Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

10.12.2007 г. Выпуск N2

Иран подписал с китайской Sinopec контракт на разработку нефтяного месторождения Ядаваран.

Иран подписал с китайской нефтегазовой компанией Sinopec контракт на разработку одного из крупнейших иранских нефтяных месторождений Ядаваран. Как сообщил после церемонии подписания документа иранский министр нефти Голямхоссейн Нозари, Sinopec планирует инвестировать около 2 млрд долл. в разработку месторождения. К выполнению контракта китайская сторона приступит "немедленно", передает Reuters.

По словам Г.Нозари, освоение месторождения будет проходить в два этапа. В ходе первых четырех лет планируется добывать 85 тыс. барр. нефти в сутки, а в последующие три года производственная мощность будет доведена до 185 тыс. барр. в сутки.

Предварительное соглашение о разработке месторождение Ядаваран было достигнуто между Китаем и Ираном еще в 2004г. Однако переговоры об окончательном утверждении контракта затянулись до конца 2007г.

5 декабря с.г. иранский министр нефти заявил, что в ближайшие 7 лет нефтегазовому сектору Ирана потребуются инвестиции в размере 150-160 млрд долл., а в ближайшие 20 лет страна планирует привлечь до 480 млрд долл. на развитие сектора.

Президент Венесуэлы пообещал в ближайшие годы обеспечивать Белоруссию нефтью.

Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал в ближайшие годы обеспечивать Белоруссию нефтью. "Нефть, которая вам нужна, находится здесь, вам хватит ее на 100, на 200 лет; уже через несколько лет мы сможем совместно добывать 50 тыс. барр./сутки, и эта нефть пойдет в Белоруссию", - сказал венесуэльский лидер на месторождении Гуара Эсте, расположенном в восточной части страны.

У.Чавес также опроверг утверждения Запада, что президент Белоруссии Александр Лукашенко, находящийся в Венесуэле с двухдневным визитом, является диктатором, передает Associated Press. "Мировые диктаторы называют его последним диктатором Европы, а меня - последним диктатором Латинской Америки; они демонизируют нас, потому что мы ведем процесс либерализации и объединения наших наций", - сказал У.Чавес.

7 декабря венесуэльская госкомпания Petroleos de Venezuela (PDVSA) и производственное объединение "Белоруснефть" подписали соглашение о создании совместного предприятия по разработке месторождений нефти и газа. В СП PDVSA будет принадлежать доля в 60%, "Белоруснефти" - 40%. Благодаря данному соглашению белорусская компания получит возможность работать в Венесуэле.

Кроме создания нефтегазового СП, стороны также подписали договор о военном сотрудничестве. У.Чавес проявил интерес к приобретению в Белоруссии системы противовоздушной обороны (ПВО), оборудованной радаром и ракетами "земля-воздух". Кроме того, Каракас и Минск договорились о том, что белорусские специалисты примут участие в строительстве 5 тыс. домов в Венесуэле, окажут содействие в горнодобывающей, образовательной и других сферах.

Объем промышленных заказов в Японии в октябре 2007г. вырос на 18,7%.

Общий объем промышленных заказов в Японии в октябре 2007г. с учетом сезонных колебаний вырос на 18,7% по сравнению с сентябрем с.г. При этом показатель в частном секторе увеличился на 21,6%. Объем промышленных заказов в частном секторе, за исключением непостоянных заказов (на морские суда, а также заказов от электроэнергетических компаний), вырос на 12,7%. Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства Японии.

Представленные данные превзошли прогнозы аналитиков. В частности, эксперты ожидали, что ключевой показатель объема промзаказов в частном секторе за исключением непостоянных заказов увеличится на 7%.

EADS планирует по итогам 2007г. продать 1,3 тыс. авиалайнеров и 700 вертолетов.

Европейский аэрокосмический концерн European Aeronautics Defence and Space Co. (EADS) планирует продать около 1,3 тыс. авиалайнеров и более 700 вертолетов по итогам 2007г. Как заявил исполнительный директор EADS Луи Галлуа, в текущем году компании в жесткой конкурентной борьбе с американской Boeing Co. удалось продать свои самолеты по более высоким ценам, чем ожидалось ранее. По словам Л.Галлуа, EADS не нуждается в привлечении дополнительного капитала, поскольку концерн будет располагать чистыми денежными средствами в объеме 4,5 млрд евро к концу текущего года, передает Reuters.

О планах EADS в интервью французскому телевидению 9 декабря заявил также Арно Лагардер - глава холдинга Lagardere, владеющего 7,5% акций EADS. Он отметил, что намерения EADS по сокращению рабочих мест вне еврозоны соответствуют интересам концерна и поэтому, скорее всего, будут поддержаны французским правительством. Кроме того, он подтвердил, что EADS намерен отложить продажу шести заводов по производству самолетов Airbus в Европе до начала 2008г.

EADS проводит реструктуризацию, направленную на повышение конкурентоспособности в борьбе с Boeing. В рамках этого процесса концерн планирует сократить 10 тыс. работников. Проблемы EADS усилились в последнее время из-за укрепления евро: Airbus, являющийся дочерней компанией EADS, продает свои самолеты за доллары, однако около половины его издержек номинированы в евро, что делает компанию очень чувствительной к колебаниям курсов валют. План по реструктуризации EADS рассчитывался исходя из курса 1,35 долл./евро, и концерн столкнулся с острой необходимостью его коррекции, после того как стоимость евро приблизилась к отметке 1,50 долл./евро.

Австралийская SP Ausnet отказалась от сделки по покупке активов Alinta за 7 млрд долл.

Австралийский оператор электросетей и газораспределительная компания SP Ausnet отказалась от сделки по покупке активов энергетической Alinta. В распространенном пресс-релизе SP Ausnet объясняет свое решение неблагоприятной ситуацией на кредитном рынке.

20 сентября с.г. SP Ausnet подписала предварительное соглашение о покупке активов Alinta за 8,3 млрд австралийских долл. (7,3 млрд долл.) у своей материнской компании Singapore Power Ltd. Эта сделка была призвана трансформировать SP Ausnet, которая работает в австралийском штате Виктория, в крупнейшего сетевого оператора страны.

Сингапурская энергокомпания Singapore Power International Pte Ltd. владеет 51% акций SP Ausnet.

Сегодня состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "ТГК-5".

Сегодня состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "ТГК-5", на котором планируется избрать новый состав совета директоров. Всего выдвинуто 27 кандидатов, в основном от новых акционеров компании - КЭС и Росимущества.

Сейчас в состав акционеров также входят начальник управления корпоративной политики бизнес-единицы N1 РАО "ЕЭС России" Альберт Бикмурзин; начальник юридического департамента корпоративного центра РАО ЕЭС Сергей Васильев; старший вице-президент по управлению активами ЗАО "КЭС" Алексей Глущенко; старший вице-президент по экономике и финансам КЭС Сергей Дрожжин; руководитель департамента слияний и поглощений КЭС Елена Колосок; заместитель генерального директора по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса ТГК-5 Владимир Колушов; начальник департамента нормативного обеспечения центра управления реформой РАО ЕЭС Елена Медведева; генеральный директор ТГК-5 Эдуард Смелов; начальник правового управления бизнес-единицы N1 РАО ЕЭС Михаил Соколовский.

ОАО "Территориальная генерирующая компания N5" зарегистрировано 22 марта 2005г. В его состав вошли 11 ТЭЦ Чувашской и Удмуртской Республик, Кировской области и Республики Марий Эл. Установленная мощность по электрической энергии - 2467,3 МВт, по теплу - 9 040 Гкал/ч. Генеральным директором ОАО "ТГК-5" является Эдуард Смелов. 31 марта 2006г. ТГК-5 первой из российских генерирующих компаний завершила формирование целевой структуры. Уставный капитал ОАО "ТГК-5" равен 12 млрд 302 млн 537 тыс. 786 руб. 08 коп. Доля КЭС-холдинга в акционерном капитале компании составляет 46,125%, доля государства - 25,09 %. Акции ТГК-5 допущены к торгам вне списка в ОАО "РТС" с 17 июля 2006г., к торгам в ЗАО "ФБ ММВБ" - с 18 июля 2006г., с 20 июля 2006г. - к системе торгов НП "РТС".

Южнокорейская Eugene Group за 2,1 млрд долл. приобретает ритейлера электроники Hi-mart.

Южнокорейская компания Eugene Group приобретает крупнейшего по продажам ритейлера потребительской электроники в Южной Корее Hi-mart за 1,95 трлн вон (2,12 млрд долл.). Продавцом выступает зарегистрированная в Гонконге инвестиционная компания Affinity Equity Partners, передает Reuters.

Eugene Group представляет собой диверсифицированный промышленный конгломерат, который специализируется на строительстве недвижимости, производстве цемента и строительных материалов. Компания также владеет медиа-бизнесом, оперируя 60 специализированными цифровыми музыкальными телеканалами.

Иран подписал с китайской Sinopec контракт на разработку нефтяного месторождения Ядаваран.

Иран подписал с китайской нефтегазовой компанией Sinopec контракт на разработку одного из крупнейших иранских нефтяных месторождений - Ядаваран. Как сообщил после церемонии подписания документа иранский министр нефти Голямхоссейн Нозари, Sinopec планирует инвестировать около 2 млрд долл. в разработку месторождения. К выполнению контракта китайская сторона приступит "немедленно", передает Reuters.

По словам Г.Нозари, освоение месторождения будет проходить в два этапа. В течение первых четырех лет планируется добывать 85 тыс. барр. нефти в сутки, а в последующие три года производственная мощность будет доведена до 185 тыс. барр. в сутки.

Предварительное соглашение о разработке месторождение Ядаваран было достигнуто Китаем и Ираном еще в 2004г. Однако переговоры об окончательном утверждении контракта затянулись до конца 2007г.

5 декабря с.г. иранский министр нефти заявил, что в ближайшие 7 лет нефтегазовому сектору Ирана потребуются инвестиции в размере 150-160 млрд долл., а в ближайшие 20 лет страна планирует привлечь до 480 млрд долл. на развитие сектора.

Австралийская New Hope не будет повышать сумму предложения о покупке Resources Pacific.

Австралийская горнодобывающая компания New Hope Corp. не будет повышать сумму предложения о покупке австралийской угольной Recources Pacific Holdings, которое истекает 1 февраля 2008г. Как говорится в пресс-релизе New Hope, она намерена уведомить регулирующие органы Австралии о том, что отзывает свое предложение.

В конце сентября с.г. New Hope сделала предложение о приобретении Recources Pacific в форме обмена 0,94 своей акции на каждую акцию конкурента, что эквивалентно приблизительно 759 млн австралийских долл. (665 млн долл.).

5 декабря 2007г. в спор за Recources Pacific вступила швейцарская Xstrata Plc., перебив предложение New Hope. Xstrata предложила за каждую акцию Recources Pacific 2,85 австралийских долл. (2,5 долл.), что в сумме составляет 960 австралийских долл. (842 млн долл.).

Фондовые торги в Европе завершились 7 декабря ростом ведущих индексов на фоне корпоративных новостей (повтор от 07.12.2007).

Фондовые торги в Европе завершились 7 декабря ростом ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. Положительную динамику рынка обеспечил горнодобывающий сектор. На фоне слухов о том, что горнодобывающая компания Anglo American может сделать предложение о приобретении своего конкурента Xstrata, акции обеих компаний набрали в цене 5,1% и 7,9%, соответственно.

Крупнейший в мире сталелитейный концерн ArcelorMittal планирует приобрести 43% акций китайской государственной сталелитейной компании China Oriental Group Co. Ltd. за 1,7 млрд долл. и таким образом увеличить свою долю в китайской компании с 28% до 71%. На этом фоне акции ArcelorMittal подорожали на 1,7%.

Рост мировых цен на медь также обеспечил рост производителей этого металла - Antofagasta (+5,2%) и Vedanta Resources (+3,1%).

Накануне президент США Джордж Буш заявил о планах по замораживанию ставок по ипотечным кредитам категории subprime сроком на 5 лет в целях оказания помощи заемщикам и предотвращения рецессии американской экономики. Это обеспечило рост котировок акций мировых банков и страховых компаний, а также строительных предприятий. Так, на 2,7% подорожали бумаги крупнейшей в Европе страховой компании Allianz, 3,3% набрали акции британского страховщика Old Mutual.

Заявление Дж.Буша и опубликованный финансовый отчет, согласно которому чистая прибыль британской строительной компании Berkeley Group Holdings увеличилась на 5,8% - до 63,4 млн фунтов стерлингов (128 млн долл.), способствовали росту акций Berkeley на 9,5%.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 69,30 пункта (+1,07%) - до 6554,90, немецкий DAX - на 53,49 пункта (+0,67%) - до 7994,07, швейцарский SMI - на 57,91 пункта (+0,66%) - до 8741,74, французский CAC 40 вырос на 44,99 пункта (+0,79%) - до 5718,75, амстердамский AEX-Index - на 3,16 пункта (+0,62%) - до 513,59 пункта. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 10,47 пункта (+0,69%) - до 1538,51 пункта.

Акционеры ТГК-2 приняли решение о допэмиссии, размещаемой по открытой подписке (повтор от 07.12.2007).

Акционеры ОАО "ТГК-2" на внеочередном собрании приняли решение о допэмиссии акций, размещаемой по открытой подписке, сообщили РБК в пресс-службе компании. Собрание прошло 5 декабря 2007г.

Предполагается, что продажа допэмиссии акций ТГК-2 в объеме до 300 млн акций (26% уставного капитала до эмиссии и 21% - после) пройдет в феврале-марте 2008г., за счет нее планируется привлечь 9 млрд руб. Средства будут направлены на финансирование инвестиционной программы ТГК-2 до 2011г., которая оценивается в 38,9 млрд руб. Одновременно с допэмиссией будут проданы акции, приходящиеся на долю государства в рамках реорганизации РАО ЕЭС. Интерес к акциям ТГК-2 проявили 10 потенциальных инвесторов, среди которых представители ряда зарубежных компаний, в том числе европейские, корейские и японские.

ТГК-2 создана в феврале 2005г. В состав ТГК-2 входят генерирующие предприятия шести регионов - Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. С 1 июля 2006г. ТГК-2 ведет операционную деятельность как единая компания. Уставный капитал ТГК-2 в настоящий момент составляет 1 трлн 112 млрд 496 млн 891 тыс. 818 акций номинальной стоимостью 0,01 руб. Крупнейшим акционером компании является РАО "ЕЭС России" - 49,36%.

Французская Renault покупает 25% акций "АВТОВАЗа" по цене, близкой к рыночной (повтор от 08.12.2007).

Французская Renault покупает 25% акций ОАО "АВТОВАЗ" по "справедливой цене, близкой к рыночной", сообщил в ходе пресс-конференции председатель совета директоров АВТОВАЗа Сергей Чемезов. Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан в Тольятти 8 декабря. Французскую сторону представлял исполнительный директор компании Renault Карлос Госн.

По словам С.Чемезова, конкретная цена приобретаемого пакета АВТОВАЗа будет названа после подписания итогового контракта, заключение которого намечено к 25 февраля 2008г. Председатель совета директоров АВТОВАЗа подчеркнул, что к этому времени "как раз будут завершены все формальности, связанные с акциями" (ликвидация перекрестной структуры собственности АВТОВАЗа).

Также С.Чемезов отметил, что по итогам продажи 25% акций Государственная корпорация "Ростехнологии" "все равно будет сохранять контроль над предприятием". "Если будет необходимо, мы сможем разместить часть своих акций АВТОВАЗа", - сообщил С.Чемезов, при этом отметив, что данное решение будет приниматься уже совместно с Renault.

Партнерство АВТОВАЗа и Renault предусматривает ускорение развития российского автопроизводителя, обновление и расширение его модельного ряда. Также стороны намерены развивать марку LADA (сохраняя ее индивидуальность), чтобы помочь ей удержать лидерские позиции на российском рынке и укрепить ее коммерческий успех. При этом стороны не исключают, что в будущем возможно производство марок Renault и Nissan.

Также партнеры рассчитывают, что платформы и двигатели Renault позволят АВТОВАЗу обновить и обогатить всю линейку моделей LADA привлекательными и высококачественными автомобилями. В частности, это относится к проекту марки LADA сегмента C. По условиям соглашения с АВТОВАЗом и его акционерами, объемы продаж марки LADA будут консолидированы компанией Renault.

В рамках сотрудничества АВТОВАЗ и Renault намерены обменяться технологиями и ноу-хау, особенно в области инжиниринга, производства и маркетинга для улучшения привлекательности, конкурентоспособности и качества продукции АВТОВАЗа. Для усиления связи между компаниями и ускорения процесса преобразования АВТОВАЗа в автопроизводителя мирового уровня с производственными мощностями более 1 млн автомобилей в год партнеры намерены обменяться менеджерами в различных сферах профессиональной деятельности.

В рамках данного партнерства также запланировано сотрудничество в области сборки моторов и коробок передач, которыми будут оснащаться автомобили АВТОВАЗа и Renault.

Напомним, что накануне состоялся совет директоров АВТОВАЗа, на котором Renault была выбрана в качестве стратегического партнера. В числе возможных претендентов на пакет АВТОВАЗа также назывались General Motors Corp., Magnа и Fiat.

ОАО "АВТОВАЗ" (г.Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993г. В 2007г. компания планирует выпустить 959 тыс. 700 автомобилей и сборочных комплектов, в том числе 125 тыс. автомобилей Lada Kalina, более 210 тыс. автомобилей модели Lada Samara, 35 тыс. трехдверных внедорожников Lada 4х4 и 8 тыс. автомобилей Lada 112 Coupe. Экспорт автомобилей и автокомплектов в 2007г. планируется увеличить до 194 тыс. единиц.

Французский автоконцерн Renault является одним из ведущих европейских автопроизводителей. Промышленные объекты и коммерческие учреждения группы Renault имеются как минимум в 118 странах, а общее число сотрудников превышает 126 тыс. человек. После приобретения в сентябре 1999г. румынской компании-автопроизводителя Dacia, а затем - в сентябре 2000г. - действующих активов южнокорейского предприятия Samsung Motors, группа Renault оперирует тремя марками: Renault, Dacia и Samsung.

"РБК daily": В портфеле комбината "Очаково" появится первая лицензионная марка пива.

Последний крупный российский производитель пива МПБК "Очаково" не теряет надежды отстоять свою долю на рынке. В середине этой недели компания намерена подписать соглашение о розливе лицензионного пива с баварской фирмой Koenig Ludwig International, пишет сегодняшняя "РБК daily" "Очаково" будет разливать марку Kaltenberg, с которой баварцы уже предпринимали попытку выйти на российский рынок. Данный бренд станет первой лицензионной маркой в ассортименте "Очаково", в то время как в портфеле других крупных пивоваров лицензионные бренды уже давно занимают существенную долю.

О решении "Очаково" подписать лицензионное соглашение с Koenig Ludwig стало известно 7 декабря из сообщения российской компании. В настоящее время Kaltenberg на постсоветском пространстве разливается по лицензии лишь на Украине и в Белоруссии. До сих пор продукция "Очаково" традиционно позиционировалась в массовом сегменте, поэтому в самой компании считают, что премиализация портфеля с учетом роста доходов населения будет эффективным шагом. Между тем перспективы Kaltenberg в России эксперты рынка оценивают скептически.

МЭРТ РФ: Чистый приток иностранного капитала в РФ по итогам 2007г. может превысить 90 млрд долл. (повтор от 07.12.2007).

Чистый приток иностранного капитала в РФ по итогам 2007г. может превысить 90 млрд долл., сообщил сегодня журналистам замглавы МЭРТ РФ Станислав Кузнецов в Будапеште. По его словам: "Мы преодолеем беспрецедентную цифру в 90 млрд долл.". Уже зафиксирован приток капитала в размере 86 млрд долл. По словам С.Кузнецова, если посмотреть динамику притока капитала за последние 2-3 года, то такие объемы "поистине исполнимы", несмотря на кризисы, которые "лихорадят международные финансовые рынки".

Арбитраж рассмотрит иск о признании недействительными решений собрания акционеров МНПЗ.

Арбитражный суд г.Москвы проведет основные слушания по иску ОАО "Газпром нефть", "Грегори Трейдинг С.А.", "Ричард Энтерпрайзис С.А." и "Феникс Эссетс Менеджмент Лтд." о признании недействительными решений общего собрания акционеров ОАО "Московский НПЗ" (МНПЗ) от 27 апреля 2007г. Определение о назначении даты заседания было вынесено 25 октября с.г. по итогам предварительных слушаний. В качестве третьего лица для участия в деле привлечена Федеральная служба по финансовым рынкам РФ.

Кроме того, в производстве арбитражных судов находится на рассмотрении ряд исков акционеров МНПЗ к компании. В частности, в одном из исков акционеры требуют обязать провести аудит МНПЗ, в другом - обязать провести проверку финансово-хозяйственной деятельности завода. Истцы по данному делу в совокупности владеют 46,76% обыкновенных акаций МНПЗ.

Основными акционерами МНПЗ являются ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК - совместное предприятие московского правительства и Sibir Energy), которому принадлежит 38% уставного капитала МНПЗ (50,84% голосующих акций), еще 35,11% акций МНПЗ (36,84% голосующих) принадлежит "Газпром нефти". Около 8% акций принадлежит структурам, близким к "Татнефти".

Напомним, миноритарные акционеры МНПЗ - "Сибнефть" (теперь "Газпром нефть") и "Татнефть" - в 2005г. уже пытались оспорить в суде решение годового общего собрания акционеров МНПЗ о выплате дивидендов за 2004г. по привилегированным акциям. Арбитраж Москвы удовлетворил этот иск. В результате контроль над заводом (более 50% голосующих акций) перешел к нефтяным компаниям. Однако по иску Московской нефтегазовой компании (МНГК, крупнейший акционер МНПЗ) 29 декабря 2005г. Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения о выплате дивидендов акционерам Московского НПЗ за 2004г. Это последнее решение было подтверждено Высшим арбитражным судом 8 июня 2006г. Контроль над заводом, таким образом, вернулся к МНГК.

"РБК daily": "Евросеть" установит 1200 платежных терминалов.

Крупнейший сотовый ритейлер - компания "Евросеть" - потратит 4,5 млн долл. на закупку 1200 терминалов для приема платежей, пишет сегодняшняя "РБК daily". Подрядчик проекта - производитель автоматов ГК "Уникум" - начнет поставки со следующего года. С новыми терминалами "Евросеть" создаст одну из крупнейших сетей по приему платежей.

Компания "Евросеть" подписала контракт на поставку терминалов группы компаний "Уникум" для приема платежей за услуги сотовой и фиксированной связи, доступ в Интернет, кабельное телевидение, ЖКХ, для оплаты билетов SkyExpress и перечисления взносов по кредитам. По оценкам участников рынка, объем контракта составил 4,5 млн долл. "Для нас это стратегически важный проект и первый опыт работы с крупным брендом. До этого мы сотрудничали с компаниями, специализирующимися только на платежных терминалах", - говорит коммерческий директор "Уникума" Александра Сороко. По ее словам, поставки терминалов "Евросети" начнутся со следующего года. Автоматы "Евросети" используют электронную процессинговую систему для платежей "КиберПлат" (ожидаемый оборот в 2007г. - 4,7 млрд долл.), банковские услуги оказывает банк "Платина". Сейчас у "Евросети" 635 автоматов самообслуживания. Если к ним прибавится еще 1200 автоматов, сеть станет одной из крупнейших в стране.

Французский премьер: Правительство постарается отговорить EADS от планов по сокращению рабочих мест.

Правительство Франции постарается разубедить европейский аэрокосмический концерн EADS (материнская компания авиапроизводителя Airbus), в необходимости плана по сокращению рабочих мест вне еврозоны. Об этом заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон в интервью французской прессе. "Несмотря на то, что мы серьезно обеспокоены воздействием сильного евро на аэрокосмическую индустрию, правительство Франции как один из акционеров EADS сделает все, чтобы отговорить концерн от планов по делокализации своего производства", - сказал Ф.Фийон, передает Reuters.

"Нельзя отвечать на проблему финансовых циклов принятием стратегических решений, которые могут обернуться долгосрочными последствиями", - предостерег французский премьер. "Франция и Германия вложили в Airbus значительные средства, и мы не хотим видеть, как компания разваливается на части за пределами еврозоны", - добавил он.

Высказывания французского премьера оказались отличными от заявлений главы другого акционера EADS - французского холдинга Lagardere - Арно Лагардера. Накануне А.Лагардер высказал мнение, что намерения EADS по сокращению рабочих мест вне еврозоны соответствуют интересам концерна и поэтому, скорее всего, будут поддержаны французским правительством.

EADS проводит реструктуризацию, направленную на повышение конкурентоспособности в борьбе с Boeing. В рамках этого процесса концерн планирует сократить 10 тыс. работников, а также продать несколько заводов Airbus в Европе. Проблемы EADS усилились в последнее время из-за укрепления евро: Airbus продает свои самолеты за доллары, однако около половины его издержек номинированы в евро, что делает компанию очень чувствительной к колебаниям курсов валют. План по реструктуризации EADS рассчитывался исходя из курса 1,35 долл./евро, и концерн столкнулся с острой необходимостью его коррекции, после того как стоимость евро приблизилась к отметке 1,50 долл./евро.

На валютном рынке ММВБ начнет функционировать централизованный клиринг.

На биржевом валютном рынке начнет действовать новый порядок заключения сделок с использованием централизованного клиринга. Клиринговая деятельность будет осуществляться через специально созданный группой ММВБ акционерный коммерческий банк "Национальный клиринговый центр" (НКЦ). Такое решение принял совет директоров ЗАО "ММВБ" на своем заседании 2 ноября 2007г.

НКЦ возьмет на себя функции контрагента по всем сделкам, заключаемым на валютных торгах. По замыслу совета директоров, деятельность центрального контрагента призвана укрепить надежность функционирования всех инфраструктурных составляющих биржевого и внебиржевого рынков.

Являясь инфраструктурным проектом мирового уровня, НКЦ будет поэтапно реализовывать свою стратегическую задачу - предоставлять клиентам ММВБ интегрированное клиринговое обслуживание, предусматривающее, в том числе, ведение единой денежной позиции (лимитов) участников в процессе осуществления клиринговой деятельности на всех биржевых рынках ММВБ. Вслед за валютным рынком НКЦ планирует в 2008-2009гг. распространить клиринговую деятельность на рынок РЕПО с государственными ценными бумагами, а также на фондовый, срочный рынки ММВБ.

Напомним, что соглашение о порядке и условиях совершения сделок по покупке и продаже иностранной валюты на ММВБ с использованием централизованного клиринга было подписано в середине августа между Банком России, ЗАО "ММВБ", ЗАО "АКБ "Национальный клиринговый центр" и ведущими операторами валютного рынка. Документ подписан следующими организациями: АБ "Газпромбанк", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Альфа-банк", Внешэкономбанк, ЗАО "КБ "Ситибанк", ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", ОАО "МДМ-банк", ОАО "Банк Москвы", ООО "Дойче банк", ЗАО "ММБ" и Сбербанк России (ОАО).

ЗАО "АКБ "Национальный клиринговый центр" учреждено 24 октября 2005г. с уставным капиталом 235 млн руб. и с объявленным капиталом 1,5 млрд руб. Учредителями НКЦ стали ЗАО "ММВБ" и Некоммерческое партнерство "Национальный депозитарный центр". 6 июня 2007г. завершена процедура эмиссии дополнительного выпуска акций с объемом выпуска 465 млн руб. Акционерами НКЦ являются ЗАО "ММВБ" (99,329% уставного капитала) и НП "НДЦ" (0,671%). НКЦ будет специализироваться на клиринговой деятельности на биржевых и внебиржевых рынках, включая определение и расчет обязательств участников клиринга, осуществление зачета этих обязательств и организацию исполнения обязательств по сделкам в соответствии с законодательством РФ.

У.Чавес и лидеры шести латиноамериканских стран открыли региональный банк развития - Банк Юга.

Президент Венесуэлы Уго Чавес и лидеры шести латиноамериканских стран - Бразилии, Аргентины, Боливии, Уругвая, Парагвая и Эквадора - официально открыли новый региональный банк развития - Banco del Sur, или Банк Юга. Церемония открытия состоялась в аргентинском Буэнос-Айресе в президентском дворце. Ей предшествовали громкие заявления У.Чавеса о том, что "Банк Юга призван освободить Южную Америку от цепей зависимости" со стороны западных кредиторов, передает Associated Press.

Cтартовый капитал нового финансового института - 7 млрд долл. Сторонники этого проекта считают, что Банк Юга сможет предоставлять латиноамериканским странам финансирование на более выгодных условиях, чем Всемирный банк, Международный валютный фонд или Межамериканский банк развития. Основатели Банка Юга обещают, что банк будет выдавать кредиты под широкий спектр проектов - от строительства дорог до борьбы с бедностью. В то же время критики проекта утверждают, что региональный банк будет преимущественно использоваться У.Чавесом как символический инструмент расширения влияния на менее богатых соседей Венесуэлы.

Штаб-квартира Банка Юга будет располагаться в Каракасе, а подразделения - в Аргентине и Боливии.

Французский премьер прогнозирует экономический рост во Франции в 2007г. на уровне 1,9%.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон прогнозирует рост экономики страны в 2007г. на уровне 1,9% - близком к нижней отметке в 2% официального прогноза правительства по росту ВВП во Франции. В то же время Ф.Фийон не готов называть точные цифры экономического роста Франции в 2008г. "Для следующего года ожидается много неопределенностей: они связаны, прежде всего, с курсом американского доллара, ценами на нефть и последствиями ипотечного кризиса в США", - отметил глава французского правительства в интервью французским СМИ, передает Reuters.

Ф.Фийон сообщил, что правительство работает над решением двух ключевых задач - оздоровления рынка труда и сокращением бюджетного дефицита, и прокомментировал проходящие в стране забастовки работников транспорта и энергетического сектора. По словам Ф.Фийона, правительство будет твердо стоять на своем в продвижении социальных реформ, встретивших сопротивление во французском обществе. "Эти протесты стали неприятной неожиданностью, и они непонятны правительству, но они не повлияют на политику государства", - заявил премьер.

В октябре и ноябре с.г. работники транспортной индустрии страны, поддержанные рядом профсоюзов энергетической отрасли, несколько раз объявляли о забастовках, в результате чего транспортная система Франции некоторое время была парализована. Забастовки стали реакцией на предлагаемые президентом Франции Николя Саркози пенсионные реформы, которые предусматривают сокращение специальных привилегий для ряда трудовых категорий. Правительство надеется сэкономить на этом средства казны и оживить конкуренцию на рынке труда.

"ВымпелКом" не подтверждает информацию о сделанном предложении по покупке СМАРТС за 500-550 млн долл. (повтор от 07.12.2007).

ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") не подтверждает информацию о сделанном предложении по покупке ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС) за 500-550 млн долл. (12 млрд 275 млн 300 тыс. руб. - 13 млрд 502 млн 830 тыс. руб.). Об этом РБК сообщили в пресс-службе компании, отметив также, что "ВымпелКом" не комментирует данную информацию.

Однако, по данным ряда источников на рынке, "ВымпелКом" направил недавно оферту, оценив 100% акций СМАРТСа в 500-550 млн долл.

Напомним, что СМАРТС заявлял о том, что ищет стратегических инвесторов, в частности, велись переговоры со шведским телекоммуникационным холдингом Tele2 о продаже 97% акций. Однако ни одни переговоры пока не привели к конкретному результату.

ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС) основано в 1991г. в Самаре. В структуру головной компании входят 9 филиалов, которые предоставляют услуги сотовой связи в Самарской, Саратовской, Ульяновской, Ивановской областях, Башкирии, Калмыкии, Марий Эл, Татарстане и Мордовии. Вместе со своими дочерними предприятиями ЗАО "СМАРТС" осуществляет деятельность в 16 регионах России в Поволжском, Южном, Центральном федеральных округах. Уставный капитал ЗАО "СМАРТС" составляет 600 млн руб., он разделен на 4 тыс. обыкновенных акций номиналом 150 тыс. руб. Чистая прибыль СМАРТС за 9 месяцев 2007г. увеличилась в 12,5 раза - до 71 млн 436 тыс. руб.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставление услуг связи в стандартах GSM и 3G охватывают территорию, на которой проживают около 250 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 29,9% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 44%. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP за 9 месяцев 2007г. увеличилась на 78,4% - до 1,094 млрд долл.

По неофициальным данным, консорциум во главе с Blackstone Group намерен сделать предложение о покупке Rio Tinto.

По неофициальным данным, консорциум во главе с одной из крупнейших в мире частных инвестиционных компаний Blackstone Group намерен сделать предложение о покупке одной из ведущих мировых горнодобывающих компаний, австралийско-британской Rio Tinto Ltd. Как передает Reuters со ссылкой на британские СМИ, Blackstone уже нанял юристов для сопровождения сделки и в настоящее время ведет переговоры с банковскими структурами о предоставлении заемных средств. Ожидается, что в случае завершения сделки американская инвесткомпания, оценивающая ключевые железорудные активы Rio Tinto по крайней мере в 110 млрд долл., полностью распродаст активы австралийско-британскoй компании. По некоторым данным, в консорциум также входит один из китайских государственных фондов благосостояния.

Напомним, что 6 декабря с.г. крупнейшая китайская сталелитейная компания Baosteel Group Corp. опровергла сообщения о том, что рассматривает в настоящее время возможность сделать предложение о приобретении Rio Tinto. Согласно сделанному тогда заявлению главы компании Сюй Лэцзяна, в настоящее время Baosteel не располагает необходимым для такой крупной сделки объемом средств. Он также подчеркнул, что не делал ранее заявлений о намерении Baosteel перехватить у горнодобывающей BHP Billiton сделку по поглощению Rio Tinto, назвав эти сообщения "измышлениями СМИ".

Ранее в китайских СМИ со ссылкой на заявление Сюй Лэцзяна сообщалось о том, что Baosteel рассматривает возможность сделать предложение о приобретении Rio Tinto, при этом вероятность того, что "план поглощения продвинется", очень велика. Тогда же глава китайского сталелитейного гиганта предположил, что сумма потенциальной сделки, возможно, окажется выше 200 млрд долл.

Rio Tinto занимает третье место в мировом горнодобывающем секторе. В настоящее время на приобретение компании рассчитывает горнодобывающий гигант BHP Billiton. BHP Billiton сообщила о том, что совету директоров Rio Tinto было направлено предложение о покупке, которое было отклонено 8 ноября 2007г. 12 ноября BHP Billiton обнародовала детали предложения в форме обмена акциями в соотношении 3 к 1, общая стоимость которого, исходя из стоимости акций по состоянию на 9 ноября 2007г., оценивается в 138,1 млрд долл. BHP Billiton также заявила о планах по обратному выкупу своих акций у акционеров объединенной компании на сумму 30 млрд долл. Вслед за завершением слияния BHP Billiton рассчитывает на синергетический эффект в размере 3,7 млрд долл. в год от приобретения Rio Tinto.

ООО "Торговый дом "Евросеть" выкупило облигации второй серии на сумму 2,303 млрд руб. (повтор от 07.12.2007).

ООО "Торговый дом "Евросеть" выкупило все облигации второй серии на сумму 2 млрд 303,391 млн руб., включая нулевой купонный доход. Об этом говорится в сообщении компании.

Напомним, ранее компания заявляла об оферте по выкупу второй серии облигаций и приняла решение установить нулевую ставку по 4-6 купонам.

В июне 2006г. ООО "Торговый дом "Евросеть" полностью разместило на фондовой бирже ММВБ облигации серии 02 объемом 3 млрд руб. Ставка первого купона составила 10,25% годовых. Было размещено 3 млн процентных документарных неконвертируемых облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Срок обращения ценных бумаг - 3 года. Предусмотрена выплата шести полугодовых купонов, оферта составит 1,5 года. Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг и дата государственной регистрации: 4-02-36065-R от 04.05.2006.

ГК "Евросеть" - сеть салонов связи в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Киргизии, работает в формате дискаунтера, является дилером крупнейших операторов связи. Основными направлениями деятельности компании являются розничная торговля сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, CD- и mp3-плеерами, аксессуарами, а также подключение к операторам сотовой связи. Число салонов связи компании, по данным на конец I полугодия 2007г., достигло 4 тыс. 883. Суммарный оборот "Евросети" в I полугодии 2007г. вырос на 41,6% - до 2 млрд 600 млн долл.

В Москве пройдет I Инвестиционно-экономический съезд Москвы и регионов России.

В Москве состоится I Инвестиционно-экономический съезд Москвы и регионов России. Организатор - Общероссийская общественная организация "Деловая Россия", Общероссийская общественная организация "Опора России", Ассоциация региональных банков России, Всероссийская организация качества, под патронатом Государственного университета "Высшая школа экономики" (ГУ ВШЭ).

Цель данного мероприятия - привлечь инвестиции для реализации национальных проектов, вывести регионы России на принципиально новый качественный путь развития, сократить экономический разрыв между Москвой и регионами страны и наладить взаимовыгодное инвестиционное международное сотрудничество. Основной задачей является повышение темпа экономического роста регионов; повышение инновационной активности региональных предприятий, а также инвестиционной политики в области инноваций.

В работе съезда примут участие представители администрации президента РФ и правительства РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства финансов РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также профильных федеральных служб и агентств, комитетов и комиссий Федерального собрания РФ, губернаторов, представителей региональных и местных органов власти, крупного и среднего бизнес-сообщества, малого предпринимательства, руководителей общественных организаций и иностранных партнеров РФ.

Fresenius Medical Сare вложила 175 млн руб. в создание первой из создаваемой сети клиник гемодиализа в России (повтор от 07.12.2007).

Fresenius Medical Сare вложила 175 млн руб. в создание первой из создаваемой сети клиник гемодиализа в России. Об этом говорится в пресс-релизе российского офиса компании. Медицинский центр, рассчитанный на 36 мест для лечения заболеваний хронической почечной недостаточности, размещен в Ульяновске. Отмечается, что новый диализный центр - это первый подобный опыт среди иностранных компаний на территории РФ. В дальнейших планах компании, владеющей 2 тыс. 108 клиниками в мире, где получают лечение 163 тыс. 517 пациентов ежегодно с хронической почечной недостаточностью, создание новых диализных центров в России.

Fresenius Medical Сare имеет полувековой опыт производства диализного оборудования и расходных материалов в мире. В России компания работает более 25 лет. Компания занимается поставкой оборудования для клиник и научно-исследовательских институтов России и СНГ. В России компания занимает 51% рынка оборудования для заместительной почечной терапии.

Оператор рынка спортивных товаров Decathlon вложил 6 млн евро в открытие второго магазина торговой сети в России (повтор от 07.12.2007).

Оператор рынка спортивных товаров Decathlon ("Декатлон") вложил 6 млн евро в открытие второго магазина торговой сети в России. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Новый объект открыт в московском торговом центре "Мега - Белая дача", занимает торговую площадь в 6 тыс. кв. м. Первый магазин "Декатлон" в России был открыт в Москве 5 мая 2006г.

Компания Decathlon была основана в 1976г. во Франции, специализируется на двух направлениях: создание спортивных товаров и их реализация через собственную розничную сеть по всему миру. Компания насчитывает более 400 магазинов. Для каждого спортивного направления Decathlon создает отдельную торговую марку: в частности, Quechua - для горнолыжного снаряжения и экипировки, Tribord - товары для водных видов спорта. В компании "Декатлон Россия" трудятся более 400 сотрудников.

Danone намерена привлечь кредит в 4 млрд евро для финансирования покупки нидерландской Numico (повтор от 07.12.2007).

Крупнейший в мире производитель йогуртов - французская Danone SA намерена привлечь кредит в 4 млрд евро для финансирования покупки нидерландского производителя детского питания Royal Numico NV. Danone подписала с группой банков соглашение об открытии кредитной линии на 3 года в 2,3 млрд евро и кредитной линии на 5 лет в 1,7 млрд евро. Информация о том, какие именно банки предоставят кредит, не разглашается, передает Reuters.

Напомним, Danone предлагает по 55 евро наличными за каждую акцию Numico, в результате сумма сделки может составить 12,3 млрд евро. В июле 2007г. Danone уже приобрела долю в 26,37% акций Numico.

Groupe Danone SA - крупнейший в мире производитель йогуртов. Другим основным направлением компании является производство безалкогольных напитков. Объем продаж компании за 9 месяцев 2007г. вырос на 4,4% - до 11,24 млрд евро по сравнению с 10,77 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее.

Royal Numico является крупнейшим в Европе производителем детского питания. Рыночная капитализация компании составляет 8,5 млрд евро.

IKEA рассматривает возможность инвестирования 40 млн евро в строительство мебельной фабрики в Тюменской обл. (повтор от 07.12.2007).

IKEA рассматривает возможность инвестирования 40 млн евро в строительство мебельной фабрики в г.Ишим Тюменской области, сообщили РБК в пресс-службе города. Там отметили, что Ишим уже во второй раз посетила делегация компании IKEA. Целью визита было обсуждение возможности организации производства комплектующих материалов для сборки мебели.

IKEA рассматривает Тюменский регион как один из самых перспективных в плане лесозаготовки. После посещения территории ишимских лесхозов представитель компании Ян Карлссон отметил, что "такой качественной березы" он не видел нигде.

Компания IKEA была основана в Швеции в 1943г. Первый магазин в России был открыт в 2000г. На начало 2006г. в сеть компании входили 229 магазинов (из них 25 - по франчайзингу) в 33 странах мира.

Россия и Польша надеются в скором времени решить вопрос поставок польского мяса в РФ (повтор от 07.12.2007).

Россия и Польша надеются в скором времени решить вопрос поставок польского мяса в РФ. "Специалисты наших стран работают вместе. Мы знаем об интересах и опасениях польских производителей мяса и, по моему мнению, мы находимся на правильном пути", - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед встречей с польским коллегой Радославом Сикорским. Итоги прошедших 7 декабря в Брюсселе переговоров между главами МИД двух стран прокомментировал Р.Сикорский. "Мы согласились возобновить диалог на разных уровнях. У соседей не должно быть запретных для обсуждения тем", - сказал он после встречи.

Р.Сикорский также сообщил, что в ближайшие недели пройдет серия переговоров между представителями РФ и Польши по вопросу поставок польского мяса, передает Associated Press. На этой встрече С.Лавров сообщил, что президент РФ Владимир Путин приглашает премьер-министра Польши Дональда Туска посетить Россию в начале следующего года.

Р.Сикорский заявил, что Польша заинтересована в переговорах с Россией и по размещению элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на польской территории. При этом дипломат подчеркнул, что решение о том, будут ли размещены эти элементы, останется за Польшей.

Напомним, на следующей неделе в Москве должна состояться встреча министров сельского хозяйства России и Польши Алексея Гордеева и Марека Савицкого, в ходе которой планируется обсудить вопросы запрета на импорт польского мяса. 28 ноября 2007г. Россельхознадзор направил в Польшу новую группу российских специалистов для продолжения работы по оценке мясоперерабатывающих предприятий. Ведомство рассчитывает завершить инспекцию предприятий, заинтересованных в поставке своей продукции в Россию, до 1 января 2008г. Первая группа инспекторов Россельхознадзора вылетела в Польшу 12 ноября 2007г.

В соответствии со списком, переданным Россельхознадзору в начале ноября 2007г., в поставках продукции в Россию были заинтересованы более 60 польских предприятий по переработке продукции животного происхождения.

Россия запретила поставки из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов в ноябре 2005г. из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. В том же месяце был введен запрет на импорт из Польши растениеводческой продукции в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм.

Арбитраж продолжит рассмотрение жалобы о взыскании в доход РФ акций шести башкирских предприятий ТЭКа.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 продолжит рассмотрение жалобы фонда "Инзер" и ООО "Инзер-Инвест" на решение суда о взыскании в доход Российской Федерации принадлежавших ООО "Башкирский капитал" акций шести башкирских предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Рассмотрение дела было перенесено 5 декабря с.г.

Ранее суд также перенес рассмотрение жалобы в связи с тем, что суд обязал стороны представить к следующему заседанию кандидатуры экспертов, которые будут проводить оценку стоимости оспариваемых акций. До этого суд отказал в удовлетворении жалобы компании "Центральная регистратура" (третье лицо по данному делу) на определение суда о запрете до окончания спора производить какие-либо действия со спорными акциями.

Напомним, что Арбитраж Москвы 31 июля удовлетворил иск межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ по крупнейшим налогоплательщикам N1 о взыскании этих акций в доход государства.

По информации истца, в начале 2006г. ООО "Башкирский капитал" безвозмездно передало благотворительным фондам "Агидель", "Инзер", "Урал" и "Юрюзань" акции башкирских предприятий ТЭКа: ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Башкирнефтепродукт" и ОАО "АНК "Башнефть". Согласно оформленным документам, целью передачи акций фондам была реализация благотворительных программ, а акции передавались в качестве благотворительного взноса. Однако потом фонды учредили четыре общества с ограниченной ответственностью ("Агидель-Инвест", "Инзер-Инвест", "Урал-Инвест" и "Юрюзань-Инвест") и в качестве взноса в уставный фонд передали полученные от компании "Башкирский капитал" обыкновенные и привилегированные именные акции этих башкирских предприятий ТЭКа. Согласно уставам этих ООО они были созданы в целях получения прибыли на основе удовлетворения общественных потребностей в продукции и услугах, производимых и реализуемых ими.

Истец убежден, что учреждение благотворительными фондами четырех обществ с ограниченной ответственностью противоречит не только условиям заключенного между ООО "Башкирский капитал" и благотворительными фондами договоров пожертвования ценных бумаг, но и уставным целям деятельности фондов. Истец считает, что такая передача была направлена на освобождение от налогообложения этих 4 благотворительных фондов при получении акций от ООО "Башкирский капитал", т.к., согласно Налоговому кодексу РФ, благотворительные взносы не облагаются налогом на прибыль. Кроме того, налоговое ведомство настаивает на том, что передача акций также была направлена на освобождение от налогообложения этих ООО при получении акций от благотворительных фондов (согласно Налоговому кодексу РФ, освобождается от налога на прибыль имущество, полученное в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации). По мнению ФНС, эти действия являются противоправными и препятствуют возврату акций башкирских предприятий в собственность государства.

РФ пытается оспорить результаты приватизации ряда предприятий Башкирии. Нарушения в процедуре приватизации были выявлены Счетной палатой РФ еще в 2003г. Задолженность нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии по оплате налогов в федеральный бюджет с 1995г. по 2002г. на тот момент составила более 113 млн долл. В связи с этим правительство РФ приняло решение о дополнительной эмиссии акций нефтеперерабатывающими предприятиями республики в счет погашения задолженности. Однако впоследствии эти акции так и не поступили в собственность РФ.

Швейцарский UBS спишет 10 млрд долл. в связи с кризисом на кредитном рынке.

Швейцарский банк UBS AG объявил о том, что спишет еще 10 млрд долл. в связи с кризисом на мировом кредитном рынке. Об этом сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе банка. Банк также предупредил о том, что в связи со списанием активов ожидает понести убытки не только в текущем квартале, но и по итогам всего 2007г.

Кроме того, UBS сообщил о том, что выпустит акции на сумму 13 млрд швейцарских франков (7,9 млрд евро), 11 млрд швейцарских франков (6 млрд 650 млн евро) из которых - для сингапурского инвестиционного фонда Government of Singapore Investment Corporation Pte. Ltd. (GIC) и 2 млрд швейцарских франков (1,2 млрд евро) - для инвестора на Ближнем Востоке, информация о котором не сообщается.

Напомним, в начале октября с.г. банк UBS официально объявил о списании своих активов на сумму 4 млрд швейцарских франков (2,4 млрд евро) в связи с кризисом в мировом кредитном секторе. В итоге за III квартал с.г. UBS понес чистые убытки в размере 830 млн швейцарских франков (495 млн евро) по сравнению с чистой прибылью в размере 2,2 млрд швейцарских франков (1 млрд 310 млн евро).

Французская Lafarge приобретет египетскую Orascom Cement за 8,8 млрд евро.

Ведущий мировой производитель цемента, французская Lafarge S.A., приобретет 100% акций египетского производителя цемента Orascom Construction Industries Cement Group (Orascom Cement) за 8,8 млрд евро. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении французской компании. Сделка будет профинансирована за счет привлечения кредита на 6 млрд евро и выпуска 22,5 млн новых акций Lafarge стоимостью 125 евро/акция (на 2,8 млрд евро). Акции будут выпущены в пользу крупнейшего акционера Orascom Cement, египетского бизнесмена Нассефа Савириса, который, таким образом, будет владеть 11,4% акций Lafarge. Кроме того, в рамках сделки Lafarge примет на себя долговые обязательства Orascom Cement на сумму 1,4 млрд евро.

Orascom Cement является крупнейшим на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья производителем цемента с годовой выручкой более 2 млрд евро.

Напомним, что чистая прибыль Lafarge за 9 месяцев 2007г. увеличилась на 40% - до 1,53 млрд евро по сравнению с 1,1 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за 9 месяцев с.г. выросла на 4% и составила 13,28 млрд евро против 12,71 млрд евро годом ранее. Lafarge связывает успешные финансовые показатели за отчетный период, в частности, с ростом спроса на строительные материалы.

Indian Oil и Egyptian General Petroleum намерены построить в Египте НПЗ стоимостью 9 млрд долл.

По неофициальным данным, индийская нефтеперерабатывающая Indian Oil Corporation Ltd. в партнерстве с египетской Egyptian General Petroleum Corp. построят нефтеперерабатывающий завод и нефтехимический комплекс в Египте. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщения в СМИ. Стоимость проекта оценивается в 9 млрд долл.

Как сообщается, директор Indian Oil по планированию и бизнес-развитию Б.М.Бансал заявил, что компании согласились выработать детали проекта. В то же время он отметил, что переговоры о стоимости комплекса, его перспективном местоположении и масштабе еще не завершены. Однако, по данным СМИ, комплекс может располагаться недалеко от г.Порт-Саид.

Представители пресс-службы Indian Oil отказались прокомментировать эти сообщения.

Evraz Group приобретает Claymont Steel за 564,8 млн долл.

Российская горно-металлургическая компания Evraz Group S.A. приобретает Claymont Steel за 564,8 млн долл., говорится в сообщении Evraz.


В избранное