Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

21.11.2007 г. Выпуск N2

Канадская Petro-Canada готова поменяться некоторыми активами с Газпромом для участия в нефтеразработке на Ямале.

Канадская Petro-Canada готова поменяться некоторыми активами с российским ОАО "Газпром" для получения доступа к разработке нефтегазовых запасов на полуострове Ямал. "Мы рассматриваем возможность обмена активами, чтобы использовать возможности в области добычи на Ямале", - заявил вице-президент Petro-Canada Грэм Лайон, передает Reuters.

Он также отметил, что Petro-Canada сравнительно невелика на фоне Shell или BP, поэтому ее вряд ли выберут партнерами (в проектах на Ямале). Но, тем не менее компания желает инвестировать в России и ищет такие возможности в Западной Сибири и на шельфе, сказал руководитель Petro-Canada.

Напомним, Газпром назвал Petro-Canada одним из основных претендентов на участие в проекте строительства завода сжиженного природного газа на Балтийском море в Ленинградской области. Так, зампред правления Газпрома Александр Медведев сообщил, что Petro-Canada входит в шорт-лист претендентов на участие в этом проекте, и с этой компанией будут вестись переговоры в случае положительного ответа.

Ранее в ноябре с.г. глава Shell Йерун ван дер Веер заявил, что компания намерена расширить свое присутствие в России, войдя в "гигантский долгосрочный проект в области сжиженного газа и нефти" на Ямальском полуострове (Газпром там владеет большей частью запасов углеводородного сырья). При этом он подчеркнул, что концерн намерен осуществлять свои планы только совместно с российскими компаниями. Заявление топ-менеджера последовало после встречи президента России Владимира Путина с голландской делегацией во главе с премьер-министром страны Яном Петером Балкененде. Это предложение не осталось без внимания российских властей. "Конечно, это интересное предложение. Можно ожидать, что при разработке месторождений Ямала предложение Shell будет использовано", - отметил замглавы Минпромэнерго Анатолий Яновский. Главное преимущество Shell как претендента на участие в разработке месторождений Ямала - это лидирующие позиции, которые компания занимает на рынке сжиженного природного газа.

В пределах полуострова Ямал открыто 26 месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн куб. м, извлекаемые запасы конденсата - 250,5 млн т, извлекаемые запасы нефти - 291,8 млн т.

Petro-Canada является крупнейшей канадской нефтегазовой компанией и ведет активную деятельность как в Канаде, так и за ее пределами. Компания занимается разведкой и добычей природного газа в Западной Канаде и Кордильерах (США), а также продажей природного газа в Северной Америке. Помимо деятельности на североамериканском континенте Petro-Canada проводит разведку, добычу нефти и газа в Северо-Западной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и севере Латинской Америки.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 20 ноября 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 95,49 (+3,21) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 98,03 (+3,39) долл./барр.

Бразильская CVRD и южнокорейская Dongkuk построят сталелитейный завод стоимостью 2 млрд долл.

Бразильская горнодобывающая компания Companhia Vale do Rio Doce SA (CVRD) и третий крупнейший сталепроизводитель Южной Кореи Dongkuk Steel Mill Co. намерены построить сталелитейный завод на северо-востоке Бразилии в штате Сеара. Стоимость проекта составляет 2 млрд долл. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе компаний. Ожидается, что строительство сталелитейного завода под названием Companhia Siderurgica Pecem будет завершено в 2011г. Начальная производственная мощность завода составит 2,5 млн метрических т в год.

Чистая прибыль бразильской горнодобывающей компании Companhia Vale do Rio Doce SA (CVRD), крупнейшего в мире производителя железной руды, в первом полугодии 2007г. выросла на 91% - до 6,3 млрд долл. по сравнению с 3,3 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее.

Рост цен на нефть, по мнению экспертов, вызван падением курса доллара.

Рост цен на нефть вызван ослаблением доллара и нестабильной геополитической ситуацией, считает министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Между тем, по его словам, страны ОПЕК при этом добывают достаточное количество "черного золота", чтобы удовлетворить сегодняшний спрос - уровень добычи в странах ОПЕК удовлетворительный, нефти на рынке хватает, передает Reuters. Кроме того, по мнению Р.Рамиреса, на общей ситуации на нефтяном рынке не смог не сказаться и недавний международный кризис в кредитном секторе.

В свою очередь аналитики с Уолл-стрит также указывают на недавнее решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о снижении учетной ставки в качестве ответной меры против "возможного финансового коллапса". Снижение учетной ставки повлекло за собой снижение курса доллара. Накануне курс доллара по отношению к евро установил очередной рекорд падения, вплотную приблизившись к отметке 1,48 долл./евро. Причиной нового падения послужили ожидания публикации протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, а также спекуляции относительно дальнейшего снижения учетной ставки ФРС. Непосредственно перед публикацией данных об объеме строительства новых домов и прогнозов о том, что показатель будет рекордно низким за последние 14 лет, курс доллара опустился до нового исторического рекорда - 1,4798 долл./евро.

Это в свою очередь порождает рост цен на нефтяном рынке, заставляя американских нефтепереработчиков предлагать больше, чтобы обойти своих зарубежных конкурентов, отмечают аналитики.

Напомним, мировые цены на нефть по итогам торгов 20 ноября 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 95,49 (+3,21) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 98,03 (+3,39) долл./барр.

По неподтвержденным данным, Mitsubishi в ближайшее время объявит о строительстве завода в РФ стоимостью 180 млн долл.

Японская автопроизводственная компания Mitsubishi Motors Corp. в ближайшее время обнародует планы по строительству автозавода на территории России, передает Reuters со ссылкой на японские деловые СМИ. В сообщении указывается, что новый завод по производству внедорожников Outlander начнет работу в 2010г. и будет, вероятнее всего, расположен под Санкт-Петербургом. Строительство нового завода обойдется компании примерно в 20 млрд иен (180 млн долл.). Производственная мощность нового предприятия может составить на первом этапе от 20 до 30 тыс. автомобилей в год. Впоследствии завод может начать выпускать и популярные седаны Lancer.

В декабре 2006г. Mitsubishi Motors подписала с российским правительством меморандум о намерениях по строительству сборочного производства и до конца декабря должна определиться с решением, чтобы получить финансовые преференции.

Продажи иностранных автомобилей в России за первые 10 месяцев 2007г. выросли на 64%. Автомобили Mitsubishi занимают седьмое место по этому показателю. К марту 2008г. (конец финансового года компании) Mitsubishi ожидает увеличения объема продаж в России на 43% - до 100 тыс. единиц.

Чистые убытки японской автомобильной компании Mitsubishi Motors Corp. за I полугодие 2007-2008 финансового года, завершившееся 30 сентября с.г., снизились на 65% - до 5,63 млрд иен (49 млн долл.) по сравнению с 16,10 млрд иен (141 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж Mitsubishi Motors за отчетный период увеличился на 30,6% и составил 1,31 трлн иен (11,45 млрд долл.) против 1,01 трлн иен (8,83 млрд долл.) в апреле-сентябре 2006г.

Mitsubishi Motors является одним из крупнейших мировых производителей, выпускающим в год более 1,6 млн автомобилей в 32 странах мира. Компания выпускает широкий спектр продукции - от мини-автомобилей до тяжелых грузовиков, автобусов и специальных коммерческих автомобилей. В России Mitsubishi Morors предлагает широкий модельный ряд внедорожников и легковых автомобилей.

Власти КНР запретят торговлю акциями компаний, уличенных в загрязнении окружающей среды.

Власти Китая намерены бороться с промышленными нарушителями экологических норм путем запрещения их акциям торговаться на фондовых биржах. "Предприятия, уличенные в нарушениях законодательства об охране окружающей среды или несоответствии экологическим стандартам, не смогут выставлять на продажу свои акции", - отметил глава природоохранного ведомства КНР Чжу Шендзян. Об этом со ссылкой на китайские СМИ сообщает Associated Press.

В связи с этим правительство КНР предупредило компании, чьи акции торгуются на бирже, о том, чтобы эмитенты были готовы опубликовать свои экологические отчеты. Кроме того, по словам министра правительство подготовило программу по снижению промышленных отходов. "Мы ускорим реструктуризацию промышленности, чтобы обеспечить приведение ее в соответствие с новейшими экологическими стандартами к 2010г.", - отметил Чжу Шендзян.

Проблема загрязнения окружающей среды после трех десятков лет промышленного бума является первоочередной в Китае.

В грузинском порту Кулеви состоится открытие нефтяного терминала, принадлежащего ГНКАР.

В порту Кулеви на западе Грузии сегодня состоится открытие нефтяного терминала, принадлежащего Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), сообщили в Государственной канцелярии Грузии. Суммарная мощность терминала составляет до 10 млн т, включая 2 млн т нефти, 3 млн т дизельного топлива, 4 млн т мазута. Общая вместимость резервуарного парка составляет 320 тыс. куб. м.

Проект терминала позволяет в дальнейшем увеличить его мощность до 15-20 млн т, а также расширить резервуарный парк до 380 тыс. куб. м.

Напомним, строительство терминала в порту Кулеви было начато весной 2000г. государственным ООО "Железная дорога Грузии" и австрийской компанией Argomar Oil. Но в 2002г. строительство было прекращено из-за отсутствия финансовых средств, и в 2004г. терминал приобрел бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Он и его партнеры, по неофициальной информации, вложили в строительство терминала около 150 млн долл., но в 2006г. Б.Патаркацишвили продал терминал ГНКАР. В завершение строительства и создание соответствующей инфраструктуры азербайджанская компания инвестировала 300 млн долл.

После сделки правительство Грузии дополнительно передало ГНКАР 200 га земли. По предварительной информации, азербайджанская госкомпания построит здесь нефтеперерабатывающий завод мощностью до 10 млн т и газовую станцию.

Кулевский терминал, помимо перевалки азербайджанской нефти, предназначен также для перевали нефти, поступающей сюда из Казахстана и Туркмении. Функционирование терминала в соответствии с проектной мощностью принесет бюджету Грузии ежегодный доход порядка 120 млн долл.

"РБК daily": Финансирование госкорпорации "Олимпстрой" может быть урезано.

В правительстве 20 ноября 2007г. совещались по поводу ускорения темпов строительства олимпийских объектов в Сочи. Глава госкорпорации "Олимпстрой" Семен Вайншток заявил, что 316,2 млрд руб. из средств федеральной целевой программы (ФЦП) развития Сочи поступят на счета корпорации в полном объеме. 20 ноября рано утром премьер Виктор Зубков провел заседание президиума совета при президенте РФ по подготовке к Олимпиаде 2014г., а затем еще одно совещание, тоже посвященное Олимпиаде, но уже с участием представителей Международного олимпийского комитета (МОК).

Между тем, в борьбу за олимпийские миллиарды решила вступить корпорация по развитию жилищно-коммунального хозяйства, контролируемая Министерство регионального развития. Как рассказал 20 ноября источник в правительстве, окончательное решение о передаче 316,2 млрд руб. средств ФЦП в "Олимпстрой" еще не принято, так как Минрегион претендует на часть программ, связанных с финансированием в Сочи инженерной (9,53 млрд руб.) и энергетической (24,95 млрд руб.) инфраструктур, пишет сегодняшняя "РБК daily". Прямое лоббирование интересов Минрегиона и подконтрольной ему госкорпорации по развитию ЖКХ стало возможным с приходом в правительство Дмитрия Козака, когда ФЦП развития Сочи была передана его министерству из ведения Минэкономразвития. Эксперты полагают, что борьба за бюджетные средства покажет лоббистские возможности обоих ставленников Кремля. Это начало борьбы госкорпораций между собой: с одной стороны, есть олимпийская корпорация, с другой - корпорация по развитию ЖКХ.

Правительство РФ рассмотрит стратегию развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015г.

Правительства Российской Федерации на сегодняшнем заседании рассмотрит стратегию развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015г. Заседание кабинета министров перенесено с четверга на среду в связи с рабочим графиком председателя правительства РФ.

Также на заседании будет рассмотрена федеральная целевая программа "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008-2015гг., поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и проект соглашения между РФ и Латвией о статусе захоронений на территории двух стран.

Кроме того, правительство РФ планирует рассмотреть вопрос о выделении администрации Иркутской области средств для оказания единовременной материальной помощи семьям граждан, погибших 9 июля 2006г. в результате катастрофы самолета А310, а также пострадавшим в этой катастрофе.

Арбитраж Москвы продолжит рассмотрение иска о взыскании с руководства Союзобщемашбанка 1,1 млрд руб.

Арбитражный суд г.Москвы продолжит рассмотрение иска конкурсного управляющего АКБ "Союзобщемашбанк" о привлечении к субсидиарной ответственности руководства банка и взыскании с него 1 млрд 98 млн руб. Ранее слушания неоднократно переносились в связи с необходимостью ознакомления сторон с новыми документами по данному делу.

В целях привлечения к имущественной ответственности конкурсный управляющий банка (ГК "Агентство по страхованию вкладов") подал четыре иска к бывшим руководителям банка о взыскании убытков на общую сумму 2 млрд 995 млн руб., но суды отказали в удовлетворении требований. В настоящее время по трем постановлениям кассационной инстанции поданы жалобы в порядке надзора. Кроме того, 15 мая 2006г. и 18 мая 2006г. в УБЭП ГУВД г.Москвы направлены два заявления о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей Союзобщемашбанка по п.2 ст.195 (неправомерные действия при банкротстве), ст.160 (присвоение или растрата), ст.173 (лжепредпринимательство) Уголовного кодекса РФ.

В рамках работы по взысканию дебиторской задолженности конкурсный управляющий подал в суды 106 исков на общую сумму 583 млн 67 тыс. руб., вынесены решения на сумму 460 млн руб. Также возбуждены исполнительные производства на сумму 400 млн 78 тыс. руб., из них получено актов о невозможности взыскания на сумму 218 млн 72 тыс. руб. Кроме того, в рамках дела о банкротстве конкурсный управляющий Союзобщемашбанка предлагает на продажу имущество банка на 352 млн 73 тыс. руб.

Арбитражный суд Москвы 3 марта 2005г. удовлетворил заявление о признании несостоятельным (банкротом) Союзобщемашбанка. Срок конкурсного производства в банке продлен до 3 сентября 2007г. По состоянию на 1 апреля 2007г. балансовая стоимость нереализованного имущества (активов) банка составляет 3 млрд 245 млн руб.

Приказом Банка России от 19 января 2005г. у Союзобщемашбанка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. По информации департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, лицензия была отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора. Руководство и акционеры кредитной организации не приняли необходимых мер по восстановлению платежеспособности и ликвидности банка.

Вице-президентом ЗАО "ММВБ" назначен И.Марич.

Вице-президентом ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" (ММВБ) назначен Игорь Марич, до сих пор занимавший должность заместителя директора департамента государственных ценных бумаг и инструментов денежного рынка биржи. Об этом сообщил РБК источник в группе ММВБ. На новой должности И.Марич будет курировать вопросы срочных сделок на все инструменты, обращающиеся на биржевых площадках группы.

Минфин РФ разместит дополнительный выпуск ОФЗ на 6 млрд руб.

Министерство финансов РФ разместит дополнительный выпуск N46021RMFS облигаций федерального займа с амортизацией долга на 6 млрд руб. Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. руб. Дата погашения - 8 августа 2018г. Купонный доход начисляется на непогашенную часть номинальной стоимости. Погашение номинальной стоимости будет проходить частями: 50% от номинальной стоимости облигации 9 августа 2017г. 50% - 8 августа 2018г.

Размещение облигаций осуществляется Банком России по поручению Минфина России в форме аукциона, при этом принимаются конкурентные и неконкурентные заявки. Объем неконкурентных заявок - не более 25% от общего объема заявок, поданных дилером.

Акционеры "Сибнефтегаза" рассмотрят вопросы об сделках по поставкам газа в 2008г. компаниям "Итера" и "Статус".

Акционеры ОАО "Сибнефтегаз" на внеочередном собрании рассмотрят вопросы об одобрении сделок по поставкам газа в 2008г. компаниям "Итера" и "Статус". С Берегового и Пырейного месторождений для НГК "Итера" в следующем году планируется поставить в общей сложности 3 млрд 842,2 млн куб. м газа (с Берегового - до 862,8 млн куб. м. - в I квартале, до 897,6 млн куб. м во II квартале, до 942,9 млн куб. м в III квартале и до 978,9 млн куб. м в IV квартале; с Пырейного - до 72,5 млн куб. м в III квартале и 87,5 млн куб. м в IV квартале, поставки в I полугодии 2008г. не предусмотрены).

ООО "Статус" ("дочка" Газпромбанка) в 2008г. планируется поставить с указанных месторождений до 3 млрд 999,1 млн куб. м газа (с Берегового в I квартале поставки могут составить до 898 млн куб. м, во II квартале - до 934,2 млн куб. м, в III квартале - до 981,4 млн куб. м, в IV квартале - до 1,018 млрд куб. м; с Пырейного поставки запланированы на III квартал - до 75,5 млн куб. м, в IV квартале - до 91,1 млн куб. м).

51% акций "Сибнефтегаза" принадлежит группе "Газпром", 21% акций - компании "Акрон", 26% - НГК "Итера". Ранее "Итера" владела 66,25% акций "Сибнефтегаза". В декабре 2006г. ООО "Статус" (100-процентное дочернее общество Газпромбанка) приобрело 51% акций "Сибнефтегаза" за 131 млн 521 тыс. долл.

"РБК daily": Штаб-квартира компании Х5 может быть перенесена в Санкт-Петербург.

Крупнейший российский ритейлер Х5 Retail Group может перенести штаб-квартиру из Москвы в Санкт-Петербург. Как рассказал главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис, с такой инициативой 20 ноября 2007г. выступила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, и компания готова рассмотреть эту возможность. Переманив Х5, В.Матвиенко, в первую очередь, получит крупного налогоплательщика, который будет регулярно пополнять городской бюджет. К примеру переезд в Северную столицу "Ростелекома" только в 2006г. принес бюджету города около 650 млн руб. Однако, по мнению аналитиков, для самой Х5 в смене прописки нет никакой выгоды: компания потратится на переезд и будет дальше от инвесторов, которые находятся в Москве, пишет сегодняшняя "РБК daily".

"Перенести штаб-квартиру Х5 предложила В.Матвиенко. Нам очень приятно, что глава такого крупного территориального образования, как Санкт-Петербург, выступила с такой инициативой, и мы будем обсуждать этот вопрос", - заявил Л.Хасис. Он воздержался от дальнейших комментариев, сославшись на то, что Х5 - публичная компания, а идея "существует всего один день". В то же время совладелец компании Андрей Рогачев уверен, что работа штаб-квартиры Х5 в Санкт-Петербурге будет эффективнее, чем в Москве. "Как акционер я приветствую эту инициативу. Персонал в Санкт-Петербурге работает дешевле и эффективнее. Да и менталитет здесь другой: люди привыкли зарабатывать деньги, а не делить их, как это делается в Москве", - заметил он.

Э.Набиуллина: МЭРТ намерен в 2008г. уделить больше внимания монетарным мерам сдерживания инфляции (повтор от 20.11.2007).

МЭРТ намерен уделить больше внимания монетарным мерам сдерживания инфляции в 2008г., сообщила глава Министерства экономического развития (МЭРТ) РФ и торговли Эльвира Набиуллина на встрече с журналистами в г.Елабуге. "Если бы количество денег в экономике могло бы регулировать инфляцию, то это было бы слишком просто, однако монетарными мерами мы также должны заниматься", - отметила Э.Набиуллина, пояснив, что именно поэтому в следующем году России необходимо быть более сдержанной в сфере государственных расходов.

Глава МЭРТ сообщила, что до сих пор наблюдалась некоторая неравномерность бюджетных расходов. По ее мнению, трехлетнее планирование бюджета должно эту проблему решить. Кроме того, необходимо более умеренными темпами укреплять рубль в следующем году и перейти к более консервативной денежной политике.

"МЭРТ должен не только бороться с инфляцией, но и предупреждать ее, министерство должно оперативно прогнозировать всплески инфляции", - заявила глава министерства. Она также отметила: "Мы столкнулись с инфляцией на потребительском рынке, которая была тесно связана с колебаниями на внешних рынках". По ее мнению, "следует более пристально следить за изменениями на внешних рынках и оперативно предсказывать изменения на внутренних". Она добавила, что МЭРТ выделит ряд рынков, наиболее чувствительных к инфляции, чтобы по ним отслеживать основные инфляционные тенденции. Это будут рынки продовольственных товаров, цемента и нефтепродуктов, пояснила министр. В первую очередь именно на этих рынках необходимо вводить механизмы регулирования инфляции. Среди подобных механизмов она назвала создание биржевой площадки для торгов нефтепродуктами. По ее мнению, следует также уделить внимание и возможностям фьючерсного рынка.

НОВАТЭК опубликует отчетность по МСФО за 9 месяцев 2007г.

ОАО "НОВАТЭК" обнародует показатели по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2007г. Сегодня будут опубликованы финансовые данные за III квартал 2007г., а на 26 ноября с.г. запланирована телефонная конференция, посвященная результатам работы НОВАТЭКа по МСФО за отчетный квартал.

Напомним, чистая прибыль НОВАТЭКа по МСФО за I полугодие 2007г. выросла на 19,7% - до 8 млрд 552 млн руб. Выручка компании от реализации при этом возросла на 24,14% - до 30 млрд 289 млн руб., в том числе от реализации нефти и газа получено 29 млрд 413 млн руб., полимерной продукции - 720 млн руб.

В соответствии с российскими стандартами бухучета (РСБУ) чистая прибыль НОВАТЭКа в январе-сентябре 2007г. выросла на 3,7% и составила 11,2 млрд руб., тогда как выручка снизилась на 2,5% - до 35,2 млрд руб.

НОВАТЭК - второй после Газпрома производитель газа в России. Уставный капитал компании составляет 303 млн 630 тыс. 600 руб. и разделен на 3 млрд 36 млн 306 тыс. обыкновенных акций номиналом 0,1 руб. 19,4% акций НОВАТЭКа 29 сентября 2006г. приобрел Газпром через немецкую "дочку" ZGG GmbH у ООО "Левит" и SWGI Growth Fund (Cyprys) Ltd. Чистая прибыль компании по МСФО в 2006г. выросла на 2,5% и составила 14 млрд 7 млн руб., по РСБУ показатель снизился на 14,71% - до 12 млрд 946 млн руб.

Э.Набиуллина: Экспорт зерна на первую неделю ноября 2007г. снизился, а цены на хлеб не изменились (повтор от 20.11.2007).

Экспорт зерна на первую неделю ноября 2007г. снизился, а цены на хлеб за две недели ноября не изменились, сообщила глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Эльвира Набиуллина на встрече с журналистами в г.Елабуге.

Э.Набиуллина сказала, что в октябре экспорт российского зерна составил более 2 млн т. Это было во многом связано с ожиданиями ввода экспортных пошлин. "Однако в первую неделю ноября мы наблюдали спад вывоза зерна", - сказала министр. При этом цены на хлеб за первые две недели ноября не изменились.

Сейчас в МЭРТ рассматривается вопрос о возможности изменения экспортных пошлин на зерно в целях сдерживания инфляции. Ведомство также считает принять "среднесрочные и долгосрочные меры" по повышению эффективности производства, заметила министр. В качестве примера она привела создание в АПК системы сбыта сельскохозяйственной продукции, ориентированной на первичное звено производителей, в результате чего конкуренция должна увеличиться.

Накануне министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев напомнил, что в январе 2008г., возможно, будут введены новые ограничительные меры в отношении экспорта зерна. Соответствующие консультации проводятся с Зерновым союзом. Он пояснил, что подобные меры на фоне уже действующих повышенных пошлин на вывоз зерна связаны с растущим уровнем мировых цен и необходимостью не допустить резкого скачка цен на внутреннем рынке.

Напомним, 8 октября 2007г. правительство РФ приняло решение о введении сезонных экспортных пошлин на пшеницу и ячмень, а также о снижении импортных пошлин на молоко, сливочное масло, сыры и творог. Экспортная пошлина на зерно установлена в размере 10% от контрактной стоимости, на ячмень - 30%.

Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ повысило прогноз урожая 2007г. на 1-2 млн т - до 81-82 млн т в чистом весе. По оперативным данным, урожай зерна составляет 81-82 млн т в чистом весе, окончательный объем собранного в текущем году урожая зерна станет известен в середине декабря 2007г.

ВТБ 24 принял решение о размещении двух выпусков облигаций на общую сумму 16 млрд руб. (повтор от 20.11.2007).

Наблюдательный совет банка ВТБ 24 принял решение о размещении двух выпусков облигаций на общую сумму 16 млрд руб., говорится в сообщении банка. Выпуск облигаций серии 02 запланирован в объеме 10 млрд руб. со сроком обращения 5 лет (1820 дней). Облигации имеют десять купонных периодов.

Выпуск облигаций серии 03 предполагается разместить в объеме 6 млрд руб. Срок обращения также составит 5 лет. Предусмотрена выплата 10 полугодовых купонов.

ВТБ 24 входит в международную банковскую группу ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей, организаций малого бизнеса. Основным акционером банка ВТБ 24 является ВТБ - 96,2349% акций. Собственные средства банка превышают 20,5 млрд руб.

Акционеры ОАО "Телекоминвест" избрали новый совет директоров из 11 человек (повтор от 20.11.2007).

Акционеры ОАО "Телекоминвест" сегодня на внеочередном собрании избрали новый совет директоров из 11 человек, сообщили в компании.

Два места в совете директоров заняли представители Алишера Усманова, подконтрольное ему ООО "АФ Телеком Холдинг" владеет 15% акций "Телекоминвеста". Член совета директоров УК "Металлоинвест" Владимир Стрешинский и юрист ЗАО "Газметалл" Сергей Горин сменили Владимира Акулича - генерального директора ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ, которое ранее владело 15% акций "Телекоминвеста" и продало их ООО "АФ Телеком Холдинг") и бывшего руководителя компании Сергея Кузнецова.

Кроме того, из совета директоров выведены представитель люксембургской компании First National Holding S.A. (FNH) FNH Дмитрий Кононов и гендиректор ОАО "МегаФон" Сергей Солдатенков.

В новый состав вошли гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов, заместитель гендиректора Григорий Цуприк, юрист FNH Мария Мишкина, представитель адвокатской фирмы "Д.П. Гальмонд и К" Мария Кастрица, а также Владимир Погребенко и Сергей Потапов. Кроме того, переизбраны представители TeliaSonera первый вице-президент Пер Олоф Шестедт и старший вице-президент Эско Юхани Ритконен. Председателем совета директоров вновь избран гендиректор FNH Петер Шухардт.

ОАО "Телекоминвест" - холдинговая компания, владеющая пакетами акций ряда компаний, работающих в телекоммуникационной отрасли. Среди них 31,3% акций ОАО "МегаФон", 100% акций ЗАО "Петер-Cервис" (поставщик биллинговых систем), 100% акций ЗАО "Вэб Плас" (интернет-провайдер), 100% акций ЗАО "Петербург Транзит Телеком" (владеющее разветвленной транзитной сетью на территории Санкт-Петербурга) и др. Акционерами ОАО "Телекоминвест" являются First National Holding S.A. (58,9% акций), TeliaSonera AB (26,1%) и других.

Напомним, "АФ Телеком Холдинг" закрыл сделку по покупке 15% акций "Телекоминвеста" у ОАО "Северо-Западный Телеком" 16 октября, сумма сделки составила 410 млн долл. В настоящее время А.Усманов ведет переговоры о выкупе у FNH его доли в "Телекоминвесте".

Дочерние компании АФК "Система" совместно с РНИИ КП создали компанию для развития системы ГЛОНАСС (повтор от 20.11.2007).

Дочерние компании АФК "Система" - ОАО "Ситроникс" и ОАО "Концерн "РТИ Системы" - совместно с Российским научно-исследовательским институтом космического приборостроения (РНИИ КП) зарегистрировали компанию ОАО "Навигационно-информационные системы", которая будет заниматься развитием навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сообщили РБК в "Ситрониксе".

"Ситрониксу" и "РТИ Системам" принадлежит по 25,5%, РНИИ КП - 49% в СП. Уставной капитал образованной компании составит 10 млн руб., номинальная стоимость одной акции - 1 тыс. руб. Совет директоров ОАО "Навигационно-информационные системы" будет состоять из 7 человек - 4 представителя акционеров от ОАО "Ситроникс" и РТИ "Системы", 3 - от государства.

Предполагается, что новая компания станет оператором рынка ГЛОНАСС и будет заниматься формирование условий на рынке. Основными направлениями ее деятельности станут координация разработок, производства и предоставление потребителям информационно-навигационных услуг, организация массового производства, продажи и обслуживания навигационной аппаратуры потребителей, а также организация операторской (на федеральном уровне) и провайдерской (на региональном уровне) деятельности по предоставлению интегрированных информационно-навигационных услуг.

Планируется, что РНИИ КП будет заниматься спутниковой группировкой, "РТИ Системы" - обеспечением наземного приема и передачи сигнала, ОАО "Ситроникс" - разработкой микроэлектронных решений.

О.Митволь: В Генпрокуратуру переданы документы относительно ущерба от катастрофы в Керченском проливе (повтор от 20.11.2007).

В Генпрокуратуру РФ переданы документы относительно ущерба от экологической катастрофы в Керченском проливе. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь, отметив, что ведомство подсчитало причиненный ущерб, но сумму не назвал. Он напомнил, что уголовное дело возбуждено по статье "загрязнение вод".

Напомним, шторм стал причиной беспрецедентных происшествий 11 ноября 2007г. в Азовском и Черном морях - за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тыс. тонн мазута, на затонувших сухогрузах находится около 7 тыс. тонн серы.

"Орими Трэйд" инвестировала 3,7 млн евро в запуск новой очереди производства по обжарке кофе в Санкт-Петербурге (повтор от 20.11.2007).

Оператор российского рынка чая и натурального обжаренного кофе компания "Орими Трэйд" ввела в действие вторую очередь кофейного производства на фабрике "Невские пороги" в Санкт-Петербурге стоимостью 3,7 млн евро. Как говорится в пресс-релизе компании, годовая производительность нового цеха кофейного производства фабрики "Невские пороги" составляет 8 тыс. т.

Новая линия предназначена для обжарки, блендирования, помола и фасовки кофе, помимо этого в рамках расширения производства установлена линия для расфасовки растворимого кофе. Новые производственные мощности позволяют реализовывать технологии в производстве кофе - Protective Atmosphere (фасовка в защищенной среде) и Thermo Two (двойная жарка) - и предназначены прежде всего для выпуска кофе Jardin. Данная премиальная марка кофе является совместным проектом "Орими Трэйд" и компании Jardin Cafe Solution S.A (Швейцария), объединяет два направления - specialty coffee (объединяет эксклюзивные моносорта "арабики" из Колумбии, Эфиопии, Гватемалы и с Суматры) и gourmet coffee (бленды зерен "арабики").

Группа компаний "Орими Трэйд" продвигает на рынке собственные торговые марки чая ("Принцесса Канди", "Принцесса Гита", "Принцесса Нури", "Принцесса Ява", Greenfield, TESS) и натурального кофе ("Жокей", Jardin). Доля компании на российском рынке чая - 32% в натуральном выражении, на российском рынке натурального обжаренного кофе - 25% (по данным ACNielsen по итогам 2006г.). Выручка компании от реализации продукции в 2005г. составила 5,9 млрд руб., в 2006г. возросла на 41% - до 8,3 млрд руб. Основная производственная площадка "Орими Трэйд" работает с 2000г. и расположена в Ленинградской области (г.Всеволжск) на фабрике "Невские пороги". "Невские пороги" - крупнейшее в Восточной Европе предприятие отрасли по используемым мощностям и объемам выпуска; на фабрике осуществляется фасовка листового чая и производство всех видов пакетированного, полный цикл производства натурального кофе (обжарка, блендирование, помол, фасовка), а также расфасовка растворимого кофе в стеклянную и жестяную тару. Площадь производственных и складских помещений предприятия - более 50 тыс. кв. м. До ввода новой кофейной линии годовой объем производства чайно-кофейной продукции составлял 55 тыс. т. На фабрике осуществляется полный цикл производства кофе - обжарка, помол, фасовка, а также расфасовка растворимого кофе в стеклянную и жестяную тару. Производство полностью автоматизировано, используется оборудование фирм Probat и Bosch (Германия) с системами компьютерного управления.

По оценкам аналитиков компании "Орими Трэйд", объем российского рынка чая в 2006г. составил 165 тыс. т в физическом выражении и 50 млрд руб. - в стоимостном.

На реконструкцию Чуйского тракта в рамках создания туристской ОЭЗ в Республике Алтай будет направлено 4 млрд руб.

В Республике Алтай в рамках создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа планируется направить 4 млрд руб. на реконструкцию Чуйского тракта. Как сообщили в правительстве республики, в ходе реконструкции участок тракта длиной 64 км от границы республики до с.Усть-Сема (Чемальский район) станет 4-полосной дорогой первой категории. "Это сделает проезд более безопасным и комфортным, позволит увеличить поток туристов в республику", - подчеркнули в региональном правительстве.

На отдельных участках Чуйского тракта ремонтные работы начались летом 2007г. К настоящему времени там обновлено асфальтовое полотно, установлено освещение, благоустроены придорожные торговые павильоны.

Газпром и немецкая Verbundnetz Gas обсудили вопросы поставок газа и эксплуатации газотранспортной системы.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления немецкой компании Verbundnetz Gas Клаус-Эвальд Хольст на встрече в Москве обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества, сообщила сегодня пресс-служба российского газового холдинга. Особое внимание было уделено проектам, связанным с поставками природного газа, подземным хранением и эксплуатацией систем магистральных газопроводов, отмечается в сообщении.

Verbundnetz Gas (VNG) создано в 1969г. и является поставщиком газа в восточных федеральных землях Германии и Берлине. В сферу деятельности VNG входят импорт природного газа, снабжение им потребителей, а также подземное хранение природного газа. Производственная деятельность VNG осуществляется через собственную разветвленную газотранспортную и газораспределительную систему протяженностью около 7,3 тыс. км, включая компрессорные станции мощностью 86,9 МВт и подземные хранилища газа объемом около 2,3 млрд куб. м. Акционерами компании в настоящее время являются: EWE - 47,9%, Wintershall Holding AG - 15,79% плюс 1 акция, VNG Verwaltungs und Beteiligungsgesellschaft mbH - 25,79% минус 1 акция, EEG - 5,26%, Газпром - 5,26%.

Доля Газпрома в европейском импорте газа достигает 35%. Газпром считает Европу своим основным экспортным рынком. В 2006г. холдинг увеличил экспорт газа в Европу на 2,7% относительно 2005г. - до 151 млрд куб. м. В 2007г. Газпром по линии "Газпром экспорта" планирует осуществить поставки около 147-148 млрд куб. м российского газа в Западную Европу. Экспортная выручка холдинга от поставок газа в дальнее зарубежье в2006г. составила 37,2 млрд долл., в 2007г. она ожидается в размере 38,1 млрд долл.

Курс евро установил очередной рекорд, преодолев отметку в 1,4853 долл./евро.

Курс доллара по отношению к единой европейской валюте установил очередной рекорд падения, преодолев отметку в 1,4853 долл./евро. Причиной нового падения послужило снижение Федеральной резервной системой (ФРС) США прогноза по росту американской экономики. Согласно опубликованному накануне заявлению ФРС, ВВП США в 2008г. увеличится на 1,8-2,5%, что станет отражением спада в жилищном секторе и кризиса на кредитном рынке. Кроме того, в 2008г. ожидается небольшой всплеск безработицы. В ходе торгов на азиатской электронной платформе EBS курс евро к доллару достигал уровня 1,4854 долл./евро, передает Reuters.

Напомним, накануне на фоне ожиданий доклада ФРС и спекуляций относительно дальнейшего снижения учетной ставки курс доллара вплотную приблизился к 1,48 долл./евро.

ТГК-4 расторгнет договоры о доверительном управлении акциями энергосбытовых компаний Курска, Смоленска и Рязани.

Совет директоров ОАО "ТГК-4" одобрил расторжение договоров с РАО "ЕЭС России" о доверительном управлении акциями ОАО "Курская энергосбытовая компания", ОАО "Смоленскэнергосбыт", ОАО "Рязанская энергетическая сбытовая компания", сообщает пресс-служба ТГК-4. Это связано с продажей сбытового бизнеса, отмечается в сообщении.

Кроме того, совет директоров ТГК-4 согласовал приобретение своим 100-процентным дочерним предприятием - ОАО "Новомосковская ГРЭС" - пакета акций Тульской сбытовой компании, реализуемого РАО ЕЭС. Напомним, энергохолдинг 27 ноября выставит на открытый аукцион 49% уставного капитала Тульской сбытовой компании (767 млн 674 тыс. 368 обыкновенных акций номиналом 0,005 руб.). Начальная цена установлена на уровне 410 млн руб., шаг аукциона - 40 млн руб.

Напомним, совет директоров ТГК-4 ранее уже одобрял расторжение договоров с РАО ЕЭС о доверительном управлении акциями ОАО "Липецкая энергосбытовая компания", ОАО "Орелэнергосбыт", ОАО "Тульская сбытовая компания", ОАО "Белгородская сбытовая компания", ОАО "Воронежская энергосбытовая компания", ОАО "Брянская сбытовая компания".

ТГК-4 зарегистрирована 20 апреля 2005г. В состав 11 филиалов ТГК-4 входят 26 электростанций общей установленной электрической мощностью 3 тыс. 323,8 МВт, тепловой - 17 тыс. 717,4 Гкал/ч, 654 котельных. Протяженность тепловых сетей - 5 тыс. 206,4 км. Уставный капитал ТГК-4 составляет 13,96 млрд руб., 47,32% которого принадлежит РАО ЕЭС (в голосующих акциях - 50,01%). Чистая прибыль ТГК-4 в 2006г. составила свыше 480 млн руб.

Темпы падения доллара к рублю на ММВБ резко ускорились, курс валюты США упал сразу на 10 коп.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,33 руб./долл. Данный показатель на 10 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 21 ноября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено значительное удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается третий торговый день подряд. Напомним, что за двое прошлых суток доллар снизился в стоимости на 9 коп. В настоящее же время темпы ослабления американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ резко ускорились.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США стремительно теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4852 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4678 долл., а двумя рабочими сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,4663 долл. Следовательно, по сравнению с 20 ноября европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 1,2%, а по сравнению с 19 ноября - на 1,3%.

Цены на нефть сегодня впервые превысили 99 долл./барр. - до отметки 100 долл./барр. остается 71 цент.

Цены на нефтяные фьючерсы сегодня впервые превысили отметку 99 долл./барр. Так, максимальная цена сделки по фьючерсу Light, Sweet Crude Oil (январь), которым на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) представлена нефть марки WTI, сегодня в 03:30 мск достигла значения 99,29 долл./барр., что стало новым абсолютным рекордом для нефтяного рынка. Тем же временем в Лондоне максимальная цена сделки по фьючерсу IPE Brent Crude (январь) на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) тоже поднялась до своей новой исторической отметки 96,53 долл./барр.

Сегодня рост цен на нефтяные фьючерсы продолжился, несмотря на то, что накануне нефть и так подорожала более чем на 3 долл./барр., а ее ценовые значения были рекордными. Напомним, что 20 ноября официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) выросла за день на 3 долл. 39 центов (+3,6%) и установилась на рекордной для контрактов первой позиции отметке 98,03 долл./барр., а максимальная цена сделки повторила свой исторический рекорд, установленный 7 ноября с.г., и составила 98,62 долл./барр. Официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) 20 ноября повысилась на 3 долл. 21 цент (+3,5%) и установилась на отметке 95,49 долл./барр., а максимальная цена сделки достигла 96,24 долл./барр., что превысило ее предыдущий рекорд более чем на 1 долл.

Впервые в истории нефтяного рынка рост цен на нефтяные фьючерсы, как сегодня, так и накануне, был обусловлен не столько опасениями дефицита предложения "черного золота", сколько стремительным падением доллара относительно ведущих мировых валют. По этой причине покупки нефтяных фьючерсов стали инвестиционно привлекательными для держателей иностранных валют. Напомним, что соотношение между долларом и евро 20 ноября впервые превысило значение 1,48 долл./евро.

Существенную поддержку нефтяному рынку сегодня и накануне оказали также и опасения дефицита котельного топлива в США предстоящей зимой. Напомним, что запасы топочного мазута в США в настоящее время ниже своего прошлогоднего уровня более чем на 25%. Эксперты считают, что если ситуация на рынке котельного топлива США в ближайшее время не улучшится, то цены на нефть превысят отметку 100 долл./барр. раньше, чем соотношение между европейской валютой и валютой США составит 1,5 долл./евро.

Сегодня в США будет опубликован еженедельный доклад Министерства энергетики о состоянии в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов с их изменениями за минувшую неделю. Тем временем эксперты Национальной службы погоды прогнозируют, что на этой и следующей неделях температура воздуха на востоке США ожидается ниже средней климатической нормы.

Грузооборот российского портового комплекса за 10 месяцев 2007г. увеличился на 7,7% - до 376,46 млн т.

Суммарный грузооборот российского портового комплекса за 10 месяцев 2007г. увеличился на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. и составил 376,46 млн т, сообщается в отчете Ассоциации морских торговых портов. Объем переработки сухогрузов составил 155 млн т (+6,5%), наливных грузов - 221,44 млн т (+8,6%).

В частности, объем перевалки портов Северо-Западного бассейна за 10 месяцев 2007г. составил 174,45 млн т, что на 10% превышает показатели за аналогичный период 2006г., портов Южного бассейна - 135,8 млн т (+1,5%) и портов Дальневосточного бассейна - 66,2 млн т (+15%).

Ассоциация морских торговых портов создана в 1987г. и объединяет 59 организаций и предприятий морского транспорта России. В ее состав входят морские торговые порты, экспедиторские и агентские компании, научно-исследовательские институты и учебные заведения морского транспорта. Основной задачей ассоциации является создание условий для эффективного развития предприятий морского транспорта и реализации транспортного потенциала России.

В.Зубков: В России есть все условия для развития химической и нефтехимической промышленности.

В России есть все условия для развития химической и нефтехимической промышленности, заявил сегодня премьер-министр Виктор Зубков, открывая заседание правительства. По его словам, недостаток инвестиций в данную отрасль в 1990-е годы привел к замедлению и в ряде случаев к сокращению строительства производственных мощностей. Между тем в настоящее время для развития отрасли существуют все необходимые инструменты, такие как минерально-сырьевая база, научно-технический потенциал и большой объем спроса. В.Зубков отметил, что в основе стратегии развития химической и нефтехимической промышленности до 2015г. лежит инновационный вариант развития экономики, поэтому основными целями стратегии является повышение конкурентоспособности отрасли и соответствие объемов производства, качества и ассортимента продукции совокупному спросу России и мирового рынка.

Акционеры ТГК-9 поддержали реорганизацию в форме присоединения ТГК-9 Холдинга.

Акционеры ОАО "ТГК-9" одобрили реорганизацию компании в форме присоединения ТГК-9 Холдинга, выделяемого из состава РАО "ЕЭС России", говорится в сообщении генерирующей компании.

Для этого ТГК-9 проведет дополнительную эмиссиию акций в объеме 12 млрд 838 млн 362 тыс. 519 бумаг номиналом 0,003 руб., размещаемых путем конвертации в них акций ТГК-9 Холдинга. Решение о допэмиссии в указанном объеме также было поддержано акционерами ТГК-9. На собрании акционеров были также утверждены коэффициенты конвертации акций ТГК-9 Холдинг в акции ТГК-9. Решено, что 0,0148511789603174 обыкновенной акции ТГК-9 Холдинга конвертируется в 1 обыкновенную акцию ТГК-9 номинальной стоимостью 0,003 руб. каждая, 0,0162166182139303 привилегированной акции ТГК-9 Холдинга конвертируется в 1 обыкновенную акцию ТГК-9 номинальной стоимостью 0,003 руб. каждая.

На рассмотрение акционеров ТГК-9 также выносился вопрос о заключении договора с ЗАО "Центр финансовых расчетов" и НП "Администратор торговой системы" о предоставлении мощности на оптовый рынок. Договор не получил одобрения акционеров. Напомним, ранее сообщалось, что 7 декабря 2007г. по инициативе одного из акционеров ТГК-9 - КЭС Холдинга - собрание акционеров рассмотрит вопрос о заключении договора.

ТГК-9 начала операционную деятельность 1 апреля 2005г. В ее состав входят генерирующие мощности реорганизованных ОАО "Свердловэнерго" и ОАО "Пермэнерго". Ранее компания управляла генерирующими мощностями ОАО "Коми региональная генерирующая компания" на правах аренды. Всего в состав ТГК-9 входят 32 филиала, расположенные на всей территории деятельности компании. Уставный капитал ТГК-9 составляет 14 млрд 484 млн 892 тыс. 108,41 руб., он разделен на 4 трлн 828 млрд 297 млн 369 тыс. 470 обыкновенных акций номиналом 0,003 руб. РАО "ЕЭС России" принадлежит 50,04% в уставном капитале ТГК-9.

Чистая прибыль нидерландской Ahold за 9 месяцев 2007г. увеличилась почти в 4 раза - до 2,7 млрд евро.

Чистая прибыль нидерландской компании розничной торговли Koninklijke Ahold N.V. за 9 месяцев 2007г. увеличилась почти в 4 раза - до 2,7 млрд евро по сравнению с 700 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за 9 месяцев 2007г. вырос на 1,5% и составил 21,5 млрд евро против 21,18 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за 9 месяцев 2007г. составила 881 млн евро, что на 2,3% ниже аналогичного показателя за 9 месяцев 2007г., зафиксированного на уровне 861 млн евро.

Чистая прибыль Ahold за III квартал 2007г. выросла на 1,9% - до 214 млн долл. по сравнению с 210 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за III квартал 2007г. вырос на 1,1% и составил 6,3 млрд евро против 6,23 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 255 млн евро, что на 20,9% выше аналогичного показателя за III квартал 2007г., зафиксированного на уровне 211 млн евро.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с продажей своей доли в американской компании Foodservice и своих польских подразделений. В своем отчете Ahold также объявила о намерении вывести свои акции с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и пройти дерегистрацию в Комиссии по ценным бумагам и рынкам США (SEC).

Котировки американской валюты на спецсессии расчетами today упали до 24,31 руб./долл.

Сейчас на спецсессии по американской валюте расчетами today минимальные по величине сделки соответствуют 24,31 руб./долл. Данный показатель ниже на 12 коп., или на 0,5%, официального курса валюты США на 21 ноября.

Причиной весьма заметного упрочения позиций рубля к доллару на внутреннем рынке является очень существенное укрепление европейской валюты по отношению к американской на международных биржах. В настоящее время за 1 евро платят около 1,4840 долл., тогда как утром предыдущего дня за 1 евро давали порядка 1,4680 долл. Следовательно, за одни сутки, т.е. за сравнительно недолгий период, европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке самое меньшее на 1%.

Акционеры ОАО "Дикси групп" переизбрали совет директоров компании в составе 7 человек.

Акционеры ОАО "Дикси групп" переизбрали совет директоров компании в составе 7 человек. Как сообщается в официальных документах группы, решение принято на внеочередном собрании акционеров 20 ноября 2007г. В совет вновь переизбраны: президент ГК "Дикси" Олег Леонов, независимый директор Роберт Сассон, гендиректор центрального дивизиона Томс Берзинь, гендиректор уральского дивизиона Валерий Бубнов и гендиректор Северо-Западного дивизиона Виталий Ключников. В новый состав также вошли вице-президент компании Федор Рыбасов и директор по финансам Злата Полищук.

Из нового состава совета директоров выведены директор по корпоративным отношениям ГК "Дикси" Дмитрий Тимофеев и представитель Citigroup Борис Бакал.

ОАО "Дикси групп" является управляющей компанией ГК "Дикси". В мае 2007г. ОАО "Дикси групп" провело IPO и привлекло 360 млн долл. В ходе размещения было продано 41,67% акций (24 млн 999 тыс. 999) увеличенного уставного капитала компании по 14,4 долл. за акцию. Таким образом, капитализацию "Дикси" инвесторы оценили в 864 млн долл. До размещения ОАО "Дикси групп" на 100% принадлежало Dixi Holding Ltd., акционерами которой были Олег Леонов (55,9%), менеджеры компании (3,19%), а также инвестфонды (40,91%). Чистая прибыль ОАО "Дикси групп" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 9 месяцев 2007г. составила 6 млн 361 тыс. руб. против убытка в 4 млн 834 тыс. руб. за аналогичный период 2006г.

Группа компаний "Дикси" - российская компания, основанная в 1992г., занимается розничной торговлей продуктами питания и товарами повседневного спроса. Первый магазин "Дикси" был открыт в Москве в 1998г. По состоянию на 1 июля 2007г. ГК "Дикси" управляет 347 магазинами, включая 336 магазинов "Дикси", 5 гипермаркетов "Мегамарт" и 6 супермаркетов "Минимарт" в трех федеральных округах России.

Курс доллара к евро и рублю продолжает снижаться.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами today средневзвешенный курс составляет 24,32 руб./долл. Данный показатель уже на 11 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 21 ноября. Напомним, что в первые минуты ЕТС средневзвешенный курс был на 3 коп. больше. Таким образом, в настоящее время на ММВБ отмечено дальнейшее удешевление американской валюты по отношению к российской.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется крайне неблагоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США продолжает терять позиции к европейской. В результате коммерческие банки активно продают сегодня на ММВБ американскую валюту. Доказательством большой ее реализации со стороны участников спецсессии служит объем торгов, составивший по состоянию на 10:30 мск, т.е. спустя всего полчаса после открытия ЕТС, свыше 250 млн долл.

Чистая прибыль Mitsubishi UFJ за I полугодие 2007-2008 финансового года снизилась на 49,4% - до 2,33 млрд долл.

Чистая прибыль одного из крупнейших мировых банков - Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. - за первое полугодие 2007-2008 финансового года, завершившееся 30 сентября 2007г., снизилась на 49,4% и составила 256,72 млрд иен (2,33 млрд долл.) против 507,27 млрд иен (4,6 млрд долл.), полученных годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за первое полугодие 2007-2008 финансового года выросла на 14,4% - с 2,84 трлн иен (25,76 млрд долл.) до 3,25 трлн иен (29,48 млрд долл.). Прибыль до налогообложения за отчетный период составила 497,54 млрд иен (4,51 млрд долл.), что на 25% меньше аналогичного показателя за первое полугодие 2006-2007 финансового года, зафиксированного на уровне 663,58 млрд иен (6,02 млрд долл.).

Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение в США запасов котельного топлива.

Эксперты нефтяного рынка прогнозируют, что за минувшую неделю в США продолжилось сокращение запасов котельного топлива, несмотря на то, что загруженность мощностей по переработке нефти возросла.

Эксперты считают, что по состоянию на 16 ноября в США загруженность мощностей по переработке нефти достигла 88,1%. За минувшую неделю показатель вырос на 0,4 процентных пункта, что позволило увеличить производство нефтепродуктов. Тем не менее, запасы в США тяжелых дистиллятов, представленные дизельным топливом и топочным мазутом, как считают эксперты, за минувшую неделю еще уменьшились на 400-500 тыс. барр.

В то же время эксперты полагают, что запасы бензинов в США по состоянию на 16 ноября увеличились за минувшую неделю на 460-900 тыс. барр., что обусловлено сезонным ослаблением спроса на автомобильное топливо.

Единого прогноза относительно недельных изменений запасов сырой нефти в США на этот раз не сформировалось. Большинство экспертов полагает, что запасы сырой нефти в США по состоянию на 16 ноября увеличились за неделю на 0,8-1,0 млн барр. Однако есть немало экспертов, которые считают, что запасы сырой нефти в США за минувшую неделю уменьшились на 150-200 тыс. барр. из-за снижения нефтяного экспорта из Мексики.

Еженедельный доклад Министерства энергетики США о состоянии в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов будет опубликован сегодня в 18:30 мск, примерно через 30 минут после начала торговой сессии на NYMEX.

Напомним, что по состоянию на 9 ноября, запасы сырой нефти в США были почти на 7% ниже своего прошлогоднего уровня и составляли 314,7 млн барр. Запасы бензинов были на 4,6% ниже прошлогодних и составляли 195,0 млн барр. Запасы тяжелых дистиллятов были на 6,3% ниже, чем в аналогичном периоде предыдущего года, и соответствовали 133,4 млн барр. В том числе, непосредственно запасы топочного мазута составляли 47,3 млн барр., что было ниже их прошлогоднего уровня на 25,2%.

С.Иванов: России не хватает космических аппаратов разведки и метеорологического обеспечения.

России остро не хватает космических аппаратов оптико-электронной и радиолокационной разведки, топогеодезического и метеорологического обеспечения. Об этом сообщил первый вице-премьер Сергей Иванов на выездном заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ В Самарской области. Он отметил, что такое состояние российской орбитальной группировки является отражением уровня развития производства и технологий, сложившегося в космической отрасли. "Отечественная промышленность практически утратила способность к разработке и изготовлению значительной части приборов и узлов. Разработчики космических комплексов вынуждены теперь закупать необходимую аппаратуру за рубежом", - сказал С.Иванов. В результате, по его словам, российские спутники почти на 80% состоят из импортных деталей, причем зачастую не соответствующих уровню space. Также С.Иванов отметил, что научно-технический задел, созданный еще в 80-е годы прошлого века, уже исчерпан. Предусмотренный госпрограммой "Вооружение", федеральной космической программой и ФЦП "ГЛОНАСС" объем работ по созданию нового задела оказался недостаточным.

Заседание ВПК проходит на территории государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" в г.Самаре.


В избранное