Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как оценщик оценщику...

  Все выпуски  

#448 Василий Мисовец хочет поддержать п.7 ФСО-2


Выпуск "Как оценщик оценщику". N 448
Он-лайн библиотека LABRATE.RU (количество подписчиков - 2244 )

Сегодня в выпуске


Василий Мисовец: "Ну а п. 7 ФСО-2 это юридическая фикция..."

из обсуждения КАК РАЗВИВАЕТСЯ НАУКА ОБ ОЦЕНКЕ ?

Продолжается активное обсуждение статьи-интервью Андрея Артеменкова КАК РАЗВИВАЕТСЯ НАУКА ОБ ОЦЕНКЕ ?

Василий Мисовец сообщает:

    По поводу РС для залога я хочу поддержать п. 7 ФСО-2. Обращение взыскания на объект залога осуществляется в интересах залогодержателя. На его стороне инструмент гос. принуждения по изъятию имущества из чужого законного владения. Но ведь и интерес залогодателя необходимо защитить, тем более, что при нехватке залога взыскание в общем случае может быть обращено на иное имущество должника.

    Дальше, конечно, проблема кризиса, проблема того, что на оценщика давит мнение залогодателя при первой оценке, проблема того, что на этапе выдачи кредита банки сами хотели дать кредит во что бы то ни было... Все эти проблемы сегодня отражаются на проблеме банков, но, в общем, сами виноваты...

    Но давайте посмотрим на ситуацию спокойно, т.е. кризис кончился или не наступал, оценщика банк заставил считать независимо, для чего сам отважился ему платить за оценку, и вне зависимости от выдачи кредита (мечта такая). И оценена честная РС. И она все равно не сильно нравится, потому, что приставы привыкли жить легко, чтобы у них "с руками отрывали", они не готовы и не хотят реально торговать. Потому что банки раньше хотели дать кредит, а теперь они хотят изъять дешевле, продать дороже... Но ведь это опять перекос.

    Т.е. получается, мы обсуждаем остроту момента, но тут власти идут скорее на защиту заемщиков: запрещая повышать ставки по кредитам, не упрощая обращение взыскания на залог. И наверное, это правильно. Банкам можно просто дать денег, а кого-то и нужно банкротить.

    Теперь, ну торги не состоялись, т.к. были плохо риставами организованы, или из-за кризиса. Идет скидка, повторно не состоялись, имущество может взять взыскатель. Если отвлечься от кризиса, то почему же он его должен брать ниже РС?

    В общем, вот эта острота момента, она от кризиса и от активности банков. Я думаю, что банки должны работать в существующем правовом поле, а не давить на него, как они это сейчас стремятся делать, в т.ч. методика АРБ для залогов.... И думаю, что под кризис мы не должны менять ни законы, ни определения, ни методики. А мы меняем.

    Ну а п. 7 ФСО-2 это юридическая фикция, как, например, признание безвестно отсутствующего умершим. Вот тут признают вынужденную реализацию свободной, защищая ясный интерес слабой на этапе обращения взыскания стороны - залогодателя.

Обсуждение статьи А.Артеменкова >>>>>>

http://www.labrate.ru/artemenkov/imperia-a_interview-2010.htm


III поволжская научно-практическая конференция «Статистические методы массовой оценки»
10-11 марта 2010 года, Н.Новгород

 

Организационный комитет конференции приглашает вас принять участие в научно-практической конференции оценщиков, открытие которой состоится 10 марта в бизнес-центре «Волга», расположенном в Балахнинском районе в 14 км от Нижнего Новгорода.
 
На конференции выступят с докладами известные специалисты в области оценки недвижимости, авторы книг и многочисленных публикаций, в том числе:

 
∙ Нейман Е.И., канд. техн. наук, вице-президент РОО, член НСОД;
∙ Грибовский С.В., д-р экон. наук, профессор, первый вице-президент СМАО, член НСОД;
∙ Лейфер Л.А., канд. техн. наук, старший научный сотрудник, член Совета РОО, председатель Нижегородского РО РОО, член президиума Экспертного совета РОО, член Комитета по информационному обеспечению НСОД;
∙ Кривозубов С.П., канд. экон. наук, член президиума Экспертного совета РОО;
∙ Лужанский Б.Е., д-р техн. наук, профессор, член Комитета по стандартам и методологии НСОД, член правления НП «СРО “НКСО”»;
∙ Баринов Н. П., канд. техн. наук, старший научный сотрудник, член НСОД, член экспертного совета НП «СПО»;
∙ Михайлец В.Б., канд. техн. наук, доцент, член Экспертного совета РОО;
∙ Стерник Г.М., канд. техн. наук, профессор, главный аналитик РГР, председатель комиссии РГР по аттестации аналитиков рынка недвижимости.

 

Тематика конференции:

 

∙ Анализ методов массовой оценки, изложенных в методических документах по кадастровой оценке земель различных категорий. Недостатки методик массовой оценки, препятствующие использованию эффективного статистического инструментария. Пути их совершенствования. Дальнейшие направления развития методов оценки на основе статистической методологии.
∙ Концептуальные вопросы построения системы налогообложения недвижимости.
∙ Статистические методы, используемые при выполнении массовой оценки. Классификация методов массовой оценки. Анализ методов с точки зрения возможности их применимости в различных ситуациях. Допущения и ограничения, которые остаются за рамками отчетов по оценке.
∙ Современные методы, развиваемые в рамках направления «интеллектуальный анализ данных», и их применение в практике оценки земель и недвижимости. Проблемы оценивания в условиях «зашумленных» данных. Робастное (устойчивое к ошибкам в данных и допущениям) оценивание рыночной и кадастровой стоимости.
∙ Особенности регрессионного и корреляционного анализа для построения зависимостей стоимости от факторов для целей массовой и индивидуальной оценки. Анализ распространенных ошибок.
∙ Применение моделей и методов статистического подобия для повышения точности оценки. Возможности привлечения дополнительной информации для повышения точности оценок.
∙ Массовая оценка в условиях недостатка информации. Оценка по малой выборке. Методы эффективного использования дополнительной информации в задачах оценки кадастровой стоимости земель и недвижимости. Оценка в удаленных районах в условиях дефицита данных о предложениях и продажах сопоставимых объектов.
∙ Соотношение между массовой и индивидуальной оценкой рыночной стоимости. Методы перехода от массовой оценки рыночной стоимости к индивидуальной.
∙ Применение статистических методов при определении поправочных коэффициентов и других рыночных характеристик, используемых в процессе оценки. Использование больших массивов данных и проблема обеспечения проверяемости результатов оценки.
∙ Методы оценки и управления стоимости в условиях неопределенности.

 

Программа конференции:

 
9 марта 2010 г.
Заезд участников конференции

 

10 марта 2010 г.
Заезд участников конференции
Регистрация участников
Открытие конференции
Пленарное заседание

 

11 марта 2010 г.
Секционные заседания
Обсуждение докладов, дискуссия по принципиальным вопросам.
Закрытие конференции

 

 
Заявки направляйте в исполнительную дирекцию Нижегородского РО РОО до 5 марта 2010 г.

 
Контактное лицо Тюрина Ирина Борисовна, тел. (831) 220-47-08, моб.+7 951-906-44-28, e-mail: nooroo@yandex.ru


Коллективные экспертные оценки характеристик рынка недвижимости

Лейфер Л. А., Гришина М.

Приволжский центр финансового консалтинга и оценки (г. Нижний Новгород) под руководством Л.А.Лейфера завершил исследование "Коллективные экспертные оценки характеристик рынка недвижимости" (Краткое изложение основных результатов эксперимента по формированию коллективных экспертных оценок). Сегодня мы представляем введение к этому исследования:

[ обсуждение] [ описание] [ анкета для заполнения]

Введение

Сегодня российский Оценщик в отличие от своих западных коллег работает в условиях недостатка информации, и этот недостаток он вынужден компенсировать включением в расчеты собственных оценок параметров и характеристик рынка, которые затем используются в расчетах. Это относится к поправочным коэффициентам, отражающим влияние ценообразующих факторов на надежность объектов, к показателям доходности, а также к прогнозным характеристикам рынка недвижимости. Неоправданно завышенная субъективная составляющая ставит под сомнение объективность и достоверность итоговой оценки, заявляемой Оценщиком в отчете. В некоторой степени можно преодолеть эту проблему, если использовать коллективные экспертные оценки, отражающие мнение большой группы профессиональных специалистов. Отметим, что в данном случае речь идет о параметрах и характеристиках, не имеющих сильно выраженных региональных и индивидуальных особенностей оцениваемого объекта недвижимости. Это позволяет сформировать общее мнение в виде устойчивых показателей, которыми смогут пользоваться Оценщики при решении своих конкретных задач.

В открытой печати опубликовано немного работ, содержащих конкретные результаты экспертных опросов, касающихся рынка недвижимости. Наиболее полное исследование, связанное с получением коллективного экспертного мнения относительно скидок на торг, выполнено А.А. Марчуком и Е.А. Бутовой [1,2]. В работе собраны мнения экспертов из 102 риэлтерских агентств 15 городов России и выполнена их статистическая обработка. Разработаны конкретные предложения по значениям скидки на уторгование, которые сейчас используются Оценщиками. Однако стоит подчеркнуть, что данное исследование было выполнено в рамках изучения только одной характеристики рынка – скидки на уторгование.

Вопрос о формировании коллективных экспертных оценок по большинству характеристик рынка остается открытым. С целью преодоления этих проблем Приволжским центром финансового консалтинга и оценки совместно с Библиотекой LABRATE.RU (при поддержке электронной рассылки "Как оценщик оценщику") и информационной поддержки журнала RWAY с привлечением в качестве экспертов профессиональных оценщиков из более чем 30 городов России был реализован проект по формированию коллективного экспертного мнения относительно рыночных характеристик, используемых в процессе оценки.

Ниже приводятся краткие предварительные результаты, полученные в рамках этого проекта.

Об исследовании >>>>>>


Любовь Микузева : "Сколько стоит доверие ?"

КАК ОЦЕНЩИК ОЦЕНЩИКУ

В рубрике "Спроси эксперта" электронного журнала «КУПИ БРЭНД. Франчайзинг и другие бизнес-возможности в России» опубликована статья нашего коллеги Любови МИКУЗЕВОЙ "Сколько стоит доверие?".

P.S. Хочу обратить внимание на фрагмент статьи Л.Микузевой:


Цитата:
Например, вложившие средства в приобретение франшизы известной риэлтерской фирмы CENTURY 21 смогли достойно выстоять во времена, когда большинство компаний отрасли терпели колоссальные убытки. Тот факт, что одним из покупателей франшизы является профессиональный оценщик, говорит о том, что сегодня становится выгоднее всего вкладывать именно в интеллектуальную собственность. >>>>



Интересно узнать точку зрения профессионального оценщика, который приобрел франшизу CENTURY 21. Этим оценщиком является известный "старожилам" форумчанин Сергей Геннадьевич, в т.ч. усилиями которого в 2006 году появился форум RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians.

Сергей Геннадьевич, можно ли узнать подробности?

Хочется поблагодарить Любовь Микузеву и за поднятую тему (ОЦЕНКА И ФРАНЧАЙЗИНГ), и за готовность сотрудничать с библиотекой LABRATE.RU (прим. Администрация библиотеки созвонилась с автором статьи "Сколько стоит доверие?" Л.Микузевой и получила заверение от автора в том, что следующий материал по оценке интеллектуальной собственности будет подготовлен специально для библиотеки LABRATE.RU и рассылки "Как оценщик оценщику").

Вопросы Л.Микузевой и ответ Сергея Геннадьевича >>>>>>


Центр ВКИС РГИИС оценщикам ИС России

Марина Иванова

Центр внедрения и коммерциализации интеллектуальной собственности (Центр ВКИС) Российского государственного института интеллектуальной собственности (РГИИС) активизирует свою деятельность в области оценки объектов интеллектуальной собственности. Круг уже сотрудничающих с Центром ВКИС РГИИС специалистов не дает возможности охватить весь спектр проблем, по которым обращаются заказчики, в том числе государственные учреждения и правоохранительные органы. В связи с этим Центр ВКИС РГИИС обращается к оценщикам, являющимся членами саморегулируемых организаций оценщиков, с предложением о сотрудничестве.

По всем вопросам обращаться к Руководителю Центра ВКИС РГИИС, д.с.н, к.э.н., доценту Ивановой Марине Германовне (контактные тел: +7(495) 330-07-92, +7(916) 917-65-78, marinaiv62@mail.ru )

Иванова Марина Германовна родилась в 1962 году, в 1984 году окончила Московский финансовый институт (ныне ФА при Правительстве РФ). Начинала профессиональную деятельность в 1984 году в должности старшего экономиста Госбанка СССР. В 1990 - 1992 гг. была преподавателем кафедры «Менеджмент» Финансовой академии при правительстве РФ, в 1996 – 2003 - работала гл.специалистом Управления валютного контроля (отдел экспортных операций) ОАО Внешторгбанк. 1987 - 1990 - Аспирантура Государственной финансовой академии при правительстве РФ; 2007-2008 - Докторантура РАГС при Президенте РФ; С 2004 года - Российский государственный институт интеллектуальной собственности (Помощник Ректора, Директор Научно-исследовательского центра РГИИС, заведущая кафедрой менеджмента). Член Ученого Совета РГИИС, член Диссертационного Совета РГИИС

Дополнительная информация по теме:

Задай вопрос Марине Ивановой >>>>>>


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Как оценщик оценщику" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу lib @ labrate.ru.


В избранное