Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

26.12.2007 г. Выпуск N2

Жители Германии предпочитают сидеть у компьютеров, чем бродить по магазинам и стоять в очередях.

Жители Германии предпочитают сидеть у компьютеров, чем бродить по магазинам и стоять в очередях. Накануне рождественских праздников в Германии зафиксирован резкий рост объема продаж через интернет. Немецкий союз розничной торговли прогнозирует, что объемы электронного шопинга в ноябре и декабре составят 4 млрд 600 млн евро. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это рост более чем на 10%.

В настоящий момент объемы электронной коммерции в Германии оцениваются в 5% от совокупного оборота розничной торговли. В 2008г. бурное развитие интернет-торговли продолжится, эксперты ожидают прирост в 9%. Грядущий год сулит немецким компаниям, работающим в интернете, оборот в 20 млрд евро.

Стремительному развитию интернет-торговли способствует и рост рынка информационных технологий. Германская ассоциация информационных технологий, телекоммуникаций и новых средств информации BITKOM сообщила, что число пользователей компьютерной техники достигло рекордной отметки. По итогам 2007г. доля домашних хозяйств, где есть персональный или портативный компьютер, составила в Германии 70%, передает Deutsche Welle.

Источник в правительстве: Россия не получала от Белоруссии официальной просьбы о новом кредите.

Российская сторона не получала от Белоруссии официального обращения по поводу выдачи нового кредита. Об этом сообщил журналистам источник в правительстве РФ в преддверии заседания совета министров Союзного государства. "Официального обращения от белорусской стороны о 2 млрд долл. не было, ни о какой второй части кредита речи не шло", - сказал он.

При этом источник отметил, что для Министерства финансов РФ выдача кредитов Белоруссии является "хорошим и надежным" вложением денег. "Для них это чисто финансовая операция", - подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия в 2008г. рассмотрит возможность предоставления Белоруссии еще одного кредита на 2 млрд долл. С соответствующим заявлением выступил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин 20 декабря по итогам подписания соглашения между правительствами России и Белоруссии о предоставлении государственного кредита белорусской стороне на 1,5 млрд долл. А.Кудрин пояснил, что президенты двух стран дали поручение дополнительно изучить и рассмотреть возможность предоставления нового кредита Белоруссии на 2 млрд долл. По его словам, в 2008г. будет проводиться анализ такой возможности.

Министр также сообщил, что второй кредит "может отличаться от нынешнего кредита", но он также будет направлен на поддержание торгового и платежного баланса республики. "Мы изучаем, что это будет за кредит, но пока не можем дать ответ, будет ли этот государственный кредит или какой-то другой", - сказал он. По словам А.Кудрина, рассматриваются разные формы кредитования, в частности, форма займа на российском рынке. "Изучаются и другие формы", - подчеркнул он, отметив при этом, что это будет "форма с участием государства".

Источник в правительстве: Россия готова участвовать в создании АЭС на территории Белоруссии.

Россия готова принять участие в строительстве АЭС на территории Белоруссии, если белорусская сторона "примет политическое решение" о создании такого объекта. Об этом сообщил журналистам источник в правительстве РФ в преддверии заседания совета министров Союзного государства в Москве. "Это очень интересная тема, которая позволит нам вывести наше торгово-экономическое сотрудничество на новый уровень", - пояснил источник.

Он добавил, что в настоящий момент структура товарооборота двух стран носит для России "несколько ущербный характер": основные объемы импорта в Белоруссию приходятся на энергоносители. "Реализация такого масштабного проекта как строительство АЭС позволило бы выправить структуру товарооборота", - заключил источник.

Американская Berkshire Hathaway приобретает 60% акций промышленной группы Marmon за 4,5 млрд долл.

Американская инвестиционная компания Berkshire Hathaway Inc, возглавляемая миллиардером Уорреном Баффетом, намерена приобрести 60% акций частной промышленно-сервисной группы Marmon Holdings Inc за 4,5 млрд долл., сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление компаний. Оставшиеся 40% компании Berkshire Hathaway намерена приобрести в течение 5-6 лет, исходя из результатов Marmon. Сделка должна быть завершена в I квартале 2008г. после утверждения регулирующими органами.

Marmon объединяет более 125 направлений деятельности от производства кабелей до транспортных услуг и промышленной продукции. Общая выручка компании составляет около 7 млрд долл. Компания контролируется трастами, бенефициарами которых являются члены семьи Прицкер, известной созданием сети отелей Hyatt.

Чистая прибыль Berkshire Hathaway, владеющей более 60 компаниями, по итогам III квартала 2007г. составила 4,55 млрд долл., что на 64% выше, чем за тот же период 2006г. Общая выручка компании по итогам квартала составила 29,94 млрд долл. и увеличилась на 17,9% по сравнению с 25,4 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль выросла на 7,7% - до 3,07 млрд долл. против 2,85 млрд долл. в III квартале предыдущего года.

Злостные неплательщики Дальэнергосбыта могут встретить Новый год при свечах.

Злостные неплательщики "Дальэнергосбыта" за электроэнергию могут встретить Новый год при свечах. На этой неделе Дальэнергосбыт отключит от электроснабжения 125 квартир самых злостных неплательщиков во Владивостоке. Решение усилить меры воздействия на неплательщиков - физических лиц принято на заседании оперативного штаба Дальэнергосбыта, говорится в сообщении компании. В настоящее время задолженность населения составляет более 230 млн руб. и вынуждает энергокомпанию прибегать к жестким, но вполне законным мерам.

Жители г. Владивостока, накопившие многомесячную задолженность за электроэнергию, получили уведомления о необходимости погашения имеющейся задолженности. В случае неоплаты в месячный срок, должники лишатся права пользоваться услугами электроснабжения. Многие абоненты уже погасили долги перед энергокомпанией. Те же, кто не этого не сделал, могут лишиться электроснабжения в самый канун новогодних праздников.

С начала года в Приморском крае за долги перед энергетиками уже были обесточены более 11 тыс. неплательщиков.

В Индонезии зафиксирован 94-й случай смерти человека от "птичьего гриппа".

В Индонезии зафиксирован 94-й случай смерти человека от "птичьего гриппа". Об этом, как передает Associated Press, сообщило Министерство здравоохранения страны. Спустя 6 дней после госпитализации скончалась 24-летняя женщина из пригорода Джакарты. Результаты анализов крови в двух лабораториях подтвердили наличие вируса H5N1.

ФАС одобрила ходатайство ОАО "Газпром нефть" на покупку 50% "Томскнефти" (повтор от 25.12.2007).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ОАО "Газпром нефть" на покупку 50% "Томскнефти", сообщала РБК официальный представитель "Газпром нефть" Наталья Вялкина. Вместе с тем она затруднилась сказать, когда компания планирует завершить данную сделку.

Ране сегодня заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что на приобретение "Томскнефти" в ведомство подано 2 заявки, одна их них от "Газпром нефть", второго претендента он не назвал. Однако до этого сообщалось, что в ФАС направлял ходатайство Внешэкономбанк.

Напомним, накануне ОАО "Газпром нефть" сообщило о том, что подало в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство на приобретение 50% "Томскнефти" у НК "Роснефть". Компания намерена завершить сделку после того, как ведомство даст соответствующее разрешение. Как пояснила официальный представитель "Газпром нефти" Наталья Вялкина, сделку планируется профинансировать за счет ранее привлеченных средств и собственных источников. Долю в "Томскнефти" планирует приобрести 100-процентная дочерняя компания "Газпром нефти" - "Газпромнефть финанс".

Как сообщил РБК источник, близкий к переговорам, стоимость данной сделки составит около 3,66 млрд долл.

18 декабря 2007г. на рынке появились очередные слухи о возможной продаже "Роснефтью" 50% акций ОАО "Томскнефть" "Газпром нефти". При этом, по неофициальным данным, сделка могла пройти уже в январе 2008г. Новый виток предположений возник после того, как 17 декабря глава НК "Роснефть" Сергей Богданчиков признался, что сделка по продаже "Роснефтью" своей доли в "Томскнефти" (приобретена госкомпанией в ходе распродажи ЮКОСа) пока не завершена. Он пояснил, что "100% акций "Томскнефти" сейчас находятся в собственности "Роснефти". В то же время С.Богданчиков добавил: "Мы хотим завершить эту сделку".

Эксперты неоднократно называли "Газпром нефть" в числе наиболее вероятных покупателей 50% "Томскнефти". В октябре 2007г. глава "Газпром нефти" Александр Дюков в беседе с журналистами опровергал информацию о том, что компания ведет переговоры о покупке бывших активов ЮКОСа, в том числе "Томскнефти". Однако он заявил, что данный актив интересен "Газпром нефти". "Если будет нам сделано предложение по "Томскнефти", мы его рассмотрим и, возможно, через какое-то время приобретем этот актив", - отмечал А.Дюков.

НК "Роснефть" 2 июля 2007г. объявила о продаже Внешэкономбанку 50% акций ОАО "Томскнефть-ВНК". "Роснефть" сообщила, что вырученные в результате продажи 50% акций "Томскнефти" средства позволят ей завершить ранее объявленные сделки без увеличения имеющейся задолженности. В тот же день "Роснефть" объявила о покупке у ООО "Прана" части бывших активов ЮКОСа, в число которых вошли следующие предприятия: ООО "Торговый дом "ЮКОС-М", ЗАО "ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн", ЗАО "ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг", ЗАО "ЮКОС-М", ООО "ЮКОС - Финансово-бухгалтерский центр", ООО "ЮКОС-Москва", ООО "Дубининское". Сумма сделки не раскрывалась. Позднее в инвестиционном меморандуме "Роснефть" сообщила, что приобрела бывшие активы НК "ЮКОС" у ООО "Прана" за 3,4 млрд долл. (87,5 млрд руб.), и за аналогичную сумму продала 50% акций ОАО "Томскнефть-ВНК" Внешэкономбанку. В то же время 12 июля 2007г. глава ВЭБ Владимир Дмитриев заявлял, что банк не участвовал в сделке по приобретению 50% акций "Томскнефти", по балансу банка этот актив не проходит, соответственно и сделку наблюдательный совет не рассматривал.

Апелляция рассмотрит жалобу "ПрайсвотерхаусКуперс" на решение суда о доначислении 290 млн руб. налогов.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 продолжит рассмотрение жалобы ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение нижестоящего суда о законности акта инспекции Федеральной налоговой службы (ФАС) РФ по ЦАО г.Москвы от 14 февраля 2006г. "О привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения". В ходе заседания 18 декабря с.г. суд заслушал мнения сторон, но по собственной инициативе перенес рассмотрение дела. Кроме того, судья отказал в удовлетворении ходатайства аудиторской компании о переносе слушаний на более поздний срок. Свое ходатайство аудиторская компания мотивировала тем, что в настоящее время Минфин РФ проводит проверку деятельности ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", которая должна закончиться 20 декабря с.г.

Аудиторская компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 27 сентября 2007г., когда была подтверждена законность доначисления компании около 290 млн руб. налоговых претензий за 2002г.

Напомним, президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ 10 июля 2007г. частично удовлетворил заявление ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и отменил решения нижестоящих судов о доначислении компании около 290 млн руб. налоговых претензий за 2002г. Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы. ВАС РФ отменил решения нижестоящих судов в части доначисления аудиторской компании 128,2 млн руб. налога на прибыль, 25,6 млн руб. штрафа за неуплату налога на прибыль, 106,8 млн руб. (по этому налогу инспекция доначислила 117,3 млн руб.) налога на добавленную стоимость и 18,9 млн руб. пеней, начисленных на суммы недоимки по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость.

По мнению налоговой инспекции, аудиторская компания неправомерно уменьшила налог на прибыль на расходы по оплате консультационных услуг нидерландской компании PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. В ходе проверки было установлено, что российское подразделение аудиторской компании самостоятельно оказывало консультационные услуги своим клиентам, не привлекая для этого нидерландскую компанию, поэтому расходы на оплату услуг этой компании являются необоснованными. Арбитражный суд г.Москвы 11 июля 2006г., Арбитражный апелляционный суд г.Москвы 19 сентября 2006г. и Федеральный арбитражный суд Московского округа 20 ноября 2006г. почти в полном объеме подтвердили законность требований налогового органа. Кроме того, 12 февраля 2007г. следователь Наталья Левицкая возбудила уголовное дело по ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). Сотрудники Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета МВД 9 марта 2007г. в рамках уголовного дела провели в офисе "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" обыски и выемки.

В декабре 2006г. ФНС РФ обвинила аудиторскую компанию в соучастии в налоговых схемах НК "ЮКОС". В исковом заявлении, направленном налоговиками в суд, говорилось, что российская "дочка" PricewaterhouseCoopers составила два аудиторских заключения о деятельности нефтяной корпорации: одно предназначалось для потенциальных инвесторов ЮКОСа, второе - для руководства компании. В официальном заключении сообщалось о достоверности финансовой отчетности нефтяной компании и ее соответствии российскому законодательству. Справка для руководства, однако, содержала противоположные выводы: аудиторы, в частности, сочли незаконным создание ЮКОСом фонда финансовой поддержки развития производства (в нем, по мнению налоговиков, "аккумулировались средства схемы ухода от налогообложения"), а также указали на неправильное отражение вексельных операций.

Акционеры Енисейской ТГК-13 рассмотрят заключение договора о предоставлении мощности на оптовый рынок.

Акционеры ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" сегодня на внеочередном собрании рассмотрят вопрос об одобрении существенных условий договора о предоставлении мощности на оптовый рынок электроэнергии, заключаемого с ЗАО "Центр финансовых расчетов" и НП "Администратор торговой системы". Решение о созыве собрания акционеров было принято советом директоров накануне. Помимо договора, акционеры рассмотрят изменения в устав компании.

Напомним, договор с ЗАО "ЦФР" и НП "АТС" закрепляет обязательства генерирующей компании по предоставлению новой мощности на оптовый рынок в объемах и в сроки, предусмотренные утвержденной инвестиционной программой. Заключение такого договора является обязательным условием завершения размещения эмиссии дополнительных акций ТГК-13.

ОАО "Енисейская ТГК" зарегистрировано 1 июля 2005г. в г.Абакане, с 21 декабря 2006г. - в г.Красноярске. 31 декабря 2006г. завершен первый этап формирования компании - ОАО "ТГК-13" и "Красноярская генерация" присоединены к Хакасской генерирующей компании, которая была переименована в ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)". Формирование ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" завершится включением в холдинг ОАО "Кызылская ТЭЦ". Суммарная установленная мощность компании составляет 2 тыс. 458 МВт по электроэнергии и 6 тыс. 113 Гкал/ч по теплу. Уставный капитал ТГК-13 составляет 1 млрд 281 млн 564 тыс. 143,98 руб. и разделен на 5 млн 660 тыс. 119 акций номиналом 226,42 руб. Крупнейшими акционерами компании являются РАО "ЕЭС России" с долей 57% и ОАО "СУЭК" - 32%.

"РБК Daily": ФАС обнаружила нарушения закона в рекламе сети "Это".

Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России 25 января 2007г. признал незаконным рекламный ролик принадлежащей компании "Эльдорадо" сети магазинов "Это", сообщает газета "РБК Daily". Антимонопольному ведомству не понравился слоган рекламной кампании "Деда Мороза не существует". ФАС считает, что ролик подрывает авторитет родителей. В ближайшее время служба направит каналам рекомендации снять ролик с эфира. Участники рынка удивлены таким решением: ролик уже месяц не транслируется на центральных телеканалах.

"В этом ролике сеть сыграла на реакции зрителя, которого шокирует сообщение, что Деда Мороза не существует. А потом идет слоган "Это" - шок любой ценой", - рассказал заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, в ФАС поступили обращения родителей, которые жаловались, что этот ролик лишал праздника их детей. "Родители говорят детям, что Дед Мороз есть, таким образом, ролик формирует негативное отношение детей к родителям и подпадает под п.1 ч.1 закона "О рекламе", который запрещает дискредитацию родителей", - сказал А.Кашеваров. Он пояснил, что, по решению экспертного совета, в ближайшее время ФАС направит рекомендацию снять ролик с эфира центральным каналам, а также самим рекламодателям. "Мы размещали этот ролик на центральных каналах с 26 ноября по 1 декабря, и больше ставить его не планируем", - возражает PR-директор компании "Эльдорадо" (владеет сетью "Это") Илья Новохатский. Он также отметил, что ролик транслировался в основном в вечерний прайм-тайм и был рассчитан не на детей, а на аудиторию от 25 до 45 лет.

"РБК Daily": Сбербанк покидают 30 топ-менеджеров.

Источник, близкий к президенту, председателю правления Сбербанка Герману Грефу, сообщил, что примерно 30 топ-менеджеров из центрального офиса банка подали заявления об уходе и в январе-феврале 2008г. покинут его, сообщает "РБК Daily". Среди них, по словам источника, зампреды правления, руководители ведущих управлений и их заместители: часть из них собираются на "Почту России", другая - в Связь-банк. Как сообщает источник, из Сбербанка в начале 2008г. собираются уйти гораздо больше сотрудников, однако из администрации президента банка поступило указание делать это не разом, а постепенно, в течение всего года, чтобы своими действиями не ухудшить финансовое положение банка и не обвалить котировки его акций.

По словам источника, близкого к президенту Сбербанка Г.Грефу, около 30 ведущих сотрудников банка подали заявление об уходе. Он не стал называть фамилии этих менеджеров, однако подчеркнул, что в их числе зампреды, руководители управлений, их заместители. "Фамилии пока не раскрываются, чтобы не создавать лишней шумихи и проблем инвесторам, - заявил источник. - Между тем заявления могут быть подписаны в середине января - начале февраля 2008г. Часть менеджеров собираются на "Почту России", которую возглавил экс-президент Сбербанка Андрей Казьмин, другая - в Связь-банк, как только его председателем правления будет избрана бывший первый замглавы Сбербанка Алла Алешкина". Также собеседник рассказал, что из-за предстоящего ухода 30 топ-менеджеров консультанты Г.Грефа в срочном порядке разрабатывают временную структуру управления Сбербанком, которая будет презентована в январе 2008г.

Арбитраж продолжит рассмотрение иска НК "ЮКОС" к Yukos Capital на 80 млрд руб. и 350 млн долл.

Арбитражный суд г.Москвы продолжит рассмотрение иска НК "ЮКОС" о взыскании с компании Yukos Capital S.a.r.l. 80 млрд руб. и 350 млн долл. Ранее рассмотрение иска было перенесено из-за непоступления в суд из Генпрокуратуры РФ ряда документов, которые были затребованы судом. В ходе одного из предыдущих заседаний было удовлетворено ходатайство истца об объединении в одно производство двух исков ЮКОСа к ответчику.

По мнению заявителя, в этих исках одинаковые основания, одни и те же доказательства и стороны. Кроме того, суд удовлетворил другое ходатайство истца об истребовании у Генпрокуратуры РФ учредительных документов ответчика, финансовых отчетов за 2003-2006гг. и ряда договоров займа и кредитных соглашений за тот же период. В то же время суд отказал в аналогичном ходатайстве НК "ЮКОС" об истребовании данных документов у компании Yukos Capital S.a.r.l. Адвокат ответчика Александр Морозов выступил против удовлетворения этого ходатайства, так как, по его мнению, это требование не соответствует действующему законодательству. В своих исках конкурсный управляющий ЮКОСа требует признать недействительными два договора займа - от 2 декабря 2003г. и 19 августа 2004г. Дело по существу пока судьей не рассматривалось.

Напомним, 1 августа 2006г. Арбитраж Москвы признал ЮКОС банкротом и назначил его конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна. Сегодня суд планирует заслушать ходатайство управляющего о завершении процедуры конкурсного производства в компании. Зарегистрированная в Люксембурге Yukos Capital S.a.r.l. аффилирована с НК "ЮКОС", ее возглавляет бывший финансовый директор компании-банкрота Брюс Мизамор.

Арбитраж продолжит рассмотрение иска Росимущества о передаче в госсобственность 20% акций ОАО "Апатит".

Арбитражный суд Москвы проведет слушания по иску Росимущества о передаче в госсобственность 20% акций ОАО "Апатит". Рассмотрение иска было перенесено 19 ноября с.г. в связи с ходатайством компании "ФосАгро" о проведении экспертизы по определению владельца спорных акций. Проведение экспертизы планируется поручить Российскому федеральному центру судебной экспертизы при Минюсте РФ. Кроме того, суд направил запросы бывшему регистратору "Апатита" компании "М-Реестр" и нынешнему держателю акций - ЗАО "НРК".

Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы в мае 2007г. Компания "ФосАгро" обжаловала в кассационной инстанции постановление Арбитражного апелляционного суда г.Москвы от 7 февраля 2007г. об истребовании данных акций.

Арбитражный суд г.Москвы 3 ноября 2006г. отказал в удовлетворении иска Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) об истребовании у компании "ФосАгро" в госсобственность акций "Апатита". В качестве ответчиков по данному делу выступают "Апатит", "ФосАгро" и ОАО "Русские инвесторы". Дело слушалось с участием арбитражных заседателей. В ходе заседания суд отказал компании "ФосАгро" в удовлетворении ходатайства об истребовании ряда документов из уголовного дела в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Также ответчикам было отказано в требовании о проведении экспертизы. Ответчики просили суд в рамках экспертизы исследовать вопрос, кому по состоянию на сегодняшний день принадлежат акции "Апатита", которые были в 1994г. проданы государством компании АОЗТ "Волна".

Однако апелляционная инстанция 7 февраля 2007г. отменила решение об отказе в истребовании акций "Апатита". Суд обязал депозитария списать со счета "ФосАгро" 20% акций "Апатита" и зачислить их на счет Росимущества. В ходе заседания апелляционной инстанции суд отклонил ходатайство "ФосАгро" о назначении экспертизы, которая должна определить, кому на данный момент принадлежат спорные акции "Апатита". Кроме того, суд отказал компании в удовлетворении ходатайства об отложении рассмотрения жалобы в связи с тем, что стороны ведут переговоры о возможности заключения мирового соглашения по данному делу. Представитель Росимущества выступил против удовлетворения этих ходатайств.

Росимущество требует возвратить государству 20% акций "Апатита", которые фигурировали в уголовном деле в отношении М.Ходорковского, П.Лебедева и генерального директора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова. Данные акции были арестованы в октябре 2004г. в рамках этого уголовного дела. Мещанский районный суд Москвы в мае 2005г. признал М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Крайнова виновными в совершении мошенничества по этому эпизоду. Однако в связи с истечением срока давности совершения преступления суд принял решение прекратить уголовное дело в отношении виновных по эпизоду хищения 20% акций "Апатита".

Апелляция рассмотрит иск "Интеко" к "Аксель Шпрингер Раша" о защите деловой репутации.

В Арбитражном апелляционном суде г.Москвы N9 по правилам первой будет рассмотрен иск "Интеко" к "Аксель Шпрингер Раша" о защите деловой репутации. Кроме того, суд привлек для участия в деле авторов данной публикации.

28 ноября с.г. Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 отменил решение нижестоящего суда, который удовлетворил иск ЗАО "Интеко" к ЗАО "Аксель Шпрингер Раша" (Axel Springer Russia) о защите деловой репутации.

Как сообщалось ранее, компания "Аксель Шпрингер Раша" обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 25 сентября 2007г., когда был удовлетворен иск компании "Интеко" о защите деловой репутации и о взыскании 106,5 тыс. руб. Суд обязал ответчика опровергнуть сведения об истце, опубликованные в декабре 2006г. в журнале Forbes. Опровержение должно быть опубликовано на страницах журнала не позднее одного месяца после вступления решения суда в законную силу.

Тираж российской версии журнала Forbes за декабрь 2006г. (в РФ журнал издает по лицензии ИД Axel Springer Russia) не поступил в розницу в необходимые сроки. Задержка была связана с решением руководства издательского дома не печатать статью о главе компании "Интеко" Елене Батуриной, супруге мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как отмечалось в заявлении "Интеко", "часть фразы, вынесенная на обложку, вводит в заблуждение читателей издания, так как не была произнесена самой Е.Батуриной, поэтому не могла быть использована в качестве цитаты". Также в заявлении "Интеко" отмечалось, что, "если ставка в статье о Е.Батуриной будет сделана на пристрастность и скандальность, тенденциозные "журналистские расследования", искажающие действительность факты, не исключено "принятие мер в правовом поле". Однако американская Forbes Inc. выступила за выпуск декабрьского номера в прежнем виде с исправлением лишь цитаты на обложке.

На ММВБ сегодня не будут проводиться торги по евро за российские рубли расчетом today.

Сегодня на ММВБ торги по инструментам: EURRUB_TOD, EUR_TODTOM проводиться не будут в связи с нерабочим днем 26 декабря в Германии, сообщила пресс-служба биржи. Обязательства по итогам торгов 24 и 25 декабря по инструменту EURRUB_TOM будут учтены в расчетах 27 декабря 2007г.

"РБК daily": Группа "Да Винчи Капитал" приобрела около 10% акций украинской угольной компании "CCI Любеля".

Украинский горнорудный рынок все больше привлекает зарубежных инвесторов. Группа инвестиционных компаний "Да Винчи Капитал" приобрела около 10% акций украинской угольной компании "CCI Любеля", которая владеет лицензией на разработку одного из крупнейших месторождений коксующегося угля на Западной Украине. Как рассказала управляющий директор "Да Винчи Капитал" Наталья Иванова, сумма сделки составила 15 млн долл. При этом, по мнению экспертов, инвесторы смогут неплохо заработать на этом активе - сегодня на Украине ощущается жесточайший дефицит кокса, сообщает "РБК daily".

Группа инвесткомпаний "Да Винчи Капитал" учреждена международной инвестиционной группой BSG (годовой оборот - более 3,5 млрд долл.). Группа CCI основана в 1993г. австралийцами украинского происхождения. В составе группы: CCI Australia, CCI Pope, CCI FluidTech, CCI Ukraine. В 2006г. группой добыто в Австралии 12 млн т угля. Оборот группы - более 800 млн долл. в год. "Да Винчи Капитал" приобрела долю в украинской угольной компании "CCI Любеля" через свою дочернюю структуру - Da Vinci Capital Management. При этом, отметила представитель группы, приобретенный пакет составляет менее 10% акций "CCI Любеля".

По данным "Да Винчи Капитал", "CCI Любеля" владеет лицензией на разработку одного из крупнейших месторождений коксующего угля на Западной Украине. Лицензионный участок расположен в 30 км от границы с Польшей и входит в состав Львовско-Волынского угольного бассейна, а его промышленные запасы составляют порядка 150 млн т коксующего угля марки "К". План развития компании предполагает строительство современной шахты и обогатительной фабрики. Предприятие будет способно добывать и перерабатывать 5,2 млн т угля и производить 4,15 млн т угольного концентрата в год. Комплекс должен войти в строй в 2012г. Группа CCI уже в 2008г. планирует начать строительство шахты неподалеку от села Любель (Львовская область). Стоимость проекта оценивается в 1,5-2 млрд гривен (300-400 млн долл.).

Акционеры ТГК-7 рассмотрят договор об андеррайтинге с "Тройкой Диалог", Merrill Lynch и TD Investments.

Акционеры ОАО "Волжская ТГК" (ТГК-7) планируют одобрить договор об андеррайтинге с ИК "Тройка Диалог", Merrill Lynch и компанией TD Investments (Кипр). Рассмотрение данной сделки будет проходить в связи с проведением по открытой подписке допэмиссии акций генерирующей компании. Голосование пройдет в заочной форме.

Акционеры Волжской ТГК в конце прошлой недели одобрили проведение допэмиссии акций. По решению совета директоров РАО ЕЭС, размещение допэмиссии ТГК-7 по открытой подписке среди портфельных инвесторов будет произведено в I квартале 2008г., а продажа акций из "государственной" доли - во II квартале 2008г. в ходе конкурентной процедуры. При этом доля участия РАО ЕЭС в уставном капитале Волжской ТГК в результате размещения и продажи акций снизится с 54,47% до не менее 15,28%. Предельный объем акций Волжской ТГК, объявленных к размещению, равен 3,859 млрд акций (14,78% от уставного капитала компании до размещения и 12,87% от уставного капитала после размещения). Фактическая потребность в привлечении акционерного капитала на инвестиции - 15 млрд руб. Позднее на продажу будет выставлен 36,93-процентный пакет (от уставного капитала до размещения), или 9 млрд 645 млн 676 тыс. 916 обыкновенных акций компании, приходящихся на долю государства.

Интерес к покупке акций ТГК-7 проявили КЭС-Холдинг и Газпром. Причем, и тот и другой хотят получить контроль. Недавно стало известно, что стороны ведут переговоры о возможном создании альянса для приобретения акций ТГК-7.

Волжская ТГК зарегистрирована 1 августа 2005г. в Самаре. Компания приступила к операционной деятельности без использования схемы аренды 1 января 2006г. На настоящее время уставный капитал ТГК-7 составляет 26 млрд 116 млн 76 тыс. 165 руб. и разделен на такое же число обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 руб. РАО ЕЭС владеет 54,47% акций ТГК-7, 45,53% принадлежит миноритарным акционерам, в том числе около 23% - фондам, представляющим интересы КЭС-Холдинга.

Новое ослабление доллара к евро вызвало продолжение укрепления рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,71 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 26 декабря. Таким образом, в настоящее время на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 1 коп. Точно такое же ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ зафиксировано и сегодня утром.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется сохраняющейся ситуацией не в пользу доллара на международных биржах, где валюта США продолжает терять в цене к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4413 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4396 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,4380 долл. Следовательно, по сравнению с 25 декабря европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,1%, а по сравнению с 24 декабря - более чем на 0,2%.


В избранное