Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

02.03.06 г. Выпуск N2

В Молдавии увеличены на 37,5% компенсации на газ для населения.

Правительство Молдавии на заседании 1 марта 2006г. приняло решение об увеличение размера выплачиваемых адресных компенсаций на потребляемый природный газ на 37,5%. Как сообщил РБК замминистра экономики и торговли Молдавии Сергей Саинчук, компенсации будут увеличены пропорционально росту тарифов на газ для конечных потребителей. Несмотря на то, что новые цены на газ для населения страны начали действовать с середины февраля, перерасчет компенсаций будет осуществлен с 1 февраля с.г.

В целом адресные компенсации будут пересчитаны для 121,4 тыс. граждан, относящихся к категории социально-уязвимых слоев населения и получающих от государства компенсации. На увеличение компенсаций из бюджета Молдавии будет выделено 7,4 млн леев (570 тыс. долл.). По словам премьер-министра Молдавии Василия Тарлева - это только первый этап компенсаций. Планируется, что кабинет министров республики проанализирует возможность повышения до начала нового отопительного сезона размера компенсаций для тех социально-уязвимых категорий граждан, которые приобретают уголь и дрова.

Напомним, что новые тарифы на российский природный газ для конечных потребителей Молдавии вступили в силу с 17 февраля 2006г. Они были увеличены в среднем на 37,2% - до 1 тыс. 553 леев (120,1 долл.) за 1 тыс. куб. м. В соответствии с постановлением Национального молдавского агентства по регламентированию в энергетике (ANRE), стоимость газа для бытовых потребителей, потребляющих до 30 куб. м. газа в месяц, повышена в сравнении с действовавшим тарифом на 35,2% и составит 1 тыс. 460 леев (113 долл.) за 1 тыс. куб. м. Бытовые потребители, ежемесячно потребляющие более 30 куб. м. газа, а также все остальные категории потребителей (экономические агенты), будут оплачивать используемый природный газ по тарифу 1 тыс. 870 леев (144,6 долл.) за 1 тыс. куб. м., что на 37,5% больше по сравнению с действовавшим тарифом для этой категории потребителей. Стоимость "голубого топлива", поставляемого теплоэлектроцентралям, повысится на 37,1% - до 1 тыс. 160 леев (89,7 долл.) за 1 тыс. куб. м.

Как отмечается в постановлении ANRE, тарифы на газ были увеличены в связи ростом закупочных цен на российский природный газ для Молдавии с 1 января 2006г. с 80 до 110 долл./тыс. куб. м., а также для приведения тарифов в соответствие с реальными производственными затратами "Молдовагаз".

Chrysler Group увеличил в феврале 2006г. продажи машин в США на 2,6%.

Объем продаж на территории США североамериканского отделения немецкого автомобильного концерна DaimlerChrysler AG, Chrysler Group в феврале 2006г. вырос на 2,6% - до 190,4 тыс. автомобилей против 185,6 тыс. автомобилей, проданных за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете компании.

При этом продажи автомобилей на платформе LX (Chrysler 300, Dodge Charger и Dodge Magnum) достигли 30,2 тыс., что на 68,7% больше показателей февраля 2005г. - 17,9 тыс. Продажи автомобилей Jeep увеличились на 10,6% - с 35,8 тыс. до 39,6 тыс.

Напомним, что 6 января 2006г. представители руководства Chrysler Group заявили о том, что компания предполагает к 2007г. на 43% увеличить ежегодный объем выпуска автомобилей. Как ожидается, третий по величине в США производитель автомобилей к 2007г. будет выпускать от 3,5 млн до 4 млн машин в год. При этом Chrysler Group не планирует строительства новых заводов или привлечения большего количества персонала. Основным направлением усилий компании по увеличению объемов производства станет модернизация существующих производственных мощностей.

Нигерийские боевики освободили шестерых из девяти иностранных заложников.

Нигерийские боевики освободили шестерых из девяти иностранных заложников, сообщили представители властей страны.

В числе освобожденных - один гражданин США, два египтянина, два таиландца и один филиппинец. В настоящее время боевики удерживают в заложниках двух американцев и одного британца, сообщает (С) Associated Press.

Напомним, что 18 февраля 2006г. члены "Движения за освобождение дельты Нигера" сообщили, что взяли в заложники 9 иностранных рабочих - троих граждан США, двух египтян, двух граждан Таиланда, одного британца и одного филиппинца. В обмен на освобождение заложников экстремисты потребовали освобождения из тюрьмы одного из своих лидеров, а также компенсации со стороны Royal Dutch/Shell в размере 1,5 млрд долл. за "загрязнение окружающей среды". Кроме того, по мнению боевиков, правительство страны должно более справедливо распределять доходы от добычи и экспорта нефти. Экстремисты пригрозили продолжить похищения иностранцев и атаки на объекты нефтяной отрасли Нигерии, если правительство будет игнорировать их требования. Развернутая нигерийскими боевиками кампания уже привела к тому, что страна сократила экспорт нефти на 20%. Нигерия занимает восьмую строчку в списке крупнейших поставщиков "черного золота" на мировой рынок.

Объем продаж в США автомобилей Ford Motor Company в феврале 2006г. снизился на 3,9%.

Объем продаж на территории США автомобилей производства Ford Motor Company в феврале 2006г. снизился на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2005г. - с 254 тыс. до 244 тыс. единиц. Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете компании.

При этом объем продаж Land Rover увеличился на 25,9% и достиг рекордного количества в 3,4 тыс. автомобилей. В феврале 2005г. этот показатель составлял 2,7 тыс. автомобилей.

Правительство рассмотрит итоги социально-экономического развития РФ за 2005г. и задачи на 2006г.

Правительство РФ рассмотрит итоги социально-экономического развития РФ за 2005г. и задачи экономической политики на 2006г. С докладом по этому вопросу выступит глава МЭРТ Герман Греф.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев представит проект новой редакции ФЦП "Социальное развитие села до 2020г.", а глава министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов - законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. Согласно документу предлагаются изменения в ст.145.1. УК РФ, направленные на более широкое применение мер уголовной ответственности к руководителям организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, допускающих систематические задержки заработной платы из корыстной или личной заинтересованности. Наряду с этими мерами также предлагается ужесточить административную ответственность, за нарушение трудового законодательства, увеличив минимальный размер штрафных санкций.

Глава ФСФР Олег Вьюгин представит законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и другие законодательные акты. В частности, проект закона закрепляет упрощенную процедуру эмиссии биржевых облигаций, предусматривая возможность ее осуществления без государственной регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска облигаций и без регистрации проспекта облигаций. Документ предусматривает уведомительные порядки информирования фондовой биржей федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг о допуске биржевых облигаций к торгам и о завершении размещения указанных облигаций.

Кроме того, правительство рассмотрит вопрос о предоставлении президенту РФ предложений о подписании двух соглашений между РФ и Грузией: о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии, и об организации транзита воинских грузов и персонала через территорию Грузии. Докладчиком по этим темам выступит глава Минобороны Сергей Иванов.

Министр иностранных дел Сергей Лавров проинформирует по вопросу предоставления президенту предложения о подписании соглашения между РФ и ЕС об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС и аналогичного соглашения о реадмиссии.

Объем продаж на территории США автомобилей Toyota Motor в феврале 2006г. выросли на 2,4%.

Объем продаж на территории США автомобилей производства Toyota Motor в феврале 2006г. достигли 166,9 тыс., что на 2,4% выше показателей за аналогичный период 2005г. Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете компании. При этом объемы продаж автомобилей Toyota выросли на 1,7% - до 145,8 тыс., марки Lexus - на 7,1% - до 21,1 тыс. автомобилей.

По предварительным данным, чистая прибыль Bayer AG за 2005г. увеличилась в 2,5 раза - до 1,6 млрд евро.

По предварительным данным, чистая прибыль второго по величине в Европе химического концерна Bayer AG за 2005г. составит 1,6 млрд евро, что на 133,6% больше показателей, достигнутых в 2004г. - 685 млн евро. Об этом заявили накануне представители компании.

По их словам, сделать подобное заявление ранее планировавшихся сроков пришлось из-за утечек информации в СМИ. Как предполагается, окончательные официальные данные о показателях деятельности компании за 2005г. будут опубликованы 6 марта, передает (С) Associated Press.

Инвесткомпания Berkshire Hathaway завершила сделку по покупке компании Business Wire.

Американская инвестиционная компания Berkshire Hathaway завершила сделку по покупке компании Business Wire, сообщили накануне представители Berkshire Hathaway.

Финансовая составляющая сделки не разглашается, известно лишь, что Business Wire будет являться стопроцентной дочерней компанией Berkshire Hathaway, сообщает (С) Associated Press.

На социальное развитие села до 2010г. Минсельхоз РФ предлагает направить 153,2 млрд руб.

На программу социального развития села с 2006 до 2010г. Минсельхоз РФ предлагает направить 153,2 млрд руб. Об этом говорится в проекте новой редакции федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010г.", представленной Минсельхозом РФ к сегодняшнему заседанию правительства РФ. Федеральная целевая программа откорректирована в соответствии с задачами, поставленными 5 сентября 2005г. президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с членами правительства, руководством Федерального Собрания и членами Госсовета РФ.

Согласно документу, общий объем финансирования II этапа (2006-2010гг.) программы составляет 153,2 млрд руб. (в ценах соответствующих лет), в том числе за счет средств федерального бюджета - 28,7 млрд руб., средств бюджетов субъектов Российской Федерации - 65,5 млрд руб. и внебюджетных источников - 59 млрд руб.

Общий объем финансирования I этапа (2003-2005гг.) программы составляет 52,9 млрд руб. (в ценах 2002г.), в том числе за счет средств федерального бюджета - 5,5 млрд руб., средств бюджетов субъектов РФ - 23,1 млрд руб. и внебюджетных источников - 24,3 млрд руб.

На реализацию в 2006-2010гг. мероприятий программы по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе предусматривается 33,35 млрд руб. (в ценах соответствующих лет), в том числе: 10 млрд руб. за счет средств федерального бюджета, 13,35 млрд руб. за счет средств бюджетов субъектов РФ и 10 млрд руб. за счет внебюджетных источников.

Кроме того, государственным заказчиком программы вместо Россельхоза определен Минсельхоз.

В документе отмечается, что в результате реализации программы по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе улучшится кадровое обеспечение организации агропромышленного комплекса и учреждений социальной сферы на селе за счет привлечения и закрепления 73,65 тыс. молодых специалистов, обеспеченных доступным жильем. Повысится образовательный уровень специалистов, занятых в отраслях агропромышленного комплекса и социальной сферы. Улучшится демографическая ситуация на селе.

Белоруссия будет увеличивать долю альтернативных видов энергии в энергобалансе страны.

Белоруссия будет увеличивать долю альтернативных видов энергии в энергобалансе страны. В частности, планируется активно использовать топливо, вырабатываемое из отходов сельскохозяйственного производства. Об этом сообщил накануне на пресс-конференции в Минске председатель комитета по энергоэффективности при совете министров Белоруссии Лев Дубовик. По его словам, к концу 2006г. будут разработаны и приняты стандарты по использованию данного источника энергии.

Говоря об итогах работы республики по энергосбережению в 2005г., Л.Дубовик отметил, что при фактических объемах производства промышленной продукции в 2005г. расход топливно-энергетических ресурсов по отношению к уровню 2004г. вырос на 960 тыс. т условного топлива, или на 2,6%.

Кроме того, по его словам, в 2005г. было достигнуто увеличение объема потребления местных видов топлива и вторичных энергоресурсов в объеме 411 тыс. 900 т условного топлива, в том числе: дров и древесных отходов-181 тыс. 500 т, торфа и торфобрикетов - 70 тыс. 900 т, вторичных энергоресурсов и отходов производства - 172 тыс. 100 т. Потребление попутного газа снизилось более чем на 28 тыс. тонн условного топлива.

Eni SpA намерена в течение ближайших четырех лет ежегодно увеличивать объемы добычи нефти и газа на 4%.

Итальянский нефтегазовый концерн Eni SpA намерен в течение ближайших четырех лет ежегодно увеличивать объемы добычи нефти и газа на 4%, заявили накануне представители компании.

По их словам, к 2009г. объемы добычи шестой в мире по объему рыночной капитализации нефтегазовой компании превысят 2 млн баррелей условного топлива в день. В 2005г. этот показатель составил 1,74 млн баррелей условного топлива в день.

Как заявили представители Eni SpA, увеличение объемов добычи нефти и газа будет достигаться за счет использования месторождений на севере и западе Африки, а также в Прикаспийском регионе. В период с 2006 по 2009гг. компания планирует инвестировать в развитие данных месторождений около 35,2 млрд евро, передает (С) Associated Press.

Чистая прибыль Eni SpA в 2005г. увеличилась на 24,5% по сравнению с показателем за 2004г. и достигла 8,79 млрд евро. За предыдущий год чистая прибыль составила 7,06 млрд евро. Операционная прибыль Eni SpA в 2005г. выросла на 35,7% и составила 16,83 млрд евро против 12,40 млрд евро годом ранее. При этом объем продаж природного газа в 2005г. увеличился на 8,8% - до 91,15 млрд кубометров по сравнению с показателем за 2004г. (83,81 млрд кубометров).

Завершение сделки по приобретению Boston Scientific Corp. компании Guidant Corp. отложено до апреля 2006г.

Завершение сделки по приобретению компанией Boston Scientific Corp. производителя медицинского оборудования Guidant Corp. отложено до начала апреля 2006г. Об этом сообщили представители Boston Scientific, которые отказались прояснить причины задержки окончания сделки.

По предварительным оценкам, в результате переноса даты закрытия сделки убытки Boston Scientific Corp. в виде выплаты процентов акционерам Guidant могут составить около 4,5 млн долл., сообщает (С) Associated Press.

Ранее предполагалось, что сделка по приобретению Guidant будет завершена не позднее 31 марта с.г.

Напомним, что 25 января с.г. американский производитель кардиостимуляторов Guidant Corp. сообщил о разрыве соглашения о слиянии с Johnson & Johnson, посчитав более предпочтительным предложение Boston Scientific Сorp. в 27 млрд долл. Это произошло после того, как компания Johnson & Johnson отказалась повышать цену покупки, посчитав, что "это будет противоречить интересам акционеров компании".

17 января 2006г. Boston Scientific Corp. повысила предложение по покупке производителя кардиостимуляторов Guidant Corp. до 80 долл. за одну акцию, оценивая, таким образом, контрольный пакет акций компании в 27 млрд долл. Это на 3,8 млрд долл. больше, чем последнее предложение, которое сделал Guidant другой претендент - Johnson & Johnson. 12 января Boston Scientific предложила акционерам Guidant 73 долл. за акцию, однако совет директоров последней заявил, что будет рекомендовать акционерам принять предложение Johnson & Johnson в 23,2 млрд долл. (71 долл. за акцию).

Верховный суд РФ рассмотрит заявление М.Ходорковского о признании незаконным порядка свиданий с адвокатами.

Верховный суд РФ сегодня рассмотрит заявление экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского о признании незаконными и недействующими правила внутреннего распорядка исправительных учреждений в части определения порядка свиданий осужденных с адвокатами.

Напомним, Мещанский суд г.Москвы в мае 2005г. признал М.Ходорковского виновным по семи статьям Уголовного кодекса РФ и приговорил к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. После рассмотрения кассационной жалобы на приговор в Мосгорсуде срок наказания М.Ходорковскому был снижен до 8 лет. В октябре 2005г. М.Ходорковский был этапирован к месту отбывания наказания - в Читинскую область.

В Греции подтверждены еще три случая гибели птицы от "птичьего гриппа" штамма H5N1.

В Греции подтверждены еще три случая гибели птицы от смертельно опасного для человека вируса "птичьего гриппа" штамма H5N1, сообщили накануне представители Министерства сельского хозяйства страны.

По их словам, анализы, проведенные в одной из британских лабораторий, подтвердили предположения о том, что три мертвых лебедя, обнаруженные ранее на севере Греции, умерли от "птичьего гриппа". Таким образом, общее количество подтвержденных случаев заболевания птиц вирусом "птичьего гриппа" штамма H5N1 в Греции достигло 19, передает (С) Associated Press.

Первый случая заболевания "птичьим гриппом" был выявлен в Греции 11 февраля с.г.

В США вводятся в обращение новые 10-долларовые купюры.

С сегодняшнего дня в США вводятся в обращение новые 10-долларовые купюры. Как отмечается в сообщении Казначейства США и Федеральной резервной системы (ФРС), сегодня ФРС начнет распространять новые банкноты, и они появятся в наличии в коммерческих банках. В последующие дни и недели купюры нового образца будут распространяться и в другие страны, по мере того, как зарубежные банки будут размещать заказы на 10-долларовые банкноты через систему Федерального резерва.

Новые банкноты отличаются цветным фоном, который содержит светлые оттенки оранжевого, желтого и красного цветов, а также изображение факела статуи Свободы и слов We the people, напечатанной мелким красным шрифтом на бледно-оранжевом фоне. На новой банкноте по-прежнему на одной стороне будет расположен портрет первого главы казначейства Александра Гамильтона, а на другой - здание казначейства.

Новая 10-долларовая купюра является третьей купюрой новой серии валюты США. В обращении уже находятся обновленные 20-ти и 50-долларовые купюры. Следующей будет выпущена 100-долларовая купюра нового образца. В настоящее время правительство США не планирует изменять 5-долларовые купюры, банкноты достоинством в 2 долл. и 1 долл. меняться не будут.

Правительство Соединенных Шатов планирует менять дизайн национальной валюты каждые 7-10 лет.

Для оказания помощи бедным странам 13 государств решили ввести налог на авиабилеты.

Представители 13 государств решили ввести налог на авиабилеты, сборы от которого пойдут на оказание помощи бедным странам, заявил накануне министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази. Новый налог будет введен в течение 2006г., сообщает (С) Associated Press.

Напомним, что в конце 2005г. решение о введении дополнительного налога на авиабилеты принял французский парламент. Начиная с 1 июля 2006г. с продажи всех билетов на авиарейсы из Франции будет взиматься дополнительный налог, размер которого в зависимости от дальности полета и класса билета составит от 1 до 40 евро. По оценке французского правительства, после введения налога на помощь бедным странам только во Франции будет собираться дополнительно 210 млн долл.

Ранее решение о введении аналогичного налога приняли власти Чили. Начиная с 1 января 2006г., со всех билетов на авиарейсы из Чили взимается дополнительный сбор в размере 2 долл.

На ФБ ММВБ начнется размещение облигаций "Мосэнерго", КБ МИА, Мелькомбината в Сокольниках и "Амурметалла".

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начнется размещение выпусков облигаций ОАО "Мосэнерго", ОАО "КБ "Московское ипотечное агентство" (КБ МИА), ОАО "Мельничный комбинат в Сокольниках" и ОАО "Амурметалл", сообщает ФБ ММВБ.

Объем выпуска документарных процентных неконвертируемых облигаций "Мосэнерго" серии 02 составит 5 млрд руб. Государственный регистрационный номер - 4-03-00085-А от 26 января 2006г. Номинальная стоимость одной бумаги - 1 тыс. руб. Дата погашения облигаций - 18 февраля 2016г. По облигациям предусмотрена выплата 20 полугодовых купонов.

Объем выпуска документарных процентных неконвертируемых облигаций КБ "МИА" серии 03 составит 1,5 млрд руб. Государственный регистрационный номер - 40303344В от 18 января 2006г. Номинальная стоимость одной бумаги - 1 тыс. руб. Дата погашения облигаций - 23 февраля 2012г. По облигациям предусмотрена выплата 24 ежеквартальных купонов.

Объем выпуска документарных процентных неконвертируемых облигаций ОАО "Мельничный комбинат в Сокольниках" серии 01 составит 1 млрд руб. Государственный регистрационный номер - 4-01-01236-А от 2 февраля 2006г. Номинальная стоимость одной бумаги - 1 тыс. руб. Дата погашения облигаций - 26 февраля 2009г. По облигациям предусмотрена выплата 6 полугодовых купонов.

Объем выпуска документарных процентных неконвертируемых облигаций ОАО "Амурметалл" серии 01 составит 1,5 млрд руб. Государственный регистрационный номер - 4-01-30513-F от 22 декабря 2005г. Номинальная стоимость одной бумаги - 1 тыс. руб. Дата погашения облигаций - 26 февраля 2009г. По облигациям предусмотрена выплата 6 полугодовых купонов.

Правительство Венесуэлы продало национальным банкам часть внешнего долга Аргентины.

Правительство Венесуэлы продало национальным банкам часть внешнего долга Аргентины. Об этом сообщил министр финансов страны Нельсон Мерентес.

По его словам, в 2005-2006гг. Венесуэла выкупила долговые обязательства Аргентины на сумму 2,3 млрд долл. Часть этих обязательств на общую сумму 1 млрд долл. была продана 25 венесуэльским банкам. В результате сделки чистая прибыль правительства страны составила 75 млн долл. Как заявил Н.Мерентес, правительство Венесуэлы планирует и дальше выкупать долговые обязательства Аргентины, передает (С) Associated Press.

В конце февраля Н.Мерентес заявил о том, что Венесуэла намерена сократить размер своей задолженности иностранным кредиторам на 15% и тем самым упрочить национальную экономику. В скором времени правительство Венесуэлы приступит к реализации масштабной программы, цель которой - уменьшить внешний долг страны на 4,7 млрд долл. Сделать это планируется путем возврата долгов двусторонним и многосторонним кредиторам, а также путем выкупа т.н. "облигаций Брейди". Данная программа, сказал министр, позволит довести размер внешнего долга до 30% ВВП. Конечной целью правительства является сумма задолженности в 25% ВВП.

В частности, Венесуэла планирует выкупить к 1 марта 2006г. облигации Брейди на сумму 700 млн долл. Облигации Брейди представляют собой рефинансированный долг, обычно обеспечиваемый облигациями Казначейства США.

По состоянию на конец 2005г. государственный долг Венесуэлы составлял 46,6 млрд долл. Из них 15,55 млрд долл. приходится на внутренний долг, 31,06 млрд долл. - на внешний.

Арбитраж Москвы возобновит предварительные слушания по иску ЮТК к межрегиональной инспекции ФНС.

Арбитражный суд Москвы проведет предварительные слушания по иску ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) о признании недействительным решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) России по крупнейшим налогоплательщикам N7 "О привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения" в части взыскания обжалуемых сумм налога и пеней в размере 916,9 млн руб. Назначенные ранее на 30 января 2006г. слушания были перенесены в связи с нахождением материалов дела в апелляционной инстанции.

По информации пресс-службы ЮТК, компания подала иск в суд в конце декабря 2005г. Решение в отношении ЮТК было вынесено по результатам выездной плановой налоговой проверки деятельности компании за 2002-2003гг. Проверка в компании проводилась с 5 апреля 2005г. по 16 ноября 2005г. Сумма претензии налоговых органов к компании по результатам деятельности за 2002-2003гг. в виде недоначисленных налогов и пеней составила 916,9 млн руб., из них 677,4 млн руб. приходится на налоги. Компания отмечала, что не согласна с выводами межрегиональной ИФНС в отношении всех доначисленных сумм и будет отстаивать свои права в суде.

По итогам деятельности ЮТК за 2002 и 2003гг. прибыль компании до налогообложения составила 3 млрд 408,2 млн руб. (в 2002г. - 1 млрд 743,1 млн руб., в 2003г. - 1 млрд 665,1 млн руб.). Налог на прибыль выплачен в размере 989 млн руб. (в 2002г. - 411,4 млн руб., в 2003г. - 577,6 млн руб.). Как отмечает ЮТК, "компания является добросовестным и законопослушным налогоплательщиком, и подобные претензии со стороны контролирующих органов предъявляются впервые за весь период деятельности общества".

Напомним, зам. гендиректора ОАО "ЮТК" Ирина Прокофьева заявляла, что "три четверти суммы претензий по акту связаны с попыткой пересмотра налоговыми органами условий межоператорских расчетов по пропуску международного и междугородного трафика". "Аналогичные претензии в 2004-2005гг. неоднократно предъявлялись и другим операторам связи, как входящим, так и не входящим в "Связьинвест". Все эти претензии обоснованно не признавались операторами связи: в настоящий момент по ряду дел судебные органы вынесли решение в пользу налогоплательщиков", - отметила И.Прокофьева.

ОАО "ЮТК" является оператором фиксированной связи в Южном федеральном округе РФ. Компания предоставляет услуги местной и дальней телефонной связи, спектр новых услуг связи (услуги интернета, IP-телефонии, ISDN, VPN, кабельного телевидения, интеллектуальных сетей и call-центров) и прочие услуги связи. Площадь региона деятельности ОАО "ЮТК" составляет 520 тыс. кв. км с населением 18,2 млн человек и уровнем урбанизации 61%. Чистый убыток ЮТК по МСФО за 2004г. составил 667 млн руб. против 22,8 млн руб. прибыли в 2003г. Чистая прибыль ЮТК за 2004г. по РСБУ по отношению к 2003г. снизилась на 76,3% и составила 255,7 млн руб.

Правительство РФ рассмотрит итоги социально-экономического развития РФ за 2005г. и задачи на 2006г.

Правительство РФ на заседании рассмотрит итоги социально-экономического развития РФ за 2005г. и задачи экономической политики на 2006г. Докладчиком по данному вопросу выступит глава МЭРТ Герман Греф. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев представит проект новой редакции ФЦП "Социальное развитие села до 2020г.", а глава Минсоцразвития Михаил Зурабов - законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. Глава ФСФР Олег Вьюгин представит законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и другие законодательные акты.

Также правительство РФ одобрит проект соглашения России и Евросоюза о реадмиссии. Данное соглашение прописывает обязательства сторон в отношении реадмиссии, процедуру реадмиссии, ее сроки, а также содержит перечень документов, необходимых для реадмиссии. Данное соглашение направлено на борьбу с нелегальной миграцией. Оно призвано обеспечить условия для возвращения в государства гражданства или постоянного проживания лиц, находящихся на территории РФ и Евросоюза в нарушение действующего законодательства о въезде, выезде и пребывании иностранных граждан. По данному вопросу докладчиком выступит министр иностранных дел Сергей Лавров.

Кроме того, правительство рассмотрит вопрос о предоставлении президенту РФ предложений о подписании двух соглашений между РФ и Грузией: о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии, и об организации транзита воинских грузов и персонала через территорию Грузии. Докладчиком по этим темам выступит глава Минобороны Сергей Иванов.

В США вводится в обращение новая банкнота номиналом 10 американских долл.

С сегодняшнего дня в США выпускается в обращение новая банкнота номиналом 10 американских долл. По информации Федеральной резервной системы США, размер банкнот не изменен (156 на 67 мм с возможной небольшой погрешностью). Бумага содержит большое количество хаотично расположенных защитных волокон красного и синего цвета. На лицевой стороне банкноты изображен портрет А.Гамильтона без овальной рамки, смещенный влево от центра, под ним надпись "HAMILTON". Слева от портрета тонкими красными линиями выполнено штриховое изображение чаши с огнем. С левой стороны от портрета расположена печать Федеральной резервной системы (черного цвета), выше и левее которой располагаются буква и номер, указывающие на Федеральный резервный банк, выпустивший банкноту в обращение, ниже - текст "THIS NOTE IS LEGAL TENDER FOR ALL DEBTS, PUBLIC AND PRIVATE". С правой стороны от портрета расположена печать Министерства финансов США (зеленого цвета) на фоне текста "TEN" и "WE THE PEOPLE", выше которой - текст "THE UNITED STATES OF AMERICA". В левой верхней и правой нижней части банкноты расположен серийный номер. В верхней части банкноты на гильоширной полосе - негативная надпись "FEDERAL RESERVE NOTE". В углах банкноты напечатано цифровое обозначение номинала "10". В левой нижней части расположена чековая буква с номером квадранта. В правой верхней части расположена чековая буква с номером клише лицевой стороны банкноты, а также буквы "FW", обозначающие место изготовления банкнот. В нижнем левом углу расположен год выпуска. В нижней левой и правой частях банкноты напечатаны подписи казначея и руководителя Министерства финансов США. В нижней части банкноты на гильоширном орнаменте напечатан негативный текст "TEN DOLLARS". На оборотной стороне банкноты изображено здание Министерства финансов США без овальной рамки, под ним мелкая надпись "U.S. TREASURY" и крупная - "TEN DOLLARS". В углах банкноты напечатано цифровое обозначение номинала "10". В верхней части напечатана надпись "THE UNITED STATES OF AMERICA", под ней текст "IN GOD WE TRUST". В правой нижней части банкноты расположен номер клише оборотной стороны банкноты.

Новые банкноты будут защищены водяным знаком, расположенным в правой части банкноты, повторяющим в уменьшенном виде портрет А.Гамильтона (вид с лицевой стороны); микропечатями на лицевой стороне банкноты: по контуру чаши с огнем в нижней части изображения текст "10 USA"; над надписью "HAMILTON" и по краям слева и справа повторяющийся текст "TEN DOLLARS USA THE UNITED STATES OF AMERICA". Также в качестве защиты от подделок в бумагу банкноты справа от портрета введена видимая на просвет защитная нить с повторяющимся позитивным текстом "USA 10" и изображением флага США с мелким негативным числом 10, выполненными в прямом и перевернутом изображении. Число "10" в нижнем правом углу лицевой стороны выполнено краской, меняющей цвет с медного на зеленый при наклоне банкноты. На лицевой стороне банкноты справа от портрета изображение чаши с огнем выполнено серебристо-коричневой краской типа "металлик". Банкнота на лицевой и оборотной сторонах имеет по всему полю штриховой узор, выполненный с плавный переходом цвета (ирисовый раскат) от оранжевого по краям до светло-желтого в середине.

При воспроизведении банкноты на репрографическом оборудовании на копии банкноты в указанных местах может появляться муар. Основные изображения на лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнены металлографским способом печати. Серийный номер, печати Федеральной резервной системы и Министерства финансов США выполнены способом высокой печати, фоновое изображение - офсетным способом печати. Банкноты всех выпусков номиналом 10 долл. остаются законным платежным средством. Срок их обмена не ограничен.

Чистая прибыль Deutsche Telekom в 2005г. увеличилась на 26,7% - до 4,66 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшей немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telekom AG в 2005г. увеличилась на 26,7% - до 4,66 млрд евро по сравнению с 3,68 млрд в 2004г. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании в 2005г. увеличилась на 3,9% и составила 59,60 млрд евро против 57,35 млрд евро годом ранее. Прибыль до налогообложения в 2005г. увеличилась на 22,9% - до 7,70 млрд евро по сравнению с 6,27 млрд евро в 2004г.

Чистая прибыль Deutsche Telekom в IV квартале 2005г. увеличилась на 66,4% - до 1,02 млрд евро против 614 млн евро, полученных за аналогичный период 2004г. Выручка компании в IV квартале 2005г. выросла на 5,4%, составив 15,52 млрд евро по сравнению с 14,72 млрд евро в 2004г. прибыль до налогообложения за отчетный квартал составила 1,75 млрд евро, что на 33% больше аналогичного показателя за IV квартал 2004г., зафиксированного на уровне 1,31 млрд евро.

ФСФР зарегистрировала выпуск и проспект облигаций серии 03 ОАО "Центральный телеграф" в объеме 700 млн руб. (повтор от 01.03.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ зарегистрировала выпуск и проспект документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 03 ОАО "Центральный телеграф" (г.Москва), размещаемых путем открытой подписки. Об этом сообщает пресс-служба ФСФР. В соответствии с представленным решением о выпуске ценных бумаг, эмитентом размещается 700 тыс. облигаций, номинальная стоимость каждой ценной бумаги - 1 тыс. руб. Общий объем выпуска (по номинальной стоимости) - 700 млн руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-03-00327-А.

Основным акционером ОАО "Центральный телеграф" является ОАО "Связьинвест", которому принадлежит 38,25% акций, РФФИ владеет 21,7%, в номинальном держании у ЗАО "ИНГ "Банк (Евразия) - 8% акций. Уставный капитал ОАО "Центральный телеграф" составляет 221 млн 556 тыс. руб., он разделен на 166 млн 167 тыс. обыкновенных и 55 млн 389 тыс. привилегированных акций номиналом 1 руб.

ФСФР зарегистрировала выпуски акций Смоленской ГРЭС, размещаемых путем конвертации (повтор от 01.03.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам приняла решение зарегистрировать выпуски обыкновенных именных бездокументарных акций и привилегированных именных бездокументарных акций типа "А" ОАО "Смоленская ГРЭС", размещаемых путем конвертации акций в акции той же категории (типа) с большей номинальной стоимостью. Об этом сообщает пресс-центр ФСФР. В соответствии с представленным решением о выпуске обыкновенных именных бездокументарных акций, эмитентом размещаются 199 млн 347 тыс. 642 акции номиналом 3,66 руб., общим объемом выпуска 729 млн 612 тыс. 369,72 руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-02-50103-А.

В соответствии с представленным решением о выпуске привилегированных именных бездокументарных акций типа "А" эмитентом размещается 43 млн 322 тыс. 526 акций номиналом 3,66 руб., общим объемом выпуска 158 млн 560 тыс. 445,16 руб. Выпуску присвоен номер госрегистрации 2-02-50103-А.

Установленная мощность Смоленской ГРЭС составляет 630 МВт, в соответствии с распоряжением правительства РФ от 1 сентября 2003г. станция включена в состав ОАО "ОГК-4".

ФСФР зарегистрировала выпуск и отчет об итогах выпуска акций ОАО "Мостелесеть" в объеме более 6,6 млрд руб. (повтор от 01.03.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала выпуск и отчет об итогах выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Мостелесеть", размещенных путем распределения среди учредителей общества при его учреждении. Об этом сообщает пресс-служба ФСФР.

В соответствии с представленным решением о выпуске обыкновенных именных бездокументарных акций эмитентом размещено 6 млрд 692 млн 308 тыс. акций, номинал каждой - 1 руб. Общий объем выпуска (по номинальной стоимости) - 6 млрд 692 млн 308 тыс. руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-55175-Е.

ОАО "РТС" допустило Сбербанк к торгам на биржевом рынке (повтор от 01.03.2006).

К торгам на биржевом рынке ОАО "Российские торговые системы" (РТС) с 1 марта 2006г. допущено ОАО "Сбербанк России", сообщает пресс-служба РТС.

Таким образом, в настоящее время участниками биржевого рынка ОАО "РТС" являются 153 компании и кредитные организации.

Конверсбанк намерен завершить сделку по приобретению трех российских банков во II квартале 2006г. (повтор от 01.03.2006).

Конверсбанк намерен завершить покупку трех небольших российских банков во II квартале 2006г., сообщает пресс-служба банка со ссылкой на слова председателя правления управляющей компании "Конверс Групп" Александра Антонова. Финансовая группа "Конверсбанк" уже договорилась с акционерами московского ИнтерПрогрессБанка, калининградского Инвестбанка и екатеринбургского Гранкомбанка, и до завершения сделок "остались только процедурные вещи", в частности одобрение со стороны регулирующих ведомств. Конечные суммы сделок неизвестны. Конверсбанк планирует, что Гранкомбанк (Екатеринбург) и Инвестбанк (Калининград) будут приобретены его литовской "дочкой" Snoras, сохранят свои бренды и останутся универсальными кредитными организациями.

В настоящее время в состав МФГ "Конверсбанк" входят три российских и два иностранных банка: ЗАО "Конверсбанк", АКБ "Конверсбанк-Москва", АКБ "Енисей", литовский Bankas Snoras и латвийский Latvijas Krajbanka. На текущую дату общее количество центров продаж банковских продуктов и услуг группы достигло 342.

ОАО "АКБ "Инвестбанк" основано в 1989г. Уставный капитал банка - 200 млн руб. Банк является участником системы страхования вкладов, имеет 6 дополнительных офисов и 5 операционных касс. ЗАО "АБ "ИнтерПрогрессБанк" основано в марте 1973г. в качестве отделения Госбанка СССР, а позднее - Жилсоцбанка СССР. Участник системы страхования вкладов. Уставный капитал банка - 33 млн 338 тыс. руб. Банк имеет 5 дополнительных офисов и 3 операционные кассы. ОАО "Коммерческий банк "ГРАН" было основано 7 декабря 1990г. на базе Чкаловского отделения Госбанка города Свердловска. Участник системы страхования вкладов. Уставный капитал - 161 млн 781 тыс. 520 руб. Банк имеет 8 дополнительных офисов.

Fitch присвоило выпуску еврооблигаций Россельхозбанка на 100 млн долл. финальный рейтинг BBB- (повтор от 01.03.2006).

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило финальный долгосрочный рейтинг BBB- выпуску облигаций, представляющих собой участие в ссуде и имеющих ограниченный регресс на эмитента, компании RSHB Capital S.A., говорится в сообщении агентства. Выпуск имеет объем 100 млн долл., процентную ставку 6,875% и срок погашения в ноябре 2010г. Данный выпуск будет использован исключительно для финансирования кредита Российскому сельскохозяйственному банку (Россельхозбанк, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента BBB-/прогноз "стабильный"; краткосрочный - F3, индивидуальный - D/E, рейтинг поддержки - 2, национальный долгосрочный рейтинг AA+(rus), прогноз "стабильный"). Новый выпуск облигаций будет консолидирован и образует единую серию с выпуском ценных бумаг RSHB объемом 250 млн долл., процентной ставкой 6,875% и сроком погашения в ноябре 2010г.

Россельхозбанк был основан в 2000г. 100% акций банка принадлежат Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом РФ. Банк осуществляет реализацию государственной политики в сельскохозяйственном секторе и смежных отраслях, предоставляет кредиты, проводит расчетные операции и оказывает другие виды финансовых услуг предприятиям этих секторов. Кроме того, банк предоставляет розничные банковские услуги жителям сельских районов. На конец ноября 2005г. Россельхозбанк входил в число двадцати крупнейших банков России и занимал второе место после Сбербанка по объему кредитов, предоставленных сельскохозяйственным предприятиям.

ФСФР зарегистрировала отчет об итогах выпуска облигаций ОАО "РЖД" на сумму 10 млрд руб. (повтор от 01.03.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) зарегистрировала отчет об итогах выпуска неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 05 ОАО "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД") на сумму 10 млрд руб., сообщает пресс-служба ФСФР. Государственный номер выпуска - 4-05-65045-D от 18 октября 2005г., выпуск был размещен путем открытой подписки.

В соответствии с представленным отчетом об итогах выпуска было размещено 10 млн облигаций, номинальная стоимость каждой облигации выпуска составила 1 тыс. руб.

В настоящее время на рынке обращаются пять выпусков облигаций ОАО "РЖД" на общую сумму 33 млрд руб.: размещенные в 2004г. облигации серии 02 сроком обращения 1092 дня, серии 03 сроком обращения 1820 дней, а также три выпуска, размещенные в 2005г.: серии 04 сроком обращения 546 дней, серии 06 сроком обращения 1820 дней и серии 07 сроком обращения 2548 дней.

Хакасское УФАС возбудило дело в отношении "Хакасэнергосбыта" по признакам злоупотребления доминирующим положением (повтор от 01.03.2006).

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Республике Хакасия возбудило дело в отношении ОАО "Хакасэнергосбыт" по заявлению ОАО "Жарки". Об этом сообщает пресс-служба ФАС России. По мнению заявителя, нарушение антимонопольного законодательства выразилось в установлении и применении ОАО "Хакасэнергосбыт" срока корректировки объема потребления электроэнергии и мощности за 85 дней до начала корректируемого квартала, что противоречит закону "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

В протоколе разногласий от 20 декабря 2005г. ОАО "Жарки" предложило один из пунктов договора - "При непредвиденных обстоятельствах абонент при наличии энергоресурсов в энергосистеме имеет право по письменной заявке произвести корректировку объемов потребления электроэнергии и мощности, указанных в приложении N1, не позднее 85 дней до начала корректируемого квартала" - изложить в следующей редакции: "При непредвиденных обстоятельствах абонент при наличии энергоресурсов в энергосистеме, имеет право по письменной заявке произвести корректировку объемов потребления электроэнергии и мощности, указанных в приложении N1, не позднее 15 дней до начала корректируемого месяца". ОАО "Хакасэнергосбыт" ответило отказом. По мнению заявителя, действия ОАО "Хакасэнергосбыт" можно трактовать как навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него, и ущемлении интересов хозяйствующих субъектов.

ОАО "Хакасэнергосбыт" стало самостоятельным хозяйствующим субъектом на рынке электроэнергии путем выделения из ОАО "Хакасэнерго". Государственная регистрация ОАО "Хакасэнергосбыт" состоялась 1 июля 2005г. Основным направлением деятельности ОАО "Хакасэнергосбыт" является закупка электроэнергии на оптовом рынке и реализация ее потребителям.

ФАС возбудил дело в отношении банка "Русский стандарт" по факту заключения эксклюзивных договоров о сотрудничестве (повтор от 01.03.2006).

Омское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России возбудило дело в отношении ЗАО "Банк "Русский стандарт" по факту заключения эксклюзивных договоров о сотрудничестве, сообщили в антимонопольном ведомстве.

ЗАО "Банк "Русский стандарт" заключило с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, расположенными на территории Омской области, 86 договоров о предоставлении эксклюзивных прав и ограничении партнерства, выходящего за рамки данных договоров, содержащих условия, ограничивающие конкуренцию на рынке финансовых услуг. Одним из пунктов договора установлено, что компании-партнеры "Русского стандарта" предоставляют банку эксклюзивное право на разработку и реализацию совместно с ними кредитных программ во всех принадлежащих им магазинах. При этом банк должен направить своему партнеру письменное уведомление о желании реализовать данное право, а последний с момента получения уведомления обязуется в срок не более одного месяца расторгнуть с третьими лицами все ранее заключенные соглашения, каким-либо образом нарушающие настоящий договор. Кроме того, договором предусмотрена ответственность компании-партнера в виде уплаты штрафа банку в размере 100 тыс. долл.

Указанные пункты договора, по мнению Омского УФАС России, содержат признаки нарушения и закона о конкуренции.

Омское УФАС России направило запросы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о представлении информации о расторгнутых ими после заключения договора с ЗАО "Банк "Русский стандарт" соглашениях с третьими лицами, а также в отдельные банки о том, может ли заключение эксклюзивных договоров "Русским стандартом" рассматриваться в качестве соглашений, которые могут им причинить убытки.

Рассмотрение дела назначено на 28 марта 2006г.

В рамках программы экстенсивного развития банк "Петрокоммерц" не исключает возможности приобретения банка в России (повтор от 01.03.2006).

В рамках программы экстенсивного развития банк "Петрокоммерц" не исключает возможности приобретения банка в России, говорится в информационном меморандуме банка. В документе также отмечается, что основными направлениями развития бизнеса для банка являются все регионы России, а также страны Центральной и Восточной Европы. В документе также отмечается, что в рамках стратегии развития бизнеса планируется, что через 3 года банк будет иметь приблизительно 20 дополнительных офисов в Москве, Сочи, Новосибирске, Омске, Самаре, Мурманске и Нарьян-Маре.

ОАО "Банк "Петрокоммерц" создано в 1992г., имеет генеральную лицензию Банка России. Чистая прибыль банка "Петрокоммерц" за 2005г. увеличилась на 143,45% и на 1 января 2006г. составила 2 млрд 449 млн руб. против 1 млрд 006 млн руб. на 1 января 2005г. Активы банка за 2005г. увеличились на 50,21% и на 1 января 2006г. составили 122 млрд 231 млн руб. Основные акционеры банка - компании финансовой группы "ИФД КапиталЪ".

Чистая прибыль французской LVMH в 2005г. выросла на 21% - до 1,44 млрд евро.

Чистая прибыль французской группы Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH), крупнейшего в мире производителя предметов роскоши, в 2005г. выросла на 21% - до 1,44 млрд евро по сравнению с 1,19 млрд евро в 2004г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка LVMH в 2005г. увеличилась на 11% и составила 13,91 млрд евро против 12,48 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за минувший год составила 2,74 млрд евро, что на 16% больше аналогичного показателя за 2004г., зафиксированного на уровне 2,37 млрд евро.

ВЭБ и Чешский экспортный банк подписали соглашение о финансировании экспорта чешских товаров и услуг (повтор от 01.03.2006).

В рамках официального визита президента России Владимира Путина в Чехию Внешэкономбанк подписал рамочное кредитное соглашение с Чешским экспортным банком. Как сообщила пресс-служба ВЭБа, соглашение предусматривает финансирование экспорта чешских товаров и услуг в рамках среднесрочных контрактов, заключаемых между чешскими и российскими экспортерами. Финансирование проектов в рамках кредитной линии будет осуществляться с предоставлением страхового покрытия со стороны чешской госкорпорации по страхованию экспортных кредитов EGAP.

Чистая прибыль Adidas в 2005г. выросла на 21,8% - до 383 млн евро.

Чистая прибыль Adidas Group в 2005г. выросла на 21,8% - до 383 млн евро по сравнению с 314 млн евро в 2004г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Объем продаж компании в 2005г. увеличился на 13,2% и составил 6,64 млрд евро против 5,86 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль в 2005г. выросла на 21,1% - до 707 млн евро по сравнению с 584 млн евро в 2004г.

Чистые убытки Adidas в IV квартале 2005г. составили 4 млн евро, тогда как в IV квартале 2004г. компания получила чистую прибыль в размере 20 млн евро. Объем продаж компании в IV квартале 2005г. увеличился на 27,2% - до 1,52 млрд евро против 1,20 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 35 млн евро, что на 73,6% больше аналогичного показателя за IV квартал 2004г., зафиксированного на уровне 20 млн евро.

Компания связывает чистые убытки, полученные в IV квартале 2005г., с затратами на поглощение Reebok International Ltd. и расходами на подготовку к международному чемпионату мира по футболу.


В избранное