Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как оценщик оценщику...

  Все выпуски  

#529 Оценщиков в тюрьму!!! Всех! (russian law innovations)


Выпуск "Как оценщик оценщику". N 529
Он-лайн библиотека LABRATE.RU (количество подписчиков - 2296 )

Оценщиков в тюрьму!  Всех !!!

Заслуженный юрист России А.Г.Лысков внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ» который предусматривает дополнение УК РФ статьей 202.1 «Злоупотребление полномочиями оценщиком».

Причем употребил такое выражение как "искажение итоговой величины". И предлагает всех оценщиков за это наказывать разными видами наказаний, включая и сидение в тюрьме на 5 лет. И это при том, что НИКТО на сегодняшний день не знает на всем россиянском пространстве что такое точность в оценке, никто не знает, что такое погрешность в оценке, нет ни одной утвержденной методики по определению стоимости - НИЧЕГО НЕТ, вот только наказать за что, уже есть! >>>>>

Александр Костин:

 выскажу свою точку зрения

Законопроект А.Г.Лыскова в предложенном виде - нелеп:


Цитата:
Статья 2021. Злоупотребление полномочиями оценщиком

1. Злоупотребление полномочиями оценщиком, то есть умышленное нарушение оценщиком федеральных стандартов оценки и правил оценочной деятельности при проведении оценки объекта, повлекшее искажение итоговой величины его стоимости в крупном размере, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам,-
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается завышение или занижение итоговой величины стоимости объекта оценки на сумму более двухсот пятидесяти тысяч рублей от его стоимости, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, а особо крупным размером – один миллион рублей."



Во-первых, потому, что у авторского коллектива этой инициативы есть проблемы с русским языком и своеобразным пониманием существенности вреда ("размер - это завышение или занижение"; причинение существенного вреда интересам граждан или организаций и ошибка в определении существенности - это, как говорят в Одессе, - две большие разницы).

Во-вторых, в данной "новации" нарушается принцип пропорциональности, который является важным элементом в концепции правового государства (1 млн. от миллиарда - составляет 0,1%, а 1 млн. от трех миллионов - 33% - разница в 333 раза).

В-третьих, поскольку злоупотребление полномочиями выражается в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства (п. 1 ст. 201 УК РФ), то оно не применимо к оценщику (который занимается профессиональной, а не управленческой деятельностью).

Если "сенатор-инноватор" хотел применить уголовную ответственность оценщиков по аналогии с ответственностью аудиторов и нотариусов (Статья 202. Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами), то в таком смысле статья будет не работающей (стандарты и процессы в аудите и в оценке - ну очень разнятся). Подробнее >>>>>>>>

Василий Мисовец:

 У меня такие мысли (я их уже изложил Оксане Тевелевой лично, теперь сюда....)


1. Кто похож на оценщика? Ну, эксперт, назначенный судом. Для него есть статья? да, есть, 307 УК РФ. И вот назначает суд эксперта, эксперт что-то суду пишет, но другая сторона не согласна. Суд с согласия этой другой назначает другого эксперта, ну, если есть сомнения, и тот пишет что-то противоположно иное. Очевидно, что первый эксперт мог лукавить.... Объявляет ли суд начало уголовного преследования первого эксперта? Все знают, что нет. У него есть по ст. 307 даже возможность до принятия судом решения по делу заявить о неверности его показаний, что освобождает его от ответственности. Это было сделано в СССР,а ССР Вам не Россия..... почувствуйте разницу, как говорится. И первого эксперта с миром отправляют нафиг, ну, может быть пометят там себе, что первый эксперт не рукопожатый отныне.

2. Сколько посадили экспертов? Ну, мало, скажем прямо, это уж если совсем одиозный случай, совсем эксперт-оторва. А у нас Морозову чуть было не посадили просто так, без всякой статьи в УК, просто за компанию....

Как такое возможно. Вот о чем там думает депутат, заслуженный шарлатан? Я полагаю, он думает о том, кто вместо него будет отвечать, если что.... А при такой логике здравого смысла никто не слышит. Но, тем не менее, ситуацию с экспертами в судах надо бы до депутата донести, куда же он со своей фигней то, в законы лезет? Ведь явный диссонанс получается: если ты эксперт, и ошибся или наврал, тебя отпустят, у если не совсем грубо, а если ты оценщик, то что?

Тут рыльце у депутата явно в пушку....  Подробнее >>>>

Роман Бабенко:

Причиной формирования законопроекта стали злоупотребления в рамках уже действующего законодательства при исполнении Федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В оценке существует категория «зиц-председателей Фунт» для подписания подобных отчетов об оценке. Такие злоупотребления постоянно вскрываются оценщиками и доносятся до общественности [см. www.imperia-a.ru/dempingunet]. Но ни ФНС ни ФАС не находят правонарушений и состава преступления во вскрытых фактах. Прокуратура молчит. Принятие законопроекта №80281-6 перенесёт акценты в другую плоскость (на другую голову), и не решит существующую проблему.  Подробнее >>>>>>

 

Евгений Яскевич:

15 июня 2012 года на семинаре в Москве  ("Практика оценки бизнеса, НМА и инвестиционных проектов") я расскажу и продемонстрирую как минимум пару приемов о том, как корректно уйти оценщику от уголовной ответственности (если предложенная г-ном Лысковым норма будет все-таки принята). Подробнее >>>>>>


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Как оценщик оценщику" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу lib @ labrate.ru.


В избранное