Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как оценщик оценщику...

  Все выпуски  

#438 История одного доклада на "ПО-2". Ответ КО-Инвеста Валерию Шогину (Тула) и Марии Рябовой (Самара)


Выпуск "Как оценщик оценщику". N 439
Он-лайн библиотека LABRATE.RU (количество подписчиков - 2274 )

Сегодня в выпуске

  • 720 оценщиков из РАЗНЫХ СТРАН МИРА присоединились к группе "Оценщики всех стран объединяйтесь" на сайте Одноклассники.Ру. Модераторы группы: Татьяна Татаренко (Россия), Олег Чесноков (Казахстан), Ольга Тарба (Беларусь), Besik Diakonidze (Грузия), Валерий Гаврилов (Узбекистан), Алексей Кунцевич (Украина), Оксана Тевелева (Россия), Владимир Борисов (Россия), Михаил Астахов (Россия), Наталия Иванова (Украина), Андрей Марчук (Россия), Юрий Шарипов (Россия), Анна Рогова (Россия), Сергей Понамарчук (Россия), Михаил Лучихин (Россия). ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ "ОЦЕНЩИКИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ" - ОБРАТИТЕСЬ К ОДНОМУ ИЗ МОДЕРАТОРОВ ГРУППЫ или к АДМИНИСТРАТОРУ. Если вы желаете стать одним из модераторов в своей стране (регионе) - обратитесь к администратору группы "Оценщики всех стран объединяйтесь" - Александру Костину (Россия, Москва, 44 г).

  • Тевелева О.В. Рефлексия от Кикинды. Бюллетень "Оценочная деятельность", № 3, 2009 (сентябрь) Обзор-рецензия бюллетеня

  • Полезное письмо. Ответ КО-Инвест Валерию Шогину касательно доклада Марии Рябовой на "Перекрестном опылении-2" >>>>>>>>>>>>>>>>>>

  • Семинар Юрия Козыря Особенности оценки бизнеса. 26-27 ноября 2009 г. (г. Москва, конференц-центр "На Филипповском")

  • День оценщика в ЦЭМИ РАН ПО-лайт или Тумаковские чтения-3.

  • Лейфер Л.А. Точность результатов оценки и пределы ответственности оценщика , 2009

  • Лейфер Л.А. Ставка дисконтирования для оценивания недвижимости в условиях кризиса

  • Лейфер Л.А. Определение валового рентного мультипликатора на основе «исторических» данных

  • статья Н.П. Баринова, С.В.Грибовского и М.А.Зельдина "Точность результатов оценки и пределы ответственности оценщика. Встречные мысли"

  • Г. М. Стерник, С. Г. Стерник Анализ рынка недвижимости для профессионалов
    Книга посвящена изучению особенностей функционирования развивающегося рынка недвижимости по сравнению с развитыми рынками. Фундаментально рассмотрена методология исследования закономерностей, технология мониторинга, анализа и прогнозирования рынка в интересах решения разнообразных практических и научных задач. В первую очередь уделено внимание инвестиционному анализу рынка для разработки концепций строительства объектов недвижимости и бизнес-планирования застройки территорий. Эта тематика актуальна для современной России, поскольку мировой опыт не всегда адекватно может быть использован в наших условиях.
    Для широкого круга читателей - специалистов рынка недвижимости, экономистов, маркетологов, аналитиков, оценщиков, управляющих недвижимостью, девелоперов, а также преподавателей, аспирантов и студентов профильных учебных заведений не только России, но и иных стран с переходной и развивающейся экономикой.


[ он-лайн обсуждение ]

История одного доклада с "ПО-2" или что ответил Ко-Инвест Валерию Шогину и Марии Рябовой

Доклад Марии Рябовой "Затратный подход к оценке недвижимости. Как сметчик сметчику" вызвал интерес не только у участников нового формата семинаров "Перекрестное опыление" (в народе семинар иногда называют "Тумаковские чтения"), но и многочисленных участников оценочных форумов. Валерий Шогин (партнер он-лайн библиотеки LABRATE.RU из г.Тулы) в ответ на свой запрос получил письмо от компании КО-ИНВЕСТ касательно применения современной базы укрупненных показателей стоимости строительства ...

[письмо Ко-Инвест ] [расчетный файл *.xls ] [обсуждение]


Бюллетень СМАО "Оценочная деятельность" очень скоро сменит свой формат ... или умрет

[ он-лайн обсуждение ]

Обсуждение рецензии Кикинды перешло немного в другое русло. А.Костин в форуме сделал прогноз о возможной скорой смерти бюллетеня (формата). Вот некоторые цитаты:


Оксана как всегда красиво и ярко передала свои ощущения... К микро-критике номера (сделанной ранее) я добавлю всего один вывод, немного грустный, но неизбежный:

Бюллетень "Оценочная деятельность" умер (концептуально) и умрет в ближайшее время физически (технологически)

... одной из причин, почему могут (будут) выходить тем же тиражом 4-й, 5-й и 6-й номера бюллетеня - являются "легкие и свободные ресурсы акционеров СМАО" ...

В мир интернета, в условиях взрывного развития интерактивных в т.ч. TV-технологий делать ставки на физические носители - не дальновидно и неэффективно !

Недавно я побывал на межд. выставке "Интернет-2009" и в неформальных беседах, в т.ч. с представителями GOOGLE, тв, журналистами и пр. представителями медиа-бизнеса ( узнал много для себя нового, полезного и интересного). ... помимо всего прочего, например, для меня было большой новостью, что около 60% печатных журналов в РФ закрылось за последний год. Например, радиостанция "Голос Америки" закрылась и давно вещает уже через интернет (имея более чем 100тысчную постоянную аудиторию)... Ряд крупнейших СМИ и журналов делают ставку на интернет-технологии ...

О некоторых технологических новинках см. ВЕДОМОСТИ >>>>>>>>>>>>>>>>>

[ он-лайн обсуждение ]


Все журналы не умрут....Нашу систему образования и науки перестроить крайне сложно и в некотором случае, даже, невозможно. Нужны ведь публикации? И нужны они ради публикаций, а не ради того, чтобы что то сообщать миру и общественности. К сожалению. Публикация в электронных изданиях публикацией не считается.

По поводу СМАО я так говорила изначально, но смерти не предвижу, так как жизнь будет еще какое то время поддерживаться искусственно, а потом журнал и вовсе перейдет на электронные носители, как самые быстрые, доступные и дешевые.

А концептуально то почему умер? Александр, надо свои слова и выражения обосновывать. По мне так это издание соответствует фазе развития системы нашей оценочной деятельности.

[ он-лайн обсуждение ]


Оксана, я про все не говорю ... В оценочной среде с учетом особенностей саморегулирования можно считать, что профессиональные журналы все умерли (если, конечно не появятся или возродятся независимые \от сро\ или что-то необычное произойдет в головах чиновников от СРО). Журналов с ясной и четкой редакционной политикой в ОД - нет (да и вряд ли сможет появиться в атмосфере "колхозно-оценочного движения"), в т.ч. поэтому нет заинтересованности у авторов в подготовке качественных материалов, а у ВУЗов в качественной подготовке качественных специалистов.

... имхо, бюлл."ОД" умер концептуально вот почему. Красивой и важной идеей журнала (бюллетеня), которую я полностью поддерживал и поддерживаю (насколько я это понял 9 месяцев назад) было создание и поддержание ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО имиджа профессии ОЦЕНЩИК.

Прошло 9 месяцев с начала "озвучания" этой концепции, но "ребенок" не родился ... Имидж профессии "оценщик" за это время упал ниже плинтуса... Имхо, это значит, что журнал к своей цели не приблизился ни "на йоту" ... остались одни корпоративные интересы ...

А в условиях принудительных СРО (и их гнилой сущности по большому счету, и для общества, и для оценщиков) у СМАО (да и не только) просто нет вариантов: либо продолжать неэффективно тратить деньги своих "ационеров" на поддержание "понтов", либо реально что-то менять в профессиональной среде и обществе (и прежде всего в сфере развития ОД, саморегулирвоания в ОД, образования в ОД и пр), но второе - маловероятно (и последние 9 месяцев - тому свидетельство)

[ он-лайн обсуждение ]


Ну да...как замечательно оценщикам самим про себя читать про улучшение собственного имиджа? Александр, мне приятно, что Вы способны верить в сказки....это значит, что еще не все потеряно.

Этот бюллетень хорош тем, что мы хотя бы узнаем что в мире происходит и что готовят наши доблестные СРО и Нацсовет. Удобного и полноценного новостного ресурса у нас все же до сих пор нет. Журнал имеет рекламную цель и никакой иной. Вот к чему в этом номере было на 4 разворота про Эрнст энд Янг под темой "ПРО БРЕНД"? К чему была абсолютно пустая статья Германа Оскаровича. Я окончательно убедилась, что он совершенно далек от того, что происходит в ОД. Но это тоже для нас информация.

Однако, главное преимущество рекламы - это информирование. Так что попользуемся преимуществами и не заметим недостатков. Все не так уж плохо. А когда будут одновременно выходить и бумажные и электронные копии, вообще будет хорошо, только их никто читать не будет.

РS На моей памяти много случаев, когда прогнозы Александра Костина категорически не сбывались...Так что не будем фаталистами.

[ он-лайн обсуждение ]


... в 1999 году Сергей Халатов смеялся над затеей с апрайзером, а спустя 8 лет говорил, что система информационного обеспечения в РОО - самая лучшая и эффективная ... и где она? сегодня все СРО (точнее чиновники-руководители и приближенные к ним) думают о ... многом, но, не уверен, что о развитии независимой оценки ..., об информационном и методическом обеспечении ОД (не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда стоимость рецензии в СРО значительно больше, чем стоимость самих услуг по оценке (рецензируемого отчета). Если бы пять лет назад кто-то сказал бы, что в 2009 году стоимость рецензии отчета об оценке в общественной организации оценщиков обойдется заказчику в 300 тыс.рублей - его бы засмеяли ... А сегодня не смеются, потому что это уже реальность ...
Третий год идет разработка стандартов оценки, а их все нет и нет. Сколько уже бюджетных денег на это потрачено, а точнее распилено? (если провести инвентаризацию потраченного, то возможно сумма превысит миллион долларов)... а перед новым годом опять собирают рабочие группы по разработке стандартов и опять по особым принципам, главный из которых - лояльность к "верхушке"... Зачем?
На фоне продолжающегося разложения оценочного движения (а в условиях принудительных СРО - это, имхо, неминуемо) и лозунги, и цели целесообразно немного подкорректировать... и наконец-то показать проф.сообществу самый секретный документ - КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ

[ он-лайн обсуждение ]


Добрый день, Александр!

Вы знаете, что я всегда признавал такую критику не беспочвенной и часто сам подвергаю критике действия (а в большинстве случаев необдуманные действия или просто бездействие, к сожалению) СРО, но... "вода камень точит". Просто критикой "сыт" не будешь. Вы вносите свой вклад теми способами, которые доступны Вам, я - теми, что доступны мне, а кто-то ещё, вероятно, иными... Результат будет в любом случае, но спрогнозировать его не возможно, т.к. действия слишком разнонаправлены!

Про создание стандартов и освоение бюджетов - в то время, когда эта работа шла в известном нам обоим ведомстве (я говорю о том отрезке времени, который застал лично) бездумного освоения не было и быть просто не могло. Рабочие группы работали (Вы знаете) на безвозмездной основе и, как мне кажется, весьма плодотворно. Мы тоже старались делать ту работу, которая зависела от нас, достаточно качественно. Результаты мы передали в НСОД (что, собственно говоря, было формальностью). Как работа будет строиться теперь, я судить не возьмусь - это показатель зрелости сообщества. Только помните, что "народ достоин той власти, которую он выбрал"!

А то, что делает Оксана (я имею ввиду рецензирование) – это действительно здорово. Т.к. это публикация мнения, это провокация обсуждения, это коррекция и, отчасти, координация. И мне кажется, что редакция должна быть ей за это благодарна, т.к. её мнение это одна из немногих публичных «лакмусовых бумажек».

Очень рекомендую и Вам и Оксане на досуге (если он выдастся) прочесть книгу Айн Рэнд "Источник".

http://lib.rus.ec/b/170402/read.

[ он-лайн обсуждение ]


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Как оценщик оценщику" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу lib @ labrate.ru. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовил Александр Костин
создатель библиотеки LABRATE.RU


В избранное