Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

30.05.2008 г. Выпуск N2

Чистая прибыль Dell в I квартале 2008-2009 финансового года выросла на 4% - до 784 млн долл.

Чистая прибыль американского производителя компьютеров Dell Inc. в I квартале 2008-2009 финансового года, завершившемся 2 мая с.г., выросла на 4% - до 784 млн долл. против 756 млн долл. годом ранее. При этом выручка выросла на 9% и достигла 16,08 млрд долл. в сравнении с 14,72 млрд долл. в I квартале 2007-2008 финансового года. Операционная прибыль снизилась на 4% и составила 899 млн долл. против 933 млн долл. годом ранее. Такая информация содержится в опубликованном сегодня отчете Dell.

Компания Dell с головным офисом в Остине, штат Техас (США), основана в 1984г. На сегодняшний день компания является мировым лидером в области разработки и производства компьютерных систем. Оборудование, производимое Dell, включает в себя серверы, системы хранения данных, рабочие станции, сетевое оборудование, персональные компьютеры, ноутбуки и КПК, принтеры, многофункциональные устройства, мониторы, проекторы, телевизоры. Производственные мощности компании находятся в Остине (штат Техас, США); Нашвилле (штат Теннеси, США); Эльдорадо до Сул (Бразилия); Лимерике (Ирландия); Пинанге (Малайзия) и Сямыне (Китай).

Всемирный банк выделит 1,2 млрд долл. для борьбы с мировым продовольственным кризисом.

Всемирный банк выделит 1,2 млрд долл. для борьбы с мировым продовольственным кризисом. Также, как передает Associated Press, банк увеличит объем выделяемых средств для поддержки сельского хозяйства в 2009г. до 6 млрд долл. с 4 млрд долл., выделенных на 2008г. Кроме того, по мнению Роберта Зеллика, президента Всемирного банка, необходимо разработать четкий план действий, так как растущие цены представляют собой опасность для жителей стран, страдающих от продовольственного кризиса.

Ранее сообщалось, что Межамериканский банк развития предоставит кредиты на общую сумму 500 млн долл. странам Латинской Америки и Карибского бассейна с целью оказания помощи при борьбе в растущими ценами на продовольствие. Согласно заявлению Межамериканского банка развития, используя выделенные средства, эти страны смогут увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции и оказать помощь крайне нуждающимся гражданам.

Продовольственный кризис возник по нескольким причинам, в том числе в связи с ростом цен на энергоносители, нехваткой инвестиций в сельское хозяйство, ростом спроса, недостатками международной торговой системы и плохими погодными условиями.

Мировой рост цен на продукты питания уже спровоцировал беспорядки в ряде развивающихся стран, включая Камерун, Индонезию и Гаити. ООН и Всемирный банк прогнозируют, что цены продолжат рост, несмотря на увеличение производства.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 29 мая 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 126,89 (-4,04)долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 126,62 (-4,41) долл./барр.

ООН: Высокие цены на продукты питания сохранятся еще в течение нескольких десятилетий.

Высокие цены на продукты питания сохранятся еще в течение нескольких десятилетий. Такой прогноз содержится в совместном докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). По мнению специалистов, к 2017г. свинина и говядина подорожают примерно на 20%, рис - на 30%, пшеница, кукуруза и сухое молоко - на 40-60%, а растительное масло - на 80%. При этом в докладе отмечается, что цены будут снижаться, однако это будет происходить медленно, передает Би-би-си.

Рост цен на продукты питания, полагают специалисты, объясняется засухами, плохими погодными условиями, а также распространением использования биотоплива.

В докладе подчеркивается, что биотопливо является самым крупным источником спроса на сельскохозяйственную продукцию и провоцирует рост цен, поэтому ООН обеспокоена политикой в области биотоплива.

Кроме того в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предупреждают, что изменения климата могут привести к новым неурожаям и дальнейшему росту цен на еду.

Напомним, ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что суммы, расходуемые в мире на импорт продовольствия, в 2008г. могут превысить 1 трлн долл. Сообщалось, что растущие цены на продукты питания приведут к подорожанию импорта на 26%. При этом тяжелее всего будет беднейшим странам. Для них повышение составит 40%.

Между тем, увеличение объема посевов пшеницы означает, что 2008г. обещает принести рекордный урожай. Эта информация позволила несколько снизить цены в последние недели, однако в ООН предупреждают, что ситуация крайне сложная. При этом рост производства некоторых зерновых культур не приведет к снижению цен из-за растущего использования биотоплива.

Экс-главе EADS предъявлены предварительные обвинения в незаконных операциях с ценными бумагами.

Суд после двухдневного допроса предъявил бывшему главе аэрокосмического концерна European Aeronautics Defence and Space Co. (EADS) Ноэлю Форжару предварительные обвинения в незаконных операциях с ценными бумагами. Сам Н.Форжар предъявленные обвинения отрицает, передает Associated Press. В настоящее время подозреваемый отпущен под залог, сумма которого не разглашается.

Напомним, Н.Форжар подозревается в продаже своих опционов на акции EADS в тот момент, когда он располагал конфиденциальными сведениями и не имел права использовать их в личных целях. Сведения касались финансовых перспектив EADS и Airbus в свете задержек с выполнением программ строительства самолетов A380 и A350. В частности, сообщалось, что в ноябре 2005г. и марте 2006г. Н.Форжар продал в общей сложности 360 тыс. акций EADS, воспользовавшись своим опционом на сумму в 4,3 млн евро.

Спустя 3 месяца Airbus объявил о задержке поставок A380 на 6-7 месяцев. Обнародование этого факта привело к отставке Н.Форжара с поста сопрезидента EADS через три недели.

Убытки телекоммуникационного сектора Китая от землетрясения в Сычуани составили 960 млн долл.

Согласно предварительным подсчетам, убытки телекоммуникационного сектора Китая от землетрясения в провинции Сычуань составили 6,72 млрд юаней (960 млн долл.). Такую информацию распространило сегодня Министерство промышленности и информационных технологий Китая, передает "Синьхуа".

Напомним, в китайской провинции Сычуань 12 мая 2008г. произошло землетрясение силой 8 баллов по шкале Рихтера. По последним данным, число жертв превысило 68 тыс. человек. Китайские власти опасаются, что число погибших может составить более 80 тыс. человек.

Российские акционеры ТНК-ВР настаивают на смене главы компании Р.Дадли и поставили об этом в известность ВР (повтор от 29.05.2008).

Российские акционеры ТНК-ВР в составе "Альфа-групп", Access Industries и Renova (ААR) на переговорах с ВР заявили, что считают необходимым отставку главного управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли. Как говорится в сообщении ААR, консорциум провел консультации с представителями руководства ВР и членами совета директоров ТНК-ВР от британской стороны и довел до их сведения свою позицию о смене руководства компании. По мнению российского консорциума, глава ТНК-ВР Р.Дадли должен уйти со своего поста в связи с тем, что он "управляет компанией в интересах только одного акционера, а именно ВР". Российские акционеры повторно высказали свою "сильную озабоченность" в связи с недавними заявлениями для прессы, сделанными Р.Дадли, относительно отношений между акционерами ТНК-ВР. Из-за отсутствия консенсуса по поводу ухода в отставку Р.Дадли, что являлось первым пунктом повестки, заседание совета директоров ТНК-ВР Ltd не состоялось.

При этом члены совета директоров от ААR заверяют, что, несмотря на разногласия между акционерами по поводу смены главного управляющего директора ТНК-ВР, это не отразится на производственной деятельности и корпоративном управлении ТНК-ВР. Представители ААR в совете директоров подписали несколько резолюций совета, необходимых для работы компании.

Ранее в пресс-службе ВР сообщили, что сегодня прошла встреча между британскими и российскими акционерами ТНК-ВР, на которой присутствовал глав ВР Тони Хейворд. Стороны обсудили вопросы стратегического развития. После этого должен был пройти совет директоров ТНК-ВР Limited (BVI) (материнская компания ТНК-ВР), но он не состоялся из-за отсутствия кворума. Источник, близкий к совету директоров ТНК-ВР, рассказал РБК, что кворума не было из-за неявки представителей в совете от российских акционеров. Повестка совета была неизвестна.

На текущей неделе стало известно о разногласиях между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР в части стратегии развития компании. Так, российские акционеры ТНК-BP в лице консорциума "Альфа-групп", Access Industries и "Ренова" (AAR) считают, что компания должна осуществлять экспансию за рубеж, даже если "подобное развитие вступает в конкуренцию с бизнесом компании ВР". Кроме того, акционеры не сходятся во мнении относительно соотношения российских и британских сотрудников в управлении компании: AAR указывает, что должен быть баланс, а ВР не соглашается с сокращением количества иностранных специалистов. Первым о наличии разногласий между акционерами заявил в прессе глава ТНК-ВР Роберт Дадли. AAR назвал "глубоко некорректными публичные комментарии о разногласиях между акционерами со стороны CEO компании".

Нефтегазовая компания "ТНК-ВР" создана в 2003г. в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. Акционерами компании на паритетной основе (по 50%) являются ВР и консорциум AAR в составе "Альфа-групп", Access Industries и Renova.

ФСФР разрешила обращение за рубежом 13,4 млрд обыкновенных акций ОГК-1 (повтор от 29.05.2008).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выдала ОАО "ОГК-1" разрешение на обращение за рубежом 13 млрд 428 млн 638 тыс. 583 обыкновенных акций, сообщает пресс-служба ведомства. Госномер выпуска, которому разрешено размещение за рубежом, - 1-02-65107-D от 15 мая 2007г. Таким образом, разрешено обращение за пределами РФ 30% от уставного капитала ОГК-1.

Компании целевой структуры РАО "ЕЭС России" готовят программы выпуска глобальных депозитарных расписок (GDR) для повышения ликвидности ценных бумаг компаний и обеспечения защиты прав иностранных акционеров энергохолдинга. Запуск программ GDR позволит обеспечить права владельцев депозитарных акций РАО "ЕЭС России" при реорганизации энергоконцерна. Предполагается, что будет обеспечено распределение депозитарных акций компаний целевой структуры тем акционерам РАО ЕЭС, которые имеют на это право.

ОГК-1 зарегистрирована 23 марта 2005г. В соответствии с распоряжением правительства РФ, в состав ОГК-1 входят: Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС. Установленная мощность компании - 9 тыс. 531 МВт. В настоящее время уставный капитал ОГК-1 составляет 25 млрд 660 млн 14 тыс. 425,408 руб. и разделен на 44 млрд 643 млн 192 тыс. 918 акций номинальной стоимостью 0,57478 руб. 91,7% уставного капитала ОГК-1 принадлежит РАО "ЕЭС России". После ликвидации РАО ЕЭС 1 июля 2008г. акции ОГК-1 в рамках пакета, приходящегося на долю государства (около 60% от уставного капитала), перейдут к ФСК ЕЭС и ГидроОГК в пропорции 75% на 25% соответственно. Планируется, что к концу 2008г. они будут проданы стратегическому инвестору. Кроме того, ОГК-1 планирует провести допэмиссию новых акций, которая может быть размещена через схему IPO в 2009г.

ФСФР разрешила обращение за рубежом 14,456 млн акций ОАО "Группа ЛСР" (повтор от 29.05.2008).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выдала разрешение на обращение за пределами РФ обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Группа ЛСР" (г. Санкт-Петербург) в количестве 14 млн 465 тыс. 952 штук, говорится в сообщении ФСФР. Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг 1-01-55234-Е от 28.09.2006г.

Напомним, что 26 сентября 2006г. ФСФР зарегистрировала выпуск и проспект процентных документарных неконвертируемых облигации на предъявителя серии 01 ОАО "Группа ЛСР", размещаемых путем конвертации. В соответствии с представленным решением о выпуске облигаций на предъявителя серии 01, эмитентом размещается 1 млн акций номинальной стоимость 1 тыс. руб.

Группа ЛСР создана в 1993г. и работает как диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Основные направления деятельности группы - производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий. ОАО "Группа ЛСР" является головной компанией группы ЛСР, имеет предприятия и офисы в Москве, Санкт-Петербурге, а также в ряде городов Ленинградской области, в зарубежных государствах - на Украине, в Литве, Латвии, Эстонии и Германии. В 2007г. выручка группы составила 35 млрд 801 млн руб., что на 78% больше, чем в 2006г. По итогам IPO, прошедшего 11 ноября 2007г., капитализация группы ЛСР составила 6 млрд 800 млн долл. Чистая прибыль ОАО "Группа ЛСР" в 2007г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась в 8,9 раза по сравнению с 2006г. - до 359 млн долл., выручка - на 81% - до 1,4 млрд долл.

Арбитраж Москвы продолжит предварительные слушания по иску ООО "Нефть-Актив" к ТГК-11.

Арбитраж Москвы сегодня продолжит предварительные слушания по иску ООО "Нефть-Актив" к ТГК-11, требующей отменить решение о присоединении к генерирующей компании ОАО "Томскэнерго". Слушания были перенесены 7 мая с.г. в связи с необходимостью ознакомления сторонами с представленными документами.

ООО "Нефть-Актив", в 2007г. купившее пакет "Томскэнерго" в интересах НК "Роснефть" на аукционе по продаже активов обанкротившегося ЮКОСа, предъявило иск ТГК-11 с требованием признать недействительными решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Томскэнерго" от 24 августа 2007г., на котором было одобрено присоединение к ТГК-11. Истец заявляет, что не был уведомлен о проведении собрания акционеров и поэтому не принял участия в голосовании. "Нефть-Актив" также требует признать недействительными договор о присоединении "Томскэнерго", ОАО "Омская электрогенерирующая компания" к ТГК-11 в части присоединения "Томскэнерго", передаточный акт и решение инспекции ФНС по Центральному району г.Новосибирска о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности "Томскэнерго". В результате удовлетворения иска "Томскэнерго" должно быть восстановлено в ЕГРЮЛ, а дополнительные выпуски акций ТГК-11, размещенные путем конвертации в них обыкновенных и привилегированных акций "Томскэнерго", признаны недействительными, акции изъяты из обращения. Кроме того, согласно иску, "Томскэнерго" должно быть возвращено имущество, переданное ТГК-11 в соответствии с передаточным актом.

Формирование ТГК-11 через присоединение активов "Томсэнерго" и Омской генерирующей компании длительное время блокировалось НК "ЮКОС", одним из акционеров "Томскэнерго". После приобретения пакета "Томскэнерго" у ЮКОСа компанией "Нефть-Актив" на аукционе весной 2007г. объединение стало возможным. 28 августа 2007г. акционеры "Томсэнерго" проголосовали за присоединение к ТГК-11 и утвердили все необходимые документы.

"РБК Daily": УК "Солид Менеджмент" готова предложить клиентам услуги робота, который будет управлять их активами.

Управляющая компания "Солид Менеджмент" готова предложить своим клиентам услуги робота, который будет управлять их активами, - такого на этом рынке в России еще никто не предлагал, пишет сегодня газета "РБК Daily". В УК "Солид Менеджмент" уверены, что использование новых математико-статистических методов в управлении портфелем позволит сглаживать колебания цен на активы и стабильно показывать доходность выше рыночной. До конца этого года управляющие из "Солид Менеджмента" планируют привлечь с помощью робота более 15 млн долл.

Услуги робота-управляющего будут доступны для инвесторов, готовых доверить компании не менее 500 тыс. руб. При этом стоимость услуг робота для инвесторов будет находиться на среднерыночном уровне: вознаграждение за управление составит 2% от средней стоимости активов, вознаграждение за успех - 40% от дохода, превышающего 20% годовых.

Как рассказал начальник управления инвестиций УК "Солид Менеджмент" Никита Коренцвит, используемая роботом стратегия доверительного управления "Аксиома" является пуловой: средства всех инвесторов объединяются в один инвестиционный портфель. Принцип работы "Аксиомы" следующий: управляющие формируют портфель из наиболее ликвидных и фундаментально перспективных бумаг, опираясь как на собственную аналитику, так и на рекомендации крупнейших инвестбанков Merrill Lynch, Goldman Sachs и Morgan Stanley. "Затем на основе математико-статистической обработки исторических данных о ценовых колебаниях выбранных бумаг торговый робот будет прогнозировать их дальнейшее поведение и выдавать рекомендации или же совершать активные операции самостоятельно", - объясняет Н.Коренцвит.

Минэнерго и РАО ЕЭС проведут совещание по госуправлению электроэнергетикой после ликвидации энергохолдинга.

Министр энергетики России Сергей Шматко и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сегодня проведут совещание по вопросу выстраивания государственного управления электроэнергетической отраслью после ликвидации РАО ЕЭС. Как ранее сообщал журналистам глава энергохолдинга А.Чубайс, данный вопрос будет также обсуждаться на его встрече с вице-премьером (вопросы энергетики курирует вице-премьер РФ Игорь Сечин).

По словам А.Чубайса, на совещании будут обсуждаться ближайшие задачи министерства по управлению электроэнергетикой с момента реорганизации РАО ЕЭС. Он отметил, что у РАО ЕЭС и Минэнерго есть 35 дней до момента ликвидации, в течение которых предстоит "проделать серьезную работу по передаче ряда функций РАО ЕЭС в части госуправления отрасли новому министерству".

Напомним, РАО ЕЭС должно 1 июля завершить свое существование. Ликвидация РАО станет последним этапом реорганизации российской электроэнергетики. Принципиальная схема окончательной реорганизации РАО ЕЭС предполагает завершение в 2007-2008гг. структурных преобразований активов энергохолдинга, обособление от РАО ЕЭС всех компаний целевой структуры отрасли (ФСК ЕЭС, "Системный оператор", ОГК/ТГК и др.) и прекращение деятельности головного общества ОАО "РАО "ЕЭС России". Ключевым базовым принципом окончательной реорганизации РАО ЕЭС является пропорциональное распределение активов РАО между всеми акционерами холдинга. Это означает, что каждый акционер РАО ЕЭС в результате реорганизации должен получить то количество акций целевых компаний отрасли, которое по рыночной стоимости соответствует доле акционера в капитале РАО ЕЭС. Распределение акций выделяемых из РАО ЕЭС компаний между акционерами холдинга будет производиться в соответствии с структурой акционеров по состоянию на 6 июня 2007г.

Уставный капитал РАО ЕЭС составляет 21 млрд 558 млн руб. и разделен на 43 млрд 116 млн 903 тыс. 368 акций номиналом 50 коп., включая 41 млрд 41 млн 753 тыс. 984 обыкновенные и 2 млрд 75 млн 149 тыс. 384 привилегированные акции. Государству принадлежит 52,68% уставного капитала компании, ОАО "Газпром" - 11,6%, СУЭК - около 6% акций, ГМК "Норильский никель" - 3,5%. Небольшими пакетами также владеют ЕвразХолдинг, ЗАО "Комплексные энергетические системы", "Базовый элемент".

Венгерская Malev не будет передана ГК "Ростехнологии" в составе "ЭйрЮнион" (повтор от 29.05.2008).

Венгерская авиакомпания Malev не будет рассматриваться в составе участников авиаальянса "ЭйрЮнион", хотя работа по ее технологической интеграции продолжится. Соответствующее решение было принято по итогам встречи генерального директора государственной корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова с председателем наблюдательного совета авиаальянса "ЭйрЮнион" Борисом Абрамовичем, в ходе которой обсуждался план работ по выполнению указа президента РФ "Об имущественном взносе Российской Федерации в государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии" и об ОАО "ЭйрЮнион". Как сообщает пресс-служба госкорпорации, "Ростехнологии" и "ЭйрЮнион" создали совместную рабочую группу для координации действий по выполнению плана.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о передаче государственных активов авиакомпании ОАО "ЭйрЮнион" в госкорпорацию "Ростехнологии". Согласно указу, в госкорпорацию будут переданы госпакеты акций компаний KrasAir (51%), "Домодедовские авиалинии" (50%) и "Самара" (46,5%). Процесс передачи госактивов "ЭйрЮниона" в "Ростехнологии" должен быть завершен в течение месяца.

Альянс AirUnion был создан по инициативе авиакомпании KrasAir. Правительство РФ в июле 2007г. учредило ОАО "ЭйрЮнион", 45% акций которого находится в федеральной собственности. В объединение входят пять российских авиакомпаний - KrasAir, "Домодедовские авиалинии", "Омскавиа", "Самара" и "Сибавиатранс". Изначально по планам Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) предполагалось, что госпакет, вносимый в уставный капитал создаваемого перевозчика - ОАО "ЭйрЮнион", позволит государству претендовать на 58% в новой компании. Однако учредительное собрание AirUnion 17 января 2008г. заблокировало данную сделку, не утвердив оценку активов и, соответственно, доли акционеров. Оценка активов AirUnion аудиторской компанией Deloitte, утвержденная Росимуществом, не позволила учредителям уложиться в отведенный срок и вызвала у них массу нареканий.

Владелец Malev Борис Абрамович предлагает внести в состав "ЭйрЮнион" свой пакет акций венгерской компании.

"Ростехнологии" обратились в Минтранс с предложением передать госкорпрорации в собственность госпакеты компаний, вносимых в ОАО "ЭйрЮнион".

АСВ начнет выплачивать вкладчикам Кредитсоюзкомбанка страховое возмещение на 1,6 млн руб.

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) начнет сегодня выплачивать страховое возмещение вкладчикам ЗАО "АКБ "Кредитсоюзкомбанк" на общую сумму 1,6 млн руб.

Согласно реестру обязательств банка перед вкладчиками, за выплатой страхового возмещения могут обратиться, по оценкам АСВ, 49 вкладчиков, чьи вклады превышают 1 тыс. руб. Возмещение по вкладам выплачивается в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 100 тыс. руб., плюс 90% суммы вкладов, превышающей 100 тыс. руб., но не более 400 тыс. руб. в совокупности. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов.

В связи с небольшим числом вкладчиков и незначительным объемом выплат АСВ приняло решение не использовать банк-агент для выплаты компенсации по вкладам в Кредитсоюзкомбанке.

22 мая 2008г. Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО "АКБ "Кредитсоюзкомбанк". Решение принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Кредитсоюзкомбанк нарушал сроки направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг) сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также не исполнял требования и предписания Банка России. Служба внутреннего контроля в кредитной организации не выполняла возложенные на нее функции.

В Кредитсоюзкомбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Гендиректором ТГК-10 вместо А.Шишкина с 17 июня может стать представитель Fortum Д.Новоселов.

Генеральный директор ОАО "ТГК-10" Андрей Шишкин уйдет с поста главы компании с 16 июня 2008г. в связи с переходом на работу в другую компанию. Как сообщает пресс-служба финского концерна Fortum (контролирует ТГК-10), на место А.Шишкина с 17 июня 2008г. может быть назначен глава операционной деятельности Fortum в России Дмитрий Новоселов. Его кандидатура была предложена совету директоров ТГК-10 для утверждения.

Предприятия ТГК-10 расположены на Урале и в Западной Сибири. Общая установленная мощность по электроэнергии ТГК-10 и ее зависимых обществ составляет около 3 тыс. МВт и по тепловой энергии - более 13 тыс. 600 Гкал/час. В 2007г. объем производства электроэнергии ТГК-10 и ее зависимых обществ составил 18 млрд кВт/ч, тепловой энергии - 23 млн Гкал. В соответствии с инвестиционной программой ТГК-10 мощность по электроэнергии возрастет на 2 тыс. 300 МВт к 2013г.

Корпорация Fortum приобрела контрольный пакет акций ТГК-10 в феврале 2008г. и в настоящий момент владеет 76,5% акций компании. Fortum сделал миноритарным акционерам компании обязательное предложение о приобретении до 100% акций ТГК-10. Срок действия предложения заканчивается 18 июля 2008г.

Fortum - финский электроэнергетический концерн, ведущий деятельность в странах Северной Европы и регионе Балтийского моря. Компания производит, передает и реализует электроэнергию и тепло, предоставляет услуги по управлению, эксплуатации и техническому обслуживанию предприятий энергетического комплекса. В 2007г. объем продаж компании составил 4,5 млрд евро, а операционная прибыль превысила 1,85 млрд евро. Рыночная капитализация компании составляет 24 млрд евро. В России помимо доли в ТГК-10 концерну также принадлежит более 25% акций ОАО "ТГК-1" и около трети акций других компаний, выделенных при реформировании ОАО "Ленэнерго".

А.Гончарук назначен первым заместителем председателя совета директоров АФК "Система" (повтор от 29.05.2008).

Александр Гончарук, занимавший пост президента АФК "Система" с февраля 2006г., назначен первым заместителем председателя совета директоров корпорации. Об этом сообщили в пресс-службе АФК. Как сообщалось ранее, полномочия А.Гончарука в качестве президента АФК "Системы" досрочно прекращены с 29 мая 2008г. С 30 мая эту должность займет бывший президент ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Леонид Меламед. В свою очередь руководителем МТС назначен Михаил Шамолин, возглавлявший до настоящего момента бизнес-единицу "МТС Россия" в должности вице-президента.

А.Гончарук является членом совета директоров АФК "Система" с 1996г., с 1995 по 1998г. он занимал пост вице-президента корпорации. С 1998г. в течение трех лет А.Гончарук возглавлял телекоммуникационный холдинг - ЗАО "Система Телеком", а с 2003 по 2006г. - ОАО "Ситроникс". В 2007г. на Лондонскую фондовую биржу была выведена "Система-Галс", ставшая первой публичной российской девелоперской компанией.

За два года капитализация АФК "Система" выросла на 40%, превысив 16 млрд долл. Доходы АФК "Система" за этот период увеличились на 80% и составили 13,7 млрд долл. за 2007г.

"АФК "Система" под руководством Александра Гончарука реализовала ряд масштабных и амбициозных проектов, сыгравших важную роль в развитии корпорации. Благодаря усилиям Гончарука, мы успешно запустили сквозной бренд для наших телекоммуникационных компаний, вышли на индийский рынок, открыли современный завод по производству микросхем 0,18 микрона", - прокомментировал кадровые решения председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков.

По его словам, перед новым президентом АФК Л.Меламедом ставятся следующие задачи: строительство бизнеса в Индии, формирование актуальной телекоммуникационной стратегии, завоевание лидерства в отраслях присутствия непубличных компаний.

АО "АФК "Система" основано в 1993г. Компания владеет и управляет различными предприятиями в области телекоммуникаций (ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "Московская городская телефонная сеть", ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" и др.), электроники ("Ситроникс"), финансов (АКБ "МБРР"), недвижимости и строительства ("Система-Галс"), туризма ("Интурист") и торговли (торговый дом "Детский мир"), а также предприятиями нефтехимической отрасли Башкирии. В феврале 2005г. "Система" провела первичное размещение акций (19% от уставного капитала) на Лондонской фондовой бирже. За счет IPO компания выручила 1 млрд 560 млн долл.

АФК "Система" завершила сделку по покупке еще 21% акций Shyam Telelink, увеличив свою долю до 72% (повтор от 29.05.2008).

АФК "Система" завершила сделку по покупке еще 21% акций индийского оператора связи Shyam Telelink, увеличив свою долю до 72%, сообщается в документах АФК "Система". Сумма сделки составила 45 млн долл.

Как сообщалось ранее, "Система" направила Shyam Telelink уведомление о намерении использовать свое право на покупку 21% акций. Соглашение об опционе, подписанное ранее, давало "Системе" право увеличить долю в Shyam Telelink с 51% до 74% через 16 месяцев по справедливой рыночной цене на момент покупки. 23 мая с.г. "Система" подписала поправку к данному соглашению, которая позволяла ускорить приобретение 21% акций и использовать право на покупку без ожидания 16 месяцев.

Однако поскольку другие акционеры Shyam Telelink намерены участвовать в увеличении акционерного капитала Shyam Telelink в размере до 470 млн долл., АФК "Система" гарантировала, что в случае, если опцион будет исполнен, она перечислит им либо 310 млн долл., либо справедливую рыночную стоимость пакета в размере 21% на 18 сентября 2009г. в зависимости от того, какая сумма будет больше.

В октябре 2007г. АФК "Система" приобрела 10% акций компании Shyam Telelink Ltd., а также подписала соглашение о покупке 41% акций Shyam Telelink Ltd., в результате которого доля АФК "Системы" в уставном капитале индийского оператора должна увеличиться до 51%. В декабре 2007г. власти Индии разрешили АФК "Система" увеличить долю в Shyam Telelink до 74%. 18 января с.г. АФК "Система" увеличила свою долю в Shyam Telelink с 10% до 51%, сумма сделки составила 46,7 млн долл.

Shyam Telelink Ltd. оказывает услуги фиксированной связи в Индии. Компания владеет 100% местного провайдера услуг интернета Shyam Internet Ltd. Компания Shyam Telelink Ltd. имеет развитую телекоммуникационную инфраструктуру, которая включает 4 тыс. км оптико-волоконных линий. ОАО "АФК "Система" основано в 1993г. Компания владеет и управляет различными предприятиями в области телекоммуникаций (ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО

"Московская городская телефонная сеть", ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" и др.), электроники ("Ситроникс"), финансов (АКБ "МБРР"), недвижимости и строительства ("Система-Галс"), туризма ("Интурист") и торговли (торговый дом "Детский мир"), а также предприятиями нефтехимической отрасли Башкирии. В феврале 2005г. "Система" провела первичное размещение акций (19% от уставного капитала) на Лондонской фондовой бирже. За счет IPO компания выручила 1 млрд 560 млн долл. Чистая прибыль АФК "Система" по US GAAP за 9 месяцев 2007г. по сравнению с аналогичным периодом 2006г. увеличилась на 36,4% - до 1,1 млрд долл.

ФСФР зарегистрировала выпуск и проспект облигаций серии 03 ТД "Евросеть" объемом 5 млрд руб. (повтор от 29.05.2008).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуск и проспект процентных документарных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 03 ООО "Торговый дом "Евросеть", размещаемых путем открытой подписки. Об этом сообщили в пресс-службе ФСФР. В соответствии с представленным решением о выпуске, эмитент планирует разместить 5 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Общий объем выпуска составит 5 млрд руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-03-36065-R.

Напомним, решение о выпуске акционеры ООО "Торговый дом "Евросеть" приняли 28 марта 2008г. Облигации будут размещаться по открытой подписке в ЗАО "ФБ ММВБ". Срок погашения - 1 тыс. 820-й день с даты начала размещения.

ГК "Евросеть" - крупнейшая компания, работающая на рынке сотового ритейла (сеть салонов связи "Евросеть"), дилер операторов связи. В группу входят ООО "Торговый дом "Евросеть", ООО "Евросеть Опт", ООО "Выставка мобильной связи", ООО "Евросеть-Логистика". Основными направлениями деятельности компании являются осуществление розничной торговли сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, персональным аудио, аксессуарами, подключение к операторам связи и оказание информационных услуг клиентам. По собственным оценкам компании, доля группы в розничных продажах сотовых телефонов в РФ в 2007г. составила 34,8%. Общее количество салонов "Евросети" на конец 2007г. составило 5 тыс. 145 объектов в 1 тыс. 403 городах России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Латвии, Литвы, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Армении.

ГК "Евросеть" прогнозирует рост оборота в 2008г. на 8-10% к уровню 2007г., оборот компании в 2007г. вырос на 21,4% - до 5,61 млрд долл. против 4,62 млрд долл. годом ранее.

GfK: Индекс потребительского доверия в Великобритании в мае 2008г. снизился до самого низкого значения за 18 лет.

Индекс потребительского доверия в Великобритании в мае 2008г. снизился на 5 пунктов и составил минус 29 пунктов. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня прогнозе исследовательского института GfK. Это самое низкое значение индекса за последние 18 лет. В апреле 2008г. индекс потребительского доверия в Великобритании составил минус 24 пункта.

Белорусская железная дорога приобрела 5% акций Белорусской калийной компании (повтор от 29.05.2008).

Белорусская железная дорога приобрела 5% акций ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), эксклюзивного поставщика калийных удобрений производства РУП ПО "Беларуськалий" (г.Солигорск, Белоруссия) и ОАО "Уралкалий" (г.Березники, Россия). Об этом говорится в сообщении БКК. Ранее эта доля акций принадлежала РУП ПО "Беларуськалий". Сумма сделки не разглашается.

БКК создана в апреле 2005г. "Уралкалием" и "Беларуськалием" на паритетной основе. На появлении экспортера настаивал президент Белоруссии Александр Лукашенко с целью исключить из продажи удобрений посредников. Перед БКК также ставилась задача получить контроль на мировом рынке калийных удобрений. В свое время правительство Белоруссии вело переговоры с "Сильвинитом" о вхождении в БКК.

ФСФР возобновила эмиссию и зарегистрировала отчет допвыпуска акций ГК "Медси" на 1,599 млрд руб. (повтор от 29.05.2008).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) возобновила эмиссию и зарегистрировала отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО "Группа компаний "Медси" (г.Москва), размещенных путем закрытой подписки, говорится в сообщении ФСФР. Государственный регистрационный номер дополнительного выпуска 1-01-62024-Н-001D от 25.12.2007.

В соответствии с представленным отчетом об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг, эмитентом размещено 39 млн 969 тыс. 850 ценных бумаг номиналом 40 руб. Общий объем дополнительного выпуска по номиналу - 1 млрд 598 млн 794 тыс. руб.

ФСФР 26 декабря 2007г. зарегистрировала дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО "Группа компаний "Медси" (г.Москва), размещаемых по закрытой подписке. В соответствии с представленным решением о допвыпуске ценных бумаг, компания планировала разместить 44 млн 682 тыс. 525 акций номинальной стоимостью 40 руб. каждая. Общий объем допвыпуска по номиналу должен был составить 1 млрд 787 млн 301 тыс. руб. Допвыпуску присвоен государственный регистрационный номер - 1-01-62024-Н-001D.

В феврале 2008г. ОАО "АФК "Система" завершило объединение медицинских активов в холдинг "Группа компаний "Медси", на 100% принадлежащий АФК "Система".

Согласно утвержденной в сентябре 2007г. стратегии развития бизнес-направления "Медицина", "Система" передала в ГК "Медси" принадлежащие ей 20% акций компании "Медэкспресс", которая включает 26 клиник в Москве и регионах и службу скорой медицинской помощи, 100% семейной клиники для VIP-клиентов и иностранцев ООО "Американ Хоспитал Групп" (бренд American Medical Centers), 53,3% клиники для взрослых ЗАО "Медси". Планируется, что АФК инвестирует в развитие группы 900 млн руб. Затем "Медси" довела свою долю в "Медэкспрессе" и "Американ Хоспитал Групп" до 100%, а также увеличила свою долю в ЗАО "Медси" до 70%. Кроме того, группа владеет 100% акций ЗАО "Корпорация семейной медицины" (КСМ), ориентированной на лечение VIP-клиентов на дому. В бизнес-направление "Медицина" АФК "Система" также входит детская поликлиника ОАО "Медси-2", акции которой передаются в группу "Медси".

Стратегия группы предусматривает создание к 2011г. сети из 100 клиник. Как сообщалось ранее, ежегодные инвестиции в проект будут составлять около 100 млн долл. Сеть будет оказывать полный спектр платных услуг по профилактике, диагностике и лечению заболеваний.

Выручка АФК "Система" в сегменте "Медицинские услуги" в 2007г., согласно неаудированным данным по US GAAP, выросла в 3,76 раза по сравнению с показателем 2006г. и составила 79,1 млн долл.

Компания "СУ-155" выиграла аукцион на застройку участка в Рыбинске (Ярославская обл.) (повтор от 29.05.2008).

Группа компаний "СУ-155" победила сегодня в аукционе на аренду земли в Рыбинске (Ярославская область) под жилую застройку, сообщили в СУ-155. На аукцион, проведенный Комитетом по управлению имуществом администрации Рыбинска, выставлялся участок площадью 8,8 тыс. кв. м по улице Приборостроителей, где до 2010г. должен быть возведен панельный дом общей площадью 10 тыс. кв. м. В ходе торгов первоначальная цена лота выросла до 8 млн руб. при стартовой цене 3 млн руб. Инвестиции в этот проект составят 300 млн руб.

В СУ-155 отметили, что участие в аукционе на застройку всего 8 тыс. кв. м земли в Рыбинске является для компании своеобразным "пробным камнем". Группа рассчитывает принять участие в последующих аукционах на более крупные земельные участки в Рыбинске под комплексную жилую застройку.

ГК "СУ-155" объединяет более 130 самостоятельных предприятий, в том числе по производству строительных материалов. Группа занимается возведением панельных домов всех серий, монолитных домов повышенной комфортности, элитного жилья и других объектов недвижимости, в том числе социально-бытового назначения. В настоящее время СУ-155 занимает более 20% московского рынка жилищного строительства. Компания реализует строительные проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Иваново, Туле, Ярославле, Владимире, Твери и других городах. В 2006г. ГК "СУ-155" сдала 1 млн 350 тыс. кв. м жилья, в 2007г. этот показатель вырос до 1,5 млн кв. м.

ФСФР зарегистрировала отчет об итогах дебютного выпуска облигаций ООО "Минплита-Финанс" на 500 млн руб. (повтор от 29.05.2008).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала отчет об итогах выпуска неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 01 ООО "Минплита-Финанс", размещенных путем открытой подписки, говорится в сообщении ФСФР. Государственный регистрационный номер выпуска - 4-01-36284-R от 16.08.2007.

В соответствии с представленным отчетом об итогах выпуска ценных бумаг, эмитентом размещено 500 тыс. ценных бумаг номиналом 1 тыс. руб. Общий объем выпуска по номиналу - 500 млн руб.

ООО "Минплита-Финанс" (SPV-компания ЗАО "Завод "Минплита", Челябинская область) 25 апреля 2008г. полностью разместило дебютный выпуск облигаций объемом 500 млн руб. Ставка первого купона составила 16% годовых. Срок обращения бумаг составит 3 года, предусмотрена выплата полугодовых купонов. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36284-R. Организатором займа выступило ООО "БКС Консалтинг". Поручителем облигаций выступило ЗАО "Завод "Минплита". Предоставление акционерам преимущественного права приобретения ценных бумаг не предусмотрено.

ЗАО "Завод "Минплита" является базовым предприятием группы компаний "Минплита". В настоящее время в ГК "Минплита" входят также ЗАО "Троицкий завод минераловатных плит", ООО "Торговый дом "Изотерм", ООО "Минплита-Финанс".

ЗАО "Завод "Минплита" (совместно с ЗАО "Троицкий завод минераловатных плит") ожидает сокращения чистой прибыли в 2008г. на 5,7% по сравнению с показателем 2007г. - до 454 млн 790 тыс. руб. Чистая прибыль завода "Минплита" в 2007г. составила 482 млн 232 тыс. руб. При этом завод "Минплита" планирует увеличить выручку в 2008г. на 35,6% - до 1 млрд 835 млн руб. В 2007г. выручка составила 1 млрд 355 млн руб.

Русский ипотечный банк секьюритизировал портфель ипотечных кредитов, обеспеченных закладными, на 140 млн долл. (повтор от 29.05.2008).

КБ "Русский ипотечный банк" осуществил секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов, обеспеченных закладными, на сумму 140 млн долл. Как говорится в сообщении банка, организатором сделки выступил инвестиционный банк Credit Suisse. В обеспечении сделки также приняли участие СitiBank, как управляющий денежными средствами, и банк международного счета Deutsche Bank в качестве административного сервисного агента и депозитарная компания "Регион", которая по поручению покупателя осуществляет хранение и учет закладных.

Секьюритизируемый портфель состоит из более чем 1,7 тыс. ипотечных кредитов, большинство из которых выдано по стандартам "Русская ипотека" (проект, реализуемый КБ "Русский ипотечный банк" с начала 2007г.) физическим лицам в Московском регионе на приобретение квартир на вторичном рынке, а также под залог имеющейся жилой недвижимости. Первоначальными кредиторами являются КБ "Русский ипотечный банк" и ОАО "Собинбанк" (соответственно 70% и 30% портфеля). В процессе сделки Русский ипотечный банк предварительно выкупил у Собинбанка соответствующую часть кредитов для последующей продажи на SPV от своего имени.

ООО "КБ "Русский ипотечный банк" было создано в 1992г. Единственным участником банка выступает Собинбанк (100%). На 1 апреля 2008г. собственный капитал банка составлял 615 млн руб., валюта баланса - 7 млрд 096 млн руб, портфель ипотечных кредитов - 5 млрд 409 млн руб.

ФСФР отказала в регистрации отчета об итогах допэмиссии ООО "Голдер-Электроникс" объемом 1 млрд руб. (повтор от 29.05.2008).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отказала в государственной регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска обыкновенных акций ООО "Голдер-Электроникс" (Москва, производитель малой бытовой техники и видео- и аудиотехники под брендом Vitek) с номером 4-01-36259-R от 27 апреля 2007г. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Данный выпуск признан несостоявшимся, и его госрегистрация аннулирована. Причина отказа в регистрации не поясняется.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 27 апреля 2007г. зарегистрировала выпуск и проспект облигаций на предъявителя серии 01 ООО "Голдер-Электроникс". Эмитент был намерен разместить по открытой подписке 1 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Общий объем выпуска по номинальной стоимости - 1 млрд руб.

Компания "Голдер-Электроникс" была создана в 1993г. и сначала специализировалась на дистрибуции бытовой техники и электроники в России, в 1999г. начался вывод на рынок бренда бытовой техники Vitek. Основная часть техники производится в странах Юго-Восточной Азии. Ассортимент техники Vitek составляет свыше 650 наименований товаров в 60 товарных группах.

ФСФР зарегистрировала отчет об итогах выпуска допвыпуска акций ГК "Русское море" на 7,230 млрд руб. (повтор от 29.05.2008).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала отчет об итогах выпуска допвыпуска акций ОАО "Группа компаний Русское море" на 7,230 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. По закрытой подписке компания разместила 72 млн 305 тыс. 874 ценные бумаги номиналом 100 руб. Общий объем выпуска по номиналу - 7 млрд 230 млн 587 тыс. 400 руб. Государственный 1-01-04461-D-001D от 08 мая 2008г.

Ранее сообщалось, что ГК "Русское море" к июню 2008г. будет реструктуризована в холдинг ОАО "Русское море" с последующими планами по выходу на первичное размещение акций (IPO). В холдинг войдут ЗАО "Русское море", ЗАО "Русская рыбная компания", ООО "Русское море - Калининград" и ООО "Русское море - Аквакультура". В рамках реструктуризации холдинга акции "Русского моря" 31 января 2008г. были переведены на кипрскую компанию Korsiko, акционера Русской рыбной компании.

"ВымпелКом" 4 июня 2008г. опубликует финансовые результаты по US GAAP за I квартал 2008г. (повтор от 29.05.2008).

"ВымпелКом" 4 июня 2008г. опубликует финансовые результаты по US GAAP за I квартал 2008г. (повтор от 29.05.2008).ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") 4 июня 2008г. опубликует финансовые результаты по US GAAP за I квартал 2008г., сообщается в документах компании.

Напомним, чистая прибыль "ВымпелКома" в I квартале 2007г. выросла относительно аналогичного периода 2006г. на 84,6% - до 277,3 млн долл. Выручка составила 1,488 млрд долл., что на 59% больше предыдущего показателя.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставление услуг связи в стандартах GSM и 3G охватывают территорию, на которой проживают около 250 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 29,9% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 44%. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") по US GAAP в 2007г. по сравнению с 2006г. увеличилась на 80,2% - до 1 млрд 462,7 млн долл.

АФК "Система" намерена продолжать объявленный ранее курс развития, несмотря на смену президента корпорации (повтор от 29.05.2008).

АФК "Система" намерена продолжать объявленный ранее курс развития, несмотря на смену президента корпорации. Об этом сегодня во время конференц-звонка заявил председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков.

Как сообщалось ранее, совет директоров АФК "Система" с 30 мая 2008г. назначил президентом корпорации Леонида Меламеда. До этого корпорацию возглавлял Александр Гончарук, полномочия которого прекращены 29 мая с.г. А.Гончарук становится первым заместителем председателя совета директоров корпорации.

"Мы точно подтверждаем ту стратегию, которую выбрали ранее. Когда совет директоров рассматривал кандидатуру Л.Меламеда, было еще раз подтверждено, что мы продолжим тот курс, который утвердили ранее" - заявил В.Евтушенков. Он также отметил, что кадровые решения не являются спонтанными, а были запланированы еще в прошлом году, но при этом не анонсировались, так как такие объявления заранее "не приняты в России". "Я прошу рассматривать эти изменения как естественную смену поколений, которую переживает каждая корпорация в своем развитии", - подчеркнул он.

Относительно других кадровых перестановок президент АФК Л.Меламед сообщил, что "команда останется прежней". "Команда АФК достигла больших успехов, и нет смысла ее менять", - пояснил президент. Он также сообщил, что совет директоров АФК "Система" летом намерен рассмотреть стратегию развития телекоммуникационных активов холдинга.

ОАО "АФК "Система" основано в 1993г. Компания владеет и управляет различными предприятиями в области телекоммуникаций (ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "Московская городская телефонная сеть", ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" и др.), электроники ("Ситроникс"), финансов (АКБ "МБРР"), недвижимости и строительства ("Система-Галс"), туризма ("Интурист") и торговли (торговый дом "Детский мир"), а также предприятиями нефтехимической отрасли Башкирии. В феврале 2005г. "Система" провела первичное размещение акций (19% от уставного капитала) на Лондонской фондовой бирже. За счет IPO компания выручила 1 млрд 560 млн долл.

И.Шувалов: Для создания мирового финансового центра в РФ нужны новые стандарты корпоративного законодательства.

Для создания развитого мирового финансового центра в РФ необходимы новые стандарты корпоративного и финансового законодательства. Такое мнение высказал сегодня на конференции "Корпоративное управление и глобализация мировой экономики" в Москве первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

По его словам, в течение месяца Минфин РФ подготовит концепцию по созданию мирового финансового центра в РФ. При этом он отметил, что "законы надо принимать после консультаций с бизнес-сообществом".

Напомним, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам до конца лета представить предложения по развитию финансовых рынков. По словам премьер-министра, в настоящее время в России нет собственного законодательства, и участники рынка вынуждены пользоваться иностранными законодательствами, нормами других государств.

Обеспокоенность этим вопросом В.Путин выражал и ранее. Так, во время выступления перед депутатами в ходе процедуры его утверждения на пост премьер-министра В.Путин говорил о том, что необходимо совершенствовать законодательство в финансовой сфере. В частности, он отметил, что требует совершенствования право, регулирующее сделки с финансовыми документами. "Как это ни странно, до сих пор участники рынка вынуждены пользоваться иностранными нормами права, международными, в том числе английскими", - отметил В.Путин.

Также, по его словам, необходимо оптимизировать существующую структуру и упорядочить систему государственного регулирования финансового рынка. Так, по его словам, различные участники финансового рынка "регулируются по-разному", что, по мнению В.Путина, создает неравные конкурентные условия. "Надо также поддержать консолидацию финансовых институтов и внедрение современных систем расчета", - сказал он.

Как сообщал ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, до конца весенней сессии комитет рассмотрит ряд законопроектов, направленных на развитие финансовых рынков и их инфраструктуры. В рамках развития фондового рынка комитет в настоящее время готовит ко второму чтению законопроект "О биржах и организованных торгах". Также в текущую сессию комитет намерен завершить работу над поправками в закон "Об обеспечении размещения обращения иностранных ценных бумаг в РФ". В ближайшее время члены комитета ожидают внесения в Госдуму законопроекта, создающего правовые основы для клиринга и клиринговой деятельности, а также проекта закона о производных финансовых документах.

Создание развитого мирового финансового центра в России, о котором говорил В.Путин, невозможно без развития банковского сектора. В этой связи комитет предлагает законодательно закрепить создание и развитие единого платежного пространства. Также необходимо законодательно урегулировать вопросы, связанные с обязательным страхованием. В этой связи в Госдуме ко второму чтению готовится законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов. При завершении работы над этим документом в России должен сформироваться механизм ответственности предпринимателей за нанесение ущерба экологии и населению.

Также на заключение в правительство внесен законопроект, восстанавливающий для граждан налоговые стимулы долгосрочного инвестирования в ценные бумаги. Документ предусматривает освобождение от налогообложения физлиц, реализующих свои ценные бумаги после пяти лет владения.

Правительство РФ подготовило пакет антирейдерских законов.

Правительство РФ подготовило пакет антирейдерских законов. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на конференции "Корпоративное управление и глобализация мировой экономики" в Москве. По его словам, данный законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Гендиректор ТГК-10 А.Шишкин перейдет на работу в КЭС в качестве первого вице-президента.

Генеральный директор ОАО "ТГК-10" Андрей Шишкин с 17 июня 2008г. переходит на работу в ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС). Как сообщила пресс-служба КЭС, А.Шишкин займет должность операционного директора и первого вице-президента компании. На этом посту он будет осуществлять оперативное управление бизнес-дивизионами холдинга: "Трейдинг", "Ритейл", "Генерация" и другими, созданными в рамках формирования целевой структуры КЭС-Холдинга. Он займется вопросами разработки и реализации стратегии операционной деятельности, взаимодействия бизнес-дивизионов, координацией инвестиционных проектов по созданию новых генерирующих мощностей, вопросами технической политики, координацией стратегического управления закупками и тарифообразованием. Операционный директор будет находиться в непосредственном подчинении президента КЭС-Холдинга Михаила Слободина.

Ранее сегодня финский концерн Fortum, владеющий 76,5% акций ТГК-10, принял решение о назначении на место генерального директора в связи с уходом с этого поста А.Шишкина своего менеджера - главу операционной деятельности Fortum в России Дмитрия Новоселова.

ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС-Холдинг) создано в декабре 2002г. для реализации инвестиционных программ в российской электроэнергетике. КЭС-Холдинг ведет деятельность в сфере энергетического бизнеса, жилищно-коммунального сервиса, газораспределения. Основным направлением энергетического бизнеса КЭС-Холдинга является управление стратегическими пакетами акций в ряде территориальных генерирующих компаний (ТГК) - ТГК-9, ТГК-6, ТГК-5. КЭС-Холдинг также управляет пакетами акций РАО "ЕЭС России", ОАО "Иркутскэнерго".

Правительство РФ планирует запретить ликвидировать акционерные общества по решению совета директоров.

Правительство РФ планирует запретить ликвидацию акционерных обществ по решению совета директоров. Об этом сообщил на конференции "Корпоративное управление и глобализация мировой экономики" первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. По его словам, ликвидация должна осуществляться только после принятия соответствующего решения собранием акционеров. При этом первый вице-премьер отметил, что дополнительно будут проведены консультации с бизнес-сообществом.

Доллар укрепляется к рублю третью спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,71 руб./долл. Данный показатель на 4 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 30 мая. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается уже третий торговый день подряд. Напомним, что за двое прошлых суток доллар увеличился в стоимости на 12 коп. В настоящее же время процесс укрепления американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ продолжается.

Достаточно длительное развитие событий на внутреннем рынке не в пользу рубля объясняется довольно прочной благоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США заметно растет в цене к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5526 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5608 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,5711 долл. Следовательно, по сравнению с 29 мая европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,5%, а по сравнению с 28 мая - уже на 1,2%.

"РБК daily": ФССН отозвала лицензию страховой компании "Фондовый резерв".

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) 29 мая 2008г. отозвала лицензию страховой компании "Фондовый резерв", пишет сегодня "РБК daily". Основанием для ее отзыва стало формирование уставного капитала с нарушением нормативных требований. Процесс по делу создателя и председателя совета директоров этой компании, ректора Московского международного института страхования Александра Дюкова и двух его сообщников Замирбека Малайбекова и Омара Сайгидова начался еще в феврале этого года: ущерб от их деятельности через финансовую пирамиду, частью которой был и "Фондовый резерв", составляет предположительно порядка 10 млрд долл.

По данным ФССН, в 2007г. премия "Фондового резерва" составила 90,554 млн руб., выплаты - 13,588 млн руб. За январь-март 2008г. поступления компании составили 25,294 млн руб., выплаты - 12,799 млн руб.

Как утверждает следствие, в 2000г. А.Дюков в Швейцарии создал АО Saving World System S.A. (SWS), которое продавало якобы накопительные продукты страхования жизни. Клиенты переводили деньги на счет канадского страховщика Income Strategy Group Insurance S.A., которого якобы и представляло в России SWS. Деньги же поступали на швейцарские счета фирмы со схожим названием - Income Strategy Group, Inc., которую А.Дюков зарегистрировал в Нью-Йорке. Сборы SWS оцениваются в сумму около 10 млрд долл.

Объем розничных продаж в Германии в апреле 2008г. вырос на 1,5% в годовом исчислении.

Объем розничных продаж в Германии при номинальных условиях, без учета сезонных колебаний, в апреле 2008г. вырос на 1,5% по сравнению с апрелем 2007г. Такие данные представило сегодня в своем докладе Федеральное статистическое бюро Германии. С учетом реальных условий (с поправкой на инфляцию) объем розничных продаж в годовом исчислении в апреле 2008г. снизился на 1%.

С учетом сезонных колебаний объем розничных продаж в Германии в апреле 2008г. по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 1,3% с учетом номинальных условий и на 1,7% с учетом реальных условий.

ТГК-10 не будет выплачивать дивиденды по итогам 2007г.

ОАО "ТГК-10" не будет выплачивать дивиденды по итогам 2007г. Как сообщает пресс-служба финского концерна Fortum, такое решение приняли акционеры генерирующей компании сегодня на годовом собрании. Акционеры утвердили годовой отчет, бухгалтерскую отчетность общества за 2007 финансовый год и распределение чистой прибыли в размере 10 млн 035 тыс. руб.

В избранный на годовом собрании совет директоров вошли: старший вице-президент корпорации Fortum Oyj Тапио Куула, президент корпорации Fortum Oyj Микаэл Лилиус, старший вице-президент Fortum Oyj по финансам Юха Лааксонен, вице-президент Fortum Oyj Кари Каутинен, старший советник компании Ристо Риекко, вице-президент Fortum Oyj Ирья Веккила, член правления, управляющий директор бизнес-единицы 1 РАО "ЕЭС России" Александр Чикунов, управляющий директор Avanko Oy Григорий Дударев, генеральный директор ТГК-10 Андрей Шишкин, член правления, генеральный директор филиала ОАО "Системный оператор ЕЭС", управление Урала Петр Ерохин и президент общероссийской общественной организации "Российский союз промышленников и предпринимателей" Александр Шохин.

Аудитором компании утверждено ЗАО "КПМГ".

Государственная регистрация ТГК-10 состоялась 30 марта 2005г. В настоящее время уставный капитал компании составляет 717 млн 827 тыс. 85 руб., он разделен на 432 млн 425 тыс. 955 обыкновенных акций номиналом 1,66 руб. Предприятия ТГК-10 расположены на Урале и в Западной Сибири. Общая установленная мощность по электроэнергии ТГК-10 и ее зависимых обществ составляет около 3 тыс. МВт и по тепловой энергии - более 13 тыс. 600 Гкал/час. В 2007г. объем производства электроэнергии ТГК-10 и ее зависимых обществ составил 18 млрд кВт/ч, тепловой энергии - 23 млн Гкал. В соответствии с инвестиционной программой ТГК-10 мощность по электроэнергии возрастет на 2 тыс. 300 МВт к 2013г.

Корпорация Fortum приобрела контрольный пакет акций ТГК-10 в феврале 2008г. и в настоящий момент владеет 76,5% акций компании. Fortum сделал миноритарным акционерам компании обязательное предложение о приобретении до 100% акций ТГК-10. Срок действия предложения заканчивается 18 июля 2008г.

Годовое общее собрание акционеров ОАО "Аэропорт Внуково" пройдет 30 июня 2008г.

Годовое общее собрание акционеров ОАО "Аэропорт Внуково" пройдет 30 июня 2008г. Как сообщается в материалах компании, соответствующее решение было принято советом директоров.

В ходе собрания акционерам предстоит утвердить годовую отчетность за 2007г., годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках, распределить полученную прибыль, в том числе рассмотреть вопрос о выплате дивидендов за 2007г. Также акционерам предстоит утвердить аудитора на 2008г., избрать членов совета директоров и ревизионной комиссии, одобрить ряд сделок.

Напомним, чистый убыток ОАО "Аэропорт Внуково" в 2007г. по РСБУ составил 119 млн 623 тыс. 337 руб. против прибыли в 184 млн 253 тыс. руб. в 2006г.

Ежегодно в аэропорту обслуживается свыше 120 тыс. рейсов около 200 российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта включает более 300 направлений регулярных и чартерных полетов и более 450 направлений деловой авиации. Крупнейшим акционером аэропорта является правительство Москвы - около 75% акций.

Курс доллара на внешнем и внутреннем валютных рынках продолжает расти.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составляет уже 23,74 руб./долл. Напомним, что в первые минуты ЕТС средневзвешенный курс был на 3 коп. меньше. Таким образом, в настоящее время на ММВБ отмечено дальнейшее подорожание американской валюты по отношению к российской.

Причиной нового укрепления доллара к рублю на внутреннем рынке является очередное повышение стоимости валюты США по отношению к европейской валюте на международных биржах. В результате наибольшие по значению сделки на спецсессии заключаются по 23,75 руб./долл. Указанный показатель на 8 коп. выше официального курса на 30 мая.

Акционеры УК "Кузбассразрезуголь" решили не выплачивать дивиденды за 2007г.

Акционеры ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды за 2007г., сообщает пресс-служба компании. Из чистой прибыли, полученной по итогам прошлого года в объеме 1 млрд 582 млн 427 тыс. руб., решено направить на покрытие убытка от реорганизации более 1,235 млрд руб., в фонд накопления - 267 тыс. 439 тыс. руб. и в резервный фонд - 79 млн 121 тыс. руб.

"Кузбассразрезуголь" - крупнейшая компания по добыче высококачественного угля в России. Компания управляет 13 угольными разрезами, разрабатывает промышленные запасы 17 месторождений Кемеровской области. По итогам 2007г. добыча угля "Кузбассразрезуглем" с учетом добычи на разрезе "Таежный" возросла на 5% по сравнению с 2006г. и составила 46 млн 336,2 тыс. т, в том числе коксующихся марок - на 22,7% - до 5 млн 19,5 тыс. т. Объем поставок угля потребителям в 2007г. составил 44 млн 934,2 тыс. т (рост на 4,78%), в том числе на коксование - 5 млн 112,4 тыс. т, на экспорт - 21 млн 504,7 тыс. т (рост на 8,29%). К 2013г. компания планирует выйти на годовой уровень объема добычи в 60 миллионов т угля.

И.Шувалов: Функции по ведению переговоров в рамках вступления РФ в ВТО пока останутся за Минэкономразвития.

Функции по ведению переговоров в рамках вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в ближайшее время останутся за Министерством экономического развития РФ. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на конференции "Корпоративное управление и глобализация мировой экономики" в Москве. По его словам, "пока функции останутся за Минэкономразвития", так как необходимо выполнять ранее взятые на себя обязательства и уже запланированную работу, и правительство не хочет мешать ей организационными перестановками. И.Шувалов отметил, что на завершение выполнения данных обязательств понадобится "месяца два-три, а потом будет видно".

"Казахмыс" завершил приобретение электростанции "Экибастуз" и месторождения Майкубен-Вест за 1,5 млрд долл.

Медедобывающая корпорация "Казахмыс" завершила приобретение крупнейшей в Казахстане электростанции "Экибастуз" и прилегающего к ней угольного месторождения Майкубен-Вест. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении компании. Активы были приобретены у американской энергетической корпорации AES за 1,5 млрд долл., финансирование сделки осуществлено за счет долговых обязательств. При этом, согласно достигнутой сторонами договоренности, AES будет заниматься управлением проданными активами вплоть до 31 декабря 2010г.

"Казахмыс" объединяет Джезказганский и Балхашский горно-металлургические комбинаты, предприятия "ВостокКазмеди", угольные предприятия и другие объекты. Крупным акционером корпорации является Samsung. "Казахмыс" основан в 1928г., на сегодня он является основным производителем меди в Казахстане. В сентябре 2004г. компания реорганизовалась в ТОО. Акции корпорации котируются на Лондонской бирже.

Американская энергетическая корпорация AES владеет в Казахстане "AES-Экибастуз" с 1996г. Кроме того, с 1997г. AES принадлежат Усть-Каменогорская ТЭЦ и Согринская ТЭЦ. Тогда же правительство Казахстана передало компании в концессию на 20 лет две гидроэлектростанции в Восточно-Казахстанской области - Усть-Каменогорскую и Шульбинскую. В 1999г. по подписанному с правительством республики соглашению дочерней компании AES - AES Silk Road - были переданы две региональные распределительные энергетические компании - Восточно-Казахстанская и Семипалатинская. AES, владеющая 123 энергопроизводящими предприятиями и 14 распределительными компаниями, ежегодно поставляет 44 тыс. МВт электроэнергии своим потребителям в 26 странах мира.

Уже в начале ЕТС по доллару расчетами tomorrow разница сделок составляет 9 коп., или 0,4%.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наименьшие по значению сделки соответствуют 23,66 руб./долл., а наибольшие - 23,75 руб./долл. Таким образом, разница между минимальной и максимальной по величине котировками в настоящее время составляет 9 коп., или 0,4%.

Широкие границы валютного коридора на ММВБ позволяют сделать вывод об определенной спекулятивной игре коммерческих банков. К тому же и активность участников ЕТС в настоящее время довольно существенна, поскольку объем торгов составил уже почти 300 млн долл.

Причиной значительного роста интереса банков к заключению сделок на внутреннем валютном рынке может быть достаточно заметное изменение соотношения доллара и евро в пользу первого на международных биржах.


В избранное