Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

07.09.06 г. Выпуск N2

Украина и Бразилия завершили формирование СП по проекту "Циклон-4".

Устав украинско-бразильской совместной компании "Алкантара Циклон Спейс" вступил в силу на территории Бразилии 4 сентября 2006г. после публикации в правительственном издании "Диарио официал". Это дает возможность в ближайшее время начать мероприятия по практическому созданию совместной компании и началу работ на пусковом центре Алкантара для сооружения стартового комплекса для украинской ракеты-носителя "Циклон-4". Об этом РБК сообщили в Национальном космическом агентстве Украины (НКАУ). В конце 2005г. устав совместной компании вступил в силу на Украине.

После доработки программно-целевых документов компании в конце октября 2006г. планируется провести первые заседания общего собрания и совета директоров компании, на которых должны быть приняты ключевые документы, в том числе по сооружению наземной специальной инфраструктуры на пусковом центре Алкантара. До конца 2006г. запланировано выполнение необходимых инженерно-изыскательных работ на выделенном для стартового комплекса земельном участке и его рекогносцировку для увязки наземного комплекса "Циклон-4" и общей инфраструктуры пускового центра. Соответствующие средства на выполнение работ совместной компанией по наземному комплексу в 2006 и 2007гг. предусмотрены в бюджетах НКАУ и Бразильского космического агентства.

Украинско-бразильская совместная компания "Алкантара Циклон Спейс" создана в соответствии с договором между Украиной и Бразилией о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара. Учредителями и участниками совместной компании от украинской стороны являются Фонд госимущества и НКАУ. От бразильской стороны учредителями совместной компании являются Министерство науки и технологий и Бразильское космическое агентство.

Проект предусматривает использование ракеты-носителя "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара (Бразилия). Расположение Алкантары недалеко от экватора позволяет запускать большие по весу объекты с меньшими энергетическими затратами. Созданные ГКБ "Южное" и государственным предприятием "Производственное объединение "Южмаш" ракеты-носители "Циклон" эксплуатируются с 1969г. Новая в этом семействе ракета "Циклон-4" будет иметь высокоточную систему управления. "Циклон-4" будет выводить на орбиту в 500 км космические аппараты весом до 5 тонн.

Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 6 сентября 2006г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 66,93 (-1,16) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange Light, Sweet Crude Oil - 67,50 (-1,10) долл./барр.

Запуск шаттла Atlantis отложен как минимум до 8 сентября.

Запуск многоразового космического челнока Atlantis вновь отложен - как минимум до 8 сентября, сообщило сегодня американское аэрокосмическое агентство (NASA). К такому решению специалисты агентства пришли после нескольких часов заседания, передает (С) Associated Press. "Окно" запуска шаттла открыто до 13 сентября 2006г., однако если он не будет запущен 8 сентября, то это может повлиять на расписание запуска российского космического корабля транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз ТМА-9".

Напомним, что первоначально запуск космического корабля Atlantis к Международной космической станции (МКС) планировался на 00:30 мск 28 августа 2006г. Однако когда во Флориде бушевал ураган "Эрнесто", в громоотводную систему пусковой площадки ударила молния. Запуск был перенесен, а космический корабль было решено убрать в ангар. Затем в связи с улучшением погоды специалисты NASA решили прервать процесс эвакуации шаттла и возвратить его на стартовую площадку. Однако из-за технических неполадок, обнаруженных в топливном отсеке, шаттл так и не удалось запустить.

В состав экипажа шаттла входят шесть человек: командир корабля Брент Джетт, пилот Кристофер Фергюсон и специалисты Хейдемари Стефанышин-Пайпер, Джозеф Тэннер, Стивен Маклин и Дэниэл Бербанк. За время пребывания на МКС членам экипажа Atlantis предстоит выполнить три выхода в открытый космос и провести ряд строительных работ на американском сегменте станции.

Вице-премьер Украины А.Клюев проведет на следующей неделе совещание по Прикерченскому участку шельфа Черного моря.

Минприроды Украины инициирует проведение на следующей неделе совещания у вице-премьера Андрея Клюева по вопросу заключения соглашения о разделе продукции с компанией Vanco International (США) по Прикерченскому участку шельфа Черного моря. Об этом сообщил накануне журналистам министр по вопросам охраны окружающей природной среды Василий Джарты после заседания правительства. "Я инициирую по данному вопросу совещание с Андреем Петровичем Клюевым, чтобы разрешить те вопросы, которые стоят", - сказал министр. "Сегодня эта компания уходит от тех требований, которые были заложены", - добавил он. В.Джарты отметил, что соглашение о разделе продукции с Vanco International не подписано. Министр считает, что впоследствии при проведении подобных конкурсов при прочих равных условиях предпочтение необходимо отдавать украинским государственным компаниям. Он подтвердил планы объявить следующий конкурс на разработку Скифского месторождения на шельфе Черного моря.

Правительство в апреле 2006г. утвердило итоги конкурса на разработку Прикерченского участка украинского шельфа Черного моря, в котором победила американская компания Vanco International. Это был первый конкурс на разработку украинского шельфа. Соглашение о разделе продукции планировалось подписать в течение 90 дней, но эти сроки не выдержаны.

Правительство России рассмотрит развитие нанотехнологий и судебной системы в РФ.

Правительство России на заседании рассмотрит развитие нанотехнологий и судебной системы в РФ. Помимо этого, кабинет министров заслушает доклад главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Германа Грефа о выполнении федеральных целевых программ и реализации федеральной адресной инвестиционной программы за первое полугодие 2006г.

Также правительство планирует обсудить вопрос о социально-экономическом развитии Тверской области, проекты федеральных законов "О социальных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу в воинских формированиях Российской Федерации, дислоцированных на территории Белоруссии, Казахстана и Киргизии, а также лицам гражданского персонала этих формирований" и "О внесении изменения в ст.43 закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Кроме того, кабинету министров предстоит рассмотреть проект федерального закона "О внесении изменений в ст.292, 293 и 326 Уголовного кодекса РФ и ст.114 Уголовно-процессуального кодекса РФ" и вопрос о подписании соглашения с правительством Республики Куба об урегулировании задолженности перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам.

ФСФР ожидает предложений спецкомиссии по компенсации убытков из-за нарушений с акциями "Самараэнерго" в октябре (повтор от 6.09.2006).

Специальная комиссия по рассмотрению вопросов о компенсации убытков, причиненных инвесторам в апреле 2006г. из-за нарушений при операциях с акциями ОАО "Самараэнерго", представит отчет о своей работе в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) в октябре. Как сообщает пресс-центр ФСФР, только после изучения этих документов служба вернется к рассмотрению вопроса о государственной регистрации выпусков и отчетов об итогах выпусков акций "Самараэнерго".

Напомним, 4 июля 2006г. ФСФР России приостановила эмиссию обыкновенных и привилегированных акций "Самараэнерго", осуществляемые в процессе выделения из него ОАО "Самарская территориальная генерирующая компания" (ТГК), ОАО "Самарская распределительная компания" и ОАО "Самарская магистральная компания". Кроме того, тогда же был приостановлен выпуск обыкновенных и привилегированных акций Самарской ТГК и зарегистрирован выпуск и отчет об итогах выпуска акций Самарской распределительной компании.

Как сообщает ФСФР, при рассмотрении документов, представленных "Самараэнерго" для регистрации эмиссий и отчета об ее итогах, были выявлены нарушения положения о раскрытии информации. В результате компанию привлекли к административной ответственности.

Государственная регистрация выделенных из "Самараэнерго" обществ состоялась 1 апреля 2006г. Однако из-за того, что "Самараэнерго" несвоевременно проинформировала о конвертации своих акций, на ФБ "ММВБ" 3 и 4 апреля 2006г. совершались сделки с ценными бумагами энергокомпании, торги по которым к тому времени должны были быть приостановлены. В результате ряд инвесторов потерпели убытки. Официальные сведения о конвертации поступили на биржу от "Самараэнерго" только5 апреля 2006г., после чего торги акциями компании были приостановлены. Для целях устранения последствий нарушений интересов инвесторов была создана специальная комиссия, в которую вошли представители РАО "ЕЭС России", "Самараэнерго" и ФБ "ММВБ".

Практически аналогичная ситуация была с акциями "Саратовэнерго" и "Ульяновскэнерго". Реформирование этих компаний прошло по варианту, отличному от базового, в результате из них были выделены генерирующие, распределительные и магистральные активы. Таким образом, за материнскими компаниями остались функции сбыта, тогда как обычно за реорганизуемым АО-энерго остаются распредсетевые активы. Кроме того, в принятом сценарии реформирования этих предприятий установлено, что акции реорганизуемого общества конвертируются в акции выделяемых компаний и одновременно в акции "головной" с меньшим номиналом. При этом акции выделенных обществ считаются размещенными в момент госрегистрации этих предприятий, а акции реорганизуемого общества с меньшим номиналом - в дату регистрации последнего из обществ. То есть в установленные даты размещение путем конвертации проводится в выпуски акций, которые еще не зарегистрированы.

Altimo скупает акции "ВымпелКома", чтобы нейтрализовать такие же действия Telenor, считают аналитики (повтор от 6.09.2006).

Altimo скупает акции "ВымпелКома", чтобы нейтрализовать такие же действия Telenor. Такое мнение высказала аналитик МДМ-банка Елена Баженова. Она напомнила, что 2 июня 2006г. норвежская телекоммуникационная компания Telenor заключила своп-соглашение с ING Bank, N.V. для увеличения своей доли в российском сотовом операторе "ВымпелКом" на 3,522% акций. По мнению Е.Баженовой, для котировок акций "ВымпелКома" это позитивная новость, на фоне изменений в законодательство РФ, которые вступят в силу с 26 октября 2006г., поскольку согласно новому закону "О защите конкуренции", в частности, отменяется согласование каждой сделки по приобретению акций. Получение предварительного разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обязательно только для приобретений блокирующего пакета (25%), контрольного (50%) и пакета, исключающего возможность блокирования решений акционера третьими лицами (75%). Таким образом, по ее словам, после 26 октября ни Telenor, ни Altimo не потребуется согласие антимонопольного ведомства, чтобы получить купленные по своп-соглашению акции.

Сегодня дочерняя компания Altimo ("Альфа-Телеком") - Rightmarch Limited - заключила своп-соглашение с Jam Holding Asset Management Ltd. и будет скупать у нее ADR "ВымпелКома" (торговая марка "Билайн"). Об этом сообщается официальных документах "ВымпелКома". Согласно документам, операция будет проходить с 26 октября 2006г. до 1 января 2007г. Число акций, которые будут выкуплены, и сумма сделки не указываются. Цель скупки акций "ВымпелКома" также не сообщается. В пресс-службе Altimo от комментариев по данной сделке отказались.

При этом 5 сентября сам "ВымпелКом" уведомил комиссию по ценным бумагам и биржам США о намерении расширить опционную программу для поощрения сотрудников с 0,87% до 1,26% акций (с 450 тыс. до 650 тыс. акций). Сотрудникам будет предложено выкупить акции по цене 211,9 долл. за одну ценную бумагу.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и на Украине. Общее число выпущенных акций компании составляет 51 млн 281 тыс. 022. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 32,9%. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP в I полугодии 2006г. выросла на 28,5% - до 345,169 млн долл.

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 7 сентября 2006г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

МПР РФ: Границы проекта "Сахалин-1" не будут расширены (повтор от 6.09.2006).

Государственная комиссия по запасам Роснедр отказала акционерам "Сахалин-1" в расширении, оговоренных в СРП, границ освоения нефтегазовых месторождений в рамках проекта.

Как сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ, вопрос об изменении границ договорных акваторий в рамках "Сахалина-1", в частности, о расширении участка, включающего месторождение Чайво, а также лицензировании Лебединского участка в Охотском море, граничащего со структурой Одопту, обсудили сегодня замглавы МПР РФ Алексей Варламов и президент Exxon Mobil Russia Inc. (оператор проекта "Сахалин-1") Бен Хейнсон.

По мнению представителей Exxon Mobil, при обнаружении запасов углеводородов в пределах геологических структур Одопту и Чайво, часть которых находится в границах договорной акватории, акватория автоматически расширяется для включения выявленных запасов. Кроме того, Б.Хейнс высказал опасение, что предоставляемый в пользование для геологического изучения Лебединский участок включает запасы, которые являются продолжением геологической структуры месторождения Одопту.

В свою очередь, А.Варламов отметил, что условия СРП по проекту "Сахалин-1" и законодательство РФ не предполагают автоматической возможности расширения акватории, корректировка границ возможна только по решению госоргана, отвечающего за реализацию СРП. Он напомнил, что вопрос о корректировке границ Чайво рассматривался межведомственной комиссией при Минпромэнерго в августе 2005г. В соответствии с протоколом заседания комиссии, МПР рекомендовано рассмотреть возможность проведения аукциона на объект как отдельный участок недр.

По мнению российской стороны, выявление запасов углеводородов за пределами лицензионного участка, включающего месторождение Одопту, не является доказанным фактом. Кроме того, госкомиссия по запасам Роснедр утвердила пересчет запасов исключительно в пределах договорной акватории, при этом внешний контур нефтегазоносности не был доказан. В ходе геологического изучения на Лебединском участке в случае открытия месторождения и установления его принадлежности к структуре месторождения Одопту факт открытия не будет зарегистрирован, и участок будет выставляться на аукцион, отмечает МПР.

Напомним, в октябре 2005г. президент Exxon Neftegaz Стивен Терни сообщал, что компания-оператор еще 4 года назад начала процесс по корректировке границ месторождения Чайво. С.Терни пояснил, что залежи углеводородов этого месторождения являются единым пластом, поэтому просьба компании о расширении границы является обоснованной. По словам С.Терни, существует некоторое взаимное непонимание с Минприроды РФ, однако он надеется, что этот вопрос будет разрешен.

Около месторождения Чайво при разведке были обнаружены запасы нефти в размере около 75 млн т, что составляет четвертую часть нынешних нефтяных запасов в целом по проекту. По оценкам специалистов, прирост извлекаемых запасов на данном месторождении составил 12% (около 10 млн т). Однако директор департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР Сергей Федоров, комментируя предложение оператора проекта о расширении границ месторождения Чайво, заявил, что это возможно только в случае пересмотра параметров соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту "Сахалин-1". По его словам, экономика СРП по данному проекту была рассчитана под определенные запасы, в настоящее время компания их прирастила. Запасы действительно увеличены, но прежде необходимо пересчитать экономику проекта, полагает С.Федоров. По его мнению, необходимо представить обновленный проект. В частности, компания Exxon Neftegaz Ltd. должна представить в данном проекте свое видение затрат, а также долю прибыли.

"Сахалин-1" - международный консорциум, созданный для разработки трех нефтегазовых месторождений на северо-западном шельфе Сахалина (Чайво, Одопту, Аркутун-Даги) с запасами 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Планируемый объем инвестиций в проект - около 12 млрд долл. Прямое долевое участие Exxon Neftegaz в проекте - 30%. Добыча нефти в рамках проекта начата 1 октября 2005г.

"Северсталь" опубликует консолидированную отчетность по МСФО за I полугодие 2006г.

ОАО "Северсталь" опубликует консолидированную отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за I полугодие 2006г.

По российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) чистая прибыль ОАО "Северсталь" в январе-июне 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. снизилась на 27,65% - до 13 млрд 667 млн руб. Выручка ОАО "Северсталь" в I полугодии 2006г. снизилась на 2,75% - до 71 млрд 974 млн 859 тыс. руб. Валовая прибыль сократилась на 24,46% - до 22 млрд 111 млн 396 тыс. руб., прибыль до налогообложения - на 25,5% - до 18 млрд 644 млн 454 тыс. руб.

ОАО "Северсталь" - головное предприятие многопрофильного холдинга "Северсталь-групп" и его металлургического дивизиона. Чистая прибыль ОАО "Северсталь" по РСБУ в 2005г. по сравнению с 2004г. снизилась на 13,3% - до 34 млрд 312 млн 080 тыс. руб.

Объем золотовалютных резервов РФ за период с 25 августа по 1 сентября увеличился на 1,9 млрд долл. - до 260,4 млрд долл.

Объем золотовалютных резервов РФ, рассчитанный на основе оценки монетарного золота по текущим котировкам Банка России, по состоянию на 1 сентября 2006г. составлял 260,4 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 25 августа 2006г. он составлял 258,5 млрд долл.

ЦБ РФ проведет на ММВБ аукцион по продаже ОБР серии 03 на 10 млрд руб.

Центральный банк РФ проведет на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) аукцион по продаже облигаций Банка России (ОБР) выпуска N4-03-30BR0-4 серии 03 с обязательством обратного выкупа на сумму 10 млрд руб. К участию в аукционе допускаются только дилеры - кредитные организации.

Банк России установил следующий регламент проведения аукциона: 12:00-12:20 мск ввод заявок на аукцион; с 13:00 мск начнется ввод цены отсечения для выпуска. Обратный выкуп ОБР третьей серии будет проводиться Банком России 15 декабря 2006г. на основании безотзывной публичной оферты от 31 мая 2006г. Максимально допустимый объем денежных средств, направляемых на покупку ОБР на аукционе - не более 5 млрд руб. для каждого дилера. Размер лимита по неконкурентным заявкам - не более 50% от общего объема заявок, поданных дилером. Номинальная стоимость одной облигации - 1 тыс. руб. Дата погашения облигаций - 22 сентября 2009г.

ЦБ РФ: Реальный эффективный курс рубля за январь-август 2006г. вырос на 7,7% (повтор от 06.09.2006).

Реальный эффективный курс рубля за январь-август 2006г. вырос на 7,7%, говорится в опубликованных сегодня Банком России "Основных производных показателях динамики обменного курса рубля в январе-августе 2006г.".

Реальный курс рубля к доллару за семь месяцев 2006г. повысился на 11,3%, а к евро - на 5,5%. Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за январь-август 2006г. повысился на 2,7%. Номинальный курс рубля к доллару увеличился на 7,6%, к евро - снизился на 0,3%.

В августе с.г. реальный эффективный курс рубля снизился на 0,1% по сравнению с июлем. Реальный курс рубля к доллару за месяц повысился на 0,5%, к евро - снизился на 0,2%.

Фондовая биржа РТС намерена сменить президента своего расчетного депозитария (повтор от 06.09.2006).

Некоммерческое партнерство "Фондовая биржа РТС" направило в ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" письмо с требованием собрать внеочередное собрание акционеров общества с целью досрочного прекращения полномочий президента ДКК Игоря Морякова. Об этом сообщили в пресс-службе РТС.

На бирже сообщили, что после консультаций с рынком на пост президента ДКК была предложена кандидатура начальника управления по регулированию деятельности участников рынка ФСФР Михаила Лауфера.

В ДКК сообщили, что решение о дате собрания акционеров определит совет директоров. Дата заседания совета пока также не определена.

Чистая прибыль французской Cap Gemini в I полугодии 2006г. выросла на 22,4% - до 71 млн евро.

Чистая прибыль одной из ведущих мировых консалтинговых компаний, французской Cap Gemini Group, в первом полугодии 2006г. выросла на 22,4% - до 71 млн евро по сравнению с 58 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании в первом полугодии 2006г. увеличилась на 9% и составила 3,78 млрд евро против 3,47 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 139 млн евро, что на 13% больше аналогичного показателя за первую половину 2005г., зафиксированного на уровне 123 млн евро.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с ростом спроса на свои услуги в Северной Америке и Европе.

ФСФР ожидает предложений спецкомиссии по компенсации убытков из-за нарушений с акциями "Самараэнерго" в октябре (повтор от 06.09.2006).

Специальная комиссия по рассмотрению вопросов о компенсации убытков, причиненных инвесторам в апреле 2006г. из-за нарушений при операциях с акциями ОАО "Самараэнерго", представит отчет о своей работе в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) в октябре. Как сообщает пресс-центр ФСФР, только после изучения этих документов служба вернется к рассмотрению вопроса о государственной регистрации выпусков и отчетов об итогах выпусков акций "Самараэнерго".

Напомним, 4 июля 2006г. ФСФР России приостановила эмиссию обыкновенных и привилегированных акций "Самараэнерго", осуществляемые в процессе выделения из него ОАО "Самарская территориальная генерирующая компания" (ТГК), ОАО "Самарская распределительная компания" и ОАО "Самарская магистральная компания". Кроме того, тогда же был приостановлен выпуск обыкновенных и привилегированных акций Самарской ТГК и зарегистрирован выпуск и отчет об итогах выпуска акций Самарской распределительной компании.

Как сообщает ФСФР, при рассмотрении документов, представленных "Самараэнерго" для регистрации эмиссий и отчета об ее итогах, были выявлены нарушения положения о раскрытии информации. В результате компанию привлекли к административной ответственности.

Государственная регистрация выделенных из "Самараэнерго" обществ состоялась 1 апреля 2006г. Однако из-за того, что "Самараэнерго" несвоевременно проинформировала о конвертации своих акций, на ФБ "ММВБ" 3 и 4 апреля 2006г. совершались сделки с ценными бумагами энергокомпании, торги по которым к тому времени должны были быть приостановлены. В результате ряд инвесторов потерпели убытки. Официальные сведения о конвертации поступили на биржу от "Самараэнерго" только5 апреля 2006г., после чего торги акциями компании были приостановлены. Для целях устранения последствий нарушений интересов инвесторов была создана специальная комиссия, в которую вошли представители РАО "ЕЭС России", "Самараэнерго" и ФБ "ММВБ".

Практически аналогичная ситуация была с акциями "Саратовэнерго" и "Ульяновскэнерго". Реформирование этих компаний прошло по варианту, отличному от базового, в результате из них были выделены генерирующие, распределительные и магистральные активы. Таким образом, за материнскими компаниями остались функции сбыта, тогда как обычно за реорганизуемым АО-энерго остаются распредсетевые активы. Кроме того, в принятом сценарии реформирования этих предприятий установлено, что акции реорганизуемого общества конвертируются в акции выделяемых компаний и одновременно в акции "головной" с меньшим номиналом. При этом акции выделенных обществ считаются размещенными в момент госрегистрации этих предприятий, а акции реорганизуемого общества с меньшим номиналом - в дату регистрации последнего из обществ. То есть в установленные даты размещение путем конвертации проводится в выпуски акций, которые еще не зарегистрированы.

Чистая прибыль InBev во II квартале 2006г. выросла на 22% - до 394 млн евро.

Чистая прибыль бельгийской пивоваренной компании InBev во II квартале 2006г. выросла на 22% - до 394 млн евро по сравнению с 323 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные представлены в опубликованном сегодня отчете компании.

Выручка компании во II квартале 2006г. увеличилась на 14,8% и составила 3,38 млрд евро по сравнению с 2,95 млрд евро годом ранее. Прибыль EBITDA за отчетный период составила 1,06 млрд евро, что на 29,4% больше аналогичного показателя за II квартал 2005г., зафиксированного на уровне 821 млн евро.

Как отмечается в отчете компании, финансовые показатели выросли за счет увеличения объема продаж на рынках Южной Америки.

Среднедневной оборот операций банков с валютами в августе 2006г. возрос с января на 25% и составил 38,28 млрд долл.

Сумма общего среднего дневного оборота межбанковских кассовых конверсионных операций крупнейших банков-операторов валютного рынка в России по всем валютам в августе 2006г. составила 38 млрд 278 млн долл. Как сообщает Банк России, по сравнению с январем 2006г. сумма оборота по всем валютам увеличилась на 25%, а по сравнению с июлем 2006г. - на 2%.

При этом в августе 2006г. банки увеличили среднедневные объемы операций с рублями по сравнению с январем 2006г. (21 млрд 537 млн долл.) на 20% - до 25 млрд 864 млн долл. (в июле 2006г. этот объем составлял 26 млрд 110 млн долл.), по сравнению с январем 2006г. на 22% увеличили среднедневные объемы операций с долларами - до 36 млрд 590 млн долл. (в июле 2006г. - 36 млрд 478 млн долл.). Среднедневной объем операций банков с евро увеличился в августе 2006г. по сравнению с январем на 38% - до 10 млрд 209 млн в долларовом эквиваленте (9 млрд 756 млн долл. в июле 2006г.).

Центробанк подготовил сведения на основании данных 106 кредитной организации Московского региона и 19 организаций Санкт-Петербурга, которые являются крупнейшими операторами внутреннего валютного рынка страны. По оценке Банка России, на долю этих банков приходится более 99% общего оборота внутреннего межбанковского валютного рынка. Показатель оборота межбанковских конверсионных операций включает в себя объем биржевых сделок банков, объем внебиржевых сделок банков между собой (с исключением двойного счета), объем внебиржевых сделок банков с банками, которые не представили в ЦБ РФ данные (в том числе и с банками-нерезидентами).

Выручка французской Essilor в I полугодии 2006г. выросла на 15,1% - до 1,36 млрд евро.

Выручка французского производителя офтальмологической продукции Essilor Group в первом полугодии 2006г. выросла на 15,1% - до 1,36 млрд евро по сравнению с 1,18 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. При этом наибольшие темпы роста выручки были зафиксированы в Латинской Америке (+26,4% по итогам первого полугодия 2006г.), а наиболее значительный вклад в денежном выражении в общую выручку внесли европейские подразделения Essilor (606 млн евро за первое полугодие 2006г.).

Рост золотовалютных резервов России лишь незначительно компенсировал их резкое падение за две предыдущие недели.

Объем золотовалютных резервов Банка России за период с 25 августа по 1 сентября 2006г. составил 260,4 млрд долл. По сравнению с предыдущим показателем он увеличился на 1,9 млрд долл., или на 0,7%. Рост золотовалютных запасов РФ отмечен впервые за три последние недели.

Между тем с 11 по 25 августа золотовалютные запасы РФ уменьшились на 18,5 млрд долл., причем почти все это снижение - 16,5 млрд долл. - пришлось на срок с 18 по 25 августа. Такие темпы их падения за десять рабочих дней стали максимальными по величине за всю историю России. Следовательно, нынешнее увеличение золотовалютных резервов РФ менее чем на 2 млрд долл. лишь незначительно компенсировало их резкое снижение в минувшем месяце.

Фактически объем золотовалютных запасов России на последнюю отчетную дату вернулся на уровень середины июля текущего года, т.е. полуторамесячной давности. В результате Россия совсем ненамного сократила и без того огромный отрыв от двух мировых лидеров по этому показателю - Китая и Японии.

Напомним, что золотовалютные запасы КНР в настоящее время превышают 940 млрд долл., а Японии - 870 млрд долл. Нельзя говорить даже о том, что на сегодняшний день РФ снова заняла третье место в мире по величине золотовалютных резервов, поскольку золотовалютные запасы Тайваня сейчас также превышают 260 млрд долл.

"Транснефть" начала подготовку к сварочным работам на участке Тында - Сковородино нефтепровода ВСТО.

АК "Транснефть" притупила к подготовительному этапу сварочных работ на участке Тында - Сковородино нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) - аттестации технологии сварки. Генеральным подрядчиком строительства на этом участке выступает ЗАО "Краснодарстройтрансгаз", сообщила пресс-служба ООО "Центр управления проектом (ЦУП) ВСТО" ("дочка" "Транснефти").

По словам начальника штаба строительства ЦУП ВСТО в Тынде Сергея Старикова, мобилизационные работы на участке от Сковородино (Большой Невер) до Тынды начались весной 2006г. В настоящее время расчищено почти 80% трассы (около 110 км). Получены первые 700 м труб для прокладки нефтепровода на участке от Сковородино, их монтаж и сварка начнутся только после аттестации технологии сварки, отметил С.Стариков. На данный момент на аттестацию направлены образцы сварки трубы с толщиной стенки 16 мм, в ближайшее время будут направлены образцы сварки трубы в 13 мм. Протяженность участка Тында - Сковородино составляет 137 км.

Напомним, реализацию проекта ВСТО предполагается осуществить в два этапа. В рамках первого планируется строительство нефтепровода на участке Тайшет - Сковородино мощностью 30 млн т нефти в год и строительство нефтеналивного терминала в Приморском крае. В рамках второго этапа предусматривается строительство нефтепровода на участке Сковородино - Козьмино мощностью 50 млн т нефти в год с расширением пропускной способности нефтепроводной системы на участке Тайшет - Сковородино до 80 млн т нефти в год.

Новое подорожание доллара к евро вызвало продолжение удешевления рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,68 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 7 сентября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, что накануне доллар увеличился в стоимости на 3 коп. Хотя сегодня утром темпы укрепления американской валюты замедлились, налицо продолжение утраты позиций отечественной валюты.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США возобновила свой рост к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2805 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,2812 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали 1,2835 долл. Следовательно, по сравнению с 6 сентября европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,05%, а по сравнению с 5 сентября - более чем на 0,2%.

М.Фрадков поручил Минобрнауки ускорить ход подготовки ФЦП по развитию нанотехнологий в России.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков поручил Министерству образования и науки (Минобрнауки) ускорить ход подготовки федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию нанотехнологий в России. Открывая сегодня заседание правительства РФ, М.Фрадков напомнил кабинету министров, что президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости такой целевой программы. Сегодня на заседании должен быть обсужден уровень подготовки ФЦП, степень координации на межведомственном уровне. "Нам нужны ясная картина и перспективы, и деньги на реализацию программы. Мы в состоянии определить для себя график проведения научно-технической политики в стране", - заметил премьер.

М.Фрадков отметил, что в ближайшее десятилетие ежегодный объем мирового рынка нанотехнологий составит 340 млрд долл. по наноматериалам, 300 млрд долл. - в электронике, 180 млрд долл. - в медицине, 100 млрд долл. - в химии и 45 млрд долл. - в энергетике. "Это объемы рынка, которые стремятся занять практически все ведущие страны", - подчеркнул премьер.

Глава Минтопэнерго Украины обсудит с А.Миллером планируемое подписание "газовых контрактов".

Глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко встретится с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером в Москве. Тема встречи связана с подписанием контрактов, согласно договоренностям в газовой сфере, достигнутым премьер-министрами России и Украины на встрече в Сочи 16 августа текущего года.

Напомним, что 5 сентября с.г. Газпром договорился с Туркменистаном о приобретении в IV квартале 2006г. дополнительных 12 млрд куб. м газа для транспортировки на Украину. Цена за него повышается с 65 до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того, согласно договоренности, российский газовый холдинг будет покупать у Туркменистана в 2007-2009гг. по 50 млрд куб. м газа в год также за 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

Как заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович по итогам встречи 16 августа с.г. в Сочи с премьер-министром России Михаилом Фрадковым, предполагается, что действующая цена на импортный газ для Украины в 95 долл. сохранится до конца 2006г. Что касается цен на 2007г., по его словам, Россия предлагает Украине покупать газ в 2007г. по 150-230 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению с 95 долл. в 2006г.

Как сообщали ранее в швейцарской компании-трейдере RosUkrEnergo (50% акций - у ЗАО "АБ "Газпромбанк", еще 50% - у швейцарской компании Raiffeisen Investment AG), определение цены на газ, продаваемый Украине в 2006г. и 2007г., - "это предмет переговоров".

RosUkrEnergo является сейчас единственным импортером газа на Украину. Газпром и "Нефтегаз Украины" 4 января 2006г. урегулировали вопросы сотрудничества в газовой сфере. Стороны договорились о том, что с 1 января 2006г. Газпром поставляет газ компании RosUkrEnergo по формуле цены, согласно которой начальная цена газа составляет 230 долл. за 1 тыс. куб. м. В балансе газа RosUkrEnergo также присутствует туркменский газ, компания продает смешанный газ Украине по 95 долл. за 1 тыс. куб. м через совместное предприятие с "Нефтегазом Украины" - ЗАО "УкрГаз-Энерго".


В избранное