Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

28.04.07 г. Выпуск N2

Указом президента определены более 20 предприятий, которые могут владеть ядерными материалами и установками.

Указ "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации", подписанный 27 апреля с.г. президентом РФ, определяет перечень юридических лиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы и установки.

Согласно опубликованному сегодня указу, в данный перечень включены, в частности, 10 ОАО, непосредственно создаваемых указом: "Атомэнергопром", ТВЭЛ, "Техснабэкспорт", Чепецкий механический завод, Машиностроительный завод (г.Электросталь), Химико-металлургический завод, "Хиагда", Новосибирский завод химконцентратов, Приаргунское производственное горно-химическое объединение и Атомредметзолото. Владеть ядерными материалами смогут также 2 ЗАО: Далур и Центр по обогащению урана (г.Ангарск). Эти же предприятия, а также ЗАО "ТЕНЕКС-Сервес", могут обладать правом собственности на ядерные установки.

К ФГУП, которые могут иметь в собственности и ядерные материалы и ядерные установки указом отнесены: Ангарский электролизный химический комбинат, Сибирский химический комбинат, Уральский электрохимический комбинат, производственное объединение "Электрохимический завод", Государственный научный центр Российской Федерации - Научно-исследовательский институт атомных реакторов, "ГИДРОПРЕСС", "Росэнергоатом", Всероссийский научно-исследовательский институт химической технологии, Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А.Доллежаля, Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А.Бочвара, Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации, Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И.Африкантова. В перечень ФГУПов, в собственности которых могут находиться ядерные установки, включен также "Атомспецтранс" Росатома.

Перечень юрлиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы, не относится к ряду делящихся материалов. Они внесены в перечень ядерных материалов, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности. Это, в частности, уран с обогащением 20% и выше по изотопу уран-235 (кроме облученного ядерного топлива АЭС и урана, находящегося в детекторах ионизирующего излучения, мишенях ускорителей элементарных частиц или закрытых радиационных источниках), плутоний (также за исключением ОЯТ и ряда других случаев) и некоторые нуклиды.

Совет директоров РАО ЕЭС одобрил ускоренную схему консолидации "ГидроОГК" до середины 2008г.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил ускоренную схему консолидации ОАО "ГидроОГК" уже в 2008г., сообщает пресс-служба энергохолдинга. К этому сроку "ГидроОГК" будет сформирована как единая операционная компания, управляющая входящими в ее состав филиалами-гидростанциями. Доля участия РФ в уставном капитале компании после реорганизации РАО ЕЭС должна быть обеспечена на уровне не менее 50% + 1 акция.

Одобренная схема консолидации "ГидроОГК" предполагает проведение эмиссии дополнительных акций компании в пользу РФ и РАО ЕЭС. В рамках размещения данной эмиссии в уставный капитал "ГидроОГК" будут внесены принадлежащие РАО ЕЭС пакеты акций профильных обществ (ОАО "Бурейская ГЭС", ОАО "Сулакэнерго" и др.), а также средства федерального бюджета в размере 5 млрд руб.

На следующем этапе, до 1 июля 2008г., "ГидроОГК" присоединит все дочерние зависимые общества (ДЗО), а также ОАО "Государственный Холдинг ГидроОГК" и ОАО "Миноритарный Холдинг ГидроОГК", выделенные из состава РАО ЕЭС при реорганизации. При этом "Государственный Холдинг ГидроОГК" наделяется пакетом акций "ГидроОГК" в размере, не превышающем доли участия РФ в уставном капитале РАО ЕЭС на момент принятия решения о реорганизации, акциями ТГК и ОГК из "государственной" доли в уставном капитале РАО ЕЭС (или денежными средствами от их продажи) и иным профильным имуществом. "Миноритарный Холдинг ГидроОГК" наделяется пакетом акций "ГидроОГК" в размере, не превышающем доли участия миноритарных акционеров в уставном капитале РАО ЕЭС.

Предполагается, что ускоренная консолидация "ГидроОГК" позволит организовать вывод акций компании на организованный рынок ценных бумаг во II квартале 2008г. Как ранее сообщили в "ГидроОГК", в сентябре 2008г. может состояться листинг акций на РТС и ММВБ. В октябре следующего года "ГидроОГК" рассчитывает вывести GDR на международный рынок. Количество GDR может составить 10-15% от объема акций, которые будут приходиться на долю миноритарных акционеров РАО ЕЭС.

В настоящее время проводится оценка акций "ГидроОГК" для проведения допэмиссии и конвертации при присоединении ДЗО. В компании рассчитывают, что оценка будет завершена до 15-20 мая 2007г. До начала июня 2007г. планируется определить коэффициенты конвертации акций ГЭС в акции "ГидроОГК", в IV квартале 2007г. - I квартале 2008г. должны состояться собрания акционеров ДЗО ГидроОГК по консолидации.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 27 апреля 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 68,41 (+0,76) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 66,46 (+1,40) долл./барр.

"Северсталь" приобрела "Нева-Металл" и "Нева-МеталлТранс" за 100 млн долл.

ОАО "Северсталь" приобрело стивидорную компанию ЗАО "Нева-Металл" и экспедиторскую компанию ЗАО "Нева-МеталлТранс", заплатив 100 млн долл. Как сообщает пресс-служба "Северстали", данные приобретения дают компании возможность создания независимой экспортной логистической цепочки. Традиционно Санкт-Петербургский порт, на территории которого работает "Нева-Металл" и "Нева-МеталлТранс", является базовым портом для ОАО "Северсталь" при транспортировке продукции на экспорт - в Европу и США.

Стивидорная компания ЗАО "Нева-Металл", основанная в октябре 1995г., специализируется на перевалке и хранении проката черных металлов. В настоящее время ее пропускная способность составляет 2,5 млн т перегруженной продукции в год. Складские площади способны вместить единовременно до 250 тыс. т продукции.

Основным направлением деятельности ЗАО "Нева-МеталлТранс" является экспедирование грузов различной номенклатуры в порту Санкт-Петербург. Компания является эксклюзивным экспедитором ЗАО "Нева-Металл".

ОАО "Северсталь" - вертикально интегрированный производитель стали. Производственные мощности компании располагаются в России, Европе и США.

Консолидированная чистая прибыль ОАО "Северсталь" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2006г. снизилась на 30,4% - до 1 млрд 181 млн долл. Выручка выросла на 19,1% - до 12 млрд 423 млн долл., операционная прибыль снизилась на 15,8% и составила 1 млрд 954 млн долл., показатель EBITDA вырос на 4,7% - до 2 млрд 987 млн долл.

Chrysler объявил о намерении значительно сократить объем продаж прокатным агентствам.

Американский автопроизводитель Chrysler Group объявил о намерении значительно сократить объемы продаж своей продукции прокатным агентствам и транспортным компаниям. На такой шаг руководство Chrysler пойдет с целью повышения спроса на покупку автомобилей частными лицами.

Как заявил исполнительный вице-президент по продажам в Северной Америке и международному маркетингу Стивен Дж.Лендри, к концу 2009г. продажи транспортным компаниям понизятся до 21% от общего объема продаж компании, а продажи прокатным агентствам - до 15%, передает Reuters.

Компания Chrysler, убыточное американское подразделение германо-американского автоконцерна DaimlerChrysler, по неофициальным данным, может быть продана в мае 2007г. Сообщалось, что Chrysler получил несколько предложений, в том числе от частных инвестиционных фирм Cerberus Capital Management, Blackstone Group и канадского производителя автомобильных компонентов Magna International. В числе потенциальных покупателей также инвестиционный фонд Tracinda Corp., принадлежащий миллиардеру Кирку Керкоряну. Tracinda предложил приобрести Chrysler за 4,5 млрд долл.

Убытки Chrysler в 2006г. достигли почти 1,5 млрд долл. из-за снижения спроса на грузовики малой грузоподъемности и внедорожники, которые составляли почти две трети продаж компании. В феврале с.г. исполнительный директор DaimlerChrysler Дитер Цетше заявил, что готов рассмотреть все варианты в отношении Chrysler. Компания планирует сократить 13 тыс. рабочих мест, чтобы вернуться к прибыльности к 2008г.

Совет директоров РАО ЕЭС поручил правлению представить схему о выходе холдинга из ДЗО научно-проектного комплекса.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" обсудил стратегию распоряжения акциями дочерних и зависимых обществ научно-проектного комплекса (ДЗО НПК), подведомственных Бизнес-единице "Сервис" РАО ЕЭС. Об этом сообщила пресс-служба энергохолдинга. В целях повышения эффективности функционирования ДЗО НПК в конкурентной среде и сохранения их инжинирингового профиля правлению РАО ЕЭС поручено подготовить и представить совету директоров предложения о прекращении участия общества в каждом из ДЗО НПК.

Эти предложения по каждой организации НПК должны учитывать: необходимость обособления из состава имущества ДЗО НПК объектов недвижимости с последующей их передачей на баланс РАО ЕЭС и заключением долгосрочных договоров аренды (3-5 лет) переданных объектов недвижимости между ДЗО НПК и РАО ЕЭС; определение компании-правопреемника РАО ЕЭС в рамках разделительного баланса по указанным объектам недвижимости и договорам аренды; условие продажи на открытом аукционе акций каждого ДЗО НПК, принадлежащих РАО ЕЭС (за минусом акций, которые будут определены в качестве опциона менеджменту каждой компании НПК) с начальной ценой не ниже рыночной оценки с открытой формой подачи ценовых предложений; заключения опционного соглашения на приобретение акций ДЗО НПК, принадлежащих РАО ЕЭС, с менеджментом ДЗО для обеспечения его заинтересованности в сохранении и развитии инженерного профиля компании. Такая схема реализации акций ДЗО НПК должна обеспечить развитие инжинирингового бизнеса в электроэнергетике, а также оптимальный баланс интересов государства, акционеров и менеджмента компаний НПК, отмечается в сообщении холдинга.

Сейчас в состав НПК РАО "ЕЭС России", подведомственного Бизнес-единице "Сервис", входят 14 организаций, в том числе 6 территориальных научно-технических центров, 7 проектных и один исследовательский институт. Доля РАО ЕЭС в большинстве из этих дочерних компаний составляет 100%.

Профсоюзы работников Airbus жалуются на нехватку информации о плане по реструктуризации компании.

Профсоюзы работников европейской авиастроительной компании Airbus, дочернего предприятия аэрокосмического концерна EADS, жалуются на нехватку информации о плане реструктуризации компании. После проведения встречи с руководством Airbus, представители профсоюзов из Франции, Германии, Испании и Великобритании заявили, что некоторые детали плана по реструктуризации Power-8 все еще остаются неясными. "Прошло три месяца после того, как было объявлено о сокращении рабочих мест, но деталей самой процедуры сокращения нам не сообщили", - заявил один из профсоюзных представителей.

Согласно плану Power-8, Airbus сократит 10 тыс. рабочих мест, из которых 5 тыс. - собственной рабочей силы, а 5 тыс. - наемных работников. Как было сообщено на встрече с руководством Airbus, 2 тыс. 305 рабочих мест будут сокращены на предприятиях компании в Тулузе, передает Associated Press.

Акционеры порта Ванино утвердили дивиденды за 2006г. в размере 160 руб. на одну обыкновенную акцию.

Акционеры ОАО "Ванинский морской торговый порт" (порт Ванино, Хабаровский край) на годовом собрании утвердили дивиденды за 2006г. в размере 160 руб. на одну обыкновенную акцию и 190,5 руб. - на привилегированную. Об этом сообщается в материалах компании.

В 2006г. грузооборот порта Ванино составил 6 млн 428,7 тыс. т, что на 4,4% больше, чем в 2005г. Отгрузка экспортных грузов за указанный период составила 3 млн 351,8 тыс. т, что на 3,5% больше, чем в 2005г., импортных - 828,1 тыс. т (увеличение на 43,7%). Кроме того, за 2006г. в порту было обработано 367,6 тыс. т каботажных грузов и 1 млн 881,2 тыс. т паромных.

Ванинский морской торговый порт расположен в естественной глубоководной бухте площадью 1,8 тыс. га. Двадцать причалов, общая протяженность которых составляет 2 тыс. 962 м с глубинами от 10,0 до 11,2 м, способны принимать суда дедвейтом до 45 тыс. т. Общая площадь складских помещений крытого хранения грузов составляет 23,8 тыс. кв. м, открытых площадок - 128,3 тыс. кв. м. Порт обслуживают три железнодорожных терминала станции Ванино. Мощности порта позволяют перерабатывать ежегодно до 12 млн т экспортно-импортных, транзитных и каботажных грузов, 3,5 тыс. судов и 250 тыс. вагонов.

Исполнительный директор General Motors понизил себе зарплату на 25% - до 1,65 млн долл.

Исполнительный директор американской автомобилестроительной компании General Motors Corp. Рик Вагонер добровольно сократил себе заработную плату на 25%. Теперь ежемесячный доход Р.Вагонера составляет 1,65 млн долл., тогда как еще год назад его зарплата находилась на уровне 2,2 млн долл.

Примеру Р.Вагонера последовали финансовый директор GM Фриц Хендерсон и начальник производства Боб Лац. Они понизили себе зарплату на 15% - до 1,32 млн долл.

На такие шаги руководство GM пошло в связи с принятием плана по реструктуризации компании, убытки которой за последние 2 года составили более 12 млрд долл., передает Reuters.

РАО ЕЭС рассмотрит схему использования средств от допэмиссии ОАО "Экспериментальная ТЭС".

Совет директоров РАО "ЕЭС Россия" поручил правлению компании представить на рассмотрение на очередном очном заседании предложения по схеме целевого расходования средств, полученных в результате проведения эмиссии дополнительных акций ОАО "Экспериментальная ТЭС". Как сообщила пресс-служба холдинга, данное решение продиктовано необходимостью приведения меморандума о намерениях в соответствие с одобренными советом основными принципами и механизмами контроля над эффективным целевым использованием средств, полученных в результате размещения допэмиссий.

Совет директоров РАО ЕЭС принял к сведению, что рыночная стоимость имущества, принадлежащего ОАО "ЮГК ТГК-8" и отчуждаемого в пользу ОАО "Экспериментальная ТЭС", в соответствии с заключением независимого оценщика составляет 95 млн 216 тыс. руб.

ОАО "Экспериментальная ТЭС" создано в 2001г. на базе Несветай ГРЭС в Ростовской области с целью формирования эффективного энергопредприятия, располагающего производственными мощностями по отработке новых технологий сжигания твердого топлива с последующей переработкой отходов. Инвестиционные средства для модернизации Экспериментальной ТЭС, в соответствии с решением совета директоров РАО ЕЭС от 23 июня 2006г., планируется привлечь через проведение эмиссии дополнительных акций станции по закрытой подписке в пользу инвестора. Основные параметры эмиссии были утверждены решением совета директоров РАО ЕЭС 30 августа 2006г.

Победителем конкурентного отбора инвестора для реализации проекта по модернизации Экспериментальная ТЭС стало ООО "Металлургическая компания "ЭСТАР". Отбор проводился РАО "ЕЭС России" на основании решения совета директоров энергохолдинга от 23 июня 2006г. Металлургическая компания "ЭСТАР" будет обязана обеспечить финансирование в полном объеме проекта модернизации ОАО "Экспериментальная ТЭС" и ввод необходимых мощностей в согласованные сроки.

S&P присвоило ОГК-5 рейтинг корпоративного управления по международной шкале РКУ-5, по российской - РКУ-5,4.

Служба рейтингов корпоративного управления международного рейтингового агентства Standard & Poor's объявила о присвоении рейтинга корпоративного управления (РКУ) на уровне РКУ-5 ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-5) - одному из российских производителей электрической энергии. Одновременно Standard & Poor's присвоило ОГК-5 рейтинг РКУ-5,4 по российской шкале.

ОГК-5 была образована в процессе реструктуризации электроэнергетической отрасли России, когда крупнейшие электростанции были объединены в ОГК, а более мелкие производители электрической и тепловой энергии - в ТГК. Конечная цель реформы - стимулирование конкуренции в электроэнергетике после полной либерализации рынка электроэнергии в 2011г. Предполагается, что компании привлекут частные инвестиции для финансирования амбициозных программ капитальных вложений. В результате IPO, проведенного в ноябре 2006г., ОГК-5 привлекла 459 млн долл. (за 14,4% акций). Доля РАО ЕЭС России (ВВ-/Стабильный/-) в капитале составляет 75%.

Как отмечается в сообщении агентства, присвоенный РКУ отражает относительно сбалансированную структуру совета директоров и сравнительно активно функционирующие совет и комитеты. Вместе с тем, система корпоративного управления ОГК-5 пока находится в стадии формирования: некоторые из элементов внедрены только что, другие начали функционировать сравнительно недавно.

"Став первой энергетической компанией, которая провела IPO, ОГК-5 достаточно открыта для инвесторов", - отмечает Юлия Кочетыгова, директор Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's. По ее словам, несмотря на то, что корпоративное управление находится в процессе становления, менеджмент ОГК-5 демонстрирует нацеленность на внедрение всех необходимых механизмов корпоративного управления. Более того, в результате продажи РАО ЕЭС 25% из принадлежащего ему пакета стратегическому инвестору в июне 2007 г. новый инвестор может стать реальным противовесом влиянию РАО ЕЭС, и тогда ОГК-5 имеет шанс стать компанией с хорошо сбалансированной структурой собственности, добавила Ю.Кочетыгова.

Сформирован арбитраж по иску Nomihold к МТС относительно неисполения опциона на покупку 49% Tarino.

Сформирован арбитраж по иску Nomihold Securities Inc. к ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) относительно неисполения последней опциона на покупку 49% Tarino Limited и ее прямых и косвенных дочерних компаний с целью передачи ОАО "МТС" за 170 млн долл. остальной доли в киргизском сотовом операторе "БиТел" (торговая марка BiTel). Об этом РБК сообщила директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. По ее словам, в данный момент получен иск и завершено формирование арбитража, начатое еще в январе 2007г. Дата слушаний еще не определена, при этом возможно, что это будет сделано летом текущего года.

Как отметила Е.Кохановская, позиция МТС по этому вопросу остается прежней: компания считает исполнение опциона невозможным, так как основное соглашение не выполнено, по напоминает, что гарантии акционеров относительно 170 млн долл. сохраняются.

Как сообщалось ранее, в январе текущего года Nomihold подала документы в Международный арбитраж в г.Лондоне на выбор судей по иску к "МТС Финанс", 100-процентной дочерней компании МТС. "Мы считаем это незаконным, поскольку Nomihold требует купить миноритарный пакет в том активе, которым МТС не владеет, а ведь опционное соглашение было связанным с основным соглашением, которое не исполнено", - отмечала Е.Кохановская.

27 ноября 2006г. частные лица - акционеры АФК "Система" - выразили готовность принять на себя обязательства возместить возможные убытки ОАО "МТС", связанные с реализацией опционного соглашения по выкупу 49% акций компании ОсОО "БиТел" (BiTel) из личных средств. Акционеры обязуются возместить убытки в сумме до 170 млн долл. "Мы уверены в том, что компания МТС сможет отстоять свои права, однако мы понимаем, что определенный риск все же существует; решение, принятое частными акционерами АФК "Система", вызвано желанием оградить МТС от возможных рисков", - заявил акционер АФК "Система" Александр Лейвиман. Акционеры, принявшие на себя вышеназванные обязательства, - В.Большаков, А.Буянов, А.Гончарук, А.Горбатовский, С.Дроздов, В.Евтушенков, Д.Зубов, В.Иноземцев, В.Копьев, А.Лейвиман, Е.Новицкий.

В конце 2005г. MTS Finance (100%-я дочерняя компания ОАО "МТС"), зарегистрированная в Люксембурге, приобрела у компании Nomihold Securities Inc. 51% акций компании Tarino Limited, которая владела в то время 100%-ной долей в "Бител" через свои дочерние компании. Через три дня после официального объявления о сделке офис компании "Бител" в Бишкеке перешел под контроль компании "Резервспецмет" на основании актов, выданных судами Киргизии, включая обеспечительные меры. С тех пор совладельцы Tarino Limited не имеют операционного контроля над деятельностью ОсОО "Бител".

МТС заявила тогда, что захват ОсОО "БиТел" в Киргизии является противозаконным, а вышеупомянутое судебное дело возбуждено в нарушение применимого законодательства и является ответной реакцией на предпринимаемые МТС действия по возврату своего актива.

В МТС также отмечали, что в случае соблюдения компанией Nomihold своих контрактных и юридических обязательств, компания выполнила бы свои обязательства по договорам с компанией Nomihold и отказалась бы от предъявления других претензий. Однако обстоятельства в отношении некоторых дочерних компаний, принадлежащих компании Tarino, включая ОсОО "БиТел", переход прав на которое и был основной целью соглашения между сторонами, очевидно, складываются таким образом, что компания Nomihold не сможет выполнить свои обязательства в течение срока действия опциона. Поскольку, скорее всего, Nomihold будет не в состоянии полностью соблюдать свои договорные обязательства, то в случае, если она будет настаивать на осуществлении опциона "пут", ее уведомление не будет иметь юридической силы, и МТС будет решительно защищать свои права.

BiTel является крупнейшим оператором сотовой связи на территории Киргизии в стандарте GSM-900/1800. Компания на данный момент является единственным сотовым оператором, по данным МТС, работающим в стандарте GSM (лицензии выданы на срок до 2018г.) в республике. Число абонентов компании с начала 2005г. выросло на 38% и достигло, по данным на ноябрь 2005г., 470 тыс. человек. Выручка компании в 2004г. составила 32 млн долл.

Совет директоров РАО ЕЭС в мае рассмотрит возможность обмена долями в ФСК и ГидроОГК между своими акционерами.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" в мае 2007г. повторно рассмотрит вопрос об обмене долями в выделенных из холдинга компаниях между акционерами РАО. Об этом сообщил 27 апреля на телефонной конференции по итогам заседания совета директоров глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Повторное рассмотрение, по его словам, будет связано с тем, что ряд акционеров холдинга не согласны с принятым сегодня решением о том, что обмен может осуществляться только акциями тепловых компаний - ОГК и ТГК. В частности, некоторые акционеры РАО ЕЭС заинтересованы в увеличении своей доли в ОАО "Федеральная сетевая компания" и ОАО "ГидроОГК", а часть - только в генерации.

Вместе с тем, А.Чубай отметил, что позиция по обмену только тепловыми активами в целом соответствует интересам самого энергохолдинга. "Важной задачей является создание инвестиционного ресурса для ФСК и ГидроОГК; в ближайшие год-полтора маловероятен выход этих компаний на фондовый рынок", - сказал он. При этом, по словам А.Чубайса, "для ФСК и ГидроОГК необходимы колоссальные инвестиционные ресурсы; созданная схема реорганизации позволяет обеспечить такой источник на переходный период, а включение ФСК и ГидроОГК в обмен соответственно сократит инвестиционный ресурс".

Глава РАО ЕЭС также отметил, что решение об обмене долями ОГК и ТГК было принято в соответствии с директивой МЭРТ.

Вопрос об обмене долями будет рассматриваться в мае одновременно с обсуждением разделительного баланса по реорганизации РАО ЕЭС, сообщил А.Чубайс. В разделительном балансе будет указано распределение активов, выделяемых из РАО ЕЭС, между акционерами холдинга.

Завершена сделка по продаже НК "КазМунайГаз" 50% проектов Жамбай и Южное Забурунье в казахстанской части Каспия.

Национальная нефтегазовая компания "КазМунайГаз", Caspian Investments Resources Ltd. (совместное предприятие "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и Mittal Investments) и Repsol Exploracion Kazakhstan S.A. подписали новую редакцию учредительного договора и устава ТОО "Жамбай", сообщила пресс-служба НК "КазМунайГаз". Изменения в учредительных документах отражают новый состав участников проекта. В ноябре 2006г. было заключено соглашение о передаче от НК "КазМунайГаз" по 25% новым участникам - Caspian Investments Resources Ltd. и Repsol Exploracion Kazakhstan S.A.

Как говорится в сообщении, к настоящему времени стороны получили все необходимые одобрения в государственных органах Республики Казахстан - министерстве энергетики и минеральных ресурсов, комитете по защите конкуренции министерства индустрии и торговли, а также межведомственной комиссии. Кроме того, Caspian Investments Resources Ltd. и Repsol Exploracion Kazakhstan S.A. оплатили доли в пользу НК "КазМунайГаз".

ТОО "Жамбай" является участником соглашения о разделе продукции по морским блокам Жамбай Южный и Южное Забурунье в казахстанском секторе Каспийского моря. Участки расположены в мелководной и переходной замерзающей зонах Каспия. В 2002-2006гг. силами ТОО "Жамбай" на участках проведена детальная сейсморазведка, по результатам которой выявлены три перспективные структуры - Едил, Косарна и Карабулак. Общая площадь блоков составляет более 2 тыс. кв км.

По некоторым оценкам, геологические запасы нефти блока Южное Забурунье составляют 50 млн барр., а запасы Южного Жамбая - 14 млрд барр. нефтяного эквивалента.

В рамках консолидации ГидроОГК в пользу менеджмента компании будет реализована опционная программа в объеме до 2%.

Схема консолидации ОАО "ГидроОГК", одобренная на заседании совета директоров РАО "ЕЭС России" 27 апреля, предполагает реализацию опционной программы для менеджеров и сотрудников компании в объеме до 2% от уставного капитала. Об этом сообщили в "ГидроОГК". Выкупаться акции будут по цене, определенной оценщиком при подготовке к дополнительной эмиссии "ГидроОГК" в пользу РАО ЕЭС и РФ.

Как отметил представитель "ГидроОГК", опционная программа компании сформирована на основе типовой программы для дочерних зависимых обществ РАО ЕЭС, однако является более жесткой. Как поясняют в "ГидроОГК", предельный объем акций для каждого участника опционной программы установлен в 3 раза ниже, чем в типовой программе, при этом размер гарантийного обеспечения примерно в 3 раза выше. Объем опционной программы в количестве акций будет зависеть от результатов размещения дополнительной эмиссии акций.

В "ГидроОГК" не назвали перечень конкретных лиц, которые включены в опционную программу, но уточнили, что, скорее всего, их будет более 100 человек. В перечень вошли топ-менеджеры "ГидроОГК", сотрудники головной компании, первые лица филиалов.

Предполагается, что опционная программа будет рассмотрена советом директоров "ГидроОГК" в мае 2007г.

27 апреля совет директоров РАО ЕЭС одобрил ускоренную схему консолидации "ГидроОГК" в 2008г. К этому сроку "ГидроОГК" будет сформирована как единая операционная компания, управляющая входящими в ее состав филиалами-гидростанциями. Доля участия РФ в уставном капитале компании после реорганизации РАО ЕЭС должна быть обеспечена на уровне не менее 50% + 1 акция.

S&P оставило рейтинг австрийской Strabag без изменений BB+, прогноз "стабильный".

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило, что оставляет рейтинг австрийской компании Strabag SE (BB+) и прогноз по нему ("стабильный") без изменений, несмотря на увеличение ее акционерного капитала за счет продажи 30% акций компании "Базовый элемент". Агентство полагает, что 1,05 млрд евро, за которые приобретается 30-процентный пакет, пойдут на финансирование расширения, говорится в сообщении S&P. По мнению агентства, расширение усилит рыночные позиции Strabag, но, вместе с тем, увеличит и риски.

25 апреля компания "Базовый элемент" заключила соглашение о покупке 30% акционерного капитала австрийской строительной компании Strabag SE, говорится в официальном сообщении "Базэла". Покупка будет, в основном, осуществлена через увеличение уставного капитала Strabag и, в меньшей степени, через приобретение акций у нынешних акционеров компании. В результате сделки Strabag получит дополнительные инвестиции на сумму 1,05 млрд евро. "Базовый элемент" станет третьим равноправным акционером совместно с Raiffeisen Bank и с семьей Хазелштайнер. Сделка должна быть одобрена соответствующими антимонопольными регулирующими органами.

Strabag SE является одной из ведущих строительных компаний в Европе со штатом сотрудников около 53 тыс. человек. Strabag планирует получить в 2007г. выручку в размере около 10 млрд евро. Работая на своих основных рынках - Австрии и Германии, компания через многочисленные дочерние компании присутствует во всех странах Восточной Европы, на некоторых рынках Западной Европы, Аравийского полуострова, а также в Канаде, Чили и Китае. Основные направления деятельности Strabag включают все виды работ, выполняемых в строительном секторе (строительство зданий и гражданское строительство, строительство дорог, услуги).

Украина увеличила экспорт электроэнергии в I квартале 2007г. на 85% - до 114 млн долл.

Украина экспортировала в I квартале 2007г. электроэнергии на 114,2 млн долл., что на 85% больше, чем за аналогичный период 2006г., сообщили РБК в Минтопэнерго республики. При этом плановые показатели поступлений превышены почти на 600 тыс. долл.

Экспорт электроэнергии возрос примерно на 32% - до 2,9 млрд кВт/ч. В том числе 0,8 млрд кВт/ч направлено в Россию, 0,6 млрд кВт/ч - в Молдавию, 0,3 млрд кВт/ч - в Белоруссию, 1,2 млрд кВт/ч - в страны ЕС.

Власти Грузии намерены внедрить новую систему налогообложения на курортах.

Правительство Грузии намерено внедрить новую систему налогообложения в курортных зонах страны. По информации министра экономического развития Георгия Арвеладзе, речь, в частности, идет о недвижимости.

Как пояснил министр, в настоящее время многие компании строят в курортных зонах жилые комплексы, поскольку это более выгодно и окупается быстрее, чем строительство гостиниц. "Но мы не можем позволить, чтобы курортные зоны превратились в так называемые "спальные районы", - заявил Г.Арвеладзе. По его словам, новая система налогообложения недвижимости в курортных зонах распространится только на новые постройки и не коснется уже существующих.

Не исключено также, что в курортных зонах будет введена апробированная во многих странах система Time Share, в соответствии с которой владелец жилой недвижимости может бесплатно пользоваться ею в течение несколько недель, а в остальное время года он должен сдавать ее в аренду.

"В некоторых странах в курортных зонах вообще запрещено строительство жилых комплексов, но мы решили так: кто хочет владеть недвижимостью безраздельно, пусть платит за это высокую цену", - сказал Г.Арвеладзе.

Годовое собрание акционеров "Калугаэнерго" пройдет 28 мая.

Совет директоров ОАО "Калугаэнерго" принял решение провести годовое общее собрание акционеров 28 мая 2007г., сообщила пресс-служба энергокомпании. В повестке собрания - утверждение годового отчета за 2006г., годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и убытках. Также будет рассмотрен вопрос о распределении прибыли (в том числе о выплате дивидендов) и убытков по результатам 2006 финансового года. Акционеры изберут также членов совета директоров, ревизионной комиссии, утвердят аудитора общества. Предполагается также внесение изменений и дополнений в устав компании.

Совет директоров утвердил годовой отчет и бухгалтерскую отчетность общества за 2006г. для представления их на утверждение годовому общему собранию акционеров.

Принято решение рекомендовать общему собранию утвердить следующее распределение прибыли: в резервный фонд - 1101 тыс. руб., в фонд накопления - 14856 тыс. руб., на дивиденды - 6069 тыс. руб. При этом рекомендовано выплатить дивиденды по обыкновенным акциям в размере 0,089685 руб. на одну обыкновенную акцию в денежной форме в течение 60 дней со дня принятия решения о выплате. Решено предложить годовому общему собранию акционеров утвердить аудитором общества ЗАО "ЭНПИ Консалт".

В Петербурге аварийную посадку совершил пассажирский самолет Ил-86.

В Санкт-Петербурге из-за неисправности вынужденную посадку произвел пассажирский самолет Ил-86, сообщили РБК в Министерстве транспорта. Самолет принадлежит авиакомпании ГТК Россия.

Лайнер, на борту которого находились 348 пассажиров, включая 46 детей, выполнял рейс из аэропорта Пулково в Хургаду (Египет). Он вылетел из Санкт-Петербурга в 2:56 мск. После взлета обнаружилось, что не закрылась левая створка шасси. Командир корабля принял решение вырабатывать топливо. В 4:21 мск самолет благополучно приземлился в Пулково.

Пострадавших в результате инцидента нет. В 8:30 мск резервным бортом авиакомпании все пассажиры будут отправлены в Хургаду.

Причины неисправности Ил-86 пока неизвестны.

СБ ООН снял запрет на экспорт алмазов из Либерии.

Совет Безопасности ООН снял запрет на экспорт алмазов из Либерии, действовавший 6 лет. Запрет на продажу "кровавых алмазов" был введен в связи с тем, что вырученные от продажи деньги шли на финансирование гражданских войн на африканском континенте, передает Reuters. За отмену санкций высказались все 15 членами Совета Безопасности ООН в знак "признания того прогресса, который совершила Либерия за последние годы" в области контролирования рынка алмазов в стране, заявил посол Великобритании в ООН Эмир Джонс Пэрри.

S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг и все долговые рейтинги ЛУКОЙЛа до ВВВ-, прогноз "стабильный".

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг и все долговые рейтинги НК "ЛУКОЙЛ" с ВВ+ до ВВВ-. Прогноз по рейтингам - "стабильный". Повышение рейтингов агентство объясняет успешными производственными и финансовыми показателями ЛУКОЙЛа по итогам 2006г., передает Reuters. Аналитики S&P также отмечают улучшение финансовой политики и положительно оценивают план стратегического развития компании на 2007-2016гг.

Напомним, чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP в 2006г. выросла по сравнению с 2005г. на 16,2% - до 7,484 млрд долл. После публикации отчета за 2006г., 24 апреля компания также объявила о ряде готовящихся изменений, в частности о подготовке новой программы по управлению затратами.

Союз пивоваров призвал Совет Федерации отклонить решения Госдумы об индексации акцизов на пиво (повтор от 27.04.2007).

Союз российских пивоваров (СРП) обратился с письмом к председателю Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой рассмотреть вопрос об отклонении решения Госдумы о значительном повышении акциза на пиво и поддержать предложение павительства РФ об индексации ставки акциза на пиво на уровень прогнозируемой инфляции как наиболее взвешенное и экономически обоснованное. Как говорится в пресс-релизе СРП, индексация ставки акциза на пиво, в соответствие с решениями Госдумы по результатам третьего чтения Налогового кодекса РФ, составит 33%, что значительно опережает прогнозируемый уровень инфляции на следующий год. В обращении пивоваров, в частности, говорится: "Инициативы, направленные на ужесточение налогового бремени на производителей, несут негативные тенденции, способные не только снизить рост производства, но и привести к остановке предприятий. Современная история развития пивоваренной отрасли уже демонстрировала зависимость ее экономического положения от ставки акциза. Принимаемые в последние годы решения об индексации акциза гораздо выше уровня инфляции привели к закрытию порядка сорока предприятий отрасли из сектора малого и среднего пивоваренного производства. Такая практика в отношении пивоваренной отрасли, по нашему мнению, в корне противоречит заявленному курсу пезидента РФ на удвоение ВВП и улучшение инвестиционного климата в стране".

Напомним, что 27 апреля 2007г. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении ФЗ "О внесении изменений в статью 193 части второй Налогового кодекса РФ (в части установления ставок акцизов на подакцизные товары на 2008-2010гг.)". Данный законопроект, в частности, устанавливает ставку акциза на пиво в 2008г. на уровне 2 руб. 74 коп. за 1 литр. В соответствии с законом, акцизы на все виды подакцизных товаров будут увеличены в среднем в 2008г. на 7%, в 2009г. - на 6,6%, в 2010г. - на 6%. Исключение составят акцизы на нефть и нефтепродукты, которые не будут индексироваться в этот период. Также останутся неизменными акцизы на шампанские вина. При этом в отношении алкогольной продукции устанавливается дифференциация по крепости - акцизы на алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 9% на литр будут расти меньшими темпами, примерно на уровне ожидаемой инфляции, а на более крепкие виды алкоголя предполагается более значительное увеличение акцизов. Закон устанавливает особые условия для табачной продукции, акцизы на которую будут увеличиваться на 20% ежегодно.

Союз российских пивоваров создан в сентябре 1999г. и объединяет компании, выпускающие свыше 90% российского рынка пивоваренной продукции.

"Седьмой континент" намерено открывать не менее 5-7 гипермаркетов "Наш" ежегодно в среднесрочной перспективе (повтор от 27.04.2007).

Группа ОАО "Седьмой континент" намерена открывать 5-7 гипермаркетов "Наш" ежегодно в среднесрочной перспективе (3-5 лет). Об этом РБК сообщила пресс-секретарь компании Валерия Ломоносова. При этом она отметила, что "это минимальный прогноз, и эти планы могут быть ускорены". В рамках развития формата гипермаркетов розничная сеть "Седьмой континент" подписала в апреле 2007г. договор с девелоперской ГК "Ташир" о совместном проекте по строительству трех торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в Вологде, Костроме и Петрозаводске общей площадью около 150 тыс. кв. м. Планируется, что ежегодная чистая выручка компании за счет гипермаркетов составит не менее 200 млн долл. Открытие магазинов запланировано на 2009г. Сумму инвестиций со стороны "Седьмого континента" (объем средств, которые компания потратит на выкуп площадей под гипермаркет "Наш") в компании не называют.

Первый гипермаркет "Наш" было открыт компанией "Седьмой континент", прежде развивавшей только формат супермакретов, в июле 2005г. в ТРЦ "РИО" группы "Ташир". Сеть гипермаркетов группы "Седьмой континент" включает на сегодня 6 объектов, 1 из которых работает под маркой "Простор" в Минске (Белоруссия), остальные - под маркой "Наш гипермаркет", 2 из которых располагаются в Москве, по одному - в Санкт-Петербурге, Рязани, Челябинске. В течение 2006г. "Седьмой континент" открыл четыре новых гипермаркета под брендами "Наш гипермаркет" и "Простор" (Минск). Общая торговая площадь гипермаркетов компании на конец 2006г. составила 24,3 тыс. кв. м и увеличилась по сравнению с 2005г. почти в 4 раза.

ОАО "Седьмой Континент" основано в 1994г. и является международной розничной торговой сетью, одним из ведущих торговых операторов в России. Компания осуществляет деятельность в двух основных форматах: супермаркеты и гипермаркеты. На конец 2006г. сеть магазинов компании насчитывала 123 магазина, включая 118 супермаркетов и 5 гипермаркетов. Магазины сети расположены в Москве и Московской области (107 супермаркетов и 2 гипермаркета), Калининграде и Калининградской области (11 супермаркетов), Санкт-Петербурге (1 гипермаркет), Рязани (1 гипермаркет) и Минске, Республика Белоруссия (1 гипермаркет).

Группа компаний "Ташир" (девелопер, производитель стройматериалов) построила и управляет 47 объектами коммерческой недвижимости общей площадью 380 тыс. кв. м. В настоящее время группа ведет строительство еще девяти торгово-развлекательных центров. В стадии проектирования находятся еще 10 объектов торговой недвижимости в Костроме, Ярославле, Иваново, Вологде, Владимире, Кирове и Петрозаводске. Портфель компании содержит следующие марки девелоперских проектов: "Рио-Гранде" (ритейл формат), офисные центры "Калуга", "Газойл Плаза", отельный формат - "Ташир", формат мультиплекса - Cinema Star. В стадии проектирования находится сеть "Сити-парк". Группа планирует вложить более 1 млрд долл. до 2009г. в развитие новых девелоперских форматов ТРЦ "Рио-Гранде" и "Сити-парк". Помимо этого "Ташир" к 2008г. инвестирует до 30 млн долл. в развитие формата DIY (Do it yourself - сделай сам), направив эти средства на создание 10 магазинов "Наш дом". Объекты будут расположены в Москве, Санкт-Петербурге и ряде городов Центрального федерального округа (Брянске, Ярославле, Иваново, Калуге, Туле). Первый магазин сети "Наш дом" площадью более 7 тыс. кв. м был открыт в марте 2006г. в торгово-развлекательном центре "РИО", принадлежащем группе "Ташир" и работающем с июня 2005г. на Севастопольском проспекте в Москве.

В RTS Board добавляется 5 облигаций.

В систему RTS Board с сегодняшнего дня будут добавлены 5 выпусков облигаций. Как сообщает пресс-служба группы РТС, в систему добавляются ценные бумаги, выпущенные следующими эмитентами: Департамент финансов Ярославской области (объем - 2 млрд руб.), банк "Зенит" (2 млрд руб.), ООО "Имплозия-Финанс" (3 млрд руб.), ООО "Виктория-Финанс" (1,5 млрд руб.), ООО "СНХЗ Финанс" (1 млрд руб.).

RTS Board - информационная система, предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг (акций, облигаций, инвестиционных паев), не допущенных к торгам на фондовой бирже "Российская торговая система". В настоящее время в список инструментов RTS Board включено 1289 ценных бумаг 980 эмитентов.


В избранное