Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Зона трейдинга

  Все выпуски  

Зона трейдинга. Самая важная статья. Читать всем!


"Краткий Итог или Самая Важная Статья"



Вместо предисловия
Сегодня я напишу не статью, а короткий очерк обо всем, в особенности о событиях настоящих, прошлых и будущих.
Вполне возможно, что это последний мой публичный текст на определенное (длительное) время.
Почему? Потому, что у меня есть много более важных или приятных дел, чем ответы на однотипные и повторяющиеся один к одному вопросы.
Не обижайтесь. Я стараюсь и всегда старался быть полезным ВСЕМ. Не только клиентам, не только подписчикам, а просто тем, кому может быть полезен мой опыт.
Я привык к старой доброй взаимовыручке на дороге, если водитель попал в беду- надо помочь. Здесь почти тоже самое.
Кроме этого я порой пишу возможно возмущающие или непривычные вещи, но привык писать только то, что думаю и не привык придумывать удобную позицию. Могу себе позволить быть таким какой есть и не играть кого-то другого.

По этой причине я решил очередной раз рассказать откровенно что происходит и что мы планируем на ближайшее будущее. Это Может быть важно для Вас, поскольку возможности могут изменится в ближайшее время, может быть уже через час или завтра. Это может быть важно и для меня, поскольку происходят действительно важные события.

События последних месяцев.
За последние месяцы произошло очень много нового. Для многих важным событием конечно стал кризис, по которому было много вопросов... Многие из наших подписчиков именно в это время прислали отличные конкурсные работы, показывающие полную эффективность и точность тирметода и в это время. Важным конечно стал и выход новой, "коробочной" версии курса. Это кстати, целиком заслуга Дмитрия, он неустанно дергал меня, работал с накопившимися материалами, собирал, компоновал, бегал по типографиям. Судя по отзывам - многим, даже прошедшим курс ранее, такой вариант очень понравился.
Однако мы- многопрофильны. В это же время, пока Дмитрий занимался бумажной версией курса, мы занялись тестированием прогностической части наших разработок. Была собрана фокус-группа, для тестирования методики "прогноз", давно применяемой нами. Стоит правда оговориться, что нами она применяется совместно с тирметодом (для большей точности) и это делает несколько специально подготовленных человек. Мы достигли определенного прогрессе по улучшению эффективности этой методики и на тот момент не могли оценить насколько именно она стала эффективнее. Иными словами, если для оператора из нашей группы методика и так работает, то куда ему примерять увеличение эффективности? Некуда... В целом продукт этот никогда не планировался "на вынос", но в связи с перспективами продолжения кризиса и предполагаемым его новым витком, мы пересмотрели свои прошлые планы. Набор фокус-группы был отдельной эпопеей :) но анекдоты на эту тему сейчас рассказывать некогда... Когда-нибудь. По сути у меня не было достаточного времени, чтобы делать для этих людей, которым отдельное спасибо, детального описания работы. По этой причине на тестирование запустили максимально упрощенную версию, подумав также, что это имеет свои плюсы - им будет проще работать с крайне простым алгоритмом.
Кстати поскольку "спасибом" сыт не будешь, могу сказать, что все, кто РЕАЛЬНО ( а не просто по списку) принял участие в том тестировании, получат достойный бонус за это.
Как я уже где-то писал, не помню где именно, тестирование заключалось не в тестировании метода, а в тестировании среднестатистического трейдера и эффективности системы настройки на прогнозирование для человека без специальной длительной подготовки. Работоспособность самого метода для нас вопроса не вызывала, поскольку сами давно используем. Вообще я ожидал положительный результат от тестирования и ожидал, что он будет довольно посредственным, а для достижения хорошего результата будет нужно пояснять как работать с инструментарием метода и тому подобными вещами. К моему удивлению, результат оказался очень хорош даже для урезанной версии метода и это сильно повлияло на все дальнейшее развитие событий. Прямо скажем заставило пересмотреть планы.
Одновременно с этим Дмитрий распродавал "коробочный тираж", из которого мне даже не досталось контрольного экземпляра. Раньше чем я успел его попросить таковой, все кончилось. На все эти события наложило свой отпечаток текущее время, в котором главным является не столько сам кризис, сколько его возможные последствия.

Ожидание последействия кризиса и тирметод.
Нам достоверно известны из собственных источников определенные подробности, анализируя которые можно сказать, что кризис только начинается. Ожидать его прекращения или сглаживания последствий в ближайшие годы - это сомнительно. Думаю аналитики пишут это просто на публику. Тем временем серьезные финансовые организации указывают в своих бумагах (а не слухах), что риски в 2010 году будут значительно выше, чем в текущий момент. Хорошо ли понятно что это значит? В принципе это значит, что мы можем прийти в определенным серьезным потрясениям во всем мире. Это может сопровождаться обвалом мировых валют, банкротством стран и центробанков. Потом может установится новая система управления. Можно говорить о том, что кризис - это не кризис, а плановая, но хорошо завуалированная за декорации кризиса перестройка системы управления. Пока "растили" удобный к проживанию "демократический мир", многие рычаги управления оказались автономными, а есть силы, считающие это не порядком. Причем я не думаю что стоит оценивать эти силы как хорошие или плохие, они просто есть и действуют исходя их своей системы мотивации, и эта мотивация, насколько я понимаю, вовсе не деньги и не власть. Но разрозненное управление удобно для стимулирования экономического и социального роста, что в свою очередь ведет к развитию технологий и другим полезным моментам, зато со временем, когда базовое развитие технологий и демократий пройдено, это самое разрозненное управление, а также наличие новых владельцев частного бизнеса, становится для кого-то обузой.
Можно говорить о том, что сценарий кризиса возможно готовился за годы или десятилетия а вовсе не был неожиданным обрушением рынка.
Для нас конечно важно то, что даже при потрясениях рынок работает с теми же закономерностями и тирметод остается рабочим средством, важно и то, что в эпоху кризисов, это не так уж и плохо. Но важно понимать также и другое- ряд целей лучше реализовать ДО максимума кризиса, который возможно наступит (начнется) в 2010 году. В том числе потому, что не понятно точно, какой сценарий для жизни рынка оставлен сценаристами. В какой-то момент рынки могут быть изменены или заморожены. Не думаю, что они исчезнут совсем, но изменения могут быть достаточно коренными. Естественно имея некоторую (совсем не полную ) зависимость от рынков, как от источника дохода, разумно думать и о таком варианте. Всегда есть и разные вероятности развития событий и разные возможности для того, чтобы "соломку подстелить".
Вообще, большая часть возни с публичным доступом к тирметоду была затеяна чтобы облегчить его авторам жизнь- не торговать же постоянно самим. Эта концепция многократно озвучивалась. Однако набор потенциальных трейдеров идет куда медленнее, чем набор пользователей тирметода вообще. Просто для очень многих процесс обучения методу затягивается порой на годы, поскольку это скорее увлечение, хобби, а есть еще семья, работа.... Для других все происходит вообще как-то урывками - подписался, пропал на год, продлил....
Иными словами, если бы не кризис, то можно сказать, что все как-то бойко идет. Вот 100 коробок в Дмитрия на пару недель раскупили, мне не осталось.
Но кризис - действительно пора новых мыслей и новых возможностей. В связи с отличными тестами фокус-группы мы тогда приняли решение безотлагательно выпустить "Прогноз" на рынок в очень ограниченном тираже. Почему в ограниченном? Мы естественно думаем о собственных задачах, рынок не то место, которым можно облагодетельствовать каждого. Особенно когда он кризисный. Все дело в том, что в случае с тирметодом нужно каждому строить торговую стратегию и они будут чем-то отличны, поскольку разный предрыночный опыт и разные характеры трейдеров. У каждого оптимальная стратегия будет своя. В случае прогнозирования можно обойтись без стратегии вообще, и это дает возможность объединить людей сразу а не после длительного отбора и предварительного обучения. Иными словами это решает задачу, которую мы возлагали на "отборных" трейдеров тирметода. Что вовсе не значит, что мы отказываемся от их набора.
Всегда есть много вероятностей....
И всегда мы используем несколько возможных способов для решения стоящих перед нами задач.

Важность тирметода
Кто-то возможно скажет (уже в письмах спрашивали об этом) - "а что же, тирметод теперь вообще не нужен?". Ребята, а куда же без него?
Это отличный рабочий инструмент и мы им по прежнему пользуемся. Есть причины образования тех закономерностей на рынке, на которых он базируется. Методы прогнозирования и тирметод отлично совместимы и это отличный и качественный инструмент, который будет жить очень долго, а те или иные финансовые инструменты и рынки так или иначе присутствовать будут обязательно, экономика чуть больше деревенской в них нуждается. Почитайте историю метода анализа "японские свечи" и поймете, что рынки существовали и анализировались даже в феодальной японии и на них была спекулятивная торговля.
Тирметод дает возможность анализа на основе опыта и логики, при этом также содержит элементы "заглядывания" в будущее, на уровне оценки рисков (вторая сеть муррея). В моменты высоких рисков два эффективных метода - это МНОГО и ВАЖНО.
Кроме этого тирметод приносил и приносит прибыль для многих, для тех, кто не ленив и не поленился изучить его и себя, набраться опыта. А методом "Прогноз" в результате будут пользоваться единицы, всего несколько десятков человек.
Почему спросите Вы? Можно удивляться, но я более чем уверен, что даже те, кто зная перспективы получит "коробку" с методом в свои руки, по большей части отложат его использование поместив коробочку эту на полку.... найдут для себя оправдания и причины. Скажут "потом, завтра", а потом будет "послезавтра" и так далее. Поэтому после продажи 300 экземпляров, из которых на сегодня, распродано больше трети, реально прогнозированием займется определенный процент, не более 10-20% я думаю. И это то, что нам нужно. Остальные будут иметь такую возможность по жизни.... но на своей полке. Буду рад, если окажусь не прав, но опыт штука ох какая упрямая.
Клиентов тирметода же гораздо больше и они по больше части автономны от нас. Нет, те, кто будет "прогнозирующими", также будут полностью автономны, но объединение прогнозов на общем сервере конечно полезная штука, ради которой и затеян публичнй проект.
Внутри группы нас слишком мало, чтобы такое объединение было значимым, а до недавнего времени мы считали, что группу прогнозирующих, если набирать ее для внутренних нужд, придется годик обучать.... но реальность оказалась иной.

Кстати было время, когда мы хотели нанять молодежь студенческого возраста на зарплату, а сначала на стипендию и обучить и тирметоду и прогнозированию. Почти проект Черепашки-2 :) Но море организационной возни, приличные затраты с учетом необходимых помещений для проживания (да-да! мы собирались обучающихся выселить на время обучения в общее место, создать условия для единой работы), а также необходимость очно обучать их (кому охота?) отложили этот проект на неопределенное время, скорее всего на всегда. Поскольку теперь возникло новое решение. По крайней мере обсуждали мы такую возможность и 4 года назад, а воз и ныне там. Просто свободным людям очень не охота очно обучать кого-то, тем самым запихивая себя в определенные рамки....

Так вот, вернемся к подпискам на тирметод. Клиентов тирметода уже почти та 1000, которая закроет подписки на метод. Правда мы собирались закрыть таковые по факту набора группы трейдеров, а из текущих подписчиков группа пока не набралась, хотя несколько кандидатов -есть, но просто мы видим, что сам процесс - инерционен. А нам не нужно излишнее распространение метода.
Сейчас выборка по базе говорит: Total users in database=842
А Дмитрий допечатал к очному семинару коробок с курсом, говорит штук 50. И думаю, это могут быть последние коробки, как и вообще последние подписки. До 1000 не дотянем, но пока не нужно, в смысле добора последней сотни можно и не ждать. Естественно гарантии о долгосрочном функционировании сервиса для наших клиентов никуда не деваются и остаются.
Дмитрий меня правда убеждает, что нет смысла закрывать подписки, ибо процесс автономен, а вопрос с группой с повестки дня вовсе не снят. Одно другому не мешает. Но пока мы думаем. Возможно в ближайшие дни подписка будет закрыта. Первый кандидат на "увольнение"- ПВ.

Нужно пояснить, как будет работать проект "Прогноз".
Попробую сделать это очень коротко.
Прогнозирование хорошо работает, при правильном использовании метода достоверность более 80%.
Как это работает объяснять не буду, не важно это сейчас да и пробовал уже, раз много сказал разными словами. Так что если очень захочется- найдете в последних материалах.
Распределенность группы дает много плюсов, это гораздо удобнее, чем посадить людей в офисе, да и сотрудниками встал бы вопрос о том, как сделать чтобы и они зарабатывали. А работа и личное - обычно плохо совмещать. Тут же все честно - все заинтересованы в точном прогнозе и принимают участие в его составлении.
У кого-то прогнозирование пойдет хорошо сразу, это было видно по фокус-группе. У кого-то возникнут начальные проблемы, связанные с необходимостью "привести себя в порядок", я об этом писал - выспаться, возможно делать в утрам зарядку в виде силовой гимнастики (упражнения Гермеса) придающую бодрости. Те, кто следовал этому совету из фокус-группы - качество прогнозирования починили.
В течении месяца после получения пакета, думаю этот процесс устаканиться у всех.
Прогнозирование будет вестись несколько раз в сутки, одновременно. Но каждый обязательно будет участвовать только в прогнозировании одного - своего интервала.
После прогнозирования будет доступен и прогноз и статистика по своим прошлым прогнозам и статистика по общим прогнозам и их точности.
В принципе работа сводится к закрытию, открытию и переворачиванию позиций на рынке. Сам прогноз со временем будет занимать примерно 5 секунд на одну пару. Сейчас система просит спрогнозировать 16 пар, для 4х часов и суток. Что равнозначно примерно 3 минутам времени. Конечно сначала будет уходить больше времени, но сам процесс ввода ответа = просто клику мышкой. После прогнозирования в течении суток будут доступны результаты прогнозов (до следующего прогнозирования). Но реально мы попросим всех участвовать в прогнозировании все же два раза в сутки, просто второе не является обязательным.
Известно также, что многие нарушают свои торговые правила и управление рисками. По этой причине, мы видимо сделаем хитрый ход.
С одной стороны для торговле по прогнозу торговые правила не нужны, но примитивное управление рисками - нужно. Прогнозирование не гарантирует, что открытые позиции не пойдут временно в минус и результат коллективного прогноза ниже 100% также возможен, поскольку будущее все же неопределено, хоть и достоверно (с высокой вероятностью) прогнозируемо. Иными словами - размер торгуемой позиции должен быть разумен.
Мы собираемся предоставить прогнозирующим автоматику под метатрейдер (хоть я его и не люблю, но он появился и у западных брокеров), и эта автоматика будет просто считывать прогноз с сервера и исполнять его, регулируя риски по установленному правилу. Используя ее можно будет защитить прогнозирующих от их собственных шаловливых ручек и головы и оставить в качестве работы только само прогнозирование. Естественно, в связи с тем, что при усредненном (через сервер) прогнозировании, большинство ошибок будут исправлены, торговля по прогнозу позволяет торговать агрессивнее (с учетом плеча и грамотного контроля рисков), чем по тирметоду, норма прибыли будет достаточно высока (додумайтесь сами).
Некоторые спрашивают, можно ли прогнозировать другие рынки? Конечно можно, система универсальна, но самостоятельно, а это значит без усреднения прогноза.

В случае, если с рынками будет что-то "не так".
Естественно, если в связи с кризисом возникнут какие-то проблемы со спекулятивной торговлей на форексе, мы найдем быстрый способ для легального использования прогнозирования средствами группы на других инструментах, которые всегда в том или ином виде есть в мире.

Семинар.
У меня остались некоторые формальные "долги" перед аудиторией, которой я не все рассказал из накопленного опыта группы. По этой причине Диме оказалось легко уговорить меня на новый очный семинар, второй и думаю последний.
Мы там поговорим о методах групповой работы (естественно в ключе тирметода, а не прогнозирования), немного о прогнозировании тоже поговорим, я расскажу о тех интересных моментах использования метода, которые не вошли в курс.

Кстати про автоматическую торговлю.
Мне часто задают вопросы про МТС и всякую автоматику в торговле. Про это на семинаре немного тоже поговорим, есть о чем рассказать и из собственного опыта и из опыта крайне редких но вполне реально существующих автоматических торговых систем. Думаю это убережет от ошибок и потерянного времени, а для кого-то возможно будет важной информацией.
В целом семинар будет построен так, чтобы после него не было не договоренных и не рассказанных моментов.

Заключение
Таким образом, несмотря на кризис и некоторый пассив обучающихся тирметоду (мы рассчитывали, что курсанты будут гораздо более активно учиться и не халтурить - ведь перспективы!), сложилось так, что наши задачи видятся почти решенными другим и более совершенным способом, который мы сами, до очередного шага в технологии, считали слишком сложным для тиражирования и трудоемким для сбора группы прогнозирующих.
Кроме этого произошли и другие события внутри нашей группы, совсем не связанные с торговлей на финансовых рынках, но реально изменившие ситуацию.
Мы оставляем тирметод в работе, как и обещали. Возможно закроем новые подписки на него, но может и нет (они нам не очень мешают, но не сейчас будут не актуальны с точки зрения набора группы трейдеров), скорее всего отменим подписки на ПВ - поскольку от курсантов РВ толку и проку с точки зрения изучения метода по факту больше (статистика конкурсных работ).
Коробки с прогнозом как-то быстро раскупаются и вполне понятно, что число прогнозирующих будет более чем достаточно для старта.
Это наш приоритетный проект на сегодня.
Я проведу семинар и постараюсь раскрыть на нем все секреты и тайны связанные именно с построением устойчивых трейдинговых систем - групп из нескольких человек, а также прочую информацию по тирметоду и по автоматической торговле. После семинара у меня не будет больше тем, требующих изложения и я займусь другими проектами группы, не связанными с публичными выступлениями.
Мир скорее всего в ближайшие годы станет сильно другим, но пока это только догадки, по крайней мере я склонен считать, что точной картины нет даже у "сценаристов", слишком много факторов вовлечено в процесс. В ходе этого процесса спокойнее всего будут чувствовать себя сельские жители, живущие натуральным хозяйством
Остальными придется возможно пережить массу потрясений. Деньги (в любой валюте) и "надежная" работа в это время могут оказаться плохими гарантами стабильности.
Вот и все, что я хотел сказать.

С уважением, Михаил Шишмарев.

P.S. Кстати несколько позже старта, мы попробуем привлечь добровольцев из прогнозирующих к прогнозированию процессов не связанных с финансами, но для этого будет использоваться несколько иная версия системы. Может быть полезно.... Сразу это делать нельзя, поскольку людям будет нужно решить сегодняшние финансовые задачи и научится хорошо прогнозировать.




























В избранное