Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

02.03.2009 г. Выпуск N2

Тела российских летчиков, погибших при крушении Ан-12 в Египте, отправлены в Москву для генетической экспертизы.

Тела трех российских летчиков, погибших при крушении самолета Ан-12 в Египте, отправлены в Москву для генетической экспертизы, сообщили в консульском отделе посольства РФ в Египте.

Самолет Ан-12 (регистрационный номер S9SVN, рейс LFT 1015) разбился 20 февраля 2009г. после взлета в аэропорту г.Луксора в момент набора высоты. В результате катастрофы погибли все члены экипажа. Воздушное судно принадлежало авиакомпании Aerolift (ЮАР), выполняло рейс из Уганды на Украину и было вынуждено осуществить посадку в Луксоре для дозаправки.

Ранее сообщалось, что погибшие являлись гражданами Белоруссии и Украины.

Пакистанские боевики грозят убить похищенного ими сотрудника ООН, если их требования не будут выполнены.

Боевики, удерживающие в Пакистане в заложниках американского сотрудника ООН, заявили, что убьют его через четыре дня, если их требования не будут выполнены. Соответствующее письмо оказалось в распоряжении Associated Press.

По словам представителя ООН Маки Шинохара, в международной организации ознакомлены с требованием похитителей и "воспринимают угрозу серьезно".

Напомним, гражданин США Джон Солески был похищен 2 февраля 2009г. в административном центре провинции Белуджистан - г.Кветте. При нападении водитель его автомобиля был убит.

Ответственность за похищение взяла на себя ранее неизвестная группировка "Фронт освобождения Белуджистана". Экстремисты обещали освободить сотрудника ООН в обмен на освобождение из местных тюрем 140 боевиков, а также предоставление властями информации об еще 6 тыс. пропавших без вести жителей провинции.

По неофициальным данным, AIG получит от правительства США дополнительную помощь в размере 30 млрд долл.

По неофициальным данным, американская страховая компания American International Group Inc (AIG) заключила соглашение с правительством США о получении дополнительной помощи в размере 30 млрд долл., передает Associated Press со ссылкой на анонимный источник.

Напомним, AIG стала одной из самых крупных жертв финансового кризиса в США, после того как в сентябре прошлого года выяснилось, что в результате многомиллиардных списаний и убытков по свопам кредитного дефолта и ипотечным ценным бумагам компания находится на грани банкротства. Крах AIG грозил цепной реакцией в глобальных масштабах, и Федеральная резервная система США выделила страховщику экстренную кредитную линию на 85 млрд долл. В ноябре 2008г. американский минфин объявил о приобретении привилегированных акций AIG на сумму 40 млрд долл. в рамках "плана Полсона". AIG была при этом охарактеризована как "системно значимая компания".

В рамках программы по улучшению своего финансового положения компания распродает свои подразделения по всему миру для того, чтобы расплатиться по долгам с федеральными властями. Корпорация планирует избавиться от двух третей своего бизнеса. Ожидается, что сегодня компания опубликует отчет о своих потерях в результате кризиса, которые могут достигнуть порядка 60 млрд долл.

Жертвами терактов и боевых действий в Ираке в феврале 2009г. стали 258 местных жителей.

Жертвами терактов и боевых действий в Ираке в феврале 2009г. стали 258 местных жителей, что на 35% больше, чем в январе с.г., когда в стране от тех же причин погиб 191 человек. Среди погибших в феврале - 211 мирных жителей, 30 полицейских и 17 солдат. Об этом, со ссылкой на статистические данные Министерства обороны, Министерства здравоохранения и МВД Ирака, сообщает Reuters.

Швеция призвала западноевропейские страны помочь восточным членам ЕС.

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт призвал западноевропейские страны помочь восточным членам Европейского союза на основе двусторонних отношений. "Мы должны быть готовы помочь нашим соседям на двусторонней основе, как это уже сделала Швеция в случае с Латвией. Эти страны находятся в тяжелом положении и им необходима наша солидарность", - передает слова премьер-министра Associated Press.

Ф.Рейнфельдт также призвал западноевропейские банки, получившие поддержку от государства, обратить внимание на кредитование своих восточноевропейских партнеров.

Ранее, выступая на экономическом саммите ЕС в Брюсселе, канцлер Германии Ангела Меркель выступила против общеевропейской помощи восточным членам союза в целом. Канцлер отметила, что экономическая ситуация в странах - членах Евросоюза различается, поэтому решение о предоставлении помощи должно приниматься в каждом случае индивидуально.

Р.Гейтс: Объективных причин, препятствующих выполнению плана по выводу войск США из Ирака, в настоящее время нет.

Объективных причин, препятствующих выполнению плана по выводу войск США из Ирака, в настоящее время нет, заявил министр обороны США Роберт Гейтс, комментируя решение президента США Барака Обамы о выводе большей части американского воинского контингента из Ирака к августу 2010г., передает Associated Press. Р.Гейтс отметил, что администрация США оставляет за собой право изменения сроков вывода американских войск в случае ухудшения ситуации в стране, однако на настоящий момент, по его мнению, причин для этого нет.

Напомним, накануне вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими заявил, что поддерживает решение Б.Обамы о выводе войск США из Ирака. При этом он указал, что "должны быть использованы все пути для повышения готовности и боеспособности иракских вооруженных сил".

В настоящее время воинский контингент США в Ираке составляет 142 тыс. военнослужащих. 27 февраля 2009г. Б.Обама заявил, что большая часть американских военнослужащих покинет территорию Ирака к августу 2010г., в то время как до 50 тыс. солдат и офицеров продолжат нести службу в регионе.

В центре Москвы горит здание, принадлежащее РЖД.

В центре Москвы горит здание, принадлежащее ОАО "Российские железные дороги", сообщил РБК начальник пресс-службы столичного управления МЧС РФ Евгений Бобылев. По его словам, возгорание в пятиэтажном здании, расположенном по адресу: ул.Новая Басманная, д.2, возникло сегодня около 04:00 мск. Площадь возгорания около 100 кв. м, пожару присвоен второй повышенный номер сложности. На месте происшествия работают 16 пожарных расчетов. Информации о пострадавших не поступало.

Президент Перу: Чили и Перу должны координировать свои действия для регулирования цен на металл.

Чили и Перу, являясь крупнейшими производителями меди в мире, должны координировать свои действия для регулирования цен на металл, которые значительно снизились в последнее время на фоне углубляющегося мирового экономического кризиса. Такое заявление сделал президент Перу Алан Гарсия, передает Associated Press. "Когда две братские страны, добывающие медь, конкурируют между собой, цены снижаются, и обе они получают меньше прибыли, - сказал А.Гарсия. - Поэтому кажется очень важным начать координировать наши действия".

Напомним, в 2008г. в Перу было произведено 1,3 млн т меди, а в Чили - 5,6 млн т. При этом с 2008г. цены на металл упали более чем на 60%. Ожидается, что это приведет к снижению чистой прибыли чилийской государственной компании Codelco - крупнейшего производителя меди в мире - на 50% с 4,5 млрд долл. по итогам 2008г. А отчет одной из крупнейших перуанских медедобывающих компаний - Southern Copper Corp. - уже показал в IV квартале завершившегося финансового года убыток в 125 млн долл. по сравнению с чистой прибылью в 311 млн долл. годом ранее.

Перу, Чили, Заир и Зимбабве уже попытались организовать медедобывающий картель в 1970-х годах, однако организация была распущена в 1988г., показав свою неэффективность.

В трех российских городах, где накануне состоялись выборы мэров, пройдет второй тур.

В трех из одиннадцати крупных российских городах, где накануне состоялись выборы мэров, пройдет второй тур. Повторное голосование проведут в Петропавловске-Камчатском, Томске и Мурманске. Дата проведения второго тура будет назначена после подведения окончательных итогов голосования 3 марта, передает радиостанция "Эхо Москвы".

На северо-западе Пакистана похищены 5 военных.

В долине Сват на северо-западе Пакистана похищены 5 военных, передает агентство "Синьхуа". Сообщается, что офицер Ахсам-Уд-Дин и 4 сопровождавшие его солдата исчезли по пути в г.Мингора.

Ответственность за похищение пока не взяла на себя ни одна из действующих на территории Пакистана группировок.

Напомним, две недели назад власти Северо-Западной пограничной провинции Пакистана и талибы заключили мир в долине Сват, после того как правительство согласилось восстановить законы шариата в ряде районов долины.

Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу на решение Басманного суда об аресте Е.Чичваркина.

Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу на решение Басманного суда об аресте бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина.

Защита Е.Чичваркина 30 января 2009г. обжаловала в Московском городском суде решение о его заочном аресте. Как утверждает адвокат бизнесмена, обвинение и арест его клиента были произведены незаконно, так как дело в отношении Е.Чичваркина не возбуждалось, а постановление о предъявлении обвинения было вынесено без участия адвокатов и самого Е.Чичваркина.

Санкцию на заочный арест Е.Чичваркина 28 января с.г. выдал Басманный суд Москвы, удовлетворив ходатайство следствия. Решение было принято в отсутствие обвиняемого, так как он в настоящее время находится в Лондоне.

Напомним, 2 сентября 2008г. в центральном офисе "Евросети" были проведены обыски, официально об их причинах не сообщалось. Позднее Басманный суд санкционировал арест вице-президента "Евросети" Бориса Левина и заместителя начальника службы безопасности компании Андрея Ермилова. Как сообщалось, Б.Левин обвиняется в вымогательстве у водителя-экспедитора ООО "Илед-М" (подконтрольное общество компании "Евросеть") 409 тыс. долл. и 570 тыс. руб., а также в похищении человека и самоуправстве. По данным следствия, водитель-экспедитор компании в период с 2002г. по 2003г. неоднократно совершал хищения вверенных ему телефонов, перепродавал их, а денежные средства присваивал. В июле 2003г. бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, по мнению следствия, узнал об этом и предложил Б.Левину и другим лицам похитить экспедитора и потребовать у него деньги. В декабре 2003г. потерпевший был похищен в Тамбове и вывезен в Москву. В течение месяца его насильно удерживали в подмосковных Люберцах. По мнению следствия, его неоднократно перевозили с одной квартиры на другую, избивали, душили и пристегивали наручниками к батарее отопления, требуя передать преступникам имущество потерпевшего и его родственников. Однако через некоторое время потерпевшему удалось сбежать.

США планируют выделить Палестине помощь в размере 900 млн долл., из них 300 млн долл. - на восстановление сектора Газа.

Соединенные Штаты Америки планируют выделить Палестине помощь в размере 900 млн долл., причем на восстановление сектора Газа будут направлены лишь 300 млн долл., передает Associated Press со ссылкой на заявление пресс-секретаря Государственного департамента США Роберта Вуда.

Р.Вуд подчеркнул, что средства будут выделяться по каналам международных организаций, в частности ООН, и "не попадут в руки "Хамас".

Соответствующее решение американской администрации будет официально озвучено государственным секретарем США Хиллари Клинтон, которая прибыла накануне в египетский курортный город Шарм эш-Шейх для участия в конференции по вопросам помощи Палестине.

Напомним, в результате трехнедельной операции Израиля "Литой свинец" в секторе Газа были убиты порядка 1,3 тыс. палестинцев, еще около 5,5 тыс. человек получили ранения.

В Египте открывается международная конференция в поддержку палестинской экономики для реконструкции Газы.

Сегодня в Шарм эш-Шейхе (Египет) открывается международная конференция в поддержку палестинской экономики для реконструкции Газы. Российскую делегацию на этой встрече возглавит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Основная задача данного представительного форума, в число коспонсоров которого входит и Россия, - определение объемов и механизмов оказания всесторонней международной помощи мирному населению Газы, коллективная выработка путей преодоления тяжелых последствий недавнего вооруженного конфликта.

Планируется, что в ходе конференции российский министр предложит пакет дополнительных мер по оказанию донорской помощи палестинцам. Ранее Россия неоднократно оказывала неотложную помощь мирным жителям Газы. В ходе вооруженного конфликта между Палестиной и Израилем 2008-2009гг. несколько самолетов доставили в сектор гуманитарные грузы, а российские врачи оказали помощь многим раненым палестинским детям.

На "полях" конференции запланирована встреча международного "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию (РФ, США, ЕС, ООН), на которой участники, помимо практических аспектов возвращения сектора к нормальной жизни, обсудят шаги, которые необходимо предпринять с целью восстановления мирного процесса в регионе в интересах достижения всеобъемлющего и справедливого ближневосточного урегулирования на прочной международно-правовой основе.

Также во время визита С.Лаврова в Египет, возможно, состоится его первый личный контакт с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Правительство РФ утвердило положение о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (повтор от 28.02.2009).

Правительство РФ утвердило положение о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка и изменения, которые вносятся в акты правительства Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин.

Документом устанавливается, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка является правопреемником Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по тарифам в отношении всех обязательств в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе обязательств, возникших в результате исполнения судебных решений.

Установить предельную численность работников центрального аппарата Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в количестве 300 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий) и ее территориальных органов - в количестве 642 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий).

Разрешить Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка иметь до 5 заместителей руководителя, в том числе одного статс-секретаря - заместителя руководителя, а также в структуре центрального аппарата - до 9 управлений по основным направлениям деятельности службы.

Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка в установленном порядке внести в правительство Российской Федерации: проект схемы размещения территориальных органов службы; до 1 октября 2009г. - предложения о внесении изменений в законодательство РФ в целях оптимизации исполнения государственных полномочий в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Федеральному агентству по управлению государственным имуществом совместно с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка внести в месячный срок согласованные предложения по вопросам размещения центрального аппарата и территориальных органов службы соответственно в г. Москве и в субъектах Российской Федерации.

Напомним, указ о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка президент Росси Дмитрий Медведев подписал 31 декабря 2008г. Как отмечалось в документе, службе перейдут функции "по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а также функции по контролю над производством и оборотом данной продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере.

21 января 2009г. премьер-министр РФ Владимир Путин назначил Игоря Чуяна руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Ранее он занимал должность генерального директора федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром".

На востоке Индонезии произошло землетрясение силой 5,7 балла по шкале Рихтера.

На востоке Индонезии произошло землетрясение силой 5,7 балла по шкале Рихтера. Эпицентр толчков находился провинции Центральная Сулавеси на глубине 30 км, передает агентство "Синьхуа". Сообщается, что землетрясение вызвало панику среди местного населения, однако о жертвах и разрушениях не сообщается.

Индонезия - один из самых сейсмических опасных регионов на планете.

Температура воздуха в Москве днем 2 марта составит минус 1 градус.

Температура воздуха в Москве днем 2 марта составит минус 1 градус. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, возможны осадки, ветер северо-восточный, 6 м/с. Атмосферное давление - 743 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит минус 5 градусов.

3 марта в столице сохранится облачная погода, возможны небольшие осадки, ветер восточный, 1 м/с. Атмосферное давление - 746 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит минус 2 градуса, ночью - минус 8 градусов.

Пожар в офисе РЖД в центре Москвы потушен, пострадавших нет.

Пожар в офисе РЖД в центре Москвы потушен, сообщил РБК начальник пресс-службы столичного управления МЧС РФ Евгений Бобылев. Пострадавших в результате происшествия нет. Площадь возгорания составила 250 кв. м. В настоящий момент причина пожара выясняется. По предварительным данным он произошел в результате неисправности электропроводки. На месте работает оперативно-следственная группа и специалисты государственного пожарного надзора.

Напомним, пожар в 5-этажном офисном здании по адресу: ул.Новая Басманная, д.2, принадлежащем ОАО "Российские железные дороги" начался сегодня около 04:00 мск. Около 5:00 мск пожару присвоен второй повышенный номер сложности. Огонь распространился между вторым и третьим этажами. На месте работали 16 пожарных расчетов.

В России за 2 выходных дня в ДТП погибли 92 человека.

В России в минувшие выходные - 28 февраля и 1 марта - зарегистрировано 693 крупных дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел России. В результате ДТП погибли 92 человека, еще 859 человек получили травмы различной степени тяжести. 15 аварий произошли по вине водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

РЖД: Центральный офис компании работает в нормальном режиме.

Центральный офис ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) работает в нормальном режиме, сообщает пресс-служба компании. По данным РЖД, сегодня в 03:18 мск сработала пожарная сигнализация в помещении, оборудованном под кафе-бистро и расположенном во дворе здания компании. Площадь возгорания составила около 200 кв. м. Пострадавших нет. По предварительным данным, причиной пожара стало возгорание электропроводки. В 08:25 мск пожар был полностью потушен, пострадавших нет.

На юго-западе Москвы житель Дагестана ограбил на 4 млн руб. магазин, в котором работал заведующим.

На юго-западе Москвы житель Дагестана ограбил магазин, в котором работал заведующим. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, инцидент произошел накануне вечером в помещении магазина по адресу: ул. Ясногорская, д.2. Заведующий магазином, житель Дагестана, угрожая пистолетом кассиру данного магазина, забрал из помещения кассы инкассаторскую сумку, в которой находилось 4,076 млн руб. Возбуждено уголовное дело по ст.162 Уголовного кодекса РФ (разбой). Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

На выборах мэра Биробиджана, по предварительным данным, победу одержал действующий градоначальник А.Винников.

По предварительным итогам подсчета 100% бюллетеней, на выборах мэра Биробиджана - областного центра Еврейской автономной области - победу одерживает ныне действующий мэр, представитель "Единой России" Александр Винников, который получил 63,22% голосов избирателей. Как сообщили РБК в областной избирательной комиссии, вторым по результатам голосования следует кандидат от "Справедливой России" Владимир Дудин. Его поддержали 20,8% проголосовавших. Самовыдвиженец Юрий Федорашко набрал 10,87% голосов. Выборы в Благовещенске прошли при явке в 33,18%.

Росимущество продаст с торгов 100% акций внешнеторговой компании "Совэкспортфильм".

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) проведет аукцион по продаже акций ОАО "Внешнеторговая компания "Совэкспортфильм". Аукцион, открытый по составу участников и по форме подачи предложений о цене имущества, состоится 2 марта 2009г.

Всего на торги выставляется 26 тыс. 80 обыкновенных именных акций в бездокументарной форме (государственный регистрационный номер выпуска - 1-01-11185-A от 28 апреля 2006г.), что составляет 100% от уставного капитала. Начальная цена акций - 281 млн руб., шаг аукциона (величина повышения начальной цены) - 5 млн руб.

ОАО "Внешнеторговая компания "Совэкспортфильм" (ранее Всесоюзное объединение по экспорту и импорту фильмов) было создано в 1945г. на базе "Инторгкино". Компания обладала монопольным правом до 1989г. в области проката отечественных фильмов за рубежом и иностранных - в СССР. Сейчас специализируется на организации и проведении международных некоммерческих киномероприятий, в частности, организации участия российских кинематографистов в международных фестивалях, проведении некоммерческих кинофестивалей, кинонедель, ретроспектив, семинаров.


В избранное