Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как оценщик оценщику...

  Все выпуски  

Как оценщик оценщику... #665 Как эксперт может изменить формулировку вопроса суда ?


Выпуск "Как оценщик оценщику". N 665
Он-лайн библиотека LABRATE.RU (количество подписчиков - 1955 )

Как эксперт может повлиять на формулировки вопросов и как реагировать, если эксперт уже после вынесения определения о назначении судебной экспертизы обнаружил некорректность в формулировке суда вопросов для исследования?

В первом случае важно сформулировать правильные с Вашей точки зрения вопросы для производства экспертизы. Мы рекомендуем переформулировать вопросы для исследования на этапе подготовке письма-согласия, в котором полезно развернуто аргументировать свою позицию (в том числе можно изложить частично или полностью методику исследования, показав тем самым суду свои знания, опыт, компетенцию и квалификацию в данной сфере).

Также Вы можете в ходе консультации с клиентом разъяснить негативные последствия текущей формулировки вопроса для исследования и предложить за дополнительное вознаграждение оформить за клиента ходатайство, в котором сформулировать вопросы для исследования и обосновать, почему именно в таких формулировках, они должны быть поставлены судом. Такое ходатайство подписывает клиент или его представитель. Дальше все будет зависеть от его убедительности в суде.

Если некорректность формулировки вопросов экспертного исследования выявлена экспертом уже после получения определения о назначении судебной экспертизы и материалов для исследования, то здесь можно предложить два варианта действий эксперта:

- Вы незамедлительно, желательно до начала исследования заявляете суду о том, что в представленных Вам судебном акте и материалах содержатся вопросы правового характера или, например, что материалы для исследования не позволяют ответить на вопрос в поставленной судом редакции. В этом ходатайстве Вы, обращаясь к суду, должны попросить исключить, уточнить или переформулировать вопросы либо представить Вам дополнительные разъяснения или материалы для ответов именно на поставленные в судебном акте вопросы. Одновременно, Вы должны ходатайствовать о продлении срока проведения экспертизы, поскольку все вышеперечисленные вопросы рассматриваются судом в судебном заседании с вызовом сторон, а Ваша обязанность как эксперта – выполнить экспертизу в срок. Поскольку с момента назначения Вас экспертом Вы становитесь полноправным самостоятельным участником судебного процесса, все ходатайства, связанные с производством экспертизы Вы формулируете самостоятельно в адрес суда, рассматривающего дело, и также самостоятельно подаете их в суд (для удобства и временной экономии это можно сделать через систему электронной подачи документов - http://kad.arbitr.ru);

- если переформулировать вопрос не удалось, в итоговом выводе заключения эксперта вопросы суда должны быть дословно воспроизведены, а вот в исследовательской части эксперт может некорректный вопрос декомпозировать и адаптировать под тот результат, к которому эксперт запланировал прийти с учетом исходных данных, содержащихся в материалах дела, и выбранной (описанной) в заключении эксперта методики исследования.

Пример из решения Арбитражного суда Тверской области 06.12.2018 по делу А66-5480/2017 -  https://goo.gl/jNdXgr :

 

«В выводах заключения эксперта №24-005/18 от 29.06.18 содержатся формулировки вопросов в том виде и в той редакции, как они были поставлены в определении Арбитражного суда Тверской области по делу №А66-5480/2017 от 15 марта 2018 года (т.7, л.д. 139).

Таким образом, эксперт Костин А.В. при проведении экспертизы не выходил за рамки предоставленных ему действующим законодательством полномочий, а, напротив, проводил исследование в полном соответствии с требованиями закона и в рамках имеющихся у него прав.

Составление исследования путем декомпозиции поставленного перед экспертом вопроса не привело к искажению его сути, а направлено, прежде всего, на обеспечение возможности суду и другим лицам, участвующим в деле, проверить обоснованность и достоверность полученного вывода, на устранение неопределенности, на обеспечение непротиворечивости и однозначности вывода эксперта».

 

На интенсиве «Техники результативных судебных и внесудебных экспертиз» мы подробно разберем ошибки судей и экспертов при назначении и производстве экспертиз.  Мы поделимся работающими инструментами, а  Вы получите - вдохновляющий результат, ценные советы, инструкции и шаблоны. Приглашаем на бесплатный вебинар 17.12.2018 - https://ipvaluationschool.labrate.ru/2018_mk_14    

 

 

 


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Как оценщик оценщику" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу lib @ labrate.ru.


В избранное