Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

03.03.06 г. Выпуск N2

Украина намерена с 2008г. отказаться от вывоза отработавшего ядерного топлива в Россию.

Украина намерена с 2008г. отказаться от вывоза отработавшего ядерного топлива в Россию, сообщил на пресс-конференции в Киеве президент Национальноя атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский. Он пояснил это как удорожанием услуг по переработке топлива, так и возможными рисками остановки АЭС в случае отказа России принимать это топливо, в том числе под давлением экологических организаций.

Ю.Недашковский отметил, что в начале 1990-х годов "Энергоатом" уже стоял перед угрозой остановок атомных станций, так как российская сторона не соглашалась принимать отработавшее ядерное топливо. Он напомнил, что продукты переработки облученного топлива все равно должны возвращаться на Украину. По его словам, большинство стран приняло так называемое "отложенное" решение хранить отработавшее топливо на своей территории до появления технологий повторного его использования. Только Украина и Болгария продолжают вывозить его на переработку в Россию.

Руководитель "Энергоатома" отметил, что ежегодные расходы на вывоз отработавших тепловыделяющих сборок оцениваются в 40-80 млн долл. За переработку всех тепловыделяющих сборок действующих АЭС в ближайшие 40 лет России необходимо выплатить около 2 млрд долл. в ценах 2005г. При этом строительство и эксплуатация в течение 100 лет централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива обойдется в 520 млн долл. Экономия, по оценкам "Энергоатома", составит почти 1,5 млрд долл.

На Украине действуют четыре атомные станции с 15 энергоблоками. Самая крупная в Европе Запорожская АЭС с шестью блоками в 2001г. начала эксплуатацию собственного сухого хранилища и не вывозит ядерное топливо в РФ. Централизованное хранилище планируется построить для Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой АЭС в 2008г. по технологии американской компании Holtec International. Если парламент не согласится на создание одного хранилища, тогда "Энергоатом" и Holtec будут строить такие объекты для каждой станции отдельно.

Ford потратит в 2006 г. 1 млрд долл. на реструктуризацию своих подразделений в США и Европе.

Автомобилестроительная компания Ford Motor Co. намерена потратить в 2006 г. около1 млрд долл. (до налогообложения) на реструктуризацию своих подразделений в США и Европе. В эту сумму входит 250 млн долл., которые Ford Motor рассчитывает получить в результате сокращения рабочих мест. Еще 250 млн долл. будут получены от списания активов подразделений в США.

До 2012г. Ford Motor планирует сократить 30 тыс. рабочих мест и закрыть 14 заводов.

В опубликованном пресс-релизе компании также говорится, что Ford Motor не ожидает прибыли по итогам 2006г.

Объем продаж на территории США автомобилей Ford Motor Co. в феврале 2006г. снизился на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2005г. - с 254 тыс. до 244 тыс. единиц.

"Почта России": Подписные тиражи в I полугодии упали на 2,6%, издатели прогнозировали снижение на 30-35%.

Внедренная ФГУП "Почтой России" новая система расчета тарифов на доставку прессы не привела к резкому падению подписных тиражей по итогам подписной кампании на I полугодие 2006г., вопреки пессимистичным прогнозам ряда участников рынка. Об этом сообщил руководитель коммерческой дирекции ФГУП "Почта России" Игорь Мандрыкин в ходе "круглого стола" на тему "Актуальные проблемы законодательного регулирования деятельности региональных СМИ", прошедшего в Совете Федерации.

"В результате перехода на новую тарифную систему объем подписных сумм увеличился на 4,6%, а совокупные подписные тиражи снизились на 2,6%, - сказал Игорь Мандрыкин. - Это свидетельствует о том, что действия почты не привели к катастрофе на рынке подписки, некоторые участники которого прогнозировали падение тиражей на 30-35%". На протяжении последних десяти лет среднегодовые темпы падения подписных тиражей составляли 3%, уточнили представители ФГУП.

Однако, по словам И.Мандрыкина, впервые за последние годы доходы почты от доставки прессы упали - снижение составило 0,3%. Он полагает, что падение доходов почты и совокупных подписных тиражей, притом что объем подписки в денежном выражении вырос на 4,6%, говорит о том, что цены на подписку поднимают издатели СМИ.

На II полугодие 2006г. "Почта России" планирует сохранить подписные тарифы без изменений. При этом, в соответствии с предписаниями Федеральной антимонопольной службы, для республиканских, краевых и областных изданий не будет применяться тариф, установленный для районных и городских изданий.

По словам начальника отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Геннадия Кудия, его ведомство также обладает информацией о том, что издатели поднимают собственные отпускные цены при снижении тарифов на доставку прессы. Он также отметил, что у множества периодических изданий цена на подписку выше, чем цена в розницу, что существенно тормозит развитие услуги по подписке, делая ее экономически не выгодной для граждан. "Подписка для "Почты России" - услуга договорная, и "Почта" должна обеспечить ее рентабельность", - подчеркнул он.

В ходе "круглого стола" председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова обратилась к представителям региональных СМИ с призывом присылать свои предложения по работе почты на рынке подписки в Совет Федерации. По ее словам, точка зрения медиасообщества будет внимательно изучена при подготовке изменений в закон "О почтовой связи", работа над которыми уже идет.

В северокитайской провинции Шаньси за 5 лет закрыто более 4,5 тыс. угольных шахт.

В северокитайской провинции Шаньси за 5 лет закрыто более 4,5 тыс. угольных шахт. По словам вице-губернатора провинции Цзиня Шаньджонга, 4 тыс. 578 шахт были лишены лицензий за низкие объемы добычи угля, высокий уровень энергопотребления и несоблюдение норм безопасности. Закрытию подверглись в основном небольшие угольные шахты.

По словам вице-губернатора, за те же 5 лет в провинции были созданы 2 крупные группы по добыче угля, которые в настоящее время дают более половины всего добываемого в Шаньси угля.

Он также отметил, что в 2006г. планируется закрыть еще примерно 1,2 тыс. шахт, не отвечающих необходимым стандартам безопасности, передает "Синьхуа".

"Полюс" продает 20% акций южноафриканской Gold Fields (повтор от 02.03.2006).

Группа компаний "Полюс", находящаяся в процессе обособления от ГМК "Норильский никель", продаст 98,4 млн акций (около 20% уставного капитала) южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields Ltd. Как передает (С) Reuters, об этом говорится в сообщении финансовых консультантов сделки - банков Goldman Sachs и Citigroup. Таким образом, "Полюс" продаст весь принадлежащий ему пакет Gold Fields. Продавцом акций Gold Fields выступит дочерняя компания "Полюса" - Jennington International.

Пакет акций Gold Fields "Норильский никель" приобрел в конце марта 2004г. у горнодобывающей компании Anglo American Plc за 1,16 млрд долл. По расчетам аналитиков, в настоящее время 20%-ный пакет акций Gold Fields будет стоить около 2,1 млрд долл.

На 3 марта 2006г. намечено учредительное собрание акционеров ОАО "Полюс Золото", в которое предполагается вывести все золотодобывающие активы "Норникеля". Ранее предполагалось, что 20% акций Gold Fields также будут переданы вновь образуемой компании.

Gold Fields является одним из крупнейших производителей золота в мире. Объем добычи золота составляет 4,3 млн унций, запасы оцениваются на уровне 84 млн унций. Gold Fields торгуется на Йоханнесбургской, Лондонской и Нью-йоркской фондовых биржах.

Сегодня будет учреждена компания "Полюс Золото", которая объединит золотодобывающие активы "Норникеля".

Сегодня пройдет учредительное общее собрание акционеров ОАО "Полюс Золото", в состав которого выделены золотодобывающие активы ГМК "Норильский никель". В повестке дня собрания акционеров "Полюс Золото - избрание генерального директора, членов совета директоров и ревизионной комиссии, назначение аудитора, а также утверждение устава и положения об общем собрании акционеров и о совете директоров компании.

Среди кандидатов в совет директоров "Полюс Золото" - президент золотодобывающей компании "Полюс" Евгений Иванов, председатель правления компании "Интеррос" Андрей Клишас, заместитель генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" Денис Морозов, генеральный директор "Норильского никеля" Михаил Прохоров, председатель совета директоров ЗАО "Полюс" Валерий Рудаков, директор по корпоративному управлению компании "Интеррос" Екатерина Сальникова, а также независимые директора - лорд Гиллфорд, Родни Б.Беренс и председатель Союза золотопромышленников России Валерий Брайко.

Акции ОАО "Полюс Золото" распределяются среди акционеров ГМК "Норильский никель", зарегистрированных в реестре акционеров "Норникеля" по состоянию на 1 января 2006г. Обмен производится исходя из коэффициента распределения: 1 акция "Полюс Золото" на 1 акцию ГМК "Норильский никель".

Акции ГМК "Норильский никель" с 1 января 2006г. торгуются без учета стоимости выделяемых золотодобывающих активов. При условии государственной регистрации ОАО "Полюс Золото" акции новой компании будут доступны для сделок по купле-продаже после регистрации отчета об итогах выпуска акций Федеральной службой по финансовым рынкам, которое ожидается в марте 2006г. Акционеры "Норникеля" рассчитывает, что ОАО "Полюс Золото" получит листинг в России в апреле 2006г. и затем запустит программу ADR первого уровня.

Компании группы "Полюс" ведут добычу золота на месторождениях в Красноярском крае и Иркутской области. В активы группы входят 13 рудных и около 100 россыпных месторождений в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия). В 2005г. предприятия группы "Полюс" произвели 33,5 т (1 млн 076 тыс. унций) золота, в том числе на Олимпиадинском ГОКе было произведено 25,3 т (813 тыс. унций), Ленской золоторудной компанией (ООО "ЛЗРК", Иркутская область) - 0,5 т (16 тыс. унций), на россыпных месторождениях - 6,6 т (212 тыс. унций) золота. Производство золота на Куранахском ГОКе (ООО "Алданзолото ГРК") за IV квартал 2005г. (после приобретения предприятия ЗАО "Полюс") составило 1,1 т (35 тыс. унций). По состоянию на 1 апреля 2005г. оцененные запасы компании составляли 18,9 млн унций золота.

Накануне было объявлено, что группа компаний "Полюс", находящаяся в процессе обособления от ГМК "Норильский никель", продаст 98,4 млн акций (около 20% уставного капитала) южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields Ltd. Как передает (С) Reuters, об этом говорится в сообщении финансовых консультантов сделки - банков Goldman Sachs и Citigroup. Таким образом, "Полюс" продаст весь принадлежащий ему пакет Gold Fields. Продавцом акций Gold Fields выступит дочерняя компания "Полюса" - Jennington International.

Пакет акций Gold Fields "Норильский никель" приобрел в конце марта 2004г. у горнодобывающей компании Anglo American Plc за 1,16 млрд долл. По расчетам аналитиков, в настоящее время 20%-ный пакет акций Gold Fields будет стоить около 2,1 млрд долл.

Суд продолжит рассмотрение дела в отношении президент ЗАО "Росинкор", обвиняемого в мошенничестве.

Басманный суд Москвы 3 марта 2006 г. продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении президента ЗАО "Инвестиционно-финансовая группа "Росинкор" Дмитрия Величко, обвиняемого в хищении средств из федерального бюджета вместе с руководителями НК "ЮКОС". Следствие обвиняет Д.Величко в том, что в 2001-2002гг. вместе с рядом руководителей НК "ЮКОС" он совершил хищение путем мошенничества на сумму более 278 млн руб. из федерального бюджета (ч.3 ст.159 УК РФ).

Кроме того, следствие обвиняет Д.Величко в деятельности, благодаря которой обеспечивалось уклонение компаний, подконтрольных НК "ЮКОС", от уплаты налогов в сумме 17 млрд. руб., а также он обвиняется в легализации похищенных денег в размере более 24 млн руб. Басманный суд санкционировал арест Д.Величко в январе текущего года.

Напомним, что Д.Величко был арестован в январе 2005г.

Суд возобновит рассмотрение иска ЮКОСа о недействительности аукциона по продаже акций "Юганскнефтегаза".

Арбитражный суд г.Москвы возобновит предварительные слушания по иску НК "ЮКОС" о признании недействительным аукциона по продаже 43 акций (76,79% уставного капитала) ОАО "Юганскнефтегаз". Ранее рассмотрение дела было перенесено в связи с болезнью представителя ОАО "Роснефть", выступающего одним из ответчиков по данному делу.

Напомним, НК "ЮКОС" подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительными аукциона по продаже 43 акций (76,79% уставного капитала) ОАО "Юганскнефтегаз" и договора продажи акций своего основного дочернего предприятия, а также о возмещении понесенных в результате аукциона убытков. Ответчиками по иску являются РФФИ, ООО "Байкалфинансгруп", ОАО "Роснефть", ООО "Газпромнефть", ОАО "Газпром" и Министерство финансов РФ. Третьими лицами со стороны ответчика названы главное управление Министерства юстиции РФ по Москве, главное управление Федеральной службы судебных приставов по Москве, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ОАО "Юганскнефтегаз".

НК "ЮКОС" также обратилась в суд с заявлением о наложении ареста на указанные акции ОАО "Юганскнефтегаз" в качестве меры по обеспечению иска. По словам главы ЮКОСа Стивена Тиди, в иске сформулированы многочисленные нарушения законодательства, допущенные при "насильственной экспроприации" ключевого актива компании - ОАО "Юганскнефтегаз". "Компания будет отстаивать свои права во всех судебных инстанциях, чтобы добиться привлечения к ответственности тех, кто совершил этот акт корпоративного грабежа", - подчеркнул он, выразив надежду, что суд должным образом оценит очевидные обстоятельства дела и удовлетворит требования ЮКОСа о полном и справедливом возмещении понесенного компанией ущерба.

НК "ЮКОС" оспаривает итоги аукциона и договор продажи акций ОАО "Юганскнефтегаз", указывая на многочисленные нарушения норм российского законодательства, принципов и норм международного права, включая конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Изъятие основного актива ЮКОСа производилось для удовлетворения требований налоговых органов, однако дела, в которых НК "ЮКОС" оспаривает правомерность этих требований, еще рассматриваются в судебных инстанциях, и компания рассчитывает на пересмотр принятых судебных актов Высшим арбитражным судом.

Таким образом, еще до того, как ЮКОС исчерпал все предусмотренные законом способы защиты своих прав, в его отношении было возбуждено исполнительное производство, изъят основной актив, при этом все предложения компании по погашению задолженности за счет иного имущества были проигнорированы.

76,79% акций основной добывающей "дочки" ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз", выставленные на продажу за долги материнской компании, были приобретены ООО "Байкалфинансгруп" 19 декабря 2004г. на аукционе в РФФИ за 9,35 млрд долл. Затем ООО "Байкалфинансгруп" было приобретено "Роснефтью", при этом сумма сделки не разглашалась. Позднее "Юганскнефтегаз" подал в Арбитраж ряд судебных исков с требованием к НК "ЮКОС" компенсировать компании ошибки в управлении за 1999-2003гг. на общую сумму свыше 300 млрд руб.

"Мечел" предлагает РЖД и правительству Якутии создать ОАО "Сахауголь" на базе "Якутугля" и "Эльгаугля" (повтор от 02.03.2006).

Компания "Мечел" предлагает создать компанию ОАО "Сахауголь" на основе активов ОАО "Якутуголь" и ОАО "Эльгауголь". Как сообщила пресс-служба "Мечела", соответствующее предложение направлено в адрес ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в связи с его намерением провести конкурс по отчуждению угольных активов в Якутии. "Мечел" предлагает передать вновь создаваемой компании "Сахауголь" принадлежащие ему 25%+1 акции ОАО "Якутуголь" и внести денежную сумму до 300 млн долл. Взамен "Мечел" рассчитывает получить 51% в новой компании.

Предполагается, что другими участниками создаваемой компании станут ОАО "РЖД", которое передаст свои 29,5% ОАО "Эльгауголь" компании, обладающей лицензией на разработку Эльгинского угольного месторождения, и правительство Республики Саха-Якутия, которое передает 39,4% ОАО "Эльгауголь" и 45% -1 акцию ОАО "Якутуголь". В результате, по расчетам "Мечела", компании "Сахауголь" будет принадлежать 70% ОАО "Якутуголь" и 68,9% ОАО "Эльгауголь".

Как отметил исполнительный директор ОАО "Мечел" Алексей Иванушкин, предложение было передано в рамках намерения "Мечела" получить контроль над компанией ОАО "Якутуголь" и "в соответствии со стратегией группы по дальнейшему укреплению горнодобывающего сегмента".

ОАО "Якутуголь" представляет собой угольную компанию с объемом добычи 9,9 млн т угля в 2005г. Большая часть угля экспортируется на азиатский рынок. Эльгинское угольное месторождение имеет доказанные запасы в объеме 2,2 млрд т угля по российским стандартам оценки запасов, что делает его крупнейшим угольным месторождением в России.

НПК "Иркут" планирует начать 20 марта 2006г. road-show трехлетних CLN на 100 млн долл. (повтор от 02.03.2006).

Научно-производственная корпорация "Иркут" планирует начать 20 марта 2006г. road-show трехлетних кредитных нот (CLN) на сумму 100 млн долл., сообщили РБК в компании. Как ожидается, road-show продлится неделю и пройдет в Лондоне, Сингапуре и Гонконге. Точная дата размещения CLN еще не определена. Ранее руководство корпорации перенесло размещение с ноября 2005г. на январь 2006г. из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка. По оценкам специалистов компании, ставка составит 8,0-8,5% годовых. Организатором займа выступает МДМ-банк.

Средства, вырученные от размещения CLN, полностью пойдут на рефинансирование долга компании.

Напомним, чистая прибыль корпорации "Иркут" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2004г. составила 68 млн долл., что в 37,8 раза больше по сравнению с 2003г., выручка - 621,9 млн долл. (увеличение на 19%), валовая прибыль - 291,2 млн долл. (увеличение на 41%), показатель EBITDA - 165,8 млн долл. (увеличение на 81%), операционная прибыль - 148,5 млн долл. (увеличение на 97%).

Корпорация "Иркут" - вертикально интегрированный холдинг, обеспечивающий проектирование, производство, реализацию и послепродажное обслуживание авиационной техники гражданского и военного назначения. Акционерами корпорации "Иркут" являются ЗАО "Брансвик Ю Би ЭС Варбург Номиниз" (номинальный держатель, 25,72%), ЗАО "Акционерный коммерческий банк "Форпост" (номинальный держатель, 20,60%), ЗАО "Компания "ФТК" (20,35%), AXK "Сухой" (14,70%), ЗАО "Аэроком" (10,18%), прочие юридические лица (4,9%), физические лица (3,55%).

АСВ подвело итоги конкурса управляющих компаний на право управления средствами фонда страхования вкладов (повтор от 02.03.2006).

Правление ГК "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) на заседании 2 марта 2006г. подвело итоги конкурса управляющих компаний на право доверительного управления средствами фонда обязательного страхования вкладов, сообщает сегодня пресс-служба АСВ.

Конкурс был объявлен в декабре 2005г. Заявки на участие в нем подали 11 компаний. Проведение конкурса осуществлялось специально созданной конкурсной комиссией в составе работников АСВ и специалистов в сфере фондового рынка из Банка России, администрации президента РФ, Минэкономразвития и Минфина РФ. Победителями конкурса признаны следующие управляющие компании: ООО "Управляющая компания "Альфа-Капитал"; ООО "Управляющая компания "Атон-менеджмент"; ЗАО "Управляющая компания "Интерфин КАПИТАЛ"; ООО "Управляющая компания "КапиталЪ"; ЗАО "Лидер"; ООО "Управляющая компания Росбанка"; ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог"; ЗАО "Управляющая компания "УРАЛСИБ".

Общий объем средств фонда, передаваемых им в доверительное управление в 2006г., установлен в размере до 10% от общего объема средств фонда. Их распределение будет осуществлено в равных долях между победителями конкурсного отбора. Технические аспекты размещения средств через управляющие компании будут определены правлением АСВ в марте-апреле текущего года.

Согласно приказу Министерства финансов от 7 сентября 2005г., временно свободные денежные средства фонда обязательного страхования могут быть инвестированы в государственные и корпоративные ценные бумаги при условии, что они включены хотя бы в один котировальный список высшего уровня и имеют рейтинг одного из международных рейтинговых агентств - Standard & Poor's, Moody's Investor Service и Fitch Ratings - не ниже двух уровней от суверенного рейтинга Российской Федерации, но не ниже уровня ВВ-, Ва3 и ВВ- соответственно, или рейтинг аналогичного уровня российских рейтинговых агентств.

Хакасское УФАС России рассмотрит дело в отношении Черногорского отделения Сбербанка РФ (повтор от 02.03.2006).

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия рассмотрит дело в отношении Сберегательного банка РФ в лице его Черногорского отделения по признакам нарушения федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, в управление ФАС по Республике Хакасия 27 января 2006г. поступило уведомление Черногорского отделения Сбербанка о согласованных действиях: заключении договора о сотрудничестве с ООО "Бирюса-Сервис-Плюс" в части целевого кредитования физических лиц - покупателей потребительских товаров, реализуемых фирмой. Одним из пунктов договора банком выставлены требования к покупателю в выборе страховых организаций, которые намерен рекомендовать сам банк.

ФАС: Липецкая энергосбытовая компания навязывает невыгодные условия контрагентам (повтор от 02.03.2006).

Комиссия Липецкого управления Федеральной антимонопольной службы России признала факт злоупотребления доминирующим положением ОАО "Липецкая энергосбытовая компания" (ЛЭСК) и выдала предписание о прекращении нарушении антимонопольного законодательства. Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, дело было возбуждено 20 января 2006г. по заявлению одного из контрагентов ОАО "ЛЭСК" по признакам нарушения закона "О конкуренции". Ряд условий договора энергоснабжения, связанных с изменением количества электроэнергии, признаны комиссией невыгодными контрагенту, а действия ЛЭСК по их включению квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением.

Так, в случае перебора (недобора) контрагентом договорного количества электроэнергии на 10% ЛЭСК закрепляла право прекратить (ограничить) подачу электроэнергии, а контрагент обязался оплатить потребленное сверх договора количество энергии по тарифу с применением коэффициента 1,25, а также оплатить затраты на прекращение (ограничение) и последующее восстановление подачи энергии согласно калькуляции, выставляемой ОАО "Липецкэнерго" - организацией, оказывающей такие услуги.

Прекращение или ограничение подачи энергии допускается по соглашению сторон и в случаях, определенных законом.

Право ЛЭСК применять повышающие (понижающие) коэффициенты продекларировано в постановлении правительства РФ от 26 февраля 2004г. Такие коэффициенты должны рассчитываться в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной службой по тарифам. Однако в настоящий момент они не утверждены, что не позволяет органам исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов установить размер оплаты электрической энергии, потребленной сверх количества, установленного договором. Использование коэффициента, применяемого, согласно приказу ФСТ от 24 августа 2004г., при расчетах на оптовом рынке в отношении розничного рынка является незаконным изменением тарифов и не соответствует требованиям действующего законодательства.

Кассация рассмотрит жалобу на отказ об исполнении в РФ решения зарубежного суда о взыскании с МНПЗ 28 млн долл.

Федеральный арбитражный суд Московского округа продолжит рассмотрение кассационной жалобы компании Joy Lud International Distributors (США) на решение суда об отказе в признании и приведении в исполнение на территории РФ решения Международного арбитражного суда Стокгольма о взыскании с Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) долга в размере 28 млн долл. Американская компания обжаловала в кассационной инстанции решение Арбитража Москвы от 7 декабря 2005г., когда ей было отказано в соответствующем иске. Это решение не обжаловалось сторонами в апелляционной инстанции. Американская компания требует признать и привести в исполнение решение суда, принятое Международным арбитражным судом Стокгольма 14 июня 2005г.

По информации МНПЗ, 19 января 1995г. на основании распоряжения правительства РФ от 16 января 1995г. МНПЗ заключил с американской компанией договор сроком на 10 лет до декабря 2004г. Согласно распоряжению правительства, МНПЗ выделялись квоты на экспорт дизельного топлива и мазута, средства от продажи которых должны были использоваться, в том числе и для строительства комплекса по переработке полипропилена. Покупателем нефтепродуктов в рамках этой квоты выступала американская компания. Однако, по данным юристов Joy Lud International Distributors, в 1998г. МНПЗ в одностороннем порядке прекратил выполнение условий договора от 19 января 1995г. в части поставок нефтепродуктов.

В связи с этим и был заявлен иск в международном суде. Кроме того, в Арбитраже Москвы находится на рассмотрении иск о взыскании с американской компании в пользу МНПЗ около 309 млн долл. убытков.

ЦБ РФ подписал меморандум о сотрудничестве с Федеральным управлением финансового надзора Германии.

Центральный банк России сегодня подписал меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области банковского надзора с Федеральным управлением финансового надзора Германии, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ. Подписанный документ представляет собой соглашение о намерениях в сфере банковского надзора по вопросам, представляющим взаимный интерес прежде всего с точки зрения реализации функций по трансграничному консолидированному надзору, отмечается в сообщении.

В Банке России объясняют целесообразность заключения меморандума в первую очередь интересом, проявляемым германскими банками к расширению операций в России. В настоящее время в РФ действуют пять банков, контролируемых германским капиталом. При подготовке меморандума регулирующие органы двух стран руководствовались необходимостью обмена надзорной информацией, а также надзора за трансграничными учреждениями германских банков в России и российских банков в Германии.

Содержание меморандума соответствует рекомендациям Базельского Комитета по банковскому надзору по вопросам развития сотрудничества между национальными органами банковского надзора. Подготовке меморандума способствовало выраженное Комитетом органов банковского надзора европейских стран (CEBS) мнение о значении развития сотрудничества с Россией в сфере банковского надзора, а также членство России в Международной организации по противодействию легализации преступных денег и финансированию терроризма (FATF) с 2003г.

Федеральное управление финансового надзора Германии является органом, которому вверен надзор за банками, страховыми и инвестиционными компаниями в этой стране. При осуществлении возложенных на него функций в области надзора за банками и инвестиционными компаниями управление тесно сотрудничает с немецким Федеральным банком (Бундесбанком). В связи с этим меморандум предусматривает также сотрудничество в области банковского надзора между Банком России и Бундесбанком.

Подписанный меморандум является первым подобным соглашением со страной, входящей в десятку наиболее развитых стран мира и являющейся членом Базельского Комитета по банковскому надзору, подчеркивается в сообщении.

Переговоры о сотрудничестве с органами банковского надзора иностранных государств проводятся Банком России с 1997г. В настоящее время подписаны и действуют 14 меморандумов (соглашений).

Акционеры "Хабаровскэнерго" планируют переизбрать совет директоров.

Акционеры ОАО "Хабаровскэнерго" на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о переизбрании совета директоров. Совет директоров принял решение о созыве собрания по требованию акционера компании РАО "ЕЭС России". Список лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров, составлен по данным на 30 декабря 2005г. В повестку дня собрания включен вопрос о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров и избрании совета директоров компании в новом составе.

Также акционеры планируют рассмотреть вопрос о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации. Напомним, что в декабре 2005г. приказом РАО "ЕЭС России" создан комитет по координации действий, направленных на реализацию проекта реформирования энергосистемы Дальнего Востока, во главе с генеральным директором ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ОАО "ДВЭУК") Виктором Мясником. Планируется, что с 1 апреля 2006г. ОАО "ДВЭУК" станет единоличным исполнительным органом в ОАО "Южное Якутскэнерго", ОАО "Амурэнерго" и ОАО "Хабаровскэнерго". От имени ДВЭУК управление ОАО "Амурэнерго" и ОАО "Хабаровскэнерго" будут осуществлять их генеральные директоры Юрий Андреенко и Валерий Левит в ранге заместителей генерального директора ОАО "ДВЭУК" по управлению этими обществами.

Проект реформирования энергосистем Дальнего Востока был утвержден решением совета директоров РАО ЕЭС на заседании 2 сентября 2005г. Уставный капитал ОАО "Хабаровскэнерго" составляет 3 млрд 83 млн 437 тыс. 158 руб., разделен на 2 млрд 482 млн 556 тыс. 802 обыкновенные акции номиналом 1 руб. и 600 млн 880 тыс. 356 привилегированных акций такого же номинала. Крупнейшим акционером компании является РАО "ЕЭС России" (48,84%). СУЭК, по разным оценкам, контролирует свыше 30% акций "Хабаровскэнерго".

Чистая прибыль французской Publicis в 2005г. выросла на 38,8% - до 386 млн евро.

Чистая прибыль французской Publicis Groupe, четвертого в мире по величине рекламного и маркетингового агентства, в 2005г. выросла на 38,8% - до 386 млн евро по сравнению с 278 млн евро, полученными в 2004г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании в 2005г. увеличилась на 7,7% и составила 4,13 млрд евро против 3,83 млрд евро в 2004г. Операционная прибыль в минувшем году составила 649 млн евро, что на 11,9% больше аналогичного показателя за 2004г., зафиксированного на уровне 580 млн евро.

Компания связывает успешные финансовые показатели за минувший год с сокращением издержек.

Чистая прибыль Adecco в 2005г. выросла на 50% - до 453 млн евро.

Чистая прибыль мирового лидера в области подбора персонала корпорации Adecco SA в 2005г. выросла на 50% и достигла 453 млн евро по сравнению с 332 млн евро в 2004г. Такая информация содержится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка Adecco за истекший год составила 18,3 млрд евро, что на 6% выше показателя 2004г. в 17,24 млрд евро. Операционная прибыль компании за отчетный период выросла на 16% - до 614 млн евро против 530 млн евро в 2004г.

По итогам IV квартала 2005г. чистая прибыль Adecco увеличилась на 64% - до 171 млн евро по сравнению с показателем за тот же квартал 2004г., равным 105 млн евро. Выручка компании за истекший квартал составила 4,89 млрд евро, увеличившись на 4% по отношению к IV кварталу 2004г. в размере 4,69 млрд евро. Операционная прибыль снизилась в IV квартале 2005г. на 11% - до 164 млн евро против 183 млн евро в IV квартале 2004г.

Увеличение чистой прибыли Adecco специалисты связывают с успешной ценовой политикой компании и увеличением числа трудоустройств профессиональных сотрудников.

Чистые убытки Degussa в 2005г. составили 491 млн евро против чистой прибыли в 2004г. в размере 298 млн евро.

Чистые убытки немецкого химического концерна Degussa AG в 2005г. составили 491 млн евро. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. В 2004г. компания получила чистую прибыль в размере 298 млн евро.

Объем продаж компании в 2005г. увеличился на 9,4% и составил 11,75 млрд евро против 10,74 млрд евро годом ранее. Прибыль EBITDA в минувшем году составила 1,59 млрд евро, что на 0,1% больше аналогичного показателя за 2004г., зафиксированного на уровне 1,58 млрд евро.

Компания связывает чистые убытки за минувший год с убытками своего подразделения по производству химических продуктов тонкого органического синтеза, вызванными общим ухудшением рыночной ситуации на этом рынке.

Напомним, что 1 марта 2006г. немецкая химическая компания BASF AG объявила, что достигла соглашения о покупке строительно-химического бизнеса Degussa AG за 2,2 млрд евро. При этом с учетом долговых обязательств подразделения Degussa общая сумма сделки превысит 2,8 млрд евро. Ожидается, что сделка будет закрыта к середине 2006г.

В 2004г. объем продаж отделения Degussa, занимающегося выпуском строительно-химической продукции, составил около 1,8 млрд евро.

А.Козлов: Российские банки в 2006г. уделят особое внимание процессу увеличения капитала за счет проведения IPO.

Российские банки в 2006г. уделят особое внимание процессу увеличения капитала за счет проведения первичного публичного размещения акций (IPO). Об этом сегодня журналистам сообщил зампредседателя Банка России Андрей Козлов. Он отметил, что на данный момент Банку России известно о 3-4 проектах в этой сфере. Вопрос, входит ли в это число Внешторгбанк, А.Козлов не стал комментировать. Он также отметил, по его мнению, процесс выхода банков на IPO подобен процессу размещения банками облигационных займов. "Поначалу для банков это было очень сложно, но затем практически все банки начали размещать облигации", - отметил А.Козлов, добавив при этом, что то же самое происходит и с IPO.

По мнению зампреда ЦБ РФ, на IPO будут выходить сначала крупные, а затем и средние банки. Он также отметил, что у банков больше сложностей с процедурой IPO, чем у компаний и других юридических лиц, поскольку "банковский надзор включает внутренний контроль за крупными приобретениями, особенно иностранными организациями".

Доля акций "Саратовэнерго" в номинальном держании у Депозитарно-клиринговой компании снизилась с 28,16 до 22,40%.

ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (ДКК) снизило долю принадлежащих ей акций ОАО "Саратовэнерго" на 5,76% до 22,40%, говорится в сообщении энергетической компании. До 2 марта 2006г. ДКК принадлежало 28,16% акций "Саартовэнерго".

При этом доля акций "Саратовэнерго" в номинальном держании у ЗАО "ИНГ Банк (Евразия)" увеличилась на 5,76% - с 0,05% до 5,81%. Данные изменения так же произошли 2 марта 2006г.

Уставный капитал ОАО "Саратовэнерго" составляет 1 млрд 589 млн 610,999 тыс. руб. и разделен на 1 млрд 493 млн 316 тыс. привилегированных акций и 4 млрд 865 млн 127,996 тыс. обыкновенных акций номиналом 0,25 руб. РАО "ЕЭС России" принадлежит 49% акций компании, юридическим лицам и номинальным держателям - 40,2%, физическим лицам - 10,7%. 30 сентября 2005г. акционеры ОАО "Саратовэнерго" 30 сентября 2005г. приняли решение о реорганизации компании путем выделения ОАО "Саратовская территориальная генерирующая компания", ОАО "Саратовская распределительная компания", ОАО "Саратовская магистральная компания".

ЦБ РФ не будет препятствовать деятельности коммерческих банков, не вошедших в систему страхования вкладов.

Банк России не собирается препятствовать деятельности коммерческих банков, не вошедших в систему обязательного страхования вкладов. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов. Он отметил, что ЦБ РФ не будет препятствовать деятельности таких банков, в том числе и в части приобретения других банков. Говоря о работе банков, не вошедших в систему страхования вкладов, А.Козлов заметил, что объем вкладов физических лиц в этих банках сокращается, но "плавными темпами". По его словам, на сегодня лицензию не сменили около ста банков, не вошедших в систему страхования вкладов. Напомним, что банки, не вошедшие в систему страхования вкладов, обязаны поменять свою лицензию на осуществление банковской деятельности. Невыполнение этого условия банками А.Козлов объяснил тем, что это сложная техническая процедура, требующая времени, и в ближайшее время, добавил замглавы ЦБ РФ, все эти проблемы будут решены.

Совет Федерации одобрил закон о передаче функций Хлебной инспекции уполномоченным федеральным органам.

Совет Федерации одобрил закон, уточняющий наименование госорганов, осуществляющих надзор за качеством зерна. Соответствующие изменения вносятся в главу VI закона "О зерне" и федеральный закон "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", а также Кодекс об административных правонарушениях.

В пояснительной записке к документу отмечается, что необходимость принятия законопроекта вызвана упразднением Государственной хлебной инспекции, которая выполняла функции по надзору и контролю за качеством и безопасностью зерна.

Документ возлагает эти обязательства на уполномоченные правительством РФ федеральные органы государственной власти. Эти органы, согласно предлагаемым поправкам, будут определять порядок учета зерна и продуктов его переработки, а также проведение их экспертизы.

За одобрение закона единогласно проголосовали 127 сенаторов, высказавшихся против и воздержавшихся не было.

После однодневного перерыва на ЕТС возобновилось падение курса доллара.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 27,92 руб./долл. Данный показатель на 11 коп. меньше официального курса валюты США, установленного Банком России на 3 марта. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено заметное ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к доллару наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что накануне курс валюты США не изменился, однако 1 февраля доллар уменьшился в стоимости сразу на 10 коп. В настоящее же время темпы подорожания отечественной валюты по отношению к американской еще более ускорились.

Причиной подобного развития событий на внутреннем рынке является значительное снижение котировок валюты США к евро на международных биржах. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2022 долл., тогда как утром предшествующего дня за 1 евро платили 1,1928 долл. По сравнению с минувшими сутками европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,8%. Резкой утрате позиций доллара к евро на FOREX способствовало решение руководства Европейского центрального банка повысить учетную ставку в Европе на 0,25 процентных пункта - до 2,5% годовых.


В избранное