Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Япония призывает к борьбе с “ненормальными” ценами на нефть
2008-06-07 09:30

Пять крупнейших в мире потребителей энергоносителей, включая США и Китай, должны  работать вместе по сдерживанию цен на нефть, которые достигли “ненормального” уровня. Об этом заявил глава торгового ведомства Японии Акира Амари (Akira Amari), открывая в субботу 7 июня саммит министров G-8.

Австралийское подразделение GM закрывает завод двигателей в Мельбурне
2008-06-07 10:10

Подразделение General Motors Corp. (GM) Holden намерено прекратить производство четырехцилиндровых двигателей в своем заводе в Мельбурне, где работает более 500 человек. Об этом, как передает агентство Bloomberg, компания сообщила в субботу 7 июня на своем веб-сайте.

По словам Holden, она прекратит выпуск так называемых двигателей Family II, поступающих только на экспорт, к концу будущего года, после 27 лет производства, поскольку спрос на них снизился настолько, что обеспечивает загруженность лишь 50% производственных мощностей завода. Holden стало трудно удовлетворить требования потребителей в Китае, Таиланде и Южной Корее, которые переключаются на “более технически продвинутые” альтернативы. В марте компания уже сократила 600 рабочих мест на своем заводе в Аделаиде.

По мнению исполнительного генерального директора Федеральной палаты автомобильной промышленности в Сиднее Эндрю Маккеллара (Andrew McKellar), “для Holden это было трудное, но необходимое решение”. “В промышленности продолжает существовать жесткая конкуренция, и местные производители имеют возможность перейти к более продвинутым технологиям и автомобилям с меньшим потреблением топлива и улучшенными показателями выброса вредных веществ в атмосферу”, - сказал он. 

Что будет с 531 человеком, занятым на производстве двигателей Family II, пока не известно, но компания ищет пути их повторного трудоустройства, или перевода на другую работу. По словам управляющего директора Holden Марка Ройсса (Mark Reuss), “рабочие были предупреждены заранее, что жизнь данного типа продукции подходит к концу”, и компания “изучает любую возможность перевода сотрудников на другую работу”. Он сказал также, что компания нацелена на разработку “новых внутренних и внешних возможностей”, и намерена сосредоточить свое внимание на технологиях экономии и использования альтернативного топлива. 

По его словам, “всегда будет высокий спрос на личный транспорт, и при организации правильной политики и поддержке со стороны международных инвестиций есть причина быть уверенным в том, что местное производство легковых автомобилей и в будущем будет вполне успешным”. 

Президент Саакашвили открыл первое заседание парламента Грузии
2008-06-07 10:24

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил первое заседание парламента открытым в 10:00 по московскому времени, сообщает сайт civil.ge. Он приветствовал новоизбранных депутатов и пожелал им успешной работы. Главной задачей парламента Саакашвили назвал сохранение национального единства.

Утром в здании парламента собрались новоизбранные депутаты от правящей партии Национальное движение. Оппозиция заседание бойкотирует.

Ожидается, что новым спикером парламента Грузии будет избран член Национального движения Давит Бакрадзе.

Несмотря на призыв оппозиционного блока к своим сторонникам провести массовый митинг возле здания парламента и тем самым сорвать начало его работы,возле здания парламента наблюдается лишь несколько десятков демонстрантов.

Здание парламента охраняется службой безопасности парламента. Возле него стоят две машины с водяными пушками. Неподалеку от здания парламента на площади Роз развернуты подразделения спецназа.

Доллар упал по отношению к евро на фоне роста безработицы в США
2008-06-07 10:35
Курс доллара упал по отношению к евро на фоне данных о росте безработицы в США, явно свидетельствующих о замедлении американской экономики.

Градостроительный совет решил понизить уже построенное здание биржи
2008-06-07 10:37

Беспрецедентное решение принял вчера градостроительный совет Петербурга, сообщает сегодня газета “Коммерсант”.

Уже готовое 63-метровое здание, построенное для Товарно-фондовой биржи, торжественное открытие которого должно состояться 16 июня, предложено "понизить в высотности на два-три этажа". Члены совета пришли к выводу, что новое сооружение портит городскую панораму.

Заказчик объекта назвал решение "чистой фантазией" и намерен искать защиты в суде.

 

Toyota Motor планирует выпускать гибридные автомобили в Австралии и Таиланде
2008-06-07 10:50

Toyota Motor Corp. (TM) планирует начать производство гибридных автомобилей в Австралии и Таиланде, поскольку спрос на экономичные транспортные средства растет вместе с ценами на нефть. Об этом в субботу 7 июня сообщила японская деловая газета Nihon Keizai.

По данным издания, Toyota Motor, занимающая второе место в мире по объему годовых продаж, начнет массовое производство гибридной версии популярного седана Camry в Таиланде в конце 2009, а в Австралии – в начале 2010 года.  Toyota, рассчитывает, что растущие цены на топливо и усиление экологических стандартов, позволят компании после 2010 года продавать около1 млн. гибридных автомобилей в год. Официальные представители Toyota пока не комментируют это сообщение.

Toyota является мировым лидером в области производства гибридных автомобилей. В 1997 году компания начала производство первого серийного гибридного газоэлектрического автомобиля Toyota Prius. К настоящему моменту продано около 1 млн. автомобилей этой марки.

Борис Алешин: В ближайшие 4 года “Автоваз” инвестирует в развитие $3 млрд.
2008-06-07 11:08

Компания “АвтоВАЗ” в августе утвердит основные положения бизнес-плана на 2009-2012 годы объемом $3 млрд. Об этом сообщил  журналистам один из участников 12-го Петербургского международного экономического форума, президент группы “АвтоВАЗ” Борис Алешин.

Бизнес-план, в частности, предусматривает создание на “АвтоВАЗе” новой модели Renault, автомобилей классов "Б" и "С" на новых платформах, а также нового внедорожника 4х4 к 2012 году, сообщает РИА Новости.
 
На сегодня “АвтоВАЗ” является крупнейшим производителем автомобилей в России. В 2007 году компания продала 663,5 тысячи автомобилей - это рекордный показатель для этого предприятия за все время работы на отечественном рынке. В начале марта, напомнил Алешин, была закрыта сделка по продаже блокпакета акций автозавода альянсу Renault-Nissan за 1 миллиард долларов.

Торги на российском рынке акций открылись в негативной зоне
2008-06-07 11:09
Торги на российском рынке акций 7 июня открылись в негативной зоне на фоне противоречивого внешнего фона. Негативные данные из США соперничают с рекордным скачком цен на нефть.

Кудрин поздравил с днем рождения находящегося под следствием Сторчака
2008-06-07 11:33

Член команды Путина, вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин в публичной форме — в виде письма в газету — поздравил своего заместителя Сергея Сторчака с днем рождения, выразив надежду, что в будущем году свое 55-летие он встретит на свободе и в кругу тех людей, которые разделяют его взгляды и убеждения.

"Прекрасно понимаю, что впервые в жизни ты отмечаешь его совсем не в той обстановке, в которой хотел бы. И не с теми людьми, которых хотел бы видеть рядом. Но уверен, что все образуется, правда и справедливость восторжествуют", — говорится в письме Кудрина, сообщает "Русская линия".

Стоит напомнить, что замминистра финансов С. Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года — ему инкриминируется ст.30 ч. 3 и ст.159 ч. 4 УК РФ (покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой).

В декабре прошлого года было возбуждено еще одно уголовное дело — Сторчака обвинили в превышении должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР, состоявшихся 27-28 января 2005 года. Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении этого дела, но Следственный комитет заявлял о намерении оспаривать это в суде.

Письмо Алексея Кудрина к своему соратника завершается эмоциональным обращением: "Сергей, мы с тобой!"

Медведев предложил изменить архитектуру глобальной финансовой системы
2008-06-07 11:55
Президент РФ предсказал, что в ближайшие годы Москва станет мощным финансовым центром, а рубль региональной резервной валютой.

В столице за ночь были сожжены еще шесть автомобилей
2008-06-07 11:58

Минувшей ночью в Москве сгорели еще шесть автомобилей, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на представителя в правоохранительных органах столицы. По крайней мере, три из них были сожжены, уточняет РИА Новости.

"В 03.15 по московскому времени во дворе дома 23, корпус 2 на улице Чертановской произошли возгорания машин Honda, Mazda и "Жигули". На проспекте Вернадского спустя 40 минут загорелись Ford и Volkswagen, а еще через 20 минут на улице Матвеевской возле дома 1 припаркованные "Жигули" были охвачены огнем. По предварительной версии, причиной возгораний стали поджоги. В настоящий момент ведутся оперативно-розыскные мероприятия”, — заявил сотрудник правоохранительных органов агентству ИТАР ТАСС.

"Неизвестный подложил под автомобили горючие вещества, поджег и убежал", - рассказал источник РИА Новости.

Помимо того, вечером 30 мая у дома 10, корпус 2 на улице Маршала Федоренко на детской площадке возгорелся брошенный автомобиль "Ока", после чего огонь распространился на припаркованного рядом с ним "Москвича". По данным сотрудников милиции, “Ока” была подожжена двумя подростками из хулиганских побуждений, - сообщает РИА Новости.

За восемь дней в столице сгорели 20 машин. Уже задержаны несколько человек, которые проверяются на причастность к этим поджогам, сообщил 7 июня глава Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков сообщил ИТАР-ТАСС, отметив, что пока официальных обвинений никому не предъявлялось.

Справка K2Kapital

Напомним, что в 2005 году серия поджогов поразила Европу. Эта “акция” получила тогда название "Французской лихорадки", поскольку ее “основателем” явилась именно эта страна.

Такое проявление бунта исходило от переселенцев из арабских стран. Зафиксировано, что среди поджигателей преобладали выходцы из североафриканских иммигрантов, чьи права якобы были ущемлены. В Европк тогда утверждали, что проблема заключается главным образом в том, что на “прием изгнанных нищих крестьян из их стран денег больше нет”.

Медведев: экономический национализм вредит мировой экономике
2008-06-07 11:59

Центром внимания собравшихся на XII Международный экономический форум в Петербурге крупных бизнесменов, известных экспертов и ученых-экономистов, а также глав более десяти государств, станут глобальные перемены на финансовых и сырьевых рынках. Об этом, как передает информационный канал “Вести”, в субботу 7 июня заявил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем выступлении на Форуме в выставочном комплексе “Ленэкспо”.

По его словам, “сегодня в мире проявляются тенденции к глобализации и желанию защитить свой экономический суверенитет”, причем отдельные страны хотят “добиться привилегий для своих граждан, не делясь с другими”. Это явление Медведев назвал “экономическим эгоизмом”, который хотя и не несет опасности для развития в целом, но подчас за его проявлениями стоит “экономический национализм”, при котором “прагматические интересы подменяются политическими соображениями”.

“Не думаю, что это является наилучшим решением проблем. Современный мир сам по себе глобален, и в таких условиях ошибки отдельных лидеров, а, тем более, национальный эгоизм, немедленно сказываются на ситуации во всей глобальной экономике", - сказал Дмитрий Медведев.

По сведениям РИА Новости, в субботу участники форума обсудят международные экономические вопросы. Утреннее пленарное заседание будет посвящено национальным экономическим интересам и глобальным институтам управления. Также в этот день будут проходить конференции по экономике изменения климата, по партнерству и конкуренции в энергетике, по иностранным инвестициям и государственным инвестиционным фондам, и состоятся конференции по международным финансовым рискам, по глобальным вызовам для мировых продовольственных рынков. В воскресенье, 8 июня, участники форума будут обсуждать вопросы российской экономики.

По Латвии рассылают письма о радиационной угрозе из Питера
2008-06-07 12:38

Авария на АЭС в Словении и противоречивая информация о ЧП на Ленинградской АЭС вскрыли слабые места латвийской системы оповещения, пишет прибалтийский новостной портал Delfi.lv.

Из-за дефицита официальной информации по стране поползли пугающие слухи. Многие жители Латвии получили электронные письма, в которых сообщалось, что "власти скрывают правду об авариях на АЭС…" При этом предлагалось переслать это письмо своим знакомым. До массовой паники дело не дошло, но поволноваться такие сообщения заставили многих. Тем временем официальные лица хранили молчание.

В письме некий аноним на латышском языке советовал людям выпить по 8 капель йода на стакан молока, потому что со стороны Санкт-Петербурга дует ветер и несет к нам радиацию. На днях из Брюсселя во все страны ЕС поступила предупредительная информация о произошедшей на атомной электростанции в Словении аварии. Как позже выяснилось, тревога была напрасной, однако событие получило в Евросоюзе большой резонанс.

Впервые была приведена в действие система оперативного оповещения, созданная еще в 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Однако некоторые европейские специалисты по атомной энергетике считают, что лучше во всеуслышание заявить о маленькой проблеме, нежели утаить что-то серьезное.

За “Натюрморт с фруктами” Натальи Гончаровой просят 3 млн. фунтов стерлингов
2008-06-07 12:39

Русские коллекционеры продолжают активно приобретать созданные соотечественниками произведения искусства, тем самым подвигая крупнейшие аукционные дома устраивать “русские торги” по несколько раз в год. Sotheby’s проведет в Лондоне очередные торги “для русских” 9 июня, сообщает РБК-daily.

В течение нескольких дней внимание коллекционеров будет приковано к самым знаковым “позициям” отечественного арт-рынка: иконам, фарфору, а также к полотнам русских художников (от Ивана Айвазовского и Константина Коровина до Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова).

Предстоящие аукционы русского искусства в Sotheby’s уже успели привлечь к себе достаточно внимания. В этот раз в преддверии события выставку устроили не только в Москве, что для "русских торгов" стало уже доброй традицией, но и в Киеве, где, судя по всему, тоже интересуются русским искусством. А во-вторых, масла в огонь подлил художник Илья Глазунов, заявивший, что 10 июня Sotheby’s собирается выставить на торги приписываемую ему картину “Вид на Кремль”. Несмотря на слова самого мастера, в аукционном доме упорно утверждают, что спорное полотно действительно создано самим Глазуновым.

Впрочем, работа художника не входит в число топ-лотов, интерес к которым ничем подогревать нет необходимости. Главный лот грядущих торгов — “Натюрморт с фруктами” Натальи Гончаровой. Художница подарила эту картину французскому поэту и критику Гийому Аполлинеру, а на торги она попала из частного французского собрания. Работа предварительно оценена в 2-3 млн. фунтов стерлингов.

В совет директоров "Норникеля" выдвинуты четыре кандидата от "Русал"
2008-06-07 12:46

В список претендентов в совет директоров "Норникеля" включены четыре кандидата, выдвинутые Объединенной компанией "Русал", передает радиостанция “Эхо Москвы”.

В список претендентов на 9 мест в совете директоров компании отныне входят гендиректор "Русала" Александр Булыгин, совладелец "Русала” Олег Дерипаска, совладелец и сопредседатель совета директоров "Русала" Виктор Вексельберг, а также глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров.

Среди других кандидатов в совет директоров компании выдвинуты генеральный директор “Интерроса” Андрей Клишас, директор налогового департамента “Внешюрколлегия” Кирилл Угольников, президент “Интерроса” Владимир Потанин, генеральный директор Kinross Gold (KGC) Тай Берт (Tye Burt), независимый директор Allied Resource Ги де Селье (Guy de Selliers), заместитель главы “Интерроса” Кирилл Паринов, управляющий директор SIF Хайнц Шиммельбуш (Heinz Schimmelbusch), управляющий директор “Интерроса” Андрей Бугров.

На девять мест в совете директоров сейчас претендуют 13 кандидатов.

Напомним, что совет директоров “Норникель” должен рассмотреть и утвердить на заседании в понедельник отчет по МСФО за прошлый год, после этого он будет опубликован, — пишет газета “Ведомости”. По мнению издания, инвесторы сильно разочаруются.

По данным менеджеров “Норникеля”, в отчетности будут существенные списания. Чистая прибыль как минимум на $1 млрд. разойдется с ожиданиями рынка. Не исключено, что ниже прогнозов окажется и EBITDA, сообщили “Ведомостям” несколько источников, близких к “Норильскому никелю”.

Евро-2008 принесет рекордную прибыль
2008-06-07 12:46

Прибыль от проведения, стартующего сегодня, Чемпионата Европы 2008 (Евро-2008) составит около 1,3 млрд. евро, сообщает Reuters со ссылкой на заявление генерального секретаря УЕФА Дэвида Тейлора (David Taylor). По его словам, основанная часть доходов будет получена от продажи прав на телевизионную трансляцию матчей и спонсорских контрактов. При этом эта сумму будет на 50% выше, чем от проведения Евро-2004 в Португалии.

Расходы УЕФА на проведении  на проведение Евро-2008 года составят около 600 млн. евро. В частности, призовой фонд турнира составит 184 млн. евро. Каждая из 16 команд, участвующих в турнире, получит от УЕФА по 7,5 млн. евро, плюс по 1 млн. евро за каждую победу и по 500 тыс. евро за ничью. Также команды получат дополнительные бонусы за проход в каждую следующую стадию турнира. Таким образом, команда, которая станет победителем турнира, выиграв все матчи, сможет заработать 23 млн. евро. Еще 450 млн. евро УЕФА направит 53 членам организации на развитие футбола в своих странах.

Общий доход от проведения турнира пока трудно подсчитать. По оценке профессора британского университета Coventry Business School Саймона Чадвика (Simon Chadwick) средняя выручка от проведения одного матча составит около 42 млн.  евро. Всего же будет проведен 31 матч. По данным маркетинговой компании Sport+Markt  размер спонсорских взносов на Евро-2008  начинается от 26 млн. евро. Среди спонсоров турнира – производитель безалкогольных напитков Coca-Cola (KO), сеть ресторанов быстрого питания McDonald's (MCD), и производитель спортивной одежды и обуви Adidas (ADSG).  По оценкам компаний StageUp и MasterCard, европейская экономика от проведения турнира получит доход в размере 1,4 млрд. евро. При этом, около 470 млн. евро заработают хозяева турнира Австрия и Швейцария.

Чубайс уходит к Шохину в "профсоюз олигархов"
2008-06-07 12:56
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс после ухода с поста главы энергохолдинга займется развитием российско-европейских отношений в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Сэмьюэл Бодман: рост цен на нефть это “шок, но не кризис”
2008-06-07 13:13

Взлет цен на нефть почти до $139 за баррель является шокирующим, но вовсе не свидетельствует о том, что мир стоит на пороге глобальной рецессии . Такое мнение, как передает информационная служба ВВС, министр энергетики США Сэмьюэл Бодман (Samuel Bodman) высказал в субботу 7 июня на саммите министров “Большой восьмерки”, или G-8.

Накануне, по итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июльский контракт на поставку нефти марки WTI взлетел на $10,75, или на 8,4%, до $138,54 за баррель. Затем, на внеурочных торгах, эта цена поднялась до $139,12 за баррель. И аналитики из Morgan Stanley (MS), включая Уле Слурера (Ole Slorer), предположили, что из-за растущего потребления углеводородов Азии и политических трений на Ближнем Востоке в следующем месяце она поднимется до $150 за баррель.

К политическим причинам роста цен на нефть можно отнести заявление израильского министра транспорта Шауля Мофаза (Shaul Mofaz) о “неизбежности” военной атаки Израиля по Ирану, если он не прекратит разработку своей ядерной программы, так как все международные санкции не возымели должного воздействия, которое он сделал 6 июня в интервью газете Yediot Ahronot. К экономическим – рост спроса на нефть и опасений, что ее поставки на рынок могу сократиться, в частности, из-за возможной забастовки рабочих на нефтедобывающих предприятиях Chevron Corporation (CVX) в Нигерии.

Сэмьюэл Бодман сказал, что новый скачок цен на нефть, “это – шок, но если вы посмотрите на глобальный уровень добычи нефти, то он был на уровне 85 млн. баррелей в день три последние года подряд”, а цена на нефть только за последний год подскочила более чем вдвое. Причину такого роста он увидел в субсидиях, которые выделяют потребляющие нефть страны, и призвал прекратить такую практику. “Мы знаем, что спрос растет потому, что многие страны до сих пор субсидируют нефть, а это должно быть прекращено”, - сказал он, обращаясь к собравшимся, среди которых, кроме министров из Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии, также присутствовали представители Индии, Китая и Южной Кореи.

Министр энергетики США также сказал, что он не видит необходимости в ужесточении регулирования нефтяных рынков.

Израиль и Палестина начинают готовить проект мирного договора
2008-06-07 13:14

Представители Израиля и Палестинской автономии (ПА) согласились начать работу над проектом мирного договора, заявил глава делегации ПА на переговорах Ахмед Квурей (Ahmed Qurei).

Как сообщает Jerusalem Post, ветеран палестинской дипломатии дал понять, что это решение не означает, что стороны достигли согласия по основным проблемам. Однако это первый случай за 6  месяцев с начала переговоров, когда стороны решили зафиксировать что-то на бумаге.

"Мы согласились, начать письменно фиксировать наши позиции”, - сообщил Квурей журналистам. Представители правительства Израиля отказались комментировать это заявление.

Квурей не объяснил, почему именно в данный момент стороны согласились начать работу над проектом текста. Однако наблюдатели отмечают, что это объявление совпало по времени с угрозой отставки кабинета Ольмерта из-за коррупционного скандала. В случае проведения досрочных парламентских выборов, согласно опросам,  следующим премьер-министром должен стать Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu), который выступает против серьезных территориальных уступок палестинцам.

Квурей также не сказал, с какой проблемы переговорщики начнут формулирование проекта. В случае достижения согласия по какому-либо положению договора стороны запишут его формулировку. Если же  согласия достичь не удается, то записываются позиции каждой из сторон.

Переговоры по заключению мирного договора были возобновлены в ноябре 2006 г. под давлением США. Их постоянно омрачало продолжение строительства израильских поселений, и обе стороны выражали сомнения в возможности разработки окончательного текста к концу года, как на этом настаивал президент Буш, которому очень нужен такой внешнеполитический успех для завершения своего правления.

Квурей подтвердил, что израильские переговорщики предложили участки территории страны в обмен на земли под крупными израильскими поселениями на Западном Берегу Иордана, но назвал эти предложения “неприемлемыми”.

Палестинцы хотели бы всю территорию на Западном берегу включить в свое будущее государство, но умеренный президент Махмуд Аббас  (Mahmoud Abbas) признал, что Израиль при поддержке США будет твердо отстаивать блоки, где проживают десятки тысяч поселенцев. В ответ Аббас готов отказаться от части территории на Западном берегу Иордана в обмен на равную по площади часть территории Израиля.

По словам других палестинских переговорщиков, Израиль представил им карты, на которых 10% территории Западного берега обмениваются на южную часть территории Изаиля возле сектора Газа.

“Профильные” министры G-8 обсуждают стратегию мирового потребления энергии
2008-06-07 13:30

8 июня в японском городе Аомори на острове Хонсю пройдет министерское совещание “большой восьмерки” по вопросам энергетики. На встречу также приглашены представители Китая, Индии и Южной Кореи. В общей сложности в дискуссии примут участие 11 стран, на долю которых приходится около 65% мирового энергетического спроса.

Страны G-8 - Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония, в настоящее время  изучают вопрос о расширении взаимодействия, включая обмен технологиями, в области более эффективного использования энергии, а также в совместной работе по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Об этом и пойдет разговор. К участию в этой инициативе предполагается привлечь и другие государства, в том числе Индию и Китай, без которых постановка и решение общемировых задач считается проблематичной.
 
Как ожидается, на встрече представители G-8 также попытаются убедить Дели и Пекин в необходимости снизить потребление энергии и привлечь к мониторингу этого процесса третьи страны. Выросшие за год на 95% цены на сырую нефть вынудили индийское правительство значительно поднять цены на горючее на этой неделе. Пекин же согласился снизить выбросы в атмосферу вредных парниковых газов.

Среди других тем для обсуждения – основные направления нового договора по климату, который должен будет заменить Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году, сообщает агентство Bloomberg.

 

В этом году в Китае продано уже 3 млн. легковых автомобилей
2008-06-07 13:46

Продажи легковых автомобилей в Китае за первые 5 месяцев 2008 г. увеличились на 17,41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на Китайскую ассоциацию автопроизводителей (China Association of Automobile Manufacturers – CAAM).

Всего было продано 3,02 млн. легковых автомобилей, включая 2,23 млн. седанов, 179200 кроссоверов (SUV) и 93200 многоцелевых автомашин (MUV).

Ожидается, что продажи за весь 2008 год увеличатся на 14% и превысят 10 млн.автомобилей.

Россия может и готова помочь миру в разрешении кризиса продовольствия
2008-06-07 14:10

Россия является одной из немногих стран мира, где нынешний кризис на рынке продовольствия открывает большие перспективы, но ей необходимо укреплять национальное сельское хозяйство и увеличивать производство продовольствия. Об этом, как передает информационный канал “Вести”, заявила управляющий директор Всемирного Банка Нгози Оконьо-Ивела (Ngozi Okonjo-Iweala), выступая в субботу 7 июня на пленарном заседании “Национальные экономические интересы и глобальные институты управления” в рамках XII Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

По ее словам, “продовольствие и топливо – те сферы, где Россия может сыграть огромную положительную роль”. “Мы должны найти практическое решение этой проблемы”, - сказала она, отметив, что хотя финансовый кризис и имел некоторое влияние на Россию, у неё “есть возможности минимизировать эти воздействия”.

Президент РФ Дмитрий Медведев, также принимающий участие в работе Форума, сказал, что Россия готова к совместным действиям с другими странами по преодолению продовольственного кризиса.

Он отметил, что условиях обозначившейся нехватки продовольствия, большинство правительств пошли по пути ограничения аграрного экспорта и продвижения генно- модифицированной продукции, но сказал также, что, по его мнению, “такие действия способны стабилизировать ситуацию на внутренних рынках лишь на короткий промежуток времени“, а в долгосрочной перспективе “они лишь усиливают глобальные кризисные явления”.

Он сказал также, что “экономический национализм” вредит мировой экономике. “Очевидно, что прагматизм не позволяет ни одной из стран первой отказаться от введенных защитных мер и единственным выходом из сложившейся ситуации могут быть только согласованные коллективные действия, - отметил Дмитрий Медведев, заявив, что “мы готовы к конструктивным и совместным действиям по преодолению продовольственного кризиса, а в последствии и к выработке действенных антикризисных программ”.

При этом он напомнил, что еще 100 лет назад Россия была одним из крупнейших поставщиков пшеницы в мире. “Рост производства в России выгоден не только нам, но и глобальному продовольственному рынку, выгодно также применение таких источников энергии, как гидроресурсы и ядерное топливо, вырабатываемое на основе безопасных технологий”, - сказал он, предложив “продолжить интенсивный диалог по строительству новой более эффективной архитектуры мировой продовольственной политики и торговли”.
 

Миллер: "Газпром" готов тянуть трубу с Аляски
2008-06-07 14:49

"Газпром" намерен принять участие в строительстве газопровода с Аляски и направил соответствующее предложение ConocoPhillips и BP, заявил Алексей Миллер в своей речи на XII Международном экономическом форуме в Петербурге.

"Для нас представляет интерес, например, участие в таком крупномасштабном проекте, как строительство газопровода из Аляски, - заявил Миллер. -  Мы уже сделали соответствующее предложение нашим партнерам - компаниям ConocoPhillips и BP".

"Тройка Диалог" опровергает информацию о начале переговоров о продаже "Камаза"
2008-06-07 14:51

"Тройка Диалог» выступила с опровержением информации о начале переговоров по продаже пакета акций производителя грузовиков "Камаз" и о наличии шорт-листа возможных покупателей.
"Тройка Диалог не подтверждает появившиеся в лентах информационных агентств сообщения о наличии шорт-листа компаний-автопроизводителей, с которыми компания якобы ведет переговоры о продаже принадлежащего Тройке Диалог пакета акций ОАО "КАМАЗ", говориться в заявлении компании. "Ряду заинтересованных зарубежных компаний-автопроизводителей действительно были направлены письма с предложением сделать заявки на приобретение пакета. При этом, однако, речь не идет о формировании шорт-листа, либо фактическом начале переговоров с кем-либо из потенциальных приобретателей", отмечается в заявлении.

Накануне председатель совета директоров "Тройки диалог" Андрей Шаронов в интервью агентству Reuters завил, что предложения о покупке акции "Камаза" направлены нескольким иностранным автоконцернам, в том числе  Volvo, Iveco и Daimler.

Сегодня "Ведомости", со ссылкой на источник в компании, написали, что "Тройка" хочет продать блокирующий пакет акций "Камаза" стратегическому инвестору и соответствующие предложения уже направлены шести иностранным автоконцернам среди которых,  Volvo, Iveco, Daimler, MAN, Scania и DAF. В этих предложениях содержатся возможные схемы сделки, а также просьба высказать свои представления о стоимости пакета. Размер выставленного на продажу пакета акций «Камаза» не раскрывается. Исходя из капитализации в РТС блокпакет акций «Камаза» сейчас стоит $1,03 млрд. При этом, по данным издания, «Тройка» рассматривает возможность объединения "Камаза" с Минским автозаводом (МАЗ). Белорусскому правительству якобы сделано предложение обменять контрольный пакет МАЗа (50% плюс 1 акция) на пакет "Камаза", размер которого может быть определен независимым оценщиком.

Чистая прибыль «Камаза» в 2007 году составила 4,82 млрд руб., выручка по РСБУ - 91,29 млрд руб. Структуры «Тройки Дилог» контролируют 50,68% акций компании. Еще 34,01% акций производителя грузовиков находятся в федеральной собственности.

Бывшая "Северсталь авто" и Fiat создадут два СП
2008-06-07 14:52

Между итальянским концерн Fiat и российской автомобильной компанией "Соллерс", бывшей "Северсталь-авто", подписано соглашение о том, чтобы совместно создать предприятие по выпуску легкового автомобиля класса "C" Fiat Linia, сообщает информационное агентство РИА Новости.

Компании также подписали соглашение о создании совместного предприятия по изготовлению дизельных двигателей на Заволжском моторном заводе. Выпускаемые двигатели будут поставляться для того, чтобы комплектовать автомобили Fiat Ducato, изготовляемые "Соллерс" в особой экономической зоне "Алабуга", находящейся в Татарстане. Помимо того, согласно планам, установка этих двигателей будет осуществляться и на внедорожники UAZ Patriot.

По предварительным данным, объем выпуска двигателей F1A объемом 2,3 литра будет составлять 90 000 штук в год. Планируется, что на проектную мощность предприятие выйдет через три года после начала производства.

Россельхознадзор наказал Турцию за избыток пестицидов в томатах
2008-06-07 14:53

Россельхознадзор обратился к министру сельского хозяйства и по делам деревень Турции Мехмету Экеру (Mehmet Eker) с просьбой принять меры, чтобы при поставках продукции на российский рынок были соблюдены требования нашего законодательства, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, начиная с субботы, введены ограничения на поставки томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов из Турции. Объяснение Россельхознадзора звучит так: "Превышены максимально допустимые установленные российским законодательством уровни остаточных количеств пестицидов, нитратов и нитритов".

Однако редседатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин поставил под сомнение мотивы Россельхознадзора. По его мнению, на самом деле, эта мера должна привести к росту цен, причем в выигрыше окажутся те поставщики сельхозпродукции, которые сумеют занять вакантное место турецких экспортеров в Россию.

Янин не верит, что эта запретительная мера поможет отечественным производителям. ПО его словам, "большое число продуктов, которые в магазинах называют отечественными, на самом деле просто фасуют в РФ, а получают из-за рубежа".

Для борьбы с коррупцией Россия будет использовать особую базу данных
2008-06-07 15:05

Россия усилит борьбу с коррупцией при помощи специальной электронной базы данных по собственности, которая позволит чиновникам гораздо легче, чем раньше, увидеть, чем владеют люди. Об этом министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил в интервью агентству Reuters в субботу 7 июня в Санкт-Петербурге, где он принимает участие в XII Международном экономическом форуме.

По его словам, база данных о том, чем владеют люди, уже есть, но речь идет о намерении сделать ее более простой в использовании за счет синхронизации информации, имеющейся у различных агентств и министерств”.

По сведениям Reuters, Коновалов является одним из ближайших сподвижников Дмитрия Медведева, который пообещал бороться с коррупцией и обеспечить стабильность и высокий уровень экономического развития. А коррупция, по мнению иностранных инвесторов, является одной из самых главных проблем в России, которая вызывает у них серьезные опасения, хотя они и считают Россию привлекательной для инвестиций.

На вопрос об уровне коррупции в России, Коновалов сказал, что весьма приблизительно можно сказать, стал он выше или ниже, но когда деловая активность растет, и количество экономических связей увеличивается, вероятно, растет и коррупция.

По мнению аналитиков, коррупция в России для многих граждан является образом жизни, и встречается на каждом уровне общества – от небольших взяток сотрудникам дорожно-постовой службы и преподавателям ВУЗов до огромных сумм высокопоставленным чиновникам, которые влияют на серьезные решения в бизнесе и в экономике. Международная организация Transparency International в 2007 году поставила Россию на 143 место по коррумпированности, вместе с Индонезией, Гамбией и Того.

К слову, США в этом списке занимает 20-ую строчку, а самый низкий уровень коррумпированности по данным Transparency International в прошлом году был в Дании.

Тем не менее, аналитики считают, что электронная база данных действительно поможет выявить тех граждан, и, особенно, коррумпированных бюрократов, чьи заявленные доходы не соответствуют имеющейся у них собственности.

Александр Коновалов признал, что коррупция присутствует во всем российском обществе, но пообещал, что власти будут прикладывать все усилия, чтобы ее искоренить. “Это постоянно продолжающийся процесс, и мы будем и дальше работать в этом направлении”, - сказал он.

Сердюков: 400 российских железнодорожников в Абхазии не угрожают Грузии
2008-06-07 15:10

Подразделения железнодорожных войск России в ближайшие два месяца покинут территорию Абхазии, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков в беседе с грузинскими журналистами в Санкт-Петербурге, передает РИА Новости.

"В Абхазии нет контингента, угрожающего Грузии, там находятся только строители, которые покинут Абхазию после завершения работы по восстановлению дорог", - цитирует заявление Сердюкова агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что 400 железнодорожников в униформе прибыли в Абхазию 31 мая 2008 года для восстановления местиной "чугунки". Основанием стало решение российского руководства оказать гуманитарной помощи непризнанной республике.

Появление железнодорожников вызвало раздражение у Саакашвили. В свою очередь генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) призвал Россию вывести этот ограниченный контингент из Абхазии.

МИД РФ заявил в этой связи, что пребывание российских военных железнодорожников в Абхазии - законно. Дело в том, что Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, после развала СССР заявила о независимости от Тбилиси. После чего Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 сентября 1993 года.

С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Chrysler догнал Toyota по эффективности производства, но отстает по прибыли
2008-06-07 15:12

Chrysler LLC  догнал Toyota по эффективности организации производства в Северной Америке, доведя затраты на производство одного автомобиля до 30,37 рабочих часа, сообщает Detroit News  со ссылкой на данные доклада “the 2008 Harbour Report North America”.

За 2007 год эффективность организации производства в Toyota упала на 1,5%, в то время как Chrysler, лучший среди американских  автопроизводителей по этому показателю, улучшил его на 7,7%. Еще в  2003 г. разрыв между Chrysler и Toyota составлял 7,41 часа.

За 19-летнюю историю подготовки подобных докладов североамериканские предприятия Toyota всегда были эффективнее, чем предприятия детройтской “большой тройки”, но в последние годы разрыв начал сокращаться. “15 лет назад он был 2 к 1”, - заявил один из авторов доклада.

Однако разница в прибылях все еще остается значительной. Nissan и Honda заработали по $1641 на каждом автомобиле, в то время как у Toyota прибыль сократилась до $922 с $1266 в предыдущем году.

У детройтской “большой тройки” дела идут гораздо хуже: Ford Motor Co. несет убытки в $1467 на каждой машине, General Motors Corp. - $729 и Chrysler - $412.

Эти показатели должны улучшиться в этом году по мере реализации прошлогодних трудовых соглашений автопроизводителей с Объединенным профсоюзом автомобилестроителей (UAW), которые предусматривают резкое снижение ставок почасовой оплаты для вновь нанимаемых работников (почти в два раза) и перекладывание расходов на медицинское страхование на фонд профсоюза.

Сына Александра Домогарова насмерть сбил джип "Хендэ"
2008-06-07 15:16

Сын известного актера театра и кино Александра Домогарова погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в Москве, сообщил РИА Новости представитель столичной Госавтоинспекции.

"ДТП произошло в пятницу в 19.40 у дома 56 на Дубининской улице на пешеходном переходе. Джип "Хендэ" выскочил на тротуар, перевернулся и сбил трех пешеходов, один из которых был 23-летний Дмитрий Домогаров. Молодого человека с тяжелыми травмами доставили в больницу, но спасти его не удалось", - рассказал собеседник агентства. По его словам, остальные пострадавшие и водитель джипа получили менее серьезные травмы. Проводится расследование.

Греф объявил о "перегреве" российской экономики
2008-06-07 15:24

Российская экономика находится в фазе перегрева, считает глава правления Сбербанка Герман Греф, который на протяжении последних семи лет был главным архитектором экономического роста, будучи руководителем Минэкономразвития РФ.

"Экономика не близка и не на грани перегрева. Она в процессе перегрева. Следствием перегрева, в том числе, является и такая высокая инфляция", - заявил Греф в интервью телеканалу Russia Today.

В качестве аргументов в поддержку своего приговора Греф привел такие факторы: неготовность к динамике роста национальной инфраструктуры, экстремально высокий рост доходов, не подкрепленный ростом производительности труда, обострившийся в последнее время дефицит рабочей силы, в особенности квалифицированной.

Греф резюмировал: все говорит о том, что "российская экономика явно перегрета", а потому требуется искать пути ее сбалансированного роста.

Boeing и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) договорились стать партнерами
2008-06-07 15:32

Американский авиагигант Boeing и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) подписали в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) соглашение о расширении сотрудничества в области гражданской авиации, передает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания.

Соглашение, в частности, включает проведение образовательных и обучающих программ для предприятий, входящих в состав ОАК. Программы направлены на внедрение эффективного производства и Lean-управления (бережливое производство) и повышению производительности.

"Такие технологии управления необходимы предприятиям ОАК для организации современного массового производства гражданской авиационной техники", - заявил гендиректор АХК "Сухой" (входит в ОАК) Михаил Погосян.

Россия теряет позиции в космосе из-за недофинансирования
2008-06-07 15:44

Россия катастрофически отстает от мировых космических держав в ряде сегментов космической деятельности, в частности, по системам дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и космической навигации, заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов в эфире телеканала "Россия".

По мнению Перминова, отставание происходит из-за хронического недофинансирования космической отрасли в РФ в настоящее время. Как сказал глава РОскосмоса, "доля России на (мировом) рынке по этим сегментам (ДЗЗ и навигация) крайне мала - около 8%. Необходимо пересмотреть ресурсное обеспечение космических программ".

Новый iPhone будет стоить дешевле
2008-06-07 15:54

Новая модель мобильного телефона iPhone от американской компании Apple Inc. (AAPL),  будет стоить почти в два раза дешевле, сообщает Financial Times. По данным издания, Apple достигла соглашения с операторами услуг мобильной связи о том, что последние будут субсидировать продажу iPhone своим клиентам. В свою очередь, Apple не будет претендовать на отчисление части доходов операторов получаемых в качестве абонентской платы с  пользователей iPhone. К тому же, мобильные операторы рассчитывают извлекать дополнительную прибыль от размещения рекламы на новых мобильных телефонах.

По мнению аналитиков, американский мобильный оператор AT&T сможет предоставить своим клиентам субсидию на покупку новой модели iPhone в размере $200. Таким образом, новый, более совершенный телефон обойдется конечным потребителям в $200 или даже несколько меньшую сумму. При том что первая модель iPhone обходилась потребителям в $399. Благодаря введению субсидирования продаж Apple рассчитывает достичь своей цели продать в 2008 году 10 млн. телефонов iPhone. В текущем году компании удалось продать только 1,7 млн. аппаратов iPhone.

Как ожидается, новая модель, которая будет работать и в сетях третьего поколения (3G),будет представлена 9 июня.

Набиуллина готова превратить Россию в мировой финансовый центр
2008-06-07 16:10

В течение месяца Минэкономразвития составит план действий, направленный на то, чтобы превратить Россию в международный финансовый центр, заявила в ходе Петербургского международного экономического форума глава этого ведомства Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

Заявление госпожи Набиуллиной последовало вслед за речью президента Медведева, который назвал это в качестве одного из своих приоритетов. "Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют - вот ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы. И соответствующий план действий будет принят уже в ближайшее время", - рассказал Медведев.

По мнению Набиуллиной, для достижения этой двуединой цели необходимо не только совершенствовать российские биржевые площадки, но также думать о развитии клиринга, депозитарной системы, а также о повышении эффективности системы правосудия. Помимо этого, заявила госпожа министр, необходимо создать благоприятный инвестиционный климат. "Первым должно появиться доверие участников рынка", - подчеркнула Набиуллина.

Если Россия действительно через некоторое время превратится в мировой финансовый центр, то это станет, по мнению Набиуллиной, дополнительным средством защиты российской экономики от мировых шоков, даст возможность формировать правила регулирования фондовых рынков, а также расширит инструменты для сбережений рядовых граждан.

Забастовка сценаристов Голливуда столкнула Калифорнию в рецессию
2008-06-07 16:22

Недавняя забастовка сценаристов Голливуда столкнула штат Калифорния в рецессию, поскольку, по данным исследовательской организации Milken Institute, она стоила экономике штата в $2,1 млрд. убытка и 37,7 тыс. рабочих мест.

По словам управляющего экономиста из Milken Institute Кевина Клоудена (Kevin Klowden), эти цифры приобретают особое значение, если принять во внимание, что крупнейшие в США профсоюзы, представляющие интересы голливудских актеров, Американская федерация исполнителей телевидения и радио (American Federation of Television and Radio Artists - AFTRA) и Гильдия киноактеров (Screen Actors Guild - SAG), втянуты в собственные переговоры, которые грозят вылиться в новую забастовку, когда 30 июня истечет срок действия текущего контракта SAG. А в таком случае, считает Клоуден, даже самая непродолжительная забастовка сорвет расписание съемок, что негативно скажется на процессе оздоровления экономики.

По его данным, только индустрии развлечений прошлая забастовка, которая закончилась в феврале, обошлась в $500 млн. Но, поскольку Голливуд частично перекрывается с другими отраслями промышленности штата, общий урон от забастовки значительно больше.

К тому же, уверен Клоуден, забастовка произошла в очень плохое для Калифорнии время, поскольку Соединенные Штаты тогда балансировали на краю рецессии. “И факты таковы, что для Калифорнии это был по сути опрокидывающий толчок, который столкнул штат в рецессию”, - сказал он.

По оценке главного экономиста из Los Angeles County Economic Development Corp Джэка Кайсера (Jack Kyser), данные Milken Institute сравнимы с оценкой ущерба региону в $2,5 млрд., данные его организацией в начале этого года. “Эти цифры вполне реальны, поскольку это высокооплачиваемые люди”, - сказал он.
 

Кто выиграет Евро-2008?
2008-06-07 16:49

Лучше всех результаты футбольных чемпионатов прогнозируют экономисты, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Когда Гуннар Мейке (Gunnar Meyke) участвует в пари на победителя Евро-2008, то он ставит на сборную Германии. Не потому, что ему так хочется и не потому, что его убедила в этом работа тренера сборной Йоахима Лёва (Joachim Löw). Гуннар Мейке досконально просчитал, что статистически завоевание немцами европейского титула наиболее вероятно. "Шансы на победу сборной Германии составляют 6 к 7, но это гораздо выше, чем у ее 15 конкурентов", - утверждает он.

Гуннар Мейке никакой ни футбольный менеджер или профессор института физкультуры, он экономист. В обычной жизни он занимается экономическим анализом в Dekabank – например, прогнозирует развитие машиностроения или оборот химической промышленности. Но к начинающемуся матчем Чехии против Швейцарии чемпионату Европы по футболу он напряг свои извилины, чтобы вычислить будущего победителя. И, как ни странно, пришел к выводу, что им будет сборная Германии.

Германия или Чехия?
Такими вычислениями занимаются и другие экономисты. Например в швейцарском гиганте UBS нашли время, чтобы создать свою модель прогнозирования результатов футбольных матчей. По их расчетам, футбольный кубок Европы 29 июня в Вене должна получить команда Чехии. Во время чемпионата мира 2006 г. экономистам UBS удалось правильно предсказать победителя – сборную Италии. Специалисты Dekabank тоже почти попали – их модель выдала тогда сборную Бразилии.

Почему именно банкиры заразились футбольной лихорадкой и высчитывают, кто выиграет Евро-2008?  В UBS и Dekabank признают, что все началось с шуток. "Но с тех пор, как мы попали с прогнозом чемпиона мира, наши клиенты засыпают нас вопросами“,  - говорит Даниэль Кальт (Daniel Kalt), соавтор исследования UBS. В Dekabank признают, что шуточные статистические упражнения практически ничего не стоили, поскольку все данные есть в свободном доступе в Интернете.

Мультивариантные регрессионные модели
Как же рассчитывают статистики шансы команд? В основном для этого применяются так называемые мультивариантные  регрессионные модели. Грубо говоря, это означает поиск переменных, которые в прошлом сильно влияли на результаты национальных сборных. Отобрав и взвесив эти переменные, результаты применяют при прогнозировании результатов матчей, стоящих в расписании чемпионата, вплоть до финала.

Всякому, кто сравнит данные по победам Bayern München в чемпионате Германии и финансировании клуба, покажется, что наиболее важной переменной в такой модели должно быть количество денег. Тот, у кого самые дорогие игроки и кто располагает лучшими игроками, и должен выиграть турнир. Экономисты, однако, в своих моделях вообще не учитывают денежную стоимость игроков.

"Я бы охотно включил рыночную стоимость игроков, но для этого не хватает исторических данных", - говорит Гуннар Мейке. Жалуется на это и Даниэль Кант из UBS. Из-за недостатка данных о прошлом, исследователи не могут просчитать степень влияния денег на результаты матчей.

На базе модели венгерского физика
Вместо этого банкиры используют так называемые рейтинги Эло. В нем взвешиваются результаты предшествовавших матчей национальных сборных. Кто  победил в квалификационных встречах, кто кого победил в полуфинале, кто в финале? Все эти результаты вводятся в модель. Победа в матче квалификации стоит больше чем в товарищеской игре. Победа Германии над Сан-Марино весит меньше, чем победа над Францией. Кто побеждает с большой разницей, набирает больше очков Эло, чем победивший с минимальной разницей.

Венгерский физик Арпад Эло (Arpad Elo) первоначально придумал эту модель для оценки шахматистов. В моделях UBS и Dekabank для прогнозирования результатов Евро-2008 учитывается и кто где играет: дома или в гостях. В UBS учитывают и исторические достижения команд, например, как часто та или иная сборная попадала в финальный турнир или в полуфинал и т.п.

Немцы прогнозируют победу немцев
Названные футбольные модели незначительно отличаются по методике составления и составу переменных, но, тем не менее, приводят к разным результатам. Причем удивительно, что в модели немецкого Dekabank фаворитом, почему-то, оказывается Германия, а в варианте швейцарского UBS большие шансы на победу над Германией получают швейцарцы. На вопрос об уверенности в своем прогнозе Мейке отвечает: “Поскольку вероятность победы сборной Германии составляет всего 14%, то я бы на нее поставил не больше 20 евро“.

Греф: Для борьбы с инфляцией нужно снизить государственные траты
2008-06-07 16:49

В краткосрочной перспективе есть возможность бороться с инфляцией посредством сокращения бюджетных расходов, а в долгосрочной – с помощью развития конкуренции, заявил экс-министра экономического развития и торговли РФ Герман Греф, сообщает РИА Новости.

"Наиболее эффективными мерами гуманитарного характера в краткосрочной перспективе являются сокращение объема эмиссии, а также сокращение бюджетных расходов или их ненаращивание. В случае если говорить о долгосрочном устойчивом тренде, то наряду с консервативной макроэкономической политикой, наиболее надежное средство - это конкуренция. Рост цен подавляется конкуренцией. А в монополизированной экономике ценовые подъемы неизбежны", — передает телеканал “Вести” слова Грефа.

К началу июня текущего года инфляция в РФ достигла 7,7% по сравнению с 4,7% за аналогичный период предыдущего года. Согласно данным Росстата, среднесуточный прирост цен превышает прошлогодний в 1,7 раза. Инфляция в 2007 году достигла 11,9%. По прогнозам международных экспертов, инфляция в РФ в 2008 году не принизит 12-14%, тогда как ЦБ и Минэкономразвития ориентируются только на 10,5%.

Глава банка "ВТБ 24", бывший министр финансов РФ Михаил Задорнов ранее высказывал мнение, что четкие принципы борьбы с инфляцией со стороны финансовых властей РФ до сих пор не сформулированы.

Эксперты придерживались той же точки зрения. В России, как они считают, действует целый ряд факторов, подстегивающих инфляцию. В частности, это рост стоимости сырья, рост тарифов естественных монополий, рост ВВП темпами, которые приводят к инфляционному давлению на экономику. Специалисты придерживаются мнения, что в РФ делаются только первые шаги по сдерживанию монетарной составляющей инфляции, которая добавляет всего лишь одну треть инфляции.

Китайский центробанк в очередной раз увеличил норму резервирования
2008-06-07 16:53

Народный банк Китая увеличил норму резервирования, или долю наличных средств, которую коммерческие банки обязаны держать в качестве резерва, и не имеют права использовать для предоставления кредитов, на половину процентного пункта, до 17%. Об этом в субботу 7 июня сообщило агентство Associated Press.

По данным агентства, это уже 15-е повышение нормы за последние 18 месяцев, которое китайское правительство предпринимает с целью сдержать рост объемов кредитования, которое подпитывает огромные инвестиции в строительство, производство и другие основные средства, и способствует росту инфляции.

Электромобили спасут развитые экономики от взлета цен на нефть
2008-06-07 17:11

Новый рекорд цены на нефть, установленный накануне, заставил все транспортные компании серьезно задуматься о своем будущем. В условиях текущего замедления темпов роста экономики и постоянной угрозы начала рецессии авто- и авиаперевозчики в США страдают вдобавок от огромных расходов на топливо и уже морально готовятся к тому, чтобы огорчить своих инвесторов слабыми финансовыми результатами.

Авиакомпании уже сообщают о значительном падении продаж авиабилетов. Бизнес во всем мире стремится сократить свои транспортные расходы. Невидимая рука рынка заставляет компании по всему миру искать ответ на новую данность современности – высокую стоимость топлива, которого начинает не хватать для того, чтобы обеспечить привычное функционирование экономики.

При всем очевидно спекулятивном характере нынешнего подъема цен на нефть в основе роста лежат мощные фундаментальные факторы. С одной стороны, постоянно растет спрос на топливо. Главный его источник – бурно развивающиеся экономики Азии, рост авто- и авиаперевозок. За первые пять месяцев этого года в Китае было продано более 3 млн. новых автомобилей, каждый из которых становится потребителем бензина. Если в США и других развитых странах новый автомобиль, как правило, приобретается на замену старому, то в Китае, Индии, Индонезии, Бразилии зачастую люди приобретают первый в своей жизни автомобиль.

С другой стороны, рост нефтедобычи не поспевает за спросом, а сегодняшний крайне низкий объем резервных добывающих мощностей не позволяет резко увеличить предложение на рынке нефти. Кроме того, время легкой нефти подошло к концу. Новые крупные проекты, такие как разработка глубоководных или полярных месторождений, добыча углеводородов из нефтеносных песков или сланцев, сжижение угля, представляют экономическую эффективность только в условиях очень высоких цен на нефть, так как требуют очень больших затрат ввиду сложности их технической реализации.

Таким образом, в среднесрочной и долгосрочной перспективе мировая экономика будет существовать в условиях высоких цен на нефть. При описанных выше трудностях увеличения предложения на рынке нефти достойным ответом против растущих цен на исчерпаемый невозобновимый ресурс может стать существенное снижение спроса, или по крайней мере замедление темпов его роста, которое может изменить тенденцию и привести к пересмотру ожиданий на рынке. В данный момент хеджевые фодны считают нефть надежным защитным инструментом, так как на этом рынке практически отсутствуют фундаментальные причины для падения цен.

Одним из ответов на рост цен может стать набирающая силу революция в автомобилестроении. Автомобильный транспорт является главным потребителем нефти в мире, поэтому поиск альтернативы традиционному топливу позволит существенно снизить потребность в нефти, но это крайне сложная задача. Наиболее простое решение - производство этанола в промышленных масштабах в качестве альтернативы нефти - уже провоцирует рост цен на продовольствие, чем вызывает недовольство во многих странах, угрожает продовольственной безопасности и создает серьезный риск социальной дестабилизации. Другие альтернативы, такие как электрические и гибридные двигательные системы, водородные и совсем экзотические автомобили на сжатом воздухе находятся в стадии опытных разработок и не способны повлиять на общую ситуацию.

Однако совсем скоро все может перемениться. Одновременно с отказом от производства машин с высоким расходом топлива все больше компаний – от мелких мастерских до мировых производителей разрабатывают автомобили на основе альтернативных силовых установок. Идее автомобиля на другом виде топлива уделяется все больше внимания в развитых странах, где потребителей, помимо роста цен на топливо, беспокоит также состояние окружающей среды. Американский фонд X Prize Foundation в марте этого года заявил о проведении конкурса среди производителей сверхэкономичных автомобилей. Победитель получит $10 млн. О своем участии заявили более 60 команд, которые должны представить “реальный автомобиль”, который можно купить, а не концептуальную разработку, т.е. машины, которые уже сейчас могут  В 2009 году победители примут участие в гонке, маршрут которой проляжет через США. Новые автомобили можно будет оценить по таким параметрам, как расход топлива, скорость, операционное расстояние на одной заправке и др.

Двигатель внутреннего сгорания, изобретенный более 100 лет назад, долгое время оставался наиболее удобным, надежным и экономически выгодным средством приведения в движение коммерческих и личных транспортных средств. Сегодня при всех очевидных удобствах сжигание дорогого бензина заставляет усомниться в привлекательности мощного мотора и доступности бензоколонок и станций технического обслуживания. На первое место при выборе транспортного средства все больше выходит такое его качество, как стоимость эксплуатации.

Конкурс и гонка 2009 года призвана привлечь внимание к непривычным автомобилям и развеять опасения относительно практичности использования новой двигательной установки и топливной схемы. Опасения потребителей и производителей относительно практичности электромобилей и гибридов вполне оправданы. Далеко не каждый защитник окружающей среды захочет платить до $100 тыс. за чудо техники, когда за аналогичные деньги можно получить гораздо более надежный и комфортабельный бензиновый автомобиль. Пугают также трудности, связанные с техническим обслуживанием и заправкой электромобилей и гибридов, которые представляют собой очень сложный и тонкий механизм. Для того, чтобы существующая автомобильная инфраструктура приспособилась для обслуживания новых автомобилей, необходимо время. Этого времени как раз может хватить и производителям, чтобы научиться и набрать достаточный опыт в производстве качественных и дешевых машин на основе новых топливных схем.

В скором времени у всего мира будет возможность понаблюдать за революцией в автомобилестроении в местном масштабе и оценить преображающее взаимодействие производителей электроники и автомобилей. Уже в конце этого года в Израиле стартует проект Better Place, в рамках которого в эксплуатацию поступит несколько десятков электромобилей, произведенных альянсом Renault-Nissan совместно с японской NEC. Планируется к 2010 году создать более 500 тыс. точек зарядки электромобилей, в том числе розетки для зарядки в домах, на городских стоянках и гаражах, а также несколько сотен станций, на которых можно будет поменять батарею электромобиля и произвести необходимое техническое обслуживание. Инициаторы проекта ожидают значительного роста парка электромобилей в Израиле, которые на одной зарядке смогут ездить на расстояние до 200 км. Более 210 тыс. израильских семей заявили, что могут купить электромобиль.

Другой опытной площадкой проекта Better Place станет Дания, где аккумуляторы для электромобилей будут заряжаться за счет энергии, получаемой на мощных датских ветряных фермах. В Израиле планируется генерировать энергию для электромобилей на солнечных электростанциях. Для того, чтобы сделать покупку более привлекательной, Better Place не будет продавать дорогие батареи потребителям. Оставаясь фактическим собственником литий-ионных аккумуляторов, оператор сети “заправок” будет получать деньги за пользование устройством.

Электромобили и гибриды на улицах городов – это не такое далекое будущее, как может показаться. Не исключено, что уже через 10 лет новые сверхэкономичные машины смогут стать основной частью автопарка в развитых странах. Renault-Nissan планирует начать массовые продажи электромобилей в 2012 году, японские концерны Toyota Motor (TM) и Honda Motor (HMC) уже сейчас производят бензоэлектрические гибриды, улучшая их качество и потребительские свойства, и планируют в скором времени запустить производство батарей для новых автомобилей. Mitsubishi Motors Corp, стараясь не отставать от конкурентов, планирует скорый агрессивный выход на рынок электромобилей. Совместное предприятие компании с GS Yuasa Corp по выпуску автомобильных батарей начнет работу уже в 2009 году.

Американские производители также не остаются в стороне от общемировой тенденции, несмотря на серьезные трудности. General Motors (GM) в 2010 году планирует начать производство заряжаемых бензиновых гибридов Chevrolet Volt. Кроме того, в США и в Европе действует множество небольших компаний, которые занимаются новаторскими разработками и инновациям в сфере автомобилестроения.

Развитые страны Европы, Япония, США, ощущая ресурсный голод, пытаются противопоставить росту цена на сырье свой научно-технический потенциал. В условиях рынка развитые экономики движутся к снижению потребления нефти, держась за невидимую руку Адама Смита. В октябре 2004 года еще до ураганов “Рита” и “Катрина” стал горячо обсуждаться вопрос об ограниченности запасов нефти и возможном дефиците. Тогдашний председатель ФРС Алан Гринспен, известный своими резко либеральными взглядами на экономику, сказал: "Значительная часть мировых резервов нефти находится в потенциально нестабильных районах мира. Совершенствование технологий уменьшает интенсивность использования энергии в индустриальных странах, и недавние подъемы цен нефть, вероятно, ускорят замену энергоемких производственных мощностей. Если история служит примером, нефть, в конце концов, будет заменена менее дорогостоящими альтернативными энергоносителями задолго до того, как иссякнут нефтяные резервы. Так, нефть заменила уголь, несмотря на наличие больших угольных резервов, а уголь заменил древесину, хотя леса не были оголены."

Хотя сейчас трудно поверить, что электромобиль может стать столь же обыденным обитателем городов, как традиционный автомобиль, но не исключено, что всего через несколько лет новости о производстве аккумуляторов или статистика о продаже электромобилей и бензоэлектрических гибридов будет влиять на динамику рынка нефти не меньше, чем данные о товарных запасах топлива в США.

Дмитрий Пустовит, аналитик K2Kapital

Кудрин: блок НАТО должен уйти в историю
2008-06-07 17:31

Российский министр финансов Алексей Кудрин усомнился в эффективности большинства международных институтов, начиная с МВФ и заканчивая ОПЕК,  и заявил, что блок НАТО должен уйти в историю, сообщает Reuters.

В ходе экономического форума в Петербурге Кудрин развил заявление президента Дмитрия Медведева о том, что роль США в мировой экономике не соответствует их реальным возможностям.

Кудрин раскритиковал деятельность Международного валютного фонда. "Реакция или подготовка МВФ своей помощи очень негибкая. В то время, когда кризис уже нарастает, мы начинаем обсуждать, какие показатели страна должна выполнять. Мы теряем время. Поэтому должна быть создана новая формула, когда страна знает, что она может рассчитывать на это", - заявил министр финансов.

Нелестно российский министр высказался и о работе Всемирного банка. Кудрин указал на то, что банк должен обратить больше внимания проблемам борьбы с бедностью, а не кредитованию.

Говоря о блоке НАТО, Кудрин заявил, что “этот институт уже должен уйти в историю”.

Кудрин также считает, что создание картелей, таких как ОПЕК, не способствует снижению рисков на рынках. В этой связи он с осторожностью относится к предложениям создать газовый картель.

Кудрин в своем выступлении перечислил основные мировые вызовы, которые включают рост цен на продовольствие, демографическую ситуацию, влияние климата и финансовый кризис.

Стоимость выставленной на продажу земли в Подмосковье превышает $13 млрд.
2008-06-07 17:38

Сейчас объем предложения земель на подмосковном рынке достигает приблизительно 35 000 гектаров, а ее сумма составляет $13,3 млрд., — сообщил генеральный директор холдинга "МДК-групп" Юрий Липчевский на саммите Института Адама Смита "Недвижимость в России".

“Несколько типов продавцов формируют весь объем открытого предложения: прежде всего, это “дочки” крупных инвестиционно-финансовых корпораций, известные риэлтерские компании и частные собственники земельных участков. Кроме активного предложения земель, объем перспективных земель готовых к продаже, но пока еще не выставленных на рынок, составляет не менее 150 000 гектаров”, — утверждает Липчевский.

Директор "МДК-групп" отмечает, что объем предложения по скоростным шоссе — Симферопольскому, Новорижскому, Киевскому и трассе "ДОН", которое находится на Каширском шоссе, увеличился. Что касается таких направлений, как Рублево-Успенское, Калужское и Дмитровское, предложение сократилось, говорит Липчевский.

Самые ликвидные земельные участки, которые востребованы у спекулянтов и девелоперов, располагаются в 30-50 километрах от МКАД. По словам директора “МДК-групп”, за годовой промежуток времени такие участки почти по всем направлениям прибавили в цене более 100%, сообщает издание “КДО”.

Абхазия ждет у себя гастарбайтеров: 100 тысяч португальских строителей
2008-06-07 17:46

Премьер-министр самопровозглашенной республики Абхазия Александр Анкваб рассчитывает на туризм и инвестиции для подъема экономики этого края, пишет немецкая газета Handelsblatt.

Анкваб не делает тайны из того, что Абхазия ограничена в средствах: объем бюджета составляет около 45 млн евро, из Москвы ежегодно приходит около 19 млн евро – из них выплачивается основная часть пенсий, а вот собственную валюту страна не может себе позволить – и платит в рублях, пишет корреспондент этого издания.

Он видел последствия войны с Грузией за независимость Абхазии: поврежденные выстрелами фасады, разрушенная инфраструктура. "Свыше 200 тыс. грузин, почти половина населения, покинули страны".

Однако, продолжает Handelsblatt, вот уже три года происходят изменения: здесь и там ремонтируются дома, в пришедшем в упадок порту Сухуми открылся новый бар, который предлагает "домашнюю" музыку и коктейли. Анкваб достает из стопки бумаг на своем рабочем столе документ: вот, проект по строительству 8 отелей на 2 гектарах. Прямые иностранные инвестиции составляют 15 млн долларов. 98% из них приходятся на долю России, которая отменила экономические санкции, остальные 2% – на долю Турции.

Официально иностранцам запрещено покупать в Абхазии недвижимость и землю, власти их просто "сдают в аренду". Но неофициально такие сделки проводятся: в страну идет поток средств прежде всего из Москвы. Если в центре столицы Абхазии Сухуми двухкомнатная квартира стоила несколько лет назад 5 тыс. долларов, то сегодня ее цена превышает 80 тыс. долларов. Власти надеются, что страна займет что-то вроде ключевой позиции с точки зрения логистики в рамках подготовки и проведения Олимпиады в Сочи.

"Является ли старшая сестра, Россия, и единственным другом?" - задается вопросом корреспондент немецкой газеты. И сам отвечает: "Большинство абхазов имеют российские паспорта, чтобы иметь возможность выезжать за пределы республики. Однако на огромного соседа они смотрят с определенной долей скепсиса: "По мне бы – хоть паспорт из Ботсваны", – говорит Инал Хашиг, издающий независимую газету "Чегемская правда". Однако с некоторых пор Россия стала единственными воротами в мир".

"Но и с Россией у Абхазии давние счеты: никто не забыл, как президент Ельцин не пускал в страну абхазских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, потому что боялся, что они присоединятся к чеченским повстанцам. И Путин закрыл границу после того, как абхазы не выбрали на президентских выборах 2005 года фаворита Москвы. Но уж лучше Россия, чем Грузия, считает Хашиг", пишет газета.

Завершающий абзац примечателен своей тонкой немецкой иронией: "При этом тоска по свободе, миру и международному признанию сильна и иногда довольна наивна: в Сухуми по вечерам по набережной прогуливаются молодежь и прежде всего девушки. В последнее время ходят слухи, которые окрыляют фантазию: поговаривают, что скоро в Абхазию приедут иностранные рабочие, чтобы работать на стройках в Сочи. Их будет около 100 тыс. И это будут не русские! Португальцы!"

Прощай, Hummer?
2008-06-07 18:12

На прошлой неделе председатель совета директоров американской корпорации General Motors Corp. (GM) Рик Вагонер (Rick Wagoner's) заявил, что в рамках проводимой реструктуризации компания, возможно, откажется от производства легендарных внедорожников Hummer. ССЫЛКА. На фоне роста цен на топливо объем продаж автомобилей этой марки в мае 2008 года снизился на 60%. Однако, "прожорливость" Hummer не единственная причина спада продаж этой модели, пишет Los Angeles Times.

В последнее время в американском обществе наблюдается рост экологических настроений, которые выражаются в активном осуждении использования таких автомобилей. Доходит до того, что некоторые активисты лепят насмешливые наклейки на Hummer. Поклонники внедорожника не намерены отступать: противостояние начинает приобретать черты "культурной войны". "Hummer является воплощением худших черт американской автомобильной индустрии. Этот шаг демонстрирует полный провал бизнес-модели GM", считает пресс-секретарь организации Sierra Club Джош Доннер (Josh Donner). Эта организация является одним из инициаторов анти-Hummer  кампании и поддерживает сатирический сайт Hummerdinger.com, высмеивающий владельцев этого автомобиля.  "Какой бы ни была цена бензина, мы доберемся на них хоть до ада и вернемся обратно", заявляет директор национальной организации любителей внедорожника Hummer Club Глен Пек (Glen Peck). "Экологическому движению нужен «козел отпущения» и, к сожалению, на эту роль был выбран Hummer", полагает другой любитель Hummer  Брайен Пуллен (Bryan Pullen).

GM приобрела бренд Hummer в 1998 году у военного подрядчика AM General. Название «Hummer» происходит используемой американскими военными аббревиатуры "HMMWV" (High-Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle – высокомобильный многоцелевой автомобиль повышенной проходимости).  Компания вложила в продвижение Hummer на «гражданке» значительные средства, в том числе $250 млн. в реконструкцию одного из заводов. Сегодня GM находится не в лучшей форме: чистые убытки компании по итогам I квартала 2008 года составили $3,25 млрд., а доходы снизились на 1,7% до $42,67 млрд. На пятки GM наступают азиатские автопроизводители. В прошлом году GM удалось отстоять звание крупнейшего автопроизводителя в мире по количеству выпущенных автомобилей. Однако, по прогнозам экспертов, в ближайшее время японская Toyota сбросит GM с этого пьедестала и станет крупнейшим автопроизодителем не только в денежном исчислении, но и в количественном.
Под давлением обстоятельств, таких как убыточность, высокие издержки, конкуренция со стороны азиатских автопроизводителей и смена предпочтений потребителей, компания вынуждена в спешке проводить реструктуризацию и менять свой образ в глазах потребителей. Hummer, по-видимому, станет жертвой это смены имиджа. Между тем, харизматичный бренд Hummer может заинтересовать других автопроизводителей. По информации индийского делового издания Economic Times в приобретении бренда заинтересованы индийские Tata Motors и Mahindra. Однако, не известно как скажется смена национальности на этом бренде, который для многих его любителей является воплощением американского образа жизни.

Российский рынок акций закрылся серьезным снижением
2008-06-07 18:38

Российский рынок акций в субботу 7 июня 2008 года закрылся серьезным снижением акции «голубых фишек» и ведущих индексов на фоне противоречивого внешнего фона.

Газпром удвоит инвестиции в этом году до $30 млрд.
2008-06-07 18:39

“Газпром” намерен удвоить размер инвестиций в текущем году. Такое заявление сделал глава российской газовой монополии Алексей Миллер, сообщает Reuters.

"Мы собираемся удвоить размер инвестиций в этом году до $30 миллиардов. Это - реальный вклад в энергетическую безопасность Европы", - заявил Миллер.

Совет директоров Газпрома в прошлом году одобрил рост инвестиций компании в 2008 году на 43 процента до 479,42 миллиарда рублей. В планы Газпрома входит увеличение ежегодной добычи газа до 580-590 миллиардов кубометров к 2020 году и до 610-630 миллиардов кубометров к 2030 году.

На дом премьера Косово совершено нападение
2008-06-07 19:16

На дом премьер-министра Косово Хашима Тачи совершено вооруженное нападение, сообщает русская служба BBC.

Нападение произошло еще в пятницу вечером. Охране премьера удалось отразить нападение, ранив одного из атаковавших. Информации о задержанных пока нет.

Самого премьера в доме не было, но там находились его жена и сын. В результате нападения близкие премьера не пострадали.

Прохоров уверен в слиянии “Норникеля” и "Русала"
2008-06-07 20:30

Михаил Прохоров, возглавляющий группу "Онексим" и являющийся одним из основных акционеров "Русала", считает слияние "Норильского никеля" и "Русала" неизбежным, сообщает Reuters.

Он отметил, что к слиянию их подталкивают мировые тенденции. "Норильский никель" и "Русал" в мировом табеле о рангах перестают быть большими. Слияние для повышения конкурентной способности неизбежно", - заявил Прохоров на Петербургском экономическом форуме.

Российские миллиардеры Владимир Потанин и Алишер Усманов недавно договорились о партнерстве, направленном на создание крупнейшей международной горно-металлургической компании. Для реализации этих планов они приглашают Олега Дерипаску.

Компания Интеррос, контролируемая Потаниным, и Gallagher, принадлежащая Усманову, распространили совместное заявление, согласно которому Потанин и Усманов приняли решение “объединить усилия для осуществления инвестиций в развитие горно- металлургической промышленности в России и за рубежом с перспективой создания в течение пяти лет мирового лидера отрасли”.

Позднее владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин предложил разделить “Норильский никель” на две компании путем выделения из нее всех энергетических активов. По мнению Потанина, энергетические активы “Норильского никеля” должны быть выделены в независимую компанию "ЭнергоПолюс".

Российские истребители эскортировали финского премьера в Корею
2008-06-07 21:05

Два российских истребителя эскортировали самолет авиакомпании Finnair, на борту которого находился премьер-министр Финляндии Матти Ванханенн, сообщает Associated Press.

Российские истребители “сели на хвост” финскому авиалайнеру, когда тот летел в воздушном пространстве России из Финляндии в Южную Корею. Их заметил один из пассажиров авиалайнера. Истребители сопровождали финский самолет в течение нескольких минут.

Пилоты авиалайнера не заметили боевые самолеты, и авиакомпания Finnair не будет принимать каких-либо действий в связи с этим инцидентом. Всего на борту аэробуса находилось около 200 пассажиров.

Хиллари Клинтон вышла из президентской гонки
2008-06-07 22:00

Хиллари Клинтон вышла из президентской гонки и выразила поддержку своему конкуренту Бараку Обаме, сообщает BBC.

Клинтон сделала заявление о выходе их президентской кампании на специальном мероприятии в Вашингтоне. Она поблагодарила всех своих сторонников и заявила, что теперь ее основной задачей является обеспечение победы Барака Обамы на президентских выборах.

Основным вопросом сейчас является то, назовет ли Барак Обама Хиллари Клинтон своим кандидатом на пост вице-президента.

Из России “утекло” пять миллиардов долларов
2008-06-07 23:36

Чистый отток капитала из России с начала года составил $5 млрд.

Такое заявление сделал министр финансов Алексей Кудрин в интервью телеканалу “Вести”. По его оценке, по итогам года ожидается приток капитала в размере $40 млрд.

Правительство не будет вмешиваться в конфликт ТНК-ВР
2008-06-08 00:07

У российского правительства нет полномочий вмешиваться в конфликт акционеров ТНК-ВР, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра финансов Алексея Кудрина.

По его мнению, корпоративные споры должны решаться на коммерческой основе. При этом министр заявил, что он не обсуждал суть разногласий внутри компании с ее акционерами и участниками конфликта.

Лужков предложил Грузии признать независимость Абхазии и Южной Осетии
2008-06-08 00:39

Мэр Москвы Юрий Лужков призвал Тбилиси признать независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщает “Эхо Москвы”.

Как отметил столичный градоначальник в кулуарах Петербургского экономического форума, "все упростится, если Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Это неизбежно, это веяние времени. Это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственным по отношению к Грузии".


В избранное