Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


ФРС США предоставит AIG экстренный кредит в размере до $85 млрд.
2008-09-17 06:29

Совет управляющих Фдеральной резервной системы США во вторник вечером объявил, что предоставит экстренный кредит в размере до $85 млрд.  американской страховой компании American International Group Inc., которая оказалась на грани банкротства.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка предоставит кредит AIG в обмен на 79,9% ее акций. Страховой гигант стал, таким образом, првым получателем обещанной помощи Минфина по схеме "кредиты в обмен на акции".

"Президент (Джордж Буш) поддерживает соглашение, объявленное сегодня вечером Федеральной резервной системой", - заявил представитель Белого дома Тони Фратто.

Общие убытки компании за три квартала 2008 года от инвестиций в ипотеку составили $18 млрд, и она активно ищет инвесторов для их покрытия.


Правительство США заявило ранее, что не собирается оказывать помощь AIG, хотя Федеральный резервный банк Нью-Йорка продолжает обсуждать возможные решения проблемы. Во вторник сразу два рейтинговых агентства Standard & Poor's и Moody's  понизили кредитный рейтинг компании, что вызвало массовый сброс акций AIG, которые потеряли почти половину своей цены за один день.


Многие аналитики предсказывали, что AIG может повторить судьбу обявившего себя банкротом инвестбанка Lehman Brothers и поголощенного "символа Wall Street" Meryll Linch.


American International Group Inc. является крупнейшей страховой корпорацией США и управляет активами в размере $1 трлн. долларов.  Ей, в частности, принадлежит International Lease Finance Corporation (ILFC), крупнейшая в мире авиа-лизинговая компания.
Корпорация AIG была создана в 1919 году.

Джордж Буш огласил топ-20 мировых производителей наркотиков
2008-09-17 06:46

Президент США Джордж Буш обнародовал во вторник список 20 стран, являющихся, по его мнению, крупнейшими мировыми производителями наркотиков.

Список по традиции возглавил крупнейший мировой производитель опия -Афганистан.

"Я установил, что ведущими транзитными странами и странами-производителями незаконных наркотиков являются Афганистан, Багамы, Боливия, Бразилия, Мьянма, Колумбия, Доминиканская Республика, Эквадор, Гватемала, Гаити, Индия, Ямайка, Лаос, Мексика, Нигерия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу и Венесуэла", - говорится в подписанном Бушем распряжении.

Оно распространено во вторник в Вашингтоне и размещено на оициальном сайте.

Буш сообщает при этом, что своим решением он внес Венесуэлу, а также Боливию и Мьянму в список "стран, которые в течение последних 12 месяцев явно отказались следовать своим обязательствам в рамках международных соглашений по борьбе с наркотиками".


В распоряжении президента США сообщается также, что, согласно его решению, "поддержка программ по содействию демократическим институтам в Венесуэле и продолжающаяся поддержка двухсторонних программ в Боливии жизненно важны для национальных интересов США".


В документе Белый дом впервые выразил свою озабоченность по поводу своего соседа - Канады, которая становится основным источником поступления в Соединенные Штаты Америки наркотика "экстази", и марихуаны. Между США и Канадой практически нет границы и действует взаимный безвизовый режим.

Barclays приобретает ряд активов Lehman Brothers на $1,75 млрд.
2008-09-17 08:17

Британский банк Barclays Plc достиг соглашения о приобретении ряда активов обанкротившегося американского банка Lehman Brothers Holdings Inc. Британский банк приобретет северо-американские инвестиционно-банковское подразделение и подразделение операций на фондовом рынке за $250 млн., здание штаб-квартиры Lehman Brothers в Нью-Йорке и два вычислительных центра в Нью-Джерси за $1,5 млрд.Таким образом, общий размер сделки составит $1,75 млрд. Об этом говорится в сообщении Barclays. В сообщении отмечается, что сделка должна получить одобрение со стороны окружного суда Нью-Йорка по делам о банкротстве до 24 сентября, в противном случае она будет отменена.

Накануне Barclays сообщил, что возобновил переговоры о приобретении некоторых активов Lehman Brothers, уточнив, что они могут быть приобретены только на условиях, привлекательных для акционеров британского банка. 15 сентября Barclays подтвердил что вел переговоры о покупке Lehman Brothers, однако отказался от сделки, так как ее условия не соответствовали интересам акционеров.

После провала переговоров с потенциальными покупателями, среди который, по слухам, кроме Barclays участвовали Bank of America Corp. и ряд частных инвестиционных компаний, 15 сентября Lehman Brothers обратился с заявлением в суд о защите от банкротства. Заявление о банкротстве не касается брокерских подразделений компании, которые продолжат работать в прежнем режиме: в частности, заявление о банкротстве не затронет подразделения Neuberger Berman LLC и Lehman Brothers Asset Management. При этом Lehman Brothers сообщил, что изучает возможность продажи своих брокерских операций и, как объявлялось ранее, ведет переговоры о продаже своего подразделения инвестиционного менеджмента с несколькими потенциальными инвесторами.

Нефть растет на торгах в Азии
2008-09-17 08:39

Нефть растет на торгах в Азии после максимального двухдневного падения за четыре года после того, как Федеральная Резервная Система (ФРС), согласилась предоставить американской компании American International Group Inc (AIG) кредит, что способствовало росту на американском рынке акций. Срывы поставок топлива в США после того, как ураган "Айк" пронесся над Мексиканским заливом и американским НПЗ и нападения на объекты нефтяной инфраструктуры в Нигерии также поддерживают цены.

Совет управляющих Федеральной резервной системы США во вторник вечером объявил, что предоставит экстренный кредит в размере до $85 млрд. крупнейшей американской страховой компании AIG под залог 79,9% ее акций, чтобы предотвратить крупнейшее в мире корпоративное банкротство.

Эта новость обнадежила инвесторов и вызвала умеренный рост на американском фондом рынке. Благодаря этому,  нефтяной рынок, который в последнее время находился под давлением негативных новостей с финансовых рынков, обратил внимание на другие факторы. В частности, инвесторы обратили внимание на то, что ураган "Айк" повредил несколько нефтяных и газовых платформ в Мексиканском заливе и ряд американских НПЗ. В настоящее время приостановлена работа 14 НПЗ в Техасе и Луизиане, общей производственной мощностью 3,57 млн. баррелей в сутки. Около 97% добывающих предприятий в Мексиканском заливе, мощностью 1,3 млн. баррелей в сутки, что составляет четвертую часть домываемой в США нефти, также пока не действуют.

Инвесторы также ожидают сегодня данных о материальных запасах нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю, которые опубликует Министерство энергетики США в 18:35 мск Запасы бензина уже снизились до минимального уровня с ноября 2000 года и могут упасть до рекордного минимума из-за влияния урагана. Аналитики прогнозируют, что запасы нефти за прошлую неделю сократятся на 3,7 млн. баррелей. Запасы бензина снизаться на 3,6 млн.баррелей. Запасы дистилляторов сократиться на 1,7 млн. баррелей.

К 7:55 мск октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI выросли на $3,40 до $94,55 за баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на $3,65 до $92,87 за баррель.

По итогам торгов на NYMEX октябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $4,56 до $91,15 за баррель.

Банк Японии сохранил учетную ставку на уровне 0,5%
2008-09-17 08:58

Банк Японии принял решение сохранить учетную ставку без изменений на уровне 0,5%. Члены правления банка приняли это решение единогласно по итогам двухдневного заседания. Об этом сообщается в опубликованном по итогам заседания правления заявлении японского ЦБ.

Решение Банка Японии совпало с прогнозами аналитиков. Учетная ставка Банка Японии сохраняется неизменной на уровне 0,5%, самом низком среди стран "Большой семерки ", с февраля 2007 года.

Это решение свидетельствует о пессимистичной оценке ЦБ перспектив японской экономики. В сообщении Банка Японии, опубликованном одновременно с оглашением решения по учетной ставку, отмечается, что национальная экономика "остается вялой на фоне высоких цен на энергоносители и слабого роста экспорта". При этом, японский ЦБ пообещал продолжать принимать меры по стабилизации финансовых рынков в связи с недавними проблемами на американском рынке.

Чистая прибыль Morgan Stanley в III квартале снизилась на 7%
2008-09-17 09:21

Чистая прибыль одного из крупнейших американских инвестиционных банков Morgan Stanley  в III квартале 2007-2008 финансового года, завершившегося 31 августа, снизилась на 7% до $1,41 млрд. ($1,32 на акцию) против $1,52 млрд. ($1,44 на акцию) годом ранее.

Финансовые результаты компании оказались лучше ожиданий аналитиков. Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали чистую прибыль на уровне $0,78 на акцию.

Инвестбанку КИТ Финанс может грозить банкротство
2008-09-17 09:36

Крупный российский инвестиционный банк КИТ Финанс не исполнил обязательства по ряду репо (продажа ценных бумаг с обязательством обратного выкупа), в связи с чем возможно его банкротство, пишут ведущие российские деловые агентства. Коммерсант пишет, что на рынке появились слухи о банкротстве банка, а Ведомости со ссылкой на неназванного банкира сообщают, что КИТ финанс ведет переговоры о продаже ВТБ.

Ведомости со ссылкой на источники в банковских кругах сообщают, что КИТ финанс не расплатился по ряду сделок репо на сумму 6-8 млрд. рублей. КИТ, якобы, не рассчитался с 15 контрагентами, среди которых ВТБ, Номос-банк, Связь-банк, Merrill Lynch, "Ренессанс капитал", Альфа-банк и "Уралсиб". По данным Коммерсанта, "общий объем неисполненных обязательств банка перед контрагентами участники рынка оценивают в несколько десятков миллиардов рублей".

КИТ финанс официально подтвердил, что не исполнил обязательства перед некоторым контрагентами в связи с невыполнением рядом клиентов своих обязательств перед ним, но не назвал сумму невыполненных обязательств. "В связи с невыполнением рядом клиентов своих обязательств перед нашим банком мы, в свою очередь, не исполнили обязательства перед некоторыми контрагентами. Мы осознаем ответственность перед контрагентами и рынком и осуществляем интенсивную работу по разрешению ситуации", — говорится в заявлении банка.

Ранее сообщалось о том, что у банка КИТ Финанс была большая позиция в опционах на фьючерс на индекс РТС, который упал гораздо ниже, чем предполагал КИТ, поэтому банк должен будет исполнить свои обязательства перед контрагентами, выплатив около 1,8 млрд. рублей. Тогда КИТ уверял, что проблем с выплатами не будет, поскольку позиции были захеджировали, а биржа подтвердила, что выплаты были произведены в полном объеме.

По мнению экспертов, на рынке наблюдаются проблемы с ликвидностью и может пойти цепная реакция неплатежей по операциям с ценными бумагами и череда банкротств.  В прошлом году во время летнего "мини-кризиса" ликвидности именно закрытие банками лимитов друг на друга из-за курсировавших слухов о возможных убытках и списаниях, спровоцировало рост процентных ставок по кредитам на межбанковском рынке.

 

По неофициальным данным, российские власти приняли антикризисный пакет
2008-09-17 09:56

Российские власти согласовали пакет мер для борьбы с "признаками кризиса" на рынке и в течение двух-трех дней реализуют его, чтобы предотвратить перерастание "эмоциональной" реакции в реальную угрозу финансовой стабильности, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве.

"На рынке наблюдается некоторые признаки кризиса, но больше эмоциональные. Пока банковской системе ничего не угрожает", - сообщил источник агентства после совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова накануне поздно вечером. Другой источник агентства сообщил, что подробности антикризисного пакета Минфин и ЦБ обнародуют в ближайшее время.

Совещание у Шувалова было собрано после краха российского рынка акций накануне и на фоне появления первых признаков кризиса доверия в банковской системе. В тот же день ЦБ объявил, что смягчил условия предоставления ликвидности под залог и в рамках репо, что добавит рынку десятки миллиардов рублей, и повысил поправочные коэффициенты при представлении ликвидности под залог неторгуемых активов - кредитных требований и векселей.

Доллар вырос против иены на новостях о предоставлении кредита AIG
2008-09-17 10:11

Доллар подскочил к иене на торгах в Азии на фоне сообщения о том, что Федеральная резервная система США согласилась предоставить кредит страховой компании American International Group, что снизило опасения масштабного финансового кризиса.

ФРС планирует предоставить AIG кредит в размере $85 млрд. в рамках двухлетнего плана по спасению некогда крупнейшей в мире страховой компании от банкротства. Эти действия несколько успокоили страхи относительно стабильности финансовой системы США и оказали поддержку высокодоходным валютам, таким как австралийский доллар, восстановиться с многолетних минимумов против иены.

После банкротства банка Lehman Brothers, которому не удалось побиться финансовой помощи от правительства США, инвесторы опасались, что AIG постигнет та же судьба, что вызовет очередную бурю на мировых рынках.

По состоянию 9:00 мск индекс Dollar Index, позволяющий оценить стоимость доллара по отношению к “корзине” из шести основных валют мира, торгуется на уровне 79,07 по сравнению с ценой открытия 79,21. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1,4166 по сравнению с ценой открытия 1,4097. Пара GBP/USD торгуется на уровне 1,7851 по сравнению с ценой открытия 1,7807. Пара USD/JPY торгуется на уровне 106,06 по сравнению с ценой открытия 105,56.

Кит-Финанс ведет переговоры со стратегическим инвестором о продаже доли
2008-09-17 10:36

 

Роснефть завершила погашение бридж-кредита на $22 млрд.
2008-09-17 10:47

Крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть погасила последний транш в размере $2,3 млрд. бридж-кредита на $22 млрд. Об этом говорится в сообщении компании.

"Успешное рефинансирование и погашение кредита в $22 млрд. всего за 18 месяцев в условиях беспрецедентного кризиса на мировых финансовых рынках снова подчеркнуло стабильное финансовое положение компании и тот уровень доверия, которым пользуется Роснефть среди международных кредитных институтов", - говорится в сообщении. Роснефть подчеркивает, что благодаря завершению погашения кредита компания достигла целевого размера чистого долга на уровне, приблизительно равном показателю EBITDA.

Бридж-кредит был привлечен Роснефтью в начале 2007 года для покупки активов обанкротившегося ЮКОСа. Кредит состоял из двух займов в размере $13 млрд. и $9 млрд., которые были предоставлены ABN AMRO, Barclays, BNP Paribas, Calyon, Citibank, Goldman Sachs, J.P.Morgan Chase и Morgan Stanley.

Минфин разместит на депозитах в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке 1,1 трлн. рублей
2008-09-17 10:59
Министерство финансов России разместит на депозитах в трех крупнейших национальных банков - Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка – бюджетные средства в размере 1,1 трлн. рублей

Российский рынок акций открылся ростом
2008-09-17 11:07

Российский рынок акций в среду 17 августа открылся ростом, демонстрируя отскок после вчерашнего обвала и на фоне позитивных новостей с внешних рынков.

Китай не спешит с финансовыми инновациями
2008-09-17 11:21

Кризис на Wall Street заставит Китай повременить с дерегуляцией рынка, но это не повод для приостановления реформ финансового сектора, считают экономисты и должностные лица, сообщает Reuters.

"Китаю сейчас больше всего не хватает финансовых инноваций...", - сказал представитель Центробанка.

Еще до объявления о банкротстве американского инвестбанка Lehman Brothers и покупки Bank of America инвестбанка Merrill Lynch китайское руководство настороженно относилось к проведению поспешных реформ финансовой системы, где доминируют государственные банки.
Простые механизмы секьюритизации практически не используются в Китае, не говоря уже о более сложных инструментах, таких как обеспеченные портфелями долгов обязательства, приведших к краху двух американских банков.

В ситуации, когда процентная ставка и обменный курс постепенно либерализуются, необходимо развивать инструменты хеджирования, полагает официальный представитель власти.

Он также считает, что банки должны диверсифицировать потоки своих доходов.

"Что Китаю не следует делать, так это отказываться от деривативов", - добавил сотрудник Центробанка, пожелавший остаться неизвестным.
По-мнению экспертов, кредитный кризис показал, что Китаю нужно выходить на международный рынок постепенно.

"Финансовые институты Китая должны больше узнать о деятельности иностранных банков и о функционировании мировых рынков в целом, прежде чем приступать к очередному "нападению", - сказал профессор Дин Чжицзе (Ding Zhijie).  По словам Дина, на фоне кредитного кризиса орган банковского надзора Китая еще менее расположен разрешать иностранным банкам приобретать большие доли в китайских кредитных учреждениях.

"Внутренний рынок все еще остается самым важным для Китая. Только после этого он может думать об иностранном", -считает экономист Чжуан Цзянь (Zhuang Jian) из Азиатского банка развития в Пекине.

Дон Страсхейм (Don Straszheim), заместитель председателя правления Roth Capital в Лос-Анжелесе, отмечает, что национальные фонды благосостояния были эффективны несколько месяцев назад, но сейчас испытываю трудности, поскольку они не знают чего именно ждать и не имеют никакого перспективного планирования.

Профессор Дин среди тех, кто настаивает, что Китаю не следует избегать погони за прибылью.

"Но трудности, однако, заключаются в том, что никто не знает какую цену в итоге придется заплатить. Китай все еще находится под впечатлением от тех финансовых потерь, которые принесли его прежние инвестиции в иностранные банки", - добавил он.

 

 

Японский фондовый рынок закрылся в плюсе
2008-09-17 11:24

Японский фондовый рынок закрылся повышением после падения до трехлетних минимумов на фоне сообщения о том, что Федеральная резервная система США согласилась выделить кредит крупнейшей американской страховой компании American International Group Inc (AIG), чтобы спасти ее от банкротства.

На вчерашнем заседании ФРС приняла решение, открыть кредитную линию AIG в размере $85 млрд. в обмен на 79,9% акций компании. Также ФРС приняла решение сохранить учтенную ставку на уровне 2% и влить на финансовый рынок $50 млрд. для поддержания финансовой стабильности банковского сектора. Эти сообщения поддержали американский фондовый рынок, который накануне закрылся в плюсе. На этом фоне сегодня подорожали акции крупнейших японских банков Mitsubishi UFJ Financial Group Inc (+1,27%), Sumitomo Mitsui Financial Group Inc (+0,65%), Resona Holdings Inc (+3,07%) и страховой компании Tokio Marine Holdings Inc (+5,26). В тоже время, серьезно подешевели акции седьмого по величине банка Японии Shinsei Bank Ltd (-10,19%). Представители банка заявили, что в III квартале банк может списать $358 млн. из-за банкротства четвертого по величине инвестиционного банка США Lehman Brother Holdings Inc. Также хуже рынка себя чувствовали акции второго по величине банка Японии Mizuho Financial Group Inc (-0,72%).

Лучше рынка торговались акции судоходных компаний, поскольку урегулирование проблем в финансовом секторе снижает риски в замедлении мирового экономического роста и повышает спрос на сырье со стороны развитых стран, в связи с чем, увеличиваются объемы перевозок. Так закрылись повышением акции судоходной компаний Mitsui O.S.K. Lines Ltd (+0,81%) и Kawasaki Kisen (+4,57%).

Рост также продемонстрировали акции ведущего производителя офисной техники Canon Inc (+3,39%) на фоне заявлении о выкупе 14,5 млн. собственных акций.

Решение Банка Японии сохранить учтенную ставку на уровне 0,5% оказалось ожидаемым и не повлияло серьезно на динамику фондового рынка.

По итогам торгов, индекс Nikkei 225 вырос на 1,21% до 11749,79 пунктов; Токийский Topix - на 0,35% до 1121,43 пунктов.

Goldman Sachs сокращает объем краткосрочных инвестиций в страны BRIC
2008-09-17 11:50

Америкаснкий инвестиционный банк Goldman Sachs Group Inc планирует сократить объем инвестиций в развивающиеся страны BRIC (Бразилия, Индия, Россия и Китай ), сообщает Reuters cо ссылкой на заявление финансового директора компании Дэвида Виньяра.

Виньяр сообщил, что считает нужным сократить риск на ближайшее время в экономиках данных стран, хотя они остаются в зоне пристального внимания в долгосрочной перспективе.

Финдиректор Goldman Sachs также сообщил, что компания сократила объемы инвестиций в ипотеку до $14,7 млрд. в III квартале текущего года против $16,6 млрд.  во втором квартале. Сокращение инвестиций осуществлено прежде всего путем продажи ипотечных активов.

Накануне компания сообщила снижении чистой прибыли в III квартале 2007-2008 финансового года, завершившихся 29 августа, на 70% до $845 млн. ($1,81 на акцию) и выручки - на 43% до $13,63 млрд. Goldman Sachs объясняет снижение финансовых показателей сложной ситуацией на мировом финансовом рынке, снижение активности клиентов и понижением  стоимости активов. При этом финансовые результаты компании оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших чистую прибыль в размере $1,75 на акцию.

Обвал на российском рынке акций возобновился
2008-09-17 12:06

По состоянию на 12:00 индекс ММВБ снижается на 9,2% до 800,08 пункта, индекс РТС – на 6,34% до 1060,52 пункта.

Торги на ММВБ и РТС приостановлены в связи предписанием ФСФР
2008-09-17 12:13
Торги приостановлены на неопределенный срок до особого распоряжения ФСФР.

Центробанки Японии и Австралии влили на денежные рынки $22,5 млрд.
2008-09-17 12:42

Центральные банки Австралии и Японии повысили объем ликвидности денежных рынков вслед за решением Федеральной резервной системы США предоставить кредит терпящему бедствие страховщику AIG, которое не смогло снять напряжение в мировой финансовой системе, сообщает Reuters.

Австралийский центробанк влил на рынок $3,4 млрдю, что почти в два раза превышает оцениваемые потребности рынка. Банк Японии пошел на более радикальные меры и повысил ликвидность на $19,05 млрд. после резкого роста ставок по кредитам "овернайт".

Ставка "овернайт" по долларовым кредитам составляла в Азии 7,5% в сравнении с ключевой ставкой ФРС, которую центробанк США сохранил вчера вечером на уровне 2%.

Европейские фондовые индексы открылись небольшим ростом
2008-09-17 12:46

Европейские фондовые индексы открылись небольшим ростом на фоне обнадеживающих новостей из США.

По состоянию 12:22 мск британский индекс FTSE 100 растет на 0,53% до 5052,00 пункта, французский CAC 40 – на 0,05% до 4089,55 пункта, германский DAX – на 0,18% до 5975,71 пункта, паневропеский DJ EURO STOXX 50 – на 0,30% до 3097,65 пункта.

Вячеслав Фетисов пока не стал депутатом Совета федерации
2008-09-17 12:49

Сегодня вопрос об утверждении в качестве представителя Приморского края в Совете федерации главы Росспорта Вячеслава Фетисова не будет рассматриваться на заседании краевого законодательного собрания.

Напомним, что еще 8 сентября приморский политсовет "Единой России" выдвинул кандидатуру многократного чемпиона мира и Олимпийских игр, прославленного хоккеиста на этот пост.

Формально решение об исключении вопроса из повестки дня связано с тем, Фетисов не успел подготовить и представить в приморский парламент необходимые документы. Им не была подана ,в частности, декларация о доходах, обязательная в таких случаях.

Однако появились противоречивые сообщения, что якобы Фетисов сам попросил перенести рассмотрение его кандидатуры на более поздний срок. При этом, однако, говорится, что он, не будучи в состоянии прибыть лично на заседание законодательного собрания Приморья 17 сентября, высказал пожелание о рассмотрении его кандидатуры в его отсутствие.

Неофициально рассуждают и том, что Фетисов, который никогда не жил и не работал в Приморье, может не пройти т.н. “ценз оседлости”, предусмотренный российским законодательством.

Как бы то ни было, рассмотрение вопроса о представителе Приморья в верхней палате Федерального собрания перенесено на октябрь. Точная дата пока не сообщается.

Пока же Приморье представляет лишь один сенатор от исполнительной ветви власти - экс-начальник краевого управления ФСБ Виктор Кондратов.

 

Херст на Sotheby's превзошел самого Пикассо
2008-09-17 12:53

Общая выручка Sot Херст heby's проведшего 15 и 16 сентября 2008 г. продажу коллекции самого дорогого художника современности Демиана Херста (Damien Hirst) под названием “Красота навсегда в моих мыслях” (Beautiful inside my head forever) побила все рекорды торгов, посвященных одному художнику, и достигла 111 млн. фунтов стерлингов ($222 млн.), сообщает The Guardian.

Самым дорогим лотом первого дня аукциона стала работа “Золотой телец”, купленная за 10,3 млн. фунтов стерлингов. Монументальная скульптура представляет собой законсервированного в формальдегиде теленка с золотыми рогами и копытами и таким же диском во лбу, с головой, увенчанной золотым диском, из которого Херст отлил также рога и копыта животного. Предыдущий рекорд был поставлен в 1993 году, когда за 88 работ испанского художника Пабло Пикассо (Pablo Picasso) было выручено $20 млн.

В первый день торгов за 56 произведений Херста покупатели отдали более 70 млн. фунтов стерлингов, во второй день выручка равнялась 24,3 млн. фунтов стерлингов за 80 лотов. Sotheby's отказался назвать точную сумму сделки с Херстом.

За два дня торгов были проданы 218 лотов из представленных 223. Некоторые ушли по весьма “низкой” цене. Творение под названием “Невероятное путешествие”, представляющее собой зебру в формалине, удалось продать “всего” за 1,1 млн. фунтов стерлингов, что в два раза меньше первоначально заявленной в ходе торгов цены

Возобновлены торги фьючерсами на РТС
2008-09-17 13:08

С 13:00 в срочной секции РТС FORTS были возобновлены торги фьючерсными контрактами на товары, валюту, процентные ставки. Об этом сообщает РТС.

Сегодня с 12:10 все торги на основных российских биржах ММВБ и РТС были приостановлены в связи предписанием Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на неопределенный срок до особого распоряжения. 

Британские банки HBOS и Lloyds ведут переговоры о слиянии
2008-09-17 13:28

Британские банки HBOS Plc и Lloyd's TSB Group Plc ведут переговоры о слиянии, в результате которого может быть создана крупнейшая национальная финансовая компания, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на анонимные источники. HBOS и Lloyds отказываются  комментировать эту информацию.
.
Это сообщение поддержало котировки акций HBOS, которые с 9 сентября подешевели на 46% фоне слухов о проблемах банка. На рынке курсируют слухи о том, что HBOS испытывает серьезные проблемы с фондированием из-за напряженности на финансовых рынках и роста межбанковских кредитов, спровоцированных банкротством американского банка Lehman Brothers Holdings Inc.

Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг HBOS  до уровня A+/A-1 с AA-/A-1+.

Нефть растет на европейских торгах
2008-09-17 13:35

Нефть дорожает на европейских торгах на фоне ожиданий снижения запасов нефти и нефтепродуктов  США, а также снижения вероятности усиления финансового кризиса.

Инвесторы сегодня ожидают данные о материальных запасах нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю, которые опубликует Министерство энергетики США в 18:35 мск. Аналитики прогнозируют, что запасы нефти за прошлую неделю сократятся на 3,7 млн. баррелей, бензина - на 3,6 млн. баррелей, дистилляторов - на 1,7 млн. баррелей. Такие ожидания вызваны приостановкой добычи и переработки нефти из-за последствий урагана “Айк” и “Густав”, которые парализовали нефтяную промышленность Мексиканского залива с начала сентября месяца.

Опасения по поводу усиления финансового кризиса и, как следствие замедления роста мировой мирового экономики, снизились вслед за решением  Федеральной Резервной Системы (ФРС) открыть кредитную линию американской страховой компании American International Group Inc. в размере $85 млрд. под залог 79,9% акций. К тому же, европейские банки сегодня заявили, что кредитные списания, связанные с банкротством Lehman Brothers Holdings Inc., окажутся меньше, чем ожидалось ранее.

По состоянию на 13:00 мск октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI выросли на $2,33 до $93,48 за баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на $2,18 до $91,40 за баррель.

По итогам торгов на NYMEX октябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $4,56 до $91,15 за баррель.

Банк Англии объяснил, почему не изменил базовую ставку
2008-09-17 13:35

Комитет по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee - MPC) Банка Англии проголосовал 8 против 1 за сохранение базовых процентные ставок на уровне в 5%.  Против голосовал только Дэвид Бланчфлауэр (David Blanchflower), который призывал к сокращению стоимости заемных средств на   0,5 процентных  пункта.

В протоколах заседаний комитета от 3 и 4 сентября, опубликованном в среду 17 сентября, говорится, что члены комитета рассматривали возможность повышения и понижения процентной ставки до того, как на голосование был поставлен вопрос о сохранении статус-кво.

Однако подробности процесса голосования повышают возможность того, что  центробанк Англии потихоньку приближается к решению о понижении ставки, поскольку один из членов комитета, Тим Бесли (Tim Besley), не стал призывать к ужесточению  денежно-кредитной политики в этом месяце.

Комитет посчитал, что в прошлом месяце были как положительные, так и  отрицательные новости, которые не смогли существенно отразиться на  среднесрочном прогнозе центробанка, опубликованном в августе.

Всемирный банк: Россия достойно справляется с кризисом
2008-09-17 13:54

Экономика России фундаментально остается  устойчивой, а кризис носит временный характер, причем Минфин и  Центробанк достойно справляются с ним, предоставляя достаточный объем  ликвидности банкам. Об этом заявил в среду постоянный представитель Всемирного банка в  России Клаус  Роланд.

"Россия хорошо подготовилась к таким потрясениям", - сказал Клаус  Роланд, указав на такие позитивные моменты, как положительное сальдо платежного баланса РФ, значительные  золотовалютные резервы и взвешенная бюджетная политика.
   

Дефицит торгового баланса еврозоны в июле вырос
2008-09-17 14:10

Дефицит торгового баланса еврозоны в июле 2008 года составил 2,3 млрд. евро по сравнению с пересмотренным в сторону увеличения показателем июня в  0,2 млрд. евро.
Об этом в среду 17 сентября сообщило официальное статистическое агентство Евросоюза Eurostat.

Ранее сообщалось, что дефицит в июне составил 0,1 млрд. евро

Банк “Союз” выполняет свои обязательства по РЕПО
2008-09-17 14:14

Банк “Союз” 15 и 16 сентября 2008 г. выполнил свои обязательства по сделкам РЕПО в полном объеме, сообщается в пресс-релизе банка.

Эта информация опровергает сведения, появившиеся в некоторых столичных СМИ вечером 16 сентября 2008 г.

"Справедливая Россия" поглащает ПСС, "Зеленые" пока ведут переговоры
2008-09-17 14:15

Партия социальной справедливости (ПСС), объединяются с партией “Справедливая Россия”.

Об этом еще 7 июля информировали в ходе пресс-конференции в Москве руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме России Николай Левичев и лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберёзкин.

Как рассказал K2Kapital  начальник управления по региональной политике Партии социальной справедливости (ПСС) Геннадий Карандаев, объединение со Справедливой Россией уже идет. По его словам, проходит “плановая интеграция”.

“Мы выполняем решения Президиума Политического совета партии. Ряд региональных руководителей ПСС уже написали заявления о выходе из нее и вступили в ряды Справедливой Россией, получив там назначения на высокие посты в местных отделениях. Окончательное же решение должно быть принято на IX-ом съезде ПСС, который пройдет 25 сентября 2008 года в городе Сочи”,- сообщил он.


Российская экологическая партия “Зеленые” еще пока не приняла окончательного решения относительно своих дальнейших отношений со “Справедливой Россией”.


Заместитель председателя партии “Зеленых”  Александр Белозеров сообщил K2Kapital, что речь идет пока только о переговорах со “Справедливой Россией”.

“В настоящее время мы остаемся самостоятельной политической партией и будем принимать участие в качестве таковой в ближайших региональных выборах, которые намечены на 12 октября. Пока об объединении речь не идет, ну а дальше будет видно”, - сказал Белозеров.

Заместитель руководителя “Зеленых” отметил также, что партия заключила уже 5 соглашений о сотрудничестве с региональными отделениями “Единой России”.

Напомним, что 12 сентября представители "Единой России" и Аграрной партии также заявили о своем предстоящем объединении. Хотя ранее ожидалось, что Аграрии вольются  в "Справедливую Россию".

Председатель Высшего совета партии “Единая Россия”,  председатель Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что не менее шести региональных отделений “Единой России” будут возглавлять представители аграрной партии, а в других регионах представители аграриев войдут в состав политсоветов региональных отделений “Единой России”. По его словам, важно, чтобы при объединении “Единой России” и Аграрной партии России" был востребован потенциал тех, кто представляет интересы сельского хозяйства страны.

”Мы исходим из того, что это объединение партнеров, которые смогут решить проблемы села, а все решения, которые мы будем принимать в этой области, будут выполняться более эффективно”, – сказал председатель Высшего совета партии “Единая Россия”, сообщает пресс-служба партии.

По мнению политологов, происходит новый этап партийного строительства, который может окончательно оформить двухпартийную систему в России.
 

Спикер Верховной рады подал в отставку
2008-09-17 14:24

Спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, избранный от распавшейся во вторник "оранжевой" коалиции, подал в отставку, сообщает Reuters.

 Пока,однако, Яценюк, по его собственным словам, будет исполнять обязанности главы парламента.

По конституции, парламент назначает и увольняет спикера, однако Основной закон не содержит технологии увольнения спикера, который добровольно подал в отставку.

"Я свою позицию объявил и сегодня обратился к руководителям фракций с тем, чтобы внесли новую кандидатуру", - сказал Яценюк.

"Оранжевая" коалиция в составе пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная Самооборона" и блока премьер-министра Юлии Тимошенко (БЮТ) 16 сентября официально прекратила существование и теперь депутаты на протяжении 30 дней должны создать новое коалиционное большинство.

В случае, если коалиция не будет создана, президент Виктор Ющенко получит право распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Яценюк прошел в Раду по списку Нашей Украины.

По мнению независимого политолога Александра Дергачева, решение Яценюка было ожидаемо, так как его пост становился "разменной монетой" в переговорах о формировании новой коалиции в парламенте.

"При варианте новой коалиции блок Тимошенко и Партия регионов, кресло спикера нужно "регионалам", при коалиции с блоком Литвина - кресло отдается Литвину. Яценюк остается разменной монетой, и чтобы это не было очевидным, он решил пойти на этот шаг", - сказал Дергачев.

"В принципе, это ожидавшийся ход и он подтверждает, что переговоры, которые идут, не оставляют ему возможности сохранить должность. Частично это поясняется и тем, что в коалиционном соглашение есть пункт о том, что в случае ликвидации коалиции глава парламента должен подать в отставку", - добавил он.

Политолог отметил, что уход Яценюка и его призыв в фракциям назвать нового кандидата, может подтолкнуть депутатов к более активным коалиционным переговорам и прояснить возможную конфигурацию будущего большинства.

 

Дмитрий Медведев считает, что Арктика имеет стратегическое значение
2008-09-17 14:34

Состоялось заседание Совета Безопасности, на котором был рассмотрен вопрос  “О защите национальных интересов России в Арктике”, сообщает пресс-служба Кремля.

 Открывая заседание,  президент России Дмитрий Медведев отметил, что Арктика для страны имеет стратегическое значение и должна стать ресурсной базой  России в XXI веке.

Для этого необходимо решить целый ряд задач, среди которых – формирование прочной нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность государства в Арктике и закрепление внешних границ российского континентального шельфа; снижение диспропорции в уровне развития арктических территорий в сравнении с другими регионами.

Особое внимание президент России уделил вопросам развития арктической транспортной инфраструктуры, базовым элементом которой является Северный морской путь. Для модернизации инфраструктуры Севморпути нужна современная система навигации, поиска и спасания, необходимо расширять портовую сеть, в целом нужно развивать эту трассу как стратегическую национальную магистраль России, подчеркнул глава российского государства.

По мнению Дмитрия Медведева, важно повысить эффективность транспортной составляющей в освоении месторождений углеводородного сырья. Приоритетным остается и решение экологических проблем Севера, развитие социальной сферы.

Президент отметил, что для решения проблем Арктики необходимо гармоничное сочетание ресурсов государства, бизнеса и местного самоуправления.

На заседании Совета Безопасности утверждены Основы государственной политики России в Арктике на период до 2020 года и перспективу.

Чистая прибыль АФК Система выросла в II квартале до $289,5 млн.
2008-09-17 14:45

Чистая прибыль российского многопрофильного холдинга  АФК Система во II квартале 2008 года выросла до $289,5  млн. по сравнению с $131,2 млн. в аналогичный период прошлого года.

Аналитики ожидали, что прибыль компании составит $269,2 млн.
.
Как сообщила компания, выручка выросла до $4,28 млрд. по сравнению с $3,05 млрд. в   аналогичный период прошлого года.

OIBDA Системы по итогам II квартала выросла до $1,51 млрд.с $1,08  млрд., рентабельность по этому показателю составила 35,2 % при прогнозе в $1,5 млрд.и 35,7% соответственно.

Операционная прибыль во II квартале выросла до $919,5 млн. по сравнению с $694,3 млн. годом ранее.

Чистая прибыль в I полугодии 2008 года снизилась до $676 млн. с $877  млн., выручка выросла до $8,06 млрд. с $5,76 млрд.

Активность на рынке ипотечного кредитования США значительно выросла
2008-09-17 15:04

Активность на рынке ипотечного кредитования США на неделе, закончившейся 12 сентября, значительно выросла. Ассоциация ипотечных банков, MBA, сообщила в среду 17 сентября, что рассчитываемый ею сезонно скорректированный индекс, отражающий уровень подачи заявлений на оформление ипотечного кредита, на прошлой неделе вырос на 33,4% по сравнению с предыдущей неделей.

SanDisk отказывается от сделки с Samsung Electronics Co.
2008-09-17 15:18

Второй по величине мировой производитель микрочипов Samsung Electronics Co. сделал враждебное предложение о поглощении американской корпорации SanDisk Corp. за $5,85 млрд., что может стать самым крупным приобретением южнокорейской компании. Samsung предложил $26 наличными за каждую акцию SanDisk, что на 73% больше стоимости последней на момент закрытия биржевых торгов, сообщает агентство Bloomberg.

Новое приобретение могло бы принести Samsung патенты на полупроводники, а также помочь в конкурентной борьбе с компанией Toshiba на рынке микросхем памяти, который оценивается в $15 млрд., но SanDisk, со штаб-квартирой в Калифорнии, уже отклонила это предложение после его обсуждения на совете директоров компании.

Это предложение сигнализирует о возросших аппетитах Samsung к поглощениям после того, как на пост генерального директора южнокорейской компании пришел 62-летний Ли Ён Ву (Lee Yoon Woo).

"Эта агрессивность показывает, что Samsung отходит от политики прошлого десятилетия", -заявил управляющий фондом в KB Asset Management Co. Ким Хюн Вук (Kim Hyun Wook). "У Toshiba, вероятно, нет свободных денег для того, чтобы бросить вызов Samsung в предстоящей войне'', - продолжил он.

Руководство Samsung публично заявило о своем желании купить американскую корпорацию после получения письма от генерального директора SanDisk с отказом от предложения, которое обдумывалось 4 месяца. Тем не менее, южнокорейская компания продолжает искать возможность для заключения "взаимоприемлемой" сделки.

SanDisk уже объяснял, что отклонил предложении в силу того, что цена оказалась  слишком низкой.

Справка K2Kapital

Американская корпорация SanDisk, основанная в 1988 году, занимается разработкой и производством носителей информации на базе флеш-памяти, используемых в бытовой и промышленной электронике. Компания занимает приблизительно третью часть мирового рынка карт памяти и является наиболее продаваемым брендом. В своих картах памяти SanDisk использует чипы Nand Flash Mlc. и Nand Flash Slc., произведенные на совместных с компанией Toshiba 2-х заводах в Японии.

Porsche намерено контролировать Volkswagen
2008-09-17 15:53

Производитель дорогих спортивных машин Porsche, название которой стало синонимом респектабельности и богатства, поглощает Volkswagen, выпускающий  т.н. европейские народные автомобили, сообщает International Herald Tribune.

Доля акций Porsche в концерне Volkswagen возрастает с 31% до 35,14%.  Вместе с тем власти немецкой земли Нижняя Саксония владеют 20% акций в Volkswagen и имеют право вето.  Porsche намерен снизить зависимость от местных властей и увеличить свой пакет акций.

“Наша цель состоит в том, чтобы довести свою долю в Volkswagen до 50%", заявил руководитель Porsche Венделин Вейдекинг (Wendelin Wiedeking).

Porsche производит примерно  100 тыс. машин в год в то время, как eжегодные продажи концерна достигают 6 млн. автомобилей. На заводах Porsche занято около 11тыс. служащих, а на  Volkswagen работают более, чем  300 тыс. человек.

Дарья Жукова не собирается зарабатывать на искусстве
2008-09-17 15:55

Дарья Жукова владелица центра современной культуры ”Гараж” и постоянная спутница российского олигарха Романа Абрамовича, заявила, что зарабатывать на продаже произведений современного искусства она не планирует.

“Гараж” – некоммерческая организация и не галерея. Продавать здесь произведения искусства не будут. А будут постоянно выставляться работы разных художников. Также мы планируем сделать библиотеку и небольшой магазин, которые будут специализироваться на современном искусстве”, - прояснила она свои планы.

Центр современной культуры "Гараж", основанный Дарьей Жуковой, открылся 16 сентября 2008 г. выставкой из ретроспективы Ильи и Эмилии Кабаковых.

Она отказалась сообщить, насколько ее мнение влияет на художественную сторону проектов. Выставку “Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты”, которой открылся “Гараж”, Жукова поддержала деньгами.

Ее фонд Iris Foundation выделил средства на весь проект, профинансировал две инсталляции в “Гараже” и торжественный ужин, последовавший за ними.

В центре Жукова намеревается вести просветительскую работу. В феврале 2009 г. там  начнет действовать образовательная программа для детей и взрослых. Жукова планирует в рамках центра создать некий клуб, вступить  в который будет, по ее словам, недорого.

Нигерийские повстанцы взорвали крупнейший национальный нефтепровод
2008-09-17 16:24

Нигерийские боевики "Движения за освобождение дельты реки Нигер" (ДОРН) взорвали крупнейший в регионе нефтепровод, сообщает Reuters со ссылкой ДОРН.

"Важный нефтепровод, который, как мы полагаем, может принадлежать компаниям Agip и Shell, был взорван сегодня", - говорится в послании экстремисткой группы, распространенном по электронной почте.

В минувшее воскресенье ДОРН объявило очередную "нефтяную войну" и посоветовало всем работникам нефтяной отрасли немедленно покинуть регион. В понедельник атаке подверглась распределительная станция Shell. Ранее сегодня экстремисты сообщили об атаке на нефтепровод в Румуэкпе в штате Риверс.

Действия боевиков, похищающих сотрудников иностранных нефтяных компаний, взрывающих трубопроводы и другими способами наносящих ущерб объектам нефтяной индустрии в богатом нефтью районе страны существенно сократили за последний год объемы поставок нефти из Нигерии, являющейся восьмым по величине экспортером нефти в мире, что стало одним из факторов роста нефтяных котировок на мировых рынках.

The Financial Times: Россия не нуждается в Западе, но Запад нуждается в России
2008-09-17 16:33

Россия никогда не воспринимала международные стандарты. Если большая часть Европы перешла григорианский календарь уже к концу XVIII века, то в России это случилось лишь после большевистской революции 1917 года.

После августовского грузинского кризиса Москва и вовсе сделала ряд шагов, которые могут показаться сознательным отступлением от правил мировой экономики. За небольшой промежуток времени она остановила потоки турецких грузовиков на таможне, объявила, что приостанавливает выполнение обещаний, данных для вступления во Всемирную торговую организацию, запретила 19 американским компаниям импортировать в страну мясо птицы и заявила, что "пересмотрит" торговые привилегии, которые сейчас получает Украина.

Андерс Аслунд (Anders Aslund) из вашингтонского Института международной экономики Peterson, критик нынешнего руководства Кремля, говорит: "Россия нарушает соглашения со скоростью примерно два договора в день".

Между тем российские министры утверждают, что они вовсе не поворачиваются к миру спиной, а президент Дмитрий Медведев на этой неделе сказал, что Москва – единственная крупная торговая держава, не входящая в ВТО, – по-прежнему хочет присоединиться к данному клубу. Однако чиновники от торговли и эксперты не уверены, что Россия готова пойти на необходимые жертвы. Москва, говорят он, явно непоследовательна в создании правил, которые регулировали бы торговые и инвестиционные сделки с иностранцами.

В начале 1990-х годов, по окончании советской эпохи, Россия быстро стала получать международное экономическое признание. При Борисе Ельцине, который был президентом с 1991 по 1999 год, страна заключила множество двусторонних соглашений о защите зарубежных инвесторов и подписала Энергетическую хартию, которая призвана была гарантировать безопасность инвестиций и поставок в нефтегазовой сфере. В 1993 году Москва начала долгий и мучительный процесс вступления в ВТО.

Но еще до того как Ельцина сменил Владимир Путин появились признаки, что попытка положить конец десятилетиям (а фактически и столетиям) относительной экономической изоляции столкнулась с рядом проблем. Российский парламент, Дума, отказался поддержать ряд двусторонних инвестиционных соглашений, в том числе договор с США, а также не ратифицировал Энергетическую хартию.

После прихода к власти Путина энтузиазм Москвы в области правил международной торговли и инвестиций резко угас. Договоры об инвестициях неожиданно исчезли, а Россия избрала новую модель договоренностей, которая предусматривала гораздо меньшую защиту для инвесторов, чем в ельцинскую эпоху. Кроме того, Кремль стал использовать неоднозначные формулировки в уже существовавших договорах, показывая, что Россия сама может определять, являются ли действия правительства "экспроприацией" капитала иностранных инвесторов или нет.

Некоторые разгневанные инвесторы пытаются призвать Москву к ответу. После того как в 2004 году российское правительство фактически захватило активы нефтяного гиганта ЮКОС, его европейские акционеры подали самый крупный арбитражный иск в истории. Их адвокаты утверждают, что по условиям Энергетической хартии ее требования должны исполняться даже в том случае, если договор не был ратифицирован. (У американских акционеров подобной возможности нет, поскольку Соединенные Штаты хартию не подписали.)

Однако, судя по прошлому опыту, добиться возмещения будет трудно. После того как в Санкт-Петербурге была захвачена недвижимость немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера (Franz Sedelmayer), арбитражный суд в 1998 году вынес решение, что он имеет право на компенсацию. Россия отказалась платить, и понадобилось почти десять лет юридической волокиты, прежде чем суд смог изъять российские государственные активы за границей. Эммануэль Гайяр (Emmanuel Gaillard), глава международной арбитражной фирмы Shearman and Sterling в Париже, представляет европейских акционеров ЮКОСа. "Россия известна жуткой неуступчивость, – говорит он. – Она хочет получать выгоды от договоров, при этом не имея обязательств".

В стремлении вступить в ВТО Россия столкнулась с проблемами еще до грузинского кризиса. Любой из 153 действующих членов организации имеет право заблокировать вхождение нового участника. Дипломаты из торговой сферы говорят, что препятствия чинил, в частности, Тбилиси, который мстил за введение Москвой запрета на импорт грузинских товаров два года назад, не давая организовать официальную рабочую встречу по вопросу вступления России.

Владимир Путин заявляет, что Россия не станет вступать в ВТО, если за это придется платить слишком высокую цену. Ранее он пригрозил уменьшить квоты на импорт мяса птицы и другой продукции, согласованные в рамках переговоров о вступлении.

Кроме того, Москва выказала готовность отказаться от двусторонних привилегий в торговле с Украиной, заявив, что после недавнего вступления Киева в ВТО все члены этой организации могут воспользоваться таким же привилегированным доступом к российскому рынку в плане экспорта. Украина мало что может с этим поделать. Несмотря на различные попытки объединить бывшие советские республики в единое свободное торговое пространство, Россия и ее непосредственные соседи по-прежнему связаны лишь отдельными слабыми торговыми соглашениями. По словам Андерса Аслунда, эти договоренности, за исключением экономического союза России с Белоруссией, "по сути, бессмысленны". В отличие от двусторонних и региональных торговых договоров, они мало способствуют упрочению связей и не помогают разрешать споры через арбитраж.

Таким образом, иностранным инвесторам и правительствам крайне не хватает официальных инструментов, которые бы не давали России вмешиваться в дела торговли. Когда Евросоюз заявил, что может остановить переговоры о возобновлении "партнерского соглашения" с Москвой – Аслунд считает, что этот договор в любом случае носит в основном символическое значение, – Владимир Чижов, постоянный представитель России при ЕС, ответил жестко. "Эти переговоры и это новое соглашение нужны нам не более, чем ЕС, – заявил он журналистам. – ЕС, скорее, наказывает себя".

Благодаря высоким ценам на энергию и продукты питания Россия, крупный экспортер и того и другого, оказалась в выгодном положении. Одно из главных требований ЕС на переговорах о вступлении России в ВТО заключалось в том, что Москва должна пообещать не ограничивать экспорт сырья и не вводить на него налоги – а это вряд ли можно считать признаком силы Брюсселя.

Маша Липман из московского Карнеги-центра говорит: "Если представить, что торговые партнеры России откажутся импортировать ее товары и осуществлять экспорт в страну, то Россия, конечно же, пострадает, но это абсолютно невероятный сценарий".

Кристофер Робертс (Christopher Roberts), старший торговый аналитик юридической компании Covington and Burling, говорит: "Русские всегда гораздо лучше европейцев вмешивались в торговлю. Если европейцы попытаются такое повторить, то европейские трейдеры будут готовы сопротивляться".

Господин Медведев на этой неделе заявил, что Россия не собирается становиться изгоем. "Никакая конфронтация и изоляция нам не нужны, – сказал он. – Мы этим наелись в предыдущие десятилетия". Но если Москву не вынудят следовать международным стандартам встряска в банковском секторе или снижение спроса на нефть, то цена этих правил для России будет больше, чем она готова заплатить.


 

Россия подписала договоры о дружбе с Абхазией и Южной Осетией
2008-09-17 16:35

Россия подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Свои подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и президент Абхазии Сергей Багапш.

В подписанных документах отмечается, что стороны будут тесно взаимодействовать друг с другом в деле защиты суверенитета друг друга, а также совместно принимать все доступные им меры для устранения угрозы миру и для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства и оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную. Предполагается, что в случае возникновения угрозы нападения на одну из сторон незамедлительно должны быть проведены консультации, в ходе которых будет определена необходимость, виды и размеры помощи со стороны партнера. Согласно договору, стороны обязуются не участвовать в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из сторон. В договорах подтверждена приверженность территориальной целостности и нерушимости существующих границ договаривающихся государств.

Договоры заключены сроком на 10 лет. Они подлежат ратификации и вступят в силу в день обмена ратификационными грамотами. Действие документа будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие.

Дефицит счета текущих операций в США во II квартале вырос
2008-09-17 16:37

Дефицит счета текущих операций в США во II квартале 2008 года увеличился до $183,1 млрд. Такие данные содержатся в официальном отчете Бюро экономического анализа Министерства торговли США, опубликованном в среду 17 сентября.

Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали дефицит на уровне $180,0  млрд.

Данные о дефиците за I  квартал 2008 года были пересмотрены в сторону снижения с  $176,4 млрд. до $175,6 млрд.

В процентном выражении к ВВП дефицит во втором  квартале составил 5,1% по сравнению с 5,0% в  I квартале.
   

Pынoк aкций CШA мoжeт oткpытьcя cнижeниeм
2008-09-17 16:49

Динамика фьючерсов на американские биржевые индексы свидетельствует, что рынок акций США может открыться снижением. Инветоры опасются, что действий Федеральной резервной системы (ФРС) США по спасению американской страховой компании American International Group (AIG) может оказаться недостаточно, то бы успокоить мировые финансовые рынки.

ФРС США предоставила накануне AIG кредит в размере $85 млрд. на два года под залог 79,9% акци, чтобы предотвратить ее банкротство, которое могло усугубить мировой финансовый кризис. Крах AIG, спустя несколько дней после того, как инвестбанк Lehman Brothers Holdings Inc объявил о банкротстве, мог серьезно отразиться на мировой финансовой системе.

Однако после сообщения о спасении AIG, инвесторы начали беспокоиться по поводу того, что в скором времени в аналогичной ситуации могут оказаться другие крупные финансовые компании. На рынок также может оказать негативное влияние информация о том, что британский банк Lloyds TSB ведет переговоры о поглощении крупнейшего ипотечного банка Великобритании HBOS Plc, также оказавшегося в сложной финансовой ситации.

На динамику фондовых рынков также может оказать негативное влияние опубликованная сегодня макроэкономическая статистика. Министерство торговли США сообщило, что дефицит счета текущих операций платежного баланса США вырос во II квартале 2008 года до $183,1 миллиарда, сообщило. То же министерство обнародовало данные, согласно которым, число домов, строительство которых началось в США, снизилось в августе 2008 года по сравнению с предыдущим месяцем на 6,2% после снижения на 12,4% в июле и составило 895 тыс. при прогнозе 950 тыс.

К 16:36 МСК фьючерсы на индекс S&P 500 снизились на 18,20 пункта, на Dow Jones - на 129 пунктов, на Nasdaq - на 16,00 пункта.

ArcelorMittal сократит расходы на $4 млрд. в ближайшие 5 лет
2008-09-17 16:53

Мировой лидер по производству стали компания ArcelorMittal обнародовала план по снижению расходов на $4 млрд., рассчитанный на следующие 5 лет, сообщает агентство Europa Press.

В официальном сообщении говорится, что цель состоит "в том, чтобы увеличить производительность труда, уменьшить энергетическое потребление с тем, чтобы увеличить отдачу от производства и улучшить качество продукции ".

Финансовый директор Arcelor Mittal Адитья Миттал (Aditya Mittal) отметил, что эта инициатива поможет  "продолжить направлять усилия на мировое лидерство в плане цен". Кроме того, стало известно, что компания готовится к встрече с инвесторами в Лондоне.

ArcelorMittal занимает лидирующее положение на всех главных мировых рынках. Металлургический гигант располагает штатом в 320 тыс. человек в более чем 60 странах мира. Заводы компании расположены на 4-х континентах, что позволяет ей наращивать долю на рынках стали как в развитых экономиках, так и на развивающихся рынках.

Палата представителей конгресса США проголосовала за освоение шельфа
2008-09-17 17:06

Палата представителей конгресса США приняла решение о начале добычи нефти и газа на континентальном шельфе, сообщает Associated Press.

Решение принято 236 голосах "за" при 189 "против". Законопроект разрешает производить бурение на шельфе Атлантического или Тихого океана в зоне, которая находится дальше, чем 50 миль от береговой линии.

Однако законопроект содержит оговорку, что в случае, если эта зона будет расположена на расстоянии между 50 и 10 милями от берега, потребуется соответствующая санкция властей штата, к территории которых будет примыкать эта зоня. За пределами 100 миль никого разрешения уже не потребуется. Законопроект отменяет мораторий на разработку нефти в американских штатах  Колорадо, Юте и Вайоминге.

Надо отметить, что американские законодатели на протяжении последних  26 лет ежегодно возобновляли мораторий на бурение на шельфе.

Этим же решением конгрессмены поручаю администрации Белого дома обеспечить строительство арктического газопровода на Аляске.

Спикер палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) назвала законопроект “новым этапом в энергетической политике США, который положит конец зависимости Америки от поставок иностранной нефти.”

Республиканский кандидат на пост президента Джон Маккейн (John McCain) известен своими призывами к разработке прибрежного шельфа. Во время республиканского съезда его сторонники скандировали: “Бурить, бурить …”

Республиканцы пока остается недовольными теми многочисленными ограничениями, которые внесли в законопроект его разработчики – демократы.

Несмотря на то, что похоже демократы и республиканцы разошлись лишь в оценках того, насколько масштабным должно быть освоение шельфа, в сенате, куда на рассмотрение должен поступит этот законопроект, его скорее всего ждет процедура филибастера или процедурных уловок, с помощью которых попытаются сорвать принятие окончательного решения.

The Washington Times: В России неминуем экономический кризис
2008-09-17 17:17

В 2010-2025 годы, по данным ООН, молодых людей в России в возрасте 20-29 лет станет меньше на 44%. Прогноз базируется на точных данных о количестве тех, кто уже появился на свет.

Фактор сокращения рабочей силы в России будет отнимать от потенциального экономического роста в течение ближайших двух десятилетий около 1% в год, рассуждают на страницах The Washington Times бывший посол США по особым поручениям и бывший президент Комиссии по проблемам глобального старения в Центре стратегических и международных исследований Ричард Фэйрбэнкс (Richard Fairbanks) и бывший директор Комиссии по проблемам глобального старения Пол Хьюитт (Paul Hewitt).

Потеря технических талантов и динамизма, которые молодежь вносит в современные экономики, приведет к еще большему ущербу. Поэтому можно ожидать, что россияне будут получать меньше патентов, создавать меньше новых фирм и добиваться меньших успехов в искусстве, чем можно было бы ожидать. Вместе с Японией и большей частью Европы Россия встала на дорогу обусловленного демографией упадка, при котором будут сокращаться масштабы экономики и происходить подрыв компетенции в широком спектре дисциплин и отраслей промышленности.

По демографическим критериям Россия принадлежит к странам “среднего возраста”. Среднестатистическому россиянину 37 лет. Такое общество чаще характеризует стремление потратить свои доходы на пенсии и максимально поощрить молодежь к труду.

В России экономические, финансовые и людские факторы, обусловленные депопуляцией, делают ее нынешнюю внешнюю политику крайне дорогостоящей. Комиссия по проблемам глобального старения (The Commission on Global Aging) пришла к выводу, что индустриализованному миру следует делать ставку на рост экономической интеграции.

Эксперты Фэйрбэнкс и Хьюитт полагают, что динамизм в развитии экономики Россия сможет сохранить лишь, опираясь на аутсорсинг трудоемкой работы и специализацию на особо ценных направлениях, Поэтому эксперты считают провальной позицию российского премьер-министра Владимира Путина, который не видит никаких преимуществ в присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО).

В конце августа 2008 г. Владимир Путин заявил, что считает разумным предложения первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова заморозить выполнение части соглашений, достигнутых в ходе переговоров о вступлении в ВТО.

Эксперты считают, что, действуя, таким образом, Россия становится на грань стратегического промаха, о котором наверняка будут сожалеть будущие поколения, и без того менее многочисленные.

Консорциум AIOC приостановил добычу нефти на двух платформах на Каспии
2008-09-17 17:36

Азербайджанский консорциум Azerbaijan International Operating Company (AIOC)  приостановил добычу нефти на двух платформах на Каспии из-за утечки газа, сообщает Reuers со ссылкой на заявление пресс-секретаря AIOC Тамам Баятлы. Добыча была приостановлена на платформах Центральная и Западная Азери месторождения Азери-Чираг-глубоководье Гюнешли (АЧГ) в качестве меры безопасности.

"Около платформы Центральная Азери сегодня утром был обнаружен газ, что представляло опасность для ее работы. С платформы был эвакуирован весь персонал, а ее работа была на время приостановлена", - сообщила Баятлы. Позже AIOC приняла решение приостановить добычу нефти на соседней платформе - Западной Азери в качестве меры предосторожности.

С платформы Центральная Азери добывается в среднем около 270 тыс. баррелей в сутки, с Западная Азери - около 200 тыс. баррелей нефти в сутки.

Представитель AIOC уточнила, что "временное снижение добычи на АЧГ не отразится на экспорте нефти из Азербайджана, так как есть достаточные объемы нефти в емкости берегового нефтяного терминала в Сангачалах близ Баку, берегового терминала в Джейхане".

AIOC является консорциумом 10 нефтяных компаний – британской BP, американских Chevron, ExxonMobil, Amerada Hess и Devon Energy, норвежской StatoilHydro, турецкой TPAO, азербайджанской SOCAR, японских Inpex и Itochu. Консорциумом с 1994 года ведет освоение каспийских месторождений Азери-Чираг-глубоководье Гюнешли (АЧГ) с запасами свыше 900 млн. т нефти.

ООН: в 2008 году в мире будет 1 млрд. голодающих
2008-09-17 17:36

К началу 2008 года общее число голодающих во всем мире выросло с 850 до 925 млн. человек, сообщается на сайте Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (Food and Agriculture Organization, FAO).

По прогнозу этой организации, к концу 2008 г. число голодающих на планете достигнет 1 млрд. человек.

Генеральный директор FAO Жак Диуф (Jacques Diouf) пояснил, что количество голодающих растет из-за резкого увеличения цен на продовольствие. Индекс мировых цен FAO в 2006 году вырос на 12%, в 2007-м - на 24%, а за восемь месяцев 2008 года - на 50%.

В июне 2006 года страны-участницы ООН пообещали уменьшить вдвое число голодающих во всем мире к 2015 году, и принять меры по преодолению продовольственного кризиса. При этом Мусульманский банк развития и Франция пообещали выделить на борьбу с кризисом $1,5 млрд., Всемирный Банк - $1,2 млрд., а Африканский банк развития - $1млрд.

Fitch: Кризис может замедлить экономический рост в России
2008-09-17 17:41

Директор аналитической группы международного рейтингового агентства Fitch по суверенным рейтингам Эдвард Паркер считает, что кризис на финансовых рынках способен замедлить экономический рост в России, несмотря на все усилия властей и огромные резервы ликвидности, поскольку ударит, в первую очередь, по самому слабому звену - банковской системе. Об этом Паркер заявил в интервью Reuters.

По словам Паркера, Fitch давно указывало на "ахиллесову пяту России" - банковскую систему, и сейчас именно она является основным риском для внутренней финансовой стабильности в условиях мирового кризиса.

"Россия явно пережила волну плохих новостей, которые начинают сказываться на её финансовом рынке - мировой кризис, снижение цен на нефть, война в Грузии. Все это серьезно сократило доверие инвесторов, и сейчас мы наблюдаем, чем это чревато для банковского сектора, ахиллесовой пяты России", - заявил Паркер.

"У Центробанка и Минфина в запасе огромные ресурсы для поддержки банковского сектора, однако, риски существуют: межбанковский рынок практически заморожен, для банков настали трудные времена. Доступ к внешним рынкам станет более сложным и дорогим и это, вероятно, приведет к резкому сокращению объемов кредитования и росту ставок, что скажется на российской экономике", отметил экономист.

По словам Паркера, Fitch пока сохраняет стабильный прогноз изменения российского суверенного рейтинга."Но очевидно, что за последнее время произошли значительные события, и мы следим за развитием ситуации. Прогноз рейтинга "ВВВ+" - стабильный, однако события последних дней сместили риски больше в сторону его ухудшения", - сказал Паркер.

Комментируя непопулярную у Минфина, но постоянно обсуждаемую идею разместить часть Фонда национального благосостояния на внутреннем фондовом рынке, Паркер посоветовал не делать этого. "Думаю, это плохая идея. За последние пару месяцев акции доказали репутацию рисковой инвестиции, и их нельзя назвать благоразумным вариантом размещения резервов", отметил экономист.

Pынoк aкций CШA открылся снижением из-за AIG
2008-09-17 17:56

Рынок акций США в среду 17 сентября открылся снижением основных индексов из-за опасений  инвесторов по поводу того, что спасения American  International Group властями страны будет  недостаточно для того, чтобы успокоить мировые финансовые  рынки.

Инветоры опасаются, что действий Федеральной резервной системы (ФРС) США по спасению американской страховой компании American International Group (AIG) может оказаться недостаточно, то бы успокоить мировые финансовые рынки.
ФРС США предоставила накануне AIG кредит в размере $85 млрд. на два года под залог 79,9% акций, чтобы предотвратить ее банкротство, которое могло усугубить мировой финансовый кризис. Крах AIG, спустя несколько дней после того, как инвестбанк Lehman Brothers Holdings Inc объявил о банкротстве, мог серьезно отразиться на мировой финансовой системе.

Однако после сообщения о спасении AIG, инвесторы начали беспокоиться по поводу того, что в скором времени в аналогичной ситуации могут оказаться другие крупные финансовые компании. На рынок также может оказать негативное влияние информация о том, что британский банк Lloyds TSB ведет переговоры о поглощении крупнейшего ипотечного банка Великобритании HBOS Plc, также оказавшегося в сложной финансовой ситуации.

На динамику фондовых рынков также может оказать негативное влияние опубликованная сегодня макроэкономическая статистика. Министерство торговли США сообщило, что дефицит счета текущих операций платежного баланса США вырос во II квартале 2008 года до $183,1 миллиарда, сообщило. То же министерство обнародовало данные, согласно которым, число домов, строительство которых началось в США, снизилось в августе 2008 года по сравнению с предыдущим месяцем на 6,2% после снижения на 12,4% в июле и составило 895 тыс. при прогнозе 950 тыс.

К 17:40 МСК индекс ведущих компаний традиционного  сектора экономики США Dow Jones снизился на 1,68% до 10872,81 пункта, индекс технологического  сектора Nasdaq - на 1,64% до  2.171,60 пункта.

В состав акционеров Telecom Italia могут войти фонды из стран Персидского залива
2008-09-17 18:05

Национальный итальянский оператор телефонной связи Telecom Italia готов поменять состав акционеров. Как стало известно, речь идет о ливийском фонде Lafico и одном или нескольких  суверенных фондах из стран Персидского залива, сообщает агентство Thomson Finacial. В частности, Lafico уже приготовил более €2 млрд. для осуществления этой операции.

Эксперты видят несколько причин в готовности итальянской компании привлечь новых акционеров. Во-первых, это поможет ей заблокировать увеличение участия испанской Telefónica, которая имеет 10% Telecom Italia. Об этом говорит и тот факт, что президент Италии Сильвио Берлускони уже выражал желание, чтобы национальная компания была "менее испанской". Во-вторых, пятый по величине оператор связи в Европе давно искал свежий капитал в связи с долгами по долгосрочным кредитам в €37 млрд.

Тем не менее, эксперты говорят, что не стоит ждать конкретных решений до следующего собрания совета директоров Telecom Italia, которое назначено на 25 сентября.
Одно из ожидаемых решений – увеличение капитала на €3 млрд., в результате чего, ливийский фонд Lafico может получить 5 – 6% акций итальянской компании по цене €1,6 – €1,7 за акцию. Кроме того, оператор может продать свою стационарную телефонную сеть еще за €3 млрд.

Таким образом, арабские инвесторы могут получить от 5 до 10% акций Telecom Italia, сообщает итальянская Stampa, упоминая о том, что в течение лета компания вела интенсивные переговоры  с суверенными фондами Кувейта, Катара и Саудовской Аравии, хотя ливийский Lafico остается в числе приоритетных партнеров. 

Минфин: Рынок испытывает скорее кризис доверия, чем ликвидности
2008-09-17 18:11

Минфин считает, что российский финансовый рынок скорее испытывает кризис доверия, чем ликвидности. Об этом заявил журналистам замглавы министерства Петр Казакевич.

"Что мы имеем на рынке - это, в первую очередь, кредит доверия, а потом уже - ликвидности", - сказал Казакевич.

Замглавы минфина также сообщил, что ведомство проведет первый аукцион трехмесячного финансирования для трех крупнейших банков на следующей неделе. По словам Казакевича, завтра, когда банки получат бюджетные средства, размещенные на аукционах, у них на счетах будет 350 млрд. рублей.

Ранее сегодня минфин сообщил, что в качестве мер поддержки банковской ликвидности намерен разместить бюджетные средства в трех системообразующих банках - Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке. Общий объем размещения средств увеличивается с 1,23 до до 1,51 трлн. рублей.

Российский девелопер Mirax заморозит все проекты в стадии разработки
2008-09-17 18:28

Российский девелопер Mirax Group принял решение заморозить все проекты, находящиеся в стадии разработки, из-за состояния рынка недвижимости. Об этом говориться в заявлении компании, цитирующем слова председателя совета директоров Сергея Полонского.

 "Не стоит забывать, что у нас ситуация кардинально отличается от ситуации в Америке, где наблюдается кризис перепроизводства. У нас кризиса перепроизводства нет, предложения на рынке сегодня недостаточно для удовлетворения спроса. Поэтому мы приняли решение заморозить реализацию всех объектов, которые находятся в стадии разработки. Это не мешает проводить нам проектные работы, которые не требуют больших вложений", - сказал Полонский.

 "Но решение по выходу на строительную площадку будет принято только при условии стабилизации рынка. При этом мы продолжаем строительство всех начатых и объявленных ранее проектов. Выручка от текущих и завершенных проектов более чем в 10 раз превышает объем долгов к погашению в ближайший год. Этот запас прочности позволит нам выдержать любые колебания рынков".

По словам Полонского, Mirax не планирует привлекать в ближайшие годы кредиты, поскольку собственных средств компании хватит для осуществления ее деятельности.

Ранее сегодня компания обнародовало ключевые финансовые показатели, согласно которым выручка за 2007 год составил $1,28 млрд., EBITDA - $580 млн., чистая прибыль - около $350 млн. Планируемая выручка по итогам 2008 года - около $2 миллиардов, EBITDA – порядка $900 миллионов.

Mirax входит в пятерку крупнейших девелоперских компаний России, работая как в ближнем, так и дальнем зарубежье. В портфеле корпорации объекты и проекты общей площадью более 12 миллионов квадратных метров.

Товарные запасы нефти в США на прошлой неделе снизились
2008-09-17 18:38

Министерство энергетики США сообщило в среду 17 сентября, что на неделе, закончившейся 13 сентября, товарные запасы нефти в стране  снизились на 6,3 млн. баррелей.

Товарные запасы автомобильного бензина снизились на 3,3  млн. баррелей. Запасы дистиллятов, продуктов перегонки нефти, которые включают топочный мазут и авиационное топливо снизились на 900 тыс. баррелей. 

Евгений Гонтмахер: Правительство должно заняться психотерапией с обществом
2008-09-17 18:52
Когда приходят сообщения о прекращении торгов, люди начинают терять уверенность в завтрашнем дне.

ЦБ снизил нормативы обязательного резервирования, ставки предоставления ликвидности
2008-09-17 19:17

Центральный банк России принял решение о существенном снижении нормативов обязательных резервов для стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности.

Нормативы обязательных резервов по кредитам в иностранной валюте снижены до 4,5% с 8,5%, по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в рублях до 1,5% с 5,5%, по иным обязательствам кредитных организаций в рублях и обязательствам в иностранной валюте до 2% с 6%.

При этом предусмотрено поэтапное увеличение каждого из установленных нормативов обязательных резервов - начиная с 1 февраля 2009 года на 2% и начиная с 1 марта 2009 на 2%, соответственно. Начиная с 1 октября 2008 года коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышается до 0,6 с 0,55.

Кроме того, ЦБ снизил до 8% с 9% ставки по ломбардным кредитам на срок 1 календарный день, операциям прямого репо по фиксированной ставке на срок 1 день и операциям "валютный своп" на срок 1 день (рублевая часть).

Минимальная процентная ставка по операциям ломбардного кредитования на аукционной основе на срок 2 недели с 18 сентября установлена в размере 7,5% годовых. Процентная ставка по кредитам Банка России на срок до 30 календарных дней включительно снижена до 9,5% годовых с 10%. Процентная ставка по кредитам Банка России на срок до 90 календарных дней, с 18 сентября установлена в размере 7,5% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней - в размере 8,5% годовых.

Дмитрий Орешкин: Из-за кризиса власть может потерять лояльность региональных элит
2008-09-17 19:50

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что в результате финансового кризиса власть может потерять лояльность региональных элит.

Европейские биржи снова понесли потери
2008-09-17 22:28
Европейские фондовые индексы в среду 17 сентября упали в связи с продолжающимися потрясениями на рынке, связанными с проблемами на кредитных рынках.

Цена на нефть выросла
2008-09-17 23:22
Цена на нефть 17 сентября выросла благодаря снижению запасов черного золота в США, сообщает MarketWatch.
                                                                                                                                        
Другим фактором роста стало снижение курса американского доллара по отношению к мировым валютам.
                                                                                                                                                
По итогам торгов на NYMEX октябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на $6,01 до $97,16 за баррель.
                                                                                                                                     

Цена на золото выросла
2008-09-17 23:27
Цена на золото 17 сентября выросла, так как многие инвесторы ищут спасение от потрясений на рынке, инвестируя средства в желтый металл, сообщает MarketWatch.
                                                                                                                                           
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, декабрьские фьючерсы на поставку золота подорожали на $70 до $850,50 за тройскую унцию.
                                                                                                                                                           
Декабрьский контракт на поставку серебра вырос на 11% до $11,68 за тройскую унцию. Октябрьский контракт на поставку платины подорожал на 1,7% до $1086,30 за унцию. Декабрьский контракт на поставку палладия закрылся ростом на 0,5% на отметке $227,10 за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на поставку меди закрылись небольшим снижением на отметке $3,04 за фунт.
                                                                                                                                                   

Экономический календарь: 18 сентября 2008
2008-09-18 00:00

Экономические отчеты

Страна/Регион

Отчет

Отчетный период

Прогноз

Предыдущее значение

Время по Гринвичу

Время по Москве

Япония Заказы на станки и оборудование (г/г) август - -14,2% 06:00 10:00
Италия Безработица II кв. 2008 6,7% 6,5% 08:00 12:00
Великобритания Розничные продажи август -0,4% 0,8% 08:30 12:30
США Первичные обращения за пособием по безработице 13 августа - 445 тыс. 12:30 16:30
США Индекс опережающих индикаторов август -0.2% -0.7% 14:00 18:00
США Товарные запасы газа EIA 13 августа - - 14:30 18:30

Корпоративные отчеты

Компания*

Отчетный период

Прогноз EPS ($)

Предыдущее значение**

Время по Гринвичу
***

Время по Москве

Lehman Brothers (LEH ) III кв. 2008 - - 20:00 24:00
Oracle (ORCL)    I кв. 2009 - - После закрытия После 24:00

-*Выделены компании, входящие в расчетную базу S&P 500
**значение EPS за аналогичный период прошлого года
***"До открытия" и "после закрытия" относятся ко времени работы американских бирж: 9:30 – 16:00 по Нью-Йорку (13:30 – 20:00 по Гринвичу)

Американские фондовые индексы упали
2008-09-18 00:20
Американские фондовые индексы в среду упали, Dow Jones Industrial Average опустился до самой низкой отметки с октября 2005 года, сообщает MarketWatch.
                                                                                                                                               
Инвесторы опасаются, что многие финансовые институты страны могут столкнуться с такими же проблемами, как Lehman и AIG.
                                                                                                                                            
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average рухнул на 449,36 пункта, или на 4,1%, до 10609,66 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 57,21 пункта, или на 4,7%, на отметке 1156,39 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite упал на 109,05 пункта, или на 4,9%, и закрылся на отметке 2098,85 пункта.
                                                                                                                                           

Инвесторы ищут спасения в золоте
2008-09-18 00:25

Цена на золото 17 сентября выросла, так как многие инвесторы ищут спасения от потрясений на рынке, инвестируя средства в желтый металл, сообщает MarketWatch.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, декабрьские фьючерсы на поставку золота подорожали на $70 до $850,50 за тройскую унцию.

Декабрьский контракт на поставку серебра вырос на 11% до $11,68 за тройскую унцию. Октябрьский контракт на поставку платины подорожал на 1,7% до $1086,30 за унцию. Декабрьский контракт на поставку палладия закрылся ростом на 0,5% на отметке $227,10 за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на поставку меди закрылись небольшим снижением на отметке $3,04 за фунт.

Ситуация в финансовом секторе США и в мире в целом развивается по неблагоприятному сценарию, в результате которого, как считают аналитики, вся система претерпит кардинальные изменения и уже не будет такой, как прежде.

После банкротства Lehman Brothers ФРС США предоставила кредит в размере $85 млрд. компании AIG, чтобы предотвратить ее крах, которое мог усугубить мировой финансовый кризис.

Однако после сообщения о спасении AIG, инвесторы начали беспокоиться по поводу того, что в скором времени в аналогичной ситуации могут оказаться другие крупные финансовые компании. На рынок также может оказать негативное влияние информация о том, что британский банк Lloyds TSB ведет переговоры о поглощении крупнейшего ипотечного банка Великобритании HBOS Plc, также оказавшегося в сложной финансовой ситуации.

Макроэкономические показатели не добавили оптимизма. Министерство торговли США сообщило, что дефицит счета текущих операций платежного баланса США вырос во II квартале 2008 года до $183,1 миллиарда, сообщило. То же министерство обнародовало данные, согласно которым, число домов, строительство которых началось в США, снизилось в августе 2008 года по сравнению с предыдущим месяцем на 6,2% после снижения на 12,4% в июле и составило 895 тыс. при прогнозе 950 тыс.

Потрясения на финансовых рынках привели к падению курса американского доллара по отношению к мировым валютам. Индекс Dollar Index, которые позволяет оценить стоимость доллара по отношению к корзине из шести основных валют мира, упал на 1,4%. Курс доллара и цены на золото традиционно изменяются в разных направлениях.

Поддержку золоту оказал и рост цен на нефть, которые произошел благодаря снижения запасов черного золота в США.

Нефть подорожала из-за снижения ее запасов в США
2008-09-18 01:27

 

Американский рынок акций продолжает рушиться как карточный домик
2008-09-18 01:29
Американские фондовые индексы в среду снова обвалились, Dow Jones Industrial Average опустился до самой низкой отметки с октября 2005 года, сообщает MarketWatch.

BHP меняет правила игры: новая система сбыта алмазного сырья
2008-09-18 02:44

BHP Billiton сообщила о завершении разработки новой системы сбыта алмазного сырья, которая будет запущена в феврале 2009 года. Алмазодобывающая компания намерена заменить нынешнюю систему предварительной установки фиксированной стоимости товара на систему, где стоимость устанавливается участниками торгов.

Алмазное информационное агентство IDEX сообщает, что BHP предлагает три возможности приобретения сырья: по системе Spot Market, по системе Term Market и посредством тендера крупных алмазов (7 карат и выше). Все три способа будут частично доступны через интернет.

Система Spot Market – главное новшество BHP – позволяет потенциальным покупателям осмотреть репрезентативную выборку из выставленного на продажу сырья в течение трех дней до начала торгов. Предложения цены будут приниматься до 17:00 на третий день. Тем не менее, товар получит совсем не тот, кто предложит наибольшую цену.

Предлагая свою цену, каждый участник торгов должен будет также указать количество товара, которое он желает приобрести, или количество Splits (определенное количество товара определенного вида). Splits является эквивалентом уже знакомого отраслевикам "бокса" (Box).

После поступления предложений BHP подсчитывает соотношение спроса (начиная с наибольшей предложенной цены) и предложения. Торги прекращаются в момент, когда спрос сравняется с предложением. Таким образом товар получает высшая ставка, следующая за ней ставка и так далее – пока весь товар не будет распределен. Окончательная цена товара будет равна самой низкой выигравшей ставке.

Например, если трое участников торгов, предложивших самую высокую цену, запросят весь объем товара определенной характеристики, то окончательная цена будет соответствовать цене, предложенной третьим по счету участником. Окончательная цена будет носить название Clearing Price.

Таким образом, в данной системе торгов не существует начальной/минимальной цены.

Как сообщается в пресс-релизе компании, использование подобной системы позволит BHP определить настоящую рыночную стоимость сырья. Компания уже реализовала ограниченное количество товара по новой системе начиная с ноября 2007 года. Около 40% продукции шахты Ekati будет реализовываться по системе Spot Market.

Остальные 60% продукции шахты Ekati будут реализовываться при помощи второй системы, разработанной BHP – системы Term Market. В то время как система Spot Mark разработана для одноразовых сделок, Term Market создана для тех клиентов, которые хотят обеспечить себе постоянные поставки сырья на длительный срок. На данный момент речь идет о контрактах на полгода, или пять "циклов" торгов. В будущем контрактный период составит два года.

Term Market представляет собой онлайнаукцион по системе ascending clock, где начальная цена определяется коэффициентом Clearing Price, полученном при проведении торгов в системе Spot Market в соответствующей категории товаров. Торги начинаются с минимальной цены, которая на несколько процентов ниже коэффициента Clearing Price. Пока участники вносят предложения, цена на товар растет до тех пор, пока спрос не сравняется с предложением. Предполагается, что в начале аукциона спрос превысит предложение и пойдет на спад по мере повышения цены.

Окончательная цена будет переведена в процент от коэффициента Clearing Price и будет сохраняться неизменной на протяжении всего контрактного периода. К примеру, если окончательная цена на аукционе составила 102% от коэффициента Clearing Price, выигравший участник будет приобретать товар по этой цене до окончания контракта. Это касается и количества товара – выигравшая ставка представляет процент от продукции шахты Ekati в данной категории алмазов в данном цикле торгов. Таким образом, объем поставок выигравшему клиенту в рамках контракта изменяться не будет.

В системе Term Market предусмотрена "защита" от слишком резких колебаний цены в результате торгов по системе Spot Market – скачки величиной в 10-15% от одного цикла торгов к другому. Участники смогут наблюдать за ставками в ходе аукциона.

Что касается аукционов особых камней, то они будут проходить по привычной всем схеме в режиме он-лайн.

Билл Гейтс возглавил список миллиардеров США по версии Forbes
2008-09-18 04:32

Пятидесятидвухлетний основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс стал в нынешнем году самым богатым американцем по версии журнала Forbes, обнародовавшего в среду свой рейтинг миллиардеров топ-400.

Состояние Уильяма Генри Гейтса III оценено Forbes в  $57 млрд.  Бизнесмен, который в июне покинул капитанский мостик корпорации, посвятив основное время филантропии в Фонде Билла и Мелинды Гейтс, на протяжении 11 лет вплоть до 2007 года бессменно носил титул самого богатого человека планеты,  по версии Forbes.

Вторым по размеру капитала в нынешнем рейтинге самых состоятельных американцев оказался глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, который в прошлом году перехватил мировое первенство у Гейтса. Капитал 78-летнего инвестиционного гуру составляет на текущий момент $50 млрд.

Общий кризис фондового рынка США затронул и империю Баффета – акции Berkshire Hathaway потеряли с начала года 15%.

На третьем месте – 64-летний глава Oracle Corporation Лоренс Эллисон с капиталом в $27 млрд.

Посчитывая в 27-й раз миллиарды самых богатых американцев, Forbes отмечает, что их совокупный капитал составляет $1,57 трлн. За минувший год он вырос  на $30 млрд.  или 2%.

“Богатые не стали ни богаче ни беднее в этом году”, - отмечает издание. 

В топ-10 также фигурирует семейный клан Сэма Уолтона (розничная сеть магазинов Wal-Mart), члены которого заняли сразу четыре строчки подряд, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, а также браться Чарльз и Дэвид Коч, владеющие нефтеперерабатывающим бизнесом.

Две трети американских миллиардеров из списка Forbes относятся к разряду “селф-мэйд-менов” или сами составили свой капитал, и лишь 19% унаследовали миллиардные состояния.

В этом рейтинге присутствуют 42 женщины, каждой из которых в среднем принадлежит $4,2 млрд. А в среднем на душу американского миллиардера из списка Forbes 400 приходится $3,9 млрд.

Владелец казино в Лас-Вегасе стал лузером года по версии Forbes
2008-09-18 04:37

Самым большим лузером года стал Шелдон Адельсон, магнат игорного бизнеса в Лас-Вегасе, по версии журнала Forbes, обнародовавшего в среду свой рейтинг миллиардеров топ-400.

Колесо фортуны повернулось не в его пользу – акции  принадлежащей Адельсону сети отелей и казино Las Vegas Sands обрушились на 75% начиная с октября 2007 года, в результате чего Адельсон потерял $13 млрд.

Его коллега по  бизнесу Кирк Керкориан проиграл $6,8 млрд. за год на фондовой бирже, где активы его MGM Mirage пали на 70%.

В списке тех, для кого минувший год был неудачным фигурируют и владельцы корпорации Google Сергей Брин и Ларри Пейдж. Однако не смотря на потери в $2,7 и $2,6 млрд. соответственно, они сохранили высокие позиции, оказавшись на 13 и 14 местах в рейтинге Forbes 400.


А самым удачливым этот год стал для мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, сорвавшего банк в размере $8,5 млрд. после выкупа 20% акций агентства новостей Bloomberg у Merrill Lynch. С капиталом в размере $20 млрд. он стал восьмым в списке самых богатых американцев.


Forbes напомнил, что Блумберг является одним из самых активных филантропов США, отдав на благотворительные цели $800 млн. за последние пять лет.


Клуб миллиардеров, “входной билет” в который стоит $1,3 млрд., в нынешнем году покинули 33 персоны, сфера деятельности которых напрямую связана с фондовым рынком и рынком недвижимости, оказавшихся в воронке кризиса. Рост цен на нефть и предметы искусства открыл двери в клуб 31 новичку из этого растущего бизнеса.

В среднем на душу американского миллиардера из списка Forbes 400 приходится $3,9 млрд.

Михаилу Горбачеву вручат в США "Медаль Свободы" за окончание "холодной войны"
2008-09-18 04:43

"Медаль Свободы"  (Medal of Liberty) будет вручена в четверг экс-президенту СССР, лауреату Нобелевской премии мира Михаилу Горбачеву.

Эта престижная награда за 2008 год, учрежденная Национальным конституционным центром США, присуждена бывшему лидеру СССР за "мужественную роль в окончании "холодной войны", - сообщает Центр на своем официальном сайте.


Нынешняя церемония приурочена к 20-летию падения Берлинской стены. Попечительский совет Центра напомнил, что последний президент СССР подал надежду тем, кто находился за "железным занавесом", подарил своему народу и миру такие понятия как "перестройка" и "гласность".


Медаль экс-президенту СССР вручит 41-й президент США Джордж Буш (старший) на торжественной церемонии в Филадельфии.


Награда была учреждена Национальным конституционным центром США в 1988 году. Ранее Филадельфийскую медаль свободы вручали таким известным политикам, как Нельсон Мандела, Джимми Картер, Виктор Ющенко, Кофи Аннан, Лех Валенса.

В 2006 году награды удостоились сразу два американских политика - Джордж Буш-старший и Билл Клинтон за свой вклад в преодоление последствий урагана Катрина, а в прошлом году ее получил известный своей активной социальной позицией солист культовой рок-группы U2 - Боно.

Церемония награждения состоится в непростой момент отношений между Россией и Западом из-за конфликта Москвы и Тбилиси вокруг Южной Осетии. Пользующийся влиянием на Западе Горбачев сразу однозначно принял сторону России и осудил позицию, занятую рядом западных стран с начала конфликта в Южной Осетии.

По мнению Горбачева, Соединенные Штаты допустили серьезный промах, объявив Кавказ зоной своих "национальных интересов". Хотя мир в этом регионе отвечает интересам всех стран, здравый смысл подсказывает, что Россия связана с Кавказом куда больше, чем США. Горбачев остается одним из самых авторитетных для Запада лидеров, мнение которых имеет влияние на умы политических элит. Сейчас политик предостерегает мир от нового раскола.


В избранное