Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

06.02.07 г. Выпуск N2

Минэкономики Белоруссии опубликовало постановление о повышении тарифов на транзит нефти по системе "Дружба".

Минэкономики Белоруссии опубликовало постановление о повышении тарифов на услуги транзита нефти по системе магистральных трубопроводов по территории республики. Так, с 15 февраля 2007г. тариф для РУП "Гомельтранснефть Дружба" на услуги по транзиту нефти по маршруту Унеча - Мозырь - Адамова (в направлении Польша-Германия) повышен на 34,6% - до 3,5 долл. (без НДС) за прокачку 1 тонны на 100 км, на маршруте Унеча - Мозырь - Броды (в направлении Венгрии, Словакии, Чехии, Украины) - на 31,6% - до 1,5 долл.

Как отмечается в документе Минэкономики Белоруссии, Указанные тарифы приняты из расчета среднего удельного тарифа на транспортировку нефти по системе ОАО "АК "Транснефть" по территории Российской Федерации - 0,6 долл. за 1 тонну на 100 км маршрута.

В министерстве указывают, что решение о повышении соответствующих тарифов принято в целях компенсации увеличившихся затрат на перекачку нефти, вызванных повышением стоимости энергоресурсов. Тарифы на перекачку российской нефти транзитом через территорию Белоруссию были введены в действие с 1 января 1996г. и до настоящего времени не пересматривались.

При этом Минэкономики отмечает, что в настоящее время тарифы за транзит нефти в сопредельных государствах выше, чем уровень тарифов в Белоруссии. Так, в Польше тариф на транзит нефти в направлении Германии - 0,9 долл. за 100 т/км, в Белоруссии в данном направлении - 0,41 долл. В Украине тариф на транзит нефти в направлении Венгрии, Словакии - 0,89 долл. (в Белоруссии в указанном направлении - 0,53 долл.). Тариф на транзитную перекачку казахской нефти через территорию Российской Федерации составляет 0,73 долл. за 100 т/км.

Через Белоруссию ежегодно транспортируется до 80 млн т российской нефти.

В Молдавии будет организовано текстильное производство, ориентированное на экспорт.

Предприятие с иностранным капиталом Romodex реализует в Молдавии инвестиционный проект общей стоимостью 1,5 млн евро, который предусматривает производство широкого ассортимента текстильных изделий. Как сообщили РБК в Министерстве экономики и торговли Молдавии, проект будет реализован на территории зоны свободного предпринимательства "Производственный парк Отачь-бизнес". Инвестор обязался в течение трех лет создать около 600 рабочих мест, осуществить инвестиции в сумме 1,5 млн евро и довести объем продаж минимум до 40-50 млн евро. Продукция этой фирмы будет предназначена только для экспорта.

Планируется, что реализация данного проекта позволит не только восстановить деятельность ЗСП "Производственный парк Отачь-бизнес, но и существенно улучшить финансово-экономическое положение района Окница, в котором расположена данная зона свободного предпринимательства.

Предприятие с иностранным капиталом Romodex отобрано в качестве резидента ЗСП "Производственный парк Отачь-бизнес" по итогам конкурса, объявленного в конце января 2007г. Отбор резидентов осуществлялся с учетом объема и характера планируемых инвестиций, а также необходимости создания производственной и непроизводственной инфраструктуры, сохранения направленности ЗСП на производство экспортной промышленной продукции.

Чистая прибыль американской Las Vegas Sands в 2006г. выросла на 33,8% - до 442 млн долл.

Чистая прибыль американского оператора казино Las Vegas Sands Corp., крупнейшего в мире по рыночной стоимости, в 2006г. выросла на 33,8% - до 442 млн долл. по сравнению с 283,69 млн долл. в 2005г. Выручка за отчетный период выросла на 28,3% - с 1,82 млрд долл. до 2,34 млрд долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Чистая прибыль компании в IV квартале в 2006г. выросла на 3,3% - до 113,64 млн долл. по сравнению с 110,05 млн долл. за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период выросла на 27,2% - с 523,8 млн долл. до 666,48 млн долл.

Результаты финансовой деятельности компании оказались выше прогнозов аналитиков.

Чистая прибыль американской Principal Financial в 2006г. выросла на 14,4% - до 1,03 млрд долл.

Чистая прибыль американской финансовой группы Principal Financial Group, Inc. в 2006г. выросла на 14,4% - до 1,03 млрд долл. по сравнению с 901,3 млн долл. за 2005г. Выручка за отчетный период выросла на 9,2% - с 9,04 млрд долл. до 9,87 млрд долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Чистая прибыль компании в IV квартале 2006г. выросла на 15,4% - до 284,1 млн долл. по сравнению с 246,9 млн долл. за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период выросла на 4,2% - с 2,46 млрд долл. до 2,56 млрд долл.

Компания объясняет рост финансовых показателей успешной деятельностью подразделения по управлению активами.

Украина выплатила 22,5 млн долл. дохода по еврооблигациям.

Министерство финансов Украины выплатило купонный доход в сумме 22,505 млн долл. по пятилетним государственным еврооблигациям, выпущенным в конце июля 2004г. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Минфина Украины.

В августе 2004г. Украина выпустила еврооблигации на 500 млн долл. по плавающей ставке Libor 6M, увеличенной на спрэд в 3,375%. Доход выплачивается дважды в год - в феврале и августе.

Один из крупных акционеров Lear выступил против продажи компании миллиардеру К.Икана за 2,43 млрд долл.

Компания Pzena Investment Management LLC (один из крупных акционеров американского поставщика автозапчастей и комплектующих для салонов автомобилей Lear Corp.) выступила против предложения миллиардера Карла Икана о покупке Lear за 2,43 млрд долл., сообщает (с) Reuters.

Предложенная цена в размере 36 долл. за акцию "намного ниже справедливой стоимости компании", говориться в заявлении Pzena, владеющей около 10% акций Lear. В сообщении отмечается, что о своей позиции акционер информировал руководство Lear.

Напомним, что накануне частный инвестор К.Икан через компанию American Real Estate Partners LP сделал Lear предложение о покупке в размере 36 долл. за акцию, что на 3,8% выше цены, сложившейся по итогам торгов 2 февраля с.г. При этом в случае реализации сделки К.Икан предложил председателю совета директоров и главному исполнительному директору Lear Бобу Росситеру, а также другим сотрудникам компании, находящимся на руководящих должностях, остаться в Lear.

Чистые убытки Lear в III квартале 2006г. сократились в 10 раз - до 74 млн долл. по сравнению с чистыми убытками в размере 750,1 млн долл., зафиксированными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за отчетный квартал увеличилась на 2% и составила 4,07 млрд долл. против 3,99 млрд долл., полученных за июль-сентябрь 2005г.

РФ вводит ограничения на поставки птицеводческой продукции из Великобритании из-за "птичьего гриппа".

Россия с сегодняшнего дня вводит ограничения на поставки птицы и всех видов птицеводческой продукции из Великобритании. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко. Он пояснил, что запрет водится в связи с обнаружением в графстве Суффолк (Великобритания) высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н5.

Запрет касается живой птицы и инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших термическую обработку, кормов, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Великобритании.

Вместе с тем Россельхознадзор запросил от ветеринарной службы Великобритании дополнительную информацию о распространении болезни для изучения возможности применения принципа регионализации при дальнейших поставках птицеводческой продукции из Великобритании в Россию.

Напомним, в первых числах февраля 2007г. на птицеферме недалеко от г.Лоустофт (Англия, графство Суффолк, 210 км к северо-востоку от Лондона) был зафиксирован массовый падеж птицы. За несколько дней там погибли более 2,5 тыс. индюшек. В качестве превентивной меры в ближайшее время там будет забито 160 тыс. индеек, находящихся на зараженной ферме.

Lockheed Martin получил контракт на модернизацию самолетов F-16 стоимостью 748 млн долл.

Американский аэрокосмический концерн Lockheed Martin Corp. получил контракт на модернизацию самолетов F-16 стоимостью 748 млн долл., сообщает (с) Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

Срок действия контракта - до февраля 2016г.

Вьетнам построит скоростную железнодорожную линию, вложив в проект 33 млрд долл.

Вьетнам планирует вложить 33 млрд долл. в строительство скоростной железнодорожной линии, сообщает (с) Reuters со ссылкой на официальные источники.

Проект, реализовать который планируется за 6 лет, будет осуществлен государственной компанией Vietnam Railways при помощи японских специалистов.

Новая железнодорожная линия протяженностью 1,63 тыс. км позволит на две трети с 30 до 10 часов сократить длительность поездки из столицы страны Ханоя до г.Хошимин.

По данным ВОЗ, число жертв "птичьего гриппа" в Египте достигло 12 человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что причиной смерти 17-летней египтянки стал "птичий грипп", сообщает (с) Reuters. Таким образом, подтвержденной ВОЗ число жертв от этого заболевания в Египте достигло 12 человек.

По данным министерства здравоохранения Египта, девушка заразилась опасным для человека штаммом H5N1 при контакте с больной птицей. Первые симптомы заболевания проявились в конце января 2007г., однако первоначальные исследования указывали на обычный грипп.

Чистые убытки Japan Airlines за 9 месяцев 2006-2007 финансового года сократились в 2,5 раза - до 77,6 млн долл.

Чистые убытки крупнейшей в Азии авиакомпании по объему выручки Japan Airlines (JAL) за 9 месяцев 2006-2007 финансового года, завершившихся 31 декабря 2006г., сократились в 2,5 раза - до 9,38 млрд иен (77,6 млн долл.) по сравнению с 23,1 млрд иен (191,1 млн долл.) за аналогичный период прошлого финансового года. Выручка за отчетный период выросла на 3,9% - с 1,67 трлн иен (13,82 млрд долл.) до 1,73 трлн иен (14,31 млрд долл.). Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Чистые убытки компании в III квартале 2006-2007 финансового года снизились на 1,8% - до 10,89 млрд иен (90,1 млн долл.) по сравнению с 11,06 млрд иен (91,5 млн долл.) за аналогичный период прошлого финансового года. Выручка за отчетный период выросла на 4,8% - с 556,95 млрд иен (4,6 млрд долл.) до 584,15 млрд иен (4,83 млрд долл.).

Компания объясняет рост финансовых показателей мерами сокращению убыточных рейсов и возобновлению рост внутреннего спроса.

Глава Минфина Белоруссии призвал иностранных инвесторов вкладывать средства в республику.

Министр финансов Белоруссии Николай Корбут призвал иностранных инвесторов вкладывать средства в республику. Такое заявление чиновник сделал в интервью (с) Reuters. При этом он указал, что экономика Белоруссии сможет преодолеть повышение Россией цен на энергоносители.

Н.Корбут отметил, что при решении вопроса, вкладывать деньги в белорусскую экономику, или нет, инверсорам стоит пользоваться достоверной информацией о республике. Министр посоветовал игнорировать то, что говорят о Белоруссии и составить собственное мнение на месте. "Если вы пытаетесь решить, стоит ли инвестировать на основе слухов, включая заключения МВФ, мало вероятно, что вы получите реальную картину. Лучше спросите людей здесь. Нам не чего скрывать", - сказал Н.Корбут. В то же время он заявил, что республика заинтересована только в тех проектах, которые не принесут вреда народу и экономике.

Говоря о последствиях повышения цен на российские энергоносители, Н.Корбут завил, что в этой связи нет "ни паники, ни беспокойства". "Вы не увидите на улицах ни очередей и чего-то подобного. Ситуация стала более сложной, однако мы движемся вперед в соответствии с нашими планами", - отметил министр.

Кроме того, он сообщил, правительство уверенно, что дефицит бюджета удастся удержать в запланированных рамках 1,5% ВВП. По его словам, правительство Белоруссии ведет переговоры о возможном финансировании с 8 иностранными банками и рассматривает также вопрос о получении суверенного кредитного рейтинга. При этом Н.Корбут отказался сообщить какие-либо подробности.

Чистая прибыль японской Yamaha Motor в 2006г. выросла на 20,6% - до 638,95 млн долл.

Чистая прибыль японской Yamaha Motor Co Ltd, второго по величине производителя мотоциклов в мире, в 2006г. выросла на 20,6% - до 77,23 млрд иен (638,95 млн долл.) по сравнению с 64,02 млрд иен (529,66 млн долл.) в 2005г. Выручка за отчетный период выросла на 15% - с 1,38 трлн иен (11,42 млрд долл.) до 1,58 трлн иен (13,07 млрд долл.). Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Компания объясняет рост финансовых показателей, которые стали рекордными в ее истории, успешными продажами продукции на рынках стран АСЕАН и Латинской Америки.

ОАК внесена в перечень стратегических предприятий РФ (повтор от 05.02.2007).

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) внесено в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Соответствующее положение содержится в подписанном президентом РФ указе, сообщает пресс-служба главы Российского государства. Государству в ОАК принадлежит 90,01% акций.

Газпромбанк разместил евробооблигации объемом 10 млрд руб. (потвор от 05.02.2007).

Газпромбанк разместил выпуск евробооблигаций, номинированных в рублях, объемом 10 млрд руб., сообщила пресс-служба банка. Ставка купона по итогам размещения составила 7,25% годовых. Выплата купонов, как и все расчеты по облигациям, будут осуществляться в российской валюте. Облигации имеют срок обращения 3 года. Погашение облигаций состоится в 2010г. Заявки на участие в размещении выпуска еврооблигаций банка подал 51 инвестор. Окончательный спрос превысил объем выпуска более чем в 1,5 раза.

Средства, вырученные от реализации еврооблигаций, будут направлены Газпромбанком на увеличение кредитного портфеля, включая кредитование динамично развивающихся предприятий химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, пищевой промышленности и электроэнергетики.

Букраннерами и ведущими организаторами нового выпуска выступают ABN Amro и Barclays Capital. Бумаги будут размещаться по правилу S, расчеты будут вестись через Euroclear и Clearstream в рублях.

ЗАО "Акционерный банк газовой промышленности "Газпромбанк" образовано в 1990г. Его основными акционерами являются ОАО "Газпром" и ООО "Новые финансовые технологии", принадлежащее самому банку. На сегодняшний день региональная сеть Газпромбанка включает более 300 пунктов банковского обслуживания в 48 регионах России. Чистая прибыль Газпромбанка в 2006г. по российским стандартам бухучета увеличилась на 1% и составила 13,7 млрд руб.

ГМК "Норильский никель" до конца 2007г. создаст энергетическую компанию (повтор от 05.02.2007).

ОАО "ГМК "Норильский никель" до конца 2007г. создаст энергетическую компанию, сообщает пресс-служба "Норникеля". Предполагается, что в данную структуру будут выделены уже приобретенные и планируемые к приобретению активы компании в сфере электроэнергетики. В настоящий момент компания уже владеет пакетами акций ряда крупных предприятий в области производства и сбыта электроэнергии, рыночная стоимость которых оценивается более чем в 2,5 млрд долл. Данные активы практически не участвуют в формировании рыночной стоимости ГМК "Норильский никель", поскольку являются непрофильными для горно-металлургического бизнеса.

Как отмечает компания, стратегия формирования портфеля активов ГМК "Норильский никель" в области электроэнергетики базируется на двух принципах - обеспечении энергетической безопасности бизнеса и эффективности капиталовложений. Активы, приобретенные компанией для обеспечения бесперебойного электроснабжения производственных и городских объектов в условиях Крайнего Севера, не будут переданы в создающийся с целью последующего выделения энергохолдинг. В частности, это относится к приобретенному ГМК "Норильский никель" в июле 2006г. ОАО "Таймырэнерго", расположенному в Норильском промышленном районе.

Как пояснил генеральный директор "Норильского никеля" Михаил Прохоров, "выделение энергетических активов в отдельную компанию позволит создать дополнительную стоимость для акционеров ГМК "Норильский никель". ГМК "Норильский никель" имеет успешный опыт создания "голубых фишек". При разработке и реализации плана создания крупнейшего частного энергохолдинга, по словам М.Прохорова, будет обязательно учтен опыт выделения золотодобывающих активов, в частности "практика максимальной открытости процесса реорганизации и справедливого распределения акций" среди акционеров ГМК "Норильский никель".

Как сообщалось ранее, М.Прохоров выйдет из состава акционеров "Интерроса" и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию. Президент ХК "Интеррос" Владимир Потанин и М.Прохоров намерены в течение 2007г. реструктурировать бизнес группы "Интеррос". В результате реструктуризации акции "Норильского никеля" будут выкуплены В.Потаниным и останутся под управлением "Интерроса". Таким образом, "Интеррос" приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, доля акционеров "Интерроса" в ней отойдет М.Прохорову. При этом М.Прохоров оставит позицию члена совета директоров "Норильского никеля", а В.Потанин будет номинирован в совет директоров компании. М.Прохоров после завершения ряда проектов в компании "Норильский никель" сложит полномочия генерального директора.

Акции "Полюса", Росбанка, "Проф-Медиа", "Открытых инвестиций", "Силовых машин" и другие активы "Интерроса" будут разделены между В.Потаниным и М.Прохоровым на паритетных началах, и соответствующие доли переданы в управление соответствующим управляющим компаниям.

ГМК "Норильский никель" производит драгоценные и цветные металлы. Чистая прибыль компании по МСФО за 2005г. по сравнению с 2004г. выросла на 26,65% - до 2 млрд 352 млн долл. На отечественном рынке на долю ОАО "ГМК "Норильский никель" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.

Чистые убытки Mitsubishi Motors за 9 месяцев 2006-2007 финансового года снизились в 5,6 раза - до 97 млн долл.

Чистые убытки японской автомобильной компании Mitsubishi Motors Corp. за 9 месяцев 2006-2007 финансового года, закончившихся 31 декабря 2006г., снизились в 5,6 раза - до 11,76 млрд иен (97 млн долл.) по сравнению с 68,12 млрд иен (564 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за 9 месяцев 2006-2007 финансового года вырос на 0,9% и составил 1,54 трлн иен (12,74 млрд долл.) против 1,53 млрд иен (12,66 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 6,37 млрд иен (53 млн долл.), тогда как за 9 месяцев 2005-2006 финансового года компания получила операционную прибыль в размере 18,17 млрд иен (150 млн долл.).

Компания связывает снижение чистых убытков за отчетный период, в частности, с ослаблением курса иены и сокращением издержек.

На Фондовой бирже ММВБ вне списка начнутся торги облигациями "Алькор и Ко." серии 01 объемом 1,5 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ вне списка начнутся торги документарными неконвертируемыми процентными облигациями на предъявителя ООО "Алькор и Ко." серии 01. Об этом говорится в сообщении биржи.

Выпуск объемом 1,5 млрд руб. размещен 12 декабря 2006г. Срок обращения облигаций - 3 года (1092 дня). Государственный регистрационный номер выпуска - 4-01-36208-R от 4 ноября 2006г. Ставка первого купона облигаций была определена в размере 10,75% годовых.

Управляющей компанией группы ООО "Алькор и Ко." является группа "Л'Этуаль". Группе принадлежат розничные сети под марками L'Etoile (97% общей выручки от розничных продаж) и Sephora. В 2006г. доход компании "Л'Этуаль" (финансовый год заканчивается 1 апреля 2007г.) ожидается на уровне 248,9 млн евро, что на 47% выше уровня 2005г. - 169,2 млн евро. Чистая прибыль компании в 2006г. ожидается в объеме 13,5 млн евро, что несколько ниже, чем в 2005г. (15 млн евро).

Американская IBM продала 3,5% акций Lenovo Group на общую сумму 123 млн долл.

Крупнейший в мире провайдер компьютерных услуг американская корпорация International Business Machines Corp.(IBM) продала на Гонконгской фондовой бирже 300 млн акций (около 3,5%) китайского производителя компьютеров Lenovo Group Ltd. по цене 3,20 гонконгский долл. за акцию на общую сумму 960 млн гонконгский долл. (123 млн долл.), сообщает (с) Reuters. Таким образом, акции Lenovo были проданы с 7% дисконтом по отношению к цене на 5 февраля 2007г. Сделка в интересах IBM была осуществлена американской финансовой компаний Citigroup Inc.

Информация о продаже крупного пакета акций Lenovo спровоцировала снижение их котировок на 7%, что вынудило китайскую компанию обратиться на биржу с просьбой временно приостановить торговлю ее акциями.

Продажа акций была проведена в рамках соглашения о выходе IBM из капитала китайской компании. Согласно условиям соглашения, IBM получила право реализовывать каждый год с мая 2006г. по ноябрь 2007г. одну треть из 15% акций Lenovo, находящихся в ее владении. IBM получила долю в капитале Lenovo в результате сделки по покупке в 2005г. китайской компанией подразделения IBM по производству персональных компьютеров за 1,25 млрд долл.

"РБК daily": Валерий Яшин поможет "Системе" закрепиться в "Связьинвесте".

"Система Телеком" наняла бывшего гендиректора "Связьинвеста" Валерия Яшина для управления своим пакетом в "Связьинвесте". Как пишет газета "РБК daily, по мнению отраслевых аналитиков, "Системе Телеком" повезло, что Яшин оказался свободен, - он один из немногих менеджеров на телекоммуникационном рынке, способных наладить непростые отношения между "Системой" и "Связьинвестом".

Накануне "Система Телеком" объявила о том, что бывший гендиректор "Связь

Кредитный портфель Судостроительного банка по МСФО за 9 месяцев 2006г. вырос более чем в 1,5 раза - до 9 млрд 695 млн руб.

Кредитный портфель Судостроительного банка в соответствии с отчетностью по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2006г. вырос более чем в 1,5 раза по сравнением с началом года - до 9 млрд 695 млн руб. Об этом сообщила пресс-служба банка. В итоге доля кредитов в совокупных активах банка (23 млрд 801 млн руб.) превысила 40,7%. При этом произошло сокращение доли просроченной задолженности в кредитном портфеле с 1% (на 1 января 2006г.) до 0,4% (на 1 октября 2006г.).

Наращиванию кредитного портфеля способствовал существенный рост долгосрочных пассивов банка. Объем срочных депозитов физических и юридических лиц практически удвоился. При этом их доля в средствах клиентов выросла в 3 раза. На 17% увеличился объем выпущенных собственных долговых обязательств Банка. В целом, за отчетный период долгосрочные пассивы банка выросли более чем на 37,2%.

Судостроительный банк создан в июле 1994г. Банк позиционирует себя в качестве универсального кредитного учреждения, ориентированного на работу преимущественно с корпоративными клиентами. Основными клиентами банка являются компании среднего бизнеса, представляющие различные отрасли промышленности, сферу торговли и услуг. У банка есть филиал в Санкт-Петербурге, кредитно-кассовый офис в Нижнем Новгороде, представительство в Екатеринбурге. Акционеры: ООО "Бридж-С" - 20%, ООО "Горн-М" - 20%, ООО "Дельта ВК" - 20%, ООО "Руст" - 20%, ООО "Фин-Алво" - 20%.

Температура воздуха в Москве днем 6 февраля составит минус 2 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 6 февраля составит минус 2 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, пройдет снег, ветер восточный - 2 м/с. Атмосферное давление 729 мм ртутного столба. Ночью температура в городе опустится до минус 15 градусов.

Согласно прогнозу, 7 февраля в Москве сохранится облачная погода, пройдет снег, ветер северо-западный - 2 м/с. Атмосферное давление 738 мм рт.ст. Днем температура в городе составит минус 15 градусов, ночью - минус 23 градуса.

На Фондовой бирже ММВБ вне списка начнутся торги облигациями "ТОП-Книга" серии 02 объемом 1,5 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ вне котировальных списков начнутся торги документарными неконвертируемыми процентными облигациями на предъявителя ООО "ТОП-Книга" (г.Новосибирск) серии 02. Об этом говорится в сообщении биржи.

Выпуск объемом 1,5 млрд руб. размещен 14 декабря 2006г. Ставка первого купона облигаций составила 10,51% годовых. Дата погашения облигаций - 9 декабря 2009г. Количество купонов выпуска - 6. Государственный регистрационный номер выпуска 4-02-36124-R от 24.10.2006г.

В 2005г. "ТОП-Книга" вышла на рынок долговых обязательств, разместив и погасив векселя на 420 млн руб. В феврале 2006г. компания разместила дебютный облигационный заем на 700 млн руб.

"ТОП-Книга" (создана в Новосибирске в 1995г.) - национальная рознично-оптовая книготорговая компания, занимающая, по собственным оценкам, около 8% российского книжного рынка (в 2005г. - 6%). По состоянию на 24 ноября 2006г. в сеть компании входили 383 собственных магазина разных форматов (магазины среднего формата "Книгомир", книжно-канцелярские cash and carry "Литера", гипермаркеты "Лас-Книгас", книжно-канцелярские магазины малого формата "Пиши-Читай" и магазины прессы "Городская сорока"), а также 43 магазина-партнера в более чем 160 городах России. Магазины, управляемые "ТОП-Книгой", ежемесячно продают более 3 млн экземпляров книг. Выручка компании в 2005г. составила 4,24 млрд руб., в 2006г. ожидается рост на 34% - до 5,7 млрд руб. Согласно прогнозам, в 2008г. выручка "ТОП-Книги" может достичь 11,2 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ вне списка начнутся торги облигациями "Парнас-М" серии 02 объемом 1 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ вне котировальных списков начнутся торги документарными неконвертируемыми процентными облигациями на предъявителя ОАО "Парнас-М" серии 02. Об этом говорится в сообщении биржи.

Выпуск объемом 1 млрд руб. размещен 13 ноября 2006г. Срок погашения - 5 лет. Предусмотрена оферта через три года. Государственный регистрационный номер выпуска - 4-01-01455-J от 21 сентября 2006г.

ОАО "Парнас-М" (группа "Парнас") - мясоперерабатывающая компания, занимает более 19% рынка мясопереработки Северо-Западного региона РФ. В состав группы входят три комбината по производству колбасных изделий и деликатесов (общая мощностью - 50 тыс. т/год), пять заводов по производству мясосырья и охлажденных полуфабрикатов (мощность - 12,4 тыс. т/год), а также торговый дом "Парнас" (импорт и оптовая торговля мясосырьем). Кроме того, в группу входит предприятие по откорму крупного рогатого скота "Рассвет". Основными акционерами "Парнас-М" являются президент ХК "Парнас" Сергей Удачин (56,28%) и ЕБРР (29,28%). Выручка "Парнас-М" в 2006г. ожидается на уровне 139,8 млн долл. (в 2005г. выручка компании составила 109,5 млн долл.).

"РБК daily": Федеральная служба по финансовым рынкам обязала эмитентов раскрывать процессы консолидации.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила о вступлении в силу приказа N06-117, который расширил список требований по "раскрытию информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг". Основные изменения касаются процессов слияния и поглощения. При этом, как пишет газета "РБК daily", большинство участников рынка уверены, что заинтересованные лица все равно найдут способ скрыть информацию о сделках до выгодного им момента.

ФСФР потребовала раскрывать информацию о сделках с ценными бумагами, которые приводят к консолидации в руках одного акционера любой доли акций, кратной 5%. Даже если сделка была по приобретению 0,001% акций, которая привела к консолидации пакета, кратного 5% акций, информация об этом должна поступить на рынок. Кроме того, эмитенты теперь обязаны уведомлять рынок обо всех предложениях, поступивших в их адрес, по добровольному слиянию и уведомлениях о намерениях по недружественному поглощению. Эмитенты будут информировать рынок об уведомлениях, поступивших в их адрес от лица, консолидировавшего более 95% акций, "о праве требовать выкупа ценных бумаг" или самом "требовании о выкупе ценных бумаг". Уведомлять рынок об этих событиях эмитент обязан теперь уже не в трехдневный, а в двухдневный срок.

Чистая прибыль Toyota Motor в III квартале 2006-2007 финансового года увеличилась на 7,3% - до 3,53 млрд долл.

Чистая прибыль японского автомобилестроительного концерна Toyota Motor Corp., являющегося вторым в мире по величине производителем автомобилей, в III квартале 2006-2007 финансового года, окончившемся 31 декабря 2006г., выросла на 7,3% и достигла 426,77 млрд иен (3,53 млрд долл.) по сравнению с 397,57 млрд иен (3,29 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка Toyota Motor за отчетный квартал увеличилась на 15,2% и составила 6,15 трлн иен (50,94 млрд долл.) против 5,33 трлн иен (44,15 млрд долл.) в октябре-декабре 2005г. Операционная прибыль компании в III квартале 2006-2007 финансового года достигла 574,79 млрд иен (4,76 млрд долл.) и превысила аналогичный показатель 2005г., зафиксированный на отметке 482,21 млрд иен (3,99 млрд долл.), на 19,2%.

Toyota Motor связывает полученные результаты с увеличением спроса на продукцию компании как на японском рынке, так и в других странах.

Арбитраж Москвы рассмотрит дело о банкротстве АКБ "Межпромбанк".

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит дело о несостоятельности (банкротстве) ОАО "АКБ "Межпромбанк". Заявление о банкротстве было подано Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), которая, по решению Арбитража Москвы от 22 июня 2006г., является ликвидатором Межпромбанка. По данным АСВ, в процессе ликвидации установлена недостаточность стоимости имущества банка для удовлетворения требований его кредиторов, в связи с чем и было подано заявление о признании банка несостоятельным (банкротом). По информации АСВ, на 1 декабря 2006г. предъявлены требования 114 кредиторов на общую сумму 174,265 млн руб., из них установлены требования 97 кредиторов на сумму 163,526 млн руб.

По результатам проведенной независимым оценщиком (ООО "Центр по оценке, консалтингу и управлению активами "Ваш эксперт") оценке, рыночная стоимость принадлежащего Межпромбанку имущества составила 2,159 млн руб. На момент отзыва у Межпромбанка лицензии в его здании на правах аренды находился КБ "Интелфинанс", руководство которого отказывалось допускать временную администрацию по управлению банком в помещения, где продолжало находиться имущество Межпромбанка, отмечается в сообщении АСВ.

В настоящее время в Арбитраж Москвы направлено заявление о взыскании с КБ "Интелфинанс" убытков, причиненных утратой имущества Межпромбанка, на сумму 2,114 млн руб. Кроме того, при приеме дел от временной администрации по управлению банком было выявлено отсутствие электронно-информационной базы Межпромбанка, документации бухгалтерского учета и отчетности, а также части основных средств и материальных запасов банка.

В.Путин подписал закон о финансовых гарантиях туроператоров.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Как сообщает пресс-служба главы Российского государства, данный закон принят Госдумой 17 января 2007г. и одобрен Советом Федерации 24 января 2007г.

Документ предусматривает обязанность туроператоров ежегодно оплачивать банковскую либо страховую гарантию своей деятельности. В соответствии с законом, с 1 июня 2007г. (когда закон вступит в силу) и до 1 июня 2008г. размер финансового обеспечения должен быть не менее 5 млн руб. для операторов, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, 500 тыс. руб. - для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма, а также 5 млн руб. - для туроператоров, работающих в сфере как внутреннего, так и международного туризма.

С 1 июля 2008г. размер финансового обеспечения будет изменен. Так, размер финансовой гарантии для туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, составит 10 млн руб., в сфере внутреннего и въездного туризма - 500 тыс. руб. Туроператоры, работающие во всех направлениях, должны будут предоставить гарантию на сумму 10 млн руб.

Устанавливается, что финансовая гарантия на новый срок должна быть получена не позднее чем за 3 месяца до истечения срока действующей гарантии. При этом банковская гарантия не может быть отозвана, а договор страхования гражданской ответственности не может быть расторгнут досрочно.

Сведения о туроператоре, в соответствии с законом, вносятся в единый федеральный реестр. Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма принимает решение о регистрации туроператора и внесении его в реестр не позднее чем через 5 дней со дня подачи соответствующего заявления. В противном случае туроператору должен быть направлен мотивированный отказ в регистрации в те же сроки.

Чистые убытки японской NEC за 9 месяцев 2006-2007 финансового года составили 60 млн долл. против прибыли годом ранее.

Чистые убытки третьего по величине в Японии концерна по производству электроники NEC Corp. за 9 месяцев 2006-2007 финансового года, которые завершились 31 декабря 2006г., составили 7,31 млрд иен (60 млн долл.), тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 11,45 млрд иен (95 млн долл.). Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж NEC за 9 месяцев 2006-2007 финансового года снизился на 4,2% и составил 3,32 трлн иен (27,47 млрд долл.) против 3,46 трлн иен (28,63 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 42,54 млрд иен (352 млн долл.), что на 47,2% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2005-2006 финансового года, зафиксированного на уровне 28,9 млрд иен (239 млн долл.).

Исполнительным директором телесети ТВ3 назначен К.Лиходеев (повтор от 05.02.2007).

Исполнительным директором телесети ТВ3 назначен Константин Лиходеев, который до декабря 2006г. занимал должность директора по продажам и маркетингу INFON, говорится в сообщении холдинга "Проф-Медиа", в состав которого входит оператор.

Холдинг "Проф-Медиа" 4 декабря 2006г. объявил о завершении сделки по покупке 100% Independent Network Television Holding Ltd. (INTH), холдинговой компании телесети ТВ3. Компания Act III Communications, владелец контрольного пакета акций INTH, выступила представителем продавца в сделке. Сумма сделки не разглашается, но, по оценкам экспертов, она составила около 500 млн долл.

ТВ3 - телесеть, вещающая через 290 станций в 250 городах России со средней долей 2,8% в целевой аудитории. Сеть ТВ3 включает 28 собственных телестанций в 26 крупнейших городах России.

"РБК daily": За качество продукции в "Силовых машинах" ответит выходец из Siemens.

Немецкие специалисты получают все новые посты в "Силовых машинах". Вслед за Томасом Фитингом, в декабре прошлого года возглавившим дирекцию по газовым турбинам, в компанию пришел еще один выходец из Siemens - Рольф Шольтен, назначенный на пост директора по управлению качеством и техническому регулированию. Как пишет газета "РБК daily", на рынке считают, что новый иностранный специалист обойдется компании в 700-800 тыс. долл. в год, но эти затраты сейчас не станут напрасными для качества продукции.

Р.Шольтен назначен на пост директора по управлению качеством и техническому регулированию и 2 февраля решением совета директоров введен в состав правления. За последние два месяца это уже второй специалист концерна Siemens, приглашенный на работу в Россию. В декабре прошлого года на пост главы дирекции по газовым турбинам "Силовых машин" был назначен 49-летний Томас Фитинг. При этом источник, близкий к компании, не исключил, что через некоторое время немецкие специалисты могут занять посты не только в технических службах компании, но и в финансово-управленческих.

Акционеры четырех входящих в "Илим Палп" предприятий одобрили переход на единую акцию (повтор от 05.02.2007).

Акционеры ОАО "Котласский целлюлозо-бумажный комбинат", ОАО "Целлюлозо-картонный комбинат", ОАО "Братсккомплексхолдинг" и ОАО "ПО "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс" одобрили реорганизацию путем присоединения к ОАО "Группа "Илим" и коэффициент конвертации акций комбинатов в акции группы "Илим". Как говорится в сообщении "Илим Палп", соответствующие решения были приняты на прошедших сегодня собраниях акционеров.

Напомним, в октябре 2006г. "Илим Палп" перевел на баланс Ilim Holding S.A принадлежащие группе пакеты акций ОАО "Котласский целлюлозно-бумажный комбинат", ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат", ОАО "Братскокомплексхолдинг" и ОАО "ПО "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс", а также активы по производству гофрокартона - ЗАО "Илим-Гофропак" - и упаковки - ОАО "Санкт-Петербургский КПК". Следующим этапом станет перевод основных производственных предприятий группы на единую акцию путем присоединения к ОАО "Группа "Илим".

В октябре 2006г. лесопромышленная компания International Paper и "Илим Палп" объявили о создании совместного предприятия (СП). СП - ОАО "Группа "Илим" - будет создано за счет приобретения компанией International Paper 50% акций Ilim Holding, который оценивается примерно в 1,3 млрд долл. Совместное предприятие намерено заняться увеличением производства продукции высокой добавленной стоимости, такой как офисная бумага, беленая упаковка и гофроупаковка. Инвестиционная программа СП предполагает, что на модернизацию целлюлозно-бумажных комбинатов будет направлено около 1,2 млрд долл.

Корпорация "Илим Палп" (Санкт-Петербург) основана в 1992г. В соответствии с основными видами деятельности "Илим Палп", производственные активы структурированы по продуктовым бизнес-единицам: "Деревообработка", "Целлюлоза, картон" и "Упаковка". В бизнес-единицу "Целлюлоза, картон" входят Котласский ЦБК, Братский ЛПК и Усть-Илимский ЛПК. Бизнес-единица "Упаковка" образована на базе Санкт-Петербургского КПК и завода по производству гофротары "Илим-Гофропак". Бизнес-единица "Деревообработка" включает предприятия "ИлимСеверДрев", Усть-Илимский ЛДЗ, "Илим Братск ДОК и "Илим Братск ЛДЗ".

Лесозаготовку осуществляют "ИлимСеверЛес" (Котласская группа), "ИлимСибЛес" (Усть-Илимская группа) и Управление лесозаготовок и лесосплава (Братская группа), объединяющие 38 лесозаготовительных предприятий в Архангельской и Иркутской областях, Республике Коми и в Красноярском крае.

На предприятиях "Илим Палп" работают более 42 тыс. человек, и выпускается 60% товарной целлюлозы и 50% коробочного картона от всего объема, производящегося в России. Выпуск целлюлозно-бумажной продукции за 9 месяцев 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. вырос на 2,6% - до 1 млн 899,5 тыс. т.

ЭФКО в 2007г. намерен продать часть сырьевого бизнеса и инвестировать в переработку и производство до 64 млн долл. (повтор от 05.02.2007).

Холдинг "ЭФКО" к середине 2007г. планирует продать часть сырьевого бизнеса и инвестировать освободившиеся ресурсы в развитие приоритетного направления по переработке семян масличных культур и производство готового продукта. Об этом говорится в сообщении компании. Данное решение связано с программой оптимизации структуры предприятий, входящих в холдинг. На начало 2007г. ЭФКО завершил сделки по продаже 8 колхозов и Красногвардейского молочного завода в Белгородской области. В настоящее время ведутся переговоры о продаже еще 8 колхозов компании и маслосырзавода ОАО "Содружество". В результате в составе "ЭФКО" из 20 сельхозпредприятий останутся 4 семеноводческих хозяйства - как экспериментальная база по улучшению характеристик и выведению новых сортов семян масличных культур.

В ноябре 2006г. стало известно что компания "Русагро"приобрела колхозы "ЭФКО-Белоколодезское" и "ЭФКО-Николаевское", владеющие в общей сложности 11 тыс. га земли. При этом не сообщалось, сколько ЭФКО выручила за уже проданные активы и сколько могут стоить планируемые к продаже объекты. Один из участников рынка утверждал, что эти два колхоза могли быть проданы за 32 млн руб. По оценке генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в среднем один такой колхоз без учета оформленных прав на землю (право аренды или собственность) стоит 2 млн долл., с учетом земельных прав - до 4 млн долл. Таким образом, 16 реализуемых колхозов ЭФКО могут оцениваться в диапазоне от 32 до 64 млн долл.

Напомним, ЭФКО строит завод по производству специализированных жиров в портовой зоне - в Тамани. Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в это предприятие достигнет 117 млн долл., мощности только перерабатывающего завода по выпуску жиров - 40 тыс. т в месяц. Запуск в эксплуатацию намечен на 2008г.

Группа компаний "ЭФКО" - российская вертикально интегрированная холдинговая структура, специализирующаяся на масло-жировом бизнесе. Основана в 1994г. на базе завода по производству эфирных масел на юге России. Группа производит высокотехнологичные специализированные жиры и маргарины для молочной, кондитерской и хлебобулочной промышленности, а также выпускают растительные масла, майонезы под торговыми марками "Altero", "Слобода" и "Нежка". В состав производственного блока группы входят ОАО "ЭФКО" (Белгородская область) - завод по производству подсолнечного рафинированного и нерафинированного масла, майонезов и кетчупов, завод по производству специализированных жиров ООО "ЭФКО пищевые ингредиенты". В октябре 2006г. в г.Алексеевка Белгородской области пущен завод по переработке семян масличных культур и производству соевого шрота. В состав компании "ЭФКО" также входит ряд заготовительных предприятий, проектно-строительные организации, компании-дистрибьюторы. Региональная дистрибьюторская сеть холдинга представлена 12 торговыми домами в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже, Алексеевке, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Белгороде. 25% группы принадлежит американской компании Bunge. Остальными акциями владеют восемь-девять менеджеров, среди которых Валерий Кустов, Валерий Сергачев, Галина Мюррей. В 2005г. компания произвела 200 тыс. т продукции, оборот составил 220,26 млн долл.

Газпромбанк вышел из состава акционеров Сочигазпромбанка (повтор от 05.02.2007).

Газпромбанк вышел из состава акционеров Сочигазпромбанка. Как говорится в материалах Газпромбанка, ранее кредитная организация владела 85,338% акций сочинского банка. Ранее сообщалось, что 85,338% акций Сочигазпромбанка выкупил банк "Зенит".

Сочигазпромбанк создан в 1990г. Его акционерами, помимо Газпромбанка, были ЗАО "Инвестиционная компания "Техника", ООО "Сотремо", ООО "Альбатрос", а также 10 физических лиц.

ЗАО "Акционерный банк газовой промышленности "Газпромбанк" образовано в 1990г. Его основными акционерами являются ОАО "Газпром" и ООО "Новые финансовые технологии", принадлежащее самому банку. На сегодняшний день региональная сеть Газпромбанка включает более 300 пунктов банковского обслуживания в 48 регионах России. Чистая прибыль Газпромбанка в 2006г. по российским стандартам бухучета увеличилась на 1% и составила 13,7 млрд руб.

Объем продаж алмазного сырья АК "АЛРОСА" в 2006г. вырос на 1,2% и составил 2 млрд 865 млн долл. (повтор от 05.02.2007).

Объем продаж алмазного сырья группой "АЛРОСА" в 2006г. по сравнению с 2005г. вырос на 1,2% и на 1 января 2007г. составил 2 млрд 865 млн долл. (по итогам 2005г. - 2 млрд 831 млн долл.), сообщает пресс-служба группы. При этом доля экспортных продаж превысила 55%. Плановые показатели реализации алмазного сырья в 2006г. были выполнены на 101,23%. При этом с учетом реализации бриллиантов общий объем продаж продукции компании в 2006г. превысил 3 млрд долл.

АК "АЛРОСА" - одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира - на ее долю приходится 25% мировой добычи. Группа "АЛРОСА" реализовала в 2005г. основной продукции на 2,86 млрд долл., в том числе бриллиантов - на 142,6 млн долл. Компания "АЛРОСА-Нюрба", являющаяся дочерним предприятием АК "АЛРОСА", имеет самостоятельную квоту на экспорт алмазов.

Акционерами "АЛРОСА" являются Росимущество (37% акций), Министерство по управлению госимуществом Якутии (32%), физические и юридические лица (23%). Кроме того, 8% акций компании принадлежит восьми улусам Якутии.

Россельхознадзор в 2006г. забраковал 14% зерна и зернопродуктов, обращающихся на национальном рынке (повтор от 05.02.2007).

Специалисты Россельхознадзора (ФГУ Центр оценки качества и безопасности зерна) проверили в 2006г. на безопасность и качество 17 млн тонн зерна и зернопродуктов, говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора. При этом было выявлено около 14% (2,4 млн тонн) некачественной продукции, в том числе 0,2 тыс. тонн опасной. За прошедший год выдано 86 тыс. 676 сертификатов качества на товарные партии зерна и продуктов его переработки.

В ведомстве напомнили, что ФГУ Центр оценки качества и безопасности зерна, а также его Санкт-Петербургский, Ростовский, Новороссийский, Приморский, Ставропольский и Калининградский филиалы аккредитованы Международной ассоциацией торговли зерном и кормами (ГАФТА).

"РБК daily": Акционеры компании "Череповецкий Азот" получат 1,3 млрд руб. в качестве дивидендов.

Газпром, в конце прошлого года получивший блокирующий пакет акций "Череповецкого Азота", уже получил возможность подзаработать на них. Акционеры одобрили выплату дивидендов за 2003-2005гг. в размере порядка 1,3 млрд руб. Как пишет газета "РБК daily", по мнению экспертов, речь может идти как о предпродажной подготовке, так и о планах Газпрома получить часть прибыли предприятия. ОАО "Череповецкий Азот" - крупнейший производитель аммиака и аммиачной селитры в России. Дивидендов от "Череповецкого Азота" его собственники не видели с 2001г., несмотря на то, что в последнее время у предприятия относительно неплохие финансовые показатели: рентабельность по чистой прибыли составляет 15-17%.

Как стало известно накануне, акционеры "Череповецкого Азота" на внеочередном собрании единогласно утвердили выплату дивидендов за 2003-2005гг. в размере 141,27 руб. на одну обыкновенную или привилегированную акцию. Таким образом, общий объем выплат составит 1,13 млрд руб. по обыкновенным акциям и 159 млн руб. - по привилегированным. Причины нынешней щедрости ни предприятие, ни основные собственники не раскрывают.

Японская Japan Airlines к 2009-2010 финансовому году планирует сократить 4,3 тыс. рабочих мест.

Крупнейшая в Азии авиакомпания по объему выручки Japan Airlines Corp. (JAL) планирует к 2009-2010 финансовому году сократить 4,3 тыс. рабочих мест. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении компании. За счет этого компания планирует сократить издержки на рабочую силу на 50 млрд иен (416 млн долл.).

Напомним, что чистые убытки JAL за 9 месяцев 2006-2007 финансового года, завершившихся 31 декабря 2006г., сократились в 2,5 раза - до 9,38 млрд иен (77,6 млн долл.) по сравнению с 23,1 млрд иен (191,1 млн долл.) за аналогичный период прошлого финансового года. Выручка за отчетный период выросла на 3,9% - с 1,67 трлн иен (13,82 млрд долл.) до 1,73 трлн иен (14,31 млрд долл.). Компания связывает рост финансовых показателей с мерами по сокращению убыточных рейсов и с возобновлением роста внутреннего спроса.

Чистая прибыль японской Asahi Breweries за 2006г. выросла на 12,3% - до 370 млн долл.

Чистая прибыль крупнейшей в Японии пивоваренной компании Asahi Breweries Ltd. за 2006г. выросла на 12,3% и достигла 44,78 млрд иен (370 млн долл.) по сравнению с 39,87 млрд иен (330 млн долл.), полученными годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании в 2006г. вырос на 1,1% и составил 1,45 трлн иен (12 млрд долл.) против 1,43 трлн иен (11,83 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за минувший год составила 88,71 млрд иен (734 млн долл.), что на 1,7% меньше аналогичного показателя за 2005г., зафиксированного на уровне 90,25 млрд иен (747 млн долл.).

Росстат: Инфляция в РФ в январе 2007г. составила 1,7%.

Инфляция в России в январе 2007г. составила 1,7% против 2,4% за январь 2006г., сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат) РФ. В январе 2007г. в 21 субъекте Российской Федерации, кроме автономных округов, входящих в состав края, области, прирост потребительских цен составил более 2%. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Магаданской области - на 3,3%, где отмечалось наибольшее по России увеличение тарифов на платные услуги - на 9,5%. В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 102,2%, в Санкт-Петербурге - 101,5%.

В январе 2007г. наибольшие темпы роста цен были отмечены на плодоовощную продукцию. При этом овощи в среднем стали дороже на 6,5%, из них капуста белокочанная свежая и лук репчатый подорожали на 8,9% и 8,1%, соответственно. Цены на фрукты и цитрусовые выросли менее значительно - на 2,5%, при этом цены на виноград увеличились на 9,7%, яблоки - на 3,1%.

Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров цены на рис шлифованный возросли на 3,7%, на яйца куриные и молоко цельное разливное - на 1,8% и 1,5%, соответственно, на водку обыкновенного качества, рыбу (живую, охлажденную, замороженную), икру лососевых рыб и хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов - на 1,1-1,4%. Кроме того, на 1,6% подорожали обеды в ресторане в дневное время. Одновременно в январе 2007г. отмечалось снижение цен на свинину (бескостную и с костями) на 0,2-0,4%.

Росстат: Стоимость минимального набора продуктов питания в январе 2007г. выросла на 2,2% - до 1 тыс. 506,8 руб.

Стоимость минимального набора продуктов питания в России в январе 2007г. выросла по сравнению с декабрем 2006г. на 2,2% - до 1 тыс. 506,8 руб., сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат) РФ. При этом стоимость набора в Москве в конце января 2007г. составила 1 тыс. 796,4 руб. и за месяц увеличилась на 1,5%, в Санкт-Петербурге - 1 тыс. 630,6 руб. и выросла на 2,6%.

Максимальная стоимость минимального набора продуктов питания наблюдалась в Чукотском автономном округе - 4 тыс. 924,8 руб. (рост за месяц на 0,8%), минимальная - в Липецкой области - 1 тыс. 254,8 руб. (рост на 2,2%).

Росстат: Базовая инфляция в РФ в январе 2007г. составила 0,6%.

Базовая инфляция, исключающая краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в январе 2007г. составила 0,6%, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат) РФ.

Напомним, что инфляция в России в январе 2007г. составила 1,7% (против 2,4% за январь 2006г.). В январе 2007г. в 21 субъекте Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 2%. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Магаданской области - на 3,3%, где отмечалось наибольшее по России увеличение тарифов на платные услуги - на 9,5%. В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 102,2%, в Санкт-Петербурге - 101,5%.

В январе 2007г. наибольшие темпы роста цен были отмечены на плодоовощную продукцию. При этом овощи в среднем стали дороже на 6,5%, из них капуста белокочанная свежая и лук репчатый подорожали на 8,9% и 8,1% соответственно. Цены на фрукты и цитрусовые выросли менее значительно - на 2,5%, при этом цены на виноград увеличились на 9,7%, яблоки - на 3,1%.

Среди непродовольственных товаров в первый месяц 2007г. традиционно наибольшие темпы роста цен были зафиксированы на жилищно-коммунальные услуги. В группе услуг пассажирского транспорта наибольший прирост тарифов отмечался на услуги городского пассажирского транспорта - на 4,4%, в том числе на проезд в метро - на 9,1%, в трамвае, городском муниципальном автобусе, троллейбусе - на 4,9-5,2%. Комбинированный билет для проезда в городском пассажирском транспорте стал дороже на 6,5%. Вместе с тем на услуги железнодорожного транспорта зафиксировано снижение тарифов на проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования - на 5-12,9%. По-прежнему отмечается существенный прирост платы за обучение вождению легкового автомобиля - в январе 2007г. на 4,8% (в 2006г. - на 39,7%).

Чистая прибыль немецкого концерна MAN за 2006г. выросла почти в 2 раза - до 925 млн евро.

Чистая прибыль немецкого машиностроительного концерна MAN AG за 2006г. выросла почти в 2 раза и достигла 925 млн евро по сравнению с 472 млн евро, полученными годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж MAN за 2006г. увеличился на 14,7% и составил 13,05 млрд евро против 11,38 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за минувший год составила 1,11 млрд евро, что на 63,9% больше аналогичного показателя за 2005г., зафиксированного на уровне 674 млн евро.

Чистая прибыль MAN в IV квартале 2006г. выросла на 22,2% - до 248 млн евро по сравнению с 203 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за IV квартал 2006г. увеличился на 12,5% и составил 3,88 млрд евро против 3,45 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 354 млрд евро, что на 57,3% больше аналогичного показателя за IV квартал 2005г., зафиксированного на уровне 225 млн евро.

MAN считает успешные финансовые показатели за отчетный период самыми лучшими в истории компании и объясняет их ростом общемирового спроса на транспортные услуги и энергоресурсы, а также проводимой в компании программой по повышению прибыльности.

В состав MAN Group входят MAN Nutzfahrzeuge AG (производитель грузовиков, автобусов, двигателей для автомобилей и морских судов), Ferrostaal AG (поставщик и разработчик продукции для предприятий тяжелой промышленности), MAN Roland Druckmaschinen AG (производитель оборудования для издательского дела), MAN B&W Diesel AG (производитель дизельных двигателей для морских судов, силовых установок и промышленных нужд), MAN Turbomaschinen AG (сервисное обслуживание компрессоров и турбин), Renk AG (разработка коробок передач) и MAN Technologie AG (проектирование и производство в области авиации, космоса и обороны).


В избранное