Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

07.05.2008 г. Выпуск N2

Сегодня состоится инаугурация президента России Д.Медведева.

Сегодня состоится инаугурация президента России Дмитрия Медведева. Он станет третьим в истории руководителем Российской Федерации. Его предшественниками на этом посту являются Борис Ельцин (избран президентом РСФСР в 1991г., переизбран президентом РФ в 1996г.) и Владимир Путин (избирался на пост главы государства в 2000г. и 2004г.).

Д.Медведев стал победителем президентских выборов, которые прошли 2 марта 2008г. В первом туре голосования он набрал более 50% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Всего за Д.Медведева было отдано 70,28% голосов.

Церемония вступления в должность Д.Медведева проходит в день истечения второго президентского срока В.Путина. Впервые в российской истории действующий глава государства передаст полномочия новому руководителю страны, после того как его полномочия подошли к концу. Б.Ельцин ушел в отставку с поста президента досрочно.

Церемония инаугурации (от латинского "inauguro" - "посвящаю") нового главы государства начнется в полдень в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца - парадной резиденции главы государства.

Президент произнесет клятву, положив правую руку на экземпляр Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993г. Текст присяги закреплен ст.82 Основного закона страны. Она гласит: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Переплет инаугурационного экземпляра Конституции сделан из кожи варана красного цвета, к обложке прикреплен накладной серебряный герб России и на ней выбита тисненная золотом надпись "Конституция России". Инаугурационный экземпляр постоянно хранится в библиотеке администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации.

В ходе церемонии главе государства, который по Конституции является верховным главнокомандующим, будут вручены знаки президентского отличия - штандарт (флаг) президента РФ и Знак президента РФ (золотой крест, покрытый рубиновой эмалью, с изображением герба России на золотой цепи из 17 звеньев). На оборотной стороне креста высечен девиз: "Польза, честь и слава".

Присяга приносится в присутствии представителей исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, администрации президента. На церемонию также приглашены представители основных конфессий, кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Герои России, кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством", главы диппредставительств, представители общественных организаций, деловых кругов, журналисты.

После того как глава государства произнесет текст присяги, председатель Конституционного суда объявит о вступлении президента в должность. Затем прозвучит государственный гимн России на музыку А.Александрова и слова С.Михалкова и над резиденцией главы государства поднимется президентский штандарт. Затем вступивший в должность президент России выступит с инаугурационной речью, по завершении которой будет дан артиллерийский салют из 30 залпов. После окончания церемонии на Соборной площади верховному главнокомандующему будет представлен личный состав президентского полка.

После вступления в должность президента РФ правительство России, в соответствии с Конституцией страны, сложит свои полномочия. Своим указом президент должен назначить и.о. премьера и поручить членам кабинета до утверждения нового состава правительства исполнять свои функции. В соответствии с основным законом, кандидатура нового премьер-министра вносится на рассмотрение Государственной думы в двухнедельный срок. Нижняя палата парламента в течение недели должна рассмотреть предложенную кандидатуру и принять соответствующее решение.

Д.Медведев уже заявил, что предложит В.Путину занять должность главы правительства. Госдума, где конституционное большинство принадлежит партии "Единая Россия", намерена рассмотреть кандидатуру В.Путина на пост премьер-министра уже 8 мая 2008г. В.Путин пообещал, что после истечения своих президентских полномочий возглавит "Единую Россию", при этом членом партии он не станет.

Чистая прибыль Cisco Systems за 9 месяцев 2007-2008 финансового года выросла на 12% - до 6,03 млрд долл.

Чистая прибыль Cisco Systems Inc., крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования, за 9 месяцев 2007-2008 финансового года, завершившихся 26 апреля 2008г., выросла на 12% и составила 6,03 млрд долл. против 5,4 млрд долл., полученных годом ранее. Такая информация содержится в опубликованном сегодня финансовом отчете Cisco. Выручка компании за отчетный период составила 29,18 млрд долл., увеличившись на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда данный показатель был зафиксирован на уровне 25,5 млрд долл. Операционная прибыль за 9 месяцев выросла на 10% - до 6,9 млрд долл. против 6,3 млрд долл., полученных за 9 месяцев 2006-2007 финансового года.

Чистая прибыль компании в III квартале 2007-2008 финансового года снизилась на 5% - до 1,77 млрд долл. против 1,87 млрд долл. годом ранее. Выручка компании составила 9,79 млрд долл., что на 10% выше показателя аналогичного периода прошлого финансового года в 8,87 млрд долл. Операционная прибыль снизилась на 3% и составила 2,14 млрд долл. против 2,2 млрд долл. в III квартале 2006-2007 финансового года.

Cisco Systems - крупнейший в мире производитель сетевого оборудования предназначенного для обслуживания сетей удаленного доступа, сервисов безопасности, сетей хранения данных, маршрутизации и коммутации, а также для нужд коммерческого рынка IP-коммуникаций и корпоративного рынка. Основана в 1984г. В настоящее время в компании работают 63 тыс. человек по всему миру.

Американская PepsiCo завершила приобретение российского производителя напитков "Соболь-Аква".

Американский производитель безалкогольных напитков PepsiCo Inc. и его "дочка" Pepsi Bottling Group Inc. завершили приобретение через их СП в России PR Beverages Limited 100% акций российского производителя напитков ЗАО "Соболь-Аква". Сумма сделки не разглашается. Об этом сообщается в распространенном пресс-релизе Pepsi Bottling Group.

О том, что PepsiCo и Pepsi Bottling Group приобретают российского производителя напитков ЗАО "Соболь-Аква" стало известно 17 марта 2008г.

По условиям сделки PR Beverages станет владельцем комплекса предприятий "Соболь-Аква", включая завод в Новосибирске по производству слабоалкогольных и безалкогольных напитков под брендом "Соболь". На этом заводе также производится розлив напитков под марками Pepsi.

Pepsi Bottling Group - крупнейший в мире производитель и дистрибутор газированных напитков Pepsi-Cola. Годовой оборот компании составляет около 14 млрд долл. Pepsi Bottling оперирует в США, Канаде, Греции, Мексике, РФ, Испании и Турции.

PepsiCo Inc. - одна из крупнейших транснациональных компаний, специализирующихся на производстве напитков и пищевой продукции. Штат компании насчитывает около 168 тыс. сотрудников по всему миру. PepsiCo владеет 17 брендами, включая Pepsi-Cola и Tropicana.

Areva построит в США завод по обогащению урана стоимостью 2 млрд долл.

Areva NC Inc. намерена построить в американском штате Айдахо завод по обогащению урана. Стоимость проекта составляет 2 млрд долл. Завод будет построен недалеко от г.Айдахо-Фолс. Завершение строительства ожидается в 2014г. Для начала строительства компании необходимо получить одобрение местных и федеральных органов управления, включая разрешение Комиссии по ядерной регламентации США, передает Associated Press со ссылкой на сообщение компании.

Французская промышленная группа Areva - электроэнергетический концерн, обладающий современными технологическими решениями в сфере атомной энергетики, а также в области генерации и передачи электроэнергии. Производственные мощности концерна расположены в 40 странах, на предприятиях Areva трудятся свыше 58 тыс. человек.

Американская Medtronic сократит 1,1 тыс. сотрудников.

Американский производитель медицинского оборудования Medtronic Inc. сократит 1,1 тыс. сотрудников. Как говорится в сообщении компании, сокращение штата будет произведено в подразделениях, показавших наименьшие темпы роста финансовых показателей. Сокращение сотрудников будет производиться на протяжении текущего финансового года в подразделениях компании не только на территории США, но и в других странах, где действует компания.

Medtronic является одним из мировых лидеров в области производства медицинского оборудования, а также крупнейшим в мире производителем кардиоустройств. Компания действует на территории более чем 120 стран. В компании работают более 37 тыс. сотрудников.

Мировые цены на нефть повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 6 мая 2008г. на ведущих нефтяных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 120,31 (+2,32) долл./барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 121,84 (+1,87) долл./барр.

Россельхознадзор при проверках импортируемой в РФ поднадзорной продукции выявил новый метод незаконных поставок.

Сотрудники управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Калининградской области при проверках импортируемой в Россию поднадзорной продукции выявили новый криминальный метод поставок. Он состоит в том, что в составе разрешенных к ввозу товарных партий часть импортируемого груза составляет несертифицированная продукция, часто с истекшим сроком годности или сомнительного происхождения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Так, при досмотре партии мороженой сельди общим весом 356 т, поступившей в Калининградский морской рыбный порт из Великобритании, часть груза весом 2 т по срокам реализации не соответствовала требованиям российского законодательства. Вынесено постановление об административном правонарушении, груз задержан, в Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории проводятся необходимые исследования. Подобное нарушение было выявлено и при досмотре партии аргентинской говядины общим весом 27 т, когда на упаковке части продукции были указаны завод-изготовитель и дата производства, не соответствующие указанным в ветеринарных сопроводительных документах.

"Росгосстрах" приобрел одну из крупнейших страховых компаний Молдавии - Moldasig.

Российская страховая компания "Росгосстрах" приобрела одного из крупнейший молдавских страховщиков - компанию Moldasig. Как сообщили РБК в администрации Moldasig, приобретение осуществлено путем увеличения уставного капитала компании в пять раз: с 12 млн леев (1,1 млн долл.) до 60 млн леев (5,8 млн долл.). Для работы на молдавском рынке "Росгосстрах" в соответствии со своей стратегией работы на зарубежных рынках зарегистрировал на Кипре 100-процентную дочернюю компанию Linekers. Средства от Linekers - 48 млн леев (4,7 млн долл.) уже поступили на счет Moldasig, тем самым "Росгосстрах" стал владельцем доли в 80% акций компании Moldasig. Планируется, что 7 мая с.г. соответствующие документы будут переданы в Национальную комиссию по финансовым рынкам Молдавии. Компания Moldasig ООО будет переименована в молдавско-кипрскую международную страховую компанию Moldasig (I.M. Moldo-Cipriota Societatea Internationala de Asigurari Moldasig S.R.L.).

В администрации компании Moldasig сообщили, что после завершения всех соответствующих процедур и регистрации будет проведена пресс-конференция с участием новых владельцев компании - представителей "Росгосстраха", где будет объявлено о стратегии и перспективах развития компании.

Решение об увеличении уставного капитала и привлечения нового партнера, было принято собранием учредителей Moldasig в конце 2007г. Компания Moldasig была создана в 2002г. тремя учредителями: "Банка де Економий" - 51%, ГП "Железная дорога Молдовы" - 25%, ГП "Почта Молдовы" - 24%. Активы компании на 31 декабря 2007г. составили 188,7 млн леев (18,3 млн долл.), страховые резервы - 128,3 млн леев (12,5 млн долл.), объем привлеченных страховых премий - 218,3 млн леев (21,2 млн долл.), выплаты - 1,7 млн леев (165 тыс. долл.).

Кроме того, как сообщили РБК, в планах инвестора - создание вокруг Moldasig, возможно в 2008г., негосударственного пенсионного фонда, компании по страхованию жизни, а также лизинговой компании. Предполагается, что в ближайшие 10 лет "Росгосстрах" не будет выводить прибыль, реинвестируя ее в развитие.

Praktiker до конца 2009г. намерена открыть в Кишиневе два магазина.

Одна из крупнейших европейских сетей торговли строительными товарами, второй по величине ритейлер по продаже товаров для дома, оператор торговых центров формата DIY (do-it-yourself) - немецкая компания Praktiker выходит на рынок Молдавии и до конца 2009г. намерена открыть в Кишиневе два магазина. Как сообщили РБК в Министерстве экономики и торговли республики, такое заявление сделал генеральный директор компании Praktiker Гюнтер Фосскампер на встрече в Кишиневе с первым вице-премьером, министром экономики и торговли Молдавии Игорем Додоном.

И.Додон приветствовал приход на рынок Молдавии немецкой компании, отметив, что это подтверждает привлекательность республики для привлечения иностранных инвестиций. Он подчеркнул, что правительство Молдавии выступает за развитие торговой инфраструктуры не только в Кишиневе, но и в регионах страны. В этой связи Г.Фосскампер отметил готовность компании Praktiker построить свои магазины и в регионах Молдавии. По его словам, первыми городами в регионах, где откроются магазины Praktiker, станут Кагул и Бельцы.

Немецкая компания Praktiker со штаб-квартирой в Киркеле создана в 1978г. В настоящее время сеть Praktiker объединяет более 420 магазинов в 9 странах Европы - Люксембурге, Германии, Греции, Польше, Венгрии, Болгарии, Румынии, Турции, Украине. Число работников превышает 29 тыс. человек. В 2007г. налоговом году объем продаж Praktiker Group вырос в сравнении с предыдущим годом на 24,8% - до 3,945 млрд евро. Ранее Praktiker входила в Metro Group - одну из крупнейших торговых компаний в мире, которая осуществляет операционную деятельность торговыми подразделениями независимо на соответствующих рынках: Metro/Makro (формат Cash&Carry), Real/Extra (розничная продажа продовольственных товаров), Media Markt, Saturn (домашняя электронная техника), Praktiker (формат "все для дома" и "сделай сам"), Galeria Kaufhof (формат универмага).

В Германии начато расследование в отношении сотрудника Gazprom Germania, подозреваемого в даче ложных показаний.

Прокуратура Германии начала расследование в отношении Феликса Штрехобера, руководителя финансового отдела подразделения российского Газпрома, Gazprom Germania, подозреваемого в даче ложных показаний. Расследование начато с целью выяснить, не дал ли Ф.Штрехобер ложные показания, сказав, что он никогда не работал на Службу госбезопасности ГДР ("Штази"). Свидетельские показания Ф.Штрехобера будут подвергнуты проверке, он будет допрошен. Немецкое отделение Газпрома отказалось от комментариев, передает Reuters.

Ранее в местных СМИ со ссылкой на документы из архива Службы госбезопасности ГДР появилась информация, что Ф.Штрехобер работал на "Штази" с середины 1980-х до объединения ФРГ и ГДР в 1990г.

Согласно немецким законам дача ложным показаний карается тюремным заключением на срок до трех лет.

Группа Gazprom Germania GmbH, созданная в 1990г. в Берлине, является 100-процентным дочерним предприятием экспортной "дочки" Газпрома - ООО "Газэкспорт". Она ведет работу в газовом секторе Европейского и Среднеазиатского регионов, занимаясь газовым бизнесом более чем в 20 странах. По поручению Газпрома владеет долей в компаниях Wingas, Wintershall Erdgas Hfndelshaus, VNG. Группа осуществляет свою деятельность, в частности, через дочерние компании ZMB GmbH (Берлин), Gazprom Marketing & Trading Ltd. (Кингстон), а также через ZMB (Schweiz) AG (Цюрих).

Еврокомиссия подала на Италию в Европейский суд в связи с продолжающимся "мусорным кризисом" в Неаполе.

Еврокомиссия (ЕК) подала на Италию в Европейский суд в связи с продолжающимся "мусорным кризисом" в Неаполе. Ситуация, сложившаяся в Неаполе, нарушает законы ЕС, защищающие здоровье граждан и состояние окружающей среды, считают представители ЕК. По мнению представителей Еврокомиссии, власти Италии не предпринимают должных усилий для уборки мусора в Неаполе, а также в южной области страны - Кампании, где сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой отходов. Кроме того, Еврокомиссия направила властям Италии предупреждение о невыполнении обязательств относительно очистки от мусора области Лацио. Об этом сообщается в распространенном пресс-релизе Еврокомиссии.

Напомним, недавно избранный премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обещал разрешить кризис с мусором.

Ситуация с утилизацией отходов в Неаполе остается острой уже на протяжении нескольких лет. Это связано с закрытием последних шести мусороперерабатывающих комбинатов. "Мусорный кризис" достиг своего пика в конце 2007г., и до сих пор в Неаполе и его окрестностях эта проблема остается достаточно острой.

Б.Гейтс стал советником президента Южной Кореи Ли Мен Бака по экономическим и социальным вопросам.

Глава Microsoft Билл Гейтс стал советником президента Южной Кореи Ли Мен Бака по экономическим и социальным проблемам, передает радиостанция "Маяк". В настоящее время один из основателей и руководитель компьютерной корпорации Microsoft Б.Гейтс, по версии журнала Forbes, находится на третьем месте в списке самых богатых людей планеты. Б.Гейтс до 2008г. возглавлял рейтинг Forbes на протяжении 13 лет. По данным журнала, богатство Б.Гейтса исчисляется в 58 млрд долл.

Арбитраж Москвы продолжит предварительные слушания по иску ООО "Нефть-Актив" к ОАО "ТГК-11".

Арбитраж Москвы продолжит предварительные слушания по иску ООО "Нефть-Актив" к ОАО "ТГК-11" с требованием отменить решение о присоединении к генерирующей компании ОАО "Томскэнерго". Слушание было перенесено 5 мая 2008г. в связи с необходимостью ознакомления истцом с рядом дополнительных документов.

ООО "Нефть-Актив", в 2007г. купившее пакет "Томскэнерго" в интересах НК "Роснефть" на аукционе по продаже активов обанкротившегося ЮКОСа, предъявило иск ТГК-11 с требованием признать недействительными решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Томскэнерго" от 24 августа 2007г., на котором было одобрено присоединение к ТГК-11. Истец заявляет, что не был уведомлен о проведении собрания акционеров и поэтому не принял участия в голосовании. "Нефть-Актив" также требует признать недействительными договор о присоединении "Томскэнерго", ОАО "Омская электрогенерирующая компания" к ТГК-11 в части присоединения "Томскэнерго", передаточный акт и решение инспекции ФНС по Центральному району г.Новосибирска о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности "Томскэнерго". В результате удовлетворения иска "Томскэнерго" должно быть восстановлено в ЕГРЮЛ, а дополнительные выпуски акций ТГК-11, размещенные путем конвертации в них обыкновенных и привилегированных акций "Томскэнерго", - признаны недействительными, акции изъяты из обращения, говорится в сообщении. Кроме того, согласно иску, "Томскэнерго" должно быть возвращено имущество, переданное ТГК-11 в соответствии с передаточным актом.

Формирование ТГК-11 через присоединение активов "Томсэнерго" и Омской генерирующей компании длительное время блокировалось НК "ЮКОС", одним из акционеров "Томскэнерго". После приобретения пакета "Томскэнерго" у ЮКОСа компанией "Нефть-Актив" на аукционе весной 2007г. объединение стало возможным. 28 августа 2007г. акционеры "Томсэнерго" проголосовали за присоединение к ТГК-11 и утвердили все необходимые документы.

В Алтайском крае вводится в эксплуатацию завод по производству ДСП стоимостью 1 млрд руб.

В Алтайском крае в с.Ларичиха Тальменского района вводится в эксплуатацию новое производство по глубокой переработке древесины из отходов и производству ДСП. Как сообщили в краевой администрации, стоимость проекта - около 1 млрд руб. Проектная мощность нового производства составит 200 тыс. куб. м древесной продукции, что позволит производить продукции на 650-700 млн руб. в год.

Всего на Алтае в развитие лесоперерабатывающей отрасли до 2020г. планируется направить около 5 млрд руб.

Moody's присвоило Челябинскому трубопрокатному заводу общий корпоративный рейтинг B1 (повтор от 06.05.2008).

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ, входит в группу ЧТПЗ) общий корпоративный рейтинг B1. Об этом говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингу - "стабильный".

Согласно пресс-релизу, присвоенный рейтинг отражает ведущую роль ЧТПЗ на концентрированном российском рынке труб и трубных изделий, наличие ключевых кредитоспособных клиентов, а также высокий спрос на продукцию компании в связи с потребностью в модернизации российской нефтегазовой инфраструктуры и ростом экономики страны. В рейтинге также учтены устойчивый приток наличных средств компании и выгоды от возможной диверсификации производства в сторону выпуска высокомаржинальной продукции для нефтяных месторождений.

Группа ЧТПЗ является вторым по объему выпуска производителем труб в России. По итогам 2005г. доля рынка компании в общероссийском производстве трубной продукции составила более 23%. Суммарный оборот составляет 2 млрд долл. На предприятиях группы заняты более 25 тыс. человек. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии - ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (управляющая компания ЗАО "Группа ЧТПЗ"), компанию по заготовке и переработке металлолома ЗАО "ЧТПЗ-Мета", металлоторговые компании "МеТриС" и "ТИРУС"; предприятие цветной металлургии - ОАО "Челябинский цинковый завод". Сервисный дивизион группы ЧТПЗ представлен компанией "ЧТПЗ - Комплексные трубные системы". Управление активами группы ЧТПЗ осуществляет Arkley Capital (Люксембург).

Минфин разместит на аукционе ОФЗ-АД и ОФЗ-КД на общую сумму 22 млрд руб.

Министерство финансов России разместит на аукционе дополнительные выпуски облигаций федерального займа с амортизацией долга (ОФЗ-АД) и облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-КД) на сумму 22 млрд руб.

Объем размещения ОФЗ-АД серии 46021 составит 9 млрд руб. Купонная ставка по третьему купону составит 7,50% годовых. Купонный доход начисляется на непогашенную часть номинальной стоимости. Погашение номинальной стоимости осуществляется частями по 50% от номинальной стоимости облигации 9 августа 2017г. и 8 августа 2018г.

Предложение ОФЗ-КД серии 26062 составит 13 млрд руб. Купонная ставка по второму купону составит 5,80% годовых, дата погашения - 4 мая 2011г.

"РБК daily": МТС запустит мобильное ТВ на базе 3G.

МТС завершила пилотный проект по запуску мобильного ТВ в тестовой зоне 3G в Санкт-Петербурге. Оператор доволен результатами и намерен запустить мобильное ТВ как на базе DVB-H, так и в сетях 3G, пишет сегодняшняя "РБК daily". По прогнозам МТС, число абонентов мобильного ТВ на базе 3G превысит 1 млн человек. Аналитики позитивно оценивают планы компании, отмечая дефицит терминалов, поддерживающих DVB-H. МТС провела пилотный проект по запуску мобильного ТВ на базе тестовой зоны 3G в Санкт-Петербурге. За счет мобильного ТВ МТС планирует привлечь к около 10% абонентов 3G в течение года после запуска сервиса. К 2011г. общая абонентская база МТС по услугам 3G достигнет 11 млн человек, прогнозирует оператор.

Ранее МТС планировала предоставлять услуги мобильного ТВ только на базе технологии DVB-H, позволяющей транслировать сигнал в эфир, не нагружая мобильные сети. Поставщиком услуг телевещания на базе DVB-H должна стать "Система Масс-медиа" (СММ). Однако пока компания не получила полноценную лицензию на DVB-H и имеет лишь право транслировать два собственных телеканала. "МТС будет параллельно развивать услуги мобильного ТВ как на 3G, так и на DVB-H. Это две взаимодополняющие технологии", - сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По ее словам, мобильное ТВ в сетях 3G позволит предоставлять абонентам персонализированные сервисы и контент, в то время как DVB-H не имеет ограничений по мощности при массовом потреблении. Технологии DVB-H и 3G дополняют друг друга: там, где покрытие 3G будет небольшим, абоненты смогут воспользоваться DVB-H. На базе услуги мобильного ТВ в сетях 3G МТС будет предоставлять и ряд дополнительных сервисов. В их числе услуга интерактивного общения в рамках различных телешоу See me on TV и специальная услуга для автомобилистов, позволяющая получать на экран мобильника видеоряд с различных web-камер, Site cam.

На Челябинском цинковом заводе произошла авария, пострадали 7 человек.

В ОАО "Челябинский цинковый завод" сегодня утром произошла техническая авария в серно-кислотном цехе. Как сообщили РБК на предприятии, в результате пострадали 7 человек, первая помощь пострадавшим была оказана на месте - медицинским персоналом оздоровительного центра предприятия, а затем они были доставлены в различные медицинские учреждения города. Об их состоянии и характере полученных травм пока ничего не известно.

Сейчас специально созданная на предприятии комиссия выясняет причины аварии. Получить комментарии руководителей ОАО "ЧЦЗ" пока не удается, так как все находятся на месте ЧП.

Вступил в силу закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические отрасли.

Сегодня вступил в силу закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ". Ранее в данный закон были внесены существенные поправки, в соответствии с чем 5 мая 2008г. президент РФ Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ в связи с принятием федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства". Закон был принят Госдумой 2 апреля 2008г. и одобрен Советом Федерации 16 апреля с.г.

Изменения внесены в закон "О недрах" и уточняют определение участков недр, которые могут быть отнесены к недрам федерального значения. К таким участкам относятся месторождения урана, алмазов, чистого кварцевого сырья, редкоземельных металлов иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития и платины. К ним также отнесены участки, содержащие запасы нефти от 70 млн т, газа - от 50 млрд куб. м, золота - от 50 т, меди - от 500 тыс. т. К стратегическим могут быть отнесены участки внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа РФ, а также "участки из состава земель обороны".

Уточнены вопросы, связанные с предоставлением в пользование участков недр. Вводится понятие Федерального фонда резервных участков недр, который формируется для обеспечения потребностей России в редких видах полезных ископаемых. Участки, включенные в перечень, не могут быть предоставлены в пользование.

Изменения также внесены в законы "Об иностранных инвестициях в РФ", "О защите конкуренции", "О государственном регулировании развития авиации", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О континентальном шельфе РФ", "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Арбитражный процессуальный кодекс.

Выручка французской AXA за I квартал 2008г. уменьшилась на 2,7% - до 28,07 млрд евро.

Выручка французской AXA SA, второй по величине в Европе страховой компании, за I квартал 2008г. уменьшилась на 2,7% - до 28,07 млрд евро по сравнению с 28,85 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

При этом выручка подразделения по страхованию жизни и сбережений за отчетный период снизилась на 2,3% - до 16,88 млрд евро, а выручка подразделения по страхованию недвижимости и несчастных случаев выросла на 3% - до 8,89 млрд евро.

Компания AXA предоставляет широкий спектр услуг в сфере страхования. Число сотрудников AXA превышает 120 тыс. человек, а число клиентов компании - 52 млн человек. Выручка AXA увеличилась в 2007г. на 20% и составила 93 млрд 633 млн евро в связи с успешной деятельностью компании в различных регионах, а также приобретением швейцарского страховщика Winterthur.

Чистая прибыль Commerzbank за I квартал 2008г. снизилась на 54% и составила 280 млн евро.

Чистая прибыль второго по величине банка Германии Commerzbank AG за I квартал 2008г. снизилась на 54% - до 280 млн евро по сравнению с 609 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете банка.

Операционная прибыль Commerzbank за I квартал 2008г. снизилась на 52,1% и составила 435 млн евро против 908 млн евро годом ранее. Чистый процентный доход банка за отчетный период достиг 1,02 млрд евро и оказался ниже аналогичного показателя за I квартал 2007г., зафиксированного на отметке 1,05 млрд евро, на 2,2%.

Commerzbank - второй по величине активов банк в Германии. Активы компании составляют около 400 млрд евро. Одним из центральных направлений банка является осуществление финансовых услуг в регионах Центральной и Восточной Европы. В частности, на долю Commerzbank приходится 26% всех внешнеторговых операций между Германией и Украиной. В России Commerzbank представлен 100-процентным дочерним банком ЗАО "Коммерцбанк (Евразия)". Кроме того, Commerzbank через свою "дочку" Commerzbank Auslandsbanken Holding AG владеет 15,32% акций в АКБ "Промсвязьбанк".

Чистая прибыль французской Lafarge снизилась в I квартале 2008г. на 58,6% и составила 150 млн евро.

Чистая прибыль ведущего мирового производителя цемента, французской Lafarge SA снизилась в I квартале 2008г. на 58,6% - до 150 млн евро по сравнению с 362 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж Lafarge за отчетный период увеличился на 8% и составил 4 млрд евро против 3,7 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль компании за I квартал 2008г. достигла 512 млн евро и на 48% превысила аналогичный показатель I квартала 2007г., зафиксированный на отметке 345 млн евро.

Выручка France Telecom в I квартале 2008г. выросла на 1,4% - до 13,03 млрд евро.

Выручка ведущего французского оператора связи France Telecom S.A. в I квартале 2008г. выросла на 1,4% - до 13,03 млрд евро по сравнению с 12,84 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Прибыль EBITDA за отчетный период составила 4,79 млрд евро, что на 2,9% больше аналогичного показателя за I квартал 2007г., зафиксированного на уровне 4,66 млрд евро.

Компания связывает успешные финансовые показатели, в частности, с успешной деятельностью в странах Западной Европы. Обнародованные данные совпали с ожиданиями аналитиков.

Роспотребнадзор обеспокоен возможностью завоза в РФ энтеровирусной инфекции из Китая (повтор от 06.05.2008).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обеспокоен возможностью завоза в РФ энтеровирусной инфекции из КНР. Об этом сообщается в пресс-релизе службы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период с начала марта по 29 апреля 2008г. среди населения Китая зарегистрировано 1884 случая энтеровирусной инфекции. Также прогнозируется, что рост заболеваемости достигнет наивысшей точки в июне-июле текущего года. В материале от больных был обнаружен энтеровирус 71-го типа, в клинической картине которого преобладает экзантема полости рта и конечностей, поражение нервной системы с развитием параличей и отека легких. Из числа зарегистрированных случаев - 20 закончились летально, все умершие дети. По сообщению экспертов здравоохранения КНР, эпицентром заболеваемости является город Фуань восточной провинции Аньхой, где на 5 мая 2008г. зарегистрировано 5840 случаев заболеваний. В нем введено чрезвычайное положение. Еще в эпидемический процесс вовлечены провинции КНР: Хэнань, Хунань, Хубэй, Шаньси, Чжэцзян, Цзянси и Гуандун, а также города Гонконг и Макао. В соседней с Пекином провинции Хэбэй зарегистрировано 206 случаев заболевания.

С целью предупреждения завоза с территории КНР и распространения среди населения России случаев энтеровирусной инфекции руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил обратить особое внимание на ситуацию, складывающуюся в первую очередь на территориях, граничащих с КНР, - Читинская, Амурская области, Еврейская автономная область, Хабаровский и Приморский края. По его рекомендации, в случае регистрации завоза инфекции необходимо обеспечить организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также следует организовать взаимодействие с консульствами КНР, размещенными на территории субъектов РФ и управлениями Федеральной миграционной службы субъектов РФ, чтобы получить информацию о прибытии в Россию граждан Китая из неблагополучных по энтеровирусной инфекции провинций. Помимо этого Г.Онищенко поручил ФГУП "Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора" принять необходимые меры для обеспечения готовности к проведению исследований по идентификации энтеровирусов, в том числе 71-го типа.

Россельхознадзор не доволен практикой применения антибиотиков при производстве мяса в Германии (повтор от 06.05.2008).

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выразила обеспокоенность практикой широкого применения антибиотиков при выращивании и откорме животных, практикуемой во многих западных странах, включая Германию. Соответствующее заявление сделал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в рамках телефонных переговоров со статс-секретарем Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Гертом Линдеманном. Переговоры состоялись по инициативе германской стороны в связи с обнаружением Россельхознадзором в одной из партий германской мясной продукции, экспортированной в Россию, повышенного остаточного уровня антибиотиков. Однако С.Данкверт пояснил, что беспокойство российской стороны вызывает не столько отдельный случай поставки такой продукции, сколько распространенная практика. При этом глава российского ведомства напомнил, что российская сторона ограничивала поставки в Россию продукции не только с германских, но и с испанских, французских и американских предприятий, допускавших поставки продукции, не соответствующей нормам российского законодательства в отношении содержания остаточных количеств антибиотиков. Во время переговоров достигнута договоренность о незамедлительном начале технических консультаций по обеспечению безопасности мясной продукции, поставляемой из Германии в Россию.

Напомним, что обсуждение содержания и принципов ветеринарного сертификата, в том числе по принципам и нормам использования антибиотиков при откорме животных, стало причиной более чем полугодовой "блокады" импорта куриных окорочков из США в 2002г. Подобная ситуация повторилась позже, в июне 2004г., в отношении стран ЕС.

В Казани по подозрению в получении взятки задержан сотрудник Роспотребнадзора.

В Казани по подозрению в получении взятки задержан главный специалист отдела защиты прав потребителей территориального управления Роспотребнадзора Республики Татарстан. Об этом РБК сообщил старший помощник прокурора Татарстана Рамиль Вахитов. Задержание проводили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Вахитовского РУВД.

По версии следствия, в апреле 2008г. сотрудники Союза потребителей Татарстана провели проверку в одном из магазинов торговой сети "Патэрсон", в ходе которой были обнаружены продовольственные товары с истекшим сроком годности и ценники, оформленные с нарушением требований. Акты, составленные по результатам проверки, были направлены чиновнику для принятия соответствующих мер. Чиновник сообщил об этом управляющей магазином и предложил подъехать к нему на работу. В ходе телефонного разговора женщина поинтересовалась, нельзя ли избежать привлечения к административной ответственности. Со слов чиновника, исходя из содержания разговора, он понял, что женщина готова привезти ему деньги для решения проблемы (сумма вознаграждения не оговаривалась). При встрече мужчина заверил посетительницу, что никто не будет привлекать ее к ответственности за выявленные нарушения. Женщина передала чиновнику 2,5 тыс. руб., после чего он был задержан.

Возбуждено уголовное дело по статье "получение должностным лицом взятки за незаконные действия".

В.Путин поздравил работников отрасли информационных технологий с Днем радио.

Президент России Владимир Путин поздравил работников отрасли информационных технологий с профессиональным праздником - Днем радио. Как сообщает пресс-служба главы Российского государства, в поздравлении, в частности, говорится: "С изобретением радио стартовал новый этап в истории человечества - этап прогрессивных информационных технологий. И сегодня в нашу жизнь уверенно вошли мобильная связь, цифровое телевидение, интернет. Эти и другие достижения научно-технической мысли оказывают огромное влияние на культурную и политическую жизнь общества, представляют собой один из определяющих аспектов экономического роста в России, фактор повышения доступности социальных услуг. А в конечном итоге - открывают новые возможности для всесторонней реализации личности, являются залогом динамичного развития государства. И здесь очень многое зависит от работников отрасли - от вашей компетентности, опыта и добросовестности".

Президент РФ заявил, что он убежден, что профессионализм, который неизменно демонстрируют работники отрасли, будет и впредь способствовать дальнейшему прогрессу в отрасли, укреплению позиций России в глобальном информационном пространстве.

Чистая прибыль австрийской OMV за I квартал 2008г. выросла на 34,3% - до 446 млн евро.

Чистая прибыль австрийской нефтегазовой компании OMV за I квартал 2008г. выросла на 34,3% - до 446 млн евро по сравнению с 332 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за отчетный период увеличился на 29,6% и составил 5,95 млрд евро против 4,59 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный пеирод достигла 795 млн евро и превысила аналогичный показатель I квартала 2007г., зафиксированный на отметке 512 млн евро, на 55,3%.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период, в частности, с ростом цен на нефть.

Объем продаж Electricite de France в I квартале 2008г. вырос на 5,2% - до 18,35 млрд евро.

Объем продаж французской государственной энергокомпании Electricite de France (EDF) Group в I квартале 2008г. вырос на 5,2% - до 18,35 млрд евро по сравнению с 17,43 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в опубликованных сегодня материалах компании.

При этом наибольший рост объема продаж за отчетный период был зафиксирован во Франции (+8,8%, до 10,67 млрд евро).

Авария на Челябинском цинковом заводе произошла из-за несоблюдения техники безопасности, пострадали 7 человек.

Сегодня утром в серно-кислотном цехе ОАО "Челябинский цинковый завод" (ЧЦЗ) произошла авария. По предварительной версии, из-за несоблюдения норм техники безопасности при проведении ремонтных работ на магистральных трубах цеха пролилась серная кислота. В результате разлива и попадания брызг вещества на незащищенные участки тела 7 человек получили химические ожоги. В пресс-службе предприятия уточнили, что 5 пострадавших - работники подрядной организации ООО "ЮУСК".

Первая помощь пострадавшим была оказана на месте - медицинским персоналом оздоровительного центра предприятия, а затем они были доставлены в различные медицинские учреждения города. При этом двое уже покинули лечебные заведения, так как состояние их здоровья признано удовлетворительным.

Как отметили в пресс-службе предприятия, "ЧЦЗ берет на себя все расходы на лечение и необходимые медикаменты в рамках действующей на предприятии программы добровольного медицинского страхования". Руководство предприятия проводит расследование причин случившегося.

Чистая прибыль французской Total за I квартал 2008г. выросла на 18% - до 3,6 млрд евро.

Чистая прибыль французской нефтяной компании Total SA за I квартал 2008г. выросла на 18% - до 3,6 млрд евро по сравнению с 3,05 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за I квартал 2008г. вырос на 19% и составил 44,21 млрд евро против 37,04 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 7,12 млрд евро, что на 24% больше аналогичного показателя за I квартал 2007г., зафиксированного на уровне 5,73 млрд евро.

Компания объясняет полученные за отчетный период финансовые показатели, в частности, ростом цен на нефть и ослаблением курса доллара по отношению к евро.

Total является иностранным партнером Газпрома по Штокмановскому проекту на первой фазе и оператором проекта по разработке Харьягинского месторождения на условиях СРП.

Чистая прибыль "Балтики" по МСФО в I квартале 2008г. выросла на 2,2% - до 58,7 млн евро.

Чистая прибыль ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I квартале 2008г. увеличилась на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. и составила 58,7 млн евро. Об этом сообщается в документах компании. Показатель EBITDA за отчетный период вырос на 2,1% - до 115,4 млн евро.

Выручка от реализации увеличилась на 13,3% и составила 463,1 млн евро. Валовая прибыль составила 214,4 евро (+7,8%). При этом операционная прибыль сократилась на 3,1% - до 80 млн евро. Объем продаж всей продукции компании в натуральном выражении вырос на 2,5% и составил 9 млн гл.

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" создано в 1992г. Предприятие владеет 11 пивоваренными заводами в России. В портфель объединенной компании входят марки "Балтика", "Арсенальное", "Невское", "Ярпиво", лицензионные бренды Tuborg, Carlsberg, Foster's, Kronenbourg 1664, а также региональные бренды ДВ, "Купеческое", "Уральский мастер" и "Волга".

Чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2007г. достигла 398,7 млн евро, выручка от реализации - 2 млрд 253 млн евро, что на 29,5% больше относительно 2006г. Валовая прибыль компании выросла на 25,9% - до 1 млрд 173 млн евро.

"РБК daily": Авиацию реформируют путем объединения нескольких профильных ведомств.

Предстоящие перемены в правительстве могут привести и к реформированию структуры авиационных властей, пишет сегодня "РБК daily". Как рассказали газете сразу несколько авиационных чиновников, сейчас рассматриваются различные варианты реорганизации. Первый из них предусматривает создание госкомитета по гражданской авиации, второй - расширение функций ныне существующей Росавиации путем передачи ей части полномочий Ространснадзора. При этом нынешнему главе Росавиации Евгению Бачурину вовсе не гарантировано сохранение поста руководителя авиационного ведомства.

О необходимости реформирования системы управления гражданской авиацией уже не первый год говорят участники рынка и эксперты. Как стало известно "РБК daily", на сегодняшний день в правительстве рассматривается концепция создания единого органа по управлению гражданской авиацией в ранге госкомитета при правительстве, обладающего большим количеством полномочий. Ему может быть передана часть функций Росавиации и Ространснадзора. Кроме того, из Минтранса комитету планируется передать функции нормотворчества.

По словам одного из источников "РБК daily", новый орган может быть создан по примеру Госкомитета РФ по рыболовству. Сейчас рассматриваются несколько кандидатур, кто мог бы возглавить комитет, в том числе замминистра транспорта РФ Борис Король и гендиректор ГТК "Россия" Сергей Михальченко.

Между тем, отмечает газета, возможен и другой вариант, разрабатываемый Минтрансом. Он предполагает расширение функций Росавиации. Ведомство Евгения Бачурина может получить полномочия Ространснадзора по выдаче авиакомпаниям сертификатов эксплуатанта. Проект такого постановления был уже ранее одобрен правительственной комиссией по административной реформе. В этом случае за Ространснадзором сохранятся только надзорные функции в области безопасности полетов.

X5 Retail Group завершила размещение допэмиссии GDR, выручив в общей сложности 1,03 млрд долл.

Российский ритейлер X5 Retail Group завершил размещение допэмиссии акций в форме глобальных депозитарных расписок (GDR), выручив в общей сложности 1,03 млрд долл. Об этом сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе компании.


В избранное