Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

23.01.2009 г. Выпуск N2

Британский автопроизводитель Bentley в марте 2009г. остановит производство на семь недель.

Британский производитель люксовых автомобилей Bentley весной этого года намерен приостановить работу своих конвейеров на семь недель. Как сообщил официальный представитель компании Bentley Motors, в начале марта 2009г. сборка автомобилей Bentley на заводе в центральной Англии будет приостановлена в связи с глобальным падением авторынка.

В прошлом году Bentley, принадлежащая немецкому автоконцерну Volkswagen, выпустила на своем заводе в Англии 7,6 тыс. автомобилей - на 24% меньше, чем в 2007г., сообщает Associated Press. В 2009г. эта негативная тенденция обещает продолжиться на фоне общего спада британской автоиндустрии. Так, согласно данным британского Общества автопроизводителей и автодилеров (SMMT), производство автомобилей в Великобритании в декабре 2008г. упало почти наполовину в сравнении с декабрем 2007г.

Ранее в этом месяце японские Nissan Motor и Honda Motor объявили о приостановке конвейеров и массовых сокращениях сотрудников на своих автосборочных предприятиях в Великобритании.

Поставки российского газа в Грецию возобновились в полном объеме.

После 16-дневного перерыва, вызванного российско-украинским газовым конфликтом, поставки российского газа в Грецию возобновились в полном объеме. Об этом говорится в заявлении греческого газового оператора DEPA, передает Associated Press.

В заявлении греческая компания также сообщает о прекращении экстренного снабжения Болгарии газом из греческих хранилищ, осуществлявшегося ранее в объеме 2,5 млн куб. м в сутки, в связи с возобновлением плановых поставок в Болгарию российского газа.

Напомним, что несмотря на прекращение поступления российского газа на территорию Греции во время газового спора между Россией и Украиной, эта страна практически не пострадала. Ее потребности в этом виде топлива полностью покрывались сжиженным газом из хранилищ, а также поставками природного газа из Каспийского региона через территорию Турции.

Чистая прибыль Google за 2008г. выросла менее чем на 1% - до 4,23 млрд долл.

Чистая прибыль американского интернет-гиганта Google Inc. за 2008г. выросла менее чем на 1% и составила 4,23 млрд долл. по сравнению с аналогичным показателем, зафиксированным годом ранее на отметке 4,2 млрд долл. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете Google.

Выручка корпорации за 2008г. увеличилась на 31% и достигла 21,8 млрд долл. против выручки в 16,6 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль Google по итогам 2008г. выросла на 30% - до 6,63 млрд долл. с 5,1 млрд долл.

Чистая прибыль Google за IV квартал 2008г. снизилась на 68% и составила 382,4 млн долл. против прибыли в 1,2 млрд долл. по итогам 2007г. Выручка за IV квартал 2008г. увеличилась на 18% - до 5,7 млрд долл. с 4,8 млрд долл. Квартальная операционная прибыль Google выросла на 29% и составила 1,86 млрд долл. по сравнению с аналогичным показателем в 1,44 млрд долл., зафиксированным годом ранее.

Квартальные показатели Google превзошли ожидания аналитиков. Снижение прибыли объясняется тем, что Google списал около 1 млрд долл. по инвестициям в компании AOL и Clearwire Corp. В целом же, отмечают аналитики, бизнес Google, включая поступления от рекламы, привязанной к результатам поиска, продемонстрировал уверенное движение в условиях мирового финансового кризиса.

Google - владелец самого популярного в сети поискового сервера.

Польша недополучает половину российского газа, идущего через Украину.

Польша недополучает половину российского газа, идущего транзитом через Украину. Об этом говорится официальном сообщении польского газового оператора PGNiG. Компания сообщает, что поставки через пункт в Дроздовичах на польско-украинской границе были возобновлены, однако не достигли положенного по контракту объема. "По состоянию на 18:00 (20:00 мск) 22 января 2009г. поставки газа через пункт в Дроздовичах составляли 7 млн куб. м в сутки", - говорится в сообщении PGNiG. "Это означает, что контракт с RosUkrEnergo не реализуется в полной мере", - указала польская компания.

Оставшуюся часть необходимого объема газа (7 млн куб. м в сутки) Польша получает через территории Белоруссии, сообщает PGNiG.

С.Куприянов: Газпром поставляет топливо для Польши в полном объеме, как это предусмотрено контрактами.

Газпром поставляет топливо для Польши в полном объеме, как это предусмотрено контрактами. Так официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов прокомментировал сообщение польской стороны о том, что страна получает через территорию Украины лишь половину положенного газа, передает телеканал "Вести". "Все объемы газа, которые законтрактованы польской стороной у Газпрома, они получают в полном объеме. Часть - через Украину, часть - через Белоруссию", - сказал он, отметив, что никаких проблем с поставками со стороны Газпрома нет.

Ранее польский газовый оператор PGNiG, заявил, что Польша недополучает половину российского газа, идущего транзитом через Украину. Компания утверждает, что поставки через пункт в Дроздовичах на польско-украинской границе были возобновлены, однако не достигли положенного по контракту объема. "По состоянию на 18:00 (20:00 мск) 22 января 2009г. поставки газа через пункт в Дроздовичах составляли 7 млн куб. м в сутки", - говорится в сообщении PGNiG. "Это означает, что контракт с RosUkrEnergo не реализуется в полной мере", - указала польская компания. Оставшуюся часть необходимого объема газа (7 млн куб. м в сутки) Польша получает через территории Белоруссии, сообщала PGNiG.

Минфин США выделил дополнительные 1,5 млрд долл. в рамках программы помощи банкам.

Министерство финансов США распределило дополнительные 1,5 млрд долл. среди 39 американских банков. Сумма выделена в рамках специальной государственной программы устранения проблемных активов (TARP), которая имеет цель усилить финансовую систему США в период кризиса, говорится в пресс-релизе казначейства.

В обмен на выделение средств, банки обязаны передать казначейству определенное количество своих ценных бумаг либо залоговые свидетельства на активы. Кроме этого, до возврата средств, полученных в рамках программы TARP, финансовые и банковские структуры принимают на себя обязательства по ограничению выплат дивидендов и бонусов и выкупа собственных акций.

Напомним, программа устранения проблемных активов (TARP) была одобрена сенатом США в октябре 2008г. В ходе исполнения этой программы банки и финансовые организации США уже получили 193,8 млрд долл из общей суммы 700 млрд долл, предназначенных на эти цели казначейством США. Администрации нового президента США Барака Обамы предстоит распорядиться вторыми 350 млрд долл. из стабилизационного пакета.

Чистые убытки американской AMD в 2008г. снизились на 8,3% и составили 3,1 млрд долл.

Чистые убытки компании Advanced Micro Devices (AMD), одного из мировых лидеров по производству микропроцессоров и графических решений, в 2008г. снизились на 8,3% и составили 3,1 млрд долл. по сравнению с 3,4 млрд долл. убытка, полученными в 2007г. Об этом сообщается в опубликованном пресс-релизе компании.

Выручка за отчетный период уменьшилась на 0,9% и составила 5,81 млрд долл. против 5,86 млрд долл., полученных в 2007г. Операционные убытки составили 1,96 млрд долл., что на 15,3% улучшило аналогичный показатель 2007г., зафиксированный на отметке 2,31 млрд долл.

Чистые убытки AMD в IV квартале 2008г. снизились на 19% - до 1,42 млрд долл. по сравнению с 1,77 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка AMD за отчетный период уменьшилась на 35,3% и составила 1,16 млрд долл. против 1,74 млрд долл. в IV квартале 2007г. Операционные убытки достигли 1,27 млрд долл. и оказались на 7,3% выше аналогичного показателя 2007г., зафиксированного на отметке 1,19 млрд долл.

Полученные результаты компания объясняет снижением спроса на персональные компьютеры, что, в свою очередь, негативно влияет на продажи микрочипов AMD. IV квартал 2008г. стал девятым кварталом подряд в котором компания фиксирует убытки.

Advanced Micro Devices - второй по величине в мире производитель процессоров для ПК после гиганта отрасли Intel Corporation. В последние годы AMD неизменно отставала от своего конкурента и была вынуждена приступить к кардинальной реструктуризации.

США приветствуют разрешение газового спора между Россией и Украиной.

США приветствуют разрешение газового спора между Россией и Украиной. "Как мы понимаем, поставки газа европейским потребителям были возобновлены", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой государственного департамента США. "Случившийся инцидент подчеркивает необходимость прозрачных, рыночно-ориентированных соглашений по продаже и транспортировке природного газа и важность диверсификации поставок энергоносителей. Соединенные Штаты выражают готовность поддержать усилия Европейского союза по усилению его энергетической безопасности", - отмечается в заявлении госдепартамента.

Напомним, 19 января Россия и Украина подписали соглашение, определяющие условия сотрудничества двух государств в газовой сфере на последующие 10 лет.

Чистые убытки Samsung Electronics в IV квартале 2008г. составили 16,2 млн долл. против прибыли годом ранее.

Чистые убытки ведущего южнокорейского производителя бытовой техники и электроники Samsung Electronics в IV квартале 2008г. составили 22,2 млрд вон (16,2 млн долл.), говорится в опубликованном сегодня сообщении компании. Соотносительных данных за IV квартал 2007г. в материалах Samsung Electronics не приводится, однако ранее компания отчитывалась о чистой прибыли в размере 2,21 трлн вон (1,6 млрд долл. в текущих курсах валют) за IV квартал 2007г.

Объем продаж Samsung Electronics в IV квартале 2008г. составил 18,45 трлн вон (13,5 млрд долл.). При этом за аналогичный период годом ранее корпорация зафиксировала выручку в размере 17,5 трлн вон (12,8 млрд долл.).

Операционные убытки Samsung Electronics по итогам IV квартала 2008г. составили 937 млрд вон (683,5 млн долл.) - против операционной прибыли в размере 1,78 трлн вон (1,3 млрд долл.), указанной в отчетности за IV квартал 2007г.

Samsung Electronics отчитался о квартальных убытках впервые с 2000г., когда компания начала публиковать поквартальную финансовую отчетность. Результаты южнокорейского технологичного гиганта превзошли ожидания аналитиков.

На фоне глобального спада экономической активности и спада в секторе электроники особенно сильно в минувшем квартале пострадали продажи чипов памяти и жидкокристаллических панелей Samsung Electronics.

Samsung Electronics - флагман промышленности Южной Кореи. Компания занимает первое место на мировом рынке ЖК-дисплеев и микрочипов DRAM и NAND. Корпорация также производит мобильные телефоны.

Росприроднадзор 25-29 января 2009г. обсудит проблемы водоохраны на Дальнем Востоке.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) 25-29 января 2009г. обсудит проблемы водоохраны на Дальнем Востоке. Как говорится в сообщении службы, в эти дни заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов и начальник управления морского контроля, разрешительной деятельности и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Василий Богословский посетят Петропавловск-Камчатский и Владивосток. В рамках предстоящих совещаний одним из важнейших станет вопрос возрождения морского контроля и строительства нового природоохранного флота.

Как говорится в материалах Росприроднадзора, на сегодняшний день служба располагает судами, возраст которых составляет от 15 до 25 лет. "Их оснащенность техническими средствами контроля и анализа не соответствует ставящимся перед службой задачам, что препятствует эффективному выполнению возложенных на морской контроль функций, в числе которых предотвращение экологических катастроф, расследование аварийных случаев загрязнения акваторий, охрана прибрежных зон и т.д.", - подчеркнули представители ведомства.

Помимо этого в рамках совещания на Камчатке пойдет речь о предотвращении возникновения чрезвычайной ситуации в пределах Авачинской губы, где уже на протяжении нескольких лет происходит скопление отходов производства и потребления, сброс неочищенных сточных вод, аварийные розливы нефтепродуктов и прочее. Поскольку на территории края расквартированы части Военно-Морского флота ВС, представители Росприроднадзора планируют встретиться с командованием флота, чтобы обсудить возможные решения проблемы ликвидации загрязнения прибрежной полосы и акваторий Камчатского края, ответственность за которое в том числе лежит и на военных судах и береговых объектах российских ВМФ.

Во Владивостоке предметом обсуждения станет строительство на острове Русский объектов для проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012г. В сентябре 2008г. Росприроднадзором была проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства при строительстве мостового перехода на о.Русский, в ходе которой был выявлен ряд нарушений водного законодательства и законодательства об экологической экспертизе. В связи с этим запланирована встреча представителей Росприроднадзора с представителями дирекции по строительству объектов АТЭС-2012, на которой предполагается обсудить сложившуюся ситуацию и принять соответствующие решения.

Toyota, по неофициальным данным, может сократить 1 тыс. рабочих мест в Северной Америке и Великобритании.

Крупнейший японский автоконцерн Toyota Motor Corp., по неофициальным данным, рассматривает возможность сокращения 1 тыс. рабочих мест на предприятиях в Северной Америке и Великобритании. Об этом сообщают японские деловые СМИ со ссылкой на источники в корпорации. Детали грядущих сокращений, скорее всего, будут определены до конца этого месяца. По данным СМИ, увольнения грозят работникам, занятым полный рабочий день. К сокращениям в этой наиболее защищенной в Японии трудовой категории Toyota последний раз прибегала в далеком 1950г.

Официальный представитель Toyota Юта Кага отказался подтвердить эту информацию, ссылаясь на то, что никаких решений по этому вопросу пока не принято, передает Associated Press.

Toyota Motor Corp. стала крупнейшим в мире автопроизводителем по итогам 2008г., отобрав лидерство у американской General Motors Corp. С учетом показателей дочерних компаний - производителя мини-каров Daihatsu Motor и производителя грузовиков Hino Motors - продажи Toyota в мире в 2008г. составили 8 млн 972 тыс. автомобилей. Тем не менее мировые продажи Toyota Motor Corp демонстрируют негативную динамику. Снижение продаж обусловлено глобальным финансово-экономическим кризисом, который ударил по спросу на продукцию Toyota на основных рынках - в Северной Америке, Европе и Японии.

Ранее сообщалось, что Toyota может объявить о первом за последние 70 лет годовом операционном убытке, когда будет отчитываться за 2008-2009 финансовый год.

В Северной Америке Toyota Motor Corp располагает 7 заводами по производству автомобилей, на которых трудятся 36 тыс. рабочих. В Великобритании штат японского автогиганта составляет 5 тыс. человек.

ЦБ РФ устанавливает с 23 января верхнюю границу технического коридора бивалютной "корзины" в 41 руб.

ЦБ РФ устанавливает с сегодняшнего дня верхнюю границу технического коридора бивалютной "корзины" на уровне 41 руб. При текущем курсе 1,3 долл./евро это соответствует примерно 36 руб./долл.

Как говорится в сообщении ЦБ РФ, указанная величина определена с учетом сохраняющихся рисков ухудшения внешнеторговой конъюнктуры для России, однако Центробанк рассматривает данные риски как умеренные и не намерен изменять эту границу в ближайшие месяцы.

Как заявил накануне глава Банка России Сергей Игнатьев, 41 руб. - "это именно верхняя граница для стоимости бивалютной "корзины". Фактическая стоимость бивалютной "корзины" может быть значительно ниже. Она может быть ниже уровня, сложившегося на сегодня (37,2 руб.). Соответственно, курс доллара может снизиться относительно сегодняшнего уровня 32,8 руб./долл.".

По расчетам ЦБ РФ, в целом совпадающими с расчетами Минэкономразвития, сложившийся в настоящее время курс рубля при текущих ценах на нефть и другие значимые товары российского экспорта обеспечит сбалансированность текущего счета платежного баланса России.

Объявленной накануне фиксацией верхней границы технического коридора бивалютной "корзины" Центробанк завершает начатую 11 ноября 2008г. постепенную корректировку границ коридора.

ЦБ РФ: Инфляция в РФ за 19 дней января 2009г. составила 1,2% (повтор от 22.01.2009).

Инфляция в РФ за 19 дней января 2009г. составила 1,2% против 1,7% за 16 дней января 2008г., сообщил журналистам глава Центробанка Сергей Игнатьев. По его словам, инфляция за декабрь 2008г. к декабрю 2007г. составила 13,3%. При этом С.Игнатьев отметил, что поскольку за 19 дней января с.г. инфляция составила меньше, чем за примерно тот же период прошлого года, вполне вероятно, что за январь 2009г. к январю 2008г. инфляция составит менее 13%.

"Обычно январь - это самый инфляционный месяц", - отметил С.Игнатьев. Он предположил, что по итогам текущего года уровень инфляции окажется ниже 13%, и не исключено, что и ниже 11%.

По словам главы ЦБ РФ, в текущих макроэкономических условиях на экономику действует "один мощный инфляционный фактор" в виде ослабления национальной валюты, которое ведет к удорожанию импорта, но, с другой стороны, есть два антиинфляционных фактора: резкое замедление роста денежной массы, а также падение мировых цен на товары.

ЦБ РФ будет менять верхнюю границу бивалютной "корзины" только в случае серьезного и длительного падения цен на нефть (повтор от 22.01.2009).

ЦБ РФ будет менять верхнюю границу бивалютной "корзины" только в случае серьезного и длительного падения цен на нефть. Об этом сообщил журналистам глава Банка России Сергей Игнатьев. "Если, к примеру, цена нефти марки Urals упадет до 30 долл./барр. и останется на этом уровне в течение длительного времени, то, возможно, придется менять границу", - сказал он. При этом С.Игнатьев подчеркнул, что приведенная цена на нефть является примерной, точных параметров ЦБ РФ не установил. Комментируя фиксацию верхней границы бивалютной "корзины" на уровне 41 руб., С.Игнатьев сказал: "Мы не устанавливали точного срока действия нынешнего коридора, но хочется подчеркнуть, что речь идет не о днях или неделях, а о месяцах", - сказал он.

Глава ЦБ РФ напомнил, что нижняя граница коридора бивалютной "корзины" остается на уровне 26 руб. "Мы прекрасно понимаем, что сейчас нижняя граница неактуальна. Она может стать актуальной, если цена на нефть снова пойдет вверх. И если это повышение будет значительным, то и нижняя граница может быть скорректировна", - сказал С.Игнатьев.

Говоря о решении ЦБ РФ постепенно расширять границы коридора, С.Игнатьев сказал: "Мы дали время (банковской системе), чтобы подготовиться, изменить свои позиции. Кто-то погасил внешние долги, кто-то откупил свой долг", - подчеркнул глава Банка России. При этом он предположил, что к изменению курса рубля подготовились не только банки, но и небанковские организации и население. За время плавной девальвации банкам удалось погасить часть задолженности и реструктуризировать свои активы, считает С.Игнатьев.

Глава ЦБ РФ указал, что если на 1 августа 2008г. чистые иностранные активы банков составили минус 101,4 млрд долл. (активы - 107,3 млрд доллл., пассивы - 208,7 млрд долл.), то на сегодня чистые иностранные активы составляют минус 3,2 млрд долл. (активы - 161,7 млрд долл., пассивы - 164,6 млрд долл.). С.Игнатьев отметил, что если бы в августе случилась резкая девальвация, многие кредитные организации не выжили бы. "Теперь банковская система гораздо лучше готова к изменению валютного курса", - сказал он.

Арбитраж Свердловской обл. продолжит рассмотрение иска "Свердловэнергосбыта" к "Металлэнергофинанс".

Арбитражный суд Свердловской области продолжит рассмотрение иска ОАО "Свердловэнергосбыт" к ООО "Металлэнергофинанс" (МЭФ, входит в Евраз-Холдинг) на 2,44 млрд руб. Накануне рассмтрение было отложено в связи с тем, что МЭФ подал ходатайство о переносе рассмотрения дела в Новокузнецк Кемеровской области, где зарегистрирован ответчик.

Напомним,что из-за задолженности ООО "Металлэнергофинанс" "Свердловэнергосбыт" в декабре 2008г. впервые не произвел своевременную оплату за приобретенную электроэнергию на оптовый рынок в установленный срок и просрочил платеж. Платеж был произведен с опозданием на несколько дней, при этом СЭСБ уплатил значительную сумму штрафа за просрочку платежа. В конце декабря ОАО "Свердловэнергосбыт" подал несколько исковых заявлений по взысканию задолженностей по двум договорам с компании-перепродавца.

"Свердловэнергосбыт" создан в результате реорганизации ОАО "Свердловэнерго" и зарегистрирован как юридическое лицо 1 апреля 2005г. Акционерный капитал компании равен 5 млн 998 тыс. руб. и разделен на 523 млн 038 тыс. 198 обыкновенных и 174 млн 346 тыс. 066 привилегированных акций номиналом 0,0086 руб. "Свердловэнергосбыт" занимается реализацией электроэнергии на территории Свердловской области, компания имеет статус гарантирующего поставщика. Контролирующим акционером "Свердловэнергосбыта" является КЭС-Холдинг.

С.Игнатьев: У ЦБ РФ достаточно валютных резервов, чтобы удерживать рубль в текущем коридоре бивалютной "корзины" (повтор от 22.01.2009).

У ЦБ РФ достаточно валютных резервов, чтобы удерживать рубль в текущем коридоре бивалютной "корзины", заявил сегодня журналистам председатель банка России Сергей Игнатьев. "Валютных резервов хватит более чем", - сказал он, отметив, что это при условии, что не случится экстренного изменения внешнеэкономической конъюнктуры. В частности, очень значительного падения цен на нефть и сохранения их на особо низком уровне в течение длительного периода времени. С.Игнатьев отметил, что последние два дня - 21 и 22 января - Центробанк покупал валюту (на суммы 3,4 млрд долл. и 200 млн долл. соответственно). До этого ЦБ продавал валюту на рынке. По словам главы Центробанка, на 20 января 2009г. объем золотовалютных резервов составил 397,5 млрд долл., из них на национальные фонды приходится 209,6 млрд долл., 38,4 млрд долл. составляют средства банков на валютных счетах ЦБ.

"РБК daily": Банк России завершил его девальвацию

Банк России сообщил о завершении масштабной плавной девальвации рубля: 23 января верхняя граница бивалютного коридора будет установлена на уровне 41 руб. Как пишет сегодня "РБК daily", ЦБ не намерен менять ее в ближайшие месяцы и считает текущий уровень рубля при нынешних ценах на нефть достаточным для обеспечения сбалансированного текущего счета платежного баланса. При этом ЦБ напомнил, что рубль в рамках коридора может двигаться не только вниз, тем более что для обеспечения стабильности валюты помимо валютных интервенций и процентных ставок Банк России собирается применять и ограничения на объемы рефинансирования. Аналитик ИГ "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов также считает, что установленный Банком России уровень соответствует фундаментальным показателям российской экономики: "А именно - позволяет добиться бездефицитного счета текущих операций с учетом текущих цен на нефть". По словам Н.Подгузова, решение ЦБ является лучшей альтернативой, чем поэтапное ослабление рубля: "Думаю, что с учетом нынешнего решения должно снизиться именно спекулятивное давление". Как отмечает аналитик, в ближайшие десять дней до завершения налогового периода ЦБ будет, скорее всего, продолжать покупать валюту, а не тратить резервы на поддержку курса рубля. Затем, по мнению Н.Подгузова, в начале февраля курс рубля все же начнет двигаться в сторону объявленного офера ЦБ. "Появляющаяся свободная ликвидность, скорее всего, так и будет направляться на покупку валюты", - считает он.

ЦБ РФ: Прирост остатков наличной иностранной валюты у населения за последние 3 месяца 2008г. составил 31 млрд долл. (повтор от 22.01.2009).

Прирост остатков наличной иностранной валюты у населения за последние 3 месяца 2008г. составил 31 млрд долл. Такую оценку сообщил журналистам глава Банка России Сергей Игнатьев. По его словам, прирост объема наличной валюты у населения в октябре составил 10 млрд долл., в ноябре - 9 млрд долл., в декабре - 12 млрд долл. Данными по январю 2009г. Центробанк не располагает.

Он отметил, что по платежному балансу прирост наличной валюты у населения проходит как отток капитала. При этом через банки отток составил около 100 млрд долл.

В Мосгорсуде начнется отбор присяжных по делу о подготовке покушения на президента Чечни Р.Кадырова.

В Московском городском суде начнется отбор присяжных для формирования коллегии по делу о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова.

Ранее стало известно, что уголовное дело поступило в суд под грифом "секретно" и будет рассматриваться в закрытом режиме.

Обвиняемые по делу - Лорсен Ханиев, Умар Батукаев и Руслан Мусаев - были задержаны 8 мая 2007г. в ходе мероприятий по обеспечению безопасности майских праздников. Сотрудники ФСБ, проверяя поступившие от граждан звонки на "телефон доверия", обнаружили в Москве на ул.Профсоюзной автомобиль, в багажнике которого находились средства дистанционного подрыва на базе импортной приемно-передающей станции большого радиуса действия, детонирующий заряд на основе подствольной гранаты, детонирующий шнур, электродетонаторы и автомат АКСУ с двумя магазинами. Кроме того, в заднем сиденье автомашины было обнаружено взрывное устройство направленного действия с зарядом на основе пластита весом 7 кг и поражающими элементами в виде металлических шариков.

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 3,8%.

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 3,8%. По итогам торгов значение индекса составило 7745,25 пункта, поскольку инвесторы с пессимизмом восприняли заявление руководства Sony Corp. об ожидаемых крупных убытках.

ЦБ РФ: Выплаты по внешнему долгу России в 2009г. составят 117,1 млрд долл. (повтор от 22.01.2009).

Выплаты по внешнему долгу России в 2009г. составят 117,1 млрд долл., говорится в материалах ЦБ РФ.

При этом долг бывшего СССР в 2009г. будет выплачен в объеме 0,6 млрд долл.

Федеральные органы управления в 2009г. должны будут погасить задолженность по внешнему долгу в объеме 3 млрд долл. По обязательствам кредитных организаций и Внешэкономбанка в 2009г. будет выплачено 52,1 млрд долл.

Общая внешняя задолженность РФ, по данным Центробанка, на 1 октября 2008г. составляла 540,5 млрд долл., в IV квартале 2008г. выплаты по внешнему долгу планировались на уровне 72,9 млрд долл. Внешний долг федеральных органов управления на 1 октября 2008г. составлял 32,5 млрд долл., органов денежно-кредитного регулирования - 10,2 млрд долл., банковской системы - 198,2 млрд долл.

С.Игнатьев: Падение промпроизводства в России в декабре 2008г. составило, по данным Росстата, 10,3% (повтор от 22.01.2009).

Падение промышленного производства в России в декабре 2008г. составило, по данным Росстата, 10,3% по сравнению с показателем годовой давности, сообщил журналистам глава Центробанка России Сергей Игнатьев. В ноябре падение показателя составило 8,7% в годовом измерении. При этом в декабре 2008г. по отношению к ноябрю 2008г. наблюдался рост промпроизводства в размере 3,8%, сказал он.

"РБК daily": На долю в "Связьинвесте" не будут потрачены деньги из бюджета.

Государство намерено провести сделку с АФК "Система" по приобретению 25% плюс одна акция в "Связьинвесте" путем обмена активами. Пока решение о том, какие именно активы государство предложит АФК, не принято. Речь может идти о долях государства в МГТС и МРК, а также о взятии на себя кредита Сбербанка в 1 млрд долл., полагают источники "РБК daily". По информации одного из источников, в вопросе о том, какие активы пойдут на обмен, пока нет окончательной определенности. Речь в первую очередь идет об МГТС, какие еще активы фигурируют в предложении, ему неизвестно. Помимо этого государство может также списать кредит АФК от Сбербанка в 1 млрд долл., под который был заложен пакет акций "Связьинвеста", а также отдать некоторые активы МРК, предположил источник. Также, по его мнению, не используя бюджетные средства, государство может дать доплату к активам из средств госкомпаний. Аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева оценивает пакет "Связьинвеста" в МГТС в 473 млн долл.

"РЭП холдинг" до 2010г. инвестирует 5 млрд руб. в производство лицензионной турбины мощностью 32 МВт.

"РЭП холдинг" до 2010г. инвестирует 5 млрд руб. в производство лицензионной турбины мощностью 32 МВт. Как сообщили в пресс-службе холдинга, средства будут направлены в организацию соответствующих производств, таких как изготовление лопаток для турбины, обработка корпусов и др.

В частности, в ближайшее время на входящем в холдинг Невском заводе будет введен в эксплуатацию цех производства турбинных лопаток стоимостью 1 млрд руб. Строятся здания для размещения остальных цехов, закупается соответствующее оборудование. Производство создается под заказы Газпрома, объем которых на 2009г. составляет 400 млн евро.

ЗАО "Росэлектропром холдинг" учреждено в 2004г. В настоящее время в структуру холдинга входят завод "Электропульт", Невский завод, а также предприятия "Электропульт-инжиниринг", "Электропульт-АСУ", "К-Энерго" и три совместных предприятия: "Сименс - электропривод", "Балтийские турбосистемы", "Электропульт-Грозный".

Правительство РФ постановило оптимизировать функционирование ЕГАИС (повтор от 22.01.2009).

Председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление правительства РФ "Об оптимизации функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), а также о внесении изменений в некоторые акты правительства РФ". Об этом сегодня сообщила пресс-служба правительства РФ.

В соответствии с документом, Министерству финансов РФ в месячный срок необходимо утвердить перечень информации, содержащейся в ЕГАИС. В двухмесячный срок министерству поручено утвердить сроки представления заявок о фиксации в ЕГАИС информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот, в том числе импорт (за исключением розничной продажи), этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции. Помимо этого Минфин должен изменить порядок внесения денежных средств на счет налогового органа в федеральном казначействе (денежного залога), принятия налоговыми органами банковских гарантий, максимальную сумму одной банковской гарантии и всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним гарантом, для их принятия налоговым органом, стоимость чистых активов поручителей, с которыми налоговые органы заключают договоры поручительства в целях уплаты обеспечения исполнения обязательства об использовании приобретаемых федеральных специальных марок в соответствии с их назначением, и порядок ее расчета. Переопределяется о порядок хранения федеральных специальных марок (ФСМ).

Федеральной налоговой службе (ФНС) совместно с Федеральной таможенной службой (ФТС) в месячный срок необходимо утвердить форматы заявок о фиксации, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации в ЕГАИС информации об организации, выпускаемой ею алкогольной продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции.

Минфин по согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ должен также в месячный срок утвердить порядок использования электронных цифровых подписей.

По мнению эксперта по акцизной политике Госдумы Марины Петрухиной, данное постановление может быть основой для передачи функций контроля ЕГАИС созданному отраслевому ведомству.

Напомним, 31 декабря 2008г. президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Службе перейдут функции "по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а также функции по контролю над производством и оборотом данной продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка является правопреемником федеральных органов исполнительной власти, которые ранее осуществляли указанные функции. Руководство деятельностью Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка будет осуществлять правительство РФ. Премьер-министр РФ В.Путин 19 января 2009г. назначил Игоря Чуяна руководителем созданной службы. Ранее он занимал должность генерального директора ФГУП "Росспиртпром".

ОПИН планирует вложить 1 млрд руб. в реализацию проектов в Ярославской обл. (повтор от 22.01.2009).

ОАО "Открытые инвестиции" (ОПИН) планирует вложить 1 млрд руб. в реализацию проектов в Ярославском, Большесельском, Мышкинском и Угличском районах Ярославской области. Как сообщили РБК в компании, проект предусматривает строительство сельскохозяйственных ферм, коттеджных поселков, объектов туристического бизнеса и дорог. Реализация проекта может занять около двух лет, однако его сроки пока не уточняются.

Соглашение о реализации о реализации инвестпроектов в сфере агропромышленного комплекса (АПК), дорожного строительства и туризма подписали сегодня генеральный директор ОПИН Сергей Бачин, губернатор региона Сергей Вахруков, гендиректор ООО "Сельпроминвест" ("дочка" ОПИН) Александр Грязнов и главы Рыбинского, Большесельского, Мышкинского и Угличского районов.

Как пояснили в ОПИН, в ближайшее время компании совместно с администрациями районов разработают конкретные инвестиционные проекты.

ОАО "ОПИН" учреждено в сентябре 2002г. компанией "Интеррос". Приоритетными направлениями деятельности являются сектор жилой загородной недвижимости класса "премиум", развитие офисных центров класса "А" в Москве, а также крупных торгово-развлекательных центров и гостиниц. В ноябре 2004г. компания провела первичное размещение акций (IPO) среди широкого круга российских и международных инвесторов. В общей сложности компании удалось привлечь 68,8 млн долл., разместив 38,5% акций среди инвесторов по 49,75 долл. за акцию. Данное публичное размещение стало первым на российском рынке недвижимости.

Уставный капитал ОПИН составляет 15 млрд 280 млн 221 тыс. руб., номинал одной акции - 1 тыс. руб. За пределами РФ акции обращаются в виде GDR, одна акция равна 8 GDR. В свободном обращении (на 22 июля 2008г.) находилось 38,361% акций, Михаилу Прохорову принадлежало 30%, группе "Интеррос" - 31,639%. Чистая прибыль ОПИН по МСФО в первом полугодии 2008г. выросла в 2,4 раза, составив 90 млн 366 тыс. долл.

С.Игнатьев: ЦБ РФ начнет снижение процентных ставок не ранее чем через один-два месяца (повтор от 22.01.2009).

ЦБ РФ в ближайшие один-два месяца вряд ли начнет снижать процентные ставки. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Банка России Сергей Игнатьев. Он пояснил, что коррекция курса национальной валюты к концу указанного срока, скорее всего, завершится. И тогда Центробанк, возможно, будет снижать процентные ставки. "В будущем, может быть, начнем думать о снижении процентных ставок", - сказал С.Игнатьев.

Япония запустила первый в мире спутник для мониторинга парникового эффекта.

Японское космическое агентство запустило ракету-носитель с первым в мире спутником для мониторинга парниковых испарений Земли. Созданная в Японии ракета H2A была запущена 23 января с космодрома, расположенного на о.Танегашима в южной части страны, передает Associated Press.

Напомним, что Япония вывела на орбиту свой первый космический спутник еще в 1970г., однако в последние годы этот успех померк перед достижениями в освоении космоса Китая. Тем не менее Япония старается войти в число стран - лидеров космической гонки и занять место на мировом космическом рынке, доминирующие позиции на котором принадлежат компаниям из России, США и Европы.

Принятые ЦБ РФ меры обеспечат бездефицитный счет текущих операций, считают аналитики.

Принятые ЦБ РФ меры при текущих ценах на нефть обеспечат бездефицитный счет текущих операций, считают аналитики. Помимо этого, по их мнению, спекулятивное давление может действительно уменьшиться.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев 22 января 2009г. официально объявил границу девальвации рубля к бивалютной "корзине". Верхняя граница стоимости "корзины" составляет 41 руб., нижняя - 26 руб. По его словам, это позволит обеспечить положительное сальдо текущего счета платежного баланса. В Банке России также рассчитывают, что валютные спекуляции пойдут на убыль и в ближайшее время курс рубля к бивалютной "корзине" не достигнет верхней границы коридора.

Напомним, что для отражения спекулятивных атак Центробанку приходилось тратить средства международных резервов на поддержку рубля. За три месяца объем резервов сократился на 16,7% - до 396,2 млрд долл. 22 января стало известно о том, что с 9 по 16 января они снизились на рекордные 30 млрд долл.

В тот промежуток времени регулятор продавал валюту, однако по итогам нынешней недели падение резервов может быть не столь значительным. 20 января начался период налоговых выплат, и на рынке наблюдался дефицит рублевой ликвидности. Межбанковские ставки резко выросли, и ЦБ не стал устанавливать лимиты на операции "валютный своп". Кроме этого банки заняли у Центробанка рекордную сумму посредством РЕПО. Это привело к снижению курса доллара и евро к рублю. Так, по словам С.Игнатьева, в понедельник, 19 октября, ЦБ продал валюты на сумму около 10 млрд долл., однако уже 21 января купил ее на 3,4 млрд долл., а накануне, 22 января, еще на 200 млн долл.

В Банке России не исключают, что спекулятивная активность продолжится. ЦБ заверил, что "для обеспечения стабильности" рубля в дополнение к валютным интервенциям он продолжит применение и других инструментов: процентные ставки и количественные ограничения на объемы рефинансирования. Для экономистов теперь главным вопросом является, насколько эффективными окажутся инструменты ЦБ, помимо резервов, для того, чтобы уменьшиться спекулятивные настроения и удержать верхнюю границу коридора.

Что касается ближайших перспектив, то российские специалисты предсказывают дальнейшие покупки со стороны Центробанка до завершения периода выплаты налогов.

По итогам торгов на ММВБ 22 января курс доллара к рублю снизился на 4 коп. и составил 32,68 руб./долл.

Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 32,7991 руб./долл., курс евро - 42,6454 руб./евро.

Басманный суд Москвы 28 января рассмотрит ходатайство об аресте бывшего совладельца "Евросети" Е.Чичваркина.

Басманный суд Москвы 28 января рассмотрит ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу бывшему совладельцу "Евросети" Евгению Чичваркину. Как сообщила руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева, он является подозреваемым по делу о вымогательстве и похищении человека. Вместе с тем, она не смогла подтвердить информацию ряда СМИ о том, что следствие по данному делу 14 января с.г. издало постановление о привлечении Е.Чичваркина в качестве обвиняемого, а также о том, что он был объявлен в федеральный розыск.

Ранее стало известно о том, что Е.Чичваркин находится за границей. Однако его адвокат Владимир Жеребенков накануне сообщил, что его подзащитный не скрывается за рубежом от следствия. По словам В.Жеребенкова, незадолго до Нового года он встречался со следователем, который сказал, что не собирается вызывать Е.Чичваркина на новые допросы. Ранее бывший совладелец "Евросети" проходил по делу и был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о контрабанде, а также по делу о вымогательстве и похищении человека.

Напомним, ранее Басманный суд санкционировал арест вице-президента ООО "Управляющая компания "Евросеть" Бориса Левина и заместителя начальника службы безопасности компании "Евросеть" Андрея Ермилова. Как сообщалось, вице-президент ООО "Управляющая компания "Евросеть" Б.Левин подозревается в вымогательстве у водителя-экспедитора ООО "Илед-М" (подконтрольное общество компании "Евросеть") 409 тыс. долл. и 570 тыс. руб. По данным следствия, водитель-экспедитор компании в период с 2002г. по 2003г. неоднократно совершал хищения вверенных ему телефонов, перепродавал их, а денежные средства присваивал. 2 сентября т.г. в центральном офисе "Евросети" были проведены обыски, официально об их причинах не сообщалось.

Челябинский цинковый завод в 2008г. увеличил производство цинка на 0,6% - до 166,064 тыс. т.

ОАО "Челябинский цинковый завод" (ЧЦЗ) в 2008г. увеличило производство цинка на 0,6% - до 166,064 тыс. т, сообщила пресс-служба компании.

Дополнение: Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 3,8%.

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 3,8%. По итогам торгов индекс опустился на 306,49 пункта и составил 7745,25 пункта. Поводом для пессимизма инвесторов стал финансовый прогноз одного из крупнейших японских производителей потребительской электроники Sony Corp., дающий основания в ближайшей перспективе ожидать не слишком хороших финансовых отчетов от других крупных японских компаний.

Накануне Sony опубликовала прогноз на 2008-2009 финансовый год, завершающийся 31 марта 2009г. Согласно прогнозу, по итогам года компания ожидает получить чистые убытки в размере 150 млрд иен (1,7 млрд долл.), тогда как еще в октябре 2008г. Sony ожидала получить чистую прибыль в таком же размере.

По итогам торгов акции Sony подешевели на 7%, а ценные бумаги Panasonic Corp. и одного из крупнейших в мире производителей фото- и видеотехники Canon Inc. - на 5,3% и 5,2% соответственно. На 8,6% и 5,4% соответственно подешевели по итогам торгов акции Pioneer Corp. и TDK Corp. Кроме того, на 7,4% по итогам торгов подешевели акции NEC Corp. На фоне снижения курса доллара к иене подешевели и акции крупных компаний-экспортеров. В частности, на 2,3% по итогам торгов подешевели акции крупнейшего в Японии производителя автомобилей Toyota Motor, а ценные бумаги его ближайших конкурентов Honda Motor и Nissan Motor - на 1,7% и 4,4% соответственно.

В то же время на 7,9% по итогам торгов упали котировки третьей в мире по величине сталелитейной компании JFE Holdings Inc., поскольку участники рынка ожидают падения спроса на сталь со стороны Китая в связи с экономическим кризисом.

Курс доллара к иене на момент закрытия торгов понизился на 0,32 иены по отношению к курсу предыдущей торговой сессии и составил 88,71 иены/долл.


В избранное