Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как оценщик оценщику...

  Все выпуски  

#518 Л.Д.Ревуцкий: Направления совершенствования ОД в России


Выпуск "Как оценщик оценщику". N 518
Он-лайн библиотека LABRATE.RU (количество подписчиков - 2288 )

Л.Д.Ревуцкий: Основные направления совершенствования оценочной деятельности в России


Ревуцкий Леопольд Давыдович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Биография: Окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Независимый эксперт-консультант по вопросам управленческого аудита и оценки производственных мощностей, уровня экономического развития и рыночной стоимости предприятий. Последние 25 лет занимается разработкой концепции и уточнением методов оценивания, классификации, учета, мониторинга и контроля эффективности работы предприятий. Автор 230 научных, методических и практических публикаций, ряда книг и брошюр, из которых более 50 в той или иной степени посвящены рассматриваемым в цикле публикаций вопросам.

В форуме Russian Appraisers not only for Russians идет активное обсуждение материалов, опубликованных Леопольдом Давыдовичем Ревуцким  под заголовком "Основные направления совершенствования оценочной деятельности в России". Некоторые выдержки из дискуссии:

подробнее >>>>>>>

 

Мисовец В.Г.: "2. В РФ должно быть столько СРО, сколько получится, но эти СРО должны быть с добровольным членством, и это будет предметно ясно из пункта 1, если изучить зарубежный опыт не предвзято. Только нужно понимать, что не может быть хорошей оценки в стране, где нет нормальных выборов, где нет нормальной легитимной Думы, где нет гражданского общества. Т.е. всё будет хорошо, тогда и только тогда, когда всё будет примерно так, как там, где нам всё нравится. А пока нужно в этом направлении двигаться. Надобности в НСОД, строго говоря, и сегодня нет никакой, он же не работает по сути...


3. Ну вот та же тема: "Престиж оценщика многого стоит", ничего он не стоит, просто по факту. Должен стоить много? На каком основании? Профессиональная группа по характеристикам что-то среднее между бухгалтером после бухгалтерской школы и ИП, не имеющим опыта, и этот коктейль много стоит? Много ли стоит специалист, в которого одинаково успешно превращаются бывшие троечники любой исходной специализации, незнамо когда, где и зачем получившие диплом о вышке? Нужно перестать выдавать желаемое за действительное, вот что главное. Нужно трезво посмотреть на те же СРО с их "Приёмной комиссией", т.к. в сегодняшнем своем состоянии эти самые приемные комиссии будут разрываться между желанием взять с неофита всё сразу под угрозой не сдачи экзамена или доить его потом долго. И это факт.

4. Хорошо бы вообще-то сначала наладить образование в стране. Не наладив образование совершенно бесполезно мечтать о каких-то там ежегодных аттестациях, опять, разумеется, силами "Наиболее продвинутых представителей сообщества теоретиков и практиков", читай СРО.... Поборы и более ничего.

12. Поддерживаю.
" >>>>>>

Слуцкий А.А.: "2. С Мисовцом согласен во всём, что он написал.

2.1. Общественную функцию оценки передать коммерческим банкам (уже сейчас имеют право заниматься консалтингом), инвестиционным компаниям (уже сейчас имеют право заниматься оценкой) и в части страхования - страховщикам. Возможен допуск к оценке специализированных компаний с величиной чистых активов не менее минимального банковского капитала (180 млн.руб. сейчас, 300 - с 15 года) при условии размещения собственных средств по планам инвестиционных и/или страховых компаний. Страхование ответственности можно оставить. Надзор за этими субъектами и их лицензирование и их наказания уже есть.
2.2. Общественную функцию стандартизации и методологии оценки стоимости передать в ЦЭМИ РАН с обеспечением минимально необходимого финансирования от государства + обязательных отчислений (например, с оборота) субъектов оценочной деятельности (банков, стр. инв. и пр. компаний).
И вопросы стандартизации будут решены (почему-то мне кажется, что принятием МСО), и вопросы численности специалистов, и вопросы их образования, и демпинга не будет (а будет, так с этим вопросом быстро разберутся и накажут рублём). Причём сами собой.
" >>>>>>

 

Юнитер А.Д.: "Видимо, я не вполне четко определил разницу в понимании ответственности российского оценщика при оценке стоимости объекта и ответственности международного эксперта ( в данном случае страхового сюрвейера ) при оценке технического состояния этого же объекта.


Неужели Вам не видна вся дикость подхода ФЗ в отношении имущественной ответственности оценщика по сравнению с международной практикой, когда на кону совсем другие ценности.

Зачем нужна банкам такая ответственность оценщиков? Только для того, чтобы было на кого вину свалить и прикрыть собственную задницу.

>>>>>>

Шогин В.А.: "Александр Анатольевич. Просто Вы на аппрайзере не бываете. Мы - это оценщики, выступающие в роли суд экспертов"

подробнее в форуме Russian Appraisers not only for Russians >>>>>>>

АНОНС

31 января 2012 года в 19-00 всех заинтересованных москвичей и гостей столицы приглашаем в ЦЭМИ РАН на круглый стол " Критерии эффективности управления НМА или волшебные очки для бюрократа". Вход свободный, но количество мест ограничено, необходимо записаться. Организаторы круглого стола - Научный Совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных наук РАН и журнал "Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность" . [обсуждение]

Стенограммы всех круглых столов - http://www.labrate.ru/round_table/


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Как оценщик оценщику" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу lib @ labrate.ru.


В избранное