Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как оценщик оценщику...

  Все выпуски  

#527 Теоретические основы ОД (обсуждение в форуме "Russian Appraisers not only for Russians")


Выпуск "Как оценщик оценщику". N 527
Он-лайн библиотека LABRATE.RU (количество подписчиков - 2292 )

Проблема согласования или задача о трех измерениях

Слуцкий А.А. сообщает в форуме «Russian Appraisers not only for Russians»  :

Есть такое мнение, его В.Б.Михайлец отстаивает, что оценщики (назовём их так) делятся на тех, кто считает, что цены формирует рынок, и на тех, кто считает, что цены формируют люди - стороны сделок. С этой точки зрения, вроде бы всё понятно: Н.П. - из первых, я - из вторых. Можно бы на этом пожать друг-другу руки и разойтись или по дружески продолжать спорить. Но хочется пойти дальше с учётом того, что имеющиеся некоторые знания это, как кажется, позволяют. Эти знания новые.

У меня один уточняющий вопрос будет. Вот как мне кажется, все, которые "из первых" должны отдавать приоритет регрессионным моделям, относительно всех иных методов исследования. Это так? В самом деле, раз цены формирует рынок, то можно получить некоторую модель, которая, как известно есть "что-то" плюс случайная ошибка со средним ноль. Но с другой стороны - эта ошибка и есть измеримая неопределённость, т.е. риск.

Так вот. Считать так, значит принять гипотезу рациональных ожиданий + гипотезу всеобщего равновесия, поскольку в этом случае получаемая стоимость отражает равновесную цену, полученную в результате рациональных максимизаторских действий агентов рынка, обладающих совершенными знаниями о предметах своей торговли, максимизирующих свои полезности в рамках бюджетных ограничений, точно знающих друг про друга, что они все одинаковые по всем параметрам, они действуют с условиях совершенной конкуренции (в том числе в условиях полного отсутствия институциональных ограничений, например, каких бы то ни было обязательств друг перед другом - контрактов) и ещё, ещё ... Вроде бы ясно, что всё это не так. Более того, гипотеза рациональных ожиданий, как я понимаю, в микроэкономике не прижилась (единственное следствие - гипотеза эффективного рынка Фамы, которая типа религии), да и получена она криво Мутом (из какого-то частного случая с кучей если...). Но усилиями Лукаса, скорее морально-волевыми, прижилась в макроэкономике.

Вот ещё одна характерная оговорка про РС: она для рынка, но не для конкретной сделки, не обязана совпасть. Правильно, потому что есть теорема (если не ошибаюсь Дебрё-Зонненшайна и ещё кого-то), в соответствии с которой (или как следствие) результат деятельности некоей большой (макроэкономической) совокупности агентов не может быть распространён на результат деятельности представительного члена этой совокупности агентов. Макроэкономический результат - результат деятельности микроэкономических объектов, а назад никак нельзя.

Ну и что получается? Да то, что если цена формируется рынком, то это макроэкономическая цена, а оценка - область макроэкономики, результат которой не имеет отношения к решению конкретных задач. Что и имеем. Более того, характерны заявления типа "если получается построить КРА модель, то ...". Вот именно, что "если получается", потому, что случайно получается, не выполняются условия гипотезы рациональных ожиданий! А если и получается, то модель получится макроэкономическая и со всеми вытекающими, в том числе для очень ограниченных применений, не предусматривающих реальное использование результата в сделке, там где можно и проще цифирку получить.

В самом деле, если есть цены сделок, их полно, зачем оценщик? Договориться о принятии какого-то среднего, как все биржи работают, всё равно она эта РС биржевая "на вчера" только для учёта, завтра другая будет.

А вот если цен не навалом, агентов не навалом, то и о какой макроэкономике речь? Какая в самом деле макроэкономика в ИС? Уму непостижимо. А в закрытых предприятиях? А в крупной коммерческой недвижимости ? ... И так в итоге, что останется? Насчёт квартир ещё что можно поспорить, но рациональные максимизаторы с запредельными вычислительными возможностями и квартиры?... Перебор. И, соответственно, все совпадения (модели) - случайны.

ПОДРОБНЕЕ >>>>>>>>>>


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Как оценщик оценщику" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу lib @ labrate.ru.


В избранное