Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

16.03.06 г. Выпуск N2

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Мировые цены на нефть 15 марта значительно понизились. По итогам торгов на ведущих нефтяных биржах InterContinental Exchange Futures (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили: - IPE Brent Crude - 62,94 (-1,03) долл./барр.; - Light Sweet Crude Oil - 62,17 (-0,93) долл./барр.

Moody's повысило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Boeing Co. и Boeing Capital Corporation.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги компании Boeing Co. и ее подразделения Boeing Capital Corporation. Рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств Boeing Co. повышен с A3 до A2, а краткосрочный кредитный рейтинг с Prime-2 до Prime-1. Рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств Boeing Capital Corporation повышен с A3 до A2, субординированный рейтинг приоритетных обязательств - с Baa1 до А3, а краткосрочный кредитный рейтинг - с Prime-2 до Prime-1. Прогноз по рейтингам обеих компаний - стабильный.

По словам представителей Moody's, повышение рейтингов Boeing Co. связано со снижением долга компании и увеличением оборота наличных средств.

Wal-Mart Stores Inc. завершила формирование контрольного пакета акций Central American Retail Holding Co.

Крупнейшая в мире компания розничной торговли американская Wal-Mart Stores Inc. завершила формирование контрольного пакета акций Central American Retail Holding Co. (CARHCO), сообщили накануне представители Wal-Mart. По их словам, мероприятия по получению контрольного пакета компания проводила с момента приобретения в сентябре 2005г. 33,3% акций CARHCO. Общая сумма сделки, после завершения которой CARHCO будет переименована в Wal-Mart Central America, не разглашается, передает (С) Associated Press.

Компания CARHCO является крупнейшей в Центральной Америке сетью розничной торговли, владеющей 375 магазинами в пяти странах региона. В 2005г. объем продаж компании составил 2,2 млрд долл. Чистая прибыль Wal-Mart Stores Inc. за 2005-2006 финансовый год, завершившийся 31 января 2006г., выросла на 9,4% - до 11,231 млрд долл. по сравнению с показателем в 10,267 млрд долл., полученным за предыдущий финансовый год.

DPW намерена продать право на эксплуатацию ряда крупнейших портов США одной из американских компаний.

Эмиратская компания Dubai Ports World (DPW) намерена продать право на эксплуатацию ряда крупнейших портов США одной из американских компаний, сообщили накануне представители DPW. По их словам, до завершения сделки американские порты будут находиться под управлением подразделения британского портового оператора Peninsular & Oriental Steam Navigation Co. (P&O), компании P&O Ports North America Inc. Несмотря на подобные заявления, члены палаты представителей Конгресса США накануне проголосовали за блокирование сделки по продаже P&O компании DPW, передает (С) Associated Press.

Напомним, что 10 марта президент США Джордж Буш выступил с резкой критикой намерения конгресса блокировать сделку по продаже P&O. За день до этого комитет по ассигнованиям Конгресса США проголосовал за блокирование сделки в связи с подозрениями, что переход портов под управление компании из ОАЭ может создать угрозу национальной безопасности США.

Dubai Ports World 10 февраля выиграла спор за право купить британского портового оператора Peninsular & Oriental Steam Navigation Co. Конкурент DP World, предложивший 6,8 млрд долл. за P&O, сингапурская компания PSA International отказалась от дальнейшего участия в торгах. Последнее предложение PSA International составляло 6,3 млрд долл.

Hearst Corp. приобретет у Fimalac SA 20% акций Fitch Group за 592 млн долл.

Частная американская компания Hearst Corp. согласилась приобрести у французской корпорации Fimalac SA 20% акций Fitch Group за 592 млн долл. В рамках сделки, завершение которой запланировано на апрель текущего года, под контроль Hearst Corp. перейдет канадская компания по оценке рисков в бизнесе Algorithmics Inc., которая была приобретена Fimalac в январе 2005г., сообщает (С) Associated Press.

В Москве состоится конференция участников срочного рынка РТС.

В Москве состоится конференция участников срочного рынка "Российской торговой системы" (РТС). В рамках мероприятия будет рассказано об основных направлениях развития срочного рынка РТС в 2006-2007гг., будут освещены изменения в области законодательного регулирования срочного рынка. По итогам конференции планируется выработать программу развития срочного рынка РТС на 2006-2007гг. Приглашенные гости конференции - представители Федеральной службы по финансовым рынкам РФ, Российского биржевого союза, профильных комитетов Государственной думы, Министерства финансов РФ, Министерства сельского хозяйства России, Министерства экономического развития и торговли, Министерства топлива и энергетики, Национальной ассоциации участников фондового рынка и другие. В работе форума, в частности, примут участие президент Российской торговой системы Олег Сафонов; заместитель руководителя ФСФР России Владислав Стрельцов; председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев; заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков; президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко; председатель совета директоров РТС Жак Дер Мегредичян; вице-президент РТС Роман Горюнов; вице-президент РТС Дмитрий Шацкий; генеральный директор ИК "Элтра" Сергей Рощин. Организатор - фондовая биржа РТС.

В Тбилиси 16 марта состоится международная конференция по вопросам нефти, газа и энергетики "GIOGIE-2006".

В Тбилиси 16 марта состоится 5-я международная конференция по вопросам нефти, газа и энергетики "GIOGIE-2006". Конференция проводится по инициативе британской компании "ITE-Group". Как сообщили РБК в министерстве топлива и энергетики Грузии, спонсорами проведения конференции являются компании Statoil, Canargo, Anadarco, Batumi Oil Terminal, Georian Oil, Bank TuranAlem, KazTransGas, PricewaterhouseCoopers, Channel Energy, Consultancy Group, Azertrans, Ernst & Young. В ней примут участие 250 делегатов из 15 стран мира. Представители международных организаций, финансовых институтов, компаний Inter RAO, Gazexport, Pietro Fiorentini, Energy Invest, BP, Turkish Petroleum, Botas, Chevron, Silk Road, McDermott, Baker Hughes, Interpipe и др. обсудят, в частности, вопросы, касающиеся добычи нефти и газа на каспийских месторождениях и их транспортировки на мировые рынки через территорию Грузии. Речь пойдет также о расширении сотрудничества между компаниями, занятыми нефтяным и газовым бизнесом и их инфраструктурным обеспечением. Конференция завершит работу 17 марта.

ЮКОС объявил, что его обязательства перед консорциумом банков на 482 млн долл. проданы "Роснефти" (повтор от 15.03.2006).

НК "ЮКОС" получила уведомление о том, что консорциум банков во главе с Societe Generale SA продал "Роснефти" долг ЮКОСа в размере 482 млн долл., говорится в распространенном заявлении ЮКОСа. В заявлении также отмечается, что, согласно полученным данным, решение об этой продаже было принято еще 13 декабря 2005г.

Совет директоров и руководство НК "ЮКОС" намерены внимательно изучить вопрос о том, как эти новые обстоятельства могут повлиять на процедуру банкротства компании, инициированную в Арбитражном суде Москвы, отмечается в заявлении компании.

Как сообщалось, Арбитражный суд Москвы назначил на 28 марта 2006г. рассмотрение дела о банкротстве ЮКОСа. Информация о заявителе отсутствует, однако, по неофициальным данным, в качестве истцов выступают 14 банков-кредиторов ЮКОСа, которые предоставили компании в сентябре 2003г. кредит на 1 млрд долл. В 2005г. иностранные кредиторы ЮКОСа подали заявление в Арбитражный суд Москвы о признании и приведении в исполнение решения Высокого суда Лондона, согласно которому ЮКОС должен был уплатить 475,28 млн долл. основного долга и 9,45 млн долл. процентов. 28 сентября 2005г. это заявление было удовлетворено. ЮКОС обжаловал решение Арбитража Москвы в кассационной инстанции, и дело было направлено на новое рассмотрение. По его итогам суд вновь принял решение о приведении в исполнение на территории РФ решения лондонского суда о взыскании с компании более 482 млн долл., а кассация это решение подтвердила. Как отмечают эксперты, в новом иске о банкротстве сумма претензий кредиторов может быть снижена в связи с проводившимися ЮКОСом выплатами в рамках погашения долга.

Напомним, что с конца 2003г. ЮКОСу предъявлялись колоссальные налоговые претензии. По оценке самой компании, налоговые претензии к ЮКОСу за 2000-2003гг. составили 27,5 млрд долл. Для погашения задолженности ЮКОСа по налогам в декабре 2004г. на аукционе в РФФИ за 9,35 млрд долл. было продано 76,79% акций его основного добывающего предприятия - "Юганскнефтегаза". Покупателем пакета стала государственная НК "Роснефть". В январе 2006г. ЮКОС сообщил о налоговых претензиях к компании по результатам деятельности за 2004г. в размере 3,5 млрд долл.

Компания "Мосэнерго" начнет строительство нового энергоблока ТЭЦ-21.

Компания "Мосэнерго" начнет строительство нового энергоблока ТЭЦ-21. Новый энергоблок мощностью 450 МВт станет вторым в серии наиболее мощных энергетических установок в Москве. Строительство осуществляется в рамках программы развития и технического перевооружения московской энергосистемы на 2006-2020гг., в рамках которой до 2010г. планируется введение 2,1 тысячи МВт дополнительных мощностей.

Планируется, что в церемонии начала строительства примут участие глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, мэр Москвы Юрий Лужков, гендиректор Мосэнерго Анатолий Копсов.

Чистая прибыль швейцарской Geberit в 2005г. выросла на 35,6% - до 168 млн евро.

Чистая прибыль крупнейшего в Европе производителя сантехнического оборудования - швейцарской компании Geberit AG в 2005г. выросла на 35,6% - до 263 млн швейцарских франков (168 млн евро) по сравнению со 194 млн швейцарских франков (124 млн евро), полученными в 2004г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании в 2005г. увеличился на 0,8% и составил 1,92 млрд швейцарских франков (1,23 млрд евро) против 1,91 млрд швейцарских франков (1,22 млрд евро) в 2004г. Операционная прибыль за минувший год составила 367 млн швейцарских франков (234 млн евро), что на 19,9% больше аналогичного показателя за 2004г., зафиксированного на уровне 306 млн швейцарских франков (195 млн евро).

Компания связывает успешные финансовые показатели за минувший год с сокращением затрат и снижением налоговой нагрузки.

Чистая прибыль Gaz de France в 2005г. выросла на 29% - до 1,74 млрд евро.

Чистая прибыль французской государственной нефтегазовой компании Gaz de France в 2005г. выросла на 29% - до 1,74 млрд евро по сравнению с 1,35 млрд евро, полученными в 2004г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании в 2005г. увеличилась на 28% и составила 22,39 млрд евро против 17,53 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за минувший год составила 2,78 млрд евро, что на 20% больше аналогичного показателя за 2004г., зафиксированного на уровне 2,33 млрд евро.

Основной причиной успешных финансовых показателей компания называет высокие розничные цены на газ как во Франции, так и по всей Европе.

Курс доллара к рублю падает четвертую спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 27,82 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. меньше официального курса валюты США, установленного Банком России на 16 марта. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к доллару наблюдается уже четвертый день подряд. Напомним, что за 13, 14 и 15 марта валюта США уменьшилась в стоимости на 18 коп. При этом только накануне американская валюта потеряла в цене сразу 15 коп., или 0,6%. Хотя сегодня темпы роста отечественной валюты замедлились, налицо очередная утрата позиций доллара.

Причиной подобного развития событий на внутреннем рынке является новое снижение котировок валюты США к евро на международных биржах. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2049 долл., тогда как утром предшествующего торгового дня за 1 евро платили 1,2025 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими рабочими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%.

Чистая прибыль Allianz в 2005г. выросла на 93,3% - до 4,38 млрд евро.

Чистая прибыль немецкой страховой компании Allianz Group в 2005г. выросла на 93,3% - до 4,38 млрд евро по сравнению с 2,27 млрд евро, полученными в 2004г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка Allianz в 2005г. увеличилась на 4,2% и составила 100,9 млрд евро против 96,88 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за минувший год составила 7,74 млрд евро, что на 13,2% больше аналогичного показателя за 2004г., зафиксированного на уровне 6,84 млрд евро.

Чистая прибыль Allianz в IV квартале 2005г. возросла в 2,9 раза - до 872 млн евро по сравнению с 296 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее.

Компания связывает успешные финансовые показатели за минувший год с ростом доходности от инвестиций и банковской деятельности.

Внеочередное собрание акционеров ОАО "Оренбургнефтепродукт" состоится 27 апреля 2006г.

Совет директоров ОАО "Оренбургнефтепродукт" назначил датой проведения внеочередного общего собрания акционеров компании 27 апреля 2006г. Как говорится в сообщении компании, соответствующее решение было принято на заседании совета директоров 15 марта 2005г. Дата закрытия реестра - 13 марта с.г. Повестка внеочередного собрания акционеров не уточняется.

Напомним, акционеры "Оренбургнефтепродукта" на внеочередном собрании 20 декабря 2005г. приняли решение выплатить дивиденды по итогам работы общества за 9 месяцев минувшего года в размере 522,75 руб. на одну обыкновенную и привилегированную акции. В июне 2005г. акционеры приняли решение не выплачивать дивиденды за 2004г., по итогам 2003г. "Оренбургнефтепродукт" также не выплачивал дивиденды.

Уставный капитал ОАО "Оренбургнефтепродукт" составляет 348 тыс. 158 руб. и разделен на 522 тыс. 234 обыкновенных и 174 тыс. 078 привилегированных акции номиналом 0,5 руб. ОАО "НК "РуссНефть" принадлежит 98,03% акций компании.

Объем продаж ПК "Балтика" в 2005г. вырос на 22,2% - до 977,2 млн евро.

Объем продаж ПК "Балтика" в 2005г. вырос на 22,2% по сравнению с показателем 2004г. и составил 977,2 млн евро. Об этом сообщается в отчете компании, подготовленном по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Объем продаж всей продукции компании в натуральном выражении вырос на 13,8% - до 22,7 млн гкл. В том числе объем продаж пива увеличился на 13,1% - до 22,4 млн гкл.

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" объединяет пять заводов (в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре, Хабаровске), солодовенный завод в Туле и 31 сбытовое подразделение. Экспорт продукции осуществляется в 38 стран ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время компания "Балтика" находится в стадии объединения с компаниями "Вена", "Пикра" и "Ярпиво". Предполагается, что процесс объединения будет завершен до конца 2006г. В результате объединения компания "Балтика" будет владеть 10 пивоваренными заводами в 9 регионах России. С 1993г. крупнейший акционер компании "Балтика" - Вaltic Beverages Holding AB (ВВH).


В избранное