Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости факторинга

  Все выпуски  

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" приступает к подготовке исследования рынка кредитования малого и среднего бизнеса в 1 полугодии 2011 года.



Рейтинговое агентство "Эксперт РА" приступает к подготовке исследования рынка кредитования малого и среднего бизнеса в 1 полугодии 2011 года.
2011-08-18 13:03 bisrek@mail.ru (ilya)

В рамках проекта планируется анкетирование участников рынка, а также проведение углубленных интервью с представителями банков и экспертного сообщества. Выводы, сделанные на основе исследования, будут опубликованы в журнале "Эксперт" и ведущих деловых изданиях, а также будут размещены на специализированных веб-сайтах.



IFG welcomes its latest new member in China, Bohai Factoring Company.
2011-08-20 08:37 bisrek@mail.ru (ilya)

IFG is delighted to welcome its latest new Shareholder Member, the Bohai Factoring Company of Tianjin, China. Bohai is joining IFG to gain access to the network and its support in developing the opportunities for international factoring.



Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснил вопросы, возникшие в связи со спорами из-за "будущей" недвижимости.
2011-08-20 08:44 bisrek@mail.ru (ilya)

Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем" направлено на упорядочение практики договорных отношений при строительстве недвижимости.



Обзор постановлений президиума ВАС РФ.
2011-08-20 09:44 bisrek@mail.ru (ilya)
1. Постановление Президиума ВАС РФ № 17072/10
Общество «Аэро-Груз» VS Общество «Международный аэропорт Владивосток»

Дело о налогообложении НДС услуг по погрузке, разгрузке и транспортировке багажа и грузов между зданием аэровокзала и воздушным cудном

Под услугами, освобождаемыми от обложения НДС в порядке пп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ, следует понимать любые услуги, если они связаны с обслуживанием воздушных судов непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ.

Следовательно, услуги по погрузке, разгрузке и транспортировке багажа и грузов между зданием аэровокзала и воздушным судном не подлежали обложению НДС, и суммы указанного налога не могли быть включены в стоимость таких услуг.

2. Постановление Президиума ВАС РФ № 18195/10
Общество «Коммерческое финансовое хозяйство «Темирлан» VS Комитет имущественных отношений администрации города-курорта Кисловодска
Дело о законности изменения условия о размере арендной платы, превышающем более чем в два раза размер земельного налога, в договоре аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности

Ограничение размера арендной платы за пользование земельными участками, предусмотренное Постановлением Правительства РФ № 582, согласно которому размер арендной платы не должен превышать более чем в два раза размер земельного налога, применяется в случае переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды. А поскольку истец изначально владел и пользовался земельным участком на основании договора аренды, указанные ограничения на него не распространяются.

3. Постановление Президиума ВАС РФ № 495/11
Департамент имущественных отношений администрации города Омска VS Общество «Охрана памятников культуры и архитектуры» и др.
Дело о допустимости передачи доверительным управляющим имущества, находящегося в его доверительном управлении, в аренду на срок, превышающий срок договора доверительного управления

Передача доверительным управляющим имущества, находящегося в его доверительном управлении (далее – Д.У.), в аренду на срок, превышающий срок договора Д.У., когда согласие учредителя управления получено не было, означает нарушение установленных договором Д.У. ограничений. В указанном случае договор аренды считается прекращенным с момента окончания срока договора доверительного управления.

4. Постановление Президиума ВАС РФ № 18439/10
Гражданин Ушаков Н.А. VS Производственный кооператив «Градиент» и др.
Дело о допустимости применения по аналогии к сделкам по отчуждению производственными кооперативами своего имущества, в которых присутствует конфликт интересов, положений о порядке совершения таких сделок юридическими лицами иных организационно-правовых форм

К производственным и сельскохозяйственным кооперативам должны применяться общие подходы в регулировании корпоративных отношений. К сделкам, совершенным производственным кооперативом, в порядке аналогии закона должны применяться п.п. 4-8 ст. 38 Закона о сельско-хозяйственной кооперации, предусматривающие порядок одобрения сделок, совершаемых сельскохозяйственным кооперативом, в которых присутствует конфликт интересов, а также возможность оспаривания сделки, совершенной с нарушением указанного порядка.

Следовательно, сделка по отчуждению имущества производственного кооператива, в которой присутствует конфликт интересов, является оспоримой, и срок исковой давности для признания ее недействительной должен исчисляться с момента, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

5. Постановление Президиума ВАС РФ № 16197/10
Общество «Эстейт-сервис» VS Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края
Дело о наличии оснований для привлечения лица к административной ответственности, предусмотренной ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ (за нарушения порядка ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию)

В силу ст. 55 Градостроительного кодекса РФ застройщик обязан осуществить ввод объекта недвижимости в эксплуатацию и получить соответствующую разрешительную документацию.

Следовательно, эксплуатация объекта недвижимости без получения указанного разрешения образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ, даже в случае, когда часть помещений отчуждена застройщиком третьим лицам.

6. Постановление Президиума ВАС РФ № 17586/10
Общество «Логопарк Междуречье» VS Инспекция ФНС по Центральному району города Волгограда
Дело о возможности учета в числе внереализационных расходов в целях определения налоговой базы налога на прибыль процентов по кредитным договорам

Поскольку общество уплатило проценты по кредитным договорам досрочно в связи с расторжением данных договоров, подлежал применению п. 8 ст. 272 НК РФ, согласно которому при прекращении действия договора до истечения отчетного периода расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на дату прекращения действия договора.

Следовательно, общество правомерно включило во внереализационные расходы по налогу на прибыль за 2008 год расходы в виде процентов, выплаченных им при расторжении кредитных договоров.

7. Постановление Президиума ВАС РФ № 901/11
Общество «БауСток» VS Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Москве
Дело о признании незаконным постановления о привлечении общества к административной ответственности, если постановление содержит недостоверные сведения

Недостоверность сведений о паспорте сделки и контракте, содержащихся в постановлении по делу об административном правонарушении, свидетельствует о незаконности данного постановления. Административные органы не вправе исправлять опечатки, допущенные в постановлении по делу об административном правонарушении, после признания его незаконным и отмены в установленном порядке.

8. Постановление Президиума ВАС РФ № 18486/10
Общество «ТЗК-Авиа» VS Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ростовской области
Дело о возможности квалификации перечисления денежных средств в российских рублях резидентом в счет исполнения его обязанности перед иностранной компанией в качестве валютной операции

Согласно п. 6, 7 и 9 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании к валютным операциям отнесены операции, связанные с перечислением валюты РФ, иностранной валюты между территорией РФ и территорией иностранного государства, а также операции на территории РФ, связанные с перечислением иностранной валюты.

Следовательно, перечисление резидентом валюты РФ резиденту не относится к валютным операциям, и поэтому перечисление третьим лицом – резидентом денежных средств в российских рублях резиденту в счет исполнения обязанности иностранной компании перед последним по внешнеэкономической сделке не может быть признано валютной операцией.

Обзор подготовлен юристами Линии права
Наши специалисты будут рады рассмотреть иные интересующие Вас вопросы в рамках еженедельного обзора Постановлений Президиума ВАС РФ.

Если у Вас возникли вопросы по рассматриваемым Постановлениям, Вы можете их задать партнеру Линии права Дмитрию Чепуренко по адресу: Dmitriy.Chepurenko@lp.ru
Более подробную информацию об услугах Вы можете получить на сайте www.lp.ru 

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам Адвокатского бюро Линия Права



В избранное