Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы бизнес-консультанта

  Все выпуски  

Советы бизнес-консультанта -400.4 Не стоит общаться с жуликами или чем рискует директор


Советы бизнес-консультанта

Не стоит общаться с жуликами, или чем рискует директор


Выпуск N400.4, 22.02.2017. Регулярно выходит с января'2007

Уважаемые читатели, добрый день!

Выпуск подготовлен Наталией Морозовой.

Наталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса.

Дорогие мужчины!

От всей души поздравляю вас с наступающим Днем Защитника Отечества. Вы сильные и мужественные. Благодаря вам мы - женщины - можем оставаться нежными и хрупкими.

Я точно знаю, что вам намного сложнее жить, чем нам. Так исторически сложилось, что на вас легла обязанность не только защитить свою семью (страну), но еще и мамонта принести. И при этом лицо держать: ведь мужчины не плачут, мужчины огорчаются.

Мы вас очень любим, ценим и уважаем. И беспокоимся о вас. Может, хрен с ним, с очередным мамонтом? Может, можно не бежать за ним сегодня, а отдохнуть?..

Будьте здоровы и счастливы.

Искренне Ваша, Наталия Морозова.

P.S. Традиционно мужчины выбирают опасные профессии. На данный момент одной самых опасных, является профессия генерального директора. О том, чем сейчас рискуют руководители, а чем, с недавнего времени, собственники бизнеса, мы поговорим 6 апреля на Практикуме «Налоговая безопасность и проверки в компании»

О рисках руководителя я много писала в своей книге «О финансах легко и непринужденно».

Вот одна из глав на эту тему.

Итак, глава XXII

Не стоит общаться с жуликами, или чем рискует директор

Случается так, что поставщики компании оказываются недобросовестными. В частности, фирмами-«однодневками». Последствия общения с такими организациями зачастую не зависят от того, кто был инициатором этой схемы работы – вы или ваш партнер. Найдя искомый товар по демпинговой цене, возникает первая мысль: слишком дешево, наверное, налоги не платят; ну а вторая: конечно, берем! Особенно существенно отличаются цены на импортные товары.

Если поставщик не является эксклюзивным представителем компании-производителя, а предлагаемая вам цена отличается от каталожной на 3%, то очевидно, что товар ввозят «вчерную». Ну нельзя официально ввезти в коммерческих целях товар на территорию РФ, не заплатив, кроме всего прочего, пошлину (5–20%) и НДС 18% (10%) сверху. Невозможно, и все тут.

Понятно, что данный вопрос мало волнует отдел снабжения (поскольку их задача – купить необходимый товар заданного качества и с привлекательной стоимостью), а вот руководителя волновать должен. Ведь с большой долей вероятности рано или поздно в компании будет проходить выездная налоговая проверка. В ее ходе проверяются поставщики. И поставщики поставщиков. Проверяются тщательно (знаю по собственному опыту и опыту моих друзей и клиентов). Задача проверяющих – найти в цепочках купли-продажи фирмы-«однодневки», доказать фиктивность сделок и взыскать налоги, пени и штрафы.

С большой долей вероятности реальность сделок вам придется отстаивать уже в суде. И, как показывает арбитражная практика, вы можете как выиграть, так и проиграть. В случае проигрыша компания платит доначисленные суммы (как правило, миллионы).

И вот в этот момент руководитель осознает, насколько у него опасная должность.

Он может потерять деньги по статье 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) («Уклонение от уплаты налогов... с организации») или свободу по 159-й («Мошенничество»). Но даже в случае отсутствия уголовной ответственности руководитель остается крайне уязвимым.

Ведь согласно п. 3 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, обязано действовать в его интересах добросовестно и разумно. В случае нарушения этой обязанности директор по требованию юридического лица... или его учредителей... должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением.

То есть если руководитель не является единоличным учредителем, то существует вероятность, что компания или учредители через суд заставят его возместить все нанесенные убытки (те самые доначисленные суммы).

Об этом нам недавно напомнил Пленум Высшего Арбитражного Суда (ВАС) РФ в своем Постановлении от 30 июля 2013 г. № 62. В этом Постановлении подробно описывается, кто и в какой период времени может подать в суд на руководителя. Перечислены ситуации, когда неразумность действий директора считается доказанной, а также случаи, которые доказывают недобросовестность действий директора.

Одним из них является случай, когда директор «знал или должен был знать о том, что его действия на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица, например, совершил сделку... с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом («фирмой-однодневкой» и т. п.)».

И как водится в нашей стране, не успел высказаться ВАС, как появились интереснейшие дела о возмещении убытков.

Но перейдем от норм закона к конкретному примеру.

История из жизни. Все началось с выездной налоговой проверки ООО «Майндшер Интерэкшн» (далее – Общество). Эта компания занимается рекламными и маркетинговыми работами. Руководил ею с 2006 по 2011 год гражданин Ашманов Д. Н.

Работали проверяющие красиво, в соответствии с методическими рекомендациями, которые пишут очень неглупые люди. В частности, налоговики заинтересовались договором с ООО «Вектор» (далее – «Вектор») на оказание рекламно-информационных услуг. Кроме подписанных актов, никаких других документов, подтверждающих реальность сделки, не было. А суммы-то по договору прошли немаленькие: более 7,5 млн рублей за два года (2009–2010).

Дальше, как водится, допрос свидетельницу – генерального директора «Вектора». Неудивительно, что свидетельница, предупрежденная об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, рассказала всю правду-матку.

О том, что учредителем и гендиректором в 2008–2009 годах являлась номинально (за вознаграждение), участия в деятельности компании не принимала и ничего не знает ни о ее местонахождении, ни о том, чем эта компания занималась. Ну вообще ничего не знает. И доверенностей никому не давала. А с 2010 года вообще замуж вышла и фамилию сменила (а все акты до конца 2010 года девичьей фамилией гендиректора «Вектора» подписаны).

В общем, проверяющие сумели доказать, что сделка была мнимой и в действительности услуги по договору оказаны не были. А значит, целью сделки являлось завышение затрат, то есть получение необоснованной налоговой выгоды (далее – ННВ). (На тему ННВ я подробно писала в главе XX.)

В результате компанию обязали заплатить НДС 1,2 млн рублей; налог на прибыль 1,3 млн рублей, пени и штрафы.

Общество не стало оспаривать результаты выездной налоговой проверки. Оно пошло другим путем: подало исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы о взыскании с бывшего генерального директора Ашманова Д. Н. убытков в размере 7 578 727 рублей.

Логика Общества следующая: по условиям Устава и трудового договора Ашманов Д. Н. как генеральный директор должен был действовать разумно и осмотрительно. Прилагать все усилия для защиты интересов этого Общества. Он должен был проявлять разумную заботливость и контролировать реальность оказанных «Вектором» услуг. Он не должен был заключать фиктивный договор с фирмой-«однодневкой», что привело к убытку (выводу средств) из Общества в указанном выше размере.

Все доводы общества подкреплялись ссылками на Постановление № 62 Пленума ВАС РФ, которые я цитировала выше.

25 сентября 2013 года Арбитражный суд г. Москвы принял Решение по делу № А40-56721/13 о взыскании «с Ашманова Д. Н. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Майндшер Интерэкшн» 7 578 727 рублей – убытков, 60 893 рублей 64 копеек – государственной пошлины».

Конечно, бывший генеральный директор попытается обжаловать это Решение в следующих инстанциях, но лично я оцениваю его шансы на победу как стремящиеся к нулю.

А также думаю, что после принятия 62-го Постановления появится еще много аналогичных дел и директора (в том числе бывшие) будут вынуждены возвращать компаниям миллионы.

Руководители, будьте разборчивы в выборе партнеров.

Берегите себя.

***

Полный структурированный архив рассылки >>>

Пишите: присылайте нам вопросы по бизнесу и жизни, предложения и пожелания. Мы отвечаем на все корректные письма (это может занять некоторое время).

P.S. Вы можете переслать это письмо своим коллегам: бизнесменам и руководителям. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать. Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"

WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: info@mrybakov.ru
Skype: mrybakov.partners
FaceBook: www.facebook.com/BusinessToOrder

 


В избранное