Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Миллиардер прятал деньги в офшорных зонах по совету банков, включая UBS
2008-05-31 09:33

Американский миллиардер от сферы недвижимости Игорь Олеников (Igor Olenicoff) при помощи одного из сотрудников UBS AG (UBS) использовал несколько офшорных банков, чтобы спрятать деньги от налоговой инспекции США. Об этом в субботу 31 мая сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на материалы суда и признание самого Оленикова себя виновным.

По сведениям агентства, основатель и исполнительный генеральный директор фирмы Olen Properties Corp., зарегистрированной в калифорнийском городе Ньюпорт-Бич, лгал налоговым органам США по поводу офшорных счетов в отделениях Barclays Bank (BCS) на Багамах, Salomon Smith Barney в Лондоне, UBS в Швейцарии и Neue Bank в Лихтенштейне. Согласно его признательному показанию, он начал переводить деньги за рубеж не менее 16 лет назад по совету сотрудников банков и бухгалтеров, которые убеждали его продолжать подобную практику.

10 апреля по обвинению в оказании помощи Оленикову в уклонении от уплаты налогов с активов размером $200 млн. были задержаны бывший сотрудник UBS, гражданин США Бредли Беркинфелд (Bradley Birkenfeld), и гражданин Лихтенштейна Марио Стаггл (Mario Staggl).

14 апреля Игорь Олеников, занимающий 236-ую строчку в списке журнала Forbes 400 самых богатых американцев с состоянием в $1,7 млрд., сказал, что он “не подумал, что это были плохие советы”, но заявил, что в его действиях “не было намерения обмануть федеральное правительство” и попросил прощения. Он был приговорен к двум годам заключения условно, и согласился выплатить $52 млн. недоимок, пеней и процентов. Кроме того, окружной судья Кормак Карни (Cormac Carney) приговорил его к штрафу в $3,5 тыс. и 120 часам общественных работ.

Однако на этом дело не кончилось. Министерство юстиции США начало расследование, в ходе которого американские власти задержали одного из самых высокопоставленных менеджеров UBS, глава подразделения UBS по управлению состояниями в Северной и Южной Америке Мартин Лихти (Martin Liechti). И в СМИ появились предположения о том, что в ближайшем будущем частным банкам может грозить ужесточение ответственности за уклонение от налогов.

Беркинфелд согласился признать себя виновным в федеральном суде в Форт-Лодердейле во Флориде, который назначен на 9 июня.

Растущие инфляционные ожидания в США могут усилить обеспокоенность ФРС
2008-05-31 10:12
Рост цен на продукты питания и бензин увеличивают инфляционные ожидания американских потребителей, что может ограничить свободу действий Федеральной резервной системы США в борьбе с рецессией.  К такому выводу, как передает в субботу 31 мая агентство Bloomberg, приходят многие эксперты, принимая во внимание последние отчеты исследовательской компании Conference Board и совместной группы Reuters и Мичиганского университета.

Полсон посетит страны Персидского залива, не планирующие отвязаться от доллара
2008-05-31 11:13

Министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulson) прибыл в Саудовскую Аравию, где он встретится в субботу 31 мая со своим коллегой из этой страны, начав, таким образом, четырехдневное официальное турне по странам Персидского залива, поскольку инвесторы не предсказывают немедленной отвязки местных валют от американского доллара.

Как сообщает агентство Bloomberg, кроме Саудовской Аравии Полсон планирует посетить Катар и Объединенные Арабские Эмираты, где он намерен сделать акцент на открытости США инвестициям из Ближнего Востока, опасности экономическому развитию от роста цен на нефть и борьбе с финансированием терроризма.

Ирак может возобновить поставки нефти в Иорданию по льготной цене
2008-05-31 11:54

Ирак может возобновить экспортные поставки нефти в Иорданию по льготной цене. Об этом сообщила иорданская газета al-Rai со ссылкой на слова вице-президента Ирака Тарика аль-Хашеми (Tariq al-Hashemi).

По данным издания, поставки, которые осуществлялись автоцистернами, были прекращены в 2003 году после военного вторжения в Ирак, возглавляемого войсками Соединенных Штатов.  В 2006 году было подписано соглашение об их возобновлении, но вспышки насилия и невозможность обеспечить необходимую безопасность не позволяли его выполнить.

Газета утверждает, что Хашеми в своем выступлении в Торговой палате Аммана сказал, что экспортные поставки могут возобновиться, но с меньшей скидкой, чем было указано в соглашении 2006 году, ввиду роста цен на нефть. Эти скидки расцениваются как компенсация Иордании за то, что она приютила у себя беженцев из Ирака.

По сведениям al-Rai, по это соглашение предусматривает поставку не менее 10 тыс. баррелей в день, что составляет 10% потребляемых в Иордании объемов.

Столичные автоугонщики предпочитают Lexus
2008-05-31 12:43

С начала текущего года в Москве было угнано 30 автомобилей марки Lexus. Об этом в субботу 31 мая сообщает информационный канал “Вести” со ссылкой на одного из представителей правоохранительных органов, пожелавшего остаться неназванным.

По его словам, преступников привлекают высокая стоимость, надежность и распространенность этих автомобилей, выпускаемых японской компанией Toyota Motor Co. (TM), причем их интересуют все модели, ведь самая “доступная” – IS 250 – стоит от 1,2 млн. рублей. Более крупный по размерам Lexus GS от 1,7 млн. до 2,2 млн. рублей. А цены на внедорожник LX достигают 3,5 млн. рублей.

Не остаются без внимания автоворов и гибридные модели Lexus 450H. Только в ночь на 29 мая были угнаны два автомобиля Lexus GS-450H, один на северо-востоке, другой - на юго-западе столицы, и еще один внедорожник Lexus LX 470 с абхазскими номерами, принадлежавший заместителю генерального директора фирмы по производству алкоголя, был угнан в юго-западном районе Москвы. Общий ущерб только от этих трех угонов составил 5,3 млн. рублей.

Президент “ТНК-ВР” не намерен уходить “по собственному желанию”
2008-05-31 13:14

Президент российско-британской компании “ТНК-ВР” не намерен покидать свой пост “по собственному желанию”, несмотря на конфликт с акционерами, и надеется, что все вопросы об управлении компании будут согласованы в ближайшее время. Об этом, как передает РИА Новости, он заявил в субботу 31 мая, выступая на конференции “Корпоративное управление и глобализация мировой экономики” в Москве.

В своем выступлении Дадли допустил, что риски возможны, но выразил надежду, что менеджеры, совет директоров и акционеры будут работать согласованно, и, что с учетом совершенствования российского законодательства будут созданы оптимальные условия для обеспечения развития компании, которая успешно работает уже пять лет. А затем, в интервью журналистам о сказал, что сохраняет “намерение оставаться в руководстве компании и вести ее к успеху”.

Днем ранее из-за конфликта между акционерами “ТНК-BP” о своем решении уйти в отставку объявил независимый директор этой компании Жан-Люк Вермулен (Jean-Luke Vermulen).  

Во Владивостоке продолжаются обыски в структурах, близких к Сергею Дарькину
2008-05-31 14:00

Во владивостокском офисе закрытого акционерного общества “Ролиз”, руководителем которого был губернатор Приморья Сергей Дарькин, правоохранительными органами Приморского края провели обыск. Об этом в субботу 31 мая сообщает РИА Новости.

По данным агентства, во время обыска 30 мая, были изъяты финансовые и другие документы, как на бумажных, так и на электронных носителях. По мнению одного из сотрудников ЗАО “Релиз”, силовиков, скорее всего, интересовала коммерческая деятельность компании, одним из совладельцев которой теперь является жена губернатора, актриса приморского краевого драматического театра Лариса Белоброва.

Это уже не первый обыск в структурах, связанных с Сергеем Дарькиным, который возглавляет Приморский край с 2001 года. 14 мая он был вызван на допрос в прокуратуру Приморского края в связи с расследованием во Владивостоке уголовного дело о незаконной приватизации в крае, возбужденного в отношении исполняющего обязанности руководителя приморского регионального филиала Росимущества Игоря Мещерякова. А в доме и в служебном кабинете губернатора был проведен обыск, и изъят сейф с документами, после чего, на следующий день, Сергей Дарькин попал в больницу, а затем вылетел в Москву, где прошел курс в Центральной клинической больнице. В настоящее время по рекомендации врачей он проходит восстановительный курс лечения в подмосковном санатории “Барвиха”, а обязанности главы региона исполняет первый вице-губернатор Александр Костенко.

Российская армия восстановит железные дороги в Абхазии
2008-05-31 15:00

Движение российских войск в Абхазии в последние дни вызвало некоторое беспокойство, но, как выяснилось, оно имело либо запланированный, либо исключительно мирный и экономический характер.

Как передает РИА Новости, в субботу 31 мая была завершена плановая ротация батальона мотострелковой бригады российских миротворцев в зоне грузино-абхазского. По словам помощника главнокомандующего сухопутных войск РФ по информационному обеспечению Игоря Конашенкова, около 500 российских военнослужащих, которые в течение года выполняли задачи в составе миротворческих подразделений в Южной зоне безопасности коллективных сил по поддержанию мира, отправились на родину к месту постоянной дислокации в Майкопе. Он также отметил, что процесс ротации контролировали военные наблюдатели миссии ООН, а также представители грузинской и абхазской сторон.

По данным агентства, численность миротворцев РФ в Абхазии на данный момент составляет 2,5 тыс. человек, из которых 500 несут службу в Южной зоне.

Кроме того, по сообщению агентства “Интерфакс”, по просьбе властей Абхазии, и в соответствии с решением президента Российской Федерации об оказании гуманитарной помощи этой республике, туда вошли подразделения железнодорожных войск России в задачи которых входит восстановление железной дороги и инфраструктуры. Как сообщили 31 мая в правительстве Абхазии, “это – исключительно мирная акция, не имеющая никакого отношения к ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта”. “Восстановление железной дороги - это экономика, а не политическое или военное мероприятие”, – заявили в абхазском кабинете министров. А в управлении пресс-службы и информации министерства обороны России подчеркнули, что в работе по восстановлению дорожных направлений и инфраструктуры Абхазии принимают участие подразделения и спецтехника Железнодорожных войск РФ без вооружения.

По словам начальника управления Абхазской железной дороги Гурама Губаза, батальон Железнодорожных войск РФ прибыл со всей необходимой для восстановления дороги техникой. Он также сказал, что в республику также ожидается прибытие группы специалистов из РЖД.

По данным ИТАР-ТАСС, привлечение российских железнодорожных войск к восстановлению железных дорог в Абхазии связано с достигнутым 16 мая соглашением о сотрудничестве между этой непризнанной республикой и Краснодарским краем, которое предусматривает поставку инертных и строительных материалов для строительства олимпийских объектов в Сочи. По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, намного выгоднее поставка этих материалов из Абхазии, расположенной в 30-40 км, нежели из других регионов России, за 200-300 км.

Завершить восстановительные работы и начать поставку указанных грузов планируется через 2-3 месяца.

В Томской области обнаружено крупное месторождение нефти
2008-05-31 16:02

В Томской области обнаружено крупное месторождение нефти. Об этом, как передает РИА Новости, в субботу 31 мая сообщил заместитель начальника управления по недропользованию по Томской области Асламбек Гермаханов.

По его словам, в процессе испытаний в открытом стволе на глубине 2,3 тысячи метров при бурении Киев-Еганской разведочной скважины Р-361 геологи получили большой приток нефти. По предварительной оценке, дебит (показатель объема добычи за единицу времени) скважины значительно превышает 100 кубометров нефти в сутки. “Скважин с таким дебитом на правобережье Оби еще не было. Это говорит о высокой перспективности разведки на северо-востоке Томской области”, - подчеркнул Гермаханов.
 
Лицензионный участок, на котором была обнаружена нефть, принадлежит ООО “Норд-Империал”. Он расположен на правобережье Оби, где, по словам губернатора Томской области Виктора Кресса, разработка месторождений началась всего три года назад, и многие специалисты заявляли, что там “ничего не будет”. “Это открытие стало подтверждением тому, что нужно рисковать, если этот риск оправдан”, - сказал он, и пообещал начать серьезно делить участки нераспределенного фонда недр на правобережье в будущем, и даже, может быть, уже в этом году.

Индийская Sterlite Industries покупает американскую Asarco
2008-05-31 16:42

Sterlite Industries (SLT) согласилась приобрести обанкротившуюся американскую компанию Asarco, занимающую третье место в США по добычи меди, за $2,6 млрд. Об этом индийская компания, являющаяся подразделением Vedanta Resources Plc, сообщила в субботу 31 мая.

По словам Sterlite, которая известна как производитель алюминия, меди, цинка и свинца, “деятельность Asarco совпадает с существующей стратегией” ее меднодобывающего подразделения. В прошлом году Asarco, ранее называвшаяся American Smelting and Refining Co, и попавшая под защиту закона о банкротстве в 2005 году, добыла 235 тонн очищенной меди, и запасы в ее шахтах оцениваются в 5 млн. тонн меди. Sterlite сообщила, что данная сделка, которая еще должна быть одобрена Судом США по делам о банкротстве, будет финансироваться посредством заемных и имеющихся у нее наличных средств.
 

Жители Южной Кореи протестуют против возобновления импорта говядины из США
2008-05-31 17:14

Десятки тысяч жителей Южной Кореи вышли вечером в субботу 31 мая на площадь перед президентским дворцом в Сеуле, протестуя против планов южнокорейского правительства возобновить экспорт американской говядины, приостановленный в 2003 году из-за вспышки коровьего бешенства у скота канадского происхождения в штате Вашингтон.

Как передает агентство Associated Press, по оценке южнокорейской полиции на дворцовую площадь в Сеуле вышли 30 тыс. человек, студентов, членов профсоюзов, и офисных служащих, которые зажигали свечи, размахивали плакатами, и выкрикивали лозунги, критикующие президента Ли Мён-Бака (Lee Myung-bak). Вокруг площади были расположены автобусы, какие используются для перевозки бойцов полицейского спецназа. По данным полиции, для обеспечения порядка и предупреждения насилия в места проведения акции было дислоцировано 11 тыс. полицейских.

Вопрос импорта говядины из США является очень болезненным в Южной Корее не только из-за страха заразиться, а употребление в пищу мяса скота, зараженного коровьим бешенством, может вызвать у человека редкую смертельную болезнь Якоба-Крейтцфельдта, но и потому, что в результате появления на рынке американской говядины могут пострадать южнокорейские фермеры. Вопрос обострился 29 мая, когда правительство Южной Кореи подтвердило намерение выполнить соглашение от 18 февраля, достигнутое с Вашингтоном о возобновлении поставок. И он может стать серьезным вызовом для Ли Мён-Бака, который занял президентское кресло 25 февраля этого года.   

Владимир Путин: Президент Медведев может помиловать Ходорковского
2008-05-31 17:30

Премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью французской газете “Монд” не исключил возможности, что президент Дмитрий Медведев может помиловать Ходорковского. сообщило “Эхо Москвы”.

“Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий. Все зависит от конкретной ситуации, от того, как будут идти эти предусмотренные законом процедуры”, - заявил российский премьер. В соответствии с российским законодательством, дополнил Владимир Путин президент вправе помиловать осужденного, если тот подаст соответствующее прошение.

На вопрос о том, может ли администрация СИЗО улучшить условия содержания Михаила Ходорковского в заключении, Путин также ответил утвердительно. Однако уточнил: “Для этого конечно, нужно, чтобы и сами лица, которые содержатся под стражей, выполняли требования закона".

Экономический ущерб торговых предприятий от землетрясения превысил $4,6 млрд.
2008-05-31 18:29

В общей сложности 70485 предприятий в области торговли, товарооборота и услуг в провинциях  Сычуань, Ганьсу, Шэньси и городе центрального подчинения Чунцине пострадали от землетрясения 12 мая с магнитудой 8,0 балла, сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на Министерство торговли КНР. 

Предприятия понесли прямой экономический ущерб на сумму 32,22 млрд. юаней ($4,6 млрд.). Больше всех пострадали от стихийного бедствия предприятия провинции Сычуань - их число составило 66650. В 15 наиболее пострадавших уездах Сычуани при землетрясении были повреждены 90% торговых точек.

Пираты XXI века зарабатывают миллиарды на нелицензированных программах
2008-05-31 19:49

В общей сложности треть компьютеров в мире использует нелицензированные программы. Только в прошлом году  фирмы-производители программного обеспечения потеряли 48 миллиардов долларов. Между тем, пираты открывают для себя новые рынки, передало Deutsche Welle.
 
Согласно данным американского Института сотрудничества в целях развития (IDC), которые были обнародованы в Мюнхене, оборот нелегального программного обеспечения исчисляется в миллиардах евро. Однако точный ущерб подсчитать трудно.Тем не менее, Георг Хернлебен (Georg Herrnleben), сотрудник центрально- и восточноевропейского отдела Альянса бизнес-программирования (BSA), солидаризуется с выводами экспертов IDC.

Так, IDC сравнивал количество купленных компьютеров и приобретенного программного обеспечения к ним. Данные при этом значительно расходятся: “И эта разница приходится на долю пиратов”,  – утверждает Хернленбен.

Исследование IDC учитывало данные, полученные из 108 стран мира. Со времени аналогичного исследования, проведенного 6 лет назад, в 67 странах – а это более, чем половина – процент использования пиратских программ стал снижаться. Однако в таких странах, как Бразилия, Россия, Индия и Китай эта проблема приобрела еще большую остроту.

“В этих странах рынок растет так быстро, что не существует никаких возможностей для того, чтобы значительно снизить долю пиратских программ. Новые компьютеры по-прежнему приобретаются вместе с нелицензированными программами”, - говорит Хернлебен.

Правительства пытаются повлиять на пиратство с помощью ужесточения законов. В России тоже пытаются что-то делать, и немудрено – эта страна стремится вступить в ВТО. Тем не менее, Хернлебен считает, что  “России необходимо хорошо усвоить международные правила игры, для того, чтобы ее приняли в этот клуб”.

Согласно результатам исследования IDC, самые честные компьютерщики на Земле проживают в США, Люксембурге и Новой Зеландии. По последним данным, доля пиратских программ в этих странах снизилась за последние годы до 27 процентов.

Грузия резко высказалась против ввода российских железнодорожных подразделений в Абхазию
2008-05-31 21:09


Минобороны Грузии расценила ввод железнодорожных войск России в Абхазию, которые прибыли для восстановления мостов и других объектов инфраструктуры непризнанной республики, как подготовку к агрессии, сообщает РИА-Новости.

“То, что сейчас делает Россия, с точки  зрения военного планирования является подготовкой инфраструктуры для военной агрессии. По нашим данным, именно этому служат действия России, и она готовит широкомасштабную военную интервенцию, целью которой является аннексия и оккупация территории Абхазии", - заявил сегодня заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия.
 
Его точку зрения поддержал  госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Он подчеркну, что “якобы гуманитарные цели этой акции неуместны”. Согласно его оценке, действия России, “мы рассматриваем это как незаконное перемещение иностранных войск на территории грузинского государства”. 

АФК “Система” намерена покорить Китай
2008-05-31 22:00

АФК “Система”, одна из ведущих российских корпораций, управляющая компаниями в сервисных секторах экономики, изучает возможности выхода на телекоммуникационный рынок Китая. Об этом сообщил председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков в кулуарах конференции АФК, организованной для инвесторов в Лондоне. cообщает  “Росбалт”.
По его словам,”Система” в настоящее время рассматривает ряд китайских операторов в качестве потенциальных объектов для приобретения.

Телекоммуникационный рынок Китая на сегодня весьма привлекателен. Согласно данным министерства промышленности и информатики КНР, количество абонентов сотовой связи на конец апреля составило 583,52 млн. человек, Численность пользователей Интернета в апреле превысила 585 млн. 72,94 млн. из них  являются абонентами широкополосного доступа.


В избранное