Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

24.03.2009 г. Выпуск N2

Представители ВВС США опровергли сообщения о крушении в штате Техас военно-транспортного самолета С-17.

Сообщения о крушении в американском штате Техас военно-транспортного самолета С-17 оказались ложными. Об этом сообщили представители военно-воздушных сил США.

Они отметили, что информация, оказавшаяся в распоряжении CNN, основывалась на свидетельствах местных жителей, которые видели низко летящий самолет. Однако он не разбился, передает телекомпания.

В районе проводилась поисково-спасательная операция, которая на данный момент прекращена.

Напомним, накануне появилось сообщение, что в американском штате Техас потерпел крушение военно-транспортный самолет С-17. По первоначальным сведениям, самолет разбился недалеко от г.Олни, расположенного примерно в 230 км к западу от г.Далласа.

Количество жертв атаки террориста-смертника в Ираке возросло до 23 человек, ранены 34.

Количество жертв атаки террориста-смертника в Ираке возросло до 23 человек, ранены 34. Представители властей региона уточнили, что инцидент произошел в 120 км к северо-востоку от столицы страны г.Багдада, передает Associated Press.

Ранее сообщалось, что в результате атаки террориста-смертника в Ираке погибли 15 человек, еще 30 человек получили ранения. Террорист привел в действие взрывное устройство в г.Джалала, расположенном к северо-востоку от Багдада.

А.Меркель: Германии потребуется 10 лет на то, чтобы восстановить экономику страны.

Германии потребуется 10 лет на то, чтобы восстановить экономику страны. Такое мнение выразила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

По ее словам, такие шаги, как национализация крупных компаний, должны быть временными и полностью сойти на нет после того, как кризис удастся взять под контроль.

А.Меркель также уточнила, что налогоплательщики должны получить назад все, что вложили для спасения экономической системы, передает Associated Press.

Напомним, 18 февраля с.г. правительство Германии одобрило новый закон о немецких банках, который позволит государству национализировать банки, больше всего пострадавшие от экономического кризиса. Прежде чем этот закон вступит в силу, он должен быть одобрен обеими палатами немецкого парламента. В случае одобрения законопроекта правительство получит право до 30 июня с.г. взять под контроль банки, прибегнувшие к помощи федерального бюджета.

Предполагается, что одним из первых под контроль государства будет взят мюнхенский Hypo Real Estate, на поддержку которого в 2008г. правительство Германии уже выделило 52 млрд евро.

Астронавты шаттла Discovery не смогли привести в штатное положение оборудование на внешней стороне МКС.

Астронавты американского космического шаттла Discovery не смогли привести в штатное положение кронштейн, предназначенный для крепления негерметичной платформы на внешней стороне Международной космической станции (МКС). После чего Центр управления полетом в Хьюстоне (штат Техас) отдал распоряжение прекратить попытки.

Это была уже третья попытка укрепить устройство, передает Associated Press.

Астронавтам предстоит покрыть смазкой концевой захват руки-манипулятора МКС и перекомпоновать проводку одного из ее гироскопов.

По прогнозу ВТО, объем мировой торговли снизится в 2009г. до рекордных показателей - на 9%.

Объем мировой торговли снизится в 2009г. до рекордных показателей. Как прогнозируют представители Всемирной торговой организации, падение составит 9%. Это первый случай такого значительного спада со времен Второй мировой войны, передает Deutsche Welle.

По данным ВТО, резкое сокращение объема мировой торговли произошло во второй половине 2008г., в результате чего рост торгового оборота по итогам года составил всего 2% по сравнению с 6% в 2007г.

Представители ВТО считают, что суммарный экспорт развитых стран снизится по итогам 2009г. на 10%, экспорт развивающихся - на 2-3%.

Международный валютный фонд в январе с.г. прогнозировал сокращение объема мировой торговли в текущем году на 2,8%.

В Томске милиционер осужден на 24 года колонии за убийство предпринимателя-золотопромышленника.

Томский областной суд приговорил к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего начальника отделения оперативно-розыскной части ОБЭП при УВД области Геннадия Никифорова. Как сообщили РБК в суде, присяжные признали его виновным в убийстве предпринимателя-золотопромышленника Игоря Вахненко.

Суд также удовлетворил иск вдовы погибшего бизнесмена о возмещении морального вреда на сумму более 2 млн руб. По словам представителя суда, "эти средства будут выплачиваться из федерального бюджета".

Бывшему милиционеру были предъявлены обвинения по ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, повлекшие тяжкие последствия - смерть потерпевшего) и ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью сокрытия другого преступления).

В ходе судебного заседания было доказано, что Г.Никифоров 29 сентября 2007г. безосновательно доставил в свой служебный кабинет предпринимателя И.Вахненко и жестоко избил его до такой степени, что предприниматель потерял сознание и вскоре там же скончался. Тогда милиционер выбросил тело из окна четвертого этажа здания ОБЭП. С целью скрыть смерть бизнесмена Г.Никифоров на своей машине вывез тело в лес в 10 км от Томска и там закопал.

Г.Никифоров был задержан в октябре 2007г.

В ходе расследования преступления было установлено, что Г.Никифоров ранее также "неоднократно безосновательно доставлял в свой кабинет людей и допрашивал их с применением насилия". В качестве потерпевших в этом деле проходят четыре человека, которые сами обратились в областную прокуратуру после ареста милиционера.

Генпрокурор Нью-Йорка: 15 сотрудников AIG, получившие крупные бонусы, согласились вернуть все деньги.

Генеральный прокурор американского штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил, что 15 сотрудников страховой компании American International Group Inc. (AIG), получившие крупные бонусы, согласились вернуть все деньги.

Он отметил, что надеется, что примеру коллег последуют и другие. В целом Э.Куомо надеется, что будут возвращены до 80 млн долл. из выплаченных средств, передает Associated Рress.

Напомним, в США набирает обороты скандал вокруг выплаты бонусов в AIG. Президент страны Барак Обама заявил, что правительство США не допустит выплаты крупных премиальных менеджерам AIG. Детали бонусных выплат повергли в ярость и многих конгрессменов и представителей американской общественности. Законодатели потребовали вернуть бонусы налогоплательщикам, поскольку именно на их средства страховщик был спасен от банкротства.

Первоначально считалось, что в общей сложности сотрудники AIG Financial Products получили 165 млн долл. Позже прокуратура США сообщила, что, исходя из документов, полученных от AIG и содержащих информацию о бонусах, выплаченных этой компанией своим сотрудникам, AIG направила на эти цели 218 млн долл. В обнародованной 15 марта информации сообщалось, что бонусная программа AIG предусматривает выплату 450 млн долл.

Власти США неоднократно предоставляли помощь AIG, оказавшейся на грани краха, доведя общую сумму правительственных вливаний почти до 180 млрд долл.

В Белгородской обл. в рамках антикоррупционных мероприятий будут проверены налоговые декларации чиновников.

В Белгородской области распоряжением заместителя губернатора утвержден график проведения проверок сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, проверки проведут в соответствии с планом мероприятий по противодействию коррупции в Белгородской области.

Организация работы по проведению проверок поручена управлению государственной службы и кадров аппарата губернатора области. Всего будет изучено более 1,5 тыс. налоговых деклараций сотрудников департаментов, управлений, избирательной комиссии, архивного отдела, областной думы, аппарата губернатора, аппарата мировых судей, совета безопасности и других органов исполнительной власти и государственных органов области. Срок проверки деклараций - май-июнь 2009г.

Южная Корея достигла предварительного соглашения о свободной торговле с Евросоюзом.

Южная Корея достигла предварительного соглашения о свободной торговле с Европейским союзом. Как сообщили представители Министерства иностранных дел и торговли Южной Кореи, обе стороны достигли согласия почти по всем вопросам. Теперь текст документа будет отослан министрам торговли обеих стран для рассмотрения, передает Associated Press.

Напомним, накануне появилась информация, что Южная Корея и ЕС приступили к завершающему раунду переговоров о соглашении, касающемся свободной торговли. По сообщениям корейской стороны, 8-я сессия переговоров началась в дружелюбной обстановке в Министерстве иностранных дел и торговли Южной Кореи.

Переговорщик со стороны Южной Кореи Ли Хи Мин уверен, что этот этап окажется последним.

Переговоры о заключении соглашения длятся уже почти 2 года. Оно призвано отменить тарифы и другие барьеры между торговыми партнерами. Причиной такой длительности являются разногласия по вопросу автомобильного сектора.

Э.Набиуллина обсудит 25 марта 2009г. с властями Молдавии перспективы расширения российско-молдавского сотрудничества.

Министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина совершит 25 марта 2009г. рабочий визит в Молдавию по приглашению Министерства экономики и торговли республики. Как сообщили РБК в Минэкономторговли Молдавии, в Кишиневе она проведет ряд двусторонних встреч на высшем уровне с президентом страны Владимиром Ворониным, руководством Министерства экономики и торговли Молдавии. В ходе диалога стороны обсудят нынешнее состояние и перспективы расширения двустороннего российско-молдавского сотрудничества.

В Кишиневе глава МЭР РФ посетит Торговое представительство РФ в Молдавии, открывшееся в конце 2008г.

По данным Минэкономторговли РМ, объем внешней торговли между Молдавией и Россией в 2008г. составил 984,5 млн долл., увеличившись по сравнению с 2007г. на 253,2 млн долл., или на 34,6%. В частности, экспорт молдавских товаров в РФ вырос на 85,7 млн долл., или на 36,8% - до 318,4 млн долл. Поставки российской продукции в Молдавию увеличились на 33,3% - до 666,1 млн долл. Россия занимает третье место в списке крупнейших торговых партнеров Молдавии.

Сумма финансирования российско-китайских проектов в Свердловской обл. к концу 2009г. превысит 30 млрд долл.

Государственный банк развития Китая готов оказать поддержку Свердловской области в кризисный период. Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, об этом в Екатеринбурге заявил руководитель постоянной рабочей группы по взаимодействию с российскими финансовыми институтами китайского банка Дэн Цзинвэй.

"Мы хотим оказать финансовую поддержку совместным российско-китайским проектам в вашей области. Банк развития Китая - это государственный банк, и к концу 2009г. сумма финансирования российско-китайских проектов превысит 30 млрд долл. С помощью нашего партнера - Внешэкономбанка мы готовы способствовать экономическому развитию Свердловской области, а также хотели бы в ходе саммита ШОС подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве", - заявил Дэн Цзинвэй.

По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, Свердловская область сейчас испытывает колоссальную потребность в инвестициях. Инвестиции требуются для строительства технопарков, развития сельского хозяйства, переработки леса и многих других отраслей.

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Се Цзиньин отметил, что союз двух государственных банков именно сейчас необходим и своевременен. Россия и Китай должны совместно работать, чтобы преодолеть экономические трудности, подчеркнул он.

Минтранс Армении: Встреча министров транспорта стран - участниц ОЧЭС пройдет 25-27 марта 2009г. в Ереване.

Встреча министров транспорта стран - участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) состоится в Ереване 25-27 марта с.г., сообщили агентству "АРКА" в пресс-службе Министерства транспорта республики.

Согласно сообщению, во встрече ожидается участие делегаций Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Сербии, Турции и Украины.

"Ожидается, что во встрече на тему "Перспективы деятельности ОЧЭС по развитию транспортных узлов между Европой и черноморским регионом" примут участие также представители ряда авторитетных международных транспортных организаций и высокопоставленных лиц и аккредитованных в Армении иностранных дипломатических представительств", - отмечается в сообщении.

Планируется также принятие от имени министров транспорта стран - участниц ОЧЭС итогового документа, в который будут включены будущие направления деятельности этих стран.

Б.Обама предложил очередные кандидатуры на посты чиновников в министерстве финансов страны.

Президент США Барак Обама предложил Нила Волина на пост заместителя министра финансов страны. В то же время за международные отношения министерства будет отвечать Лаел Брайнард. В случае если сенат страны одобрит выдвинутые кандидатуры, они займут 2 из 5 важных позиций в министерстве финансов. Еще на одну позицию - в контртеррористическое подразделение - предложен Стюарт Левей, передает Associated Press.

Это уже не первая попытка Б.Обамы занять пустующие кресла. Предыдущие не встречали одобрения на фоне критики администрации.

Т.Гейтнер разделяет всеобщее возмущение, касающееся бонусов, выплаченных ряду сотрудников AIG.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер разделяет всеобщее возмущение, касающееся бонусов, выплаченных ряду сотрудников страховой компании American International Group Inc. (AIG). Он отметил, что намерен работать с конгрессом над вопросом разрешения ситуации.

В то же время он не стал утверждать, что новые фонды частных инвестиций будут обязывать вводить карательные меры в случае выплат вознаграждений руководящему составу, передает Reuters.

По словам главы Минфина, деньги, выделенные правительством на помощь компаниям, не должны быть использованы для "вознаграждения за ошибки", однако и уважение должно быть восстановлено.

В США набирает обороты скандал вокруг выплаты бонусов в AIG. Президент страны Б.Обама заявил, что правительство США не допустит выплаты крупных премиальных менеджерам AIG. Детали бонусных выплат повергли в ярость и многих конгрессменов и представителей американской общественности. Законодатели потребовали вернуть бонусы налогоплательщикам, поскольку именно на их средства страховщик был спасен от банкротства.

Первоначально считалось, что в общей сложности сотрудники AIG Financial Products получили 165 млн долл. Позже прокуратура США сообщила, что, исходя из документов, полученных от AIG и содержащих информацию о бонусах, выплаченных этой компанией своим сотрудникам, AIG направила на эти цели 218 млн долл. В обнародованной 15 марта информации сообщалось, что бонусная программа AIG предусматривает выплату 450 млн долл.

Власти США неоднократно предоставляли помощь AIG, оказавшейся на грани краха, доведя общую сумму правительственных вливаний почти до 180 млрд долл.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо 23 марта сообщил, что 15 сотрудников AIG, получившие крупные бонусы, согласились вернуть все деньги.

В Татарстане перед судом предстанут четверо обвиняемых в тройном убийстве в г.Бугульма.

В Татарстане завершилось расследование по уголовному делу по факту тройного убийства, совершенного в г.Бугульма. Как сообщили в МВД республики, преступление было совершено весной 2005г. В мусорном контейнере лица без определенного места жительства и дворник 21 марта обнаружили останки частей тела человека. Через неделю, 26 марта, в милицию поступила информация о том, что в одной из квартир постоянно горит свет, а самих хозяев не видно уже несколько дней. При проверке информации по указанному адресу были обнаружены еще два трупа - хозяев квартиры. Также выяснилось, что фрагменты тела, обнаруженного в контейнере, принадлежали сыну убитых пенсионеров, 1975 года рождения.

Летом 2008г. сотрудники милиции получили информацию об одном из подозреваемых. В ходе работы подозреваемый дал признательные показания в убийстве семьи. По данным следствия, обвиняемые убили хозяев квартиры, получив информацию о том, что у пенсионеров имеется крупная сумма денег. Были установлены и другие участники убийства. К тому времени они уже отбывали наказание в колонии за другие преступления.

Всем четверым предъявлено обвинение в убийствах, грабеже, разбое и бандитизме. Степень вины каждого определит Верховный суд Республики Татарстан.

По данным Eurostat, Литва в 2008г. лидировала в ЕС по приросту экспорта.

Литва в 2008г. лидировала в Европейском Союзе по приросту экспорта, который составил 16,1%, сообщило, ссылаясь на агентство Eurostat, радио Ziniu radijas.

За Литвой следуют Словакия и Румыния с 14% роста, Латвия (13%) и Эстония (5%).

Одновременно Литва стала лидером и по импорту, увеличив его на 18%. На втором месте - Болгария (16%). В свою очередь, Латвия и Эстония сократили импорт на 3% и 5% соответственно.

В денежном выражении импорт Литвы составил 21 млрд евро, Латвии и Эстонии - 10,9 млрд евро.

Таким образом, дефицит торгового баланса Литвы достиг 5 млрд евро, Латвии - 4 млрд евро, Эстонии - 2,5 млрд евро.

Министр энергетики Бразилии: Страна получила предложение вступить в ОПЕК.

Бразилия получила предложение вступить в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщил министр энергетики крупнейшей латиноамериканской страны Эдисон Лобао.

Он отметил, что приглашение было озвучено около недели назад в Вене, однако не уточнил, из чьих уст оно прозвучало, передает Associated Press.

По словам Э.Лобао, Бразилия сможет вступить в ОПЕК, если она разработает найденные нефтяные месторождения.

Напомним, в сентябре 2008г. Бразилия отклонила предложение Ирана и Саудовской Аравии вступить в ОПЕК. Как заявлял тогда Э.Лобао, страна заинтересована в переработке нефти, а не в ее экспорте.

За последний год Бразилия открыла ряд крупных подводных месторождений нефти и всерьез стала претендовать на статус энергетической державы. Так, 8 августа 2008г. нефтяная компания Petrobras объявила об открытии нового крупнейшего глубоководного месторождения нефти в бразильском бассейне Сантос, в 230 км от Рио-де-Жанейро. Запасы месторождения оцениваются в 55 млрд барр. нефти.

И.Смирнов: РФ и Приднестровье планируют подписать комплексное Соглашение об основах экономического сотрудничества.

Россия и Приднестровье планируют подписать комплексное Соглашение об основах экономического сотрудничества. Как сообщил журналистам лидер Приднестровья Игорь Смирнов, о необходимости подписания данного документа речь шла в ходе его встречи в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым. В настоящее время данное соглашение пока находится в режиме проработки.

Как отметил И.Смирнов, подписание этого документа будет иметь особое значение, поскольку позволит Приднестровью и России развивать сотрудничество по широкому спектру вопросов.

Глава Приднестровья сказал, что в ходе встречи с Д.Медведевым речь шла о дальнейшем выполнении положений правительственного протокола "Смирнов-Жуков", обсуждалась реализация нацпроектов Российской Федерации на территории Приднестровья. Как отметил И.Смирнов, они должны реализовываться по территориальному, а не по персонифицированному принципу. "В нашей республике невозможно обособить граждан России и применять к ним индивидуально данные программы", - отметил президент Приднестровья.

Т.Гейтнер: США может понадобиться больший объем финансирования для преодоления кризиса в банковской системе.

США может понадобиться больший объем финансирования для преодоления кризиса в банковской системе. Такое мнение выразил министр финансов США Тимоти Гейтнер. В то же время он отметил, что на данный момент объем финансирования достаточен для того, чтобы держать текущую ситуацию под контролем.

По словам главы американского Минфина, необходимо установить больший контроль за компаниями и рынками, находящимися в наиболее рискованных положениях, передает Reuters.

Т.Гейтнер высказал мнение, что затягивание решения проблем в финансовой системе может нанести вред попыткам восстановить доверие.

Президент Ирака предложил боевикам Курдской рабочей партии сложить оружие или покинуть страну.

Президент Ирака Джаляль Талабани предложил боевикам Курдской рабочей партии (КРП) сложить оружие или покинуть страну. В ходе встречи с президентом Турции Абдуллахом Гюлем Дж.Талабани сообщил, что боевики КРП на севере Ирака препятствуют восстановлению 500 населенных пунктов, и во избежание опасности местные жители были вынуждены покинуть свои дома. По его словам, перед боевиками КРП стоит выбор - сложить оружие или покинуть иракскую территорию, передает "Синьхуа".

По мнению главы иракского государства, необходимости наносить по КРП военные удары нет, поскольку такой шаг может привести к жертвам среди курдов и турков. Он предложил урегулировать проблемы политическим путем.

Рынки акций в Европе 23 марта закрылись ростом основных индексов на фоне корпоративных новостей (повтор от 23.03.2009).

Рынки акций в Европе 23 марта 2009г. закрылись ростом ведущих биржевых индексов на фоне корпоративных новостей.

Участники торгов с энтузиазмом восприняли сообщение Министерства финансов США о намерении выкупать проблемные активы банков за счет привлечения правительственного финансирования и частного капитала. На этом фоне подорожали акции представителей финансового сектора. Так, 8,5% прибавили в цене акции немецкого Deutsche Bank, 9% - французского BNP Paribas.

Ценные бумаги британского Barclays Plc. подорожали на 16% на фоне спекуляций, что он может продать свое подразделение iShares американскому частному инвестиционному фонду Hellman & Friedman LLC за 5 млрд долл.

В плюсе завершились торги и для представителей горнодобывающего сектора. Этому способствовал рост цен на сырье. Так, на 5,8% подорожали акции Anglo American Plc., на 13% - Rio Tinto Group, на 4,2% - BHP Billiton Ltd.

На 6,2% увеличилась стоимость ценных бумаг одной из крупнейших в мире пивоваренных компаний SABMiller Plc. после того как аналитики Goldman Sachs повысили рекомендации по покупке акций с "нейтральные" до "покупать".

По итогам торгов 23 марта 2008г. британский индекс FTSE 100 вырос на 109,96 пункта (+2,86%) - до 3952,81 пункта, немецкий DAX - на 107,63 пункта (+2,65%) - до 4176,37 пункта, французский CAC 40 - на 78,43 пункта (+2,81%), закрывшись на отметке 2869,57 пункта, швейцарский SMI - на 143,9 пункта (+3,01%) и составил 4931,07 пункта, амстердамский AEX - на 8,19 пунктов (+3,85%) и закрылся на отметке в 220,9 пункта. Общеевропейский индекс FTSEEurofirst вырос по итогам торгов на 21,64 пункта (+3,01%) и составил 739,52 пункта.

Л.И.Лула да Силва не намерен оставаться в политике после завершения своего второго президентского срока.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва не намерен оставаться в политике после завершения своего второго президентского срока, в том числе входить в состав правительства страны. По словам главы государства, "пост, связанный с составлением законов, гораздо сложнее, чем президентский, так как сопряжен со значительным противостоянием", передает Associated Press. Л.И.Лула да Силва считает, что может подать пример правильного поведения президента - "не делиться мнением о последователе".

Второй президентский срок главы Бразилии истекает в январе 2011г.

Правительство Кубы: США так и не сняли с острова блокаду.

Белый дом так и не снял с Кубы блокаду, считают представители кубинского правительства. Они отметили, что несмотря на значительные успехи в этом направлении Вашингтон все еще не разрешает свободные туристические поездки на Кубу американцам кубинского происхождения, не говоря уже обо всех остальных гражданах США, передает "Синьхуа".

Напомним, сенат США 10 марта 2009г. одобрил законопроект о частичном снятии с Кубы санкций, разрешающий американцам кубинского происхождения раз в год посещать Кубу, а также снижающий ограничения на экспорт продовольствия и лекарств на "остров Свободы".

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 3,3%.

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 3,3%. По итогам торгов значение индекса составило 8488,3 пункта. Поводом для оптимизма инвесторов стал значительный рост американского фондового рынка, вызванный обнародованным накануне правительством США планом по выкупу проблемных активов у банков.

Температура воздуха в Москве днем 24 марта будет около 0 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 24 марта 2009г. будет около 0 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет малооблачно, без осадков, ветер юго-восточый, 5 м/с. Атмосферное давление - 733 мм ртутного столба. Ночью температура воздуха в городе также будет около 0 градусов.

25 марта в столице ожидается облачная погода, возможны осадки, ветер юго-западный, 1 м/с. Атмосферное давление - 729 мм ртутного столба. Днем температура воздуха будет около 0 градусов, ночью - минус 3 градуса.

Совбез ООН одобрил резолюцию о действиях миссии организации в Афганистане.

Совет Безопасности ООН уполномочил миссию организации в Афганистане поддерживать мирные начинания в регионе, предоставлять гуманитарную помощь и помогать в восстановлении страны.

Соответствующая резолюция была одобрена единогласно. В обязанности миссии также войдет помощь в проведении президентских выборов 20 августа с.г. Дополнительной целью ООН ставит улучшение сотрудничества между гражданским населением и военными, передает Associated Press.

ООН надеется установить в стране следование законам и искоренение коррупции и торговли наркотиками.

Представители ВВС США опровергли сообщения о крушении в штате Техас военно-транспортного самолета С-17.

Сообщения о крушении в американском штате Техас военно-транспортного самолета С-17 оказались ложными. Об этом сообщили представители Военно-воздушных сил США.

Они отметили, что информация, оказавшаяся в распоряжении CNN, основывалась на свидетельствах местных жителей, которые видели низко летящий самолет. Однако он не разбился, передает телекомпания.

В районе проводилась поисково-спасательная операция, которая на данный момент прекращена.

Напомним, накануне появилось сообщение, что в американском штате Техас потерпел крушение военно-транспортный самолет С-17. По первоначальным сведениям, самолет разбился недалеко от г.Олни, расположенного примерно в 230 км к западу от г.Далласа.

Китай предлагает найти альтернативную резервную валюту взамен доллару.

Китай предлагает найти альтернативную резервную валюту взамен доллару. Об этом сообщил глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань. Таким образом он поддержал инициативу, предложенную ранее представителями России. Чжоу Сяочуань отметил, что существует необходимость "создать наднациональную резервную валюту, не привязанную к отдельным странам и сохраняющую стабильность в долгосрочной перспективе". Глава НБК уточнил, что создание такой валюты имеет большое значение для международной финансовой системы, передает Associated Press.

В то же время, по мнению Чжоу Сяочуаня, "создание новой резервной валюты - долгосрочная перспектива, которая требует прозорливости и решительности от международного сообщества".

КС РФ огласит решение по делу о соответствии конституции порядка назначения на судебные должности.

Конституционный суд РФ сегодня огласит постановление по делу о проверке конституционности ч.1 ст.23 федерального закона "Об органах судейского сообщества в РФ", п.6 ст.6 и п.8 ст.5 закона "О статусе судей в РФ".

В оспариваемых нормативных актах прописан порядок назначения и переназначения кандидатов на должности судей. Согласно установленным нормам, назначения производятся при положительном заключении квалификационной коллегии судей. Должность занимает кандидат, набравший большинство голосов. При этом члены коллегий не обязаны основывать свое решение.

Обратившийся с жалобой в КС заявитель считает, что невозможность изменить решение коллегии нарушает его конституционные права. В частности, затрагивается конституционный принцип равенства граждан, в том числе на доступ к госслужбе.

Как сообщил заявитель, указом президента от 3 декабря 2003г. он был назначен судьей Арбитражного суда Республики Коми. Спустя 3 года он направил в республиканскую квалификационную коллегию судей заявление о переназначении его на этот пост. Однако коллегия не рекомендовала его на эту должность как не набравшего достаточное количество голосов. Заявитель оспорил решение коллегии в Верховном суде республики, а после - в Верховном суде РФ. Обе инстанции признали вердикт коллегии законным.

Кроме того, 24 марта в КС РФ пройдет слушание дела о проверке конституционности подпункта "б" п.4 постановления правительства РФ "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия".

Согласно данной норме, для отдельных организаций плата за загрязнение окружающей среды может быть понижена или даже совсем отменена. Решения о снижении размера платежа или об освобождении от платы за загрязнение окружающей среды принимают органы исполнительной власти субъектов РФ совместно с территориальными органами Министерства экологии и природных ресурсов и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора.

В КС с соответствующим запросом обратился Верховный суд Республики Татарстан. Заявитель полагает, что оспоренная норма нарушает конституционную обязанность каждого на сохранение природы и окружающей среды.

В Хабаровске осужден гражданин Китая, пытавшийся продать более 7 тыс. капсул сибутрамина.

Суд Железнодорожного района Хабаровска приговорил гражданина Китая, который незаконно переместил через таможенную границу РФ, а затем сбывал препарат для похудания, содержащий сильнодействующие вещества, к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Как сообщили в краевой прокуратуре, суд установил, что Лю Чуньцяо незаконно привез из Китая в Россию более 7 тыс. капсул, содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин. Эти таблетки он хранил и продавал на рынке "Выборгский". Суд признал Лю Чуньцяо виновным в преступлении, предусмотренном ст.188 (контрабанда), ст.234 (незаконное хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ) Уголовного кодекса РФ.

Употребление сибутрамина влечет быстрое и необратимое разрушение организма, поражение центральной нервной системы и многих внутренних органов. Использование сибутрамина в России запрещено.

Президент Туркмении обсудит в Москве вопросы сотрудничества с РФ в экономической сфере, в том числе в энергетике.

Президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов сегодня прибудет в Москву с двухдневным государственным визитом. Визит в Россию туркменский лидер совершает по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. В ходе визита в Москву будут обсуждены вопросы сотрудничества России и Туркмении в политической и торгово-экономической сферах, в том числе в области энергетики. Отдельно лидеры двух стран остановятся на вопросах взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе, в том числе на реализации межправительственного соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода и проблематике развития газотранспортных мощностей в Центральной Азии.

Напомним, Россия занимает первое место среди торговых партнеров Туркмении. В 2008г. на ее долю приходилось почти 40% туркменского внешнеторгового оборота. В общей сложности товарооборот в 2008г. достиг 6,9 млрд долл., что на 35% больше, чем в 2007г. Основу партнерства составляет сотрудничество в газовой отрасли. Туркмения - второй после РФ производитель и экспортер газа на постсоветском пространстве. Строительство Прикаспийского газопровода должно начаться в этом году. Реализацию этого проекта осуществляют совместно Туркмения, Россия и Казахстан. Соглашение 25 июля 2008г. об участии Газпрома в инвестпроектах в Туркмении уже предусматривает увеличение мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд куб. м газа в год вместо ранее запланированных 20 млрд куб. м.

Кроме того, на переговорах Д.Медведев и К.Бердымухаммедов обсудят возможности упрощения визового режима между двумя странами. Накануне, выступая на заседании российско-туркменского экономического форума, первый вице-премьер Виктор Зубков отметил, что с учетом возрастающего уровня и масштабов межгосударственного и делового сотрудничества двух стран визовые проблемы требуют кардинального решения. По его мнению, нужно как можно скорее добиваться упрощения визового режима, а в перспективе отменить его. Туркмения ввела визовый режим со всеми странами СНГ в 1999г.

По итогам переговоров в Москве ожидается подписание совместного заявления лидеров России и Туркмении. Также готовится к подписанию солидный пакет двусторонних документов, в том числе межправительственного соглашения, о поощрении и защите инвестиций, о железнодорожно-паромном сообщении через порты Астраханского воднотранспортного узла и о взаимном признании дипломов, а также межведомственные документы о сотрудничестве между министерствами внутренних дел, министерствами сельского хозяйства и генпрокуратурами.

В Кемеровской обл. при разборе завалов на угольном разрезе обнаружено тело погибшего, ведется поиск еще двух человек.

При разборе завалов на угольном разрезе, который подпольно действовал в Прокопьевске (Кемеровская область) на территории давно ликвидированной шахты "Красный углекоп", обнаружено тело погибшего. Об этом сообщили в правоохранительных органах области. По данным оперативников, под завалами могут находиться еще два человека. Их поиски продолжаются.

Напомним, обрушение отвальных пород на закрытом угольном разрезе "Красный углекоп", принадлежавшем ОАО "Прокопьевскуголь", произошло накануне при проведении погрузочных работ. По предварительным данным, под завалом оказались трое рабочих и три транспортных средства. Ранее заместитель губернатора Андрей Малахов сообщил, что работы по разработке открытым способом угольных пластов заброшенной шахты велись скрытно, в основном ночью, с грубыми нарушениями правил технической безопасности. Это и привело к тому, что прошедшей ночью произошло обрушение породы, в результате углем и породой завалило два экскаватора и грузовой автомобиль "БелАЗ", сказал А.Малахов.

ВС РФ рассмотрит кассационную жалобу на приговор осужденным по делу о взрыве на Черкизовском рынке в Москве в 2006г.

Верховный суд РФ сегодня рассмотрит кассационную жалобу на приговор осужденным по делу о взрыве на Черкизовском рынке в Москве в 2006г.

15 мая 2008г. Московский городской суд приговорил обвиняемых по делу о взрыве на Черкизовском рынке летом 2006г. к наказанию от двух лет до пожизненного срока лишения свободы. Так, четверо подсудимых - Николай Королев, Олег Костырев, Сергей Климук и Илья Тихомиров приговорены к пожизненному заключению. Кроме того, И.Тихомирову назначено принудительное амбулаторное лечение у психиатра. Никита Сенюков приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд также приговорил Валерия Жуковцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Еще двум фигурантам дела - Дмитрию Федосеенкову и Николаю Качалову - назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.

Напомним, по данным следствия, подсудимые С.Климук, Н.Королев, О.Костырев, В.Жуковцов, Д.Федосеенков, Н.Качалов, И.Тихомиров и Н.Сенюков обвинялись в совершении преступлений по статьям УК РФ "терроризм", "организация и участие в преступном сообществе", "незаконное хранение оружия и боеприпасов", а также "незаконное изготовление боеприпасов и взрывчатых веществ". Они обвинялись в совершении 8 взрывов, в том числе на Черкизовском рынке в Москве.

Присяжные заседатели вынесли решение, в соответствии с которым в целом в отношении всех подсудимых вынесен обвинительный вердикт. Так, в частности, по эпизоду о взрыве на Черкизовском рынке подсудимые Н.Королев, С.Климук, О.Костырев, В.Жуковцов признаны виновными в совершении теракта, а также убийстве 14 человек и покушении на убийство 61 человека. Кроме того, один из обвиняемых - Н.Сенюков - был признан виновным присяжными в убийстве студента из Армении Вегена Абрамяна, совершенном в 2006г. в Москве на станции метро "Пушкинская".

Взрыв на Черкизовском рынке в Москве произошел 21 августа 2006г. По данным МЧС, на рынке сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 1-1,2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 14 человек, ранены 61 человек. При взрыве обрушилось около 200 кв. м легких конструкций торгового павильона.

В Московской обл. у неработающего гражданина Таджикистана изъято более 1,2 кг героина.

В г.Железнодорожный Московской области в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий по пресечению устойчивого канала поставки наркотического средства в столичный регион задержан неработающий гражданин Таджикистана. Как сообщили в правоохранительных органах Подмосковья, при личном досмотре у мужчины обнаружено и изъято более 1,2 кг героина.

Проводятся мероприятия по установлению каналов поставки наркотиков. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Всего, по данным Министерства внутренних дел РФ, за минувшие сутки на России изъято около 1,8 кг героина, 1,7 кг марихуаны, более 1,2 кг каннабиса и почти 300 г гашишного масла.


В избранное