Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Четверо человек погибли от взрыва в Абхазии
2008-07-07 07:28
Четверо человек скончались в результате взрыва, прогремевшего в воскресенье вечером  на востоке Абхазии недалеко от границы непризнанной республики с Грузией, сообщает РИА Новости. Взрыв произошел примерно в 22.50 в приграничном с Грузией районном центре Гали, когда в одном из местных кафе сработало взрывное устройство. На месте погибли исполняющий обязанности начальника отдела СГБ Абхазии Джансух Муратия и местная жительница, имя которой не названо.
Позже от ран скончались переводчик миссии ООН Ахра Лагвилава и военнослужащий Погранслужбы СГБ Абхазии по фамилии Гумба. Жизням остальных шести раненых, которые также были госпитлизирован, ничего не угрожает.
Председатель Службы госбезопасности Абхазии Юрий Ашуба уже расценил взрыв в Гали как теракт со стороны Грузии.
"Произошедшее в Гали - ни что иное, как теракт, направленный против сотрудников службы безопасности (СГБ Абхазии), работающих в (Гальском) районе. Очевидна причастность грузинских спецслужб к этому преступлению", - сказал Ашуба.
После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился в сентябре 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Глобальный финансовый кризис может вылиться в $1,6 трлн.
2008-07-07 07:52

 

Евро и иена снизились по отношению к доллару
2008-07-07 10:45

Евро снизился по отношению к доллару до уровня недельного минимума в преддверии публикации отчета о промышленном производстве в Германии. По прогнозам аналитиков промпрозводство в мае в крупнейшей экономике Европы могло замедлиться до 3,5% по сравнению с 4,8% в апреле. Замедление экономического роста в ЕС может не позволить Европейскому центральному банку (ЕЦБ) и дальше повышать учетную ставку.

Американская валюта укрепилась по отношению к иене на фоне ожиданий, что в ходе саммита стана "Большой восьмерки" (G-8) будет дан сигнал в пользу более сильного доллара. Накануне американский президент Джордж Буш (George W. Bush), прибывший в Японию для участия в саммите, заявил, что США продолжать стремиться к сильному доллару. "США верят в политику сильного доллара", заявил Буш и добавил, что американская экономика остается фундаментально сильной несмотря на замедление роста.

"Ожидания по поводу евро негативные. Перед лицом ухудшающихся экономических прогнозов, ЕЦБ не сможеть больше в ближайшее время повышать учетную ставку. Рынки также внимательно следят на всеми комментариями по поводу слабости доллара с саммита G-8", - цитирует Bloomberg мнение менеджера валютного департамента японского банка Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. (Kenichi Nishii) Кеничи Нишии.

На торгах в Токио курс евро к доллару опустился до уровня $1,5627, самого низкого с 25 июня, по сравнению с $1,5706 4 июля на торгах в Нью-Йорке. Доллар укрепился по отношению к иене до уровня 107,32, самого высокого с 26 июня, по сравнению с 106,80. Евро немного укрепился к иене с 167,73 до 167,77. Фунт стерлинг ослабел по отношению к доллару до уровня $1,9753 по сравнению с $1,9823 4 июля на фоне прогнозов, что объем промышленного производства стране в мае снизился на 0,1% по сравнению с ростом на 0,2% в апреле.

Однако укрепление доллара по отношению к ведущим мировым валютам может быть ограничено ожиданиями публикации слабых макроэкономических данных, публикуемых в США на текущей неделе. 8 июля будут опубликованы данные Национальной ассоциации риелтеров об объеме продаж существующих домов в мае. По прогноза аналитиков, объем продаж снизился в мае на 2,5% после роста на 6,3% в апреле. 11 июля будет обнародовано предварительное значение индекса потребительского доверия Мичиганского университета за июль. По прогнозам аналитиков, индекс снизился до 55,5 пункта, самого низкого значения с мая 1980 года, по сравнению с 56,4 в июне. "Существует тренд в пользу ослабления доллара. Данные попросту не создают благоприятной картины американской экономики и это делает доллар не привлекательным", считает валютный дилер японской компании Okasan Securities Co. Тсутому Сома (Tsutomu Soma) и прогнозирует, что доллар сегодня может упасть по отношению к евро до уровня $1,5730.

Цены на нефть снижаются
2008-07-07 11:21

На торгах в Азии цены на нефть немного снижаются на фоне заявления Ирана о готовности начать переговоры о своей ядерной программе. Цены, однако, держатся недалеко от отметки $144 за баррель, поскольку Иран отказался приостановить обогащение урана и отстаивает свои права на продолжение ядерной программы. По состоянию на 11:06 мск на электронных торгах на NYMEX фьючерс на нефть марки WTI дешевеет на 1,22% до $143,52 за баррель, на торгах на ICE фьючерс на BRENT снижается на 1,18% до $144,16 за баррель.

В значительной мере повышение цен на нефть в последние несколько недель происходило на фоне роста напряженности вокруг Ирана, четвертого в мире производителя "черного золота". В июне появились слухи о том, что Израиль может нанести удар по ядерным объектам Ирана. Иран, в свою очередь, заявил, что может заблокировать транспортировку нефти через Персидский залив в случае атаки.

"Возникло своего рода ослабление со стороны Ирана. А любое снижение напряженности по поводу Ирана снижает давление на нефтяные цены", - цитирует AFP мнение менеджера японского сырьевого трейдера Mitsubishi Corp. Тони Нунана (Tony Nunan).

В тоже время, помимо ситуации вокруг Ирана на цены на нефть будут оказывать влияние колебания доллара и состояние американского фондового рынка. Сегодня на торгах в Азии доллар несколько укрепился по отношению к евро и иене на фоне ожиданий слабых макроэкономических данных из Европы и заявлений в пользу сильного доллара на саммите "Большой восьмерки". Однако,против доллара могут сыграть публикуемые на текущей неделе в США макроэкономические данные. В снижение цен на нефть не верит и президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль (Chakib Khelil). В одном из интервью в алжирской прессе Хелиль исключил возможность снижения цен ввиду стабильного спроса в Китае и Индии.

Сводка доходов: в 2008 году богатые москвичи тоже заплакали
2008-07-07 11:37

Богатые москвичи тоже плачут - в 2008 году реальные доходы жителей столицы стали ниже прошлогодних, информирует “Независимая газета”.

Вчера Минэкономразвития обнародовало сенсационную информацию, способную поколебать устоявшиеся у большинства россиян представления о постоянном росте благосостояния жителей столицы. В размещенном на сайте министерства последнем мониторинге социально-экономического развития страны утверждается, что в текущем году реальные денежные доходы населения в Москве, Костромской области, Камчатском и Хабаровском краях и на Чукотке оказались ниже, чем годом ранее.

Виной всему опережающие темпы инфляции. Минэкономразвития оценило инфляцию первого полугодия в 8,7–8,9%, что ставит крест на официальных планах правительства и Центробанка удержать рост цен по итогам года на уровне 10,5%. Новый прогноз макропоказателей на 2008 год Минэкономразвития внесет в правительство в июле – в нем, скорее всего, повысит и прогноз по инфляции.

“Падение реальных доходов населения в самых дорогих регионах России – в Москве или на Чукотке – объясняется тем, что рост цен здесь может опережать номинальный рост доходов и зарплат”, – считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

“Реальные доходы падают из-за того, что номинальные доходы не успевают за инфляцией, в том числе и в условиях неожиданных резких ее скачков. Интересно, что в списке беднеющих регионов оказалась Москва. Возможно, в поле зрения статистики стало больше попадать бывших “нелегалов”, что повлияло на цифры номинальных и реальных доходов” – говорит главный экономист компании "Открытие" Данила Левченко.

Алишер Усманов полным ходом готовится к IPO
2008-07-07 11:38

Алишер Усманов доверился ВТБ, сообщают “Ведомости”. Одной из первых сделок инвестбанковского подразделения госбанка станет участие в IPO "Металлоинвеста".

На прошлой неделе "Металлоинвест" подписал соглашения об организации IPO с Credit Suisse, Deutsche Bank, Merrill Lynch, “Ренессанс капиталом” и ВТБ. Сотрудник одного из этих банков уточнил, что иностранные банки получили статус глобальных координаторов, а российские — соорганизаторов. Сначала компания вела переговоры только с иностранными банками, российские появились в процессе недавно, утверждает инвестбанкир, добавляя, что в таких случаях иностранные банки обычно берут на себя размещение за границей, а наши — в России.

IPO "Металлоинвеста" запланировано на осень. Компания собирается продать 10% акций, еще 15% пропорционально долям разместят нынешние акционеры. “Металлоинвест” рассчитывает на капитализацию при размещении до $30 млрд.

"Металлоинвест" давно сотрудничает с ВТБ. Госбанк в 2005 г. помог ему выкупить у Бориса Иванишвили Михайловский ГОК, выдав кредит на $1 млрд. IPO "Металлоинвеста" — не первый мандат "ВТБ капитал". Он с J. P. Morgan и "Ренессансом" также организует размещение на российской бирже допэмиссии "Разгуляя" объемом свыше $280 млн. (цена определится на этой неделе).

Банда лжепарковщиков промышляла на Комсомольской площади
2008-07-07 11:39

Московская милиция задержала банду лжепарковщиков из 20 человек, половина из которых - приезжие из стран СНГ, рассказывает “Российская газета”.

"Застолбив" Комсомольскую площадь, мошенники поджидали, пока кто-нибудь не припаркуется, а затем подходили к водителю и требовали с него денег за парковку. Суммы назывались "на глазок": все зависело от "кредитоспособности" автолюбителя. Как правило, такса составляла 100 - 500 руб.

Для приличия лжепарковщики выдавали каждому водителю квитанцию с печатью. Каждый правонарушитель теперь заплатит штраф в размере до 2 тыс. руб. Если они снова попадутся на своем "бизнесе", им придется отсидеть 15 суток.

Издание напоминает: 1 января все столичные парковки оборудуются специальными GSM-терминалами - паркоматами. Карточки для оплаты парковки продаются в киосках города. На сегодняшний день тарифы таковы: в пределах Садового кольца - 40 руб./час (хотя на Новом Арбате это стоит 60 руб.), от Садового кольца до 3-го транспортного - 30 руб./час, от 3-го транспортного кольца до территориальных границ города стоимость парковки составляет 25 руб.

Паркоматы уже установлены на Тверской, Новом Арбате, Зубовском бульваре, Якиманской, Крымской и Кадашевской набережных. Появление этих установок на всех стоянках города, считают в столичном ГУВД, станет серьезным вкладом в борьбу с нелегальными парковщиками. В ближайшем будущем планируется наладить оплату не только по специальным карточкам, но и посредством стандартных банковских карт, а также SMS-сообщениями.

Пока же автомобилистам остается искать карточки в "киосках города", или бросать свои машины у тротуара, с трепетом ожидая визита эвакуатора.

Фридман в адрес BP: с нами надо обращаться как с партнерами, а не как с подданными
2008-07-07 11:42

Financial Times опубликовала заявление председателя совета директоров ТНК-BP и основателя "Альфа-Групп" Михаила Фридмана.

В частности, в заявлении говорится: “ К сожалению, BP не согласилась рассмотреть по существу ни одно из предложений, которые мы делали в последние годы. Вместо того чтобы вести с нами диалог, компания предпочла представить в искаженном свете наши цели и характер разгоревшегося спора. Однако мы соглашаемся с BP по одному пункту – что это спор за контроль над ТНК-BP. Это традиционный, коммерческий спор в связи с несовпадением взглядов на стратегическое развитие предприятия".

Фридман подчеркнул: "Мы считаем, что совместному предприятию суждена долгая жизнь, и не намереваемся продавать свою долю в компании с блестящими перспективами. Собственно, мы были бы рады продлить мораторий на продажу наших акций ТНК-BP. Мы делаем ставку на рост нефтяной промышленности и российской экономики. Мы хотим повысить доходы и прибыль компании и восстановить ее дивиденды".

В эмоциональной тональности прозвучал последний пассаж Фридмана: "Мы хотим превратить ТНК-BP в крупную транснациональную нефтяную компанию. Но мы сможем это сделать только в том случае, если BP будет обращаться с нами как с партнерами, а не как с подданными".

В России в четыре раза увеличено госфинансирование партий
2008-07-07 11:44

В России увеличено госфинансирование партий, сообщает The Washington Times. Нижняя палата российского парламента приняла законопроект о четырехкратном увеличении госфинансирования крупных политических партий. В результате казна доминирующей "Единой России" пополнится на десятки миллионов долларов, а либеральные оппозиционные партии останутся ни с чем.

Законопроект был принят Госдумой единогласно. Согласно этой инициативе, за каждый голос, полученный партией на прошлогодних парламентских и на состоявшихся в этом году президентских выборах, если эта партия набрала не менее 3% голосов, она получит по 20 руб. (87 центов). Либеральные оппозиционные партии, которые не смогли пройти в парламент или выдвинуть своих кандидатов в президенты, не получат ничего.

Ранее за каждый голос давали 5 руб. Увеличение коэффициента приведет к дополнительным ежегодным бюджетным расходам примерно в 957 млн. руб. (41,6 млн. долларов), причем более 65% этой суммы отойдет "Единой России". Кроме того, новая норма значительно повышает максимальный размер пожертвований, которые партия может принимать от физических и юридических лиц – теперь эта цифра достигнет 4,33 млрд. рублей (188 млн. долларов) в год.

Многие российские оппозиционные организации сетуют на широкий спектр законов, которые, по их словам, дают "Единой России", ее союзникам и КПРФ подавляющее преимущество, из-за чего у либеральной оппозиции практически нет возможности принять участие в политической жизни страны.

Торги на российском рынке акций открылись в положительной зоне
2008-07-07 11:46
По состоянию на 11:21 индекс ММВБ вырос на 1,37% до 1689,65 пункта, индекс РТС - на 0,90% до 2207,32 пункта.

"Эксперт": Сегодняшний экономический кризис, скорее всего, последний
2008-07-07 11:46

В своем свежем номере журнал “Эксперт” пишет, что уход Билла Гейтса из созданного им "Майкрософта" драматургически наглядно фиксирует конец очередной длинной волны экономического развития.

Той волны, стержнем которой были Интернет и глобализация. Ее расцвет продолжался до 11 сентября 2001 года, ее закат мы переживаем уже семь лет в виде бесконечной, как кажется, череды кризисов. Однако это ощущение бесконечности не подтверждается экономической ретроспективой. Сегодняшний кризис, скорее всего, последний. Именно поэтому он будет самым тяжелым для мировой экономики, и именно за ним последует настоящий новый подъем, в ходе которого будет формироваться новая структура и новая технологическая база мировой экономики.

Так к происходящему и надо относиться: минимизировать последствия последнего кризиса и выйти из него с новыми технологическими или продуктовыми решениями. Последний кризис в длинной волне — всегда битва за будущие позиции в новом мировом разделении труда.

Сегодня нет региона, который не боролся бы за усиление своих позиций, однако, на наш взгляд, эра развивающихся стран как стран, задающих тон, уже прошла. Лидерство в экономике после 2010 года будут делить страны с мощной технологической базой — прежде всего Америка, потом Япония, потом Европа или Россия либо Россия вместе с Европой.

Renault вынуждено снизить запланированные финансовые показатели
2008-07-07 11:49

Из-за явного  спада на автомобильном рынке Европы Renault в ближайшее время придется пересмотреть финансовые показатели, которые с помпой в феврале 2006 г. представил в виде Договора 2009 президент концерна Карлос Гон (Carlos Ghosn).

В качестве причин снижения финансовых показателей эксперты называют рост цен на нефть и сырье для автомобильной промышленности, а также высокий курс евро, сообщает Les Echos со ссылкой на заявление Гона.

В результате Renault, так же как и другим европейским автопроизводителям придется пересмотреть запланированные финансовые показатели по крайней мере  на среднесрочную перспективу, и 2009 год может стать самым плохим в этом тысячелетии.

Хотя первый пункт Договора 2009 (выпуск Laguna 3 – самого высококачественного автомобиля в своем классе) уже выполнен, две другие основные  задачи: повышение операционной маржи до 6% продаж в 2009 г. и увеличение мирового объема продаж на 800000 автомобилей по сравнению с 2005 г. решить вряд ли удастся.

Европейский рынок, на котором продается 35% автомобилей, производимых группой Renault-Dacia-Samsung, явно выдыхается, а после последних повышений курса евро рассчитывать на экспорт с европейских предприятий нереально.

В Испании, Италии и Великобритании все свидетельствует о спаде, такая же опасность грозит Renault и на французском рынке, где в прошлом году концерн продал почти 600000 машин. После бурного роста продаж в феврале-марте этого года, Карлос Гон ожидает “возобновления трудностей”.

“Во Франции есть прямая связь между индексом уверенности покупателей и продажами автомашин, - подчеркнул Карлос Гон. Индекс уже падает три месяца подряд, и падение продолжается, но продажи пока не снизились. Мы считаем, что пока еще на покупателей оказывает воздействие льгота при покупке более экологичных автомашин (bonus-malus)”. Действительно, благодаря этой льготе продажи автомашин во Франции за первое полугодие этого года увеличились на 4,5%. Однако опыт показывает, что эффект от таких мер не бывает продолжительным.

И хотя Renault удвоила свою долю на некоторых растущих рынках, таких как российский и китайский, этого недостаточно, чтобы компенсировать трудности, поскольку сильно растут издержки производства. Например, производители стали вроде ArcelorMittal намереваются еще больше повысить цены на нее после истечения сроков действия действующих контрактов.

Для Renault рост издержек в 2009 г. может составить около 1 млрд. евро, что равняется сумме увеличения издержек за три предыдущих года. Карлос Гон предупредил, что рост издержек в будущем ускорится.

SKY Italia купила права на показ матчей футбольной премьер-лиги России
2008-07-07 11:57

Итальянская телевизионная компания SKY Italia, которую впечатлил успех российских клубов и сборной, купила права на показ матчей футбольной премьер-лиги РФ,  рассказал заместитель главы дирекции спортивного вещания “НТВ-плюс” Владимир Вайнштейн. Об этом пишут “Ведомости”.

На итальянских телеканалах SKY Supercalcio и SKY Sport 1 пройдет трансляция двух матчей из каждого тура российского чемпионата. В минувшие выходные они показали поединок самарских “Крыльев Советов” с казанским “Рубином” и игру московских ЦСКА и “Динамо”.

Прежде трансляция игр отечественного чемпионата проходила только в таких странах, как Польша, Израиль, Украина или Босния и Герцеговина, а ведь их никак не назовешь футбольными державами.

Вайнштейн поведал изданию, что переговоры с итальянской стороной по этому поводу начались еще до чемпионата Европы, и, конечно, успешное выступление отечественной сборной, скорее всего, несколько подхлестнуло их заинтересованность.

По мнению Вайнштейна, контракт со SKY Italia следует считать пробным шаром, поскольку действие соглашения продлится только до конца этого сезона, а потом итальянцы будут размышлять над продлением договора еще на два года. Стоимость контракта держится в тайне.

Евросоюз объявил о создании фонда помощи сельскому хозяйству развивающихся стран на 1 млрд. евро
2008-07-07 12:21

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо (Jose Manuel Barroso) на пресс-конференции в Тояко, где проходит встреча “Большой восьмерки” объявил о выделении дополнительно 1 млрд. евро ($1,5 млрд.) на поддержку сельского хозяйства в развивающихся странах путем поставки удобрений и семян их бедным фермерам. Об этом сообщает агентство Kyodo.

Задачей создания нового фонда помощи фермерам является быстрое увеличение производства продовольствия в развивающихся странах, подчеркнул Баррозо.

Наряду с уже выделенными ранее 800 млн. евро в новый фонд в течение этого и 2009 г. будет направлен еще 1 млрд. евро. Таким образом, фонд будет располагать 1,8 млрд. евро.

Баррозо также призвал лидеров “восьмерки” согласовать, наконец, 50%-ное сокращение выбросов парниковых газов к 2050 г., чтобы продемонстрировать свою решимость в борьбе с глобальным потеплением.

 

Промышленное производство в Великобритании снизилось
2008-07-07 12:38

Уровень промышленного производства в Великобритании в мае 2008 года  снизился на 0,8% по сравнению с показателем предыдущего месяца и на 1,6% в годовом выражении. Данная информация содержится в официальном отчете британской Национальной статистической службы, опубликованном в понедельник 7 июля.

Потери банков от ипотечного кризиса в США могут составить $1,6 трлн.
2008-07-07 13:36
Cпециалисты американской инвесткомпании Bridgewater Associates после учета всех рискованных обязательств, от всех видов ипотечных бумаг до пластиковых кредитных карт, оценили сумму ущерба от нынешнего кризиса в $1600 млрд.

Торги на рынках акций Европы открылись в положительной зоне
2008-07-07 13:42
Торги на рынках акций Европы открылись в положительной зоне на фоне ожиданий инвесторов, что акции ведущих компаний снизились до привлекательных для инвестирования уровней, а также снижения цен на нефть.

РОСНО и Euler Hermes договорились о создании в России совместной компании
2008-07-07 13:53

Российская страховая РОСНО и компания по страхованию кредитных рисков Euler Hermes – члены международной группы  Allianz, договорились о расширении сотрудничества на российском рынке и создании в России новой компании Euler Hermes Credit Management.

Создание этой компании означает "шаг вперед в развитии страхования кредитных рисков для российских предприятий и компаний - экспортеров", - говорится в официальном сообщении компании, распространенном агентством Europa Press.

В документе сделан акцент на то, что до сих пор довольно малая часть российских участников внешнеторговой деятельности используют страхование кредитных рисков как инструмент гарантии оплаты товаров и услуг, несмотря на все возрастающие риски.

Действительно, статистика говорит о росте неплатежей. Только в 2007 году их объем достиг €292,1 млрд. ($457,487 млрд.) против €89,2 млрд. ($139,705 млрд.), зарегистрированных в 2001 году. Кроме того, число обращений российских предпринимателей за кредитными страховками только в РОСНО и Euler Hermes увеличилось в прошлом году на 56%.

Имея солидный опыт управлении коммерческими кредитами и рисками, Euler Hermes отслеживает деятельность более 40 млн. предприятий во всем мире.
Со своей стороны, РОСНО является одной из немногих частных компаний, которые предлагают своим клиентам профессиональные услуги по страхованию кредитных рисков на российском рынке.

Потанин и Прохоров хотят посадить своего человека на "Норникель"
2008-07-07 13:53
"Интеррос" прочит в председатели совета директоров "Норникеля" самого Потанина, а “Русал" - главу Allied Resource Ги де Селье.

Formosa Plastics Corporation построит металлургический комбинат во Вьетнаме
2008-07-07 14:01

Тайваньская Formosa Plastics Corporation начала строительство металлургического комбината во Вьетнаме, который, после выхода на проектную мощность, станет одним из крупнейших в мире по производству стали, сообщает местное бизнес-издание Jinji Ribao.

Металлургический гигант возводят в провинции Хатинь, в 340 километрах от Ханоя. На начальном этапе предполагается инвестировать в проект $8 млрд.

Местные власти оценивают событие как невероятно значимое для экономики Вьетнама, так как размер инвестиций в проект составляет половину всех иностранных вложений в течение 2008 г.

На церемонии закладки первого камня присутствовали тысячи вьетнамцев, включая высокопоставленных государственных деятелей. Премьер-министр страны, воспользовавшись моментом, пригласил Formosa Plastics построить еще и нефтехимический комплекс.

Металлургическое предприятие будет построено в 3 этапа и вскоре сможет производить 7,5 млн. тонн стали в год. На втором этапе производство удвоится, а по завершению последней фазы строительства в 2011 году, металлургический комплекс будет способен ежегодно выпускать 30 млн. тонн стали.


Тайваньская компания намерена задействовать в строительстве от 40000 до 50000 рабочих и, кроме того, построит глубоководный порт, приспособленный для приема и отправки оборудования и материалов.

Тайвань - крупнейший иностранный инвестор во Вьетнаме.

Промышленное производство в Германии в мае снизилось
2008-07-07 14:03

Сезонно скорректированный объем промышленного производства в Германии в мае 2008 года снизился на 2,4% по сравнению с показателем апреля. В годовом выражении промышленное производство выросло на 0,8%. Данные об этом содержатся в отчете Министерства экономики Германии, опубликованном в понедельник 7 июля.

Согласно пересмотренной оценке, снижение объема промышленного производства в апреле составило 0,2% по сравнению с мартом, и рост на 5% в годовом выражении. Ранее эти показатели оценивались соответственно в 0,8% и 4,8%.
Экономисты, опрошенные  Dow Jones Newswires, предполагали, что объем промышленного производства в мае по сравнению с апрелем вырастет на 0,5%.

Fresenius купит американскую APP Pharmaceuticals за $4,6 млрд.
2008-07-07 14:21

Германская медицинская компания Fresenius SE достигла соглашения о покупке американской фармацевтической компании APP Pharmaceuticals, Inc. за $4,6 млрд. Акционеры APP получат $23 за каждую акцию, что на 29% выше котировок по итогам биржевой сессии 3 июля. Также акционеры APP могут дополнительно получить $6 на акцию во II квартале 2011 года в случае, если финансовые показатели компании окажутся на уровне прогнозов. Кроме того, Fresenius возьмет на себя долговые обязательство АРР в размере $940 млн. Сделка будет осуществлена за счет заемных средств. Сделка была одобрена крупнейшим акционером и основателем APP Патриком Сун-Шион (Patrick Soon-Shiong), владеющим 80% акций и советом директоров компании. После завершения сделки APP будет объединена с американским подразделением Fresenius - Fresenius Kabi. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе компаний.

APP Pharmaceuticals занимается производством и поставками в больницы инъецируемых дженериков. Компания прогнозирует по итогам 2008 года выручку на уровне $730-750 млн. и показатель EBITDA в размере $285-300 млн. Fresenius специализируется на производстве диализного оборудования и на медобеспечении больниц инъецируемыми лекарствами. В 2007г. выручка компани составила 11,4 млрд. евро. За счет этой сделки Fresenius расчитывает выйти на американский рынков дженериков.

Меркель будет пытать Медведева по поставкам энергоносителей
2008-07-07 14:26

Президенту России Дмитрию Медведеву со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) поступило предложение обсудить вопросы поставок российских энергоносителей в рамках встреч "Большой восьмерки" на Хоккайдо, передает телеканал “Вести”.

"Существует разница между Россией, владеющей нефтяными и газовыми ресурсами, и Германией, выступающей в качестве их получателя. С одной стороны, я предлагаю обсудить вопросы спроса, а с другой стороны - производства", - заявила Меркель.

По словам канцлера, тема взаимоотношений между поставщиками и потребителями энергоносителей с каждым днем все важнее. Она считает, что необходимо обсудить развитие этих рынков в дальнейшем. Медведев согласился в этом вопросе с Меркель.

Канцлер отметила, что недавний визит Медведева в Германию был крайне успешным. Особенно это касается развития двусторонних экономических отношений. Медведев со своей стороны подтвердил, что он регулярно контактирует с канцлером Германии.

Российский президент предложил госпоже Меркель обсудить не только решение глобальных вопросов, которые включены в повестку дня саммита G8, но "и двусторонние отношения, то есть перспективы организации новых двусторонних контактов".

Головы южнокорейских министров полетели из-за американской говядины
2008-07-07 14:29

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак (Lee Myung-bak) уволил сразу трех министров, чтобы восстановить доверие к правительству граждан страны, протестующих против отмены запрета на ввоз говядины из США, сообщает  Reuters. Таким образом, правительство страны просуществовало в своем нынешнем составе всего четыре месяца.
Своих постов лишились министры сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Помимо этого отправлены в отставку девять высокопоставленных помощников южнокорейского президента. Глава государства одержал блестящую победу на декабрьских президентских выборах. Однако сейчас его популярность значительно снизилась. Политике, проводимой правительством страны, доверяет менее 20% граждан Южной Кореи.

Масштабные акции протеста в Южной Корее начались 24 мая 2008 года после того, как 18 апреля правительство Южной Кореи отменило запрет на ввоз в страну говядины из США. Южная Корея отказалась от американского мяса в 2007 году, опасаясь распространения коровьего бешенства.
А 5 июля в Сеуле состоялся митинг протеста, в котором приняли участие около 50 тысяч человек. Полиция, чтобы разогнать демонстрантов, применила водометы и резиновые дубинки, а те бросали в сотрудников правоохранительных органов камнями. В результате десятки человек из числа демонстрантов и полицейских получили ранения.
В воскресенье в интервью японскому агентству Киодо Цусин президент ли выразил опасение в том, что если протесты продолжатся, это нанесет серьезный ущерб южнокорейской экономике. Южнокорейские власти  только что понизили прогноз экономического роста страны   на 2008 год с 6% до 4,7%. на фоне снижения потребительской способности населения и инвестиций корпораций.

Coca-Cola созналась в том, что надувала инвесторов
2008-07-07 15:37
Американская компания Coca-Cola согласилась выплатить $137,5 млн. в качестве компенсации  за искусственное завышение стоимости своих акций, передало агентство Франс Пресс.  
О соответствующей договоренности крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков с рядом своих акционеров было объявлено в окружном суде Атланты (штат Джорджия). Судебное разбирательство тянулось более 8  лет.
Инвесторы, в том числе Carpenters Health and Welfare Fund, обвиняли Соса-Соla в том, что компания вынуждала сотрудничавшие с ней разливочные заводы приобретать необходимый для производства напитков концентрат в избыточном количестве.
За счет этого компания повышала свои финансовые показатели, цены на акции завышались. Соответственно инвесторы были вынуждены приобретать бумаги Coca-Cola по цене значительно выше их реальной стоимости.

Взрыв у посольства Индии в Афганистане
2008-07-07 15:46

Террорист смертник взорвал машину, начиненную взрывчаткой, в непосредственной близости от индийской дипломатической миссии в столице Афганистана, передает Agence France Presse.

В результате, по предварительным оценкам, погиб 41 человек и 141 получили ранения. Среди погибших четыре гражданина Индии. Данные о числе пострадавших не окончательные.

Пока никто не взял на себя ответственность за инцидент. Президент Афганистана Хамид Карзай (Hamid Karzai) резко осудил теракт, заявив, что он осуществлен теми, кто выступает против дружественных отношений между Афганистаном и Индией.

Аналитики связывают очередной акт насилия, ставший практически традиционным для этой страны, с нанесенным накануне в воскресение, 6 июля, авиаударом силами международной коалиции по мирным афганским жителям в восточной провинции страны Нангархар (Nangarhar). Тогда погибло 22 афганца, среди которых было 10 детей и 10 женщин.

По заверениям местных властей, недалеко от пакистанской проходила свадебная церемония, которую и разбомбили истребители коалиции.

Впрочем, командование международных сил отвергло эти обвинения как несостоятельные, заявив, что целью для выпущенных ракет были исключительно вооруженные повстанцы и никаких детей и женщин в этом районе не наблюдалось.

Напомним, что также в воскресение в соседнем Пакистане в самом центре Исламабада самоубийца привел в действие взрывное устройство — в результате чего 15 человек были убиты и 22  получили ранения. Пострадали в основном пакистанские полицейские. Как полагают, эта акция была связана с годовщиной штурма Красной мечети, простить который властям и силам правопорядка не могут местные исламисты.

Vester оценила годовой доход новых супермаркетов в $1.1 млрд.
2008-07-07 15:49

Vester Group, владелец сети российских супермаркетов, планирующий продажу части своих акций инвесторам в этом году, нацелен на почти тройное увеличение годовой прибыли путем расширения торговых площадей, сообщает Bloomberg.

"Продажи в 2008 году могут вырасти до $1.1 млрд. с отметки $420 млн. в 2007", - говорится в заявлении калининградской компании. За последние полгода Vester увеличил торговые площади более чем вдвое до 121,000 кв. м. и планирует получить еще 90,000 кв.м. к концу года.

Нашей стратегической целью является выход в пятерку лидеров розничной торговли в России, добавил представитель компании, отметив, что к 2011 году планируется увеличение дохода до $7.8 млрд.

"Vester планирует потратить на расширение в этом году $1.9 млрд., для чего ему потребуется получить $110 млн. путем продажи 10% доли компании," - заявил Председатель Правления Олег Болычев. Г-н Болычев также сообщил, что компания планирует продажу трехлетних облигаций на сумму 1.5 млрд. рублей ($63 млн.), а также продажу кредитных авизо в Европе в целях финансовой экспансии.

Показатели EBITDA выросли на 21% до $10.2 млн. с января по июнь, в то время как продажи увеличились более чем вдвое до показателя $235 млн. По заявлениям Vester, кредитный портфель компании на конец июня составляет $81 млн.

Сеть располагает 52 торговыми точками в России, Украине, Казахстане и Беларуси и планирует открытие дополнительных 21 магазина к концу года, в этом ряду заявлены 13 гипермаркетов.

Daimler построит завод по производству грузовиков в Индии
2008-07-07 15:50

Немецкий автомобильный концерн Daimler построит завод по производству грузовиков в индийском городе Ченнаи. Производство начнется в 2010 году, на начальном этапе предприятие будет выпускать 70 тыс. транспортных средств в год, говорится в официальном сообщении компании.

Этот проект стал возможен после подписания  договора о создании СП между Daimler и индийской компанией Hero. Предполагается, что в следующие 5 лет новое предприятие получит инвестиций на сумму в €700 млн. ($1,096 млрд.).

Немецкий производитель отметил, что новая фабрика будет располагаться на площади в 1,6 квадратных километров рядом с хорошими коммуникациями и возможностью для найма квалифицированной рабочей силы.

Daimler и его индийский компаньон подтвердили, что строительство начнется в ближайшее время. Новые грузовики, прежде всего, будут предназначены для местного рынка, впрочем, предусмотрена и возможность их экспорта в другие страны.

Евросоюз: объем сделок по недвижимости сократился на две трети
2008-07-07 15:52

Прямые инвестиции в недвижимое имущество в Европейском союзе за первые 6 месяцев 2008 года достигли  €69 млрд., что меньше аналогичного показателя за прошлый год на 44 %. Такие цифры представлены в докладе компании Jones Lang LaSalle, распространенном агентством Europa Press.

Великобритания, Германия и Франция - страны, которые традиционно монополизируют две трети общего количества операций с недвижимостью, заняли немногим более половины этого рынка в первом полугодии. Таким образом, объем сделок упал до €35 млрд. или на 60 %, по сравнению с 1 половиной 2007 года.

Со своей стороны, относительно маленькие рынки, такие как Бельгия, Финляндия, Голландия, Испания и Швеция, продемонстрировали большую гибкость на фоне ипотечного кризиса, играя более заметную роль на рынке операций с недвижимостью.

Похожая картина наблюдается в Центральной и Восточной Европе, где объем сделок за отчетный период достиг €4 млрд., в первую очередь, благодаря быстрорастущему российскому рынку.

Иностранные инвестиции продолжают составлять почти 60% от общей активности — в соответствии с тенденцией последних лет. Это происходит, несмотря на то, что доля внутренних вложений со стороны инвесторов Бельгии, Голландии или Швеции растет быстрыми темпами, а доля иностранцев в секторе строительства уже упала ниже 50%.

В докладе от Jones Lang LaSalle говорится, что отсутствие наличных денег в банковском секторе продолжает быть серьезной проблемой, оставляя, тем самым, вне рынка множество потенциальных инвесторов. При этом активность смещается в сторону небольшого количества операций с уникальными объектами, но их объем остается значительным на европейском рынке недвижимости.

Открытые и закрытые инвестфонды Германии вложили в этом году более €600 млн. в лондонскую недвижимость и торгуют активным образом и на других европейских рынках, в то время как инвесторы с Ближнего Востока с большим количеством наличности занимаются масштабным приобретением вместо тактики "избирательных покупок" уникальных активов.

Представитель подразделения European Capital Markets компании Jones Lang LaSalle Тони Хоррелл (Tony Horrell) считает, что постоянный недостаток наличных на долговых рынках уменьшит количество крупных операций. "Следовательно, ожидается объем сделок для 2008 года на 45% меньше, чем в прошлом, когда их объем достиг €244 млрд.", - сказал эксперт.

По мнению Хоррелла, в Европе появляются специфические возможности для покупателей из-за необходимости инвесторов рефинансировать или повторно капитализировать свои активы по причине шаткого финансового положения. "Мы надеемся увидеть растущее число операций в связи с новыми обстоятельствами во второй половине этого года", - сказал Хоррелл.

"Цены будут скорректированы на всех рынках и во всех секторах, по мере того, как инвесторы будут сосредотачиваться на разнице цен на различных рынках", - пояснил Хоррелл и указал на то, что агентства по недвижимости продолжают испытывать влияние финансового кризиса и ослабления национальных экономик.

Что касается цен на коммерческое недвижимое имущество, ожидается, что цены на самые крупные площади, главным образом торговые центры, подвергнутся наибольшей коррекции.

Со своей стороны, президент European Capital Markets компании Jones Lang LaSalle Найджел Робертс (Nigel Roberts) считает, что по мере того, как финансовый кризис перемещается в реальную экономику и подрывает доверие покупателей, во второй половине текущего года будет более явным "доказательство ослабления рынка аренды недвижимости".

Фьючерсы на американские индексы растут
2008-07-07 15:56
Фьючерсы на американские индексы растут на фоне понижения цен на нефть и достижения акций ведущих компаний привлекательных для покупки уровней.

General Motors вернет статус прибыльной компании к 2010 году
2008-07-07 16:04

Руководство General Motors планирует сократить тысячи "белых воротничков", но окончательно не определилось с тем, как это отразится на делах компании: поспособствует продаже многих ее брендов, или же, напротив, затормозит процесс. В любом случае началась переоценка все стратегии, направленная на то, чтобы вернуть статус прибыльной компании к 2010 году, сообщает Wall Street Journal.
 
Сокращения рабочих мест, вероятно, будут одобрены советом директоров GM в начале августа. Эти увольнения дополнят список сокращений, объявленных ранее. Менеджмент также может представить правлению компании план действий, направленный на получение дополнительных средств.

Ожидается, что на встрече будет обсуждаться, стоит ли GM сокращать количество своих брендов, представленных в США. Привлекательность всех брендов, за исключением Cadillac и Chevrolet – которые, по мнению директоров GM, составляют ядро компании, — подвергнется скрупулезному  изучению. В последние несколько лет GM понесла серьезные убытки, поэтому ряд членов правления при случае то и дело поднимали вопрос о целесообразности существования такого числа брендов. Но прежде эти выпады пресекались главой концерна Риком Вагонером (Rick Wagoner)

GM уже объявила своим потенциальным клиентам, что может отказаться от своего бренда Hammer. Однако ожидается, что при продаже бренд SUV сможет принести менее $1 млрд.

На прошлой неделе компания Merrill Lynch заявила, что GM, оказавшаяся в сложной ситуации из-за повышения цен на нефть и сырье, кредитного кризиса и проблем в жилищном строительстве, должна будет заработать около $15 млрд., чтобы поддержать ликвидность. Причем вероятность банкротства не исключена -  если американский авторынок продолжит резко падать. В июне авторынок в США опустился до отметки 15-летней давности.

Аналитики ставят под сомнение финансовую стабильность компании: ее акции в начале месяца равнялись стоимости 54-летней давности. Получить от GM срочный комментарий по поводу возникшей ситуации пока не удалось.

Инфляция в России за I полугодие 2008 г. составила 8,7%
2008-07-07 16:06

Инфляция в России в июне составила 1%, а  за I полугодие 2008 г – 8,7%. Об этом сообщается в сводке Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В годовом исчислении "июнь к июню" инфляция составила 15,1%.

Цены на продовольственные товары в июне 2008 г повысились на 1,1%, тарифы на платные услуги населению возросли на 1,1%, а цены на непродовольственные товары увеличились на 0,7%.

В 1-м полугодии 2008 г цены на продовольственные товары повысились на 11,4%, тарифы на платные услуги населению - на 10,8%, а цены на непродовольственные товары – на 4,4%.

Инфляция в Москве в июне составила 0,9%, а в I полугодии 2008 г – 8,6%, в Санкт-Петербурге – 0,8% и 9,2% соответственно.

Среди основных групп продовольственных товаров в июне 2008 г более всего подорожали крупа и бобовые – на 6,4%, макаронные изделия – на 2,9%, подсолнечное масло – на 2,7%; хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и птица – на 1,9%, сахар-песок – на 1,2%. Цены на молоко и молочную продукцию не изменились, а на яйца – снизились на 11,2%.

Среди основных групп непродовольственных товаров в июне 2008 г более всего – на 4,3% – подорожал автомобильный бензин. Цены на стройматериалы повысились на 1,2%; медикаменты, моющие и чистящие средства - на 1,1%.

В сфере платных услуг населению за июнь 2008 г значительнее всего выросли тарифы на санаторно-оздоровительные услуги – на 7,3%, услуги зарубежного туризма – на 3,8%, пассажирского транспорта – на 3,2%, а также бытовые услуги – на 1,3%. Медицинские услуги и услуги дошкольного воспитания подорожали на 0,9%.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысились за месяц на 0,2%, на услуги связи - на 0,2%.

“Владивосток Авиа” проторила путь на Аляску
2008-07-07 16:20

Российская авиакомпания “Владивосток Авиа” в понедельник начала выполнять регулярные рейсы из Владивостока в Анкоридж на Аляске с промежуточной посадкой в Петропавловске-Камчатском, сообщило РИА Новости.

Рейсы на Аляску будут выполняться два раза в неделю - по понедельникам и четвергам на территорию США, а по вторникам и пятницам - обратно. Самолеты российских авиакомпаний не совершали  рейсы в Анкоридж из Петропавловска-Камчатского с 2005 года.

Билет из Петропавловска до Анкориджа и обратно будет стоить около 33 тыс. рублей.

InBev приступила к "враждебному поглощению" Anheuser-Busch
2008-07-07 16:26

Крупнейшая в мире бельгийская пивоваренная компания InBev активизировала наступление на американскую Anheuser-Busch (BUD), сообщает “Ведомости”. Бельгийцы объявили о начале "враждебного поглощения" американской компании и стали приводить в исполнение план по полной смене совета ее директоров.

InBev объявила, что подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США ходатайство с просьбой к акционерам Anheuser-Busch дать согласие на отставку всех 13 членов совета директоров и замену их собственными кандидатами. В новый совет директоров Inbev предложила ввести бывших топ-менеджеров, в том числе гендиректоров многих крупных компаний, включая GlaxoSmithKline, Pfizer, Lockheed Martin. При согласии большинства акционеров, будут произведены желанные для InBev изменения.

“Нашим главным желанием остается налаживание конструктивного диалога с Anheuser-Busch, который позволил бы провести дружественное объединение, в полной мере отвечающее интересам всех сторон”, — заявил гендиректор Inbev Карлос Брито.

В середине июня 2008 года InBev объявила о намерении купить Anheuser-Busch за $46 млрд. Последняя отвергла предложение и отказалась вести переговоры. Anheuser-Busch объявила о планах ускорить реализацию мер по сокращению расходов с целью повысить прибыльность и цену акций.


 

Тимошенко допустит "Газпром" к разработке черноморского шельфа
2008-07-07 16:30

Правительство Юлии Тимошенко предложило компании "Газпром" заняться совместной разработкой черноморского шельфа, сообщает глава НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина. Об этом пишет украинская газета "Зеркало недели".

"Я думаю, стоит предложить заключить договор о совместной разработке Черноморского шельфа Украины с "Газпромом", а также договор о совместной разработке газовых месторождений на территории РФ", – заявил Дубина. Согласно его прогнозам, россияне будут заинтересованы на шельфе, в первую очередь, из-за нефти. В таком случае Украине достанется добытый на территории РФ газ.

Представителем украинской стороны в таком договоре, по мнению Дубины, должен являться именно "Нефтегаз Украины". Он также подчеркнул, что сейчас добыча нефти в Украине "Нефтегазу" невыгодна.

Виктор Ющенко всегда усматривал в разработке черноморского шельфа возможность диверсификации источников энергоносителей и избавления от тотальной зависимости от РФ, пишет "Новый регион".

Конкурс на право геологической разработки и добычи углеводородов на Прикерченском участке украинской части шельфа был объявлен еще зимой 2005 года. По оценке экспертов, минимальные прогнозные запасы там составляют около 136 млн. тонн нефти и 300 млрд. кубометров газа. 

Священники и актеры будут уговаривать словаков перейти на евро
2008-07-07 16:39

Священники и актеры добровольно приняли участие в акции по популяризации евро в Словакии – эта страна завершает приготовления к присоединению к еврозоне и начнет рекламную кампанию, как только  обменный курс кроны будет установлен европейскими министрами финансов, передает агентство Reuters.

Этот шаг послужит сигналом для запуска правительственной кампании, объясняющей необходимость перехода на евро все еще скептически настроенному населению.

Свою деятельность на фоне гладких телевизионных репортажей и почтовой рассылки евро-калькуляторов всем жителям страны начали католические священники и передвижной цыганский театр. Они будут доносить до жителей пост-коммунистической республики послание о предстоящем членстве  в еврозоне с 1 января 2009 года в качестве 16-го участника.

Словацкий Национальный Банк (The Slovak National Bank) взял в союзники представителей католической церкви еще в 2005, когда был намечен "крестовый поход" в борьбе за единую валюту. “В некоторых отдаленных регионах священники являются теми людьми, к которым жители обращаются с самыми различными проблемами чаще всего” – рассказала представитель банка Яна Ковакова. Примерно 70% словаков причисляют себя к "цыганским католикам".

Между тем, многие "гетто", где проживают цыгане, в силу своего расположения попросту оказались оторванными от большого мира. Земные переводчики слова Божия в серии 90-минутных программ истолковывали евро-послание, акцентируя внимание на преимуществах валюты и ключевых шагах на пути в обещанную евроземлю главного денежного “законодателя” - национального банка.

Пока что просьбы дать совет по поводу грядущего масштабного перехода с одних дензнаков на другие слышатся не столь часто. Братиславский священник Августин Сланинка говорит, что на этот счет ему задавали еще не так много вопросов, но, “конечно же, такие вопросы последуют”. 52-летний Сланинка считает переход на евро важной частью процесса евроинтеграции.
Священник размышляет о сомнениях своих ровесников-мирян: “У пожилых людей много страхов… Они боятся того, что все станет намного дороже”.

Единственная театральная цыганская труппа Роматан (Romathan), финансируемая из госказны, стоит в первых рядах тех, кто активно разъясняет евро-вопросы приблизительно половине из всех 320 000 населяющих Словакию цыганских меньшинств – преимущественно тем, кто проживает в изолированных гетто на востоке и в центре страны.

13 июля труппа, которая была сформирована во втором по значимости в Словакии городе Косице, начнет свое турне по 40 населенным пунктам. Одночасовое театральное представление  будет происходить на словацком и цыганском языках, “звездой” постановки станет евро.

Представители национального банка рассказали, что практичность использования евро будет наглядно объяснена на примере обычных житейских ситуаций, к примеру, актеры покажут, как евро конвертируется с  крон, а также расскажут о том, что маленькие евроценты намного значительнее по своей “смысловой нагрузке”, нежели ныне циркулирующие словацкие монетки.

Министр финансов Словакии Ян Поцатек также был вовлечен в этот евро-промоушен. В конце июня он появился в роли байкера в популярном коммерческом телесериале, с экранов он опровергал утверждения некоторых о том, что существование в стране единственной валюты приведет к росту цен. Канал обещает, что 37-летний владелец мотоцикла появится в подобных проектах еще не раз.

Успокоительные слова министра обращены к обществу, расколотому этой “валютной дилеммой” на две части. Национальная статистика за минувший месяц такова: 34% жителей не одобряют переход на евро, а 35 % считают это положительным шагом. Еще 30% словаков безразличны к предстоящим переменам, а 1% ответил, что не знает, что лучше.

Страшилки о приговоренных к тюремному заключению евроспекулянтах заполонили средства массовой информации Словакии, но иногда они “били мимо цели”. Однако Министерство юстиции готовит изменения в законе, благодаря которым необоснованные ценовые повышения, связанные с конвертацией, будут расцениваться как уголовное преступление, наказание за которое может обернуться тюремным сроком на 4 года.

“Эти меры направлены на борьбу со спекуляцией при конвертации крон в евро, но применимы они могут быть только по отношению к ценам и услугам, которые регулируются в настоящее время – например, к плате за электричество, газ, адвокатские консультации.  Это не повлияет на свободный рынок, или, скажем, на покупку молока в супермаркете” – сообщил France Presse сотрудник министерства Михал Юрчи.

Правительство обещает зорко следить за развитием ценовой политики после того, как с августа товары будут промаркированы в евро и в кронах. С целью выявления злоупотреблений в этой сфере руководство страны призвало на помощь ассоциации защиты прав потребителей и другие организации.

Merrill Lynch может продать долю в Bloomberg и BlackRock
2008-07-07 17:12

Американский инвестиционный банк Merrill Lynch & Co рассматривает вопрос продажи своей доли в капитале информационной компании Bloomberg LP и финансовой компании BlackRock Inc с целью привлечения средств в предверии нового списания активов на сумму $6 млрд., сообщает Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники знакомые с ситуацией.

По данным издания, Merrill Lynch может получить около $5 млрд. за 20% акций Bloomberg, что ниже, чем можно было бы получить за этот пакет при продаже на открытом рынке. При этом привлечение покупателей на этот пакет из числа конкурентов может вызвать трудности, така как Bloomberg имеет право на преимущественный выкуп акций.

Что же касается акций BlackRock, в капитале которой Merrill Lynch владеет 49% акций, то речь идет о продаже только части пакета для того чтобы сохранить стратегический альянс с компанией. При этом Merrill Lynch не может продавать свою долю в BlackRock до 2009 года без одобрения совета директоров финансовой компании. Это было одним из условий сделки по покупке Merrill Lynch пакета акций BlackRock в 2006 году за $9,8 млрд. Сегодня этот пакет оценивается в примерно в $12 млрд.

Ford представляет новую топ-модель Focus RS
2008-07-07 17:29

В начале 2009 г. Ford (F) поставит дилерам новую топ-модель линейки Фокусов - Focus RS, сообщает Handelsblatt.

Премьера нового спортивного компакта состоится на Британском международном автосалоне в Лондоне (23 июля – 3 августа).

Машина оснащена пятицилиндровым турбированным двигателем с рабочим объемом в 2,5 л  мощностью 221квт/300 лс с максимальным крутящим моментом 410 н/м. Отличительной особенностью новой топ-модели Фокуса являются увеличенные колесные ниши для 19-тидюймовых узкопрофильных шин 235-го размера.

Кроме того, полностью переделана передняя часть кузова, которая оснащена трапециевидной воздухозаборной решеткой и ксеноновыми фарами в форме кошачьих глаз.

По данным компании, машина ускоряется от 0 до 100 км в час менее, чем за 6 секунд.

"Русал" делает ставку на Морозова и де Салье
2008-07-07 17:41
Михаил Прохоров считает наиболее достойным кандидатом на пост Генерального директора ГМК "Норникель" 35-летнего Дениса Морозова, занимавшего его и ранее.

Поставкой в Россию яхт сегмента luxury займется “Рольф марин”
2008-07-07 17:46

Поставкой в Россию яхт сегмента luxury займется “Рольф марин” — новое специализированное подразделение группы “Рольф”, заметного на рынке автодиллера, сообщают "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу холдинга.

Сейчас “Рольф” завершает переговоры о подписании эксклюзивного соглашения с немецкой Mazarin Yachts AG о продаже всей линейки яхт Mazarin в России. До этого немецкая компания не работала в России.

Первой из яхт, которые ”Рольф марин” предложит покупателям, станет четырехкаютная восьмиместная моторная Mazarin 72 Sports Fly длиной 23,9 м.


Mazarin — первый, но не единственный партнер “Рольф марин”, говорит глава компании Дэвид Андерсон: “Мы долго разговаривали с разными производителями яхт и продолжаем эти переговоры. Планируем диверсифицировать портфель брендов".

В 2009 году “Рольф марин” собирается продать не меньше шести яхт, а в дальнейшем — по 10 яхт каждого производителя ежегодно. “Рольф” пока вложил в новый бизнес около 5 млн. евро. Эти средства ушли на маркетинг, обучение персонала и заказ первых яхт. “Рольф”, продавая яхты, хочет войти в сегмент суперпремиум, где все автомобильные марки уже имеют дистребьютеров в России. А в торговле яхтами свободные места еще остались.

До сих пор из автодилеров в России продажами яхт занимаются только “Автодина” и “Панавто”. Крупнейший продавец яхт в России — Burevestnik Group. Компания представляет в России 14 яхтенных брендов.  В 2006 году она стал дистрибьютером автомобилей Aston Martin в России.

“Лучшие яхтенные верфи в мире сейчас загружены заказами на несколько лет вперед — до 2010-2011 годов”, — пояснил Владимир Щелин, коммерческий директор компании Timmerman Yachts. До 30% от всех строящихся в мире яхт покупают россияне. Российский рынок яхт два года назад удваивался каждый сезон, сейчас он растет на 30-40% ежегодно.

Spirit AeroSystems Europe разработает крыло для А350
2008-07-07 17:49

Spirit AeroSystems Europe заключает соглашение с Airbus на разработку и изготовление основной конструкции крыла А350.

По сообщениям Thomson Financial, Spirit AeroSystems Inc. заявили, что их европейское отделение подписало контракт с Airbus на разработку основной несущей конструкции крыла для программы А350 Xtra Wide-Body (модификация с расширенным фюзеляжем). Финансовые условия сделки оглашены не были.

Spirit также добавили, что было продлено существующее соглашение стоимостью $1.7 млрд. на поставки передних, задних кромок и других деталей крыльев для самолетов серий А319, А320 и А321, которые будут собраны в Великобритании с 2011 по 2015 года.

Акции Spirit закрылись 4 июля на отметке $19.64.
 

ЕС волнует выдача разрешений на работу иностранцев в Москве
2008-07-07 17:53

Евросоюз заявил, что проблема с получением разрешений на работу в Москве по-прежнему остается острой для представителей иностранного делового сообщества. Об этом заявил глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко, передает РИА Новости.

Однако Франко заявил, что недавно российское руководство заявило о своей осведомленности о существовании этой проблемы. По его словам, в этом контексте российская сторона выражает готовность ввести конкретные меры "по увеличению квоты, то есть количества разрешений на работу, для области и непосредственно самой столицы".

"Мы намерены встречаться с представителями соответствующих российских органов для обсуждения этой проблемы", - заявил Франко. Он подчеркнул, что "эта проблема особенно остро стояла для делового сообщества".

"В Ханты-Мансийске эта тема также поднималась. В ходе встречи европейская сторона рассказала российской стороне, что такие проблемы являются существенной преградой для привлечения иностранных инвестиций в страну”, — напомнил Франко, добавив, что “это необходимо решать".

Первый рабочий день саммита G8 был посвящен Африке
2008-07-07 17:58

Как сообщает пресс-служба Кремля, на рабочем заседании лидеры "Большой восьмерки" обсудили с главами африканских государств многочисленные проблемы самого отсталого в социально-экономическом отношении континента. Во встрече приняли участие руководители Алжира, Ганы, Нигерии, Сенегала, Танзании, Эфиопии и ЮАР.

Основной вопрос – оказание масштабной помощи африканским странам. Однако речь идет не механическом списании долгов, а о выделении целевой помощи. Средства должны быть направлены на такие программы, как повышение доступности базового образования, борьба с инфекционными заболеваниями, продовольственная помощь. Обозреватели сходятся во мнении, что основным вопросом будет борьба с голодом в Африке в свете надвигающегося продовольственного кризиса.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Барроза (Jose Manuel Barroso) предложил направить 1,6 млрд. долларов США на оказание помощи фермерам в развивающихся странах и главным образом в Африке. Эти средства предложено забрать им из неиспользуемых денег, предназначенных для предоставления субсидий европейским аграрным предприятиям. Однако такое решение потребует одобрения со стороны членов Евросоюза.

В настоящее время на "Большую восьмерку" оказывается давление со стороны различных групп лоббистов, в основном базирующихся в Великобритании, с целью добиться от них увеличения объема финансовых вливаний, направляемых Африке, до уровня 25 млрд. долларов США к 2010 году. Напомним, что во время председательствования Лондона в 2005 году в G8 было принято решение выделить 10 млрд. долларов США на эти цели.

Россия, выполняя взятые на себя обязательства, из средств федерального бюджета в 2007 году направила на помощь нуждающимся африканским странам 200 млн. долларов США.

Проблемы в США тормозят BMW
2008-07-07 18:11

Спад на американском рынке привел к сокращению общемировых продаж BMW в июне на 3% по сравнению с июнем прошлого года до 146138 машин, сообщает Handelsblatt.

В то же время в некоторых регионах концерн смог значительно увеличить продажи.

На самом большом авторынке мира в США мюнхенцы продают пятую часть своих автомобилей марок BMW, Mini и Rolls-Royce. Чтобы компенсировать слабость американского рынка  концерн будет и дальше отдавать предпочтение растущим рынкам Восточной Европы и Азии. Именно благодаря росту этих рынков продажи на них увеличились за I полугодие на 5% до рекордного количества в 764874 автомобиля.

В США за тот же период продажи сократились на 4%, что значительно лучше, чем рынок в целом, который сократился на целых 10% до 7,5 млн. автомашин.
В июне продажи BMW упали  на  11%, а основной марки даже на целых 17%, в то время как продажи Mini выросли на 25%.
Представитель концерна объяснил это взрывным ростом цен на бензин. По его словам, продажи Mini переживают бум, поскольку потребители стали больше обращать внимание на расход горючего: "Многие покупатели поменяли прожорливые внедорожники  и пикапы на модели меньшего размера. Лучше всех продавался вариант Mini Clubman. Конкурент Daimler тоже выиграл в июне от успеха своего миниавтомобиля Smart,  в то время как продажи Mercedes-Benz сократились”.

По словам члена правления BMW Яна Робертсона (Ian Robertson), концерн планирует продать в этом году более 1,5 млн. автомашин. В США продажи должны остаться на уровне прошлого года в 335840 машин.

При этом часть моделей с американского рынка будет переброшена на другие более перспективные. Такие модели как  внедорожники X6 и X5 будут переброшены в Россию или Китай. К аналогичным мерам прибегает и Porsche.

Тяжело отражаются на финансовых результатах BMW в США и падающие цены на подержанные автомобили. Из-за сокращения доходов от продажи лизинговых машин и возвратов машин за просроченные кредиты концерн вынужден был в марте повысить свой страховой фонд на 236 млн. евро. Поэтому в мае  BMW слегка повысило лизинговые платежи и цены на новые автомобили.
 
Тем не менее, концерн увеличивает производственные мощности своего завода в Спартанбурге с 160000 до 240000 машин в год.

Генсек ООН и глава ВБ призвали спасти Африку
2008-07-07 18:16

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) и президент Всемирного банка, ВБ, Роберт Зеллик (Robert Zoellick) потребовали от стран Большой восьмерки, G8, "результатов" от встречи в Японии, а не большого количества обещаний, для того, чтобы противостоять продовольственному кризису, передает информационное агентство EFE.

На совместной пресс-конференции руководители сосредоточились на тяжелой экономической ситуации, которую переживает Африка. Всю первую половину дня, лидеры стран G8 посвятили Африканскому континенту.

Президент ВБ считает, что продовольственный кризис вызван несколькими факторами, в их числе рост производства биотоплива из кукурузы и масличных растений, и этот кризис будет длиться, по его оценкам, по крайней мере, до 2012 года.

"Обещания больше не нужны", - подчеркнул Генеральный секретарь ООН, для которого, в настоящее время мир противостоит трем взаимосвязанным кризисам – изменение климата, техногенные катастрофы и чрезвычайные происшествия, а также продовольственный кризис.

"G8 должна приносить надежду", потому что "у нас нет времени, чтобы его терять", - сказал в свою очередь Зеллик и потребовал увеличить размер помощи на закупку продуктов питания и удобрений для Африки, а также отменить ограничения на импорт этой продукции.

Генеральный секретарь ООН предупредил лидеров G8 о том, что развитие Африки потребует, по меньшей мере, $62 млрд. только на борьбу с инфекционными заболеваниями.

Россия увеличила импорт мяса и уменьшила экспорт пшеницы
2008-07-07 18:18

За январь-май 2008 года экспорт пшеницы, ржи и рыбы со стороны РФ значительно сокращен, зато возросли поставки свежемороженного мяса, молока и сыров в дальнее зарубежье, сообщает РИА Новости, ссылаясь на статистику Федеральной таможенной службы РФ, ФТС. 

 

"С января по май текущего года доля экспорта продовольствия достигла 0,6%, тогда как за аналогичный период предыдущего года - 1,3%. Физические объемы поставок пшеницы уменьшились на 68,6%, ржи - на 36,5%, свежей и мороженой рыбы - на 27,0%. Одновременно с этим отмечалось увеличение поставок свежемороженого мяса на 74,4%, сливок и молока без добавления сахара - на 23,4%, творога и сыров - на 20,3%". 

 

Доля импорта продовольствия и сырья тоже уменьшилась в сравнении с 2007 годом — она достигла 13,0%. Физические объемы закупок свежего и мороженного мяса возросли на 12,2%, мяса птицы - на 7,5%, консервов - на 10,8%, чая - на 4,0%, свежемороженой рыбы - на 3,1%, масла растительного - на 18,3%, мясных кукурузы - на 56,5%. Физические объемы ввоза сливочного масла при этом уменьшились на 2,1%, какао-бобов - на 7,3%,сахара-сырца - на 77,5%, шоколада - на 17,7%. 

 

Причиной такого сокращения экспорта пшеницы явилось то, что с ноября 2007 года по 1 июля в России действовала заградительная пошлина на экспорт пшеницы в размере 40%. Эта же причина вызвала и сокращение импорта сахара-сырца. Дело в том, что на это сырье действовала повышенная сезонная ввозная пошлина в размере $220 за тонну. 

 

В соответствии с данными таможенной статистики, в январе-мае текущего года РФ увеличила закупки в ближнем зарубежье, в странах СНГ, творога и сыров на 52,6%, кофе - на 58,0%, кукурузы - в 3,3 раза, цитрусовых - на 40,6%, масла подсолнечного, хлопкового и сафлорового - на 46,4%.

 

Меркель не смягчит позицию в отношении АЭС до конца 2009 года
2008-07-07 18:22

Канцлер Германии Ангела Меркель отвергает изменения в федеральной ядерной программе, по крайней мере, до выборов в Бундестаг, запланированных на осень 2009 года.

Высокие цены на электроэнергию в Германии вновь разожгли дебаты о дальнейшем сокращении ядерной энергетики. В то время как Социально-Демократическая Партия уверена в необходимости сохранения текущего положения вещей, консервативный блок все сильнее настаивает на отмене планов по отказу от атомной энергии.

Канцлер Меркель заявила, что эти планы будут пересмотрены после 2009 года. Министерство Окружающей Среды под управлением социал-демократа Зигмара Габриэля, тем временем, поддерживает свою позицию о том, что мощности могут быть перенесены со старых реакторов на более новые.

Германский закон, принятый в 2002, обязывает останавливать реакторы после того, как они использовались в общей сумме 32 года, и запрещает строительство новых станций, и пока каждый реактор ограничен до определенных значений мощности, которые он может произвести, так что пользователи реакторов могут переносить мощности с одного реактора на другой.

Министерство окружающей среды недавно отклонило требование эксплуатационных организаций о переносе мощностей с новых на более старые реакторы.

Германские энергетические компании, такие как E.ON AG и RWE AG настаивают на том, что будущее снабжения страны энергией не вполне ясно из-за ограничений на атомной энергетике и усиления сопротивления граждан и политиков строительству новых углевых электростанций.

Представитель Министерства окружающей среды также отверг компромисс, который расширил бы срок жизни реакторов в обмен на запрет на строительство новых реакторов, который мог быть внесен в немецкую конституцию.

В Дубаи построят небоскреб в виде вертикальной морской волны
2008-07-07 18:24

Дубайский девелопер Iris раскрыл планы по строительству башни стоимостью $680 млн. в дубайском районе Maritime City, cообщает The Gulfnews.

Башня высотой 200 метров будет иметь форму стилизованной морской волны. Проект выполнен британским бюро WS Atkins. Здание получило имя Iris Mist. Его общая площадь составит около 79 тыс. квадратных метров.

В 54-этажной башне разместится 355 апартаментов класса люкс. Квартиры будут с одной, двумя и тремя спальнями. Также в комплексе предусмотрены помещения для 28 офисов и шести торговых точек.

Для оформления фасада башни будет использован алюминий и стекло различных оттенков. Здание будет соответствовать всем экологическим нормам. Проект предусматривает сокращение использования неперерабатываемых материалов, и выбросов в атмосферу. Окончание строительства ожидается в июле 2011 года.

 

Правительство ФРГ поставит чипы-контроллеры в каждый кассовый аппарат
2008-07-07 18:35

Министерство финансов ФРГ планирует поставить во все кассовые аппараты специальные чипы, которые позволят отслеживать товарооборот и уплату НДС с каждой продажи. Торговцы протестуют, сообщает Handelsblatt.

Внедрение специальных чипов должно пресечь довольно распространенное среди мелких торговцев манипулирование кассовыми аппаратами. Оно позволяет недобросовестным торговцам брать с покупателя деньги за НДС, но затем не перечислять их налоговому ведомству, а класть в карман. Предлагаемая мера является частью целого комплекса мер по борьбе с нелегальной занятостью, проект которого должен быть одобрен правительством 30 июля.

Розничные торговцы собираются протестовать: "Бюрократические и инвестиционные издержки выходят за пределы разумного, - заявила налоговый эксперт Объединения розничных торговцев  - HDE  Биргит Мюллер (Birgit Müller). – Переделка каждого кассового аппарата будет стоить 1000 евро, к тому же не все модели можно переделать”.

Представитель министерства финансов отверг эту критику: "Всегда можно сказать, что есть недостатки в борьбе с бюрократизмом. Однако надо признать, что без бюрократии не может быть налогообложения”.

Дискуссия о переоснащении кассовый аппаратов в ФРГ продолжается уже несколько лет, Еще в 2004 г. Федеральная счетная палата  требовала наведения порядка в уплате налогов.

Торги на российском рынке акций завершились в положительной зоне
2008-07-07 18:35
По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,75% к закрытию предыдущей сессии и составил 1679,32 пункта. Индекс РТС к закрытию предыдущей торговой сессии повысился на 0,06% и составил 2189,03 пункта.

Совет директоров ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" отказался уволить Дадли
2008-07-07 18:49

Совет директоров ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" отказался расторгнуть контракт с главой компании Робертом Дадли (Robert Dudley), сообщил РИА Новости источник, близкий к акционерам компании.

В совет директоров "ТНК-ВР Менеджмент" входят пять человек, трое из которых являются представителями ВР, а двое - от российских акционеров в лице AAR. Вопрос об отставке Дадли был внесен членом совета директоров от AAR - Виктором Вексельбергом.

 

Портрет Мао на юанях заменит изображение олимпийского стадиона
2008-07-07 18:57

Впервые за последние 10 лет Китай выпустит банкноты без изображения Мао Цзедуна, сообщает BBC News.

Вместо изображения Великого кормчего на аверсе банкноты достоинством в 10 юаней (около $1,45) будет помещено изображение нового олимпийского стадиона в Пекине, а на реверсе – греческая статуя дискобола.

Всего будет выпущено 6 млн. банкнот с новым дизайном. Банкноты старого образца с изображением Мао останутся в обращении.

Европейские фондовые индексы выросли
2008-07-07 21:13
Большинство европейских фондовых индексов выросли благодаря спросу на акции, котировки которых за последнее время упали до привлекательных для инвесторов значений.
                                                                                                           
Хорошую поддержку оказало снижение цен на нефть, а также активность в секторе слияний и поглощений.
                                                                                                             
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 укрепился на 99,90, или на 1,85%, до 5512,70 пункта. Германский DAX Xetra 30 взлетел на 123,54 пункта, или на 1,97%, до 6395,75 пункта. Французский CAC 40 закрылся ростом на 76,59 пункта, или на 1,80%, на отметке 4342,59 пункта. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил 3,64 пункта, или 1,30%, до 283,17 пункта.
                                                                                                                       

Владимир Потанин взял “Норникель” под свой контроль
2008-07-07 21:40

Владимир Потанин, контролирующий холдинг "Интеррос", был избран главой совета директоров "Норильского Никеля", сообщает Reuters.

Кроме того, совет директоров компании неожиданно сменил главу компании. Вместо Дениса Морозова гендиректором “Норильского никеля” стал представитель “Интерроса” Сергея Батехин.

Таким образом, Потанин укрепил свои позиции в борьбе с “Русалом” за контроль над крупнейшим в мире производителем никеля и палладия.

Накануне акционеры "Норильского никеля" выбрали новый состав совета директоров компании. В него вошли президент "Онэксима" Михаил Прохоров, глава "Интерроса" Владимир Потанин и совладелец “РУСАЛа” Олег Дерипаска. В состав совета, состоящего из 9 человек, вошли также гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин, а также Андрей Бугров и Андрей Клишас, представляющие интересы "Интеррос".

Кроме них были избраны трое независимых директоров - Майкл Левитт, Ги де Селье и Хайнц Шиммельбуш. Аналитики отмечали, что Потанин получил фактический перевес в совете директоров компании, так как именно его структуры выдвигали на пост независимого директора Майкла Левитта. Помимо всего прочего, Левитт является акционером КМ-Инвест, принадлежащей Интерросу.

Падение цен на нефть благоприятно сказалось на европейских биржах
2008-07-07 22:53

Большинство европейских фондовых индексов выросли благодаря спросу на акции, котировки которых за последнее время упали до привлекательных для инвесторов значений, а также падению цен на нефть.

Цена на нефть резко упала
2008-07-07 23:05
Цена на нефть 7 июля резко упала впервые за четыре прошедшие торговые сессии благодаря признакам разрядки ситуации вокруг ядерной программы Ирана.
                                                                                                             
В интервью CNN, министр иностранных дел Ирана заявил в минувшее воскресенье, что переговоры с западными правительствами по поводу иранской ядерной программы “проходят в новой обстановке”. Эти комментарии заметно снизили опасения аналитиков по поводу возможного срыва поставок черного золота из этого региона.
                                                                                                                                   
По итогам торгов на NYMEX августовские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $3,92, или на 2,7%, до $141,37 за баррель. В ходе электронных торгов стоимость барреля нефти опускалась до $139,50.
                                                                                                               

Microsoft готова возобновить переговоры о покупке Yahoo
2008-07-07 23:20

Корпорация Microsoft Corp. (MSFT) готова возобновить переговоры о покупке компании Yahoo Inc или части ее активов, но лишь в том случае, если будет избран новый совет директоров Yahoo, сообщает Reuters.

В начале мая после трехмесячной борьбы предложение о приобретении Yahoo со стороны Microsoft было отозвано. Двум компаниям не удалось найти консенсуса в денежном вопросе. Microsoft выражала готовность увеличить предложенную сумму до $33 за акцию с $31, но Yahoo просила $37 за акцию. Общая сумма, которую была готова заплатить компания Microsoft, составляла $47,5 млрд.

Сообщение о готовности Microsoft снова побороться за Yahoo появилось после того, как инвестор Карл Икан направил очередное письмо акционерам Yahoo, в котором говорится о том, что глава Microsoft Стив Балмер не будет обсуждать возможность сделки с Yahoo с нынешним советом директоров Yahoo.

Карл Икан в настоящее время ведет настоящую войну за контроль над советом директоров Yahoo. На годовом собрании акционеров Yahoo, которое состоится 1 августа, Икан попытается убедить акционеров избрать его кандидатов в совет директоров Yahoo. В случае, если Икану удастся добиться избрания своего совета директоров, он пообещал акционерам в самые кратчайшие сроки представить новые предложения о продаже всей компании, либо ее поисковых активов. Кроме того, новый совет директоров поднимет вопрос увольнения главы компании Yahoo Джерри Янга.

Yahoo уже отреагировала на эту новость, заявив, что компания открыта для новых переговоров с Microsoft. Тем не менее, представители Yahoo отметили, что попытки Балмера и Икана вынудить Yahoo продать поисковые активы по цене, которую определят директора Икана и руководство Microsoft, не отвечают интересам акционеров.

ЕС планирует снизить налоги для компаний сектора услуг
2008-07-07 23:26

Европейская комиссия объявила, что планирует разрешить странам Евросоюза снижать ставки налога на добавленную стоимость для местных компаний сектора услуг, включая рестораны и строительные фирмы, сообщает 7 июля BBC News.

Члены ЕС, если предложение будет принято, смогут применять пониженную ставку НДС ко всем компаниям, работающим на рынке жилья - от строителей до уборщиков.

В настоящее время минимальная ставка НДС в Евросоюзе составляет 15%, однако применяется широкий спектр налоговых льгот. Государства ЕС могут снижать НДС для услуг с высоким уровнем занятости и лишь в двух секторах. Новое предложение предусматривает отмену этих ограничений.

По мнению Еврокомиссии, снижение налоговых ставок будет также способствовать повышению энергетической эффективности. Ее предложения распространяются и на компании, устанавливающие в домах экономичные системы отопления и теплоизоляции.

Израиль закрыл благотворительную организацию "Хамаса"
2008-07-07 23:44

Израильские войска закрыли офис палестинской благотворительной организации, связанной с военным крылом движения "Хамас", сообщает 7 июля BBC News.

Военные конфисковали документы и компьютеры организации в ходе операции в городе Наблус на Западном берегу реки Иордан. Аналогичные рейды израильской армии ране были проведены в Хевроне и Рамаллахе, и в настоящее время эта кампания расширяется.

Армия опечатала помещение организации "Тадамун" (Tadamun) и вывесила снаружи объявления, гласящие, что "офис организации закрыт, поскольку являлся частью террористической инфраструктуры". Закрытые организации категорически отрицают свою причастность к терроризму и утверждают, что израильская армия закрыла школу для девочек и спортивный клуб. "Хамас" заявляет, что его благотворительные организации оказывают социальную помощь в рамках закона и никак не связаны с вооруженной борьбой против Израиля.

Президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас (Mahmoud Abbas) выразил озабоченность тем, что "Хамас" усиливает свое влияние на Западном берегу.

Нефть резко подешевела благодаря Ирану
2008-07-07 23:50

Цена на нефть резко упала благодаря признакам разрядки ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Другими факторами снижения стало замедление экономики Европы и рост курса американского доллара.

Экономический календарь: 8 июля 2008
2008-07-08 00:00

Экономические отчеты

Страна/Регион

Отчет

Отчетный период

Прогноз

Предыдущее значение

Время по Гринвичу

Время по Москве

США Розничные продажи ICSC-UBS 5 июня - - 11:45 15:45
США Выступление главы ФРС Бена Бернанке - - - 12:30 16:30
США Незавершенные продажи жилых домов (м/м) май - 6,3% 14:00 18:00

Корпоративные отчеты

Компания*

Отчетный период

Прогноз EPS ($)

Предыдущее значение**

Время по Гринвичу
***

Время по Москве

ALCOA  (AA)    II кв. 2008 - - - -
Pepsi Bottling Group (PBG) II кв. 2008 - - До открытия До 17:30

-*Выделены компании, входящие в расчетную базу S&P 500
**значение EPS за аналогичный период прошлого года
***"До открытия" и "после закрытия" относятся ко времени работы американских бирж: 9:30 – 16:00 по Нью-Йорку (13:30 – 20:00 по Гринвичу)

Стоимость золота немного снизилась
2008-07-08 00:05
Цена на золото 7 июля снизилась, хотя к концу торговой сессии наметилась тенденция к восстановлению прежних позиций, сообщает MarketWatch.
                                                                                                                        
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, августовские фьючерсы на поставку золота подешевели на $4,80 до $928,80 за тройскую унцию. В ходе торгов цена на золото падала до $916,60 за тройскую унцию.
                                                                                                                         
Сентябрьский контракт на поставку серебра упал на $0,45 до $17,92 за тройскую унцию. Июльский контракт на поставку платины подешевел на $46,60 до $1981,30 за тройскую унцию. Сентябрьский контракт на поставку палладия закрылся снижением на $13,40 на отметке $449,55 за тройскую унцию. Сентябрьские фьючерсы на поставку меди упали на $0,10 до $3,85 за фунт.

Американские фондовые индексы немного снизились
2008-07-08 00:14
Американские фондовые индексы закрылись небольшим снижением после довольно волатильных торгов, сообщает MarketWatch.
                                                                                                                    
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 56,58 пункта, или на 0,5%, до 11231,96 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 10,59 пункта, или на 0,8%, на отметке 1252,31 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite сократился на 2,06 пункта, или на 0,1%, и закрылся на отметке 2243,32 пункта.

Клерк британского банка HSBC осужден за мошенничество
2008-07-08 00:20

Банковский клерк, пытавшийся украсть почти 72 млн. фунтов стерлингов у клиентов британского банка HSBC, получил девять лет тюрьмы, сообщает 7 июля BBC News.

Джагмит Чанна (Jagmeet Channa), работавший в главном офисе банка в Лондоне, использовал данные своих коллег для проникновения на чужие счета. В апреле нынешнего года Чанна перевел на два счета 90 млн. евро в течение нескольких минут. На суде он признал себя виновным в участии в преступном сговоре с целью мошенничества и в отмывании денег.

Следуя указаниям своих сообщников, он перевел 60 млн. евро с торгового счета в Марокко. Затем он перевоел30 млн. евро в отделение британского банка Barclays в Манчестере.

Он был разоблачен, так как забыл оставить на счету, к которому он получил несанкционированный доступ, нулевой баланс. Огромный дебит был обнаружен работниками HSBC в Малайзии в воскресный день. Они известили об этом своих лондонских коллег, что привело к расследованию.

В ходе этого служебного расследования двое коллег Чанны, чьи пароли он использовал для осуществления переводов, были опрошены и признаны невиновными. Беседы с другими сотрудниками и просмотр записей с камер наблюдения вывели на след Чанны. Параллельно HSBC связался с Barclays и банком в Касабланке, которые заморозили счета и вернули украденные деньги.

Ситуация на рынке золота зависит от доллара
2008-07-08 00:29

Цена на золото 7 июля снизилась, хотя к концу торговой сессии наметилась тенденция к восстановлению прежних позиций, сообщает MarketWatch.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, августовские фьючерсы на поставку золота подешевели на $4,80 до $928,80 за тройскую унцию. В ходе торгов цена на золото падала до $916,60 за тройскую унцию.

Сентябрьский контракт на поставку серебра упал на $0,45 до $17,92 за тройскую унцию. Июльский контракт на поставку платины подешевел на $46,60 до $1981,30 за тройскую унцию. Сентябрьский контракт на поставку палладия закрылся снижением на $13,40 на отметке $449,55 за тройскую унцию. Сентябрьские фьючерсы на поставку меди упали на $0,10 до $3,85 за фунт.

В ходе торгов наблюдалось серьезное снижение стоимости золота под давлением подросшего доллара. Как отмечают аналитики, в последнее время ситуация на рынке золота лишь отражает движение на валютном рынке.

Начало недели на валютном рынке было отмечено ростом курса доллара по отношению к основным конкурентам. Подъем доллара был вызван оптимистичным настроем на фондовых площадках, снижением цен на нефть, а также ожиданием результатов саммита лидеров Большой восьмерки в Японии.

Но к середине дня доллар стал сдавать свои позиции на фоне отката на фондовых площадках. Индекс Dollar Index, позволяющий оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют мира, снизился с 73,104 до 72,668. На таком фоне золото стало отыгрывать понесенные ранее потери.

Финансовый сектор снова оказал давление на инвесторов
2008-07-08 01:08

Американские фондовые индексы закрылись небольшим снижением после довольно волатильных торгов под давлением акций финансовых компаний. Падение цен на нефть оказало поддержку инвесторам.

Ближний Восток превращается в глобальный морской центр
2008-07-08 01:15

Экономический рост Ближнего Востока, стимулируемый нефтью, привел к строительству и расширению портов и объектов морской инфраструктуры, общая стоимость которых достигла 121 млрд. дирхамов ($33 млрд.), сообщает 7 июля Gulf News.

"В настоящее время на Ближнем Востоке ведется около 50 крупных портовых проектов, общая стоимость которых превышает $33 млрд., в то время как бюджеты отдельных проектов составляют от $10 млн. до $5,5 млрд.", - говорится в докладе аналитической компании Proleads, осуществляющей мониторинг всех крупных строительных проектов в регионе.

В своем заявлении управляющий директор компании Seatrade Кристофер Хэйман (Christopher Hayman) отмечает: "Появление сильных и диверсифицированных морских компаний и операторов превращает Ближний Восток и, в особенности, зону Персидского залива, в один из наиболее динамичных морских центров мира".

Ближневосточные государства планируют значительное увеличение портовых мощностей, прежде всего - контейнерных и грузовых. Строительство самого крупного порта, New Mesaieed Port стоимостью $5,5 млрд. планируется в Катаре.

ФРС и SEC подписали соглашение об обмене информацией
2008-07-08 01:53

Американские финансовые регуляторы 7 июля объявили о подписании соглашения по обмену информацией, направленного на ускоренное обнаружение потенциальных рисков в финансовой системе США, сообщает Associated Press.

Договор между Федеральной резервной системой и Комиссией п ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission) призван укрепить сотрудничество регуляторов. В рамках нового соглашения две структуры будут обмениваться информацией и сотрудничать в сферах, представляющих взаимный интерес, включая борьбу с отмыванием денег,, а также деятельность банковских брокеров, равно как клиринговые операции, осуществляемые банками и инвестиционными компаниями.
 
"Я рад, что это соглашение подписано. Оно придало официальный статус существующему сотрудничеству между двумя нашими структурами, направленному на укрепление  стабильности финансовой системы", - говорится в заявлении председателя ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke).

Yahoo возобновляет переговоры о слиянии с Time Warner
2008-07-08 03:26

Компания Yahoo провела последние выходные в дискуссиях со свои главным советником Goldman Sachs и потенциальными претендентами, включая Time Warner, стремясь защититься от дробления в случае слияния с Microsoft, сообщает 7 июля Times.
 
Поисковая машина стремится реанимировать переговоры с кабельной компанией о своем возможном слиянии с ее подразделением AOL, которое может обойтись в $10 млрд. Компания стремится договориться о какой-либо сделке до 1 августа, когда общее собрание акционеров будет решать, переизбирать ли ее руководство.

На прошлой неделе стало известно, что Microsoft тоже ведет переговоры с Time Warner, пытаясь разделить Yahoo. Производитель ПО хочет контролировать поисковую систему Yahoo, которая позволила бы ему агрессивнее конкурировать с Google и увеличить свою долю на рынке онлайновой рекламы.

Медведев и Буш не сняли ключевые разногласия на своей первой встрече
2008-07-08 03:48

Соединенные Штаты и Россия не смогли преодолеть ключевых разногласий касательно размещения американской системы ПРО у границ с РФ  на встрече двух лидеров в рамках саммита G8, который проходит в Японии, сообщает агентство "Рейтер".
Однако лидеры двух стран, по-приятельски называвшие друг друга по имени, обнаружили точки соприкосновения в других вопросах: как не допустить создания атомного оружия в Иране и покончить с ядерной программой Северной Кореи.

"Есть темы, по которым мы двигаемся - и это очень хорошо - в том числе по вопросам, связанным с Ираном, Северной Кореей. А есть вопросы, по которым мы, к сожалению, замерли, и движения нет.В частности, это касается некоторых европейских вопросов, вопросов противоракетной обороны, некоторых других", - сказал Дмитрий Медведев, который встретился с Джорджем Бушем впервые после своей майской инаугурации.
Буш комплиментарно отозвался о первом впечатлении, которое на него произвел новый президент России.
"Я психоанализом здесь заниматься не буду, но могу сказать, что, когда я встречаюсь с ним, я вижу, что он чувствует себя комфортно, что он уверен в себе. Я нашёл, что он умный человек. Хорошо понимает вопросы", - сообщил Буш.
Соединенные Штаты должны на этой неделе подписать соглашение с Чехией об установке на ее территории противоракетного радара. Вашингтон также ведет переговоры с Варшавой о размещении в Польше 10 ракет-перехватчиков, которые должны будут защитить Европу и США от нападения "государств-изгоев", таких как Иран.
Россия видит в противоракетном "щите" угрозу собственной безопасности и грозит направить ракеты на Центральную Европу в случае размещения там элементов системы ПРО. Вашингтона является то, что десять ракет- перехватчиков не могут служить противовесом мощному ядерному арсеналу России.

Помощник Медведева по внешней политике Сергей Приходько после встречи президентов сказал журналистам, что российский лидер выразил озабоченность по поводу сообщения в СМИ о намерении США разместить ракеты- перехватчики в Литве как "абсолютно неприемлемом".

Помимо ПРО, президенты затронули в беседе Иран, торговлю и инвестиции, а также ситуацию вокруг отколовшейся от Грузии самопровозглашенной республики Абхазия, попавшей в орбиту российского влияния.

Ураган "Берта" открыл сезон штормов 2008 года в США
2008-07-08 04:02

Первый ураган сезона штормов 2008 года, получивший имя "Берта", сформировался в сотнях километрах от США, к востоку от северной части Подветренных островов в Карибском море и двигается на северо-запад со скоростью 28 километров в час, сообщил
американский Национальный центр исследования ураганов.
В понедельник наиболее сильные порывы ветра в зоне урагана достигали скорости 120 километров в час, это отметка, после которой тропические штормы превращаются в ураганы. После разрушительных ураганов в 2004 и 2005 годах нефтяные рынки пристально следят за штормами в Атлантическом океане, которые могут пройти по Мексиканскому заливу, снося на своем пути нефтяные вышки и повреждая трубопроводы.

Национальная гидрометеорологическая служба США ожидает, что в нынешнем ураганном сезоне количество штормов и циклонов будет выше среднего, прогнозируя пять сильных ураганов.
В 2008 году метеорологи предсказывают 60-70-процентную вероятность образования от 12 до 16 циклонов, которые будут настолько сильны, что им присвоят имена. Имя тропическому шторму присваивается в тот момент, когда скорость ветра превышает 60 километров в час.
Ураганный сезон прошлого года стал самым слабым за последние пять лет, несмотря на то, что два урагана пятой категории (скорость ветра выше 249 километров в час) "Дин" и "Феликс" обрушились на Мексику и Никарагуа. Это стало рекордом, поскольку еще ни разу с 1851 года, когда началось отслеживание штормов, сразу два урагана иакой мощности за один сезон не обрушивались на сушу.
   

Ситуация на кредитном и строительном рынке США может усугубиться
2008-07-08 04:42

Критическая ситуация на кредитном и строительном рынке США, вероятно, еще не достигла своего дна и может усугубиться, считает глава Федерального резервного банка Сан-Франциско (San Francisco Fed Bank) Джэнет Йеллен (Janet Yellen), выступившая в понедельник со своим докладом о положении в финансовом секторе.
"До того, как положение дел поправиться, оно может еще более  ухудшиться", - допускает Йеллен.
По ее прогнозу, оздоровление финансового рынка США начнется только в 2009 году.
Йеллен также подчеркнула, что особое беспокойство у нее вызывает риск увеличения темпов инфляции, что может стать одной из самых острых проблем финансового сектора.
Инфляционное давление в США снизилось в апреле 2008 года, на днях сообщил Институт исследования экономических циклов (ECRI).

Индекс института, носящий название U.S. Future Inflation Gauge, или USFIG, снизился в апреле до 117,2 пункта с пересмотренных 117,4 пункта в марте. Индекс среднегодовой инфляции вырос в апреле до минус 2,0 процента против пересмотренного мартовского значения в минус 2,3 процента. Первоначально сообщалось о том, что этот показатель составлял в марте минус 3,9 процента.

 

Шансы Microsoft купить Yahoo возросли, считает рынок
2008-07-08 06:40
Рынок поддержал намерения Microsoft и Yahoo возобновить переговоры, ответив ростом котировок обеих компаний на New York Stock Exchange. Акции Yahoo подпрыгнули на $2,56 или 12% до $23,91. Акции Microsoft подросли на $0,5 до $26,03. 
В понедельник стало известно, что Microsoft Corp. готова возобновить переговоры о покупке доли в интернет-компании Yahoo Inc или компании целиком, однако лишь в том случае, если будет избран новый совет директоров Yahoo.
Сообщение было сделано вскоре после того, как инвестор Карл Икан (Carl Icahn) , который владеет более чем 4% Yahoo, сделал заявление о том, что "часто беседовал" с гендиректором Microsoft Стивом Балмером (Steve Ballmer) . В открытом письме Икан сказал, что совет директоров Yahoo является основным препятствием для потенциальных сделок с Microsoft.
Microsoft, в начале мая отозвавшая свое предложение о покупке Yahoo за $47,5 млрд. из-за несогласия интернет-компании с предложенной суммой, сообщила, что готова немедленно возобновить обсуждения, если Yahoo выберет новый совет директоров на собрании акционеров 1 августа.
В ответ Yahoo сообщила, что до сих пор открыта для новых переговоров с Microsoft, однако при условии такой цены, которая будет отвечать интересам акционеров.
"Господа Балмер и Икан сплотились вокруг очевидной цели заставить Yahoo продать Microsoft свой поисковый бизнес по цене, которая будет определена в будущих "переговорах" между директорами Икана и менеджментом Microsoft. Мы полностью убеждены, что такой результат не будет наилучшим образом отвечать интересам акционеров Yahoo", - говорится в официальном ответе компании на прозвучавшее предложение
 Аналитики рынка не выразили уверенности в том, что  Microsoft, взявшей себе в союзники Икана, удастся сместить нынешний совет директоров. Большинство экспертов полагают, что в нынешней ситуации акционеры Yahoo пока не имеют достаточных гарантий со стороны Балмера о том, на каких именно условиях будет совершена ожидаемая сделка.  Fortune Magazine отмечает, что акционеры Yahoo едва ли чувствуют себя комфортно от неожиданных закулисных переговоров двух менеджеров.
Ряд аналитиков считают, что при поддержке Икана, Microsoft стала ближе к своей цели.
"Несмотря на то, что эта история кажется бесконечной, рано или поздно, мы полагаем, Yahoo должна быть куплена Microsoft, если последняя серьезно настроена в своих амбициях. Раньше мы оценивали на 30% шансы Икана взять контроль к совете директоров, сейчас мы оцениваем его шансы на 50%", - написала в своем комментарии  инвестиционная компания "Piper Jaffrey".
Microsoft в начале мая объявила об отзыве своего предложения из-за несговорчивости партнера, после чего рыночная капитализация Yahoo упала на $14 млрд. Последняя предложенная цена за покупку Yahoo! составляла $47,5 млрд ($33 за акцию), что на 70% выше рыночной оценки на конец января, перед началом переговоров о покупке. Однако Yahoo! требовал $53 млпд, или $37 за акцию.


В избранное