на самолетах, добавили сотрудники Airbus.

Договор был подписан на международной выставке авиационной техники в Берлине, добавили в Airbus, не раскрывая при этом стоимости заказа.

Справка K2Kapital

Модель A319 – это укороченный вариант А320, с минимальными изменениями в конструкции. Благодаря тому, что модель имеет те же депозиты для топлива, что и А320, но меньше поссажиров (124), A319 может покрывать 7,2 тыс. км. без дозаправки. Это является рекордом для этого класса пассажирских самолетов.

ВВП США в I квартале 2008 года по второй предварительной оценке вырос
2008-05-29 16:35

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) США в I квартале 2008 года по второй предварительной оценке составил 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Аналитики ожидали, что рост экономики в I квартале составит от 1%.

Рост экономики в VI квартале 2007 года по окончательной оценке составил 0,6% в годовом выражении. Предварительная оценка темпов роста ВВП США в I квартале текущего года составляла 0,6%. По итогам 2007 года ВВП США вырос на 2,9%. Об этом говорится в отчете, выпущенном в четверг Министерством торговли США.

Объем экспорта в I квартале 2008 года вырос на 2,8% по сравнению со снижением на 6,5% в VI квартале 2007 года.  Объем импорта сократился за отчетный период на 2,6% по сравнению со снижением на 1,4% в предыдущем квартале.

Число первичных обращений за пособием по безработице в США выросло
2008-05-29 16:41

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, по итогам недели, завершившейся 24 мая, выросло на 4 тыс., и составило 372 тыс. 407 тысяч, сообщило 29 мая  министерство  труда США.

Скользящее среднее числа первичных заявок за четыре недели снизилось на 2,5 тыс. – до 370500.

По итогам недели, завершившейся 17 мая, количество повторных обращений за пособием по безработице выросло на 36 тыс. и составило 3,06 млн.  

Скользящее среднее числа повторных обращений за четыре недели выросло на 18,5 тыс. – до 3,1 млн. Это наивысший показатель с февраля 2004 года.

Андрей Нечаев: Что такое реформа электроэнергетики по Чубайсу
2008-05-29 16:43
Комментирует Андрей Нечаев, президент банка "Российская Финансовая Корпорация": Крупным достижением Чубайса я считаю и то, что ему удалось нормализовать финансовую ситуацию в энергетической системе страны. Прежде денежные платежи составляли всего 20% в расчетах за электроэнергию, остальное – всякие экзотические схемы.

В производство в Москве "Электрозавод" вложил свыше 2,5 млрд. рублей
2008-05-29 16:47

Крупнейший производитель трансформаторного оборудования на территории РФ "Электрозавод" вложил в реконструкцию производственного комплекса компании в столице свыше 2,5 млрд. рублей. Об этом “Электрозавод” сообщает в своем пресс-релизе.

По данным компании, процесс реконструкции технологических линий на предприятии в настоящий момент окончен более чем на 70%, а общий объем инвестиций в модернизацию достигает свыше 2,5 млрд. рублей.

К концу текущего года “Электрозавод” обязуется полностью завершить модернизацию предприятия. "Окончание модернизации предоставит возможность создать новый комплекс по выпуску сверхмощных трансформаторов на базе московского завода ", - цитирует РИА Новости слова гендиректора ОАО "ПК ХК Электрозавод" Владимира Калаущенко.

Холдинговая компания "Электрозавод", в этом году отмечающая свой 80-летий юбилей, специализируется на обслуживании объектов электроэнергетики и на выпуске трансформаторного оборудования, которое поставляется для всех отраслей экономики.

Объем продаж предприятий компании по итогам минувшего года превысил $880 млн. Объем заказов на этот год достигает суммы размером $1 млрд.

Gartner прогнозирует дальнейший рост продаж мобильных телефонов в 2008 г.
2008-05-29 17:04

Самый авторитетный исследователь рынка информационных технологий американская компания Gartner, Inc. (IT) опубликовала доклад о развитии рынка мобильных телефонов в I квартале 2008 г.

В нем отмечается, что мировые продажи мобильных телефонов за I квартал 2008 г. выросли по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. На 13,6% и достигли  294,3 млн. штук.

При этом продажи мобильных телефонов в Западной Европе за этот период сократились на 16,4%, Это первое падение рынка за всю историй наблюдений Gartner с 2001 г.

“Если рост продаж на развивающихся рынках прежнему обеспечивался сильным увеличением числа новых абонентов, то рынки развитых стран ощутили на себе давление ухудшения общеэкономической ситуации”, - заявила Каролина Миланези (Carolina Milanesi) директор по исследованию мобильной телефонии в отделении Gartner в Игэме,  Великобритания. По ее словам, продажи особо сложных аппаратов сократились более резко, так как потребители нуждающиеся в замене старых телефонов обратили свои взоры на аппараты средних возможностей. Часть покупателей не хотят тратить крупные суммы на замену старых аппаратов в условиях неясности экономических перспектив.

Nokia продала 115,2 млн. мобильных телефонов в I квартале 2008 г., и ее доля рынка слегка сократилась до 39,1%. Ей удалось сохранить лидерство благодаря богатству своей линейки моделей, которая удовлетворяет запросы покупателей как развитых, так и развивающихся рынков.

Samsung в I квартале 2008 г. сохранил ранее набранный темп и продал 42,4 млн. аппаратов. Южнокорейцы не только сохранили за собой второе место в мире, но и увеличили отрыв от Моторолы, доведя свою долю до 14,4% рынка.

Продажи Motorola сократились до 29,9 млн. аппаратов, из-за того, что она до сих пор не может найти замену популярной модели Razr. И хотя эта компания вывела несколько новых моделей, ее портфель по-прежнему остается недостаточно конкурентоспособным, тем более что соперники выведут новые модели во второй половине 2008 г. Поэтому ей не только не удастся вернуть себе вторую позицию, но и надо упираться, чтобы ее не перегнал нынешний четвертый номер  LG.”

LG отлично стартовал в 2008 г. и продал в I квартале 23,6 млн. Аппаратов, захватив 8% рынка и обогнав Sony Ericsson.
 
Sony Ericsson с продажами в 22,1 млн. единиц  не удалось сохранить 4-е место. Компания объясняет это ухудшением ситуации на рынке Западной Европы, где сократились продажи дорогих аппаратов.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе в I квартале 2008 г. было продано 114,4 млн. аппаратов. Это на 26,6% больше, чем в I квартале 2007 г. Самые высокие темпы роста были в Индии и Южной Корее.

Продажи в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке достигли 56,4 млн. единиц. Это увеличение на 25,8%.

Продажи в Северной Америке увеличились всего на 2,4% и составили 41,9 млн.

В Западной Европе продажи сократились на 16,4%  до 35,9 млн. аппаратов.

Благодаря Всемирному банку жители Украины будут пить чистую воду
2008-05-29 17:28

Всемирный банк предоставил Украине кредит на $140 млн. для развития инфраструктуры украинских городов, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко.

Кредит выделен на 17 лет с пятилетним льготным периодом.

Из этих средств $35,5 млн. получат власти Одессы для модернизации системы водоснабжения и переработки твердых отходов, $15 млн. пойдут на улучшение системы водоснабжения города Чернигова и $7,2 миллиона - на схожий проект в городе Ивано-Франковске.

Около $78 млн. будут потрачены на осуществление работ по энергосбережению в украинских городах. Соответствующим министерством создана рабочая группа для отбора перспективных проектов.

В конце декабря 2007 года Всемирный банк уже выделил Украине кредит в размере $300 млн. для улучшения инвестиционного климата и проведения реформ в ключевых секторах экономики.

С 1992 года до настоящего времени Всемирный банк одобрил выделение кредитов Украине на сумму около $5,2 млрд. на четыре десятка программ.

 

Британские власти обещают налоговые льготы нефтяным компаниям
2008-05-29 17:42

Британские власти обещают налоговые льготы нефтяным компаниям, добывающим углеводороды в Северном море, пишет Daily Telegraph.
Вчера премьер-министр и министр финансов Великобритании, Гордон Браун (Gordon Brown) и Алистер Дарлинг (Alistair Darling) приняли участи в заседании британской нефтегазовой организации Oil and Gas UK. В ходе заседания они обратились к лидерам отрасли с беспрецедентным призывом активизировать добычу нефти в Северном море, обещая налоговые льготы и преференции.

Пока обнародована только часть предложений, однако уже сейчас они высоко оцениваются участниками отрасли. По словам главы Oil and Gas UK  Мальколма Вэбба (Malcolm Webb) эти предложения "могут оказать серьезное влияние на добычу в краткосрочном периоде". В частности, предлагается, ввести особый налоговых статус для неприбыльных частей новых разведанных месторождений. Этот нововведение может коснутся 30 месторождений, что позволит нарастить добычу на 20 тыс. баррелей в сутки или на 1 млн. т в год.

Пик добычи нефти в Северном море уже пройден и добыча ежегодно снижается на 4-5% в год. Между тем, по оценкам специалистов под толщей воды и земли остаются около 40% залежей углеводородов этого региона. Британские власти стремятся привлечь мелкие нефтяные компании к разработке этих менее значительных месторождений по мере истощения крупных залежей и ослабления интереса к ним со стороны лидеров отрасли. Их разработка требует значительных инвестиции и малорентабельна при нынешнем уровне налогообложения.

В последнее время британские власти демонстрируют серьезную озабоченность по поводу снижения поставок нефти. Так, накануне Браун со страниц Guardian призвал ведущих мировых производителей нефти активизировать диалог с ключевыми потребителями углеводородов и устранить барьеры для увеличения добычи. Глава британского правительства также призвал мировых лидеров сделать проблему роста цен на нефть ключевым аспектом повестки дня предстоящего саммита G8 в Токио.

Bloomberg TV провел исследование инвестиционного потенциала Турции
2008-05-29 17:52

Бизнес-телесеть Bloomberg TV рассматривает перспективы и риски турецкой экономики в специальном получасовом репортаже, называющимся "Turkey in Transition", который первый раз будет транслироваться 30 мая.

"Прошлогодняя засуха способствовала тому, что цены на продукты питания и энергию увеличились во всем мире. Из-за этого, инфляция превратилась в явление глобального значения ", утверждает в интервью Bloomberg министр экономики Турции Мехмет Симсек, (Mehmet Simsek). "Инфляция в Турции такая же низкая, как и 40 лет назад, в то время как в других странах ее темпы очень высоки", продолжает он.

В течение программы журналист Bloomberg общается с видными политиками и финансистами этой страны. В фокусе программы - приватизация и иностранные инвестиции, ограничения кредитных линий, ислам и разделение религии и государства, а также ход переговоров с Европейским союзом.

"Turkey in Transition" можно увидеть через Bloomberg TV в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в эту пятницу, в 10:30 и 12:30 GMT, с повторениями в течение выходных. Кроме того, программу смогут посмотреть пользователи специальных сервисов компании, таких как Bloomberg professional, в любой точке мира через интернет. 

Служба Bloomberg TV - финансовая информационная круглосуточная сеть, вещающая во всем мире на 7 языках для более чем 200 млн. зрителей через 11 телеканалов. На компанию работают 2,3 тыс. профессионалов в 130 офисах по всему миру.

С.Лавров: “битвы за Арктику” не будет
2008-05-29 18:06

Россия не разделяет тревожных прогнозов о возможной "битве за Арктику" , заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции пяти прибрежных государств Северного Ледовитого океана в Гренландии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Не разделяем тревожных прогнозов относительно грядущего столкновения интересов арктических и даже внерегиональных государств, чуть ли не будущей "битвы за Арктику" в условиях потепления, облегчающего доступ к дорожающим природным ресурсам и транспортным путям, - сказал министр. - За ними стоит много надуманного, конъюнктурного".

"Твердо исходим из того, что все возникающие здесь вопросы должны решаться цивилизовано, на основе норм международного права, за переговорным столом, - подчеркнул С.Лавров. - Необходимая международно-правовая основа для этого, безусловно, имеется".

По мнению главы МИД РФ, особую роль здесь играет конвенция ООН по морскому праву". "Она закрепила основные права и обязанности государств в отношении пользования моря, установила важные правила определения государствами границ своих морских пространств, зафиксировала принципы международного сотрудничества в сфере морской деятельности", - напомнил он.
С.Лавров добавил, что экономические вопросы "разрешимы на путях сотрудничества". Одним из положительных примеров подобного рода российский министр назвал работу с компаниями Норвегии и Франции по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, в ходе которой Россия "намерена постоянно уделять внимание охране морской природной среды".

На Каспии открыто новое нефтегазоконденсатное месторождение
2008-05-29 18:13

Открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение на структуре "Центральная" в Каспийском море, сообщает РИА Новости. Разведка велась совместным предприятием ООО "ЦентрКаспнефтегаз", учредителями и участниками которого на паритетной основе являются ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ".

Структура "Центральная" находится в российском секторе акватории Каспийского моря в 150 километрах восточнее Махачкалы.

Месторождение было открыто первой же поисковой скважиной. Из нее получен фонтанный приток малосернистой нефти.

Исследование скважины продолжается. Для уточнения размеров и контуров залежи будут проведены сейсморазведочные работы 3D.


 

Торги на российском фондовом рынке закрылись уверенным ростом
2008-05-29 18:16
Рост на российском фондовом рынке происходил позитивном внешнем фоне. Азиатские рынки так же выросли, а цены на нефть хоть и и немного снизились, сохраняются на достаточно высоком уровне.

Gallina Blanca удваивает товарооборот
2008-05-29 18:28

Товарооборот компании Gallina Blanca, принадлежащей испанской группе Agrolimen и известной в России своими "куриными кубиками", вырос в 2 раза в 2007 году до €670 млн. ($1,045 млрд.).

Успеху способствовало приобретение итальянского предприятия готовой еды и соусов Star. В дальнейших планах Gallina Blanca значится выход на азиатские рынки, в основном это Китай, где планируется открытие новой фабрики.

Управляющий компанией Blanca-Star Артур Исерн (Artur Isern) заявил на пресс-конференции, что считает положительным первый год функционирования нового предприятия после слияния Gallina Blanca и Star. По его мнению, это "укрепило положение компании на всех рынках, обеспечивая возможность обмена опытом по выпуску продуктов в различных странах, и дало нам возможность приступить к новым проектам будущего".

В течение пресс-конференции управляющий Blanca-Star придал особое значение инновационным технологиям и необходимости рисковать, хотя "риск не всегда себя оправдывает", добавил он. В качестве примера послужил неудачный опыт с "куриными кубиками" в России. По мнению Исерна, российский рынок был тогда еще не готов к этому продукту.

Украина заявляет о фальсификации результатов "Евровидения-2008"
2008-05-29 18:31

Исполняющий обязанности главы Национальной телерадиокомпании Украины Василий Илащук утверждает, что победа российского исполнителя Димы Билана на конкурсе "Евровидение-2008" в Белграде является результатом фальсификаций, сообщает РИА "Новый регион".

"Уже после второго полуфинала к нам подходили и говорили, чтобы Украина готовила Дворец спорта и вареники – первое место россиянина было для всех шоком. Я лично не знаю ни одного человека, который бы проголосовал за Билана. Звонил на Балканы на национальные каналы. Там проводили опрос на улице после оглашения результатов, и не было ни одного человека, который бы проголосовал за Россию", цитирует агентство высказывание Илащука в интервью газете "Украина молодая". "За баллы отвечают коммуникационные компании. На Украине также результат был сфальсифицирован", – подчеркнул Илащук.

В свою очередь, первый вице-президент украинской Национальной телерадиокомпании Роман Недзельский заявил, что намерен подать в суд на российский государственный канал "Россия", который по спутнику транслировал конкурс на Украину. Недзельский подчеркнул, что намерен требовать лишения "России" права на вещание в Украине.

Эксперты ООН: цены на продовольствие не сдержать
2008-05-29 18:33

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) провели совместные исследований цен в период с 2008 по 2017 год. Результаты его удручающие – авторитетные эксперты пришли к выводу, что в ближайшее десятилетие в мире произойдет резкий скачок цен на продовольственные товары, сообщает ИТАР-ТАСС.

“В предстоящее десятилетие цены на продовольственные товары будут выше средних цен на продовольствие минувшего десятилетия, - говорится в докладе, представленном в парижской штаб-квартире ОЭСР на совместной пресс-конференции. - На этом фоне следует ожидать беспрецедентного роста цен почти на все сельскохозяйственные товары”.

Согласно предварительным подсчетам, свинина и говядина поднимутся в цене на 20%, сахар - на 30%, зерновые, кукуруза и порошковое обезжиренное молоко - на 40-60%. В этот же период цены на сливочное масло возрастут на 60%, а на растительное - более чем на 80%.

Эксперты объясняют взлет цен на зерновые в 2005-2006 годах неблагоприятными погодными условиями в основных зернопроизводящих регионах планеты, а также ростом цен на топливо.

В среднесрочной перспективе, согласно оценке экспертов  ФАО, необходимо уделять самое серьезное внимание развитию сельскохозяйственного сектора. "Впервые за 25 лет появился фундаментальный экономический стимул (высокие цены) для развития сельского хозяйства”, – отмечают аналитики.

ФАО рекомендует правительствам для этого шире использовать государственные инвестиции. Следует также создать хорошие условия для частных инвестиций в сельское хозяйство, а также обеспечить надлежащую защиту наиболее уязвимым слоям населения.

Совместный доклад по данной теме подготовлен в контексте озабоченности продовольственной безопасностью и в связи с “голодными бунтами”, прокатившимися по различным странам Африки, Азии и Карибского бассейна.

“Русский стандарт” считает ипотеку очень рискованной
2008-05-29 18:34

Банк "Русский стандарт" не будет возобновлять выдачу ипотечных кредитов в ближайшие пять лет из-за слишком высоких рисков в этом сегменте, сообщает “РИА Новости”.

С заявлением о таком решении банка выступил председателя правления “Русского стандарта” Дмитрий Левин. Он отметил, что ранее банк опробовал ипотечные схемы в тестовом режиме, но затем приостановил выдачу из-за изменения ситуации на рынке. В общей сложности, “Русский стандарт” выдал ипотечные кредиты на сумму $2 млн.

Товарные запасы нефти в США на прошлой неделе сократились
2008-05-29 19:01
Министерство энергетики США сообщило в четверг 29 мая, что на неделе, закончившейся 23 мая, товарные запасы нефти в стране сократились на 8,8 млн. баррелей до 311,6 млн. баррелей.
Товарные запасы автомобильного бензина сократились на 3,2 млн. баррелей до 206,2 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки нефти, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, выросли на прошлой неделе на 1,6 млн. баррелей до 109,4 баррелей.

Торговая сеть Carrefour превращается в поставщика электроэнергии
2008-05-29 19:07

Сеть супермаркетов Carrefour объявила о своих новых планах, заключающихся в выходе на рынок энергоносителей в Бельгии. Это будет первый пример в Европе, когда торговая компания начнет продавать электроэнергию напрямую потребителю.

Новость от французского предприятия горячо приветствуют в Европейской комиссии, тем более что энергия будет получена из обновляемых источников: ветра и биомассы. Кроме того, при заключении контракта с потребителем Carrefour гарантирует незыблемость тарифов на весь срок действия соглашения.

Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) выразил в официальном сообщении свое удовлетворение появлением "компании, абсолютно новой на рынке энергоносителей" и выразил надежду, что и "другие предприятия предпримут похожие инициативы по всей Европе".

Пиебалгс считает, что вхождение компаний из других секторов экономики в энергетику благотворно скажется на конкуренции и создаст лучшие условия для потребителей, что и является главной целью, к которой стремиться Брюссель со своими планами по либерализации рынка газа и электроэнергии.

Запасы нефти в США резко сократились
2008-05-29 19:08
Запасы “черного золота” в Соединенных Штатах на прошлой неделе резко сократились.
                                                     
Как сообщило в своем еженедельном отчете Министерство энергетики США, запасы нефти в стране на неделе, завершившейся 23 мая, упали на 8,8 млн. баррелей до 311,6 млн. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе упали на 3,2 млн. баррелей до 206,2 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, увеличились на 1,6 млн. баррелей до 109,4 млн. баррелей. Коэффициент использования производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий остался на отметке 87,9%.
                                                        
Аналитики, принимавшие участие в опросе Platts, считали, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли на 750 тыс. баррелей, запасы бензина увеличились на 400 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов взлетели на 800 тыс. баррелей. Кроме того, аналитики надеялись на увеличение коэффициента использования производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов до 88,4%.
                                                                     
А вот эксперты MF Global, напротив, полагали, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе упали на 600 тыс. баррелей, запасы бензина сократились на 300 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 850 тыс. баррелей.
                                                          
29 мая представил свой отчет и Американский институт нефти, API, который сообщил о падении запасов нефти. В своем отчете институт отметил, что на прошлой неделе товарные запасы нефти в стране упали на 8,7 млн. баррелей, а запасы автомобильного бензина сократились на 3 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки нефти согласно отчету API снизились на 266 тыс. баррелей.
                                                                  
Оценки API и министерства энергетики США зачастую расходятся, так как министерство составляет свой отчет на основе официальных данных, предоставленных компаниями в соответствие с законодательством. А вот институт нефти основывает свои данные на опросе компаний без документального подтверждения запасов. В этой связи большинство аналитиков предпочитают использовать отчеты, публикуемые министерством энергетики.

Центробанк РФ не исключает дефляцию во втором полугодии
2008-05-29 19:27

Российский Центробанк не исключает дефляции в некоторые месяцы второго полугодия 2008 года, сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева.

Он отметил, что в III квартале Россию ожидают “приятные сюрпризы”, подтвердив возможность дефляции, которая позволит правительству удержать инфляцию в запланированных рамках 10,5%.

Игнатьев заявил, что темпы прироста денежной массы должны снизиться с 48% в 2007 году до 30%-35% в 2008 году, а темпы роста кредитов должны составить 40%.

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач также считает, что во втором полугодии возможна дефляция. Это произойдет из-за снижения мировых цен на зерно и молоко. Свою роль сыграет и сезонный фактор, вызванный хорошим урожаем.

Запасы природного газа в США увеличились
2008-05-29 19:46
Товарные запасы природного газа в США на неделе, завершившейся 23 мая, увеличились на 87 млрд. кубических футов. Об этом 29 мая сообщило в своем еженедельном отчете министерство энергетики США. Аналитики Global Insight ожидали, что запасы газа в США вырастут на 90 млрд. кубических футов. Согласно правительственным данным, на данный момент запасы газа составляют 1,701 трлн. кубических футов, что на 321 млрд. кубических футов ниже прошлогоднего показателя и на 8 млрд. кубических футов ниже пятилетнего среднего уровня.

Экс-президента “ТНК” Семена Кукеса обвиняют в неуплате налогов
2008-05-29 20:18

МВД России возбудило уголовное дело против бывшего президента ОАО "ТНК" Семена Кукеса, сообщает “Росбалт”.

Уголовное дело было возбуждено в рамках расследования неуплаты налогов компанией “ТНК” в размере 22,5 млрд. рублей в период с 2001 по 2003 годы.

Пресс-служба МВД России распространила сообщение о том, что в отношении одного из руководителей крупной нефтяной компании возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, не уточняя название компании и имени фигуранта.

Семен Кукес возглавлял ТНК в 2001-2003 годах. После ареста Михаила Ходорковского он стал главой "ЮКОСа". Кроме того, он возглавлял компанию "Самара-Нафта".

Представители “ТНК-BP” не прокомментировали ситуацию. В начале апреля налоговые органы предъявили "ТНК-ВР Холдингу" и его дочерним предприятиям налоговые претензии за 2004-2005 гг. на общую сумму 6 млрд. рублей. Претензии к холдингу касаются различных налогов, включая и налог на добычу полезных ископаемых.

Европейские фондовые индексы выросли
2008-05-29 20:39
Европейские фондовые индексы выросли благодаря росту цен на нефть, который обещает увеличение прибылей нефтяных компаний, а также нескольких положительных новостей корпоративного сектора.
                                                                      
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 сократился на 1,50 пункта, или на 0,02%, до 6068,10 пункта. Германский DAX Xetra 30 поднялся на 21,19 пункта, или на 0,30%, до 7055,03 пункта. Французский CAC 40 закрылся с ростом на 4,79 пункта, или на 0,10%, на отметке 4975,90 пункта. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил 0,76 пункта, или 0,24%, до 320,91 пункта. В целом, индексы 11 из 18 западноевропейских фондовых рынков 29 мая выросли.

Американский фондовый рынок растет в середине торгов
2008-05-29 21:10
Американские фондовые индексы идут вверх в середине торгов благодаря сравнительно неплохим показателям роста ВВП США в I квартале.

Ежегодный ущерб человечества планете составляет $78 млрд.
2008-05-29 21:36

Размер ущерба, наносимого человечеством планете каждый год, оценивается в 50 млрд. евро ($78 млрд.), сообщает Reuters со ссылкой на представителя Deutsche Bank (DB) Павана Сухдева.

На конференции ООН по биологическому разнообразию в Бонне Сухдев представил свой доклад "Экономика экосистем и биологическое разнообразие". Он заявил, что для спасения планеты необходимы экстренные меры. Если человечество не будет ничего предпринимать, то уже к 2050 году под нужды сельского хозяйства и промышленности будут использоваться более 11% территории Земли.

Для устранения ущерба, наносимого окружающей среде, страны мира должны отчислять 1% ВВП, предложил Сухдев.

Европейские биржи выросли благодаря дорогой нефти
2008-05-29 21:40
Большинство европейских бирж выросли благодаря высоким ценам на нефть, которые обещают увеличение прибылей нефтяных компаний.

Балканы признаны самым безопасным местом Европы
2008-05-29 22:17

Бюро ООН по борьбе с наркоторговлей и преступностью признало Балканы самым безопасным с криминогенной точки зрения местом в Европе, сообщает Associated Press.

В докладе Бюро отмечается, что уровень преступности в Албании, Боснии-Герцеговине, Хорватии, Македонии, Молдавии, Болгарии, Черногории, Сербии и Косово значительно ниже, чем в странах Западной Европы.

Несмотря на это, в регионе существует целый ряд серьезных угроз, включая организованную преступность, связь криминальных групп с властью, торговлю наркотиками и оружием, а также работорговлю.

Инфляция в ОАЭ достигла рекордного уровня
2008-05-29 22:40
Опасения по поводу скорости, с которой растет стоимости жизни в Объединенных Арабских Эмиратах, обрели конкретное выражение после публикации доклада Торгово-промышленной палаты Абу-Даби, в котором говорится, что в прошлом году инфляция выросла до 14%, сообщает 29 мая ArabianBusiness.com.

В докладе отмечается, что движущими силами инфляции в 2007 году были цены на топливо, продовольствие и жилье, а в течение года оа достигала пика в 15%.

В докладе такой уровень инфляции назван "тревожным"

Уровень инфляции в 14% является самым высоким среди стран, входящих в Совет сотрудничества Персидского залива, и одним из самых высоких в мире.

По прогнозам правительственных аналитиков, инфляция в ОАЭ в 2008 году составит 11,8%, однако Торгово-промышленная палата считает, что он будет выше, так как рост цен на топливо, продовольствие и жилье, начавшийся три года назад, не останавливается.

Прибыль Heinz выросла благодаря повышению цен
2008-05-29 22:44
Прибыль компании H.J. Heinz Co. (HNZ) по итогам IV финансового квартала выросла на 7% во многом благодаря повышению отпускных цен на товары. Об этом сообщается в квартальном отчете компании, опубликованном 29 мая.
                                                                      
Компания сообщила об увеличении прибыли в IV финансовом квартале до $194 млн., или $0,61 на акцию. Годом ранее прибыль компании была равна $181 млн., или $0,55 на акцию. Доходы компании в IV финансовом квартале увеличились на 11% до $2,69 млрд. против $2,41 млрд. годом ранее. Аналитики, принимавшие участие в опросе Thomson Reuters, прогнозировали прибыль в размере $0,61 на акцию при доходах $2,67 млрд.
                                                                       
Heinz ожидает, что ее прибыль по итогам 2009 финансового года составит $2,83-$2,91 на акцию. Аналитики считают, что прибыль компании будет равна $2,88 на акцию. Компания повысила размер дивидендов на 9,2%.

“Единая Россия” устроит кадровую чистку
2008-05-29 22:46

"Единая Россия" намерена провести чистку кадров, сообщает Reuters со ссылкой на главу центрального исполкома партии Андрея Воробьева.

В рядах партии сейчас состоят порядка 2 млн. человек, и в результате чистки будет сокращен каждый десятый. При этом Кремль обещает, что сокращение коснется лишь "мертвых душ". Воробьев заявил, что это далеко не новый процесс в партии – за 7 лет существования “Единой России”  из нее были исключены 34 тысячи человек.

Партия также намерена разработать новые требования к новым членам "Единой России". Борис Грызлов заявил, что партии необходимо избавиться от балласта и выбирать новых членов более ответственно. Если для введения новых требований потребуются поправки в устав партии, то они будут внесены съезде этой осенью.

"Единая Россия" сейчас контролирует работу обеих палат российского парламента. Лидером партии является Владимир Путин. В конце прошлого года он достаточно критично высказался о “Единой России”, но заявил, что "лучше все равно у нас ничего нет". По его мнению, у партии "нет устойчивой идеологии, устойчивых принципов”.

Dell выходит на рынок дешевых лэптопов
2008-05-29 23:17
Компьютерный гигант Dell присоединяется к целому ряду компаний, предлагающих дешевые лэптопы, которые предназначены для развивающихся стран и обычных потребителей, сообщает 29 мая BBC News.

В официальном блоге компании говорится, что Майкл Делл (Michael Dell) позиционировал новый лэптоп "как идеальную машину для следующего миллиарда интернет-пользователей".

Компания пока не обнародовала цену и спецификации своего первого дешевого лэптопа.

Аналитики ожидают, что в этом году на рынок дешевых лэптопов выйдет целый ряд компаний. Движущими силами этого рынка являются деятельность программы "Каждому ребенку по лэптопу" (One Laptop Per Child), успех компьютера Asus Eee PC и доступность чипов производства таких компаний как Intel и Via, разработанных для недорогих устройств, потребляющих мало энергии.

Согласно прогнозам, в этом году будет продано более 3,6 млн. компьютеров, цена которых не превышает $500.

Рост прибыли Costco побил прогнозы
2008-05-29 23:19
Прибыль компании оптово-розничной торговли Costco Wholesale Corp. (COST) по итогам III финансового квартала взлетела на 32%. Об этом сообщается в квартальном отчете компании, опубликованном 29 мая.
                                                                      
Компания сообщила об увеличении прибыли в III финансовом квартале до $295,1 млн., или $0,67 на акцию. Годом ранее прибыль компании была равна $224 млн., или $0,49 на акцию. Продажи компании в III финансовом квартале увеличились на 13% до $16,26 млрд. против $14,34 млрд. годом ранее. Аналитики, принимавшие участие в опросе FactSet Research, прогнозировали прибыль в размере $0,65 на акцию.
                                                                     
Сравнимые продажи компании увеличились на 6% в США и на 16% по всему миру. Без учета роста цен на бензин, сравнимые продажи в Соединенных Штатах выросли на 4%.
                                                                       
Сеть Costco состоит из 538 магазинов, включая 398 в США и Пуэрто-Рико, 75 в Канаде, 19 в Великобритании, 6 в Южной Корее, 5 на Тайване, 8 в Японии и 31 в Мексике.

Цена на нефть резко упала
2008-05-29 23:20
Цена на нефть резко упала после выхода отчета министерства энергетики США, а также опасений вкруг слишком высоких цен на бензин, сообщает MarketWatch.
                                                                            
Как сообщило в своем еженедельном отчете Министерство энергетики США, запасы нефти в стране на неделе, завершившейся 23 мая, упали на 8,8 млн. баррелей до 311,6 млн. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе упали на 3,2 млн. баррелей до 206,2 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, увеличились на 1,6 млн. баррелей до 109,4 млн. баррелей. Коэффициент использования производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий остался на отметке 87,9%.
                                                                       
Трейдеры проигнорировали столь значительное падение запасов нефти, которое объясняется лишь задержкой с разгрузкой нефтяных танкеров.
                                                                          
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июльский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $4,41, или на 3,4%, до $126,62 за баррель.

Стоимость золота упала до двухнедельного минимума
2008-05-29 23:21
Цена на золото упала до двухнедельного минимума из-за укрепления курса американского доллара по отношению к основным валютам мира и обвала нефтяных котировок, который произошел после выхода отчета Минэнерго США, сообщает MarketWatch.
                                                                  
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, августовские фьючерсы на поставку золота подешевели на $23,30, или на 2,6%, до $881,70 за тройскую унцию.
                                                           
Июльский контракт на поставку платины подешевел на $76,70, или на 3,7%, до $1990,20 за тройскую унцию. Июльский контракт на поставку серебра упал на $0,89, или на 5,1%, до $16,52 за тройскую унцию. Июльские фьючерсы на поставку меди закрылись со снижением на $0,13, или на 3,8%, на отметке $3,56 за фунт. Июньский контракт на поставку палладия подешевел на $9,50, или на 2,2%, до $426,75 за тройскую унцию.

Глава ФРБ Далласа: ФРС повысит ставки, если инфляция ускорится
2008-05-30 00:02
Президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер (Richard Fisher) заявил, что Федеральная резервная система США, по его прогнозу, повысит процентную ставку по основным фондам, если среди потребителей усилятся инфляционные ожидания, сообщает 29 мая Bloomberg.

"Если инфляционная ситуация и, самое главное, инфляционные ожидания ухудшатся, я ожидаю изменения курса кредитно-финансовой политики даже в контексте "анемичной" экономики", - заявил Фишер, выступая в Сан-Франциско.

Фишер является единственным членом Федеральной комиссии по открытым рынкам (Federal Open Market Committee), трижды высказавшим свое несогласие с решениями о снижении процентных ставок. Он выступал их сохранение или менее агрессивное снижение.

"Я не знаю ни одного человека в Комиссии, которого бы не тревожила инфляция, - сказал Фишер. - Вопрос в том, каков правильный курс лечения. Это тема для дебатов".

США переживают период "анемичной деловой активности", который продлится "некоторое время", считает Фишер. Когда экономика активизируется, уровень инфляции в США "будет выше, чем нам хотелось бы".

Основную часть своего выступления Фишер посвятил долгосрочной финансовой ситуации, отметив, что федеральное правительство "создает устрашающую бурю в форме неурегулированной проблемы государственного долга".

"Если мы не примем меры, долгосрочная финансовая ситуация будет невообразимо большей катастрофой для нашего экономического процветания, чем крах низкокачественной ипотеки и кризис на кредитных рынках", - заявил он.

ОАЭ готовы к увеличению объема добычи нефти
2008-05-30 00:19

Объединенные Арабские Эмираты, являющиеся третьим крупнейшим производителем нефти среди стран ОПЕК, готовы к увеличению объемов добычи, если это потребуется, сообщает Bloomberg.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК, накануне заявила, что она увеличит объемы добычи черного золота на 300 тыс. баррелей в день с июня этого года в ответ на просьбы со стороны США. При этом заявление Саудовской Аравии никак не отразилось на рынке нефти, где котировки продолжали восхождение к новым высотам.

Члены ОПЕК считают, что рынок нефти хорошо сбалансирован, и увеличения объемов добычи не требуется. Сейчас рынком правят спекулянты, а нефть стала финансовым инструментом, позволяющим застраховать инфляционные риски.

Представитель Объединенных Арабских Эмиратов заявил, что высокие цены на нефть негативно сказываются на производителях и потребителях, и ОЭА хотели бы стабилизировать ситуацию.

В апреле объемы добычи нефти в ОАЭ составили 2,59 млн. баррелей в день. При этом страна в состоянии увеличить объемы добычи на 150-200 тыс. баррелей нефти в день, если необходимо. Если взять все страны ОПЕК, то они могут увеличить добычу на 3 млн. баррелей нефти в день.


В избранное