Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

05.10.06 г. Выпуск N2

М.Фрадков обсудит в Греции проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис.

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков обсудит в Греции проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщил источник в правительстве.

Соглашение о строительстве на паритетных началах этого нефтепровода было подписано в январе 2003г. между РФ, Грецией и Болгарией. Нефтепровод длина которого составляет 285 км, по словам источника, позволит диверсифицировать транспортировку как российской нефти так и нефти других стран Каспийского региона на европейские рынки, минуя проливы Босфор и Дарданеллы. Несмотря на то, что вопрос прохода танкеров через проливы урегулирован, возрастающая нагрузка при транспортировке сырья приводит к простаиванию судов и заставляет компании искать новые маршруты поставок.

Источник напомнил, что президентами стран-участниц проекта была достигнута договоренность о подписании соответствующего межправительственного соглашения до конца 2006г. В этой связи источник сообщил, что не позднее середины ноября состоится встреча профильных министров трех стран, которые обсудят подготовку данного соглашения.

В ходе визита М.Фрадкова, планируется также затронуть вопросы поставок газа в Грецию. В частности, Греция предлагает пролонгировать действе контрактов на поставку газа из РФ на период после 2016г.

Б.Грызлов: Россия может совершить наиболее сильный рывок в экономике в Сибири и на Дальнем Востоке.

Россия может совершить наиболее сильный рывок в экономике в Сибири и на Дальнем Востоке, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, выступая на Дальневосточном экономическом форуме в Хабаровске. По его мнению, Сибирь и Дальний Восток - "это место для шага вперед", здесь сосредоточены основные перспективы России.

При этом, отметил он, масштаб проблем, который предстоит решать для развития этих территорий не сопоставим с тем, что есть в европейской части страны. "Мы будем создавать здесь условия для экономического развития в целом более благоприятные по сравнению с другими регионами", сказал Б.Грызлов. Он также отметил, что важно преодолеть разрыв между западом и востоком страны, в том числе в хозяйственных связях, информационном и культурном взаимодействии. Говоря о проблемах Дальнего Востока, спикер Госдумы отметил, что транспортные тарифы стали фактически барьером и для экономики и просто для поезда граждан по стране.

По его мнению, особое значение для региона имеет развитие ресурсных отраслей. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сконцентрированы самые значительные и качественные лесные ресурсы. Однако здесь сосредоточено только 2% от производственных мощностей по переработке леса, в итоге лес продается за границу как сырье за бесценок, указал он. "Ни один кубометр леса не должен продаваться за рубеж без переработки в России", - заявил Б.Грызлов.

Он также считает, что России нужна система эффективной защиты отечественных биоресурсов. Для этого, в первую очередь, нужно создавать выгодные условия для работы российских рыбаков.

В сфере добычи сырья центральной проблемой, считает Б.Грызлов, остается вопрос обеспеченности инфраструктурой - транспортными коммуникациями и энергосетями. Также отметил Б.Грызлов, в Сибири и на Дальнем Востоке "прекрасные перспективы" для развития перерабатывающих производств, секторов высоких технологий"

Б.Грызлов выступает за создание в регионах системы "одного окна" для промышленных инвесторов.

Спикер Госдумы Борис Грызлов выступает за создание в регионах системы "одного окна" для промышленных инвесторов. По его мнению, "одно окно" должно предоставлять инвесторам информацию о том, где в регионе есть свободные промышленные площадки, где и на каких условиях можно получить землю под крупное промышленное строительство, а также каковы условия поставок электроэнергии и газа, доступа к услугам железных дорог. По словам Б.Грызлова, очень важно, чтобы достоверность этой информации была гарантирована и, опираясь на нее, финансовые институты могли выдавать инвестиционные кредиты. Кроме того, считает он, необходимо стимулировать создание промышленных парков, где смогут развивать новые производства стратегические инвесторы.

По мнению Б.Грызлова, важно создать привлекательные условия для инвестиций в различные секторы экономики. Это считает он, главная задача для региональных, местных и федеральных властей. "Сегодня бюрократические процедуры, необходимые для создания нового предприятия, могут длиться сколько угодно", - указал он.

Магистральный газопровод "Сахалин-Хабаровск" введен в эксплуатацию.

Магистральный газопровод "Сахалин-Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск" введен в эксплуатацию. Торжественное открытие Хабаровской ТЭЦ-1, завершившее ввод газопровода в эксплуатацию, состоялось сегодня. Теплоэнергоцентраль открыл в Хабаровске председатель Госдумы Борис Грызлов и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Строительство газопровода было начато в марте 2002г., его суммарная протяженность составляет 502 км. Газопровод включает в себя две компрессорные и три газораспределительные станции. Протяженность магистральной части газопровода составляет 375 км, пропускная способность рассчитана на 4,5 млрд кубометров газа в год. Общая стоимость газопровода составила 9 млрд 800 млн руб. При этом стоимость проекта перевода на газ Хабаровской ТЭЦ-1 составляет 950 млн руб. Как говорится в сообщении пресс-службы правительства Хабаровского края, в рамкам данного проекта был построен распределительный газопровод от газораспределительной станции до ТЭЦ-1, длина которого составляет 5,85 км. Также была проведена реконструкция котлов теплоэнергоцентрали, которые теперь могут работать и на газе, и на угле.

Как отметил Б.Грызлов, переход ТЭЦ-1 с угля на газ позитивно скажется на экологии Хабаровска. Он также отметил, что строительство газопровода - хороший пример сотрудничества власти и бизнеса.

В свою очередь, глава ОАО "Роснефть", которая принимала участие в строительстве газопровода, Сергей Богданчиков отметил, что важным моментом является не только создание ресурсной базы, но и создание инфраструктуры, обеспечивающей доставку энергоресурсов. Член правления РАО "ЕЭС России" Александр Чекунов сказал, что в настоящий момент ТЭЦ будет работать и на газе и на угле, через год полностью перейдет на газ. Он выразил надежду, что газопровод пойдет в Приморье, где также необходим перевод старых ТЭЦ с угля на газ. В.Ишаев отметил, что несмотря на то, что "газ пришел", впереди еще очень много работы. Необходимо газифицировать ближайшие районы, а также перевести на газ хабаровские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, указал он.

Саудовская Аравия намерена добиваться снижения цен на нефть до "разумного уровня".

Саудовская Аравия как член Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) намерена добиваться снижения цен на "черное золото", заявил посол Саудовской Аравии США принц Турки аль-Фейсал. Выступая с речью в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, дипломат отметил, что высокие цены на энергоносители больно ударяют по экономике развивающихся стран. "Саудовская Аравия всегда учитывала интересы не только крупных потребителей, но что более важно, более бедных стран", - заявил Т.аль-Фейсал. "Наша задача снизить цены до разумного уровня", - сказал дипломат. При этом он не уточнил, какой именно уровень цен, по его мнению, можно считать разумным.

Слова посла Саудовской Аравии прозвучали на фоне попыток других членов ОПЕК, главным образом, Венесуэлы и Нигерии, остановить снижение цен на мировом нефтяном рынке. За последние два дня "черное золото" подешевело более чем на 7%. Некоторые официальные лица уже всерьез говорят о необходимости созыва внеочередного заседания министров ОПЕК для обсуждения сложившейся ситуации, передает (С) Associated Press.

Согласно графику следующее плановое заседание нефтяного картеля должно состояться в столице Нигерии Абудже 14 декабря 2006г.

Япония лишилась права на разработку нефтяного месторождения Азадеган в Иране.

Япония лишилась права на разработку нефтяного месторождения Азадеган в Иране, передает (С) Associated Press со ссылкой на иранские СМИ. Сообщается, что эта стало следствием провала переговоров между иранской нефтяной компанией National Iranian Oil Company и японской Inpex Corp. Однако, по некоторым сведениям, истиной причиной разрыва договоренностей стало вмешательство США, которые убедили Токио заморозить проект вследствии озабоченности, связанной с ядерной программой Ирана.

Контракт на совместную разработку Ираном и Японией месторождения Азадеган был подписан в 2004г. Стоимость проекта оценивалась в 2 млрд долл. Азадеганское месторождение считается одним из крупнейших в мире с запасами нефти в 26 млрд баррелей.

В.Ишаев: На экономику Сибири и Дальнего Востока отрицательно сказываются транспортные и энергетические тарифы.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев считает, что Дальний Восток "не может выбраться из полосы отставания". Такое мнение он высказал сегодня в ходе Дальневосточного экономического форума, проходящего в г.Хабаровск. По словам главы края, причины отставания региона от других субъектов России заключаются в снижении темпов роста национальной экономики и, следовательно, сокращении внутреннего спроса на продукцию отдельных регионов. В.Ишаев отметил, что структура экспорта Дальнего Востока на сегодняшний день носит исключительно сырьевой характер. Кроме того, считает губернатор, на экономику Сибири и особенно Дальнего Востока отрицательно сказываются транспортные и энергетические тарифы. "Уровень тарифов на электроэнергию здесь в 1,9 раза, а на тепло в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, - сказал В.Ишаев, - это в целом сдерживает экономический рост и отталкивает потенциальных инвесторов от размещения здесь капитала".

В.Ишаев отметил и положительные особенности региона. К ним, по мнению губернатора края, относятся высокая степень ресурсного обеспечения региона (в том числе энергетическое), научный и технологический потенциал, более низкая средняя степень износа основных фондов. Кроме того, отметил В.Ишаев, Сибирь и Дальний Восток - финансово самодостаточный регион с учетом рентной составляющей.

По мнению главы Хабаровского края, планируя задачи для развития Дальнего Востока, необходимо принимать во внимание динамичное развитие Китая, Японии и Южной Кореи - соседей России на Дальнем Востоке. Обрабатывающий сектор и услуги Дальнего Востока, отметил В.Ишаев, в значительной степени заняты именно этой "большой тройкой". Поэтому, сказал он, "в перспективе Россия может оказаться окончательно на периферии глобализационных процессов и будет получать лишь ту часть эффектов, которую сочтет возможным выделить ей восточноазиатский интегрированный партнер".

Глава комитета ГД по природопользованию: Правительство РФ должно взять под постоянный контроль проект "Сахалин-2".

Правительство РФ, как договаривающаяся сторона, должно взять под постоянный контроль соблюдение условий проекта "Сахалин-2". Такое мнение высказала сегодня журналистам в Хабаровске глава комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова. По ее словам, правительство не дорабатывает в направлении постоянного контроля реализации проекта "Сахалин-2". Депутат нижней палаты российского парламента отметила, что сожалеет о возникшей вокруг проекта "шумихи". "Участники проекта должны исполнять российские законы и не забывать о совести", - считает Н.Комарова.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В мае 2003г. консорциум объявил о начале второго этапа проекта. Помимо строительства платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т и стоимостью 2 млрд долл.

Глава МПР РФ Юрий Трутнев 19 сентября 2006г. подписал приказ об отмене положительного заключения госэкспертизы по второму этапу "Сахалина-2". Обращение о нарушениях природоохранного законодательства при производстве экспертизы направил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

В отношении экс-главы Hewlett-Packard возбуждено уголовное дело.

Генеральный прокурор штата Калифорния Билл Локьер возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров компании Hewlett-Packard Патриции Данн и еще четырех человек, вовлеченных в так называемый корпоративный шпионский скандал. Каждый из них обвиняется по четырем пунктам: обман с целью получения конфиденциальной информации, незаконный доступ к компьютерным данным, кража персональных данных и сговор с целью совершения перечисленных преступлений. По каждому из этих пунктов обвиняемым грозит штраф в размере до 10 тыс. долл. и три года тюрьмы, передает (С) Associated Press.

Скандал вокруг Hewlett-Packard разразился в сентябре текущего года, когда выяснилось, что компания прибегла к сомнительным методам, чтобы установить источник утечки конфиденциальной информации.

П.Данн являлась инициатором данного расследования. Люди, нанятые компанией, выдавали себя за топ-менеджеров, рядовых сотрудников и журналистов, чтобы получить данные о сделанных телефонных звонках.

В связи со скандалом П.Данн пришлось покинуть свой пост. Прошение об отставке подала также главный юрисконсульт HP Анн Баскинс.

Акционеры АВТОВАЗа изберут совет директоров компании.

Сегодня состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "АВТОВАЗ". Акционеры рассмотрят вопрос о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ОАО "АВТОВАЗ" по договору управляющей организации. Кроме того, планируется утвердить изменения и дополнения в устав ОАО "АВТОВАЗ". Также акционеры изберут членов совета директоров компании.

Объем производства ОАО "АВТОВАЗ" в I полугодии 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. вырос на 8,1% - до 362 тыс. 581 автомобиля. В том числе для поставки на внешние рынки выпущено 47 тыс. 215 автомобилей. За первые шесть месяцев АВТОВАЗ выпустил 96 тыс. 040 автомобилей семейства Lada 110 (+5,2% к плану), изготовлено 32 тыс. 094 автомобиля Lada Kalina (+2,5% к плану). В I полугодии 2006г. АВТОВАЗ на внутреннем рынке реализовал более 325 тыс. автомобилей, что на 9,4% больше, чем за аналогичный период 2005г.

Глава РТРС: В России цифровыми приставками будут оснащены 50 млн телевизоров.

В России цифровыми приставками будут оснащены 50 млн телевизоров. Об этом сообщил журналистам глава ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр в ходе Дальневосточного экономического форума г.Хабаровске. Он отметил, что Россия стоит на пороге цифрового телевидения. "Это решения было принято мировым сообществом, и Россия не может от него отклониться", - сказал Г.Скляр. В связи с переходом телевизионного вещания на цифровой сигнал, в России необходимо будет оснастить специальными приставками, преобразовывающими цифровой сигнал, около 50 млн телевизоров. "Необходимо только решить - продать их или раздать людям", - сказал глава РТРС. При этом он высказался за бесплатное оснащение телевизоров граждан необходимым оборудованием. По мнению Г.Скляра, необходимо предоставить возможность производить такое оборудование российским предприятиям, а не закупать в Китае или Корее. "Мы разработали недорогую цифровую приставку стоимость 700-800 руб. Это поможет возродить отечественные предприятия", - считает глава ФГУП.

Генеральный директор РТРС сообщил, что в правительстве РФ сейчас обсуждается примерный график цифровизации России. "Мы выступаем за то, чтобы первым в стране стал Дальний Восток, так как он - один из главных интересов России", - сказал Г.Скляр и добавил: "Доступ к цифровому телевидению и интернету должен получить каждый человек".

По его словам, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) образована специальная комиссия, которую он возглавил. Комиссия займется решением вопроса оснащения российских телезрителей цифровыми приставками. "Важно объединить государство и бизнес-структуры, объяснить крупному бизнесу о необходимости развивать телекоммуникации в России", - сказал глава РТРС. Он заметил, что 6 октября в рамках Дальневосточного экономического форума состоится круглый стол, посвященный этому вопросу.

General Motors, Renault и Nissan объявили о прекращении переговоров по созданию альянса.

General Motors, Renault и Nissan объявили о том, что договорились прекратить переговоры о возможном создании альянса, говорится в опубликованном сегодня совместном сообщении компаний. "В ходе переговоров стороны пришли к выводу, что создание альянса может иметь значительный синергетический эффект. В то же время сторонам не удалось договориться ни об общем объеме преимуществ от создания альянса, ни о распределении этих преимуществ. При этом GM предложил, чтобы Renault-Nissan предоставил американской компании компенсацию в обмен на участие в альянсе. В свою очередь, Renault и Nissan считают, что принцип компенсации противоречит духу любого успешного альянса.

Напомним, переговоры о возможном создании стратегического альянса Renault-Nissan и GM начались в июле 2006г., после того как с подобной инициативой выступил глава компании Tracinda Кирк Керкорян (владелец 9,9% акций GM), направивший руководству американской компании письмо, в котором призвал совет директоров принять предложение Renault и Nissan о создании альянса. Планировалось, что стороны примут конкретное решение к 15 октября 2006г. В этот день истекает 90-дневной срок, отведенный компаниями для изучения условий возможного сотрудничества.

Арбитраж рассмотрит иск Росимущества о возврате государству 20% акций ОАО "Апатит".

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) к ОАО "Апатит", ОАО "Русские инвесторы" и ОАО "ФосАгро" о возврате государству 20% акций "Апатита". Назначенное ранее на 21 сентября 2006г. заседание было перенесено в связи с ненадлежащим уведомлением ОАО "Апатит". В ходе заседания 15 сентября 2006г. суд отказал компании "ФосАгро" в удовлетворении ходатайства об истребовании из уголовного дела в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева ряда документов. 15 сентября 2006г. дело по существу не слушалось. Ранее рассмотрение иска также было отложено в связи с обязанием сторон представить суду приговор Московского городского суда по делу в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева. В ходе заседания суд отказал компании "ФосАгро" в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы. Компания просила суд в рамках экспертизы исследовать вопрос, кому по состоянию на сегодняшний день принадлежат акции "Апатита", которые были в 1994г. проданы государством компании АОЗТ "Волна".

Истец требует возвратить государству 20% акций "Апатита", которые фигурировали в уголовном деле в отношении М.Ходорковского, П.Лебедева и гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова. Данные акции были арестованы в октябре 2004г. в рамках этого уголовного дела. Мещанский районный суд Москвы в мае 2005г. признал М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Крайнова виновными в совершении мошенничества по этому эпизоду. В связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности суд принял решение прекратить уголовное дело в отношении виновных по эпизоду хищения 20% акций "Апатита".

В Иркутской обл. из-за несанкционированной врезки в ветку нефтепровода произошел разлив нефти на площади 350 кв. м.

В Иркутской области из-за несанкционированной врезки в ветку нефтепровода произошел разлив нефти на площади 350 кв. м. Как сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС РФ, инцидент произошел сегодня около 02:00 мск. От диспетчера Иркутского нефтепроводного управления поступило сообщение о несанкционированной врезке в нефтепровод Омск-Иркутск (диаметр 1 тыс. мм). В результате произошел разлив нефти на площади 350 кв. м, объем разлившейся нефти составил 9 куб. м, сообщили в пресс-службе. Угрозы населенным пунктам и возможности попадания нефти в водоемы нет. На месте разлива работают аварийная бригада и оперативно-следственная группа.

Минпромэнерго РФ выступает за создание новых нефтеперерабатывающих кластеров на Дальнем Востоке.

Минпромэнерго РФ выступает за создание новых нефтеперерабатывающих кластеров на Дальнем Востоке, заявил сегодня статс-секретарь, заместитель министра промышленности и энергетики России Иван Матеров, выступая в ходе Дальневосточного экономического форума. По его словам, необходимость создания новых кластеров обусловливает богатая ресурсная база региона. И.Матеров высказал уверенность, что региональные власти предоставят режим наибольшего благоприятствования для строительства современных перерабатывающих комплексов. Со своей стороны, пообещал он, российское правительство будет максимально способствовать созданию благоприятного инвестиционного фона для деятельности компаний.

Замглавы Минпромэнерго сообщил, что в российском кабинете министров сейчас обсуждаются такие меры, как развитие государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции РФ в области химической и нефтехимической промышленности. Кроме того, обсуждаются предложения поправок в Налоговый кодекс РФ по освобождению от налога на прибыль вновь создаваемых предприятий с объемом инвестиций в каждое из них не менее 30 млрд руб. и по освобождению от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе импортного оборудования, необходимого для комплектования новых производств, не имеющего аналогов в Российской Федерации. Также, сообщил И.Матеров, ведется подготовка перечня комплектного импортного оборудования и запасных частей к нему, не имеющего аналогов в России с целью снижения или отмены ставок ввозных таможенных пошлин. Кроме того, в правительстве рассматривается вопрос финансирования ряда программ по созданию и промышленному запуску инновационных видов химической продукции.

Представитель Минпромэнерго сообщил, что ведомство планирует 30 ноября 2006г. представить на рассмотрение правительства России проект Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2015г. и плана мероприятий по ее реализации "Поэтому с нового года химическая и нефтехимическая отрасль страны получит свою конституцию", - заключил И.Матеров.

Минпромэнерго РФ: Освоение месторождений Дальнего Востока только в целях получения метана недопустимо.

Освоение крупнейших месторождений с "золотым" составом газов Восточной Сибири и Дальнего Востока только лишь в целях получения топливного газа - метана - является недопустимым, считает статс-секретарь, заместитель министра промышленности и энергетики России Иван Матеров. Такое мнение он высказал сегодня, выступая в ходе Дальневосточного экономического форума, проходящего в г.Хабаровске. Замминистра отметил, что значимым для России проектом является создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, т.н. Восточная газовая программа. И.Матеров напомнил, что по решению правительства РФ функции координатора разработки программы возложены на ОАО "Газпром".

И.Матеров отметил, что основное отличие этой программы от соответствующих, разработанных для Западной Сибири, - нацеленность на комплексное использование всех содержащихся в добываемом газе компонентов: этана, пропана, бутана, других углеводородов и гелия. "Сложнокомпонентный состав газа открывает перспективы для его глубокой переработки и создания новых промышленных центров на Востоке России", - сказал статс-секретарь. Он отметил, что Российское государство как собственник недр заинтересовано в полном извлечении всех этих ценных компонентов и в их переработке в продукцию с высокой добавленной стоимостью. "В конечном итоге, речь здесь должна идти о том, чтобы не просто добыть газ и продать его на экспорт, а организовать на Востоке России комплекс газохимических предприятий и экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью", - сказал И.Матеров.

ОПЕК может сократить добычу нефти на 1 млн барр./сутки, чтобы удержать цену "корзины ОПЕК" выше 50-55 долл./барр.

Участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) неформально договорились сократить добычу как минимум на 1 млн барр./сутки, чтобы удержать цену на нефть из "корзины ОПЕК" выше 50-55 долл./барр., сообщает (с) Reuters со ссылкой на публикацию в британской прессе. По данным СМИ, большинство из 11 членов картеля поддержали это решение. На прошлой неделе участники ОПЕК Нигерия и Венесуэла в одностороннем порядке объявили о сокращении добычи для поддержания цен на нефть, потерявших с начала августа 20 долл. за барр. Решение ОПЕК о сокращении добычи может быть формализовано на заседании организации в середине декабря 2006г. К решению Нигерии и Венесуэлы о сокращении добычи неформально решили присоединиться Кувейт, Иран и Ливия. Объединенные Арабские Эмираты также, скорее всего, примут аналогичное решение. В то же время Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире и наиболее влиятельный участник ОПЕК, недовольна односторонним сокращением добычи рядом членов картеля и предпочтет решение, обязательное для ОПЕК в целом.

В настоящее время цена "корзины ОПЕК" составляет 55,27 долл./барр.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск "ВымпелКома" о незаконности начисления налогов за 2003-2004гг.

Арбитражный суд г.Москвы проведет основные слушания по иску ОАО "ВымпелКом" о признании недействительным решения инспекции ФНС РФ N7 по крупнейшим налогоплательщикам о начислении компании платежей за 2003-2004гг. Определение о назначении даты заседания было вынесено 13 сентября по итогам предварительных слушаний. Конкретная сумма иска не называется, однако 6 июля 2006г. "ВымпелКом" объявил о получении окончательного решения в связи с проверкой российской налоговой отчетности компании за 2003-2004гг. В решении говорится, что "ВымпелКом" должен дополнительно выплатить налоги на сумму 1 млрд 809 млн руб. (67,4 млн долл.), в том числе 349 млн руб. штрафов и пеней (13 млн долл.). По мнению налоговиков, более 55% от указанной суммы относится к неправильному списанию сомнительных и плохих долгов (долги абонентов), которые частично могут быть зачтены в 2005г. При этом в "ВымпелКоме" отметили, что общая сумма к доплате составляет 24,3 млн долл., учитывая, что в ходе обсуждения предварительного акта было достигнуто соглашение о возможности использовать к зачету суммы, причитающиеся к возврату из бюджета в пользу дочерних компаний в связи с присоединением их к "ВымпелКому", в размере 13,5 млн долл. Ранее компании также подтвердили переплату налогов за 2003-2004гг. в размере 29,6 млн долл. В пресс-службе подчеркнули, что "ВымпелКом" не согласен с решением налоговой инспекции и будет отстаивать свою позицию в судебном порядке, в соответствии с действующим законодательством РФ. В компании надеются на дальнейшее уменьшение начисленной суммы.

Напомним, по итогам проверок за 2003-2004гг. налоговые органы предъявили ОАО "ВымпелКом" претензии в размере 1,9 млрд руб. В эту сумму входят задолженность по налогам - 1,5 млрд руб., а также 405 млн руб. пеней и штрафов. В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане и на Украине. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP в 2005г. выросла на 75,6% по сравнению с 2004г. и составила 615 млн 131 тыс. долл. Чистая прибыль компании в 2004г. увеличилась на 53,1% - до 350,39 млн долл. Операционная выручка "ВымпелКома" по итогам 2005г. по сравнению с 2004г. выросла на 52% и достигла 3 млрд 211 млн 118 тыс. долл. Выручка компании в 2004г. возросла на 60,7% - до 2 млрд 146 млн 629 тыс. долл. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 32,9%.

По прогнозам экспертов, в 2006г. объем продаж автомобилей в Китае составит 10% мирового сбыта.

По прогнозу китайских экспертов, в 2006г. в Китае будет выпушено и реализовано 6,8-7,0 млн автомобилей. Таким образом, объем их сбыта составит 10% мирового показателя, передает "Синьхуа". Специалисты констатируют, что после вступления Китая во Всемирную торговую организацию в стране быстро рос спрос на пассажирские автомашины: в 2002-2003гг. этот показатель вырос соответственно на 58,3% и 70,6%, с 2004г. он сохранял двузначный прирост. Пять лет назад годовой спрос на легковые автомобили в стране составил 800 тыс. единиц, в 2006г. данный показатель, как ожидается, достигнет 4 млн единиц со среднегодовым приростом 37,5%.

В 2002г. объем продаж новых автомашин в Китае составил 3,24 млн единиц (4-е место в мире), в 2004г. Китай занял третье место, а в 2005г. вышел на второе место, уступая только Японии. В 2006г. Китай, как ожидается, станет мировым лидером по продаже новых автомобилей, обогнав Японию.

Банк России отозвал лицензию у саратовского Хард-банка за нарушение закона о противодействии легализации доходов.

Банк России с сегодняшнего дня отозвал лицензию на осуществление банковских операций (в рублях и иностранной валюте) у ООО "Коммерческий банк "Хард-банк" (г.Саратов). Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

По сообщению ЦБ, кредитная организация была активно вовлечена в проведение клиентами сомнительных безналичных операций по выводу денежных средств за границу. Данные операции имели признаки фиктивности (с мая по август 2006г. сумма платежей по таким операциям составила порядка 4 млрд руб.). Кроме того, объем выдачи наличных денежных средств клиентам на закупку сельхозпродукции за три последних месяца превысил 1 млрд руб. За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия.

Банк России назначил в Хард-банке временную администрацию до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

ООО "Коммерческий банк "Хард-банк" было зарегистрировано Банком России 12 августа 1992г. под номером 2092.

Германская SAP и японская Fujitsu договорились о совместном продвижении услуг.

Немецкий разработчик программного обеспечения для бизнес-процессов SAP AG и один из ведущих японских производителей электроники Fujitsu Ltd. договорились о расширении сотрудничества и совместном продвижении услуг для корпоративных клиентов. По условиям соглашения, Fujitsu будет оказывать содействие корпоративным клиентам в создании компьютерных бизнес-систем на основе программного обеспечения, производимого SAP. В результате этого партнерства Fujitsu рассчитывает к апрелю 2008г. удвоить и довести до 100 млрд иен (850 млн долл.) продажи компьютерного оборудования на основе программного обеспечения SAP. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня сообщении японской компании.

Чистая прибыль SAP в I полугодии 2006г. выросла на 28% - до 696 млн евро (876 млн долл.) по сравнению с 543 млн евро (683 млн долл.), полученными за первые шесть месяцев годом ранее. Выручка за указанный период увеличилась на 13% - до 4,2 млрд евро (5,3 млрд долл.) против 3,7 млрд евро (4,7 млрд долл.) за аналогичный период годом ранее.

Чистая прибыль Fujitsu по итогам I квартала 2006-2007 финансового года, завершившегося 30 июня 2006г., сократилась более чем в три раза (на 232,8%) - до 664 млн иен (5,72 млн долл.) по сравнению с 2,21 млрд иен (19 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за отчетный период выросла на 7,5% - до 1,1 трлн иен (9,5 млрд долл.) по сравнению с 1,03 трлн иен (8,9 млрд долл.) в I квартале годом ранее.

ЦБ РФ: Денежная масса в России за август 2006г. выросла на 1,9% - до 8 трлн 570 млрд 538,9 млн руб.

Объем денежной массы (включая депозиты в иностранной валюте) по методологии денежного обзора в России на 1 сентября 2006г., по предварительным данным, составил 8 трлн 570 млрд 538,9 млн руб., увеличившись на 1,9% по сравнению с показателем на 1 августа с.г. (8 трлн 407 млрд 854,5 млн руб.). Такие данные содержатся в материалах, опубликованных Центральным банком РФ.

Объем чистых иностранных активов банковского сектора составил на 1 сентября с.г. 6 трлн 041 млрд 248,7 млн руб. (6 трлн 477 млрд 250 млн руб. - на 1 августа с.г.). Объем внутреннего кредита на 1 сентября 2006г. составил 4 трлн 813 млрд 082,9 млн руб. (на 1 августа - 4 трлн 266 млрд 655,2 млн руб.).

На фондовой бирже ММВБ сегодня начинается размещение ценных бумаг трех эмитентов.

На фондовой бирже ММВБ сегодня начинается размещение ценных бумаг трех эмитентов, сообщила пресс-служба биржи.

ОАО "МДМ-банк" разместит на ММВБ выпуск неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 03 на 6 млрд руб. Компания разместит 6 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. по открытой подписке. Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг - 40102361В от 14 ноября 2005г. Дата окончания размещения облигаций - дата размещения последней облигации выпуска или пятнадцатый рабочий день с даты начала размещения облигаций (26 октября 2006г.). Дата погашения облигаций - 1 октября 2009г. Количество купонов - 6.

ОАО "ОГК-5" разместит на ММВБ выпуск неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 01 на 6 млрд руб. Компания разместит 5 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. по открытой подписке. Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг - 4-01-50077-А от 17 августа 2006г. Дата окончания размещения облигаций - дата размещения последней облигации выпуска или пятый рабочий день с даты начала размещения облигаций (12 октября 2006г.). Дата погашения облигаций - 29 сентября 2011г. Количество купонов - 10.

ОАО "Банк "Северная казна" разместит на ММВБ выпуск неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 01 на 1 млрд руб. Компания разместит 1 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. по открытой подписке. Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг - 40102083B от 21 июня 2006г. Дата окончания размещения облигаций - дата размещения последней облигации выпуска или пятнадцатый рабочий день с даты начала размещения облигаций (26 октября 2006г.). Дата погашения облигаций - 1 октября 2009г. Количество купонов - 12.

Новое подорожание доллара к евро привело к дальнейшему удешевлению рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,78 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 5 октября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США на ММВБ наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, что накануне доллар повысился в стоимости на 4 коп. Хотя сегодня утром, темпы укрепления американской валюты по отношению к отечественной замедлились, налицо новая утрата позиций рубля.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США возобновила свой рост к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2706 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,2724 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,2756 долл. Следовательно, по сравнению с 4 октября европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,1%, а по сравнению с 3 октября - уже на 0,4%.

Консолидированные активы группы Банка Москвы по МСФО в I полугодии 2006г. выросли на 32% - до 324,2 млрд руб.

Консолидированные активы группы Банка Москвы на 1 июля 2006г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составили 324,2 млрд руб. Как сообщила пресс-служба банка, увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2005г. составило 32%, что обусловлено преимущественно ростом кредитного портфеля. Прибыль до уплаты налогов за I полугодие 2006г. получена в сумме 3,1 млрд руб. Рост прибыли по сравнению с аналогичным периодом 2005г. составил 48%.

Собственные средства банка по МСФО на 1 июля 2006г. составили 26,1 млрд руб. По сравнению с отчетностью за 2005г. увеличение составило 10% и обусловлено текущей прибылью группы. Величина капитала группы, рассчитанная по базельским стандартам (с учетом субординированного займа), на 1 июля 2006г. составляет 33,7 млрд руб.

Банк Москвы основан в марте 1995г. Сеть банков-корреспондентов Банка Москвы насчитывает более 570 финансовых институтов и помимо России охватывает практически все страны Европы, Северную Америку и развивающиеся страны - основные внешнеторговые партнеры России. У банка 44 филиала в крупнейших городах - административных центрах России, дочерние банки в странах Балтии, в Белоруссии, на Украине и представительство во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Цены на нефть впервые с начала октября повысились и установились выше 59 долл./барр. (обзор рынка за 4 октября).

Цены на нефтяные фьючерсы 4 октября впервые с начала месяца повысились и установились выше 59 долл./барр. Итоги торгов на биржах по контрактам ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) поднялась на 73 цента (+1,2%) и установилась на отметке 59,41 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 57,75-59,78 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (ноябрь) повысилась на 79 центов (+1,4%) и установилась на отметке 59,22 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 57,70-59,33 долл./барр.

Хотя официальные цены на нефтяные фьючерсы 4 октября выросли, однако существенно не изменились и установились ниже, чем они были 2 октября. Рост цен обусловили технические факторы, сформировавшиеся за два предыдущих торговых дня. Напомним, что за два торговых дня октября цены на нефть упали почти на 7% и впервые с середины февраля 2006г. установились ниже 59 долл./барр. Утром 4 октября падение котировок продолжилось и окончательно остановилось лишь после того, как цены по сделкам с нефтью Brent упали до самой низкой отметки с 30 декабря 2005г. - 57,70 долл./барр., что развернуло рынок в сторону роста.

Опубликованный 4 октября еженедельный доклад Министерства энергетики США о состоянии в стране промышленных запасов углеводородного сырья оказал рынку дополнительную поддержку. Несмотря на то, что по состоянию на 29 сентября 2006г. коммерческие запасы сырой нефти в США впервые за пять недель выросли на 3,3 млн барр., запасы тяжелых дистиллятов изменились незначительно, а запасы топочного мазута уменьшились. Существенную поддержку также оказала нефтяным котировкам информация о сокращении переработки нефти в США и снижении производства и импорта бензинов и тяжелых дистиллятов, спрос на которые в настоящее время превышает показатели за аналогичный период предыдущего года.

Запасы тяжелых дистиллятов повысились всего на 200 тыс. барр., что более чем в 10 раз оказалось ниже прогноза. При этом непосредственно запасы топочного мазута снизились за неделю на 400 тыс. барр. Запасы бензинов за неделю повысились в рамках прогноза на 1,2 млн барр., что оказало на ход торгов нейтральное влияние.

В связи с проведением сезонных наладочных работ на объектах нефтеперерабатывающей отрасли их пропускная способность сократилась за неделю на 2,5%, а переработка нефти уменьшилась на 3,6%. В настоящее время потребление бензинов в США почти на 4% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Однако производство бензинов за неделю уменьшилось почти на 4%, а их импорт упал почти на 24%. Спрос на тяжелые дистилляты в настоящее время выше прошлогоднего показателя на 0,5%. В то же время производство тяжелых дистиллятов за неделю снизилось на 1,7%, а их импорт упал почти на 25%.

Фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 4 октября тоже подорожали, что дополнительно технически поддержало рост цен на нефтяные фьючерсы. Так, цена топочного мазута поднялась на 1,2%, а цена бензина - более чем на 2%. Росту цен на бензин и топочный мазут способствовала информация о вынужденной остановке НПЗ компании Valero Energy в Хьюстоне. Так, НПЗ пропускной способностью 130 тыс. барр./день будет остановлен, по заявлению руководства компании, на 40 суток вместо запланированных ранее для проведения наладочных работ 28 дней.

Первому с начала октября повышению цен на нефть способствовали также укрепившиеся ожидания того, что ОПЕК все же придется принять более действенные меры по сдерживанию дальнейшего падения мировых цен на "черное золото". По неофициальной информации, такие шаги картеля возможны в том случае, если цена нефти WTI (Light Sweet) опустится ниже 55 долл./барр. Напомним, что пока страны ОПЕК ограничились снижением нефтяных поставок примерно на 0,7% за счет сокращения с началом октября нефтедобычи Нигерией и Венесуэлой на 120 тыс. и на 50 тыс. барр./день соответственно.


В избранное