Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как оценщик оценщику...

  Все выпуски  

#583 День рождения автора первых курсов в РФ по оценке ИС


Выпуск "Как оценщик оценщику". N 583
Он-лайн библиотека LABRATE.RU (количество подписчиков - 2293 )

День рождения автора первых курсов в РФ по оценке ИС

В среде  профессиональных оценщиков Гарри Гайкович Азгальдов известен как автор первых в России курсов по оценке интеллектуальной собственности (1994), как основатель квалиметрии (1968) и как автор известной книги по оценке ИС (Азгальдов Г.Г., Карпова Н.Н. Оценка стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов. – М.: Международная академия оценки и консалтинга, 2006. – 400 с.).

 О книге "Оценка стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов" мы расскажем в одном из выпусков "Как оценщик оценщику"... точнее об одной экспертизе связанной с ней. В экспертизе были рассмотрены два вопроса:

1.     Имело ли место нарушение авторских прав Азгальдова Г.Г. со стороны НОУ «Международная академия оценки и консалтинга» при издании в 2007 году книги  «Оценка стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов» ?

2.     Каков размер ущерба (при его наличии), причиненного автору книги «Оценка стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов»  Азгальдову Г.Г. по состоянию на декабрь 2007 года?

 

Размещаем в рассылке неопубликованную в открытой печати заметку Г.Г.Азгальдова:

 

К вопросу об учете мирового уровня

1. В последнее время в нормативных документах и научных публикациях, посвященных актуальным вопросам экономики (конкурентоспособности, инноваций, инвестиций, научно-технического прогресса и т.д.), всё чаще появляются утверждения, что эти вопросы должны решаться с учётом мирового уровня выпускаемой продукции и услуг (их качества, применяемой технологии). Представляется, что общее направление этой тенденции – бесспорно правильное.

Однако, опыт показывает, что по ряду субъективных и объективных причин (которые вкратце рассматриваются ниже) в нашей стране реализация этой тенденции, к сожалению, сопровождается целым рядом отрицательных моментов, сокращающих потенциальную эффективность мероприятий по учёту мирового уровня. Более того, иногда не только сокращающих, но и фактически сводящих эту эффективность на нет.

Основных научных направлений, в которых понятие «мировой уровень» используется как ключевой термин исследования, в современной экономической науке используется, в основном, три. Кратко проанализируем и сопоставим их.

2. Аудит в различной форме (эффективности, технологический, качества и т.д.). Применительно к рассматриваемой здесь проблеме мирового уровня качества, трактует его только как качество создания (изготовления, воплощения, реализации) продукта по предусмотренной проектной документации. Что, в результате, не учитывает многие современные подходы к количественному оцениванию качества и резко обедняет используемый инструментарий исследований.

3. Бенчмаркинг в различной форме (функциональный, конкурентоспособности, процесса и т.д.). Применительно к рассматриваемой здесь проблеме мирового уровня качества методология бенчмаркинга наиболее близка к методологии квалиметрии.

Но рассмотрим такие их характеристики, по которым у них существуют различия.

Эти характеристики в основном относятся к точности получаемых результатов. Такая точность, прежде всего, базируется в квалиметрии на достаточно развитой аксиоматике [1], чего нет в бенчмаркинге. Кроме того, в технологии бенчмаркинга отсутствуют какие-либо указания на правила построения деревьев свойств и правила определения ситуации оценивания – два важнейших квалиметрических компонента обеспечения успеха при решении многокритериальных задач.

И последнее по счёту, но не по важности: термин «бенчмаркинг» появился в 1972 г. в Институте стратегического планирования в Кэмбридже - на 4 года позднее, чем термин «квалиметрия» (1968 г.) в Москве.

4. Квалиметрия в форме теоретической и прикладной квалиметрии (разделяющейся на десятки отраслевых квалиметрий – строительную, биологическую, географическую и т.д. квалиметрии).

Учитывая, что, по сравнению с методами технологического аудита или функционального бенчмаркинга, метод прикладной квалиметрии в вопросе об учёте мирового уровня:

       позволяет решать на порядок большее количество прикладных задач;

       точность решения этих задач – гораздо большая;

       достоверность её выводов основывается на развитой аксиоматической базе;

       практическая применимость методологии квалиметрии подтверждается многими тысячами реально проведённых квалиметрических анализов;

естественно выбрать для дальнейшего использования методологию квалиметрии.

Методология квалиметрии исключает подобные недостатки.

Сказанное в первую очередь касается решения задач, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2013 г. №382, в части разработки «Методики проведения экспертной оценки соответствия технологии производства продукции (работ, услуг) гражданского назначения мировому уровню развития науки и техники».

5. Хотя аргументов, приведенных в предыдущем пункте 4, по нашему мнению, вполне достаточно для подкрепления вывода о превосходстве квалиметрии в решении рассматриваемой здесь проблемы, подкрепим этот вывод ещё некоторыми аргументами.

6. Разработчики текста Постановления №382 допустили ошибку (кстати сказать, часто встречающуюся в нормативных документах даже самого высокого уровня), заключающуюся в том, что, указывая ориентиры, на которые должны равняться отечественные производители продукции, допускают, как, равнозначные, выражения, «не хуже лучших отечественных и мировых образцов». Учитывая, что по мировой статистике параметры лучшей мировой продукции, как правило, превосходят соответствующие параметры даже передовой продукции отечественных производителей, приравнивание в качестве равнозначных ориентиров отечественных и мировых достижений – чревато нормативному закреплению отставания качества нашей промышленности (Не говоря уже о том, что подобная практика смешения мирового и отечественного уровней нередко используется нечестными производителями для приукрашивания результатов своей деятельности).

ЛИТЕРАТУРА

1. Азгальдов Г.Г. Разработка теоретических основ квалиметрии. Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук. – М., Военно-инженерная Академия им. Куйбышева, 1982г. - http://www.labrate.ru/azgaldov/azgaldov-qualimetry-referat-1981.doc


 

P.S. Интересный факт. Через несколько месяцев после подготовки заметки был получен заказ от ОАО "РВК" на разработку Методики. Научным руководителем этой проектной группы был - Гарри Гайкович Азгальдов. Сегодня РВК рассекретило эту Методику и она доступна по адресу:

Методика проведения оценки соответствия технологий производства продукции (работ, услуг) гражданского назначения мировому уровню развития науки и техники / Авторский коллектив в составе: Азгальдов Г.Г., Киреев С.Е., Костин А.В., Кынин А.Т., Левочкина Н.В., Привень А.И., Смирнов В.В., Федосеев А.В., Яскевич Е.Е. // - М.: Российская венчурная компания, 2013. - 62 с. [Электронный ресурс] - Режим доступа : https://www.rusventure.ru/ru/programm/analytics/

 


Некоторые материалы из личной библиотеки Г.Г.Азгальдова:



Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Как оценщик оценщику" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу lib @ labrate.ru.


В избранное