Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

26.11.2007 г. Выпуск N2

Ford представил новую версию Ford Focus, предназначенную для продаж в Европе.

Один из ведущих американских автопроизводителей Ford Motor Co. представил обновленную версию популярной модели Ford Focus, предназначенную для продаж в Европе, в том числе в России. Как сообщил в Риме председатель совета директоров Ford Italy Гаэтано Торель, компания рассчитывает продать около 500 тыс. обновленных моделей в следующем году, передает Reuters.

Модель Ford Focus является для американской компании самой успешной на европейском рынке. В 2006г. Ford реализовал в Европе 511 тыс. 200 автомобилей этой модели, что составило почти треть от общего объема продаж Ford в европейских странах. По словам Г.Тореля, особые надежды компания связывает с продажами обновленной версии Ford Focus на быстрорастущем автомобильном рынке России.

Новая версия Ford Focus предлагает модернизированную систему подачи топлива, детекторы состояния шин и опции контроля за энергопотреблением и вредными эмиссиями.

Ford Motor Co. переживает не лучшие времена. По итогам III квартала 2007г. компания зафиксировала чистые убытки в размере 380 млн долл., хотя этот показатель и снизился в несколько раз - по сравнению с чистыми убытками в размере 5,2 млрд долл., зафиксированными в III квартале 2006г. В настоящее время компания занимается реструктуризацией, по итогам которой будут закрыты в общей сложности 16 заводов и уволены 45 тыс. сотрудников.

RWE отказывается от энергетического проекта в западной Германии из-за сопротивления местных жителей.

Ведущая немецкая энергетическая компания RWE AG отказывается от планов по строительству угольной электростанции в небольшом г.Энсдорфе на западе Германии (земля Саар). Такое решение компания приняла после того, как 70% местных жителей - около 3 тыс. 900 человек проголосовали накануне против проекта, передает Reuters. "Компания сожалеет, что большинство жителей города выступило против строительства электростанции, но мы обязались выполнить ранее данное нами обещание отказаться от проекта, если он не будет поддержан местным населением", - заявили представители RWE Power - подразделения RWE.

Формально решение города отказать RWE в предоставлении площади под проект будет вынесено на заседании городского совета 12-13 декабря 2007г. Ранее немецкий энергогигант планировал построить в Энсдорфе два угольных энергоблока мощностью по 800 МВт, стоимость проекта оценивалась в 2 млрд евро. Несмотря на то, что RWE заверяла о полном соответствии проекта экологическим стандартам, местные организации по охране окружающей среды и Greenpeace выразили опасения, что электростанция будет создавать слишком большие выбросы сернистого газа и других отходов переработки угля.

По неофициальным данным, Northern Rock объявит в качестве потенциального покупателя консорциум во главе с Virgin.

По неофициальным данным, терпящий бедствие британский банк Northern Rock объявит сегодня в качестве предпочитаемого кандидата на свое поглощение консорциум во главе с инвестиционной группой Virgin Group. Ожидается, что консорциум немедленно после объявления Northern Rock выплатит 11 млрд фунтов стерлингов (15 млрд евро) из долговых обязательств Northern Rock перед Банком Англии, которые оцениваются на сумму 25 млрд фунтов стерлингов (35 млрд евро), передает Reuters.

В британских СМИ также сообщается, что предложение консорциума было одобрено финансовыми властями Великобритании. В частности, ему было отдано предпочтение перед предложением со стороны американской частной инвестиционной компании JC Flowers. Накануне в пользу предложения консорциума во главе с Virgin Group высказались и миноритарии Northern Rock, поскольку предполагаемые условия сделки позволят текущим акционерам сохранить за собой около трети активов банка.

В октябре 2007г. консорциум, в который помимо Virgin Group входят американская страховая компания American International Group, инвестфонды WL Ross и Toscafund, а также базирующаяся в Гонконге инвестиционная группа First Eastern, впервые предложил "план спасения" Northern Rock. Как сообщали представители консорциума, в соответствии с предложенным планом, группа инвесторов намерена осуществить "вливание значительной наличной суммы в Northern Rock для того, чтобы британский банк смог провести дополнительную эмиссию ценных бумаг по цене ниже текущей стоимости акций компании". Согласно предложению консорциума, после транзакции Northern Rock должен быть переименован в Virgin Money при проведении соответствующего ребрендинга.

Напомним, Northern Rock стал одной из последних крупных жертв кризиса на кредитных рынках мира. Банк столкнулся с проблемами фондирования на денежном рынке, в результате чего был вынужден обратиться к Банку Англии за экстренным финансированием. Новости об этом посеяли панику среди 1,4 млн вкладчиков, которые массово стали выводить свои вклады из-под управления банка. После этого Northern Rock начал вести переговоры с рядом потенциальных покупателей, среди которых наиболее часто звучало название частной инвестиционной группы JC Flowers, которая даже зарезервировала 15 млрд фунтов стерлингов (30,64 млрд долл.) на случай поглощения Northern Rock. Кроме того, в числе потенциальных "спасателей" британского банка назывались американские Citigroup и Bank of America.

Французская Total выступает за продолжение сотрудничества с Ираном в газовой сфере.

Французская нефтегазовая компания Total SA выступает за продолжение сотрудничества с Ираном в газовой сфере, несмотря на возросшее давление со стороны французского правительства на ужесточение экономических санкций против Тегерана. Как заявил глава Total Кристоф де Маржери, находящийся в составе французской бизнес-делегации в Пекине, Иран мог бы стать главным козырем в поставках энергоносителей в Европу на фоне возможных срывов поставок и зависимости от российского газа, передает Reuters.

По словам К.де Маржери, он был бы счастлив иметь на руках подписанный контракт на участие Total в проекте по строительству первого в Иране отгрузочного терминала для экспорта сжиженного природного газа (СПГ) с месторождения Южный Парс. Однако переговоры с Ираном по Южному Парсу пока не завершились для Total успехом. При этом глава французской компании заверил, что никакого воздействия со стороны правительства Франции в этом вопросе нет.

Total достигла соглашения об участии в проекте в феврале 2004г. Однако сообщения о том, что Total может свернуть проект по производству СПГ в Иране, стали появляться еще в апреле 2007г. Тогда затруднения были вызваны ростом затрат на проект, а также неблагоприятной геополитической обстановкой.

С начала нынешней осени французские власти усилили дипломатическое давление на Иран в связи с отказом Тегерана прекратить программу обогащения урана, и неоднократно советовали ведущим компаниям, в числе которых Total и энергетический гигант Gaz de France, воздержаться от инвестиций в Исламскую Республику. Президент Франции Николя Саркози зарекомендовал себя как один из самых активных сторонников жестких мер против Тегерана, включающих ужесточение экономических санкций ООН и Евросоюза против Ирана.

Французская Areva подпишет контракт на поставку КНР двух ядерных реакторов стоимостью 8 млрд евро.

Французская государственная электроэнергетическая группа Areva подпишет контракт на поставку КНР двух ядерных реакторов третьего поколения, охлаждаемых водой под давлением. Как сообщила президент Areva Анн Ловержен, контракт стоимостью 8 млрд евро будет подписан сегодня в Пекине в ходе встречи председателя КНР Ху Цзиньтао и президента Франции Николя Саркози, передает Associated Press.

В феврале 2007г. Areva выиграла контракт на строительство двух атомных реакторов для Китая, планирующего построить до 32 атомных электростанций к 2020г. в целях удовлетворения растущего спроса на энергию и ослабления зависимости от поставок импортных энергоносителей.

China Investment опровергает слухи о создании консорциума по покупке Rio Tinto.

Новый китайский инвестиционный фонд China Investment Corp. опровергает слухи о том, что фонд намерен объединиться с китайскими сталепроизводителями для покупки британо-австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto Group, передает Reuters со ссылкой на представителя пресс-службы China Investment.

Сегодня в китайских СМИ появилась информация, согласно которой China Investment Corp. рассматривает возможность объединения с ведущими национальными сталепроизводителями для того, чтобы выдвинуть предложение о покупке Rio Tinto стоимостью до 200 млрд долл.

Напомним, 12 ноября 2007г. мировой лидер горнодобывающей отрасли BHP Billiton обнародовал детали своего предложения Rio Tinto в форме обмена акциями в соотношении 3 к 1, общая стоимость которого, исходя из стоимости акций по состоянию на 9 ноября 2007г., оценивается в 138,1 млрд долл. Ранее Rio Tinto отклонила это предложение. Возможным слиянием BHP Billiton и Rio Tinto серьезно озаботились ведущие китайские сталепроизводители, которые высказали исполнительному директору BHP Billiton Мариусу Клопперсу свои опасения относительно того, что объединение двух крупнейших игроков горнодобывающего сектора может привести к манипулированию ценами на железную руду - главный источник производства стали.

О создании инвестфонда China Investment Corp. объемом 200 млрд долл. было объявлено в начале ноября. Вместе с этим Министерство финансов КНР заявило, что более двух третей его средств будет направлено на внутренние приобретения.

Еврокомиссар по вопросам торговли: Качество китайской продукции ставит под угрозу репутацию страны.

Еврокомиссар по вопросам торговли Питер Мандельсон предупредил Китай, что качество экспортируемой им продукции ставит под угрозу репутацию страны как ведущего экспортера. П.Мандельсон одобрил недавние попытки КНР улучшить контроль за качеством продукции как "первые позитивные шаги", но поставил под сомнение значимость комментариев представителей КНР о том, что 99% китайской продукции безопасны и соответствуют стандартам качества.

"Несмотря на то, что проблема качества продукции касается не только Китая, она, тем не менее, будет определять реноме КНР как растущего производителя в глазах мирового сообщества, а от репутации зависит и долгосрочный мировой успех Китая", - заявил еврокомиссар на встрече с китайскими властями в преддверии саммита ЕС - Китай. "Даже 1% плохих товаров неприемлем, когда речь идет об экспорте Китая в Европу, исчисляемом половиной миллиарда евро в день", - предупредил он.

Напомним, за последние месяцы скандалы вокруг качества китайских продуктов стали привычными. Самым заметным из них стал скандал вокруг игрушек американской компании Mattel, произведенных в Китае. С начала августа 2007г. Mattel несколько раз объявляла об отзыве игрушек, изготовленных в Китае, из-за повышенного содержания свинца в краске, а также опасно вставленных в некоторые из них магнитов. 12 сентября ЕС пригрозил Пекину наложить запрет на импорт ряда потребительских товаров из Китая в случае, если Пекин не ответит на опасения ЕС относительно стандартов безопасности и качества своей продукции.

Китай подписал рамочное соглашение о покупке 160 лайнеров Airbus, оцениваемое в 17 млрд долл.

Китай подписал рамочное соглашение с французским авиастроителем Airbus о покупке 110 лайнеров A320 и 50 лайнеров A330. Об этом сообщил сегодня исполнительный директор материнской компании Airbus - европейского аэрокосмического концерна European Aeronautics Defence and Space Co. (EADS) - Луи Галлуа в Пекине, передает Reuters.

Согласно каталожным ценам Airbus, эта сделка может быть оценена в 17 млрд долл. По сообщению Л.Галлуа, китайская сторона должна подтвердить свой заказ до конца 2007г. Рамочное соглашение между Францией и КНР на поставку самолетов было подписано в ходе встречи председателя КНР Ху Цзиньтао и президента Франции Николя Саркози в столице Китая, где Н.Саркози находится с визитом. При этом единственный твердый заказ на поставку 10 лайнеров Airbus A330 заключен между Airbus и китайской авиакомпанией China Southern Airlines Co Ltd. Его сумма согласно каталожным ценам оценивается в 1,8 млрд долл.

Рынок акций в Европе 23 ноября закрылся ростом ведущих индексов на фоне ожидания коррекции (повтор от 23.11.2007).

Фондовые торги в Европе 23 ноября 2007г. завершились ростом ведущих индексов на фоне ожидания повышательной коррекции рынка, которая может прервать нисходящий тренд, наблюдавшийся в течение последних четырех недель.

На фоне продолжающихся спекуляций вокруг возможного слияния BHP Billiton и Rio Tinto положительные настроения царили в горнодобывающем секторе. Акции третьего номера в мировой горнодобывающей отрасли Rio Tinto Plc. подскочили в цене на 7,9% вслед за заявлением аналитиков Lehman Brothers Holdings о том, что BHP Billiton может предложить выплатить до 70,1 фунта стерлингов (97,4 евро) за акцию за Rio Tinto. Ранее руководство Rio Tinto отклонило предложение BHP Billiton o покупке компании путем обмена трех акций BHP Billiton на одну акцию Rio Tinto.

Ценные бумаги второй по величине горнодобывающей компании Anglo-American Plc. выросли в стоимости на 6,1%, чему поспособствовало повышение прогноза по стоимости акций компании экспертами HSBC Holdings c "нейтрально" до "выше рынка".

В положительной зоне торговались акции ведущих игроков финансового сектора. Бумаги крупнейшего по рыночной стоимости банка в Европе HSBC Holdings закрылись в "плюсе" на 1,2% Акции крупнейшего французского банка BNP Paribas прибавили в стоимости 5,1%, скорректировавшись после падения в ходе предыдущей сессии до минимальной отметки с июня 2006г. Котировки ведущего итальянского банка UniCredit поднялись на 4,5%.

На 11% взлетели котировки акций французского страховщика CNP Assurances, после того как во французских СМИ была распространена информация о том, что вторая по величине в Европе страховая компания Axa может сделать предложение о покупке конкурента.

По итогам торгов, британский индекс FTSE 100 вырос на 106,80 пункта (+1,74%) - до 6262,10 пункта, немецкий DAX - на 46,86 пункта (+0,62%) - до 7608,96 пункта, французский CAC 40 - на 105,7 пункта (+1,94%) - до 5521,17 пункта, швейцарский SMI - на 144,72 пункта (+1,76%) - до 8371,83 пункта, амстердамский AEX-Index - на 7,54 пункта (+1,55%) - до 492,47 пункта. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 1,5% - до 1476,16 пункта.

RUSAL намерен купить у ОНЭКСИМ 25% акций "Норникеля", при этом ОНЭКСИМ получит 11% акций RUSAL (повтор от 23.11.2007).

UC RUSAL, крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, намерен купить у Группы ОНЭКСИМ 25% плюс одна акция ГМК "Норильский никель". При этом ОНЭКСИМ получит 11% акций RUSAL и денежные средства, а также войдет в совет директоров UC RUSAL. Об этом говорится в совместном заявлении компаний. Условием для завершения сделки является нереализация Владимиром Потаниным оферты ОНЭКСИМа о приобретении 25% акций ГМК "Норильский никель".

UC RUSAL и ОНЭКСИМ осознают преимущества диверсификации и консолидации в мировой горно-металлургической индустрии. Диверсификация позволит снизить зависимость объединенного UC RUSAL от цикличности рынка, будет способствовать повышению стабильности финансовых потоков и обеспечению инвестиций, необходимых для реализации масштабных проектов. Эта сделка открывает UC RUSAL новые возможности для осуществления планов по развитию компании как международной горно-металлургической корпорации и позволит ей успешно конкурировать с крупнейшими международными игроками отрасли, отмечается в сообщении компаний.

"Для нас - это стратегическая сделка, которая дает начало созданию в России диверсифицированной горно-металлургической и энергетической корпорации. UC RUSAL, используя свои конкурентные преимущества, построил мощную платформу для реализации стратегии дальнейшего роста и развития в новых направлениях, связанных с добычей сырья и производством металлов. Наша страна обладает богатейшими природными ресурсами, и превращение российского отраслевого лидера в мирового гиганта является совершенно закономерным процессом", - прокомментировал сделку генеральный директор UC RUSAL Александр Булыгин.

Генеральный директор Группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов отметил: "Это важнейшая для России и ее горно-добывающей отрасли сделка - потенциальное объединение UC RUSAL и "Норильского никеля" сформирует крупнейшую российскую горно-металлургическую компанию и мирового лидера на рынках алюминия, никеля, меди, платины и палладия. Создание такой компании, имеющей значительные перспективы дальнейшего роста и увеличения стоимости, является крайне привлекательным для акционеров обеих компаний. Сделка также соответствует нашей стратегии кратного увеличения стоимости инвестиций ОНЭКСИМа".

Руководители компаний выразили надежду, что планы по созданию нового мирового гиганта поддержат другие акционеры, менеджмент и работники Норникеля.

UC RUSAL получила гарантии от ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse и Merrill Lynch о предоставлении кредита для оплаты денежной составляющей сделки.

UC RUSAL и ОНЭКСИМ планируют завершить сделку в I квартале 2008г., после получения разрешений от российских и зарубежных антимонопольных органов.

UC RUSAL - лидер мировой алюминиевой отрасли. На долю Объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007г. в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В компании работает 100 тыс. человек.

Группа ОНЭКСИМ, частный инвестиционный фонд с объемом активов более 25 млрд долл., был основан в 2007г. и обладает диверсифицированным портфелем инвестиций в горно-металлургическом секторе, энергетической отрасли, включая водородную энергетику и нанотехнологии, а также в сфере финансовых услуг, медиа и недвижимости.

ГМК "Норильский никель" - горно-металлургическая компания России, крупнейший производитель никеля и палладия, а также платины и меди. Производственные активы компании расположены в России, Австралии, Ботсване, Финляндии, ЮАР и США. Акции ГМК "Норильский никель" торгуются на ММВБ и РТС. ADR ГМК "Норильский никель" торгуются в Лондоне, Нью-Йорке и Берлине.

В.Потанин выкупит долю М.Прохорова в "Проф-Медиа" (повтор от 25.11.2007).

Президент "Интерроса" Владимир Потанин договорился с президентом группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым о выкупе его (М.Прохорова) доли в "Проф-Медиа", заявил В.Потанин в интервью телеканала "Вести". По словам В.Потанина, он намерен создать из "Проф-Медиа" мультимедийную компанию, направленную на развлекательное вещание.

31 января 2007г. М.Прохоров и В.Потанин объявили о планируемом разделе активов. Тогда сообщалось, что М.Прохоров выйдет из состава акционеров "Интерроса" и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию. Планировалось, что в результате реструктуризации "Интерроса" акции "Норникеля" будут выкуплены В.Потаниным, одновременно энергетические и водородные активы "Интерроса" будут выделены в самостоятельную компанию, доля акционеров "Интерроса" в которой отойдет М.Прохорову.

М.Прохоров 31 мая 2007г. объявил о создании нового частного инвестиционного фонда "Группа Онэксим" на базе своих активов. Общая стоимость активов группы превысит 17 млрд долл. Основой для создания группы стали принадлежащие М.Прохорову пакеты в компаниях "Норильский никель" (22% акций), "Интеррос" (50% акций), "Полюс Золото" (22% акций). В рамках паритетного разделения активов "Интерроса" в "Группу Онэксим" впоследствии перейдут доли М.Прохорова в дочерних компаниях холдинга. Все активы "Интерроса" - "Проф-Медиа" (100%), "Открытые инвестиции" (58%), "Силовые машины" (30%), "Норильский никель" (8%), "Полюс Золото" (7%), Росбанк (69%), СК "Согласие" (88%), РУСИА (26%), Plug Power (17,5%) - будут разделены исходя из структуры собственности "Интерроса" в пропорции 50/50.

Арбитраж рассмотрит иск ЗАО "Монаб" о признании незаконным конкурса по застройке на месте гостиницы "Россия".

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 рассмотрит иск ЗАО "Монаб" о признании незаконным конкурса по застройке на месте гостиницы "Россия". 23 октября 2007г. суд удовлетворил апелляционную жалобу ЗАО "Монаб" и признал недействительным конкурс по выбору инвестора строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте гостиницы "Россия". На 26 ноября 2007г. суд назначил рассмотрение этого дела в соответствии с нормами апелляционной инстанции по правилам первой инстанции.

Компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 31 августа 2007г., отказавшего компании в удовлетворении иска. Истец просил признать недействительным договор между правительством Москвы и ООО "СТ Девелопмент" как с победителем конкурса, инвестиционный контракт между этими же сторонами и договор краткосрочной аренды земельного участка под гостиницей "Россия".

Президиум Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ) 23 января 2007г. частично удовлетворил заявление компании "Монаб", направив на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы дело "в части применения последствий недействительности" данного конкурса. Кроме того, 24 октября 2006г. ВАС РФ удовлетворил другое заявление компании "Монаб" - о признании недействительным решения конкурсной комиссии о выборе ООО "СТ Девелопмент" победителем конкурса инвестпроектов.

По мнению компании "Монаб" (участник конкурса), предложения компании "СТ Девелопмент" не являются лучшими и не соответствуют установленным постановлением правительства Москвы от 24 августа 2004г. и конкурсной документацией критериям, требованиям и условиям, а также не являются лучшими с архитектурно-градостроительной и эстетической точек зрения. Также истец указывает на отсутствие документов, подтверждающих возможность победителя конкурса ("СТ Девелопмент") финансировать реализацию проекта за счет собственных и привлеченных средств. Кроме того, по мнению истца, оспариваемое решение было принято незаконным составом конкурсной комиссии и в ненадлежащей форме, так как комиссия была сформирована мэром Москвы, а не комитетом Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов. Компания также настаивает на том, что само решение не подписано членами конкурсной комиссии и не содержит имен членов комиссии, как и наименований и адресов участников конкурса, что является нарушением действующего законодательства.

В конкурсе по подбору инвестора-девелопера для реконструкции гостиницы "Россия" за компанию "СТ Девелопмент" было подано 18 голосов членов конкурсной комиссии из 25 возможных. Недовольство результатами конкурса высказали два участника конкурса - компания "Монаб", являющаяся "дочкой" Еврофинанс-Моснарбанка, и австрийская компания BH Strabag AG. Все проекты предполагают малоэтажную застройку территории Зарядья, которая впишется в исторический облик центра города, и различаются размерами предполагаемых инвестиций. BH Strabag AG оценивает свой проект в 1,8 млрд долл., компания "Монаб" - в 1,45 млрд долл., "СТ Девелопмент" - в 830 млн долл.

После объявления результатов конкурса компании "Монаб" и BH Strabag AG распространили заявление, в котором указывали на два факта. Во-первых, объем инвестиций, предлагаемый "СТ Девелопмент", не соответствует реальным затратам, а следовательно, этот проект нанесет городу многомиллионный ущерб. Также компании обращали внимание на то, что руководитель "СТ Девелопмент" Шалва Чигиринский, согласно опубликованному в СМИ протоколу совещания от 8 июня 2004г. (до объявления конкурса) у первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Владимира Ресина, принимал активное участие в подготовке и разработке условий конкурса, а также проводил переговоры с руководством ОАО "Россия" при непосредственном участии должностных лиц. Правительство Москвы распоряжением 22 марта 2007г. отменило свое распоряжение от 8 декабря 2004г. об итогах конкурса на строительство зданий на месте гостиницы "Россия", однако инвестконтракт с его победителем отменен не был. Демонтаж здания был начат в 2006г., а строительство комплекса на месте "России" планировалось завершить в 2008г.

Рынок акций в США 23 ноября закрылся ростом ведущих индексов на фоне корпоративных новостей (повтор от 23.11.2007).

Фондовые торги в США 23 ноября 2007г. завершились самым значительным за последние две недели повышением основных индексов. В преддверии выходных дней, вызванных празднованием в стране Дня благодарения, на рынке была зафиксирована коррекция вверх, поддержанная акциями ведущих ритейлеров и финансовых компаний.

Лидерами роста в ходе укороченной торговой сессии, завершившейся в 21:00 мск, стали котировки акций крупнейших национальных розничных сетей, что обусловлено ожиданием резкого роста потребительского спроса на предстоящих выходных. Так, бумаги ведущего американского ритейлера Wal-Mart Stores Inc. подорожали на 1,9%, акции второй по величине в США дисконтной розничной сети Target Corp. - сразу на 5,7%. Котировки сети супермаркетов Sears Holdings Corp. поднялись на 2%.

На положительной территории торговались и котировки акций финансового сектора. Бумаги крупнейшего в стране инвестбанка Citigroup Inc. закрылись в "плюсе" на 3,2%, акции второго по объему активов американского финансового института Bank of America Corp. подорожали на 2,4%. Росту котировок в финансовом секторе способствовало сообщение в американской прессе о том, что ведущая тройка банков США - Citigroup, Bank of America и JPMorgan Chase & Co. - на следующей неделе начнет заключение специальных соглашений с другими финансовыми компаниями относительно антикризисного суперфонда, о создании которого ранее договорились ведущие банки.

На фоне продолжающегося ослабления доллара по отношению к основным мировым валютам позитивными настроениями были отмечены и торги в секторе крупнейших американских экспортеров. В частности, акции многопрофильного промышленного концерна General Electric Co. подорожали на 1,4%, а бумаги ведущей авиастроительной корпорации Boeing Co. - на 2,4%.

По итогам торгов 23 ноября 2007г. индекс Dow Jones вырос на 181,84 пункта (+1,4%) - до 12980,88 пункта, индекс Nasdaq - на 34,45 пункта (+1,3%) - до 2596,6 пункта, а индекс S&P - на 23,93 пункта (+1,7%), составив 1440,7 пункта.

Французская Areva подписала контракт на строительство в КНР двух ядерных реакторов за 8 млрд евро.

Французская государственная электроэнергетическая компания Areva подписала с китайской China Guangdong Nuclear Power Corp. контракт на строительство в КНР двух ядерных реакторов в ходе встречи председателя КНР Ху Цзиньтао и президента Франции Николя Саркози в Пекине. Об этом сегодня сообщили представители французской компании. По условиям сделки, которая оценивается в 8 млрд евро, общая мощность реакторов будет составлять 3,4 ГВт энергии, а их запуск в работу намечен на 2014г. Areva также будет поставлять ядерное топливо для реакторов вплоть до 2026г., передает Reuters.

Между тем, около 30% сделки в обмен на часть акций АЭС профинансирует другая французская энергетическая компания - EDF.

В феврале 2007г. Areva выиграла контракт на строительство двух атомных реакторов для Китая, планирующего построить до 32 атомных электростанций к 2020г. в целях удовлетворения растущего спроса на энергию и ослабления зависимости от поставок импортных энергоносителей.

"РБК daily": ВТБ хочет собрать лучших аналитиков.

ВТБ планирует до 2012г. тратить до 20 млн долл. в год на создание команды аналитиков, которая должна стать одной из трех лучших команд на отечественном рынке инвестиционно-банковских услуг, пишет сегодняшняя "РБК daily". Ранее ВТБ рассматривал возможность приобретения инвестбанка или инвесткомпании, но в итоге сделал ставку на развитие собственного инвестблока. Между тем, как заявил заместитель президента - председатель правления ВТБ Василий Титов, на формирование инвесткоманды планируется потратить до 20 млн долл., причем "не ежегодно, а разово".

По оценкам ВТБ, к 2012г. совокупные доходы национального рынка инвестиционных услуг могут составить 20-25 млрд долл., то есть в 2-3 раза выше нынешнего уровня. В число наиболее доходных операций войдут сделки по организации IPO, операции корпоративного контроля, брокерские услуги, проектное финансирование и синдикация, считают в банке. И главная задача - не уступить рынок иностранным конкурентам.

На последнем заседании наблюдательного совета ВТБ 12 ноября развитие инвестиционно-банковских услуг было названо приоритетным для группы. Как указывалось в пресс-релизе банка, который был выпущен по итогам этого заседания, уже начат поиск высококвалифицированных специалистов с опытом работы в ведущих инвестбанках. С учетом того, что ВТБ планирует стать лидером на рынке инвестиционно-банковских услуг к 2012г., объем расходов на создание команды может составить 80-100 млн долл. Сделать выбор в пользу собственной команды ВТБ решил после поиска для покупки инвестбанка или компании. Переговоры на эту тему велись с компаниями "Тройка Диалог", "КИТ Финанс", "Ренессанс Капитал" и инвестбанком "Траст". Приобретая лучших аналитиков, ВТБ рассчитывает сформировать одну из трех лучших аналитических команд, поскольку именно первая тройка ведущих аналитиков дает компании порядка 20% притока бизнеса, а первая десятка - только 2-4%, подчеркнул источник.

Rio Tinto объявила о форс-мажорных обстоятельствах при экспорте угля с месторождений в Австралии.

Британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto объявила о форс-мажорных обстоятельствах в связи с экспортом коксового угля с двух ее месторождений в штате Квинсленд на востоке Австралии. Rio Tinto сообщила, что это связано с перерасчетами, производимыми отгрузочным терминалом Dalrymple Bay по отношению к местным производителям угля, в соответствии с которыми доля экспорта угля через терминал для Rio Tinto уменьшится на 1,2 млн т в I квартале 2008г.

"Перерасчеты не позволят Rio Tinto Coal Australia выполнить в срок ряд своих обязательства по контрактам на поставку угля", - сообщила компания, передает Reuters. При этом представители Rio Tinto пока не могут указать период, в течение которого продлятся объявленные форс-мажорные обстоятельства.

Уголь, добываемый Rio Tinto на месторождениях в Квинсленде, большей частью экспортируется в Северную Азию, в частности в Японию, где используется на сталеплавильных заводах.

"РБК daily": Группа "КИТ Финанс" ведет переговоры по продаже 1,05% акций ОАО "РТС".

"КИТ Финанс" ведет переговоры по продаже 1,05% акций ОАО "РТС", однако существующие акционеры не согласны платить цену, которую предлагает группа, считая ее нерыночной, пишет сегодняшняя "РБК daily". С 17 ноября "КИТ Финанс" стала рассматривать предложения и от сторонних инвесторов, не являющихся акционерами ОАО "РТС".

Летом этого года инвестбанк "КИТ Финанс" продал принадлежащие ему 1,05% акций ОАО "РТС" с тем, чтобы снизить свою долю в бирже до 10%, как это и положено по уставу РТС. Однако позднее выяснилось, что банк продал акции биржи инвестиционному фонду под управлением "КИТ Фортис Инвестментс". Таким образом, группа "КИТ Финанс" через свои структуры осталась владельцем 11,06% акций торговой площадки.

Как сообщил генеральный директор УК "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Кириллов, предложение о приобретении 1,05% акций ОАО "РТС" было направлено действующим акционерам биржи около месяца назад, после чего был проведен ряд переговоров. "Однако мы не смогли договориться о цене продаж и после 17 ноября начали вести переговоры с другими потенциальными покупателями, не являющимися акционерами ОАО "РТС", - сказал В.Кириллов. По его словам, УК "КИТ Фортис Инвестментс" будет готова продать акции по цене, по которой заключались последние сделки в индикативной системе торгов RTS Board.

Генеральный директор компании "Атон" Иван Тырышкин подтвердил факт получения предложения, но, поскольку у компании и так почти 10% акций биржи, предложение не рассматривалось.

"РБК daily": ОАО "Российские железные дороги" собирается купить долю в Deutsche Bahn.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) интересуется все большим количеством активов как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, пишет сегодняшняя "РБК daily". Компания ведет активные переговоры с Казахстаном и Украиной, участвует в тендере на передачу в концессию "Армянской железной дороги" и, возможно, станет владельцем пакетов акций монгольской и немецкой компаний.

Как сообщили в ОАО "РЖД", в конце ноября должны быть подведены итоги международного тендера по передаче в концессионное управление ЗАО "Армянская железная дорога". Предквалификационный этап для участия в тендере прошли две компании - ОАО "Российские железные дороги" и Rail India Technical and Economic Services (RITES). Победитель тендера получит магистраль в концессионное управление сроком на 30 лет, он также будет иметь право пролонгировать договор еще на 20 лет.

Но это далеко не единственный зарубежный актив, которым интересуются РЖД. Как сообщил президент РЖД Владимир Якунин, в настоящее время компания активно развивает тему сотрудничества с Казахстаном и Украиной. "В этих странах нас интересуют транспортные и машиностроительные мощности", - отметил глава РЖД.

Еще один интересный актив для российских железнодорожников - "Монгольские железные дороги" (МЖД); в настоящее время РФ принадлежит 50% акций компании.

Кроме того, РЖД не исключают возможности покупки пакета акций Deutsche Bahn - в 2008г. на IPO будет продан блокпакет компании.

Апелляция рассмотрит жалобу "ПрайсвотерхаусКуперс" на решение суда о доначисления 290 млн руб. налогов.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 рассмотрит жалобу ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение нижестоящего суда о законности акта инспекции Федеральной налоговой службы (ФАС) РФ по ЦАО г.Москвы от 14 февраля 2006г. "О привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения". Аудиторская компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 27 сентября 2007г., когда была подтверждена законность доначисления компании около 290 млн руб. налоговых претензий за 2002г.

Напомним, президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ 10 июля 2007г. частично удовлетворил заявление ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и отменил решения нижестоящих судов о доначислении компании около 290 млн руб. налоговых претензий за 2002г. Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы. ВАС РФ отменил решения нижестоящих судов в части доначисления аудиторской компании 128,2 млн руб. налога на прибыль, 25,6 млн руб. штрафа за неуплату налога на прибыль, 106,8 млн руб. (по этому налогу инспекция доначислила 117,3 млн руб.) налога на добавленную стоимость и 18,9 млн руб. пеней, начисленных на суммы недоимки по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость.

По мнению налоговой инспекции, аудиторская компания неправомерно уменьшила налог на прибыль на расходы по оплате консультационных услуг нидерландской компании PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. В ходе проверки было установлено, что российское подразделение аудиторской компании самостоятельно оказывало консультационные услуги своим клиентам, не привлекая для этого нидерландскую компанию, поэтому расходы на оплату услуг этой компании являются необоснованными. Арбитражный суд г.Москвы 11 июля 2006г., Арбитражный апелляционный суд г.Москвы 19 сентября 2006г. и Федеральный арбитражный суд Московского округа 20 ноября 2006г. почти в полном объеме подтвердили законность требований налогового органа. Кроме того, 12 февраля 2007г. следователь Наталья Левицкая возбудила уголовное дело по ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). Сотрудники Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета МВД 9 марта 2007г. в рамках уголовного дела провели в офисе "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" обыски и выемки.

В декабре 2006г. ФНС РФ обвинила аудиторскую компанию в соучастии в налоговых схемах НК "ЮКОС". В исковом заявлении, направленном налоговиками в суд, говорилось, что российская "дочка" PricewaterhouseCoopers составила два аудиторских заключения о деятельности нефтяной корпорации: одно предназначалось для потенциальных инвесторов ЮКОСа, второе - для руководства компании. В официальном заключении сообщалось о достоверности финансовой отчетности нефтяной компании и ее соответствии российскому законодательству. Справка для руководства, однако, содержала противоположные выводы: аудиторы, в частности, сочли незаконным создание ЮКОСом фонда финансовой поддержки развития производства (в нем, по мнению налоговиков, "аккумулировались средства схемы ухода от налогообложения"), а также указали на неправильное отражение вексельных операций.

Правительство Ленобласти и Газпром подпишут договор о сотрудничестве на 2008г.

Правительство Ленинградской области и ОАО "Газпром" подпишут договор о сотрудничестве на 2008г. Также на сегодня намечено совещание сторон по итогам реализации программ газификации Ленинградской области и строительства Nord Stream (Северо-Европейского газопровода).

Соглашение о сотрудничестве между Газпромом и правительством Ленобласти было заключено 25 апреля 2003г., договор о сотрудничестве на 2007г. - 27 декабря 2006г. Объем поставок природного газа в регион в 2006г. составил около 4 млрд куб. м. В текущем году поставки запланированы в объеме 4 млрд 500 млн куб. м газа.

По состоянию на 1 октября с.г. Газпром построил на территории региона четыре межпоселковых газопровода, ведется строительство еще трех. В свою очередь правительство Ленинградской области обеспечило перевод на газ двух котельных и 2 тыс. 302 домовладений. Всего к концу года планируется перевести на газ 10 котельных и более 5 тыс. домовладений в Ленобласти.

По территории Ленинградской области планируется проложить 568 км газопровода Nord Stream с 4 компрессорными станциями. Линейный участок Nord Stream в Ленинградской области протяженностью 163 км может быть сдан в сентябре 2008г. Проложенный по дну Балтийского моря газопровод обеспечит первые прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет ЗАО "Севморнефтегаз" ("дочка" Газпрома). К строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планируется приступить в 2008г. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в 2010г. Поставки газа планируется начать в 2011г. Объем инвестиций в морскую часть газопровода оценивается, по последним данным Газпрома, в 6 млрд евро. Проект реализует Nord Stream AG, который является совместным предприятием ОАО "Газпром" (51%) и немецких концернов BASF (24,5%) и E.On (24,5%).

Сегодня состоятся аукционы на поставку лекарств для особо тяжелых больных.

Аукционы на поставку лекарств для особо тяжелых больных состоятся 26-27 ноября с.г., а первые партии медикаментов должны быть поставлены в регионы уже до 25 декабря с.г. В 2008г. обеспечение особо тяжелых больных выделено в отдельную программу с отдельным финансированием.

В России насчитывается около 57 тыс. больных, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Ноябрьские аукционы предусматривают поставку лекарств на I полугодие 2008г. в объеме 15 млрд 359 млн руб. Всего в 2008г. на лечение больных по семи нозологиям из бюджета будет выделено 33 млрд руб. В настоящее время на участие в аукционе подано 73 заявки. В аукционе будут участвовать 17 компаний.

В октябре 2007г. правительство РФ утвердило перечень закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарств, предназначенных для людей с особо тяжелыми заболеваниями. Перечень содержит наименования лекарств для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также больных после трансплантации органов и (или) тканей. Всего в списке 18 наименований.

В перечень лекарств, закупаемых за счет средств федерального бюджета для указанных категорий граждан, вошли лекарственные средства, которыми обеспечиваются больные гемофилией (октоког альфа, фактор свертывания VII, фактор свертывания IX, эптаког альфа (активированный); лекарства для больных муковисцидозом (дорназа альфа); гипофизарным нанизмом (соматропин). В перечень лекарственных средств для больных миелолейкозом вошли бортезомиб, иматиниб, ритуксимаб, флударабин. Люди, страдающие болезнью Гоше, будут обеспечены имиглюцеразом. Лекарственные средства, которыми обеспечиваются больные рассеянным склерозом, - глатирамера ацетат, интерферон бета-1а, интерферон бета-1b. Лекарственные средства для пациентов после трансплантации органов и (или) тканей - микофеноловая кислота, микофенолата мофетил, такролимус, циклоспорин.

4 октября 2007г. руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Дмитрий Рейхарт сообщил, что из федерального бюджета на лечение людей с особо тяжелыми заболеваниями будет выделено 33 млрд руб. Лекарства (в список входят 18 препаратов международных непатентованных наименований) будут распространяться через систему Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Rio Tinto вложит 2,4 млрд долл. в разработку железорудных месторождений в Австралии.

Британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto Plc. вложит 2,4 млрд долл. в разработку двух железорудных месторождений на западе Австралии. Об этом сообщается в опубликованном сегодня заявлении компании. Как ожидается, добыча железной руды на месторождениях, расположенных в районе Пилбара, начнется в 2010г. За счет этих инвестиций Rio Tinto планирует довести годовой объем добычи железной руды до 600 млн т.

Кроме того, в своем заявлении Rio Tinto сообщила об увеличении планируемого объема продажи активов, связанном с приобретением канадского производителя алюминия Alcan, с 10 до 15 млрд долл. Компания также повысила дивиденды за 2007г. на 30% и объявила о намерении в течение последующих двух лет увеличивать объем дивидендных выплат по крайней мере на 20% ежегодно.

Напомним, ранее в этом месяце Rio Tinto сообщила, что консолидировала 98,1% акций Alcan, выкупив их по цене 101 долл./акция, и в связи с истечением срока предложения приобретения акций канадской компании начинает процедуру принудительного выкупа оставшихся акций.

Alcan является вторым по величине производителем алюминия в мире. Чистая прибыль Alcan по итогам первого полугодия текущего года выросла на 13,3% - до 1,02 млрд долл., а выручка увеличилась на 11,8% и составила 13,03 млрд долл. С 11 декабря 2007г. Alcan прекращает листинг своих акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). Компания также заявила о прекращении листинга на биржах в Торонто, Нью-Йорке, Париже и Швейцарии, однако точная дата пока не сообщается.

Вступает в силу федеральный закон "О государственной корпорации "Ростехнологии".

Сегодня вступает в силу федеральный закон "О государственной корпорации "Ростехнологии". Данный документ опубликован 26 ноября 2007г. в "Российской газете" и вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон устанавливает особенности правового положения государственной корпорации "Ростехнологии", цели ее создания и деятельности, основные функции, структуру органов управления и их компетенцию.

Основной целью корпорации является содействие разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем поддержки на внешнем рынке российских организаций - разработчиков и производителей промышленной продукции, создания системы продаж высокотехнологичной промышленной продукции, а также привлечения инвестиций в промышленный и оборонно-промышленный комплексы.

Согласно документу, имущество корпорации формируется за счет имущественного взноса РФ - находящихся в федеральной собственности 100% акций ОАО "Рособоронэкспорт", а также за счет доходов, получаемых от деятельности корпорации, и других законных поступлений.

Органами управления корпорации являются правление и наблюдательный совет. Устанавливается, что в состав наблюдательного совета входят по 4 представителя президента РФ и правительства РФ, а также генеральный директор корпорации. При этом генеральный директор не может являться председателем наблюдательного совета.

Также устанавливается, что президент РФ назначает и освобождает от должности генерального директора корпорации, председателя и членов наблюдательного совета.

Срок полномочий членов наблюдательного совета - не более 5 лет. Прибыль корпорации должна направляться исключительно на достижение целей, для которых создавалась корпорация. Кроме того, установлена обязанность публиковать годовой отчет о деятельности корпорации.

Федеральный закон "О государственной корпорации "Ростехнологии" был принят Государственной думой 9 ноября 2007г., одобрен Советом Федерации 16 ноября 2007г. и подписан президентом РФ Владимиром Путиным 23 ноября 2007г.

ОМЗ планируют в 2008-2010гг. инвестировать более 3,9 млрд руб. в развитие производства на Ижорских заводах.

Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) планируют в 2008-2010гг. инвестировать не менее 3 млрд 962 млн руб. в развитие производства на площадке Ижорских заводов. Об этом говорится в материалах компании.

В частности, 1 млрд 700 млн руб. планируется направить на развитие механической обработки, сварки и механосборки, 2 млрд 262 млн руб. - на развитие сталеплавильных мощностей, термообработку и кузнечно-прессовое оборудование.

В перспективном варианте инвестиционной программы рассматривается возможность до 2010г. инвестировать по этим направлениям 11 млрд 565 млн руб.

ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" специализируется на инжиниринге, промышленных услугах, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Продукция ОМЗ реализуется более чем в 30 странах. Предприятия ОАО "ОМЗ" находятся в России и Чехии. Группа инвесторов, в том числе Газпромбанк, в начале 2006г. консолидировала 75% акций ОМЗ.

Чистый убыток ОМЗ по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 9 месяцев 2007г. составил 201,111 млн руб. против прибыли в 527 тыс. руб. годом ранее. Выручка за январь-сентябрь 2007г. составила 17,767 млн руб. (сокращение в 8,9 раза), валовая прибыль - 17,767 млн руб. (сокращение в 8,9 раза).

После десятидневного перерыва на ММВБ зафиксировано подорожание доллара к рублю.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,34 руб./долл. Данный показатель на 8 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 26 ноября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено существенное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается в первый раз с 16 ноября, т.е. фактически после десятидневного перерыва. Напомним, что за этот срок доллар уменьшился в стоимости на 26 коп. В настоящее же время американская валюта на ММВБ частично отыгрывает резко утраченные позиции по отношению к отечественной.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется изменением ситуации на международных биржах, где курс валюты США заметно вырос к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4812 долл., тогда как один торговый день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4917 долл. Следовательно, по сравнению с 23 ноября европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,7%.


В избранное