Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

13.03.07 г. Выпуск N2

Иран планирует выделить в бюджете средства на поиск мест для новых АЭС.

Иранский парламент отводит в бюджете страны на 2008г. 135 млн долл. для завершения строительства атомной электростанции и отбор мест для новых АЭС, передает (с) Reuters. Ранее в этом месяце Тегеран объявил о начале строительства атомной электростанции мощностью 360 мегаватт с применением собственных технологий. "Парламент выделит 1,2 трлн риалов (135 млн долл.) из бюджета следующего года на строительство и завершение иранской электростанции мощностью 360 мегаватт, а также на отбор мест для строительства новых электростанций", - говорится в сообщении.

Иран, четвертый по объемам экспорта поставщик нефти в мире, сообщал, что к 2020г. хочет создать сеть АЭС, совокупная мощность которых составила бы 20 тыс. мегаватт. Ожидалось, что первая иранская АЭС мощностью 1 тыс. мегаватт, которую страна строит с помощью российских специалистов в Бушере, будет пущена в сентябре 2007г. Первые поставки топлива на АЭС из России планировались в марте.

Как сообщили в ЗАО "Атомстройэкспорт", из-за невыполнения иранской стороной обязательств по финансированию проекта график строительства АЭС будет сдвинут. С 7 по 9 марта в Москве проходили переговоры руководства "Атомстройэкспорта" и Организации по атомной энергии Ирана по вопросу продолжения строительства. Однако никаких конкретных результатов стороны не достигли.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 12 марта 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 60,74 (-0,39) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 58,91 (-1,14) долл./барр.

Texas Instruments уменьшила диапазон прогнозируемой выручки и прибыли за I квартал 2007 финансового года.

Texas Instruments Inc., крупнейший в мире производитель чипов для мобильных телефонов, уменьшил диапазон прогнозируемой выручки и прибыли за I квартал 2007 финансового года, оставив при этом среднее значение без изменений.

Американская компания рассчитывает, что ее выручка за I квартал составит 3,07-3,22 млрд долл. Между тем, в прогнозе, опубликованном компанией в январе 2007г., был заложен более широкий диапазон ожидаемой выручки в 3,01-3,28 млрд долл. Прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию теперь прогнозируется на уровне 29-33 цента по сравнению с 28-34 центами, объявленными ранее.

Аналитики ожидают, что прибыль Texas Instruments составит 31 цент/акция при выручке 3,15 млрд долл.

Доля некачественного бензина на Украине в 2006г. составила 12,6%.

Доля некачественного бензина на украинском рынке в 2006г. составила 12,6%. Такие данные приводит Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики.

В прошлом году сотрудники комитета проверили свыше 37,2 млн л бензина. Из них 4,7 млн л (или 12%) сняты с реализации, в том числе из-за отсутствия необходимой информации о товаре, документов о качестве и безопасности, из-за несоответствия требованиям нормативных документов. Недостатки выявлены на 1 тыс. 166 (70,6 %) из 1 тыс. 651 проверенных автомобильных заправочных станциях (АЗС). К основным нарушениям относятся продажа бензина с заниженным октановым числом и повышенным содержанием серы, ароматики и бензола, эксплуатация топливораздаточных колонок без государственной проверки, а также без устройств индикации цены нефтепродуктов и стоимости отпущенного топлива. На многих АЗС клиентам не доливают бензин.

В 2006г. к 226 фирмам применены санкции на общую сумму 372 тыс. долл. Выданы предписания о временном прекращении реализации нефтепродуктов в 485 случаях. Временно прекращалась деятельность 51 АЗС. На руководителей компаний-нарушителей наложено 1 тыс. 161 административное взыскание на 37 тыс. долл.

Адвокат В.Пасата: Высшая судебная палата Молдавии не будет рассматривать 20 марта с.г. кассацию по делу.

Высшая судебная палата (ВСП) Молдавии не подтверждает рассмотрение на своем заседании 20 марта 2007г. кассационной жалобы по делу советника главы правления РАО "ЕЭС России", экс-министра обороны Молдавии и директора Службы информации и безопасности республики Валерия Пасата, сообщил РБК его адвокат Георгий Амихалакиоае. По его словам, в канцелярии ВСП никак не комментируют отмену заседания и не называют примерные сроки рассмотрения кассации.

Адвокат отметил, что ранее защите сообщалось о проведении заседания Высшей судебной палаты для рассмотрения кассации по делу В.Пасата 20 марта с.г. Ранее адвокаты В.Пасата подали ранее кассационную жалобу в Высшую судебную палату Молдавии на решение суда сектора Чентру г.Кишинева, приговорившего В.Пасата к 10 годам заключения, а также на вынесенное позднее Апелляционной палатой Кишинева определение по делу В.Пасата, в соответствии с которым срок заключения их подзащитного был сокращен до пяти лет, но с него не были сняты обвинения по делу о продаже реактивных систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним компании JOI Slovakia. Как заявил Г.Амихалакиоае, защита В.Пасата настаивает на его полном оправдании из-за отсутствия состава преступления и недоказанности вины, а также просит отменить как приговор суда кишиневского сектора Чентру, так и определение Апелляционной палаты Кишинева.

Как подчеркнул адвокат, в определении Апелляционной палаты Кишинева говорится, что В.Пасат допустил халатное отношение при исполнении договора о продаже реактивных систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним компании JOI Slovakia. В то же время, защита представила доказательства того, что В.Пасат не имел прямого отношения к исполнению этого договора, а наоборот, принимал меры, чтобы ответственные лица его выполняли, сказал адвокат. Кроме того, как отмечает защита, В.Пасат был осужден по статье "халатное отношение к выполнению своих должностных обязанностей" на срок 5 лет и имеет право на амнистию: защита попросила применить в отношении В.Пасата положения закона, предусматривающего амнистию в связи с 10-летней годовщиной принятия конституции Молдавии. Согласно статье закона, освобождаются от уголовного преследования лица, осужденные на срок до 7 лет.

В.Пасата арестовали 11 марта 2005г. Он был обвинен в том, что, будучи главой Министерства обороны Молдавии, превысил свои полномочия при заключении договора о продаже Соединенным Штатам 21 самолета МиГ-29. По мнению молдавской Генпрокуратуры, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 млн долл. Кроме того, Генпрокуратура обвиняла В.Пасата в осуществлении сомнительной сделки по продаже компании JOI Slovakia реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам.

Суд Центрального района города Кишинева 17 января 2006г. приговорил В.Пасата к 10 годам заключения с лишением права занимать административные должности в течение пяти лет по истечении срока тюремного заключения. Впоследствии Апелляционная палата Кишинева рассмотрела жалобу адвокатов В.Пасата и сократила с десяти до пяти лет срок заключения их подзащитного - с него были сняты обвинения, касающиеся превышения им полномочий при заключении договора о продаже США молдавских самолетов МиГ-29. Обвинения были признаны недоказанными. В то же время, судьи второй инстанции, рассмотревшие жалобу адвокатов, пришли к выводу, что В.Пасат допустил ряд нарушений, а также халатность при продаже реактивных систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним компании JOI Slovakia.

Китай планирует к 2030г. стать второй страной в мире по объему авиаперевозок.

Общий объем авиаперевозок в Китае к 2030г. вырастет в шесть раз по сравнению с нынешним показателем, что обеспечит КНР второе место в мире после США, заявил представитель Первого объединения авиационной промышленности Китая Лю Дасян. По его словам, до 2020г. Китаю необходимо закупить около 1,6 тыс. магистральных авиалайнеров общей стоимостью 150-180 млрд долл. К 2050 г. следует обновить и закупить более 3 тыс. пассажирских самолетов, а также приобрести большое количество региональных пассажирских лайнеров и грузовых самолетов на сумму 350-400 млрд долл., отметил Лю Дасян.

Разработка крупных гражданских лайнеров, по мнению китайского специалиста, дает толчок развитию машиностроения, электроники, металлургии, химической и сырьевой промышленности, энергетики, информатики, компьютерной отрасли и ряда других сфер, что значительно содействует росту национальной экономики в целом, передает "Синьхуа".

В ходе поездки в Якутию М.Фрадков проведет совещание по ВСТО.

Сегодня премьер-министр РФ Михаил Фрадков, который 12 марта 2007г. отправился с рабочей поездкой в Якутию. Сегодня глава правительства посетит место строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан и проведет совещание по вопросу ее строительства.

Кроме того, в городе Нерюнгри М.Фрадков проведет совещание по вопросам освоения перспективных угольных месторождений. В частности, речь пойдет об освоении Эльгинского месторождения.

14 марта в Якутске М.Фрадков проведет совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры Республики Саха (Якутия), а также совещание по вопросам развития электроэнергетики региона.

В ходе поездки в Якутию М.Фрадков проведет совещание по ВСТО.

Сегодня премьер-министр РФ Михаил Фрадков, который 12 марта 2007г. отправился с рабочей поездкой в Якутию, посетит место строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан и проведет совещание по вопросу ее строительства. Кроме того, в городе Нерюнгри М.Фрадков проведет совещание по вопросам освоения перспективных угольных месторождений. В частности, речь пойдет об освоении Эльгинского месторождения.

14 марта в Якутске М.Фрадков проведет совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры Республики Саха (Якутия), а также совещание по вопросам развития электроэнергетики региона.

М.Фрадков: Нельзя допустить существенного удорожания строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Нельзя допустить существенного удорожания строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). С таким заявлением выступил премьер-министр РФ Михаил Фрадков на совещании по вопросам строительства ВСТО в Нерюнгри. Он отметил что у компании "Транснефть" неизбежно возникает соблазн заложить все непредвиденные расходы в стоимость перекачки нефти по будущему нефтепроводу. "Нас категорически не устраивает, что стоимость проекта может превышать планируемые на стадии технико-экономического обоснования экономические расчеты", - сказал М.Фрадков. Он добавил, что в условиях когда "проект идет с колес", неизбежно его корректировки. "Но крупных ошибок мы не должны допустить", - заключил премьер.

МПР РФ: Объем ресурсной базы, приближенной к трубопроводу ВСТО, составляет около 1,1 млрд т нефти.

Объем ресурсной базы, приближенной к трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), составляет около 1 млрд 100 млн т нефти. Об этом сообщил на совещании по вопросам строительства ВСТО в Нерюнгри заместитель главы Министерства природных ресурсов (МПР) РФ Алексей Варламов. Они уточнил, что речь идет о нефти промышленных категорий С1 и С2. При этом, по его словам, объемы запасов нефти категории С1 немногим превышают 500 млн т. Кроме того, как отметил А.Варламов, в разработку уже вовлечено около 1 млрд т запасов нефти категории D1 и С3.

На Фондовой бирже ММВБ начнется размещение облигаций Глобэксбанка на 2 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начнется размещение процентных неконвертируемых документарных облигаций на предъявителя ЗАО "Глобэксбанк", сообщает пресс-служба биржи. Объем выпуска составляет 2 млрд руб., номинал одной бумаги - 1 тыс. руб. Государственный регистрационный номер выпуска - 40101942B от 27 ноября 2006г. Срок обращения облигаций составляет 3 года. Погашение назначено на 15 марта 2010г. Цена размещения составит 100% от номинальной стоимости. Выпуск предполагает выплату шести полугодовых купонов. Ставка первого купона определяется на конкурсе в первый день размещения. Ставка второго равна доходу по первому купону, но не менее 5% годовых. Ставка третьего и четвертого купонов равна ставке по первому купону минус 1% годовых, но не менее 4% годовых. Доход по пятому и шестому купонам равен доходу по первому купону минус 2% годовых, но не менее 3% годовых.

МПР РФ к 1 июля 2007г. представит в правительство расчеты, касающиеся наполнения трубопровода ВСТО.

Министерство природных ресурсов (МПР) РФ к 1 июля 2007г. представит в правительство расчеты, касающиеся наполнения трубопровода Восточный Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр РФ Михаил Фрадков по итогам совещания по вопросам строительства ВСТО в Нерюнгри. Премьер уточнил, что расчеты должны быть в первую очередь сосредоточены в сфере геологоразведки.

"Через два-три месяца эту тему мы должны посмотреть на заседании правительства", - сказал М.Фрадков, говоря в целом о строительстве нефтепровода. Он добавил, что к этому времени заинтересованные стороны должны проработать не только вопросы наполнения ВСТО, но и проблемы тарифов, а также проведения экспертиз. Кроме того, дополнительно, должно быть отслежено вопросы возможного роста расходов на строительство. Соответствующие поручения профильным министерствам М.Фрадков дал по итогам совещании.

Минпромэнерго РФ: Объем добываемой в Восточной Сибири нефти к 2015г. составит порядка 40 млн т в год.

Объем добываемой в Восточной Сибири нефти к 2015г. составит порядка 40 млн т в год. Такой прогноз сделал заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев. По его словам, предварительный прогноз добычи до 2025г. составляет 80 млн т нефти в год. При этом объем запасов нефти промышленных категорий рассчитан "в районе 1,5 млрд т".

А.Дементьев также добавил, что уже готовы предварительные оценки расходов на геологоразведку и освоение нефтяных запасов. Исходя из максимальных параметров, добычи они могут составить до 102 млрд долл., из них 23 млрд долл. придется потратить на подготовку нефтяных скважин к добыче.

"Норильский никель", "Русал" и Ростехнадзор подпишут соглашение о взаимодействии.

Компании "ГМК "Норильский никель" и ОАО "Русал" подпишут с Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) соглашение о взаимодействии. Соглашение будет направлено на улучшение надзорной деятельности при проектировании, строительстве и эксплуатации добывающих металлургических и металлоперерабатывающих предприятий.

Совет директоров АСВ намерен утвердить предложение об увеличении суммы возмещения по вкладам до 300 тыс. руб.

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сегодня планирует утвердить предложение, которое будет направлено на рассмотрение правительства РФ, об увеличении суммы страхового возмещения по вкладам со 190 до 300 тыс. руб. Напомним, что 9 августа 2006г. вступили в силу изменения в федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", в соответствии с которыми увеличивается максимальная сумма страхового возмещения со 100 до 190 тыс. руб.

Минпромэнерго: После запуска ВСТО на полную мощность доля РФ на рынке нефти АТР может составить до 6-6,5%.

После запуска нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) на полную мощность доля России на азиатско-тихоокеанском рынке нефти может составить до 6-6,5%. Такой прогноз привел сегодня на по совещании по вопросам строительства ВСТО заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев. Он отметил, что на сегодняшний день приоритетом для России остается выполнение контрактных обязательств по поставке энергоресурсов в направлении Китая. Для этой цели АК "Транснефть" рассматривает вопрос о строительстве экспортно ориентированного нефтеперерабатывающего завода мощностью до 20 млн т нефтепродуктов в год в конечной точке трубопровода ВСТО. По словам замминистра, "Транснефть" до конца 2007г. разработает обоснование инвестиций в строительство ветки трубопровода от Сковородино до границы с КНР. А.Дементьев напомнил, что соответствующий протокол был подписан весной 2006г. "Российская компания в настоящее время завершила разработку декларации о намерениях, и этот документ уже передан китайцам", - сказал он.

Однако несмотря на такой приоритет поставки из ВСТО на российские НПЗ, ориентированные на внутреннее потребление, будут находиться на "довольно высоком уровне". Так, на завод в Комсомольске-на-Амуре планируется поставлять до 7 млн т нефти в год, а в Хабаровск - до 5 млн т нефти, подчеркнул министр.

Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

ЦБ РФ 13 марта 2007г. проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Фондовые торги в США завершились 12 марта 2007г. повышением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей.

Рынок акций в США закрылся 12 марта 2007г. повышением основных индексов на фоне корпоративных новостей. В центре внимания инвесторов - сообщения о крупных слияниях. Котировки акций одного из крупнейших ритейлеров по количеству магазинов, компании Dollar General Corp., подскочили по итогам торгов на 26% после того, как она дала согласие на свое приобретение компанией Kohlberg Kravis Roberts & Co. По условиям сделки, завершение которой ожидается в III квартале текущего года, Kohlberg Kravis Roberts выплатит 22 долл. за каждую акцию Dollar General, что на 31% выше стоимости одной акции компании по итогам торгов 9 марта с.г. Таким образом, итоговая сумма сделки, с учетом принятия долговых обязательств Dollar General в размере приблизительно 380 млн долл., составит 7,3 млрд долл. Сообщение Dollar General определило рост акций и других компаний сектора. Так, акции дисконтного ритейлера Family Dollar Stores Inc. подорожали на 6,1%.

С оптимизмом восприняли инвесторы и сообщения о том, что крупнейшая американская страховая компания по рыночной капитализации UnitedHealth Group приобретет конкурента Sierra Health Services Inc. за 2,6 млрд долл. По условиям сделки, UnitedHealth выплатит 43,50 долл. за каждую акцию компании. По итогам торговой сессии котировки акций Sierra Health Services выросли на 16%.

Снижение цен на нефтяные фьючерсы на NYMEX 12 марта с.г. до отметки 58,91 долл./барр. определило рост котировок акций авиаперевозчиков. Бумаги UAL Corp. выросли в цене на 4%, акции AMR Corp. - 2,5%.

Кроме того, накануне появилось сообщение о том, что кувейтская компания Aviation Lease and Finance Co. (ALAFCO) сделала заказ на 18 самолетов Boeing. Сумма заказа составит 2,26 млрд долл. Акции Boeing выросли в цене на 1,8%.

Также положительная тенденция была отмечена и высокотехнологическом секторе. Поводом для повышения котировок акций производителей электронных компонентов служат прогнозы аналитиков о предстоящем росте спроса на мобильные телефоны. На этом фоне акции Intel Corp. подорожали на 2%, ценные бумаги Xilinx Inc. - на 1,9%.

Сдерживающий эффект на рост американского фондового рынка оказали новости в финансовом секторе рынка. Котировки акций второй по величине в США компании, занимающейся ипотечными кредитами для так называемых "групп риска", New Century Financial Corp., обрушились по итогам торговой сессии на 48% после того, как компания сообщила о том, что не обладает в настоящее время достаточным количеством наличных средств для обеспечения необходимых выплат кредиторам. Бумаги ипотечной компании Countrywide Financial Corp. потеряли в цене 2,8% в цене.

По итогам торгов 12 марта 2007г. индекс Dow Jones вырос на 42,30 пункта (+0,34%) и составил 12318,62 пункта, индекс Nasdaq поднялся на 14,74 пункта (+0,62%) - до 2402,29 пункта, а индекс S&P - на 3,75 пункта (+0,27%), составив 1406,60 пункта.

М.Фрадков призвал более жестко отнестись к недропользователям, не выполняющим условия лицензионных соглашений.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков призвал контролирующие ведомства более жестко отнестись к недропользователям, не выполняющим условия лицензионных соглашений. С таким заявлением он выступил на совещании по вопросам строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) в Нерюнгри. "Здесь таких недропользователей быть не должно", - сказал М.Фрадков. Он призвал Министерство природных ресурсов РФ "не ждать нормативную базу". "Есть лицензионные соглашения - проверяйте их", - заметил премьер. Он подчеркнул необходимость начать такие проверки еще до обновления правовой базы. "Нужно, чтобы все на ушах стояли", - подчеркнул М.Фрадков. Таким образом премьер отреагировал на информацию Минприроды о том, что по результатам проверки только 5% инвесторов-недропользователей выполняют обязательства по геологоразведке. При этом претензии в этом вопросе практически отсутствуют только к ОАО "Сургутнефтегаз", а большинство мелких пользователей не выполняет обязательства по финансированию разведки. Так, из 19 млрд руб., которые недропользователи обязались направить в 2005г. на геологоразведку, выделено только 4,2 млрд руб., а в 2006г. из 20 обещанных млрд руб. инвесторы вложили около 6 млрд руб., напомнил премьер.

М.Фрадков положительно оценивает идею строительства магистрального газопровода, параллельного ВСТО.

Премьер-министр Михаил Фрадков положительно оценивает идею строительства магистрального газопровода, параллельного нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). С таким заявлением он выступил перед журналистами после совещания по вопросам строительства ВСТО в Нерюнгри. "Отношусь положительно к комплексному подходу развития экономики с использованием этого газопровода", - сказал он. Глава правительства подчеркнул, что такого рода проект может дать очередной толчок развитию Восточной Сибири. Однако М.Фрадков призвал не торопиться с проектами. "Не будем загадывать такие планы на будущее", - заметил премьер.

В течение пяти лет X5 Retail Group планирует построить в Московском регионе около 150 тыс. кв. м складских площадей (повтор от 12.03.2007).

Компания X5 Retail Group в течение пяти лет планирует построить в Москве и Московском регионе около 150 тыс. кв. м складских площадей. При этом, как сообщили РБК в компании, общая потребность в логистических центрах по всей России составляет "сотни тысяч квадратных метров". Сумму затрат на проект в компании не назвали.

Сейчас компания располагает дистрибьюторскими центрами в Подмосковье и Санкт-Петербурге общей площадью около 90 тыс. кв. м. Из них около 60% площадей находится в собственности компании, в перспективе эту долю X5 Retail Group планирует довести до 100%.

X5 Retail Group N.V. на 31 декабря 2006г. управляла 451 собственным магазином "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", расположенным в Москве (222), Санкт-Петербурге (204) и Екатеринбурге (25), а также 168 собственными супермаркетами "Перекресток" в Центральном регионе России (включая 100 магазинов в Москве) и на Украине. Число франчайзинговых магазинов "Пятерочка" на территории России, Украины и Казахстана на 31 декабря 2006г. достигло 605. Под брендом "Перекресток" работают 10 франчайзинговых магазинов в Москве. На конец прошлого года совокупная чистая торговая площадь магазинов, управляемых X5 Retail Group N.V., составила примерно 466 тыс. кв. м. Чистый объем продаж X5 Retail Group N.V., по неаудированным данным, в 2006г. вырос на 46,8% относительно 2005г. - до 3,485 млрд долл.

Глава Россельхознадзора проведет в Москве переговоры с представителями Еврокомиссии, Германии и Польши.

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт 12-13 марта 2007г. проведет в Москве переговоры с представителями Еврокомиссии, Германии и Польши. Делегацию Евросоюза возглавит заместитель директора генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителей Комиссии Европейских Содружеств Паола Тестори-Коджи. Основной темой переговоров станут результаты ветеринарной и фитосанитарной инспекций, проведенных Россельхознадзором в Польше. Кроме того, предполагается обсудить ситуацию вокруг запроса Россельхознадзора на информацию о результатах мониторинга пищевой продукции, поставляемой из Евросоюза в Россию. Российские власти требуют предоставить данные об остаточных количествах вредных веществ в поставляемых в РФ продуктах до 31 марта 2006г. Также планируется обсудить вопрос инспекций европейских экспортирующих сельхозпредприятий специалистами Россельхознадзора в 2007г.

Кроме того, на повестке встречи обсуждение планов совместной работы по гармонизации торговли животноводческой продукцией между Россией и ЕС и будущие переговоры между Россией и Евросоюзом по процедуре фитосанитарной сертификации продукции растительного происхождения в случаях ее перемещения по территории Евросоюза или через нее, до экспорта в Россию.

12 марта в Москве прошли рабочие встречи на уровне экспертов, а 13 марта состоятся переговоры на высоком уровне. Во встречах с руководством и экспертами Россельхознадзора помимо представителей Комиссии Европейских Содружеств примут участие эксперты ветеринарной службы Германии и Министерства сельского хозяйства и развития села Польши.

"Кухнистрой" во II полугодии 2007г. планирует открыть второй торговый центр в Москве, инвестировав до 25 млн долл. (повтор от 12.03.2007).

Компания "Кухнистрой" во II полугодии 2007г. планирует открыть второй кухонный торговый центр в Москве, инвестировав в проект до 25 млн долл. Как сообщили в компании, "Кухнистрой" подтверждает озвученные ранее планы по открытию четырех гипермаркетов до конца 2008г.

Сейчас рассматриваются строения площадью от 8 тыс. кв. м до 12 тыс. кв. м в пределах МКАД или в 5-10 км от Кольцевой автодороги по одному из шоссе. Для финансирования второго торгового центра компания привлекает кредитные средства. Центр будет введен в эксплуатацию спустя три месяца после нахождения подходящего торгового помещения. При этом для компании не принципиально, будет ли это аренда или покупка здания.

Сеть магазинов "Кухнистрой" развивается в формате "магазин как бренд". Первый магазин сети общей площадью 8 тыс. кв. м был открыт в декабре 2005г.

"Транснефть": В целом на сегодняшний день построено 730 км линейной части нефтепровода ВСТО.

В целом на сегодняшний день построено 730 км линейной части нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Об этом сообщили журналистам в службе по связям с общественностью Центра управления строительством ВСТО. В связи с решением о корректировке маршрута протяженность нового участка первого этапа трубопровода составила около 2 тыс. 700 км. Первый пусковой комплекс включает также 7 нефтеперекачивающих станций и специализированный морской порт Козьмино. Как сообщили в пресс службе Центра управления строительством ВСТО, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Главное управление государственной вневедомственной экспертизы (Главгосэкспертиза) выдали положительные заключения по участкам ВСТО Усть-Кут - Талаканское месторождение и Алдан - Тында. Материалы по участку нефтепровода Талакан - Алдан находятся на рассмотрении в Главгосэксперитизе. На участках, уже одобренных экспертными органами, на сегодняшний день построено свыше 130 км нефтепровода. Ведутся строительно-монтажные работы на нефтеперекачивающих станциях N1 "Тайшет" и N4 в Иркутской области. По прогнозам АК "Транснефть", темпы строительства позволяют говорить о вводе в эксплуатацию первой очереди ВСТО в запланированные сроки, несмотря на изменение маршрута.

Строительство нефтепровода ВСТО общей мощностью до 80 млн т нефти в год пройдет в два этапа. Согласно проекту, ко второму полугодию 2008г. должны быть построены нефтепровод Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн т нефти в год и нефтеналивной терминал на Тихом океане, куда сырье должно поставляться железнодорожным транспортом. Строительство первой очереди от Тайшета началось 28 апреля 2006г. В рамках второго этапа к 2015г. будет построен нефтепровод от Сковородино до нефтяного терминала у Тихого океана с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 млн т нефти в год.

Правительство Китая одобрило строительство завода по производству микропроцессоров Intel стоимостью 2,5 млрд долл.

Правительство Китая одобрило план по строительству завода по производству микропроцессоров компании Intel Corp. в г.Далянь, расположенном на северо-востоке страны. Об этом сегодня заявили представители Комиссии по национальному развитию КНР. Завод будет производить около 52 тыс. микросхем в месяц. Cумма инвестиций в проект составит около 2,5 млрд долл., передает (с) Reuters.

Intel присутствует на китайском рынке с 1985г. и к настоящему моменту компания уже вложила в экономику КНР около 1 млрд долл. Количество сотрудников Intel в этой стране составляет около 6 тыс. человек.

Власти Китая одобрили строительство завода по производству микропроцессоров Intel стоимостью 2,5 млрд долл.

Правительство Китая одобрило план по строительству завода про производству микропроцессоров компании Intel Corp. в г.Далянь, расположенном на северо-востоке страны. Об этом сегодня сообщили представители Комиссии по национальному развитию КНР. Завод будет производить около 52 тыс. микросхем в месяц. Сумма инвестиций в проект составит около 2,5 млрд долл., передает (с) Reuters.

Intel присутствует на китайском рынке с 1985г. и к настоящему моменту уже вложила в экономику КНР около 1 млрд долл. Количество сотрудников компании в этой стране составляет около 6 тыс. человек.

ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" отвергает обвинения в уклонении от уплаты налогов (повтор от 12.03.2007).

ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (PwC), в московском офисе которого 9 марта с.г. Министерство внутренних дел РФ и Генеральная прокуратура РФ осуществили выемку документов, отвергает подозрения в неуплате налогов. "Компания отрицает наличие противоправных действий в отношении уплаты налогов в 2002г., а также в отношении проведения аудиторских проверок", - говорится в заявлении пресс-службы PwC.

Компания также заявила, что согласно разрешению на обыск, МВД должно было изымать документы, относящиеся к налоговым претензиям по 2002г., а Генеральная прокуратура вела сбор доказательств в ходе продолжающегося расследования по делу ОАО НК "ЮКОС". Однако, утверждает ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", "представители МВД изъяли материалы и документы, не ограничивающиеся 2002г., которые, с точки зрения PwC, выходят за пределы списка документов, необходимых в рамках налогового разбирательства".

Компания "возражает против изъятия данной информации и привлекает юристов с целью обеспечения соблюдения законодательства, регулирующего действия по изъятию документации компании, а также для обеспечения возврата материалов, не имеющих отношения к делу".

Как говорится в сообщении PwC, выемка документов не повлияла на деятельность компании.

9 марта с.г. пресс-служба аудиторской компании сообщила, что в московском офисе PricewaterhouseCoopers сотрудники МВД РФ проводят проверку. Позднее в Следственном комитете МВД заявили, что проводится предварительное расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов с организаций на сумму 243 млн руб. В рамках данного дела подозреваются руководители ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит".

ФСТ рассмотрит тарифы по распространению общероссийских телерадиопрограмм ФГУП "РТРС".

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) планирует сегодня утвердить тарифы по распространению общероссийских телерадиопрограмм с использованием вновь вводимого оборудования ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Об этом сообщается в материалах ФСТ.

Курс американской валюты на ЕТС упал ниже 26,20 руб./долл.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,18 руб./долл. Данный показатель на 5 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 13 марта. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что накануне доллар увеличился в стоимости на 2 коп. Сегодня же утром отечественная валюта в два с половиной раза отыгрывает утраченные позиции по отношению к американской.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется изменением ситуации на международных биржах, где валюта США заметно подешевела к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3176 долл., тогда как по состоянию на 10:00 мск предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,3119 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими рабочими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,4%.

Чистая прибыль Swisscom в 2006г. сократилась на 21% - до 987 млн евро.

Чистая прибыль швейцарской телекоммуникационной компании Swisscom Group по итогам 2006г. сократилась на 21% - до 1,6 млрд швейцарских франков (987 млн долл.) по сравнению с 2,02 млрд швейцарских франков (1,25 млрд евро), полученными годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка компании в 2006г. снизилась на 0,8% и составила 9,65 млрд швейцарских франков (5,96 млрд евро) против 9,73 млрд швейцарских франков (6,01 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за минувший год составила 2,35 млрд швейцарских франков (1,45 млрд евро), что на 15,3% меньше аналогичного показателя за 2005г., зафиксированного на уровне 2,78 млрд швейцарских франков (1,71 млрд евро).

Компания связывает снижение чистой прибыли за минувший год, в частности, со снижением цен на свою продукцию и обострением конкуренции.

Ростехнадзор сегодня начал проверку ПО "Маяк", ММК и еще ряда предприятий.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сегодня приступила к плановой комплексной инспекции производственного объединения (ПО) "Маяк" (Челябинская область, г.Озерск), сообщает пресс-служба ведомства. Кроме того, сегодня были начаты проверки соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды организациями ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Богословский алюминиевый завод" и ОАО "Ключевский завод ферросплавов" (Свердловская область).

ПО "Маяк" является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение обслуживает ряд атомных электростанций, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) занимает около 20% внутрироссийского рынка продукции черной металлургии. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов.

Розничная цена бензина в штате Калифорния впервые в 2007г. превысила отметку 3 долл./галлон.

В американском штате Калифорния розничные цены на бензин впервые в 2007г. превысили отметку 3 долл./галлон. Последний раз розничная цена бензина в США превышала эту отметку в начале сентября 2006г.

Бензин в США дорожает уже шесть недель подряд, а его средняя по стране розничная цена достигла рекордного уровня за шесть месяцев. Средняя за неделю розничная цена бензина в США по состоянию на 12 марта 2007г. составила 2,559 долл./галлон (1 американский галлон = 3,785 литра). За минувшую неделю галлон бензина в США подорожал еще на 5,4 цента (+2,2%), а его средняя по стране цена установилась на 19,3 цента выше, чем за аналогичный период предыдущего года, следует из официальной информации Министерства энергетики США.

Повышение за неделю розничных цен на бензин было зарегистрировано во всех пяти основных географических регионах США. Так, по состоянию на 12 марта 2007г. средние за неделю розничные цены на бензин составили (долл./галлон): - Восточное побережье - 2,533 (+0,042); - Средний запад - 2,487 (+0,022); - побережье Мексиканского залива - 2,402 (+0,035); - Скалистые горы - 2,412 (+0,059); - Западное побережье - 2,920 (+0,155).

Самая высокая за неделю по отдельно взятым штатам розничная цена бензина по состоянию на 12 марта установилась в Калифорнии - 3,068 долл./галлон, а самая низкая цена бензина закрепилась в штате Техас - 2,387 долл./галлон.

По отдельным городам США самая высокая розничная цена бензина закрепилась в Сан-Франциско - 3,184 долл./галлон, а самая низкая цена бензина уже семь недель сохраняется в Хьюстоне - 2,366 долл./галлон.


В избранное