Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

06.10.06 г. Выпуск N2

Правительство Латвии продало 38,62% акций АО "Ventspils Nafta" за 103 млн евро.

Правительство Латвии продало принадлежащие ему 38,62% акций АО "Ventspils Nafta" за 74,2 млн латов (103 млн евро, 135 млн долл.) в ходе открытого тендера на Рижской фондовой бирже (РФБ). Аукцион проводился с привлечением финансового консультанта. Тендер длился 2 часа. Покупателями выступили несколько инвесторов, чьи имена пока не разглашаются, но станут известны в ближайшее время. Как сообщает (С) Associated Press, один из инвесторов подал запрос на приобретение 17-процентного пакета акций "Ventspils Nafta", позднее этот запрос был утвержден.

Ventspils Nafta - основной нефтяной терминал порта Вентспилс (Латвия), может пропускать в год 16 млн т нефти и 12 млн т нефтепродуктов. Крупнейшим акционером терминала является правительство Латвии.

Deutsche Bank рассчитывает в ближайшие два года значительно увеличить прибыль.

Немецкий Deutsche Bank AG рассчитывает в ближайшие два года значительно увеличить прибыль. В 2008г., по расчетам экспертов, прибыль до налогообложения банка составит 8,4 млрд евро (10,7 млрд долл.), тогда как в 2005г. этот показатель составил 6,1 млрд евро. Другой целью Deutsche Bank станет увеличение присутствия на международном рынке, передает (С) Associated Press.

Рабочие 12 американских заводов компании Goodyear Tire & Rubber объявили забастовку.

Рабочие 12 американских заводов компании Goodyear Tire & Rubber Co., производителя автомобильных шин, объявили забастовку. Профсоюзам не удалось добиться от руководства компании выполнения выдвинутых рабочими требований. Бастующие заявляют, что "не позволят закрыть заводы в США" и сократить рабочие места, передает (С) Associated Press.

По непроверенной информации, для повышения прибыльности бизнеса руководство Goodyear рассматривает возможность перенесения большей части производства в Китай.

Правительство Бангладеш продает контрольный пакет государственного банка за 330 млн долл.

Правительство Бангладеш продает контрольный пакет государственного банка Rupali Bank принцу Саудовской Аравии Бандару бен Мохаммаду бен Абдулу Рахману ас-Сауду за 330 млн долл. Премьер-министр Бангладеш Халеда Зиа одобрил сделку. Как отмечает (С) Associated Press, сумма, предложенная принцем за контрольный пакет банка, значительно превышала ожидания кабинета министров Бангладеш.

Правительству Бангладеш принадлежал 94% акций Rupali Bank, 67% акций из которого было решено продать.

Муниципалитеты Читинской области задолжали СУЭК 137,5 млн руб., компания прекратила поставки угля.

Муниципальные образования Читинской области (18 из 32-х) задолжали ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) за топливо 137 млн 488 тыс. руб., в результате чего компания прекратила отгрузку угля должникам. Как сообщила пресс-служба СУЭК, возобновить поставки планируется только после погашения задолженности и на условиях предварительной оплаты.

Должники решают проблему пополнения запаса топлива, заключая новые договоры с малыми угольными разрезами Забайкалья. В частности, с Уртуйским, Урейским, Зашуланским, Апсатским, Кутинским разрезами и ООО "Забуголь".

С начала отопительного сезона на муниципальные котельные поставлено 30,7 тыс. т угля. На 5 октября 2006г. запас топлива в муниципальных котельных области составлял 33 тыс. 300 т, что обеспечивает их работу на срок от 5 до 30 суток. В ряде районов сложилась критическая ситуация с запасом топлива, хотя ночные температуры опускаются уже до минус 13 градусов.

Участники Дальневосточного форума считают необходимым создать условия для ускоренного развития ТЭК на востоке РФ.

Участники "круглого стола" по топливно-энергетическому комплексу Дальнего Востока, проходящего в рамках Дальневосточного экономического форума (ДЭФ), выступают за увеличение мощностей действующих в регионе нефтеперерабатывающих заводов. Об этом говорится в рекомендациях, принятых по итогам проходящего в г.Хабаровске заседания. В документе отмечается, что решение этой задачи будет способствовать выходу конкурентоспособных отечественных продуктов нефтепереработки на зарубежные рынки.

Участники заседания также обращают внимание на то, что степень и темпы освоения Сибири и Дальнего Востока являются неудовлетворительными. Это обусловлено, в частности, несовершенством нормативной правой базы, недостаточно развитой инфраструктурой, а также уравнительным подходом к налогообложению горнорудного и нефтегазового комплексов, что "делает разработку и эксплуатацию ряда месторождений экономически невыгодным", говорится в документе. Кроме того, нерешенными остаются такие проблемы, как длительность процедуры получения лицензий на право пользования участками недр; отставание на протяжении ряда лет прироста запасов полезных ископаемых от их добычи; отсутствие четкой инвестиционной политики государства, стимулирующей привлечение средств в регионы. Также, отмечается в документе, геологическая изученность территорий Востока России является недостаточной и составляет 8-10% от общей территории.

В этой связи, резюмируют участники "круглого стола", для эффективного недропользования необходимо сформировать в восточных регионах России условия для ускоренного поступательного развития отраслей ТЭК и горнорудного комплекса. Участники мероприятия также отмечают нецелесообразность дальнейшего применения режима соглашения о разделе продукции при разработке месторождений полезных ископаемых. Правительству РФ рекомендуется ускорить доработку Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа в Китай и другие страны АТР до конца 2006г. Кроме того, участники заседаний рекомендуют российскому правительству рассмотреть возможность упрощения процедуры утверждения ежегодных квот на экспорт сырьевых товаров, содержащих драгметаллы.

НТБ начинает биржевые торги для осуществления государственных закупочных интервенций на рынке зерна в 2006г.

ЗАО "Национальная товарная биржа" (НТБ) с сегодняшнего дня начинает биржевые торги для осуществления государственных закупочных интервенций в 2006г. для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия. Согласно решению оперативного штаба по проведению закупочных и товарных интервенций Минсельхоза России, биржевые торги будут проводиться на трех биржевых площадках: в ЗАО "Национальная товарная биржа" (Москва, центральная площадка), ЗАО "Уральская региональная валютная биржа" (Екатеринбург) и ЗАО "Сибирская межбанковская валютная биржа" (Новосибирск), а также с использованием центров удаленного доступа, организованных в ряде городов Урала и Сибири. Биржевые торги по закупкам продовольственной пшеницы 3 класса планируется провести по уральским и сибирским базисам поставки (поставка на отобранные Минсельхозом России элеваторы в регионах Урала и Сибири).

Закупка зерна в интервенционный фонд от имени государства будет производиться ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства РФ. Биржевые торги при осуществлении государственных закупочных интервенций будут проводиться в единой электронной системе торгов зерном (СТЗ). Участниками биржевых торгов могут быть организации, крестьянские (фермерские) хозяйства или индивидуальные предприниматели, получившие подтверждение статуса сельхозпроизводителя и прошедшие аккредитацию на бирже. Продавцами зерна будут являться победители биржевых торгов, заключившие договор поставки базисного актива в интервенционный фонд.

При проведении государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия 2006-2007гг. биржевой сбор, как и на предыдущих интервенциях, составит 0,5% от стоимости лота реализованного на биржевых торгах.

ЗАО "Национальная товарная биржа" учреждено в июле 2002г. с целью организации биржевого товарного рынка. В состав акционеров биржи входят Российский зерновой союз, Союз сахаропроизводителей России, ОАО "АПК ОГО", ЗАО "Зерновая компания "Разгуляй", ММВБ, Нижегородская валютно-фондовая биржа, Самарская валютная межбанковская биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, Уральская региональная валютная биржа, Санкт-Петербургская валютная биржа, Ростовская валютно-фондовая биржа и другие.

Госдума намерена ратифицировать соглашение о выводе российских военных баз из Грузии.

Госдума на пленарном заседании намерена ратифицировать соглашение о выводе российских военных баз из Грузии. Также депутаты намерены принять заявление по итогам референдума в Приднестровье.

Напомним, что на референдуме, прошедшем в Приднестровье 17 сентября 2006г., за независимость республики и ее последующее свободное присоединение к РФ высказались 97% граждан. Против интеграции с РФ проголосовали лишь 2,3% избирателей.

Кроме того, Госдума рассмотрит поправки в Бюджетный кодекс РФ, направленные на компенсацию выпадающих доходов субъектов РФ в связи с изменением порядка применения акцизов в отношении нефтепродуктов. Согласно поправкам, в доходы бюджетов субъектов РФ предлагается зачислять налоговые доходы от уплаты акцизов на автомобильный и прямогонный бензины, дизельное топливо, а также моторные масла для дизельных и (или) инжекторных двигателей. Поправки также коснутся бюджета Республики Саха (Якутия).

ЦБ РФ: Чистый ввоз частного капитала в Россию в III квартале 2006г. составил 13,9 млрд долл. (повтор от 05.10.2006).

Объем чистого ввоза капитала частного сектора в Россию в III квартале 2006г. составил 13,9 млрд долл., говорится в материалах Банка России. По данным Центрального банка РФ, чистый ввоз капитала в III квартале 2006г. был зафиксирован как в банковском секторе - в сумме 10,6 млрд долл., так и в секторе нефинансовых предприятий и домашних хозяйств - в размере 3,3 млрд долл.

Напомним, в I квартале 2006г. наблюдался чистый вывоз частного капитала из России в сумме 4,7 млрд долл., а во II квартале 2006г. чистый вывоз сменился чистым ввозом в объеме 17,6 млрд долл.

АФК "Система" в июле 2006г. продала 35% своих башкирских активов за 201 млн долл. (повтор от 05.10.2006).

АФК "Система" в июле 2006г. продала 35% своих башкирских активов за 201 млн долл. Об этом сообщается в документах компании. Как отмечается в документах компании, в июле 2006г. группа продала компанию "Глорели", которая являлась владельцем 35-процентного пакета акций компании "Система-Инвест", за 201 млн долл. Компания "Система-Инвест" является владельцем пакетов башкирских активов группы. Прибыль АФК "Система" в I полугодии 2006г. от участия в нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаниях Республики Башкортостан составила 87,5 млн долл. Об этом сообщается в официальных документах компании.

АФК "Система" 12 августа 2005г. объявила о покупке у ООО "Башкирский капитал" миноритарных пакетов акций семи предприятий топливно-энергетического комплекса в Башкирии на общую сумму 502,9 млн долл., в том числе 19,9% акций ОАО "Башнефть". 4 октября 2005г. АФК "Система" дополнительно приобрела 8,72% обыкновенных акций ОАО "Новойл", 5,62% акций ОАО "Уфимский НПЗ", 2,53% акций ОАО "Уфанефтехим", 3,10% акций ОАО "АНК "Башнефть", а также 4,97% обыкновенных акций ОАО "Уфаоргсинтез". В результате данной транзакции доля АФК "Система" в обыкновенных акциях ОАО "Новойл" выросла до 28,17%, в ОАО "Уфимский НПЗ" - до 25,52%, в ОАО "Уфанефтехим" - до 22,43%, в ОАО "Уфаоргсинтез" - до 24,87%. Доля корпорации в ОАО "Башнефтепродукт" осталась неизменной - 18,57% обыкновенных акций. АФК "Система" также дополнительно приобрела 2,00% обыкновенных акций ОАО "Башнефть". В итоге доля АФК "Система" в ОАО "Башнефть" составила 25,0% обыкновенных акций.

ОАО "АФК "Система" основано в 1993г. Компания владеет и управляет различными предприятиями в области телекоммуникаций (ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "Московская городская телефонная сеть", ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы", "Голден Лайн" и др.), электроники (НИИМЭ, завод "Микрон" и ряд предприятий микроэлектроники), страхования (РОСНО), финансов (АКБ "МБРР"), недвижимости и строительства ("Система-Галс"), туризма ("Интурист") и торговли (торговый дом "Детский мир"). В феврале 2005г. компания провела первичное размещение акций (19% от уставного капитала) на Лондонской фондовой бирже. За счет IPO компания выручила 1,56 млрд долл. Акции "Системы" прошли листинг на Лондонской фондовой бирже, на фондовых биржах РТС и ММВБ.

Чистая прибыль АФК "Система" в 2005г. по US GAAP выросла на 30% по сравнению с данными за 2004г. и составила 534,4 млн долл. Чистая прибыль АФК "Система" в I полугодии 2006г. по US GAAP выросла на 36% и достигла 310,1 млн долл.

МДМ-банк полностью разместил рублевые облигации серии 03 на сумму 6 млрд руб. (повтор от 05.10.2006).

МДМ-банк полностью разместил рублевые облигации серии 03 на сумму 6 млрд руб., сообщает пресс-служба банка. Ставка первого купона по облигациям банка серии 03 составила 7,6%. В общей сложности банк разместил 6 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. по открытой подписке. Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг - 40102361В от 14 ноября 2005г. Дата погашения облигаций - 1 октября 2009г. Количество купонов - 6.

ОАО "Московский деловой мир" (МДМ-банк) основано в 1993г. Это самая крупная дочерняя компания MDM Holding GmbH, холдинговой группы, в которую, помимо банка и субхолдинговых компаний, входят, в частности, "МДМ-Санкт-Петербург" и Latvian Trade Bank. Кроме того, группа владеет компаниями, осуществляющими операции с ценными бумагами, а также работающими в сфере лизинга, недвижимости и управления активами. Владельцами группы являются Андрей Мельниченко и Сергей Попов. На 1 июля 2006г. валюта баланса банка составляла 199,45 млрд руб., собственный капитал - 18,1 млрд руб. В январе-июне чистая прибыль банка равнялась 1,46 млрд руб.

В Люксембурге начнутся слушания по делу о решении Еврокомиссии в отношении АК "АЛРОСА" и De Beers.

В Европейском суде в Люксембурге начнутся слушания по делу о решении Европейской комиссии в отношении АК "АЛРОСА" и De Beers. По словам представителей АК "АЛРОСА", апелляция алмазной компании против решения Еврокомиссии поддержана правительством России.

Европейская комиссия, рассматривая дело о монопольном положении De Beers, обязала крупнейшего в мире производителя бриллиантов прекратить закупку необработанных алмазов у АК "АЛРОСА" начиная с 2009г. Вслед за сокращением объемов производства с 2006г. по 2008г. De Beers принимает на себя обязательства воздержаться от любых приобретений необработанных алмазов у АК "АЛРОСА". По мнению Европейской комиссии, такие действия позволят увеличить объем предложения необработанных алмазов на открытом рынке и создать справедливые конкурентные условия для других поставщиков. Таким образом, объем приобретаемых у АК "АЛРОСА" необработанных алмазов уменьшится с 600 млн долл. (500 млн евро) в нынешнем году до 500 млн долл. (420 млн евро) в 2007г. и до 400 млн долл. (340 млн евро) в 2008г. В случае если De Beers нарушит принятые на себя обязательства, на нее будет наложен штраф в размере 10% от общего годового оборота компании. Европейская комиссия обвиняла De Beers в нарушении антимонопольного законодательства и в злоупотреблении монопольным положением. Однако ввиду обязательств, которые взяла на себя De Beers, это дело закрыто.

Чистая прибыль Газпромбанка в III квартале 2006г. по РСБУ сократилась на 74% - до 1 млрд 370 млн руб. (повтор от 05.10.2006).

Чистая прибыль Газпромбанка в III квартале 2006г. по сравнению со II кварталом текущего года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) сократилась на 74% и составила 1 млрд 370 млн 068 тыс. руб. против 5 млрд 176 млн 540 тыс. руб. во II квартале 2006г., говорится в официальном сообщении банка. В сообщении также отмечается, что сокращение чистой прибыли произошло из-за выплаты авансовых платежей по налогу на прибыль в III квартале 2006г., а также расчетов по налогу на прибыль за II квартал 2006г. в июле текущего года.

ЗАО "Акционерный банк газовой промышленности "Газпромбанк" образовано в 1990г. Основными акционерами Газпромбанка являются ОАО "Газпром" (87,49%) и ООО "Новые финансовые технологии", принадлежащее самому банку (12,55%). Уставный капитал банка составляет 13,33 млрд руб. На сегодняшний день региональная сеть Газпромбанка включает более 300 пунктов банковского обслуживания в 48 регионах России, в том числе 33 филиала со 107 дополнительными офисами, 11 кредитно-кассовыми офисами и 14 операционными кассами вне кассового узла, а также 6 банков межрегиональной банковской группы газовой промышленности с 34 филиалами, 59 дополнительными офисами, одним кредитно-кассовым офисом и 45 операционными кассами вне кассового узла. Также Газпромбанк участвует в капитале одного зарубежного банка в Белоруссии.

ЦБ РФ с 6 октября прекращает деятельность временной администрации в банке "Интерконтакт" в связи с его ликвидацией (повтор от 05.10.2006).

ЦБ РФ с 6 октября 2006г. прекращает деятельность временной администрации в ОАО "Коммерческий банк развития международных финансовых технологий "Интерконтакт" в связи с решением Арбитражного суда г.Москвы от 27 сентября 2006г. о его принудительной ликвидации и назначением ликвидатора, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Временная администрация по управлению банком "Интерконтакт" была назначена приказом ЦБ РФ от 26 июля 2006г. NОД-369 в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций.

ЦБ РФ: Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ за 9 месяцев с.г., предварительно, составил 79,9 млрд долл. (повтор от 05.10.2006).

Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в январе-сентябре 2006г., по предварительной оценке, вырос по сравнению с январем-сентябрем 2005г. в 1,3 раза - до 79,9 млрд долл., говорится в материалах Банка России. Торговый баланс России за январь-сентябрь 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. возрос на 28% и составил 111,5 млрд долл. Экспорт увеличился на 28,4% и достиг 224,1 млрд долл., импорт - на 28,8% и достиг 112,7 млрд долл. Сальдо счета операций с капиталом за январь-сентябрь 2006г. составило нулевое значение (в январе-сентябре 2005г. его значение было отрицательным и составляло 12,1 млрд долл.). Положительное сальдо операций по финансовому счету за первые 9 месяцев 2006г. составило 2,2 млрд долл. (в аналогичном периоде 2005г. сальдо было отрицательным и достигало 1,7 млрд долл.).

ЦБ РФ с 6 октября прекращает деятельность временной администрации в ЗАО "Строительный банк" в связи с его ликвидацией (повтор от 05.10.2006).

ЦБ РФ с 6 октября 2006г. прекращает деятельность временной администрации в ЗАО "Строительный банк" (г.Краснодар) в связи с решением Арбитражного суда Краснодарского края от 29 сентября 2006г. о его принудительной ликвидации и назначением ликвидатора, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Временная администрация по управлению Строительным банком была назначена приказом ЦБ РФ от 15 июня 2006г. NОД-292 в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций.

Raiffeisen International Bank-Holding 3 ноября 2006г. рассмотрит вопрос о реорганизации Импэксбанка (повтор от 05.10.2006).

Совет директоров ОАО "Импэксбанк" принял решение вынести 3 ноября 2006г. на решение единственного акционера банка - Raiffeisen International Bank-Holding AG - вопрос о реорганизации Импэксбанка в форме присоединения его к ЗАО "Райффайзенбанк Австрия". В повестку дня, предложенную советом директоров, вошли вопросы, касающиеся решения о реорганизации Импэксбанка, утверждения договора о присоединении банка к ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", предоставления полномочий председателю правления Импэксбанка Павлу Лысенко на подписание договора о присоединении и иных необходимых документов, а также принятия решения об увеличении уставного капитала ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" путем размещения дополнительных обыкновенных акций в связи с реорганизацией банковской структуры. Кроме того, в повестку дня вошли вопросы по утверждению изменений в устав, одобрению бизнес-плана ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", утверждению регламента проведения совместного общего собрания акционеров двух банков, прекращению полномочий членов наблюдательного совета Райффайзенбанка, а также вопросы по избранию членов наблюдательного совета, председателя правления и его заместителей, членов правления, ревизионной комиссии, а также главного бухгалтера Райффайзенбанка.

Импэксбанк был основан в 1993г. Чистая прибыль Импэксбанка по МСФО в 2005г. выросла в 2 раза и составила 26,5 млн долл. Балансовая прибыль по МСФО в 2005г. составила 32-33 млн долл. Соглашение о приобретении Импэксбанка было подписано 2 февраля 2006г. Raiffeisen International, являясь одной из крупнейших банковских групп, управляет 16 дочерними банками и лизинговыми компаниями в Центральной и Восточной Европе. В России группа представлена с 1997г. банком ЗАО "Райффайзенбанк Австрия".

ФСФР приостановила эмиссию 2-го выпуска облигаций Московского областного ипотечного агентства (повтор от 05.10.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на сегодняшнем заседании приняла решение приостановить эмиссию неконвертируемых документарных процентных облигаций на предъявителя ОАО "Московское областное ипотечное агентство" (МОИА) серии 02. Об этом сообщает пресс-центр ФСФР. Причины приостановки эмиссии регулятор не указывает.

Выпуск объемом 3 млрд руб. был зарегистрирован 22 июля 2006г. под номером 4-02-09652-А. Размещение бумаг прошло 8 сентября 2006г. на Фондовой бирже ММВБЮ по открытой подписке. Выпуск был размещен полностью. В результате конкурса ставка 1-го купона была определена в размере 7,99% годовых. Ставка 2-го купона равна ставке 1-го, остальные - определяются эмитентом. Доходность выпуска к погашению составила 8,15% годовых. Всего бумаги имеют 10 полугодовых купонов. Облигации погашаются частями: по 10% номинальной стоимости на 365-й, 730-й, 1095-й, 1461-й день, остальные 60% - на 1826-й день с даты начала размещения. Также эмитент выставил оферту с исполнением 19 декабря 2007г. по цене 100% от номинала.

ОАО "МОИА" является 100%-ной дочерней структурой ОАО "Ипотечная корпорация Московской области", оно осуществляет все операции с недвижимостью, рефинансирование ипотечных кредитов и займов, оказывает юридические услуги, консультирует по вопросам ипотечного кредитования (физических и юридических лиц), занимается проектированием зданий и сооружений.

Учредителями ОАО "Ипотечная корпорация Московской области" являются правительство Московской области и 14 муниципальных образований, в числе которых районы: Одинцовский, Сергиево-Посадский, Луховицкий, Мытищинский, Истринский, Можайский, Зарайский, Шаховской, Егорьевский, Лотошинский, Ступинский, а также города Подольск, Электросталь, Жуковский.

Чистая прибыль Micron Technology за 2005-2006 финансовый год увеличилась в 2,2 раза - до 407,8 млн долл.

Чистая прибыль американского производителя компьютерных микросхем Micron Technology Inc. за 2005-2006 финансовый год, завершившийся 31 августа 2006г., увеличилась в 2,2 раза - до 407,8 млн долл. (0,57 долл./акция) по сравнению с 188 млн долл. (0,29 долл./акция), полученными за 2004-2005 финансовый год. Такие данные содержатся в опубликованном финансовом отчете компании.

Выручка Micron Technology за отчетный период возросла на 8% и составила 5,27 млрд долл. против 4,88 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль компании за 2005-2006 финансовый год увеличилась на 61% - до 350,3 млн долл., тогда как данный показатель в 2004-2005 финансовом году составил 217,5 млн долл.

Чистая прибыль Micron Technology в IV квартале 2005-2006 финансового года повысилась на 47% - до 63,5 млн долл. (0,08 долл./акция) по сравнению с 43,1 млн долл. (0,07 долл./акция), полученными за аналогичный период годом ранее. Аналитики предполагали, что прибыль на акцию за указанный период достигнет 0,14 долл./акция.

Объем продаж компании за отчетный квартал увеличился на 9% и составил 1,37 млрд долл. против 1,26 млрд долл. за аналогичный период 2005г. В то же время эксперты предполагали, что этот показатель будет зафиксирован на отметке 1,41 млрд долл. Операционная прибыль Micron Technology в IV квартале 2005-2006 финансового года возросла на 15% - до 53,3 млн долл., тогда как этот показатель годом ранее был зафиксирован на отметке 46,3 млн долл.

"РБК Daily": Газпром может повысить цену на газ для Грузии.

ОАО "Газпром" с 2007г. может увеличить цену на газ для Грузии, считает Гено Малазония, президент энергетической компании Energy Invest, одного из крупнейших покупателей российского газа в Грузии. Цена, по разным данным, может вырасти с нынешних 110 до 170-250 долл. за тысячу куб. м. В Газпроме говорят, что пока не начали официальных переговоров с грузинской стороной, пишет сегодняшняя "РБК Daily". Как отметил госминистр Грузии Каха Бендукидзе, "на уровне грузинского правительства переговоры о цене на газ не ведутся: компании, закупающие газ, договариваются о цене самостоятельно". По словам главы Energy Invest, консультации с основными грузинскими потребителями состоялись "около 10 дней назад, до последнего обострения российско-грузинских отношений".

"Цена в 250 долл. будет сокрушительным ударом по экономике Грузии", - отметил эксперт по проблемам стран СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков. Однако, по словам А.Скакова, повышение цен на газ для Грузии невозможно осуществить без повышения цен на газ для Армении, иначе Грузия просто будет воровать газ, как это было с Украиной. А повышать цены для Армении, по мнению эксперта, надо в разумных пределах, так как это стратегический союзник России в Закавказье. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг подчеркнул, что в данном случае речь идет о политическом решении. В то же время Р.Гринберг называет поведение грузинского руководства "абсолютно нецивилизованным" и считает, что столь резкое повышение цены на газ послужит наказанием.

Чистая прибыль американской Solectron за 2005-2006 финансовый год увеличилась в 39 раз - до 133,2 млн долл.

Чистая прибыль крупного американского производителя электроники Solectron Corp. за 2005-2006 финансовый год, окончившийся 31 августа 2006г., увеличилась в 39 раз - до 133,2 млн долл. (0,15 долл./акция) по сравнению с 3,4 млн долл., полученными годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном финансовом отчете компании. Объем продаж Solectron за отчетный период возрос на 1,1% и составил 10,56 млрд долл. против 10,44 млрд долл. за 2004-2005 финансовый год.

Чистая прибыль Solectron за IV квартал 2005-2006 финансового года увеличилась в 3,2 раза - до 36,8 млн долл. (0,04 долл./акция) по сравнению с 11,5 млн долл. (0,01 долл./акция), полученными годом ранее. Выручка компании за отчетный квартал возросла на 20,8% и составила 2,9 млрд долл. против 2,4 млрд долл. за аналогичный период 2005г. Аналитики предполагали, что этот показатель не превысит 2,71 млрд долл.

Solectron предполагает, что показатель объема продаж компании за I квартал 2006-2007 финансового года будет колебаться в пределах 2,6-2,8 млрд долл.

"Северсталь" объявила о намерении провести международное размещение акций и листинг на Лондонской фондовой бирже.

ОАО "Северсталь" объявляет о намерении провести листинг глобальных депозитарных расписок (GDR) на обыкновенные акции компании на Лондонской фондовой бирже в рамках международного размещения обыкновенных акций и GDR, осуществляемого компанией Frontdeal Limited. Об этом говорится в сообщении "Северстали".

Индия планирует купить у Франции и Катара около 40 подержанных истребителей Mirage 2000-5.

Индия планирует купить у Франции и Катара около 40 подержанных французских истребителей Mirage 2000-5, сообщает (C) Associated Press со ссылкой на заявление главы Военно-воздушных сил Индии. Как сообщил главный маршал авиации Индии Шашиндра Тияги, эта планируемая покупка станет временной мерой усиления безопасности воздушного пространства страны до того момента, пока не будет осуществлено приобретение 126 новых истребителей. По словам маршала, Индия уже провела предварительные переговоры с французской стороной по этому вопросу.

Сообщение о планах Индии закупить 40 истребителей последовало за информацией о том, что Пакистан, давний соперник Индии в регионе, договорился с США о поставках новых истребителей F-16.

Индия пока не сделала окончательный выбор поставщика новых 126 самолетов для модернизации свих ВВС и рассматривает возможность приобретения американских F-16 и F/A-18 Super Hornet, французских Mirage, шведских Gripen и российских МиГов.

Глава "Илим Палпа": Консолидация активов направлена на создание вертикально интегрированной структуры холдинга.

Консолидация активов является этапом анонсированного ранее процесса по выстраиванию вертикально интегрированной структуры холдинга, заявил председатель совета директоров корпорации "Илим Палп" Захар Смушкин. Этот шаг направлен на повышение устойчивости, прозрачности и инвестиционной привлекательности компании, что в конечном итоге приведет к увеличению оценки ее стоимости, подчеркнул З.Смушкин.

Как сообщила пресс-служба корпорации, "Илим Палп" консолидировал свои активы. На баланс Ilim Holding S.A переведены принадлежащие группе пакеты акций ОАО "Котласский целлюлозно-бумажный комбинат", ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат", ОАО "Братскокмплексхолдинг" и ОАО "ПО "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс", а также активы по производству гофрокартона - ЗАО "Илим-Гофропак" - и упаковки - ОАО "Санкт-Петербургский КПК". 27 сентября 2006г. была зарегистрирована дочерняя компания Ilim Holding S.A - ОАО "Группа Илим". В соответствии с планом реорганизации, следующим этапом станет перевод основных производственных предприятий группы на единую акцию путем присоединения к ОАО "Группа "Илим".

Деревообрабатывающие активы группы будут консолидированы в отдельной компании и станут основой для построения холдинга, специализирующегося на производстве домостроительных и отделочных материалов. Компания планирует завершить реорганизацию в первой половине 2007г.

ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" (Санкт-Петербург) зарегистрировано 30 апреля 1992г. Корпорация входит в десятку мировых компаний по уровню производства товарной целлюлозы. В соответствии с основными видами деятельности "Илим Палп", производственные активы структурированы по продуктовым бизнес-единицам: "Деревообработка", "Целлюлоза, картон" и "Упаковка". Бизнес-единица "Деревообработка" включает "ИлимСеверДрев", Усть-Илимский ЛДЗ, "Илим Братск Котласский ЦБК, Братский ЛПК и Усть-Илимский ЛПК. Бизнес-единица "Упаковка" образована на базе Санкт-Петербургского КПК, бумажной фабрики "Коммунар" и завода по производству гофротары "Илим-Гофропак". Лесозаготовку осуществляют "ИлимСеверЛес" (Котласская группа), "ИлимСибЛес" (Усть-Илимская группа) и "Управление лесозаготовок и лесосплава" (Братская группа), объединяющие 38 лесозаготовительных предприятий в Архангельской и Иркутской областях, Республике Коми и в Красноярском крае. На предприятиях "Илим Палп" работают более 42 тыс. человек и выпускается 60% товарной целлюлозы и 50% коробочного картона от всего объема, производящегося в России.

"РБК Daily": "Роснефть" может провести второе размещение акций.

Агентство Thomson Financial 5 октября сообщило со ссылкой на источники в банковских кругах, что "Роснефть" может разместить в 2007г. допэмиссию акций на 10 млрд долл. По мнению аналитиков, второе размещение акций "Роснефти" стоит ждать в начале будущего года: к этому времени оценят ЮКОС, пишет сегодняшняя "РБК Daily". "Роснефть" неоднократно заявляла об интересе к ряду активов, в частности НПЗ ЮКОСа, активам "Татнефти" и "Башнефти". На это госкомпании нужны средства, которых у нее нет. Согласно отчету "Роснефти" за первое полугодие 2006г., у нее очень высокий показатель отношения долга к собственному капиталу - 267% при нормативном значении не выше 100%. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков на днях заявил "РБК Daily", что компания намерена привлечь кредит на 6 млрд долл. для реструктуризации задолженности.

Аналитики, обсуждая финотчетность "Роснефти", вновь предрекли ей второе второе размещение акций. "Первое размещение компании прошло на верхней границе ценового коридора, после объединения "Роснефть" стала полноценной "голубой фишкой", - считает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. - К тому же допэмиссия в отличие от кредита - фактически бесплатные деньги". Агентство Thomson Financial отмечает, что возможная продажа акций "Роснефти" связана с планами компании по привлечению финансирования на покупку активов в России. В пресс-службе "Роснефти" не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, заявив, что компания "не комментирует несформированные планы". По подсчетам начальника аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александра Разуваева, после размещения допэмиссии на 10 млрд долл. доля государства в "Роснефти" сократится до 67,14%, то есть власти сохранят контроль за компанией.


В избранное