Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

07.11.07 г. Выпуск N2

Представители Чехии и США достигли значительного прогресса в переговорах по размещению американской системы ПРО.

Представители Чехии и США достигли значительного прогресса в переговорах по размещению американской системы противовоздушной обороны (ПРО). Об этом сообщили помощник госсекретаря США Джон Руд и министр иностранных дел Чехии Томас Пожар, передает Reuters. Они отметили, что удалось достичь соглашения в ряде вопросов, однако разногласия еще остаются. "Мы можем позволить мониторинг деятельности радара со стороны России и других стран, но только в том случае, если инспекторы Чехии и НАТО смогут посещать подобные объекты в этих государствах", - сказал Т.Пожар, комментируя предложение США о том, чтобы допустить российских наблюдателей на американский радар в Чехии.

Напомним, в рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США хотят построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Против размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии выступает Россия.

Чистые убытки канадской Nortel за 9 месяцев 2007г. составили 113 млн долл. против прибыли годом ранее.

Чистые убытки крупнейшего в Северной Америке производителя телекоммуникационного оборудования канадской корпорации Nortel Networks Corp. за 9 месяцев 2007г. составили 113 млн долл. против прибыли в 108 млн долл. годом ранее. При этом выручка составила 7,75 млрд долл., что на 4,3% ниже показателя за январь-сентябрь 2006г. в 8,1 млрд долл. Операционные убытки зафиксированы на уровне 25 млн долл. в сравнении с прибылью в 240 млн долл. за 9 месяцев минувшего года. Такие данные содержатся в отчете компании.

За III квартал с.г. прибыль Nortel составила 27 млн долл. против убытков в 37 млн долл. годом ранее. Выручка за отчетный период возросла на 5,6% - до 2,71 млрд долл. в сравнении с 2,56 млрд долл. в III квартале 2006г. Операционная прибыль достигла 63 млн долл. против убытков в 40 млн долл. в июне-сентябре 2007г.

Канадская Nortel Networks специализируется на производстве телекоммуникационного оборудования. Компания была создана в 1895г. под названием Northern Electric and Manufacturing с целью производства оборудования для канадских телекоммуникационных систем. Она работает более чем в 40 странах, в России имеет два представительства: в Москве и Санкт-Петербурге.

Мировые цены на нефть повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 6 ноября 2007г. на ведущих нефтяных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 92,26 (+2,77) долл./барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 96,70 (+2,72) долл./барр.

Резервный банк Австралии повысил чековый курс до 11-летнего максимума - 6,75%.

Резервный банк Австралии повысил чековый курс до 11-летнего максимума - 6,75%. Банк обосновывает решение об увеличении курса на 25 базисных пунктов необходимостью борьбы с инфляцией. Аналитики полагают, что это увеличение может помешать планам действующего премьер-министра Австралии Джона Говарда быть переизбранным на этот пост в ноябре с.г.

Это десятое увеличение чекового курса с мая 2002г. Последний раз эта ставка находилась на столь высоком уровне в 1996г., когда действующий премьер-министр Австралии Джон Говард впервые пришел к власти, передает Associated Press. Тогда он составлял 7,5%.

Чековый курс отражает стоимость покупки в национальной валюте страны чека или тратты (переводного векселя) до востребования, выписанных в валюте другого государства.

Чешская CВPS намерена вложить 320 млн евро в строительство комбината строительных материалов в Томской обл.

Чешская группа компаний Ceskobudejovicke Pozemni Stavby (CBPS) намерена вложить 320 млн евро в строительство комбината строительных материалов в Томской области до 2010г. Об этом сообщил губернатор Томской области Виктор Кресс на церемонии подписания соглашения о реализации данного проекта между администрацией Томской области, CBPS и ООО "Каменский известняк" (г.Томск). "Проект комбината включает производство цемента проектной мощностью 1,3 млн т в год, сухих строительных смесей - 150 тыс. т в год, извести - 250 тыс. т в год и щебня - 1 млн т в год", - сказал генеральный директор ГК CВPS Иржи Капл. Также он сообщил, что "средства на реализацию проекта будут привлекаться через "Россельхозбанк". "Рентабельность проекта в целом ожидается на уровне 20%", - сообщил И.Капл. По его словам, "строительство объектов начнется в III квартале 2008г., в настоящее время ведутся переговоры о поставке технологического оборудования".

В инвестиционном проекте, в частности, отмечается, что "первоочередным объектом является производство щебня стоимостью 85 млн евро". Предполагается, что оно будет запущено в конце 2008г. Ввод мощностей по извести (30 млн евро) и цементу (155 млн евро) запланировано на 2009г. и 2010г. соответственно. "Производство щебня будет сразу запущено на проектную мощность. Выход на проектную мощность цементного производства планируется в течение 3 лет", - сказал гендиректор CBPS.

Как сообщил генеральный директор ООО "Томская горнодобывающая компания" Михаил Паровинчак, "Каменский известняк" - это совместное предприятие, где 70% капитала принадлежит CBPS и 30% - ОАО "Томская горнодобывающая компания", из них 51% принадлежит фонду "Томские недра", учредителем которого выступает администрация Томской области. "Сырье будет поставляться с Каменского известнякового месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит "Томской горнодобывающей компании", - сказал Михаил Паровинчак. Запасы известняка на Таловском месторождении составляют 60 млн куб. м и позволяют на протяжении 25-30 лет добывать около 1,5-2 млн т ежегодно. Потребности в известняке цементного производства при запуске на полную проектную мощность составит 2 млн т в год, извести - 400 тыс т.

CBPS - ведущая строительная фирма Чехии, cпециализирующаяся на строительстве промышленных предприятий. Аналогичный проект компания реализует в Башкортостане с объемом инвестиций более 700 млн евро.

ОАО "Томская горнодобывающая компания" была создана в декабре 2000г. 51% принадлежит фонду "Томские недра", учрежденного администрацией Томской области и 49% томскими научно-исследовательскими институтам, которые внесли оплату капитала в форме интеллектуальной собственности. Компания владеет лицензиями на разведку и разработку месторождений бурого угля, циркон-титановых песков, торфа, стекольных песков, известняка и железной руды. Владеет 49% в ООО "ТомскГДК-руда", которому принадлежит лицензия на разведку и разработку Полынянского участка Бакчарского железорудного месторождений с ресурсами 3 млрд т. 51% "ТомГДК-руда" принадлежит ООО "Метрополь".

Представители Чехии и США достигли значительного прогресса в переговорах по размещению американской системы ПРО.

Представители Чехии и США достигли значительного прогресса в переговорах по размещению американской системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщили помощник госсекретаря США Джон Руд и министр иностранных дел Чехии Томас Пожар, передает Reuters. Они отметили, что удалось достичь соглашения в ряде вопросов, однако разногласия еще остаются. "Мы можем позволить мониторинг деятельности радара со стороны России и других стран, но только в том случае, если инспекторы Чехии и НАТО смогут посещать подобные объекты в этих государствах", - сказал Т.Пожар, комментируя предложение США о том, чтобы допустить российских наблюдателей на американский радар в Чехии.

Напомним, в рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США хотят построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Против размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии выступает Россия.

УФАС по Алтайскому краю возбудило несколько дел в отношении ООО "Регион" и ИП "Ракшин".

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Алтайскому краю возбудило два дела о нарушении антимонопольного законодательства по ч.1 ст.11 ФЗ "О защите конкуренции" и еще два дела по ч.1 и 2 ст.11 этого же закона в отношении ООО "Регион" (торговая сеть "Пятерочка") и ИП "Ракшин" (сеть "Мария-Ра"). Как сообщили в управлении, данные компании входят в состав 10 крупнейших торговых организаций, формирующих сетевую продовольственную торговлю в регионе: сети "Мария-Ра" принадлежит 79 магазинов, "Пятерочке" - 17.

В результате проверок, проведенных сотрудниками антимонопольного ведомства совместно с сотрудниками ГУВД, были выявлены договоры на поставку продуктов питания, отдельные положения которых содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. В частности, регулируют порядок формирования цены, а также иных условий реализации товара.

В настоящее время алтайское УФАС проводит проверку участников продовольственного рынка региона в связи с резким повышением цен на основные продукты питания. Контроль проводится от производителей и контрагентов (перекупщиков) до сетевых торговых компаний.

Shan Lian International Group вложила 20 млн евро в строительство в Молдавии торгово-развлекательного комплека.

Китайская компания Shan Lian International Group инвестировала 20 млн евро в строительство в Молдавии первого молла - торгово-развлекательного комплекса - Megapolis Mall, сообщили РБК в посольстве Китая в Молдавии. Там уточнили, что самый большой в Молдавии торгово-развлекательный комплекс европейского образца будет открыт в г.Кишиневе в III квартале 2008г. На данный момент в комплексе закончены все строительные и внешние отделочные работы, идет внутренняя отделка здания. Общая площадь Megapolis Mall превышает 30 тыс. кв.м. Архитектурное решение в стиле "хай-тек" соответствует европейским стандартам и всем требованиям индустрии.

Посол Китая в Молдавии Гонг Джан Вэй заявил, что "это первые китайские инвестиции, которые участвуют в освоении молдавского рынка недвижимости". Посол Китая отметил, что строительство Megapolis Mall - крупнейший инвестиционный проект в сфере торгово-развлекательной недвижимости Молдавии.

Молл находится в лесопарковой зоне района Чеканы г.Кишинева. В комплексе будут действовать 2 панорамных и 6 грузопассажирских лифта, все этажи Megapolis Mall соединены 6 эскалаторами. У фасада здания будет обустроена самая большая в городе автомобильная парковка - более чем на 1000 мест. Помимо внутренней и внешней отделки здания будут обустроены все прилегающие территории и создана необходимая инфраструктура. Согласно проекту застройки, в непосредственной близости от Megapolis Mall будет разбит сквер, оборудована детская площадка, удобно расположены террасы. Торговая составляющая будет включать гипермаркеты продуктовых товаров и электротоваров, более 300 магазинов.

По словам исполнительного директора компании-инвестора Shan Lian International Group, "большие инвестиции китайской компании в молдавскую экономику принесут жителям столицы Молдавии новые рабочие места. Строительство первого молдавского молла станет также стимулом для развития инфраструктуры всего города".

Группа компаний Shan Lian International Group начала реализацию крупного инвестиционного проекта по строительству первого молдавского молла Megapolis Mall в 2006г. В активе группы также ряд инвестиционных проектов международного уровня в Румынии, Австралии и Китае. Инвестиции Shan Lian International Group задействованы в строительстве коммерческих центров больших объемов, жилых домов, офисов, фабрик, складов, в оказании транспортных услуг и услуг международной торговли.

Инвестиции в развитие Кемеровской областной клинической больницы в 2008-2010гг. составят около 1,3 млрд руб.

Коллегия администрации Кемеровской области одобрила комплексную программу развития областной клинической больницы на 2008-2010гг., предусматривающую рекордные инвестиции в развитие самого крупного лечебного учреждения Кузбасса в размере около 1,3 млрд руб. Об этом губернатор области Аман Тулеев сообщил на встрече с персоналом этого медучреждения и главными врачами учреждений здравоохранения области.

Из общего объема инвестиций 955 млн руб. составят средства областного бюджета, остальная часть - это средства федерального и местного бюджетов, а также средства спонсоров. Губернатор отметил, что данные суммы будут выделены помимо текущего ежегодного финансирования больницы.

Инвестиции будут направлены на ремонтно-строительные работы, развитие материально-технической базы и высокотехнологичной медицинской помощи. В частности, планируется завершить строительство ряда корпусов больницы, в том числе детского и акушерского, приобрести томограф, новейший сосудистый аппарат, а также рентгеновское, реанимационное, дыхательное оборудование, что позволит оказать специализированную консультативную помощь населению, повысить эффективность медицинской работы стационара, сделать доступной высокотехнологичную помощь.

Губернатор уточнил, что до этого за последние 5 лет в укрепление материально-технической базы больницы из областного бюджета было вложено около 300 млн руб.

В настоящее время в Кемеровской областной клинической больнице работают 1,5 тыс. человек, в том числе 350 врачей. В состав больницы входят 28 специализированных клинических отделений и 23 вспомогательные службы. В больнице проходят лечение свыше 25 тыс. пациентов в год, до 150 тыс. человек ежегодно получают консультации. Врачебные бригады выезжают в сельские районы, где консультируют более 12 тыс. пациентов в год. В больнице работают семь кафедр Кемеровской государственной медицинской академии. Особенность учрездения в том, что в больнице проходят лечение самые сложные пациенты со всего Кузбасса, более половины из которых - сельские жители. Областной центр профессиональных заболеваний, действующий при облбольнице, оказывает медицинскую помощь шахтерам, металлургам, химикам, энергетикам, машиностроителям. В данном Центре была разработана и действует уникальная методика возвращения к жизни тех, кто длительное время пробыл в шахтных завалах.

В бюджет Великого Новгорода с начала 2007г. от продажи муниципальной недвижимости поступило более 86,3 млн руб.

В городской бюджет Великого Новгорода с начала 2007г. от продажи муниципальной недвижимости поступило более 86,3 млн руб. Без учета торгов 6 ноября администрация города через открытые аукционы с начала года продала 26 объектов. Еще 16 объектов, которые не были проданы на торгах, были реализованы путем публичного предложения, сообщили в пресс-службе мэрии.

6 ноября в на аукционе по продаже объектов муниципальной недвижимости прошли торги по восьми лотам. Общая первоначальная стоимость объектов составляла 31 млн 750 тыс. руб., однако благодаря открытому аукциону в муниципальный бюджет поступило 64 млн 32 тыс. руб. без НДС. Вырученные средства планируется направить на реализацию социальных программ Великого Новгорода.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством до 2009г. муниципалитеты обязаны освободиться от имущества, которое не предназначено для выполнения органами местного самоуправления своих полномочий.

Молдавия выставила на продажу госакции в 83 акционерных обществах страны, оцениваемые в 27,7 млн долл.

Молдавия выставила на продажу акции государства в 83 акционерных обществах страны, в том числе в шести табачно-ферментационных фабриках, предприятиях консервной и молочной отраслей. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе министр экономики и торговли Игорь Додон, общая стоимость выставленных на продажу пакетов акций с учетом предложенной цены их реализации составляет 316,9 млн леев (27,7 млн долл.), а их общая номинальная стоимость равна 241,1 млн леев (21,1 млн долл.). Акции предприятий будут продаваться единым пакетом в ходе аукционов на повышение на Фондовой бирже Молдавии в период с 16 ноября по 23 ноября 2007г., которые организуют Министерство экономики и торговли Молдавии совместно с Агентством государственной собственности. В аукционах смогут принять участие юридические лица - резиденты и нерезиденты, а также физические лица - граждане Молдавии и частные зарубежные инвесторы.

В частности, на продажу выставлены табачно-ферментационные фабрики из городов Фэлешть, Дрокия, Орхей, Флорешть, Купчинь, Шолдэнешть, в которых доля государства колеблется от 91,2% до 96,5%. Кроме того, к продаже предложены пакеты акций государства в консервных фабриках из городов Унгень, Анений Ной, Глодень, Олэнешть, Кэлэрашь, Кошница, Купчинь, Орхей, в которых доля государства колеблется от 0,001% до 39,6%. Продаются также акции государства в молочных и сыродельных заводах городов Леова, Чимишлия, Тараклия, Кэлэраш, Флорешть, Хынчешть, Купчинь, Кагул, Кишинев, в которых доля государства варьируется от 1,6% до 42,6%. К продаже предложены также пакеты акций винзаводов из Сынжерей, Тараклия, Теленешть, Унгень, которые колеблются от 0,3% до 8,56%. На конкурс будут выставлены также акции предприятий из отрасли транспорта, строительства, других отраслей.

В целом в 14 акционерных обществах из 83, выставленных на продажу, доля государства в уставном капитале превышает 75%. В 10 предприятиях доля государства колеблется от 75% до 51%. В 11 акционерных обществах доля государства составляет от 51% до 30%, а в 48 предприятиях государственные пакеты акций не превышают 30%. Как сообщил министр экономики и торговли Молдавии, в целом государственный план приватизации охватывает 267 предприятий. Остальные будут выставлены на аукцион после подготовки всех необходимых документов. Министр отметил, что в Молдавии стратегические предприятия энергетического сектора, сферы телекоммуникаций и водоснабжения будут "разгосударствлены" лишь частично - путем создания государственно-частного партнерства или передачи их в концессионное управление.

Ю.Бойко: Украина через 3-5 лет перейдет на рыночные ставки за транзит газа.

Украина через 3-5 лет перейдет на рыночные ставки за транзит газа. Такой прогноз сделал министр топлива и энергетики Юрий Бойко на Международном форуме нефтегазовой промышленности "Нефть и газ 2007" в Киеве. "Украина нашла понимание с внешнеэкономическими партнерами в вопросе перехода на оплату транзита газа по его рыночной стоимости", - сказал он. Министр отметил, что на переговорах по данному вопросу достигнута договоренность относительно того, что этот переход будет постепенным. За это время Украина перейдет на оплату газа, который поставляется в государство, по рыночной цене. "Мы сделаем все, чтобы для экономики этот процесс был безболезненным", - подчеркнул министр.

За 9 месяцев 2007г. через территорию Украины транспортировано транзитом 80,01 млрд куб. м природного газа. Газотранспортная система страны обеспечивает транзит 80% экспорта российского природного газа в Европу, в частности - Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Германию, Францию, Грецию, Австрию, Турцию.

Абхазия повышает ставки таможенных пошлин и акцизных марок на импорт алкогольной продукции и табачных изделий.

Правительство Абхазии приняло решение о повышении ставок таможенных пошлин и акцизных марок на импорт в страну алкогольной продукции и табачных изделий. Как сообщает пресс-служба президента непризнанной республики со ссылкой на информацию министра экономики Абхазии Кристины Озган, в частности, таможенные пошлины на импорт вин увеличатся на 200%, на водку - на 30%, на пиво - на 10%.

По информации министра, повышение таможенных пошлин на импорт алкогольных напитков обусловлено необходимостью поддержки местных производителей. В последний раз величина размера пошлин на табачные изделия была установлена в 2003г., но с тех пор ценовая конъюнктура существенно изменилась. Кроме того, правительство Абхазии намерено таким образом компенсировать потери бюджета в результате резкого падения курса доллара - именно в этой валюте была рассчитана величина таможенных пошлин.

New Century Holdings намерена построить в Молдавии жилой комплекс премиум-класса стоимостью 50 млн долл.

Американская инвестиционная группа New Century Holdings (NCH) реализует в Молдавии проект строительства первого в стране жилого комплекса премиум-класса "Колизей", который оценивается в 50 млн долл. и будет сдан в эксплуатацию в течение двух лет, сообщили РБК в "Украинской торговой гильдии". Там уточнили, что New Century Holdings (NCH) - одна из ведущих частных компаний по управлению инвестициями среди действующих в Восточной Европе. Группа реализует в Молдавии еще несколько проектов в области недвижимости, в том числе и первый для этой страны бизнес-центр класса А.

Строительство жилого комплекса начало молдавско-американское совместное предприятие Coliseum Palace. Как отмечают в "Украинской торговой гильдии", до настоящего момента со стороны молдавских застройщиков не было реального предложения жилья премиум-сегмента. Позиционируемые сегодня в Молдавии как элитные многоэтажные дома не соответствуют современным тенденциям и требованиям к этому классу жилья.

Состоится пленарное заседание Госдумы, где будет рассмотрен вопрос о приостановлении участия РФ в ДОВСЕ.

Сегодня состоится пленарное заседание Государственной Думы. На заседании Госдума рассмотрит блок законопроектов, предусматривающих изменения в федеральный бюджет на 2007г. Предполагается в общей сложности увеличение расходной части федерального бюджета на 1 трлн 67,9 млрд руб. Данное увеличение включает и решения, которые были приняты Госдумой ранее, в том числе решение о создании Фонда национального благосостояния.

Также Госдума рассмотрит ряд поправок в федеральный бюджет на 2008г. и период до 2010г., изменения в бюджеты Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования.

Кроме того, депутаты рассмотрят документ о приостановлении участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что многие европейские страны и США не ратифицировали договор, поэтому депутаты считают необходимым приостановить его действие.

14 июля 2007г. В.Путин подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров". Согласно указу, этот шаг связан с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ от 19 ноября 1990г., затрагивающими безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер. Ранее до этого В.Путин заявил, что испытания в России новых ракет, а также приостановление членства в ДОВСЕ - это ответ на необоснованные действия партнеров РФ, в частности США, по развертыванию элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Американское правительство подняло прогноз по стоимости нефти в США в 2008г. до 80 долл./барр.

Американское правительство подняло прогноз по стоимости нефти в США в 2008г. до 80 долл./барр. Ранее оно ожидало, что баррель нефти на американском рынке в 2008г. будет стоить 73,50 долл., однако пересмотрело свой прогноз и повысило его до 79,92 долл. Администрация по энергетической информации, которое является подразделением министерства энергетики США, обосновывает увеличение прогноза растущим спросом внутри страны, который, вероятно, не смогут полностью удовлетворить страны ОПЕК.

По оценкам минэнергетики США, средняя добыча нефти странами ОПЕК в 2008г. составит 31,8 млн барр./сутки, а добыча государств, не входящих в картель, вырастет на 900 тыс. барр./сутки. При этом Россия будет обеспечивать около половины прироста добычи, передает Reuters.

По итогам торгов 6 ноября 2007г. цены на нефть на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IPE Brent Crude) 92,26 (+2,77) долл./барр., а в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (Light, Sweet Crude Oil) - 96,70 (+2,72) долл./барр.

В.Воронин провозгласил 2009г. Годом празднования 650-летия основания Молдавского государства.

Президент Молдавии Владимир Воронин подписал указ о провозглашении 2009г. Годом празднования 650-летия основания Молдавского государства. Как сообщила пресс-служба президента Молдавии, В.Воронин издал указ на основании ч.1 ст.94 Конституции Молдавии, учитывая необходимость воспитания патриотизма и укрепления государственности Молдавии.

В.Воронин данным указом образовал государственную комиссию по проведению мероприятий, посвященных празднованию 650-летия основания Молдавского государства. На госкомиссию возложена задача разработать и утвердить план мероприятий, посвященных празднованию юбилейной даты. В состав комиссии вошли президент Молдавии Владимир Воронин, премьер-министр Василий Тарлев, спикер парламента Мариан Лупу, экс-президенты Мирча Снегур и Петр Лучински, депутаты парламента, министры, представители церкви, научных, общественных и творческих кругов республики.

Арбитраж рассмотрит иск кипрского оффшора о признании в РФ судебного решения о взыскании с ЮКОСа 680 млн долл.

Арбитражный суд г.Москвы проведет основные слушания по иску кипрской компании "Моравел Инвестментс Лтд." (Moravel Investments Ltd.) о приведении в исполнение на территории России решения иностранного суда о взыскании с НК "ЮКОС" около 680 млн долл. Определение о назначении даты заседания было вынесено 17 октября с.г. по итогам предварительных слушаний.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ 19 июня 2007г. отменил все ранее принятые решения нижестоящих судов по данному иску и направил его на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы. Компания "Моравел Инвестментс Лтд." подала в ВАС РФ заявление об отмене решения Арбитражного суда г.Москвы от 17 июля 2006г., когда кипрской компании было отказано в удовлетворении иска о приведении в исполнение на территории России решения иностранного суда о взыскании с ЮКОСа около 680 млн долл. Это решение было подтверждено Федеральным арбитражным судом Московского округа 13 сентября 2006г. Кроме того, в августе 2007г. ВАС РФ отказал в передаче в президиум другого иска "Моравел" об отказе во включении 18 млрд 900 млн руб. в реестр ЮКОСа.

По информации компании "Моравел", 30 сентября 2003г. банк Societe Generale подписал с ЮКОСом кредитное соглашение сроком на 5 лет на сумму около 1 млрд 600 млн долл. В результате ряда договоров уступки прав требования долг ЮКОСа по этому соглашению перешел от Societe Generale к компании "Моравел". После выплаты части долга компания "Моравел" обратилась в суд с требованием о выплате оставшейся суммы - 665 млн 720 тыс. долл.

Как отмечалось в ходе заседаний по данному делу, 16 сентября 2005г. третейский суд, созданный под эгидой Лондонского международного арбитражного суда, вынес решение о взыскании данной суммы и процентов по кредиту в размере 24 млн 750 тыс. долл. Компания "ЮКОС" до вынесения решения о признании ее банкротом не возражала против удовлетворения этого иска. Согласно Арбитражно-процессуальному кодексу РФ, решения третейских и коммерческих иностранных судов приводятся в исполнение на территории РФ арбитражными судами. В связи с отказом в приведении в исполнение на территории России решения иностранного суда в реестр требований кредиторов ЮКОСа не была включена эта сумма.

Напомним, Арбитражный суд г.Москвы 1 августа 2006г. признал ЮКОС банкротом и назначил его конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна.

Европейские аналитики посоветовали Евросоюзу выработать новую стратегию взаимоотношений с Россией.

Евросоюз должен выработать новую стратегию взаимоотношений с Россией, считает Европейский совет по внешним отношениям. Как показало исследование совета, отношения между ЕС и РФ в последние годы носят крайне противоречивый характер. Стратегий 90-х годов, когда к России относились как к слабому и обремененному долгами государству сегодня не эффективна, утверждают эксперты.

Авторы доклада призвали Евросоюз разработать новую долгосрочную стратегию с целью установления более прочных связей с Москвой и вместе с тем, чтобы иметь возможность заставлять Москву действовать в полном соответствии с международным законодательством, передает Reuters. "Сегодня Кремль устанавливает правила двусторонних взаимоотношений и делает это в манере, которая иногда нарушает правила игры", - заявил сопредседатель совета, бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.

В докладе отмечается, что Евросоюз в отношениях с Москвой разделен на два лагеря. Один из них придерживается мнения, что необходимо вести политику "мягкого сдерживания", а второй играет роль потенциального партнера РФ в ее "постепенной интеграции" в европейскую систему.

Авторы также обвинили Польшу и Латвию в том, что они являются "новыми солдатами холодной войны", а Греция и Кипр названы "троянскими конями", которые по многим вопросам защищают позицию России. Германия, Франция, Италия и Испания описываются как "стратегические партнеры", которые установили особые двусторонние отношения с Кремлем, зачастую противоречащие интересам Евросоюза, в то время как Австрия, Бельгия, Болгария, Финляндия, Венгрия, Люксембург, Мальта, Словакия, Словения и Португалия названы "дружественными прагматиками", ставящие экономическую выгоду выше политических интересов. Остальные 9 членов ЕС - Великобритания, Чехия, Дания, Эстония, Ирландия, Латвия, Нидерланды, Швеция и Румыния, - являются "холодными прагматиками" и зачастую выступают с критикой в адрес ситуации с правами человека и демократической модели, однако поддерживают экономические связи с Москвой.

Молдавия в рамках реформы легализации капитала получила к настоящему времени около 4,4 млн долл.

Молдавия в рамках начатой в этом году реформы по легализации капитала получила к настоящему времени около 50 млн леев (4,4 млн долл.). Об этом сообщил на пресс-конференции в Кишиневе министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон. Глава ведомства отметил, что информация о легализации капитала конфиденциальна и он не может привести данных по компаниям, которые осуществили легализацию капитала. Министр сказал, что к настоящему времени отмечены десятки случаев легализации.

И.Додон напомнил, что в рамках реформы по легализации капитала физические лица могут легализовать наличные денежные средства, а юридические лица - имущественные активы. Он отметил, что у многих экономических агентов появилась реальная возможность капитализировать свои активы, так как некоторые из имущественных активов находятся на балансе предприятий еще по оценкам 90-х гг.". Министр экономики и торговли Молдавии подчеркнул, что, как планируется, в следующем году легализация капитала принесет бюджету республики не менее 300 млн леев (26,2 млн долл. ). Эту цифру он назвал достаточно реалистичной, так как в нее входят не только денежные, но также имущественные активы. И.Додон отметил, что успех легализации капитала зависит от реализации в Молдавии двух реформ - налоговой амнистии и нулевой ставки дохода на прибыль, начатых правительством страны в 2007г.

Акционеры австралийской Сoles проголосовали за приобретение компании конкурентом Wesfarmers за 18,2 млрд долл.

Акционеры австралийского ритейлера Coles Group Ltd. проголосовали за приобретение компании конкурентом Wesfarmers Ltd за 19,6 млрд. австралийских долл. (18,2 млрд долл.). За сделку высказались держатели 99,25% ценных бумаг Coles, передает Reuters. Тем не менее, слияние еще должно быть одобрено властями Австралии. Слушание по этому поводу намечено на 9 ноября с.г.

Договоренность о слиянии была достигнута компаниями 2 ноября 2007г. Wesfarmers предложил выплатить за каждую акцию Coles Group 4 австралийских долл. (2,4 долл.) и 0,2843 акции Wesfarmers. Таким образом, итоговая сумм сделки составит 21,9 млрд австралийских долл. (18,6 млрд долл.). Совет директоров Coles Group единогласно рекомендовал акционерам принять это предложение.

Wesfarmers является крупнейшим в Австралии ритейлером. Компания провела IPO в 1984г. С тех пор ее капитализация выросла с 400 млн долл. до 7 млрд долл. Деятельность Westfarmers сконцентрирована в Автралии и Новой Зеландии.

Coles занимает второе место среди австралийских ритейлеров после Westfarmers. Компания располагает сетью из 740 магазинов в Австралии. В ее штат входят свыше 92 тыс. человек.

Апелляция продолжит рассмотрение жалобы на взыскание в собственность РФ акций компаний башкирского ТЭКа.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 продолжит рассмотрение жалобы на решение суда о взыскании в собственность государства около 290 млн акций предприятий башкирского ТЭКа, находящихся на счету благотворительного фонда "Урал". Рассмотрение жалобы было перенесено 4 октября с.г. в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов. Заявителями жалобы выступили ОАО "Центральная регистратура", ООО "Урал-Инвест" и благотворительный фонд "Урал".

В апелляционной инстанции было обжаловано решение Арбитражного суда г.Москвы от 2 июля 2007г. Тогда суд удовлетворил иск межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N1 о взыскании в собственность государства этих акций. Суд первой инстанции также обязал ОАО "Центральная регистратура" зачислить эти акции на счет Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество). В частности, суд решил взыскать в собственность государства: 81,414 млн обыкновенных акций и 1,692 млн привилегированных акций ОАО "Уфимский НПЗ"; 130,539 млн обыкновенных и 1,042 млн привилегированных акций ОАО "Новоуфимский НПЗ"; 34,447 млн обыкновенных и 1,404 млн привилегированных акций ОАО "Уфанефтехим"; 14,182 млн обыкновенных и 450 привилегированных акций ОАО "Уфаоргсинтез"; 1,754 млн обыкновенных акций ОАО "Башкирнефтепродукт" и 27,585 млн обыкновенных и 594 тыс. 101 привилегированную акцию ОАО "Башнефть". Номинальная стоимость одной акции всех перечисленных предприятий составляет 1 руб.

По информации налоговой инспекции, в начале 2006г. ООО "Башкирский капитал" безвозмездно передало благотворительным фондам "Агидель", "Инзер", "Урал" и "Юрюзань" акции башкирских предприятий ТЭКа: ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Башкирнефтепродукт" и ОАО "АНК "Башнефть". Согласно оформленным документам, целью передачи акций фондам была реализация благотворительных программ, а акции передавались в качестве благотворительного взноса. Однако потом фонды учредили четыре общества с ограниченной ответственностью ("Агидель-Инвест", "Инзер-Инвест", "Урал-Инвест" и "Юрюзань-Инвест") и в качестве взноса в уставный фонд передали полученные от компании "Башкирский капитал" обыкновенные и привилегированные именные акции этих башкирских предприятий ТЭКа. Согласно уставам этих ООО, они были созданы в целях получения прибыли на основе удовлетворения общественных потребностей в продукции и услугах, производимых и реализуемых ими.

Истец убежден, что учреждение благотворительными фондами четырех обществ с ограниченной ответственностью противоречит не только условиям заключенного между ООО "Башкирский капитал" и благотворительными фондами договоров пожертвования ценных бумаг, но и уставным целям деятельности фондов. Истец считает, что такая передача была направлена на освобождение от налогообложения этих 4 благотворительных фондов при получении акций от ООО "Башкирский капитал", так как согласно Налоговому кодексу РФ благотворительные взносы не облагаются налогом на прибыль. Кроме того, налоговое ведомство настаивает на том, что передача акций также была направлена на освобождение от налогообложения этих ООО при получении акций от благотворительных фондов (согласно Налоговому кодексу РФ освобождается от налога на прибыль имущество, полученное в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации). По мнению ФНС, эти действия являются противоправными и препятствуют возврату акций башкирских предприятий в собственность государства.

РФ пытается оспорить результаты приватизации ряда предприятий Башкирии. Нарушения в процедуре приватизации были выявлены Счетной палатой РФ еще в 2003г. Задолженность нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии по оплате налогов в федеральный бюджет с 1995г. по 2002г. на тот момент составила более 113 млн долл. В связи с этим правительство РФ приняло решение о дополнительной эмиссии акций нефтеперерабатывающими предприятиями республики в счет погашения задолженности. Однако впоследствии эти акции так и не поступили в собственность РФ.

"РБК Daily": Газпром нацелился на 300 автозаправок BP в Польше.

ОАО "Газпром" готовится выйти на рынок нефтепродуктов в Европе. Российская газовая монополия в рамках сделки по созданию совместного предприятия с British Petroleum (BP) может приобрести 300 автозаправочных станций в Польше. Источник в Газпроме подтверждает наличие таких переговоров, однако отмечает, что прежде чем приобретать активы, монополия должна оценить возможность применения схемы замещения поставок нефти на эти заправки, пишет сегодняшняя "РБК Daily". Кроме того, не исключается, что заправки могут быть переданы его нефтяной "дочке" - "Газпром нефти". Аналитики оценивают стоимость возможной сделки в 300-600 млн долл.

В июне 2007г. Газпром, ТНК-BP и британская BP подписали меморандум о взаимопонимании по созданию стратегического альянса. Согласно документу ТНК-BP продаст газовой монополии 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", владеющей лицензией на разработку Ковыктинского месторождения с запасами газа около 2 трлн куб. м, а также 50% акций в ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК), реализующем проект газификации Иркутской области на базе Ковыкты. Меморандум подразумевает создание СП с активами общей стоимостью 3 млрд долл. и опцион на обратный выкуп ТНК-BP у Газпрома 25% плюс одной акции в Ковыкте. Активы для приобретения и обмена в рамках СП стороны намерены определить в течение года со дня подписания меморандума. Газпром, не оставивший своего желания расширить присутствие на Западе, может получить 300 АЗС в Польше со стороны британской BP в качестве вклада в состав будущего СП. Источник в газовой монополии подтверждает наличие таких переговоров между сторонами, но замечает, что они далеки от завершения.

НЛМК и TBEA (КНР) подпишут соглашение по созданию СП мощностью свыше 100 тыс. т трансформаторной стали в год.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и китайская компания TBEA подпишут соглашение об открытии в Китае совместного металлоцентра мощностью производства свыше 100 тыс. т в год. Со стороны НЛМК договор подпишет президент компании Алексей Лапшин.

Российская и китайская компании участвуют в СП на паритетных началах - доли в уставном капитале и инвестициях находятся в равном соотношении. Общий объем инвестиций на этапе первой очереди проекта составит 12-13 млн долл. Срок действия соглашения - 20 лет.

НЛМК является первой российской металлургической компанией, открывающей производство трансформаторной стали в Китае.

НЛМК специализируется на производстве листового проката. Комбинат производит 14% российской стали, 21% плоского проката и более 55% проката с полимерными покрытиями. Кроме металлургического комбината в состав группы НЛМК входит ряд горнодобывающих и транспортных активов, в том числе ОАО "Стойленский ГОК", ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Основными акционерами НЛМК являются Silener Management Limited - 18,98%, Merobel Investments Limited - 18,70%, Ultimex Trading Limited - 14,91%, VEFT Enterprises Limited - 8,25%, Castella Investments Limited - 15,94%, АО "ЛКБ-Инвест" - 7,52%.

Курс евро по отношению к доллару установил новый рекорд, поднявшись до отметки 1,4666 долл./евро.

Курс евро по отношению к американскому доллару установил очередной рекорд, поднявшись до отметки 1,4666 долл./евро. Поводом для удешевления доллара на азиатских торгах стали слухи о том, что правительство Китая может перевести часть своих валютных резервов, являющихся крупнейшими в мире, из долларов в евро.

В III квартале 2007г. объем золотовалютных резервов Китая вырос на 101 млрд долл. в годовом исчислении и достиг новой рекордной отметки - 1,434 трлн долл. За первые 9 месяцев 2007г. объем золотовалютных резервов вырос на 367,3 млрд долл., а за последние три года золотовалютные резервы страны увеличились более чем в 3 раза. Быстрый рост резервов КНР во многом обусловлен большими доходами от экспорта товаров, притока иностранных инвестиций и периодического поступления спекулятивного капитала.

В дальнейшем в ходе торгов на электронной платформе EBS курс евро снизился до коридора 1,4639-1,4642 долл./евро.

ГК "Синтерра" приобрела 51% в ЗАО "ЕвроТел".

Оператор связи группа компаний "Синтерра" объявила о приобретении контроля 51% акций ЗАО "ЕвроТел". Как говорится в сообщении ГК "Синтерра", приобретение совершено компанией Сladina Investments в интересах своей дочерней компании ЗАО "Синтерра". Сladina Investments намерена передать свой пакет акций "ЕвроТел" "Синтерре" в ближайшее время.

ЗАО "ЕвроТел" - магистральный оператор, созданный в конце 2002г. "ЕвроТел" является владельцем собственной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на участке Москва - Санкт-Петербург - граница с Финляндией пропускной способностью до 80 Гбит/с. "ЕвроТел" ведет строительство своей сети на территории России. Общая протяженность сети компании с учетом строящихся линий составляет более 15 тыс. км. Центральный узел сети "ЕвроТел" расположен в Москве и предназначен для предоставления всех основных видов телекоммуникационных услуг, включая услуги спутниковой связи операторам и корпоративным клиентам.

Как отметил генеральный директор "Синтерры" Виталий Слизень, благодаря магистральной инфраструктуре "ЕвроТела" компания сможет оказывать свои услуги в ряде труднодоступных регионов, например, таких как Мурманск, Архангельск, Петрозаводск.

Компания "Синтерра" является образующей структурой группы Synterra. Группа компаний Synterra - группа операторов связи, в которую входят компании "Синтерра", РТКОММ, "ПетерСтар", "Глобал Телепорт" и ряд региональных операторов связи. Synterra входит в группу "ПромСвязьКапитал". Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 22 регионах РФ, услуг передачи данных и предоставление в пользование каналов связи на всей территории РФ. Обладая собственной магистральной оптоволоконной сетью, компании контролируют около 45% российского рынка услуг операторского доступа к сети интернет, имеют возможность предоставлять услуги связи во всех населенных пунктах РФ (в том числе в удаленных и труднодоступных населенных пунктах с использованием VSAT). Магистральная междугородная сеть "Синтерры" имеет общую протяженность более 35 тыс. км. Неконсолидированная выручка ЗАО "Синтерра" в 2006г. составила 3 млрд руб. Консолидированная чистая прибыль ЗАО "Синтерра" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2006г. выросла в 2 раза - до 39 млн долл.

ОАО "Ростелеком" и РосНИИРОС подпишут соглашение о сотрудничестве.

В Москве состоится церемония подписания ОАО "Ростелеком" с Российским Научно-Исследовательским Институтом Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) генерального соглашения о сотрудничестве в области развития технологических площадок программно-технологического комплекса по оптимизации маршрутов трафика (Internet Exchange).

ОАО "Ростелеком" - национальный оператор междугородной и международной электросвязи. Компания эксплуатирует транспортную телекоммуникационную сеть цифровых и аналоговых линий на территории России протяженностью около 200 тыс. км. "Ростелеком" обслуживает основную долю междугородного и международного трафика в РФ, а также обеспечивает работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Крупнейший акционер "Ростелекома" - ОАО "Связьинвест", владеющее 50,67% голосующих акций.

Чистая прибыль ОАО "Ростелеком" по итогам 9 месяцев 2007г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) выросла на 76,7% по сравнению с тем же периодом 2006г. и составила 8 млрд 844,8 млн руб.

Чистая прибыль Societe Generale за 9 месяцев 2007г. выросла на 6,3% - до 4,29 млрд евро.

Чистая прибыль французского банка Societe Generale SA за 9 месяцев 2007г. выросла на 6,3% - до 4,29 млрд евро по сравнению с 4,04 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка банка за указанный период увеличилась на 7,7% и составила 18,04 млрд евро против 16,75 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за 9 месяцев 2007г. составила 6,55 млрд евро, что на 5,9% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2006г., зафиксированного на уровне 6,18 млрд евро.

Чистая прибыль Societe Generale за III квартал с.г. снизилась на 11,5% - до 1,12 млрд евро по сравнению с 1,27 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка банка увеличилась на 2,1% и составила 5,38 млрд евро против 5,27 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 1,78 млрд евро, что на 7,5% меньше аналогичного показателя за III квартал 2006г., зафиксированного на уровне 1,92 млрд евро.

Компания связывает снижение чистой прибыли за III квартал с.г. с уменьшением прибыльности корпоративного и инвестиционного банкинга.

Выручка ОАО "Уралсвязьинформ" в январе-сентябре 2007г. выросла на 18% и составила 28,9 млрд руб.

Выручка ОАО "Уралсвязьинформ" в январе-сентябре 2007г. относительно показателя аналогичного периода 2007г. выросла на 18% и составила 28,9 млрд руб. Об этом говорится в сообщении компании. Чистая прибыль выросла на 38% - до 3,4 млрд руб. Операционная прибыль за отчетный период увеличилась на 12,8% - до 7 млрд 163,3 млн руб., прибыль до налогообложения выросла на 37,6% - до 4 млрд 909,2 млн руб.

Основные акционеры ОАО "Уралсвязьинформ" - ОАО "Связьинвест" (41,38% уставного капитала компании), ING Bank Eurasia (15,37%), ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (6,92%), Российский фонд федерального имущества (4,64%). Доля компании на телекоммуникационном рынке Уральского федерального округа и Пермского края по итогам 2005г. оценивается в 62%. Чистая прибыль ОАО "Уралсвязьинформ" по РСБУ в I полугодии 2007г. выросла на 43,2% - до 2 млрд 250 млн 500 тыс. руб. Чистая прибыль "Уралсвязьинформа" по МСФО в первом полугодии 2007г. выросла на 57,3% относительно аналогичного периода 2006г. - до 1 млрд 383 млн руб.

Чистая прибыль Toyota Motor за I полугодие 2007-2008 финансового года выросла на 21% - до 8,22 млрд долл.

Чистая прибыль японского автомобилестроительного концерна Toyota Motor Corp. за первое полугодие 2007-2008 финансового года, завершившееся 30 сентября с.г., выросла на 21% - до 942,41 млрд иен (8,22 млрд долл.) по сравнению с 777,22 млрд иен (6,78 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в распространенном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за отчетный период увеличилась на 13% и составила 13,01 трлн иен (113,5 млрд долл.) против 11,47 трлн иен (100,07 млрд долл.) в апреле-сентябре 2006г. Операционная прибыль за первое полугодие 2007-2008 финансового года достигла 1,27 трлн иен (11,08 млрд долл.) и превысила аналогичный показатель 2006г., зафиксированный на уровне 1,09 трлн иен (9,51 млрд долл.), на 16,5%.

Toyota Motor сообщила сегодня также о том, что выкупит в период с 9 ноября с.г. по 29 ноября с.г. 15 млн своих акций на общую сумму до 110 млрд иен (960 млн долл.).

Toyota Motor является одним из крупнейших в мире автопроизводителей. Московское представительство Toyota Motor было открыто в 1998г. В связи с динамичным развитием автомобильного рынка, было принято решение о создании национальной компании по маркетингу и продажам ООО "Тойота Мотор". Объявление об этом прозвучало в 2001г. в рамках московского автосалона. С 1 апреля 2002г. ООО "Тойота Мотор" начало свое работу на территории России. В настоящее время в РФ продажами автомобилей Toyota занимаются 35 официальных дилеров компании.

"РБК Daily": Бывший гендиректор компании "Трансфорум-Интерсервис" предъявил "Аэрофлоту" иск на 6 млн долл.

Бывший гендиректор авиагрузовой компании "Трансфорум-Интерсервис" Валерий Целиков, ранее уже погоревший на мошенничестве в отношении "Аэрофлота", недавно предъявил крупнейшему перевозчику станы иск на 6 млн долл. Истец считает, что авиаперевозчик должен заплатить ему за аренду самолета Ил-86, который еще в 1993г. был передан Центральному управлению международных воздушных сообщений, правопреемником которого сейчас является "Аэрофлот", пишет сегодняшняя "РБК Daily".

В 1990-е годы житель Иркутска В.Целиков создал и возглавил авиагрузовую компанию "Трансфорум-Интерсервис". За несколько миллионов долларов фирма приобрела самолет Ил-86, который начала сдавать в аренду ОАО "Аэрофлот". В начале августа представители бывшего гендиректора авиагрузовой компании "Трансфорум-Интерсервис" В.Целикова подали в суд на "Аэрофлот" с требованием оплатить многогодичную аренду самолета, принадлежащего истцу. Дело в том, что 29 ноября 1993г. между Центральным управлением международных воздушных сообщений и ОАО "Трансфорум-Интерсервис" был заключен договор по аренде самолета Ил-86 (бортовой номер 86136, уже несколько месяцев принадлежит авиакомпании "Атлант-Союз"). Самолет находился в распоряжении "Аэрофлота" до 2001г. В 2004г. "Трансфорум-Интерсервис" прекратил существование, передав права по требованию задолженности В.Целикову, который передал свои права уже в ЗАО "Трансфорум-Интерсервис". Поскольку договор с "Трансфорум-Интерсервис" до сих пор формально не расторгнут, сейчас В.Целиков потребовал деньги за пользование самолетом по сегодняшний день или возврат самолета владельцу. Правда, поскольку срок требования по договору исчисляется тремя годами, истец требует оплатить ему аренду самолета только за этот срок.

"Трансфорум-Интерсервис" не предъявлял ранее свои права на самолет, так как его гендиректор отбывал наказание по уголовному делу, связанному опять же с "Аэрофлотом". Предприниматель был признан виновным в том, что 13 марта 1998г., находясь в Китае, он явился в пекинское представительство "Аэрофлота" и предъявил письмо руководства авиакомпании, в соответствии с которым представительство должно было выплатить фирме "Трансфорум-Интерсервис" 580 тыс. долл. за лизинг самолета Ил-86. Ничего не заподозривший генеральный представитель "Аэрофлота" выдал требуемую сумму наличными. Позже выяснилось, что представленное В.Целиковым письмо - фальшивка, на него было заведено уголовное дело. Во время очередного пребывания в Санкт-Петербурге мошенника задержали.

Цены на нефть сегодня утром впервые превысили отметку 98 долл./барр.

Цены на нефтяные фьючерсы сегодня утром впервые превысили очередную историческую отметку 98 долл./барр. Так, максимальная цена сделки по нефти WTI, которая представлена на New York Mercantile Exchange (NYMEX) фьючерсом Light, Sweet Crude Oil, утром 7 ноября достигла 98,03 долл./барр., что превысило ее предыдущий рекорд, установленный днем ранее. Так, по состоянию на 6 ноября официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (декабрь) повысилась на 2 долл. 72 цента и установилась на отметке 96,70 долл./барр., а максимальная цена сделки составила 97,10 долл./барр.

Максимальная цена сделки по фьючерсу Brent на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) в Лондоне утром 7 ноября тоже достигла своего нового исторического рекорда 94,57 долл./барр. Отметку 94 долл./барр. цена нефти Brent превысила впервые после того, как по состоянию на 6 ноября официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (декабрь) выросла на 2 долл. 77 центов и установилась на отметке 93,26 долл./барр., а максимальная цена сделки составила 93,56 долл./барр.

Рекордный рост цен на нефть сегодня утром и накануне был обусловлен низкими запасами сырой нефти и тяжелых дистиллятов в США и укрепившимися опасениями дефицита котельного топлива предстоящей зимой. Неблагоприятные погодные условия в Северном море и взрыв нефтепровода в Йемене тоже способствовали покупкам нефтяных фьючерсов. На этом фоне дальнейшее снижение доллара относительно ведущих мировых валют дополнительно технически способствовало росту цен на нефть.

Из-за очередного рекордного повышения цен на нефть цены на нефтепродукты на NYMEX сегодня тоже достигли новых рекордных значений. Так, цена бензина RBOB достигла 2,4535 долл./галлон, а цена топочного мазута - 2,6198 долл./галлон. Тем временем индикативная цена нефтяного фьючерса REBCO, которым представлена на NYMEX нефть, поставляемая на экспорт Россией, по состоянию на 6 ноября поднялась до новой рекордной отметки 89,77 долл./барр.

Чистая прибыль швейцарской Clariant за 9 месяцев 2007г. составила 10 млн евро против убытков годом ранее.

Чистая прибыль швейцарского производителя специализированных химикатов Clariant International AG за 9 месяцев 2007г. составила 17 млн швейцарских франков (10 млн евро), тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистые убытки в размере 83 млн швейцарских франков (50 млн евро). Такие данные приводятся в опубликованном сегодня отчете компании.

Объем продаж компании за 9 месяцев 2007г. вырос на 5,9% и составил 6,45 млрд швейцарских франков (3,86 млрд евро) против 6,09 млрд швейцарских франков (3,65 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за 9 месяцев 2007г. составила 271 млн швейцарских франков (162 млн евро), что на 0,7% меньше аналогичного показателя за 9 месяцев 2006г., зафиксированного на уровне 273 млн швейцарских франков (164 млн евро).

"РБК Daily": Hermitage Construction & Management вложит в жилищные проекты в трех городах России 1,5 млрд долл.

Портфель управляющей компании Hermitage Construction & Management включает не только проекты логистической и торговой недвижимости, но и три жилищных проекта - масштабную комплексную застройку в Анапе и Геленджике и реконструкцию жилого квартала на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге на месте мясоперерабатывающего завода "Самсон". Девелопер освоит в общей сложности 166 га и инвестирует почти 1,5 млрд долл., пишет сегодняшняя "РБК Daily".

Hermitage ведет работу над тремя крупными проектами по жилой застройке. На стадии предпроектных работ находится проект в Санкт-Петербурге на Лиговском проспекте, д.271. Там будет построен многофункциональный жилой комплекс "Самсон-Лиговка" (100,4 тыс. кв. м на 2,8 га, инвестиции - 120 млн долл.). Права на участок по проекту "Самсон-Лиговка" находятся в собственности компании. Ранее были выкуплены заводские корпуса неработающего Первого мясоперерабатывающего завода. Два других проекта - в Южном регионе: возведение элитного жилого микрорайона в Геленджике (16,2 га, 360 млн долл.) и комплексное освоение 147 га в Анапе. Первый участок расположен на Тонком мысе в районе выхода из бухты Геленджикская с береговой линией 1,5 км. Сейчас идет юридическое оформление участка и готовится тендер на разработку концепции. Второй проект - на ранней стадии разработки: проводится анализ оптимального использования земельного участка. Запланированные инвестиции в анапский проект - 1 млрд долл. Участки в двух южных городах арендованы на 49 лет.

Как отмечают аналитики, проект компании в Петербурге связан с перспективным развитием Лиговского проспекта и реорганизацией промзон. По оценкам аналитиков, стоимость одного "квадрата" в жилом комплексе по сегодняшним ценам составит 2,5-4 тыс. долл., а арендные ставки офисных площадей - 350-600 долл. в год.

ArcelorMittal приобретет 28% акций китайской China Oriental за 674 млн долл.

Крупнейший в мире сталелитейный концерн ArcelorMittal объявил сегодня о достижении соглашения о приобретении 28-процентной доли в акционерном капитале китайского производителя сталелитейной продукции China Oriental Group. Об этом сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе концерна.

Сумма сделки составит 674 млн долл. По условиям сделки, ArcelorMittal приобретет 820 млн 119 тыс. 151 обычную акцию China Oriental у компаний Smart Triumph Corp. и Chen Ningning, что позволит концерну стать вторым по величине акционером китайской компании.

Компания China Oriental специализируется на производстве различной сталелитейной продукции, в частности, холоднокатной и оцинкованной стали на заводах в северной китайской провинции Хэбэй и в южной провинции Гуандун.

Напомним, cталелитейный гигант ArcelorMittal фактически был образован в августе 2006г. в результате слияния люксембургской Arcelor и Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу. Сумма сделки была оценена в 40 млрд долл. Слияние Arcelor и Mittal Steel позволило создать объединенную компанию, которая контролирует 10% мирового рынка стали. Акционеры европейской сталелитейной компании Arcelor окончательно одобрили слияние с ArcelorMittal ранее на этой неделе.

Swiss Life продаст свое подразделение Banca del Gottardo итальянской Generali за 1,12 млрд евро.

Швейцарская страховая компания Swiss Life продаст свое подразделение Banca del Gottardo компании BSI, являющейся швейцарской "дочкой" итальянской страховой компании Generali. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении швейцарской компании.

По условиям сделки, BSI выплатит за Banca del Gottardo 1,775 млрд швейцарских франков (1,06 млрд евро) плюс 100 млн швейцарских франков в качестве дивидендов за 2007г. Таким образом, общая сумма сделки, которая еще должна получить одобрение регулирующих органов, оценивается в 1,875 млрд швейцарских франков (1,12 млрд евро). Завершение сделки намечено на I квартал 2008г.

После завершения сделки Banca del Gottardo будет объединен с BSI в общую банковскую структуру, управляющую активами на сумму более 100 млрд швейцарских франков (59,89 млрд евро).

Чистая прибыль нидерландской ING Groep за 9 месяцев 2007г. выросла на 20,9% - до 6,76 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшей в Нидерландах финансовой и страховой компании ING Groep NV за 9 месяцев 2007г. выросла на 20,9% - до 6,76 млрд евро по сравнению с 5,59 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка компании за 9 месяцев 2007г. выросла на 1,7% и составила 55,62 млрд евро против 54,69 млрд евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за 9 месяцев составила 8,11 млрд евро, что на 9,8% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2006г., зафиксированного на уровне 7,38 млрд евро.

Чистая прибыль ING Groep за III квартал 2007г. выросла на 46,8% - до 2,31 млрд евро по сравнению с 1,57 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Прибыль до налогообложения компании за III квартал 2007г. выросла на 12% и составила 2,39 млрд евро против 2,13 млрд евро годом ранее.

Курс доллара к рублю падает третью спецсессию подряд, сегодня валюта США ослабела сразу на 11 коп.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,51 руб./долл. Данный показатель на 11 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 7 ноября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено резкое удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается уже третий торговый день подряд. Напомним, что за двое минувших рабочих суток доллар уменьшился в стоимости на 6 коп. В настоящее же время темпы ослабления американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ заметно ускорились.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США снова весьма существенно теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4648 долл., тогда как один торговый день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4510 долл., а двумя рабочими сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,4429 долл. Следовательно, по сравнению с 6 ноября европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 1%, а по сравнению со 2 ноября - уже на 1,5%.

Показатель EBITDA ОАО "Уралсвязьинформ" в январе-сентябре 2007г. вырос на 24% и составил 10,43 млрд руб.

Показатель EBITDA ОАО "Уралсвязьинформ" в январе-сентябре 2007г. вырос на 24% и составил 10 млрд 430,7 млн руб. Об этом говорится в сообщении компании.

Выручка в сегменте мобильной связи стандарта GSM-900/1800 за январь-сентябрь 2007г. по сравнению с аналогичным периодом 2006г. увеличилась на 22,2% - до 9 млрд 75 млн руб. Количество мобильных абонентов выросло на 13,9% - до 4 млн 843,3 тыс.

Выручка в сегменте местной телефонной связи за 9 месяцев 2007г. увеличилась на 4,6% - до 7 млрд 785,5 млн руб., выручка от услуг операторам связи увеличилась на 7,9% - до 4 220,8 млн руб.

Выручка ОАО "Уралсвязьинформ" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в январе-сентябре 2007г. относительно показателя аналогичного периода 2006г. выросла на 18% и составила 28,9 млрд руб. Чистая прибыль выросла на 38% - до 3,4 млрд руб. Операционная прибыль по РСБУ за отчетный период увеличилась на 12,8% - до 7 млрд 163,3 млн руб., прибыль до налогообложения выросла на 37,6% - до 4 млрд 909,2 млн руб.

Основные акционеры ОАО "Уралсвязьинформ" - ОАО "Связьинвест" (41,38% уставного капитала компании), ING Bank Eurasia (15,37%), ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (6,92%), Российский фонд федерального имущества (4,64%). Доля компании на телекоммуникационном рынке Уральского федерального округа и Пермского края по итогам 2005г. оценивается в 62%. Чистая прибыль ОАО "Уралсвязьинформ" по РСБУ в I полугодии 2007г. выросла на 43,2% - до 2 млрд 250 млн 500 тыс. руб. Чистая прибыль "Уралсвязьинформа" по МСФО в первом полугодии 2007г. выросла на 57,3% относительно аналогичного периода 2006г. - до 1 млрд 383 млн руб.

Чистая прибыль немецкой Henkel за 9 месяцев 2007г. выросла на 6,8% и составила 694 млн евро.

Чистая прибыль немецкого производителя бытовой химии Henkel KGaA за 9 месяцев 2007г. выросла на 6,8% - до 694 млн евро по сравнению с 650 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж Henkel за отчетный период увеличился на 3,7% и составил 9,89 млрд евро против 9,54 млрд евро в январе-сентябре 2006г. Операционная прибыль компании за 9 месяцев 2007г. достигла 1,02 млрд евро и превысила аналогичный показатель 2006г., зафиксированный на отметке 975 млн евро, на 4,7%.

Чистая прибыль Henkel в III квартале 2007г. выросла на 12,9% - до 245 млн евро по сравнению с 217 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее.

Объем продаж компании за отчетный квартал увеличился на 3% и составил 3,36 млрд евро против 3,26 млрд евро в июле-сентябре 2006г. Операционная прибыль Henkel по итогам III квартала 2007г. достигла 359 млн евро и превысила аналогичный показатель 2006г., зафиксированный на отметке 321 млн евро, на 12%.

Финансовые показатели Henkel превзошли прогнозы аналитиков, полагавших, что квартальный объем продаж не превысит 3,33 млрд евро.

Компания Henkel производит различную бытовую химию, в частности, чистящие и моющие средства, косметику и средства личной гигиены, а также клеи, герметики и средства обработки поверхностей. Продукция компании реализуется в 125 странах по всему миру. Общее число сотрудников Henkel составляет около 52 тыс. человек.

Чистая прибыль французской Total за 9 месяцев 2007г. выросла на 0,4% - до 9,58 млрд евро.

Чистая прибыль французской нефтяной компании Total SA за 9 месяцев 2007г. выросла на 0,4% - до 9,58 млрд евро по сравнению с 9,54 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за 9 месяцев 2007г. снизился на 1,5% и составил 115,57 млрд евро против 117,37 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за 9 месяцев 2007г. составила 18,02 млрд евро, что на 6,3% меньше аналогичного показателя за 9 месяцев 2006г., зафиксированного на уровне 19,24 млрд евро.

Чистая прибыль Total за III квартал 2007г. выросла на 29% - до 3,12 млрд евро по сравнению с 2,42 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за III квартал 2007г. вырос на 2,8% и составил 39,43 млрд евро против 38,36 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 5,87 млрд евро, что на 8,1% больше аналогичного показателя за III квартал 2006г., зафиксированного на уровне 5,43 млрд евро.

Компания объясняет полученные за отчетный период финансовые показатели ростом цен на нефть и ослаблением курса доллара по отношению к евро.

Total является иностранным партнером Газпрома по Штокмановскому проекту на первой фазе и оператором проекта по разработке Харьягинского месторождения на условиях СРП.

Котировки американской валюты на ММВБ упали фактически ниже уровня в 24,50 руб./долл.

Сейчас на спецсессии по американской валюте расчетами today минимальные по величине сделки соответствуют 24,4951 руб./долл. Данный показатель уступает фактически на 13 коп. официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 7 ноября.

Тот факт, что операции по американской валюте на ММВБ совершаются уже практически ниже отметки в 24,50 руб./долл. объясняется непрекращающимся укреплением европейской валюты по отношению к американской на международных биржах. В результате коммерческие банки демонстрируют в настоящее время на внутреннем рынке достаточно значительную активность. Доказательством довольно большого интереса участников ЕТС к заключению сделок с валютой США служит объем торгов, превысивший по состоянию на 10:15 мск на спецсессии расчетами today 150 млн долл.


В избранное