Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Беларусь. Финансы личные, наличные и безналичные


http://community.livejournal.com/money_by/228333.html
2009-04-16 22:15

2009-04-13
25 марта 2009 года были подведены итоги конкурса  "Как собственный бизнес может изменить мою жизнь". Конкурс проводился молодежным общественным объединением "Азбука предпринимательства" и "Центром Финансового Образования" в течение 2-х месяцев.конкурс

"Как собственный бизнес может изменить мою жизнь"


25 марта 2009 года были подведены итоги конкурса "Как собственный бизнес может изменить мою жизнь". Конкурс проводился молодежным общественным объединением "Азбука предпринимательства" и "Центром Финансового Образования" в течение 2-х месяцев.
 

В ходе конкурса было прислано немало интересных сочинений от школьников, студентов - молодых людей, мечтающих о собственном бизнесе. Авторы описывали свои меты, проекты, которые хотели бы воплотить в будущем. Планы у всех были разные, реалистичные и фантастические, краткосрочные и масштабные. Главным итогом конкурса мы считаем показатель того, что в молодежной среде есть идеи и желание реализоваться в бизнесе, предпринимательская инициатива. Как правильно заметила одна из участниц конкурса - предприниматель не может быть равнодушным. Участники по-разному воспринимают возможность развития: кто, как способ реализации своих финансовых и личностных целей, а кто как помощь другим людям путем создания рабочих мест.

Места распределились так:

Первое место досталось студенту 3-го курса Степану Гузовскому за эссе по развитию центров поддержки предпринимательства.

Второе и третье места были присуждены студентке 3 курса БГЭУ Элеоноре Калининой за эссе с названием "Свой бизнес- мечта или реальность" и школьнику 11 класса лицея № 1 Чуринцу Александру за эссе, описывающее перспективу создания бизнеса в сфере промышленного и гражданского строительства.

Все победители и участники получили поощрительные призы (информационные материалы по созданию и ведению бизнеса).

Награды победителям вручали Председатель молодежного общественного объединения "Азбука предпринимательства" Марина Гаевская и Председатель Комиссии по молодежной политике и связям с общественными объединениями Минского городского совета депутатов Юрий Чечукевич.

После церемонии награждения состоялась беседа участников и организаторов, в ходе которой присутствующие обсудили присланные работы и пообщались на различные темы, касающиеся развития предпринимательства в нашей стране, перспектив малого бизнеса, условий для открытия своего дела. Затронули и финансовые вопросы- сколько денег нужно для открытия бизнеса, какие льготы налогообложения и кредитования предоставляет государство начинающим бизнесменам, стоит ли использовать заемные средства и как рассчитать бюджет предпринимательского старта.

Подведя итоги мероприятия нужно отметить, что первый подобный конкурс оказался удачным и востребованным, и показал, что молодежь стремиться стать самостоятельными и успешными членами общества.

Как выбить деньги из страховой компании
2009-04-22 10:07
Обращаясь в компании за выплатой, клиенты СК все чаще получают категорический отказ. Замысловато составленные договоры, подписанные страхователями не глядя, все еще оставляют компаниям пространство для маневров. Чтобы получить свои деньги, клиенты также могут пойти на
хитрость …

«Успех заложен в городе по определению»
2009-04-29 12:44
Президент группы компаний «Сунжа» Георгий Бабаев рассказал корреспонденту GUIDE Диане Дадашевой о том, как развивается рынок строительства элитного жилья Сочи, и о том, как будут чувствовать себя девелоперы в условиях финансового кризиса.
GUIDE: Рынок элитной недвижимости Сочи достаточно молодой. Что можно считать началом его развития?
Георгий Бабаев: К 2004 году в Сочи сформировался довольно активный рынок недвижимости, однако элитного жилья тогда практически не было. У нас возникла идея поработать в элитном сегменте. Мы нашли архитектора, который смог спроектировать что-то такое, чего еще в городе нет. Вслед за этим в Сочи стали появляться и другие проекты элитного жилья.
G.: Что собой представляет сочинское жилье класса de luxe?
Г.Б.: В элитных комплексах, на мой взгляд, должны быть максимально представлены элементы люксовой инфраструктуры, а также, учитывая, что мы живем в курортном городе, подземный переход, по которому, к примеру, можно на небольшом гольф-каре проехать до комфортабельного пляжа. Но самое главное — дом такого класса не может быть точкой в океане бедлама. Необходим комплексный подход к застройке.
G.: Бытует мнение, что жилье класса de luxe не должно быть выше 7–9 этажей. Но в Сочи как раз все наоборот: чем выше, тем дороже?
Г.Б.: Поезжайте в Сингапур, во Флориду и посмотрите, как строятся апартаменты класса de luxe. Люди бьются за такие квартиры, хотят на высоту. А для такой стесненной территории, как в Сочи, где, по сути, нет свободной земли, а есть только море и дорога в горы, высотки — оптимальный выход.
G.: Сегодня рынок недвижимости замер в ожидании падения цен. Может ли так случиться, что сочинские элитки по ценам сравняются с квартирами бизнес-класса?
Г.Б.: В элитные дома все равно придут люди, которые знают, как зарабатывать деньги, и способные купить жилье, соответствующее их уровню. Поэтому объективных предпосылок для резкого падения цен нет.
G.: Как Вы считаете, где находить средства девелоперам в нынешней ситуации?
Г.Б.: Разумнее всего в ситуации кризиса — рассчитывать на свои силы. Взять больше негде. Такого понятия — проектное финансирование де-факто — уже не существует. Теперь нужно искать новые обеспечительные инструменты.
G.: Как Вы считаете, что для Сочи залог успеха в будущем?
Г.Б.: Я всегда рассчитывал, что именно элитное жилье будет залогом успеха в Сочи. Потому что город сам по себе — неординарный. Не потому, что он такой замечательный, а по одной простой причине — второго такого нет. Живя здесь, люди могут активно заниматься как летним, так и зимним отдыхом. В начале мая еще можно кататься на лыжах и уже купаться в море. То есть успех заложен в городе по определению. Его нужно только правильно развивать.

Коммерсантъ Guide

На Украине начали торговать банковскими вкладами
2009-05-01 14:46
Елена Хуторных, "Ведомости" 

Неделю назад в Киеве появился интернет-проект «Украинская депозитная биржа» (http://deposit.tender.ua), где участники предлагают купить у них банковские вклады с дисконтом. В базе уже более 1000 объявлений, рассказывает гендиректор и один из совладельцев биржи Денис Дрозд.

Работает проект просто: владелец вклада размещает объявление о его продаже с контактными данными (по словам Дрозда, все объявления проходят модерацию), заемщик банка может подать заявку о желании купить депозит. Дальше сделка происходит в оффлайн-режиме — партнеры встречаются, и едут в банк или к нотариусу, где оформляют договор переуступки прав требования по вкладу. Судя по объявлениям на сайте, банковские вклады люди готовы менять не только на наличные, но и на земельные участки, машины или недвижимость.
 
В случае, если суммы крупные, вкладчики опасаются публиковать свои данные. Они могут обратиться к администрации сайта по телефону, так же как и заемщики, желающие купить крупный депозит.

Сейчас на Украине действует правило, по которому банки не имеют права выдавать досрочно депозиты населения, срок которых не истек. Даже вклады с истекшим сроком не выдает около половины банков из-за проблем, рассказывает он.

Понимая, что дело вполне может дойти до банкротства банка, люди стараются спасти хоть что-нибудь. Особенно есть о чем беспокоиться владельцам крупных вкладов, размер которых выше действующих гарантий. Поэтому на украинских банковских форумах начали появляться объявления от тех, кто готов продать свой депозит с дисконтом — например, за 70-90% от его объема. А Дрозд с партнерами, которые имеют ряд интернет-проектов, в том числе в банковской сфере, просто сделали для них отдельную площадку.

Покупателями депозитов становятся заемщики тех же банков. Они покупают депозит с дисконтом, переоформляют его на себя (переуступкой прав требования или трехсторонним договором с участием банка), а затем просят зачесть депозит (уже по его номиналу) в счет погашения своего кредита. Так заемщик банка получает выгоду от операции.

По словам Дрозда, уступка прав требования по вкладу — операция, не нарушающая законодательства, и отказать в ней банки не могут. «Пока проблемы с отказом переоформить депозит были только в нескольких отделениях одного банка» — говорит он.

Индикатор на сайте «Украинской депозитной биржи» показывает средний уровень дисконтов по вкладам в зависимости от банка: например, средний дисконт по депозитам в банке «Надра» составляет 34%, Укрпромбанке — 29%. «В последние дни начали поступать объявления даже от тех, у кого депозиты размещены в относительно стабильных банках, но на долгий срок. Дисконты по таким депозитам небольшие — люди надеются на лучшее», — говорит Дрозд.

http://fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2856&mode=thread&order=0&thold=0

Кто и как «жирует» в банках
2009-05-01 14:49
«Только представьте, каково мне — за день я печатаю денег больше, чем заработаю за всю жизнь», — табличку примерно такого содержания могут увидеть посетители музея при печатном дворе в Вашингтоне. Действительно, философскую сложность положения рабочего за станком несложно понять.

А каково сегодня служащим белорусских банков? В поисках ответа на этот вопрос мы попытались проанализировать составляющие дохода работников одного из банков нашей страны.

Названия должностей, уровень надбавки и размер премиальных взяты из штатного расписания банка с превалирующей долей государственного капитала, поэтому если вы собираетесь «штурмовать» банк другой формы собственности, то вам следует заранее уточнить у будущих работодателей, из чего будет складываться ваш окончательный заработок.

Итак, в нашем случае итоговый доход сотрудника состоит из оклада, надбавки и премии. В конце года сотрудникам начисляется дополнительный «бонус» в размере оклада.

 

  Должностной оклад согласно штатному расписанию, бел. руб. Надбавка в зависимости от сложности работы, %, (бел. руб.) Премия 35-40% от оклада (для простоты расчета берем 35% по всем позициям), бел. руб. Итого, бел. руб. в месяц
Секретарь (инспектор) 468 720 10 (46 872) 164 052 679 644
Контролер отделения банка 580 570 20 (116 114) 203 199,5 899 883,5
Бухгалтер 724 060 20 (144 812) 253 421 1 122 293
Бухгалтер 1 кат. 802 400 20 (160 480) 280 840 1 243 720
Бухгалтер 2 кат. 763 800 20 (152 760) 267 330 1 183 890
Специалист по ОКР 676 210 40 (270 484) 236 673,5 1 183 368
Специалист 686 620 10 (68 662) 240 317 995 599
Юрисконсульт 2 кат. 735 210 20 (147 042) 257 323,5 1 139 576
Ведущий юрисконсульт 843 210 30 (252 963) 295 123,5 1 391 297
Главный специалист 974 220 40 (389 688) 340 977 1 704 885
Ведущий специалист 766 655 40 (306 662) 268 329,3 1 341 646
Специалист 2 кат. 714 460 20 (142 892) 250 061 1 107 413
Экономист 1 кат 745 750 20 (149 150) 261 012,5 1 155 913
Ведущий экономист 927 520 40 (371 008) 324 632 1 623 160
Главный экономист 974 220 40 (389 688) 340 977 1 704 885
Заместитель начальника отдела 1 085 700 40 (434 280) 379 995 1 899 975

 

В графе «Итого» представлена начисленная заработная плата. Сделайте стандартный вычет в размере десяти базовых величин, от новой суммы отнимите 12 процентов подоходного налога, а от начисленной — по одному проценту в пенсионный и профсоюзный фонды.

В итоге вы получите число, которое приятно или, наоборот, неприятно может удивить вас в расчетном листе и на мониторе банкомата, если в наш неспокойный в финансовом отношении век вы решите выбрать карьеру банковского служащего.

21.04.2009
http://mojazarplata.by/main/news/business/kto-i-kak-zhiruet-v-bankah



Белоруски значительно образованнее своих мужчин
2009-05-01 14:51
59 процентов наших женщин имеют высшее, а 73 – среднее специальное образование. И только 38 процентов представителей сильной половины закончили вузы и техникумы.

Такая тенденция  сохраняется на протяжении уже довольно длительного периода. В итоге сегодня в общей численности рабочих преобладают мужчины – 57 процентов. А среди служащих доминируют женщины – 67 процентов. В отдельных важных отраслях народного хозяйства их представительство подавляющее

В банках, школах, больницах до 86 процентов женщин

– Многие наши респондентки считают, что их проблемы связаны с недостаточным уровнем подготовки, поэтому они стремятся получить дополнительное образование, – говорит Надежда Ефимова, ведущий социолог "Лаборатории Новак". – Наши женщины значительно чаще стремятся получить второе высшее образование, нежели их мужья, братья, сыновья.

Преимущественно "женскими" сегодня являются коллективы учреждений культуры, финансов, страхования, образования и здравоохранения, где работают в основном высокообразованные представительницы прекрасного пола. Их удельный вес в этих отраслях народного хозяйства составляет от 70 до 86 процентов.

В основном "женскими" являются и гуманитарно-социальные профили образования (девушки составляют там 82 процента, около 80 процентов обучаются педагогике, медицине, 74 – экономике, коммуникациям, праву и управлению.

Преподавателями школ традиционно работают преимущественно женщины. Их доля в общей численности учителей – 85 процентов, приблизительно столько же  являются директорами и завучами

Среди преподавателей техникумов также преобладают женщины, общее число которых составляет 7,4 тысячи человек – 72 процента от общего числа тех, кто обучает студентов. Из них имеют ученую степень кандидата наук 31 человек.

228 докторов наук, 4 тысячи кандидатов наук – женщины

В вузах на преподавательской работе трудятся около 13 тысяч белорусок –55 процентов от общего количества. Среди них 228 докторов наук, около 4 тысяч – кандидатов наук, 214 – профессоров и 2,8 тысячи доцентов.

И вряд ли эта тенденция изменится завтра. Так,  аспирантуре в 2008 году обучалось 2 411 девушек – 56 процентов от общей численности, в докторантуре 49 человек – 40 процентов.

Стабильно высоким остается удельный вес девушек среди студентов высших учебных заведений – 59 процентов.

Кстати, доля девушек среди учащихся средних специальных учебных заведений также больше половины – 54 процента.

И только в ПТУ девушек значительно меньше, чем юношей – 34 процента.

При всем этом, следует отметить, что большие зарплаты да и более высокие должности занимают мужчины.

Mojazarplata.by


Людям, ведущим переговоры
2009-05-04 11:36

Думаю, среди людей, занимающихся финансами, есть люди, которым доводится проводить переговоры. Я хочу пригласить вас в наше сообщество [info]peregovory и принять участие в его развитии. Это сообщество минского клуба переговорщиков, который активно набирает обороты и ищет новых участников.

Цель этого клуба - развитие и совершенствование навыков переговоров. Для этого и проводятся встречи, на которых люди читают краткие доклады, самостоятельно разобравшись в объявленных заранее вопросах, проводят обсуждение темы.

Но самым главным здесь является практическое развитие определенных навыков, позволяющее достичь взаимовыгодного сотрудничества с человеком. Для этого мы собираемся использовать все доступные виды обратной связи: видеокамера, диктофон, более опытные участники. Постепенно приближаемся к занятиям, где будем тренировать уже конкретные навыки.

Будем очень рады видеть людей, желающих развиваться в этом направлении, людей с опытом, которые хотят поделиться знаниями и показать как надо и не надо делать, поделиться интересными случаями из жизни, касательно рассматриваемой темы, да и просто освежить в памяти отработанные навыки.

PS: уважаемые модераторы, если пост не соответствует каким-либо правилам вашего сообщества, дайте знать - я сразу исправлю.

Подарки в интернат
2009-05-06 15:41
В процессе подготовки к поездке 9 мая в Червенский психоневрологический интернат (д.Язовки), возникли некоторые потребности.
Друзья, я прошу вас посмотреть этот список и по возможности что-то приобрести для обитателей интерната.

Спасибо огромное!!!

Учет финансов
2009-05-11 11:45
Хочу предложить вам рассмотреть несколько подходов к учету своих финансов, в том числе и с использованием возможностей, которые предоставляют современные "Веб2.0" сервисы.
Начнем с самого простого метода - Excel. Думаю, многие им пользуются или пользовались. Excel (и его более современные он-лайн аналоги) предоставляют простой и доступный способ начать вести учет своих финансов. Для многих людей этого вполне достаточно. Но, с другой стороны, большое количество специализированных программ для учета говорит о том, что не всех он устраивает, и альтернативы также востребованы.
Можно сказать, что Excel является досаточно гибким решением для анализа своих финансовых данных, однако довольно громоздким для учета и отслеживания их. В то же время специализированные программы подчас страдают от прегрузки функциями и негибкого интерфейса. В целом, со всеми решениями для ПК связанны такие проблемы, как:
∙ невозможность доступа к своим данным из любого места (или как минимум большие сложности с этим);
∙ необходимость орагнизации бэкапа (жесткие диски выходят из строя, PDA теряются);
∙ для тех, кто озабочен конфиденциальностью своей финансовой информации -необходимость дополнительных мер по ее защите. Ведь часто персональные компьютеры являются не совсем персональными, особенно, если это рабочие ПК. И это не говоря о вирусах, троянах и т.д.
Остаются интернет сервисы по учету личных финансов. Их я хочу рассмотреть детальней.
Единственным соображением, все еще мешающим перевести учет своих финансов в Интернет, может быть только безопасность. Большинство пока еще не готово психологически загрузить свои финансовые данные на внешний сервер. Хотя, если задуматься и копнуть глубже, то можно поспорить, где безопаснее хранить данные о своем финансовом состоянии. В этом случае они окажутся даже в большой сохранности, чем на PDA, который может потеряться, или персональном компьютере, который может стать мишенью как для вирусов, так и для окружающих недоброжелателей.
В наше время многие системы учета (vkoshelke.ru, homemoney.com.ua, home.finance.ua и т.д.) предоставляют довольно стандартный набор функций и мало чем отличаются - базовые учетные функции с разбивкой по категориям, возможность отслеживания финансовых целей/бюджета, графики (обычно ограничивающиеся круговыми диаграммами), а также функции по социализации и диалогу с пользователями, типа форума и блога (иногда дополняемых статьями).
В своем роде уникальными предложения представляют разве что 4konverta.com, drebedengi.ru и украинская система fin-ack.com, делающая акцент на специализированный клиент для мобильных телефонов, полную анонимность пользователей и максимальную гибкость системы.
В системе fin-ack.com предлагается наибольшее количество различных способов организации учета. Кроме обычного разделения по счетам, валютам и категориям, есть еще и непременный атрибут веб2.0 — метки, возможность добавить собственную валюту, ввести "сборные" счета.
Безопасность в этой системе сделано максимум, что возможно в контексте интернет-сервиса, для гарантирования анонимности пользователя. Именно в анонимности разработчики видят выход из ситуации недоверия пользователей к инетрнет-системам.
Эта система говорит о том, что некоторые функции платные. В принципе, плата эта совсем не велика — всего 3 $ за квартал или 10 $ в год.
Что касается 4konverta.com, то в основу положен метод 4 конвертов (подробно о самом методе тут: http://www.dominsoft.ru/articles_temp.php?p=artsb2). У 4-х конвертов есть своя, пусть небольшая, фишка, заключающаяся в умении разбирать простые фразы, вводимые пользователем. Сама система четко заточена под одну функцию — контроль достижения своих финансовых целей. Функция эта, безусловно, важная, но далеко не единственная в сфере учета личных финансов. Ведь очень часто нужен и учет сам по себе, вести который в 4-х конвертах практически не возможно.
Так же существует сервис drebedengi.ru, это первый, появившийся у нас, сервис по учету личных финансов, и сейчас ему уже 4 года. Помимо стандартных функций по вводу транзакций, можно выделить напоминание о каких-то будущих тратах (или, как говорит автор, о чем угодно: днях рождения, памятных датах и т.д.) В какой-то степени это простой аналог более сложной и мощной функции календаря платежей в fin-ack.com. Система также предоставляет возможность ввести собственную валюту в дополнение к уже присутствующим в ней. И, стоит отметить, что это сервис также предлагает платные функции.
Вот и все, что я хотела написать. Так что, выбор за вами, где и как все же лучше вести персональную бухгалтерию. J

Электронное "раздувательство"...
2009-05-11 11:46

Только что моя одноклассница, которая является системным администратором в частной фирме, рассказала о новом - в который раз! - беспределе в области "государственной окомпьютеризации". Сейчас с диким гиканьем стая воронья внедряется государственная система электронного декларирования. И снова несмотря всё расширяющийся кризис (финансовый и прочие) "вертикаль" от власти находит средства, чтобы устроить любовниц кучу блатных. Иначе, чем "государственная лотерея государственный рэкет"  это не назовёшь. Шокируют публику расфуфыренные "меховые дамы в евроремонте" в пенсионных фондах, "утлых в центре города финансистках" при Госказначействе и множестве других мест содержанок содержания.  Как оценить ответ таких набранных до большой кучи работниц сопровождения программы, когда на вопрос о том, что только что установленная уже без 5-ти минут обязательная программа не запускается, следует вопрос: "А вы запускаете программу с ярлычка? Нет? Проведите переустановку программы". Т.е. то, что у данной специализированной программы есть сертификат (специальный файл), и что этот сертификат данными "мадамами" был поставлен к программе устаревший в промежутке за обсуждением покупок, дамочкам невдомёк. И вообще их познания ограничиваются "ярлычком". Но и это ещё не всё! Данная программа требует нарушения основных норм компьютерной безопасности! Она стартует на компьютере только в служебном режиме администратора, а не пользователя!!! Т.е. разработчики блатные, потому как среди профессионалов, тем более при реализации такого ответственного и наверняка супердорого в силу "курирования откатным паханом" дела (отличная демонстрация этого разработка биллинговой системы другого государственного монополиста на интернет - Белтелекома, не говоря уже о космических ценах министра Пантелея за интернет и толпу высокооплачиваемых блатных бездельников в этой конторе: условно пару спецов на ораву блатняка), которые не знают отличий режима пользователя от режима администратора - азы безопасности - я не знаю!!!
Поправьте меня, если я сильно ошибаюсь в рассуждениях.

http://community.livejournal.com/money_by/230789.html
2009-05-11 12:17
Учебный курс "Первые шаги к управлению личными финансами"

16 мая 2009 года в субботу в помещении партнеров клуба - компании  ООО «Сталкер-Медиа» - пройдет семинар «Первые шаги к управлению личными финансами». В ходе семинара аттестованный консультант консалтинговой группы «Личный капитал», эксперт группы проектов «Центр Финансового Образования» Любовь Закревская расскажет об основах формирования личного финансового плана, инвестирования, денежной политики семьи и многом другом. Семинар будет построен по модульной схеме.

Семинар просто необходимо посетить всем. кто по каким-либо причинам не мог присутствовать на апрельском семинаре Владимира Савенка. К тому же стоимость участия в текущем семинаре 16 мая  - всего 50 000 рублей. Что же вам предстоит узнать?

Вводная лекция

На вопрос «Кому нужно учиться  управлять личными финансами?» с большой вероятностью можно услышать два ответа:

  1. Тем, у кого финансов много.
  2. Тем, у кого финансов мало.

Поскольку большинство людей не относит себя к крайностям, то считает, что именно им учиться управлять своими финансами незачем. На самом деле, оба ответы неправильные. Грамотное управление личными финансами нужно всем, кто хочет, чтобы их количество увеличивалось.

  • Что такое деньги: история, назначение, функции, место в жизни.
  • Квадрант денежного потока.
  • Важность контроля и учёта денег.
  • Что такое финансовая грамотность.
  • Активы и пассивы (подход Р. Киосаки и бух учета), балансовый отчет.

Модуль № 1 Финансовый учет.

  • Что даст вам учет личных финансов
  • Как вести учет личных финансов
  • Приход и расход за период
  • Работа
  • Содержание
  • Бизнес
  • Инвестиции
  • Периодичность учета
  • Безналичные операции
  • Технические советы
  • Семейный финансовый учет
Первое, с чего каждый человек должен начать свой путь к финансовой независимости – это учет финансов. Многие люди просто не умеют считать деньги и понятия не имеют, сколько и на что они тратят, а значит, деньги расходуются бесконтрольно. Нельзя управлять капиталом, не зная, из чего он состоит.

Каждый человек имеет активы и пассивы. А соответственно,  как любой бухгалтер обязан заниматься их учетов, чтобы не стать банкротом.

Вы узнаете, зачем нужно вести учет личных финансов и как это поможет вам стать финансово независимым. Мы расскажем, как вести этот самый учет, из чего он состоит,  какие есть способы и компьютерные программы для этой цели.

Модуль № 2 Инвестиции, активы и пассивы

  • Инвестиции
  • Игра с ненулевой суммой
  • Инвестиции в бизнес
  • Инвестиции в бизнес-системы
  • Что еще называют инвестициями
  • Сбережения
  • Спекуляции
  • Переплетение понятий
  • Варианты инвестиций
  • Финансовые посредники
Все знают, что деньги должны работать. Мы расскажем, какие виды инвестиций существуют, чем они отличаются друг от друга, как выбрать для себя стратегию инвестирования, какие факторы влияют на модель вложения денег для конкретного типа людей.

В ходе семинара вы узнаете, почему нельзя все средства инвестировать в бизнес и как распределить свои вложения, чтобы и не потерять капитал и  получить  максимальный доход.

Мы расскажем, как инвестировать самостоятельно и в каких случаях нужно пользоваться услугами финансовых посредников, а также кто такие финансовые посредники и как их выбрать.

Модуль № 3 Финансовая математика

  • Доходность активов
  • Стоимость пассивов
  • Доход от инвестиций
  • Срок окупаемости
  • Реинвестирование - сила сложного процента.
  • Фиксированная и плавающая доходность
  • Доходность различных инструментов
  • Инфляция
  • Ставка рефинансирования
  • Ликвидность активов
  • Срочность активов

Для того, чтобы грамотно распорядиться капиталом, нужно заранее планировать будущую доходность. Как ее рассчитать, от каких факторов она зависит, что нужно учитывать при выборе инвестиционного инструмента и какую доходность могут дать различные инструменты, вы узнаете в этом блоке.

Мы рассмотрим основные понятия, такие как ликвидность, волантильность, срочность активов, узнаем какое влияние ставка рефинансирования оказывает на инвестиционные инструменты. Вы сможете определить для себя те инструменты, которые подходят именно вам.

На этом семинаре участники смогут получить общее представление об инвестировании и грамотном обращении с собственными деньгами. Смогут задать любые вопросы нашему эксперту и получить консультацию по вопросам управления деньгами.

Ведущий эксперт - Любовь Закревская

Аттестованный консультант консалтинговой группы «Личный капитал» г. Москва с 2005 года.
Эксперт группы проектов «Центр Финансового Образования» (белорусское представительство).
Ментор клуба «Денежный Поток»

С 2006 года проводит семинары по управлению личными финансами, консультирует по вопросам инвестирования, банковской деятельности, возможностям работы на белорусском, российском и зарубежных рынках финансовых инструментов. Финансист. Инвестор. Независимый финансовый консультант с 2005 года. Автор ряда публикаций в белорусских печатных и Интернет-изданиях. Неоднократно принимала участие в теле- и радио- передачах по тематике финансового планирования и инвестирования частных лиц. Специалист по постановке целей и разработке стратегии для их достижения.

Любовь имеет опыт работы в крупном и мелком бизнесе на должностях от менеджера  до руководителя подразделения в сфере услуг для бизнеса. Однако сейчас она предпочитает деятельность по консультированию частных лиц по вопросам личных финансов и инвестирования. Ее важнейшая цель - обеспечение успешного решения личных финансовых ее клиентов. С недавних пор Люба выразила свое согласие в консультировании членов клуба по вопросам инвестирования. В ближайшем будущем мы планируем серию семинаров и тренингов на абсолютно новом уровне с участием Любы. На них вы сможете получить не только теоретические знания, но и практическое руководство к действию.

Семинар пройдет 16 мая 2009 года с 11.00 до 18.00 по адресу: пер. Тучинский 2, комн. 31 - 4 этаж ООО "Сталкер-Медиа". Стоимость участия 50 000 рублей, количество мест ограничено!

Запись на семинар по телефонам: +375 29 7622115, +375 44 7161116.

.


Нацбанк: Уязвимость белорусских банков нарастает из-за кризиса
2009-05-11 13:00
Национальный банк Беларуси (НББ) констатирует рост вероятности нарушения устойчивости банковского сектора при дальнейшем развитии кризисных тенденций в экономике, которые проявились в последней четверти 2008 года. Такой вывод сделан в исследовании НББ "Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2008 году", размещенном на сайте Нацбанка.

В числе усиливающихся основных рисков НББ выделяет кредитный риск и риск ликвидности банков из-за высокой кредитной активности в 2008 году при недостаточности ресурсов, которые по срокам соответствуют выданным кредитам и одновременном ухудшении условий заимствований у нерезидентов. Так, разрыв ликвидности стал следствием снижения доли долгосрочных пассивов банков до 30,1% на 1 декабря 2008 года при увеличении доли долгосрочных активов до 53% на 1 января 2009 года. Объем разрыва ликвидности на 1 декабря 2008 года составил Br14,3 трлн, или 23,1% активов банков. Несоответствие между краткосрочными активами и пассивами в декабрю 2008 года достигло Br4,9 трлн, увеличившись по сравнению с январем 2008 года в 6,2 раза.

Как результат НББ отмечает рост проблемных кредитов банков. По данным НББ, на начало 2009 года объем проблемных активов достиг Br873 млрд (1,68% активов, подверженных кредитному риску), увеличившись за год на 34,5% после роста на 0,3% за 2007 год. По данным проведенных НББ стресс-тестов, в случае увеличения доли проблемных активов на 15 процентных пунктов лишь у 3 банков (с долей в активах банковского сектора 11,1%) коэффициент достаточности капитала опустится ниже норматива (8%), в целом по банковскому сектору его величина останется на достаточно высоком уровне. В то же время, при данном сценарии величина потерь банков превысит годовую прибыль в 5,5 раза. В случае увеличения доли проблемных активов на 5 п.п. потери превысят годовую прибыль в 1,8 раза.

В НББ также подчеркивают характерное для 2008 года снижение темпов прироста средств нерезидентов, являющихся одним из основных источников поддержания ликвидности банков. Так, в 2008 году средства нерезидентов в банках выросли только на 26,8% (с учетом оттока во II полугодии), что 3 раза ниже их прироста в 2007 году. По данным НББ, дальнейший отток средств нерезидентов повышает риск ликвидности банков. В случае оттока 50% средств нерезидентов в инвалюте практически все коэффициенты ликвидности в инвалюте (за исключением мгновенной ликвидности) окажутся ниже нормативов. При этом 14 банков, на долю которых приходится почти 50% активов банковского сектора, не будут располагать достаточным объем валютных средств для оплаты своих обязательств по первому требованию.

НББ также подчеркивает высокий уровень уязвимости банковского сектора к изъятию средств резидентов. В случае сокращения вкладов населения и предприятий на 20% крупнейшие 10 банков (с долей в активах 88,9%) столкнуться с недостатком ликвидности и ряд их них не смогут обеспечить выполнение ключевых нормативов ликвидности.

При этом НББ отмечает высокую способность банковской системы к поглощению валютных и процентных рисков.

На 1 января 2009 года банковский сектор Беларуси включал 31 действующий банк с активами почти 40% ВВП. Госдоля в капитале белорусских банков составляет 80,5%, иностранных инвестиций - 17%, прочих инвестиций - 2,5%.

http://news.tut.by/economics/136771.html


В избранное