Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

07.03.07 г. Выпуск N2

Президент РФ и премьер Турции обсудили сотрудничество в энергетике.

Сегодня состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Турции Реджепом Таипом Эрдоганом. Как сообщила пресс-служба президента РФ, лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы российско-турецкого сотрудничества, в том числе в энергетической сфере. Также затрагивалось взаимодействие двух стран в региональных многосторонних организациях. Беседа состоялась по инициативе турецкой стороны.

Испанская Union Fеnosa объявила о начале слияния трех своих электрораспределительных сетей в Молдавии.

Испанская компания Union Fеnosa объявила о начале процесса слияния в одно предприятие принадлежащих ей в Молдавии Кишиневских, Центральных и Южных электрораспределительных сетей. Как заявил журналистам на пресс-конференции в Кишиневе исполнительный директор группы компаний Union Fenosa в Молдавии Карлос Гонсалес Самано, слияние должно завершиться до 31 декабря 2007г.

К.Самано подчеркнул, что слияние компаний - естественный процесс, целью которого не является подготовка к последующей продаже предприятия. "Если бы мы хотели продать принадлежащие нам в Молдавии компании, мы не инвестировали бы существенные суммы в реконструкцию распределительных сетей и не строили инвестиционных планов на будущее", - сказал исполнительный директор.

К.Самано отметил также, что Union Fenosa в Молдавии не намерена в ближайшее время выставлять свои акции на биржу по тем же причинам, поскольку компания не планирует продавать свои активы.

К.Самано не назвал нынешнюю стоимость активов компаний в Молдавии, отметив, что она будет пересмотрена в процессе слияния электросетей, после чего будет обнародована. Он отметил, что в процесс слияния будет вовлечен и другой акционер компании - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который ранее предоставил Union Fenosa кредит для приобретения трех электрораспределительных сетей в Молдавии. По данным Union Fenosa, ЕБРР будет принадлежать 6% акций предприятия, созданного после слияния Кишиневских, Центральных и Южных электросетей.

В настоящее время 70% от используемого общего объема электроэнергии в Молдавии распределяется предприятиями, входящими в группу Union Fenosa. 100% акций Кишиневских, Центральных и Южных электрораспределительных сетей Молдавии был проданы компании Union Fenosa за 25,3 млн долл. в 2000г.

Впоследствии по 18,6% акций в названных сетях были переданы ЕБРР, который предоставил компании Union Fenosa кредит в размере 25 млн долл. Кредит предназначался для выполнения плана консолидации, расширения и оптимизации молдавских электрораспределительных сетей, для усиления безопасности функционирования, сокращения технических потерь, модернизации электросетей и внедрения новых систем учета.

Британский инвестфонд Apax приобретает мажоритарный пакет акций израильской Tnuva более чем за 1 млрд долл.

Британский инвестиционный фонд Apax приобретает мажоритарный пакет акций крупнейшей израильской сельскохозяйственной компании Tnuva, специализирующейся на производстве молочной продукции, более чем за 1 млрд долл., передает (C) Associated Press.

Tnuva, основанная 80 лет назад, является флагманом кооперативного сельскохозяйственного движения в Израиле. В последние время многие сельскохозяйственные фермы - кибуцы - испытывают проблемы, связанные с финансированием и ростом задолженности. Продажа мажоритарного пакета акций позволит Tnuva выйти их этой затруднительной экономической ситуации.

Американская Procter&Gamble сокращает штат в Ирландии и переносит часть деятельности в Польшу.

Один из крупнейших в мире производителей бытовой химии и товаров гигиены американская компания Procter&Gamble намерена в течение ближайших двух лет более чем вдвое сократить численность персонала в Ирландии и переносит часть деятельности в Польшу. Как заявил представитель компании, численность рабочих на заводе в г.Ненаг будет уменьшена с 500 до 220 человек. По его словам, перенос части производственных мощностей в Польшу обусловлен соображениями географической близости к важным рынкам развивающихся стран Восточной Европы, передает (C) Associated Press.

Иран начал самостоятельное строительство новой АЭС.

Иран начал самостоятельное строительство новой атомной электростанции (АЭС), заявил глава Организации по ядерной энергетике страны Голямреза Агазаде. По его словам, "в соответствии с распоряжением президента начато строительство первой национальной атомной электростанции мощностью 360 МВт", передает (с) Reuters. Чиновник отказался сообщить подробности. "Враги знают, что они не могут ослабить решимость нашего народа получить мирный атом и поэтому стараются создать вид, что в нашей стране есть разные мнения на этот счет", - добавил Г.Агазаде.

Россия ведет строительство первого блока АЭС "Бушер" в рамках межправительственного соглашения с Ираном, заключенного в 1992г. Согласно проекту физический пуск АЭС был запланирован на ноябрь 2007г., однако из-за проблем с финансированием с иранской стороны он был отложен.

Sony откладывает оглашение итогов 2006-2007 финансового года в связи с ужесточение бухгалтерских норм в США.

Японский производитель электроники Sony Corp. откладывает на несколько недель оглашение результатов финансовой деятельности за 2006-2007 финансовый год, завершающийся 31 марта с.г. Это связано с возросшим объемом работ по обработке документов, вызванной ужесточением правил бухгалтерского учета в США, сообщает (с) Reuters. Результаты финансовой деятельности за указанный период будут опубликованы 16 мая с.г.

Глава ФРС призвал усилить контроль за деятельностью крупнейших американских ипотечных компаний.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке призвал усилить контроль за деятельностью крупнейших американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, передает (с) Reuters. По мнению Б.Бернанке находящиеся под управлением этих компаний крупные инвестиционные портфели могут представлять "системный риск" для всей американской экономики. Глава ФРС высказался за то, чтобы инвестиции Fannie Mae и Freddie Mac были "ориентированы на ясные и четкие общественные потребности", такие как создание условий для получения "доступного жилья".

Иностранные инвестиции в Армении в 2007г. могут составить 300-330 млн долл.

Иностранные инвестиции в Армении в текущем году благодаря проведенным в 2006г. работам могут составить 300-330 млн долл. Такой прогноз озвучил генеральный директор Армянского агентства развития (ААР) Ваагн Мовсисян в ходе заседания Совета ААР в Ереване. По его словам, в 2006г. деятельность ААР была в основном направлена на обеспечение притока прямых инвестиций, а также последовательное стимулирование инвестиций, содействие иностранным инвесторам, повышение рейтинга Армении как страны, имеющей благоприятную деловую среду, и эффективное интегрирование в международную экономику.

В.Мовсисян напомнил, что согласно оценкам международных структур в 2006г. Армения по уровню либерализации экономики заняла 27 позицию (в 2005г. - 42-ю). Он подчеркнул также, что деятельность ААР оказала положительное влияние и на решения об осуществлении в Армении инвестиций таких компаний, как Microsoft, Lufthanza, Sony.

Было отмечено, что в течение года в центре внимания ААР будут вопросы, связанные с развитием горной металлургии, производства стройматериалов и инфраструктур туризма, передает "Арка".

Первый зам. мэра Москвы: Ставка ипотечного кредита в столице с начала 2008г. будет снижена до 6-7%.

Ставка ипотечного кредита на приобретение жилья в Москве с начала 2008г. будет снижена до 6-7%. Об этом сообщил в эфире телеканала ТВЦ первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин. По его данным, "сейчас в городе ежегодно строятся до 5 миллионов квадратных м жилья, из них 400-450 тысяч идут на программу "Молодой семье - доступное жилье". "Молодые семьи - очередники могут приобретать жилье с помощью субсидий, а неочередники - социальной ипотеки", - сказал В. Ресин.

Чиновник добавив, что для большей доступности покупки жилья ставка ипотечного кредита будет снижена до 6-7%. "При инфляции около 10 процентов ставка не более 6-7 процентов - нормально", - отметил В.Ресин.

Первый заместитель мэра также сообщил, что жилье будет продаваться почти по себестоимости, а не по рыночным ценам. "Стоимость будет несколько выше себестоимости, но значительно ниже рыночной", - сказал чиновник, добавив, что ставки кредита снизят "если не в конце этого года, то с начала будущего обязательно".

Первый зам. мэра Москвы: Столица сможет решить проблему нехватки дорог через 5-8 лет.

Москва сможет несколько решить проблему пробок и нехватки дорог через 5-8 лет, сообщил в эфире телеканала ТВЦ первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин. Эта проблема была "упущена по разным причинам и мы сейчас наверстываем", - считает он. В частности, городские власти строят новые развязки, транспортные тоннели, разрабатывают программу авиатакси и водных автобусов. Кроме того, сообщил чиновник, уже принято решение о строительстве еще одного транспортного кольца, которое пройдет за пределами Москвы. "Есть ряд проектов, которые предусмотрены программой до 2020 года", - отметил В.Ресин.

Украина увеличила добычу нефти за 2 месяца 2007г. на 3,5% - до 546,5 тыс. т.

Украина увеличила добычу нефти за 2 месяца 2007г. по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 3,5% - до 546,5 тыс. т, сообщили РБК в секретариате правительства. В том числе НАК "Нефтегаз Украины" увеличила добычу на 2% - до 487,1 тыс. т. Основной прирост обеспечило ОАО "Укрнефть", увеличившее добычу на 2,1% - до 466,7 тыс. т.

В январе-феврале 2007г. на территории Украины добыто 740,6 тыс. т нефти с газовым конденсатом, что соответствует показателю за соответствующий период 2006 г. (740,9 тыс. т). В том числе добыча нефти с конденсатом по НАК "Нефтегаз Украины" сократилась на 1% - до 666,7 тыс. т. ОАО "Укрнефть" добыло 516,3 тыс. т сырья (519,1 тыс. т за 2 месяца 2006г.), дочерняя компания "Укргаздобыча" - 134,8 тыс. т (137,3 тыс. т), государственное АО "Черноморнефтегаз" - 15,6 тыс. т (17,4 тыс. т). Другие компании увеличили добычу нефти с газовым конденсатом в январе-феврале 2007г. на 10,2% - до 73,91 тыс. т.

Высшая судебная палата Молдавии рассмотрит кассацию по делу В.Пасата 20 марта 2007г.

Высшая судебная палата Молдавии рассмотрит кассационные жалобы по делу советника главы правления РАО "ЕЭС России", экс-министра обороны Молдавии и директора Службы информации и безопасности республики Валерия Пасата 20 марта 2007г. Об этом сообщил РБК его адвокат Георгий Амихалакиоае.

Защитник напомнил, что адвокаты В.Пасата подали ранее кассационную жалобу в Высшую судебную палату Молдавии на решение суда сектора Чентру г.Кишинева, приговорившего В.Пасата к 10 годам заключения, а также на вынесенное позднее Апелляционной палатой г.Кишинева определение по делу В.Пасата, в соответствии с которым срок заключения их подзащитного был сокращен до пяти лет, но с него не были сняты обвинения по делу о продаже реактивных систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним компании JOI Slovakia. Как заявил Г.Амихалакиоае, защита В.Пасата настаивает на его полном оправдании из-за отсутствия состава преступления и недоказанности вины, а также просит отменить как приговор суда кишиневского сектора Чентру, так и определение Апелляционной палаты Кишинева.

Как подчеркнул адвокат, в определении Апелляционной палаты г.Кишинева говорится, что В.Пасат допустил халатное отношение при исполнении договора о продаже реактивных систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним компании JOI Slovakia. В то же время, защита представила доказательства того, что В.Пасат не имел прямого отношения к исполнению этого договора, а наоборот принимал меры, чтобы ответственные лица его выполняли, сказал адвокат. Кроме того, как отмечает защита, В.Пасат был осужден по статье "халатное отношение к выполнению своих должностных обязанностей" на срок 5 лет и имеет право амнистию. Защита попросила применить в отношении В.Пасата положения закона, предусматривающего амнистию в связи с 10-летней годовщиной принятия конституции Молдавии. Согласно статье закона, освобождаются от уголовного преследования лица, осужденные на срок до 7 лет.

В.Пасата арестовали 11 марта 2005г. Он был обвинен в том, что, будучи главой Министерства обороны Молдавии, превысил свои полномочия при заключении договора о продаже Соединенным Штатам 21 самолета МиГ-29. По мнению Генпрокуратуры Молдавии, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 млн долл. Кроме того, Генпрокуратура обвиняла В.Пасата в осуществлении сомнительной сделки по продаже компании JOI Slovakia реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам.

Суд Центрального района города Кишинева 17 января 2006г. приговорил Валерия Пасата к 10 годам заключения с лишением права занимать административные должности в течение пяти лет по истечении срока тюремного заключения. Впоследствии Апелляционная палата г.Кишинева рассмотрела жалобу адвокатов В.Пасата и сократила с десяти до пяти лет срок заключения их подзащитного. С него были сняты обвинения, касающиеся превышения им полномочий при заключении договора о продаже США молдавских самолетов МиГ-29. Обвинения были признаны недоказанными. В то же время, судьи второй инстанции, рассмотревшие жалобу адвокатов, пришли к выводу, что В.Пасат допустил ряд нарушений, а также халатность при продаже реактивных систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним компании JOI Slovakia.

МТС объявили о списании вложений, связанных с покупкой контрольного пакета акций "Бител" (повтор от 06.03.2007).

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) объявляет о списании средств в размере 150 млн долл., затраченных в конце 2005г. на приобретение 51% акций компании Tarino Limited - владельца киргизского сотового оператора ОсОО "Бител". Об этом сообщила пресс-служба МТС.

Одновременно МТС приняли решение о возмещении в судебном порядке убытков, связанных с незаконным отчуждением и силовым захватом "Бител", и подала соответствующий иск в Высокий суд правосудия острова Мэн, где уже идут судебные разбирательства, касающиеся "Бител".

Ответчиками по иску выступают 11 юридических лиц, в том числе компании ОсОО "Бител", Fellowes International Holdings Limited, Altimo Holdings and Investment Limited, ООО "Алтимо", ЗАО "Резервспецмет", Lovianco Trading Co Limited, ООО "Юридическое бюро "Право"", ООО "Энергия Лайт", KI-Credit Prive SA JSC, ЗАО "AK Investment Limited", ООО "Скай Мобайл".

В иске также указано, что доли ОсОО "Бител" неоднократно продавались в течение последних 16 месяцев предположительно независимым компаниям. Кроме того, в иске указано, что активы ОсОО "Бител" были, предположительно, переданы другому киргизскому сотовому оператору - ООО "Скай Мобайл".

В конце 2005г. компания MTS Finance (100-процентная дочерняя компания ОАО "МТС"), зарегистрированная в Люксембурге, приобрела у компании Nomihold Securities Inc. 51% акций компании Tarino Limited, которая владела в то время 100-процентной долей в ОсОО "Бител" через свои дочерние компании. Через три дня после официального объявления о сделке офис компании "Бител" в Бишкеке перешел под контроль компании "Резервспецмет" на основании актов, выданных судами Киргизии, включая обеспечительные меры. С тех пор совладельцы Tarino Limited не имеют операционного контроля над деятельностью ОсОО "Бител", говорится в сообщении МТС.

15 января 2007г. компания МТС получила официальный ответ из генеральной прокуратуры Киргизии об отсутствии у компании законных оснований пересматривать решения о праве на ОсОО "Бител" в судах Киргизии. Заявление ОАО "МТС" о пересмотре решений судов Киргизии о правах собственности на ОсОО "Бител", поданное в Верховный суд Киргизии 15 декабря 2006г., остается без ответа.

"На данный момент мы исчерпали практически все возможности по восстановлению наших прав собственности на ОсОО "Бител" в рамках судебно-правовой системы Киргизии", - заявил президент МТС Леонид Меламед. "Поскольку до настоящего момента мы не имели операционного контроля над компанией и, как следствие, возможности генерировать доход, используя этот актив, мы вынуждены признать 100-процентный убыток от списания наших первоначальных вложений в приобретение 51% акций Tarino Limited", - сказал глава МТС. По его словам, данный убыток будет отражен в финансовой отчетности ОАО "МТС" за 2006г. "Вместе с тем, мы будем требовать возмещение убытков в связи с незаконным присвоением прав собственности и контроля над активом", - отметил Л.Меламед.

На Фондовой бирже ММВБ начнется размещение облигаций банка "Возрождение".

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начнется размещение обеспеченных процентных неконвертируемых документарных облигаций на предъявителя банка "Возрождение" серии 01. Об этом сообщает пресс-служба биржи.

Объем выпуска составляет 3 млрд руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб.) Цена размещения составляет - 100 % от номинала. Срок обращения составляет 3 года. Погашение назначено на 3 марта 2010г. Предполагается выплата 6 полугодовых купонов. Ставка 1-го купона определится на конкурсе в первый день размещения. Ставка остальных купонов равна ставке первого. Государственный регистрационный номер - 40101439В от 8 февраля 2007г.

Продавцом облигаций при размещении является "Газпромбанк".

ОАО "Банк "Возрождение" создано в 1991г. Банк имеет диверсифицированную структуру капитала, акционерами банка являются около 900 тыс. физических лиц и организаций. Филиальная сеть включает 145 офисов продаж и свыше 400 банкоматов.

На Фондовой бирже ММВБ вне списка начнутся торги облигациями "АИЖК" серии А9.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня вне котировальных списков начнутся торги неконвертируемыми документарными купонными облигациями на предъявителя серии А9 ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (ОАО "АИЖК"). Об этом сообщает пресс-служба биржи.

Выпуск объемом 5 млрд руб. был размещен 8 февраля 2007г. Срок обращения - 10 лет. Погашение осуществляется в 4 этапа: 15 февраля 2013г. погашается 40% от номинальной стоимости облигаций, а 15 февраля 2015г., 15 февраля 2016г. и 15 февраля 2017г. - по 20% от номинала. Предусмотрена выплата 40 квартальных купонов. Ставка всех купонов одинакова и равна 7,49% годовых (19,70 руб. на одну облигацию номиналом 1 тыс. руб.) Государственный регистрационный номер - 4-09-00739-А от 24 августа 2006г.

АИЖК было создано в сентябре 1997г. в соответствии с постановлением правительства РФ от 26 августа 1996г. N1010 "Об Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию". АИЖК на 100% принадлежит государству.

" На Фондовой бирже ММВБ вне списка начнутся торги облигациями "Бородино-Финанс".

На Фондовой бирже ММВБ сегодня вне котировальных списков начнутся торги неконвертируемыми процентными документарными облигациями на предъявителя ООО "Бородино-Финанс" серии 01. Об этом сообщает пресс-служба биржи.

Выпуск объемом 2,5 млрд руб. был размещен 20 декабря 2006г. Срок обращения - 3 года. Погашение выпуска назначено на 16 декабря 2009г. Предусмотрена выплата 6 полугодовых купонов. Ставка первых трех купонов - 10,5 % годовых (52,36 руб. на одну облигацию номиналом 1 тыс. руб.). Ставка остальных будет определена эмитентом позже. Государственный регистрационный номер - 4-01-36211-R от 14 ноября 2006г.

ООО "Бородино-Финанс" входит в Группу компаний "Бородино". Группа занимается производством продуктов питания, упаковочным производством, строительством, станкостроением, сельским хозяйством, рекламой, туризмом.

Строительный дивизион ГК "Бородино" создан в 2004г. В его состав входят 6 компаний: "Бородино-Строй", "Бородино-Проект", "Бородино-Телеком", "Бородино-Мастер", "Бородино-Недвижимость" и Медынский завод строительных материалов, осуществляющие функции заказчика, генпроектировщика и генподрядчика.

Австралийская AGL отказалось от слияния с конкурентом Origin Energy.

Австралийская газовая компания AGL Energy Ltd приняла решение отказаться от слияния с конкурентом Origin Energy Ltd. Это решение продиктовано отказом Origin Energy о слияния на паритетных условиях, приложение о котором AGL Energy направила конкуренту в январе 2007г. Предложение предполагало получение партнерами равных долей в объединенной компании и, что они не станут выплачивать друг другу компенсации.

В результате этой сделки, оцениваемой в 13 млрд австралийских долл. (10 млрд долл.), могла быть создана крупнейшая национальная компания в сфере поставок природного газа и электричества. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня сообщении AGL.

"RBC daily": СИБУР в инвестпрограмме на 2007г. сделал ставку на развитие новых производств.

Нефтехимический холдинг "СИБУР" объявил 6 марта 2007г. об утверждении инвестпрограммы на 2007г. в размере 16,9 млрд руб., что более чем на 40% больше, чем это было в 2006г. В СИБУРе, в частности, рассчитывают увеличить производство полиэтилена, полипропилена и ПВХ. Как отмечают эксперты, компания удачно выбрала время для расширения бизнеса: к моменту завершения инвестпроектов СИБУРа цены и потребление продукции нефтехимии могут вырасти в несколько раз, пишет сегодня "RBC daily".

Как отметили в СИБУРе, речь, в частности, идет о строительстве совместно с НОВАТЭКом завода по производству полипропилена в Тобольске. Ожидается, что решение о строительстве будет принято к лету этого года. Запуск производства мощностью 450-500 тыс. т в год запланирован на вторую половину 2010г. Общие затраты на проект оцениваются в 750 млн долл. Также в 2007г. компания приступит к реализации своей давней мечты - строительству нового производства ПВХ в Нижегородской области. В компании рассчитывают к концу 2010г. построить мощности по выпуску около 330 тыс. т ПВХ в год, что увеличит его производственные возможности почти в 10 раз. Кроме того, в Томске компания намерена развивать технико-внедренческую зону, а также расширить производства полиэтилена.

На Фондовой бирже ММВБ вне списка начнутся торги облигациями банка "Губернский".

На Фондовой бирже ММВБ сегодня вне котировальных списков начнутся торги неконвертируемыми процентными документарными облигациями на предъявителя ООО "КБ "Губернский" серии 01. Об этом сообщает пресс-служба биржи.

Выпуск объемом 300 млн руб. размещен 29 декабря 2006г. Срок обращения - 2 года. Погашение выпуска назначено на 26 декабря 2008г. Предусмотрена выплата 4 полугодовых купонов. Ставка первых двух купонов - 12,4% годовых (61,83 руб. на одну облигацию номиналом 1 тыс. руб.). Ставка остальных будет определена эмитентом позже. Государственный регистрационный номер - 40102939В от 12 декабря 2006г.

Банк "Губернский" основан в 1993г. Региональная сеть банка состоит из филиалов в Воронеже, Иркутске, Ростове-на-Дону и семи московских дополнительных офисов. Банковская группа "Губернского" включает в себя дочерний банк "Сибирское согласие" (г.Новосибирск) и Башэкономбанк (г.Уфа).

На Фондовой бирже ММВБ вне списка начнутся торги облигациями банка "РИГрупп".

На Фондовой бирже ММВБ сегодня вне котировальных списков начнутся торги неконвертируемыми процентными документарными облигациями на предъявителя ООО "Русская инвестиционная группа" (сокращенное наименование - ООО "РИГрупп") серии 01. Об этом сообщает пресс-служба биржи.

Выпуск объемом 1,2 млрд руб. размещен 27 декабря 2006г. Срок обращения - 2 года. Погашение выпуска назначено на 26 декабря 2009г. Предусмотрена выплата 6 полугодовых купонов. Ставка первых трех купонов - 11,85% годовых (59,09 руб. на одну облигацию номиналом 1 тыс. руб.). Ставка остальных будет определена эмитентом позже. Государственный регистрационный номер - 4-01-36213-R от 7 декабря 2006г.

Компания "РИГрупп" начала свою деятельность в России в 2003г. и была зарегистрирована в апреле 2004г. Учредителями выступили девелоперская компания RIGroup (США) и европейский инвестиционный фонд Westbury Fund, ltd. (55% и 45% в уставном капитале компании соответственно). На текущий момент в состав учредителей входят 7 компаний различных сфер деятельности - инвестирование, строительство, индивидуальное жилищное строительство, сельское хозяйство и торговля. "РИГрупп" реализует девелоперские проекты, а также оказывает услуги по реформированию ЖКХ.

РАО ЕЭС и Газпром согласовали базовые принципы заключения долгосрочных договоров на поставку газа (повтор от 06.03.2007).

РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром" согласовали базовые принципы заключения долгосрочных договоров. Как говорится в совместном заявлении компаний, вопрос газоснабжения электростанций обсуждался на встрече главы Газпрома Алексея Миллера и председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Стороны подтвердили объемы поставок газа организациям электроэнергетики по долгосрочным договорам: в 2007г. - 162,9 млрд куб. м, в 2008г. - 166,9 млрд куб. м, в 2009г. - 174,8 млрд куб. м, в 2010г. - 186 млрд куб. м, что соответствует протоколу правительства РФ от 30 ноября 2006г. При этом объем поставки природного газа, получаемого от Газпрома, в 2007г. составит 103 млрд куб. м, дополнительные объемы будут закупаться у независимых производителей газа и на торговой площадке ООО "Межрегионгаз".

Стороны также договорились, что газ в объеме договоров 2006-2007гг. поставляется по цене, установленной в соответствии с п.3 протокола правительства РФ от 30 ноября 2006г., а газ сверх указанных объемов поставляется по соглашению сторон.

Стороны договорились, что основным условием долгосрочных договоров является принцип take or pay ("бери или плати") с правом РАО ЕЭС при наличии технической возможности перераспределить "невыбранный" газ между своими объектами газопотребления или перенести поставку на последующие периоды.

"RBC daily": Мошенники продают клиентские карточки Metro Cash & Carry.

В Москве появились "предприниматели", которые предлагают жителям России и стран СНГ оформить карты Metro Cash & Carry за 650-1 тыс. 550 руб, сообщает "RBC daily". В самой компании заверяют, что клиентские карточки сети распространяются только бесплатно среди юридических лиц и частных предпринимателей, и обещают блокировать поддельные карты.

Metro Cash & Carry входит в корпорацию Metro Group. Услуги по оформлению клиентских карт торговой сети Metro Cash & Carry через рассылки по электронной почте предлагает некое ООО "Планета Торнадо". В письме говорится, что любое физическое лицо, живущее в России и странах СНГ, может выслать по электронной почте запрос с паспортными данными, а в ответ частный предприниматель Илья Коновалов пришлет бланк договора и квитанцию для оплаты услуги через Сбербанк. Стоимость оформления одной карты варьируется от 650 до 1550 руб. в зависимости от количества заказов. Через несколько дней после оплаты И.Коновалов обещает сообщить название организации, от которой будут зарегистрированы карточки. Выдает же карты компания Metro Cash & Carry при предъявлении паспорта.

Схема такого бизнеса незамысловата: предприниматель находит компании, у которых есть свободные места в магазинах Metro, и заключает с ними договор, по которому компании обязуются предоставлять предпринимателю право пользоваться "лишними" местами. В самой торговой сети такую схему распространения карт считают нарушением и обещают бороться с подпольным бизнесом.

Чистая прибыль французского банка Credit Agricole за 2006г. выросла на 19,6% - до 7,15 млрд евро.

Чистая прибыль второго во Франции по величине активов банка Credit Agricole SA за 2006г. выросла на 19,6% - до 7,15 млрд евро по сравнению с 5,98 млрд евро, полученными годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 2006г. увеличилась на 12,4% и составила 29,16 млрд евро против 25,95 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль составила 11,34 млрд евро, что на 18,2% больше аналогичного показателя за 2005г., зафиксированного на уровне 9,59 млрд евро.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период, в частности, с ростом объемов потребительского кредитования за пределами Франции.

"RBC daily": Международный аэропорт Шереметьево не станет национальным оператором пассажирских хабов в России.

Международный аэропорт Шереметьево не станет национальным оператором пассажирских хабов в России. Такое решение 6 марта 2007г. было принято на совещании министра транспорта Игоря Левитина. Против международного аэропорта Шереметьево (МАШ) уже выступили Росимущество и МЭРТ, которые считали, что он может заняться только обслуживанием и сервисом в региональных аэропортах. Госпакеты в региональных аэропортах могут быть переданы новой государственной структуре, созданной по принципу ФГУП "Администрация гражданских аэропортов".

На совещании у министра транспорта была поставлена точка в споре государственных органов и менеджмента аэропорта за право владения аэропортовой сетью. Как сообщил советник министра экономического развития и торговли Игорь Коньков, МАШ подготовил презентацию о целесообразности создания такого оператора на территории страны. Превратиться в национального оператора хабов потенциальный оператор сможет, либо купив акции соответствующих аэропортов, либо получив их в управление от государства. Речь идет о таких аэропортах, как Кольцово, Толмачево, Емельяново и др. "Создание крупных национальных операторов является общемировой тенденцией, - говорит И.Коньков. - Это объясняется тем, что единый оператор у нескольких аэропортов работает по единым стандартам, понятным крупным авиаперевозчикам". Однако он подчеркнул, что создание единого оператора, который управлял бы крупнейшими аэропортами страны, нецелесообразно. Таким образом, можно предполагать, что МЭРТ вряд ли поддержит инициативу менеджмента аэропорта.

ФБ РТС изменит методику расчета гарантийного обеспечения под открытые позиции участников срочного рынка (повтор от 06.03.2007).

Фондовая биржа РТС изменит методику расчета гарантийного обеспечения под открытые позиции участников срочного рынка. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-президент биржи Роман Горюнов. По его словам, новая методика позволит сократить объем гарантийного обеспечения при заключении арбитражных сделок, а также сделок с синтетическими срочными инструментами. Р.Горюнов сообщил , что новая методика расчета гарантийного обеспечения будет введена весной 2007г. В настоящее время она проходит тестирование.

Торги в секции срочного рынка ФБ РТС (FORTS) начались в сентябре 2001г. В настоящее время в FORTS торгуются 25 контрактов (16 фьючерсов и 9 опционов). Объем итогов в FORTS за 2006г. превысил 100 млрд долл.

Акционеры "МИАН-Девелопмент" одобрили привлечение кредитной линии АКБ "Росбанк" на 1,3 млрд руб. (повтор от 06.03.2007).

Акционеры ЗАО "МИАН-Девелопмент" (дочерняя компания ГК "МИАН") одобрили привлечение кредитной линии АКБ "Росбанк" на 1,3 млрд руб., сообщается в официальных документах компании.

Согласно документам, внеочередное собрание акционеров 5 марта 2007г. одобрило данную сделку, а также предоставление первой в рамках кредитной линии части кредита. Кредит предоставляется на 3 календарных дня с даты предоставления первой в рамках кредитной линии части кредита.

Напомним, что 6 марта 2007г. на ММВБ ЗАО "МИАН-Девелопмент" разместило облигации на 2 млрд руб., ставка первого купона определена в размере 12,37% годовых.

Московское инвестиционное агентство недвижимости (МИАН) основано в сентябре 1995г. В июне 2004г. в результате реструктуризации была образована группа компаний "МИАН", в которую вошли следующие компании: корпорация "МИАН" - риэлторский бизнес, "МИАН-Девелопмент" - инвестиции и строительство, "МИАН-Сервис" - эксплуатационно-сервисная компания, "МИАН-Инфо" - телекоммуникационные услуги. Группа специализируется на бизнес- и премиум-сегментах жилой недвижимости и офисных центрах класса А. Выручка группы формируется за счет поступлений по инвестиционно-девелоперским проектам (более 90% по итогам 2005г.) и риелторской комиссии (около 10% в 2005г.) ГК "МИАН" ожидает в 2007г. по сравнению с 2006г. роста выручки от инвестиционных проектов на 47,7% - до 281,5 млн долл. Общий доход по текущим инвестпроектам во втором полугодии 2006г., по прогнозам группы, составит 71,6 млн долл., в первом полугодии 2006г. этот показатель составил 118,9 млн долл.

"Русские самоцветы" инвестируют 25 млн долл. в строительство торгового центра в Петербурге (повтор от 06.03.2007).

"Русские самоцветы" инвестируют до 25 млн долл. в строительство четырехэтажного торгового центра в Петербурге. Об этом сообщил РБК заместитель генерального директора компании Владимир Новоселов. Соотношение собственных и привлеченных средств пока обсуждается. В компании ожидают, что окупаемость вложений составит около 5 лет. Здание планируется разместить на принадлежащем компании участке земли общей площадью 6 га рядом с Ладожским вокзалом. Проект нового торгового центра предполагает реконструкцию одного из зданий, где ранее располагались производственные помещения, а также достройку новых конструкций. Строительство объекта планируется начать весной этого года и завершить в III квартале 2008г. В настоящее время проводится работа по подбору генподрядчика строительства, на данный момент уже определены 4-5 основных претендентов, и в ближайшее время компания намерена провести тендер.

По проекту, высота торгового центра составит 25-30 м, общая площадь помещений - порядка 25 тыс. кв. м, из них арендные площади - более 18 тыс. кв. м. "Русские самоцветы" не планируют размещать в новом центре собственные точки продаж, все помещения здания будут полностью сдаваться в аренду.

Заместитель главы компании опроверг информацию о том, что "Русские самоцветы" якобы намерены построить еще одно высотное (до 90 м) здание сразу за 8-этажным бизнес-центром на ул.Карла Фаберже в Петербурге. Напомним, речь об этом шла в феврале 2007г. на градостроительном совете, посвященном рассмотрению проекта строительства небоскребов по заказу ООО "Адамант-Капитал" рядом с Ладожским вокзалом. По словам В.Новоселова, компания действительно рассматривает возможность строительства через 3-4 года на этом месте бизнес-центра и гостиницы, однако не превышающих по высоте уже существующие здания компании на этом участке.

Компания "Русские самоцветы" была основана указом императора Николая II в 1912г. как общество для содействия развитию и улучшению кустарного гранильного и шлифовального промысла. В настоящий момент ОАО "Русские самоцветы" является крупнейшим в России предприятием по производству и реализации ювелирных украшений, имеет 8 фирменных магазинов в Санкт-Петербурге и 1 - в Москве. Компания экспортирует свою продукцию в 27 стран мира. Продукция ОАО "Русские самоцветы" занимает 3% российского рынка ювелирных изделий (10% - на рынке Петербурга). 86% акций "Русских самоцветов" распределены между несколькими юридическими лицами, ни одно из которых не обладает долей более 20%. Еще 14% принадлежат работникам предприятия. Оборот компании в 2006г. составил, по предварительным данным, порядка 900 млн - 1 млрд руб., в 2005г. этот показатель составил 840 млн руб. В настоящий момент изготовление ювелирных изделий приносит "Русским самоцветам" 80% доходов, однако уже в ближайшее время ее структура существенно изменится. Компания намерена сконцентрироваться на управлении коммерческой недвижимостью.

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 7 марта 2007г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

"Копейка" в 2007г. планирует инвестировать в органическое развитие сети 180 млн долл. (повтор от 06.03.2007).

Розничная сеть "Копейка" в 2007г. планирует инвестировать в органическое развитие сети 180 млн долл., сообщает компания. По словам президента "Копейки" Сергея Солодова, согласно плану развития на 2007-2009гг., приоритетными задачами компании являются снижение издержек и активное органическое развитие в регионах присутствия сети. Так, уже в текущем году сеть намерена удвоить выручку как за счет выхода на проектную мощность объектов, открытых в 2006г., так и за счет появления новых магазинов. Ожидается, что будет открыто порядка 200 магазинов, преимущественно на арендованных площадях. Отметим, что, по предварительным данным, выручка ОАО "ТД "Копейка" по итогам 2006г. составила 980 млн долл. (без НДС).

По словам С.Солодова, в рамках реализации намеченных целей 21 февраля 2007г. "Копейка" разместила третий облигационный заем на 4 млрд руб. Основная часть привлеченных средств будет использована для погашения краткосрочных кредитов, оставшиеся ресурсы пойдут на развитие. Компания также планирует в этом году совершить сделку по секьюритизации недвижимости (около 40% от общей торговой площади в управлении стоимостью 175 млн долл.). Касаясь объема долга, возросшего в последнее время из-за роста сети, С.Солодов отметил, что в текущем году компания не планирует существенно увеличивать данный показатель, и, по предварительным прогнозам, на конец 2007г. он составит не более 329 млн долл.

Говоря о долгосрочных перспективах развития сети, С.Солодов подчеркнул, что "Копейка" не намерена проводить IPO в ближайшие год-два.

По данным на февраль 2007г., розничная сеть "Копейка" насчитывает 336 универсамов в 26 регионах России. 5 марта 2007г. финансовая корпорация "Уралсиб", действующая в интересах инвесторов, завершила сделку по приобретению 50% акций "ТД "Копейка" у бывших владельцев - топ-менеджеров сети А.Самонова, С.Ломакина и А.Хачатряна, консолидировав 100% акций компании.

Президентом ОАО "ТД "Копейка" избран С.Солодов, занимавший пост председателя совета директоров компании (повтор от 06.03.2007).

Президентом ОАО "Торговый дом "Копейка" избран Сергей Солодов, ранее занимавший пост председателя совета директоров компании. Как сообщает ТД "Копейка", такое решение было принято на собрании акционеров 5 марта 2007г.

Как отмечается в сообщении сети, финансовая корпорация "Уралсиб", действующая в интересах инвесторов, завершила сделку по приобретению 50% акций "ТД "Копейка" у бывших владельцев - топ-менеджеров сети Александра Самонова, Сергея Ломакина и Артема Хачатряна. Сумма и детали сделки по продаже 50% акций "Копейки" не разглашаются. Основатель торговой сети, бывший президент и совладелец А.Самонов сохранил место в совете директоров "Копейки". Кроме того, С.Ломакин и А.Хачатрян остались в сети на руководящих позициях: С.Ломакин возглавляет центр управления продажами, А.Хачатрян - исполнительный директор по логистике. Вместо Виктора Шлепова исполнительным директором дирекции экономики и финансов назначен его заместитель Александр Сидоренко.

В обновленный состав совета директоров компании вошли шесть человек: Александр Бесшапошников, Дуглас Уэйр Гарднер, Денис Коробков, Михаил Сагалов, Сергей Солодов и Николай Цветков. В предыдущий совет директоров, который избирался в июне 2006г., входили С.Солодов, А.Самонов, С.Ломакин, Д.Коробков, Юрий Попадьин, А.Бесшапошников и Эндрю Вуд.

По состоянию на 1 февраля 2007г. 50% акций ОАО "Торговый дом "Копейка" принадлежало фонду прямых инвестиций ФК "Уралсиб". Другие 50% были переданы менеджерами - основателями компании в собственность оффшорных компаний (Argyle Overseas Holdings Ltd. - 30% акций, Portach Overseas Holdings Ltd. - 10% акций и Musashi International Ltd. - 10% акций) в рамках исполнения сделки по продаже этой доли структурам ФК "Уралсиб". Выручка ОАО "Торговый дом "Копейка" в 2006г. по сравнению с 2005г., по предварительным данным, выросла на 70,5% - до 980 млн долл. По данным на 1 февраля 2007г., сеть "Копейка" насчитывает 328 магазинов, из них 276 - собственные, 52 действуют в рамках программы франчайзинга.

На первом аукционе в Гонконге "АЛРОСА" продала алмазов и бриллиантов на сумму более 6 млн долл.

В Гонконге (КНР) сегодня в рамках выставки Hong Kong International Jewellery Show - 2007 компания "АЛРОСА" провела аукцион алмазов и бриллиантов. Компания впервые провела аукцион в Юго-Восточной Азии. Как сообщает пресс-служба компании, на аукцион было выставлено 29 лотов с алмазами (вес алмазов от 5 до 10 карат каждый), а также лоты с бриллиантами.

По итогам аукциона было продано около 4,5 тыс. карат алмазов на сумму около 4,8 млн долл. и бриллиантов на сумму около 1,3 млн долл. Из реализованных бриллиантов самый крупный весил порядка 23 карат. Алмазное сырье продано в полном объеме.

В аукционе приняла участие 21 фирма из четырех стран - КНР, в том числе Гонконга, Израиля, Бельгии, США. Большинство фирм зарегистрированы в Гонконге.

Как отметил управляющий директор компании Arcos-Honkong Владлен Ноговицын, "отличительной чертой нынешнего аукциона стало то, что востребованным оказался весь представленный ассортимент сырья".

"АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на долю которой приходится 25% мировой добычи. Группа "АЛРОСА" реализовала в 2005г. основной продукции на 2,86 млрд долл., том числе бриллиантов - на 142,6 млн долл. Акционерами АК "АЛРОСА" являются Росимущество - 37% акций, Министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, физические и юридические лица - 23%. Восьми улусам Якутии принадлежит 8% акций компании.

Украина снизила добычу газа за январь-февраль 2007г. на 0,2% - до 3,5 млрд куб. м.

На территории Украины компании всех форм собственности за яянварь-февраль 2007г. добыли 3,472 млрд куб. м природного и сопутствующего газа, что на 0,2% меньше, чем за такой же период 2006г. Об этом "РБК-Украина" сообщили в Минтопэнерго.

НАК "Нефтегаз Украины" увеличила добычу газа за этот период на 0,6% - до 3,232 млрд куб. м. В том числе дочерняя компания "Укргазвыдобування" добыла 2,48 млрд куб. м газа (+0,8%), ОАО "Укрнафта" - 547,6 млн куб. м (-2,9%), ГАО "Черноморнефтегаз" - 204,3 млн куб. м (+9,1%). Компании, не входящие в НАК "Нефтегаз Украины", сократили добычу газа за 2 месяца на 10,1% - до 240,23 млн куб. м.

За 2 месяца добыто 3,294 млрд куб. м природного газа (-0,4%). В том числе предприятия НАК "Нефтегаз Украины" увеличили добычу природного газа на 0,6% - до 3,078 млрд куб. м, из них "Укргаздобыча" добыла 2,473 млрд куб. м природного газа (+0,7%).

Чистая прибыль Adidas за 2006г. выросла на 26,1% - до 483 млн евро.

Чистая прибыль германской компании Adidas AG, крупнейшего в мире производителя спортивных товаров, за 2006г. выросла на 26,1% - до 483 млн евро по сравнению с 383 млн евро, полученными в 2005г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. Объем продаж компании за 2006г. увеличился на 52% и составил 10,08 млрд евро против 6,64 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за минувший год составила 881 млн евро, что на 24,5% больше аналогичного показателя за 2005г., зафиксированного на уровне 707 млн евро.

Чистая прибыль Adidas в IV квартале 2006г. составила 13 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистые убытки в размере 4 млн евро. Объем продаж компании за IV квартал 2006г. увеличился на 47,8% и составил 2,25 млрд евро против 1,52 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 52 млн евро, что на 47,3% больше аналогичного показателя за IV квартал 2005г., зафиксированного на уровне 35 млн евро.

Компания связывает успешные финансовые показатели за минувший год, в частности, с приобретением компании Reebok.

Cовет по нацпроектам обсудит формирование государственной программы развития сельского хозяйства.

Совет по реализации приоритетных национальных проектов сегодня планирует рассмотреть вопрос о формировании государственной программы развития сельского хозяйства. Об этом сообщил 21 февраля 2007г. первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. Заседание пройдет под председательством президента России Владимира Путина и будет посвящено проработке ряда вопросов по национальному проекту "Развитие АПК", возникших после освоения первых поступивших средств, уточнил он.

По словам первого вице-премьера, уровень производительности в сельском хозяйстве в прошлом году заметно вырос, в связи с чем особого внимания требует вопрос выхода сельхозпроизводителей на рынки. "Новые дополнительные объемы продукции не должны остаться невостребованными", - подчеркнул Д.Медведев. "Это довольно непростая задача даже для крупных производителей, не говоря уже о фермерских хозяйствах и личных подворьях", - пояснил первый вице-премьер.

Кроме того, Д.Медведев заметил, что позитивный опыт, накопленный регионами, в том числе в сфере развития аграрного производства, должен максимально использоваться федеральным центром. "Здесь важно, чтобы те программы, которые уже существуют (на местах), дополнялись федеральными программами", - сказал он. При этом такое дополнение должно приводить к коммулятивному эффекту, а "не к параллельной работе над одними и теми же проектами", подчеркнул Д.Медведев.

Чистая прибыль французской сети отелей Accor за 2006г. выросла на 50,7% - до 501 млн евро.

Чистая прибыль французской сети отелей Accor SA за 2006г. выросла на 50,7% - до 501 млн евро по сравнению с 333 млн евро, полученными годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. Выручка компании за 2006г. выросла на 6,6% и составила 7,61 млрд евро против 7,14 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за минувший год составила 727 млн евро, что на 27,7% больше аналогичного показателя за 2005г., зафиксированного на уровне 569 млн евро.

Напомним, что в настоящее время Accor принимает меры по реструктуризации с целью концентрации на основной сфере деятельности - управлении отелями. В этой связи компания намерена в период 2007-2008гг. продать непрофильные активы на сумму 500 млн евро. 5 марта с.г. компания заявила о своем намерении продать 72 отеля в Германии и 19 отелей в Голландии компании Moor Park Real Estate за 863 млн евро (1,1 млрд долл.). Продаваемые гостиницы включают такие торговые марки, как Novotel, Mercure, Ibis и Etap Hotel, и насчитывают в общей сложности 12 тыс. гостиничных номеров. После продажи французская компания заключит договор об аренде отелей на 12 лет с правом продления этого срока до 84 лет.

В результате сделки французская компания планирует сократить объем чистой задолженности на 612 млн евро, из которых 215 млн евро будут зачислены в оборотные средства Accor.

В феврале с.г. компания Accor уже сообщила о продаже 30 гостиниц в Великобритании оператору недвижимости Land Securities Group Plc. за 711 млн евро, а в начале августа 2006г. компания продала за 465 млн долл. 50-процентный пакет акций туристического подразделения Carlson Wagonlit Travel компаниям Carlson Companies и One Equity Partners LLC.

"Комстар-ОТС" запустил в коммерческую эксплуатацию сеть Wi-Fi в Московском метрополитене.

ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС") запустило в коммерческую эксплуатацию услуги беспроводного доступа в сеть интернет (Wi-Fi) в Московском метрополитене. Об этом сообщили в пресс-службе "Комстар-ОТС". Новый проект является частью стратегии компании по созданию публичных точек доступа в Москве и регионах.

В данный момент Wi-Fi-услуги доступны на трех наиболее многолюдных станциях столичной подземки - "Охотный Ряд", "Театральная" и "Площадь Революции". В планах компании охватить все пересадочные станции метро, а также запустить аналогичный проект в метро г.Санкт-Петербурга, где уже проводится тестирование Wi-Fi сети на станциях "Технологический институт-1,2".

Wi-Fi сеть в московском метро включает 21 точку доступа, которые охватывают холлы и переходы между станциями, эскалаторы и вестибюли метро. Перегоны между станциями пока не включены в зону покрытия сетей. На данном этапе сеть способна обеспечивать одновременное соединение для 48 пользователей на скорости не менее 128 Кбит/с. По мере роста спроса на услугу пропускную способность сети планируется увеличить.

ОАО "Комстар-ОТС" - оператор цифровой фиксированной связи в Московском регионе, создано на базе трех компаний, предоставляющих услуги фиксированной связи: "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос". Эти компании объединили свои операции на рынке и начали работать под единым брендом. Оператор обслуживает более 26 тыс. корпоративных абонентов и более 500 тыс. частных пользователей. Акционерами компании с учетом сделок РЕПО в данный момент являются АФК "Система" (43,635% акций), Deutsche Bank AG (10,945%), ЗАО "Объединенные ТелеСистемы" (20,59%), ОАО "МГТС" (4,13%), ЗАО "Объединенные ТелеСистемы МГТС" (16,57%) и ECU Gest Holding (4,13%). Абонентская база широкополосного доступа в интернет в Москве оператора комплексных телекоммуникационных услуг в России и СНГ "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" в IV квартале 2006г. увеличилась на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 359 тыс. 895 абонентов. Ценные бумаги "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" допущены к торгам на Московской и Лондонской фондовых биржах. Убыток "Комстар-ОТС" по РСБУ в первом полугодии 2006г. составил 2,344 млрд руб. против 84,2 млн руб. прибыли годом ранее.

Трехдневное укрепление доллара к рублю и евро закончилось.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,23 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 7 марта 2007г. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается после трехдневного перерыва. Напомним, что за это время доллар увеличился в стоимости в общей сложности на 10 коп. Сегодня же утром отечественная валюта немного отыгрывает утраченные позиции по отношению к американской.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется изменением ситуации на международных биржах, где валюта США подешевела к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3127 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,3104 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими рабочими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%.

Bank of America планирует в ближайшие 10 лет израсходовать 18 млрд долл. на экологически чистые проекты.

Крупнейший американский розничный банк Bank of America Corp. планирует в течение ближайшего десятилетия израсходовать 18 млрд долл. на коммерческие кредиты и инвестиции в экологически чистые проекты, сообщает (C) Associated Press со ссылкой на заявление представителя компании. Еще около 2 млрд долл. банк намерен потратить на потребительские программы и меры по снижению собственного негативного влияния на окружающую среду.

В сообщении кредитной компании отмечается, что данная программа отличается от принятой в 2004г. корпоративной политики, направленной на снижение выбросов, провоцирующих парниковый эффект, и расходование бумаги. "В рамках прошлой политики, которой мы продолжаем придерживаться, мы собирались ограничивать себя в какой-либо деятельности, например в использовании большого количества бумаги. Новая инициатива предполагает активную деятельность", - сообщает банк.

В рамках новой программы клиенты банка, например, смогут получить кредитную карту, при пользовании которой определенная часть расходуемых средств будет направляться на борьбу с парниковым эффектом. Кроме того, клиенты, приобретающие недвижимость, отвечающую стандартам рационального энергопотребления, получат от банка более привлекательные процентные ставки по кредиту или скидку в размере 1 тыс. долл.

Банк также планирует инвестировать 100 млн долл. на меры по рациональному использованию энергии и пожертвовать около 50 млн долл. нескольким некоммерческим организациям, занимающимся сохранением лесов, разработкой альтернативных источников энергии и борьбой с парниковым эффектом.

"Сургутнефтегаз" в январе-феврале 2007г. увеличил добычу нефти на 0,7% - до 10,5 млн т.

ОАО "Сургутнефтегаз" в январе-феврале 2007г. увеличило добычу нефти на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. - до 10 млн 536 тыс. т. Об этом сообщает пресс-служба компании. Производство газа с начала текущего года составило 2 млрд 328 млн куб. м, переработано около 1 млрд 176 млн куб. м газа, что на 71% больше объема переработки газа за два первых месяца 2005г.

Бурение в янаре-феврале 2007г. выполнено предприятиями "Сургутнефтегаза" в объеме 525,7 тыс. м горных пород, в том числе объемы разведочного бурения за отчетный период 2007г. составили 20,8 тыс. м. Введены в эксплуатацию 133 новые скважины (на 10 больше, чем за январь-февраль 2006г.).

Как сообщал ранее генеральный директор компании Владимир Богданов, "Сургутнефтегаз" планирует увеличить добычу нефти в 2007г. на 1,2% - до 67,5 млн т по сравнению с 66,7 млн т нефти в 2006г. При этом он уточнил, что это консервативный прогноз, и, скорее всего, добыча в 2007г. превысит заявленную цифру. По словам В.Богданова, добыча газа компанией в будущем году останется примерно на уровне нынешнего года и составит около 14,6 млрд куб. м, а если и увеличится, то незначительно.

Ростехнадзор дал положительное заключение по ТЭО строительства нефтепорта Козьмино трубопровода ВСТО.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) признала технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства нефтепорта Козьмино трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) экологически безопасным. Как сообщает пресс-служба ведомства, руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы ТЭО проекта строительства СпецМорНефтеПорта Козьмино, строящегося недалеко от г.Находки в акватории Японского моря.

Порт Козьмино станет конечной точкой первой очереди строительства трубопроводной системы ВСТО, соединяющей участок нефтепровода Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область). Порт Козьмино рассчитан на прием глубоководных судов водоизмещением до 300 тыс. т и объем экспорта нефти порядка 80 млн т в год - 30 млн т, поступающие через нефтепровод первой очереди строительства и 50 млн т - через нефтепровод второй очереди строительства трубопроводной системы ВСТО. Завершение строительство порта Козьмино планируется на конец 2008г.

Через нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, протяженностью свыше 4 тыс. км, строящийся компанией АК "Транснефть", планируется поставка российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Нефтепровод пройдет по Иркутской области до границы с Бурятией к северу от озера Байкал, по Читинской и Амурской областям, Республике Саха (Якутия), по Хабаровскому и Приморскому краям. Около половины трассы намечено проложить вдоль границы с Китаем.

Чистая прибыль французской Vivendi за 2006г. выросла на 18% - до 2,61 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшей французской медиакомпании Vivendi SA за 2006г. выросла на 18% - до 2,61 млрд евро по сравнению с 2,22 млрд евро, полученными годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 2006г. выросла на 3% и составила 20,04 млрд евро против 19,48 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за минувший год составила 4,37 млрд евро, что на 10% больше аналогичного показателя за 2005г., зафиксированного на уровне 3,99 млрд евро.

Чистая прибыль Vivendi в IV квартале 2006г. выросла на 25% - до 505 млн евро по сравнению с 405 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за IV квартал 2006г. выросла на 1% и составила 5,55 млрд евро против 5,45 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 722 млн евро, что на 8% меньше аналогичного показателя за IV квартал 2005г., зафиксированного на уровне 789 млн евро.

Объем торгов по американской валюте менее чем за 20 мин. ЕТС превысил 100 млн долл.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наблюдается достаточно значительная активность участников. Доказательством существенного интереса коммерческих банков к заключению сделок с валютой США служит объем торгов, превысивший по состоянию на 10:18 мск 100 млн долл.

Причиной подобного развития событий на внутреннем валютном рынке может быть предстоящий 8 марта однодневный перерыв совершения операций на ММВБ. Другой причиной заметной активности участников ЕТС является вновь наметившееся укрепление американской валюты по отношению к европейской на международных биржах. В настоящее время за 1 евро на мировом рынке платят 1,3114 долл., тогда как еще по состоянию на 10:00 мск за 1 евро давали 1,3127 долл. Следовательно, за непродолжительный срок европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на 0,1%.


В избранное