Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

08.09.06 г. Выпуск N2

Обнаружены тела 30 горняков, погибших в результате аварии на угольной шахте в Индии.

Обнаружены тела 30 горняков, погибших в результате аварии на угольной шахте в Индии, заявил глава государственной компании Bharat Coking Coal Ltd., которой принадлежит шахта. Поиски еще 23 шахтеров, которые пока остаются под землей, продолжаются, однако спасатели признают, что шансы найти людей живыми крайне малы, передает (С) Associated Press.

Инцидент произошел вечером 6 сентября 2006г. на угольной шахте, расположенной в 150 км западнее г.Ранчи - административного центра штата Джарханд. Сначала прогремел взрыв, затем из полости с метаном, видимо, вскрытой в результате взрыва, началась утечка газа. На тот момент в забое на глубине 200 м находились 56 горняков. Троим из них удалось выбраться на поверхность самостоятельно, однако остальные оказались отрезаны от внешнего мира.

Власти штата пообещали выплатить семьям погибших компенсацию в размере 100 тыс. рупий (2 тыс.140 долл.) на каждого горняка, заблокированного в шахте. Помощь поступит и от федерального правительства - по 300 тыс. рупий (6 тыс.420 долл.). По факту аварии на шахте начато расследование.

Главой российского подразделения SABMiller назначен Джеймс Уилсон.

Главой российского подразделения SABMiller, в которое входят ООО "ТрансМарк" и ООО "Калужская пивоваренная компания", назначен Джеймс Уилсон, говорится в сообщении SABMiller. Д.Уилсон сменил на этом посту Ари Мервиса, который назначен генеральным директором компании Pacific Beverages Pty Ltd. (совместное предприятие компаний SABMiller plc и Coca-Cola Amatil) в Австралии. "Мы намерены продолжать развитие нашего портфолио брендов премиального сегмента и увеличивать мощность производства", - отметил Д.Уилсон.

SABMiller - одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний со штаб-квартирой в Великобритании. Предприятие выпускает пиво под брендами Pilsner Urquell, Nastro Azzurro, Miller Genuine Draft, Castle Lager. SABMiller экспортирует свою продукцию в 40 стран мира.

Прибыль до налогообложению SABMiller Plc. в 2005-2006 финансовом году, закончившемся 31 марта 2006г., выросла на 18,2% - до 2,63 млрд долл. по сравнению с 2,22 млрд долл. годом ранее. Выручка компании за 2005-2006 финансовый год выросла на 18,6% и составила 15,31 млрд долл. против 12,9 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 2,94 млрд долл., что на 23,1% больше аналогичного показателя за 2004-2005 финансовый год, зафиксированного на уровне 2,39 млрд долл.

Запуск космического корабля Atlantis может быть отложен на несколько недель.

Руководители Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) соберутся сегодня, чтобы решить вопрос о сроках запуска космического корабля Atlantis.

Ранее проблемы с одним из электрогенераторов шаттла вынудили NASA перенести старт с 6 сентября на 8 сентября 2006г. Сейчас специалистам предстоит определить меры по устранению неполадок. Если будет принято решение заменить устройство, полет Atlantis может быть отложен на несколько недель, передает (С) Associated Press.

Первоначально запуск Atlantis к Международной космической станции (МКС) планировался на 00:30 мск 28 августа 2006г. Однако в то время, когда во Флориде бушевал ураган "Эрнесто", в громоотводную систему пусковой площадки ударила молния. Запуск был перенесен, а космический корабль было решено переместить в ангар. Затем в связи с улучшением погоды специалисты NASA решили прервать процесс эвакуации шаттла и возвратить его на стартовую площадку.

В состав экипажа шаттла входят шесть человек: командир корабля Брент Джетт, пилот Кристофер Фергюсон и специалисты Хейдемари Стефанышин-Пайпер, Джозеф Тэннер, Стивен Маклин и Дэниэл Бербанк. За время пребывания на МКС членам экипажа Atlantis предстоит выполнить три выхода в открытый космос и провести ряд строительных работ на американском сегменте станции.

"НТВ-Плюс" начало вещание четырех новых круглосуточных телеканалов.

"НТВ-Плюс" 7 сентября начало вещание четырех новых круглосуточных телеканалов в цифровом качестве, программы для которых производит Первый канал. Об этом говорится в сообщении "НТВ-плюс". Так, на спутниковой платформе "НТВ-Плюс" начали вещание канал отечественных фильмов и сериалов "Дом кино", развлекательно-познавательный канал для детей "Теленяня", музыкальный канал "Музыка Первого" и канал "Время" о кумирах прошлого и настоящего, который имеет эксклюзивные права на показ уникальных архивов Центрального телевидения и Телерадиофонда.

ОАО "НТВ-Плюс" было основано в рамках холдинга Владимира Гусинского "Медиа-Мост" и начало вещание 1 сентября 1996г. В настоящее время ОАО "НТВ-Плюс" принадлежит компаниям, которые входят в холдинг "Газпром-Медиа", подконтрольный АБ "Газпромбанк". Абонентская база "НТВ-Плюс" в 2005г. составила 430 тыс. человек, зрительская аудитория превышает 1,5 млн человек. Оборот компании в 2005г. составил 140 млн долл. В 2006г. оборот прогнозируется на уровне 200 млн долл.

NASA назначило старт шаттла Atlantis на 8 сентября.

Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило, что предпримет попытку запуска космического корабля Atlantis 8 августа 2006г. Такое решение было принято после того, как инженеры заключили, что неполадки, обнаруженные в топливной системе, не повлияют на безопасность полета. В случае замены поврежденного теплового элемента старт "челнока" пришлось бы отложить на несколько недель, передает (С) Associated Press.

Первоначально запуск космического корабля Atlantis к Международной космической станции (МКС) планировался на 00:30 мск 28 августа 2006г. Однако когда во Флориде бушевал ураган "Эрнесто", в громоотводную систему пусковой площадки ударила молния. Запуск был перенесен, а космический корабль было решено поместить в ангар. Затем в связи с улучшением погоды специалисты NASA решили прервать процесс эвакуации шаттла и возвратить его на стартовую площадку. Старт был намечен на 6 сентября, однако из-за обнаруженных технических неполадок запуск корабля переносился еще дважды. В конце концов он был назначен 8 сентября 2006г.

В состав экипажа шаттла входят шесть человек: командир корабля Брент Джетт, пилот Кристофер Фергюсон и специалисты Хейдемари Стефанышин-Пайпер, Джозеф Тэннер, Стивен Маклин и Дэниэл Бербанк. За время пребывания на МКС членам экипажа Atlantis предстоит выполнить три выхода в открытый космос и провести ряд строительных работ на американском сегменте станции.

Спасательные работы в горящей читинской шахте вновь приостановлены.

Вновь приостановлены спасательные работы на шахте рудника "Вершино-Дарасунский" в Читинской области, где под землей остаются 33 горняка, передает радиостанция "Эхо Москвы". Причиной перерыва, по словам спасателей, стало сильное задымление. Когда возобновятся спасательные работы, пока неизвестно.

Сегодня ночью в Читинскую область вылетают горноспасатели из Кузбасса.

О состоянии остающихся под землей людей ничего неизвестно, так как связи с ними нет.

Пожар возник в вертикальном стволе на глубине от 85 м до 135 м в 8:15 мск 7 сентября. В это время в шахте находились 64 человека. Удалось эвакуировать 31 шахтера.

По предварительным данным, во время проведения сварочных работ в шахте загорелись деревянные конструкции.

В Читу прибыли горноспасатели из Кемерова.

Сегодня в 9:00 (3:00 мск) в Читу из Кемерова прибыла группа из 27 горноспасателей. Они сразу направились в Вершину Дарасуна, где в центральной шахте Вершинодарасунского золотого рудника заблокированными в результате пожара все еще остаются заблокированными 33 горняка. В шахтерский поселок спасатели доставили на вертолете.

С 7 сентября в Вершине Дарасуна находится также отряд спасателей из Краснокаменского уранового предприятия. Как сообщили РБК в пресс-службе администрации Читинской области, в Вершину Дарасуна сегодня в 8:00 утра по местному времени прибыл губернатор области Равиль Гениатулин. Он провел совещание в оперативном штабе и встретился с родственниками пострадавших.

Огонь возник в шахте в вертикальном стволе на глубине 100 метров 7 сентября во время сварочных работ - загорелась кровля шахты, когда в стволе находилось 64 горняка. Как сообщил заместитель Росприроднадзора Олег Митволь, такое стало возможным потому , что британская компания Highland Gold Mining Ltd, которой принадлежал Вершинодарасунский золотодобывающий рудник, систематически н

выполняет условий лицензионных соглашений и в целях экономии средств не выполняет правил безопасности работ.

Газпром и Минтопэнерго Украины достигли договоренности по вопросу дефицита баланса газа страны в IV квартале 2006г.

Министерство топлива и энергетики Украины и российское ОАО "Газпром" достигли договоренности по решению проблемы дефицита баланса газа Украины в IV квартале 2006г. Как сообщает пресс-служба газового холдинга, стороны пришли к согласию в ходе встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и украинского министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Также в ходе переговоров рассматривались вопросы формирования баланса газа Украины на I квартал 2007г. "Вопрос о цене поставок дополнительных объемов газа в текущем году будет решаться на конструктивной основе, с учетом стратегических перспектив сотрудничества в газовой сфере Украины", отмечается в сообщении Газпрома.

Кроме того, А.Миллер и Ю.Бойко обсудили проблему закачки газа в подземные хранилища газа (ПХГ) компании "Нефтегаз Украины" для бесперебойного снабжения газом украинских потребителей и обеспечения транзита российского газа в страны Европы в осенне-зимний период 2006-2007гг.

Переговоры о цене на газ для Украины проходят в связи с новыми условиями покупки Газпромом туркменского газа, который российский холдинг продает украинской стороне. 5 сентября 2006г. стало известно о том, что глава Газпром и Туркменистан договорились о новой цене на газ и объемах поставок в 2007-2009гг. Согласно новым контрактам, Газпром в этот период будет закупать ежегодно 50 млрд куб. м газа у Туркменистана по 100 долл. за 1 тыс. куб. м, а не за 65 долл. за 1 тыс. куб. м, как ранее. Кроме того, Газпром намерен закупить в IV квартале 2006г. дополнительно 12 млрд куб. м газа. При этом, как пояснили в Газпроме, цена на этот газ также вырастает до 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

Сейчас единственным импортером газа на Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% акций - у ЗАО "АБ "Газпромбанк", еще 50% - у швейцарской компании Raiffeisen Investment AG). 4 января 2006г. Газпром и "Нефтегаз Украины" урегулировали вопросы сотрудничества в газовой сфере. Стороны договорились о том, что с 1 января 2006г. Газпром поставляет газ компании RosUkrEnergo по формуле цены, согласно которой начальная цена газа составляет 230 долл. за 1 тыс. куб. м. В балансе газа RosUkrEnergo также присутствует среднеазиатский газ, компания продает смешанный газ Украине по 95 долл. за 1 тыс. куб. м. через совместное предприятие с "Нефтегазом Украины" - ЗАО "Укргаз-Энерго".

В поставках сырья на Украину присутствует туркменский газ, который экспортирует Газпром. Согласно контракту с Туркменистаном, российский холдинг транспортирует на Украину до октября 2006г. 30 млрд куб. м газа по цене 65 долл. за 1 тыс. куб. м. Президент Туркмении предложил Газпрому приобрести газ сверх оговоренных в соглашении объемов в IV квартале 2006г. по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Газпром не соглашался на повышение. Стороны вели сложные переговоры, которые были на некоторый срок прерваны. Туркмения также предлагала Украине подписать контракт на поставки ей газа в IV квартале 2006г. по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м без посредников и в срочном порядке получить лицензию на транзит газа в предусмотренном контрактом объеме через территорию России. Переговоры пока не принесли конкретных результатов.

Как заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович по итогам встречи 16 августа с.г. в Сочи с премьер-министром России Михаилом Фрадковым, предполагается, что действующая цена на импортный газ для Украины в 95 долл. сохранится до конца 2006г. Что касается цен на 2007г., по его словам, Россия предлагает Украине покупать газ в 2007г. по 150-230 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению с 95 долл. в 2006г.

Отряд спасателей из Кемерова приступил к работе на шахте в Читинской области.

Отряд спасателей из Кемерова, прибывший сегодня в Читинскую область, приступил к спасательным работам в Вершине Дарасуна, где в центральной шахте Вершинодарасунского золотого рудника заблокированными в результате пожара все еще остаются 33 горняка.

С 7 сентября в Вершине Дарасуна находится также отряд спасателей из Краснокаменского уранового предприятия. Как сообщили РБК в пресс-службе администрации Читинской области, в Вершину Дарасуна сегодня в 8:00 утра по местному времени прибыл губернатор области Равиль Гениатулин. Он провел совещание в оперативном штабе и встретился с родственниками пострадавших.

Огонь возник в шахте в вертикальном стволе на глубине 100 метров 7 сентября во время сварочных работ - загорелась кровля шахты, когда в стволе находилось 64 горняка. Как сообщил заместитель Росприроднадзора Олег Митволь, такое стало возможным потому, что британская компания Highland Gold Mining Ltd, которой принадлежал Вершинодарасунский золотодобывающий рудник, систематически не выполняет условий лицензионных соглашений и в целях экономии средств не выполняет правил безопасности работ.

В Читу прибыли горноспасатели из Кемерова.

Сегодня в 9:00 (3:00 мск) в Читу из Кемерова прибыла группа из 27 горноспасателей. Они сразу направились в Вершину Дарасуна, где в центральной шахте Вершинодарасунского золотого рудника заблокированными в результате пожара все еще остаются заблокированными 33 горняка. В шахтерский поселок спасатели доставили на вертолете.

С 7 сентября в Вершине Дарасуна находится также отряд спасателей из Краснокаменского уранового предприятия. Как сообщили РБК в пресс-службе администрации Читинской области, в Вершину Дарасуна сегодня в 8:00 утра по местному времени прибыл губернатор области Равиль Гениатулин. Он провел совещание в оперативном штабе и встретился с родственниками пострадавших.

Огонь возник в шахте в вертикальном стволе на глубине 100 метров 7 сентября во время сварочных работ - загорелась кровля шахты, когда в стволе находилось 64 горняка. Как сообщил заместитель Росприроднадзора Олег Митволь, такое стало возможным потому, что британская компания Highland Gold Mining Ltd, которой принадлежал Вершинодарасунский золотодобывающий рудник, систематически н выполняет условий лицензионных соглашений и в целях экономии средств не соблюдает правила безопасности работ.

Размещение облигаций ООО "Восток-Сервис-Финанс" на 1,5 млрд руб. начнется 14 сентября 2006г.

Размещение облигаций ООО "Восток-Сервис-Финанс" на 1,5 млрд руб. начнется 14 сентября 2006г., сообщается в официальных документах компании.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 4 июля 2006г. зарегистрировала выпуск и проспект документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 01 ООО "Восток-Сервис-Финанс" (г.Москва), размещаемых путем открытой подписки. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36154-R.

Объем выпуска составляет 1,5 млрд руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб.). Срок обращения выпуска - 3 года (1092 дня). Размещение пройдет на Фондовой бирже ММВБ по открытой подписке. Ставка 1-3-го купонов определяется по итогам конкурса в день начала размещения выпуска, процентная ставка по 4-6-му купонам определяется эмитентом. Платежным агентом по поручению и за счет эмитента является некоммерческое партнерство "Национальный депозитарный центр".

Компания также объявила оферту сроком 1,5 года.

ООО "Восток-Сервис-Финанс" - дочерняя структура компании "Восток-Сервис", созданная для привлечения капитала. "Восток-Сервис" создана в 1992г., специализируется на производстве и продаже спецодежды. Компания включает 70 филиалов и представительств на территории России и стран СНГ и Балтии.

Американский Сенат одобрил выделение дополнительных 63 млрд долл. на военные операции в Ираке и Афганистане.

Акционеры телекоммуникационной "РТК-Лизинг" на внеочередном собрании 16 ноября 2006г. переизберут совет директоров.

Акционеры ОАО "РТК-Лизинг" на внеочередном собрании 16 ноября 2006г. переизберут совет директоров. Об этом говорится в официальных документах компании.

ОАО "РТК-Лизинг" было зарегистрировано в 1996г. Уставный капитал компании составляет 41 млн 747 тыс. 140 руб. Акционерами являются ЗАО "Русский индустриальный банк" (34,755%), ЗАО "КФП "Финанс" (15,8174%), ЗАО "Гамма Капитал" (16,0477%), НП "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" (3,2969%). Номинальный держатель - ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" (30,0828%).

Спасатели обнаружили тела девяти читинских шахтеров.

Спасатели обнаружили девять погибших горняков в шахте рудника "Вершино-Дарасунский" (Читинская область), где 7 сентября начался пожар. Поиски остальных 24 шахтеров продолжаются, передает телеканал "Россия". Для транспортировки тел погибших на поверхность должно прибыть специальное оборудование.

Между тем, пожар на шахте удалось локализовать. Обрушений не зафиксировано, однако сильная загазованность и задымленность препятствует эффективному проведению поисковых работ.

Сегодня утром к месту аварии прибыл губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. Он провел совещание в штабе по поисково-спасательным работам и встретился с родственниками шахтеров.

Огонь возник в шахте в вертикальном стволе на глубине 100 метров 7 сентября во время сварочных работ - загорелась кровля шахты, когда в стволе находилось 64 горняка. Как сообщил заместитель Росприроднадзора Олег Митволь, такое стало возможным потому, что британская компания Highland Gold Mining Ltd, которой принадлежал Вершинодарасунский золотодобывающий рудник, систематически не выполняет условий лицензионных соглашений и в целях экономии средств не выполняет правил безопасности работ.

На контрольный пакет акций компании "Атон" появился еще один претендент.

На контрольный пакет акций инвестиционной группы "Атон" появился еще один претендент, сообщил РБК источник на финансовом рынке. По его словам, "Атон" ведет переговоры с еще одним потенциальным покупателем, помимо Bank Austria Creditanstalt IB, который является дочерней структурой итальянского банка UniCredito. При этом источник отказался уточнить, какая структура претендует на покупку российского предприятия, отметив только, что это иностранная компания.

В пресс-службе "Атона" заявили, что официальной информации о подобных переговорах нет, однако не исключили возможность их проведения. "Мы давно рассматривали сценарий партнерства с одним из западных банков - это один из возможных сценариев развития компании", - заявили в пресс-службе.

Комментируя возможную продажу "Атона" генеральный директор ИК "Антанта Капитал" Евгений Коган назвал ее приобретение крупным иностранным инвестором вполне вероятным. "Атон - это хорошая компания, она может стать привлекательным активом для крупного инвестора", - сказал он. По мнению главы "Антанты", покупка российских компаний западными еще будет иметь место. "Я думаю, в ближайшие год-два мы увидим еще две-три крупных сделки", - сказал Е.Коган.

США ввели санкции в отношении двух ливанских финансовых компаний, обвинив их в связях с "Хезболлах".

Администрация США ввела санкции в отношении двух ливанских финансовых компаний, обвинив их в связях с ливанской радикальной группировкой "Хезболлах". Меры, принятые американским Министерством финансов, касаются фирмы Bayt al-Mal и ее директора Хусейна аль-Шами, а также компании Yousser Co. for Finance and Investment. По данным американских властей, эти фирмы выполняли функции "неофициальных казначеев" движения "Хезболлах", предоставляя ему финансовые услуги.

Решение американской администрации о санкциях означает, что все банковские счета и иные финансовые активы упомянутых организаций на территории США должны быть заблокированы. Кроме того, физическим и юридическим лицам в США отныне запрещено осуществлять с ними какие-либо деловые контакты, передает (С) Associated Press.

США считают "Хезболлах" террористической организацией и подозревают ее в причастности к терактам в различных странах по всему миру.

Ущерб от сильного пожара на заводе электромашин в Челябинске составил 1 млн руб.

Ущерб от сильного пожара в Челябинске на заводе электромашин в цехе, который арендовало у предприятия Челябинское управление механизации, составил 1 млн руб. Как сообщили РБК в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Челябинской области, огонь уничтожил 1 тыс. кв м кровли, еще 2 тыс. кв м пришли в негодность. Кроме того, сгорели евроокна на площади 500 кв м.

Пожар произошел 6 сентября в 14:00 мск. Трое рабочих проводили газоэлектросварочные работы в здании цеха, которое на было пустым, поскольку оно временно не эксплуатировалось из-за проведения реконструкции. При работе искра от сварки попала на кровлю, которая загорелась. Сильный ветер способствовал быстрому распространению огня. На момент прибытия пожарных пламя охватила площадь в несколько тысяч квадратных метров.

Пожару был присвоен повышенный номер сложности. В его тушении участвовали 8 автоцистерн, 5 единиц спецтехники и более 50 спасателей. Были эвакуированы трое рабочих, которые к моменту приезда пожарных находились на крыше. Для тушения пламени оказалось недостаточно воды из технического водоема, расположенного недалеко от предприятия. Таким образом, спасателям пришлось подвозить воду с помощью автоцистерн из других водоемов. Из-за недостатка воды напор в гидранте оказался недостаточным, что сильно осложняло процесс тушения. Пожар был полностью ликвидирован через два часа.

Губернатор Тверской обл. предлагает запретить использовать этиловый спирт в составе спиртосодержащих жидкостей.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин предлагает запретить использовать этиловый спирт при изготовлении спиртосодержащих жидкостей. Такое мнение он высказал в эфире телеканала НТВ 7 сентября. По словам Д Зеленина, в целях защиты здоровья потребителей, в частности, асоциальной группы граждан, было бы целесообразно заменить этиловый спирт в непищевых продуктах на метиловый, изоприловый и т.д.

Кроме того, Д.Зеленин предлагает запретить использовать надпись "спиртосодержащие продукты", пояснив, что это является своего рода рекламой.

Д.Зеленин отметил, что издержки компаний при замене химического состава выпускаемой продукции будут незначительны по сравнению с растущими оборотами этих предприятий.

ЦБ Японии оставил учетную ставку без изменений - на уровне 0,25%.

Центральный Банк Японии оставил учетную ставку без изменений - на уровне 0,25%. Такое решение принято по итогам двухдневного заседания комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии. Оно полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Читинская прокуратура возбудила уголовное дело по факту пожара в шахте.

По факту пожара в шахте рудника "Вершино-Дарасунский" в Читинской области областная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.2 ст.216 (нарушение правил выполнения горных работ повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек) Уголовного кодекса РФ. Как сообщили РБК в областной прокуратуре, в настоящее время проводится необходимые следственные мероприятия для установления лиц, причастных к произошедшему.

Напомним, огонь возник в шахте в вертикальном стволе на глубине 100 метров утром 7 сентября во время сварочных работ - загорелась кровля шахты, когда в стволе находилось 64 горняка. 31 горняку удалось выбраться на поверхность. Утром спасатели обнаружили тела 9 шахтеров. Судьба еще 24 человек останется неизвестной. Пожар на шахте удалось локализовать. Обрушений не зафиксировано, однако сильная загазованность и задымленность препятствует эффективному проведению поисковых работ.

Арбитраж рассмотрит иск "Дальсвязи" о недействительности начисления налогов на 718 млн руб.

Арбитражный суд Москвы сегодня проведет рассмотрение иска ОАО "Дальсвязь" о признании недействительными налоговых претензий межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) России по крупнейшим налогоплательщикам N7 к компании за 2001-2002гг. в размере 718 млн руб.

На заседании 1 сентября 2006г. рассмотрение данного иска было в очередной раз отложено в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов. Напомним, в феврале 2005г. ФНС РФ предъявила ОАО "Дальсвязь" претензии по результатам деятельности за 2001-2002гг. в размере 718 млн руб., при этом 461,8 млн руб. приходится на налоги и 256,2 млн руб. - на штрафы и пени. Из акта проверки следует, что основная часть долга приходится на налог на прибыль (244,5 млн руб.) и НДС (209,2 млн руб.). Проверка в компании проводилась с 23 июня по 26 ноября 2004г. Компании направлено решение инспекции ФНС от 2 февраля 2005г. о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Как ранее отмечали в "Дальсвязи", основная сумма претензий определена должностными лицами налоговых органов на основании самостоятельно разработанных методик расчета доходов. Компания заявила, что она не согласна с выводами налоговых органов в отношении всех доначисленных сумм и будет отстаивать свои права в суде.

По итогам деятельности ОАО "Дальсвязь" за 2001 и 2002гг. прибыль компании до налогообложения составила 483 млн 672 тыс. руб. (в 2001г. - 197 млн 767 тыс. руб., в 2002г. - 285 млн 905 тыс. руб.). Налог на прибыль выплачен в размере 252 млн 346 тыс. руб. (в 2001г. - 48 млн 514 тыс. руб., в 2002г. - 203 млн 832 тыс. руб.).

ОАО "Дальсвязь" оказывает услуги связи в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях и в Еврейской автономной области. Уставный капитал компании составляет 2 млрд 535 млн 6 тыс. 440 руб., разделен на 95 млн 581 тыс. 421 обыкновенную и 31 млн 168 тыс. 901 привилегированную акции. Основным акционером ОАО "Дальсвязь" является ОАО "Связьинвест" (владеет 50,6% голосующих акций, 38,1% от уставного капитала общества). Иностранные инвесторы владеют более 25% уставного капитала компании.

"Северсталь" намерена консолидировать 70,82% акций Lucchini (повтор от 7.09.2006).

ОАО "Северсталь" объявило о намерении увеличить свою долю в Lucchini S.p.A. до 70,82% путем приобретения у компании, контролируемой Алексеем Мордашовым, 50,82% акций Lucchini в дополнение к уже принадлежащим "Северстали" 19,99%. Как говорится в сообщении "Северстали", сделка является частью процесса реорганизации компании и соответствует объявленным ранее в этом году намерениям.

В сообщении отмечается, что сделка отражает удовлетворение руководства ОАО "Северсталь" инвестициями в Lucchini, сделанными в 2005г., - интеграция Lucchini в группу идет хорошими темпами и уже привела к возникновению выгодной синергии. "Северсталь" намерена продолжать развивать Lucchini в рамках группы в качестве основного центра компетенции и производства сортового проката и продукции для железнодорожного транспорта.

Ожидается, что сделка будет завершена в октябре 2006г., после чего Lucchini будет консолидирована на балансе ОАО "Северсталь".

В 2005г. "Северсталь" и контролируемая Алексеем Мордашовым компания приобрели в общей сложности 70,82% акций Lucchini после увеличения капитала Lucchini и выкупа ее акций у миноритарных акционеров - преимущественно итальянских институциональных инвесторов. "Северсталь" приобретет 50,82% компании за 550 млн евро (182 млн евро наличных средств с учетом долга). Исходя из этого, стоимость Lucchini составит 1,7 млрд евро, что соответствует коэффициенту EV/EBITDA 5,4 по результатам 2005г. Аудированная финансовая отчетность Lucchini за 2005г. подготовлена в соответствии с итальянскими стандартами бухгалтерского учета GAAP. Согласно этим стандартам, объем продаж и EBITDA (Margine Operativo Lordo) Lucchini за 2005г. составляют 2 млрд 421 млн евро и 321 млн евро соответственно. Согласно оценкам руководства "Северстали", вышеупомянутый коэффициент соответствует аналогичным сделкам в европейской стальной отрасли.

ОАО "Северсталь" получило заключение об обоснованности цены сделки от инвестиционного банка Lazard.

АИЖК воздержится от подписания меморандума о типовой закладной IFC до высказывания мнения ФСФР о ее целесообразности (повтор от 07.09.2006).

Федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решило воздержаться от подписания меморандума о сотрудничестве по использованию типовой закладной Международной финансовой корпорации (IFC) до вынесения мотивированного мнения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ о целесообразности использования закладной IFC в массовом порядке. Об этом сообщили в пресс-службе АИЖК. При этом в агентстве отметили, что как следует из текста указанного меморандума и образца самой закладной, авторские права на нее принадлежат IFC, соответственно, не регулируются российским законами об авторских и смежных правах, а также коммерческим и гражданским российским законодательством.

В целях обеспечения безопасности и прозрачности операций участников рынка ценных бумаг, минимизации рисков развивающегося рынка ипотеки, приоритета отечественных НИОКР разработок, АИЖК не готово рекомендовать к внедрению новую разработку Международной финансовой корпорации в части организации работы рынка до вынесения официального мнения о закладной IFC со стороны ФСФР РФ и других организаций, в чью компетенцию входит организация работы рынков. В связи с этим, АИЖК планирует вынести на ближайшем заседании наблюдательного совета вопрос об утверждении типовой закладной, имеющей в настоящее время широкое хождение на российском ипотечном рынке. Авторские права на эту закладную принадлежат Российской Федерации, что позволяет защищать информацию обо всех участниках рынка, в частности, обеспечивает конфиденциальность персональных данных заемщиков.

ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций на 1,2 млрд руб. серии 01 SPV-компании ОАО "МТЗ "Рубин" (повтор от 07.09.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуск и проспект неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя объемом 1,2 млрд руб. серии 01 ООО "Инвесткомпания "Рубин" (г.Москва), размещаемых путем открытой подписки. Об этом сообщается в пресс-релизе ФСФР. ООО "Инвесткомпания "Рубин" является SPV-компанией ОАО "Московский телевизионный завод "Рубин".

Выпуском предполагается разместить 1,2 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36178-R. Срок обращения облигаций - 3 года (1092 дня).

Уставный капитал ОАО "МТЗ "Рубин" составляет 1 млн 470 тыс. руб. и состоит из 147 млн обыкновенных акций номиналом 0,01 руб. "Рубин" в 2004г. объявил о намерении сконцентрировать внимание на строительстве элитного жилья в Москве.

Первым проектом холдинга "Рубин" на столичном рынке недвижимости помимо реконструированного "Горбушкина двора" стало возведение жилого комплекса "Вест-Сайд" на ул.Удальцова. В 2006-2009гг. холдинг намерен приступить к строительству самого крупного из своих объектов - гостинично-делового центра общей площадью около 108 тыс. кв. м с отелем вместимостью не менее 250 номеров, а также спортивными и офисными помещениями.

Телевизоры "Рубин" сейчас производятся на воронежском заводе "Видеофон". С 2003г. по 50% этого завода контролируют "Рубин" и российско-корейское СП Rolsen Electronics. Согласно отчету МТЗ "Рубин" за II квартал 2006г., основными акционерами завода являются московские ОАО "Конструктор-Р" (19,93% уставного капитала), ООО "Скарвест" (19,6%), ООО "Рэдвест" (19,39%), а также компания "Ану Ойл Лтд." (Кипр), владеющая 19,18% уставного капитала МТЗ. Номинальным держателем 25% акций МТЗ "Рубин" является Сбербанк.

Выручка МТЗ "Рубин" в 2005г. составила 1 млрд 85 млн 868 тыс. руб. против 1 млрд 4 млн 577 тыс. руб. годом ранее. Чистая прибыль компании снизилась при этом на 37% - до 168 млн 33 тыс. руб. в 2005г. по отношению к 2004г. (267 млн 106 тыс. руб.). Чистая выручка компании возросла на 20,4% за первое полугодие 2006г. по отношению к аналогичному периоду 2005г. - до 670 млн 415 тыс. руб.

Арбитраж рассмотрит иск ТНК-BP о возмещении НДС на 3,6 млрд руб. за экспорт нефти в сентябре 2005г.

Арбитражный суд Москвы сегодня рассмотрит иск "ТНК-BP холдинг" о признании недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС РФ) N1 по крупнейшим налогоплательщикам об отказе в возмещении НДС в размере 3,6 млрд руб. за сентябрь 2005г. По информации истца, в сентябре 2005г. компания обратилась в налоговую инспекцию с просьбой о возмещении НДС по экспортным поставкам нефти. В связи с отказом налоговиков нефтяная компания обратилась с иском в суд.

Как отмечалось в ходе заседания, между сторонами имеются расхождения в расчетах по объемам экспортных поставок за этот период. Представители налогового ведомства заявляют о размере экспортных поставок истца в сентябре 2005г. в размере 6,9 млн тонн нефти, тогда как ТНК-ВР заявила о 4,9 млн тонн.

ФСФР зарегистрировала выпуски и проспекты облигаций "ФСК ЕЭС" на общую сумму 11 млрд руб. (повтор от 07.09.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуски и проспекты процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 04 и серии 05 ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" ( ОАО "ФСК ЕЭС") на общую сумму 11 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба ФСФР. В соответствии с представленным в ФСФР России решениями о выпусках и проспектом ценных бумаг, эмитентом размещается 6 млн облигаций серии 04 номиналом 1 тыс. руб., а также 5 млн облигаций серии 05 номиналом 1 тыс. руб. Облигации обеих серий размещаются по открытой подписке.

Напомним, решение о размещении двух выпусков облигаций на сумму 11 млрд руб. было принято советом директоров "ФСК ЕЭС" 27 июля 2006г.

Уставный капитал ОАО "ФСК ЕЭС" (стопроцентная дочерняя компания РАО "ЕЭС России") составляет 127 млрд руб., разделен на 254 млрд обыкновенных акций номиналом 0,5 руб. Совет директоров ФСК ЕЭС 11 октября 2005г. рекомендовал собранию акционеров увеличить уставный капитал компании на 80 млрд руб. путем размещения 160 млрд дополнительных акций номиналом 0,5 руб. Акции будут размещаться по закрытой подписке в пользу ОАО "РАО "ЕЭС России". Имущественный комплекс ФСК включает 140 подстанций, линии электропередачи протяженностью более 44 тыс. км, производственные базы, системы технологического управления. По мере реформирования электроэнергетики РФ и разделения РАО ЕЭС предполагается увеличение доли государства в компании до 75%.

ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций ЕБРР на 7,5 млрд руб. (повтор от 07.09.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на заседании 7 сентября 2006г. приняла решение зарегистрировать выпуск документарных процентных неконвертируемых облигаций с переменным купонным доходом на предъявителя с обязательным централизованным хранением Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), размещаемых путем закрытой подписки. Как сообщил сегодня пресс-центр ФСФР, выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-03-00001-L.

Банк объявил о своих планах по размещению облигаций на 7,5 млрд руб. 25 августа с.г. Облигации предполагается разместить среди следующих потенциальных приобретателей: ЗАО "АБН Амро банк", ЗАО "Банк "ВестЛБ Восток", ЗАО "Газпромбанк", ЗАО "ИНГ Банк (Евразия)", ЗАО "Банк "Интеза", ЗАО "Коммерцбанк (Евразия)", ЗАО "Банк Кредит Свисс", компания "Кредит Свис Интернешнл", ЗАО "Международный Московский банк", ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", ЗАО "Ситибанк", ING Bank N.V. Размещение займа будет проводиться по номинальной стоимости.

Преимущественное право приобретения облигаций не предусмотрено. Срок обращения - 5 лет (1820 дней). Возможность досрочного погашения бумаг не предусмотрена. Функции платежного агента выпуска выполняет НП "Национальный депозитарный центр".

ЕБРР принадлежит 60 государствам и двум международным организациям. В его задачи входит содействие странам Центральной и Восточной Европы, а также странам СНГ в переходе от централизованной модели экономики к рыночным отношениям.

Температура воздуха в Москве днем 8 сентября составит плюс 19 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 8 сентября составит плюс 19 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ветер западный, 4 м/с. Атмосферное давление - 742 мм рт. ст. Ночью температура в городе опустится до плюс 12 градусов.

Согласно прогнозу, 9 сентября в Москве будет облачно, пройдет дождь, ветер западный, 3 м/с. Атмосферное давление - 743 мм рт. ст. Днем температура воздуха составит плюс 16 градусов, ночью - плюс 9 градусов.

В Читу направлены дополнительные силы горноспасателей для участия в ликвидации пожара на шахте.

Из Новокузнецка в Читу вылетели 28 горноспасателей для участия в работах по ликвидации последствий пожара на шахте Вершино-Дарасунского рудника. Об этом РБК сообщили в управлении информации МЧС России. По данным МЧС, на месте чрезвычайной ситуации работают оперативные группы Сибирского регионального центра МЧС России, Главного управления МЧС России по Читинской области, отделения горноспасателей, пожарные расчеты, бригады скорой медицинской помощи, сотрудники правоохранительных органов. Всего в работах задействованы 120 спасателей и 22 единицы спецтехники.

Напомним, что пожар на шахте вспыхнул 7 сентября в 08:15 мск. В тот момент под землей находились 64 рабочих, 31 из них был спасен. По последним данным, погибли девять человек. Судьба 24 горняков пока остается неизвестной. Их поиски затрудняет сильная задымленность и загазованность. В ходе спасательных работ пострадали 15 человек. На данный момент пожар локализован.

По факту пожара прокуратура возбудила уголовное дело.

Профицит торгового баланса Германии в июле 2006г. снизился на 9,7% - до 13,1 млрд евро.

Положительное сальдо торгового баланса Германии в июле 2006г. снизилось на 9,7% - до 13,1 млрд евро по сравнению с профицитом торгового баланса в 14,5 млрд евро, полученным в июле 2005г. Такие данные в своем отчете представило Федеральное статистическое агентство Германии. По сравнению с июнем 2006г. профицит торгового баланса страны в июле 2006г. снизился на 1,5%. С учетом сезонных колебаний профицит торгового баланса Германии в июле с.г. составил 11,9 млрд евро.

Объем импорта в Германию в июле 2006г. составил 60 млрд евро, что на 19,9% выше, чем в июле 2005г., а объем экспорта - 73,1 млрд евро, что на 13,4% выше, чем за аналогичный период годом ранее.


В избранное