Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

28.09.06 г. Выпуск N2

Венесуэла планирует подписать с российскими компаниями соглашения в области технологий по переработки нефти.

Венесуэла планирует подписать ряд предварительных соглашений по обеспечению южноамериканского рынка технологиями разведки нефтегазовых месторождений и переработки нефти с 23 российскими компаниями, сообщило правительство страны. Государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) в ближайшее время подпишет соответствующий меморандум с российскими компаниями, передает (C) Associated Press со ссылкой на правительство страны.

"Российские компании предлагают услуги и технологии в области подвижного бурения, закачивания водяного пара, создания глубоких скважин и других процессов, необходимых для извлечения венесуэльской тяжелой нефти", сообщил вице-президент PDVSA по разведке и добыче Луис Виерма.

Министр базовой и горнорудной промышленности Хосе Кан сообщил, по итогам двусторонних переговоров, проходивших на этой неделе в Каракасе, что Россия и Венесуэла также пришли к соглашению о планах создания совместных компаний по производству грузовых автомобилей, добыче золота и бриллиантов, производству труб и др.

В Приднестровье в первом чтении принят законопроект о повышении уровня оплаты газа, поставляемого Газпромом.

В Приднестровье в первом чтении принят проект закона "О некоторых особенностях осуществления расчетов за природный газ", который призван упорядочить расчеты и повысить уровень оплаты региона за природный газ, поставляемый ОАО "Газпром".

Как сообщил журналистам в Тирасполе автор данной законодательной инициативы спикер Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, документ направлен на повышение уровня оплаты текущих поставок природного газа Приднестровьем и уменьшение его долга перед Газпромом. По словам спикера, проект названного закона предусматривает, что для повышения эффективности государственной политики в области газоснабжения и снижения роста задолженности в расчетах за газ с ОАО "Газпром" в Приднестровье будет открыт специальный счет, на который будут аккумулироваться средства для расчетов с Газпромом" за полученный от него газ.

Документ предусматривает, что газоснабжающие организации будут регулярно предоставлять в адрес президента и Верховного совета ПМР подробную отчетность, в том числе о движении средств на специальном "газовом" счете. Согласно законопроекту, поставки газа могут осуществляться исключительно на возмездной, денежной основе.

Задолженность Приднестровья за газ составляет на сегодняшний день без учета пени около 540 млн долл., а с учетом штрафных санкций за несвоевременную оплату превышает 1 млрд долл.

В Греции более 4 тыс. учителей начали забастовку, требуя повышения зарплаты.

Более 4 тыс. бастующих учителей, преимущественно начальных классов, и членов профсоюза учителей начальной школы организовали сегодня акцию протеста перед зданием греческого парламента с требованием повысить заработную плату в государственных школах, сообщает (C) Associated Press. Мирные демонстрации прошли сегодня также на севере страны в г.Фессалоники, где к учителям присоединились преподаватели университета и студенты.

Напомним, что государственные начальные школы в Греции закрыты с 18 сентября с.г. 20 сентября 2006г. греческая полиция была вынуждена применить против демонстрантов, пытавшихся проникнуть через полицейский кордон в официальную резиденцию премьер-министра страны Костаса Караманлиса, слезоточивый газ.

США и ЕС не будут вмешиваться в сделку между NYSE и Euronext.

США и ЕС приняли решение не вмешиваться в проведение сделки между New York Stock Exchange и Euronext N.V., сообщил председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Кристофер Кокс. Такое заявление было сделано после встречи К.Кокса с представителями компании Euronext в Лиссабоне, сообщает (C) Аssociated Press.

"США ориентированы на тесное сотрудничество с партнерами в других странах, поскольку фондовые рынки и финансовые службы есть повсюду", - заявил К.Кокс. "Контролирующие органы не будут вмешиваться в ход сделки. Они признают за акционерами право принятия решения", - добавил он.

Напомним, что в начале июня 2006г. NYSE достигла соглашения о слиянии с Euronext. Сумма сделки составит около 10 млрд долл. В результате слияния будет образован первый в мире трансатлантический оператор NYSE Euronext, который одновременно будет являться крупнейшим в мире. Рыночная капитализация объединенной компании составит около 15 млрд евро (20 млрд долл.).

Сделка будет проведена в акциях и наличным расчетом. По условиям соглашения, каждая акция NYSE будет конвертирована в акцию NYSE Euronext (соотношение 1:1). Акционеры панъевропейского оператора обменяют свои акции по курсу 1 акция Euronext на 0,980 акции объединенной компании плюс 21,32 евро наличными. По условиям сделки также предполагается, что Euronext выплатит своим акционерам дивиденды по обыкновенным акциям в размере 1 евро за акцию и ранее анонсированные дополнительные дивиденды в размере 3 евро за акцию.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 27 сентября 2006г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 62,21 (+2,09) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 62,96(+1,95) долл./барр.

ЕС принял новые нормативы по провозу жидкостей и ручной клади в самолетах.

ЕС принял новые нормативы по провозу жидкостей и ручной клади в самолетах. Согласно этим нормативам, пассажиры не могут перевозить в одной емкости более 100 миллилитров жидкости. Сами сосуды должны быть упакованы в прозрачные пакеты.

Максимально допустимый размер ручной клади, за исключением некоторых предметов, например, музыкальных инструментов, теперь составляет 56х45х25 см. Во время проверки пассажиры должны будут снимать верхнюю одежду, а также вынимать из своего багажа ноутбуки и другую крупную электронную аппаратуру, сообщает (C) Associated Press.

Американская 7-Eleven разрывает договор с венесуэльской Citgo из-за выступления У.Чавеса.

Сеть американских супермаркетов 7-Eleven разрывает свой договор с венесуэльской Citgo Petroleum. Citgo поставляла бензин в более чем 2 тыс. торговых точек 7-Eleven на протяжении 20 лет, однако американский партнер решил разорвать отношения с компанией из-за высказываний венесуэльского президента Уго Чавеса на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Представитель 7-Eleven заявил, что независимо от политики, компания согласна со многими американцами, возмущенными высказываниями о США и правительстве. Такое решение компании оставит без работы около 4 тыс. человек, не имеющих никакого отношения к Венесуэле, добавил он. Новыми партнерами 7-Eleven станут Tower Energy Group of Torrance, California, Sinclair Oil of Salt Lake City, и Houston-based Frontier Oil Corp, передает (C) Associated Press.

Напомним, что президент Венесуэлы 21 сентября с.г. во время сессии Генеральной ассамблеи ООН назвал президента США Джорджа Буша "дьяволом" и обвинил Вашингтон в навязывании своей воли всему миру. Как отметил У.Чавес, он даже ощущал "запах серы", стоя на трибуне, где днем ранее выступал Дж.Буш. "Он говорил, словно владеет всем миром", - обратил внимание собравшихся на заседании Генассамблеи ООН венесуэльский президент. У.Чавес увидел в американском президенте не только самого дьявола, но и "пресс-секретаря империализма", который стремится "доминировать и завладеть" всем миром. Во время своего выступления президент Венесуэлы также назвал Джорджа Буша "алкоголиком и больным человеком". Он также обвинил Вашингтон в "доминировании, эксплуатации и грабеже народов мира". По его мнению, действия правительства США в Ираке являются криминальными. У.Чавес выразил надежду, что американский народ, наконец, "проснется" и выберет лучшего президента.

М.Фрадков: Главная цель визита в Гавану - закрепить наметившуюся положительную динамику в отношениях РФ и Кубы.

Главная цель визита премьер-министра РФ Михаила Фрадков на Кубу - закрепить положительную динамику в российско-кубинских отношениях, наметившуюся в последние годы. С таким сообщением М.Фрадков выступил в беседе с журналистами по прибытии в аэропорт Гаваны. Он отметил, что Куба является давним и надежным традиционным партнером России в Латинской Америке. В первую очередь, как подчеркнул глава российского правительства, необходимо придать новый мощный импульс двусторонним связям по всем направлениям, прежде всего в торгово-экономической области. По словам М.Фрадкова, в 2005г. двусторонний товарооборот составил только 186 млн долл. и Куба занимает лишь 7 место среди торговых партнеров России в Латинской Америке. "Уже эти данные говорят о том, что торгово-экономическое сотрудничество необходимо наращивать", - заявил премьер. Он пояснил, что задача России - укреплять свои позиции на международном рынке. В ходе переговоров с кубинским руководством российская сторона намерена рассмотреть конкретные направления торгово-экономического сотрудничества и обсудить вопросы реализации взаимовыгодных проектов этой области.

В ходе визита, как напомнил М.Фрадков, будет обсуждаться вопрос урегулирования кубинской задолженности и выделение Кубе российского государственного кредита. Достижение этих договоренностей позволит решать вопросы финансирования российских поставок товаров и услуг на кубинский рынок и осуществлять государственную поддержку экспортеров, отметил премьер.

Дополнение: Совет директоров Газпрома утвердил бюджет и инвестпрограмму на 2006г. в новой редакции (повтор от 27.09.2006).

Совет директоров ОАО "Газпром" утвердил бюджет (финансовый план) и инвестиционную программу холдинга на 2006г. в новой редакции, сообщила пресс-служба Газпрома. Согласно утвержденному бюджету, общая сумма доходов и поступлений денежными средствами с учетом средств на начало периода составит 2 трлн 211,39 млрд руб., что почти на 20% больше, чем в финансовом плане, утвержденном в феврале 2006г. Общая сумма обязательств, расходов и инвестиций денежными средствами составит 2 трлн 298,43 млрд руб. - на 19% больше утвержденного в феврале 2006г. финансового плана. Финансовые заимствования останутся без изменений и составят 90 млрд руб. Профицит денежных средств по итогам 2006г. составит 930 млн руб. Внесение уточнений в бюджет связано с изменениями как макроэкономических показателей - курса доллара, так и конъюнктуры - ростом цен на углеводороды, а также изменением ряда производственно-финансовых прогнозов самого Газпрома, отмечается в сообщении.

В соответствии с утвержденной сегодня инвестиционной программой, объем освоения инвестиций увеличен на 20,3% - до 373,14 млрд руб., в том числе объем капитальных вложений на 16,7% - до 324,93 млрд руб. Долгосрочные финансовые вложения увеличились на 52% - до 48,21 млрд руб. Увеличение объема капитальных вложений в основном осуществляется для обеспечения своевременного ввода в эксплуатацию в 2006г. важнейших объектов транспортировки газа и создания строительного задела на ключевых объектах, вводимых в эксплуатацию в последующем. В частности, дополнительные инвестиции предусмотрены в проекты обустройства Ен-Яхинского, Заполярного, Южно-Русского месторождений, реализацию первоочередных мероприятий по обустройству Бованенковского и Харасавэйского месторождений, а также в проекты, реализация которых предусмотрена программами реконструкции единой системы газопроводов и объектов добычи газа, а также в другие проекты. Кроме того, при формировании инвестиционной программы учтена разработанная и находящаяся на стадии утверждения программа синхронизации ввода мощностей по добыче и транспортировке газа на период 2007-2010гг.

Совет директоров Газпрома на сегодняшнем заседании также принял к сведению информацию о предварительных итогах работы компании в первом полугодии 2006г.

Уставный капитал ОАО "Газпром" составляет 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. Он разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций Газпрома принадлежит государству. В соответствии с бизнес-планом газового холдинга, добыча "голубого топлива" в 2006г. запланирована в объеме 548 млрд куб. м; поставки газа на экспорт - в объеме 195,6 млрд куб. м, в том числе в дальнее зарубежье - 151 млрд куб. м.

ФАС рассмотрит дело в отношении операторов "большой тройки" по признакам нарушения закона "О конкуренции".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрит дело в отношении ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") по признакам нарушения статьи N6 закона "О конкуренции" РФ. Дело было возбуждено по результатам проведенного антимонопольным органом проверки на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона" по установлению тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри "большой тройки" ниже, чем для других сотовых операторов.

По информации, поступившей в ФАС России, операторы "большой тройки" установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 руб. без НДС. В то же время между операторами групп "МегаФона", МТС и "ВымпелКома" достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 0,95 руб. То есть, за один и тот же объем трафика внутри сетей "большой тройки" "вызывающий" оператор будет платить на 16% меньше, чем "вызывающий" оператор другой сети. В случае осуществления взаиморасчетов по указанным тарифам операторам, не входящим в "большую тройку", придется пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений - той ниши, которая является основным конкурентным преимуществом региональных операторов.

Таким образом, региональные операторы и операторы, впервые выходящие на рынок подвижной радиотелефонной связи, оказываются в неравном положении по сравнению с федеральными операторами, что, в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства, недопустимо.

РБК daily: "Копейка" отложила IPO до 2008г.

Президент торговой сети "Копейка" Александр Самонов 27 сентября заявил, что компания решила повременить с первичным размещением акций, которое первоначально было запланировано на 2006г., пишет РБК daily. Еще в начале лета появилась информация, что "Копейка" проведет IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) до конца июля этого года. Тогда планировалось предложить инвесторам не более 1,1 млрд обыкновенных акций, из них не более 70% в форме GDR с листингом на LSE и не менее 30% в виде российских акций с листингом на РТС. По неофициальным данным, "Копейка" рассчитывала привлечь в результате размещения акций около 300 млн долл. Однако в июле компания неожиданно отказалась от проведения IPO. Тогда же появились сообщения, что размещение "Копейки" состоится этой осенью. Однако "Копейка" не будет проводить IPO ни в этом, ни в 2007г.

По словам г-на Самонова, вероятнее всего, оно состоится только 2008г., а пока "компании для развития хватает уже имеющихся ресурсов". В случае "Копейки" источник финансирования планов развития бизнеса может быть найден и без проведения IPO: у компании есть очень сильный акционер в лице УРАЛСИБа, который при необходимости может оказать поддержку".

РБК daily: А.Васильев может сменить на посту шеф-редактора издательского дома "Коммерсантъ" В.Бородулина.

Нынешний шеф-редактор ИД "Коммерсантъ" Владислав Бородулин может в ближайшее время оставить свой пост. Слухи о его уходе в последнее время все чаще появляются в средствах массовой информации, как и сообщения о том, что новым шеф-редактором "Коммерсанта" может стать Андрей Васильев, который с 1999 по 2005 год уже занимал пост шеф-редактора и генерального директора "Коммерсанта", но затем сменил место работы, став главным редактором газеты "Коммерсантъ-Украина".

Слухи о смене руководства ИД "Коммерсантъ" появились на рынке после того, как 31 августа новым владельцем издательского дома стал Алишер Усманов, гендиректор ЗАО "Газпроминвестхолдинг" (100-процентной "дочки" "Газпрома"). Участники рынка затруднились оценить последствия ухода Бородулина.

Арбитраж рассмотрит иск ФНС РФ о взыскании с НК "ЮКОС" 42 млрд руб. штрафов.

Арбитражный суд Москвы проведет предварительные слушания по иску Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ о взыскании с НК "ЮКОС" 42,036 млрд руб. штрафных санкций. Назначенное на 12 сентября 2006г. заседание было отложено.

Ранее, 14 июня 2006г., Арбитраж Москвы удовлетворил заявление ФНС о включении долга ЮКОСа перед налоговиками в размере 353,8 млрд руб. в реестр требований кредиторов компании. Нефтяная компания обжаловала это решение, и Арбитражный апелляционный суд Москвы 11 августа 2006г. частично удовлетворил жалобу компании, снизив сумму долга перед ФНС РФ с 353,8 млрд руб. до 311,7 млрд руб. Апелляция посчитала незаконным включение в реестр кредиторов НК "ЮКОС" штрафов, начисленных налоговиками за 2004г. в размере 42,036 млрд руб. Не согласившись с этим, ФНС РФ подала в Арбитраж Москвы заявление о взыскании данной суммы.

При рассмотрении вопроса о включении долга ФНС в реестр ЮКОСа конкурсный управляющий компании Эдуард Ребгун заявил, что согласен с включением в реестр долга перед налоговиками в размере 289,5 млрд руб. В свою очередь представители налогового ведомства представили суду копии решений Арбитража Москвы, который начиная с мая 2004г. удовлетворил ряд исков о взыскании с ЮКОСа налогового долга на данную сумму.

Кроме того, на заседании суда по делу о банкротстве ЮКОСа 1 августа 2006г. юристы компании ходатайствовали о приостановлении производства по делу о банкротстве в связи с рассмотрением этой апелляционной жалобы. Однако судья отказался удовлетворить это требование, признав ОАО "НК "ЮКОС" несостоятельным (банкротом).

В.Христенко: Шорт-лист возможных партнеров Газпрома по освоению Штокмановского месторождения не изменился (повтор от 27.09.2006).

Шорт-лист возможных партнеров ОАО "Газпром" по освоению Штокмановского месторождения не изменился, сообщил журналистам глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, комментируя затягивающееся начало реализации этого проекта. Как подчеркнул министр, разработка Штокмановского месторождения - крупнейший проект в истории России: в начале первой фазы этого проекта планируется добывать 15 млрд куб. м газа в год и 45 млрд куб. м в конце. "Это гигантская цифра, открывающая новые возможности, рынки, технологии", - подчеркнул В.Христенко. Выбор партнеров Газпрома при разработке месторождения сопряжен, по словам министра, со значительными рисками и ответственностью. В связи с этим принятие решения затягивается, заметил В.Христенко. "Не надо пытаться увязать Штокман, например, с ВТО (Всемирная торговая организация). Это контрпродуктивно и мало имеет отношения к жизни", - сказал он.

Напомним, в сформированный Газпромом шорт-лист возможных партнеров по Штокмановскому месторождению включены норвежские Statoil и Hydro, американские ConocoPhillips и ChevronTexaco, а также французская Total. По итогам переговоров Газпром намерен определить двух-трех партнеров для формирования консорциума по реализации проекта на условиях обмена активами. Первоначально выбор участников консорциума предполагалось завершить в I квартале 2006г., однако сроки неоднократно переносились. Последняя дата - до 1 августа 2006г. Глава Газпрома Алексей Миллер также заявлял, что, возможно, будет изменена схема обмена активами в рамках Штокмановского проекта.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами 3,7 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и других странах. Лицензией на его освоение владеет "Севморнефтегаз". Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд долл. Однако 4 апреля 2006г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил, что на реализацию первой фазы освоения Штомановского газоконденсатного месторождения потребуется 12-14 млрд долл.

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 28 сентября 2006г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

РБК daily: Печатные СМИ хотят стать социально значимым продуктом.

Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) 29 сентября направит в правительство и Государственную думу Концепцию развития рынка распространения печатной продукции. Один из пунктов концепции - придание прессе статуса социально значимого продукта, который обяжет магазины и супермаркеты включить печатные СМИ в ассортимент своей продукции, пишет РБК daily.

"Сейчас супермаркеты относятся к прессе так же, как к водке, - считает председатель правления АРПП Александр Оськин. - Мы движемся по пути США, где диктат супермаркетов, самостоятельно определяющих ассортимент своей продукции, вызвал сокращение наименований печатных СМИ на 30%, а тиражей - на 20%".

Сейчас, по данным АРПП, 16% московской прессы реализуется через супермаркеты, объем продаж, по оценкам дистрибьюторов, составляет 42 млн долл. Однако по числу точек продаж на душу населения Россия отстает от многих европейских показателей. Ритейлеры, в свою очередь, оправдываются тем, что при формировании ассортимента продукции они руководствуются покупательским спросом.

Арбитраж возобновит слушания по иску о недействительности решения о назначении С.Тиди президентом ЮКОСа.

Арбитражный суд Москвы возобновит слушания иска акционера НК "ЮКОС" Валерия Бармина о признании недействительным решения совета директоров ЮКОСа от 11 февраля 2005г. о назначении президентом компании гражданина США Стивена Тиди. Назначенное ранее на 29 августа 2006г. заседание было отложено в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов. Назначенное ранее на 6 июля 2006г. рассмотрение иска также было перенесено в связи с истребованием у ответчика ряда необходимых документов. Истец также дополнил свое заявление требованием признать недействительным решение совета директоров НК "ЮКОС" от 11 февраля 2005г. о досрочном прекращении компанией "ЮКОС-М" осуществления функций единоличного исполнительного органа.

Напомним, что, по мнению истца, при принятии советом директоров решения о назначении гражданина США президентом российской компании было нарушено законодательство РФ. В связи с этим истец просил суд направить ряд запросов в управление Федеральной миграционной службы по г.Москве, Госинспекцию труда по г.Москве и ФСБ. В свою очередь адвокат ЮКОСа отмечал, что при назначении С.Тиди интересы истца не были нарушены, и он не может подавать такого рода иски в суд.

Объем золотовалютных резервов РФ за период с 15 по 22 сентября увеличился на 2 млрд долл. - до 261,0 млрд долл.

Объем золотовалютных резервов РФ, рассчитанный на основе оценки монетарного золота по текущим котировкам Банка России, по состоянию на 22 сентября 2006г. составлял 261,0 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 15 сентября 2006г. он составлял 259,0 млрд долл.

Банк России отозвал лицензию у ООО "Торгово-инвестиционный банк" и назначил временную администрацию.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО "Торгово-инвестиционный банк". Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов, неоднократными нарушениями ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

ООО "Торгово-инвестиционный банк" не выявляло операции, подлежащие обязательному контролю, направляло в ФСФР с нарушением установленного срока сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не выполняло в полном объеме требования по идентификации своих клиентов, а также допускало нарушения нормативных актов Банка России в части кассовой дисциплины и ведения бухгалтерского учета.

В сентябре 2006г. через кассу банка были проведены операции по выдаче наличных денежных средств двум клиентам с назначением платежа "на покупку ценных бумаг" на сумму более 10 млрд руб. В период с июля по сентябрь 2006г. тремя клиентами кредитной организации были осуществлены платежи в пользу нерезидентов на общую сумму 2,4 млрд руб., что может свидетельствовать об участии банка в операциях по выводу денежных средств за границу РФ.

За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия.

В соответствии с приказом Банка России от 27 сентября 2006г., в ООО "Торгово-инвестиционный банк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

РБК daily: Ученые готовы признать запасы нефти неисчерпаемыми.

Ученые из Института проблем нефти и газа Российской академии наук выдвинули предположение, что запасы нефти и газа в недрах Земли не такие уж исчерпаемые, как принято считать. Наблюдения за уже разработанными и законсервированными месторождениями показали, что после опустошения в них снова непонятно откуда появлялась нефть. Значит, все разговоры о будущем энергетическом кризисе человечества, мягко говоря, не соответствуют действительности, пишет РБК daily.

Ряд ученых уже заявили, что ощутимое восполнение иссякших запасов нефти может происходить в течение 100-200 лет и даже нескольких десятилетий. "Проанализировав информацию последних лет, поступающую от нефтяников, мы разработали новую теорию, которая способна прояснить многое и частично объединяет первые две, - сообщил заведующий лабораторией проблем нефтегазового комплекса Института проблем нефти и газа РАН Александр Никонов. - В соответствии с этой теорией выработка нефти в недрах происходит постоянно. И запасы "черного золота" практически неисчерпаемы. При этом, чем активнее человек использует углеводородное топливо, тем активнее идет процесс образования новой нефти".

На основе теории Менделеева исследователи предположили, что углеводороды действительно способны совершать в природе такой же круговорот, как и вода. Часть углекислого газа, тысячами тонн попадающего в атмосферу с выбросами из труб заводов, фабрик, автомобилей и т.д., растворяется в воде и вместе с ней просачивается на глубины до 5-7 км. Вместе с тем из мантии идут мощные потоки водорода. Подсчитано, что ежегодно с глубин Земли выделяется примерно 5 млн т водорода. В толще недр при больших температурах и гигантском давлении происходят химические реакции, в результате которых появляются газы, в том числе и метан. Вырываясь наружу в сейсмически активных зонах, газ бьет по залежам органического вещества, то есть останкам живых организмов, и в процессе химической реакции появляется капельная нефть. На основании этого российские ученые сделали вывод, что нефтяные месторождения могут пополнять себя сами.

ЦБ РФ отозвал лицензию у УниверсалСтройБанка (Москва) за нарушение закона о легализации преступных доходов.

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО "Коммерческий банк "УниверсалСтройБанк" (УСБ, г.Москва), сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - Банк России принял в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, нарушениями федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер в порядке надзора.

По данным ЦБ, УСБ нарушал законодательство о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Банк был активно вовлечен в проведение его клиентами сомнительных операций. В 2005-2006гг. из кассы банка было выдано около 10 млрд руб. наличных денежных средств на покупку ценных бумаг. За указанный период валюта баланса по данным ежемесячной отчетности не превышала 90 млн руб. За допущенные нарушения в течение последнего года к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия.

В УСБ назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.


В избранное