Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

13.04.06 г. Выпуск N2

Компания "Росавиаспецкомплект" в 2006г. инвестирует в принадлежащий ей завод ЗАО "Орбита" 333 тыс. долл.

Российская компания "Росавиаспецкомплект" в 2006г. инвестирует в принадлежащий ей завод ЗАО "Орбита" 150 млн драмов (333 тыс. долл.), сообщил в парламенте Армении министр торговли и экономического развития республики Карен Чшмаритян. По его словам, столько уже было вложено собственником в предприятие с момента его приватизации. Министр отметил, что в настоящее время на заводе занято 150 человек, а до конца этого года число работников возрастет еще на 100 человек. К.Чшмаритян подчеркнул, что до приватизации технологически устаревшее предприятие находилось в тяжелом финансовом положении.

Как ранее сообщил АрмИнфо директор ЗАО "Орбита" Тигран Чифликян, завод производит спецтехнику, оптические изделия и инструменты. Продукция реализуется в России, США, Германии и на внутреннем рынке. В 2004г. на предприятии было произведено продукции на сумму в 2 млн долл., а в 2005г. планировалось увеличить производство на 30%.

Государственное ЗАО "Орбита", входящее ранее в структуру ВПК бывшего СССР, было приобретено российской компании "Росавиаспецкомплект" в марте 2003г. за 200 тыс. долл. До приватизации предприятие выполняло оборонные заказы российских компаний по производству приборов ночного видения особого диапазона.

Украина повышает цены на железнодорожные билеты.

Цены на железнодорожные билеты на Украине в 2006г. могут возрасти на 40-50%. Об этом сообщил журналистам министр транспорта и связи страны Виктор Бондарь. В таком случае поездка в плацкарте или купе станет дороже на 1-5 долл. По словам министра, проезд в поездах в республике в 4,5 раза дешевле, чем в России и Белоруссии. Самый дорогой билет, не считая СВ, обходится в 10 долл. Убытки железной дороги от перевозок пассажиров в 2005г. превысил 475 млн долл. Из-за этого приходится повышать тарифы на перевозку промышленных грузов.

Минтранссвязи и Минэкономики рассматривают возможность повышения цен на билеты за два года до 70-80% от реальных затрат на перевозку.

Fitch присвоило Банку Грузии рейтинг B-, прогноз "стабильный".

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило рейтинги Банку Грузии (Грузия): рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне B- (B минус), краткосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте - B, индивидуальный рейтинг - D и рейтинг поддержки - 5. Прогноз по РДЭ в иностранной и национальной валюте - "стабильный".

Рейтинги Банка Грузии отражают существенные кредитные риски этого банка, что связано с высокими темпами роста кредитования в условиях относительно высоких рисков, свойственных экономической среде Грузии, говорится в сообщении агентства. Рейтинги также учитывают потенциально уязвимую ситуацию с ликвидностью ввиду преобладания в настоящее время у банка краткосрочного клиентского финансирования. В то же время Банк Грузии имеет большую клиентскую базу в стране, значительные показатели прибыльности от основной деятельности и приемлемую капитализацию. Кроме того, у банка хорошо продуманная, но агрессивная стратегия, принятая в 2004г. и реализуемая новой командой менеджеров, имеющих опыт международной банковской деятельности.

Банк Грузии - второй крупнейший банк Грузии по величине активов. Банк предоставляет банковские услуги корпоративным клиентам и физическим лицам, хотя его стратегия нацелена на потребительское и микро-кредитование, где он занимает лидирующую позицию. На протяжении последних двух лет увеличению клиентской базы банка на внутреннем рынке способствовали приобретения других банков и финансовых компаний. В частности, в марте 2006г. были приобретены активы и пассивы Интеллектбанка, испытывавшего некоторые трудности. В результате этого приобретения Банк Грузии получил разрешение от Национального банка Грузии (НБГ) не придерживаться регулятивных нормативов в течение одного года. В то же время Fitch отмечает, что ковенанты, наложенные на банк иностранными кредиторами, хотя в основном и являются менее жесткими, чем требования НБГ, должны ограничить потенциальное снижение достаточности капитала и ликвидности, а также риски концентрации и сохранить их на приемлемых уровнях. Банк Грузии также рассматривает возможность приобретения банков в других странах СНГ, включая Украину. При этом по информации, предоставленной Fitch, такие активы, скорее всего, будут включены в баланс холдинговой компании, а не самого банка.

Кредитные риски обусловлены существенными темпами роста объемов кредитования, особенно с учетом неопределенности относительно поведения клиентов банка в стратегических сегментах кредитования в периоды макроэкономических кризисов. До настоящего времени качество кредитов, предоставленных при новом менеджменте банка, было высоким, хотя история кредитования по-прежнему довольно небольшая, учитывая преобладание долгосрочных кредитов среди вновь выданных. По мере приближения сроков погашения возможно ухудшение качества кредитов. Новое руководство банка провело пересмотр кредитов в портфеле во второй половине 2004г., что привело к значительным списаниям и отчислениям в резервы. В конце 2005г. около 25% непогашенных кредитов приходилось на кредиты, предоставленные при предыдущей команде менеджеров банка.

База фондирования Банка Грузии расценивается как потенциально волатильная. Так, 65% пассивов фактически являются средствами до востребования (ввиду действующего в Грузии права на досрочное изъятие срочных депозитов физических лиц). Однако банк стремится диверсифицировать пассивы за счет привлечения более долгосрочного финансирования на зарубежном межбанковском рынке, а также за счет выпуска долговых обязательств. На 2006г. запланированы заимствования в размере 100 млн долл., и часть таких заимствований уже привлечена. Внутреннее генерирование капитала банком может снизиться в 2006г. на фоне существенных расходов на развитие клиентской базы. Однако, по мнению Fitch, наблюдается высокий спрос на дополнительную эмиссию акций банка, со стороны как существующих, так и потенциальных новых акционеров, и поддержку капитализации банка может оказать проведение IPO во второй половине 2006г.

К повышению рейтингов Банка Грузии может провести сохранение хорошего качества активов и усиление ликвидности в связи с диверсификацией фондирования, а также дальнейшие улучшения операционной среды. Принимая во внимание мнение Fitch о высокой готовности властей Грузии в случае необходимости оказывать поддержку банкам, имеющим высокую значимость для банковской системы страны, РДЭ Банка Грузии в настоящее время находится на минимально допустимом уровне B- (B минус). Поэтому понижение РДЭ банка маловероятно даже в случае ухудшения его финансового положения.

По состоянию на конец 2005г. занимаемые банком доли рынка кредитования физических лиц и депозитов физических лиц составляли 23% и 19%, соответственно. Банк имеет диверсифицированную структуру собственности, и с 2005г. в ней преобладают зарубежные портфельные инвесторы. Со второго полугодия 2004г. Банк Грузии реализует агрессивную стратегию, направленную на привлечение в среднесрочной перспективе стратегического акционера, отмечает агентство.

Чистая прибыль AMD в I квартале 2006г. составила 185 млн долл. против убытков в 17,4 млн долл. годом ранее.

Чистая прибыль производителя компьютерных процессоров Advanced Micro Devices Inc. в I квартале 2006г. финансового года составила 185 млн долл. (0,38 долл. в пересчете на одну обыкновенную акцию). Аналогичный период прошлого года компания завершила с чистыми убытками в размере 17,4 млн долл. (0,04 долл./акция). Прибыль оказалась значительно выше прогнозов аналитиков, которые ожидали ее на уровне 0,30 долл./акция.

За квартал, завершившийся 26 марта 2006г, продажи компании возросли на 8,6% - до 1,33 млрд долл. Годом ранее этот показатель составил 1,23 млрд долл.

Выйти на прибыльность компании удалось во многом благодаря увеличению ее доли на рынке.

Свой квартальный отчет AMD опубликовала после закрытия биржевой сессии. По итогам торгов на New York Stock Exchange 12 апреля 2006г. акции компании подорожали на 1,07 долл. (3%) - до 35,42 долл.

Грузия продала оздоровительный комплекс Ликани-Боржоми за 10 млн долл.

Президент Грузии подписал распоряжение о продаже оздоровительного комплекса Ликани-Боржоми в высокогорье страны казахстанской компании "КазМунайгаз". Об этом журналистам сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Комплекс продан за 10 млн долл. путем прямой продажи. На приобретение этого курортного объекта претендовали еще 4 иностранные компании.

На территории оздоровительного комплекса находится дворец Романовых, построенный в 1892-1895 годах. Сейчас дворец является летней резиденцией президента Грузии.

Новые владельцы объекта не намерены менять его профиль и собираются провести реконструкцию. Она, в частности, коснется бальнеологического корпуса.

Первая в Турции АЭС будет построена в портовом г.Синоп на берегу Черного моря.

Первая в Турции атомная электростанция будет построена в портовом г.Синоп на берегу Черного моря. Как передает (С) Associated Press, такое решение принял премьер-министр страны Реджеп Таип Эрдоган. Он выбрал Синоп из девяти городов-претендентов, предложенных Национальным институтом по атомной энергии.

Турция уже долгое время ищет альтернативные источники энергии с тем, чтобы снизить зависимость от иранского и российского энергосырья. Впервые о планах строительства атомного реактора Анкара объявила в 1996г., однако тогда проект был заморожен из-за финансовых трудностей. Особую актуальность этот вопрос приобрел минувшей зимой, когда из-за проблем с поставками газа из Ирана многие турецкие предприятия были вынуждены сократить или совсем остановить производство.

Турция является участником Договора о нераспространении ядерного оружия, и вся ее ядерная деятельность будет контролироваться Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Украина решила достроить КГОКОР с участием инвестора.

Правительство Украины приняло решение достраивать Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР, Кировоградская обл.) с участием инвестора, сообщил журналистам министр экономики Арсений Яценюк. По его словам, партнера по проекту отберут на открытом конкурсе, который проведет фонд госимущества.

Премьер поручил начать оценку имущества, которое будет вноситься в уставный фонд СП, а также провести правовую экспертизу всех вопросов. Кабинет министров вернется к рассмотрению этой темы на заседании в следующую среду, 19 апреля.

Как сообщалось, правительство рассматривало два варианта приватизации комбината. Первый предусматривает продажу потенциальному инвестору украинской доли в предприятии. После этого инвестор проведет переговоры с Румынией и Словакией о судьбе их доли. Второй вариант предполагает создание совместного предприятия с поиском инвестора на конкурсной основе. Среди возможных участников проекта назывались российская компания "Металлоинвест", а также компании Украины и Казахстана.

Мощности комбината оцениваются в 26 млн т железной руды, 10,99 млн т концентрата, 10,02 млн т окатышей, а его готовность - 68%. Начало работы первой очереди первого пускового комплекса КГОКОРа планировалось на 2005г., а выход на полную мощность - на 2008г. На достройку комбината, в который вложено почти 1,6 млрд долл., в том числе Словакией и Румынией, необходимо около 300 млн долл.

Чистая прибыль молдавского АО "Барза Албэ" в 2005г. увеличилась на 10,6% - до 3,1 млн долл.

Чистая прибыль одного из крупнейших производителей коньячной продукции Молдавии АО "Барза Албэ" (г.Бельцы) составила в 2005г. 40,8 млн леев (3,1 млн долл.), увеличившись в сравнении с 2004г. на 10,6%. Как отмечается в опубликованном годовом финансовом отчете предприятия, его чистая прибыль в 2004г. составляла 36,9 млн леев (2,8 млн долл.). Доход предприятия от продаж в 2005г. в сравнении с 2004г. увеличился на 13,6% - с 151,56 млн леев (11,65 млн долл.) до 172,15 млн леев (13,24 млн долл.), себестоимость продаж выросла на 15% - с 86,3 млн леев (6,6 млн долл.) до 99,27 млн леев (7,6 млн долл.). Товарно-материальные запасы увеличились на 25,6% - с 177 млн леев (13,6 млн долл.) до 222,4 млн леев (17,1 млн долл.). Уставной капитал АО "Барза Албэ" равен 122 млн леям (9,38 млн долл.). Предприятие принадлежит государству. Его 100% пакетом акций управляет Агентство по приватизации при Минэкономторговли Молдавии.

Минсельхоз Иордании: Стране удалось справиться со вспышкой "птичьего гриппа".

Иордании удалось справиться со вспышкой "птичьего гриппа". С таким заявлением выступило Министерство сельского хозяйства страны спустя почти три недели после того, как в королевстве были выявлены первые случаи опасного заболевания. Премьер-министр Маруф аль-Бахит выразил надежду, что в самое ближайшее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявит Иорданию страной, свободной от "птичьего гриппа", передает (С) Associated Press. На торжественном обеде в Аммане, куда были приглашены владельцы птицеводческих хозяйств, глава правительства заявил, что борьба с "птичьим гриппом" в стране велась с "особой прозрачностью", что, по его словам, было необходимо для защиты столь важной для экономики страны отрасли.

Первая в Иордании вспышка H5N1 среди индеек была зафиксирована 23 марта 2006г. в одном из поселков на севере страны. Опасный вирус был также обнаружен у птиц в соседних Израиле, Ираке и Египте, а в последних двух странах от этой болезни погибли несколько человек.

DaimlerChrysler пообещал не снижать свою долю в EADS ниже 15%.

DaimlerChrysler AG не намерен снижать свою долю в собственности европейского оборонного концерна European Aeronautic Defence and Space Co. (EADS) ниже 15%. Такое заявление сделал исполнительный директор автомобилестроительной компании Дитер Цетше. Он постарался заверить акционеров в том, что EADS остается для DaimlerChrysler важным активом. "В 2005г. шестой год подряд достигнутые EADS финансовые показатели значительно превзошли запланированные. Объем его заказов более чем удвоился - отчасти благодаря высокому спросу на Super Airbus A380", - заявил Д.Цетше на годовом собрании акционеров. "Мы намерены поддерживать этот рост и оставаться мажоритарным акционером с долей в собственности не менее 15%", - указал глава компании, передает (С) Associated Press.

Ранее в этом месяце германо-американский автоконцерн DaimlerChrysler и французский конгломерат Lagardere SCA сообщили о намерении сократить свою долю в EADS. Каждая из этих компаний решила продать 7,5% принадлежащих им акций EADS - мажоритарного собственника европейского авиапроизводителя Airbus. На сегодняшний день DaimlerChrysler владеет 30% акций франко-германского концерна, Lagardere принадлежит 15-процентный пакет. 15% акций EADS находятся в собственности французского правительства.

CITES отказалась возобновить для большинства прикаспийских стран квоты на экспорт икры осетровых.

Конвенция ООН о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), отказалась возобновить для большинства прикаспийских стран квоты на экспорт икры осетровых, сообщает (С) Associated Press со ссылкой на дипломатические источники в ООН. Исключение сделано только для Ирана. Этой стране разрешено ежегодно экспортировать 45 тонн осетровой икры. Особое отношение к Ирану обусловлено тем, что в этой стране, по мнению экспертов CITES, установлена жесткая государственная монополия на вылов, переработку и реализацию этих видов рыб, что исключает браконьерство.

Запрет на добычу и экспорт икры осетровых был введен три месяца назад с тем, чтобы не допустить полного уничтожения данных видов рыб и помочь восстановлению их численности. Ожидается, что официальное заявление о продлении эмбарго будет сделано сегодня.

Страны Каспия поставляют на мировой рынок 80% производимой на планете черной икры. В число главных экспортеров этой продукции входит и Россия. Основные потребители каспийской икры - США и страны Западной Европы.

Toyota отзывает 57 тыс. автомобилей Lexus из-за дефекта в креплении ремня безопасности.

Toyota Motor Corp. отзовет по всему миру около 57 тыс. автомобилей Lexus из-за дефекта в креплении ремня безопасности. Как говорится в заявлении компании, отзыву подлежат модели Lexus GS и IS, выпущенные в июле-декабре 2005г. Из них 29 тыс. были проданы в Северной Америке, 11 тыс. - в Японии, 10 тыс. - Европе, оставшееся количество - в других странах, передает (С) Associated Press.

Аналитики отмечают, что известие об отзыве автомашин может стать ударом по престижу компании Toyota, продукция которой славится своей надежностью.

В Китае в ближайшие три года будут созданы 50 центров по защите прав интеллектуальной собственности.

В Китае в ближайшие три года будут созданы 50 центров по защите прав интеллектуальной собственности. Об этом сообщил заместитель министра торговли КНР Цзян Цзэнвэй. Он сказал, что китайское правительство намерено увеличить ассигнования на борьбу с интеллектуальным пиратством. Создаваемые центры займутся приемом соответствующих жалоб и будут подключены к сайтам государственных структур, следящих за соблюдением норм закона, передает "Синьхуа".

По словам замминистра, главный акцент в текущем году будет сделан на создании системы координации деятельности центральных и местных структур. В 2006г. Китай включит защиту прав интеллектуальной собственности в перечень обязанностей, содержание работы и генеральную программу социально-экономического развития правительств различных уровней. Одновременно будут созданы совершенный механизм надзора и механизм привлечения к ответственности виновных лиц, указал Цзян Цзэнвэй.

Акционеры "Омскэнерго" на внеочередном собрании переизберут совет директоров.

Совет директоров ОАО "АК "Омскэнерго" принял решение назначить внеочередное собрание акционеров общества. Акционеры рассмотрят вопросы о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров АК "Омскэнерго" и об избрании членов совета директоров компании. Собрание пройдет в форме совместного присутствия акционеров, дата закрытия реестра - 8 февраля с.г. Своих кандидатов в совет до 14 марта 2006г. могут выдвинуть акционеры "Омскэнерго", являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2% голосующих акций общества. Совет директоров энергокомпании рассмотрит предложения по кандидатурам в новый состав совета на заседании 16 марта. Уставный капитал ОАО "АК "Омскэнерго" составляет 507 млн 444 тыс. 210 руб. и разделен на 3 млн 519 тыс. 330 обыкновенных и 817 тыс. 800 привилегированных акций номинальной стоимостью 117 руб. каждая. РАО "ЕЭС России" принадлежит 49% акций компании, СУЭК - 41,06%.

Температура воздуха в Москве днем 13 апреля составит плюс 10 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 13 апреля составит плюс 10 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер восточный 3 м/с. Атмосферное давление 743 мм рт.ст. Ночью температура воздуха опустится до плюс 7 градусов.

Согласно прогнозу, 14 аперля в Москве будет облачно, пройдет дождь, ветер юго-западный 4 м/с. Атмосферное давление 733 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 9 градусов, ночью - плюс 3 градуса.

Совет директоров МТС на внеочередном заседании планирует рассмотреть вопрос о смене президента компании.

Совет директоров ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) на внеочередном заседании планирует рассмотреть вопрос о смене президента компании. Еще в середине декабря 2005г. основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков раскритиковал руководство МТС, сообщив, что, по его мнению, из-за просчетов менеджмента капитализация МТС за год выросла всего на 5%. Также, возможно, на позиции нынешнего президента оператора отрицательно сказалась отчетность компании за 2005г., которая оказалась хуже прогнозов аналитиков, а акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже упали на 6,21% за день. Срок полномочий президента МТС Василия Сидорова истекает в октябре 2006г.

В.Сидоров был утвержден на пост президента ОАО "Мобильные ТелеСистемы" 25 октября 2003г. на внеочередном собрании акционеров. С 1 сентября 2003г. он исполнял обязанности президента ОАО "МТС" согласно решению совета директоров от 11 августа 2003г. В настоящее время он является членом совета директоров МТС. До своего назначения в МТС В.Сидоров занимал пост первого заместителя генерального директора ЗАО "Система Телеком" по финансам и инвестициям (с августа 2000г.), отвечая за слияния и поглощения, корпоративные финансы и инвестиционную политику холдинга. С 1997г. по 2000г. он занимал должность заместителя генерального директора по финансам холдинга "Связьинвест".

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 в 87 из 89 регионов РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркменистане и на Украине. Основным акционером компании является холдинг "АФК "Система" (51% акций). Акции МТС торгуются на ММВБ, а также в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г. и в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе. Консолидированная абонентская база МТС за март 2006г. выросла на 1,2% - до 61,05 млн человек. Чистая прибыль МТС по US GAAP в 2005г. выросла на 14% - до 1,126 млрд долл.

Рост ВВП Китая в I квартале 2006г., по предварительным данным, составил 8,5%.

Рост ВВП Китая в I квартале 2006г., по предварительным данным, составил 8,5%. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня докладе Национальной комиссии по развитию и реформам Китая. Официальные данные по росту ВВП Китая за I квартал 2006г. будут опубликованы Национальным статистическим бюро страны на следующей неделе, передает (C) Associated Press.

Напомним, что рост ВВП Китая в 2005г., по данным Национального статистического бюро КНР, составил 9,9%, а в 2004г. этот показатель вырос на 10,1%. В 2005г. ВВП страны составил 18,23 трлн юаней (2,26 трлн долл.).

Н.Назарбаев утвердил транспортную стратегию Казахстана до 2015г. с объемом финансирования в 26,4 млрд долл.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил транспортную стратегию республики до 2015г., сообщила пресс-служба главы Казахстана. Основной целью стратегии является построение эффективной транспортной инфраструктуры, способствующей росту конкурентоспособности казахстанской продукции, в том числе и экспорта, а также максимальная реализация транзитного потенциала страны, учитывая ее географическое и стратегическое месторасположение. Правительству поручено в месячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации стратегии.

В соответствии с указом, правительство должно ежегодно к 30 января информировать главу государства о ходе выполнения стратегии. В рамках реализации транспортной стратегии в стране планируется построить более 50 тыс. км автодорог и около 2 тыс. км железных дорог. Объем финансирования стратегии оценивается в 26,4 млрд долл., в том числе в 2006г. - 1,7 млрд долл., из них: в сфере автомобильных дорог - 567,2 млн долл., железнодорожного транспорта - 647,2 млн долл., гражданской авиации - 92,5 млн долл., водного транспорта - 90,9 млн долл.

Объем золотовалютных резервов РФ за период с 31 марта по 7 апреля увеличился на 2,2 млрд долл. - до 208,1 млрд долл.

Объем золотовалютных резервов РФ, рассчитанный на основе оценки монетарного золота по текущим котировкам Банка России, по состоянию на 7 апреля 2006г. составлял 208,1 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 31 марта 2006г. он составлял 205,9 млрд долл.

Расходы бюджета США в марте 2006г. увеличились на 13,7% - до рекордных 250 млрд долл.

Расходы бюджета США в марте 2006г. увеличились на 13,7% по сравнению с мартом 2005г. - до 250 млрд долл. Такие данные обнародовало Министерство финансов США. Это самый значительный объем бюджетных расходов за один месяц за всю историю страны. В феврале 2006г. расходы бюджета США составили 232 млрд долл., передает (C) Associated Press.

Доходы бюджета США в марте 2006г. увеличились на 10,6% в годовом исчислении и составили 164,6 млрд долл. При этом дефицит бюджета страны в марте 2006г. достиг 85,5 млрд долл., а за первые 6 месяцев текущего 2005-2006 финансового года, который начался в октябре 2005г., увеличился на 2,8% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 303 млрд долл. По данным правительства США, дефицит бюджета в текущем финансовом году достигнет рекордных 423 млрд долл., что обусловлено, в основном, высокими затратами на войну в Ираке и расходами на восстановление после прошедших на северном побережье Мексиканского залива ураганов.

"Роснефть" увеличила долю принадлежащих ей обыкновенных акций "Юганскнефтегаза" до 100%.

НК "Роснефть" увеличила долю принадлежащих ей обыкновенных акций ОАО "Юганскнефтегаз" и довела ее до 100%, говорится в сообщении "Роснефти".

Акционеры ОМК избрали В.Маркина президентом компании.

Общее собрание акционеров Объединенной металлургической компании (ЗАО "ОМК") избрало Владимира Маркина президентом компании. Об этом сообщает пресс-служба ОМК. Ранее В.Маркин занимал пост исполнительного директора ООО "ОМК-Сталь".

На собрании было принято решение о досрочном прекращении полномочий президента компании Анатолия Седых, который продолжит работу в компании в качестве председателя совета директоров.

Кроме того, общее собрание акционеров избрало совет директоров ЗАО "ОМК", в который вошли: Наталья Еремина, Евгений Шевелев, Валерий Анисимов, Владимир Маркин, Александр Антонов.

Объединенная металлургическая компания - один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В составе ОМК пять крупных предприятий металлургической отрасли. Трубный комплекс ОМК включает в себя Выксунский металлургический завод (Нижегородская область) и Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан); металлургический комплекс ОМК включает в себя Чусовской металлургический завод и "Губахинский кокс" (Пермская область), а также Щелковский металлургический завод (Московская область). Среди основных потребителей продукции ОМК - российские и зарубежные компании: Газпром, ЛУКОЙЛ, "Транснефть", "Сургутнефтегаз", "Роснефть", Exxon Mobil, Royal Dutch/Shell, General Electric, Samsung.

Объем золотовалютных запасов РФ менее чем за пять месяцев вырос почти на 45 млрд долл.

Объем золотовалютных резервов Банка России на 7 апреля составил 208,1 млрд долл. По сравнению с показателем на 31 марта он увеличился на 2,2 млрд долл. Непрерывный рост золотовалютных запасов ЦБ РФ продолжается с 18 ноября 2005г., т.е. уже более четырех с половиной месяцев подряд. За это время они повысились почти на 45 млрд долл., или на 27,5%. В результате нынешняя величина золотовалютных резервов достигла очередного рекордного уровня за всю историю СССР и РФ.

Причиной быстрого роста резервов является активная покупка Центробанком долларов на внутреннем валютном рынке. Например, лишь 8 февраля ЦБ купил 5,8 млрд долл., а в целом за месяц - 9,5 млрд долл.

Напомним, что на сегодняшний день Россия по объему золотовалютных запасов занимает пятое место в мире. Тайвань, Китай и Японию РФ не сможет обогнать по данному значению еще длительный период. В то же время у России есть шанс уже в ближайшее время опередить Южную Корею, чьи золотовалютные резервы составляют около 216 млрд долл., и утвердиться на четвертом месте в мире. Принимая во внимание текущие темпы роста золотовалютных запасов Центробанка, можно предположить, что для этого РФ потребуется менее месяца.

После двухдневного перерыва на ЕТС наблюдается удешевление рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 27,71 руб./долл. Данный показатель на 5 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 13 апреля. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после двухдневного перерыва. Напомним, что за 11 и 12 апреля доллар подешевел на 7 коп. Сегодня же утром американская валюта почти отыгрывает потерянные за двое суток позиции. Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США возобновила свой рост к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,21 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,2148 долл. Следовательно, по сравнению с 12 апреля европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,4%.


В избранное